ネタバレ・感想ありたかが復縁【SS付き電子限定版】のレビュー

高校の
2017年7月21日
同級生で元恋人だった二人の再開物語。
18歳から20年近く・・・と言う事は二人はまだ、30代半ばなはず。
ちょっと老けすぎじゃないかな?老眼とか早過ぎっしょ!
まぁ、突っ込みどころはあるけど二人のHは良かったですよ。竹原はメタボ気味だけど(猫認定済)イケオジになりそうな感じ。まぁ、天野も十分イケオジ路線ですけど!
短編集
2017年7月11日
コジらせタイプの2作品。表題作は大人×大人しっとり落ち着いた可愛らしさ、とてもイイ感じで楽しめました。もうひとつの作品はストーカーモノだけど重くないし、お決まり設定ではない所が面白かったです。
素敵です
2017年2月19日
表題作「過去に囚われた男たちの20年ぶりの再会愛」このフレーズに尽きる味のある作品。燻ぶり拗らせた歳月の分だけ愛し愛され、共に齢を重ねてほしいと思いました。同時収録作は、ある事件を発端に仄暗い性癖を自覚する主人公が再び巻き込まれる執着愛の顛末。こちらも重すぎず軽すぎずしっかりと読ませてくれる作品でした。
楽しかった!
2017年1月11日
同級生の何十年後の再会。再会シーンが電車の中の靴を投げるシーンなんて面白い発想!高校時代には好きという温度差をうめることは出来なかったから、今ならと思うのにすれ違うピュアなおじさん二人の心にキュンとしました。なんといってもHの時の二人の会話が面白かったです。
こじらせ中年ラブ
2016年6月25日
前作が良かったので楽しみにしてました!
今回は高校の時別れた相手との再会でわたわたします。おじさん要素がちょこちょこ入ってて、なのに可愛いおじさんたちに萌えました。3話で完結でもう1作あり。1冊2人でも良かった〜。
2016年7月7日
おじさん物は普段読まないのですが、歳を重ねた色気があり最高でした!おじさん萌えに目覚めた気がします(笑)絵も綺麗でとても好みです。設定が設定なので細かいことは気にせず読んだ方が楽しめるかな?描き下ろしも短いながらも期待以上で、満足でした。
ただ、あともう一つの作品に物足りなさがあったので星4つです。
表題作が良い
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2作品収録されています。表題作は高校時代に付き合っていた相手と温度差やすれ違いで別れて拗らせてしまった二人が40代になって再会するお話。少しくたびれた大人の素直になれない拗らせが良い。最後までなかなか素直になれず甘々とはいかなかったけど、今後の展開が期待できる良い雰囲気でした。こちらで丸々1冊読みたかったです。同時収録作はレ○プ、ストーカー、病み系ですがそれほど重くはなく予想外かつスッキリしない展開でした。星4.3
2作目が好き
2018年7月21日
見多先生の「好みじゃなかと」が自分的ヒットだったのでこちらも読んでみました。
表題作はおじさんになっての再会でドキドキ感とかはないんですけど、昔を思い出して胸が痛むことってあるあるなので、共感しました。正直、個人的な好みとしては高校生当時のかわいい二人がもっと見たかった・・・!
二作目はストーカーものなんですが・・・もう警察のおじちゃんが自分的にストライクすぎて、もっと読みたくなりました!!
見多先生の作品、今後も追っていきたいと思います♪
おじ×おじは好き
2024年9月9日
2cp、3編。表題作cp→星3。高校時代に付き合っていた2人がおじになってからの再会もの。ワタシおじもの大好きなんですが、こちらのcpは高校生みたいな初々しさで、なんかちょっと違ったかも。おじの皮を被った大学生ものな感じで、このまま大学生でも行けそう。別話cp→星4。これはcp解釈が正解かと。レ◯プにより性癖に目覚めちゃった大学生が、その葛藤に苦しむ話で、表題作より生々しくて良かった。
逃げない勇気を。人と向き合う覚悟を。
2023年7月10日
キツい過去のあるお話が2つ。
表題作は高校以来再会したリーマン二人のお話。
当時よりもこじれちゃってますね。
恋愛偏差値が低かったとはいえ、あまり良い再会ではない様子。
人の気持ちを決めつけるなよと攻めにイラっとしましたが、良い話でした。
トラウマはちょっと無理矢理な気も。
なので星4です。

2作目はストーカーのお話。
勢いがあり、サスペンスに近い展開が面白かったです。
ぜひネタバレなしで。

ストーリー○
心理描写◎
画力◎
キャラ◎
エロ○線。少なめ。
良かった〜
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケオジの恋。最初のシーンがちょっと???と思ったのですが読み進めたらちゃんとわかります。20年越しの恋。いや、とっても良かったです。受けオジはトラウマ克服して良かったし、攻めオジは色々積もってた負債のような思いを昇華できて。受けオジが若くてキレイなカラダを見て欲しかった的なことを言うけど、攻めオジが、それもまた可愛いと思うのが本当に良い!!歳をとってからの恋愛もいいものです。この歳だもの、末永く仲良くしてくださいね!
2話目の方が…
2022年2月28日
オジサマ達の大人なお話も勿論良かったんですが、2話目のシリアス展開からの刑事×被害者cp。終わり方のノリがよくて、その後の2人を見てみたい♪
おじさん!!
2021年8月6日
最高!!!天野さんかわいい!
好みじゃなかと、の時も思いましたが、この作者さんの描くエッチがめっちゃ好みです!
ただ、短編ものはあまり好きじゃないのによく確認しないで買ってしまった私、、、
もっと天野、竹原カップルみたいですー!!!

もう一つのストーカー被害の方も、刑事さんの過去までチラッと話していたし、一冊丸々そのお話で読んでみたいです。そして2人がラブラブになるところみたい!
大人の恋だけど
2020年1月7日
40代のおじさまの恋物語です。大人だけどどこか若いときの情熱があいまって、ちょいキュンしながら読みました。部下の子いい仕事してるぞ!
表題作+短編1作
2019年9月11日
おじさま同士の色気があってよかったです。話の内容も学生の頃と繋がっていて好みで面白かった。きゅんあり、エロあり、切なさありでした。短編の分もっと表題作読みたかった!
復縁
2019年8月19日
学生時代付き合っていた2人がおじさんになってから再会する話。受けがツンツンしてて可愛かったです。もう一つのストーカーの話も面白かった。
2作品入り
2019年7月15日
表題作、高校生時と40代の顔が上手く繋がっていて、絵の上手い作者さんだなあと感心します。ただ、高校時代のネタばれはちょっとインパクトに欠けます。あとスマホ・・・。ストーカー話の方は、千木良の性癖やら刑事の行動やら諸々がBLファンタジー力で誤魔化されている気がするのですが、とりあえずテンポ良く読めてしまいました。全体として設定とかストーリーにやや難がありますが、なんか好きなので星4つ。
2017年7月8日
おじ様BLはあまり好みじゃないんですが、これは何か良かったです。過去の天野の行動の裏に隠された出来事があるんですが、それを知ったらもう…!その時の天野の心情を思ったらすごい切ない。。?でもお話的に短かったのもあって全体的にあっさり描かれているので−1で。せっかく天野が幸せになれたのでもう少しくっついてからの二人もちゃんと見たかったかな。番外編の天野が「見られるんだったら〜」のセリフにも、叶わなかった暗い過去の思い出も相まって切なキュン。表題じゃない方も好きでした?
大人の恋
2019年2月24日
主役の2人はセクシーだしトラウマの元の高校生の頃の回想も切なエロいし結ばれたあとはラブラブで可愛いし1作で色んな顔があるお話だと思いました。
購入してよかったです。
復縁
2018年9月26日
表題作ともう1作品が入ってます。表題作は、高校時代の2人も良いですが、40代になってからも素敵で、再び同じ人に恋するところが良かったです!
アラフォー男の魅力
2018年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので購入。表題作3話と数年前に受けたレ○プ被害の経験が忘れられず、未だストーカー行為を繰り返すレ○プ犯を受け入れてしまいそうな倒錯した自分に悩む主人公の話「愚か者のあやまち」前後編、表題作の番外編に電子限定描き下ろし番外編の201p。愚か者のあやまちで先輩の家の鍵が開いているのが不思議?でしたが、概ね良い本でした。この作者さんはエロが少なめですが、構図がしっかりしてて破綻がなくエロ描写が上手いです。
描き下ろしが( *´ `*)
2017年9月6日
おっさん同士で萌え〜(*´∀`*)描き下ろしがエロくて可愛くて買って良かったです♪年齢相応の立場がある2人なので、その辺りの葛藤とかも含めてもっと読んでみたいです。
おじ様×おじ様?
2017年2月5日
見多先生のファンです!小綺麗なおじ様2人のこじらせラブ?描き下ろしの受のヤキモチが可愛すぎます?電子限定の特典漫画もイチャイチャしてて萌えました?
中年萌え
2016年8月24日
受けも攻めも男臭さがあって、すごく好きです。中年でも女の子みたいに可愛い受けとかアホか!って思うんですが、この作品はどちらも程よくおっさんです(笑)
悩みも青年時代と現在と交差して、よく熟考して描かれているなーと感じました。
オマケのショートも楽しめますよ
反対に2作目の中年×青年のお話は勢いがあって、病んでる受けが可愛かったです。ストーカーに犯されて感じるとか、全体的にポルノっぽい仕上がりでした。
大人のモダモダ恋愛萌え…
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 眼鏡おじさん同士の不器用な再熱愛。
めちゃくちゃ好み。
このどっちがどっちするの?って事に至るまでわからないというか、どちらでもあり得ると思えるキャラクターCP好きなんですよね。
どちらもクール眼鏡かつ枯れたオジの色気が熟してるといいますか…
高校時代に気まずい別れとなってしまって、20年近くたって偶然職場の配属で出会い…
正直、キャラクターとか設定とかすごく好みだったんで表題作だけで一冊ほしかったな〜。
まだまだ読みたいところで終わってしまって残念!

2作目はスリリングさもあるストーリーですが、これそのまま先輩とくっついておけばなんの問題もなかったのに。
と思っちゃいました!
というか、そっちのほうが萌えた!
明るい好青年風の憧れの先輩が実は狂気執着のストーカーだったって、もっとその部分読みたかったです。
良い!
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイケおじ2人に惹かれて。
落ち着いた大人の話かと思いきや何だか可愛いお話でした。
大人だからってスマートに過去のことを忘れたフリなんかできない、お遊びにも出来ない。
仕事も出来てハイブランドのスーツも着こなせる大人の男が、再び動き出した気持ちに振り回される姿が大変美味しい。
若い頃から比べたら変わってしまった身体や顔のシワ、それでもドキッとするんだなーーーって、大人の色気の中のキュン最高。
嘘つけない素直な視線の描き方が好きだなと思いました。
短いお話でしたが部下高橋くんのアシストのおかげもあって笑、なんだかんだまとまっておもしろかった。描き下ろしがまた良い〜おじさんが言うから可愛いセリフ堪らんでした。

もう一作品賛否ありそうではありますが…千木良くんが自分の欲望と理性との間で葛藤する姿が良かった。エロい。
ただ途中悪い大人()のせいで大分混乱したのは確か。
見た目と強引な所もカッコ良いのがずるいですね、この方は事情聴取せねばです。
少々強引な展開。話を収める為にこの設定になったのか、先生の作風なのか測り兼ねるので星4に。
今更ながら初読み作家様、他の作品も読みたくなりました!
高3で別れた二人がアラフォー再会復縁
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見ての通りアラフォーの元バスケ部同級生の二人が約20年ぶりに再会です。黒髪さんの方が受け。オジサンに興味はないけど黒髪眼鏡受けは好きなのでセールとクーポンで購入。最初の方に攻めの竹原がしきりに「20年近く前」と言ってるから高3から20年経っていない=30代後半だと思って読んでいましたが途中で20年以上前になって二人は40代だと判明。まあ40代よりは老けて見えますが…。まあでも、高校時代は竹原のノリで付き合っていて清い交際をしていたのに、とある切っ掛けで別れて離れてしまった二人が職場で再会。百貨店の40代スーツの男性、良いですね〜。池袋駅が出てくるから池袋店かと思ってたら銀座店らしいです。銀座の百貨店に勤めてるアラフォーカップル!表紙のオジサマに興味を惹かれる方はどうぞ。 後半の2話分はまったく別のお話で、倫理観ブッ壊れカップルでした。個人的に受けは別に良いんですが、攻めが…受けを使って囮捜査…違法…就業中にわいせつ行為…19才相手に…あなたの職業は…??
されど・・・(^^;
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ って思わず続けたくなっちゃう、20年越しの拗らせ愛・・的なお話しでした(^^
デパート?のショップ店長:竹原と、他店に新たにやってきた天野との・・・高校以来の運命の再会・・・・なのに・・・捻くれた大人の、なかなか縒りを戻せないもだもだな恋愛を描いています。
そこまで経ってもお互いに忘れられなかった・・・はずなのに(^^;竹原の言い方がアレなのか、何故か毎回天野を怒らせるのです・・・結局は、天野のほうが愛が重い気はしますけどね~(^^;やり取りがなかなか面白い!これも「大人のラブ」なのかな。
エチもね・・・あ~やっぱミドルも良いよね(これ性癖かな?!(^^;)・・・そこそこ鍛えてる天野に対し、お腹ポヨポヨな竹原・・・歳をとると努力が如実に表れてきますよね・・何か言ってて切ないな(;´Д`)そんなトコも愛おしく感じる・・・それが熟年CPの恋愛ってやつですね♪ツンデレな感じ・・だけどエチではエロい受:天野が、オジサマなのにきゅんっとくる?ナイスCPな作品でした(^^;※表紙ほどカッコ良さげな恋愛・・では無かったけど、それはそれで楽しい内容でした(^^
他1作品入っていて、大学生のちょい変態な性癖のお話になるのですが、スポーツをやっていた頃にストーカーに狙われてレ〇プされるのですが・・・それが以外にも嫌じゃなくて・・・っていう、変態な性癖が開花されてしまうお話し。そこから警察官のおっさんと知り合って、ようやく捕まった意外な犯人にビックリ・・・という、ちょっぴりサスペンス的要素も入ってる味のある作品でした。これは・・ラブは薄いけどエロ度あって面白い感じの内容になってます(^^
スーツ!メガネ!イケオジ!
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+短編1作。
表題作は、表紙の2人のお話です。
高校生の頃付き合ってた2人が疎遠になったけどぐうさん再会し、復縁に至るストーリーです。
攻め受けどちらも百貨店のアパレルショップ勤務でスーツの着こなしがカッコいい!シュッとしてます。
2人とも40オーバーですがアダルティックな色気があって素敵でした。
同録の短編はストーカーもの。これはネタバレなしで読んだ方が面白いかも!
受けが過去にレ◯プ被害に遭っていて、その犯人と思われる人からストーカーされ、愛を綴る手紙を玄関から差し込まれているストーリー。その気持ち悪さとは裏腹に受けが欲情してるのが歪んでて凄かったです。
短編の方が内容もあってかインパクトが大きかったです。
渋めのおじ様って最高ですよね。
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作と裏表紙の2組のお話が入ってました!表題作は淡々と話が進んでるんだけど、静かにでも確実に感情が心の中で波打ってる感じが伝わってきて凄く良かったです!受けが攻めのために頑張りすぎて一度拒否られた過去が切なくて辛すぎる…なので、今の攻めにデロデロに甘やかされて頂きたい。2組目は昔の事件での恐怖とは別に快楽が忘れられず、異常さに戸惑いながら気だるげだけど前向きに頑張ってる受けと一般人を囮に使う結構何でもありな警官(攻め)のお話。この2人のお話は本当に始まったばかりな感じで終わっていったので、お互いの暗い過去をぎゃいぎゃい言いながら補って支え合って暮らす所まで見たかったです…。そして、何よりも2組目のおじ様攻めがドストライク!!!カッコよすぎたのと期待を込めて星は4つ!
2作品
2018年8月30日
高校生の時は分からなかった、受け止められなかったこともおじさんになったからできるというのが、天野にとっては勝手に見えるかもしれないけど、すれ違いもあったし、お互い大切だから誤解が解けたのかな。復縁するまでの過程もそのあとのHもとても良かったので、もっともっとじっくり読みたい!見多先生の描く少しふくよかな体のラインはセクシーでとっても好みです。
二つ目は賛否別れてるようですが、私は好きです。現実離れした異常なところも二人のキャラのおかげか暗さを感じず面白く読めました!
おっさん、侮るなかれ。
2018年3月22日
この作家さんの「なつみちドライブ」が好きで他のコミックスも読んでましたが、好みと普通が半々位のカンジだったので、なかなか高レビューだったのもあり気にはなってはいましたが、おっさん属性ないしな…って思って何度かキャンペーンをスルーした作品(笑)
結果は…うん、自分をぶっ飛ばしたい!ってな位好みの作品でした。
表題も良いですし、もう一つのゲス刑事×トラウマ持ち受けの話が意外に好みでした。ゲス刑事の闇は深そうなのでもっと掘り下げて読みたいし、話が噛み合ってない二人がくっつく所も読んでみたい!!
なんなら先輩も出所してくる所迄シリーズ化して欲しいって位面白かったなぁ(笑)
続編描いて欲しい…と思える作品でした。
忘れられない想い
2017年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の竹原はデパート勤務でバリバリ仕事デキる男。高校時代に傷つけた相手、天野が同じデパートに異動してきたことで、謝りたい竹原に対して天野は違う想いを抱えていてすれ違ってしまいます。
おじさまラブが好きなわけじゃないんですが、デキる男は大好物。竹原は意外とかわいくて抜けてる面もあり。天野の若くてきれいな身体を見てほしかったと照れるシーンに胸がギュンと苦しくなりました。大人のエッチは重量感あって熱かったです。

他に短編上・下、タイトル作品の描き下ろし番外編あり。

短編はレ◯プされた過去のある主人公のお話。実は主人公はずっとストーカーされているが、その犯人に対して特別な感情があって、、、
回想でレ◯プシーンがさらっとあり。主人公の想いを読んだ後だから嫌悪感は半減。こちらにもおじさまが登場します。犯人が誰か最後までわからないのと主人公がエロいのとでドキドキでした。
おじ様良い?ストーカー物も良い‼
2017年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代に付き合っていた、竹原と天野。クラブの引退試合でミスした竹原を慰めようとしたことが原因で疎遠に...それをした理由が切なかった?天野は、ホントに竹原が好きだったんですね。再会して、お互い引きずっていた過去を精算しての復縁。おじさま同志のエロも色っぽかった?メタボとか老眼とか、年相応の悩みが端々に出てきて笑えました?2作目の《愚か者のあやまち》も面白かった。ストーカー犯罪ものだけど、こんな刑事いていいの⁉こんな捜査ありなの⁉と、かなりブッ飛んだストーリー展開が面白かったです。毛色の違う二作ですが、一冊まるまる楽しめました?
可愛いお話でした。
2019年8月26日
おじさん、スーツ、メガネが好きなので、そんな私にとってこのお二人は本当に最高でした。お話の進み方も軽いアップダウンがありながら、進んでいき、テンポよく読めました。また本編では無いお話も、楽しく読めました。
疲れた男に色気を感じるんです
2023年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見多ほむろ先生の描く疲れた顔のオジさんラブ。拗らせたイケおじたちの大人の恋愛、超ラブ。エッチの描写がリアルなんですよー。面白かったです。
2作目は基本的には好きでしたが、一点だけ引っかかる。レ○プされたことを快感に繋げてしまうことは、かなり危険だと思います。先生らしい一筋縄でいかないBLは大好きですが、そこだけ気になりました。
おじさん達\(^o^)/
2016年6月27日
高校時付き合ってた二人が
20年ぶりくらいに再会。

お互いどこか忘れられない
でいたわけで、
過去の事を重ねながらも、
大人になってまた、
自分や相手の気持ちと向き合っていく
二人が良かった~

もう1つ、ストーカーの話は、
スッキリしない部分もありますね。

展開はドキドキするとこも
ありましたけどね。
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の恋はいいね〜天野が顔に出ないからわかりづらい。再会できた事嬉しいなら喜ぼう。嫌なのかと思っちゃう。高校の事を今でも夢見るって、素敵。大人だからなのか、もうちょっとグッとくるものが欲しかったな…もう1つの作品、先輩が犯人で変な性癖がついただけ?!警察の人とはその後どぉなったのか気になる…
2作目もっとください
2019年7月1日
初読みの作家さん。表題作、重い過去のわりにその部分はサラッと終わった印象。再会まで20年は長すぎてつらいなぁ。それまで2人はどんな人生送っていたんだろう。2作目のストーカーの話は主人公のねじれた性癖や刑事のキャラと見た目がとても好みだった。その後の2人がもっと見たかったな。それぞれ1冊で読みたい内容でもったいない。
表題作と短編
2022年7月23日
「好みじゃなかと」が、めちゃめちゃ好きだったので、作者買い。表題作面白かった。若い時には、上手くいかなかった事でも、歳を重ねたからこそ、上手くいく事もある。まさしく、たかが復縁。もう少し先もみたい気もする。短編は、人によっては地雷と思われる内容ではあるかも?そこはサラッとチョロッと描かれてただけ。と自分は特に地雷ないので。にしてもそこまで重い内容ではないかな。
描き下ろしの天野最高!
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この★は全て描き下ろしの天野の点数です。「見られるなら 若くてきれいな時がよかった」このセリフに★をつけました。ぜんぶこの言葉に詰まってる感じがして好きだった。過去はやり直せないししね…辛かった分これから幸せになってほしい。★を1つ減らしたのはこの描き下ろしのオチが好きな終わり方ではなかった。
表題作他1作品
2022年6月30日
落ち着いた雰囲気のある作品でした。表題作のみで、登場人物に深みを出したらもっと感情移入して読むことが出来たかも。でも、2作とも印象に残るお話でした。
中年男達の恋心のもやもや
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ たかが復縁はハッピーエンドでなるようになったという感じ。
意外と気に入ってしまったのが愚か者のあやまち。刑事のドSぶりが良かった。変態大学生が可愛く思えてしまぅ。このヘンテコカップルの続きプリーズ]
なんだかんだ仲良しでかわいい
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作の書き下ろし短編がとてもよかったです。本編はくっつくまでを丁寧に描いていますが、その先は少なかったので、短編でその後のらぶらぶが見られて満足です!
残念
2020年12月26日
20年後の2人、もう少し若くてもいい気がする。しかも学生の頃2人とも凄く雰囲気あって格好良かったんだから現在ももう少しイケメンに描いて欲しかった〜 夢見たい。
ストーリーは好きです。
オマケよかった
2020年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 爆発しろ、に笑いました。嫉妬かわいいなぁ。。
本編の、「実は」がかなりツラい内容でした。意外とサラッと書かれているのですが、、。
でも過ぎた時間は戻せないから、今大事にするしかないんだなーとしみじみしました。
大人の色気〜
2020年7月31日
好みじゃなかとがドツボで他作品も読みたくて同じCharaさんから出たこちらの作品読みました。再会ラブ!見多ほむろ先生の描く大人は色気がすごい、そしてHのときのガツガツ感好きです(笑)もう一作のストーカーのは若干設定に無理があるようなないようなちょっと恐怖でしたが、表題作で癒されたので星四つで!
タイトル通り
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 復縁する話なんで安心して読めるけどそれはそれで物足りない感がちょっと。
受けの人が20年経っても尽くすタイプで重いまんまなのは笑った。凄くかわいい。
大人のラブかな。
2018年3月19日
「好みじゃなかと」がよくて作者さん買いしました。
2人の年齢がわからないまんまでしたが、恐らく40代とかですかね?
最初の電車でのやり取りは昔の部活の成果ですかなぁ?パスが上手(笑)って大事なとこはそこじゃないんですけど(笑)大人の再会ラブストーリーですね。
もう1話もあんまりないストーリーでおぉー?と思いつつ読みました。
したたる色気・・・
2019年8月19日
作者様の作品、こちらで2作目です。
高校時代のこじれた関係が、20年後のオッサンになって解消。と平たく言えば凡庸なのですが、いかんせん見せ方(読ませ方?)が上手いのなんの。
絡みのシーンは少ないはずなのに、攻の色気とエロさが端々からしたたり落ちています。。。
唯一ツッコむとしたら、20年前にスマホはないぞ!でしょうか。
おじさんのピュアラブ
2019年8月19日
表題作ともう1作品。表題作h、10代の頃に上手くいかなかった相手と20年ぶりに再会して心がざわつくおじさんのカップル。幾つになっても若い頃恋した相手って特別なんだなあとしみじみ心温まりました。
中年の恋
2018年10月30日
高校時代付き合っていた2人が中年になり再会。かみ合わず、会話もままならない状態から、恋人になるまでのお話。もう1作品入ってます。表題作だけなら星5です。
得した気分
2018年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作と短編。高校生の時に付き合ってた2人が大人になってから再開するお話し。個人的には高校生時代、大人になってからと1度で2度美味しい思いをしました。欲を言えば表題作のみで1冊欲しかったかな……と。
おっさんLです
2018年7月8日
おっさんのとまどいや嫉妬、葛藤が描かれていて普通のBLとは違った読み応えがありました。
おっさんなのに一途なんです。なかなか良かったです。
作家さん買い
2018年3月26日
「好みじゃなかと」が良かったので、値下げされてるのを機に購入。表題作は、拗らせながらもお互いに惹かれ合う二人が描かれていて好きな内容でした。そしてやっぱり受けの色っぽさが凄い!2作目のお話はちょっと感情移入できませんでした…。
わりとあっさり
2018年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は攻め視点の再会もの。美中年!! 個人的には美中年が大好物なので、おいしくいただきました。
ほか1編は前後編。おまわりさん、それはバレたら処分ものでは…と思いましたが、BLですから無粋なことは考えまい。
シーンが魅力的
2018年3月24日
表題作含めて2作品。表題作の再会シーンはとても印象的。絵も好みで、好きです。たかが復縁ですが、そこには運命も感じられ、いいですね。そして、まさかのメタボとか(笑)。ユーモアなセンスも魅力でした。
リーマンの話が良い
2017年8月18日
子供時代を後悔しながらも、大人になって相手を受け入れていける関係を築いていく2人。大人BLらしい話で好きです。ストーカーの話は私的にいまいちでした。
オジCPですが不潔感はないので大丈夫でした
2018年3月23日
汚らしいオジCPモノは断固拒否ですが、本作はどちらもみそぼらしい雰囲気もなく地雷を踏むことなく楽しめました。再会モノですが、お互いながくこじらせていたので、うまくいって良かったね・・・って感じです。
好みじゃなかとを読んだので
2018年3月18日
好みじゃなかとが面白かったので、こちらも購入しました。
じれったさとか、心の動く佐間がジワジワして癖になる作家さんだと思います。
絵も綺麗で読みやすいです。
オトナの恋愛
2018年1月24日
初めてのオトナの恋愛本でした。長い時間のスレ違いが勿体ないですが、幸せになって良かったです。2話目はビックリ設定でしたが…2人が結ばれれば、幸せになれる!
初めて読む
2017年9月17日
作家さんでした。ちょっと切なく、でもコミカルな部分も有り面白かったです。2作品の短編になっていますが、どちらも続編が読みたくなりました。
この作家さんの他の作品も読んでみたいです。
作者買いしたい人
2017年2月27日
おじ様同士は初めてでどうかと思いましたが、魅力的で素敵なおじ様CPだったので、抵抗なく読めました。書き下ろしも可愛いおっさんに目覚めそう。ですが、高校時代の天野がキレイで…もう少し見たかったな(^^)°。唯一若い高橋くん…あなどれない。ゲイ設定?気になる。
おっさんでも良い
2016年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作者様デス。エロの雰囲気が良いですね(●´艸`)2作目も嫌いでゎないですが…ポリスが犯すの??ってトコロが引っかかりました。ポリスも人だからね〜とセリフがあり無理無理納得しましたが…やはりダメでしょ笑もぉ少し好き感が出てれば救われたかも…でも読んでも損ゎないかなd(・∀<)
イケオジの拗らせ♩
2025年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20年ぶりの再会とか。。イケオジの拗らせ両想いが堪らなかったー!天野に嫌がらせしたアイツを懲らしめてやりたい(怒)!!2人のモダモダなイチャラブをもっと見たかったです♩
二作目のほうが好き
2025年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2作品目の方、かなり好きだったんだけど賛否あるようですね

警察官が受けにレ◯プしてるのが犯罪だ、という意見が多めでしたが、私には合意のように見えてました
確かに付き合っている2人のラブラブなエチではなかったけど、酔った勢いでの過ち…ではあるもののレ◯プではなくないかな?
あのお酒に薬が入っていたとかでもないんだよね?

玄関エチも、確かに強引ではあるものの、受けは「えっ、ここで?」とか「こんなんで(犯人揺さぶれるの?)」とか言ってるけど、ヤダとかやめてとか無理とかは言ってないんだよね
うーん…これレ◯プかなぁ?

あと、受けが以前レ◯プの被害に遭っているのにその時の快感が忘れられない…というのは、実際にあることだと思う
これはある種の自己防衛なんじゃないかなと思うので、ここを否定したら受けが可哀想だと思いました

ちなみにキャラが好きでした
警察官はあんな感じなので一般的にはモテなさそうですが、受けとはなんだか性格的に合いそうな気がする
お互いに「やべえなこいつ」「ヤバいなこの人」って思ってるのになんだかんだずっと一緒にいそうな感じ
ラストはあっさりでもう少し先まで読みたかったですが、きっとずっと一緒にいるだろーなーと楽しい妄想をしておきました
点と点が上手く繋がりすぎる
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忘れられない思い出の高校時代の同級生と20年以上ぶりに再会し、復縁するお話。その他、暴行事件がきっかけで男に目覚めてしまった男が、再びストーカーに狙われる中編のお話の二本立てです。
表題作は復縁のお話ですが、中編ということもあり話のバックボーンが良く見えず、あまりお話に入り込めませんでした。20年という時間があれば、考え方も生き方も変わってくるし、お互いにそれなりに恋愛したり経験を積んだりしてるのではと思うと、天野のような反応にならないような気がしました。20年という時間がぶっ飛んでしまうほどの大恋愛でもないのに、今さらあんな不器用になるかなと何だか時間の経過の価値があまり感じられなくて残念に思います。大人同士の復縁なら、人間味がもっと熟成された関係を見たかったです。
2つ目のストーカーの話は、性癖の世界のお話。千木良は先輩を気に入っていたから先輩はストーカーにならなくても良かったのに、拗らせてしまったのは何か理由があるのか、性癖なのか。両方のお話に通じますが、登場人物のキャラのバックボーンが見えないので、曖昧さが残りました。
なんて事っっっ!!
2016年6月26日
初めての事でグイグイこられて怖くて逃げてしまったのは分かるけど、それでほぼ両思いがなくなってしまうのはどうだろ?しかも20年もたって再会後上手くいく。よかったね〜と思うのと、時間無駄にしたね〜と半々。しかもそういう事は若い時の方がいいとも思う。受けも言ってたけど、顔を見るなら若い綺麗な時に見て欲しかったはその通り!!2人の初めてがオッサンて……違う意味でも胸がキュンとしました。間に入ってた話は結末が中途半端なのでいらなかった気もする。
なかなか良かった
2022年3月11日
いびつなボクらのカタチがとても良かったのでこちらも読んでみました。星は4つにしましたが4.5くらい。高校時代に付き合ったけど関係を深められず逃げるように別れ、おじさんになってからの再会、復縁。タイトルはちょっと微妙というか、たかが、という言葉でいいのか?なんかもっと大切なもののように思うぞ?と感じるので勿体無い。2人ともおじさんになってるけどなんかピュアで好きな2人でした。もう一つの方は怖かった!ほんと愚かで心配だけど、刑事さんがいれば大丈夫?!
同時収録作品はちょっと怖いというかなんというか…けっこう裏をかかれる感じでスリリングな面は面白かったです。被害者の主人公がそれほど被害者然としてないところが救いのような気もするし警察のおじさんとの仲も先を期待できて読みたい気がするけど他の被害者がけっこういるってところがちょっと気が重い。
二作
2025年2月3日
入ってるんですね。
本編じゃないほう、、かなり独特な話です。
こんな話初めて読んだかも笑
本編はおとなの恋愛でステキでした。
嫌いじゃないよ(/ω\)
2024年11月11日
なんだろ…
題名に ちょっと興味を惹かれただけのポチ…
おじさんの恋愛なんて 興味無いけど… 嫌いじゃないよ!!!!!!
読んで行くうちに こんな想いもあるのかぁと思わされた! そしてのまさかの純愛だった(⸝⸝ ´艸`⸝⸝) 年齢じゃないね! 幾つになっても、幾つになってても 人を想うというのは 馬鹿になるんだね…
おじさんなのに
2024年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2つの作品が読めます。おじさんなのに、かわいい!他の方のレビューにもあったけど、「若くてキレイな時に見られたかった」なんてキュンときちゃう!もう少し読みたかったので、星4
眼鏡×眼鏡
2024年1月8日
受け攻め両方メガネというのは珍しいですね。
どちらもイケおじでした。
ストーリーはおじさん二人の不器用な恋愛でした。
もうひとつの話は設定が面白かったです。
おじさん達の恋愛
2024年1月3日
おじ達の恋愛めちゃ萌えました!
見られるなら若い頃が良かったとか受けのいじらしさ爆発です!ほのぼのしたい人におすすめです!
もっと見たい
2019年7月7日
リアルな40代男子の復活愛。短いので、割と早く解決(?)しちゃうのですが、楽しめた! できればもうちょっともだもだして欲しかった。
再会できてよかった
2022年10月22日
表題作はわりと好きでした。20年かぁ…長いなぁ。胸がチクッとしてなんだか切なかったりもしました。2人が再会できてよかった。そして復縁できてよかった。今の自分たちだから分かり合えることやできることってあると思うから、今度こそ楽しい恋愛をしてほしい。大人の恋愛も素敵です。もう1作品のほうは、申し訳ないですが共感ゼロで、登場人物全部が不快でした。表題作だけで読みたかったです。
おじさんラブ
2022年5月8日
青春時代の傷を引きずるおじさんたちの復縁ラブとでもいう感じでしょうか。攻めはゲイなのか、そういうわけではないが気になり続けていたのか不明ですが、短編としては読みやすかったです。
タイトル作品より
2021年9月23日
2つめの作品のほうが好みです。タイトル作品の方は主人公のトラウマがなんか弱い。
なるほど
2021年8月1日
冒頭シーンがよく分からなかったのですが、事情が分かればなるほど。辛いし切ない…。これからものすごく幸せにして欲しい。

2作目、まじかー。うーん。
タイトル通りなんですが
2021年5月7日
ストーリーやタイトルは凄く好きなんですが、
なんか…もの足りなかった。
すれ違いの末
2021年3月14日
すれ違いと受けが素直になれず、時間はかかりましたが最後には一緒になれてよかったです。
大人の
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生の再会ものですが、大人のちょっと拗れた関係が、修復されて、本当によかった〜。若くないからこその色気がいいですね!
切ない
2020年12月31日
大人の恋愛、と思いきや、実に初々しく切なく、事情としてはハードだけど心はカワイイお話でした。
おじさんたちがカワイイ
2020年8月28日
おじさん、と言いつつも全然私にとってはおじさんではないのですが(笑)むしろ、このぐらいの歳のCPがメインで嬉しいぐらい...なので、大人になってもだもだしてる天野がめちゃくちゃカワイイです(笑)あの頃の思い出に縛られて、今でも好きだけど素直に言える歳でもなくて。ただ、誤解が解ければ、2人はずっと昔から想い合っていたことがわかったワケだし、ハピエン以外ありません!若い頃に見てほしかった...とか、乙女すぎて微笑ましいです(笑)もう1つのお話はストーカーものなので、私はちょっと苦手でした...
よかったです
2020年7月2日
絵がキレイで読みやすいです!
ストーリーは、個人的には表題作よりも
『愚か者〜』の警察官✖️大学生の、クセのあるハナシが好きでした!
2人の続きがみたいです!!!
ヤクザではないです。
2020年6月29日
表紙を見て、ヤクザものだと思い込んでたら、全然違いましたー!この2人をヤクザバージョンで見たかったです。おじさまの姿もセクシーで良いんですが、2人の学生時代がなかなかイケメンなので、若い時に結ばれていたらなぁ…と、残念でなりません。
2020年6月29日
作者さん買いです。安定の糖度高めで可愛いふたり。安心して読めます!
高校の同級生
2020年4月16日
作者買い。この作品から追いかけるようになった。表題作+1カップル。再開愛と事件性のあるストーリー。
綺麗な中年
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好みじゃなかとからの作者さん買いです。
エロはにゃんにゃんした感じが無く重量感あってとても好みのムードでした。
どのお話もよかったです。
作家買い
2020年2月22日
別の作品「好みじゃなかと」を読んでこちらの作品を読ませて貰いました。先に買った方が良すぎたせいか、少し物足りないし、身体もふよっとしてる感じが個人的に残念でした。
もう少し濃厚でも良い
2020年1月31日
先生の書かれた 好きやなかと!が凄く好きで この漫画は?と思い買ってみました?
もう少しエロが濃厚な感じだったり そういう場面が多かったら良かったな〜?
でも嫌いじゃないです?
素敵♦
2019年12月28日
若くてイケメンなカップルのBLも眼福ですが、大人なカップルも落ち着いた感じがいいなぁ?
おじさん、可愛いー
2019年11月3日
おじさんだからか、めんどくさくて周りくどい。
でも、面白い作品でした。
過去があっての二人が結ばれて良かった。
おじさまたちの恋愛
2019年8月25日
おじさま2人とも好感が持てましたし、大人の恋愛漫画も素敵です?
続きがあれば、ぜひ読みたい作品ですね?
かわいいおじさん達
2019年8月17日
おじさんだって気にするところは一緒ね。電気消して。メガネ外して。これは可愛かった。
もっと…
2019年7月7日
おじさま&メガネ最高?
一冊まるっと表題作が良かったなぁ
もっと2人のラブラブ見たかったーーーーー!!
大人の恋
2019年6月24日
大人同士は初めてだったのですが雰囲気があってとても良かったです。2話目のストーカーの話も面白かったです。
タメ愛?
2019年4月2日
トータルして良かったのですが…受け彼の過去のトラウマに心が痛んで辛かったですぅ?
おじさん大好き笑
2018年12月1日
疲れているおじさんが、恋に一生懸命なのが可愛かったです笑もうひとつの短編も変態でよかった。
おじさま最高
2018年9月12日
素敵なおじさまのお話です。おじさんも素敵だけど、回想シーンの高校生の時の二人も素敵!
意外とサクサク読めちゃうし、内容も面白かったです?
作家名: 見多ほむろ
出版社: 徳間書店