ネタバレ・感想あり恋かもしれないのレビュー

気に入ってるんだけど
2018年11月23日
もう完璧に3巻で完結なのかなー?続きが読みたいなー!この作家さんの作品は ほとんど好きなのですが とくにこちらがお気に入りです♪続編ないのかなー?
同業者みっけ?
2018年2月23日
無料コーナーを物色していて「カバー絵、綺麗だな〜」と目に留まりました。私は踊場さんと同じ校正者です。この仕事に就いた動機や、校正に対する姿勢・気持ち等、全てに共感。…『校正者あるある』ですかね(^-^) 私も様々なジャンルの仕事をしますが、常々思っているのは『BL作品は内容も文章もしっかりしている』という事。この作品も然り。まだ無料分しか読んでいませんが、続きが気になるので購入しようと思っています。
癒されました
2018年2月18日
学生×社会人。ふんわりとした温かさと優しさを含みながらゆったりと進むお話で、読んでいて終始ほっこりした気持ちでした。悪い人が出てこないので安心して読めます。ふたりともとにかく優しくていい男です。
久しぶりのヒット
2017年11月21日
おはおやを読んで、そのあとの連載だったと思うのですが、なぜか読む気になれなくて、立ち読みすらしていなかったのですが、クーポン利用で3冊購入。はまりました。
攻めの大学生がイケメンでこの性格、しかも○○。
よくある設定ですが、あり得ないと思わないのはなぜでしょうか。
私はクーポン利用での購入でしたが、定価で購入されても損はないと思います。むしろ買わないのが損。
素敵!!
2018年2月8日
「おはおや」を読んで、作家さん買いです。
レビューも良かったので、期待しつつ購入しましたが、間違いなかった?
買って良かったです?
絵も綺麗だし、エッチシーンも好きな感じでした!
続きが読みたいです!二人の世界、日常をもっと見ていたい!
読みごたえあり
2017年5月28日
高レビューで気になり購入して正解でした。絵も綺麗で踊場さんと弥生の会話も違和感なく、キュンとするところ、シリアスなとこ、どの場面も良かった
落ち着いた作風
2017年3月15日
島で出会ったときの弥生の印象から、東京での弥生の印象の変化が面白いです。柔らかくて温かい雰囲気がいいです。そしてお話の舞台が神保町でというのが又いい感じ。何度も偶然の再会をするうちに仲良くなった2人ですが、これからの展開が楽しみです。
恋かもしれない
2016年12月1日
波真田さんの「おはようとおやすみとそのあとに」が大好きで、こちらも読みました。やっぱりいいですね~。これからどうなっていくのか、めっちゃ楽しみです。ホント、恋かもしれない(笑)
2017年1月17日
前作がとてもよくって、今作も期待して購入!
相変わらずキャラがよくって、ほどよいエロもあり、安心して読めます。続きも楽しみです?
好みだな
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を癒やすのも、また人なんだなと感じた。
偶然の出会いからの恋とセフ レの間で、未来を心配しながら今を享受する。踊場が、ゲイではない弥生の先を心配するのも、「離れてくれれば」と思うのもなんとなくわかる。でも、手放せない気持ちも痛いくらい感じる。きっと、一緒にいることに、なんら社会的な心配を考えなくてよいようになったら、こんなことはなくなるんだろうな。2人の最後はわからないけど、弥生が就職して、一緒に住む未来が想像できる。育てた弥生は、もっといい男になるだろう(笑)
2巻まで読了
2017年3月29日
コミックフルールのサイトで連載を追っていますが、何度も読み返したいので電子で購入しています。
タイトルの「恋かもしれない」にかけて、作中に「〜かもしれない」「故意」「濃い」といった言葉遊び的なフレーズが毎話出てきますが、それがわざとらしくなく、とても自然に作品に溶け込んでいて、波真田先生の言葉選びのセンスの素晴らしさが感じられます。
登場人物もみな魅力的。踊場さんの好みど真ん中と思われる新キャラの登場で、これからどうなるっ?というところで2巻が終了したので、続きが気になってしかたありません。
2023年7月27日
何回も繰り返し読んでます。おもしろいです。ストーリーの良さとエチのバランス良く大変満足です。波真田先生好きです。
ゆっくり進む恋
2023年4月24日
3巻かけてゆっくり2人の恋が進みます。お話が進むにつれて、どんどん引き込まれていきます。弥生くんの素直さがすごくいいです。
作家さん買いです♪
2022年9月30日
先生のストーリーが本当に好みです(*゚▽゚*)♪リーマンと学生の登場人物ですが、お互いを尊重しつつ理解を深めていく展開にとっで好感をもちました!
優しいお話
2019年8月31日
波真田先生の作品は絵もストーリーも優しくて好きです。こちらのお話も主人公たちの日常が丁寧に描かれていて、読むと幸せな気持ちになりました。まだまだ続いてほしいです。
踊場さんが好き
2019年8月21日
真面目なサラリーマンと思いきやエロくて魅力的な踊場さんが最高です!作者さんのお話の中で1番好きです。
フルール
2018年11月3日
コミックフルールで期間限定無料公開されてて良かったので購入しました。おとなしい顔してエロいお兄さん…いいですね。エロ重視の方は2、3巻がおすすめです。
2018年10月19日
おはおやからこちらに流れてきましたが、こちらの方が大人っぽくてエロかったです。コンビニに伊助がいて嬉しくなりました!
大好きな作品です
2018年10月1日
一気に3冊読んでしまいました。二人の距離感が大好きです。この先もハッピーエンドしか浮かばない。こころがほっこり温まる素敵な作品です。
和みます
2018年9月1日
架空世界なのにリアリティがあるというか、どこかに本当に居る誰かの日常を見せてもらっているようなストーリー展開に和みます。おはよう~のシリーズでとっぷりその世界観にはまりましたが今回のお話もいいですね。
好きなのはエッチシーン。二人だけの間にある笑い話があったりして、ただガーっとエッチしまくるだけじゃない生活感?要素が盛り込んであって、でもちゃんと艶っぽさが表現されていて、エッチシーンの会話も楽しんで読めます。まだ1巻目ですが続きを読むのが楽しみです。
よかった!
2017年2月22日
値下げなのもあり、レビューもよかったし、購入しました。
買ってよかった!
話が面白い!!校正を題材にしてるとかマニアックな作家さんだなーと思いました。
一巻完結かと思ったら続くんですね!!!
早く続編が見たい。

完結!読みました。
素敵なハピエンだったなぁ。
堂々と表に出せない関係性…今はまだ受け入れられない、だから嘘をついたり、合理的にひっそりと二人の世界を生きる。…はやく世の中が同性同士も自然なカップルとして受け入れる世の中になってほしい。

すごくあたたかい作品でした。
大好きです。
2017年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返す大好きなシリーズ。
年下の攻めが優しくて誠実で、、恋すると、こんな温かい気持ちになるよね~って思い出しました。
大好きな作家さんです!
2018年1月24日
暖かい気持ちになりました。踊場さんの仕事を誇ってる姿がとても羨ましく思います。可愛い洋服着ちゃうのが可愛い。
よかったです。好きなお話です。
2017年10月22日
真面目だけどエロい。チャラそうだけど純情。少しずつ寄り添って行く過程が、凄く好きです。
久しぶりに自分ヒット?
2017年5月28日
ひょんな事から出会った踊場さんと弥生。
弥生がひたすらかわいい♡純粋でひたむきに踊場さんが好きなのが伝わってくる!
そして、踊場さんが地味メガネかと思いきやな隠れエロい(笑)弥生が初々しいのに対してすごい経験値ある感じのお互いのギャップがいい!
だんだんと体だけじゃなくて色々と相性がいいことに気づいた踊場さんがこれから、どういう関係にしていくのか…早く続きが読みたい(*´ω`*)
はじめ絵がそんなにタイプじゃなかったけど、気にならないくらい、一気に読んじゃった!
続きが楽しみ
2017年5月12日
踊場に対して真っ直ぐに気持ちを向ける弥生とその弥生にどう対していい悩む踊場の恋人未満の関係がどう進展して行くのか楽しみです。
たまらん
2017年3月23日
もぅもぅ胸痛い!きゅん死有ります。
この作家さんは感情を描くのがほんとうまい。引き込まれますオススメ
作者さん買い
2017年1月2日
作者さんが好きなので迷わず購入です。エロもあるので楽しめます。攻めがとても可愛いくらい優しい子ですね。見てて安心できます。
かもしれない、の絶妙感
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失恋のショックで衝動的に竹富島にやってきたゲイの校正者が、偶然出会ったお兄さんと東京に帰ってから再会し、そこから始まる恋のお話。
まさかの再会からお話は展開しますが、じんわりじんわりと一緒にいる時間が増え、ちょっとずつ近づいていく二人の様子が絶妙にリアルでした。劇的なのは出会いと再会の偶然だけで、あとは何気ない日常が続くので、いつから好きだとかどこが好きだとかは明確には伝わってきませんが、徐々に惹かれていく好きのグラデーションがまさに「かもしれない」なんだと思いました。
またキャラも意外性がなくて、逆にそこがいいです。見た目はチャラそうなのに、最初から最後まで真面目でピュアで一途な弥生と、普段は真面目一辺倒なのに、意外にエロくて掴みどころのない面倒な大人の踊場。ゲイではない弥生の将来を考え、弥生の気持ちが明確になってきてからもあえてせフレのままでいようとすることには大人ならではの狡さを感じましたが、逆に経験値があるがゆえの臆病さにも見えました。そしてそんな態度に切なさを感じつつも、明るく側にいる弥生は優しくて懐の大きい男だと思います。普段の日常やえちの時は踊場が年上っぽく弥生は年下わんこっぽいですが、芯の部分は弥生はとても大人で踊場はわがまま三昧な子供に見えました。そんなギャップにもほんわかしました。
深く想い合うというより、じんわりと好きだなあと感じる世界観がとても心地良かったです。
文学男子の色気
2025年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文学男子の色気を余すところなく表現されている、私が今まで触れてきた中での一番作品だと思っています。
踊場さんの文学(本)への愛、佇まい、仕事への姿勢、暮らしている部屋など、どれもが踊場さんの魅力を表していて、それに加えての性欲を含めた色気がたまりません。
弥生くんはまだ若くて、そんな年上の踊場さんの魅力に惹かれ夢中になっていて、でも自分のわがままを思うままには通さず、若いのに偉いなあ…と、はがゆい気持ちです。でも、それが若さの中にある甘酸っぱい恋心なのでしょう。若い弥生くんの恋心と恋愛のやりきれなさを知っている踏み込み切れない踊場さんの心が少しずつ近づいて行きながら、この先二人がどのような形で人生を歩んで行くのか、思いを巡らせつつこの話を読み終える読後感も良いものです。
じんわり
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ あったかくなる作品です
校正者の踊場さんは付き合ってた彼に振られてふらっとスーツのまま沖縄に旅に出ます。そこで死にそうな顔してた踊場さんを助けたのが大学生の弥生。そのご東京に戻ってから死にそうに見えた踊場さんを助けたのがまたまた弥生で、色々あった2人は金曜日だけ弥生の素敵なマンションにお泊りする関係に。
弥生はイケメンでチャラい見た目ながら実は真面目で純情ボーイで、踊場さんは真面目で堅物そうに見えて実は!!痛い失恋もしたし、弥生は未来ある若者だし中々素直になれない踊場さんだけど、弥生の強引でもない、元々の人ととしての温かさや素直さに中々認めることのできなかった好きを自覚していきます。
1、2巻もよかったけど、3巻は思いも通じ合って全てが良かったです!!
尊敬する作家の木地先生や、大学の篠先輩との関わりもいいし、やきもちやく弥生もかわいいし、元彼に会って恋が終わったことを改めて実感した踊場さんを抱きしめる弥生もよかった~
先生の作品好きなものが多いけど、これはかなりきました。
踊場さんのアレンジ自在な名前もよき。Мリバ、笑いました〜
弥生が卒業して就職しての先の話も読みたい作品です
2025年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浜真田かもめ先生の作品はコンプリートを目標にせっせと作者買いさせて頂き、ようやく9作目、今回も良かったです!
有名な建築家の父を持ち、自身も建築家を目指すノンケ大学生、弥生恭一(攻め)×失恋の傷が癒えず恋に臆病になっているゲイの校正者、踊場優作(受け)。出会いと再会は運命みたいに見えましたが、そこからは地道にコツコツ進めていく感じで、何事も過程を味わう趣味のある私としては非常に楽しめました。

今回の2人は共に見た目と中身のギャップが激しめです。
踊場は淡々と日々をこなしているように見えるけど、仕事に対して熱い思いと誇りを内に秘め、可能な限り納得のいく仕事をしようと努力している。一見クールに見えても、実は熱い男。そして、見た目は地味で何処にでも居そうな男なのに、中身はめっちゃエロい。エロいこと大好き。見た目に騙されて油断していると、不意打ちでやられます。弥生もそんな感じでズブズブとハマっていった感があります。
そして不意打ちの色気にやられちゃうような弥生は、見た目こそチャラいけれど、中身は初キスも未経験(もちろん童貞)な純情青年です。性格も合理的に生きていそうで、情に厚いところがあります。

私がこのお話の中でグッときたのは弥生の優しさでした。そもそも弥生が、見ず知らずの他人に対して情をかけるような人間じゃなかったら2人は出会わなかったかもしれない。弥生が踊場に向ける優しい視線や表情、セリフや仕草までもが温かくてまっすぐで、読み手の心にもスッと入り込んできます。
ラスト近くで踊場の口から「弥生を好きになってよかった」という言葉が漏れ出た時、弥生が感極まった様子でもなかったのは驚きでした。まるで「だから言ったじゃん!」とでも言いそうな感じで、弥生の器のデカさを改めて感じました。プライドが高くて必要以上に傷つくことを恐れるけれど、本当は甘えたくてたまらない踊場のような人に、弥生はピッタリだと思います。
7歳くらいの差なのに、弥生をガキ扱いする踊場ですが、社会経験以外では、よっぽど踊場の方が子供っぽい。加えて弥生の成長が速いため、精神年齢の差は拡がるばかり。ただ、大人になっても傷付きやすく純粋で子供のような部分を持ち続けられるのは踊場の魅力でもあると、一方では思います。腕時計を交換する下りも、回りくどい言い方しかできない踊場が少し愛おしく思えました。
チャラいイケメン実はウブで可愛かった
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。人気作「おはようとおやすみと…」が早々に脱落(ゴメンネナサイ)、でも日常系もだもだは好きなので2番目に高評価高レビュー数の本作にトライしたら当たった!3年付き合った彼氏にフラれた踊場は校正の仕事で偶然目にした竹富島を衝動的に訪れる。そこでチャラいイケメン弥生に自死志願者と間違われ、旅の恥はかき捨てと彼に自分がゲイで失恋したことを話す。で、何となくキスしちゃうw東京で偶然再会したら、年上の遊び人だと思ってた弥生は年下の大学生で、踊場にされたキスが初めて。「俺の人生にもう恋はいらない」なんて意味深な言葉を残されたら恋に夢見る未経験者は気になって当然w執着されても仕方ないwおまけに踊場は弥生にキスしたことも覚えてない。チャラそうな弥生が真っ赤になって怒るギャップがたまらんwそもそも竹富島でも彼は踊場の自死を心配して後つけたんだから優しい誠実な青年だ。勢いで、突然カラダからの関係が始まるwそれがゆっくり恋へと変わって行く。ウブな可愛さを振りまく弥生だが、最初の印象からかけ離れてるのは踊場も。生真面目で不器用そうに見えたが、結構自分勝手でクール、大人の余裕とイジワルを巧みに使い分ける。良い裏切り方w校正・校閲の仕事も楽しかった。でもこの仕事にフリーは難しいと思うよ。
自然体な2人
2017年10月16日
【無料】COMICフルールvol.4で1話めの試し読みができます。
年下大学生の弥生とゲイの校正者の踊場さん。旅行先で出会って東京で再会。友達以上恋人未満の関係が続きます。でも毎週末会って嬉しいことがあったら1番に伝えたい相手、会いたくていつのまにか走り出してる情景が読んでるこちらもワクワクして、2人がじゃれてるのが嬉しくなっちゃう。
Hは踊場さんがゲイなのもあるし肉食なんで、スムーズです。トーンでちらっと見えたり見えなかったり。長い絡みがあります。愛おしそうに見つめる視線がきゅんとするー!
最初は踊場さんのビジュアルが好みではなかったけど、どんどん可愛くなって表情もコロコロ変わって、3巻では顔がキリッとして恋愛と仕事が充実してるのがわかります。弥生も若いけどビシッと踊場さんに意見したり、頼り甲斐があるんだなぁ〜
フルールさんに完結って書いてたからこれでおしまいかな。校正の仕事の解説も面白く、すっきりまとまってよかったです♪
学生×校正者•真面目な二人の真面目な恋
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 校正者である踊場優作と建築を学ぶ大学生の弥生恭一が、竹富島の海辺で出逢います。踊場が、ファンである木地尚哉の小説の舞台を訪れたのは、3年付き合った彼氏にフラれたからでした。足を滑らせた踊場が死のうとしているのではと心配した弥生が踊場を助けたことから、踊場はつい自分の境遇を話してしまいます。その後、踊場と弥生は神保町で偶然の再会をします。気まずい踊場とは違って、弥生は嬉しそうでやたら懐いてくるのでした。校正という仕事に夢を持って就職し、大変でも生き生きと仕事をする踊場と、有名な建築家を父に持ち、自らも建築を専攻するものの父の偉大さに萎縮する弥生とが関係を深めてゆきます。ゲイとノンケ、社会人と学生、色んな壁のある二人が身体だけでなく気持ちをしっかりと繋いでゆくお話は、見た目はチャラいのにピュアで真面目な弥生、堅物リーマンそのものの踊場の口が悪くてちょいエロと、それぞれのギャップが面白いです。踊場が10年憧れ続ける木地先生が2巻の終わりに登場し、3巻では嫉妬する弥生と踊場か一緒に木地先生の家を訪れたりと、今後の展開も楽しみです。
続きもの
2017年2月28日
よかったです。
弥生がキレイな顔なんだけど、ちゃんと男の子で、かわいい。
女みたいなかわいいじゃなくて、若い男の子のかわいさ。

ノンケ?の弥生が踊場を好きになった理由は
よく分からなかったけれど(もともとそっち?)、
まぁ、気にしないでおこう。笑。

踊場の校正のお仕事のマメ知識がついたり、
大学生・弥生の夢を叶えることの壁みたいなお話があったり、
恋愛以外のお話があるのもよかったです。

2巻がもうすぐ(3/17)発売なんですね。
電子版もその日に出るのかな?
ちょっと甘めの★5で。
総175ページ。
とても面白かった
2018年3月17日
調子が合いすぎて調子が狂うと踊場さんが悩んだ通りの相性ぴったりでお似合いの二人なのに、堅物で面倒くさい踊場さんのブレーキのせいでもどかしくなる展開がとても面白かった。踊場さんってブレない男(笑)彼に負けてない弥生くんもいい( *´艸`)

全身で独占したい気持ちを表してくる弥生くんと、年下でノンケの弥生くんの為に深みにはまらない様に自制して突き放すけどそれが既にはまっていると気付けていない踊場さん、二人とも互いの事ばかり思い遣っていて微笑ましく読めた。

抵抗しながら居心地の良さを二人で固めて行くお話は、おはおやよりも好きかもしれない…どっちも好きだけど( *´艸`)完結は寂しいので、続編希望です〜♪
ちゃんと恋でした
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ かもめ先生ワールド全開で楽しかったです。
彼氏にふられて小説のモデルの島の竹富島に飛んだ踊場さんと、そんな竹富島に偶然来ていた大学生の弥生君。踊場さんを自〇目的と勘違いして助ける出会いです。そしてセオリー通り東京で再会します笑
弥生君は踊場さんに惚れてグイグイおしてくるけど、なかなか靡いてくれない踊場さん。体の関係にもなるのに、なかなか難しい。もう人生に恋はいらないって決めた踊場さんと、恋はキラキラしたものだと思っている弥生君。本当に対照的でした。
2巻の途中くらいから踊場さんは絆されているんですけど、やはり過去の思いから踏み切れないんですよね。良くも悪くも真っ直ぐな弥生君だからこそ余計に踊場さんは不安定なんでしょう。
途中、弥生君に篠さんってお友達出来るんですけど、良い子でした。ヤバい奴かと思ってゴメン。
篠さんをバカにしてた学生達には地味に嫌な事が起こり続けますように。
そして踊場さんの憧れ木地先生。こちらもナイスキャラでございました。
巻の表紙のように少しずつ距離が縮まっていき、踊場さんは苦い過去を乗り越え、弥生君は恋はキレイなだけでは無いと知っていきます。最後に登場の元カレは…本当に最低。子供もおるんかい!怒
お仕事BLでもあり、不器用な恋のお話でもあります。末永くお幸せに。そして弥生君の謎の家着センス可愛い。
いいなあ、恋したいなあ
2022年8月30日
良いです!すごく良いです!!
単にBがLするとかじゃなく、人と人が出会い季節の移ろいの中恋に落ちていく情景が描かれているんです。
何が良いって、踊場さんがちゃんと一般社会人男性ってとこがすごく良いんですよね。
これが実はなかなかBLには珍しいんじゃないかなと。
仕事を愛し、趣味を愛し、Hに関しては案外あけすけでデリカシーに欠けるところもある。
女の子っぽい受けではなく、周囲に花が咲き乱れるような麗人でもなく、なんか周り見回したら居そうな男性なんです。
ゲイだから女性っぽいとか、受けは攻めよりか弱くあらねばならないとか、そういう定形に当てはまらない人物像だから物語がすごく深く染み込んでくるんです。
三巻ありますが、まだまだ見ていたいような、そんな
気持ちになる物語です。
良いなあ。恋って、いいですねえ。
エロい!綺麗!カワイイ!
2019年9月22日
全部丸ごと表題作。3巻までの時点での感想。 波真田先生の作品ってナチュラルにリアル。 登場人物が、本当にご近所に住んでそうに感じるんですよね。夢があるけど、現実感もある。 校正の仕事をしている踊場が大学生の弥生と出会って恋をしていくお話ですが、 変に片方だけ女っぽかったりナヨナヨしてなくて、普通にそこらで日常生活を送ってる普通の男子で、 言葉遣いもちゃんと男の人なのが好感が持てます。 コレはこの作者さんの『おはよう…』シリーズでも言えることですが、 たまたま好きになったのが男だっただけ…って感じが非常に良いですね。エロは色気ムンムン。いろんな方向から描かれてるし、魅せ方が非常に上手い!首を長くして4巻を待ってます!
踊場さんのギャップが好き
2021年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの作品なのと、値下げ期間中だったので購入。この作家さんの作品で続きものは初めて読んだ。

建築家の卵、大学生の弥生(やよい、名字です)×校正者の踊場(おどりば)。
踊場さんは一見地味だし、真面目そうな外見なんだけど、口を開くと言いたいこと言うしエロいし(あけすけ過ぎて逆に色気ないときもある)、どこか達観してるような雰囲気(失恋したてで色々諦めてる感)。弥生に対しては、それが顕著になるときもあれば、相手に合わせて子供っぽくなるときもあるし、そのギャップがすごく魅力的。
一方弥生は……眩しい!若さと真っすぐさと優しさと…可愛くてとにかく眩しい。踊場の気持ちの方に共感しちゃう。

このお話の好きなところは、どっちも自分の日常を過ごしたり、仕事をやりながら本当の恋になっていくところ。派手な事件は起きないけどそれが良かった?校正っていう仕事にフォーカスしてるのも面白かった。面倒臭い踊場さんの天職…✏
何回も読み直しました!続編希望です!
2018年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 踊場さんの、がめつくないのにエロさを隠さないクールな攻めも、弥生くんの真っ直ぐさと素直なリアクションも、どちらのキャラもとても愛らしいです!
この作者さんの作品は、仕事に対する想いとか恋愛だけじゃない頑張る姿がしっかり描かれてるので好感が持てます。
お昼休みにお店でお互いの姿を探したり、仕事の忙しさですれ違ったり、やっと会える!と思ったら体調崩して会えなくなるとか、あるなぁ〜って思って読んでました。
個人的には、お昼ご飯を一緒に食べたあと弥生くんが席を立つ去り際に踊場さんの手に触れて、そのあと踊場さんがカアァっとなるシーンが好きです。
もともと絵はあまりタイプではなかったですが、ストーリーが素敵すぎて何回も読むうちに好きになってきました。続編やってほしいです!!
第一印象とは違う可愛さ
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島で偶然出会った時はクールな大人な印象だった弥生が東京で再会した時には可愛い大学生に!
もう二度と会わないだろうからと思ってた人に偶然会って急に気まずくなる踊場さん。
クールな印象から可愛くて素直でヤキモチやきになって踊場さんが大好きな弥生がどんどん可愛く見える一方、なかなか自分の気持ちに素直にならない大人を装う踊場さんが焦れったいけど、Hには貪欲で弥生をリードする様が見た目と違ってそれもまたギャップで良い!
作者の別作品「おはようと…」も大好きで、この作品もほんわかキュンキュンしながら読めるんだけどHもしっかりあって良かったです!
無料版から2、3巻購入!
2020年10月27日
結論!買って大正解?惹きこまれるように読んだ?面白い!そして素敵で暖かい!
男女の恋愛とは違って少しの顔見知りから友達→体の関係→好き→そしてお付き合いまでを男性同士の恋愛だとこういう感じから入るのもありなんだな~
と思いながら読んだ!
その中に踊場さんの校正の仕事や弥生くんの建築のはなし、誘惑?にでてくるゲイ仲間くんや(笑)作家さんなど2人のお付き合いまでをお膳立てする登場人物たちが面白さを2倍にしてる?少ししかでてこないけど踊場さんと付き合っていた先生…彼のことがあって踊場さん弥生くんは1歩を踏み出したのだからお膳立てしたひとりなのかも…
この後の話がでていないからココで完結?お付き合いを初めてからの2人をもっと見たかった(*^^*)
日常シーンがホッとする。
2020年1月29日
最初、踊場さんが弱くて脆い人なのかなって思ったら、意外にも 骨太な大人で仕事も好きで、童顔で 受けなのに そのギャップが めっちゃ良いなと思いました。弥生くんは、一見 チャラなんだけど、しっかり未来のことも考えてるし、一途で ウブで、恋にまっしぐらで、いや、すべてに まっしぐらな大学生で、この二人の恋模様、トキメキがあるというよりも、淡々と二人の日常が描かれてあって、そこが 良かったですね。無意味に、装飾された恋愛や日常じゃなくって、ほんとに 二人の日常で、そこに もちろん ノンケやゲイとしての葛藤があったりも描かれてあって、読みやすいし、良かったです。あ、えっちぃシーンも豊富です。
素直な攻×大人な受でHなシーンが可愛い
2020年10月19日
ビジュアルから、最初はちゃらい年下攻と真面目な年上受かなーと思ったら
童貞、素直な年下攻とえっちな指導がんばっちゃう年上受でした。
真面目そうな見た目の踊場が経験の浅い弥生にいろいろ仕込んでいくところがえっちで可愛かったです。
当て馬になるのかな?って思っていたキャラも全然そんなことはなく、大きな波風もないのに面白く読みました。
踊場の大人として素直に生きられないところや弥生の子どもだから悩むところどちらも共感できるというか納得できてキャラの描写がとても良かったです。
校正という職についているという設定から校正の話も面白い。
弥生が大人になった数年後Verが読みたくなるような作品でした。
よかったです。
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけ買って後日残りを買うつもりが一気に読んでしまいました。よかったです。最近別の巻数のあるものを読んだのですがそちらは合わずもう巻数のあるものは買わないぞと思っていましたざレビューもよく読みましたがあっという間に読み終わりました。攻も受も私が想像していた感じと全然性格とか人物像が違い面白かったです。小説家の先生が出た時当て馬かなーと思いましたがそんな事はありませんでした。二人の日常を見ているだけで楽しかったです。作風的にエロは少なそうだなと思っていましたがそれなりにあったのでよかったです。欲を言えばお父さんとの鉢合わせは少し見たかったです。
受けの見た目が好みでなく、
2019年6月4日
購入時ネックになってました。
でも、読んでみるとそんなの気にならなくなる位、ストーリーが良かった。
心理描写も分かりやすく共感も出来ました。

特筆すべきは、攻めかな。イケメン且つ、優しくて素直で真面目、それでいて可愛く一途で包容力もある!で、クロスバイクに乗っている。あれ乗ってるイケメンは、歩きの2倍イケメンに見える~。変な私的フェチも相まってますけど、120%完璧でした。

失恋で、もう恋をしまいとしてた受けが抗えないのも分かるな~。受けの性格も、ただ素直じゃないだけで実は可愛くて、お似合いのCPでした。

絵も綺麗で、センスの良さを感じましたし、Hも無理なく入ってて表現もいい感じ◎。
買って大正解!
まだ、続きが見たいです。
イイ関係。
2018年7月22日
一見チャラ男実は真面目くんと一見真面目実はエロくんとのお話。
結構ローペースで進みます。弥生は恋の初心者でアレコレ考えたり、でも素直に感情吐き出したり、踊場はひねくれ者なので可愛げない屁理屈みたいな返しをするのが続きます。踊場の性格が顕著に出てて、これは両思いになっても、ずっとなので、ムードはないですが、踊場なりに2人の関係を楽しんでる感じなのが伝わってきてイイです。
通常なら「興奮」のところを、踊場は「昂奮」と心の声を書くとこが、本好きらしさとエロさが見えててイイ?
巻末にこの漫画の本物の校正のが載ってて、本作りの仕事の一部を垣間見れて、地味に嬉しい?
これは最の高?
2017年11月18日
前作から気になりつつも複数巻に怯み、30%offクーポンを手にしてようやくかもめ先生作品GET!!高レビューなのである程度期待はしていましたが、その期待をはるかに上回る良作でした✨
まず何と言っても、設定、ストーリー、構成が秀逸?起承転結とかいつ好きになったとか、そういう明確なものを示すことなく、踊場と弥生の日常や一緒に居る時間の積み重ねを、読者はただ見守って、変化を感じて、理解していく・・・正直、不思議な感覚でした。
最初絵柄がちょっと緩めでシリアス向けではないなと思ったり、踊場さんの見た目があんまり好みじゃないなと思ったりしましたが、安定して丁寧だし、物語の邪魔はしませんでした。エロもストーリー上いっぱいあって、読後の満足度が高い理由のひとつです?
普段からBLは吟味に吟味を重ねて購入しているのですが、それでもやはりコレ!という作品には滅多に出会えません。こちらは久しぶりに受け攻めの性格もばっちりツボで、満足でした✨
かっ…かわいい…
2024年1月12日
大学生と社会人の出会いから、少しずつ迷いながらでも距離を縮めて行きながら、お互いを必要としている感じが、読んでいて心地良かったです。
めちゃくちゃ良い!
2023年5月8日
作者さん買いでしたが、やはりハズレは無いです!
とにかく弥生くんが可愛くてカッコ良くて大好きです。心に残るセリフがいくつもあって何度も読み返したくなる作品です。
好きです
2020年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛かったぁ。あの攻めの可愛いこと…、本当に良い子で、大好きになっちゃいました。受けも大人で、相手のことを考えていて、だけど最後は素直になって時計交換するのかわいかったなぁ。オススメです!
2020年5月5日
読むまでは受けの踊場さんは気弱でお人好しでおっとりしてるのかな?って思ってたし、攻めの弥生くんはチャラくて、たらしとおもってたら全然ちゃうかった〰2人とも全く逆だった‼でも、そこが良かったし、今回も楽しめて読めました?
2017年6月3日
おはようとおやすみの…が良くて、こちらも購入。かわいい弥生に隠れエロの踊場さん。弥生の愛にもっと答えてあげてほしいなぁ。続きが楽しみです。
2017年1月19日
少しずつ距離が縮まっていく感じがすごくいいです。なんて表現がうまいんだろう。
日常感とか、若者らしいカジュアルな感じとか、目の前のことに誠実で頑張ってる感とか。恋心のようなそうじゃないような割り切れないもどかしい気持ちの表現もすごく好きです。
まだ始まったばかりなので……
2017年1月20日
今後どんな風に2人が愛を育んでいくのか楽しみです☆ゆっくりとした流れですが、丁寧にキャラクターが描かれているので苦になりません。早く続きが読みたいな〜
絵が良い
2025年8月13日
イケメンがちゃんとイケメンに見える絵が好きです。素朴な感じがこのストーリーによく合っていると思います。男前の性格も良いですね。
校正のお仕事BL
2020年10月25日
校正の仕事について詳しくなれました。漫画にも校正がつくとは知らなかった。出版社が大手なのでこの作品にも校正がついているのでしょうか。(たまに誤字ある漫画もありますよね) 年の差もあるので、関係続けてくの難しいのかなと思ったら、お互い一途でドロドロにならずによかった。エチエロもあるし、読みやすいし、高評価納得です。
2024年11月15日
踊場さんも弥生くんも、お互い大好きじゃん
めちゃくちゃお似合いだから、ずっと一緒に幸せでいて欲しい!
ほのぼの
2023年12月26日
ふたりともかわいい!
ほのぼのしていてゆっくり進んでいくふたりの恋愛をゆっくり見守りたい気持ちになります☺️
やっぱり心地イイ
2022年5月31日
最初からキュンは少なめだけど、二人ともどんどん可愛くなってく?
相変わらず、かもめ先生の作品はどれも心地イイ?
良かったです!
2022年2月27日
めっちゃ面白かったです!!!最初、竹富島で何回も出会うところちょっと笑っちゃいました!笑
やきもち焼くところとか大学生っぽくて可愛かったです〜!
2021年3月25日
この作品をきっかけに波真田先生に嵌りました。
この二人が大好きです。
セリフが良い〜
2021年3月4日
心にジーンと来るセリフが詰まっている作品。このままの優しい2人でいてほしいなぁ。
ハマりました
2020年12月6日
この作品でこの作家さんにはまってしまいました…。
何気ない毎日を優しく、二人の気持ちも丁寧に描かれています。
空気感が良い!
2020年10月21日
この二人の空気!雰囲気!
すごく良い!
出会い方も素敵でしたーーーー。
もっともっと、この先の二人も見てみたいなぁ。
作者買いです!
2019年3月6日
安定の面白さ!年下の攻めと年上の受け、2人で成長していく姿がすてきでした!後味もよく何度見ても面白いです。
言葉が素敵
2020年11月5日
主人公が校正のお仕事をしてる関係もあるのか、台詞のそこここに、素敵な言葉がある、心に沁みるお話でした。秋から冬の夜に、ゆったり読むのが似合うマンガだと思います
癖になる
2020年11月4日
pixivで読んでいて久々によみたくなったので購入。
ちょっと拗らせた年上受けと、ただただ真っ直ぐな年下攻め。
少しずつ変化する心情が好きです。
1話無料だったので読んだら
2020年11月2日
1話無料だったので読んだら止まらず全部購入?お話も面白くて飽きずに読め満足です?
今1巻
2020年10月27日
読み終わってかなり面白そう。今から2巻3巻読むけど楽しすぎて先にレビューしちゃいました。
空気感がいい
2020年10月22日
年下攻めを受けが誘導していくところも好きですが、2人の空気感がいいです。
かわいい?
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下くんのかわいいや純粋さがたまらない!なのにかっこいいし!
ほっこり
2020年10月17日
平和で読んでて楽しかったです。無料版と割引きがあったので、気楽に購入できました。校正の仕事についても知れて良かったです☆
作家買いです
2020年10月18日
安定した良さですね。いつもの作品ほど美人さんではないですが面白いです
じわじわ
2020年4月18日
2人がお互いを大切にしながらもハッキリしない関係がもどかしい
2019年11月22日
絵も好きだし話も好き。エロも多めで読んで損なし!この作者は外れがないな。
私は好きな作品
2019年9月18日
ひどりばさんにひげりばさん…おこりばさん(笑)
ウケる(笑)
ストーリーもよかった。
絵は好き嫌いがわかれるかも。
2019年8月31日
作家買いです。一気読みしました。絵も綺麗でストーリーもしっかりしていて面白かったです。買ってよかったです。
引き込まれる
2019年8月30日
気になっていた作品。クーポン使って3冊購入。
やっぱり購入してよかった。
この作品はたくさんの人に読んでもらいたいです。
2018年10月24日
作者が好きで購入しました。良かったです。主人公も可愛いし。お話も面白いです。
素敵
2018年5月8日
話がよかったので一気に読みましたが、最後にはこの二人をいつまでも見守りたいという気持ちに(笑)これで完結なのがとても寂しいのでその後が見たいです。
good
2018年8月15日
おやすみ、の後に購入したけど、こっちの方好みでした。評価の高さで購入したけど、ホントよかったです。
大好きです
2018年3月4日
作者さんのお話、大好きです。とにかくあったかくて、とても幸せな気持ちになります。
(・∀・)
2018年2月27日
ドキドキしました!評価のいい作家さんなので気になってました。とりあえず1巻を購入しただけなので続きも買います。
作者さん買
2018年2月26日
BL初心者ですが、おはようとを買ってとても良かったので、購入しました。裏切らない作品です。
かわいい!
2018年2月22日
著者読みですね(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪話もしっかりしててキスがとにかくキレイです(*≧∇≦)ノエッチもいいです!
続き!早く続きを読む!
2017年12月1日
ほんと可愛くて、キュンキュンします! シーンは少ないけど大満足!
定価で買っても文句無し‼︎
絵がキレイなのがまた最高です♡
攻めも受けも良いキャラ
2018年2月18日
イケメン年下童貞攻めと、真面目そうに見えて経験豊富な受けの話です。
受けに翻弄される攻めが可愛すぎました?
まっすぐな、素直なところがいい
2018年1月22日
弥生の素直にぶつけてくる感情に、踊場の心がだんだん解れていくところが好き。
かわいい~
2017年10月25日
とにかくふたりが可愛いです~
神保町という舞台も素敵で良いです✨
ありゃハマった
2016年11月17日
色んな経験をした大人と、不安や悩みを抱えてる大学生。これだけならそんなでもないけど、大学生がなんとDTだった!いやだから何?と言われてもアレですが、イケメン優しい感じならモテるだろうに、作者さんありがと〜。いつでも引き返せるようにする受けと感情のままの攻めと、小さい事で愛しく思えたりとかその逆もまた。上手いですね〜こういうの。ハマったけど、受けの名前が気になる。踊場、おどりば、踊り場?フロアー、踊り場?みたいにグルグル考えてしまった。仕事でよく使う言葉だけにこの作品もその度に思い出しそうです。
待ってました〜
2017年10月19日
かもめ先生の作品大好きです。踊場さんの大人な魅力と弥生の素直な雰囲気がとても好きです!読み終わった後は、もうキュンキュンです?
やっぱり好き
2017年10月16日
かもめ先生の作品は好きですが、特にこの作品のラストの描き方が今までで一番好きです。染み込むような幸せ。
続きが
2017年4月26日
待ち遠しい。なんだかじわじわくる感じで、ふんわりした絵だけど色っぽい。話もしっかりしていておもしろいです。
ほっこりする
2017年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの真っ直ぐな感じと純情な感じがキュンキュンします。
受けが校閲ってとこがいい
2017年4月4日
おはようが面白かったので購入しました。こちらも可愛らしい内容で満足しました。
2017年6月10日
穏やかな絵とストーリーがすごく良かったです。
エロイシーンも適切にあってそれもよかった!^^
素敵!
2017年3月19日
波真田先生の作品は本当にハズレがありません!!
2人の微妙な関係性…早く続きが読みたいです!!
作家名: 波真田かもめ
ジャンル: BLマンガ メガネ(BL)
出版社: KADOKAWA