ネタバレ・感想あり恋かもしれないのレビュー

もしかしなくてもこれはもう恋ですね
2021年5月18日
「もう恋はいらない」と恋する事に悲観的になっていた踊場さんが、また「恋してるな」と自然と思える相手に出逢えて良かった。世間体に惑わされていて素の自分を抑えている踊場さんを、もっと自分を主軸に人生生きようって、背中押してくれる弥生はとっても相性が良いと思った。
またかもめ先生の朗らかな作品に癒されました。
なんだ!この可愛い生き物は!!!
2024年8月31日
スモークブルーがとても、大人の恋なので、そちらに慣れてるとこっちは、高校生くらいの可愛い恋です。私の心の汚れが落ちました。ありがとうございます。社会人になった2人の生活も見てみたかったけど、ここで終わりもまた良きかな。
2024年2月18日
本当にじわじわゆっくりゆっくり降る雪みたいに2人の関係が進んでくのが見れて冒頭して読みました。スモークブルーが好きで他の作品も読みたいと思って読みましたが、作者様の作品は独特の空気間で穏やかで引き込まれます!
ゆっくりと。
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ トラウトのある踊場と優しい弥生のCPなので、関係が一気に進むわけではなく、3巻にわたってジワジワと言う感じでした。ピュアで、真っ直ぐな弥生が可愛い。数年経ったら、踊場さんをあざとく振り回してそう。
コレも良かったあ
2022年8月16日
波真田かもめ先生の作品を読み返してて。ホント先生のお話はどれもすごく良い。今回も大きな浮き沈みがあるわけでなく、穏やか進んでいって。恋愛したいなって気持ちにもなるし、温かくなって気持ちいい。。弥生くんも若くて可愛くてイケメンで、いいね♡癒しです。
2022年4月2日
真面目そうな会社員の踊場さんとチャラそうな男弥生君。
旅先で偶然出会った。まさかの再会でなんと大学生だった弥生君。ゲイの踊場さんは恋人と別れたばかりで、弥生君が真っ直ぐで素直で可愛い。踊場さんにツンとあしらわれても、負けないで恋人になれて良かった。
好きです
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても優しくて温かい気持ちになれる作品でした。黒髪受けが真面目そうな見た目でエロいのがとてもよいです。なかなか本音が見えない受けに対して、真っ直ぐ素直な年下攻めがまたよくて。受けも攻めも可愛くて不器用で愛しくて、ストーリーも2人の気持ちが丁寧に描かれていて、じんわり心に染みます。
2022年2月28日
踊場さんのキャラ良かったです。ツンデレ受けが多いなか、意外にも男らしく頼りになるお兄さんで新鮮でした。弥生くんも良い子すぎて、癒やしでした!完結とないから続くのかなー。時計交換であっさり誓いをしてしまったので、もう少しその後の2人を見守りたい!
純な大学生✖️真面目でエロい校正さん
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわり素敵なお話でした。
あまりに踊場さんが頑なにお付き合いを拒むので、やきもきしますが、それがまた段々と弥生くんの純粋な優しさと誠実さに絆されて、心が解けていくのがすごく素敵でした!!
まだまだラブラブな続きが読みたかったな〜
かわいいー!!
2021年10月20日
めちゃくちゃよかったです。温かい気持ちになりました。恋っていいなぁ、と。
弥生がまっすぐで優しくてかわいい。踊場さん、真面目そうな見た目でエロいのいいっすね。踊場さんの元カレこの野郎、ですが弥生と出会えてよかったです!
文句なしの星5つ
2019年12月18日
値下げしてたし、評価も良かったので購入しました。
はじめての作家さんだったんですが、こんなにいいなら早く買えばよかったです。
絵が好みではなかったけれど、ストーリー良すぎで全然気にならなくなりました。
何回もキュンキュンしました。
素敵です
2020年12月20日
きっと、こんな素敵なカップルが、どこかにいそうだなって妄想が広がります。恋をして抱く、一途な気持ちが素敵で、弥生は踊場との出逢いで、大人への階段を登っていく、成長物語をホアンとした優しいタッチで描いています。
買ってよかったです!
2020年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かったです!二人とも絵のイメージと違っていて、見た目は地味な感じなのかな?と思っていた踊場さんは、頼もしくエロい大人だし、弥生もチャラそうに見えて、真面目で優しい青年です!

二人の未来をずーっと見ていたいと思いました!
これも、恋かもしれない
2020年10月22日
若手の新鮮な真っ直ぐな恋心を持つ相手に惹かれていく様が、ゆっくり描かれている。
単なるBLではなく 校正というお仕事漫画でもあり 映画のような時間でじっくり読むことが出来て楽しめました。
オススメ!!!
2020年1月7日
初めての恋にウキウキする気持ちも、切なさも、優しさやもどかしさも・・・一生懸命恋をしているふたりの素直な感情がとっても愛おしく思える作品です。踊場さんも弥生もとても爽やかで素敵な青年で、そんなふたりの思いやりあふれる日常のあたたかなストーリー。何度読み返しても幸せな気持ちになれます。
静かで大人の恋
2020年3月4日
作者さん買いですが、大きな波風がなくとも3冊通して読んで全く中弛みなし!
受けの戸惑い、経験がある故の躊躇なんかが、攻め側の眩しいまでの若さと真っ直ぐさと相反しているけど、読んでいて凄く心地よいBLでした。
この後の2人の生活も覗いてみたいなぁ。
よかった〜
2020年10月18日
単純に、人が人を思いやり優しく大切にしている姿を見るのはとてもいいものです。2人を見ていて幸せな気持ちになり、大変癒されました。弥生くんが社会人になり、多分きっと一緒に生活する、そんなところまで見てみたいなと思いました。続編あればいいのに〜。
こころあたたまる〜
2020年1月10日
かもめ先生の作品はストーリーがしっかりしていて漫画の世界なのに現実にありそうなリアルさがあって読み応えがあります!絵も綺麗で好きです^^まだ1巻しか読んでいないのでこれから踊場さんと弥生くんの関係が楽しみです!!
弥生くんの優しさがいい
2020年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料試し読みだったので何気なく読んでみたらめっちゃ面白くて、値下げもあり2、3巻も思わず買ってしまいました。世間体や将来を考え過ぎてこれを恋だと受け止められない主人公に「地味にコソコソ生きていこうよ」のセリフが素敵だった。
この作家さんで一番好き
2020年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 傷心旅行で出会った年下の大学生と校正の仕事をするリーマン。お仕事も程よく描かれていて、ぐいぐいくるノンケの大学生弥生との恋に本気になっていいのか悩む踊場さん。緩急のある、いい作品でした。
好きすぎ!
2019年5月14日
編集者×建築学生、どちらも好きな設定なので最の高!!最初は絵柄に慣れなくて、ちょっときつめの目と鼻の描写にとまどったんですが、慣れたらもうこれがかわいい…二人の身体の書き方もステキです。ちゃんと男なんだけど、色っぽくて。受けがエロいのも最高だし、攻めの描く未来像もめちゃくちゃ応援したくなります。
おはおやが好きで読みました
2019年5月1日
こっちの二人の方が関係が大人っぽい感じかな。弥生君は芯がしっかりしてるけど少年ぽくて踊場さんは見た目より積極的でエロい。二人ともすごく魅力的です。おはおや同様自分をしっかり持ちながら相手との将来を見据えている感じが、BL特有のファンタジー過ぎず現実的過ぎず気持ちよく読めます。
ふたりに暖かい未来がありますように
2018年2月20日
すごく好き。弥生の暖かさ(←温より暖のイメージ)にやられます。若さ故なのかなと主人公同様思いましたが、なかなかの奴で救われる思いがしました。現在は3巻まで。完結?3巻の間でまだ1年経っていない設定にびっくり。ゆっくり濃密に進んでくれて読者には有り難い限りです。
2018年9月3日
おはおやが面白かったので、他の作品も読みたくなり購入しました。初めて読んだ時は、物足りなさを感じましたが、2回、3回と読み返す度に、優しい空気感とか言葉とかが沁みてきて大好きな作品になりました!
とにかく キュンとしました!
2018年3月10日
ストーリーもちゃんとありますし、
受けが一見 控え目な感じなのに
男らしくリードする展開、とても良かったです!
真っ直ぐでピュアな 攻めも とても好感が持てます。
読んでいて、すごく温かくなる作品でした!

何度も読み返しました!続編希望です!!!
久々
2017年10月23日
この作者さんならっ!と、一気にまとめ買いしたのは久々でした!放課後ハチミツ読んでハマり、おはようとおやすみとそのあとにをまとめ買い!こちらもすぐ買いました。
レビューで三巻がいいと皆さん言ってたので三巻を楽しみにしてましたけど…一巻も二巻も良かったですよー!
踊場さんが素直になれて良かった。
間違いない
2017年10月24日
波真田先生の作品はホント買って間違いないですね。前作のおはおやもそうでしたが、登場人物が恋愛だけでなく、人として成長していく姿が描かれているのがステキですよね。それでいて、胸キュンありのエロもあり。ホント素晴らしい!(笑)
おすすめ
2018年2月16日
ストーリーもしっかり書かれていて
年下攻めの真っ直ぐな気持ちに少しずつ年上受けが
心を開いていく描写が凄く良かった。
ラブラブシーンも 年下攻めが凄くセクシーで
読み応えあり。
買って良かった。
やさしい気持ちに
2017年12月28日
ゆっくりと心がほどけて、二人がとろけてゆく様子は、本当に幸せな気持ちにさせてくれます。それぞれの性格のギャップにも萌えますが、ずっと変わらない真っ直ぐな思いに心打たれました。素敵な作品です。
パワーバランス(//∇/B
2016年12月25日
3巻完結!
ひとを好きになるとき、まっすぐに進む気持ちと過去の経験に足を引っ張られる気持ちで動きが複雑になる。踊場さんに感情移入です♡
もどかしいほどの2人。是非読んで欲しい!

日常系BLを描かせたら うまい!うますぎる‼︎ の 浜真田かもめ先生。
シーモアのおまけもええですよ♡
恋がしたくなりました(^w^)
2017年10月19日
3巻を一気に読みました!いやぁ、弥生君の方が年下なんだけど後半になるほどいざというとき踊場さんよりうんと大人に感じました。
弥生君にとって初めての本当の恋愛が凄く素敵なもので、踊場さんにとっても今までのセオリーみたいなのを変えてくれたという素敵な恋のお話。純粋に憧れましたぁ(*^^*)
素敵な恋のお話です✨
2017年10月17日
タイトル好き、表紙も好き、この話大好きです。かもめ先生の作品で一番好きです。特に3巻、恋して葛藤しながら成長する姿に、キュンとします。トラブルが発生するでもなく、当て馬が登場するでもなく、静かに時間が流れていくんですが。なぜこんなに魅力的。2人とも、夢や仕事に対する姿勢もひたむきで、頑張れ〜!と応援したくなります。
ドラマチック
2017年10月16日
好きな作者さんです。三巻目待ってました。同性愛者の別れで結婚、子供を理由にするパターンが1番悲しい経験をしたウケが傷を抱えたまま新しい恋に踏み切れないでいるのを、真直ぐで純情な青年に絆されていく。なにげないシーンでウルっときたり、心が暖かくなったり。リアリティの中に夢のある作品です。

特に3巻が好き
2017年10月17日
前作が好きでこの作品も1巻づつ購入。
単純に踊場さんのビジュアルがそんなに好みで無いので、「前作の方が良かったなあ…ちょっとピンと来ないなあ…」と思っていましたが…
3巻でしっかりオープン両思いで心が解放されてからは、幸せ感たっぷりでとても楽しんで読めました。
可愛いくてエロいっ!
2017年8月26日
作者さま買いしました!
とっても可愛いカップルなのにエロいっ!
特に受けの踊場さん!真面目そうな見た目とのギャップはかなり破壊力あります。年下攻めの弥生くんの真っ直ぐな愛情表現は可愛らしく読んでてほっこりします。続きが楽しみです!
ちょいちょいギャグがプッと笑える
2017年7月1日
1.2巻とも170Pあります。地味メガネなのにエロい踊場さんと見た目リア充なのに純粋イケメン弥生との友達以上恋人未満の関係が変化していく様子がキュンです。エロシーン含め、おはおやより好きです。コミックフルールで無料配信中なので、1.2巻の試し読みや2巻以降のお話がそちらで読めます。
長編嬉しい
2017年3月17日
作者買いです。長編は嬉しいですね。2巻まで読みました。

弥生の純真なキャラが非常に好感もてるので、ついつい弥生に感情移入してしまいます。
踊場さんはツンデレで素直じゃないけど、徐々に弥生との空気に居心地の良さを感じてきたみたい。
今後なにか波乱あるかな?・・続きが楽しみです!
よかった!
2017年2月28日
「おはおや」が大好きなのでこちらも購入。 まるっきりタイプの違う2人が惹かれあっていく姿、いいですね~。 校正という仕事も少し前にみたドラマで取り上げていた職業なのでとても興味深く更に楽しめました! 続きが楽しみです!
まだ続きます
2017年1月17日
今回は黒髪年上受けで、踊場さんが地味で真面目そうなのにエロいなんて!年下攻めの弥生もイケメンなのに慣れてない感じが可愛くて良いです!前作のおはおやとはまた違うけど作者さんの描く雰囲気が好きなので続きも楽しみ♪
ギャップ萌え!!
2016年12月5日
題名通り、恋かもしれないですね!普段はモサい受けがエロエロなところがギャップ萌えだし、経験値の無い攻めを受けがエスコートする展開がオイシイ!手解きを受ける攻めって可愛らしいな…(*´﹃`*)ま、あっとゆーまに攻めがリードするようになっちゃうんでしょうけど☆今後の展開がとても楽しみです!
良いものを見た
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が普段から好きな攻め様は、黒髪短髪三白眼という三拍子なのですが、本作はほぼ逆の属性。
ですが波真田先生の腕にかかると、癖の強い私なんぞから見ても魅力的なキャラになるのですね〜
素直で純粋な人物でしか成り立たない行動や言葉がとても好ましくて、可愛いやら何やらで一気にラストまで読み終えました。

静かな生活の中で、人知れず静かに燃えるふたりの恋がとても良かったです。
優しい
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しいストーリーでほっこりします。踊場さんが元カレに出会って、ちゃんとけじめをつけて終わらせられたのは良かったです。2人の距離感がじれったくて、つい応援したくなるカップルでした。
3巻あっと言うまに読了
2025年10月6日
とても癒されました。弥生の真面目で優しい人柄が素晴らしすぎて今まで変な女に引っかかってなかったことが奇跡でありがたいです。踊場さんの諦めというから踏み込めない感じもとても分かるし、それでも弥生を手放せないもどかしさとか、とっても良かったです、えっちはそこまで多くなく局部はほぼ見えませんが。たまらなさがらつたわってきて。よかったです。この2人に、世の中がずっと優しくありますようにと願います。
良作
2018年7月31日
書きたいことはあるのですが、ことばで説明するのが難しいので細かいことは他の方にお任せして…私は率直に一言。うん、好きだな、と。作品のもつ雰囲気、流れる空気が優しくて、いつまでも見守っていたい2人でした。
ずっと優しい雰囲気!
2023年5月8日
作者様買い。大学生・弥生×校正者・踊場さんのおはなし。学生とサラリーマンなのに不思議と2人一緒にいるのが不自然じゃない。弥生くんが大人なわけでもなくちゃんと年下っぽいのがスゴく良かったです。踊場さんは経験や年齢からずっと臆病だけど、その分弥生くんがずっと健気で一途。エチはそこそこありますが、ストーリーに必要な感じで挟まれています。やっぱりかもめ先生の描くおはなしは好きだなぁ。
2025年2月24日
スモブルでかもめ先生のファンになり、他の作品を読み回っています。今の所読んだ作品全部好き。恋かもしれないは、登場人物や背景を深掘りするかもめ先生作品の中では割と恋愛にフォーカスされてる感じがして新鮮でした。踊場が少しずつ恋に近づいていく姿、真っ直ぐ踊場に気持ちを伝える弥生、すごくよかったです。木地先生もいいスパイスだったな〜!
廣乃のいとこ❗伊介がコンビニに‼
2024年10月7日
おはようとおやすみとそのあとにを何度も読み返してきたので、後れ馳せながら本作を読んでびっくり‼全然予期せぬまさかのリンク作品で買って良かったーと先ず思いました?
本作は受けの一歩引く理由が相手を思ってのことなので切なくて。攻めのピュアで真面目なところが最後まで変わらないのがGood⤴すごく好青年ですが、廣乃にもどっか重なる勢いを持ち合わせてるところが個人的に笑えました?
ゆっくりじっくり
2023年5月28日
作者様買いです。
ふたりの気持ちが、ゆっくりじっくり熟していく感じがとても良かったです。
1巻より2巻、2巻より3巻の方が面白いと思わせてくれる作品だと思います。
校正のお仕事にも興味があったので、その点でも面白かったです。
攻めの成長がすんばらしい!
2023年8月5日
大学生の可愛らしい攻め君が、徐々に成長して大人になっていく様子がたまりません!二人の関係もすこしずつ変化して、とても好感が持てました!
作者買い(遡り)
2022年12月5日
値引&クーポンで好きな作家さんの過去作に挑戦しました。
2017作品のようなので5年前くらいの物。多少絵のタッチが今と違うのはありますが、やはりストーリーが秀逸。設定もありふれたものではなく、かと言って嘘くさ過ぎトンデモ設定ではない。オススメです。
2022年10月13日
年下君の 優しさが凄く良かったです。人として好きなタイプ。
特に受け君の元彼との偶然の再会の時に 年下君の言葉に涙でした。いい作品に出会えた~って 思わせてくれる そんなお話です。
良き
2022年10月8日
13日までsale半額です。レビュー評価通り良かったです!真面目そうな見た目で実はエロい社会人受けと、見た目チャラそうなのに真面目な大学生の攻めのお話でした。ゆっくり関係が進みます。
温かい
2022年9月30日
ゆっくりと穏やかに進む二人の関係性が良かった。踊場さんが度々弥生くんに「おれはおっさん」的なことを言ってて、その度に踊場さんいくつだっけ?と思い返してしまった笑
良かった!!
2022年9月26日
めっちゃ良かったです。
踊場さんが見た目は真面目そうな会社員なのにエロいところがたまらないです。
逆に弥生はちょっとチャラそうなのにまっすぐで素直な良い子で可愛かったです。
良い!
2022年7月1日
この作者さんの作品は初めてです。もっと早く出会いたかった!
大きな事件があるわけでもなく、当て馬がいるわけでもなく。でも2人の気持ちの揺れ動きがセリフひとつ、表情ひとつから伝わってきて、とても良いお話でした。途中の何気ないセリフでジーンときたり。
受けが女らしくない所も私的高ポイント。
これから先のこの2人の生活が読みたいなと思わせてくれる本でした。
いえ、恋ですね!
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「おはようとおやすみとそのあとで」がよかったので他も読んでみたいと思って手にしたお話。3巻でしたがまとまっていて読ませてくれますし、入り込めました。チャラくて見た目遊んでいそうな弥生くんが初すぎてかわいいのに、徐々に男の顔を見せるようになっていきます。対して、恋人にはならないと言った踊場さんが弥生くんに惹かれていく、心情の変化も意味深でした。読後にはちゃんと余韻も楽しめました。
何回も読んでじわじわくる
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ セリフがいいです。そしてゆっくりしっかり進んでいく2人が素敵です。
色んなことがあって素直になれない踊場さんが少しずつ心を開いていく様が良いし、弥生くんがひたすら可愛く眩しく素直で素敵です。わたしもこんな風に素直でありたいなぁと思わせてくれる。
2人が時計を交換するエピソードでご飯百杯いけます!
じわじわきて本当大好きな作品です。
やっぱり恋はいいですね
2021年1月17日
やっぱり恋はいいなと思える作品です。弥生の真っ直ぐな想いを徐々に受け止めていく踊場が良いです。『もう恋なんていらない』と言っていたけどこんなに真っ直ぐに好意をぶつけられたら嬉しいだろうなと思いました。すごく丁寧に描写されているので心に残る物語だと思います。私もこんな恋してみたかったななんて思ちゃいました。この先のお話はあるのかな?是非読みたいです。
じんわりいいです
2021年1月13日
旅先での二人の出会いから偶然の再会後に惹かれ合っていく日常がゆっくり描かれています。作品に流れる透明感のある雰囲気が好きで何度も読み返しています。真っ直ぐな弥生くんが可愛いです。
やはり安心して読めます?
2019年12月31日
かもめ先生はストーリーがしっかりあって、非日常設定でも日常にありそうなBLにしてしまうところが面白くトキメキさせてくれるので、読みごたえがあります?「おはようとおやすみとそのあとに」が素敵な物語だったので、こちらも気になってました!校正の仕事をしている受けと建築を目指す大学生の攻め、全く違う世界に生きてる二人が出逢って♦段々とお互いが大切な存在に変わっていくのが素敵で購入して良かったです?
思っていた以上!
2020年10月17日
1巻目が無料だったので何気に読んだところ、想像以上に良かったです。結局、3巻まで購入しました。二人それぞれのお仕事についてもいろいろな事を知ることが出来て、その点も面白かったです。
作者さん買い
2019年8月18日
おはよう~が好きで、こっちも購入。めっちゃ良い!!大人なかんじだけど、世界観は良いし、エロいし、純粋だし。他の方のレビューにもあったけど、コンビニで伊介がいたのが嬉しい。
ズルイ大人にちょっとモヤモヤするけど
2019年8月12日
うおー、弥生くんがまっすぐで可愛い!
でも踊場さんの大人ぶってるズルイところにちょっとモヤモヤ。。
三巻でバシッと弥生くんに「踊場さんのほうが◯◯だ!」と言われてスカッとしました。笑
恋人じゃないけど恋人のような関係で、早くスッキリして欲しい気持ちもありつつ、でも最後は2人でラブラブ落ち着いてて一安心でした。
かもめ先生はとにかく文章の表現が素敵で、読んでいて心ギュッと掴まれる感覚になって、大好きです。
おはおやシリーズが大好きだけど
2019年5月19日
おはおやシリーズが大好きだけど、この2人も好きです。踊場さんが大人の社会人って感じで、話自体も少しこちらの方が大人っぽいですね。作者さんのゆったりとした描写がとても好きです。心の中に、作品の中の空気とかが染み渡る感じです。
好きです
2018年10月18日
波真田先生は「おはようと……」で好きになって2作目でした。
前作でも感じたのですが日常でのゆるやかに進んでいく恋愛が丁寧に描かれていて優しい気持ちになれるお話です。
?
2017年6月18日
配信で途中までしか読んで無かったので、気になってた作品が割引になったので購入しました。
波真田先生の作品って、普通にそこら辺に居てそうなカップルの悩みや繋がりが、自然体で描かれてるのでスーっと入り込める気がして好きです。

コンビニでXL吟味してるのって伊介?!ww
やっぱり続きが気になるので続編も買いますっww
キュンキュンします!続編希望!
2017年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心理描写が丁寧で、生活感も溢れていて、リアルにこの2人が今の東京で恋愛を模索して生きているような、そんな気持ちにさせられます。3巻待ち望んでいました!本編後の「やさしい男」も最高に素敵。電子特典、シーモア特典共に可愛い過ぎです。BLファンタジーが多い中、この作品は踊場さんも弥生もたくさん悩んで苦しんで幸せになる姿がとても共感できる。波真田さんの中で一番好き!続編書いて欲しいなー!
おはおやが好きなので
2018年3月29日
かもめ先生のおはおやが好きなので、他の作品も読んでみよう!と購入しました。面白かったです。いまはまだ、お互い「好き」ではないセ○レのような状態ですが(でもほのぼのしてる)今後の展開が楽しみです!甘々になるといいな!
波真田先生作品大好き!
2018年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様大好き!はずれないなあ。独特な絵を描かれます、でもくどすぎずとても丁寧。お話も先が気になるのです…。無料で一巻まるっと読めて最高でした‼︎
主人公はいろいろあってたまたまいった旅先で青年と出会う。都会に戻ったあとまた再会して、懐かれて…。攻めくんのワンコ感がたまらない、初めてをいろいろ体験するときの初々しいお顔がもう…ホクホクしちゃいました。
やはり最高
2018年1月20日
「おはおや」もそうですが先生の作品はあたたかく日常の生活の中での2人の気持ちの変化がとてもよく描かれていて、はぁ~とため息が出るくらい胸がいっぱいになります。早く続きが読みたいです。
2017年11月15日
おはおやを読んでから好きな作者さんになりました。今回もおもしろかったー‼踊場さんが自分の気持ちに素直になっていく過程や、弥生の成長とか盛りだくさんで、読後幸せな気持ちになりました❤
作者買いです?
2016年12月6日
おはようと〜でこの作者さんにハマり購入しました。
立ち読みがなかったからちょっと不安だったけど、やっぱり買って大正解!おはようと〜でもそうだったけど、ストーリーか絵のせいか読んでるとほっこりするんですよね?
なんかあぁ〜幸せだな…って感じてしまう?
最終巻まで読みました!ほんとに素敵なお話でした!
さすがすぎです!
2017年10月19日
波真田先生の作品は絵がきれいだし、柔らかいタッチ、話ももちろん面白く、読むたびキュンキュンさせてくれます!
踊場さんがどんどんデレりばさんになっていく過程がすごく好きです。
弥生くんもただ突っ走るのではなく、思いやりを感じれて本当に素敵なカップルだなぁーって思いました。
エロもありますし、またそれが素敵なエロです!
新作も描かれてるそうなので今から楽しみです!
ギャップが最高!
2017年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三巻読み終えて、二人が幸せになったので、あたたかい気持ちになりました。
真面目な受のHのときのエロさと、チャラそうな攻の真面目さと、互いのギャップがもうほんとに最高です!!まだまだ続きが読みたいです!
3巻の無料立ち読みで魅力が伝わるはず!
2017年10月16日
すごく好きなのにフルールさんは試し読みがないのでもったいないなーと思っていたところ3巻でたっぷり読ませてくれていて良かったです!こんなにデレる踊場さんを見られるまでには色々あるのですが素直でまっすぐな(しかも超イケメン)な弥生が頑張っている1巻2巻も是非読んでいただきたい。校正というお仕事の面白さもストーリーに一味プラスしています。でもなんといっても見所はエロい踊場さんですね。
完結!すばらしい✨
2017年10月16日
作者さんのお話はほぼ読んでますがこれが一番好きです。
傷ついて臆病な踊場さんをひたむきで真摯な弥生が、やさしく溶かして行くお話しです。
とってつけた当て馬が出るわけでもなく、踊場さんの憧れの作家さんが登場した時は、どうなるのかと思ったけど、それも二人を後押しするもので、本当に読後感がよい作品です。
末永くお幸せに!と、ふたりに祝福を贈りたいです。
舞台の街並みが好き!
2017年7月5日
神保町付近の大学に通っていたのでとても親近感が湧きました! 古書店街の雰囲気が好き。知っている場所でも渋谷や新宿の繁華街が描かれるのとは違う、懐かしい気持ちになります。ストーリーもこれからが気になります。早く3巻が読みたいな。
タイトル通り
2017年4月22日
まだふたりが恋人という関係ではないけれど、心地よいと思っているのが感じとれる。大人な踊場さんがどうふみこんでくるのか気になる展開。それにすれてない素直な学生弥生はほんと可愛い。
まだ恋人未満、
2017年3月17日
「おはよう〜」が好きで作者買いしました。主人公の背景がしっかり書かれていて物語に深みが有ります。校正についてのあれこれが知れて面白いし、特定の業界が詳しく書かれている話はそれだけで物語として面白いので好きです。2人の気持ちの距離がゆっくり近付く感じが素敵、しっかり身体先行なのもエロくてイイww。新たな登場人物も出てきて今後の絡みが気になります、続きが早く読みたいです。
久しぶりの☆5
2017年3月21日
読ませるね!しかもエロチック!エロいんではなくエロチック♥校正の仕事の話も自然に興味の持てるストーリーで、二人のこれからもめっちゃ気になります。3巻が秋予定とは先が待ち通し過ぎる!
また恋がしたいなと思わせる
2022年10月26日
初作者様。以前から気になっていた作品。うん。良かった~。作者様の絵の持つ特有な空気感が心地よい。ぁ、好きなやつ。いきなりな突飛な流れではなく。丁寧にゆっくり2人の関係を近づけていく。2人のキャラがいい。特に受けの見た目にそぐわず若干ひねくれたところだったり。その普段といたしている時とのギャップだったりがいい。ぇっ、エロいんですけどって。なるー。また2人の会話の掛け合いもいい。意外にエチ。読み終わった後”恋っていいね”って思わせる。面白かった~。
全3巻読みました!優しく眩しい新しい恋。
2017年10月20日
校正者踊場と建築を学ぶ大学生弥生のお話。踊場が失恋して出かけた島で出会った弥生。東京で再会した二人は…。素直に近付いてくる弥生に戸惑いながら、心が揺れ動く踊場。弥生の優しさとまっすぐさが本当にまぶしくて。かたくなだった踊場の気持ちが、ほどけていく様子がゆっくり丁寧に描かれています。校正のお仕事についてもすごく興味深く楽しめました。波真田先生の作品は穏やかで優しくて、読後感がすごくいいです。また「おはよう~」も読みたくなりました!
巻数を増すごとに、よき。
2023年2月25日
試し読みでの印象より、読み進めていくうちにどんどん面白くなっていきました。弥生の素直さが、踊場さんの葛藤が、愛おしい。味わい深い作品です。
今さらのレビュー
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「おはようとおやすみとそのあとに」と同じくらい大好きな作品で、繰り返し読んでいます。踊場さんが可愛いくて、切なくて、それを引っ張りあげてくれる真っ直ぐな弥生くん。その先のお話がそのうち出るかな〜といつまでもいつまでも待ってしまいます。
固くなった心がほどけていく
2024年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 固くなってた主人公の心が、真っ直ぐで優しい彼と付き合うことで解けていくのが丁寧に描かれています。優しい優しい物語で、読後感最高です!
癒やされる
2023年8月17日
心理描写が丁寧です。お仕事BLとしても読んでいて面白いしこの作家さんの作品集めちゃいます。読後に、ほっと優しい気持ちになれる、良い作品でした。
好き!
2023年3月25日
どうしようか悩んでたけど、やっぱり買ってよかった!
お話も素敵だったけど、何より校正のお仕事の大変さがわかりました!
そして、1巻最後に伊介がいたのが嬉しすぎた!!
波真田先生、ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)੭
絶対、読んだ方がいいです!!(^_^)
2022年3月5日
絶対、読んだほうがいいです(^_^)
波真田先生の本は物語も最高、絵もめちゃ上手い、言葉(セリフ)に泣ける、そして私も頑張ろうって元気がでる本です。
波真田先生大好きです(^_^)
読んでよかったです!!
面白かったー
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。やっぱり、おもしろいし、よかった!!踊場さん、拗らせつつも、真っ直ぐな弥生くんに絆されていく様子が丁寧に描かれてい良かったです。
踊場さんと弥生くん
2022年10月6日
変わった名字の名前って、覚えにくいし、カッコつけようとして逆にカッコ悪いパターンが多くて、あまり好きじゃないんだけど、この2人の名字は好きです。
校正の仕事をしている踊場さんと、建築家を目指す弥生くん。ちゃんとした人たちの、ちゃんとした恋愛で、エロ過多。最高です。
踊場さんが、固そうに見えて緩かったり、チャラそうな弥生くんが真面目でうぶだったりのギャップが良い。じっくり二回、読み返しました。面白かったです。✨
良きです
2022年9月4日
だいぶ前に購入していたのですが、読み直してみました。

かもめ先生の作品で、たまに受が女の子に見えてしまうのもあるのですが、こちらの作品はちゃんと男性だったので、これは★5つです。

もちろん内容もいいですよ!
一度年上と付き合うと、なかなか年下に心を許せなくなるのって、わかる!
今までどんな人と付き合ったのか気になってしまうのもわかる!

弥生くんが働き始めた2人の続編が読みたいです!
受も攻も、めちゃタイプでした。
優しい〜作品
2021年10月22日
3巻まで読んでの⭐︎5。結構初めから攻めの弥生は受けの踊場さんにゾッコンなのですが、好き好きオーラをするりと交わされてもめげずに懐いてる姿が可愛い。そんな真っ白な弥生の行動が最後まで変わらないのが良かった。言い合いで喧嘩した時ももう会わないんじゃなくて「じゃー金曜日に!!」ってハモって別れてるの笑った。徐々に変化していく踊場さんの心情も丁寧に描かれてて、あんなに頑なだった「恋」にまた触れることができてて、じんわり温かな気持ちになりました。癒される。
素敵!!
2020年10月27日
身体の関係は早いけどゆっくりゆっくり心まで結ばれていく、本当に素敵なお話でした!!
かもめ先生の作品は初めてでしたが、他の作品も読んでみたいです!!
読みやすい!
2020年10月25日
作者さん買いです!凄く読みやすかったです…これから先、何があっても2人なら乗り越えられると信じます!思い切って購入して良かったです。大満足です。
よかったです(^^)
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が無料だったので、あまり好きな絵じゃないかも?と思いつつ、読んでみたら見事にはまって、3巻まで買っちゃいました(^^)
弥生君がとにかく一途で可愛いし、踊場さんもツンとしつつ、だんだん惹かれていく様子が自然でよかった♪
「地味にこそこそ生きていこう、2人で」って、なんかキュンときました。
BLが人気でも現実は、こういうことなのかな、と切なくもなったりして。
作品の中では2人が幸せになれて本当によかった(^^)
想像以上に良かった!!
2020年6月14日
こちらの作者さんの作品はいくつか読んでいますが、私はこの作品が一番好きです。
ずっと気になってたけど読めてなかったので、もっと早く読めば良かった。
2人の心情が丁寧に描かれていて、すごく感情移入しながら読めました。三巻分使って丁寧に描かれていました。「一巻完結でもよかったのにー」って思わされる、無駄な三巻じゃなかったです!!
あと、エッチシーンが、ぐちゃぐちゃしてなくて、綺麗で、でもエロくて好きです。
この先ももっと見たい可愛い2人でした。
心地良い
2020年10月20日
なんかすごく良かった。心地良かったです。このふたり好きだー!!それぞれのギャップがたまらない。もっともっとふたりを見ていたいです。ぜひ続編を!!
もどかしい
2020年8月22日
付き合うまでの葛藤や駆け引きがもどかしい。
弥生の気持ちを知りながら拒まずけど受け入れず、踊場さんはずるい。
それでも、そこが良い!!!大人しそうな顔でエッチなところも好きです。
好きなお話でした
2019年8月20日
『おはようと〜』が人気の作者さんだと思いますが、個人的にはこちらの方が好きです。日常でありながらしっかりとお話が完成されていて主人公の2人のキャラもいいです。
作者さん買いです
2019年1月6日
日常の中に溢れる愛情を、うまく表現している作品です。絵も綺麗で読みやすく、読了後の爽快感がたまりません。メガネが良いッッ!
作家名: 波真田かもめ
ジャンル: BLマンガ メガネ(BL)
出版社: KADOKAWA