ネタバレ・感想ありほたる君、きみは【分冊版】のレビュー

長く見たい…!
2025年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!
絵がキュンキュンさせる〜
電話で松尾くんに話そうとした時の松尾くんがわかっていた様子、切なかった。
でも最後花火大会よりほたるを選んだ日吉くんのこれからの気持ちの変化が楽しみ?だからこそ、長く読みたいー!!
友情以上恋人未満、この関係性の尊さよ…。
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとした嘘から始まる高校生の恋。いやまだ恋ではないけれど。2人とも誠実なのが好感度大!相手との距離を測りかねている感じもウブで良いし、雰囲気押せ押せでくるのもまた高校生っぽくて良かったです。
ほたるの優しい灯り
2024年7月24日
とても良いお話しでした。
このあと二人がどうなるのかは分かりませんが、この夜の蛍の風景は二人にとって一生忘れられないものとなるでしょう。
蛍の優しく儚い輝きで二人を包む光景が自然で、ホッと笑顔になれました(2024.7.24)
すごく良い
2024年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな子がバレたのが恥ずかしくて、咄嗟に隣にいた松尾君に告白して冗談で流したはずが、松尾君は日吉君のことが好きで…。松尾君の気持ちを思うと切なくて泣きそうになる。
2人のその先はどうなるかわからないけど、描かれなかったからこその余韻があって読後感がすごく良いです。
やさしいなぁ
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三田さんの作品の優しさと細やかな心の機微にいつも心がきゅーっとなりうるっとします。嘘がきっかけのひよちゃんとしゅうくんのこれからがちょっと見えた気がしてステキな終わり方で好きです!
大好きな世界
2021年10月30日
三田先生、大好きです。
短編に切なさやキュンが詰まってて、胸がいっぱいになります。
願わくば続きが見たい・・・
でも三田先生の作品は全部そうなんですけどね。
気持ちが通じあったらきっともっと幸せなお話になるんだろうな。
高校生、ピュア
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編だと理解して読み始めたのですが、えぇっ?え~?!?の連続で、ハラハラオロオロしながら読みました。性悪な少年達じゃなくて本当に良かった?BLジャンルを色々読んでみると、人間性を疑うような登場人物が出てくることも度々あるので、真っ直ぐな少年達のお話は安心するところがあります。エチ無し(総36ページ)Cannaセールで購入。
ちょっぴり切ない彡(-_-;)彡
2020年10月17日
三田さんの作品は穏やかで優しい雰囲気がお気に入りです。(*´ω`*)
穏やかな中にも、少し切なさが混じり込んでいるのが、キュンとさせてくれます。(・_・、)
ひよちゃんと松尾君の関係は恋人未満、友達以上といった所かな?!(´・_・`)
この先を予感させるラストだったと思います。(^u^)
続き有ったら是非読みたいですね!!(*^▽^*)
ホロリ
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全36ページ
松尾くんが暴走気味で、んーと思っていたけど、そうかそういうことか、とホロリとしました。
作者さまの描かれるお話は、優しくてジーンとして、本当に大好きです。
ほのぼの〜
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三田さんの作品はほんとどれもほのぼのと癒されます。
登場人物が性格の優しい良い子ばかりだからかな。
相手を気遣って本当のことが言えない主人公の日吉も
日吉の嘘に気付きつつ嬉しくてそのままにしてた松尾も
どちらも可愛らしい男の子です。
クスッと笑える展開があるのも良いです。
たった36ページなのにほっこりします。
総36ページ。
いや、それはないだろ!ずるいぞー
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後らへんまで、日吉くんの松尾くんに対する扱いが残酷だなーと、ちょっと悲しかったですが、きっと日吉くんもう既に松尾くんのこと好きなんだなって、最後のあのシーンで思いました。同情でもなんでも、それが好きな気持ちに繋がるなら、それも恋だよね。でも最後、蛍んとこ行ったのに、別に好きじゃないってのはないわーーーずるい!w
もう大好きです。
2022年2月22日
やだもう泣けてきちゃった。。
やっぱり三田織先生の御本大好きだなぁって再確認です。

その後の2人は一体どうなるのでしょうか、、
松尾くんの心情が痛いほど伝わってきてしまい、彼にはどうか幸せになって欲しいと切望です。
ちゅーくらいいいじゃないか。。
ひよちゃんなんか松尾くんに絆されてしまいなさい!という心境です。

切なく悲しいだけではなく、締めのエンドでちょっぴり救われ、此方まで優しい気持ちにしてくれる御本。
短編なのが良し!
2023年12月3日
夏休み前のつかの間の偽りの恋人同士。いつ言うか言われるか、お互いの葛藤に切なさ大爆発でした。短編なのがよりいいですね。作者さまの作品ハズレ無しです!
満足
2023年1月8日
ひよちゃん、松尾君の2人かなり良い状態で終わってます。余韻でうぷぷと妄想楽しめます。とりあえずは一緒に下校するのかなとか、教科書忘れたら貸してあげるのかなとか、、
ギュンとキター!
2022年12月17日
先生の優しいふんわりした絵の雰囲気が大好きです!
この作品もホンワカした2人がマッチしてストーリーが進みましたが、いやー( > < )ぎゅんと切なくなっちゃってちょっぴり泣けちゃいました。
初めから実はわかっていたよね。
でも、しゅうちゃん。
賭けに出たんかな〜毎日実は震えてたんじゃないかなぁって思うとなんかやりきれない気分。
でも変わらずラストまでホンワカ優しい雰囲気で包まれて最高。
真っ暗な夜に蛍がふわっと飛ぶようにどうか想いが通じ合いますように。

**36ページ**
好きだなぁ
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三田先生の作品が大好きで少しずつ集めています。
日吉が無責任に言う「お前なら大丈夫」という言葉。それに傷ついた笑顔で返す松尾の様子が切なくてたまりませんでした。
ずっと後ろめたさを抱えている日吉の気持ちもとてもよく分かります。どんどん膨らむ罪の意識。
先生らしいこういった繊細な心の様子が描かれていて、この作品もとても好きでした。
このタイトルの意味、最初はよく掴めなかったのですが、倒置法ということでしょうか?『きみはほたる君』の語順を変えて強調していると。素敵ですね。合ってますかね??
全36ページ。
引っ込みつかず?
2026年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ プランタンのクーポンがあったので、お求めやすく。
アンソロの単話。何特集だったのだろうか(笑)

皆の前で好きな子がバレるのは恥ずかしい。ならば、ギャグにしてしまえ、と咄嗟に隣の松尾を好きだと言ってしまった日吉。
(名前って、日吉大社と松尾大社だろうかw)

松尾はゲイだったので、日吉の言葉が嬉しくて。
これは、アンコンシャスバイアスとして、時々あるあるだなぁ。
まさか、隣の男子が本当にゲイだと思ってもみなかった。
残酷な冗談だ。いまなら、冗談にしてはいけないような。
自分の照れ隠しのために、他人を利用する。
思春期(でなくてもだけど)ならこの残酷なあり様は、自分と同じように冗談にできると思っている節がある。

松尾は、日吉が咄嗟についた嘘だとわかりながら、付き合うことを進めていく。たぶん、半分意趣返し、半分本気に見えたな。

日吉は、自分のとった行動を反省する。それは、凄いことだ。この2人が、このあと、友だちからどう変わるか。
少なくとも、日吉はもうこういう嘘は言わないだろう。

メロい展開はなく、心情描写の極み。
こんな短いのに感情のウェイブが何度も〜!
2025年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私ったらいつの間にかゲイ✕ノンケでもハピエンなのがBL漫画において王道と頭に刻み込まれていたようです。この結末に驚いた自分がいたので。
バドエン(はあまり見たことないけど)ならもっとシリアスな感じで終わるし、こんな明るい雰囲気でくっつかなかったBLは私初めて見たかも知れません。すごく新鮮でした。

この先のことは読者の想像次第ということですね?
私は松尾くんの方により感情移入してしまっていたので、出来ればこの恋が成就して欲しいなあって思っちゃう。
電話のシーンはヤバかった。いや序盤からこれ絶対泣くやつと思いながら読んでおり、まずここで第一の涙の波がきた。きっと松尾はこの後1人で泣くんだ、いや日吉相手に明るく喋っている今も涙が頬を伝っているかも知れないと、勝手に松尾を泣かせて自分も泣くという?
第二の波は日吉が花火よりほたるを選んだとき。キュンキュンうるーってきたけど、私の予想はくっついて終わりだったので大波号泣はそこまでとっておこうと思ったらまさかのあの終わり方で〜!行き場をなくした涙が胸に溜まったままになってもうた〜。
でもレビューを書いている今はこの結末もアリだなと思っています。私松尾のことばかり考えていて日吉放ったらかしだった(笑)普段BLのファンタジーさを楽しんでいる私だけど、実際はそう簡単にはいかないというノンケの現実も描いてくれているのは最初にも書いたけど新鮮だった。そう思うとせめて明るく終わらせてくれた先生に感謝です。
でもねひよちゃん言葉というのは、自分ではちっぽけで小さな罪くらいに思っていても相手にとっては大きな傷になることもあるから、今後はもう少し慎重に発しましょうね。
どう感じられますか?(ネタバレあり)
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ うぅ~、切ない…胸が痛い…喉の奥がギュッと締め付けられます。三田先生が心に語りかけて来るものが深いです。
読みながら、色々と想像力を掻き立てられてしまいました。きっと、この作品は読み手の解釈によって、ラストをどう捉えるか変わってくると思います。作品を読み終えてからフォロー様方のレビューを拝読して、さらに胸が熱くなりました。思慮深いレビューに感動です。ありがとうございました。

からかわれて、とっさにウソをついた男の子と、それを受け止めた男の子のちょっと切ない物語です。
本当の事を伝えようとしたひよちゃんに、気づいていた松尾くん。気づいていたんだね…それでも一緒に居たかった。ほんとに好きだったんだね。無理に笑って切る電話の向こうで、涙をこらえていたのではないかなと想像するだけで、胸が痛くて涙がこぼれ落ちます。切った後は、ひっそりと声を殺して泣いてるような気がして、たまらなく切ない。松尾くんの言う『いつか』はいつ来るのだろう…

花火よりもホタルを選んだひよちゃんを掻き立てたものは、待つ身の松尾くんを独りに出来なかったからですよね。フォロー様のおっしゃるように、ほっとけないと思います。
このエンディングで、二人の関係が変わるのか変わらないのか、正直なところ予想がつきません。新たな関係のスタートを予感させるハピエンと捉える方もいるだろうし、松尾くんの『いつか』が来るまで、仲の良い友達のままなのかもしれません。私の希望的心情としましては、『いつか』報われて友達を卒業出来たらいいなぁと願いたいところですが、その答えは見つかりません。二人が、それぞれの思う幸せな未来であって欲しいと願うばかりです。
二人で見たホタルの景色が、いい思い出に変わるといいですね。
ふぅ……やっぱり三田作品は素敵です。

余談ですが、デビュー作品『白のころ』がと~っても大好きで、一時は毎晩布団の中で読みながら、癒されて眠りに落ちていたほどです。短編集ですが、素敵なお話が詰まってます。レビュー数が少ないので、ちょっと宣伝させてもらいました。読まれる方が増えたら嬉しいと思います。
『山田と少年』『僕らの食卓』どれもこれも、優しくて、心がホッコリしますよ。
やさしい世界
2022年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 36ページの短編。作者さんの優しさが溢れている世界です。つい何気なくついてしまった嘘。ほんとうの事を言うと相手を傷つけるのではないかと躊躇して、でも言わないでいると余計傷つけるかもと悩んで、そうしたら、、という繊細な心を丁寧に描いたお話。
このお話のように、自分の発する言葉で相手をどんな気持ちにさせるかと、相手の境遇を思いやりながら行動するって、ほんとうにとても大事なことだと思います。自分の子どもたちにはそうよく言ってきかせてるけど、ほんとは他人の立場、境遇、気持ちを想像できない大人の方が多いのかも。冗談じゃなく、周りの人、自分が係る人への小さな思いやり、共感していく力を世界中のひとりひとりが持つ事で、世界を変えていけると思うな。。
描かれない中にある可能性の味わい?36㌻
2021年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「短編」ていいなぁ~って思います。
1番の魅力は、限られた時間でもサクッと読めること。短い中でしっかりと起承転結を付けてスッキリ満足!というものもあれば、描かれない余白に思いを巡らせ、しっとり浸りつつ、あらゆる可能性に思いを巡らせることを楽しむことができるものもあり。
こちらは、最初読んだときは、「えー!ここで終わりー!?続きをくださーい!」ってなったのですが、読み返してみると、「ここで終わって良かった気がする~」って思っています。
ひよちゃんは、やっぱりヘテロなんだと私は思うんです。”BLはファンタジー”的展開は望めない子な気がします。だから、ひよちゃんにはキスを死守してほしい。柊ちゃんは、切なくてたまらないと思うけど、いつか出会えると思う。ひよちゃんよりも「好きだな」って思う人に。その時は、自分から伝えられるといいね。無理に諦めなくてもいいけど、”いつか”の可能性も信じてみてほしい。あーでも、やっぱり”いつか”に置き換えるなんて難しいよね。電話も本当に胸が苦しかったから、来てくれたりしたら、そりゃ、期待しちゃう。でも、ひよちゃんは、期待をさせたいわけじゃなくて、放っておけなかったんだよ~、それって、恋じゃなくてもあり得る感情なんだよ~。うわ~ん?どうしたらいいんだー!どうなるんだー!と私の余白部分はグルグルでいっぱい!蛍の瞬きは、刹那の淡恋なのか、希望の光なのか…。あぁ、「短編」て楽しい?フォローさん方のおかげで短編の奥深さを知れました。
揺れるDK達の未来を予感させる素敵な短編
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。ゲイともノンケともはっきりしないDKモノの緩やかなBL好きです。同じクラスの仲間に好きな女子を当てられた日吉は皆に囃し立てられ告白することに。図星を突かれたテレ隠しに思わず隣にいた松尾の腕を掴み「松尾が好きなんだよぉ」と戯けて場の笑いを取ったつもりが、松尾はずっと日吉のことが好きだった。日吉くん優しい。松尾くんをキズ付けたくなくて「あれ冗談だよ」が言えずグズグズw優柔不断とも言う。本命彼女とも仲良くなりたいけど松尾も気になるw不自然に絆されることもなく高校の中で普通にあり得るストーリーと今後を予感させる情景にほっこり頬が緩む。ハズレ無しだね。秀逸な短編です。
素敵な作品
2026年3月28日
単話だけど、最初から最後まで話の展開が良かったです。
きゅーっも切なくもなれば、キュンとしたりピュアなストーリー
良いと思いました。是非この作品の続編を長編で読みたいですね。
短編なのが勿体ないくらい✨
2021年11月11日
勘違いから始まる恋の一歩手前?迄のお話し。先生の作品はいつも登場人物が愛くるしい☆ひよちゃんが意識し始めてからの続きが読みたい!
間違いないのよ
2023年7月31日
出版社クーポンで、単話とはいえ好きな作家さんなので迷わず購入。この短さなのに伝えたい事がギュッと凝縮されていて、田舎、夏、嘘つきな恋。もう切ないはずがなく。。
最後はまだ始まってもないのに何かを期待してしまう、そんな読後感でした。
短い、けど。
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく短いお話。
まだ始まる前で終わるけど、ひよちゃんの優しさが泣ける。
しゅうちゃんには頑張って欲しいなー。
これはこれで良い終わり方な気がします。
この先が見てみたい!
2021年12月26日
三田先生の短編です。男子高校生同士のお話で、切なくもキュンともなります。うわー。。。この先どうなっていくんだろう。松尾くんが報われて欲しいなぁと思いました。
続編希望です!
2018年7月26日
短編でこれほどまで読み手を引き込むのは、さすが三田先生。
ピュアな2人の恋愛?友情?どうなるのか想像するだけで楽しいです。
ちょっと泣いちゃったよね…
2022年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛絡みで変なふうに囃し立てられて、慌てた結果誰かを傷付けてしまうって、思春期に起こりがちな出来事ですよね。「あの時はごめんね」って言いたい相手や思い出を持っている人は少なくないのではないでしょうか。

しかもこのお話の松尾くんはゲイ。もしこれが拗れたら、松尾くんに深い深い傷を付けてしまうだろうなと泣きそうになりながら読みました。
結果的に、恐れたような嫌な出来事は起こらず、優しい結末を迎えましたが、なんだかほろ苦くて、結局泣いてしまったよね…。
電話で、日吉くんが言い難い言葉を先回りして言ってあげる松尾くんの優しさがなんとも悲しい。電話で良かったのかも。電話切ったあと泣いたよねきっと。終始穏やかな松尾くんですが、中学の言えなかった恋とかの様々な葛藤を経て、今の松尾くんがあるんだろうな。

日吉くんはヘテロで、この後も絆されてラブになったりはしないんだろうな〜と私も思いました。
でも日吉くんが花火よりほたる祭りを選んで、松尾くんの寂しさを気遣ったこの日の思い出が、きっとこの先の松尾くんの人生を暖かく心強く支えると思うんです。

切ないだけじゃなくて、松尾くんがちょろっと図太さも見せて、読後感が明るくて良いですね。
2人は親友のようになって、日吉くんは明るくて良い子だけどやっぱりちょっと無神経で、好きな女子の話とかしちゃって、松尾くんはそれをニコニコ聞いてあげながら、こっそり心で泣くのかなって、そんな未来を想像しました。
ああ、、、
2022年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘘で告白された子の気持ちが切なくて泣いてしまった、、、でも最後はちょっと距離が近くなってよかったかな。できれば続きが読みたいです、、、
なんか良い。
2020年11月27日
好きとか嫌いとか 未だ 全然で、付き合うのかもわからないし 恋になるのかもわからないけれど なのに 良い感じな予感しかしませんでした。
作者買いです
2020年10月16日
短編なのに三田先生の優しい作風が詰まっていて、満足の一冊でした。でも、続きが読みたいです!松尾くん、可愛いかったなあ〜
かわいい〜
2020年8月4日
作者買いです。期待通り、かわいすぎです!この先が読みたいです!!
ワー
2020年12月1日
つづきは!?つづきはないのですか??甘酸っぱくてつらい〜!!!
作者様買い
2024年6月29日
さすが作者様の作品だなと感じる短編でした。ほわっと優しいこの先はきっと…と思えるお話。全部購入していたと思っていた私はまだ読んでないのがあったのかと喜んで購入しました。
あーあーあー
2023年7月28日
三田織先生ファンです。
めちゃいい!否!めっっっっちゃいい!!

あ、でも、あ、そこで終わっちゃうの?ううーん、いけずう〜。

続き、続きを見せて下され。
ハピエン待ちしときますからマジでお願いします!
かわいい!!
2022年8月19日
かわいかったー!続き読みたい。この2人、どうなるのかな??ひよちゃんかわいい。松尾くんもかわいい。ほっこりしました!
2022年6月11日
三田織作品大好きです。
こちらも短編だけどもすごく良かったです。
ネタバレのレビューは見ずに読むのがオススメ。
ラブ未満
2019年8月17日
本当にいそうな子たちがイイ!すごーくカワイかったです。この作家さんの素晴らしい小ワザの効いた短編でした。
やっぱり可愛い?
2019年5月31日
三田織さん作品が大好きです〜? 可愛くてほのぼのしてて癒されます。この本も面白かった!2人のその後も読みたいな〜〜
いつかするかもしれないし
2021年6月17日
松尾くんが電話のむこうでどんな顔してるのか想像するとせつない。
でもラスト図々しくなってて、せつないまま終わらないのがいい。
そしてギリさせないのもいい。
いつかするかもしれないし、せずに友達のままかもしれない。
妹一瞬の登場だけどその一瞬に子供らしさが現れててさすが種くんの生みの親!
うふふ 楽しい
2023年6月15日
これは まだまだ始まりの始まりのお話し だよー(笑)
これからどうなるかは 分かりません!
でも なんだか とても楽しい!!
ニヤニヤ笑いながら読んでしまいました。
短編なので すぐに読めてしまいます。
続きが 気になる気になる!!
ほのぼの
2021年7月18日
空気がほのぼの。DKの要領悪くうまく躱せないもどかしい人間関係がこんな風にふんわりのんびり温かい。おチビちゃんのリピートの破壊力で可愛さが加速!36P。三田織先生の他作品がお好きなら是非に!
可愛い泣ける
2020年8月3日
三田織先生の作品はほんとに絵と雰囲気が柔らかくて、それでいてぽろっと泣けるストーリーで。ゲイとノンケの切ない心情が毎作品ぐっときていつの間にか泣いてます。今回も可愛すぎる作品ごちそうさまでした。おかわりください!!
もっと読みた〰️い!
2025年7月23日
作家さん買いです。もっと読みたい〰️い!!分冊版つらぁ〰️い!!きっと恋に落ちるね奴は。そういう心模様の表現がワクワクしますッ。
続きが気になる!
2019年7月21日
いつもは単行本版しか買わないんだけど、大好きな作者さんなので購入。とても可愛い話だったけど、なんだか上手くはいきそうになくて切なかった。友情で終わるのかなぁ?
優しい
2022年8月20日
三田織先生のマンガは優しいから癒されます。優しいボーイズラブだけどマイルドなボーイズラブです、そこにハマってます。
情緒がある
2022年6月17日
短いけど、しっかり心の動きが描かれていて良かったです!これからの二人も見てみたいな〜と思わせる良い作品でした。
青春
2022年1月21日
かわいい!とにかくかわいい!
三田先生のお話には優しさと愛情が溢れていて、わたしの邪悪な心も昇華してくれます。
続きをお願いします!
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。主人公の気持ちがこのまま友情のまま終わるのか、恋に発展するのか、すごく気になります!続きを書いて頂きたいです!
初々しい
2019年2月11日
初々しいです。恋人未満というかまだまだこれからという感じ。作者さんの描く話はいつもかわいい。
ほのぼの
2017年5月5日
まだまだこれからのふたりのお話です。三田織さんらしい初々しいカップルで、とってもかわいいです。続編もあるなら読みたいです。
読後感が好き
2019年6月5日
短い中、余韻の残る終わり方で好きです。短いお話で読ませる力がある作家さんですがもう少し続きが読みたくなります。
そこで終わり?
2019年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ えぇ〜そこで終わり?という感じでした。三田さんの絵もお話もすきなのですが、ちょっと短編とはいえ短かすぎたのかも。何も始まらないーという印象でした。
初々しい
2017年5月6日
初々しいくていいですねー。
もう少し、続きが見たいと思いました。
作家名: 三田織
出版社: プランタン出版