ネタバレ・感想あり青野くんに触りたいから死にたいのレビュー

こ、こわいよおぉぉ・・・!!!
2022年4月3日
とても面白いです。買った方がいいです。妹に恋愛物で面白い漫画教えてと言ってお勧めしてくれたので買いました。買って後悔は全くありません。本当に面白いです。1巻買って続きも衝動で買いました。それ位面白いです。面白過ぎてページを捲る手が震えます。絵と内容の相性が良く、相乗効果で心臓がドキドキします。ホラー&グロいの苦手な私ですが読めました。恋愛物で面白いの教えてと言われてもコレお勧めはしないよねっていう感じです。 とても面白いので絶対読んで欲しいです。本当に怖いです。
引き込まれる。。
2021年5月26日
最初は絵が好みではなかったのですが、ストーリーに引き込まれ続きが気になって仕方なくなり、読み進めるうちにこの絵でこそ世界観がより引き立っているように感じます。
本当におもしろい
2020年3月5日
ホラーと恋愛の絶妙なバランスがたまりません。可愛い絵なのに、ゾクッとするほど怖い時があるので本当にハマります。続きが気になる漫画No.1です!
続きが気になります
2020年1月30日
切ない感じや狂気を感じゾワっとしたり
不思議な漫画です。たまに笑いも入れてくる感じで
続きが気になります!
切ない胸キュンこわい感動情景描写!
2019年8月10日
タイトルのすべてが詰まっています。とにかく黒青野くんはこわい。
読んだあとお風呂とかいけない。絵がものすごくうまい訳じゃないのに情景描写がすごい。
短期間しかつきあってないのにここまで青野くんが好きで大切になれて信頼関係結べるのもすごい。エッチなシーンも胸キュン切なかったりします。
ちなみにファンタジーもホラーも好きじゃないのですが、これだけは面白いです。
こわいのも切なくて苦しい。青野くんの家の真実がなんなのか、全部青野くんの言動に伏線が張られててすごいなとおもいます
良き
2019年8月31日
少しホラーぽいですがラブコメでもある、、不思議なテンションの作品です。絵柄の絶妙なゆるさにより読みやすくなっている気がします。
テーマ性の強いラブストーリー
2026年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく優里ちゃんが可愛い。優里ちゃんのキャラ性でお話が回ってる感じです。彼女の性格がテーマの重要な要素だし、一話目の思い込みの強さも、そうじゃないと後追いまで踏み込めない→お話が始まらないよね。ってことで説得力があってとても良かった。

あまりに説明され過ぎててホラーの部分は少々不満を持っていたのですが、12巻、姉と優里の対決以降の怒涛の展開にそんな不満はどこかへ。下敷き理論も独特の死後モデルで、ちょっとついていけないと思っていたのが、この作品のメッセージや諸々の事がすっきりと解りやすいと……。

黒青野とは何か。彼が示すものを考えると、愛に冷や水をかけるようなお話だと思いました。
この作品は単純な愛の讃歌ではなく、人と愛をもっと根本から見つめている。
その上で最終巻で作者が示した愛の定義は、充分に納得出来るものでした。
青野君の気持ちを知ることが出来て、とても良かったです。

これをラブストーリーと言っていいのか悩む・・
でもやはり、青野君と優里は間違いなく愛し合ったし、素晴らしい愛だった。
ラブストーリーであり、二人の再生の物語。
心をぐちゃぐちゃにされる、素晴らしい作品でした。
最終回まで読みました。良い話でした
2026年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異色の作品です。
ティーンエイジャーたちの精神面の未熟さがリアリティを持って描かれています。
ラストは青野くんが刈谷さんから解放されて、ホッとしました。
一連の怪奇現象は、刈谷さんの未熟さと、異常なほどの依存心の強さが招いたことなのです。
もしかすると、青野くんの幽霊と言うものも最初から存在しておらず、全ては刈谷さんの幻覚と超能力によるものだったのかもしれません。
最後の蕎麦を買いに行こ、のシーンからは、刈谷さんの生きる意思が感じられ、希望のあるラストでした。
作者様、何年にもわたり、お疲れ様でした。
連載前、旧ツイッターで四コママンガ?で読んでいたときは、ちょっと変わった女の子と幽霊との可愛らしいラブストーリーだと思っていましたよ……
まさか、連載版になった途端、町全体を巻き込む儀式的大事件になるとは、良い意味で予想外でした。
前例のない、新境地を切り開いていただき、この作品を世に出していただき、ありがとうございました!
12巻、優里と翠の場面は息を呑みました
2024年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品が大好きで、新刊が発売されたらすぐに読んでいます。読み初めた頃は、怖いけど面白い!続きが気になる!という好奇心が強かったです。
お話が進んでからも、もちろん楽しく読ませていただいていますが、優里と青野くんが抱えてきたいわゆる"機能不全家族"のような環境が、そしてその環境に、翠ちゃんに少しずつ向き合い、立ち向かう優里の姿が、私にとって大きな励みになっています。
特に12巻、人を殴ることについてのお話は今まで漫画を読んできてこんなに息を呑んだことはなかったと思います。
私を馬鹿にしてきた、辱めに合わせてきたあの人たちは、"そうだった"んだ。と思うと全て合点がいくようでした。
そして私はそんな自分をずっと弱いと思っていたけど、本当に弱いのはあの人たちで、実は私は強い人間だったのかもしれないと。
漫画が好きでシーモアでも沢山読んできましたが、レビューを書くのはこれが初めてです。
優里に幸せでいて欲しいです。お話はそろそろ終盤かと思いますが、最後まで楽しみにしています。
素敵な作品を、ありがとうございます。
なんて悲しい恋なんだろう
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合い始めて2週間で幽霊になってしまった青野くんと、彼女だった優里ちゃんのお話。
コミカルでどこか拙い読み始めの印象からは想像できない程に、深い深い作品です。しんどくて優しくて、ピタリと心に寄り添ってくる、キレイで純粋な作品。
それでいて、怖くて恐ろしい。
ホラーと純愛。生贄と機能不全家族。暴力と負の連鎖。
彼らの全力の戦いに、ようやく幕が下りました。

もともと二人の抱えているものが本当にしんどい。
だからこそ惹かれ合い、求め合い、補い合い、救い合い、お互いを知る前は気が付かなかった種類の寂しさを埋め合う。
でもどんなに心が通いあっても、触れ合えない。
だって青野くんは、幽霊だから。

そもそもなぜ青野くんは幽霊になったのか。
青野くんの友人藤本くんと、不登校でホラー好きのクラスメイト美桜ちゃんが仲間に加わり、四ツ首様編、受肉編と物語は加速していく。

以下ネタバレが過ぎてしまうのですが…

青野くんも優里ちゃんも生い立ちが苦しく、心が酷く削られる。けれど優里ちゃんは母親のような優しさと強さで、次第に青野くんを救っていく。共に戦う藤本くんと美桜ちゃんも本当に素晴らしい子たちで、すごくすごく愛おしい。論理的で思考力が高くて、優里ちゃんたちを迎える時はいつでもオシャレをして待つ美桜ちゃん。彼女と繋がっていたからこそ戻れた場面が沢山ある。藤本くんは常に真っ直ぐで誠実で強く正しい。青野くんと友達だった彼は優しい人間だ。役に立つとか関係なく、優里ちゃんと美桜ちゃんが友達になれたのはひとつの光のように勇気を貰えるものだし、藤本くんの恋は苦く切なくて、なんて強い人だと思う。そんな彼でも優里ちゃんの家庭問題を根本的には理解できなかったシーンはグサリと刺さったし、青野くんと優里ちゃんという必然性を更に強く印象付けた。処女性を無くそうと試みた夜、ロミジュリを演じた放課後、あえて描かれない藤本くんの表情はどんなものだったんだろう。

正直、青野くんの過去は凄まじくシンドイ。全ての項で息苦しく、自己嫌悪で体調も悪くなる。でも全部が叫びで、全部が覚悟の上で、読んでる私は傷付くのと同時に救われる。最終巻は私も優里ちゃんになって、青野くんになって、物語とひとつになってドアを叩き、終わりを迎えたように思う。

全てを知ってからまた読み返し、深く静かに青野くんについて考える。何だか祈りみたいだ。
愛に溢れたホラーラブストーリー
2026年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公・優里ちゃんとその彼氏であり、死んで幽霊になってしまった青野くんの物語。当初から少しコミカル、でも不穏な雰囲気が立ち込めていて、藤本くんや美桜ちゃんなどの仲間と共に、黒青野くんをはじめとする様々な怪事件に立ち向かいます。呪いや儀式のロジックがしっかりしているためにホラーという超常現象に納得感が生まれ、物凄い作品だなと思います。

かなりネタバレになってしまうのですが、
読み進めるとこの作品の不穏な雰囲気の出どころが青野くんと優里ちゃんの歪な家庭環境であるということが分かっていきます。特に、青野くんの生い立ちを知ったうえで1巻から読み直すと胸がとても締め付けられます。

歪んだ家庭で育ったからこそ人の愛し方が分からなかった優里ちゃんが様々な困難に直面する中で、思い悩みながら時には間違えながらも内面的に成長していきます。青野くんを思うあまり自分をないがしろにして、むしろ青野くんを傷つけてしまうような優里ちゃんが、自分のことも大切にできるようになっていく過程がとても眩しく愛おしい。

お互いを尊重することの難しさ。人を愛することと自己犠牲は別のものだということ。自分と相手は違う存在でそれぞれ大切な存在だということ。この作品は、人生において重要で答えがない問いを我々にも投げかけているように思えます。

完璧なハッピーエンドを迎えることはないのは最初から分かりきっていましたが、最終巻、やはり胸に重くのしかかるものがありました。青野くんが幽霊になったからこそ、こんなにも2人はお互いを思いあい、愛しあうことができた。優里ちゃんが青野くんを救うことができた。このことがどうしようもなく切ないです。
青野くんは死んでしまって、それは取り返しがつかない。けれど、青野くんと優里ちゃんが死者と生者として一緒に過ごした時間や育まれた愛しさ、嬉しさは決してなかったことにはならない。優里ちゃんが青野くんのいない世界を生きるという道を選択できたのは幽霊の青野くんと過ごした思い出があったからだと思います。優里ちゃんはこれからの人生を、悲しみを抱えながらも自分の力で歩いていけるという確信を得ることができた結末でした。

最終巻を読み終えたとき、温かい涙が流れました。唯一無二の優しい物語だと思います。

椎名うみ先生、長い間連載お疲れ様でした。
こんなに心理描写が上手い漫画は見た事ない
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、切ない恋愛と、ホラーと、ちょっぴりえっちな感じのお話だなと思って軽く追い始めていたんですが、話が進むにつれてこの作者さんの心理描写や言語表現の上手さが際立っていきました。
この作者さんの言葉は、読むととても切なくて、でもあたたかい気持ちになります。
ホラーは個人的にはめっちゃ怖いです。驚かす系じゃなくて、背筋がゾーッと冷たくなる怖さです。
青野くんのお母さんの話が始まってからは、私の中で唯一無二の作品になりました。じっくりじっくり、本誌で追っています。
「頼むから愛しさと怒りを 侮蔑と恋しさを 同じ場所に置かないでくれ」このフレーズを読んだ時に、こんなにドンピシャで言い表すフレーズが何で思いつくのかと鳥肌が立ち、その後胸がぎゅうっと締め付けられて、涙が出ました。
優里ちゃんも、青野くんも、鉄平くんも、藤本くんも、美桜ちゃんも、ブルーチアのみんなも、青野くんのお母さんも、とにかくみんなみんな抱き締めたい。それで優里ちゃんにも抱き締められてみたい、なんだかそんな風に思えてしまうお話です。
絶対に読んで欲しい
2026年1月22日
終わった。終わってしまった。下手したらあともう一巻出るかなと思ってたからロスが凄い。
最初に一巻丸ごと試し読みで引き込まれてからずっっと追って来ました。8年ほど前かな。あの時の衝撃を今でも忘れられません。最新刊が出るという情報を聞いては飛び跳ねて喜ぶを繰り返し、読んではすぐ早く次発売して....!と希う作品でした。
恐ろしいくらいに生々しい感情を浴びせられました。何度情緒をかき乱されたかわかりません。
漫画が大好きで色んな作品を読んできましたが、ホラーと純愛とコメディとエロが共存するのを私は初めて見ました。
ものすごい作品ですよ。まじで。
本当に本当に面白いから読んで欲しい。
椎名先生、本当に楽しませて頂きました。ありがとうございました。ずっと電子書籍だったので紙で大人買いしてきます!!!!また読み返すぞー!!!
死ぬまで何度も読み返します
2024年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読み始めたとき、最初はシュールな雰囲気に惹かれ…そこから少しずつ奇妙さをはらみ、ヒヤッとしたり、ちょっとグロかったり、絵とのギャップがある展開に魅了されていきます。
そして、主人公と「青野くん」の2人が尊すぎる。こんな風にまっすぐ人を愛したい、愛してる人をもっと大切にしたい、という気持ちを読むたびに思い出させてくれます。少しエッチな展開になるときも、純愛の塊を感じられるのが本当にすごい。2人が可愛すぎて、切なさで胸がギュッとなります。
最新刊まで読み終えたあと、1巻から読み返しますが、2週目以降はもっと胸が締め付けられます。1巻序盤で涙ボロボロ流しながらまた読んでます(笑)

ストーリーもよく練られていて、ホラーとしても十分楽しめます。その土地の古くからある風習が関係していて…という感じのジャンル。決して「血がブシャー!」とか「ページめくったらぐちゃぐちゃのタヒ体がこっち向かってくる」みたいな激しめの展開ではなく、背筋がヒュッと寒くなるような、画ではなく展開でホラーを味わえる作品だと思います。私みたいに、怖い映画好きだけど肝心なとこだけ目つぶっちゃうタイプの人にもオススメです。

純愛とホラーが楽しめるのが秀逸すぎて、知人に薦めますがなかなか見てくれない…好みは分かれるかもしれません。でも私は大好きなので、私が死ぬまで、何度でも読み返します。作者さん、こんな素敵な物語をありがとうございます。
これを書いている現在はまだ完結してないですが、この先も楽しみにしています。
胸の奥がきゅうっとなるラブでホラーな物語
2026年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう第一話から引き込まれました。
内気な優里の初恋が実ったと思ったら、青野くんはすぐにこの世から消えてしまう。
そして幽霊になって戻ってきてラブラブな日々を送るのかと思いきや、今度は優里の身体を乗っ取り、ホラーな儀式が始まり…次の巻が待ち遠しい日々を送りました。痛い気持ちを誰かを痛めつけることで癒す…それがどんなに残酷なことか…それをしっかり言語化されているところが心に残りました。そして青野くんの「もう傷ついた人の心に寄り添いたくないんだ…」という言葉…青野くんがどれだけ無理をして生きてきたのか…辛くて泣きました。そしてそれは優里への「ごめんね」なんだと…そしてラストを読み終わり、いまとても淋しい。優里の心と同期してしまったかのよう。これで良かったし、これ以上のラストはないけれど、なんとも言えない気持ちです。ちなみに私は最初から最後まで藤本が好きでした。自分の気持ちとやらなければならないことをきっちり分けて行動し、優里と青野くんを支えていた彼に惚れました。優里に2時間命を捧げて鼻血を出しファーストキスの味を思い出すシーンに思わず心で「藤本、お前ってやつは…!!」と叫んでました。この漫画を読めて本当に良かった。
うみ先生、お疲れ様でした。ありがとうございました。
凄い漫画
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みながら、私も救われて行くようでした。
私もまた青野くんが現れて欲しいと願ってしまう。
でも、それは無いんだな。とはっきり優しく突き付けてくるような別れの場面は見事でした。
椎名先生の感性の鋭さとか、説明できないような場面展開だとか、天性の物ってこういうのを言うんだと思う。凄い。

一巻の幽霊になった青野くんに優里が「連れてって」と連呼するのが、凄く苦しかった。苦しんでいた彼女が、自分を大切にする事を知る過程で、私も救われて行った。

藤本と優里は、いつかは結婚するんじゃないかな。
あんな体験を共有して、他の人を選べるのだろうか。先の事は一切分からないけど、願望ではなく、私はそうなって行く気がする。
知りたいのはキャラクターの心
2026年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に全巻読みました!
青野くんが幽霊になった理由とか、儀式とか、色々と都合のいいところや、ひたすら説明を受けているようなシーンがたくさんあります。
作者の方がした理由づけを教わっている時間というか。

でも物語を読むときって、私はそういうの結構どうでもよくて、キャラクターの心を、作者の方の思いを知れるかどうかが大切で、キャラクターがどんな人か知れるかが重要で、何というか、みんなそれぞれブレないから引き込まれて楽しく読めました!
作者の方の考えもたくさん知ることができて、すごく良かったです。主人公は青野くんに触れたいかもしれませんが、私は先生の思考や心に触れたいのです。たくさん触れることができました。
作者の方が自分がまだ未熟で、だからこそ書けたとも思う、のようなことをxでポストされていましたが、そこにも共感、というとよくないかもしれませんが、だからこそ書けた、のところを感じるというか…魅力的な作品を生み出したくださってありがとうございます。
物語を楽しむときに何があると楽しいか、みたいなものを改めて知ることができた作品です。
強いて言えばもっとてっぺいくんのことも知りたかったです。

あと、時折ガス抜きのように入るクスッとできるシーンも好きでした。

作者の方の心の叫びを感じる、素敵な作品をありがとうございました!
切ないし抉られるけど希望も持てる傑作
2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻か二巻無料だからと読み始めて、最初は上手いんだかわからない絵と思い込みが激しそうなメンヘラ気味の主人公に不安を覚えましたが、急変するホラー展開と青野くんの謎に惹かれてとりあえず続きも読んでみたら唯一無二の面白さでした。
読み終わった後も没入感がすごくて、作品のこと、登場人物たちのこと、色々と考えてしまいます。
1話から読み返すと、最初からプロットがしっかり作られていたこと、登場人物たちの命名まで作り込まれていることがわかります。

人間の弱いところも強いところも書いているので、読んでいてキツイところもあれば勇気づけられるところもある。
理想的な大人がほぼ出てこないのもこの作品の特徴。藤本の親くらいか?
春ちゃんも優里の家庭環境には気が付けないし、希美の曽祖母も渡瀬の役割が大事なだけで、自分の子や孫にはあたりがキツかった。
そして子どもたちが大人が助けてくれること・変わることを諦めているのが悲しくもありリアルである。

龍平の母・瞳は、青野が高校生で亡くならなかった場合の未来の優里のように感じた。
きちんと読み返せばそうでないかもしれないが、バーっと一気読みした時はそう感じた。
仲を深める前の青野の死は悲劇ではあったが、青野が死ななかった場合、青野と優里はこんなにぶつかったり本音で話したり愛したりしただろうか。
たとえ短い時間でも、たとえ生者と死者でも、一度きりの人生で本気で好きになった人とかけがえのない時間を過ごせたことで、青野と優里は作中の登場人物の中でも幸せを掴んだ二人だと言える。
そして本作は間違いなくラブストーリーでもあるのだなあ。

本当にすごいものを読ませていただきました。
ありがとうございました。
完結お疲れ様です。
完結に花束を
2026年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故か目が冴えた夜でした

24時をすぎても眠気はなく、昨日買った最新刊を丑三つ時に読みました
14巻は青野くんが教室で両手いっぱいの花束を抱えていて、始まりの優里ちゃんと同じ教室だなと思いました
…それなのにそのまま読み進め、何故か何の心の準備もできていなかった
ひとけの無いの部屋と終わりの文字に「えっ」と叫んでしまい、ただ呆然とページをめくり、あとがきを読みました
寄稿イラストやコメントを読み終わる頃にはじわじわと実感が湧き、14巻を再び読み始めると、どのページを見てもただ涙が止まらなくなりました

青野くんは苛烈な人生で優里ちゃんに出会って、死にたいという願いが死にたかった訳じゃない日についに叶ってしまった
ありがとうとごめんねでさよならをして、優里ちゃんは朝を迎えた
朝を迎えた優里ちゃんがどんなに泣き叫んでも、寝ても覚めても青野くんとはもう会えない
花々は、青野くんの死を悼み優里ちゃんの誕生を祝い、自分を傷つけるものからの自立を祝福し、心が触れ合って心を分け合ったふたりは満たされ、死んで、生まれて、別々の孤独になった

ここにはなんてものが埋まっていたのか
喜び、怒り、哀しみ、楽しみ、驚き、凍りつき、全てに何度も何度もえぐられた
私の心に消えない印を付けた、椎名先生に敬愛と感謝を
これからも何度も優里ちゃんと青野くんに会いに来ます
一生心に残るホラーラブストーリー
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは完結おめでとうございます!

本当に素晴らしいお話でした。ぜひ読んで欲しい
このお話は幽霊の男の子と生者の女の子の恋のお話です。しかし読み進めるにつれ、グロい訳でも無い、怖い絵が出てくる訳でもないのにゾッとする描写が多く「ただのピュアラブストーリー」ではない新感覚のお話だと思います!!

そしてヒロインの優里ちゃんが本当に可愛くてかっこよくて、彼女の発言には私自身もはっとさせられる物ばかりです。

他にも優里ちゃんと青野くんの生い立ちも非常に心に刺さりますし、藤本くんの恋心もすごく共感できるものがあります。

私はこのお話を生涯忘れることは無いと思います。
ずっと胸の奥にしまっておきたい大好きな漫画です!
何度読んだかわからない
2026年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結おめでとうございます。
読み終えたこの感情を言葉に表すのはどうも難しいです。
書き手さんってすごいですね。
好きな漫画ですということだけが伝わればいいかな。

今まで幾冊も読んだ中で衝撃を与えられた漫画でした。
幼い頃から漫画を読んできましたが、大人になってからは手元に置いておきたいとなるまでのものはなく。この漫画だけは1巻から大事に大事に読みたい、そう思って購入してきました。
最新刊が出たら必ず1巻から読んで、また怖くなって、切なくなって、愛しくなって、ハラハラして。飽き性でいろんな漫画にすぐ手を出す(一度読んだら満足)な私が、何度も読む作品なんてそうそうなかったんです。

みなさんも書いてある通りいろんなジャンルのストーリーがあって本当にすごい作品に出会えたなぁと感動しています。
最後はどうなるんだろうか、そんなのも関係ないくらい、青野くんの心が、優里ちゃんの愛がどう救われるんだろう…そんな気持ちがただただ先行していました。最後も寂しいけどリアルで素敵です。完結とともに私の心も救われました。

もっともっと世に広まりますように。
この作品に出会えた事が奇跡
2026年1月23日
たくさんの漫画がある中で、こちらの作品を読了出来たことを幸せに思います。

私には上に2歳の子、お腹に10ヶ月の赤ちゃんが居ます。

毎日上の子を怒ってばかりで正直疲弊しています。自己嫌悪もあります。自分で望んだ人生だけど、自分がかわいそうだと思う日もあります。

読みながら涙が止まりませんでした。来月出産したとき、私は青野くんの母になってしまうのでしょうか。それとももうなっているのか。

生きてるこの瞬間、息子に優しくありたいと、作品を読んで強く思いました。

でも自分の中の怒りの感情が抑えられなくなった時が怖い

その事に気付けただけでもこの作品に出会えて読んだことが運命なんじゃないかと思わずにはいられない

この気持ちを忘れたくない...

【追記】赤ちゃんぶじにうまれた!
愛情たっぷりに育てる!強い母になる!

子供が生まれて改めて最終巻を読み返してみた

どんなに辛い夜でも、お腹は空くということ。
お腹が空いたら何かを食べる、それは明日を生きるということ。
類を見ない傑作
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新巻も本当に良かった。
街に花が咲き乱れ、強い風が花びらを吹き荒らす場面がとくに印象的だった。
いよいよ誕生日が始まって1ページ先の展開に緊張感が走る中で、それでも全てを手放して心が踊るような感覚になる。そんな情景だった。
クリストフ・ガンズ監督のフランス版「美女と野獣」のクライマックスを思い出した。低い太陽の光、きっと気温は少し汗ばむくらい暖かくて、大きな雲を早いスピードで流すくらい強く風が吹いていて、舞い散る花の色が強烈に際立って。
どこか現実を超えた鮮烈な情景を、モノクロの漫画でここまで感じさせてくれることに感動した。

思えば12巻の夜の公園で2人が踊るシーンでも花が咲き乱れ舞っていた。
椎名先生はああいう''解放の瞬間''を挟むからこそ辛いシーンとのギャップで感情がぐちゃぐちゃになる。類を見ないホラー漫画。
すごい作品
2026年1月22日
ホラー、でもきちんとルールや儀式に則っていてそれを紐解いていくミステリー。純愛ラブストーリー、でもエロい。爽やかな友情や成長のストーリーとおもいきや、人間の醜い所を真正面から描いた重めのヒューマンドラマでもある。そしてコメディでもある。
こんなごちゃ混ぜで成り立っていてどの部分をとっても面白い、すごい漫画です。
夢中で読み進めました。どこで休憩を挟むかで読後感も全然違ってめちゃくちゃ。怖い、重い、憎い、許せない、愛おしい、切ない、幸せ、嬉しい…ものすごく感情をかき乱されます。
漫画の主人公だからこう動く、ストーリーのためにこう動く、ではなく、一人一人の生い立ちから行動原理が紐解かれていくので、納得感がありました。
望むエンディングもあったけど、これでよかった。また一巻から読み直します。
強いて言えば初期の小野不由美テイスト
2025年2月26日
皆さん書かれているように、今まで見た事のない漫画です。丁寧に心の襞の一つ一つを表現する繊細さと、甘酸っぱい王道ラブコメに、突如暴力的なまでに出て来るホラー展開!それも民俗学を調べられてそうな、本当にありそうなガチなやつ。類を見ない斬新な作品で、初見からずっと強烈に目が離せません。この感覚に一番近い感覚としては、デビュー当時の小野不由美さんの悪霊シリーズ、唯一これが近いです。ドタバタコメディと思いきや、ガッチガチの心霊体験ぶち込んで来るので、何度肝が冷えた事か。この漫画でまたその感覚味わえるとは、それも小説でなくオリジナルの漫画でここまで表現出来るとは。もう脱帽です。最後まで今と変わらず強烈に追い続けます。
ハッピーエンド?バッドエンド?
2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結まで読みました!ホラーは大の苦手なのについつい読み進めてしまうような素晴らしい漫画でした。
ホラーや恋愛がメインですが、私はこの漫画の独特でシュールなギャグが本当に好きでした!!むしろそれがなかったら完結まで読みきれなかったかも。
結末としては、私はようやく青野くんにとっての地獄(今世)は終わったんだなと思ったのでハッピーエンドなのですが、主人公からしたらそれでも死んでしまったことを受け入れて生きていくのはしんどいなと思うとバッドエンドな気もします。
青野くんにとってはずっとこの世界はつらかっただろうなと思えてしまって、来世こそはどうか家族に恵まれて幸せな人生をおくってほしいです!!!
いろんな意味で面白い
2020年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ さくさく読めるんだけど、しっかり考えて話が作られていて、予想外に怖いし、すっごく切ない、でもクスっと笑えるところもある。
登場人物たちも皆すきだなあ。
本当によくできた作品だと思う。
これからの展開が気になる。

追記
この漫画に流れている独特の静けさがとても好きで、そして怖い。擬音の怖さが際立つ。日常が危うさの上に成り立っていて、ふとしたバランスで崩れてしまうような感じが続く。その中で人間関係とか、成長とか、もはや人生って何だろうって、そんな深い話がいろんな登場人物それぞれを通してでてきて、感情移入するし、この漫画にでてくる泣きそうな顔が最高に心にくる表情してる。ぜひ読んでほしい、、、!!!

没入感がすきで、新刊が出る度、最初から読み返しています。

さらに追記

最後まで読んで、「ああ、正しいところにかえったんだ」って思ったんだけど、それが悲しくて苦しい。よかったんだけど悲しい。
本当に良い作品だった。
鳥肌もんの恐怖 (だけじゃない)
2024年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ こっわ…。腕がツブツブです…。
1冊読み終わる前からハマってました。3巻分も無料にしてくださり多大なる感謝。
メンヘラヒロインの初彼が事故死のち幽霊化、取り憑いてからイチャコラやってるんだけど、次第に二重人格というか悪霊化していく話。巻き込まれる彼氏の友人と成り行きホラーオタクを仲間に加え、なんとかすべく色々試みます。…が、次々とメンタルへ襲い来る恐怖と謎めいた急展開にドキドキしっぱなし。表現力が本当に素晴らしい。
この新感覚のホラーは何なんだろう?少しずつ詳らかになってく幽霊の在り方も怖いし、死者と生者が共にあろうとする事で負う代償は恐怖もあるがもの悲しい。怖いだけじゃない切なさで胸が詰まります (皆んな良い子なんだよなぁ)。ラブストーリーとしてしっかり骨太な仕上がりなの凄い。
また、加えて凄いのが、笑える要素も多分にあるところ。面白さが温まってる所に急な不気味さで冷える。笑いとホラーの寒暖差が秀逸です。可愛らしい絵柄とのギャップも良い。
今3巻読んだとこですが、面白さ極まって一旦レビューしました。勿論全部買ってこれからゆっくり堪能します。残りのポイント根こそぎ逝った…。
終わった...終わってしまった(追加
2018年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人物の表情の描かれ方がなんとも言えない熱を持っていて、リアルに心情が伝わります。あと(;ω;)青野くん、一コマでいきなり瞳孔開いて無表情(黒青野)に豹変するの、、、めっちゃ怖い心臓に悪い。
恋人が亡くなって幽霊になる切ない定番ラブストーリーになりそうなのに、そうはさせてくれない、心霊的な要素。その振れ幅がやばいです。
それから、後になって生じる謎も多く、実は相当考え込まれたストーリーだということに気付かされます。

とにかく面白い。そして怖いです。

追加
一巻から追ってきた「青野くん」。本当におもしろいにつきるけど、ただただ
ただただゆうりちゃんと青野くんの、互いを想い愛し寄り添おうとただただひたすらにし続けたところに涙が止まりませんでした。何度も泣きました。
哀しみも悲しみも苦しみも辛さも孤独も不安も、消えてはくれないけど愛しいと伝えてくれる姿が本当に心に残りました。椎名さん、完結お疲れ様でした。
ありがとうございました。
一途で純粋な恋心と忍び寄る蠢く狂気
2021年5月28日
たまたまドラマ化すると記事で見て知っていた作品なんですが、可愛らしい女の子の表紙に反して、フォローしてる方が「怖い」とレビューされてたのが気になって読んでみました。
可愛らしくて少し拙い雰囲気の絵柄で、天然ぽい女の子と幽霊の男の子のバカップルっぽいノリで始まりましたがまぁビックリ。既刊全て読みましたがこんなに最初の印象と違うお話初めてかも。本当に怖いです。正体が分からないものに恐怖する不気味な怖さ。ホラーとしての怖さもあれば、感情の深層をグリグリとえぐってくるような怖さもある。
加えて起こってしまう現象を紐解いていく面白さもあります。
でも最初から一貫しているのは、主人公の女の子の狂おしいまでの純愛。
基本先が全く読めない展開なので、どんな結末が用意されているのか想像できませんが、このひたむきで懸命な女の子が納得できる結末をもぎ取ってほしいと切に願います!頑張れ!!
この作者はガロ的センスを感じる
2022年3月18日
次のページをめくるのに心の準備がいる、ゾワゾワっとするホラー。謎や状況が読者にも登場人物にもわからないため増幅される恐怖。扉の向こうには一体誰が?見えない恐怖は純日本映画的ホラーですね。謎解きされる過程が気持ちよく、くせになります。そしてそれに純恋を混ぜ合わせるというケミストリー。登場人物全員まっすぐな子なので、報われない恋心が気持ちの良い切なさになり、悲しい結末の予感に胸が痛くなる。もうそろそろラストを迎えますが、更に思いっきり読者の予想を裏切って欲しい。読んでる時の気持ちのふり幅がすごくてどんどん予想を超えていって面白すぎますからこの漫画。
昔青林堂からガロっていう雑誌が出版されてたんですけど、その雑誌に載っててもおかしくない奇妙で独特な世界観。でも作者はメジャーな漫画しか読んでこなかったらしい…天から与えられた才能なのでしょうね。
ハマる ホラー ラブストーリー。
2018年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々の当たり作品。
無料分だけのつもりがどんどん引き込まれ
今は新刊待ち。
この作者さん、ほんとスゴイ!!!

他レビューには怖いとありますがクスッと笑える所もあり。
ラブの部分は・・・とても切なくなります。

青野くんホントに事故死?
四ツ首様の真相。
交わした契約の真意。
そして一番気になる×印。

現時点で残ったままの数々の謎がこの先どう展開していくか楽しみにしてます。
最後までお供します、させてください。

最近のつまらない恋愛漫画のドラマ化や映画の実写化よりもこの切なくてやるせない物語の世界観を映画で、実写化で見てみたい!!と思える作品。
怖くて面白くて切なくて愛おしい
2020年1月23日
ホラーは苦手で怖くて読めないのに、どうしようもなく面白くて続きが気になってどんどん読んでしまう。

民間伝承系の怖さと生きている人間の怖さ、その両方と、

人と人との関係の温かさや愛や慈しみといったこと、その危うさと、

実直が故の脆さや、ぱっと見の善良さと表裏一体の無神経さと。

その全部が描かれて、ホラー的謎解き要素も合わさり一気に読めてしまいます。絵は上手くはないけど雰囲気に合っているし、慣れる。むしろこの絵柄だからこそ不気味さも際立ちギャグもシュールになるというか。この作者さんはストーリーテラーだなあと感じます。とにかく読んでほしい。
青野くんのルーツが丁寧に描かれた11巻
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 11巻のレビュー。
小学生時代の青野くんの家庭事情の話。親も子も同じ人間だけれど、親には子を守る役割があって…。ものを見る目線がずっと小学生の子供たちと同じくらいの高さにある母親が、とても悲しく恐ろしかった。「純粋で幼い女」は役割を果たせるので社会での価値が高いが「純粋で幼い親」は役割を果たせないので社会での価値が極めて低いのかもしれない。一人の親ならなおさら。

主要な登場人物全員、悪意より純粋さや幼さがずっと目立つ人たちで、読了後は安心して話を噛み締められます。ホラー強めな展開が続いた中で久々に心理描写が印象的な巻でした。もちろんホラーな部分も含めて、今後も楽しみな本です!
読んで!怖くなって!そして好きになって!
2021年6月17日
もうはちゃめちゃに面白いと思います。
何度も読み返してるし、その度にそーゆーことだったの!?ってなったりしてます。

でもね、怖い。言っておくけど、すごく怖いです。
ゾクっとする。ホラーで驚かせようって感じの書き方じゃないから余計に怖い。
もうゾワゾワ、ザワザワする。

そして、切ない。
青野くんとゆうりちゃんの恋愛は死んでからスタートしてるようなものだから、ゆうりちゃんが生きている限り結ばれることはないです。それを二人もわかってるし、読者もわかってるから胸が苦しくなりながらもただ読むしかないです。

登場人物の人間関係の描き方も素晴らしい。
キャラクターの表情の一つ一つが言葉の一つ一つが、この漫画に生命を与えています。

ぜひ読んでください。

1話で青野くんが死んでしまうのですが、ゆうりちゃんはお葬式に行かず、死因は事故だとは聞きますがどんな事故かまでは知らない、もちろん読者も知らない。
青野くんの死の描写がびっくりするくらい描かれていないのです。
今後この辺りが伏線として回収されていくのが楽しみではありますが、どうか二人が、青野くん〜に登場したキャラクターのみんなが幸せな結末を迎えて欲しいです。
怖すぎる
2023年4月13日
まだ4巻までしか読めてないので青野君の正体とか分かってないんですが、とにかく怖い。青野君が豹変するたびに鳥肌立つ。作者の方の表現が本当に秀逸で、漫画を読んでこんなにゾワゾワしたのは初めてかもしれない。ページをめくって、驚いて何回か「うわっ...」って言ってしまいました。それくらい怖いし不気味。漫画でここまで怖さや不気味さを出せるんだと感動しました。怖い怖いばっかり言いましたが、物語としてとても面白くて読む手が止まりませんでした。キャラクター達も凄く魅力的で、主人公が本当に可愛い。青野君も怖いけど、かっこいいし優しいし素敵なんですよね。二人とも大好きだからハッピーエンドだといいなあ・・・。
予想を超えたおもしろさ
2020年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ やや強引にも思える序盤の流れと、その絵柄から、単なるラブコメかと思った私を殴りたい!
予想の遥か上を軽く超えていきました。。
もちろん怖いし、一般的にはホラーの部類に入るのかなと思います。(私は怖いのが苦手です)
が、7巻まで読み終わった今、こんなに切ないラブストーリーには久しぶりに出会ったなと思っています。

優しい人ほど人を傷つける方法をたくさん知っているんだよ、と言った青野くん。
きっと、それは誰よりも人を傷つけてしまうことに敏感だからこその言葉なのでは?
それなのに、このお話の登場人物はみんな自分の痛みには鈍感で、優しくて、それが堪らない気持ちになります。

郷土史を取り入れたお話作りもリアル。
徐々に明かされていく主人公達のバックグラウンドも含め、これからの展開に目が離せません!

所謂ハッピーエンドとはならないような気もしますが、、どうか救いがありますように。
愛情って怖い
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方々も言ってますが、最初は下手ウマな絵柄とメンヘラな女の子が主人公で大丈夫か?と思いました。
このメンヘラで一本ズレた感じで進んでいくなら読むのやめたい…。
が、読み進めればラブストーリーでありミステリーでありホラーという、秀逸な作品でしたよ。
ホラー色も強めですが、物語が進むにつれ泣けるほどのラブストーリーです。
青野を受け入れ引き留めてしまうゆうりの愛情、青野の死んでから強まっていくゆうりへの愛情。
母親からの歪んだ愛情。
でもこういう感じたことがある情を言語化されて、ストンと胸に落ちてくるものもありました。
苦しくて辛いけど、それを知れたことが幸せ。
そりゃあゆうりも幸せ感じてしまうよね。
最後どうなるのかなぁ〜。
できれば青野にとってもゆうりにとっても辛くない未来希望です。
だんだんと青野くんが可愛く見えてくる
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品。無料1巻を機に読むと、「なんだこのきもちわるい作品は」とクールダウン期間を求めました。※2日ぐらい※褒めてます
そして、それから1日1巻を読んで約10日後あっという間に最新刊に追いつきました。
黒青野くんがきもちわるくてきもちわるくて、でも読んじゃって、読み進めていくうちに、幽霊と人間の恋は結ばれないものだとわかっていても、触れられない、タイトルにある通り「触れたいから死にたい」。ゆうりちゃんと青野くんの間にある愛が重ねれば重なるほど純粋でかなしくて、こりゃあたまらんとなりました。
最初はきもちわるいなぁと思ってた黒青野くんですが、巻を追うごとに可愛く見えてくるんですよね……にっちゃり黒青野くんを見たときは引きましたが。
この作品の有終の美を見届けます。
ホラー×恋愛×謎解き?
2024年4月6日
思ってたよりめっちゃホラーだった。
幽霊が人間に化けた時、呂律が回らない感じとかめっちゃゾワッとして鳥肌がたちました。

正直ホラーは苦手だし、この漫画の絵もあんまり好きじゃないけど……それらを無視してまで読みたくなる魅力がこの漫画には多い!!

幽霊相手だからゾッとするのに所々で少女漫画みたいな恋愛ぶち込んでくるし、幽霊になった彼氏が式神?みたいになってちょっと強キャラ感だしてくるし、四つ首様とか血筋が~とか謎解き要素みたいなのも出てくるし、登場人物はなんかもう実は現実にいます?ってぐらいリアルなキャラも多い。

とにかくこの漫画、ホラー含めた全てが面白い。
面白、でもこっわ!夜に読むのはキケン⚠️
2022年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ スゴい才能。異才。不思議で不気味で愛ある話。
おどろきな展開の連続。拙い少女マンガ的な絵と厨二っぽいタイトルで何となく手に取ってみたら。。。震えました。
 情緒がちょっとおかしい思い込み強めの少女が恋をして告白。意外にもokをもらい、彼が幽霊になってしまった後も恋が進展。感情の置き所がわからないまま奇妙な感覚で読み進めると、突然のホラー。えぇぇぇ? 体感温度が一気に氷点下。可愛い絵に、シンプルに描かれた恐怖顔がこわさを助長します。 「こっわ!!!!!」誰もいない部屋でひとり声を出しちゃいましたよ、怖すぎて。 でも、終始彼女の揺るぎなく、純粋で盲信的な恋心が熱を生みます。友人の優しさと、民話を絡めた謎解き要素も加わって、ページをめくる手が止まらない。面白すぎます。おススメです。
本当にすごい漫画
2020年10月19日
最初はほのぼのとした絵で、突然の死で幽霊になってしまった彼氏とのラブコメかと思って読んでいました。
が、読み進めるとどんどん雰囲気が変わっていき背筋がゾクゾクするようなホラー展開が始まります。
気づけば夢中になって読んでいました。
ホラー、恋愛、友情、歪な家族、オカルト等の要素がたくさん盛り込まれてるにも関わらず、ストーリーがブレずに綺麗に纏まっていて凄い。
演出や表現も上手くて引き込まれます。
ほのぼのとしたシーンの後に突然暗くなる場面展開は温度差に風邪ひきそうになる。
最初から伏線がたくさん張られていてきちんとルールに則って描かれているので、読み返した時にまた新しい発見があったりします。
まだまだ明らかになっていない事も多いので続きが楽しみです。
ホラー要素が大丈夫でしたら自信を持ってオススメします。
寝る前には読まないように!
悩んでいます追記
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分3巻まで。これは…紙で購入しようか悩み中。
先が気になりすぎる…
幽霊青野君✕青野君の恋人
謎だらけなんだけど、合間に入る2人のやりとりや絆が切ない。でもただの恋話ではない。
2人のキャラはもちろん、藤木君はじめ関わるキャラの描写もよく、どんどん読めてしまう。
なんならお世辞にもうまいとは言えない絵柄なのに、すっかり慣れて(失礼)青野君かっこよく見えます。
それにしても、青野君の別人格はなんなのか。今後の展開が気になります。
追記→結局紙で揃えてます。登場人物も増え、相変わらず青野くんとは切ない距離。ヒロインも青野君も引き合う理由が背景を知りわかってきました。まだまだ謎があるけど、作者さんの満足行く完結を願います。
一気読み間違いなし
2024年2月24日
数々のレビューの通り、とても面白いです。ラブコメでもありホラーでもあり、何か新しいジャンルのように思います。最初はほのぼのした絵柄で、触れられない切なさを描いた初々しいラブコメなのですが、時々急に怖くなりハラハラします。青野くんは本当の青野くんなのか。本当の青野くんはどんな人なのか。良く練られたストーリーで、不思議な世界観の中、得体の知れない謎や人間の闇、呪術じみた怖さが描かれていきます。(青野くんのお母さんの闇が一番怖いかも。。)
その中でも青野くんの事を好きで居続ける主人公。最後は少しでも望みのある結末になってほしい。
コマの使い方が非常に上手で表現力のある作品だと思います。
思ったより怖い
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見てませんけど、ドラマの宣伝で存在は知ってました。読者の皆さんが怖い怖いとレビューに書いていて、タイトルからはどうなんだろうな〜みたいな気持ちで読んだんですが、めっちゃ怖い!!絵もそうなんだけど、なんか静かに怖い!!コレ、夜に読んだんですけど、怖すぎてしばらく眠れませんでした笑笑
それでも読めるのは青野くんと優里ちゃんがこれからどうなるのかが気になるからです!!いつまでもラブラブでいられるといいな〜!!
まだ3巻までしか読んでないけど、これから先がとても気になるお話です。是非続きが読みたい!怖いのに興味がそそられる!!
怖いけど、友達にオススメしたい漫画デスネ。
クセになる
2023年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分のみ読みました。
前に気になって少し読んでみましたが、他の方のレビューに怖い、ホラー等のコメントがあったので、読み進めるのをやめました。私の苦手なタイプのホラーだと思ったからです。
今回、また新たにレビューを読んでみると、グロい描写がないけど怖いとあったので、グロい描写がなければいけるかも、と思って読んでみました。
結果、はまりました!確かにグロい絵はほとんど出てこないけれど、人ではないものの表し方がもう怖い!!やっぱり私の苦手なタイプ(ジャパニーズホラー?)でした。でも、主人公や友だちがいい人で、怖いだけじゃないから何とか読めます。
青野くんとゆうりちゃん、どんな結末を迎えるのでしょうか。めちゃくちゃ気になります!!
グロくないのにかなり怖くて最高
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖い絵なんて一つもなくて、むしろ常にかわいいのに、ゾッとするような本当に怖いシーンが多くて、傑作だと思う。幽霊としての怖さも最高だし、それだけでなく、青野くんにDV男的な怖さもあるところが最高。あるときは青野、あるときは黒青野として、言葉匠にゆうりちゃんに許可させるよう誘導したり、傷めつけたり騙したあとは純粋な青野に戻ってわびたり、二重人格の使い分けがすごい……!急に入れ替わっちゃう、と制御できないようなことを言いながら、最終的にゆうりちゃんに捧げさせる方向でいつも入れ替わっている気がする。幽霊の怖さなのに、人間の怖さもあって、やっぱり最高……!読み返したくなるような怖さ。
ゆーりちゃんのキャラクターも、かなりメンヘラなんだけれども、青野くんに時としてハッキリnoという強さ、普通に考えてひどい目にあってるのに自分を被害者にしない毅然とした強さも同居していて、すごく魅力的。うーん、好き!
何だこれは
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で既に引き込まれ、立ち読みから一気に全巻購入。
ギャグ漫画かと思って読んだら度肝を抜かれました。
今までにない衝撃が走り、何だこれは!!と読む手が止まりませんでした。
恋愛やホラーや家庭問題、人間関係など様々な題材が深く丁寧に描かれており、キャラのセリフや表情が真に迫っていて何度も泣きました。恋愛ものとしても素晴らしいですが、私も家庭での確執ありで育ったので、毒親家庭の描写がとてもリアルで共感してしまって、酷い生い立ちからの主人公の成長物語として読んでも素晴らしい作品だと思いました。
切なさや憎しみ、愛しさ、やるせない気持ちなど、表現が独特でとにかく刺さります。こんなに色んな感情で読める漫画は今までなかったなぁと思います。出会えたことに感謝!!
切ない苦しい愛しい大好き
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の運命が切なくて、苦しくて、でも素敵で大好きです。ホラー要素もあるからガッツリ心を掴まれます。
しばらく読んでなかったですが一気に新刊まで読んでしまいました。
完結してから読めばよかったかな…

ゆうりちゃんは素直すぎるし、青野くんの優しさ、藤本くんの正しさ、みおちゃんの賢さ、メインの登場人物全員が良い子で美しくて心が洗われます。幸せになってほしいのに設定からして普通の幸せは無理なんだよなあ
切なくて苦しくなります。素晴らしい作品です。
ゆうりちゃんの悲しさ、青野くんと藤本くんの切なさがもうやり切れない。
愛しくて切なくて怖い最高の漫画
2021年8月13日
「わたしの匂いだわたしの匂いだわたしの匂いだ」…このシーンを読んだとき、こんなにも切なくて苦しくて、でもこんなにも愛に溢れた描写が他にあるだろうかと思ったし、そんな複雑な感情が渦巻くシーンをシュールな絵面で淡々と描いてしまううみ先生の感性に衝撃を受けた。それで一気に全巻購入したのですが、本当に本当に面白い!!!
ホラー要素の濃い作品でありながらも、家族や友達、恋人との向き合い方など、人と関わっていく上で大事なことを気づかせてくれる作品でもあります。
個人的には恋愛の描写が好きです。性的な描写さえも、切なくて、愛しくて、胸がギュッとなります。
たまに入るギャグシーンもわざとらしくないというか、クスッと笑えて好きです。テンポもすごくいいですし、読みやすい!!!
何度も読み返したいと思える素敵な作品です。
絵柄や序盤の雰囲気に騙されろ✨
2021年5月28日
二巻まで無料の為拝読。
表題の絵柄から、好みではないだろうと思いつつタイトルに惹かれました。
一話二話目での急展開や主人公の言動、思考の持ってきかたに、何が伝えたい漫画なんだろう?続きが気になる… と読み進めました。

一巻は衝撃を。
二巻を読み終わる頃には、なんで寝る前に読んだんだっ!と後悔しました。
作品に出逢えた喜びと最初のイメージを覆された驚きに寝付けませんでした。

その後5巻まで読破。
書籍も買いましたがコマの流れが電子書籍向きな気がしました。(個人的に、ページをめくる度にびっくりしながら読みたい為)
今から読む方には、是非1.2巻を連続で読んでもらいたいです。そして、得たいの知れない薄暗さを感じてゾクゾクしてほしい!

少しでも気になっている方は、お一人、静かな空間で読んでみてください?!
触りたい、それがただひとつの願い
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合い始めた2週間後、突然死んでしまった青野くん。遺されたヒロイン、優里ちゃんの前に幽霊として現れた青野くんと初々しく交際を再開するほのぼのとしたラブストーリー…、読み始めた頃はそう思っていました。
ところが生者と死者に別れた2人の前に次々と怪奇現象が!なぜ青野くんは優里ちゃんにしか見えないのか?青野くんの別人格のような“黒青野くん“は何者か?ほのぼのとした絵なのに本格的なミステリーで、しかも人物描写が生々しくてエグい!(褒めてます)
色んな意味でハラハラドキドキさせられますが、夜中には決して読まない方がいいと思います。
個人的には、青野くんの友人藤本くんと、不登校の安楽椅子探偵である美桜ちゃんが好きです。
2人にもそれぞれ幸せになれる結末だといいなあ。
主人公の繊細な心と言葉が美しい
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな絵とかではなかったけど、無料の1巻を読んだら止まらなくなって、最新刊まで購入してしまった…

主人公だけでなく、登場人物の多くが何かしらの闇や悩みがある。どんなに幼くても。
主人公と青野くんの心は、誠実で美しい。
好きな場面はたくさんありますが、
小さな青野くんが自分の出来ることを優里に伝えていてそれに対して「何かが出来るから好き」なんじゃない、何も出来なくても、青野くんが青野くんだから好きって真っ直ぐ言う潔さや正しさがホラーの中の禍々しさを切なく瑞々しいものに変えて、ぐんぐん読者を引っ張って行く。
次で完結でしょうか?早く読みたいけど、終わって欲しくない…
そして、今のこの季節にこの物語はぴったりでした!
斬新で悲しくて優しい
2018年9月17日
主人公の性格がある意味、すごくメンヘラで振り切ってしまっていて怖いくらいです。
でもその彼女だからこそ青野くんが見えるのかもしれない。
破滅に向かうような恋の仕方が危うくて、脆くて
目が離せなくなりました。
ホラーとしても秀逸だと思う。
絵があまり上手くないけど、それがかえってグロさを目立たなくさせたり
シュールな演出がギャグとして成立してたりするので、この絵柄だからいいのかも。
ずっと同じ調子で進むなら退屈になっていたけど、途中からこの現象を
理屈で検証し解明していこうとするチームができて、違う路線になっていくのがまた面白かった。
続きが楽しみです。
いろんな人に読んでもらいたい!
2026年2月23日
絵のタッチは苦手だったのだけど、おもしろくて最新刊が出るたびすぐに購入していました!
悲しくて、楽しくて、不気味で、苦しくて、優しくて、怖くて、温かくて、さみしくて、孤独で、、、
登場人物の表情がリアルで響きます。
もっと読んでいたかったな…これからどうするんだろう。
表紙を裏切るホラーです。注意です。
2021年11月4日
可愛らしい絵柄と不釣り合いなタイトルに惹かれて購入。普通にホラーです。思いの丈を叫んだ切ない恋愛ものかな、と軽い気持ちで読みはじめたので序盤から繰り広げられる怪しい展開に驚きました。絶妙なメンヘラ感と展開に目が離せません。見たいけどかなり怖い、そんなお話です。
めちゃくちゃ面白い
2021年11月30日
本当に面白いので、読んだことない方は是非読んでみて下さい。もっと有名になっていてもいい作品です。ただ、途中らへんから本当に怖かったりするので、友達と感想を言い合ったりして、怖さを中和したらいいかもしれません。作者の才能がすごいです。
感想を人と話したい
2026年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストシーン
こんな風に青野くんがいなくなった現実を何度も突きつけられてはその度にそれを受け止めて過ごしてきたんだろうと思うと涙がとまらない。
終わってしまった
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わってしまった。
ずっと新巻が出るのが楽しみで連載当初から追いかけてきていた漫画でした。
読むのがつらいところもあるけど、それでも読まずにはいられない。
最後の終わり方も、青野くんが出てきそうで出てこない、そんなゆりちゃんの体験をまざまざと味合わせられました。会えなくて私も寂しいよ、青野くん。生きていてほしかったよ。
めっちゃよかったです
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分も頑張って生きようと思いました
最終巻で一番好きだったシーンは
藤本がファーストキスの味思い出しているところ...
無事に?青野くんが生まれてきていたらどうなっていたのか気になる...
これは・・
2026年2月20日
なんだこれは、凄い作品を見つけてしまった!そんな感覚になった作品です!引き込まれました!まだ無料話のみですが続きが気になります。
ぐいぐい引き込まれる
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて何回も読み返してしまいました。最初読んだときはホラー要素に気を取られてたけど、改めて読むと人間の描写がリアルだなあと思います。藤本くんが1巻で泣くのをこらえて顔がグシャグシャになるところ、絶妙に汚くてグッときました。
すごく面白い
2025年10月18日
辛くて何度も立ち止まりましたがついやめられなくて読んでしまう中毒性がある。優里ちゃんと青野くんが幸せになれることを願っています。
なかなかのホラー
2023年3月6日
ホラー作品はどちらかというと苦手なのですが、一巻を読み先が気になってしまいどんどんはまってしまいました。なかなか怖く、ホラーというより恐怖を感じ、驚きの展開が続いています。
不思議な感覚
2024年11月1日
初めての恋人、青野くんが亡くなった。少し不思議少女の優里ちゃんは青野くんが恋しくてたまらない。

その青野くんが幽霊になって現れて、透ける身体で触れ合えないのに抱きしめたりキュンとした?

ただ、青野くんの様子が変になることがあって。ほんわかした絵柄なのにホラー要素がかなり怖い。どうなって行くんだろう。

二人には幸せになってほしい!
面白いけど怖い
2023年3月1日
結ばれない二人の恋愛物語かと思いきや…人間というものの怖さが見事に表現されていて面白いのと怖いのでめちゃくちゃ面白いです。
最新巻読んで思ったこと
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から読み直して、美桜ちゃんの夫婦岩の涙の解説を読んだ推測。青野くんを憑依させることで、藤本くんは青野くんと同化している瞳さんとの繋がりが濃くなっている。どうして瞳さんと青野くんが同化しているかは謎だけど...血や遺伝について度々出ているからそれでかな。青野くん、優里ちゃんの命によって夫婦岩の涙の儀式で甦る死者は瞳さんだと思う。そして藤本くんの体を借りて甦る。
こわくてこわくて
2023年1月31日
怖いもの見たさで既刊10巻まで大人買いして一気読みしちゃいました。
うわあ、あと引く…。
考察しながらゆっくり読みたくなる作品だけど、あえて頭空っぽにして勢いよく読みたいと思います。

最後は頼むからみんな救われてくれ…
推しがおすすめするだけある
2021年5月22日
だいすきなバンドガールがおすすめしていたので、深く考えずに2巻購入して読み終えました!びっっっくりするくらい怖かった、、、。 思わず笑ってしまうシーンや純粋で切ない恋心と、ぞわっとするホラーが同居している漫画は初めてです。お互いの嫉妬や愛情が溢れて周りへの憎悪になる瞬間は、ホラーになり得るのだと知りました。
思った以上に…
2021年7月13日
怖い…絵からは想像がつかない精神的にくる怖さ。かなり作り込まれたストーリーなので現実にあるかのようなゾクゾク感。だけど切なかったり、笑えたりもするので緩急のバランスがいいです。
こわいこわいこわい
2022年2月25日
最初は幽霊になった彼氏に助けられてぼっち優里が成長していくアオハルな物語だと思ってたら全然違いました。むしろ本格ホラー。こわいけど続きを読まずにはいられないやつです。
面白すぎるけど辛すぎるたまに怖すぎる
2024年9月21日
本当に不思議な漫画です。面白すぎるけど、辛くてしんどくて、たまに怖すぎてゾクゾクゾワゾワ、そしてたまにドキドキします。クライマックス、どうなっていくのか楽しみです。
新感覚ラブコメかと思ったら結構怖い
2024年4月18日
最初は、簡単に好きになるし、簡単に付き合うし、んっ?と思ったんだけど、すぐ青野くんが事故で亡くなってしまって幽霊になって現れて、幽霊の青野くんと過ごす主人公が枕や電柱を利用して青野くんと抱き合っている感じを味わったり面白可愛くて読み進みてみた。が、だんだんと怖くなってきた。『入れて〜』と言っている時とかの雰囲気の違う青野くんの時は青野くんの自我はあるんだろうか?二人の行く末が気になる!
ど迫力の読み応え
2024年4月22日
心臓を掴まれるような作品です。ホラーなの?ミステリーなの?目の前で起こる衝撃的な展開に目を奪われていると、その後ろでもっと得体の知れないことが進んでいます。
クセになる、ホラー恋愛
2024年8月20日
こんなに切なくてドキドキする恋愛漫画初めて、、
でもちゃんとホラー要素もあって怖くてその中の主人公2人の純愛にキュンキュンしてしまう♡
みたら止まらなくて一気に読んでしまった、、
他にはない新感覚の漫画
2024年8月19日
恋愛xホラーxコメディって成り立つのか?と想像がつかなかったが、これがびっくり。ちゃんと面白くて怖い。新刊自動購入を登録している数少ない作品です。
展開がすごい
2024年4月10日
告白してからの展開がいい意味で早すぎる。。
幽霊になっても彼女を大事にしてる彼氏が素敵です。時々怖いところもあるのですがいい作品です。
好きすぎます。何度も読み返し。
2023年12月4日
思いあう2人の一途さがささります。最初のほうが まだまだお気楽にラブラブで良かったのですが、だんだん 色々はっきりしていくと深刻になってきました。。でも早く続きが読みたくて仕方ありません。
タイトルが気になって
2023年3月28日
タイトルを見て、どんなストーリー何だろう?と凄く気になりました。読んでみると面白かったです。切なくも悲しくもあるのですが、笑えるところも、少しグロい描写もあります。
2023年3月20日
最新刊めっちゃ待ち遠しいマンガ
絵も可愛い感じだけどたまにゾクッとするシーンがあるから夜見れない
特に青野君の表情
ラストがどーなるか気になりすぎるー
気持ちが揺さぶられる
2023年3月2日
ホラーかと思えば笑かされ、キュンとさせられ、切なくさせられ気持ちがぐらんぐらん揺らされる〜
初めてのタイプの漫画かも!
怖い
2021年5月29日
読みたいんです!切ないし面白いし気になるんです!でも怖いんです涙 ホラー大嫌いなんです涙 でも続きが気になって読み進めるか悩んで結局読むんですよー 昼間じゃないと読めません!共鳴する部分が多すぎてどんどん惹かれる
追加
10巻まで読みました。なんだか抉られる。オバケより怖いのは人間だった。
怖い面白い
2023年1月21日
最新刊まで読んでの感想は、怖い!です!笑 青野くんの表情とか、話の雰囲気とかが急に怖くなったりするとぞわっとしたりヒヤッとしたりします!最初読んでいたときは絵も可愛いし、男女の可愛い恋愛ものかと思っていましたが、まさかこんなに展開になってくるとは!怖いですが面白いです!
まずは1巻読んでみて
2021年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が苦手とかタイトルが変だから読むのをやめてるあなた!絶対後悔するよ!読んだらジワジワくる。
幽霊はでてくるけど、ファンタジーではない。この物語は現実なのではと思うほど、よく寝られている物語。ただの幽霊になった彼氏と彼女の話ではない。
良い意味で裏切られる
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙や作品名で、ラブコメ?と思いながら読み進めていきましたが、怖い。系統的に私には日暮らしを連想させられた。結論として、最新巻の発売がまだ先ということで、読んだ自分を恨みたくなるほど面白かったです(^^)ただ、息を呑む怖さのシーンが多々感じられるので、苦手な方は明るい場所や人がいる時に読むことをおすすめします笑
凄い始まりだ
2022年5月8日
付き合い始めて二週間で死んだ彼氏。ところが死んだ青野は幽霊となっていた。
幽霊となった青野とひたむきに付き合い続ける優里とのやり取りに切なさもあり、
ギャグめいて滑稽な場面もあり、シリアスもある面白い作品。
やばー面白すぎる♡♡
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうコミックは初めてです。
ホラー漫画がこんなに面白いなんて!!

7巻で、黒青野くんが、「受けよう」と言ってましたが、え、くろあおの、かっこよ!!って思ったのは私だけかしら。。
ホラー、それ以上に純愛
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初まさかの幽霊との恋愛ということでホラー、コメディなのかなと思っていたら、読み進めるとまさかの純愛もの!そしてそのセリフ表情がこれまた鋭く人間の本質をついてくきます・・・!

かというホラーもガッツリ、ちょっと痛い描写もあるので試し読みオススメします(^_^;)私的には8巻現在でギリギリです。

青野くんの正体なんなんでしょうね?考察できる気がしない(^o^;ラストが気になります。
すごい!!!!
2022年3月15日
独特の世界にとても惹きこまれます!!
続きを読むのが楽しみで楽しみで…
絵柄からは想像もつかない怖さもあり、いろんな意味で予想を裏切られる作品です。
本格的なホラーだけど胸が締め付けられる
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい絵柄から想像もつかないくらい怖いです。視覚的な恐怖でなく、得体の知れないものが忍び寄ってくる感じです。
電柱の影にあの人が潜んでいるシーンは本当に背筋がゾッとしました。
個人的には、この漫画は家族との関係について深く考えさせられます。家庭環境に問題を抱えていて、自尊心が乏しかった優里ちゃん。青野くんと関わる中で自分の意思を主張できるよう成長していく姿は泣けます。
展開が
2021年7月11日
すごく怖いお化けが出てくる!というわけではないのにどうしてここまで読んでいて怖く思えるんだろう?思っていた感じの話ではなくジワッ…とくる怖さとストーリーに引き込まれました。面白い!
純愛ホラー
2021年6月25日
映像化するとのことで全巻購入しました。
クスッと笑えるシーンが続いたかと思うと、暗転してガラッと怖くなり、でも一貫してそこにあるのは純愛です。
何度もボロボロと涙が零れました。
読み終わった後ご飯食べられなくなるし眠れなくなるので土曜日の午前中に購入するのをオススメします。笑
すごく怖いのに面白い
2021年6月20日
割とほのぼのとした絵柄だし、冒頭読んだ時はよくあるストーリーになるのかな?と思ったら、予想が見事に裏切られました。とにかく怖いです。怖いの苦手なのですが面白くて先が気になって一気に全巻買ってしまいました。こんなに怖いと言ってますが、主軸にあるのは愛の話だと思います。自分を大事にすること、相手を大事にすることとはどういうことか?を考えさせられます。
面白い。
2021年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青野くんとヒロイン、はじめの方から青野くんが亡くなってしまいどうなるんだ?って思ってたらヒロインにだけ見えるようになり…好きな人がすぐそこに居るのに触れないと切ないですね。今、途中まで読みましたが他の方のレヴィーで怖くなるって書いてあって凄く気になってます。
愛し悲しい!
2021年6月6日
青野くんのことが大好きって気持ちが強くて、それなのに青野くんには触れられない切なさがいいです!また、主人公のヤンデレさもすきです!
ラブコメかな?そう思い読み始めましたが…
2021年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがちな幽霊と人間の異種恋愛のお話ではありません!
SNSで話題だったのとほのぼの可愛い絵柄の表紙で何となく購入してみました。
しかし、ストーリーはいい意味でこちらの予想を裏切ってきたので非常に驚愕させられました…!
話が進むにつれ、どんどん退路を塞がれているような恐怖と民俗学が巧みに活かされた良質なホラー。
だがその根底にあるのはひたすらに青野くんの愛。
怖さが癖になります。
これからじっとりと蒸し暑くなる夜更けに是非お試しあれの一作。
2021年6月5日
不思議な感じが好きです!ストーリーがしっかり作り込まれてていろいろ考えさせられるし、読んだ後も頭から離れません。続きはやく読みたいよー!!
ぞっとしました。
2021年5月24日
無料ということもあり読んでみました。
題名と絵のギャップで何とはなしに…
題名で最初は住む世界が変わってしまった二人の、表紙の作風ではコメディ寄りに進むのかと思いが、ホラーに裏切られます。
ホラーと考察好きな人におすすめ
2019年9月24日
少女漫画の皮をかぶったホラー漫画って感じでしょうか。少女漫画だと思って買うとびっくりするかもしれないですが、私はホラー要素が好きなほうなので問題なかったです。モロなホラーと言うよりは静かな狂気って感じで、それが逆にジワジワくる怖さでした。絵柄は、私は気にならなかったんですが好みが分かれそうというのはわかります。
たまらない
2020年11月5日
思い込み強めのボッチ少女のなんてことない少女漫画かな?
って思いながらページをサクサクめくっていたのに…なんだこれ?!?!
おもしろい…青野に何が起こっている?ユリの恋心と幽霊の利益?
うわー。
意外なのに、引き込まれる…
作家名: 椎名うみ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛