ネタバレ・感想あり恋する鉄面皮【電子限定おまけ付き】のレビュー

だめなんです
2024年9月30日
鉄面皮とは冷酷でなにも感情を出さない鉄仮面ということなのか?でもドキドキして恋するんですよね?どのように伝える?そんな不器用な展開がよいのですね。たにんごと?
高評価だけど
2022年11月1日
合わなかったかな。印象に残らずサラッと読めた。中毒性皆無なストーリー。鉄面皮ってタイトルもよく分からない。好みでなかった。
うーむ
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマン物は大好きだけど、なんか特にダメとも思わないが良いとも思えず、続きを買おうという気持ちになれなかった。
夏目さんが受けなのが意外だった。
1巻のみ読了
2022年5月31日
攻受が想定していたのと逆だったので、そっちか!と思って慌てて脳内修正しましたがしっくりこないまま1冊読み終わってしまいました。北川(黒頭)×夏目(白頭)ですご注意ください。
このタイトルは…
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとタイトルに違和感が?読了中ずっとタイトルの意味にモヤモヤしてしまい、ストーリーに集中できず?
他のレビュアーの方もおっしゃる通り、「鉄仮面」だと思いますよ⁉
で、そのモヤモヤを無視して読んでみても、今度は攻め受けのキャラにモヤモヤが?
なんでそんな?性格か?と、結局はカプが好きになれなかった?
そもそもの設定が、好みじゃなかったかもしれず?
評価下げてスミマセン?
2cpのお話
2023年8月25日
タイトル通り2cpのお話が交互に入ってる感じ。私にはちょっと読みにくかったです。どっちも好きなだけにノリきれなくて不完全燃焼。結果お互いの足を引っ張ってるような。
2人ともイケメン
2019年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のキャラのお話が全部です
絵が綺麗でキャラもかっこいいですが、読みにくいです
マンガとして読みにくい
すれ違う理由も振り回し合う必然性もないように思います
なにもないのに何かあったかのようにちょっと悩んですぐくっつきます
ストーリーが何にもない感じです
王道
2022年10月8日
受けがちょっと表紙のビジュと違うな〜と個人的に感じてしまった…。思ってたより童顔上司!ふわふわほんわか系見たい人には良いかも!
呼び名がコロコロ変わるーー
2025年12月3日
7巻まで読了。

2CP出てくるんです。
でも、呼び名が人によって変わる。
苗字呼び、名前呼び⋯混乱する事、極まりない!!
自分がバカなのか???と情けなくなりながら「どうでもイイわー、とりあえずページを巡ろう」と読み進める事に決定。

さて感想。
リョウ✕リョウノ(苗字は⋯)のCPよりも、アツシさん✕メグムのCPのお話しの方が好きです。
たぶんリョウ✕リョウノばかりで、アツシさん✕メグムのメインのお話しが少なかったら7巻まで読めなかった。

それにしても、台詞とモノローグ⋯作者さんが何を言いたいのか?伝えたいのかが全然、分からず。
全編通しで読めば、理解してくるけど、、、理解はするけど、、、
4人とも、全員が『相手の事を考え過ぎてる』→『言葉に出来ない』→『自分が変わろうとする』→『上手くいかない』→『でも、相手が理解してくれる』→『Happy』
の流れが延々と続く。

最初にコレが↑↑↑分からなくて「何故、言葉にしない!」と腹を立てながらページを捲ってた。
なので、ケンカは無い。別れ話にもならない。
2CPとも色んな事は起こるんです。でも、結局↑↑↑↑↑↑あんな感じで終了。

でも一番の謎はアツシさんと元嫁の関係(子どももいます)。離婚の原因をメグムは思い切って聞くのだけど⋯⋯⋯ビックリするぐらい「納得がいかない!!!!!!!!!!」もうーーー、分からない!!!!

散々、辛口批評しましたが、読み易いので「あっ!」と言う間に7巻、読了。
ただ、メグムの事は羨ましかった〜。諦めようか?別れようか?と悩む度にアツシさんが先回りしてメグムの事を安心させて離さない!
これは、羨ましかった〜。なのでアツシさん✕メグムのCP推しです。

だけど、まだまだ怪しい〜。
カジハラ?カジ?(色んな呼び名が飛び交う)と途中参加のアツシさんのお店のバイトの子(名前は忘れた)も怪しい感じで、、、この作品、16巻ぐらいいくんじゃないの??の予感。
2CPも延々と同じ事をループしてるし。。。

途中離脱、絶対にすると思う。ごめんなさい。ファンの皆様方。
ううーん。。
2023年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の説明ったらしいこと!
人物の人となり?をただただ白っぽくて文字ばかりのコマで説明されてひたすらそれを読む作業をしていたら終わってました。。
その説明文すら分かりにくい(苦笑)
1巻の最後の最後でくっついた?のかな。もう覚えてない。
キャラクターの表情では何も伝わってこないし、結局4巻まで読んでしまいましたが北川カップルのキャラクター全然掴めません。
深掘りが足りなくて人物像ずっとぼんやり。
なので個々の言動の意図が分からない。
他の人も書いてましたが小さい出来事をそれぞれが深刻にし過ぎだし悩みすぎ。計算し過ぎ。まどろっこしい。
しかもその悩みも延々文章(登場人物の独り言?)での演出なので疲れてくる。
『見逃さないようにしないと』とまるで刑事か何かのように相手の一挙手一投足に気を張っていて、それがまた楽しそうじゃないのを見ていると恋愛ってこういうものだっけ?と考えてしまう。
自分のパートナーが『こういう王道なの好きでしょ?』とかいちいち思いながら行動してたら普通にひく。
次巻(5巻)はないかな
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 斎藤さんがどストライクで、惰性で4巻まで読みましたが次はないかな。BLあるあるの、回りがgayばかりになっていくのはスピンオフの常套でまあ範囲内ですが、みんな恋愛脳過ぎて、、、斎藤さんは違うよね?大人だよね?(いや登場人物皆社会人だけども)と思いたかったんだけど、中学生レベルの作戦とかやられると、正直萎えました。当初の主人公の設定も、いや精神的男前ならこんな事ならんでしょ、と言いたくなる。社会人モノBLフェチとして、リーマンや無精髭を出しとけばokな訳じゃなく、もっと大人の物語が読みたかったです。
タイトルのとおり
2017年10月13日
読んだあとしばらく経って、内容を思い出せない。ありきたりな話かなー
設定が
2024年9月19日
赤面症ってそんな気合いで我慢できるようなもんじゃないでしょ、、人に囲まれるような1番赤面する場面で平然としてられて、トイレで1人になったら真っ赤になる?どうゆう仕組み?てか咳はなんなの?赤面我慢すると酷い咳が出るの?説明もないし設定が謎すぎてストーリーに集中出来なかった。キャラもストーリーも記憶に残らなくて、なんでこんなに高評価なのか分からなかったです。
なんだろう?
2024年9月26日
ずっと続編待ってた期待が大きすぎたのか…
6巻丸々残念過ぎて、本当に残念です。
5巻までの流れが好きすぎる。だからこそ、残念な6巻でした
なんだろう
2023年9月23日
サラリーマン物は嫌いじゃないないけどなんだろ〜
受けも攻めも魅力がない?特に攻めの北川が~刺さらない。
2巻目もバーのマスターと富田のカップルが無理かな~。
まずマスターの顔、体格などビジュアルが私は受け付けなくて
ダメでした。3巻目でギブです。購入したのを後悔。
作家名: 中田アキラ
出版社: 芳文社