ネタバレ・感想あり薬屋のひとりごとのレビュー

(4.7) 1953件
進行が遅くてもこちらを読みたくなる
2021年12月19日
サンデー版と読み比べ済みです。
サンデー版のほうが進行が早いため、そちらを手に取りたくなるかもしれませんが…それでもこちらをオススメしたい。
そう思わせるほど絵が美しい!!
背景や小物、装飾品など細かく丁寧に描かれている。
描写が丁寧なので登場人物の表情も豊かで、それぞれの心境も読み取りやすく、物語に入り込みやすい。
新刊が出版されるまで、かなり待ちますが待つ価値はあります!!
見事な伏線回収
2025年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても絵が綺麗で、美し過ぎる宦官壬氏と、賢く物怖じしない薬師猫猫のやり取りが痛快で、のめり込んでいきました。花街で育った猫猫が男女の営みに関してさらっと発言したり、壬氏の✕✕を?に例えたりするところもイヤラシさがなく、笑えます。時代背景やキャラも丁寧に描かれていて、見応えある伏線回収にワクワクします。今後、つかず離れずの二人の関係は…まだまだ猫猫に翻弄される壬氏様も見たいかな。
絵も綺麗で読みやすい漫画です。
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みやすく、漫画初心者や新しい何かを読みたい時におすすめの商品です。
マオマオの周りで起きる数々の事件や謎が面白い、事件と言ってもコナンのように人がバタバタ死ぬわけでもなく、色んな謎解きがミステリアスです。
何を買うか迷ったらおすすめの漫画です。
最近は他国などに行ってしまいドキドキな感じです。
ひとりごとがふたりごとに!?
2025年3月8日
コレは。原作は、同タイトル小説。で。マンガ版は、二種類あります。ので、読んでよかったら、読み比べるとより面白くなるかとおもいます。追記、ただ今
アニメ化して、毎週一放送が毎日くらいの楽しみになってます。本編とミニアニメ(これが、毎週のひとりごとな゙のに、ひとりごとつつも、2人登場しますね)
オープンニングとEnding画も、みた方用の謎から謎ときになりつつありますね
2025年4月22日
久しぶりにおもしろいと思える漫画に出会った!笑いあり、謎ありで毎話すぐ終わってしまう!まだまだ謎なことも多いけど、猫猫とジンシサマが今後どうなるのか?楽しみ!!
さいこー!
2025年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見て漫画を買いました。アニメで一話見てみると「これ、絶対に面白いやつだ!!」となり、即単行本を一気に購入しました。最新刊では玉葉妃の第二子が逆子だったため、叔父の羅門が来たところからもう興奮状態。今回もねこくらげさんによる神がかっているイラストや、日向夏さんの素晴らしいストーリーを見るのが私の楽しみです!明日はついに!15巻発売!めちゃくちゃ楽しみです!
めっちゃ面白い!!
2025年3月28日
猫猫と壬氏の関係性とか距離感とかめっちゃ最高です!恋愛系でもあるけど猫猫が後宮内などで起こるたくさんの事件を解決していく話なので推理系が好きな人にもめっちゃオススメです‼️
面白い❗️ホンマに面白い‼️
2025年3月26日
どんどん読み進めたくなります
全然知らない時代で場所で…のお話なのに引き込まれます
出来れば作者の別の作品にも手を出したいです
TV放送のアニメも楽しんでいますよ
やっばオモロすぎ
2023年12月4日
サンデー版?を前に1巻だけ読んで、絵があまり好きじゃなくそれから読んで無かったのですが
アニメを見始めたら続きが気になってしまい、こちらの漫画を購入。
1冊730円たっかーって感じでしたが全巻一気読みしてしまいました。来月のお金が…( ߹꒳​߹ )
12巻めっちゃおもろかったー!続き気になりすぎる!
早く次読みたい
2025年2月17日
薬屋のひとりごとは漫画が二つありこれはアニメの画風に似ているのでアニメから入った人はこれから読みすすめばいいしもう一つの方は別の漫画アプリで読めるので最新の物をみたい人はそちらをおすすめしたいとはいえ猫猫はかわいい
2025年2月12日
タイトルは知っていたけどなかなか気が進まず読んでいなかった。もっと早く読んでおけば良かったと思うけど、長編なのである程度話数が溜まったいまでよかったのかも?ねこクラゲさんの絵が好き!
最高じゃん?
2025年1月17日
これは自分的には結構最高
漫画もアニメも見たけどどっちも良くて捨てがたい
猫猫の頭も切れるし、イケメン、美人、可愛いと言える方々からお気に入り判定されてるの羨ましすぎる。自分が猫猫になりたいといつも思います。作品の絵を描いている人の表現の仕方がめっちゃ好こだし
とにかくこの作品に飽きることなさそうです

新しいお話も早く見たいところですな!
最高です!
2024年11月14日
漫画を先に読んでいましたがアニメを見てさらに好きになりました!謎解きが多く続きがすぐに気になってしまいます…。二人の恋路も気になりますが猫猫の様子をみるとなかなか難しそうですね笑
伏線もありおもしろい
2024年10月28日
始めは気にならなかったり、なんか気になる場面があったり。どちらにせよ、しっかり伏線回収してくれます。
猫猫と壬氏さまの行く末は気になるけど、もう少しあのじれったいやりとりも見てたいです。
2024年8月7日
アニメの続きが気になり購入。やはり猫猫と壬氏様の絡みが面白くてとても好きです!高順も苦労してるんだろうなぁと思います笑
続きが気になるので最新巻まで一気に購入したいと思います!!
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの基盤がしっかりしてるからとても読みやすいです。謎解きもそこまで難しくなく、わかりやすいし、勉強にもなります。ストーリーの至るところに伏線がはられていて回収されるたびなるほど面白い!となります!
ヒロインがサバサバぐあいがまたいい味をだしてます。
とてもおすすめです
面白いです!
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で1冊、読めました!
本屋でチラチラと、気になってました。
夢中で見ました(”ー)立ち読み禁止だし。
昔の人って、字が読めなかったんですね。
猫猫は、特別だった。これから、どうなるのやら。
気になりますね。
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫が個性的で良い。薬師としての知識で事件を解決→立身出世の物語かと思ったら、猫猫、そういうタイプじゃなかった・笑。結果的には後宮内でのし上がっていくのかもしれないけど、猫猫のブレないマッドサイエンティストぶり、薬オタクぶりには変わらない安心感を持てます。
じれきゅん
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎解きもキュンも、程よくて大好きです。
何より猫猫のキャラクターが良いですよね〜
ページをめくる手が止まらないです!
じしんさまの想いが猫猫に届くのは、まだまだ先かな〜
謎解きとロマンスが融合する傑作
2024年9月14日
後宮内で起こる数々の事件を主人公独自の発想と推理で謎解く話題作。ストーリーには大筋の流れがあるが1話完結になっている話も多く読みやすい。後宮の下女として働く事になった主人公(猫猫)と後宮を管理する宦官(壬氏)とのロマンスも巻が進むにつれ大きく展開してゆく。架空の帝国を舞台にした作品だが、しっかりした時代背景や人物像が描かれており、作画も丁寧で細部まで美しく描かれている。文句なく永年に残る傑作。
文句なく面白い
2024年9月11日
有名ネット小説のコミカライズ作品。人攫いによって後宮に売られた元薬師の少女がそお知識を活かし謎を解決して活躍する本格的ミステリー作品。猫猫が危なっかしくてドキドキしながら読み進めました。
続きが気になる~
2024年9月5日
二社から発売されていて、こちらの方が進み具合が遅いですね。表紙の絵がこちらの方がかわいいです。でもニュアンスと絵の違いくらいで内容はどちらも面白いことに間違いないです!!最初は推理もののように事件が解決されていきますが、伏線が徐々に徐々に回収され、人間模様も徐々に明かされてってほんと面白くてのめり込んじゃいます。
大好きです
2024年9月3日
アニメから小説、漫画と読んでます。ウェブ小説と小説と漫画でそれぞれストーリーが少し違うのが面白い。猫猫と壬氏さまのやきもきしてるのも可愛いし、壬氏さまの特殊趣味に笑えます。
2024年8月21日
友人から勧められアニメを観てどうにも先が気になって全巻一気購入しました。
ゴテゴテの恋愛ストーリーは苦手なので謎解きの息抜きに少しドキドキ感があるのがちょうどいい✨️
アニメからこちらに来ました!
2024年7月9日
アニメを見て続きが知りたくなり漫画を購入しました。
漫画を読みながら、アニメではどうなるのかな?と自分なりに想像しながら読みました。シスイを担当する声優さんは誰になるのか?と色々妄想、推測しながらペ-ジををめくっています。楽しみです。漫画もアニメも
表紙に惹かれて
2023年8月27日
表紙がキレイすぎて… 言葉になりません
よくある宮中のいざこざみたいですが、マオマオの行動力と推理力には何度も驚かされます!
アニメも始まるみたいなので、楽しみに待ちたいと思います!
大好き!
2024年5月22日
まんがを読むのはすっごく久しぶり。1話ずつがおもしろくて一気によめちゃいます。続きが気になって単行本も最新刊まで購入。まおまおと壬氏さま、二人で幸せになってほしいなーー!単行本とまんがの発刊スピードをみるとあと何年かかるんだろうかと気が遠くなるけど、そこまで楽しみが長ーく続くのもそれはそれで嬉しい。ビッグガンガン・スクゥエアエニックス&ねこくらげさんの絵がとっても好きです。
読者の読解力も試されるためかなりおすすめ
2024年4月7日
後宮内で起こる様々な事件などを解き明かしていく上で、キャラクター一人一人の考えや、心情を知るために、読者の読解力を試されるので、考えさせられるとともに、稀に出てくるコメディ描写などもおすすめの点です?
やっぱり面白い!
2024年4月5日
周りからもすごいおすすめされてたし、広告も区になっていたので試し読み。その後全巻購入して原作の小説も読んできました。アニメ版も全部視聴完了です。
ミステリーや宮廷ものなどいろんな要素があって、その中で主人公の猫猫の行動がいちいち興味深くてたまりません!
2024年3月31日
謎解き、推理もの? でしょうか。後宮は様々な問題に溢れていて、それを解決する作品はほかにも読んだことがありますが、この作品はとりわけ主人公が変わっています。頭が柔らかくて、回転が早い。が、故にマッドですね。薬関係になると。
絵も可愛くて、物語も面白い。そして勉強になります。
ハマった!!!
2024年3月29日
無料で途中まで読んだら、この世界観にハマってしまい、無料分を全部読み、アニメも全部見て、この世界観が好きすぎて、課金しちゃいました!!
猫猫と壬氏の関係も、面白いし、また謎とかもいっぱいで、読めば読むほど、この世界観に引き込まれて、どんどん読んでしまう。
前から『薬屋のひとりごと』の存在は知ってたのに、読んでなかったのは損してたなぁーと思う。
この作品に出会えて良かったです!!
大好きな作品
2024年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊早く出ないかなといつも待ち遠しくしてる作品です。絵がとても好みで一コマ一コマじっくり見てます
。はやく壬氏と猫猫くっつかないかなぁ~笑
絵がきれい!
2024年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画は2種類あって、どちらも面白いのでどっちを購入するかいつも悩んでしまいます。
それぞれ持ち味があって両方とも面白く読めます。
こちらは書き込みがとても丁寧なので、絵が綺麗な方がいい方にはお勧め!
テレビのアニメ
2024年3月7日
テレビで見て、おもしろいなと言うところから好きになりました。
そんなにアニメを真剣に見てなくて、だから何気に見て、あれ、以外におもしろい、から、欠かさず見なきゃ、から、マンガも見てみたい、になって、探してマンガを読む事になりました。
アニメで見てても、マンガで再度読んで、やっぱりおもしろくて、読み返すんですね。
絵もきれいだし、かわいいし、年甲斐もなくハマりました。
しゅき
2024年3月25日
綺麗な絵柄で最高(´◉ᾥ◉)□□
薬屋のひとりごとは、なろうも小説もサンデーの方も読んでるけど、今回もグフフとなる場面が多くて顔がニヤけました( ◜ω◝ )
目の保養で大変ぐっとくるものがあります( ˆωˆ )
面白さ満載の作品です。
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫のキャラが良すぎです!!
薬屋ということで毒や植物の効能などなど
勉強になります。
壬氏様との関係もとても気になる
面白さ満載の作品です。
めちゃ面白い
2024年2月18日
アニメをみてどハマりしました。
アニメだけでは足らず
一気に全話購入しました。
買って良かった。何回みても面白いし
壬氏さまと猫猫の恋の行方が気になります(^^)
話題作なので…
2024年2月6日
話題作なので立ち読みをしてみたら、すっかりハマって購入してしまいした。 猫猫のツンデレ具合や壬氏の性格や周りの人達の人柄や関係がとても良くかかれています。 謎解きも最後まで全てを言わず、頭が良く察しのいい彼らであれば分かるだろうというところで止め、そこからは猫猫や彼らの行動で解き明かすところがとても良いです。 あっという間に読み進んでしまいます。 早く次のが読みたいです。
ハマった
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメからハマって漫画も読んでみたくなり読みましたがやっぱり最高です!!
こんなにハマったのは久しぶりかも
キャラもいいし設定もいいし内容もいい!
個人的に現代の話が好きなので歴史が絡む昔の話や日本以外っぽいのは読まないんですが分からない単語を調べながら読んでます
壬氏様と猫猫の恋の行方も気になります
猫猫かわゆい!
2024年1月16日
ストーリーには無関係なのですが、おそらく主人公猫猫は男性不信で心を閉ざしており、無意識に女を捨てて見せることで身を守っている薬学萌え女子。そのことが逆に彼に安らぎをもたらしてくれる超絶美形の壬氏。全然色っぽくない関係が段々傾いてくるのがかわいくて、そして報われなくて(笑)面白くて続きが気になっちゃいます。
おもしろいし勉強になる
2024年1月11日
友達から勧められて読み始めましたが、おもしろいし勉強になります。
毎回謎解きのようなワクワクあり、人間関係も見ていておもしろいです。続きが気になるので早く読みたいし、アニメ化されてるのでアニメでも観てみたいです。
作画が美~!!!!!!
2024年1月9日
アニメを見てから購入しましたが、全員顔が良すぎてにっこりしました。
アニメでも結構漫画的表現を使うな~と思ってみてましたが、漫画に描かれてるままを再現しようと頑張ったんだろうなと思います。漫画的にデフォルメされる加減がかわいいです。アニメだとなんか猫猫が難しい薬の話してるな、、で流してしまったシーンも文字に起こされると理解できます、漫画大推奨!!!!!!!!!!!!
ハマる
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬屋のひとりごと。 今、めっちゃはまってめす。
マオマオと、壬氏さまの関係もめちゃ気になるし、
マオマオの父親 不穏な空気で近づく感じに 何か企んでいるのでは…と、早く続編が読みたくて…
ちょこちょこ購入しちゃってます。 割引クーポンもっと割引率高かったら大人買いしちゃうのになぁ…
2023年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事ではあるが任氏と猫猫の初の遠出!
宿に着き夜ご飯を食べた後の馬閃がまず面白かったです。
更に命を狙われ、滝壺に飛び込み…2人きりになる
任氏のさわりを蛙だと言い張る猫猫に笑ってしまいました。2人が急接近してニヤニヤしました
その後どうなるのか楽しみです
こんなにハマる漫画は中々無いので続いて欲しいな〜
ラブラブの2人も見続けたいです?
猫猫可愛すぎ
2023年12月28日
この作品はミステリー謎解き漫画となっており薬屋の猫猫が薬の知識や憶測から事件を解決していく話になっております。謎解きだけではなく恋愛や人間関係についても書かれている話なのでとても面白いです。
絵も、ストーリーも好し良しです
2023年12月22日
拉致られるところから始まり、物語に不安を…ところが、回を増す度、話が濃厚に。ちょっとづつ、世界観もわかり、関わる人物名を覚えるのが大変ですが、謎解きが科学的で素敵です。
猫猫がかわいい?
2023年12月20日
テレビで見て面白いと思ったのと、登場人物の名前が猫猫以外はさっぱりわからず本で知ろうとついでに大人買いした。ストーリーがしっかりしていておもしろく、初めて読む中国文化ものにハマってしまって早く続きが読みたい。後で気がついたけど、同じ内容の作品が別作者であるみたいで、何かあるのかもと思ったけど、自分はこの作品が好きだな。原作も長いようだから先は長いでしょうね
ハラハラと解決の爽快感
2023年12月10日
謎が出てきてそれを解決するという、王道ながらもみんな大好きな構成にくわえて、恋愛要素だったり、未だに明らかになっていないじんしの謎だったりで引き込まれてずっと読み続けています?
発売日を楽しみにしている漫画のひとつです
アニメ化で再読
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメやってるので再読中です。ちょっとほかにないシニカルで知性派なヒロインで好きです!賢くて強い!ずっと壬氏様には触れられそうで触れられない片思いでいて欲しい
以前から気になってました
2023年12月11日
前々から表紙とタイトルに惹かれていました。読んでみると、どっぷり。。聡明で媚びなくて少し変わった主人公・猫猫がとてもかわいい。続きをどんどん読みたくなる作品!一読の価値ありです。
久しぶりにハマった✨
2023年11月1日
ストーリーと絵に惹かれて読み始めました!
こちらだけでも面白いけど、小説と合わせて読むと理解が深まります。
もうひとつのコミカライズも読んでましたが、やっぱりこっちの絵の方が断然好みなので、最近は小説とこちらを継続して購入してます✨
おもしろい!!
2021年2月23日
謎解き系はもともと好きですが、これは本当におもしろーい!続きが気になる!
猫猫が最高!
惜しいのは、別の漫画家さんが描いてる同じ作品があって、そちらの方が話が進んでること…
こっちの絵の方がキレイだしキャラクターも生きてるんだけど、お話の進みがちょっとゆっくり?かな…
面白い!!
2023年11月2日
絵が綺麗で最高です!!謎解きも恋愛も楽しめます!!
猫猫はドライだけどそこが良いです。猫みたいで可愛い!!壬氏様も美しいっ猫猫に惹かれてアプローチしてる姿にキュンときました!!
2023年10月31日
アニメ化されると知り読んでみました。面白くてはまってます。猫猫のコロコロ変わる表情の可愛いさと毒や薬についての見解を語るときのカッコ良さのギャップが好きです。
どちらのコミカライズも良い
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読みました。原作ともう一つのコミカライズのどちらも最初だけ読んでいます。私には、2種類のコミカライズに優劣は感じられず、こちらのコミカライズも質が高いものだと思いました。絵が好みの方を是非読んでみてください。ストーリーは原作がある作品なので、原作通りで面白かったです。
2023年8月31日
好きです。小学館とスクエニからと2種、コミカライズが出ていますがどちらにも良さはあります。こちらは元々絵が可愛いのでメイク後でも前でもどちらでも可愛いので変化にインパクトがないです。常に可愛い絵柄です!
絵もキレイだし話も面白い
2023年10月7日
中華系の話って、名前や建物、描写などの漢字がイマイチ頭に入って来ず、(読書は好きなんだけど…横文字の方がわかりやすい。個人的になんですが)小説、ラノベで読むのはちょっと好きじゃないので、こうして人気作をコミックで読めるのは嬉しい。
話も面白いし、絵もかわいいので長く続いてほしいな。
この漫画、めっちゃ好き!
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキングが高かったことや、アニメが始まるということがきっかけで読ませていただきました。1巻から12巻まで面白さが耐えず、むずむずしていた謎が読み進めていく度に明らかになっていくのがとても面白かったです。また、時々クスッと笑える部分があり、気がついたら12巻まで一気に買っていました。何度でも読みたいという内容であるため、買って良かったです。新刊がとても楽しみです!
中華×ミステリー
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫が世の中を達観してて、淡々としてる感じがかなり好み!!! 恋愛要素がありつつも、どちらかと言うと事件解決の方がらストーリーの比重として高いのも好みすぎる。 それぞれの秘密と真相が暴かれながらも、新たな疑問と明かされてない事実が浮かび上がってきて、読み出したら止まらん!!! 作品の世界観がしっかり中国のいわゆる、って感じでそこも好き。とりあえず続きが早く読みたい作品!!!
ヒロインが好み
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華、後宮、実は苦手なジャンルで滅多に読まないのですが。
こちらの作品は苦手な部分が気にならず読まなかったのを後悔するほど面白かった!
薬マニアなんて可愛いものではなく、マッドサイエンティストじみたヒロインが本当に素敵。
こういうヒロインのお話を読んでみたかったんですよね。
コミカライズも是非完結まで続いて欲しいです。
宮中ミステリー
2023年8月31日
6巻まで。絵柄もお話しも大好きです。まさに一難去ってまた一難。息つく暇なくドキドキしながら読みました。機知に富んだ会話と人情物語が魅力的です。猫猫と壬氏様の恋愛も見たいけど、そこに焦点を置くと趣旨が変わってしまうかもしれないので我慢我慢!
2023年8月27日
ともだちにこの作品の小説をおすすめされて読んでみたらおもしろくてはまって、
漫画があることを知って読んでみたら最高でした!!
めっちゃおもしろくて素敵な作品なのでいろんな人に読んでもらいたいなってすっごい思いました!!!
タイトルに惹かれて
2023年8月22日
何となくタイトルに惹かれて読み始めました。サクサク読むと言うよりは、想像も含めゆっくり読み進めている作品です。まだまだ途中ですが、もっとこの先面白くなりそうな気がして、レビューしてしまいました。
絵もストーリーも好き
2023年8月21日
ストーリーもとっても面白くて一気に読めてしまいます。
話に伏線があり、謎解きもあり、読めば読むほど惹き付けられていきます。主人公のさっぱりとした、だけど薬のこととなると熱くなるキャラが好きです。
2023年6月30日
猫猫最高です。権力や金や位に目もくれず、ただひたすら自分の好きなことに前進する姿が大好きです。ここまで難題を解決すると探偵にも見えてきてしまうのは私だけでしょうか。これからも追い続けます。
作画が綺麗
2023年5月18日
作画がとにかく綺麗で細部までこだわってる感じで人物の表情もいい感じに描かれてます
もう1つの漫画と小説よりストーリー進行はゆっくりめな気がする
絵柄重視ならこちらの方がおすすめ
面白い!!
2023年3月1日
妹が某書店にて購入して読んでいて、あたしも読んでいます。
とにかく面白いし、役に立つ情報があり、毎巻楽しみになっています。
個人的意見ですが、あたしはこちらの猫猫(マオマオ)の絵の方が好きです?
壬氏さんの猫猫に対する色々なツッコミとか、とにかく面白いし好き!!
おもしろい〜!
2023年2月28日
無料だったので試しに読んでみたらめちゃくちゃ面白い…!なんで今まで読まなかったんだろう。一気に最新刊まで読みました。絵もとても綺麗。キャラクターが魅力的で心情や思惑が描かれていて引き込まれます。この時の表情とか言葉ってそういう意味だったんだ…って後から戻って読むのも面白いです。猫猫と壬氏が今後どうなっていくのかも気になる〜!原作の小説も読んでみたいです。
2023年1月8日
宮中というと女性同士のドロドロが売りだったりしますが、猫猫はそこから一歩引いて冷静に物事を見ているのがとても好きです!
まだ途中までしか読めていないので、続きを手に取りたくてうずうずしています。
面白すぎます!!!
2023年1月14日
主人公のキャラが濃いwww
とっても美人なのにあの性格(笑)
かなり頭もキレるし物知りなので私まで勉強になります?笑
お姫様たちもみんなとっても可愛く、
今後の展開に更に期待です!!
中華モノ好きにはお薦め
2018年7月30日
マンガ版は2種類出てます。絵や読みやすさから私はこちらを選びました。謎解きも去ることながら、個々のキャラが最高!ミステリー好き、宮廷物好きな方におすすめ
原作も別コミックも読んでます
2021年12月12日
一番最初に読み始めたのはこの漫画で、別のコミックも読み、結局原作小説にも手を出してしまいましたが全部好きですw
結局、原作小説が一番面白いという事になってしまうのかも知れませんが、コミカライズはこちらももう一方もそれぞれのテイストで良さがあると思いますが、こっちの方が少女漫画っぽい感じかも知れません。
謎解きも面白いですが猫猫と壬氏との仲の進展も楽しみな作品ですw
期待を裏切らない
2022年10月27日
他の媒体で読んで原作を探してラノベを出ているところまで全部購入。コミカライズもまた捨てきれない魅力があり、絵も物語を裏切らないし完全に私の好み?割り引きやクーポン使って集めている最中。段々複雑になっていくストーリーをどうコミカライズするのかワクワク⤴
今は猫猫漬けの毎日
ねこちゃん
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は大きな物語が一つ終わり、緊張感が解れたところで可愛らしい仔猫が登場。読んでいて癒やされます。今後は毛毛の成長にも期待です。そして猫猫と壬氏の距離がゆっくりと少しずつ近づいている事に微笑ましさを感じます。

もう1作よりコメディ感強め
2022年7月31日
原作を端折らず丁寧に描いているため、進捗が遅めで、デフォルメになったキャラがいい顔するのでもう1作よりコメディ感強め。主人公周辺のキャラにも背景はあるので、みんな魅力的です。
最高です✨
2022年7月29日
想像してた以上に作品がしっかりと出来ていて内容も題名から難しいのかなぁと思ったけれど、分りやすくて?特に主人公の性格がサッパリ、ハッキリしていてとても面白くて大好きな作品だと思いました⤴次から次にどんどん読みたくなる作品です?
謎解きが面白い
2022年7月22日
小説が好きで先に読んでいたのですが、絵が見たくて読んでみたら、字では想像していた場面が見られて、尚更楽しくなりました。
主人公の少し冷めた、でも薬の事に関しては熱くなる性格が大好きです。
面白いです‼
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで拝読。絵は綺麗だし、設定なども説明文が多くなりすぎず、自然と読ませてくれます。宮中の独特な慣習や人間模様も楽しいですし、そこで起こる不審な出来事をヒロインのマオマオが解き明かすのが爽快! ミステリアスなイケメンのジンシが何者なのか?徐々に明かされていくのもわくわくします。二人の間に恋心が芽生えつつあるような雰囲気も萌えポイントでした。どんどん惹き込まれる作品?
即ハマりました
2022年7月8日
育った環境のせいなのかちょっと性格ひねくれ気味の主人公。でもほっとけなくてそれによって事件解決しちゃうのが読んでて楽しい。原作は未読。もうひとつ同作コミカライズも無料版読んだけど私はこっちの方が好きです。あっちの方が主人公17歳に見た目合ってるけど性格ひねくれてる感じがこっちの絵の方がしっくりくる。どっち買うか迷うなら無料分、両方読めばいいと思う。1話なら同じ話だし。
知識欲が刺激される
2022年7月7日
主人公・猫猫の好奇心と知識欲にあてられ、ページをめくる手が進む。
古代中国や毒、病などの知見を得られる体験が非常に楽しく、猫猫と同じようにこちらも好奇心と知識欲が刺激され、また絵がかわいいので更に続きを読みたくなる。
中華謎解き絵巻
2022年7月4日
ストーリーの展開と主人公から目が離せなくて続きが気になってハマりました。
とにかく絵が美しいので見てるだけで満足だし世界観に浸れます!中華好きで謎解き好きなら是非、おススメの作品です。
2022年6月30日
テレビで紹介されてて。でもこんなにも面白いとは思わず、ガッツリ一気読み!そして絵も綺麗でハマる!猫猫もいいキャラで可愛いし、壬氏はイケメンで素敵だし。もう面白すぎる!
^_^
2022年6月29日
外部サイトでノベルを読んでいました^_^コミックスは2パターンありますが、こちらを最初に購入したので書い続けています。壬氏の作画ファンなので、コミックスでも長く続けて欲しいです^_^
やっぱり面白いっ!
2022年6月23日
原作も読んでいます。やっぱり薬屋は面白い!大好きです。宮中の事件に嫉妬や友情やその他のさまざまな思惑が絡んでいつつ、猫猫の知識や経験で切り拓いていく様がカッコ良いです。本人は飄々としていますが。猫猫が常識人なのも良いですね。原作がまだ続いているのでコミックス版はどこまで続くのか気になりますが、どこまでも追い続けたいと思います。
間違いなく
2022年3月21日
流石の話題作です。
中華の探偵物として、上手く成立しているストーリーが良いですね!
少女漫画的に恋を少しエッセンスに取り入れて、分かりやすい謎ときを楽しめます。
正解
2019年3月29日
絵がもう一つの方が好みだったので、どちらにしようかとても迷いましたが、他の方のレビューでこちらの方が描写が丁寧ということで、こちらにしました。結果、正解でした。確かにこちらの方が丁寧に話が描かれているので、もう一つの方に比べると進みが遅いですが、感情移入しやすいです。恋愛要素は少ないですけど、4巻からちょっと期待できる感じがしました!
登場人物が素敵
2021年12月30日
中国の科挙とかやってた時代の話かな?よくある謎ときというよりは頭脳で持ちかけられる相談事や困難を乗りこえる様な話です。話自体面白いですが、主人公をはじめ登場人物が素敵すぎます♪個性的だけど良い。続きが見たくてうずうずしてます笑笑
緻密なストーリー構成
2021年12月25日
後宮を舞台とした陰謀の謎解きがメインですが、よく練られたストーリーです。現代にある科学捜査班なんてもちろん存在しないような大昔の時代背景にも関わらず内容に古さを感じません。よくこんな面白いトリックを思いつくなと毎回感心します。主人公はヒロイン枠としてはかなり独特なキャラですが、シニカルなところも甘さ控えめな性格も、読み進めていけば大分愛らしく思えてきました。
猫猫さん!やはり凄い!
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫さんの知識量は半端ないですね。だからこそ、周りから頼りにされちゃうのです…(*´`*)

お茶のシーンは、何気に胸キュンでした。
次巻はいよいよ月の精が見られますね!!
こちらも読みやすくて好きです
2021年5月31日
漫画2種類あって迷ったのですが、お試しで読んでみて読みやすく絵が可愛かったこちらを購入しました。
補助的な感じで小説も読んでいるのですが、小説は話があちこち飛んでてわかりにくいところもこちらで見るととても分かりやすくてありがたいです。
原作の小説でのあれはどう表現されているのかなという楽しさもあります。
衣装や絵も丁寧に描かれていて新刊が出なくとも何度も読み返して楽しんでいます。
内容がとにかく面白い
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画はリメイク版とどちらも読んでますが、こちらはイラストが一段と綺麗でとても絵柄が好きです。そして猫猫が可愛い♥♥謎解きは勿論や猫猫の父親と母親の話は、めちゃくちゃ泣けました!!!!切ないけど最後幸せになったあの賑わいを見て、とても心が暖かくなりました。王宮のドロドロした女の戦いや女官同士の戦い等の面白要素が多くで、読み応えがあります!これからの展開が楽しみです□
号泣
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと、お母さんの過去が気になってたのでスッキリ。最新刊の最初でもうもうもうもう大号泣。
羅漢も嫌な感じだけの男じゃなくて良かった。
もちろん羅門が素晴らしい人というのはわかっているけれど、どうしても最新刊では羅漢に感情移入してしまいます。猫猫の態度が変わらないままなのも良いし、どちらにしても父母がハッピーエンドな感じでよかった。
絵柄が綺麗!
2021年1月7日
同じタイトルで作画違い作品がありますが、
断然こちらの方が絵柄が綺麗で読みやすかったです!
特に女性がとても美しく、可愛く、描かれています。
あまり出てこないようなキャラクターも丁寧に描写され、絵の雰囲気もあいまってより魅力的なストーリーに仕上がっています。
文句なしの☆5!
コミックも本屋さんで探そうと思います。
とにかく面白い‼︎
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックは2種類あり試し読みを読んだ後
こちらを選びました。絵が好みだったことが大きかったです(個人の感想です)
近頃、主人公が諸々の事件を解決していく話が多いのですがこの話は特に面白いです。主人公の過去にも
しっかりとストーリーがあり読み応えがあります。
次の話が待ち遠しいです!
断然こっち?
2021年6月23日
もうひと作品あるみたいですが私はこちらの絵の方が好きです。猫猫の天然なのにキレるところとか壬氏の色気あるのに猫猫には虫を見るような目で見られるとことかコメディー性もあって引き込まれます。これから猫猫と壬氏はどうなっていくのか(恋愛発展)見ものです。
絵がかわいい!
2021年2月4日
ストーリーが面白いのはもちろんですが、絵がとてもきれいです。キャラクターがデフォルメされるときに、たまに動物になるのですが、それがまたかわいい!漫画ならではの表現で、原作の良さをさらに引き出していると思います。
美壬氏
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイで特に壬氏や貴妃たちは本当に華やか。シリアスあり笑いありでとにかく飽きずに何度も読み返してます!猫猫が職業病というか恋愛興味なしなので、壬氏が振り回されてるのがまた面白い。
最っ高!
2021年11月26日
猫猫の薬に対する態度が最高!死ぬなら体験したことない毒で死にたいとか、一般人には理解できない考えをいつもしているところがいい!ってかみんなキャラ濃すぎ。
それに、後宮で起きる事件も自分では全く分からなかったが、最後に「あ~そういうこと!」ってなるのが読み終わったときすっきりしていい?
とにかく面白い
2021年11月25日
最初は期間限定無料の1巻を少し見たのですが、そこからどんどんハマっていき、今では最新刊が出るたびに購入しています。
話の内容が細かく、絵もきれいで展開がとても気になるため次はまだかまだかと期待して読んでいます。
医療系を学んでいるため、なるほどと思いながら見ています。
次の巻も楽しみです。
真剣さの中にユーモアあり
2021年10月24日
絵がまず綺麗で猫猫ちゃんは可愛いしジン氏は麗しい。それに加えて謎解きストーリーが面白い中に2人のドキドキな距離感とか変人キャラとかユーモアもあります。