ネタバレ・感想あり薬屋のひとりごとのレビュー

(4.7) 1953件
伏線も絡み合いも最高
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見てハマりました。絵がとても好みです!!特に心を射抜かれたのはなんと言っても猫猫と壬氏様の絡みですね!!2人のむず痒い恋がより一層沼らせています笑
事件の一つ一つが最終的に1つの事件に繋がっているって言うのがほんとうにすごい!!
シーズン3と劇場版が楽しみで仕方がないです
2026年7月24日
アニメから入りました。しかも途中から、冒頭部分を見逃しているので、こちらで読むことができて良かった。これだけ登場人物が多いにもかかわらず、キャラ立ちがしっかりしていて、ストーリーも良いとなればハマらないわけがない。続きを楽しみにしている作品です。
アニメから入りました
2025年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ またアニメとは違った絵のタッチ、が素敵で吸い込まれました!猫猫の何て言うかサバサバした性格が凄く、たまりません!友達になりたいです♡壬氏さまも、ボケてるとことか大好き!一番好きなシーンは、洞窟に落ちて2人が重なり合い…♡カエルで騒ぐとこです!早く2人にはラブラブになって欲しい。
絵柄はガンガン派
2022年8月1日
アニメ化を期待してる作品の一つだったのでアニメ絵が寄せてくれてて嬉しい。こちらは主人公がめちゃくちゃ美少女なので大変好みです。むしろ美形なキャラばかりで目の保養かと。基本的に主人公の知識無双ですが、時にニヤニヤできる場面もあって良き。
めちゃくちゃいい作品
2025年4月6日
こっちのまんがは恋愛の方が強く、絵が可愛い
壬氏がとにかく可愛い〜
原作、サンデー版、ガンガン版と絵柄が違うのがいい!原作がまだ終わらないから2つは長く続きそう
アニメ化の反響が凄いし2期になっても衰えることなく逆に上がってる!アニメも少しだけ表情とか変わてるところがまたいいし、なによりopとedが豪華すぎる!!
しれっと可愛い猫猫
2025年4月10日
普段から冷静沈着、物事をすべて俯瞰で見ている猫猫。だけど大好きな薬屋としての仕事は三度の飯より大好き。そんな猫猫が好むと好まざるとに関わらず、あれよあれよと後宮の中枢へ‥‥。側にはもれなく壬氏さま!
猫猫に翻弄される壬氏さまが本当に面白い。これはヒットしない理由がない。
謎解きも含めおもしろい?
2024年9月25日
出てくる登場人物も個性があってとても楽しい。
マオマオの謎解きも頭よくて楽しく読めるし、ジンシとの関係も楽しい?
どんな風に進んでいくのかも楽しみ。小説もあわせて読んでいるけどやっぱり絵があった方が分かりやすい。でも、小説で細かい描写も読めるのでいい。
早く先が読みたい♪
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく面白い♪今までなかった♪オススメ漫画から入って、小説まで買い、まだ完結してないので、待ちきれないです♪ナゾや人間関係や、恋愛心も混じり合って、複雑ながら、解決の糸口も科学的なり偶然なりが絡み合って、知的好奇心もくすぐられる、見事な作品だと思います♪
はまった
2025年1月1日
ネット動画でなんとなく視聴してはまっています。1話みて深さとユーモアのバランスにハマり一気見。続きが知りたくコミックに。その後も読みたいと小説に。知らないとそんな作品です。猫猫とジン様のラブラブがもっと見たい。
2024年9月30日
以前も読んだことがありましたが、再び読み直しました。
サラッと読むつもりが、腰を据えて読み込んでしまう面白さがあります。
世界観が作り込まれてますし、キャラも一人ひとり確立されてて、流石です。
面白いです。
2024年9月28日
さすが人気作とあり面白いです。中国らしき宮廷を舞台とした陰謀を取り巻く環境に入り込んだマオマオの冒険。彼女の飄々としたキャラもカッコよく、読む手が止まりません。ただ長い!(笑)なので秋の夜長に、ゆっくりじっくり何かを読みたいときにいいかもしれませんね。
これ、超長編になりそう
2024年9月29日
14巻でまだこの流れだと、まだまだ先は長い気がします。これは超長編になりそうな予感が。。。途中で、誰この人?って分からなくなってしまい、少し集中力がなくなってしまいましたが、総じて作品としては、面白いと思います。
中華版大奥+推理物かな?
2021年6月10日
人気作品の様だったので気になっていました。同じタイトルでいくつか種類があるみたいで迷ったのですが、一番絵柄が好みなこちらを購入しました。結果、買って良かったです。猫猫が壮絶な波瀾万丈の人生の中で毒物・刺激物を求めてしまうのはどこかバランスが取れているのかもしれないですね。この先どうなるか楽しみです。
2025年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読んでみたら面白かったので、一気読みしてしまいました。色々なところに伏線があり、何度も読み返して楽しんでいます。猫猫と壬氏との掛け合いも面白いですし、今後どう関係が進展していくのかも楽しみです。
電子書籍もいいですが、これは書籍の方が読み返しがしやすそう。
絵が綺麗、ストーリーが楽しい。
2025年3月31日
ビジュアルで漫画を選びがちなので、こちらを購入して正解だったなとゆう気持ちです。本当にキャラが可愛くて、ずっと乗り気で読めます。表情の変化も分かりやすく、一つ一つが楽しい。小説の方が詳しいのでしょうがこちらを読んで、さらに深く歴史的な部分など知りたくなったら読んで見るのがいいと思います。
とにかく絵が綺麗!
2024年9月30日
アニメから入りました。サンデー版かこちらか迷いましたが、アニメの作画に近いのがこちらだと思い、1巻から大人買いしました。
みなさんのレビュー通り、絵の綺麗さが際立っていて、キャラクターひとりひとりがとても魅力的に描かれています。ストーリーも恋愛要素を含みつつ進むのが私好みです。
やっぱり面白い。
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読んでる作品ですが、最新刊は本当に面白かった。この手の話は、男の人が主役になって男の人の目線で描かれる事が多いと思うけど、猫猫のクールだけど根っこにある人間らしい部分の性格から見える世界が、読んでいて物語の面白さを深くしている気がする。
めちゃくちゃ面白い!!
2025年3月22日
めっちゃくちゃ面白い作品です!謎解きが物語のメインではあるけど、人間ドラマみたいなのもあちこちに散りばめられていて、読んでて飽きません。
壬氏様と猫猫の関係が尊すぎる…

読んでいくうちに羅漢を見る目が変わりました笑
猫猫&猫猫ママが大好きなんだね!
イラストが可愛い
2025年3月22日
一つの原作に対して、二人の作家が同時に漫画を出してるなんて不思議でなりませんが、どちらも原作に忠実ながら、それぞれに良いところがあると思います。こちらの作者さんは、イラストが可愛いく、アニメっぽくて好きです。
続きが読みたい
2025年1月19日
テレビアニメを見るだけで我慢してきたのですが、とうとう購入してしまいました。続きが気になって気になって、続巻が待ち遠しいです。いろいろと想像をしながら読み進めてきましたが、大枠での謎と目の前の事件の謎どちらも気になります…早く読みたい!
見応えじゅうぶん!
2024年1月17日
主軸に一貫したミステリーがあって、各話ごとに少しの謎解きとラブコメが散りばめられています。
コナ○の女版宮廷時代という感じだと思います。
基本的には謎解きミステリーですが、私個人的にはじん氏とのラブがとても気になります。結構ちゃんとキュンとします。
猫猫かわい!
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらのバージョンの漫画と小説版を持っていて、アニメも見ました!
猫猫可愛すぎる!
親子関係はなかなかクセがありますが、それでも明るいのはお姉様達のおかげもありますよね!
猫猫の妓女姿可愛すぎて何回読み直したか、、、笑
色々な事件を解決していくミステリ系なのも、猫猫と壬氏様のかわいい恋愛も大好きです!
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで知り漫画と小説を読みました。漫画は読みやすい。謎解きと恋愛が描かれていて楽しいです。猫猫の推理力、壬氏への無関心さ、一方で壬氏の頭の良さ、判断力、猫猫に対しての執着心、読んでいて面白い。他の登場人物も魅力的ばかりでついつい引き込まれてしまう作品です。
はまる
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、ねこクラゲさんの絵がすき!
お話も読めば読むほど、どんどんハマっていく感じです。
謎解きの感じもあるし、宮廷のドロドロ感もあるしいろんな角度から読める感じ。
壬氏様と猫猫の今後はどうなっていくのか…
ニヤニヤが止まりません
2024年9月29日
きっかけは某マンガアプリで無料で読み進めていたら…面白くてこっちでまとめ買いしちゃいました!謎解きストーリーも面白いけど、壬氏が時折見せる男の顔も楽しみ過ぎてo(>∀<*)o マニメで更にどハマり〜笑 今では新刊出たら毎巻即買いです!
めっちゃハマる
2024年9月29日
本格的な謎解きがあったり、ドロドロの後宮模様があったりと
読んでてとても面白い!
原作小説を読んでいたので漫画は迷いましたが
ねこクラゲ先生の絵がきれいで可愛くて引き込まれました!
猫猫大好き!
2024年9月21日
クールで賢い主人公猫猫が大好きです!ほんの少しの出来事から見事に事件解決に向けて推理していく姿がかっこいい!任氏様とのこれからが楽しみです。最新刊では結構大変なことになってるけど猫猫の趣味によって自身を救っていく流れが面白い。超オススメです!
中国名探偵
2024年9月24日
人買いに拐われて後宮勤めになった薬師の娘、猫ちゃんが様々な後宮の事件を豊富な薬学知識と物怖じしない性格で快刀乱麻に解決する痛快なストーリーですが、やはり猫ちゃんと壬氏の微妙な距離感のラブコメも見所です。
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見てハマり話の続きが気になって読み出したら、完全にハマってしまいました?推理あり薬草や薬などの知識もえられて、キャラクターの繋がりや過去、人間が抱く感情も素直に描かれてるところなど、読んでいてスゴく吸い込まれていく感じが好き?
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから来ました!とにかくヒロインとじんしさまの絡みが可愛いです!ヒロインは鈍いのでなかなか両思い展開は先な気もしますが、全然見守ります(笑)
絵も綺麗ですし、推理ミステリーの要素があるのでサクサク読めて楽しいです。とっても良い作品なので是非読んで下さい!
世界観が好き
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段は淡々としているのに薬に関係した事や物が絡むと破天荒になる猫猫がとても面白く、そこもまた可愛く思えてきます。賢く美しい壬氏さまもすっかり猫猫のペースに振り回されているのもまた良きです。
読んだほうがいい!
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだほうがいい!
読み応えがあり引き込まれる作品です
壬氏さんと猫猫のからみがいい!
読みたいけどどうしよう…て迷ってるなら買ったほうがいい
迷ってるならぜひ読んでほしいとおすすめできる作品✨️
何回読んでも面白い!!
2024年9月6日
猫猫のツンとしてて、サバサバした性格が魅力的です。
薬しか興味ないっっ。ていうオタクですよね。
猫猫の謎解きがすごく面白いです。
そんな猫猫に惹かれてしまう壬士が、またハイスペのイケメンで、読んでるこっちがトロけそうです。
今後の二人の関係も気になるし、謎解きは面白いし、何回も読み返しちゃいます。
猫っぽい主人公
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が猫っぽく可愛いらしいので気に入っております。名前も可愛らしくやはりキャット成分が多くてキュートでした。中国の感じのある雰囲気は薬学的に見ても面白くて良かったと思えます。推理パートの感じも名推理がいい感じににじみ出ているのでわかりやすいです。
ふつくしい
2024年9月3日
少女漫画あまり読まないのですが、この二人の関係は尊すぎてめっちゃハマりました。中国の王朝のような世界観が大好きなので、読んでてすごく楽しいです!!絵柄もとても美しく、綺麗な女性が沢山出てくるのでキャーキャー言いながら読ませていただいてます!
原作ファンです
2024年9月3日
原作が大好きです。
アニメも楽しみました!
マンガは2種類ありますが、こちらは絵がきれいで、心理描写が丁寧なので、キュンキュンしたい少女漫画読みにはお勧めです。
キャラクターのデフォルメもかわいいです!
名推理猫猫可愛い
2024年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビでアニメ化する前に立ち読みで読んだら沼って一気買いして、アニメ見てとどっぷりハマってしまった作品です。毎回厄介ごとに首を突っ込んだり、手伝わされたりと猫猫の波瀾万丈な後宮生活は見ていて飽きないです。周りの仲間達とのやりとりも面白いし、どんな風にストーリーが進んでいくか楽しみな作品の一つです。
安定した面白で、何度でも読める。
2024年7月10日
話のテンポ、毎度の事件発生と謎解きの猫猫の素早さ。アニメから入ったが、漫画もライトノベルも面白い!後宮の表現も上手い。歴史的背景がありながら、科学的思考で解決する。面白過ぎてとまりません。
ワクワク(っ ॑꒳ ॑c)✨
2024年6月13日
謎解きもサクサク進んで面白いし、猫猫と壬氏様の関係がどうなっていくのか気になる!
シリアスな謎解き展開でも、所々に見える猫猫の表情豊かな感じがおもしろ可愛くて仕方ない□
今後の展開が楽しみです✨
ヒロインって誰だよ
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攫われた主人公が
後宮で起こる様々な事件、争いに巻き込まれていく物語。
ただ、私は薬が作りたい。実験がしたいだけなのに…
原作から2種類漫画が出てますが
どちらの猫猫も好きです。
こちらは喜怒哀楽の表現がかわいいですね!
2024年4月7日
最初はアニメの歌が気になり、無料だったので1巻目を読んだら、めちゃめちゃ面白いではないですか!ということで購入が止まりませんでした。人気がある漫画と知らずでしたが、読んでみたらなるほど!これは人気が出るはずだと思いました。薬事や王宮、人間模様や恋愛、推理など様々な描写が素晴らしく、個人のキャラクターも楽しいです。
おもしろいです
2024年4月5日
今までに出会ったことのないタイプで、おもしろいです。アニメでも見てすっかりハマっています。絵もきれい。薬や毒に関係した事件を解決していくのですが、王宮内のいざこざなどもからんで複雑になっています。とにかくおすすめです。
マジワクワクする!
2024年4月4日
前作からの続きがとても楽しみでした!中々ジンシの言葉が伝えられないようで、猫猫の思慮深さを感じさせますね!
又色んな事柄にも父親譲りの考察力が働き解決に導いている様子にも読んでいてワクワクさせてくださいます。
久しぶりに面白い漫画に出会えて本当に次の回も楽しみです♪
おもしろいの一言に限る
2024年3月19日
ジンシ様かっこよ〜?
猫猫が淡々とジンシ様に接する所がいいね〜この2人の関係に変化はあるのかなぁ〜
一度読み始めたら、終わるのが難しい漫画のひとつ。続きが気になって時間も忘れて読んじゃうヤツ。
本当に面白い?
新刊が出るのが楽しみ〜⤴
前から
2023年12月2日
前から気になっていた作品。知り合いから面白い!と聞いていたけれどまだ完結してないし・・と、思っていた。アニメ化され見たら面白くて!早く先が読みたくて結局購入(笑) 面白いし任氏さまと猫猫の関係も気になるし先が楽しみ。
面白い!!
2024年2月4日
作品の背景(中国?)のせいか、アニメ版はなんだか話がわかりにくいと思ったので、コミックス版から読んでアニメを見ようと思います。話のテンポがよく、エピソードごとの完成度がとても高いです。こういう、知識や実力だけで(もちろん周りの助力もありますが)身分の差を克服する系の主人公が大好きです。
薬屋さんの娘、話の展開と発想が面白い。
2024年1月29日
中国ものの昔話は大好きで一気に読んでしまいました。、ノンフィクションとはいえ、女の子が推理して難題を解決していくなんて、面白い。しかも薬草に詳しくて、なかなか勉強にもなる。続きが読みたくなりました♪
個人的に全てどストライク☆
2024年1月28日
設定・キャラクター・ストーリー等、
面白くてサブスクの方でも楽しみに見ています♪

薬に興味があり珍しい漫画だなと手に取りましたが
あれよあれよとハマってしまいました(^^)

猫猫の冷静沈着な対応や次々起こる事件を
分かりやすく解決していく所が爽快ですし
主人公の可愛さに癒やされています♡
話題の漫画なだけある
2024年1月15日
話題な漫画なだけあって内容が濃くお値段以上の満足感です。
新刊出るの楽しみで待つのしんどい、、。
謎解きも好きだけど、恋の進展の方が特に気になります、、
はぁ、、またいい漫画に出会ってしまった。。しんどー。(いい意味で)
恋愛だけじゃない!
2024年1月8日
アニメから来たんですが、恋愛にそこまで興味のない私でも楽しめちゃいました!その理由が、ありえないくらい作り込まれた、事件それから、解決。本当に嘘だろ!?と言うくらいすごく、驚いちゃいました。そんなふうにハマってからじぶんの性格が少し変わった気がします(魅力的すぎて、こっちにも影響がっ)
後宮お仕事?系
2024年1月7日
アニメからです!!
もうどうにも続きが気になっちゃったのと、漫画の方がちょーっとだけラブ多いかも??って聞いてからすぐ様全巻買いました〜!!
最高に面白かったので、今度は小説の方買おうと思ってます!!!!
すごくおもしろいです
2024年1月4日
アニメの続きが気になったのでクーポンを利用して12巻まで一気に購入してしまいました。あまりにも面白かったので初めてレビュー書きます。
謎解きもストーリーも素晴らしいです。猫猫とジンシ様の恋愛模様も目が離せません。購入を迷ってる方は是非購入をおすすめします!
猫猫の表情が!
2023年12月21日
こんなにも女性主人公が嫌な顔をする漫画は観たことがありません。大好きな薬には目を輝かせ、キラッキラなイケメンの色目攻撃は不発(笑)。猫猫の表情の差がたまりません。姫や侍女達も可愛いらしいです。
面白くて話に引き込まれます
2023年12月15日
ライトノベルは初めて読んだのですが、面白く展開が気になってつい続きを読んでしまいます。アニメ化されてこの作品を知りましたが、原作はどんどん進んでいるのでアニメの先取りもできていいですね。漫画のイメージもあるため頭の中でそのやりとりも想像しやすいです。ミステリー好きな方などオススメです。
表紙に惹かれて
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイラストの可愛さでガンガン派を読み始めたのは3年年位前、絵柄のデフォの具合や細部の綺麗さ、個性的な登場人物、設定が時代モノの謎解きで面白いです。サンデー派も無料試し読みがきっかけで読み始めて両方楽しんでます。
ミステリー好きに!
2022年7月27日
主人公のサバサバ加減が読んでいて気持ちいい!話も読みやすく絵も可愛いです。2種類漫画がありますが言葉回しなど解説?が分かりやすいのはもう一つのほうかなと思います。個人的に絵がこっちの方が好きで買いましたが、どちらも違う面白さがあるのでどっちも読んでほしい、、
人に薦めたい作品。
2023年10月30日
webからノベル化し漫画化し、さらにアニメ化までされた作品。
サンデーGXでも漫画版があり、こちらと読み比べても、両方共に面白く甲乙つけがたい。
ノベルもまだまだ続いており、これから先も楽しめ、人に薦めたい作品。
アニメ化されてたから
2023年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化されてたからアニメの方先に見たけど、漫画も気になって読みました。アニメとほとんどストーリー変わらないけど、順番とか少し違ったかな?
アニメも漫画もどちらも楽しく面白く読めました。
この先の猫猫と壬氏様の関係どう変化していくのか楽しみです。
止まらない!
2023年11月25日
アニメから、続きが気になりすぎてこちらで少しだけ、、、と思いアニメより数巻先だけ買ったのですが、面白すぎて結局あるだけ買ってしまった笑
他の方のレビューで、小説を読んだらまだま序盤という事なので、ますます楽しみになりました!
物語も面白いですが
2023年11月21日
イケメンの片想いがたまらなく可愛いです
まおまおのドン引きの仕方も可愛いんですけど
壬子様がたまに推し推しで来た時とか
壬子様の気持ちを考えると興奮して眠れませんでした。
それでも一日元気で過ごせるほど活力を頂いてます。
ありがとうございます。
タイトルの意味
2023年11月29日
このひとりごとから様々な事件を解明、解決するのだと気付いた時には、もう夢中になって読んでいました。最近TVアニメ化されましたが、頭の中で想像していた音の世界が鮮やかに、そして絢爛豪華に描かれていてとても嬉しいです。
圧倒的おもしろさ
2023年11月26日
既刊12巻まで読みました。
宮中でおきる様々な事件を薬屋が解決していくストーリーです。
本格ミステリーもあり恋愛要素もありおすすめです!!
猫猫のドライで賢く、他の少女漫画主人公のような性格ではない所も大好きです。
面白すぎる
2023年11月20日
気になっていたけど読めずにいたところ、アニメが始まってとても面白く、コミックに手を伸ばした次第です。どんどん面白く、人間関係も複雑になってきますね。特にマオマオの出自にまつわる話や、たまに見せるジシンの年相応の素顔が良いです。続きがとても楽しみです。
魅力的な登場人物たち
2023年11月19日
主人公だけでなく、他それぞれのキャラクターがとても魅力的、話の展開もワクワクするし、猫猫と壬氏の生い立ちにも興味がある。
今はまだ4巻目だが、これから2人の関係がどう発展していくのか、とても楽しみ。宮廷物+謎解きが自分的にはドストライク!
こちらの方が好きです
2023年10月5日
最初に他社で出ているマンガを読み、その後こちらの存在を知りました。それぞれに良さがありますが、個人的にはこちらの方が描写が丁寧で分かりやすかったので好みです。
その分進行はゆっくりなので、サクサク話を読み進めたい方には他社の方がおすすめかもしれません。
コミカライズで一番好き
2022年6月30日
薬屋はラノベも読んでいて、コミカライズも読み比べしてますが、こちらの方がイラストが可愛くて好みなのと、理解が深まる感じの描かれ方をしているのでラノベで流してたところに気づけたりします。もうちょっと発売スピードが早くなってくれると嬉しいのですが、懐かしい気持ちで読み直しをしながら楽しんでます。
これは推理ものでもあります。
2023年9月29日
とてもオススメです。絵も可愛いし、お話も続き気になります。原作は小説ですがそれを元に漫画を描いているねこクラゲさんともう1人の方がいますが、私は断然ねこクラゲさんの方が好きです。好みは分かれると思いますが絵も好きでお話も好きです。猫猫のちょっと捻くれてるところも可愛いです❤
要素いろいろでワクワク
2023年9月30日
登場人物はそれぞれカブルことなく個性があってみんな魅力的。
主人公は知的で理性的、洞察力も探究心も行動力もある。なのにどこか天然で可愛い。
どのストーリーも説明がましくなくてクドくないし、面白いまま読み切りました。
推理好きな方には特にオススメしたいです。
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の好きなものに一途な主人公の女の子の性格がとても好きだなと思いました。
自分の好きなことに一途で、地位や名声などに対する欲がなく、ついつい惹かれてしまいます。
事件が解決していく様子もドキドキしながら見ています。
アニメの放送が楽しみです!
猫猫が賢いのに可愛い
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターがキレイで可愛くて読んでいて楽しいです。薬物(特に毒)変態の猫猫は変わってるけど可愛いし、とても賢くて謎解きが楽しくて先が楽しみになります。美しすぎる謎の宦官にも愛されてるし、この先の2人の関係も楽しみです。
どんどん読みたくなる!
2023年8月27日
アニメ化されると聞いて見てみたけれど、謎解きというか、推理というか、展開が面白い!主人公の淡々飄々としたキャラがまた面白さを際立たせているのと、世界観というか、時代背景とかも相まって、新鮮味があっていい。アニメも是非みたいなと思った。
1度目は興奮、二度目は理解、三度目は感動
2023年8月25日
コミックスを購入している妹に激推しされて読みました。
読み返すたびに新たな発見がある素晴らしい作品です。もう何周もしています!
すぐに読み返せるように電子でも購入予定です♩
祝アニメ化‼︎
2023年8月23日
無料で立ち読みできる時に読みハマってしまいよみつづけています。歴史ミステリーものですが、トリックは現代でもかなりためになる知識満載なので読み応えがあります。アニメが始まる前にも是非読んで欲しいマンガです。
2023年8月12日
こちらの作品、同じ原作でもう一つあるのですが、絵柄やコマ割りなどはこちらの方が好みです。ただ、内容が少し削られているっぽいのと、新刊が出るペースが遅いので、もう1作の方も読んでいます。違いを読み比べてみるのも面白いです。
大大大好きな作品!
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙で一目惚れして購入したのがきっかけですが、1巻目からどハマり!王宮の話を猫猫が解決していくだけでなく、その王宮の裏裏の事情もあり、そのへんも伏線ちりばめられてたりと見ていて凄く面白い!ジン氏との関係もみていてほっこりだし、気になる!!猫猫の今後の展開もさらに期待しています!アニメ化おめでとうございます!!!
猫クラゲ先生推し!
2023年7月19日
幅広い読者を増やす為でしょうか?ガンガンとサンデー両方から出てますね!原作大好きで、最初はサンデーを。後々、ガンガンからも出ていることを知り読みました。こちらの先生の細かい描写がほんとに素敵。グッと引き込まれてしまいます。早く続きが読みたいっ
オススメ!!
2022年8月28日
今のところ原作通りのストーリー。
原作ファンにはたまりません!
絵もキレイで、とても読みやすいのがなお良しです。
なろうでは推理ものの分類ですが、小難しくないのでさらりと読めます。読もうか悩んでいる方には、ぜひ読んでほしい。
個人的には巻末の四コマが毎回楽しみです?
ハマった!!
2023年3月4日
どの顔レビも当てはまらない(むしろ全部?)くらい面白い!!
無料分だけ試しで読んでみよう♪なんて思って軽い気持ちで読み始めたら、がっつりハマりました!!
この興奮をいろいろ語りたいけど、私の語彙力が恨めしい…ネタバレすら語れない己が情け無い…
とにかく面白い。
もちろん購入決定です!(笑)
ガンガンとサンデー
2019年6月30日
原作とコミックと全部読んでみましたが、面白いです。私はサンデーが好きかな。男らしく、女らしく描かれていて大人向けかな。ガンガンは、絵もキレイですがキャラが幼くみえます。ジンシも中性的です。
どちらも良いので、お好みの絵で楽しんでもらえます。
一気に引き込まれました!
2020年3月29日
主人公の事件の読解きが面白いのは勿論ですが、白黒つけるだけじゃなく、時に温情ある解決をするところ、また周りの貴人も彼女のそんな想いを尊重してくれるところが素敵だなと思います。彼女の枷となっているであろう出自が明らかになりつつあり、ますます目が離せません。
リケジョなヒロイン
2022年6月24日
原作のイメージぴったりな小柄で無愛想で子ネコみたいな猫猫が可愛い。 こちらのコミカライズのジン氏は、猫猫がお気に入りなのを隠そうとせずに構うのがキュンとします(笑) 主人公が、時々黒猫のミニキャラになるのもイイです。
猫猫最高かよ
2022年10月9日
賢くて可愛い子なんて嫌いなやついる?いねーよなぁ⁉︎それが猫猫です。
様々な事件を忖度ありで丁度いい感じに解決?してくれるから集団の中で下っ端として生きていく感じが出ててリアルで良きだし、権力者達がどんどん猫猫の凄さを認める人が増えてくるのも良き。後絵かわいい。
猫猫がかわいい
2022年8月17日
原作は読んでいませんが、本当に好きな漫画です。
続きが出るたびに買ってますが、猫猫が可愛く、話ももちろん面白くて毎度続きが気になってしまいます。
原作のコミカライズされたものが他にもあったのですが、絵が好みなこちらを選びました。
おもしろい!!
2022年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮廷でのお話がすきでよく読むけど、このお話すっごくおもしろい!!何事にもなびかない猫猫の毒ってなったときの顔とかやりとりがひきつけられて目がはなせないっっ!この先どんな顔をみせてくれるんだろって続きをすごく読みたくなります
なろう版も小説版もコミックも全話好き!
2022年7月6日
中学生娘のお気に入りだったのが、夫婦もハマり、一家で更新はまだかまだかと楽しみにしているくらいに好きな作品です。コミック版は丁寧に描かれているので更に楽しめますね。サブキャラも魅力的で大好きです。
ぐいぐい読み進めさせられる展開!
2022年7月6日
猫猫が豊富な知識と推理力で数々の謎を解き明かしていくお話。壬氏との今後の展開もめちゃくちゃ気になります…!サンデー連載版もありますが、イラストがとても綺麗なのでスクエニ版を購入しています。
どハマりしました!
2022年7月1日
タイトルは耳にしたことがあったのですが、こんなにハマるとは思わなかった、もっと早くに購入すればよかったです!
後宮もの?というのか、このような世界観の漫画やドラマが好きだったのですが、こちらも絵柄が可愛く世界観に浸りながら先の展開が読めないワクワク感を味わえて楽しいです。ラノベの方も読んでみようかなと思います!
もう最高です
2022年7月1日
後宮を舞台にした世界観がとても素晴らしい。
よくある違和感や無理矢理な設定がなく、純粋に楽しめる。
話の繋がりがある中でそれぞれの事件が深掘りされて、各巻終始ワクワクしながら読んでいます。
絵柄がとても美しく、妃たちの装飾や表情も綺麗です。
猫猫の活躍から目が離せません!!
めちゃくちゃ面白い
2022年6月26日
家族にもおすすめして、旦那さんもハマりました。
とりあえずイラストが好みです!
そして個人的に古代中国やミステリーが好きなので、広告を見てとりあえず買ったのですが、大当たりでした☆
主人公かわいいし、ミステリー要素も◎
続きが出ると即買ってます!!
今一番アニメ化してほしい作品です
2022年6月8日
小説版も読んでいますが絵が可愛かったので漫画版も読んでます。
絵が見やすく綺麗です。
猫猫の可愛い色んな表情や仕草が見れるのも良いです。
壬氏様も麗しい。
デフォルメになった二人も可愛い。
とにかく可愛いが詰まってます。
小説版読んでいる人も読んでない人にもお薦めです。
アニメ化してほしいなあ。
はやく読みたい!
2021年10月22日
もともと小説家になろうのサイトで読んでいましたが、漫画でも読みたくなって購入しました。壬氏と猫猫の絶妙な関係がかわいい!それだけではなく、ミステリー要素やファンタジーぽさもあっておもしろい!もうひとつの方で出版されている単行本は少し先に進んでいるけど、こちらの方が絵が好きなのでこちらでの続きを楽しみにしてます!
コミカライズは2種類どちらも面白い
2021年6月1日
小説とコミカライズが2種類あります。
どちらも原作に沿っていますが、やや違う部分もあり
こちらの方が絵が繊細で女性向けです。
猫猫の動じないと見せかけて、調薬や薬草、毒物に関わるときの表情がくるくると変わる部分は見ていて楽しいです。
散りばめられた伏線や謎がどう回収されていくのかが気になります。
続きが気になります!
2022年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の1巻を読み、どうしても続きが気になったので、初めて購入して読みました。後宮で起きる様々な事件の謎解きの中に、医学に通じるものがあって読んでいて面白いです。お話のテンポも良く、あっという間に読破してしまいました。ただ猫猫と壬氏の関係はじれったい、、笑 続きがますます気になります!
スレた少女薬師のミステリー
2020年12月30日
医学薬学に長けた花街育ちのスレきった少女薬師が、宮中で起こる事件を推理していく物語です。サバサバしていながらも人を惹きつける主人公と、その才能に目をつけ利用しながらも保護する壬氏との騙し合いのようなやりとりも面白く、わずかに進んでいるような恋愛の行方も気長に楽しんでいきたくなるおすすめの作品です!
中華の世界観が好きな方におすすめ
2021年6月19日
昨年この作品を知り、こちらの漫画から薬屋シリーズハマりました。今では原作、なろう、漫画二種類全て読んでいるくらい面白くて好きです。
コミカライズは二種類有りますが、絵が好みなのととにかく凄く綺麗です。壬氏のイメージも個人的にこちらがぴったり。ここからまたさらに面白くなっていくので楽しみです。
2021年6月19日
広告で気になって購入。本当に面白くて一気に読みました。絵が綺麗。内容もしっかり濃いけど、重たくないので読みやすい。キャラクターが愛らしい。あとこういう作品にありがちな似たような登場人物が多くて読み進めるうちに区別つかなくて混乱するとかもなかった。続きが気になります!
一気読みしました!
2021年4月13日
コミカライズ版が少女漫画と少年漫画と2パターンがあったので、どちらにしようか悩みました。
コマ割りや絵柄の差から、こちらにしました。

購入して、一気読みしました。
もう面白くて、早く次が読みたい!となりました。
原作も読んでみようかな〜と思います。
わ、、、!
2021年6月16日
絵がとてもキレイではまりました❗ 表情や建物など、どれも素敵です(*^^*) 特に私は服装が好みです!内容ももちろん面白くて、主人公を応援したくなります〜!まだそんな読んでないからみんなみたいにたっくさんレビューは出来ないけど、本当にいい漫画なのでぜひ!笑
猫猫-まおまお-
2021年6月1日
まず猫猫って名前が可愛い。一方で中身がリアリスト、なのにマッドサイエンティストでその欲に素直すぎるとこが可愛い。基本、壬氏様に対して懐かない猫なのに章を重ねるごとにちょっと気を許してる感じがしなくもないのが堪らない。そしてねこクラゲ先生の絵が素敵すぎる。
2021年6月9日
とても引き込まれます。原作もあり、青年漫画もあるこのお話。お話自体にとても魅力があるからこそですが、こちらのチームの漫画が一番好き。すべてのキャラが立っているのと、細かな描写での心情描写は逸脱してます!原作や青年漫画を我慢しながら、続きを待っています。