ネタバレ・感想あり月と太陽のレビュー

2018年2月14日
続きものとは知らずに読んじゃいましたが、いやぁ〜〜実に面白い!絵も綺麗で私好みだし、ファン確定です!!
早く続き出てほしーい☆☆☆
Top of the エレガント雄攻め
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 椿師匠に恋してます。
この胸の高鳴りっ!
顔面の崩壊っ!
2次元なのにー好き(/∇\*)
本気よアタシ。
かっこいい、エロい、綺麗、可愛い!
なんたる理想のエロースよ!

そもそも阿部あかね先生の攻さまの雄味が色っぽくて好きすぎるんです。
程よい肉感と、鼻をヒクつかせるような雄の表情、ちょっとボケた感じも可愛いし変態っぽいところも。
......好きっ。

私の性癖battinkoの椿師匠が出てきて存分に見せつけてくれるだけでなく、ストーリーがもう最高に素敵。
二人の成長譚も言ってもいいでしょ?
どクズで弱虫の将大が恋したオトコの為に変化して、なんとまぁいい男に大変身!しかも可愛すぎ受けだし。
そして、そんないい男に育てたのはTop of the エレガント雄攻めの椿師匠。
だけれど椿師匠だって人の子だもの。弱いところも切ないところも持ってるの。そこも好き(笑)
将大が支えるんだなぁ〜どクズヤンキーだったのにぃ。

育て愛、最高。

笑いとえろさとちょっぴりホロりが絶妙でほんと面白い。
このシリーズ、何度読んでも面白い!
椿の人の見方、人間性がとても素敵
2025年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ メイクの先生の椿が、周りからの評価が低くて自分に自信が持てない人、変わりたいのに意識の変え方が分からない人、素直になりたいのにやり方が分からない人等、不器用に生きてきて、ちょっと可哀想な境遇の、認められたい人達の気持ちを分かっていて、どんなつまらないように見える人でも、見方の違いで役に立つし、とっても素敵よ、と言ってくれるような、すごくプラスの言霊を持ってる人で、人間性がすごく魅力的でした。椿の対応、言葉がすごく心地好くて、作品全体が面白かったです。私が迷子にならないように、と言って、恥ずかしがる将大の手を握る椿は温かい。そんな椿によって、自信がなくて腐っていた将大が変わっていく姿が、健気で可愛くてとても良かった。
でも、最後に見えてくる椿の生い立ちにも、孤独に生きてきた寂しさがあって、その気の張った心を、肩の力の抜けた将大の大らかさが包んで満たしていくので、喜びを与え合い、その幸せを感じ合う二人に、すごく温かさを感じました。周りの友人や家族にも人情を感じられて、情の溢れた素敵な作品。すごく良かったです。
将大と椿
2023年7月30日
阿部あかね先生の関西弁はとても読みやすくて好きです。関西弁といっても大阪京都兵庫では全然違うし、また地域によって、年代でも違いがでてきます。
漫画の関西弁は読んでいて違和感があるものが多いのですが、京都市民としましては、阿部先生の関西弁の言い回しはとても読みやすくて違和感なくしっくりきます。
関西弁の心地よさとしっかりと人格のあるキャラ、絵のキレイさとテンポのよいおもしろさが、この作品にも存分に盛り込まれていました。
アホうんこな将大が椿に絆されていくなかで、将大本来の素直さ優しさ純粋さが際立ってきて、お祖父さんや将大の友達の舎弟に中村さんたちが、椿と同じくらいに将大を心配して大事にしているのが伝わってきました。
意外とエチになるまでが長くてエチ少なめなんですが、作品全体に椿の大人の魅力で色気あるエロいイメージです。
お祖父さんが偉大なだけにどこか自分に自信がなく、アホでいることが自分を守る手段にしてしまい、逃げてばっかりの口の悪い将大が、石っころな頭で考えて少しずつ愛され上手な大人に成長していってました。
椿も美しいけど、めっちゃオスになる大人の男の魅力ムンムンです。
女装とかオネエ言葉とかの作品は好みではないのですが、阿部先生の作品は違和感なくすんなりと話に入り込めて、女装もオネエ言葉も気になりませんでした。
乙女心と男の二面性
2024年9月8日
シリーズ二作目、先に三作目の『猫』の方を二巻購入して、見事にハマりました。
『猫』で大満足だったので、前のシリーズはいいかなーと思ってましたが、翌日に手を出してしまい、結局こちらも三作品購入です。
椿が将大に惹かれたところ、ダメ男で、妙に懐いてくるところにキュンとしてしまう、乙女心がよくわかり、でも、愛の表現がガッツリ男なのが笑えました。
将大の最初ダメダメのクズっぷりが酷かったけど、椿に惹かれて恋してる感じになってからの、本人の成長しようと頑張る姿が素晴らしい!!
現実のダメ男はダメなままで成長しようとすらしないのに。
こちらもすごくいい作品でした。
将大って!!男前やん。
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれもこれも書いてしまいたいぐらい奥が広くて面白く読めた。たまたま安くなってる時に知り課金オーバーしまくりでどうしようか迷ったけど買って正解!自分を褒めとく。それはさておきとにかくこの作家さんが好きになりました。
将大は椿と出会って魅力のある男になっていくし椿は将大と出会って、殻がとれていき人としての奥行き?巾が広がって魅力がますます増した。将大は実は器が大きく柔軟な男だったんだって読みながら思った。
一巻の最後にハナといっくんの話しも入ってるし、いっくんの半目の写真笑った!
おかしかったり愛がつまってたり読んで幸せになれました。
不自由な男達が自由へと解放されていく
2025年10月9日
やっぱりあかね先生、いいわー。
あかね先生の描く「腐り萌え」が最高です。
アイム・ユア・プリズナーの大成✕来斗のアホエロがクセになりました。
向上心のあるアホが好きです。←褒めてます。
「猫、恋に焦がれる」と「猫、愛を知る」がBL版じゃじゃ馬ならしで面白く、遡ってやはりこちらの月と太陽も読みたくなりました。
2025年の10月現在で絵柄とか古いかなぁ…。
の心配は杞憂でした。いま読んでも面白かった!
褒め上手で将大を懐柔しているオスみと色気がヤバい椿が、キャラ立ちしていてずっと見ていたくなる。
将大が椿さんに変容されていく話しだと思いきや2巻では、椿が過去と向き合い自分を知り、一人でも生きていけたのに、愛を知って一人では虚しいことを実感する描写が秀逸でした。
愛を知る。ですね。
あの将大が愛を教える日がくるなんて…。
あかね先生の作品は胸に刺さります。
読んでしばらく経っても思い出します。
それが神作品だと私は思います。
華と楽、これから読みます!
花にくちづけシリーズスピンオフ
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ メイクアップアーティスト 椿(花太郎の師匠)×ヤクザの家のドラ息子 山田将大(花太郎の幼なじみ)
前作は未読ですが、スピンオフのこちらを読みました。女装攻めは苦手で、たまに好きなお話も男装もする女装攻めでしたが、こちらは全編女装でした。エチシーンはちょっとエグみがありましたが、その他のエピソードがとてもよかったです。将大が更正していい男になっていきますし、椿もすごくやわらかくなって、かみあっていきます。「華と楽」で2人がどうなっているのか読むのが楽しみです。1巻に花といっくんのお話が2話入っています。星4.5くらい。
1巻 2018年1月 総181ページ 2巻 2018年9月 総181ページ 修正は白抜き、白丸、白モヤ、真っ白。
あーーん、最高だったわーーー!!!
2024年8月30日
花といっくんカップルも好きだけど、私的には椿師匠×将大カップルの方が好み...悪ガキがいい大人にきょういくされて成長していい男になってゆく...というより元々いい男の素質は合ったけど、家庭環境からなかなか育たなかった部分が、椿師匠に感化されて育っていった感じ?そしていい大人に見える椿師匠も、家庭環境から得られなかった部分を将大に刺激されたことで得られるように感じられるようになってゆく...はぁ、お互いに欠けている部分を補っていける、高めていける、運命のような相性が素晴らしくいい。
悪ガキで粗暴な将大が、椿師匠によって絆されて従順になってゆく受けなの可愛過ぎて萌え....笑
椿師匠は超絶美人なオネエなのに、攻めに入ると漢がでちゃうのも良過ぎる...萌え...笑
やっと見つけた、出会えた、そんな2人
2022年3月13日
まず3ページ目のイラストで鼻血ブー(死語ですか?)。椿さん(主にタトゥー)に目が釘付けになりました。椿さんと将大の話が読みたすぎて、前作すっ飛ばしてこちらから読んでしまいました。
どうしようもないボンクラの将大が、いっぱしの男になっていく物語。ですが、ただ一方的に椿さんから影響を受けるのではなく、将大も椿さんに少なからず影響を与えているという関係がとても好きです。
将大の生来の素直な性格、可愛いところに椿さんが救われている様子が伺えました。あとゾクゾクさせられている様子も。

余談ですが、阿部あかね先生を最近知りました。先生のお名前ってすごく普通ではないですか?(けなしてません)。周りにいてそうな感じ。BL作家さんって割と奇抜なお名前が多い中、普通すぎて目に留まっていなかったのかなと。レビューのフォロー制度やシーモア島がなければ、今も知らないままだったと思います。出会わせてくれて感謝しています。
1巻181ページ、2巻181ページ。
読んだら、阿部あかね沼にズブズブ…
2022年3月7日
阿部あかね先生の新作「猫 愛を知る」を購入しようかなと思ってレビュー読んでいたらフォロー様がスピンオフ元のこの「月と太陽」シリーズを熱くおすすめされていたんです。
有名な作品なので知ってはいたものの、女装もの苦手で何度か試し読みはしても購入には至らず…
が、しかし今回はフォロー様のおすすめ作品、スピンオフ元を先に読んでおきたいという思いと割引とクーポンがあったので試しに1巻ポチ。

結果…な、なんだこれは!!となりました
思ってた以上に良い‼︎

椿さんが美人で所作も綺麗だけど、カッコ良くてたまに雄の表情するのがめっちゃ好き!
将大は、チャラくてどうしようもないヤツだけど、可愛いくて憎めないキャラ。

椿さんの前では素直で可愛いいワンコキャラになっちゃうところがたまらん!ギャップ萌え!
違うタイプの2人がどんどん惹かれてあっていく過程にドキドキしてしまった。

女装もの苦手で、今まで読まなかったのを後悔するレベル。

1巻ではどちらが受け攻めかわからなくて(なんとなく想像はついてたけど)気になって読み終わったら即2巻ポチってましたwww
フォロー様が言ってた通りこれは名作オブ名作ですね!次の作品「華と楽」も購入するくらいハマってしまいました。
これは花ちゃんシリーズも購入してしまいますね
阿部あかね沼ズブズブ…
おすすめレビューありがとうございます!
キノコちゃんの性格もよくわかったし新作読む前に読んでおいてよかったです
好きしかない。。
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高3冬の大事変から紆余曲折を経て、見事ヘタレうんこの芋眼鏡いっくんとアホかわはなちゃんのバカップル誕生のお話も大好きでしたが、此方のめちゃくちゃカッコいい師匠の椿登場は衝撃的でいっくんのツッコミセンスも最高です。
全てに於いて、品と笑いとエロスのマリアージュに優しさというエッセンスが散りばめられ、大変お見事でございました。
アホでうんこな将大がとても愛しいです。

続編「華と楽」では美しくも雄味溢れる椿に興奮し、きのこのブラコン愛に触れ、将大のかっちょいい成長に感涙です。
お恥ずかしながら、うんこな私はシリーズ毎巻、笑って泣いてと大忙し。
ただ一つ願いが叶うならば、椿の蔓の巻きついた良い子を拝見したかった。。さぞ美しかろうと想像しきれません。
どれも大変満足度が高く幸福感に満たされる仕様となっておりました。
雄がウズいたか雌がウズいたか…
2022年3月10日
椿師匠の登場、キョーレツでした!!
男前オネエ、萬●久子。貫禄、気迫、性別超越した美とカッコよさ!
そんな椿に出会い、おしおきされ躾けられた、ヤクザの息子将大。
このどうしようもない悪ガキが素直になって成長していくんだけど、
一方の椿も、自立して強く生きるという鎧を脱いで、人間味と乙女が出てくるのがよかった!
椿ママとの話、からのラストページめちゃ好きです。
とにかくわたしがこれまでBLで出会ったことないキャクターや展開で、読んでてワクワク。
フォロー様おっしゃってた、阿部あかね沼にズブズブハマってる音が聞こえてきました…

***1巻にはいっくん×花CPもたくさん出てくるので、『花といっくん』シリーズ読まれた方はぜひ!
クズ男将大の成長物語
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前に購入して何度も読み返している作品です。いっくんと花カプ推しなのですが、読めば読むほど将大と椿の良さが滲み出てくる作品だなぁと思います。あのクズの将大がこんなに成長するなんて…( ;∀;)ラブはもちろんですが、人間の成長過程をも、コミカルな面白さとじーんとくる温かさを交えて描かれています。

1巻の最初は読んでて私までも青褪めるほどヒヤヒヤしました笑。将大荒れ放題時期です。ペンキのくだりで、「うわっ」って叫んじゃって、ページを捲るのが怖かったぁ…。まるでホラーでした笑。なんてことしてくれるんだと将大に怒り、そんな奴をかわいいと思える椿がすげーなと思い、どんどん従順になっていく将大と、飼い慣らしていく椿ここにあり!でした。そこで終わらないところが素晴らしく、自暴自棄だった奴が欲しいもののために現実と向き合って周りの環境までも整えちゃうとは…。
将大がめちゃくちゃかっこよくなってるー!!将大のくせに笑←失礼 なんか誰も文句のつけようがないほどステキなカプになっていくのが本当に感動的で、一つ一つの言葉や人との関わりにうるっときました。
そして、時々出てくる花に癒され、いっくんと花のお話も入っていて幸せが倍になりました。ありがとうございます。

「これからもっと笑わしたんで」
この言葉が1番好きでした。大切な人と歩む笑いいっぱいの明るい未来…。幸せな2人が感じられて多幸感に包まれました。
育つかしら?私だけの男に
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将大が、あの将大が、椿や花ちゃんの「自分を生きてる」姿を見て自分を見つめ直し、どうしても欲しいもののために自分で考えて行動できるカッコいい男に育ってる!初めはクソガキ将大をちょっと懲らしめてあげるだけのつもりだった椿師匠…将大に振り回されちゃってる自分が大好きって、あぁ可愛い!私は強いから大丈夫と思って生きてきたという椿の涙にはホロリとさせられたけれど、美しくてカッコよくて将大にだけオスの顔を見せるちょっと変態さん(笑)の椿師匠、最高!!ふたりが出会ってともに変わっていく姿に胸がいっぱいになりました。続編「華と楽」では将大がもっと成長していて、、、どこまで成長するんだ?
キャラの組み合わせが好き
面白かったー。
花にくちづけ→花といっくん→月と太陽の順番ですが、月と太陽はスピンオフで、新しいカップル。
花の幼馴染みでヤクザの坊ちゃんの将大と、花の化粧の師匠でカリスマメイクアップアーティストである椿の組み合わせ。
花といっくんの組み合わせはあまり好みでかったのですが、将大と椿の組み合わせは良かったです!
オカマ呼ばわりするようなガチノンケの将大が、椿の圧倒的パワーに魅了されて?気づいたらどっぷりハマってく様子が楽しいです。
絵も上手いし、展開も上手いし、流石のあかねさんです。
(あかねさんの作品はキャラの好みで結構評価別れます)
1巻は花といっくんの話も1/3くらい収録されてます。
1巻181ページ、2巻181ページ。
3作目:椿×将大編はアメムチ調教ラブ◎
2019年8月12日
シリーズ【花にくちづけ】 → 【花といっくん】 → 【月と太陽】 → 【華と楽】と続く3作目は、【花といっくん】の後日譚とスピンで、いっくんの家庭教師先 極道山田家の兄 将大(ハナの幼馴染)とハナ東京時代の女装師匠 椿の馴れ初め編からの全2巻♪

椿姐のカッコイイこと!!オネエにそんな興味無かったけど、椿姐のド迫力はすごく好き◎
極道一家の出来の悪い長男でイジけたチンピラの将大が、椿の言葉だけはスッと心に入る関係素敵♪おバカでガキんちょの将大が少しずつ成長しながらも、椿にとってもかけがえのない存在になってるのもいい◎

大好きないっくん&花cpに、椿&将大cpのエピが加わりシリーズの面白さを更に上げた感じ◎最高!!いっくん花の後日譚は『温泉旅行編』椿cpで大笑いした後は、やっぱりいっくん花cpが恋しくなる無限ループ(笑)
どんな糞でも美しい花には必要な糧。
2022年10月13日
花といっくんのスピンオフ。気付けば作者様の沼にズブズブと入り込んでしまっていました、こちら読了後もう抜け出せそうにありません。クソガキ将大が椿師匠と出会ったことにより、どんどん可愛くそして良い男になっていきます。関西弁がこれまた良い味出してんのよ…。人は関わる人によってどんな花にもなれる。オネエ系はそんな好きじゃないんだけど、椿のたまに見せる雄顔にやられてしまった。めちゃくちゃ男前すぎて。できればHの時だけでも男言葉になってくれたらもっとよかった……( ߹꒳߹ )
ちなみに1巻には花ちゃんとお出かけするお話が掲載されていますがすこぶる良かった。不安がる花ちゃんに間髪入れずに放ったいっくんの「いるやろ俺がもぐもぐするんやし」の言葉にノックアウトです。愛でしかない。もぐもぐってあんた…可愛すぎるやろっっ!!!(大興奮)
『花にくちづけ』シリーズのスピンオフ
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『花にくちづけ』シリーズのスピンオフ1作目です!
花の地元の幼馴染みである将大の物語。
メイク講師の椿×ヤクザの息子・将大。
『花といっくん』では典型的なドラ息子として登場した将大。今回も、花の店でヤジを入れて店に迷惑をかけたところ、謝りもしなかったことでメイクを教えに来ていた椿の逆鱗に触れお尻ペンペンの刑に処されたました。
その事件がきっかけで椿は将大を気に入り、将大も椿の色気と大人の強さに惹かれていくストーリーです。
椿が長身で、高いヒールと長い髪で色っぽいメイクをしてセクシーなんですが、時々将大を見る目が雄み全開でグッと来ます!
将大自身も、ヤクザの息子なのでヤンチャ感があって良き!最高の組み合わせでした!
可愛くてしょうがないよね
2021年6月13日
BL漫画でこんなにうんこうんこ連発してるの初めてです(笑)そして花といっくんシリーズの中では師匠と将大カプの方が萌えました(お話が個人的に)。ヤンチャな将大がどんどん可愛くなってゆく…師匠も雄な顔覗かせたりしますが(その時はゾクっとします)乙女なんですもの♡初めから一目惚れだったんだろうけど、お互いに自分を変える存在に出会えたことに気づいたあとの顔が幸せそうでキュンとします。周りの友人たちもいい役目してます。あとは、一巻でハナ達が温泉旅行先でツーショット撮った写真がいっくん全部半目でウケました。ハナがふとしたことで不安になっても、あの鈍感いっくんがちゃんと言葉で安心させてるのとか見て良かったね〜てなります。相変わらず言葉選びがエロいなって思ったり…笑。今回も楽しませてもらいました♪
惚れた。とことん惚れた♥
2021年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『花といっくん』シリーズのスピンオフ。ハナちゃんのお化粧の師匠・椿とハナちゃんの幼馴染み・将大の恋物語に惚れました。ハナちゃん&いっくんも素敵なお話でしたが、それを上回る面白さ。前作に登場したヤクザのドラ息子が、モブで悪印象しかなかったのに、まさか脚光を浴びるとは!しかも面白い。さすが阿部先生の手腕です。パチパチ。パチパチ。
考え方もやる事なす事、幼稚で芯のない将大。自分自身で自分の価値を卑下しながらも、モヤモヤくすぶっているのは、まだ見込みアリと見た。そんな将大に大きな影響を与えた椿の言葉。ここからが見ものです。将大がどんどんいい男になって行くんです。だんだん椿に惚れていく将大もいい。ふふふ。
椿は女装メークアップアーティストとして活躍し、そこに揺るがない信念を持つ。美しく、雄々しい姿は将大でなくても惚れてまうやろぉーーー。恋する椿は可愛らしくもあっていろんな顔を見せてくれます。はぁー、ほんと好き。互いに影響しあって、いい方向に変わっていけるなんて素敵です。
将大が一番、男を見せたのは実家に連れ戻される時の言葉。しびれました。カッコよかったよぉ。ほんとに男をあげたねぇ。幸せそうな二人に癒されました。
ハナちゃんといっくんも見れたので大満足です!
ナチュラルヘンタイ。美しくてかっこいい!
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「花にくちづけ」「花といっくん」のスピンオフ。花太郎のお化粧の師匠・椿(いっくんの師匠イメージにまず吹くw)と花の幼馴染でいっくんの家庭教師先の兄・将大(ヤクザの孫で弟同様クズい ← 肩書き多いな…)のお話。
このシリーズだけでもいけますが、花太郎といっくん、弟キノコくんも登場しますので(巻末には花といっくんの温泉旅行あり)、花といっくんのシリーズを読んでからの方が楽しめると思います。将大のクズさもよく分かる。
椿がビジュアル的にほんとキレイなカリスマ美容家さん。個人的には、女装モノや男の娘はあまり好みではなかったのですが、あかね先生の作品で、すっかりその好みや価値観が覆されまして、新しい扉が開きました。
そう言いつつ、椿さんは、雄なんです。攻める姿が、ぐわっ!ときます。眉間がたまらない。女装の時とのギャップと言うのとはちょっと違う気がして、何と言うか、普段の女装姿、女性っぽい佇まいや所作の中にも、「雄」としての匂いは漂っていて、それが攻めるときにあふれ出る感じかなと。とにかく違和感とかを一切感じません。
将大も同様で、椿に攻められて(セ ックスだけでなく)、かわいいくて、情けない一面が確かに出るけれど、それは将大の中にあった可愛げが滲み出ているだけで、「素」って感じます。本性がさらけ出せる、丸裸で抱き合える、ベストカップル。大好きです。
椿が将大にかける言葉の一つ一つが、染みるし、椿のナチュラルヘンタイな生き方がカッコ良すぎます。そして、とても綺麗で笑顔はキュート。でも、私には「女の人」には見えなくて、あかね先生、すごいなーってなります。
あと、鉄板ネタの”ウ〇コ”でここまで感動させられるなんて…。あかね先生、深いです。(5/20まで1巻セール)
続編「華と楽」あります!
是非皆様のレビューを参考に!
2021年9月16日
沢山の方が読み順を書いてくださってて、参考にさせて頂いたので私も。「花にくちづけ」→「花といっくん」→「月と太陽1・2」→「華と楽」、計5作でした!やはりモデルは萬○久子様なのだろうか…?椿さん、とってもお美しいです。以前オネエ系メイクアーティストとしてメディアに出られていた方にお会いした事がありまして、本当にお美しくて、オフでもずっとピシッと姿勢を正されている姿を拝見し、気を抜くこと無くとても緊張感持ってお仕事されているんだなぁと感銘を受けたのを思い出しました。何となく椿さんをその人と重ねてしまい、オフで緊張の糸を解いてくれる将大の存在って貴重で大切で何より可愛くて仕方がないだろうなと、ほんとお互い大事にして末永く心を解きあってほしいです(´;ω;)「華と楽」ではその先の成長した2人を見ることができます!是非最後まで見届けてあげてほしいです。
3作目。花〜のスピンオフ。続刊もあり。
2021年6月21日
全2巻、181ページずつ(描き下ろし各6pずつ付)。
1巻目の最初は花とせんせい1話あり。このスピンオフの前フリ的に、前作2人が主人公。
完結表示だけど、この2人の続刊(華と楽)も有り。

発刊=読む順番、
<1:花にくちづけ→2:花といっくん→3:本作、月と太陽全2巻→4:華と楽>
本作以降がスピンオフのダメ男将大と師匠のお話。

現在シリーズ全5冊?、2組登場。
華のあとがきで、なまいき弟の話の構想もある、とかで、いつかさらなるスピンオフがでるかも??

さて、花たちのお話もバカップルでしたが、本作2人は、また全く違った次元でマイペースでやってます(笑)。

前作ではどーしよーもないバカ男で登場してた脇役、将大でしたが、なんだか、だんだんいい男に成長する!?
実際せいちょうするのは、次作、華と楽で、です!
こっからいい男になったところの話が、欲しかった〜!
今作2人のさらなる続刊もほしいですねぇ!

てことで、続刊、スピンオフ、出たら、買います、読みます。
「花といっくん」スピンオフ。アメムチ・ラブ!
2018年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「花にくちづけ」~「花といっくん」と続く「花といっくん」シリーズのスピンオフ作品です。

花といっくん二人のお話のほかに、前作「花といっくん」に登場した、花の幼馴染でヤクザの息子・将大と、花の師匠・椿とのお話がスタート!ヤクザの息子でありながら、自分の価値を見出だせない将大が、椿の下でどう変化していくのか、これからが楽しみな作品です!面白くて可愛くて今作も楽しかった~!

「花とせんせい」
花が東京にいた3年間、お世話になっていた師匠が大阪にやってきて…。ちょっと複雑ないっくん。

「月と太陽」1~3話
花が働くお店にやってきた花の幼馴染・将大はお店で大騒ぎ。椿におしおきされちゃって…。美しく強い椿が本当にカッコいい!

「花とおでかけ」
花といっくん、温泉一泊旅行へ行く!ラブラブな二人が本当に可愛い!

「~あの日あの時~」6ページ

「あとがき」1ページ
愛すべきクズ男
2020年1月1日
作者さん大好きです。絵も笑いもシリアスなところも。
花といっくんカップルは男の娘とモサ男で、ラブラブオンリー的なとこもあって、あまりハマってなかったんですが、この中でもちょろっと出てきてます。
今回は花の幼馴染みのヤクザの孫の将大と、新たに登場する花のお化粧の師匠?女装家のメイクアップアーチスト(綺麗系)
綺麗系攻め、良いですよね。なかなかにカラダ的には結ばれないふたりだけど、心は、お互いにどんどん惹かれあってつながっていく過程がいいです。
愛すべきクズ男の将大も、いろいろ考えて、彼なりに頑張ります。
もう一冊続きますね『華と楽』また、あのクセのある弟がでしゃばってきますね!
満足です。
2019年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとまぁ、とっても 素敵な 心がキュンキュンするラブストーリーでしょう! もちろん、大胆なHシーンもあるのですが、それよりも、二人が 出会って、将大が椿さんを意識し始めて、そして、お互いの為に(自分の為にも)成長しようと頑張る姿とか バカなんだけど、バカなりに 成長しようとしてて、なんか そこは よっしゃぁ、頑張れ!って応援したくなりました。だけど やっぱり バカ丸出しの将大も可愛くて、椿さんが ほんとに 姉さんのように寛大で優しいハートの持ち主で、良かったと思いました。アホな将大も 椿さんと母親の仲を取り持ったりして、あぁ、でも、笑えるシーンとかもあって、読んでて楽しかったです。それに、花といっくんにも又会えて嬉しかったです。(そちらも 楽しそうに ラブラブイチャイチャしてて何よりでした!)
椿&将大の愛を感じる
2018年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将大だけでなく、椿さんも変わっていくところに二人の愛を感じます。
見た目から、将大が攻めかと思いきや…。美しく色っぽい椿さんが時々見せる雄なところが、さらに美しく妖しい印象を増してしまいます。
二巻完結になってますが、作者さんのあとがきでまだ続くようなことが書いてあったので、次は違う題名ででるのかな?
花&いっくんもですが、せっかく結ばれた椿&将大のその後も読みたいです。
今は椿さん攻めだけど、将大がもっと成長して男になったら、将大攻めとかになっちゃうのかな~、とかいろいろ考えてしまいます。
主役だけでなく、脇役もちゃんと生きてる感じがして、大好きです。
女装男子は全く興味なかったのですが、このシリーズは全く気にならないどころか、女装の可愛いさを感じてしまいました。
将大やいっくんだけでなく、作者さんによって私も新たな扉を開けられたのかも、と思ってます( *´艸)
イイ!!!
2018年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めと受けのバランスが最高。
いっくんと花のシリーズのスピンオフなので迷わず購入しましたがめちゃめちゃいいです。この表紙を裏切らないよさ。
「花の師匠」という最強に美しい男と、極道の出来損ないの長男、という絶妙な設定。

出来損ないと言われ、ちゃらんぽらんやってるように見えて本当は心の中にいろんな葛藤やさみしさ、辛さ、切なさがあることがきちんと描かれていて、素晴らしいなと思いました。
それを可愛いと思って手を差し伸べてあげたくなる気持ちがわかる〜〜〜!という感じで、綺麗な男前攻めに一票です。そして本当に素敵なひと。

エッチのときに全然いきがることなんてできなくてふにゃふにゃにされてるチンピラ受けなのもうたまらないですね。早く続き読みたい。
師匠が美しくカッコイイ?
2018年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな阿部あかね先生の新作。
完結まで待とうと思ったけど、待てなかった?

花ちゃんの師匠、椿さんと、前作にも出てた、花ちゃんの幼なじみでヤクザの息子の将大のお話。

もう、師匠が、いっくんの第一印象そのままの人?
美しく、厳しさと優しさを合わせ持つ、とても魅力的な人。

対する将大は、ヤクザのボンとして、好き勝手に生きながら、家族の中で、自分の価値を見出だせずにいる。そんな中出会った師匠は、将大にとって、言い含め、たしなめてくれる貴重な存在なんだろうな…。

これから、将大が、師匠の手によって、どんな風に、男を上げていくのがが楽しみ?

あと、花ちゃんといっくんの話もあり。
ホントに、この二人見てたら、ほっこり幸せな気分になる?相変わらず仲良しの幸せそうな二人を見れて嬉しかったぁ?

ホント、今作も期待を裏切らない作品で楽しませて頂きましたぁ?続きも楽しみに待ちます?
また好きなカップルができた!
2024年9月16日
いいっっ!クズの将大が椿と出会って感化されてどんどん可愛くてイイ漢に成長していくプロセスに胸が高まります
師匠素敵!
2020年7月1日
師匠の狙った獲物は逃がさない感じが素敵です。
でも、いっくんと花カップルを追ってしまうんです。
花の発言「tnkもういらなくない?」に対するいっくんのマジメ発言にヤラレマシタ。いっくん流石ですね。
2023年9月17日
ずっと気になっていて、やっと購入することが出来てよかった。なんせシリーズものだから私の予算と相談しながらだから、やはり読んで正解でした。
逆走
2023年8月20日
おしどりからファンになり、猫~→華と楽→月と太陽→花といっくん…と完全に逆走してます。でも、まったく問題なく楽しめました。
とにかく絵が大好きです。
よき!
2022年11月21日
まさひろ!どんどん良い男になってる!人って成長するんだなとつくづく思いました。師匠の色気と雄味が良かったです!
この二人!
2020年10月23日
本っと最高に好き!!
イチャイチャも程よくて、掛け合いが楽しい。
続きも早速購入しちゃいました!( *´艸)
雄みが最高です
2019年12月8日
阿部先生の作品はこれが初めてでしたが、次巻や他の作品読みたくなりました。独特の世界ですが、作品に引き込まれて読んでしまいます。クオリティ高い!
スピンオフです
2019年8月15日
花といっくんが好みだったのでこちらも購入、
いっくんたちの続きも見れたし、こちらの椿さまカップルも
これからの展開が楽しみなお話でした。
おすすめ
2018年12月12日
はなちゃんシリーズを読んでこちらも気になって購入!
師匠がまさかの攻め!美しくもなんだかかっこいい。
面白い場面やほっこりする場面もありで好きです。
女装なのに
2018年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかりタチ!
今まで地雷だったBLでの女要素嫌悪がこの作品には感じない。
しっかり雄の顔した女装タチにドキドキします。

実は2巻フラゲして読んでますが、ますます読み込める作品
ありっちゃあ〜有り
2018年2月11日
久しぶりに先生の作品読みました
何だか絵が変わってしまって しばらく購入してませんでした
うぅぅぅん どうしてぽっちゃりに描いてあるんだろう
前の感じがよかったなぁ
イケメンに描いて欲しい
あのドSっぽい視線 欲しいです
笑いに走ってるーー
2025年7月12日
間違えて先に続編の方を読んでしまった。
何で、もう2人はくっついてんの??って思いながらEndの後の作者さんの後書きで「間違ったー(泣)」。。。なので2人がラブラブ事を知ってから読み始めた『出会い編』

実は『女装』ものが余り好きじゃなくて、ツバキさんの言葉遣いが気になってたけど、そんな事を忘れるぐらい大笑いしながら読んじゃいましたwww

今回は1・2巻と引っ張る!引っ張る!!邪魔が入り過ぎて引っ張り過ぎじゃない??と思いながらも、笑う笑う笑う!!!!ラストでやっと成功(?)しました。でも"やっと"の割には濃厚じゃなかったのであかね先生も時代に合わせてキテるのかかな?と寂しくもありました。

『浮気は文化』が懐かしい〜〜〜。
あ~楽しっ。
2025年7月4日
今回は、シリーズ2冊目でヤンチャぶり発揮してた山田兄、将大くん。
花ちゃんの師匠とのお話。あかね先生の描く長髪美人好き。
将大くんって、こんな可愛い男の子何だぁと、師匠の琴線に触れたのわかる。
中身がお子ちゃまのまんま。良くも悪くも。
また師匠が美人で格好良くてゾクゾクする。
強烈キャラの2人の行く末めちゃくちゃ楽しみます。
後、あかね先生の描く身体好きなんです。すごくバランスとれてて好き。私好み。ただ、いっくんの腹筋割れてるのは、シリーズ1冊目から気になってて。
彼は違うたろうと。まぁ今では花ちゃんとの愛の生活でって感じなのかな。
2021年5月10日
BLなんだけどなんだろう...深い。色恋のベタベタ甘々なものじゃなくて、凄いかっこいい作品です。大好きだな。
どっちも
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ のカップルも好き。花といっくんのカップルは見てで飽きないけど、師匠と将大は…パワーバランスが絶妙だと思う。何回読んでも面白い
泣けた
2024年11月9日
ママとのことろ泣けちゃった。いくつになっても子どもが心配なのはみんな同じなんだね。とてもグッときました。
かっこいい
2024年11月4日
師匠がカッコ良すぎて惚れる!
いっくんも最高にいい男だな?花ちゃんが惚れるのもわかる!
続きも買います
2023年1月28日
もうホント最高におもしろい!前作のスピンオフだし、この二人も大好きなカップルになりました!もっと二人を読みたい
カッコいい
2023年1月15日
女装のスパダリがとてもカッコいいです。ヘタレな受けがこれまたヘタレのまま、女装の攻めにハマっていく様子はとてもかわいかったです。
そういうことか!!
2022年11月26日
冒頭、「ちょっとついていけない…」と思いましたが、花ちゃんといっくんシリーズと知ってスッキリ!椿さんとまさひろの恋愛も胸アツです!!
いいなあ
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて胸にくる良いストーリー。椿と母のくだりとかぐっときました。不釣り合いのようでお似合いのふたりです。
おもしろかった
2022年7月30日
シリーズもので続けて購入しました。相変わらずおもしろかったです。椿さんがきれいでかっこよくて男前で惚れました!
2022年6月26日
椿さんのまえでは将大が可愛いー!椿さんも将大の前では可愛かったー!2人は面白い組み合わせだなーと思った!将大がだんだん男前になってくのが素敵だった!
サイコー
2022年6月6日
女装男子好きにはたまらん。カッコいいしかわいいし、人間として尊敬する。私も女として頑張らなと思います。
強い…!
2022年3月7日
値下げしてたので、一気に購入して読みました!椿さんテクニシャン…!将大は話が進むにつれて偏差値下がってる??のかな。笑
続きも買います!
師匠ついていきます。
2022年3月8日
いやいや椿師匠の格好いいこと。惚れ惚れしてしまいます。
将大の無邪気なバカさが愛おしい。最高のカップル。
良いっっっっっ!!!!!
2022年3月18日
女装攻め最高……!!!そして受けがアホだけど後半可愛いいいいいいとしか思えなくなった……( ◜ω◝ )♡
素敵
2021年3月16日
椿さん素敵すぎる!
かっこいいし綺麗だし色気があり最高です。
最高~!
2020年12月23日
花といっくんのスピンオフです。
こちらの作品の二人もめっちゃ好き?
シリーズ全巻購入しました~!
良かった良かった良かったぁ〜
2020年11月4日
絵も好き、登場人物キャラも良し!セクシー下着買い揃えたくなったわ〜(笑)
作家買い
2020年10月22日
今回も最高でした。マニアックな内容をさらっと読みやすく描いてるのがすごい…大好きです!
お互いが孵化装置
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ あのクズ男将大と大人完璧姐さん椿、途中まで椿が将大を大人にしていく成長物語かなと思っていたら、とんでもない!将大がクズヒモから使えるヒモに孵化するように、綺麗な装備で外見も内面も固められていた椿も将大によって柔らかく孵化します。将大は椿に出会えて良かったし、椿こそ将大を見付ける事が出来て良かった!良いモン見せて頂きました!
将大がただのヒモから脱却しようとする際の椿に放ったセリフ、あそこ最高ですよね......唐突なゲインロス効果発動で将大株が爆上げになる瞬間ですwそして唐突に男の子が出ちゃう椿も良きですw
ダメな子ほど
2019年9月30日
アホ可愛い!ウザ可愛い!?バカワイイ!!これを受けとめる、ツバキさんがカッコイイ!!
よかった♡
2019年8月31日
椿の妖艶だけど漢って感じがすごくよかった♡大人で包容力もあって。ヤンチャな将大も手懐けられちゃうよね。ウンウン。
2019年8月30日
作者さんが好きで購入しました。絵も綺麗でストーリーも面白い!綺麗な攻めにうっとりしてしまいます。
やっぱり好き
2019年8月21日
花といっくんも出てきて嬉しい。またまたラブラブで最高。将弘もなんか可愛くみえてきて、新作も買おうかな。
2019年8月12日
作家買いです。絵が上手くてキャラが生き生きしているところが好きです。
師匠にシビレます。。。
2019年7月29日
美人でいかつい男前の花の師匠と花の幼馴染のお話。
師匠の女性面と男性面の両面がみられて面白い。
いっくんにどハマりしたので
2019年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く期待して読みました。椿と将大…、将大は良い感じに成長して好きな感じになりましたが、椿が何だろう、期待していた綺麗な女装攻めって感じじゃなくて、言葉遣いも立ち居振る舞いも完全にオネエだったのが少し残念。めちゃくちゃ綺麗でオシャレで、仕事もできて、お金もあって、肝も座ってて大人で、お母さんとの事とか料理が出来ないとかあっても完璧過ぎって言うか、何か別世界の人って感じがして…。うーん、親しみ安い花といっくんの方が好きでした。1巻にいっくんのイモさが増し増しの話があったので★は5です。
2019年3月8日
花といっくんで気になっていたキャラが出てきて面白かったです!
これからどうなるのか気になります。
ほだされていく受けが可愛い。
アクと言うか
2019年3月6日
クセと言うかアクと言うか 独特の粘り気がたまらん。 美しいまま雄になる。 最高。
さすが
2018年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花シリーズが好きなので購入。椿さんオラオラかと思ったらかわいくて、とても楽しかった。
強烈な二人
2018年11月13日
強烈な印象の二人。はなちゃんの師匠はキレイだけど、男のときとのギャップがあって素敵でした。
シリーズ
2018年10月2日
花といっくんシリーズ
私はこっちの話のが好き〜椿様のファンです笑
2018年9月24日
『花といっくん』のスピンオフ。花ちゃんの幼なじみの将大のお話。椿と将大、お互いに影響を与え合うところが好きでした!
満足です。
2018年9月24日
個人的に、女装攻めが大好きで、この性癖を満足させてくれた最高の内容でした!!
シリーズまとめ買い
2018年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将大がこんなに可愛くなっちゃうとは…最初に出てきたときには全く予想できない変貌ぶり。うまくまとまって本当に良かった!
花といっくんに
2018年2月16日
出てきた将大のお話です。椿さんがとてもカッコいいです!将大は好きじゃなかったけど、なんだか可愛くなってた。
シリーズで
2018年2月12日
購入しています。作者買いです。花ちゃんかわいい〜いっくんもかわいい〜将大くんがどんないい男に成長するのか楽しみです。
いい話になってる〜
2018年9月21日
当初の予想に反してハートウォーミング的な話になった〜。この先生のお話はいつもどこかホロリとさせられて大好きです。最終話の椿師匠のオスみがゾクゾクします。うんこまーくんも成長したけど、それ以上に椿が幸せそうで(#^.^#) この椿の雄と雌のギャップ!まだ続くみたいなので楽しみです!次はいっくんも出してあげて〜〜w
こちらはしっとり、しなやか
2018年10月15日
『花にくちづけ』はギャグっぽくて、ハナといっくんのドタバタラブを楽しむ作品だったけれど、こちらは時間がゆっくり進む感じで良かった。

将大はワガママなヤクザのボンボン丸出しだったのに、椿と出会ったことで一端の男になり、話し方はガキっぽいのに懐の深いところもあって、椿が離したくないと思ってしまうのも分かるなと思った。
2024年9月9日
極道系は苦手なのもあり、ずっとスルーしていましたが、花といっくんのシリーズだと気づき、急いで購入しました。
正直苦手な描写もありましたが、出会いの物語であり、成長物語であり、親子の物語であり、気づいたら涙がでていました。
久子さん!
2024年2月25日
いっくんの師匠の第一印象が的確で笑った。
正直女の子のランジェリーまでは好きだけど、女装はいまいち好みではないのでどうかなーと思って読みました。女装してても男の部分があって良かったし、やくざの家に生まれた将大も葛藤しながらも自分の道を進んでいく男に成長しそうな予感で続編が楽しみですね。
師匠、最高。
2022年5月4日
花ちゃんの師匠、椿さんの登場は衝撃的です。存在感に圧倒される。お店や花ちゃん達に多大な影響を与えるメイクアップアーティストとしての師匠と、山田君と出逢ってから一緒に過ごす椿、どっちもとても魅力に溢れてます。
花といっくんシリーズ
2022年3月5日
このシリーズ、メチャクチャ面白いです♡今回は攻めの椿がメチャクチャ美人さんでイケてるオカマさん!最高に格好いい〜♡この二人も、いっくん達みたいに、もっともっとバカップルになった続編が読みたいです♡
将大が可愛い
2019年8月31日
将大の見ためがものすごく好みなんですよね。なので、え?受けなの!?とかなり衝撃でしたが、それはそれで可愛かったです。
花といっくんも好きなんですけど、こちらのカップルも好きです。椿との出会いでアホなマーくんが少しずつ成長してく様子はいい感じです。
2018年9月29日
(1)181P、(2)181P。女装+オカマ口調が好みじゃないので購入悩みましたが、作者さん好きなので我慢出来ずに購入。結果オーライでした。椿は別格というかなんちゅーか。カッコ良かった!二巻完結ですが、まだ続きあるみたいなので楽しみ。
女装攻め?
2018年9月25日
女装攻めが好きなので購入。女装してるからとナヨナヨしてる訳でもなく芯のしっかりした攻めとやんちゃ受けがマッチしていて良かった〜!!もっとお仕置きめいたことして欲しいです!(笑)
なるほど…
2018年9月15日
女装で女言葉というのに、なかなか馴染めなかったけど、奪われることシリーズの美長似と思い始めたら、なんとなく消化できて面白く読めた。椿さんの男顔がいい。将大は普通にいい子になってた。もう一捻りあったら更に満足度上がったかな。
変わり種
2023年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラや構成が今までにない設定で面白い。なにより絵が上手くて、きれい。登場人物みんなちゃんと個性がある
花&いっくんCPとは異なる魅力
2018年10月26日
花といっくんが好きで、将大にはあまりいい印象がなく、ほぼ花といっくん目当てで購入した1巻。その後もあまり食指が動かないまま、取り敢えず配信された2巻を購入したのですが…、
2巻、良かったです! 将大がめっちゃ成長した!!
出会うべくして出会った二人ですね。椿も将大もとてもいい表情になりました。
2巻で完結ですが、あとがきによると、まだしばらくこの二人が見られるようなので、楽しみです。
椿さまいい匂いしそう
2018年9月21日
椿さま…ファビュラスな物腰の柔らかさかと思えば(1巻の決めゼリフの時の)仁王立ち姿は紛れもなく雄!な力強さで…もう性別越えてカッコいい!!
包容力もあって花太郎がまるで母親に甘える子供みたいに無警戒に懐いてるのが分かる。

ただお相手の将大くんがねー…ただのヤンチャ馬鹿(笑)で。エッチの時のチョロさとかもあんまり好みではなく。2巻どうしようかなって感じです。椿さまの雄全開のギラギラした顔は見たい!
つづきも楽しみ~
2018年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った2巻!まだ続くようで嬉しい~!おねぇ攻めの最高なところは普段は綺麗で可愛いのに興奮すると男が出てくるのが凄い好きです。しかも相手がヤクザの子供が受けっていうのがまた今後の内容にも関わってくるのでしょうけど、いい設定だなぁと思いました。そしてアホかわいい。ランジェリー姿でわーって、やってるカットが愛しすぎて椿先生が愛でる気持ちが分かるぐらいアホかわいかった。
シリーズ③強烈な新キャラ椿
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花にくちづけシリーズ第3弾です。
今回は私の大好きな花といっくんは脇役に。花ちゃんはちょいちょい登場してくれたけどいっくんは最初だけだったなあ。でも「萬◯久子やんけ」という最高のツッコミに初っ端から大笑いしたわ。ほんま久子にしか見えん!
久子、もとい椿は花のメイクの師匠。大柄で輝くばかりに美しく、高級ヒールを履きこなす。しかもあんな高くて細いハイヒール履いてダッシュする。この時の将大目線の椿は迫力あったわー。あ言い忘れてたけど椿は男性です。そしてこの時は完全男だったわ。
将大は「花といっくん」にも登場した花の幼馴染でヤクザのドラ息子。はっきり言ってごく潰しのアホなんですけど、椿と恋に落ち少しはまともになるのかなと思ったらそんなに変わらなかったのが笑える。漫画なら激変しそうなもんじゃないですか。結局はじいちゃんからマンション貰って椿を縛るヒモ宣言。それをしゃーない男だなーと笑えるのが彼。何より椿様がこういう男大好きってわけでね。だからこれでいいんですわ、たぶん。それにしても将大は椿の横にいるとすごくコドモに見えた。小学生みたい(笑)
椿のママのシーンとか感動したし1,2巻ともおもしろかったけど、やっぱり私は花といっくんの話の方が好きだな。花は女装していても「テイクオフ!」(←これ好き)すれば見た目普通に男の子で、言葉遣いもHの時も男の子だけど、椿様は地毛だし口調も仕草も完璧女性。というかオネエ。これが残念ながら私の好みではないのですねえ。逆にチラッと男が顔出す時はかっこよくてとても好きでした。先述のヒールで追っかけたシーンとかね。ベッドの中での女感が一番抵抗あったかな…。長い爪で穴に指をお入れになるのもそれはやめてあげて〜!となりました。
次の「華と楽」迷うなあ。
椿先生の格好良さ・奥深さを堪能
2022年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女装物は普段ほとんど読まないのですが、阿部あかね先生の描く椿先生というキャラは、女性でもあり男性でもあり、というかそうやって性別を当てはめようとすることがナンセンスだよと教えてくれるような存在でした。
そして、レビューも全く読まずに作品に頭から突っ込んでいったので、これ受け攻めどっちがどうなっちゃうんですか〜とドキドキワクワクが止まらず、めちゃ楽しかったです。

あと、大阪住みなので、あ、梅田や〜、今ミナミや〜、あら有馬温泉や〜と、リアルに描き込まれた背景も楽しく読みました。梅田とか、ロケハンしっかりされてますね。ちなみに椿先生が泊まってるのはヒルトンホテルw

エチシーンは、2巻かけて2人の関係がゆっくりねっちり深まって行く様子が描かれていて素敵でした。椿先生の芸術的な下半身の詳細が知りたいので、修正は白ボカシじゃなくて輪郭わかるタイプが良かったな…。
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は、表題作の前に前作の書き下ろし?巻末にも。
前作でハッキリしないメガネが最初は好きになれなかったけど、最後は気持ちも伝えて意欲的に花を求めハッピーエンドで良かったと思っていましたが、今回は嫉妬メガネと好き過ぎて空回りからのラブラブを見る事が出来て満足しました。

表題作は、大人の色気オカマのイキったガキ(世間知らずのヤクザのお坊ちゃま)へのお仕置きがインパクト強。
2人とも…お互いに相手に影響され、考え方や生き方を前向きに変えていくというストーリーが良かったです。
新しい扉が開いてしまう
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊が、スピンオフものと知り、『花にくちづけ』シリーズを初めから読むことに。やばいな、ハマってしまう…。

第三弾のこちらは、山田兄弟のお兄ちゃん、将大(まさひろ)メインのお話。メイクアップアーティストの椿(つばき)×将大なんだけど、1巻はハラハラ、2巻はドキドキ?ってな感じで、新しい扉が開いてしまう〜。
実際将大はそちらに足を踏み入れて(自ら)ガッシガシ進んで行ってしまったんですけどね。

女装ものはあまり好みではないんだけど、椿がとにかく美しくてかっこよくて、さらっと変態出してくるからそれすらかっこよく見えるっておかしいな…。
はーエロス。
椿&将大CPのお話
2019年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず花のおしおきは師匠直伝のおしおき法だったのか笑 将大にはたいして興味がないけど椿のキャラがいいね。変態メガネに負けず劣らずの変態っぷりで笑 将大をむちゃくちゃにしてやるところが見たい笑 番外編の花といっくんの相変わらずのバカップルぶりが和む。ただ今回あんまりエロくないし作画が……そこだけが残念でした。しかし2巻で将大がちょっと可愛く見えてきたよ笑
花といっくん スピンオフ
2022年11月14日
絵も女装男子もどちらかというと苦手だけど、花といっくんがおもしろくてスピンオフも購入!2人も登場して、お話は面白かったです。薔薇のタトゥーセクシーだわー。
2人とも可愛い
2018年10月17日
大胆な設定なのですが、その中に2人の個性あふれる可愛さ可愛さがかかっこいいのに、可愛くて、とても良かったです。「花にくちづけ」のスピンオフ作品ですがどちらも自分は好きでした。