ネタバレ・感想あり鯛代くん、君ってやつは。のレビュー

wwwww
2019年4月10日
pixivで読んで買うのは迷ってましたが、買ってしまいました。もう何なの(ストーリーが)ww時々キュンキュンするけど、ほとんどギャグでイチャラブは皆無!ハンサム君なんて最後はもぬけの殻になって、もの○け姫のコダマみたいになってるしww
200ページ超え全て表題作、でもあっという間に読み終わる!オモロかった!次はどうかイチャラブあまあまストーリーになってますように!ハンサム君のスピンオフも出ますように!(追記)3巻出たので配信日に即買いましたが・・願いが叶った気持ちです。ハンサム君が・・ハンサム君がヤバいほどハンサムでした(笑)ハンサム君の話が多く激萌えでした。鯛代くんも着々とイケメンになって行ってますねありがとうございます
最高すぎた!!!
2019年4月7日
これはこれは…!!!!なんと素敵な漫画なんだー!!!!!めちゃくちゃ可愛いし、ギャグセンスがとまってない。声出して吹きました。
最高に可愛い
2019年4月7日
ギャグが強めであまり恋愛要素はないかな?と思っていましたがしっかりキュンキュンするところ有りで楽しめました!!続きが早く読みたいです
萌えがすこい
2019年4月6日
笑いと萌えがバランスよくて何回も読んでしまいます!続きが楽しみです!!
鯛代くん大好き!
2019年4月6日
大好きな作品です!
鯛代くんが可愛くて、でも時々かっこよくてSっ気があって最高です♡
早く続きが読みたい!
めっちゃ好き!!
2019年4月5日
pixivでも読んでいて気に入りすぎて電子も買っちゃった。エビタイかわいい!もう最高。先輩が好きすぎるコミュ障鯛代の拗らせ過ぎな好きアピールもかわいいし、それに戸惑いながらなんだかんだで鯛代のペースに巻き込まれちゃってアタフタする蛯原先輩、人が良すぎるwww濃すぎる脇キャラも全員好き。表紙の可愛い照れ顔鯛代君で勘違いして買うと予想を裏切る中身にびっくりしそう笑笑。中身の方が100倍かわいいよー!全力でおススメします。
癒される
2019年4月1日
BL初心者の方から、BL中毒の方まで幅広くオススメできる。的確にキュンとするツボを抑えてくるのに、ちゃんと現実味があって都合良くいかないのが見ていて楽しい。何回でもおやつ感覚で読めるので本当に好きです。
キュンとします。
2019年3月17日
鯛代くんがとても可愛いいです。
純粋で不器用な感じがすごく素敵です。
2019年3月14日
絵がとてもキレイで購入。よかった!先輩がかわいいです!!続きも楽しみにしています。
腐女子じゃなかったけれど、、
2019年3月3日
私は普段BL漫画は一切読まないのですが表紙の絵が好みだったので思わず買ってしまいました、、!もう最高すぎてしんどいです。。過激なBLは苦手なのですがこのお話はほのぼのした可愛い感じでとてもおもしろかったです!ヤマダさんの絵がドストライクすぎますし、、赤面かわいすぎますし、、何かに目覚めそうです笑笑
とにかく可愛く癒やされて、読んでるとき胸がキュッてなりました!!切実に次の巻を読みたいです!次回も楽しみにしています!この漫画今まで見たどんな漫画よりも大好きです!
絶妙なかわいさ
2019年2月8日
2人の絶妙な距離感とヤマダ様のかわいい絵柄にほんわかします
鯛代くんのギャップというかずるい感じというか最終的に全部もってく所にぶちのめされますアーメン
鯛代くんかわいいよ…!!すき…!!

切実に続きがほしいです
ホント君ってやつは!
2019年1月28日
鯛代くん、か〜わいぃ〜(*≧∀≦*)いや先輩も可愛いけどね、モダモダ鯛代くんヤバイな!酔ったら押せ押せになるのもグッと来る。個人的に瀬賀×鯛代もイイな(笑)でもやっぱり鯛代くんが大好きな先輩と早く上手く行くといいね!ホント応援したくなる!周りのキャラも立ってて、ずっと読んでいたい作品です。
めっちゃどストライクでした👍👍
2019年1月23日
普段あまり恋愛系は読まないのですが楽しく読めました
生きててよかった…
😄
2019年1月7日
pixivから見てました。とーっても2人が可愛いです、キュンキュンしながら見れて楽しいです!!
作者さん買いです。
2019年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivから読んでて、発売されたので買いました。
エロさは、2巻途中まではないけど少しドキドキしたり、笑いながら読めます。そしてはやく鯛代君と両思いになって、ラブラブな二人が少しみたい...。4巻でついになるかな、、?作者様お願いします!何卒イチャコラの二人を読ませてください(´;ω;`)
2019年1月3日
pixivcomicで見かけて、購入しました。
少女漫画みたいなキュンキュン系と言うのでしょうか…
エロは無いけど満たされました。
続きが気になる!
早く続きを
2018年12月31日
エロなしなのに、めちゃくちゃ良いです。
どのキャラクターもかわいいし、絵も綺麗で好きです。
鯛代くんのへたれっぷりは愛せます!
好き💗
2018年12月28日
めちゃめちゃ好きな作品です!!鯛代くんが純粋で可愛い😄話も凄く好きなので早く続きが読みたいです!!どのキャラも良い😺
ギャグ
2018年12月11日
なかなか進展はないけれどこれはこれで面白い。
脇役たちはなんだか少年マンガでみたような感じだし、でもなんでだろう何回も読み直ししてしまうくらい気になる作品です。
続編でるよね?楽しみ。
2018年11月15日
この作品はギャグ寄りで2人の漫才みたいなトークもおもしろいので何回も読みました。どちらとも照れ屋でキュンキュンして見てたら幸せな気持ちになります。蛯原先輩はかっこかわいいし鯛代くんは不意に恥ずかしいことを言い出すので面白いです。こんなに漫画にハマったのは初めてで続きが早く見たいです。
😄💗
2018年10月25日
個人的意見ですが、BLで描かれるコスプレはなんというか、男臭さを残しているのが多い気がするけど、これは本当に似合っているし、カワイイしカッコいい‼私好みのコスプレでうれしい❗イケメン君が本当にカッコいいし😊
この作者さんはサブキャラの作画が遊んでいる感じですが、下手でそうしている訳ではなく、本当は上手いのにやってるから、なんか許せます笑
早く続きが読みたいけど、まだまだ先になりそうですね。。
面白い😄
2018年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鯛代くんがキョドキョドしているのに、不意に積極的でこちらもドキドキ💗
最初はなんだこの恐怖しかない面は!と思ってたけど、後半になるにつれ鯛代くんがイケメンに…!!!
最高です!!!
ついつい...
2018年10月15日
気づいたら読み返してしまいます!
何度見ても同じところでキュンとし、笑ってしまう!だから何度見ても飽きないんだと思います😊
この作品に出会えてとても良かったとおもいます!!
良い!
2018年9月28日
BL初心者でも読みやすかったです。
鯛代君の一途さがいいですね😄
挙動不審かと思いきや、
意外にグイグイくるというギャップが良かった♪
続編、期待してまーす\(^o^)/
キャラが良い!
2018年9月23日
出てくるキャラがおもしろい!
個性があってキャラ同士の絡みが見ていて楽しい。
先輩と鯛代くんの関係がどう展開していくのか気になってしまいます。
2018年9月8日
がっつりBLって感じでもなく少しギャグちっくなお話。
人気なのもうなずける面白さでした!
続きが気になります!!
キュンとします!
2018年9月4日
他サイトで最初の方を読んで、どうしても続きが見たくて購入しました!基本4コマ形式ですごく読みやすいし、ひとつひとつの描写がとにかく面白いです。
絵も基本見やすいんですけど、ふとした時の鯛代くん蛯原くんの表情が綺麗だったりして、キュンとします!
実はBL読むのはこの作品が初めてで…内容もライトだし初めて読んだ作品がこれでよかったなぁって思います!続きが楽しみです!
サイコー過ぎて何度も読み返しちゃう
2018年8月22日
絵も可愛いくて見やすいし、とにかく笑いと恋愛のドキドキ感が絶妙なタイミングで織り交ぜてあって、すごいの一言しかない。BLとかジャンル超えて面白すぎる漫画。何回読み返しても楽しい。
本当に大好きです
2018年8月18日
無料サイトで全部読んでたんですが購入しました。もう本当に鯛代くんが可愛すぎる。玄関での先輩とのあの場面は爆笑してしまいました。早く続きを読みたいし2巻出たら絶対購入しますが更新が余りなくてまだまだ時間がかかりそうです。鯛代くん頑張ってー!
可愛い٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
2018年8月17日
ひたすら2人が可愛い!伴内がおもろい٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃ !!
試し読みでどハマり
2018年7月11日
全く絵が好みではナイのですが、試し読みで続きが気になり、即購入した作品です。
買って良かった。面白かった。何回も読み返してます。
鯛代くんが可愛すぎ‼︎男の顔の時も素敵‼︎
続きが早く読みたいですーー
本当にきゅんとする。
2018年6月7日
前評判など調べてからの購入ですが、、良かったです!!ずいぶん前に買ってたのをふと読み返したくなって読んで、レビューしてなかったので。
簡単に言うと、受けも攻めもめっちゃ可愛いのですが、いい感じに当て馬くんが出てきたり、ちょっとしたイベントがあったり、次が楽しみになる話です。ホント、「そういうところだよ!」と受けに大声で言いたい。
初心者から玄人まで、万人に読んでもらいたいお話です。
尊い
2018年6月6日
…ただただ尊いマンガです( ´∀`)

実は、他社さんでサンプル読んでて、借りたかったんだけど
こちらの新規登録のクーポン見つけて、何のためらいもなく借りました。
もう、ほんと、クーポンありがとうございます!
お陰で、鯛代くん読めました。゚(゚´Д`゚)゚。

ハンサム君(名前分からない…)という新しいキャラも出て来て、
「おっ!おっ!」って感じwww
先輩の無自覚も、鯛代君のもだもだも、ハンサム君の優しいガツガツも、たまらなく尊い。

あー尊い!!
2018年6月6日
ほんと面白い。きゅんきゅんするし笑えるし。おすすめ!次を早く読みたい。たしろ君はもうちょい強引になって欲しい。でも普通はそうだよね。男同士なのに強引にいける人、普通じゃないよね。たしろ君が普通だよね。って思いました。1巻はエロなしです。次に期待してます。
ラブコメかな?笑
2018年5月24日
最初に受けに好きって告白してる割にはずーっとモダモダしてる。なかなか進展しない関係に、もう焦れったいなあと終始ニマニマしながら読んでるような漫画です笑 この調子でエロさは今後入って来るのかしら。周りのキャラも可笑しくてイイ。進展しないかもなと思いつつも、絶対次巻も買ってると思います。
おもしろい!!
2018年4月18日
たしろくんのヘタれなのにときどき天然イケメンなとこ、先輩の可愛いのにぶっきらぼうさんなのがつぼです!!漫画部のバンダイさんや他の部員も個性的でおもしろい!!今一番好きな漫画です!
健全なギャグBL
2018年4月5日
これこそアニメ化したら面白そう(笑)
表紙につられた方は、表紙の印象と中の絵の印象が違うので、試し読みしてからの方がおすすめです。
メインはもちろん、サブに至るまでキャラがしっかり立っていて笑えます。
BL初心者も安心して読めます。
ギャグ寄りのギャグ。
2018年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLはそこそこ深いところまで読んでますが、これは初心者向けですよね。
でも楽しかったです。
エロもないですが、チュ、ぐらいありますよ。
絵柄も雰囲気に合ってますし、モブが他社漫画に似てるのいるなぁーなんて考えながら読むのも楽しみの1つかと。
がっつり向けは多分今後も期待できませんが、ほのぼのBL STORY楽しみたい方にはオススメです。
BLらしくない良い作品。
2018年3月31日
pixivでたまたま見かけて、読んでみたら面白くてハマりました。
蛯原君の喋りや心理的一人ボケツッコミの描写が大好きです。
鯛代君は良くも悪くもまだ謎だらけな感じですねー。

蛯原君をどうやって知ったのか、そして調査?を入れたらしき伏線はあるものの1巻ではその話は回収されず。漫研入ったのも蛯原君目当てなのは確実でしょうしね。

セガ君、見てて面白いので出番が増えたらいいなあ。
この微妙な三角関係は見てて笑えますし好きです。
唯一の難点は作者の執筆ペースが遅すぎる事
2018年3月30日
絵柄はギャグへと茶化した脇以外はクセ薄めで見易く、エロが無い分、ギャグ強めのラブコメ調ながらキャラの心理描写の変化が丁寧で無理がないので、男性が読んでも抵抗無く読めそうだし、アニメ化したとしてもBLファン以外でもとっつきやすそうです。
めっちゃ面白かった!!
2018年3月26日
表紙絵見た時はどうなのかなと思ったんですが、無料お試し読んでいい意味で裏切られ気になって購入しました。ギャグ要素も多くテンポもよくて笑えます。でもちゃんと萌えるところもあり、とにかくもだもだしてるのが可愛いです。ニヤケます。蛯原くんの男の子って感じの性格も好きです。どう二人が進展していくのか楽しみです早く続きが読みたい!!
ネームセンスサイコ〜〜
2018年3月26日
試し読みをして正直購入するか迷いました。あまりにもキャラが濃すぎてどうなの?〜〜って思って。でも買って正解でした。エビとタイの絵が妙にツボにはまってしまいました(笑笑)二人のモダモダっぷりがかわいいし、今後の展開が楽しみです。
早く続きがみたい
2018年3月26日
この話は、別のサイトで、読んでましたが、ツボだったので、コミックが発売されて即購入‼︎Hシーンはありませんが、なかなか読んでいて、飽きないし、面白いです。次回作も必ず買います!
エビとタイ
2018年3月26日
可愛い、これは可愛すぎ。表紙の絵から受けがこの可愛い子で甘々な話なら苦手だなと思いながらも高評価なので無料立読みしてみたら、鯛代くんはコミュ障で怖い顔(※単に緊張してるだけ)になったり干上がった鯛になったり可笑しくて笑い要素もたくさんありつつ、普通の絵柄もとても可愛くて。鯛代くんや蛯原先輩のドキドキがこちらまで伝わってきてもっと読みたくて購入しました。蛯原先輩の無自覚なところに鯛代くんが我慢するの大変だけど、すぐに関係を持ったり安易な展開じゃなく男の子のリアルな感覚で動揺するのが◎です。今も連載中ということなので続きも楽しみにしています
ほんわかドキドキ
2018年3月23日
レビュー自体滅多な事では書かない私ですが
ぜひこの作品は皆さんに手に取って読んでいただきたいと思うような作品でした!

なんの変哲もない主人公と重度のコミュ障なヒロインに恋が芽吹くのか?いや芽吹かない…進展がある?!などドキドキほんわか純情なストーリーかつ周りの登場人物の濃さについつい笑ってしまうネタが詰まっているのにしっかり1コマ1コマ魅入ってしまう作品でした!素晴らしい!
普段はドエロいのやヤンデレ系、サイコパス系など過激派な私ですが同じ系統を読まれる方にもオススメできる作品でした。
最高でした
2018年3月23日
表紙に引かれて購入したのですが、最高でした。
キャラクターに人間味があって、変に鈍感だったり、衝動的すぎたりしないのですごく読みやすかったです。
悩んだり迷ったり怒ったり凹んだりしながら物語が進んでいく様子が最高でした。
伏線も多く絵も可愛く、話もしっかり軸があって、素晴らしかったです。続刊も購入させていただきます!
はー
2018年3月21日
めっちゃ可愛かったです!普段エロいものを中心に読んでいてあまりこういうほぼプラトニックなものは読まないのですが作者さんのウェブ漫画とギャグのノリが好きだったので買いました。可愛かったー。あまりBL読まない人やBL初心者、エロがないのが好きって人にオススメです。
なんかイイ!!
2018年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさにラブコメディ。
エロはないけど、なんか二人を遠くから応援したくなる!!
なんで好きになったのかもっと深く掘り下げて、ぜひいちゃいちゃラブラブを続きを見たい!
最後のおまけで、足の裏をマッサージする場面されて、無自覚にエロ可愛いさを出していた受けがなんかイイ!それを見て、かんべんして下さいとなってる方もなんかイイ!
たいした場面でないのに、ずっーとエロがないまま見てたから、最後のおまけがより美味しい場面に感じました(*^o^*)
微笑ましいbl作品ベスト3に入ります♪
感動とかはないけど、2人の可愛いさに
やられてください(^O^)/
初電子コミック購入
2018年3月15日
ピクシブで出会って気に入った作品。家にBL置いとけないかなと思って初の電子コミック購入。いや置いとけるなって感じのライトな展開だけど。ギャグ絵が面白くて、モダモダがキュンとするし、大好き。とりあえず主人公罪作り。
BLで。。。
2018年3月13日
話に緩急があるし面白くて続きも早くっ!と思うのですが、これをBLでやる意味が今のところ薄い…かなと。ほとんどBLか少年漫画しか読まないので、たぶん他で経験のある方の漫画に少し違和感があるのだと思います。。が、あんまり重くもなくラブコメか?と突っ込みながら読めるので絵が平気(部活の彼らw)ならおススメです。
ギャグテイスト強め
2018年3月12日
めちゃくちゃ面白いー!
なんか脇キャラが濃すぎてそっちばかり気になるけど(笑)鯛代くんがコミュ障だし顔怖いしでも一途に先輩のこと思ってるの可愛いし面白かったです。ラブコメだけどほぼギャグなので胸キュンはまだ少なめだけどたまにはこういうのもアリかと!
これはギャグマンガですか笑
2018年3月11日
個人的にBLと名が付いているのにBLぽくないマンガを買ったときすごい損した気分になるけど、これはおもしろいwwおもしろいです。二巻ももしこんな感じが続いても別にいいです。買います。おもしろいから。
2018年3月11日
面白かった!続きが気になります!一気に読んでしまいました。絵も綺麗でカット割り(?)が読んでいて見やすかった。
面白かった〜‼︎
2018年3月11日
ジャケ買い、高評価買いですが、マジで面白かったです。ギャグも満載なんですが、きゃ〜〜ってとこもちょこちょこあるので、最後まで楽しく読めました!!
早く続きが読みたいです‼︎
いつ見れるの〜⁇⁇
めーちゃくちゃ面白いです
2018年3月10日
ギャグ漫画?けど、ちゃんと萌え萌えします。まだカプ成立してないけど、なんか色々いいです。無自覚ツンデレ受け最高です。ハンサム君無自覚ゲイなんでは・・・。オタクの生態もとってもリアルで楽しそうで笑えます。早く続き出て欲しい!!
ジャケ買い
2018年3月10日
表紙の、鯛代くんと思われる人物の表情、絵柄、雰囲気でジャケ買いしました。が、いろいろと予想を裏切ってくれました。ガチのBL好きの私のような者が読んでも楽しかったですが、続き、続きをお願いします…一気に読みたいのでまとまって出ると嬉しいです。2巻もついてゆきます。。
大好きです!!
2018年3月9日
大好きすぎて、別のサイトの電子書籍でも買ってますが、シーモアでも買っちゃいました!!鯛代くんのかわいいかっこいいところ尊いです👍
pixivから見てますがギャグ?と胸キュンがいい塩梅です😅
待ってました!
2018年3月9日
ピクシブで読み、ひたすら心待ちにしていました。絵も見やすく、とても読みやすい作品です。攻め受け両方の可愛さにただひたすら悶えます。天然なのにぐいっと踏み込む攻め(後輩)、強気ながら押しに負ける受け(先輩)。グッジョブ。作者の鯛代くんTwitter漫画も是非見てください。その2人を見守る女子高生・小林(作者のweb漫画「発狂するエラー」より)の気持ちがよくわかります。早く続きが読みたいです。
もだもだ最高です!
2018年3月8日
紙媒体で購入済みです。pixivで途中から読んでいるのですが電子化待ちきれなくて…。鯛代くんのイケメン化するときと(顔立ちもイケメンになります笑)、もだもだしてるときのギャップが良い!蛯原くんの男の子感も良い!オンメエエは!とか言っちゃうの好きです。久しぶりに何回もリピートしている作品です!
単行本ゲット~
2018年3月8日
コミュ障なのに押しが強く不意にイケメン行動を天然でしちゃう鯛代君にツンデレ蛯原君が何だかんだで流され距離を縮めて…。まだまだ序盤ですが正しく鯛で蝦が釣られてます。周りのキャラもイイ。ぷはッと笑える場面も多くて絵も見やすくてキレイ。次巻が楽しみ♪
2018年3月8日
無料立ち読みで面白かったので、購入してみました。
コメディ感ありつつたまにドキッとする展開があり、そのギャップがいいです。
好きなのに上手く付き合えないコミュ障男とふざけながらもだんだん自覚していってしまう主人公。
まだイチャイチャはなく、キス程度しかありませんが、今後の展開が楽しみです。
単行本キター(゚∀゚*)
2018年3月8日
pixivでずっと読んでました!
やっと単行本&電子できてくれて嬉しい!!
ラブコメディの少女漫画で有名なヤマダ先生がBLをだしてくれるなんて、これはキュンキュンがとまらないですね!
なんといっても面白い!!中はほぼ4コマの並びなんですが、時折見せる鯛代くんの表情がギャグすぎてお腹痛いヾ(≧∀≦*)ノ〃
まだ1巻なので二人の恋はまだまだ進みませんが、ぜひ皆さんに見てほしい作品です。
BL入門としてもいけるし、BLばっかり読んでる人も笑いとキュンがほしいならぜひ見てほしい!!
先が気になる
2024年5月17日
とにかく海老と鯛の恋の行方が気になります。じれったい感じのストーリーの描き方が大好きなのですが、個人的にハンサム君とメガネさんが苦手なタイプで(スミマセン)他の方のレビューをみて四巻目を買うのに戸惑ってしまいました。5巻目で少しでも主人公側に動きがあるのであれば即購入します!今は3巻止まりです
鯛くんさいこー!!
2024年5月10日
純愛系を探して、試しに読んでみたところ、何これ笑える!!そして何より鯛代くんがカワイイ!!
絵の感じはあまりなのですが、たまに鯛くんがイケメンに描かれてるので、それも萌えます。
エビくんとのやりとりがスピード感あり、最高に面白く、どんどん続き読みたくなる作品です。
3巻からが…
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売から買うか買わないか悩んで、今4巻までやっと、買いました。元々ギャグ漫画嫌いで恋愛マンガ読みたくて、BL買ってるけど、主人公が変顔したりは、超NGで、主人公はカッコイイとか、可愛いとか、中身が可愛いとか、恋愛マンガに向いてるのが好きで、そもそも好きな人が変顔するの無いわ〜!って思うので、1巻の試し読みで買うのを悩んでた!でも1話マルっと読めるゼロ円のを購入して、普通の恋愛漫画みたいにも見えるしで買いました。1巻2巻では内容は確かに良いけど、絵がやっぱ嫌で、モブがギャグ漫画過ぎても、主人公が良かったら良いけど、絵が良くなるのは、3巻からです!激的に良くなり恋愛マンガとして没頭できるようになります!
ギャグ漫画 2巻まで
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いけども!
ほぼ毎回で出るサブキャラでさえモブ以下のクオリティなのが残念でいいw
なんだろう。この世にイケメンはそうそういねーよ?的な現実味を感じられるw
そして鯛代くんのうちに秘めたまだ開かぬスパダリ素質に、、、ドキマギ、、
恋はとてもゆっくりゆっくり進んでいく作品。
2巻から絵が綺麗
2024年2月19日
ヤマダさんのネットプリントが話題になっていたので、4巻読ませて頂きました。1巻から2巻にかけて絵が結構変わります!2巻からは表情や髪型などがより綺麗に描かれています(><) 私は、たいえびカプよりめーサムカプの方が好きなので、4巻はとっっっても良かったです!!たいえびの方は、展開が遅めなのでキス止まりで少女漫画を読んでる感じです(^з^) -☆ めーサム幸あれ♡♡♡
もやもやしてしまう😢
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に鯛海老のふたりをもっとメインに見たいです。。。
ハンサムくんも好きなんです。
でも鯛海老に惹かれて購入決めたので、巻数が進むにつれハンサムくん側の話が多めになってきてるのがどうしても気になってしまいます。
鯛海老のふたりが私は大好きなのでお願いします作者様😍
BLだけど少年マンガみたい!
2023年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひとまず1巻読了。表紙の色っぽさとは裏腹に、登場人物の書き分けとか、ギャグっぽいところがかなり他のBL作品群とは違ってて面白い。

コミュ障の鯛代(たしろ)×先輩の蛯原(えびはら)。
鯛代くんは時々イケメン、蛯原は時々天然で小悪魔(個人の所感です)。
この先の展開はかなり気になるので続刊も購入します。
ほんわか笑える
2023年11月28日
ギャグ漫画のようなタッチでテンポもよく、何も考えずに笑いながら読めます。蛯原くんの心の声も面白いです。
かわいいね
2023年11月27日
かわいい。
男の子たちって可愛いんだー!
わちゃわちゃしててとてもよい。空気感が好き。
絵とかも巻が進むたび好みになっていってて嬉しい!
奇妙な出会い
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子大学生の蛯原はその日カツアゲにあっていた。
相手はものすごく怖い形相で至近距離で詰め寄り財布をカツアゲしようとしていた。
咄嗟に逃げて漫研所属の友だちである伴内に相談したところ鯛代という一年生だということが判明。
しかし伴内は鯛代がそんな事する奴ではないと疑問。
その後鯛代は蛯原が落とした財布を届けようとしただけだと誤解が解ける。
しかし後になって蛯原は彼から唐突に告白されてしまう。

いい意味で表紙と本編の絵柄が合っていないのが本編のおもしろさをより強調している感じがする。
どんどんステキに…
2023年11月26日
もどかしいけど可愛い二人のやり取りにホッコリしますね。それぞれのキャラも個性的でいいです。そして巻を重ねるごとにどんどんイケメンになっていく…本当に眼福です。
路線変更?
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉とかマネージャーいらない。前髪あげたらイケメン設定とか有るけど、これは無理ないか。双子の姉がモデルやってんのにキレイな顔に気づかないわけないし。鯛代くん周りに余計なものつけて急に姉の傲慢な振る舞いでぶち壊してくのやめてほしかった…。BLってなんですぐモデルとか芸能活動とかだしてくるんだろう。格好いい姿書きたいから?
人気作品になって、画力やエロさ表現も格段にあがってスキルを身につけたら、作者のやりたい放題か。ハンサムくんが不憫。もう三角関係ではないじゃん。ほんと、ちゃんと話を終わらせて、別の作品として進めればよかったのに。そうすればヒット作を続けて生み出せたのに。世界観がもう別物なんだから。その方が作品の幅も作者の株もあがったのに。
もうここまできたら無理だろうけど…。無料サイトとか同人誌ではなく、商業物で編集さんついてるのに。あ〜勿体ない。
良き
2023年11月25日
長編の部類に入ると思います。ピュアな登場人物が可愛く、時々ギャグ要素もあり、絵柄も楽しめるものだと思います。
3巻までのテイストが好き
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生の蛯原と人見知りなあまり顔が怖くなるワンコ系後輩 鯛代、漫研メンバーのわちゃわちゃなお話がメイン・・・のはず。コミュ障なくせに時々推しの強い鯛代に蛯原が流されて少しずつ進展してきていたはずですが、鯛代がいつどうして蛯原のことが好きになったかもまだ謎なまま、4巻は全くテイストが変わってしまっています。イケメン瀬賀君がメインになってるしコミュ障オタクの鯛代がモデルしたりして、今後の方向性や結末までの持って行き方はどうなるのかな〜と気になりました。
2023年11月24日
可愛い作品です。他の漫画とは一味違った雰囲気で、面白いです。それぞれの登場人物が個性的で、全体的に魅力的な作品です。
鯛、蛯を釣る
2023年11月23日
蛯原は、鯛代くんに財布を拾ってもらい仲良くなるが、いきなり告白されて、、、
コミュ障だけどじつは金持ちイケメンの鯛代くんと、ツンデレで可愛い蛯原くんのやりとりがたまらない。
2カップル
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蛯原くん瀬賀くんは好きなんですが、鯛代くんが実はイケメンだったってのと、差波さんの余裕がちょっと気に障るな~
よかった!
2023年11月20日
表紙とあらすじで決めて買ったら中身と絵のギャップがすごくあって積み上げたままにしてしたった作品です。時間があったので読んでみるとめちゃくちゃ面白い。購入後すぐ読めば良かったと後悔しました
キャラ濃い
2023年11月14日
絵的にキャラが濃い。40代の自分としては昔の少年まんが的な感じ。最初の方はタイトルになってる鯛代君より思いを寄せてる相手が主人公?って思う。ストーリーはほのぼの可愛い感じ。サブキャラが人間離れしてるから(笑)ボーイズラブより日常ストーリーが強いような感じ。でもだんだん登場人物がイケメン増えの~モヤモヤなんかも増え~…とキャラだけじゃなく内容も濃くなってく感じ。表紙の絵が違い過ぎて同じ本の続編だと分からなかった。まだまだ続きが楽しみ。
鯛代くん深い
2023年11月13日
鯛代くんが単なるオタクでなかったのにびっくり。おもしろい設定なのですが、先輩との恋からだんだんずれて?きていて、本編をもっと描いてほしいです。
1巻
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんは他の作品で知っていて、独特なギャグセンスが素晴らしいしきゅんともさせてくれる所が好きでした。鯛代くんも連載をおっていてギャグセンスも変わらずだしBLも描かれるんだ!と楽しく見ていました~
連載中、掲載してたものの内容変更があったり、描きたいものが変わってきたのかな?と思っていて。今もWebでおってますけど、個人的には1巻の笑えてかわいい二人が好きでした!
でも絵は綺麗で読みやすいし、きゅんとくるストーリーになるのを待って楽しみにしています
2023年11月7日
鯛代くんのタイのイラストが可愛い。顔が怖く、よく勘違いされる鯛代くんが顔を赤くさせる場面はグッとくる。
2023年11月4日
最初の頃の鯛代くんがコミュ障で挙動不審で表情が怖いのにふとした時にイケメンが出るギャップがすごい。蛯原も世話焼きで流されやすいのに流されまいと抗ってて2人のもだもだがいい。漫研のメンバーたちも個性的でいいキャラばっかり。
評価が難しいシリーズになって来たなぁ~
2023年11月1日
現在4巻です

何て言えばいいのだろうか。。。
シリーズものの楽しみ方って色々あると思うのですが、それでも1本軸は通っていてくれないと誰の何のお話しを読んでいたっけ?とはなっちゃいます。。。

タイトルにまでなっている鯛代くんの恋をね、ワチャワチャしながら楽しむシリーズとしては1,2巻は最高~に楽しいです!

3巻は3巻のちょっと新たな楽しさもありました
ただ、4巻がなぁーーー…
これはもはや「誰の」BLなのかな?という混乱が生じました。。。

だからと言って楽しくないって訳じゃないから困るんですよねーー…

5巻はちょっと様子見してからの購入を考えようかな?と思います!
陰キャ攻め?可愛い~!
2023年10月1日
久しぶりにワチャワチャしててエロなしのBLを読んで、こういうの久しぶりでいいなぁと思いました。受けの海老原君は可愛いし、何より陰キャ攻めっ!可愛すぎる!!陰キャで後輩で攻めってなんだか珍しい……イケメンもいるし(残念な、だけど)友達の髪型の変化が面白すぎる笑
まだ1巻しか読んでませんが、これから楽しみです!
もう、サクッと合体してくれてええんやで
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本的にどの作家様にも幸せに機嫌良く執筆していて欲しいと思う。そして自分の望んでいる展開と違うのを理由に酷評するのも違う気はする。途中何巻も脇道にそれる漫画など世に沢山ある。
しかし4巻を読んでから何日も何回も鯛代くんのことをぐるぐる考えてしまうのは、やっぱりその内容にショックを受けたから。
推しの同人作家が他ジャンルに行ってしまったようなこの寂しさ…。ページ数の割き方からしてあからさまに熱量が違う。そりゃ読者(鯛蛯ファン?)はザワザワするわ。(自分は☆の数にめっちゃ悩みましたが低評価レビューには同意のもの多数でした)

めーサムを描くヤマダ先生の画力冴え渡ってる。どの画面も美しい2人のアップでキラキラしい。でも、別にこの2人、非凡ではないんだよなぁ…BLによくいるタイプの美形。
鯛代くんと蛯原くんのモダモダ、伴内・マル・シカクとの優しいやりとり、そういう世界をあの画力で描いてくれるから、たとえB(笑)どまりで3巻まで焦らされたとしても、先生ついていきます…鯛代くんが蛯原先輩の下半身に手を伸ばすまであと3冊くらいかかっても耐えます…という覚悟で読んでました。そこに与えられた4巻のお色気展開よ…肉じゃが完成するの待ってたら急にフランス料理並べられた的な。
めーサムの靴下脱がすとこの色気とか、ただ事じゃないなと思いましたが、その熱量をぜひ鯛蛯の方にも振り分けて頂きたい。なんなら鯛蛯はもうサクッと合体してくれてもええんやで…。とにかく口が肉じゃがの口になっとるんじゃよ!
4巻からちょっと雰囲気変わりましたね!
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も漫画もとっても上手いと思います! どのキャラも立っててすごく可愛いです。 個人的には雑食なのでサブカプのめーサムが盛り上がるのも気にせず読めますが、メインカプであるたいえびがまだもだもだしてる間に結構なスピードで進んでいくのでちょっと雰囲気変わり出したなぁという感じ。
恐らくここが好みの分かれ目になるのかなと思いますが、ファンの要望に右往左往せず、意図していた展開へ進めていただけたら嬉しいです。きっと、もだもだのたいえびと、ちょっと違う意味でもだもだするであろうめーサムを上手く絡ませるのかなとワクワクしています。
読者との距離が近い昨今ではありますが、ヤマダ先生が健やかにこの物語を描いていけることを応援しています(誰やねんお前感)、、!!!
表紙が良い😉
2023年9月24日
絵が抜群にキレイで、萌え萌えでした。(ノ≧▽≦)ノ ストーリーもとてもいいし、主人公たちが、おもしろかったです。
何を求めているかで評価変わる
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はメインカプもサブカプも好きだし、複数カプあって群像劇になるのは大好物です。ですがまあ、ハンサム君と鯛代君とエビ先輩でワイワイガヤガヤなギャグBL三角関係になるのかなと期待してたとこに急に差波さん来て、ハンサム君がそっちとフラグ立てちゃったのは結構ショッキングでした。だから地雷って言う人の気持ちも分かる。大人っぽい雰囲気で、妖艶カプなめーサムは、ピュア可愛い鯛蝦カプと真反対だし、だからこそ複数カプの良さがあり、一粒で二度美味しいので複数カプは個人的に大歓迎ってスタンスの私でもちょっとそう感じる流れではあったかな。ワイワイ三角関係ギャグBL求めてた人はそこで梯子外されてしまうし、でも良く言えば、鯛蝦はそんなに好みじゃなかったけど、めーサムめっちゃ好きなんですけど!と新たな扉が開かれる、なんて人も出てくるわけですし、そんなマイナスなこととは思いません。で、もう一つが結構私の中で凄いショッキングだったんですが、めーサムで白抜きありなシーン挟まってきたこと、ですね。この作品にエロ求めてないんです、正直。だから、それが凄くショックで、この作品もエロにいっちゃったかーと思わずにはいられませんでした。エロに行きがちなBLに嫌気さしてる人間としては、癒しにしてた作品まで……って本当に……残念な気持ちに。だからといって、エロ描かないでとまではいきませんが、こんな感じに、作品に何を求めているかで評価変わってくと思います。三巻辺りから微妙に初期の感じから変わってるので、そこらへん意識して、合う合わない予想立ててから手に取ってみた方が良いですし、逆に言えば、新たな扉開けました!ってなって二度美味しいし。ほんと見る人によりそれぞれだと思います。
だんだん購入を迷い始めてきてる
2023年9月20日
4巻。ほとんど蛯原が出なかったもんで、ちょっと拗ねてます、私。鯛代君のかっこいいモデルも、別にいらないかな…と思ってたら、作者様も本当は狭い漫研サークルのワチャワチャした雰囲気が描きたいんじゃないの?と思うような後書きされてたんで、また今後に期待かな。ハンサム君のお話も中々いいんだけど、お相手のマネージャーさんが一癖二癖あってあまりよく分からないのもあって、なんというか私はあまり、そちらのお話はいらないな…と思ってます。オドオド鯛代君と意外と押されまくる蛯原を早くたくさん見たいです。
1~2巻はほんと好きなんだけど。
好きですけど
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻で鯛代くんペアの進展がほぼなかったのが残念…ハンサムくんペアの話もいいんですけど…やはり主人公を優先に描いてほしかった。せめて同時進行にするとか。蛯原くんの出番がほとんどなかった…。絵柄がきれいなところは好きです。1年以上先でしょうが、5巻では鯛代くんたちをお願いします😄
とりあえず
2023年9月20日
黒髪攻めで顔が良くてスタイルも良くてえろくて鯛代くんは容姿端麗で料理もできる不器用な童貞攻めで可愛くてえろい。差波さんは年上イケメンでホクロがえろくて手とかも男らしくてメガネ黒髪攻めでえろくて、私の癖という癖に刺さりまくって呼吸困難。
えろの極地とはこの事か。我が生涯に一片の悔い無し!!
はまった〜
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに何度も読み返したいBLに出会いました!

鯛代君が攻めなのに超かわいい!エビちゃん受けだけど男らしくて(見た目はカスミちゃんだけど…)、そんな二人の距離感とかドキドキ感がたまらないですね。
思いの外面倒見の良いハンサムくんもエビちゃん好きで、その辺のエピソードでもっと波乱あるのかと思いきや、ハンサムくんには早々に別の相手が現れそっちでイイ感じになってしまいました…、残念です。
まあ、エビちゃんの新しいバイト先にまたライバルとか現れそうですが。
正直、メーサムは皆さんも言ってる通り、別の括りで書いていただけたらもっと素直に読めたかも。しばらくメーサムが続くので…。もっと鯛蛯が、読みたい!
良くも悪くも同人っぽい
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1、2巻が好きな層と3巻以降が好きな層はなんか違う気がする、そんな作品。明らかに作者のその場のノリというか、パッションで話の展開が作られてる感じがします。そこらへん含めて同人っぽいです。

3巻以降、サブのカップリングが出張ります。なんかすげー商業BLのテンプレのような展開になります。当て馬がBLになるやつです。w
個人的には1、2巻の少年マンガのようなギャグ漫画のようなノリと、先輩と鯛代くんが好きで買い始めたので、3巻以降の雰囲気にさっぱりのれてないです。あのギャグ漫画みたいなノリがこの作家さんの個性だと思ってたんだけどな。なんか残念です。

申し訳ないんだけど、BLならなんでもいいとかエロがあれば読むとかそういう感じではなくて、メインの2人の話が読みたくて買ってるので、唐突に脇道に逸れられてもみたいな。主人公誰だったけ?てなる。

そもそも初出が2018年で2023年の今3巻までしか出てないので、サブのカップリングまで話広げてちゃんと話を終わらせられるんだろうかこの作者みたいな根本的な不安も出てきたので、いったんここで離脱します。ハンターハンターだって20年くらいやって40巻近くは出てるんやぞ。なんかエタるか投げやりな終わりをする未来しか見えん。
等身大の青春が面白い
2023年7月26日
受も攻も特別なことはなく、二人が等身大ですれ違ったり、悩んだりするのが面白いです。また別キャラの恋の行方も気になります。個人的には主人公の親友が好きです。個性が強いけれどいい人が多い話です。
鯛代くんと蛯原くんの恋にきゅんきゅん
2023年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鯛代くんと蛯原くんがすごく進展してびっくりしました 鯛代くんめちゃめちゃ押すじゃん… 受け入れちゃう先輩も可愛かったです ベッドでのシーンは悶えながら読みました もう蛯原くん鯛代くんの事好きだよね
3巻すごく良かったんですがただ…少し不安なのが鯛代くんと蛯原くんがやっと進展したなと思ってたらマネージャーさんが登場して… ハンサムくんも好きだけどこっちばっかりになっちゃって鯛代くんと蛯原くんの話が止まってしまわないかなぁと…
あとモデルの話ばかりになって漫研のみんなの影が薄くならないといいなと… それだけが少し不安です
それ以外は本当に素晴らしかったです
キュンキュンしました 4巻も楽しみに待ちます
キャラが個性的
2023年6月7日
まだ1巻のみ。キャラがとにかく個性的。作者さん画力すごいな。背景もめっちゃ綺麗だしイケメンはすごくイケメンで、モブキャラは超モブで。笑
人物像の振り幅がすごすぎる。
出てくるキャラみんないい子でツッコミとか面白いしこれから2人がどうなっていくのか楽しみ!
蛯原くん、焦らしすぎ
2023年3月24日
俺が主導権取る!俺は先輩だぞ!とかの蛯原の子供っぽい態度に段々とイライラしてきました。先輩ならもう少し優しくできないのかなぁ…心では好きなのに好きじゃないもん!とツンギレする少女漫画のヒロインのように見えて疲れるなぁ。鯛代が気の毒になって、他の人にしちゃいなよと慰めたくなりました。でも鯛代くんが執着愛たっぷり、料理上手、モデル姿もカッコいいから応援したい!
ハンサムくんや姉ちゃんがドタバタと出てきたりして、また2人の進展が遅れそうですが早く笑顔で幸せな2人が見たいです。
作家名: ヤマダ
出版社: リブレ