ネタバレ・感想あり鯛代くん、君ってやつは。のレビュー

低評価の意見も分かる。しかし……
2023年9月26日
私は鯛蛯を応援しているので、鯛蛯を熱望する方の意見もとても理解できるのですが、ハンサムくんが鯛代くんの知らないところで、エビチャンと仲を深めてると負の気持ちが湧き上がってきていたので、むしろハンサムくんの相手として差波さんが現れてくれてよかったです。めーサムありがとう。そして、海月の本当の想いはエビチャンを断ち切れてないので、ここにどう気持ちの決着するのか(はたまたしないのか?)ここも楽しみに見ていきたいと思いました。もちろん鯛蛯の進展が最重要ですが!鯛代くんがどうして蛯原くんを好きになったのかも明かされてないですし、まだまだ楽しめそうです。好きなモノはずっと続いてほしい主義なので、知りたい気持ちも大きいですがそうあっさりとは明かさずじりじりジワジワと続けて欲しいです。やまだ先生これからも応援してます!
ハンサム君は受
2024年11月4日
と初登場時に思ったので、鯛蛯は凄く気に入ったのですが「作者さんとカプ観違うかもなーこの先の展開も違和感出たらやだなー」と思って一巻で読むのやめてました。数年経って商業漁ってる時にたまたま4巻の表紙を目にして「誰だこれ?」となり情報収集。自分のカプ観と相違無かったことを確認して一気読みしました。結果どちらも最高でした!鯛蛯はもだもだゆっくり進んでるのでたまに挟まる胸キュンシーンが際立つ所が良いです。このまま完結までもだもだしていて欲しい所です笑 勿論進んでもそれはそれで最高ですけど。めーサムはハンサム君がエビちゃんを吹っ切る前に最後までやりそうなところが良いですね!2個同時進行だと進みが遅くなる点は気になりますが、これからも追いかけていこうと思います。
ほんわかギャグラブコメ
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブロマンスではなく、BL要素しっかりあるけどエロは無し!初心者から腐死鳥の方まで楽しめるラブコメ!

表紙を見て、勝手に「鯛代くん(1巻表紙の彼)って誘い受けっぽいな~好きじゃないかも」と避けていたが、あまりに人気なので気になって試し読みしたら、思っていたのと違った!良い意味で裏切られた!!

勝手にエロ重視漫画だと思っていたが、ポップな絵柄にマッチしたギャグ漫画でした!
でも、ちゃんとBLなんです。読んでて尊い!ってなるし、サブキャラたちもデフォルメチックな見た目で、攻めくん受けくんに焦点がいきやすい。
ちなみに鯛代くんは攻めです。
この作品の見所は、受けくんの反応がめっちゃ可愛いということ。鯛代くんも陰キャ極まっててもどかしい!ってなるところがまた良いのだが、なんと言っても受けくんのリアクション全てが尊い。ツンデレ受け好きな人は絶対好き。
攻め受けとは別のハンサムくん(サブキャラ)も良いキャラしてて、エロがない分ちゃんとストーリーが面白くて何周もしたくなる作品です。

追記:3巻読みました!!!もう最高の展開すぎる!永遠に続いて欲しい作品、エロがないギャグ漫画で終わるのかなーって思ってたけど、めっちゃチュッチュするし乳首も…?!最後までみたすぎる…

追記:4巻も読んだ!ハンサムくんがまさかのサブカプ!!めーサムもめっちゃいい!!メインカプより大人な雰囲気でエチ!よき!!はやく挿れてほしい!!!
こんなに素晴らしい作品だったなんて、、!
2024年12月5日
BL漫画にはまって色々と検索していると、必ずこちらの作品が上がってきていたので表紙だけ知っていたのですが、読まず嫌いでなんとなぁーく避けていました。

が!!!
もっと!なぜ!早く読まなかったのか!
後悔!!!

そらBL漫画調べたらオススメに必ず出てくるよね!
だって最高だものね!

私のように迷っている方、ぜひ読んでください。
1巻の立ち読みで「ん?どういう作品?」って思うかも。
私もそうだった。

でも!読んで!2巻も突き進んで!
絵が爆発的に上手くなってストーリーも最高に面白くなるから!
キャラもみんないい人で最高!
もう最高です!
イケメンなのにイケメン絵ほぼない鯛代くん
2021年1月9日
初読み作者さん。2年前の作品なのに、フォローしてる方が最近次々とレビューしていて、読んでみました。えー、こんな面白いBL全くチェックしてなかった。オススメなかったら気づかなかったです。ありがとうございます!元々、少女マンガや青年マンガを書かれていた作家さんのようで、とても良い意味でBLらしくない、型にはまってない絵と展開が新鮮で、単純にすごく面白いです。大学の漫研内の仲良しわちゃわちゃ話が基本。2次元アイドル少女に似てる蛯原に片想いしてる鯛代くん(表紙の子)が、実はすごくイケメンなのに、イケメン絵が数枚しかなくて、あとはほぼ挙動不審でテンパってるとこが可笑しい。蛯原くんも良い子なんですよねー。ちゃんとありがとうとごめんなさいが言える子。漫研の友達キャラも良い味を出してますね。2巻がそろそろ発売されるようで、楽しみです!
追記: 新刊3巻まで読みました。そうなのよ!!!やっぱり鯛代くんは超絶イケメンで私に目には狂いがなかったーーーーー胸熱展開。
BLは一周したわ!!
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ って人でこの作品は未履修の人がいたらその人にこそ読んで欲しい!!!!私自身BLは爽やかものドロドロ3Pもの、裏家業ものからキラキラアイドルものまで10年以上かけ星の数ほどBL読んできましたが、今更エチなしものなのにここまで惹かれる作品に出会えるとは!!いや、当然ゆくゆくはハッピーエロを期待していますが。鯛代くんの攻めポテンシャルの高さもさることながら海老原くんの受けポテンシャルも相当期待値上がってます(本番なしなので攻受は願望)。もうここまで来たら長い巻数焦らしに焦らして期待値上げまくってから爆発してくれ!、、と思うほど。そしてメインCP.で焦らされてる間に唐突にえーーー!!こんな急にサービスカット頂いていいんですか??ご馳走様ですありがとうございます、、とこちらも受けポテンシャルの高さを発揮してくれたハンサムくん、、最高かよ、、足りないエロは君が埋めてくれるのかよ、、。。ストーリーも面白くて飽きないし何よりハッピーエロまで見届けなくては!、との思いです。まだの方は是非!!!!
辛口意見が目立ちますが
2023年9月22日
pixivでも追いかけてるので4巻の内容は知っているんですが私は発売をとっても楽しみにしていました!
画力はもちろん、内容もやっぱり良かった‥!

芸能界ストーリーも好きだしヘアメイクさんや裏手のスタッフさんの立ち回りもリアルで共感もてましたー!
書き下ろしも2人のバックグラウンドがいろいろ気になり、また不定期更新のお知らせをいまかいまかと待つ日々になりそうです笑
大好きな作品はレビューをみて共感したいタイプなので、レビューをみたら総合⭐︎4.6?思ったより低いなーって思って低評価ものぞいてみたら
あー、そうなんだ、めーサム地雷な方もおられるんですね!と目からウロコ。
たしかに主人公CPの出番は少ないですが
私はめーサムも好物なのでぜんっぜん気になりませんでした!笑
受けかどうかもこれもまた天からの賜りものなので自然と受け入れられました。
めーサム良きですよね、、
繰り返し読んでめーサム大量摂取して鯛蛯に備えます‥!
ヤマダ先生、この作品を続けてくださりありがとうございます!続きめっちゃ待ってますー!
1番好きな作品!
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブコメでとっても面白いけれど、ドキドキさせられる所は本当に破壊力がすごくて、そのギャップにやられます。BLにしては進展が遅いけれど、もうむしろずっとそのまま焦らしてほしいー!と思う時もあるくらい2人の絡みが尊いです。3巻の終わりに謎のイケメンが出てきて、4巻はほぼ鯛蛯が出てこないので寂しいのですが、そのイケメンである差波さんが最高すぎて沼にハマってしまいました。瀬賀くんの蛯原くんへの気持ちはどうなるの?という疑問を挙げている方が多く、私もそう思うのですが、負けヒロイン的な状況のままはあまりにも可哀想なので良かったと思っています。みんな幸せになって欲しいです。今までサブカプがあまり好きでなかった私ですが、鯛代くんの2つのカップルはどちらも同じくらい大好きです。5巻も出たら即買いします。まだ見ていない方はぜひ読んでみて欲しいです!
鯛代くん君って百面相だけでも楽しめる
2024年3月1日
表紙絵の鯛代くんは、イケメンです。
時々、魚、ピチピチから干物まであり
顔は基本ホラーです。影がかかって四白眼です。背景もホラー素で不良が、素でお化けと間違います。
頬を赤らめるのは、蛯原先輩が、好きだからです。
天然金持ちタワマン住み鯛代くん陰キャコミ障土下座犬×女装カスミちゃん再現度200%蛯原くん世話焼きツンデレ
鯛に釣られる蛯をお楽しみください。
最高すぎる。
モブ漫研のキャラの濃さ、リーダーの同人誌男性向けエロのクオリティ高すぎです。
空ページも充実してます。
なんだ、この楽しいDDライフ
ハンサムくん(情緒不安定)とモデル界隈の皆さん
漫研シカク、リーダーがいい仕事します!マル衣装作り天才国宝級
ラブですラブラブのラブです。エロも推進します!
面白さに瞬殺で読めました。
4巻から急にエロス!!!
2023年11月21日
私は彗星の如く現れた目に光のない気だるい黒髪眼鏡黒子の差波という男に心臓持ってかれたよ…!!!ハンサムくんは初登場時、ナルシストだから君は受けだねって確信してたけど。鯛代くんがすごい勢いでイケメンになってるのびっくり。一巻と同一人物とは思えない。4巻から辛辣なレビューが続いてたけど私は箱推しなのでどっちのCPも好きだし役得!なんて思ってる人間だけどそうじゃない人からしたら難しい問題。長編BL作品に時々ある脇CP問題。別なBL作品でも脇CPメイン巻のレビューは辛辣だったなと思い出しました。腐女子は些細なことでも地雷になりうるデリケートな生き物だからスピンオフにした方が良さそう。でも私は絵が好きだしCPもストーリーも好きなので先生の描くものを応援し続けます!!!異論ではないけどえっちな黒髪眼鏡攻め最高です。
ついに!!!手にしました!!!
2024年4月13日
今年のBLアワード2024見てて、やっぱりもう買うしかないかってことで全巻購入しました!実は差波表紙の4巻出た時に「誰?!このイケメン誰なの?!」となっててましてめちゃくちゃ気になってて、周りの「沼過ぎてやばい予感」の声も聞いたので全力で期待値ギュン!て感じで挑んだら無事にやられました。4巻まで読んで、みんなが段々階段登ってってるの見てわーわーわー!!と恥ずかしくなってくるような、でもかっこいいところもあって、笑いもあって、感情忙しすぎましたね(笑)これからどうなっていくのか楽しみです!個人的にはcvががっつりキャラに合ってると思ってたので、もう作品も見ちゃったしそっちでもお世話になってきたいと思います〜!
結論…漫研メンバーが好きすぎる!!
2023年10月9日
4巻まで読了。
出だしは、ギャグ少年漫画な感じで、これBLになるんかなぁ、と読み始めました。
だってタイトルにもなってる鯛代くんの最初の登場シーンのあの形相!
まさかイケメン枠だなんて思いもしないし!
時々発せられる男前な台詞とか、ず、ずるいぞ!鯛代くん!(萌悶)

で、漫研の仲間たちとわちゃわちゃしながら、先輩大好き!鯛代くんと。いやいや鯛代くんのペースには乗らない!蛯原の。攻防や関係が、1ミリ単位くらいで変わっていくのを見るのがま~楽しすぎた~!!
それに脇のキャラ層厚いし濃いし!
みんな「●●、君ってやつは」って言いたくなるんですよ!

そんなこんなでテンポよくあっという間の4巻。
鯛蛯CPの一進一退も、突如アダルティな雰囲気ぶっ込んできた、めーサムCPのこれからも気になりすぎる!!
どちらもゴールを見届けたいような、もだもだずっと見てたいような…複雑な心境です!
とっっっても最高に良い……
2022年10月13日
キュンで満たされて死にそうになる。読みながら悶え続け3巻分イッキしてしまった…。話のノリが軽くて読んでて楽しいうえに、1段階ずつ、鯛代くんとの関係が進んでいくのが最高。急に致してしまうっていうお話もいいけど、このなんだかんだ毎回ストップかかっちゃうのがも〜〜〜〜ね、一回一回悶え続けられるんよ…。そしてネタちっくなテイストもありつつなのに、絵が上手いんよ………。良いシーンでめちゃくちゃ綺麗なお顔を拝見できて胸いっぱいです。あと鯛代くんのポテンシャルの高さはもちろんのこと、先輩が可愛すぎる。えぐい。けど絶対に認めないところもね、良いんよ…作者さんに感謝。4巻…続き早く読みたい…けど最後まで致すのはまだ先にしてください…この先の話を一生読み続けるために死ねない。ありがとうございました。
とりあえずレビューを読んでくれ分かる
2022年7月13日
3巻待ってました。いや〜今回もかなり笑わせていただきましたがBLの方も急にグッと加速します。特に3巻は急にアハ〜ンな展開が来たのでギャグに慣れてしまっていた私は、え...?あれ...ウソウソウソウソウソウソ...待って待ってヤダ...ハァハァハァハァと徐々に息が荒くなっていき数秒前まで口開けてガハガハ笑ってたのに生唾飲み込みながら真剣に見てました。とんだ変態野郎の出来上がりです。と同時にヤマダさんってこんなの描けるんだエッチなかわいいお顔とか描ける人なんだ。へぇ〜すごいじゃん。と驚き(失礼)一巻を読んでいた頃の自分の耳元で囁いてあげたいですね。将来この2人にもお前が望んでるアハ〜ンな展開があるんだぜ...と。泡を吹いて気絶するでしょうね。そして何より今回出てきた新キャラ差波さんですよ。あの男...とんでもねえ。瀬賀みたいな完璧な受けの権化みたいな男に差波ぶつけたら全国のBL愛好者の民はヤマダさんに平伏しますよ。年貢とか普通に納めたいです。ヤマダさんのために米作ります自分。とにかくこの先色々楽しみにしてます。あとあとがきも毎回楽しみにしてます。4巻がンダァ年後でも全然待てるのでヤマダさんのペースで描いていただきたいです。自分米作って待ってるんで。
2巻待ってた!
2021年2月1日
pi〇ivで読んじゃってはいたのですが、単行本を楽しみにしていました。2巻も安定のもだもだを引き継いでいますが、鯛代くんが料理の腕とともに、蛯原くんへの気持ちや言動も進化させてるー。蛯原くんの気持ちは、まだはっきりしないけど、それでもちょびっとぜんしーん!蛯原くんは、もともと男同士とかないって思ってた子だから、ゆっくりな展開は仕方ない。ちゃんと考えてるのが伝わってきて私は好き。物足りない方には物足りないかもしれませんが・・。ギャグがお好きな作者さんらしく、漫研のみんなとのやり取りとか、ハンサムくんの絡みとかも面白くて今後も楽しみです。まだまだ謎の多い鯛代くん。鯛代くんが蛯原くんを好きになったエピソードも気になるなー。
表紙買い
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵がアレなんでずっと買わなかった、もっと早くに買っておけばよかった〜‼︎っていうのはこれまで何度も経験してましたが、私にしては珍しく、表紙見て即買いました。
タイトル通りですわ。
ウブな鯛代くんがわりとぐいぐい行く様子がたまりません‼︎...てあれ?ほんとにウブなのか?笑
絵も、巻が進むにつれどんどん本気の作画になっていって、綺麗‼︎
私のお目目が大変喜んでおります。
鯛代くん達カポー以外のカポー(今のところ未満)もまたポテンシャル高く、いや〜、これからがますます楽しみな漫画ですね‼︎
ところどころに笑いが散りばめられているのも、大変良い。
めっちゃ大好きです‼︎
また凄い作品に出会ってしまった…!!
2024年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む前と読んだ後では、恐らくほぼ全員100パー予想を覆されます。もちろん良い方に!最初は所々のシュールな絵柄のせいで完全にギャグ漫画路線と思い込んでました。それがまさかこんな深い展開になるとは…!メインカプ(ですよね?)の鯛代くんとエビちゃん先輩はかなりスローな流れですが、3巻の姉が出てくる辺りからさらにまた深く面白い。でも正直エビちゃん先輩はもういい加減に観念してほしいw
また当て馬キャラ(ですよね?)のハンサム王子がマネージャーとまさかのシリアス展開で4巻はほぼその内容、でもそれも凄くいい。当て馬のはずなのに家庭環境も気になりとても良い子でエビちゃん先輩との関係性も捨て難く、マネージャーと幸せになって欲しいとすっかり感情移入wでも私はあくまでも鯛代くん一押しなので、早くエビちゃん先輩と幸せな展開の続きが見たくてしょうがない。絵柄が3巻辺りから背景や小物など細かい描写が非常に美しく丁寧かつコマ割りも独特で、まるで映像を見ている感覚に驚きました!またギャグ漫画描写仕様の友人達も全員必須!全体的にエピに共感したり思わずホロっとさせられる意外に深いストーリーで捨てキャラが居ないのも凄い。評価が高くお試し購入しましたがホント良かった。とにかく早く両カプの幸せな続きが見たくてたまりません。迷ってる方、本当にオススメです。
表紙に惹かれたら間違いなし!
2024年6月22日
表紙に惹かれ試し読みしては絵が、、と何年もスルーしてたのですが!すごくすごーく面白い!そして絵もあえてのものだとわかりますます魅了されました。すごく美しい絵を描けるのにキャラ立ちでこう描いてるんだな(勝手ながら)理解してからもう夢中です。鯛代くんもカッコいいし、伴内もカッコよく見えてくるから不思議だわ〜。マルとシカク、わかりやすいし覚えやすいだけでなくって、性格もすごく良くて、登場人物それぞれ魅力的すぎて!!試し読みで好みじゃない、と思っても4巻の試し読みしてこんな美しいビジュアル描ける先生なんだと思ってたらぜひ1巻から読んでほしいです。鯛代くんのギコちない素振りも先輩の無自覚な優しさも堪能できること間違いなしです!
この作品が目に留まった人はラッキーです
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かもう…色々と凄かったです。実はこちらは一度はスルーした作品で、その時は1巻の試し読みでは良さが分からなかったんです。だって鯛代くんてば、登場時からしばらくは若干ホラー入りの容貌で、その他のキャラも全体的に硬めの少年(もしくは青年)漫画寄りの絵で、繊細で綺麗かわいいタッチが好きな私とは、ちょっと好みと違うかなーと思っていました。でも二度目の出会いで良作に対する勘が働きまして、評価の高さにも後押しされて購入してみたらば、イメージが覆されました。
まず絵、ここぞという場面で見(魅)せてくる可愛かったり綺麗だったりカッコ良かったりと、書き分けがしっかりされていて見入ってしまいました。それらを踏まえてのノリ(絵だけで笑えたりドキッとしたり)も良かったです。これもプッと笑える所では、どことなく少年漫画っぽい雰囲気を感じるんだけど、女子が好むふんわりキュンとくるBL要素もあって、その配分が素晴らしいと思いました。
4巻まで読んで、新たなキャラも増えてストーリーにもますます幅が出てきたように思います。面白くて吹き出しちゃう場面もあれば真面目に語る時もあって、緩急があって読みやすかったです。【無料お試し版】もあるようなので、気になる方はぜひ試してほしいです。すっごく面白いのでオススメです。
先生!ちゃんと伝わってます!最高です!!
2023年10月3日
先生!!!4巻も最高ですよ!!!!鯛蛯も大好きだしめーサムも大好きだし.....2カプで対比を作りたいっていう先生の意図、めちゃめちゃ伝わってます!あとがきにちゃんと書いてありますし!!先生は決して芸能マンガを描きたいわけではなくて、ストーリーの一部として描いてあるって、鯛蛯に必要な過程だって、ちゃんと伝わってます!!♡ これからは鯛蛯のパートだっておっしゃられてますし、特に鯛蛯ファンは楽しみになりますね!ハンサム君もカッコ可愛いし、めいちゃんとは何だか反対なようで似た2人な気がしてます!ハンサム君の生い立ちとか、性格とか掘り下げてくれて本当に嬉しかった!!続き楽しみ〜〜!!
もう私は!!!とにかく4巻も最高だったんだと!!先生に伝えたい!!!!大人しく更新をヨダレ垂らしながら待ちたいと思います!!
ただのイチャではない、深いものがある。
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ めーサムキタァ!と同時に切なさが…物語として完璧な構成かつ完璧なキャラクターの魅せ方。(素敵)
海月が好きなのは蛯原には変わりないけど、差波の大人の優しさであったり魅力だったりに甘え惹かれている部分が出てきたんだろうね。 あと本人は気がついてないみたいだけど本能的にドキッとしてるよね〜(美味)
逆に差波は何かしら良くない(あまり思い出したくない)過去であったり、もしくは恋愛を引きづっていそうだよね。(個人的解釈)
そんな中で可愛い子に出会っちゃって、しかも自分がマネ担するなんて、ましてや初対面で酔いつぶれてる時に抱きたい発言とチューかましちゃって……大人としての理性とは裏腹に無意識に彼もまた海月に惹かれてしまっているんだろうなあと思う。
この巻を読んで海月がぽっと出の男にホイホイ乗り換えてしまったとは簡単には思ってはいけない危うさ、心のピース(寂しさ)を埋めてくれる彼への情、差波もただ海月に好意があるとかではなくどこか暗くて寂しさがあり自分自身をさらけ出せる存在につい甘えてしまっているふしがある、悪い大人と悪い子供という表現がピッタリな2人のCPたまらんです先生!!!!続きが楽しみで楽しみでしかたありません先生!!!!語彙力が遥か彼方へ飛んでいってしまいました先生!!!!これからも応援しております。次回も楽しみにしています。
印象が変わる。
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだのが数年前で、その時はまだ購入前で1話の終わりまでしか読めなかったこともあり、少年漫画的な絵柄の雰囲気からもあまり好みの作風ではないなとスルーしていましたが…いつのまにか試し読みの量も増えていたので改めて読んでみたら、ギャグ寄りと思い込んでいたところからは想像もつかないほどめちゃくちゃBがLし始めていた笑。
別にえっちな描写が見たいとかいう気持ちはありませんが、鯛代君の強い押しに対する蛯原先輩の謎に寛大な(?)ところがめちゃツボです(同じことを瀬賀くんがしたら絶対怒るのにね笑)。
とくに3巻なんて、よっしキタいけぇぇえええ!!!!と思ったらパンクして終了しちゃう鯛代くんにあら、そういうオチ??でもいいんです。今はこれでも大満足。
そして鯛代くんのがんばりに男らしく応えてくれるエビちゃん先輩頼もしい。あなたのがんばりもあってこそのこの歓喜、ありがとう。

絵柄も初期の頃とは随分変わってきてとても綺麗になったというか、鯛代くんのお顔が本当美少年?美青年?になりましたね。
モデルにチャレンジし、姉のマネージャー・差波明依という新たなキャラも登場でまさかの2カプ同時進行となり、大学生のわちゃわちゃしたノリに大人男子ぶっこむとは作品名これでいいの??と思わなくもないけど、正直この差波明依がめちゃくちゃドストライクです。
何回か買おうか悩んでやめてを繰り返して
2022年2月9日
購入しました。試し読みで好みじゃないなぁと思ってたんですが、購入して読み1話の終わりには「え…おもろw」ってなりあっという間に2巻も購入w
くそーっっはよ買っとけば良かった!!!抜群のギャグセンスは勿論、綺麗めなキャラ描写の時がたまんなくいい!ご褒美あざす!!!ってなるw周りのキャラも凄い愛着湧いちゃう( ⌯'-'⌯)早く3巻読みたい!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3巻読みました!!くっそ…!更によいぞ!!!鯛‪×蛯の仲があと一歩まで加速するぞー!!ありがとうございます〜!!ハンサム×マネージャーも超見たい見たい見たい…!!はぁぁぁ〜どうしたらいいのぉぉぉ…幸せ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4巻読了!助けてくれ!!!5巻がまてねぇぞ!!どっちも好き過ぎるストーリー。1冊で2冊分の最高な物語が読めるそんな4巻!!!なんてお得な巻なのだ!!!!
ほんわかからドキドキへ
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1、2巻ははるか昔の隔週発売だった頃のガン◯ン読んでるみたいな気持ちになって個人的にエモさを感じるのですが笑、3、4巻は超〜ドキドキ!!鯛蛯、めーサムのベッドの上での攻防戦がスリリング!!いわゆる最後までいかないのに、こんなにドキドキするものなのー!!と何度も読み返してます…!
登場人物全員が魅力的なのも読み返してて飽きない!
鯛代くんのお姉ちゃん登場でグッと流れが変わりましたが、あのお姉ちゃんの押しの強さを見て鯛代くんのコミュ障だけどグイグイいっちゃう性格なのが頷けますね。あと伴内リーダー!リーダーシップあるしムキムキだし壁サーだし笑、蛯原くんが小さい頃から友達が伴内くんだけでも何にも問題無かったのも納得。マル&シカクとハンサムくんの絡みもいいですね〜
のんびりほんわか進んでいたけれど、次巻はやるの?やらないの?好きなの?どうなるのー!!がさらに進んで行くのかな?楽しみです!!
きゅんきゅんする?
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天然ポワポワの可愛いえびちゃんと不器用だけど一途な鯛代くんの恋愛を見てるととても幸せな気持ちになれます!2人の恋愛をゆっくり見たい気持ちと早くイチャイチャしてほしい気持ちがせめぎ合っています、、?ギャグ要素もたっぷりあり、面白くて大好きな作品です!!?ただ、まだめーサムの出てこないない二巻発売から追い始めた私は、ハンサムくんがえびちゃんに一途であって欲しかったのと、読んでるうちに少しだけ違和感?を感じて、4巻読んでては少し胸が苦しかったです。本音としてはハンサムくんの本命はえびちゃんであり続けて欲しいですが、この作品が大好きな気持ちは変わらないので、2CPどちらも推していけるよう心の準備をしていきたいと思います!
かわよ
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気作品だなーと思って気になっておりました。
どんな?と思って読み始めたら可愛いくて一気買いしました笑

流され系とはゆうものの、人の善悪の指針だけは揺るがず確立してる先輩は普通に良い子だよなぁ〜流されふわふわでギャグポップなノリだと読みにくいかなと思ってたけど、先輩がこのキャラなのでスラスラ読み進んでいけちゃう。で、このキャラなので情かラブかでもだもだしてる。
流されまくる先輩が、ラブな方は何故に鯛代くんならそこも流されてくれるのかがまだウチにはわからん。そこは多分先輩自体がそうなんやろうと思うので、これから巻数が進むにつれて先輩の自覚と共に読者も知れるんやろなと思うと楽しみ!
最高か〜…最高か〜…
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に見つけた鯛代くん、更新されたかな?と確認したらなんとキスしてるじゃないか!!!!?!?パニックになり秒で購入。とんでもねえ…キスどころがBまで致してて興奮冷めやらず。キスの描写に悶えまくって触れる感じや鯛代君の煽りが堪らない…!!!そして絵が上手い!!!白米50005億杯食べれる絵の美味さ おかわりください 誰かが描いてた初めての時は3話くらい使ってくださいにheadband。一冊使ってくれたらスタンディングオベーション。とにかくなんでもいい、二人が生きててくれればここに居るファンは泣いて喜びます。また読み返してきます。いってきます。
画力が素晴らしい
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はコミカルな入りで、思わず笑ってしまうことが多かったです!もちろんドキドキ、キュンってするシーンもあるのですが、最初はおもろくて吹いてることの方が多かったと思います笑
登場するキャラクター全員好きすぎます。みんな個性があって、見た目も性格もドツボです笑笑笑笑サブキャラの名前とかいつも忘れてしまいがちなんですけど、一通り見ただけで完璧に覚えられました笑笑
こんな感じで、最初はふわふわした気持ちで読んでいたんです、、、。少し話が進み、大人の世界(社会)が絡み始めたあたりから、度肝を抜かれました。同時に、この漫画はただものではないと確信しました。同じタイトル、漫画の中で繰り広げられる2つのストーリーのギャップにあっぱれです。作者様の表現(画力)に本当に驚きます、目が釘付けになります。ふわふわな印象を感じる1、2巻からは考えられないほど3、4巻では鋭く繊細な表現をされているので一瞬同じタイトルの漫画の中の話だよな?と疑ってしまうほどです。とても読み応えがある作品だと思います!ぜひ見てみてください!!
同人誌っぽいギャグ感楽しい
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はめちゃくちゃ、ギャグ漫画BLを初めて読む人とかは楽しめそう!エロも無くキュンキュンとツッコミとボケで楽しくしてくれます。男を好きになるなんて!って言うギャグ漫画ですね。ギャグアニメとかに良さそう。3巻にもなると絵がめちゃくちゃBLっぽくなってきて微エロも混じってきます。
表情ポーズ、一巻から背景描写等絵のうまさの片鱗出ていて、段々と画面がアニメの様に描き込まれていて色々な場所が出てきて面白く読めました。
鯛代カプもモダモダキュンキュンしますが、海月が受けらしき兆候と、相手いねーじゃんよー伴内?嫌だよ〜って思ってたら、見目の良いマネ出してくれてありがたかった。今後も楽しみです。
後は綾小路×カスミの同人誌読みたいw
胸が...胸が痛いです......
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前に1巻立ち読みした時はページ数が少なくて、そんなに自分の好みでは無いかもな〜と思っていましたが、今見たらなんと約70ページに立ち読みが増えててびっくり!立ち読みで無事ノックアウトされ光の速さで購入ボタンを押していました()
そして本編ですが...ほんとに!なんなんですか!この子たち!尊いのなんの......
読んでる時(特にセリフがないシーン)2人の間に流れてる空気がよーーーーーく伝わってきて、すんごいドキドキしました!ドキドキしすぎて胸がギュッて痛くなるあの感じ...(伝われ...)
こんなにドキドキする作品なのにコメディ要素もたっぷりなんです!思わず声出して笑ってしまいます!2人の掛け合いが最高に面白いです!!!
なんで今まで読んでなかったのかと後悔するぐらい良い作品に出会えました...!
滅多にレビュー書きませんが共有したかったので!
購入迷ってる方、是非!!!!
3巻までとりあえず読んで欲しい!
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、3巻まで読んでほしいです!だまされたと思って!特に1巻はギャグ要素強めで、私はそれが大好きだったので読んでましたが、ラブな展開やエロを期待している方からすると、ちょっと違うかも…と思われてしまうかもしれません。絵も思ってたのと違うという感想もあるみたいですが、3巻まで読んでください!ヤマダ先生は絵めちゃくそ上手くて本気のシーン(3巻で見れます)とかは急に人変わった?と思うくらい絵がすごくなってエロも息を止めながら見入ってしまうようなものが見られます!1、2巻はそんなに…というわけではなくて、3巻が色々超越していてものすごく興奮するのです!2巻までは1、2巻の表紙の2人がメインですが、3巻から3巻表紙の男の子と新キャラの恋愛も始まるのですが、このカプがもう最高です!!もちろんメイン2人も負けてませんよ!でも3巻に入ってから2つのカプのお話が見られるので満足感と興奮が半端ないのです!3巻表紙の子は、登場当初から受けの素質しかないような子だったので3巻で嬉しさと安心と幸せが押し寄せます…とにかく本当に3巻まで読んで欲しいです!途中でやめてしまったという方も、まだ読んでいないという方も!ぜひ!そして次巻も楽しみに待ちましょう!!
爆萌え巻
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンキュン止まらないです。キュンキュンするけどコメディ感も強いから、今後もえろ描写あったとしても緩い感じかな〜って思ってたけど今回意外とえっち展開があり悶える。いや、めっちゃえろいわけじゃないんですけど、今までのこの感じだったからこそえろの尊さが爆上がりするんですよね、鯛代君ヘタレなのに先輩にがっついちゃうとこ好き。けどえびはらチョロ可愛すぎて正直鯛代君に同情する。据え膳は食え。
あと最後のたしろくんがイケメンすぎて単純に恋です!誰あれ、、陰キャの覚醒大好き。女にモテまくってえびはらの嫉妬展開期待しちゃう
あーあとメインcpに萌えすぎて言及し忘れてましたけ瀬賀くんがこれから可愛くなっていくことにとてもワクワクしてます^^
ひっっっさしぶりに純粋にキュンキュンした
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしは801一番!801最高!みたいな最低ゲス野郎なんですが、こんなに純粋に胸きゅんしたのは、ほんとに云年ぶりです…純粋にBLを楽しめました。最初表紙見て、黒髪受けは興味ねぇ。と思ってたんですが、黒髪=鯛代くんが攻めで、茶髪のえびちゃんが受けでしたーー!鯛代くんはコミ障決め込んでるんですけど、受けにはグイグイで、でもヘタレだから大事な時は決められなくて、受けが「あーもう!」みたいな感じの流れが1、2巻ではあったんですけど、3巻では攻めが押せ押せで…最高です。私の推しカプのめーサムも3巻から登場していて、こちらも攻め(黒髪のマネージャー)がいい!!!ハンサムくんがくっっそ可愛いんだよーー!!このふたりの今後の展開が楽しみです(よだれ)4巻早くみたい!!!
見事にハマった
2023年4月9日
レビューで3巻まで読めと言ってくれた皆さま、、、マジでありがとうございます(泣)。
何かと表紙を見かけるので1巻の試し読みをして、可愛らしいけどかなりギャグ寄りかなぁ?とその時は買わず。。
でも、ちょっとしてBLアワードで入賞していたので、やはり良いのか…?とレビューを熟読からのチャレンジ。はい、見事にハマりました。もうめちゃ好き。。どなたかも書かれてましたが、本当に1巻と2巻があっての3巻、良き。。。てか、鯛代くん2巻くらいからビジュ良すぎじゃないですか?え???え?????と思って1巻に戻って見たけど、うん、片鱗は始めから確かにあるわ。3巻になって、キュンシーン増えた分、さらにギャグはギャグで面白すぎて気持ちが大忙しです。最高。4巻待ち遠しい。
かわいいかわいいかわいいに尽きる!!!
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラデザから(主に漫研部員3人w)コメディかと思って避けていた作品、、3巻発売に伴って割引されてたので購入、、からの全巻一気読み!!!
いやもうじれキュン、もだキュンの傑作ですかね!一見なよなよ男子の鯛代くんが、スイッチ入るとこれでもかってくらいめちゃめちゃ攻め!!!それに翻弄される先輩の素直な反応が可愛くて可愛くて、そして普段の先輩がちょいツンデレ入りつつ本当にいい人ぶっちぎっているのもこれまた可愛い。普段のなよ鯛代も攻め鯛代も先輩の先輩のいいとこ引き出しすぎてて、まさにタイトル通り「鯛代くん、君ってやつは。」!!!
そして3巻で登場してきた匂わせCOも今後が気になるところ…攻めっぽかったノンケくんが他の男に受けにされる(まだわかりませんが!)展開好きすぎぃぃぃ。
あとあと3巻で再認識しましたが、鯛代くんほんまイケメン。ちょっと整いすぎています。
今後の展開が楽しみすぎる!!そろそろくっつけとも思うけどもう少しじれじれしててほしい気も…続刊待ってます!!!
もう早く結婚しろくださいお願いします
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鯛代くん全巻最低50回は読み返している者です。
私は電子版ではなく紙を買ったのですが、
控えめに言って最高です。
1巻と2巻は鯛代くんと蛯原が主なんですが、
最新の3巻はツンデレ代表ハンサムくんが
マネージャーの差波明衣さんに……
はい、察してください。

鯛蛯も萌えるんですが、
私的にめーサムが特に萌えました。
腐女子の姉は鯛代くんは未読だと言っていて、
「人生損してるよ!?」と半ば強引に
私のオヌヌメの3巻を読ませたら
「これ……続きないん?」と見事に沼りました。
姉曰くめーサムの方が好みだそうです。
流石血を分けあった姉妹、性癖も一緒です。

兎に角ヤマダ先生の表現力が凄すぎて
泣けてきます。
早く結婚しないかなとルーティーンのように
毎日妄想しております。

紙での発売はゆっくりめなんですが、
どうでも良くなるくらい話の持って行き方や
画、ストーリーが最高です。
買って損は無いです。
マジで買ってください。世界が変わります。
これぞもだきゅん!
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ このもだもだした感じがなんとも堪りません!全巻購入しましたが、だんだんと進展はしてるものの、鯛代君のキャパオーバー等で蛯原くんも読者も寸止めを喰らいますww いやぁ〜でも今回はエロい雰囲気はグッと出てます!そして蛯原くんのキス顔と声出ちゃうのが可愛すぎて、しかもどんどん絆され気持ち良さに正直になりかけてるのがギュンギュンきます。何度も読み返しちゃいました。早く展開してほしいけど、エロも笑いもテンポも絶妙なので、彼らのペースを温かく見守りたいなと思います。ハンサムくんも2巻まではそこまで意識してなかったけど、3巻にしてまさかの裏ヒロイン(?)だった!いや、むしろめーちゃんのイケメンドS感に期待が膨らみます!
テンポとキレが良い
2022年9月29日
画が綺麗で、主人公2人もとても可愛い。蛯原くんは名前のとおりぷりっぷりに元気で小気味良い。鯛代くんは最初は緊張すると引きつって恐ろしい顔になってしまうのがご愛嬌の陰キャだったのが、話が進むにつれ少しシャイな二枚目キャラに変貌していきました。蛯原一途な性格は変わっていませんが、初期設定キャラがちょっぴり恋しいかな。この作品はとにかくキャラが立っていて、脇役に至るまで生き生きと動き話を盛り上げます。作者さんのユーモアセンスも光るしテンポとキレも良く、読者を飽きさせません。ただ楽しいだけではなく、攻防しながらも少しずつ間を詰め、深まっていく2人のシーンはなかなかエロいのも素敵です。
これは、、、ギャグ漫画ではないっっ!!!
2022年11月8日
前から気になってはいて試し読み繰り返してたけどギャグ感が拭えなくて断念してたあの頃の自分を殴りたい。これはれっきとした恋愛キュンキュンドキドキ漫画や。伴内とかもうボボボー○・ボーボボが頭によぎるとこだったけどあれはあれでまぁいい。
それにしても鯛代くん君ってやつは、、、?どんどん爆イケになってくのなんなの、、、なんでそんなに時折エロ醸し出すの、、、彼であんなにドキドキするなんて読む前は考えてもみなかったわ、、、そんで蛯原くんはただの可愛いおバカ少年。なんだろ、煩悩芽生えるかわいさ。自分先輩のくせにずっと鯛代くんって呼んでるのもかわいい。ハンサム君も爆イケなのにおバカ。とにかく登場人物一人一人に読めば読むほど愛着湧いてまう。
海老が鯛を釣る
2020年10月26日
金持ち、イケメンなのにコミュ障で、怖い顔になってしまう鯛代くんは、蛯原くんが好き。世話焼きで流されやすい蛯原くん。どんどん流されて、好きかどうか試してみようになり、試しがキスだけじゃすまなくなる。いちいち墓穴掘って自分で気が付くかわいさよ。漫研の坂内、マル、シカク、鯛代。売り子として坂内が幼馴染の蛯原にお願いする。そこにもう一人、売り子として呼ばれた瀬賀。通称ハンサムが蛯原にアタック。口は悪いけどこのハンサム、根が優しい。そして一つ足らない。アタックがいまいち不発だよね。と思っていたらハンサムに忍び寄る男(どうどうと寄ってます)いいところで終わってる。海老鯛も甘い感じになりかけです。ギャグなところも好きです。次も楽しみ。
幸せな気持ちになり次巻読みたくて死ぬ
2022年7月19日
3年前に立ち読みした時はなつかしい作風にかわいいBLだな〜としか思わなかった自分に今の感情の嵐を囁いてやりたい。こんなことになるなんて思いもよらなかった!!!顔が怖いが純真誠実な鯛代くんの伸びしろときたら。究極超人あ~るみたいだと思ってた自分の頬を殴ってやりたい。超人は超人でも完璧超人ですがな(昭和生まれ)。受けであるところの先輩もほんといい子だな〜!早とちりで口が悪い臆病者だと思った当時の自分に4の字固めキメてやりたいです。顔かわいい内面イケメンの器バカでか人たらしやんけ…!こんなん誰でも好きになるよ!この二人のアワワワ…!シーンが見られる3巻まで絶対読んだほうがいい。そして一緒に次巻読みたさで倒れふそう。最後にみんなが思ってるけど書きそびれること書きます。作者さんの書く田舎の風景(特に夜)良い〜!!!空気感だけでドキドキするやつ〜!!伴内好き〜!!!どこまでも男前〜!!!
知らなかった世界・・!
2021年2月9日
BLってこんなキュンキュンするものだったなんてーー!もともと漫画は好きだったけどBL読んだのは初でした。表紙の鯛代くんに惹かれて読み始めたけど、内容もめちゃめちゃ良かったです。先輩と鯛代くんのやりとり可愛いすぎる!鯛代くんがときどき見せる照れ顔の破壊力たるや!先輩のことが好きすぎる鯛代くんですが、でも先輩可愛いもんなー、わかるわかる〜!と思ってしまった。なんなら少女漫画よりキュンとする場面があったり、読んでて顔が終始ニヤけました(*´∀`*)ギャグのセンスも良いのでおもしろく、BL初心者でも安心して読めました。わたしにとって新しいジャンルの漫画の楽しさを教えてくれた作品です。
【3巻でました!】
ずっと待ってました!ニヤニヤが止まらないー!ほんっともっとたくさんの方に読んでほしいです〜!1巻の試し読みだけだとちょっと違うかな?って思う方多いと思うんですけど、そこで終わるのはもったいない作品だと思います。3巻の鯛代くんと先輩の可愛さ、破壊力すごいです。
最新刊も最高です!!
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー鯛代くんと蛯原の距離感バクってます、、
もうそれは好きって事だろ何故気づかない??って思うけど頑なに認めない蛯原、可愛すぎるだろ、、流されまくりで2人のスキンシップもレベルアップしててキュンキュンしましたねぇ
鯛代くんのグイグイ攻めてく度上がってきてだけどやっぱりヘタレな感じが可愛いとにかくこの2人可愛いんだよ
そして新キャラ登場で瀬賀くんにも新たな恋到来か!って感じですね~
その新キャラのビジュとがタイプ過ぎて
めちゃくちゃ色っぽくて腹の底が読めない感じがするっていうか初登場だからしょうがないかもですけど瀬賀くんが押されて落とされそうな感じがするなぁ~この2人のお話も気になりすぎます!!!
鯛代くん、頑張って!
2022年7月15日
もう応援しちゃいます。人見知りでコミュ障な鯛代くんが、先輩を好きになって人としても成長していく話。出だしの1巻とかでは、かなりヤバ目のコミュ障振りだったけど、次第にちゃんと相手に意見も言えるし、先輩に振り向いてもらうべく、言いくるめるべく提案もするし、全然ダメじゃない男の子になっていて頼もく育ってて微笑ましい。3巻では目の描写がイケメン度を増し、最後の前髪を上げているのが更にパワーアップしていました。次巻ではその顔面とモデルっぷりを見て、先輩の気持ちの傾きに拍車をかけるんじゃないかと期待大です。鯛代くんが魚の鯛になってメソメソしたり、イヤイヤ期に入ってビタンビタンする絵がホント可愛くて笑えるので大好きです!
wwwww
2019年4月10日
pixivで読んで買うのは迷ってましたが、買ってしまいました。もう何なの(ストーリーが)ww時々キュンキュンするけど、ほとんどギャグでイチャラブは皆無!ハンサム君なんて最後はもぬけの殻になって、もの○け姫のコダマみたいになってるしww
200ページ超え全て表題作、でもあっという間に読み終わる!オモロかった!次はどうかイチャラブあまあまストーリーになってますように!ハンサム君のスピンオフも出ますように!(追記)3巻出たので配信日に即買いましたが・・願いが叶った気持ちです。ハンサム君が・・ハンサム君がヤバいほどハンサムでした(笑)ハンサム君の話が多く激萌えでした。鯛代くんも着々とイケメンになって行ってますねありがとうございます
ピュアな鯛代君×天然魔性な蛯原先輩
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蛯原は、大学構内で落とした財布を拾ってくれた鯛代君の顔があんまり怖くてカツアゲされたと思い込み逃げ出しますが、鯛代君が蛯原の幼馴染の伴内率いる漫研の後輩であることと自分の勘違いとがわかり、蛯原は鯛代君の歓迎会に同席します。同じ戦隊モノが好きだったことから2人はかなり打ち解けるのですが、鯛代君のハマっているゲームのキャラに蛯原が似ていることに加えて、蛯原のことがずっと好きだったと鯛代君がポロリと言ったことから蛯原は過剰反応してしまいます。伴内を始め、マル、シカク、コスプレ要員のハンサム君こと瀬賀という個性溢れるメンバー達との原稿合宿やコミケの様子も楽しいラブコメです。なんと言っても振り切ったギャグ顔が凄いです。ただし2巻ではギャグ顔率が下がり、BLみが若干UPします。コミュ障でピュアな鯛代君と、そんな鯛代君を振り回す天然魔性の蛯原先輩との仲はモダモダでなかなか進展しませんが、それも楽しい新しいタイプのBLコミックです。
めっちゃキュンキュンする!!!
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になっているのは知っていましたが、絵柄が好みじゃなくて見る気が起きていませんでした。しかし作者様のTwitterの絵が素敵すぎて読んでみたら、神マンガに当たりました!!久々に何度も読み返すBL漫画に出会えました!!
元々の作品がギャグ入ってるのもあって、ほんとに爆笑できる要素からBL的な要素までちゃん踏まえて入ってるのがとてもいいです!!
コマの区切り方が大体同じで見やすく、絵柄も素敵で、話もすごく良いので全人類見ていただきたい作品です!
王道の鯛代くんと蛯原くんのカプも楽しめるかと思いきや、他のキャラとも想像できるようなマルチはストーリーになってて、私は鯛代くんが受けっぽいやつも見たいと思ってたのでいろんな描写があるこの漫画は神でした!
購入してよかった!
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前からある事は知っていたのですが、1巻だと絵があまり好みではなかったのと、初々しい感じのBLだったので、あまり読む気にはなれませんでした。
しかし、pixivで続編を見てから2巻目だと絵が急激に上手になってて、2人の進展もあったようなので、気になりまとめて購入しました!
買って正解でした!じっくり読むととても良きですね!アニオタ内容なので私には話が面白かったです。
攻めはモブ系キャラなのに受けにどんどん積極的になる所とかたまらないです!
キュンキュンしますね。
じっくり2人の進展が進んでいくストーリー、とても焦ったいけど、早く2人がくっつくのを見てみたいです。
続編出たら購入します。
たいよ君て読んでた私。たしろ君なのね。
2021年1月3日
うぉ~、びっくり。ずっと「たいよ」君て思いながら読んでました。2巻で気づきました。「たしろ」って表紙にも、本文にもふりがなふってたのに…あれ~?おかしい…恥ずっ。てへっ。思い込みが刷り込みに…誰か、私と同じ間違いの人募集しています。『青春ラブコメのカリスマ』のヤマダ先生、初のBLらしいのですが、めっちゃ面白いです。蛯原先輩に恋する鯛代くんが、可愛いくていじらしい。もじもじした感じも、挙動不審さえも可愛いくて、キュンキュンです。イケメンだけど、コミュ障で、一途に真っ直ぐな鯛代くん。世話焼き好きな蝦原先輩も、突き放せないですよねぇ。意識し始めた先輩のドキドキ感が伝わってきそうです。鯛代くんも男ですから、オオカミに…なりきれないところが可愛いねぇ。少しずつ近づく距離感が、なんといってもたまりません。恋の行方が楽しみです。
漫研の仲間たちもいいキャラで、楽しい~。
表紙からの想像と違った!ギャグです
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ うっかりCD発売の広告を聴き、気になって読むことに。まず、1巻表紙の可愛い男子は…受けではありません。ほぼイケメンショットはありませんが、イケメン金持ちでコミュ障の鯛代くん、いい奴!です。対して、ツンデレ気味だけど可愛い見た目で男気もある蛯原先輩、ちょいちょい無意識に攻め心をつく受。
内容は試し読みでもわかるように、四コマ漫画を彷彿とさせる、ギャグちっくなBLです。作家さんが他ジャンルで活躍されていて、初BLと知り納得。
何とも言えないキャラが集まる漫研メンバーを中心に、ラブコメ感満載で笑えます。瀬賀(ハンサム)くんもいいなぁ。
1巻時点ではまだくっついていません。先が気になる。
→ 2巻!!まだまだ、もだもだきゅんきゅんします。2人ともかわいい。鯛代くんのイケメン顔が増えました!!ちょっとずつ進んで…ますが、巻末は思わぬ展開に。
不器用なハンサムくんが、ますますイイ。
表紙買い!良い意味で裏切られた
2020年6月20日
表紙絵がかわいくて、気になって購入しました。読み始めて、アレ?表紙絵とは違う…絵も思ってた雰囲気とも…。かなりスッキリめの絵と少年誌のような周りのキャラたちと、ノリ。鯛代くんと蛯原くん…エビでタイで釣るからきてます。
思ったとのとは違うけれど、面白いです。ノリが合えば合うと思います。シュールな笑いというよりストレートなツッコミが主です。
1巻の最後の方は、かなりBL要素も出てきてます。初読みの作者さんですが、初めてのBLらしいので、それも初々しくBLあるあるをいれつつも、フツーな感覚も入ってるのはそのせいかな、逆に楽しく読めてます。
次巻が楽しみです。
漫画として面白い
2019年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以下、具体的なネタバレ。

鯛代くんが、間違って部員のお酒を飲んで倒れてしまったんですね。で、恋のライバル役が、「知ってて飲んだんじゃねえの?飲む直前で分かりそうなもんなのに、確かめずに飲んだコイツが悪いね」。
部員のみんな、悲しそうな、少し不満なような顔で黙ってしまったときに、蛯原くんが言いました。
「お前 最悪だな。」

そのバッサリ具合を見て、「ああ、そういう風に思っていいんだ」って思いました。
まあ漫画の中の話なのですが、漫画の中でくらい、そのくらい単純なものが見たいな。私はそういう意味で、蛯原くんがすごくお気に入りです。
エビとタイ
2018年3月26日
可愛い、これは可愛すぎ。表紙の絵から受けがこの可愛い子で甘々な話なら苦手だなと思いながらも高評価なので無料立読みしてみたら、鯛代くんはコミュ障で怖い顔(※単に緊張してるだけ)になったり干上がった鯛になったり可笑しくて笑い要素もたくさんありつつ、普通の絵柄もとても可愛くて。鯛代くんや蛯原先輩のドキドキがこちらまで伝わってきてもっと読みたくて購入しました。蛯原先輩の無自覚なところに鯛代くんが我慢するの大変だけど、すぐに関係を持ったり安易な展開じゃなく男の子のリアルな感覚で動揺するのが◎です。今も連載中ということなので続きも楽しみにしています
なんかイイ!!
2018年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさにラブコメディ。
エロはないけど、なんか二人を遠くから応援したくなる!!
なんで好きになったのかもっと深く掘り下げて、ぜひいちゃいちゃラブラブを続きを見たい!
最後のおまけで、足の裏をマッサージする場面されて、無自覚にエロ可愛いさを出していた受けがなんかイイ!それを見て、かんべんして下さいとなってる方もなんかイイ!
たいした場面でないのに、ずっーとエロがないまま見てたから、最後のおまけがより美味しい場面に感じました(*^o^*)
微笑ましいbl作品ベスト3に入ります♪
感動とかはないけど、2人の可愛いさに
やられてください(^O^)/
1巻で読むのを止めないで!
2024年12月31日
1巻がギャグ要素があまりに強くて1巻で読むのを止めていた。3、4巻の表紙にひかれて続けて読んだら、差波さんの登場で一気に落ちました(笑)
絵が綺麗すぎる!
2025年9月14日
絵が本当に美しくて購入させて頂きました!中身もとーっても面白くて大満足です!男子大学生鯛海老コンビから目が離せません!
めーサム最高
2023年9月20日
めーサムがどストライクでした!!!
このような素晴らしいものを生み出していただきありがとうございます!!!!大感謝!!!!!
先が気になる
2024年9月1日
各々の先行きがとっても気になります!
お姉ちゃんの弟への想いが深くて、でもちゃんと理解して諦める所も潔くスッキリしました。
瀬賀君は危うくて心配になりますね?しっかりマネに指導してもらい発散して欲しいです。2人酔っぱらったらどうなってしまうのかは気になりますが笑。
すきです!
2022年11月27日
一気読みしてしまいました!ギャグ多くて面白い!鯛代くんも蛯原もかわいすぎました!鯛代くんにもっともっと蛯原を攻めてほしいです〜!!蛯原が流されちゃうの可愛くて最高でした!!!続き早く読みたいです〜!B L要素増えてくのかな?楽しみです!
鯛代くんがどんどんイケメンになっていく〜
最高すぎ
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から4巻の変遷を誰が予想できるでしょうか!笑
最初から最高すぎますが、でももっと最初の2人ももっとほしい。
最初はほぼギャグ漫画だけど、それはそれで面白い。
おお。。。
2023年11月4日
鯛代くん、ほんと、不意打ちでオトコ感出しますよね。
もっと鯛代くんと蛯原くんを出演させてほしい。
2人を取り囲む友達のエピソードもほのぼのするところが多く、好きな作品です。
先輩も大概困った人
2019年5月2日
ギャグセンが高すぎます。声を出して笑ってしまうほど面白いのに、先輩の可愛さにきゅんきゅんときめいてしまうし、鯛代くんは無自覚だし…
何度も読み直してしまう作品だと思います?
かわいい!!!!!
2019年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりとも可愛いが過ぎませんか!?ずっと悶えてたんですけど、、、!なんて尊いんでしょうか、、、、
えっちなシーンがないのでガンガン電車で読めますね、、、
みんなイケメン
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしてすごく気になってたけど、購入して良かった‼
絵がどんどんかっこよくなっていっててびっくり❗
めーちゃんに沼りそう。?
2023年11月10日
たしろくん登場時よりむちゃくちゃイケメンになってきてる!エビちゃんもかわいいよかわいいよ…!
一生こんな感じでわちゃわちゃやってくんだと思ったらいきなりBL部分が進んで心臓やられました…!
個人的にめーさむはいらない。スピンでやってほしい。えびにきっちり振られてないのに他と本編でカップリングする意味とは。
鯛代くんがんばれ!
2023年10月5日
ずーっとずーっと気になってて、やっっっっと読み始めました!!おもしろーい!!人気のある作品なのが読むと納得です!まだ1巻しか読めてませんがもうハマってしまいました!
かわいい×かわいい
2023年9月29日
受けも攻めも奇跡の可愛さ!
大好きな二人です~!!!
最近はちゃんとエロもあってヤバイ……!!
ずっと応援してます!
たしろくん、君ってやつはああ〜〜!!!
2022年7月13日
第3巻にして、急にblが加速!!
前までのコメディも大好物であったが、攻攻の鯛代くんもいい。。。
えびちゃん先輩もかわいいい、そして めーさむの続きも気になる。。!!!!
とにかく最高でした〜〜
みんなーーー!!つべこべ言わず鯛代くん読んで〜〜!!!!
尊い!!
2023年2月3日
いやこれは100点満点!思わずこっちまで顔を隠しちゃうほどの胸キュン展開満載!キャラも素敵でイケメンでギャップすごくてもう文句ありません!
尊い
2023年2月16日
BL大好きで色んな作品を買っていますが、一番好きな作品です。1巻の試し読みでは、良さが伝わらないのが残念です。ギャグ漫画かと思いきや、鯛代くんのひたむきさや、えびちゃんがとまどいながらも鯛代くんに惹かれていく過程とか、もうたまんないです。共感できます。全巻買って損はしないです。オススメします。
おもしろおかしいキュンキュンBL
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鯛代くんの成長と先輩の海老原の気持ちの変化が巻を経るごとに感じられるてキュンキュンします^^
ストーリーとは直接関係ないんだけど、3巻でマネージャーが瀬賀の鼻をつまむシーン、可愛い感じになってるけど、整形チェックだよね、、、つまめる部分(鼻先)って1番硬くて天然のお鼻とな全く違う硬さになるから押したりつまんだりで一発で分かる。普通は高校生が本格的な鼻の整形が出来るとは考えないけど。
もっと早く買えばよかったです!!!
2022年12月29日
前からこの作品は知っていたのですが避けていました。たまたま試し読んでみたら続きが気になってそのまま3冊読み終わってしまい、続きが気になって仕方ないです!早く2人ともくっついて欲しい
独特だけど可愛い
2022年9月1日
エロはほぼない。
が、登場人物がみんな生き生きしていて好き。
恋のモダモダ感もあり、私が翻弄されてます。笑
続きを早く読みたいよー
?
2022年8月31日
鯛代くんかわいいしかっこいいしなんなんだ?!すきです。差波の顔面もハンサムくんの顔面も大好き人間なので今後めーサムの絡み更に見れると思うとウキウキ止まりません(T_T)
はまりました。
2022年8月18日
絵がかわいいですよね。ギャグセンスも抜群です。話も面白くてあっという間に引き込まれてしまいます。全巻一気買いしました
たしろくんのギャップ
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ オタクあるあるマンガかと思いきやちゃんとBLしてます。かなり歩みは遅いですが。たしろ君が実はイケメンとか料理が上手いとかお金持ちとか設定が盛りだくさんですがわざとらしさは無く絵も上手く面白かったです。
絵が好き
2022年7月31日
かわいい絵柄で気になって読みましたが、もだもだと中々進展しない焦れったさにキュンキュンしました。攻めも受けもアホ可愛さがありこれからの展開を見守りたいと思います。
先生超厉害
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真的是超级无敌喜欢的ヤマダ老师!现在的日语水平还没有办法写评论,但是还是要大声说鲷代和差波真的好池啊!希望老师可以一直画下去,我也会一直支持ヤマダ老师的!
たしろーーー!!最高カヨ!
2022年7月13日
いや…ですよねって話だったんだが、ニヤニヤが止まらない巻でありました。

はー4巻どーなるの?

2巻出るの遅かったけど、3巻は出るの早かったので待ってたかいありましたわ。
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグ要素強めなBL漫画は初めて読みました!めちゃくちゃ面白かったです!早く2人が幸せになってほしい!続きが楽しみです。
鯛代くん~!!
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミュ障なのに頑張って蛯原にアプローチする鯛代くんが可愛いです。最初は焦れったくてちょっとイラついてたのに気がついたら「鯛代くん萌え~~!!」となってました。蛯原も可愛いし周りのキャラも魅力的です。3巻が待ち遠しい~!
鯛代くん、君ってやつは。
2021年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻から鯛代くんが可愛すぎて、二巻目を変えて大満足!!
口下手な鯛代くんだけど、今回は結構、喋って積極的!!先輩も可愛くて、モブも面白い!私は、モブが個性的でとても好き!!
このもだもだがいい!!!
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不器用な二人のもだもだ展開が本当にキュンキュンします!そして、笑える!!!!他のキャラも濃いし面白いし設定ちゃんとしてて、いいです?
攻めくんイケメン設定なのにたまにしかイケメンの顔描かれてないのがちょっと残念?
でもイケメンです!受けくんは可愛い!
ハマった。。
2021年3月1日
こんなに笑えるとは思わなかった。登場人物みんなくせが強くて、かわいくて、もどかしくて、オチが想像の上をいく。
早く続きが見たいです!!
かっ、かわいい…っ!
2021年2月11日
鯛代くんがかわいすぎます!恋愛の進行はゆっくりですが、キュンキュンポイントが随所にあって最高です!あと笑えます。面白いし続きが早く読みたいです!
ラブコメっぽいテンポが楽しい!
2021年2月9日
2巻までの感想です。先輩も鯛代くんも可愛すぎる!!ちょっと進展…でもまだまだこれからの2人が楽しみすぎます!さっさとくっつかないところがまた魅力です。漫研の3人も優しい〜わちゃちゃが楽しいです!今回、ハンサムくんの笑顔も良かった!当て馬としていい感じに引っ掻き回して欲しいなって思うけど、良い子だから傷ついて欲しくないって気持ちも…複雑です!!
大好き!早く続きが読みたい!
2021年2月8日
かわいい話だ。みんな良い子だし。絵も可愛いくて上手いし。ももも怪レストランの時も次の巻待ち遠しかったけど、今回は絶対続き出るよね⁉︎続き早く!!
多くの人に読んで欲しい
2021年2月5日
BLを読んだことが無い人にも読んで欲しいです。ストーリーも大好きですが、作者の画力も素晴らしい。4コマ漫画のようなコマ割りも斬新で読みやすい。続きが気になります!
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鯛代くんと蛯原くんの関係が進んで良かったです〜〜〜!!!
お姉ちゃん出現に次巻がドキドキ気になる!!!
ときめきました!
2021年2月3日
めちゃくちゃキュンキュンしました!!!
もどかしいけど、ゆっくりでも確実に進展してる二人の今後に目が離せません!!!
早く続きが読みたい~~!!!
盛大に笑った
2021年2月1日
表紙の印象からほのぼの系のお話かと思ったら、
良い意味で裏切られた〜
いや、ある意味ほのぼのなんですけど、
登場人物のキャラがインパクト強くて?面白すぎる?
あっという間に読んでしまった?
大笑いしました!
2021年2月2日
登場人物みんな好き~!
とにかく笑えて、でもキュンとなって、元気もらえます!!
私も試し読みから即購入しました!
BLカテゴリだけど、最高なギャグでもありますね。
美味しい。
2021年1月19日
pixivコミックで読んでいて、また読みたくなったので、購入しました!
面白くて、ドキドキする素敵なお話です(^-^)/
続刊も楽しみ(〃▽〃)
面白くて可愛らしい
2019年12月11日
pixivで更新されるたび読んでましたが好みなので購入しました。
コメディちっくでサクサク読めるし可愛らしい2人なので初心者向けの内容です。
漫研の他メンバーも皆良い人且つ大分個性的で面白いですw
ただなかなか更新されないのでもどかしいのがネックです?
みんなかわいい
2020年8月28日
話が面白いの前提で、登場人物みんなかわいいーー!伴内もとてもかわいく見えて来る始末、、笑
ププっと笑えるし、ハッピーな気持ちになる漫画!!ありがとうございます!って感じです。
かわいいです
2020年8月11日
鯛代くんも蛯原くんも2人ともかわいいし、酔ったときの鯛代くんのイケメンぶりもドキっとします。周りのキャラもなかなか面白いですし、オレ様な感じのハンサム君が気になります。続きが楽しみです!
面白かったです!
2020年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアなラブコメで、笑えるシーンもありつつ、時々出る攻めのイケメン対応にキュンとしました(о´∀`о)
ライバルも登場して、続きがとても気になります!
良い!
2019年8月30日
登場人物がみんな良い!脇役がいい味出しています。オタク同士の会話も笑えます。そんな中にキュンとするシーンもあって大好きな作品です。早く続きが読みたいです。
かわいすぎるだろ鯛代が
2019年7月9日
ここ最近の個人的めちゃめちゃかわいいキャラが鯛代なんですが、表紙の鯛代のかわいさが物語っております。可愛イィイァイア!
ちょっと鯛代くんが攻めの姿勢に入る目が好きです。かわいい。かわいいなあ。
早く二巻でないかなあ。
最高に可愛い
2019年4月7日
ギャグが強めであまり恋愛要素はないかな?と思っていましたがしっかりキュンキュンするところ有りで楽しめました!!続きが早く読みたいです
作家名: ヤマダ
出版社: リブレ