ネタバレ・感想ありリカー&シガレットのレビュー

幼馴染みの恋
2025年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酒屋のテオとタバコ屋のカミロ、幼馴染みの2人の恋のお話でしたが、当て馬が出てくるわけでもなく友人もとてもいい人達で安心して読めました。長らく片想いをしていたカミロが告白することすら諦めていたテオにアプローチをかけ始めます。動揺するテオですが 全くその気がないわけでもなくて。でも男である事や世間の目を気にして悩むテオにカミロは優しくお付き合いお試し期間を提案したりして、本当にいい男です。学生時代に見せた嫉妬や独占欲も堪りませんし、最後テオに告白されて夢みたいだと何度も言うカミロの台詞に幸せが溢れていて、読んでいてニヤニヤしてしまいました。恋人同士になってからはテオが好きで好きで堪らないのを隠せないカミロを恥ずかしがりながらも受け入れているテオも可愛かったです。
外国映画の一幕を見ているような作品
2025年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みでお向かいの店のタバコ屋と酒屋の二人が、お試しで付き合うことから始まる恋のお話。
座裏屋先生の作品はいつも外国映画を見ているような気持ちになります。舞台設定やキャラが外国なのもありますが、絵のテイストとキャラの色気、作品全体に漂う雰囲気が異国感満載で、こういうテイストは他に類を見ない唯一無二のものだと改めて感じました。
外国風になると、キャラの物言いがストレートだったり、直情的だったりの激しいイメージがありますが、このお話は常にカミロの愛で包みこまれるような優しさに溢れていました。ストーリー的には、ノンケのテオの気持ちを最優先にしたもので、カミロが時間をかけてテオの気持ちが追いつくのをひたすら我慢強く待つお話です。山や谷はほぼありませんが、グレープフルーツのシャンプーの香りとタバコの香りが混じり合った、日本ではないその雰囲気に、どっぷりと浸かって、夢見心地で楽しめる作品でした。満足感のある作品です。
ナチュラルボーンで甘くて切ない
2019年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 眠り男…ですっかり座裏屋さんのファンとなってしまい、続けて購入しました。
いきなりサンダルで火をおこすカミロにノックアウト!
えーーー!なんなの、この色気…
絵からカミロのフェロモンが滲み出ている…
気だるそうな色男最高!
この色気にテオがすぐコロンと行かないところが、天然ちゃんなんでしょーか。
初っ端からノックアウトされて、これはエロっ気ムンムンか?と思いきや、コメディもありの、胸がキューンとなるせつなさありの…座裏屋さん、天才?
テオがゆらゆら揺れ動いてる様と、最終的に気づくところは自分自身もハッとさせられました。
カミロはもう…滲み出る色気…何処までも寛容な心を持ったロマンチスト。テオに対する眼差しが、切なくて切なくて…泣きそうになってしまった…
他のレビューにもありましたが、ヨーロッパのショートフィルムを見ているようでした。コマ割りもうますぎる…
そして影の使い方が…巧すぎてもう引き込まれるとしか言いようがない…
途中出てくる「ナチュラルボーン・バリネコ」のセリフで吹き出してしまい、1日中頭の中を「ナチュラルボーン・バリネコ」が回ってしまいました。
言葉のセンスも凄い!
最後にはテオのプリケツも拝めたし、有り難や。
最終的には、カミロのフェロモンにすっかりハマったテオの可愛い事…こりゃカミロが大事に大事にしたくなるわけよね…と見てて嬉しくなっちゃった。
カミロ、良かったね。
手が震えてしまうほど大事にしたかったテオと甘々な日々を過ごしてほしい。
願わくば、カミロ目線のお話も読みたいなぁ。更にその後のお話も読みたくなったー。座裏屋さん、お願いしますー!
あまあまの甘!
2023年1月12日
カミロ&テオが可愛くて尊すぎてじたばたしちゃう。もー何回も何回も読み返してます。
なんと言っても、イタリアなのかな?イタリアのどっかの町でワイン祭的なんありそうですよね!でも中南米あたりのチリワインなのかなー?とか!!妄想が異国へ最高にトリップできます。街並みも、もー余すことなく素敵すぎて。。うっとりします。どっか遠くの外国です。こんな世界観が読めるBLなかなか無いような。自分BLランキングでもこの作品No1 かもです。甘々で賞!!幼なじみからのジワジワ恋心を昇華させていくとでも言うのでしょうか、もう最高。そしてエロいんですけど、えろすぎないのにめっちゃエロい。いや、結局えろいんかーい!はい、もー何もかもがえろいす。ご馳走様でした。
な、な、なるほど…!
2024年8月27日
*よおーーーーーやく読めました!
なかなかチャンスに恵まれず、待ちに待って少し前に入手したのですが、今度はなぜだか読むタイミングを逸し続け、ようやく、ようやく今日!つい今し方!(読了したてホッカホカ!)
やぁもう高評価納得だしカミロカッコ良すぎだしテオ可愛すぎだし友人たちもなんて理解のある、、、えっココどこですかこんな幸せな世界ちょっと私も行ってみたいですっ
座裏屋先生の画力とストーリーテリング力の高さのおかげであっという間に作品の中に入り込めるこの幸せ。
テオと一緒にカミロのアレコレに身悶えしつつ、時々カミロにシンクロしてテオへの切ない想いを味わってみたり、嗚呼、これぞ読書タイムに得られる至福の感覚でした!
ありがたや〜ありがたや〜こりゃ星5つじゃ足りませんな(笑)
絶品
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめてレビューを書かせていただきます
有り余る感動を伝えたく筆?をとりました
舞台は外国(スペインかな?)最初の情緒あるカラーページから心掴まれます
幼馴染のテオとカミロ
お互い両親の後を継いでタバコ屋と酒屋を営んでいます道向かいに
お店がお向かいさんなのでチラチラお客さんが気になったり行ったり来たりと仲良くご近所づきあいしているのですが
この道一本挟んだ距離がほんとに絶妙でして
幼馴染の近くて縮まらない距離と掛けてるのかなとも思ったりしました
ストレートのテオにお試しで付き合ってみないかとカミロが提案するのですが
決して強引ではなくテオの気持ちに寄り添いながらでも自分の気持ちを伝えていくという超絶男前なやり方でテオをモノにしていく様は
こんないい男存在するか!?なのですが見ているこちらは夢見心地となります
でカミロの色気はだだ漏れなのですがほんとテオが可愛くてもぉたまんねー
カミロに触れられて普段とは違う表情になる
色っぽさ、褐色の肌…エロっ〜
読者様もレビューされてましたが嫌な人が1人も出てこずまるっと男前ばかりなのも眼福でした
たった1冊でここまでのストーリー、空気感、キュンとせつなさを閉じ込めた作品は稀だと思います
美味しいごはんとお酒と煙草 好きな人に愛し愛される奇跡
他愛もない日常が愛おしい
人生の本質を観られる素晴らしい物語です
さー
カリモーチョ飲も!
何度も読み返しています
2021年2月7日
とにかく絵がすばらしい。表情、体の構図、つやめくくちびる、みずみずしい肌。本当に美しい。最初のカラー絵も、乾いた空気と陽射しを感じさせるような美しい色合い。本当にいい。そしてこのすばらしい作画で展開される幼馴染み二人のもだもだ。ほんとたまらない。カミロがぐいぐいくるんだけど無理やりなところが一切ないし、でもちょっと強引ていうこの塩梅もたまらない。テオも流されてはいるけど決してなよなよはしてないところがよい。キスシーンは何度みてもほんとすばらしくて萌えまくりでたまらない。じれじれと進展する二人のやり取りもたまらない。ほんといい。座裏屋先生、こういう何でもない日常の中で展開される明るめの話もっと描いてくだらさないかなー。(不明)(名作)
しんど…
2023年6月12日
カミロが色んな意味でイケメンすぎてしんどいです。。。
恋愛経験値が高すぎてテオに合わせて手加減してるけど実はどぎついこと考えてるよ☆って匂わせ方や、だけどテオへの触り方はいつも限りなく優しく甘く、その上駆け引き上手で、男女関係なくモテまくりのクッソイケメンでセクシーでエロくていやらしくて甘え上手で、でもマジな子にはちょっぴり不器用…とか、こんなの惚れるなという方が無理ゲーじゃない???ロックオンされたテオ、もはや気の毒すぎない???てなりました(笑)
ハッキリと告白しておいて「ここぞ」という自分のタイミングまで「すぐには返事しないで☆」とか、もう…もう…降参以外に選択肢ありますかしら?

座裏屋先生の絵は本当に圧巻で、世界観の作り方から何から何まで日本ではない海外が舞台であることに微塵の違和感も感じさせないところが本っっっ当に素晴らしいです。
また「ワインかけ」の描写も凄まじく、PCモニターを全画面表示にして食い入るように何度も見てしまいました。このシーンが醸す、海外の町の開放的な、けれど歴史のあるお祭りで、住民たちが1年間楽しみにしていた本当に年に一度のお祭り感が最大限に引き出されていて素晴らしいです。
皆さんよくレビューされることですが、コマ、カット、人物の目線や表情だけでセリフやモノローグがなくとも完成形の精度が高く、作品を通してそれだけで一つの映画のようで何度も何度も読み返してしまいます。

座裏屋先生のツイッターから、続編はないけれど新規のイラストは出ると告知されているので今から楽しみにしています♪
夜寝る前に手に取る癒される一冊
2021年9月18日
というようなイメージで描かれたという座裏屋先生のインタビューを読みましたが、まさにそんな感じです。
嫌な人がひとりも出て来ず(周りの人みんないい人!)、穏やかな気持ちで読める作品です。

シャングリラの鳥のレビューでも書いたのですが、座裏屋先生の作品って個人的に苦手な設定だったり、自分の萌えポイントとは違うキャラクター設定だったりしても、なぜか世界に引き込まれます。そして登場人物も作品も好きになる。
ロン毛も褐色も個人的な萌えは全くないにも関わらず、いつの間にか座裏屋先生の描くロン毛の優男好き、テオ可愛い、になってます。
それだけ世界観の作り込み、キャラ設定がしっかりしており、画力はもちろんのこと、見せ方がお上手なのだと思います。

雑誌インタビューで、テオの肌を美味しそうに見えるように描いてる、というようなことを仰ってたのですが、すごくよく分かります!テオ、美味しそうです(笑)
同じ褐色キャラクターでも、シャングリラのフィーとは肌の質感の印象が違うのでびっくりします。
もちろん、それぞれに魅力的ですが。

そしてカミロの魅力!
こんなに老若男女にモテるんだろうな、の説得力のあるキャラクターを生み出せるのってすごいと思います。カッコよくて優しくてセクシー。

テオのことを大好きで大事に思ってるのが伝わってきて、こちらまで幸せな気持ちになります。

座裏屋先生のお話はどれもストーリーがしっかりしているので満足感があります。
先生の仰る通り、1日の疲れをホッと癒したいときにおすすめの一冊です。
イケメンの重め愛が最高!
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋先生の作品が好きすぎて、過去作を読みたいと思いました。こちらは想像以上に、純粋な幼馴染同士の愛を丁寧に描いていて、とても良かったです〜。

いつ事件があるか?誰が殺されるか?などと、考えなくて済んだから、ホッとしました♪♪♪友達たちもなんだかんだで、良い子たちだからほのぼの。

テオはお酒が弱い事も、カミロを好きなことも、きちんと言えて良かったね。カミロの愛の重さが、ネットリしていていいわ〜。イケメンの重めの愛、最高!!エロさもとびきりだからいい〜。
テオが気持ち良すぎる!と、素直にはまってるのも可愛かった。

イタリアなのかスペインなのかなんとなくその辺りの、ワインの産地のお祭りがある街が舞台かな。実際にモデルになった街があるなら、旅してみたい。スローライフが羨ましく感じられましたー。

マリノとディエゴにも、何か発展が無いのかなとそれも読みたい!!ディエゴみたいな雑に優しい男もめちゃくちゃ気になる〜。タチ不足なの!!?この街が?仲間うちが!?そこ引っかかりすぎて、気になる〜。皆の関係性もっと教えて〜。
座裏屋蘭丸先生虜になりました!
2022年10月21日
先月からシーモアはじめて、腐女子先輩方のコメントから座裏屋蘭丸先生に辿り着けました!素晴らしい!デッサン力や国語力や展開の組み立て力が凄く高い先生ですね(上から目線?偉そうにすみません!でも、)感動です!大好き!私、まだまだ、『眠り男と恋男』と『シャングリラ1.2』しか購入していない若輩者ですが、もう虜です!この作品はとても身近に感じられて…。会社のLGBT研修よりも男女とか垣根、隔無く、人間としての『好き』と、社会環境のギャップを分かり易く伝えて下さっているし、絵画的にもカミロの右手の人差し指の指輪とか?噴水の挿絵など…萌えますwww。他の先生の作品でも、後ろを慣らす指に指輪ってシーン見るのだけど、座裏屋蘭丸先生のはなぜこんなにクるんだろう…BL神は隙がないなー。ワンカットで持っていかれます。ヤバい!日本人に生まれて良かった!カミロとテオのカップルがステキで羨ましいです。座裏屋蘭丸先生!これからも、イけない私どもをイかせてくださいね♪。何度も読み返して安すぎる作品!!!
カミロ様、素敵すぎる
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酒屋のテオとタバコ屋のカミロ。幼なじみから恋人同士になるまでのお話です。
カミロに告白されお試しで恋人のような関係になるのですが、お酒に弱いテオは毎晩のように酔い潰れて介抱という名のエロいことをされちゃいます♡
テオは元々ノンケなので色々葛藤もあるのですが、最終的にはお酒が弱いこともカミロを好きな事も、隠さないことにするって決めるんですよね。みんなの前でカミロに告白の返事をするシーンは私も泣いちゃいそうでした。
そしてとにかくカミロが優しくてセクシーで情熱的で…。数多くBL作品を読んできている私の中でも5本の指に入る攻め様だと思います。ハラハラドキドキするような展開のお話ももちろん大好きなんですが、この作品のようにひたすら甘々ラブラブで見てるだけでハッピーになれるお話はもっと好き。
座裏屋先生の作品は全部読んでますが、ダントツでこの作品を推します!
もう震えがくるくらい甘ーーーい!??
2023年6月17日
もう毎日読んでも全く飽きない!?初めて読んだ作者さんだったんですが、人気のある方な理由が嫌というほどわかりました…内容といい作画といいパーフェクトなんですね!!表紙のイメージで何となく読んでいなかったんですが、ちるちるさんの記事を読んで購入しました。こ、これは凄い‼カミロのテオに対する甘い溺愛ぶりに萌えが止まりませんでした?今まで読んだ中で1番のエチシーンのエロさですね~尚且つ清潔感がある!私は行き過ぎた行為の描写が少し苦手なんですが、この作品は全く嫌悪感がナイです?カミロに甘やかされて、グズグズになるテオがホント可愛いです。彫像のようなカミロの肉体美も見所のひとつ!何年も前の作品なので続編はないのかな?凄く残念…?またこの二人の甘々をずっと見ていたい!そんな気にさせてくれるとってもオススメな作品です?
はぁぁあああぁ 美しい
2022年11月26日
カミロとテオ。幼馴染み。
バイのカミロはノンケのテオが好き。
テオはノンケだけど、いつの頃からかカミロを男性として意識するようになる。テオは人目を気にするタイプ。
そんなテオに優しく優しくアプローチしていくカミロ。
カミロが優しくてテオがかわいいです。
言葉よりも表情で表現されるので、不器用な男の恋愛の話なだけなのですが、いろんな感情を読み手が想像し感じ取ろうとするので、重厚感ある奥行きのある作品になっています。
そして人物風景はもとより、エチシーンをとても美しく描かれる座裏屋蘭丸先生。
エロいシーンは芸術作品と同じで見惚れてしまいます。
エロいのにエロくなく、けれどあでやかで美しくてつややかで、語彙力なくて表現できなくてもどかしいですが、とにかく素晴らしいです!
画力も構成も完璧な溺愛幼馴染みモノ
2023年2月19日
作者様買い。幼馴染みモノ好きなので購入。タバコ屋・カミロ×酒屋・テオのお話し。まずカミロが完全無欠の良い男。セクシーで優しくて包容力があって態度に曖昧なところがないので気持ちがいい。テオはヤンチャな感じですが、後半にかけて、可愛がられて愛されまくるとこうなっちゃうんだよねぇーという仕上がり具合になるのでニヨニヨしちゃいます。丁寧に描かれたラブ展開はもちろん最高でしたが、お祭りの人混みの書き込みとか桁外れの画力に脱帽です。もちろんエチシーンも素晴らしくエロスに溢れていて、両想いエチでもその後のいちゃラブでも最高密着度の濃厚ラブが拝めます。攻めにどこまでも大切に愛される受けが好きな人にお勧めの一冊です。いやぁー最高!
カミロがスパダリすぎる
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異国情緒溢れる世界観(個人的にイタリアかスペインのイメージ)で幼なじみの2人。長年テオを好きだったカミロがもう隠さずモーションかけてくるのですが、優しいし、紳士的だし、とにかくかっこいいし、もう読んでいるだけで溺愛されるテオが羨ましくて⋯笑 無理強いはしないけど、ときに強引なところもあり、いやもう本当にカミロがセクシー‼
座裏屋先生の絵は本当に芸術的⋯本当にすごい、尊敬する絵のうまさ⋯そして登場人物がセクシーで⋯今連載中の作品ももちろん読んでいますが、1冊で完結するくらいも凄く良いですね。
「スパダリ」と言われると一番に浮かぶのがカミロです。
これはBL界の代表作の1つなので読まないと!な作品です。
カラり、心地よい空気感の作品
2022年1月14日
色っぽくて時に情熱的に押してくるカミロ(攻め)と自分のセクシュアリティに悩みながらもお酒の勢いを借りながら進んでく幼なじみのテオ(ウケ)との恋が、物語の舞台となっている(スペイン?)街の雰囲気そのままに明るく、カラッとした日差しの街や(シエスタ?!かな?いいなー)、祭りの準備の高揚した空気も纏って、心地よく、楽しく読めました
ライトな展開なのに絵の素晴らしさやキャラクターがたっているのでしっかりと印象に残ります
そして座裏屋先生のかくHなシーンはなぜ、こうも艶っぽいのか・・特にキスシーンの唇と、後ろの穴が・・(下世話ですみません・・)
ツヤッツヤで柔らかそうで、たまりませんんん
カミロがイケメン過ぎる
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観がちゃんとしててイメージしやすい。風景も細かくて読んでいてそういうところまで自然と目が行く。

飲酒の特訓で酔い潰れたテオを介抱したご褒美にチュチュしまくったらテオのが反応しちゃって…「テオのおっきしちゃったね。」からのカミロの腰押し付けがやばかった。

テオが自分の気持ちを受け入れてからの二人のえっちはカミロが長い間我慢してたのもあって限界の表情が色っぽい。本当はめちゃくちゃにしたいのにそれでも優しいところがイケメンやわ。

マリノがテオにプレゼントしたパンツ(ジョックストラップ)は体勢とか相まって形がわかるからかこっちの方が断然えろかった!
続きが見たい( ; ; )
2024年3月29日
他の方も言ってますが私も作者さんの作品の中で1番好きです!購入当初はしょっちゅう繰り返して読んでいて購入してから月日が経った今も時々読み返しています。攻めが好みだったというのもあるのですが、雰囲気が柔らかくて口調も優しいのにしっかりオスっぽさがある攻めってキャラクターとして描くのはすごく難しいのでは?と勝手に思っているのですがさすが座裏屋さんですよね。幼馴染かつ長年の片思いやノンケ受けの思いへの葛藤も全て好きが詰まっています。他作品でお忙しそうなので、続編などを描くつもりとかはなさそうだなあと思うのですがいつか続きが見たい作品の一つです!
可愛くて甘いエロスの神様降臨
2021年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こうゆうのホント好き。。
座裏屋先生の作品の中では1番読みやすい。
人物画は素敵だし、異国情緒漂う街並みも温かい雰囲気を醸し出していて心地良いです。
テオがめちゃくちゃ可愛いし、カミロの無理強いしない包み込むような深い愛情も素敵。。
思わずポロっと涙が出てくる。。
ほんのり甘酸っぱい2人が最高に好き。
丁寧なキスシーンや肉体の描写( 乳首にうっとり。。)に釘付け。
ストーリーがしっかり活きているからこそのエロスに感動するんだなぁって自分の好みを再認識します。
長い階段の続く坂道にある街並みや、古びた電球の照明に群がる虫達、美しい蛍など細やかな描写にも見入ってしまう。
BLにはやはり愛や萌えに夢みて癒されていたい。。笑
最高でした〜!!
2022年3月15日
コヨーテ、シャングリラの鳥、眠り男と恋男を読んですっかり座裏屋先生の沼にハマってしまいました〜!最初は絵柄があんまり好みじゃないかな〜って読んでなかったんですが、私みたいな人多そうですね?!?!
一回読んでみてください!!!即沼落ちです!!!悩む暇はありません!とりあえず読んだら最高だってことがわかります!?たばこ屋のカミロと酒屋のテオ◎テオがゆっくり絆されていく過程が丁寧に描かれています?カミロがエロいです色気むんむんですスパダリだし?!!周りの友達たちも良い人たちばかりで嫌な奴は出てきません◎しっかりした世界観とストーリー、素晴らしい画力✨夢中になって読むこと間違いなし!です!?何回も読み返すでしょ〜!??
どっぷりと、この甘美な世界観に浸れました
2021年3月16日
ひゃーーー素晴らしかったです。なんでしょうこの世界観。これは是非見て欲しい作品の一つになりました。バイセクャルで長髪×ノンケの短髮で幼馴染みの組合せ。攻めが受けに恋をして口説き始める所から始まります。街並みや生活風景が外国の田舎独特のお洒落感をだしており、人との距離は密で作品全体が懐かしい感じがします。攻めの口説き方も誠実でなおかつエロティックでもあり、受け目線にどっぷり感情移入が出来て引っ張られます。エロは激しくありますが、ガツガツよりも『甘くて官能的』なゾクゾクです。懐古的な異国の背景で、より二人の現実的な甘美が引き立っており目が話せませんでした。お見事です~!
心と目の保養にこの1冊
2021年4月6日
作者買いです。異国の街で幼なじみ同士の、酒屋のテオとタバコ屋のカミロのお話。読んでてヨーロッパのワインの産地が舞台なのかなと思ったけど、カリモーチョというお酒が出てきて調べたらスペインのカクテルみたいなのでスペインかもしれませんね。作品全体にのどかで明るい雰囲気が漂っています。いや~、とにかく美しい男達の、甘美な世界を堪能できました。至福~。作者様の描かれる受けの肌のツヤプル感、触り心地良さそうっていつも思います。それにあのエッチィ下着は何ですか!!あんなの見たことないけど、レビューによればジョックストラップって普通にスポーツとかで使うやつなんですね。どういう構造?ってガン見したけど、それにしてもエロいです!!あと、攻めのカミロがいい男過ぎて、もう~!!気分をあげたい時に読みたい作品です。
あたたかい
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ…美しい作品ですね。さすがは座裏屋先生です。惚れ惚れしました。テオを一途に想い、甘く、時には強引に口説いていくカミロがとにかくイケメンで肉体美!ギラついていないのに攻めの姿勢があって、優しい温かな雰囲気も兼ねそろえているから完璧!あれはテオも絆されてしまうのも頷けます。テオは素直で感情がくるくる変わっていくところが魅力で、褐色肌とエロの時のギャップがいい!かわいい!何か事件が起こるわけではありませんが、日常の2人の生活の中で静かに温かく育まれていく愛情に、読後は幸せいっぱいになりました。背景もすばらしく、大人数をあんなに描き分けられる先生の技量に鳥肌が立ったほどです。先生の作品はどれも攻が受を溺愛してくれるので、大満足!一生ついていきます!
これまたすごい( *´艸`)
2018年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ〜参りました(笑)こんなにも甘くて愛情表現豊かな作品も描かれるんですね〜驚きました。幼馴染のカミロ×テオの話です。

街並みも小物も蛍など好みドンピシャで、主人公二人だけでなくモブまでもお色気溢れてました。ゆったりと時の止まった様なのどかな海辺の街の石畳の階段からは風を感じるし、世界観に鼻血が出そうでした(笑)

主人公のカミロ×テオの麗しいこと!!!!
褐色でキュートなテオはエロ可愛いし、カミロは容姿も所作も女性のあしらいも完璧なイケメンで素晴らしかった。

テオも誠実に向き合って素直になれて良かったけど、まぁカミロの情熱的な口説き文句と身体をジワジワと攻められたら抗えないわよね〜( *´艸`)あそこまで際どい攻め方してカミロもよく我慢しました(笑)甘くて可愛い素敵なお話最高でした。
私の精神安定剤。
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です。毎晩寝る前にテオのジョックストラップ姿を眺めています。テオかわいいよー最高!「テオはバリネコだから問題ないよね?」「纏っている空気がジジイっぽいっつーかよ」「谷間見せまくりのくせにちっともヤらせねー女」などなど、座裏屋先生独特の言い回しが面白いです。そして何と言ってもカミロが素敵すぎる…こんなにも優しくて男らしくて清潔感があって美形だなんて殺す気かって感じ。こんな素敵な人がパンツを洗ってくれるなんて最高すぎますね。ラストの告白のシーンは何回読んでも泣いてしまう。この作品にはすべての夢と幸せがつまっています。座裏屋先生大好き、ありがとう×100万回!
読後ゆったり甘い気持ちになれます
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入したのはもう何年も前なのですが何度読み返したか分からないです。座裏屋先生の作品はこれしか読んだことがありません。これが素晴らしすぎて他の作品を読むの躊躇うくらい良い作品だと思っています。買った時絵柄は正直全然好みじゃなかったんですが、当時人気作だったので試しに読んでみたら全く印象変わりました!

たくさんの資料を使って描いたことがよく分かる地中海情緒溢れる街並みとタバコと酒とグレープフルーツのシャンプーの香り。エモさが爆発してるんですよね。
ずっと友達だと思っていた幼なじみからのモーションで自分の恋愛観に悩む受けのテオの心理描写がとてもいいです。流されほだされじゃなくてちゃんとカミロと向き合ってる。話の流れ的に不自然じゃないえろさも程よくあり、修正が甘くて部位はトーン処理なのでえろいシーンはめっっっちゃえっちです笑 テオの体つきが妙に生々しいんですよ良い。ハッピーエンドですごく幸せな気持ちになれるので未読な方にはぜひおすすめしたい1冊?久しぶりに読んだのでレビューを書きました。読後長いレビューを書きたくなるお話です。
今まで読んだBLで一番かも
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみ、長髪スパダリ×短髪素直、舞台はヨーロッパ(?)、と私の好きな要素だらけでした。ゆっくりと恋を育んでいる感じが微笑ましくてキュンとします。周囲のキャラクターにも嫌な人が一人もいないのが素敵。とても優しい世界です。そしてレビューで皆さん書かれてますがとにかく絵が綺麗。読後感はまるで美しい映画を観たあとのよう。スペインとかイタリアとか南仏とかに行きたくなります。お話も絵も、今まで読んだBLの中で一番好きかもしれません。続編も読みたいですが、他の連載もされてるので厳しそうですね。何度も読み返して楽しみます。
ちなみに、エロいのは苦手なのですが綺麗な絵なので抵抗なく読めました。
星5じゃ足りないくらいスキ
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外国での生活はした事ないけど、きっと本当にこんな感じなんだろうなぁ〜と想像できるくらい素敵な世界観。友人同士で昼休憩に酒とタバコで集う様とか、蛍が飛んでいる中での散歩とか、普通の日常風景だけどお洒落で格好良くてロマンチックで…本当にこの作家さんの見せ方大好きです。タバコ屋のカミロ(攻)は仕草一つとっても色気ムンムン!女性なら誰もが惚れてしまうような男ですが、そんな上等な男がずーっと酒屋のテオ(受)に片想いしてるなんて萌えしかない。テオは褐色の肌に短髪でコロコロ表情が変わるとても可愛い雰囲気の子。お酒が弱いからブドウ収穫祭での利き酒大会を毎回断ってたのに、友人の売り言葉に買い言葉で出場する羽目に。特訓と称し、カミロにお酒が飲めるように付き合ってもらいますが、酔い潰れた時は「介抱のご褒美」でキスを強請られ、あれよあれよとカミロが与える快楽に溶け込んでいっちゃうテオ…そして毎回パンツぐちょぐちょにしてカミロパンツを履かされてる笑。本当はもうずっと前から両思いだったんだろうけど、テオの踏ん切り待ちでしたね。苦悩する姿もなかなかに可愛かったけど、お預け状態のカミロ、よく頑張ったなぁ。おめでとう!ちなみにキスや愛撫だけでも凄くエロスを感じれます。美しい身体も必見です。
愛されまくってて甘々!絶対買いです!
2021年10月6日
座裏屋蘭丸様にハマりまだ日が浅いですが、何度読み返した事か…。何という甘い日々!作者様の作品の中では、割と貴重なジャンルかと思います。こういう作品も描かれるんですねぇ…アットホームな日常の中でキュンのオンパレードだったのでちょっと意外でした。とにかく攻め様に愛されまくってる作品って良いですよね。安定して好き。この作品メインキャラでもある、金髪・短髪・褐色、長髪・甘い囁き…ビジュアル・愛し方、何もかも素敵。多分この作者様の描かれるキャラはこの先も全部惚れてしまう。シャングリラを読んでは当作品を読み、コヨーテを読んでは当作品、VOIDを読んでは当作品…どの作品を読んでも、〆のデザートのようにこの作品の甘ーーい世界を堪能したくなります。最高!!
気持ちのこもった視線に…何度でも射ぬかれ
2021年7月6日
好きって感情がやっぱり何より、感情を震わせるんだなぁと再認識しました。作者様の美しい絵で描かれる表情、熱の籠ったせつなさだったり、セクシーな雄みだったり、真摯なカミロの視線にゾクゾクしないなんてことがあろうか…いやナイッッ!!!こんな風に見られたら、ドキドキ息があがって…縫い止められた様に動けなくなって…テオと一緒に狩られる獲物側?のどきどきゾクゾク体験をぜひ?テオも食べちゃいたいの解る!という可愛い反応沢山♪♪この最高な2人にまた会いたいと思っているのは私だけではないはず…作者様どうか…また2人を描いては下さいませんものでしょうか(。-人-。)素敵な街並み、口悪いのに性格めちゃ素敵なディエゴ…またこの世界に会いたいなぁ?
幸せな読後感
2021年8月17日
冒頭のたった2コマ、煙草に火をつけるカミロの色気に完全にノックアウトされました。
異国の街並みが、おしゃれで陽気でかわいくて…わたしもこの街に住みたい!と思わずにはいられません。
BLの中で、というか少女マンガでもこんな色男はめったにいないのでは?!と思うくらい素敵なタバコ屋のカミロと、かわいい幼なじみで酒屋のテオ。
読み終わる頃には、カミロとテオはもちろん、二人をとりまく幼なじみたちや名もなき街の人々、この世界のすべてが愛おしくなります。
嫌なことがあった日も、おやすみ前に読めば幸せな気持ちで眠りにつける1冊。
どれだけ読み返したかわからないくらい大好きな作品です。
良い…!
2019年12月31日
テオは可愛いてエロい!
カミロは可愛くて色っぽい!
何回読んでも素敵です!
2020年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウワァ‥ほんと良い。電子で買った後、紙の単行本も買っちゃいました。絵が美しいので、紙でも見たくって…。座裏屋先生はダークなお話が多いですが、これはダークさゼロ!なんというのか、素敵な空気感のある作品なのです。夏の暑い夜の湿った雰囲気、午後の気だるいまったりとした雰囲気、夏の朝の明るい雰囲気…。外国の生活を覗いているような気分にさせてくれます。
カミロはセクシー&一途で優しげな顔だけどガタイが良くてサイコーにかっこいい。テオは可愛くてヘルシー!ツヤ肌!仲間の中でいつでも一人だけ半ズボンです笑 ホントに彼女いたことあるのか?

少しづつ2人の距離が近づいていく過程がとってもよかった!やっぱり心ですよ!ハートがないとね。そして両思いを確認した時のワイン祭りの多幸感!さいこー!
大好きな本です!
ふわぁぁぁ~
2021年9月24日
私にとって座裏屋先生=BL界の最高峰。
座裏屋先生の作品はどれも名作高評価揃い。
購入まではしたものの、そういう作品ほど手を出せないチキンなワタシ。
なのでね、最近BL作品を読みすぎて麻痺状態な今読むべきじゃないかな。もっとBLに飢えてる時に読んで思いっきり座裏屋ワールドを堪能したいと思っていましたが、なかなか飢えるに至らなかったので、読んじゃう事にしました。
ごちゃごちゃ書きましたが結論から言うと、取り越し苦労でした。
良いものは良い、それに尽きます。
個人的には、私、欧米を舞台にした作品はちょっと苦手な事が多いんですが、座裏屋先生の洋モノは凄いナチュラルな上に、繊細なタッチとちょっとバタ臭い顔立ちが何とも言えずにとても好きなんです。
とても素敵な作品でした。
古い映画にも似た
2019年12月8日
滴る色気、滲み出る艶!眼福の肉体美、魅せる雰囲気…!
ひとコマひとコマ、じっくりねっとりまったりと噛み締めて余りある、美しく香り高い作品でした。
巻頭のカラーページの色使いがまた象徴的。
古い映画にも似た香気も漂わせつつ、それでもベースは現代漫画らしく親しみやすい描写で心を掴みにかかってきます。

カミロを堪能する作品の感が強いのは、テオ視点だからなのか…?w とはいえ、のたうつ褐色肌もまた垂涎…!
ジモティーな友人たちもまたそれぞれ個性に溢れ魅力的だし、街の雰囲気がよく出てて、海外旅行しない派なのにちょっとだけスペイン行きたくなってしまいました☺️
何度も読み返したくなる魅力的な作品
2019年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ スペイン語圏と思われる背景や雰囲気、さすがのセンスと画力。ヨーロッパ映画を見ているようです。

多くの方がおっしゃっていますが、カミロが理想的にセクシー且つ優しい。 また、テオが自分の気持ちがわからなくて真剣に悩みドキドキしてるのが可愛い。

じわじわ繰り返されるお試しエッチは、ほとんど寸止め状態。カミロの術中にテオが見事にハマってしまった、と言えなくもありませんが、最後に2人結ばれたときの、念願叶ったカミロの感極まる言葉や表情、恥じらいありつつのテオ、愛にあふれていてもちろんエロくて素敵です。

その後の二人も見てみたい。続編をぜひ❤
はじめての作品
2019年10月21日
友人に座裏屋先生の作品がいいと聞き、検索して目に止まったのがこちらの作品でした。正直なところ、絵は好みではありませんでしたが、これだけは読めそうな気がして購入しました。直感とは当たるものです。ヒットでした。外人系も好みに外れるジャンルでしたが、いやいや違和感なく良かったです。抵抗なく入り込めたのは、やはり絵が繊細だからでしょうか。とにかくカミロが色っぽい。黒髪長髪であんな目で見つめられたら落ちます。決して強引でなく、テオの気持ちも尊重しつつ情熱的に迫るカミロが素敵です。幼さが残るテオに、もうちょっと大人の雰囲気に寄せて欲しいかなぁと思いましたが、きっとカミロには可愛いのでしょう。この作品には嫌な奴が登場しません。ディエゴもマリノもみんないいヤツらです。同じ褐色肌ですが、テオよりマリノの方がセクシーかなぁと思いました。
読みやすい作品で面白かったです。
今年1番の買い物でした!!
2018年12月15日
座裏屋先生のこれまでの作品は、いつもいつも本当に上質で素晴らしいと思っていますが、超弩級の作画のクオリティほどにはストーリーや人物の内面描写に特筆するものはないなと思っていました。もちろんそれをカバーして余りある魅力が作画にあるので、十分に魅力的な作品に仕上がっていましたが。
しかし、本作はそんな私のこれまでの印象をガラッと覆す、素晴らしい作品でした。
沢山の高評価も納得の、何度も読み返したくなる作品です。
読むたびに全てが愛おしくてニヤニヤが止まらなくなる、奇跡のような作品なので、さらに沢山の方に広まって、ニヤニヤの感染が拡大して行くことを願っております。
本当に素晴らしい作品をありがとうございました。
1番好きな1冊です。
2020年8月3日
BLで1番好きな1冊です。
レビューでも多くの方がおっしゃっているとおり、本当にお洒落な映画のようです。
登場人物の表情や、街や周りの美しい風景が饒舌で、印象に残るシーンが幾つもあります。
南欧らしき街を舞台に夏祭りの前後数週間の、幼馴染み二人(長髪イケメンでバイのカミロと、カミロからの求愛に戸惑う短髪のテオ)の恋模様。
この二人が本当に可愛い。
しかもカミロの色気たるや、ヤバイです。
テオも表情豊かで、カミロが好きになるのも分かります。
この1冊を機に座裏屋欄丸先生を読み漁りましたが、やっぱりカミロとテオが最強cpだと思っています。
書き下ろし含め全202ページ全て表題で読み応えもあり、1冊でこれだけの満足感、充足感を得られたのは他にありません。
いつ、どんな時に読んでも飽きる事なく、幸せになれます 。
BL界の芸術家‼
2020年5月25日
PET契約で、最近、座裏屋先生の作品を知り、どハマりして、一気に作品を買い漁りました(笑)
彫刻のような美しい肉体、絵画のような繊細で、美麗な線画には、もうため息しか出てきません。
特にこの作品は、ストレートのテオと、テオの信頼を得ようと待つカミロの心情がとても丁寧に描かれていて、一気に感情移入してしまいました。
カミロの色気と甘いセリフがもうたまりません❗
テオもとても可愛いです?
今まで超人気作家が描く数多くのBL作品を見てきましたが、これ程の圧倒的なクオリティの画力の作家さんにはお目にかかったことはありませんでした。
圧倒的な画力、構図、アングル、ストーリーの緻密さ、セリフのセンス、どれをとっても座裏屋先生の右に出る作家さんはいないと思います‼
どの作品も何度も何度も読み返しています。
こんな素晴らしい作品を世の中に出して下さったことには、もう感謝しかありません‼
すべてが美しい!!
2020年3月24日
元々は好きなタイプの絵ではないんだけど(写実的であまりに美しすぎて、もっと漫画っぽい絵に慣れていたため、あと外国ものはディープすぎるかんじがしてほぼ読まない)シャングリラの鳥がとても良くて作者さん買いしてみたら、この異国情緒あふれる独特の世界観にどっぷりハマってしまいそう…。カミロのテオを見つめる甘々な表情がちゃんとどんどん変化していてこっちまで愛おしくなってくるし、テオの褐色の肌の質感も触りたいくらい瑞々しいし、街並みも空気感も美しいし、もはや映画を見ているような気にさえなってくる。お話もテオのノンケならではの葛藤をカミロがとにかく優しく受け止めてくれて~~~いやよくある王道っちゃ王道なんだけど他のBLとなんか全然違うのはなぜなの!!座裏屋蘭丸さん…これから全部買いあさります…続編期待……イケメンのお友達のスピンオフもお待ちしております……
官能的!
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう本当に絵がキレイで、テオの褐色の肌の官能的さといえば!カミロとテオの絡みのシーンはあまりの美しさ・色っぽさに目が釘付けで圧巻。
ストーリーは、幼馴染のテオにずっと片想いしているカミロにテオが完落ちするまでの話。その過程が自然で愛に溢れてのたうち回るほどのエロさ。テオは途中でもカミロにほぼ落ちているんだけど、男性を受け入れることへの抵抗に縛られモダモダがしばらく続きますが、その過程も楽しませてもらいました。
そしてほかの方もレビューに書かれていますが、たぶんスペインだと思われる街に読者も実際にいるように錯覚するような魅力的な描写がいいです。時間の流れがゆるやかで太陽と風を感じているみたい。登場人物が人生を謳歌しているさまが羨ましい。
お友達たちもキャラが立っていて魅力的!激しくスピンオフ希望です(๑•̀ㅂ•́)و✧
雰囲気が神
2019年1月3日
評価の数も多いのに高評価、ということで初読みしました。とーーっても良かったです。初め見たときは、癖のある絵?に感じていました。が、それがこのお話を独特の世界観に引き込ませてくれました。そして、街並みがステキ!!本当に世界のどこかにありそうな位、ちゃんと描かれていて、作者さんの力量を感じました。こんなステキな場所に住んでみたい!ストーリーは、思ったよりクセは無く、大きな波風があることはなく、受けはトントンと攻めを好きになっていき、ハッピーエンド。でも、それがつまらなくなく、ドキドキキュンキュンさせてくれるので、私は安心して読めて大好きでした。色気とエロが素晴らしい!
長年の片想い…実る♡
2019年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋先生の作品って登場人物の心情や背景が丁寧に描かれていて、どの作品もとても読み応えがあります。そして先生の描く男の人の色気がハンパない!!表情、目線、仕草、浮かび上がる筋など男の人の色気の表現が素晴らしい☆★カミロのグレープフルーツのシャンプーとタバコの香りが香ってきそうなほどです!

カミロがドストライクでした♡甘〜い顔がすっごくイイんだけど、そんなカミロが時折見せる嫉妬と不安の入り混じった表情がたまらん!!押しては引いていく波のようにテオを揺さぶっていく物腰柔らかなカミロだけど、本当にテオが大切で手に入れたいっていうしたたかで強い思いを持った男でした。隙あらば情熱的なキスやお触りをするカミロを見て、こっちがキュンキュンしちゃいました♡

テオの葛藤も見応えあり!乙女みたいに悩んじゃうんだけど、本当は最初から答えは出てて、それを受け入れるかどうかを彼なりにカミロと向き合うことで考えていくのがすごく良かったです。

とにかくカミロがゆっくりとテオを落としていく展開が絶妙で、利き酒大会の特訓という名目でご褒美をねだるカミロ、そして挑発に乗っていたずらされてしまうテオの話のくだりがすごく好きです!!ワインかけでのテオの告白で、カミロの長年の片想いが報われたかと思うと感動的でした。2人の切ない表情もとっても素敵♡そのあとの情熱的で余裕のないカミロに求められるテオとのエッ○は最高♡待ってましたの展開でした!!

ぜひ、たくさんの人に読んでほしい作品です!
何度も見ちゃう
2019年4月26日
ストレートの保守的で自分の感情を 恥ずかし 買ったり色々考えてうまく言えないなんか可愛い男の子と バイセクシャルで自分の感情を素直に言葉にして伝えることができる男の子の恋愛の話です。
二人ともとてもお互いのことを思いやっていて 見ていて こんな恋愛がしたいなって思うような甘くて ちょっとだけ 切ない お話になっています。
でも バイセクシャルの男の子が すごく素直に自分の感情を 久しく 思いやりのある言葉で伝えるので ほとんどの内容が甘々です(*^^*)
絵もきれいし内容もとっても 心が満たされる内容で 何度も読んじゃっています(*^^*)
先生の作品は本当にどれを選んでもとっても心が満たされます(*^^*)
みんな可愛い
2018年12月3日
蘭丸先生の作品は初めてでしたが、高評価だったので試しに…と読ませて頂きました。
主人公CPのカミロとテオが可愛いのはもちろんですが、酒屋ライバルであるディエゴ、マリノなど他のキャラクターも個性的で見てて楽しめました。
特にディエゴは本当にいい子で優しい人なのに口が悪くて気付かれにくい感じがすごく惹かれました。
エロ的には全体的にぬるく慣れてない人でも気軽に読める内容かと思います。
行為はぬるいですが、表情や体の見せ方などがとても魅力的でBL慣れしてる人でも十分楽しめる内容ではないかと思いました。
表現の見せ方が上手いのを活かして外国の町並みや世界観もとても素敵に描いてくれていてお話の最初から最後までとても楽しませて頂きました。
ただ、個人的には昔からテオを想っていたというカミロの昔話が読めたら更に最高だと思いましたので、そこは少し残念に思いました。
まさにアートワーク。最高に好き。
2018年12月5日
この作品にハマりすぎて、座裏屋作品全購入してしまった…
その結果、以前の作品の絵柄は、とにかく絵は上手いのですがくっきりこってりしすぎていてそれほど好きではありませんでした。
が、この作品の少し前からベタを避けてるのかな?今回はカルロの髪など、ベタに白いトーンをかけたり、逆に影をベタ塗りにせず、ぼやかすような、とても細かいトーンワークを多用されている模様。それによってほどよい抜け感、こなれ感が生まれて読みやすくなってると感じました。とにかく、細かいところまで手間暇かけて計算され尽くしてます。テオの褐色肌の艶かしさ、石畳のスペイン?の街並み、台詞ではなくちょっとした表情の変化で語るのがうまい。まさに、アートワークです。
少し暗めのお話が多いの作者さんですが、こちらはやさしい気持ちで読めます。恋愛巧者な大人の純愛とか、もうなんでしょう、カルロ、素敵すぎました。
この作品にハマった方には同じ作者さんだと眠り男…も、ピュアで優しい感じなのでおすすめです。
最高過ぎる!
2018年9月15日
私、まだ BL読者としは 初心者です。でも、この先生のツイッターは以前から 気になって フォローしてて、いつか チャンスをあったら、絶対、この先生の作品を読もうと思っていて、チャンス来ました! まず、イケメン、勢揃いです。目の保養です。ヒーローたちの友人たちもイケメンなんで もう 瞳孔開いたまんまでした。幼馴染の二人の恋物語、ゆっくり、進みます。ペースがスロウなんで ドキドキもしますが、こちらまで 焦らされてる感がいいです。BL初心者の私と幼馴染男子を好きになる事に戸惑うヒーローが 良い具合に ゆっくりと状況を理解して まるで コーヒーに入れた角砂糖のように ゆーっくり溶け込んでいくので、心地よかったです。彼の戸惑いが やがて 恋だと自覚して。。。もう そこからは 私の鼓動も速くなりましたし、まばたき忘れてしまいましたね、はい。男男のHシーンがちょっとまだ苦手な方でも 描写が綺麗なんで、大丈夫だと思います。無理矢理だとかもないし、気持ち良さそうなんで、男女のHと変わりないですね。好き同志のHは気持ちいいんだと思いました、ってそうじゃなきゃおかしいですからね、うん。それから、この作品は どこかの異国なんですが、街並みが素敵、ほんとに素敵。行ってみたいと思いました。人間も街並みも素敵なんで、良い一冊ですね。読み応えありました。お薦めです。✨?
2018年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとずっと読みたくてやっと買えました!
何ヶ月も我慢したのでかなり期待値が上がってたのですが、それを上回る素晴らしい作品でした。
ストーリー、作画、キャラクターどれも最高でした。
カミロは理想的な攻め様ですね。物腰やわらかくて優しくて色っぽくて受けへの溢れんばかりの愛、間違いなくスパダリです。
そのカミロに劣らずテオもめちゃくちゃイイ男です。
気心知れた幼馴染のバイに告白されて普通あんなに真剣に向き合いますでしょうか?
カミロが惚れるのも納得です。
あと、カミロが押して押してやっと付き合えて2人で家に帰って一緒にシャワー浴びるシーンがあるのですが、カミロが待ちきれなくて濡れたままベッドで抱き合うのがめっちゃエロくて最高でした。
その時のカミロの表情たまりません。
あととにかく隅々まで画が美しいです。
お酒のビンや噴水がすごく綺麗でオシャレで素敵でした。各話の扉絵もめちゃくちゃかっこいいです。
ストーリー、作画、キャラクター、エロどれをとってもパーフェクトなBLでした。
座裏屋先生すごいです。
すてき???
2018年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、アタリです!!めっちゃ最&高です!!
私の性癖に刺さりまくりでした!
初めは作画で美しいなあ❤と思って通りかかり、ちょっぴり気になって試読しレビューを見て、購入を決意!!!天に召された感ハンパないです!
カミロが長〜い間テオにずっと片思いしてて...色々カミロがテオに猛烈アピールして頑張って頑張ってテオに振り向いてもらおうと、テオを精一杯気持ちよくさせたりして、こっちまでエッチな気分になったり幸せな気持ちになったりしてました!!!
作画が美しいのもイイし、街並みもとってもキレイでうっとりしました???
最後、両想いになって結ばれて、ラストシーンがラブラブシーンなんですが、カミロもテオも幸せそうな顔してて.....!!!私ちょっと涙ぐんでしまいました?
本当にあったかい気持ちに、優しい気持ちになれます!寂しい夜などにいかがですか???
うっとりできます???
1日の終わりに読みたいお話です
2018年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみ同士の身体から絆されちゃう、エッチなのに心までキュンする穏やかなラブストーリー。
大人の色気駄々漏れで、包容力が抜群なカミロが過去に見せた嫉妬の描写が素敵!!テオが意識しちゃうのも納得です。
テオもノンケと言いつつも、男たちが放っておかないんじゃない?というくらい可愛く魅力的。
きっとテオが気づかないだけで、テオを狙ってる人が他にもいるのでは?とか思わず想像しちゃいます。
カミロ、意外と警戒してそう。笑
2人の続編が是非とも読みたいです。
そしてこの作品には友人たちも素敵に書かれてます!
ディエゴ好き~!口が悪いけど、実は優しい!
ノンケなのに、マリノにあっさりと背中を許すシーンとかニマニマしちゃった。笑
続編あったら、またこの友人たちにも会いたいです!
シガレット×リカー
2018年7月16日
酒屋のテオとタバコ屋のカミロ、道を挟んで向かい合わせの幼馴染みの二人。バイのカミロに告白されたテオが答えを出すまでのお話。愛情を隠すことなくひたすら甘くて優しいカミロと、ストレートのはずの自分が男のカミロに惹かれていることに戸惑うテオ。友人達がちょこちょこ登場しますがうるさくなくて、収穫祭に向けた街の盛り上がりも感じられて見ていて楽しかったです。それにしても本当に絵が美しくてうっとり。体の描き方もまさに肉体美、テオもカミロもそれぞれ違う色気があるので絡みもエロいです。幼馴染みだった二人がくっつくまでと言ってしまえばそれまでですが、互いを想い合っていて誠実で甘くて優しい素敵なお話でした。タイトルもお洒落!
2018年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高としか言いようがない。
テオは可愛いけど決してチョロくはない。カミロの事が大事だから、凄まじい色気に簡単に流されず真剣に悩んで考えてるのを全力で応援しながら読みました。

カミロは優しく、エロく、タバコ吸ってる姿はカッコイイ。テオの事を深く深く愛してるのが伝わってきてもっとグイグイ行ってもいいんだよと思いましたが、決して無理強いはしない。尊い。

絵も話もとにかく上手で、風景は美しく描き込みも細かいので数ページ読んでは休憩して尊さを噛みしめながらゆっくり読みました。2人の体つきや体格差も素晴らしい。ありがとう。ありがとう。
カミロが素敵だった!
2018年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊まるまる表題作です。
攻めのカミロはずっとノンケのテオが好きで、テオがカミロを好きな気持ちを穏やかに自覚して自分のジェンダー観を超えて行きます。
肌の質感とかエロがエロい感じとか切ないストーリーとかやっぱり大好きなんですが、一つだけ欲を言わせて貰えばカミロ側からの視点をもっと読みたかったです。

どんなきっかけで好きになって、どんな風にテオを見てたのか、
どうやって諦めて、でもどうしても諦めきれなくて…という所を描いて欲しかった。
愛してるのはわかるよ!わかるんだけど、カミロが幸せを噛み締めてるシーンが本当に素敵だったから。

今からでも描いていただけないかしら。
もう。大好きィ~?
2018年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな座裏屋先生の新刊❗
どこか、陰の空気を纏う作品の多い先生ですが、今作は、表紙を裏切らない、甘く可愛らしいお話でした?

幼なじみ酒屋のテオ×タバコ屋カミロ。
とにかくカミロが最高でした?テオへの好意がまっすぐストレート。無理に自分の気持ちを押し付けるのではなく、ただひたすらに、テオの気持ちを待ち続けて…。

対するテオのカミロへの自分の気持ちに戸惑い、グルグルしてる様が可愛い?良くも悪くもノーマルな心の持ち主であるが故の、微妙な心情が溢れてる?

ようやく、テオに受け入れられた時のカミロの慈愛に満ちた視線。初めて結ばれた日の幸せそうな顔に、こちらまで、顔がほころびました?

正直、先生の他作品に比べ、描写は少なめですが、愛し愛され、愛のあるHは、さすが座裏屋先生❗美しすぎましたぁ?
幼なじみのシネマティック・ラブストーリー
2018年5月24日
「リカー&シガレット」全5話
酒屋のテオとタバコ屋のカミロのお話。綺麗な表紙、そして続くカラーの色使いが本当に美しくて、一瞬で異国の物語に引き込まれてしまいます。テオをずっと好きだったカミロと、カミロとお試しをするテオの、色気と愛情がたっぷりな今作は、ひたすら甘く優しくて安心して楽しめました。エロはいつもの先生の作品より少し控えめな印象。描写は見えない感じで。一瞬チラリと見えたのはトーン。肌の質感が素晴らしいので、それだけでうっとりしちゃう。賑やかな収穫祭を控えた、陽気な街の雰囲気が素敵な作品でした。

「LOVE」描き下ろし16ページ
カミロとテオ二人の変化とマリノからのプレゼント。
うぶかわえろ。
2018年6月5日
座裏屋先生の作品は、いつもエロエロエロエロ~!!!!って感じですが、今回はうぶかわいいエロエロ!!!!って感じでした。ずっと片思いのプレイボーイ攻め×純情ストレート受けです。攻めの好き好きアピールが可愛いです。
まじで良かったです
2023年3月21日
作者さん買いです。まっじで良かったです!!
絵もとってもきれいだし、ストーリーもとても丁寧なもので記憶消してもう一回読みたいぐらいです…( ; ; )続編とか出ないかなあ、
世界観が好き
2025年4月28日
作者様が好き過ぎて購入しましたが、こちらも本当に買って良かった!可愛い受けにとにかく癒される…続編出てくれたら絶対買うのになぁ( ´ ∀ ` )
Zariyaholic ~?
2022年2月15日
座裏屋先生の作品を読んでしまったら…
もう、終わり。Zariya中毒になっちゃうよ。
止まらない…どんどん欲しくなるんだよ。
幼馴染のこの作品は、個人的な好き度で、上位です。
カミロの色気やばいなぁ~
座裏屋先生の長髪男、大好物です。その世界へ脳内トリップ出来ちゃうし、読み応えなんてもんじゃない。
映画1本見終わった後くらい、ヤラれます。
読まない選択は、ないですよ~?
作者様買いです
2024年6月28日
作者様のシャングリラを読んでハマってしまい、こちらの作品も高評価、レビュー多さで購入しました。やはり、面白い!!シャングリラの方が好きですが、こちらも面白かった。絵がとにかく綺麗で感情が伝わってくる目の描写がたまりません!
あまーい?
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひたすら甘くてラブラブエチエチ。バイ(攻)がノンケ(受)を落とすのには手練手管など必要なくて、まっすぐな気持ちがあれば良いのです。座裏屋先生作品の中でも糖度の高さは随一かと思われます。
何度読んでも
2023年7月30日
本当に何度読んでも読み飽きない素敵なお話です。大きな事件が起きるわけでもなのにこんなに魅力的なストーリーを描けるのはさすが蘭丸先生の画力と構成力だと思います。
好き!
2023年2月5日
めちゃくちゃ好きです!!
大好きです!!
おすすめされて読んだんですがこんなにハマるとは思ってませんでした。
出会えてよかった一冊です。
ドラマみたい
2023年6月19日
絵がきれいで人物がストレートに気持ちをぶつけるところ、優しい気持ちになれるところ、すっごくすきです。また何度も繰り返し読みたいです。
世界観がすごい
2022年11月11日
まずは異国なオリエンタルな世界観がすごいですよね。肉厚な絡みのシーンも最高?この作者様しか描けないキャラ、世界観にいつも脱帽です。
2019年3月2日
あぁ、もう、いい。カミロもテオもすごく好きです。作品全体の雰囲気。ちょっと乾燥した感じの空気感。街並み。人。全部いい。座裏屋先生の作品の中で一番好きかも。なんでもっと早く読まなかったんだろう。
色気!
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ カミロの色気がもうずっとヤバいです。あんな色気たっぷりで優しくされたら全人類落とされてしまう。テオがずっとモダモダしてるけど早く観念してしまえーって背中を押したくなる。カミロの甘やかしをもっともっと見ていたい
さすが
2021年8月25日
レビューを見て、購入を決めるのですが、これは高レビューのため、読んでみることにしました。
さすが高レビュー。絵はきれい、キュンとしつつ、面白い場面もあり、バランスが完璧でした。
映画を観たような
2021年8月13日
描き込みが美しくて細かいし、表情の表現もとても繊細なので、まるでセピアの短編映画観たみたいな気持ちになりました。しかし、、カミロエロい!テオは可愛い、、、。
よかった!
2022年1月20日
作者様買いです。座裏屋先生にしたらライトめなお話!かわいくてムズムズしちゃいます。外国なのもよし。現実逃避にもってこいでした!
好きな話です。
2022年6月20日
好きな内容です。初めてこの作者のを購入しました。何度も何度も見返してしまいます。絵も綺麗でないもういいなんて素晴らしいです。
外国映画のよう
2022年3月20日
なんとなく絵が好みではなくて、敬遠していましたが、高評価レビューが多いので読んでみました。読んでみると、とても素敵な作品で作家さんの他の作品も読むようになりました。レビュー、大事ですね!
オシャレな雰囲気がダダ漏れ
2022年2月20日
外国設定っていうのも相まって、作品が本当にオシャレ!!
幼馴染カップルってのも最高♡
カミロ(攻)の色気が凄いです!!
煙草×長髪大好物すぎます!!!
カミロ、男前だな!!!
2020年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目ももちろん、カミロ男前だけど 本当の男前は心も素晴らしい?告白したのに、なかなか 返事を返さないテオをただひたすらに待ち続けるカミロ……普通ならあまりにも待たせてると「あの、この間の話だけど…返事は?」とか言いそうになるけどそれを言わずにテオから言ってくるのを待つとこが真の男前だね?
さすがですっ!
2021年5月6日
作者買いです。ほんとにハズレなし。
受けがカワイイ。えっちぃ。攻めがセクシー。
もちろんストーリーも良き。本当に上手い作家さんですよね。大好きです。
めちゃくちゃお勧め!
2021年2月20日
登場人物の心の動きも丁寧だし、絵も綺麗だし、色っぽいので大好きです!!!!
皆さんにお勧めしたいです!
甘い!かわいい!キュンキュンです!?
2021年1月14日
初読の作家さんでしたが、絵がキレイ!ストーリーもいい!かわいい!甘い!キュンキュンして幸せになれる作品です。何度も読み返してます!
完全なる作者買い
2020年10月31日
座裏屋先生の作品で一番好きな リカー&シガレット電子でも 紙でも 両方購入しています。この 作品を読んでいるだけで 何処からかラテンの音楽が流れてくる気がします… カミロの色気と テオの 素朴ながらも可愛らしい人柄に キュンキュンさせられて 二人の幸せを 願わずにはいられない 作品でした。
買って損なし
2019年10月27日
めちゃくちゃエロい。そして綺麗。
修正に負けない濡れ場のアイデアが凄い。感動を覚えるレベル。
正直これを見るために購入してほしい気持ち。
何度見てもすげぇなぁと思ってしまいます。
カミロ!!
2019年11月11日
最高にセクシーなカミロ。素晴らしいキャラだと思います。この手のキャラはこちらの作者さんの右に出るものはいないという感じです。
なんでもっと早く
2019年8月21日
読まなかったんだろ…?艶感のあるタッチや異国のキャラクター全てが好みで、最高でした。紙媒体でも買います…これはおススメ!
2019年9月19日
テオがカミロをどんどん意識していく様が可愛かったし、カミロのテオを気遣うところがカッコいい。辛いエピソードもなく安心して読めた。
カミロのフェロモンヤバい!
2019年9月11日
褐色キャラ好きなんで大好きな作品です。くっつくまでなモダモダが可愛い。脇キャラも魅力的で買って正解でした!もちろん攻もカッコいいですよ。
絶対読むべき❗
2019年8月31日
絵もストーリーも登場人物も、全てが魅力的で文句のつけようがありません。親友たちを含めた二人のその後の物語が是非読みたいです。まだ、読んでない人は是非‼
一途なのがいい
2019年8月19日
幼馴染だからこその良さがあり、カミロがテオの為に我慢しているのが良いです。読んでいて、キュンキュンしました。
この作者さんの絵はとても綺麗で、話も読んでいて面白いです。
続きでないかな〜。
おもしろかった
2019年6月19日
眠り姫が面白かったのでこちらも購入しましたが、良かった!!絵が綺麗すぎて表情一つ一つに目が離せない!どんどん引き込まれます。
超かわいい2人
2019年5月3日
いじらしくて可愛らしいお話でした。想い合う2人の心の変化が感じ取れるところや2人を取り巻く環境の和やかな雰囲気も好きです。
とても良い‼️
2018年11月20日
「おっきしちゃったね 」このセリフが可愛いくて一番印象に残った(笑)
一つ気になったのがマリノから貰ったジョップストラップを履いて鏡をみてるテオは裸足だったのにP194では靴履いてて、でもその後又、素足に戻ってる。折角の濡れ場なのに其処が気になって仕方なかったwww
不思議〜
2019年2月24日
表紙が無理だなぁって思ったんですが中を開いたらなんて素朴?で綺麗な絵!←語彙力。ストーリーも街並みも出てくる人たちもアットホームで素敵でした!何よりカミロの色気たまらない、、
あっっっま
2018年12月5日
座裏屋さん、こんなに素敵なあまあまなお話も描かれるんですね……!!!最高でした!!読んでいて幸せな気分に浸れます( ´ワ` )
本当に凄く美しい絵で眼福
2018年11月23日
そしてストーリーもキャラの心情描写も細やかで本当に良いです。素敵の言葉しかでない。語彙力消滅します。
とりあえずいえるのは、おすすめです。
どハマり中
2018年9月2日
表紙の絵が好みでないと思ってスルーしてたんですが、本当にごめんなさい 絵もストーリーも全てが今まで読んだ中で、一番です!! 攻めも受けもどっちも素敵!可愛い! 何回も読み直してはキュンキュンしてます?
大満足です!
2018年9月1日
ストーリーも作画も全てが素晴らしくて大満足です!
購入して良かった!色んな人が言われてるように、何度もまた読み返したくなるぐらい、キュンキュンして素敵な作品でした。
作者買い!!
2018年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとにほんとに★5つ。買ってよかったです。VOIDの切ない感じも好きだけど、この幼馴染カップルのもやもやした葛藤とか苦悩とか乗り越えてのラブラブエンドが最高に幸せ共感です♪ほんとハズれないのでオススメです。
海外の上質な短編小説みたいな読後感
2018年8月14日
すごく良い読後感です。嫌な感じがぜんぜんないBLです。絵もエロも綺麗で最高でした。疲れた時に何度も読んで癒されてます。
作家さん買い
2018年7月18日
座裏屋さんの絵は毎回描写が綺麗で細かいところまで書き込んであるのが好きです。
攻めが受けのことを本当に愛しているのがみえてキュンキュンしました。
大好きな作品です
2018年7月14日
本当に座裏屋蘭丸さんの絵はエッチシーンじゃなくてもエッチ!目の動きとかまつ毛の感じとか首を傾げる仕草とかもなにもかもがエロい。大変いい。ストーリーも切ないとか悲しいとかしっかり読者が読み取れるし流れに違和感もなくて読みやすいしなによりエロい←何回も言うw萌えすぎてポーカーフェイスで読んでるつもりが顔がニヤつくので本当に注意が必要。
酒屋×煙草屋
2018年7月11日
道をはさんでお向かいの二人。ストーリー面白くて良かったです。この作者さんの描く人物はすごく色っぽくて好きです。作者買い。