ネタバレ・感想ありカラーレシピのレビュー

はらだ先生が恐い
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワンルームエンジェルからハッピークソライフ、そしてこちらのカラーレシピの順で読みましたが作品の振れ幅が凄い
情緒がフラフラしております

執着攻めの福介が恐すぎた
最後まで徹底して笑吉を自分のものにしようとする執念がすごいです
はらだ先生の作品はまだ3作品しか読んでいませんがどの作品も人間の心理描写が丁寧に描かれており惹き込まれます
あと、はらだ先生の描く男の子の泣き顔が凄く可愛いです
びっくり仰天
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてのbl本がこれでした、笑でも私こういうどろどろ系大好きなのでほんっとに面白かったです。真実知った時からほぼ口半開きで読んでました、笑あそこまで愛される笑吉もすごいしあそこまで愛せる(愛なのかよくわかんないけど)福介も凄いと思っちゃいました。それに最後までリンの思考がよく分からなかった、笑笑とにかくみんないかれちゃってる!でもほんとに見ててゾワゾワとドキドキが凄かったです!ぜひとも読んで欲しいです!!
割とすきなのですが
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめされ上下巻を一気読みいたしました。
そうくるか〜!という執着さと、絵の上手さに感動いたしました。

ただ、拘束シーンはちょっとキャラクターが
可哀想に感じましたね。本当に壊れちゃったという言葉がぴったりで、人は壊れるとこうなるのかと心がざわわ。

そこからほぼ元の関係(性的なことはなし)に戻るのはさすがに驚きましたけどね!笑 あんな壊され方したのに!心の傷癒えるものなのかと!笑 でも面白かったです。

おばあ様がかわいくて癒されました。
ふわぁぁあ
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 福ちゃんの清々しいまでの執着にゾワァァアってなりました!しょーくんが思惑通り店に来たときのわるーい笑顔とか。でも悪巧みがバレたあと、泣いて怯えるしょーくん見てたたなくなってたし、やっぱり心の奥底ではあの弱音は本音なんでは??となりました。
ワンルームエンジェルで知った作者さんですが、ストーリー展開が本当にすごくて読み応えありますね?
他のも少しずつ読ませてもらいます!
ヤンデレ好きにはたまらないっ!
2023年9月3日
きっつい執着。そこに愛はあるんか?って途中で某CMのように疑問が湧きましたが、在ったんですね~。後半にむけて、狂気をふくんだ執拗で残酷な執着にぞぞっとしましたが、攻めの身体におきるある事象で、確かに愛があるんだと思えました。良かった…。これからどんな風に二人の関係が続くのか、続かないのか、いやこの攻め様だったらどんな事をしても成し遂げるまであきらめないんだろうなぁ。ヤンデレ好きにはたまらないっ!あと、りくくんのスピンオフが読みたいですっ!
最高サイコ攻め
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ萌えた〜〜!
こういうサイコ主人公が馬脚を表して改心して元サヤ〜みたいな展開じゃなくて、歪んだ性根そのままなの凄くいい。
全力で相手を手に入れにいくスタイルが最後まで変わらないのいい。大好き。
忘れられない作品
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 福介が好きな子を自分の物にするためには何でもするって感じが愛の強さをめちゃめちゃ感じる、、
笑吉が福介に優しくされたり褒められたりするとすぐ照れるのが可愛かった。
鬼原さんもちょっと怖かったけど鬼原さんの過去知ったら見方めちゃめちゃ変わるし、鬼原さんに触られたところに静かに触れる福介がかっこよすぎたけどまさか裏であんなことをしてるとは、、、。知った時ゾッとした。
はらださんのBLにハズレはない。
2024年12月29日
はらださんのBLにハズレはないです。
ストーリも作り込まれてるし、キャラの魅力も素晴らしい。攻めの福介の人間性が歪んでるところも好みでした。ただ萌えるだけではなく、ゾクゾクするようなBLを書くはらださんの漫画が好きです。
あと、受けの笑吉の真っ直ぐな性格も好みでした。
漫画を購入して、思ってたのと違ったかも、と思うような漫画とも出会うこともありますが、この方の漫画は期待を上回ります。終わり方も好みでした。はらださんの漫画が楽しみで生きていける気がします。
普通の人ならここまで拗れない
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強気な受けがかわいくて仕方ない。執着腹黒攻めと相性抜群でとても好みの作品でした。やってることは卑劣そのものなので、受け付けない方もたくさんいらっしゃるだろうと思います。ただのサイコパスではなくて、最初は独占欲だったものに受けへの愛?同情心?が芽生えているのが救いです。いろんな伏線が張られて面白いですが、鬼原さんの元恋人って本当に恋人だったんだろうか?という疑問が一つ浮かんだりしました。
わぁ…
2023年7月12日
みなさんのレビュー読んで迷ってましたが、購入して良かったです。途中怖いです。ショウくん逃げて。って思います。
でも店長をはじめお店のスタッフが良い人たちなので救われます。(りくちゃん最高)最後仕切り直しってまた何か企んでいる福介…ここまでくると、ショウくんと幸せにお店を切り盛りするまで見守りたくなりました。りくちゃんの「ちょっとだけ羨ましい」が分かります。先生続き書いてくれないかなぁ。
ゆけゆけサイコパス(2回目)
2018年6月1日
上巻は、うそーー!ゾクッとしたーー!という、サスペンスの終わりです。これで終わっていいくらい綺麗などんでん返しです。でも下巻を読むと、思いっきり深みが出ます。正直、中盤でオチは見えてた。のに、泣いてしまった。人はみんなどこか「おかしい」からかな。これが全部演技とか計算と思う方もいるかもですが、私には捨て身の最終手段に見えました。サイコパス氏にも、もう後がないんですよ。だからこそ、私は応援しています!2人とも頑張れ!私的には、納得のハッピーエンド?でした(笑)
さすが
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流石は はらだ先生。はらだ先生にしか書けないこの感じ…たまらん…はまる…メリバ?だけど全然いけた。これからも頑張ってほしい。わら 読みながらゾクゾクしたし、ここで縋り付くな!って思ったところを縋りつかんといてくれたり、これしたらおもんないよ〜って思ったところを全部逆にしてくれるから最高に面白かったです。さすがです。
ゾクゾク
2022年10月2日
『にいちゃん』、『やじるし』を読ませて頂いていて、はらだ先生の作品の雰囲気に惹かれ『カラーレシピ』も購入しました。とても面白かったです。上巻の後半から展開が加速して目が離せませんでした。下巻は見るのが辛い場面もありましたが、それがはらだ先生の作品の良さで、全部繋がる所なども楽しめました。最後はゾクゾクしながら2人の続きも気になる〜など、満足感が凄くレビューを思わず書かせて頂きました!
2022年9月24日
表題作のみ上巻193p・下巻248pでした!サイコ攻めやべ〜〜・・・・・めちゃくちゃダイスキなので、ありがてえです・・・・バレた後の立て直しどうなるかと思ったら・・・・・・めちゃくちゃ続き読みたい・・・4年前の作品だから続きは出ないだろうじぇど、続きが読みたい・・・・・
最高でした!
2021年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらださんの作品がとても好きなので、作者買いしました。この作品は特にはらだワールド全開で、見ていくとどんどんモヤモヤが溜まっていき、全て読み終わったあとも違和感が残る、そんなストーリーでした!(←誉めてますw)
笑吉に対する福介の異常なまでの執着はとても見応えがあり、それに追い詰められていく笑吉がとてもかわいそうになりました。次のページをめくるのが怖かったです?そんなストーリーが好きな方には特におすすめです!!また読み返したいと思います!
買って良かった
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていた作品でした。お試しを読んで悩み止まりしていたのですが、今回セールだったですかさず、利用しました。攻めが本当に執着がやばいですね。過去作品イチの策士家です。決してスマートな手段ばかりではなく、色々足掻いたり(芝居)もしてみせたり 良いキャラしていて 凄く面白かったです。でも 本当の彼はどんなキャラなんでしょう?りくに見せてる人格が一番素なのかな。出来れば最後 結末まで読みたかったなぁ、、続き希望します。
うおおおおおおおおお
2021年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな方からの口コミやレビューを見て気合をいれて読みました。
第一話からびっくりして思わず声がでました。
でもまだまだ上巻…ここからだ…ここからだ…と読み進めていきます。
わーーーー!!!こういう感じー!!!!!
もう、読んでいただいたらわかると思います。
私、光の腐女子ですがちゃんと読めました。
過度な暴力描写などはないので、そこは安心してください。
読み終わったら誰かと語り合いたい…そんな作品です。
ゾクゾクするほどの執着系
2021年10月21日
試し読みではそこまで惹かれなかったのですが、「にいちゃん」ではらださんにハマり評価が高いこの作品がどうしても気になり購入しました。まーーーじでやばかったです。痛い表現やメリバが大丈夫な方で攻めの執着依存がお好きな方は絶対に読むべきです。個人的にBL作品でよくある「受けちょろすぎじゃない?」的な展開が全くないのがいい。計算高すぎる攻めに少しづつ絆されるが、、って感じです。めちゃくちゃおすすめします
怖いけどハマるはらだ先生マジック
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖い執着、粘着系はそんなに求めて無いのに、はらだ先生のはハマります。
キャラがなぜか魅力的。
最悪な奴なのに、最後まで憎みきれない。
そして、受けがひたすら可愛い性格で、惚れるの分かる。
唯一無二の存在。
やられました。
一巻読んで、二巻迷ってたけど、やっぱり読んで良かった。
苦手な系統のお話なのに、何回も読んでしまいます。
ハッピーエンド、、、なのか?

なんだかんだ言ってオススメです。
2021年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごい頭回るしガチガチに外堀埋めてくのに、受けに拒否されただけでぐずぐずのダメダメになる攻めがかなり可愛くて好きでした。
はらだ先生の描くあのなんとも言えない傷ついた表情が大好きです。心臓完全に掴まれます。
受けがこれからどんな選択をしてくのかかなり気になるけど、わかんないこの終わり方が作品には合ってるのかな。あ〜でも分かってても続きが読みたいです、、、。
想像の上の上をいくサイコパス
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生鬼才すぎます!
こんなサイコパスな攻め見たことない
逆にここまでサイコパスだとすがすがしい
そしてリクくんも何考えてるのかわからなくて怖い。見た目めっちゃかわいいけど。
餌食になってしまった笑吉くんが不憫すぎ
気持ち悪いけど良い!!
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくはらだ先生の世界観が詰まってて最高でした!めっちゃ良い奴の振りをする福介も、それに騙されてハマっていく笑吉もどっちも刺さりました!とにかく福介の執着がすごいです!
りくちゃんが1番サイコパスな件
2022年4月24日
りくちゃん、めっちゃいいキャラですね!
鋭いし、可愛いし、口悪い♡
りくちゃんのスピンオフあったら絶対に買います!笑
策士を通り越していてやばいです。
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ くそ真面目な笑吉くんが可愛い。そして福助の良くない方への頭の回転速さがゾクッとして面白いです。執着がここまでいくと、鬼原さんが可愛くみえるほど。りく君の察しの良さにも驚きました。福助の緻密な計画がどうなっていくのか気になりすぎて下巻も読みたくなりました。
購入して正解でした。以前から、気になっていた作者様でしたので他作品も読みたくなりました。
凄く面白いです。内容がぎっしりなので楽しめます。
こういう物語大好きです。

ゾクッとした〜
2022年3月20日
クソハピが好きだったので購入しました。
ちょっとストーリーはビックリするところがあるので、ピュアめを求めている方はオススメしません。
ドロドロ、執着、頭いっちゃってる、、のが好きな方は良いと思います〇
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑吉君に対する福介の異常な執着は愛なのか、子供じみた独占欲なのかわかりませんが、これも一つの形なのかなと思ってしまいます笑
とにかく、はらださんワールドに引き込まれます。
うわやっば、、!
2021年5月1日
なにこれ。新境地。はらだ先生の作品で前購入したものがそんなに好きではなかったんですが、これはめちゃくちゃすごい!こんな展開はらだ先生にしか描けないです絶対、、って思いました〜(^^)
天才なんだよ…
2021年1月16日
絵が本当に好きです。カラーレシピも最高でした。この素晴らしい作品を語る語彙力を持ち合わせておらず、最高としか書けません(T_T)
凄まじい執着
2021年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに、他人に執着し、長い時間をかけて
緻密に近づき 、バレてまでなお、そのバレからの更なる 執着。。恐ろしい(笑)
執着愛というか、所有欲というか。
しょーくんも、絆されてる訳じゃないだろうし、恐怖心は、無くならないだろうけど、
結局は、この業の深い愛に 落ちて許してしまうんだろうな。。
それは、それで、他人からみたら理解できなくても2人は歪な形の愛を完成させそうです。
うわぁぁああ
2021年6月6日
とんでもない作品だった、、、ほんと続きがみたくてたまらないけど2巻で終わってるど。。。
はらださんの作品はBL漫画という枠を超えていて毎回驚いてばかりです。

福ちゃんの気持ちなんか分かります…ずっと満たされないんでしょうね、、、人付き合いって難しいものです。粘着系な攻めが好きな人はぜひ読みましょう!無理やりもあるので苦手な方は注意です。
個人的にりくくんお気にだったのでもっと掘り下げてほしいです笑
良かったぁ!!
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追い込まれていく笑吉が本当に可哀想で可哀想で可愛かったです。また、笑吉を追い込んでいて自分は痛くも痒くもないはずの福介が憔悴していくところも最高なんです!福介の心折れちゃったのかなと思ったのですが、副介は福介のままみたいで安心しました。良かったぁ!!このまま情で笑吉を繋ぎ止めて、ゆくゆくは一緒にお店やって、一緒に住んで欲しい!なんかもうリクとのバチバチな感じも良かったし、本当に読んで良かったです!!!
すごい笑
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでてゾクゾクしました…
攻めがもうどんな頭してるのか…でもそれを引き離せない受けも受けですね笑
1回読んでちょっと苦手だな〜って思ってたんですけど、時間が経ってもう1回読んでみるとまた違った感情が湧いてきて…今では大好きな作品です。こんな話はらださんにしか描けないと思います。すごかった。
好きです。
2021年3月7日
この作品をきっかけにはらださんにハマりました。絵や、ストーリーなど様々な描写が、とても刺さります。どこまでが計算なのか、もしかしたら全て計算だったのか。引き込まれて何回も読んでしまいました。おすすめです。
怖い
2021年1月1日
え、なに美しいけど怖い、、、

作者さん買いです。はらださんのストーリーはいつも深くて怖いけどハマっちゃう!
これはヤンデレみが強かった。最初は怖かったけど愛が感じられて、ありなのかなって思った笑
胸が締め付けられる…
2019年9月18日
執着攻めを愛してやまない私にとって最高の作品でした…ストーリー自体が面白くてどこか毒々しい雰囲気で引き込まれます
好きな子を落とすためなら手段を厭わないその執念に、ゾクゾクします
おすすめ
2020年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価がよかったので気になって購入しました。初めてのはらだ先生作品だったのですが、読みながらこんなに高揚感を感じるとは思いませんでした。どんどん引き込まれていくストーリー展開で、とても面白かったです。
どうやって
2019年9月16日
下を読みはじめて、どうゆうオチになるんだろ〜と、先の読めない展開でした。こっちまでハラハラドキドキ。先生の話は救いがないものも多いので心配したけど明るい終わり方で良かったです。、
何べんも楽しめる
2020年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのキャラにめっちゃハマってしまいました。ちょいサイコパスですが、めっちゃ一途なのに受けが淡白すぎて愛情表現がほとんどないので、そりゃ満たされないよなぁ。いつか幸せになった攻めが見たいです!
2020年5月10日
いやこれ、BL読んでるんだよな?私…と途中で思うくらいしっかりした内容でした。歪んだ愛の形にゾッとします。話も面白いしやっぱり絵もすごく綺麗で(攻めの容姿が個人的にめっちゃ好きです)、何回でも読みたくなります。丁寧に伏線が回収されているので、あーあれはこうだったんだとか、この時あれをしてたのかとか、読めば読むほど色々解って怖いです。2人のその後が気になるし、りくも何かありそうで…完結とのことですがぜひ続編を作って欲しいと思った作品です。最高でした!
普通ではない!
2020年6月1日
作者さん買いでした!いい意味で普通の内容ではありませんでした!読んでいてどんどんページめくって、途中で戻ったり、あっという間に読めました!満足感すごいです!
病み系BLの教科書
2020年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤバイくらい最高でした!!!!
攻めのサイコパス、病み具合をここまで表現できるのははらだ先生だからこそなんだなあと改めて感じることが出来ました。まさか攻めの計画は受けと出会う前から計画されていたというのは驚きました。素晴らしい病み具合。読んでいて本当にドキドキしました。脇役のりくくんもとても良い味を出していて良かったです。おまけまでも抜かりなく本当に良かったです。
病み系が好きな方には本当におすすめです!!!!
見方が変わります
2020年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一回目見たときの攻めが受けにしていたことが全部分かって2回目一巻を見たときに1つ1つが「あ‼これそうなんだ」っていう理解がより深まる作品ですね。。。。狂った感じで好きです、、、、
2020年3月27日
1巻目がいい感じの終わりというか、どうこの先もっていくのかなと思っていたらまさかの展開でずっとハラハラドキドキ読むことができました。攻めのサイコぷりがとでも大好きです!はらだ節出まくってて本当によかったです!
生々しい表現がぐっときます。
2020年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心情描写が丁寧で面白いです。曲がった感情に突き動かされた行為がぐっときます。
美容師という職種を扱った作品は見たことがなかったので新鮮でした。カラーレシピ、というタイトルになるほどなと思いました。美容師についても細かく描写されているのでこんなふうに染めるんだ、とか色々勉強にもなりました笑 指名が取れるとか取れないとかもリアルなシビアさが2人の関係をより深めて面白いものにしていると思いました。
あと、何よりはらださんの絵が綺麗です!男の子の瞳や髪の先まで美しいです。
泣き顔が最高
2020年1月15日
受け攻め、どちらの泣き顔も可愛くて可愛くて仕方ないです。途中にあるカラーもとっても綺麗で、はらださんは本当に絵がうまいなと改めて思わされました。
2019年12月24日
ドはまりしました。しょーくんと福介の関係性もいいし、その周りのキャラクターもいいです。最初は作品通して福介の印象が強かったのですが、何度も読み返すうちにしょーくんの良さに気付き、福介が執着する気持ちがわかるようになりました。下巻の続編読みたいです!
はらだ先生天才です
2019年11月19日
はらだ先生は歪んだBLを描かせたら天下一です。今までになかった一味違うBLを味わえます。絶対に購入してそんはありません。引き込まれます。
怖い
2018年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ よるとあさの歌を先に読んでいたので、エンドに向かってラブラブなストーリーになるかと思いきや最後まで普通に怖いです。
福助が笑吉を痛めつけた次の日、笑吉にわざわざ福助の服を着せるところとか執着心強すぎて怖い。
二人が使う小物や服に注目すると二人の関係性をもっと想像できて楽しいと思う。
話はめっちゃ好きです。
読後はゾワゾワ感が半端なかったので、よるとあさの歌と読む順番を逆にしたかった。
何が本当?
2019年9月17日
どこからどこまで考えていて、何が本当なのかさっぱり分かりません!!結末はメリバになるのかなと思います。すごく引き込まれて2巻すぐ読んじゃいました!
何より圧倒的な画力が素晴らしいです。
至高
2019年8月2日
はらだ作品の中でダントツ素晴らしい。私のBL作品トップ10に入ります!!病み感が最高に良い。出ないと思うけど続編希望メチャ希望!
トップクラス
2019年8月27日
の執念と不屈の精神、さすがです!福介!微に入り細に入り芸が細かくて素晴らしい!こんなけ一途だと応援したくなります。笑吉くんも満更でもないでしょう。もの凄く幸せ者なのでは?それにしてもなんだかハッピーネーム集団ですね、笑う門には福来るみたいな…きっと幸せになるんだなあと思います。美容関係のアレコレもいっぱい出てくるし周囲の人々の遣り取りとかもとても面白かったです!さすがはらだ先生の凄さを思い知りました。
2019年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻共に購入しましたが、ストーリーの流れに沿ってキャラが変化していくようでいて根本はしっかりブレずに描かれているところが最高でした。お、心変わりしたのかな、と思う度に裏が見え隠れするのでこちらも探り探り読めて楽しかったです。影響は与えつつ、それぞれの性格や言い分は全くブレていないところが◎。サブキャラも魅力的で彼等メインの話も読んでみたいと思うほど!全体的な満足感がすごいです。
下巻を読んで
2019年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良くも悪くもトラウマを植え付けられました(笑)。数年経ってもストーリーを忘れられないだろうなと思うくらい。個人的にはこの独特な後味の悪さや、はらだ先生の表現する内心に実在するドロドロした執着心、救い用のないほどの歪んだ心など、かなりだいすきな要素が詰まっているので、一番好きな作品かもしれません。個人的にりくのナイスアシストで誤解が解けた部分が下巻で唯一の救いでした。
ぞくぞくする
2019年4月19日
もともと愛のあるお話は好きなんですが、こういう愛情表現をする作品も良いなと思いました。くせはありますが、なにかはまってしまう。下巻も読まなきゃ・・・!!
怖いけど
2019年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖いけどおもしろいです。はらださんの作品は単純にハッピー!という話ばかりではないので人を選ぶとは思いますがヒリヒリしながらも最後まで読めました。歪んでますがどことなく福介が可愛そうで、それを救えるのは笑吉しかいないだろうと思います。ちょっとひやっとする終わり方なんですが、笑吉くんだったらいつか福介を変えることもできるんじゃないのかな、とラストにいくまでの2人の関係、性格をみてて思えました。絶望と希望を感じる絶妙な作品でした。
こわい〜〜
2019年3月17日
上巻はチョット怖い〜くらいで、下巻は途中でスゴく怖くて? 怖いのに読むのをやめられない面白さ。最後の2人のやりとりと。しょーくんの笑顔が可愛くて癒されました?
先に先に読ませられる
2019年3月7日
デビューされる前からはらださんの絵と漫画が好きで、こちらは評価も高く密かに期待していました。
結果、これまで読んだBL漫画の中でもダントツに好きです。はらださんの魅力が詰まった作品だと感じました。
ほの暗い雰囲気やミステリが好きな自分にはドンピシャで、話の緩急の巧みさに読ませられました。線もシンプルなのに美しくて一枚絵で欲しくなる場面も。
狂気や執着がいりまじった人間模様が好きな方には刺さると思います。
さすがです。
2019年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL漫画には一切興味のなかった私でしたが、はらださんの作品には絵柄で惚れてしまい、はらださんの作品のみのBLなら見れるようになれました。中でもカラーレシピが一番好きです。しょうくんも可愛くて好きだし、福介もカッコよすぎて大好きです。話のまとまり方も、色んな捉えようができるので楽しめました。できることなら、2人の未来を番外編でもいいのでじっくり読みたいです。けれど福介が変わることはないんだろうなと思いました。笑
あ~~~~~すきです!
2019年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話の終わり方は、ハリウッド映画に時々ある、最終的な判断は視聴者さんにおまかせ!ってカタチと似ている感覚です。
続いてほしいような、続いて欲しくないような、、
上下なのでこれで本編は完結なのでしょう。個人的にすごく性癖で大好きなお話なので続きは気になりますが、この終わり方だったからこそ何度も何度も読み直したいと思うのかもしれません。
はらださんの愛が重たいキャラクターがお好き(かつ必ずしもハピエンでなくてもイケる)方にはオススメしたい作品です。
最高!!
2018年12月18日
本当に大好きな作品です!
福助のサイコパス度合いと独特なストーリーがハマるハマる…
にいちゃんではらだ先生を知りましたが、カラーレシピが1番好きです(^_^)♡
おもしろいです
2018年7月29日
狂気の入った愛。
ヤンデレが好きな人だったら、絶対に好きだと思います。
私はそんなにヤンデレは好きではないのですが、面白かったです。
受けのキャラがいい。
すごい、としか言いようがない
2018年7月21日
以前買っていたので新装版は下のみ、発売されて即購入しました!
はらだ先生の作品を購入したのはカラーレシピが初めてだったのですが、とにかく伏線がすごくてどんどん惹き込まれます。こんなストーリーを思いつく先生、一体何者なんでしょう?笑
勿論、画力もすごくて、特に福介の本性の表情はゾクっときます。
上下巻ということはこれで終わりなんでしょうけど、ほんと、笑吉がこの後どうするのか、気になります。
リクのような身近な第三者視点で、この続きを覗いてみたいです!
病み具合がパワーアップ
2018年7月12日
カラーレシピの続きを楽しみにしていたので、2巻のみ購入。
福介(攻)の執着病みサイコ具合がぶっとびすぎてたまりません。笑吉(受)くんがあまりにお人好しでほだされやすくてかわいそうなのがたまりません。はらだ先生の描かれる人身掌握系キャラとストーリー展開が大好きです。特に後半の、急展開からの大逆転落とし穴(蟻地獄)にドキの胸々が止まりません!読み進めながら「ひぃー」と叫び背筋の凍る思いに駆られる作品です。
今後もコッチ系のマジでヤバイ系のお話期待しています!
中毒性のある作品です
2018年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の険悪な状況から笑吉が知らぬ間に福介の手練手管よって意のままに落ちてゆくのですが、その後の話の回収が圧巻です。途中かなりの病み展開にもかかわらず、繰り返し読んでしまいました。またその後の続きの話を読んでみたいという中毒性があります。
また、美容師という職業ものとしてもかなり具体的に描かれており、素人目にも興味深く読むことができました。かなりオススメな作品です。
レベル高い
2018年7月2日
サイコパスというか、計算で勝ちとる狂気がなかなか珍しい作品でした。受けの子が非常にキャラ可愛いくて表情がすきでした。普通に恋愛にいってたら更に好きでしたね。
鬼気迫ってきた?
2018年6月2日
前作を読んでいたので、私も今回は下巻のみの購入。「書き下ろし」にポチッとしそうになるのを、今必死で堪えてます。アコギななあ(笑)ヤンデレ好みな方、パ無く堪能できます。あ、下巻にエロの期待はしない方が。でも、エロよりずっと刺激的なのは間違いなしです。読みながら、福くんに「んー?」って思ってたことをトナーで解答してもらった気分です。反省?してないよね?データ?全消去してないよね?全部手に入れても満足しない?あ、それは本当か(笑)
突き抜けたヤンデレ攻め
2018年6月2日
攻めがどこまで計算しているのか分からないストーリー展開がスリルがあって引き込まれました。攻めのヤンデレがすごすぎて萌えを通り越した場面もあったけど、無理やり手に入れても意味がないと自覚する描写が良かったです。受けはちょっかいを出した時の反応とか泣き顔がかわいくて、攻めが干渉したくなる気持ちが分かりますが、ちょっとかわいそうかも…。特に攻めが行為に誘うのを断る受けがかわいすぎて萌えました。終わり方に想像を駆り立てられますが、受けがかわいいので幸せになってほしい。
((( ;゚Д゚)))
2018年6月2日
まさか続編がでるとは!!
かなり昔に前編を購入していたので後編だけ購入しました。
色んな意味でパワーアップしていました。
はらださんの作品はどれも闇が見え隠れしている感じですが、これは怖い、キモい、ヤバいのトリプルアタックです((( ;゚Д゚)))

また、その出し方が凄い!!読むの嫌になりそうな内容なのにしっかりラストまで読ませる運び方が凄いなぁと思いました
今はちょっとお腹いっぱいなので、ちょっと間おいてからまた読み返したいと思います(笑)
続きが読めて嬉しいです
2018年6月1日
前巻は随分前に発刊。はらだ先生の作品の中でもかなり上位の作品だったので、続編の連載が始まったときからコミック化を待ちに待ってました。はらだ先生の作品は病みがほどよくてめちゃ好きです。800円は高いですが、ページ数が多くて満足。読み応えめちゃありました。福介の執着病み、もうもうめちゃくちゃ萌えます。あれ以上やるとちょっと引いちゃいますが、本当に適度な病み具合がサイコーです。他の作品もばんばん描いて欲しいです。
闇尊い!
2018年6月1日
はらだ先生の同人含む全作品作者買いしています。もう好きすぎてつらい。
その中でもこのCPが一番好きです。しょーくんが可愛くて仕方ないし福介の全てが好きです。サイコパス系BL好きならハマると思うのでおススメです。
あー、先生大好き!
欲を言うならエロい続編が欲しいです。紙本も雑誌も全てはらだ先生のものならなんでも買います。絵も好きだけどそれ以上に魅せる漫画を描くのが本当にうまい先生です。大好き。
えぐい
2026年5月24日
SNSとかでもよくおすすめで紹介されていて、気にはなっていたんですが、ハッピーエンドじゃないと嫌だしこういうストーリー系は寧ろ苦手で中々手が出せなかったのですが、勇気を出して読んで見たところ、もう何か最高でゾクゾクしました。読んでる中で何回も「えぐい」って連呼してました。特に下の最後の福ちゃんの台詞にゾワッとしました。
好みは別れると思いますが、ハッピーエンドじゃないと嫌!な私ですが、買って損は全くなかったです!!!!
寧ろこういうストーリーの作品も読んでみたい思うきっかけともなりました!!!
完全に狂ってる(褒めてます)
2026年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ サイコパス。執着愛。かなりキツイ拘束シーンもありますが、こういう物語もアリだと納得。タイトルも、何気に深い。
攻めがとにかく普通でないのが、俯瞰で見ると切なくも感じます。…まあ、受けもよく考えると普通ではないのですが。
で、はたと気づく。普通って何よ。もちろん法に触れ他者を傷つけることは許されないけれど、実はこの世の中、愛の正義は人の数だけある。小説やコミックスは、そのファンタジーを物語として具現化してくれます。
なんというか、捻れたエネルギーみたいなものを感じた作品でした。突き抜けたダークさ。面白かった。
すごい執着、そうきたかの連続
2025年10月20日
この作品を読み終わった今、激推しして読むきっかけをくれた友人に大感謝しています。いつもは比較的明るい作品ばかり読んでいるので、表紙の雰囲気やあらすじから読むのを躊躇っていたのですがいざ読んでみたらこれは……もっと早く読むべきでした?勢いで上下巻一気に読んでしまいました。とても面白くてヒリつく展開にとにかく!終始!目が離せない!?
執着攻が好きなのでそこもたまりませんでした。ただの執着攻では物足りないという方にはこの作品とってもおすすめです。激重執着拗らせ攻とはまさにこのこと!!また好きな作品が一つ増えました??
ひぃいい
2025年12月6日
結構昔にカラーレシピみて、ずっと心に残ってて、今回久しぶりに見たくなって購入したら、私は(下)を見てなかったことに気づいた、、、、
いやーーーーーーーーー内容知ってて再度読んだけどすごいなーーーーー!!!!!!!!初めて読んだ時は、うわあああ!!!!!ってなったけど、今回内容知ってて読んでも、うわああああ?!???なるほど?!??!??!ってなったよ、、、、、、すごいほんと、、、、、、、もうお願いだからハッピーエンドになってくれと願うばかりだ。やっぱり面白いなーーーー、忘れられない漫画ってこうゆうやつだよね。
ホラー漫画!?
2025年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の作品ということで覚悟して読みましたが、どこまで覚悟して読んでも、さすがはらだ先生、、、と
上を読んだ時の幸せ感と下を読んだ時の感じ方の落差がありすぎてこんなに人の感情を揺さぶる作品を描ける先生は唯一無二だと思います。

下の途中から不穏すぎてホラー漫画読んでるっけ?!って震えながら読みました。
福介には裏があるとわかっているのにわかっていても福介に良心があると信じたい気持ちになってこれが福介の魅力なんだろうな、、、と思えました。

何回もリピートして読みます!
大好きです。もっと続きが読みたい!
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑吉と福介の関係が本当に好きで好きで、何度も読み返しています。
その後の二人が気になり過ぎて、はらだ先生のクロスオーバー同人誌まで購入しました・・・はらだ先生の作品の中でもカラーレシピがダントツに好きです。何年経っても忘れられません。
下巻で、しょーくんが福介の家を訪ねた時に、福介が泣いて「うそじゃないよ・・・」って言うシーンにグッときました。
精神的に弱い人間の描写がうまい。
福介・・・恐ろしいし気持ち悪いのに魅力的で目が離せない。しょーくん本当にかわいい。
「カラーレシピ」っていうタイトルとタイトル回収も巧みです。
スーパーおもしろい
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中で福ちゃんおま、諦めんの、、?嘘でしょ?ってなりました。まんまと読者も術中にはまってたんですね。すごいね福ちゃん、すごいねはらだ先生という感じです。散々酷いことされて騙されてたのに突き放しきれないショウくんチョロ!チョロいて!チョロすぎない?!と何度も思いましたがかわいいのでおっけーです。ショウくんが作中で福ちゃんのことを一度も名前で読んでないのは完全に信頼しきってる訳じゃないからなのかな。それとも名前呼びのタイミングを逃しちゃったのかな、だとしたらきゃわちい。いつか名前で呼んでもらえる日が来るといいですね。
しょーちゃん、、頑張れ。
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここ最近で買ってよかったランキング1位。面白すぎる。
福介くん、ほんまにもっとやり方あったやろうけど、普通の人には思いつかん、思いついたとしても絶対しやん方法やからこそ読んでて面白い。
拘束し出した時は流石に引いたし、しょーちゃんは多分ガチで好きやったやろうから余計に気分悪くなった、、、でも福介が同情出来るところにりくくんと同じぐらい笑った。んで私もりくくんぐらい頭働かんけど同じポジションに立ちたいと思った。笑
いや〜、しょーちゃん本当に損するタイプよな〜、、、ガンバレ。笑
これ以上ないヤンデレ
2022年11月27日
ヤンデレで執着してる攻めが好きな私にとって最高な作品でした。笑吉くんを自分のものにするためにありとあらゆる手を使う福介さんにぞくぞくしました。
怖いけど好き
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゾクゾクしてめっちゃ面白かった。
福介はどこまでも掴めない人だったけど、ただの執着だったら何年も想い続けてフラれても手に入れようとしないしただ笑吉が好きなんだろうなあ。ただただ頭が切れる感じがかっこいい。あそこまで人を誘導できるのは才能だろ
笑吉はPTSDになってもおかしくないくらいやばいことされてるのに相手が折れたら罪悪感感じるのどこまでもお人好し。でも強いなと思った。
続きを描くのも面白いだろうけどここで終わらせるのは2人の今後が読者に委ねられるから良いな。
2024年5月11日
評価が分かれているため読むのをだいぶ躊躇していましたが、ヤンデレが好きな私は読んでみるべきでは!と思い直し読ませていただきました。結果最高でした。ヤンデレ好きには絶対読んで欲しいです!
最後まで怖い男だな
2023年8月21日
非常に満足!話の終わり方がとても面白く、今後の展開を色々妄想出来て面白いです。サイコ系の話は苦手だったのですが、勇気出して買ってみて大正解でした。
全BLの中で
2023年5月7日
いっっっっちばん好きです。はらだ作品は沼すぎて買わない意味なあああいい!!!
福ちゃん怖すぎだけどそこがまた最高なんすわ
ふりだしにもどる
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻冒頭 クーポン券を福ちゃんが拾う→福ちゃんがしょうきちくんを必要として探し当てた
2巻冒頭 クーポン券をしょうきちくんが拾う→しょうきちくんから福ちゃんのもとへ→今度はしょうきちくんが福ちゃんを求めて。
構成がしゃれてるよなぁ( ゚д゚)!!
あと、りくが最後まで福ちゃんを「甘やかさない」から、読者にサイコパスに同情させて、丸く話を納めさせない。はらだ作品、もっと読もうかな
執着攻
2021年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い。なので、あらすじもレビューも見ずにお買い上げ〜。
攻の執着がすごい!!受も言ってたけど、病院行ってもいいレベル。長期計画で、どこまでも受を追い詰めて行く。こういうの大好きだけど、一度ボロが出て拘束した時に結構ガッツリ口塞いでて、泣いて鼻詰まって息できなくなったらどうしよう?と別の方向でヒヤヒヤしてしまった!いや〜、私が鼻炎持ちなので、同じ目にあったら窒息する〜。
どんなにひどい目に遭っても、攻を見放さない受…策略にハマり過ぎてる。
とりあえず執着好きには大変オススメです。
最高の執着
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 福ちゃんのあの手この手がいじましい。
やってることはかなりえげつないですが…。
いや~、この先ど~なるなぉ~?とゾクゾクしながら読みましたよ。
私は基本サイコパス嫌いですが、福ちゃんからは目が離せません。
もぉ終わりか~と思いきや、え~っ!!という展開にもはや応援すらしてしまいます。
彼に幸あれ!!
私的にはリクが好きになれない。
高みの見物決め込んで、こいつ一番性格悪くて歪んでるよね、と思いましたよ。
続編でてくれるとうれしいなぁ。
私は笑吉くん落としてほしい派です…
2020年1月21日
上巻だけ読んで、幸せな感じで終わってたから、下巻も大丈夫だろって思ったら想像以上にひどい(良い意味で)笑 まさかばれるとは、、、
依存系の中でもハピエンしか読んでこなかったけど、はじめてこういう作品にであって、正直ハマりました!続きでないかな~
レビューみてると笑吉くんに逃げきってほしい人たくさんですが、私は福ちゃんに落とされてほしいです笑 笑吉くんの反応的に押せばいけるぞ!頑張れ福ちゃん!!(それは恋とはいえないかもだけど…)笑吉くんって、本性ばらす前の福ちゃんのこと結構恋愛的な面でも好きだったのでは!
とりあえず買って損はなかった!!
読んでしまったら二度と忘れられない(笑)
2021年1月31日
前から知ってはいたけど、執着攻めは好きだけどいろんなとこのレビュー見て勇気がわかなかったので今までは読むの諦めていた。耐性がついてきたので今ならいけると思って読んだら、しばらく放心状態(笑)。りくくんの気持ち分かる。あの中に入りたいとは思わないけどずっと見てたい。先は読者の想像におまかせ的な感じで終わった。でも、この受けなら闇落ちにはならないと思う、器が大きいから。攻めが欲を出して性懲りもなくちょいちょい罠を仕掛けても、そういう攻めのどうしようもない部分も受け入れるような気がすると思いたい。攻めが完全に変わることはない、それだけは確信できる。
ぞくぞくするっ
2022年7月20日
サイコ攻め、たまらん!色んな意味でゾクゾクする!
めちゃくちゃ面白かったです!!!はらだ先生の作品大好きです〜
私には刺さらなかった…でも★5
2021年12月4日
すごい読み応えがあるお話でした。表情ひとつで震える…ゾクッとします、ゾックゾクします。怖すぎるのに面白い。ストーリーは文句なし、絵も綺麗で2回目ですけど表情ひとつで震える!なんかもう絵だけで読めそう、伝わってくる。それくらい素晴らしかった。ただ!!!誰がどう見てもTheハピエンなお話が大好物な私には刺さらなかった!ただそれだけ!後味が悪いと言うかスッキリしないというかなんというか!!でも素晴らしかったから★は減らせない。いやぁ、わたし映画でも見たんかなってくらい読み応えありました。
すき
2022年5月1日
ずっと読みたくてやっと読めたのですが、ほんとに最高でした……。話が展開する度にドキドキさせられて久々にこんなにも次のページをめくるのが緊張する作品に出会えました。
最高でした
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 福助くんのサイコパス味が存分に出てる!!!
この回では、りくちゃんも良い感じで絡んできて、最後まで裏切られなかった!
鳥肌立つ
2021年10月5日
先の読めない展開でまさに天才的。恐怖を覚える程のネジ曲がった執着心にゾクゾクしっぱなし。闇深さが見ていて気持ちいい。
2021年1月25日
めっちゃ好きです!!話の展開が衝撃的でとても引き込まれました。怖って思うくらい攻めの執着が凄まじい。ヤンデレ最高!!
これぞ
2022年4月4日
これぞはらだ先生の作品、、、!単行本も持っているのですが、電子でも読みたくなりたまらず購入させて戴きました。はらだ先生の流石の話の展開で二転三転とはらはらするのですが、不器用にも好きを伝える攻めが恐ろしくも可愛らしく見えてしまいます、、、(笑)登場人物全員を疑ってかかってしまうのですが、謎が解けるたびにすっきりともやもやが同時に襲ってくるという感情がぐるぐるになる作品でした、、、、(笑)こういったジャンルはやはり突出してはらだ先生の作品が良いなとより思わされた作品でした
りくがいるからこそ
2021年11月30日
上巻はゾクゾクするのを楽しみながら読みましたが、下巻はもう恐怖で震え上がってしまいました。ストーリーの面白さはダントツですが、私の好物の執着愛が粘着を超えてもはや犯罪なのでそのホラーのような一部始終を見届ける覚悟が試されます。この物語は傍観者であり名探偵であり解説者のりくがいるからこそ、読み手に怖さと面白さが伝わり、時に冷静さをもたらしてくれるんだと思います。ただストーリーで裏切る面白さだけではなく、読み手に味わう余韻を与えてくれる構成が凄いなと感じました。ヘアカラーがしばらく怖いです。
2021年6月25日
私がBLにどっぷりハマったのはこの本のおかげです。ここからすべて始まりました。はらだ先生はすごい!
読むしかない
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の執着物ってどこか執着というより独占に近い感情のみで執着にはもの足りない部分があったけどこれは執着に全振り!えちはほぼないけど満足感がすごい。緻密な攻めが追い込むのがたまらない。そっちに癖がある人も擬似体験できるくらいの内容なのでほんと絶対読んで欲しいです。執着なのでSM的なのはほんの一瞬なのでそちらに期待されてるかたはちょい寂しいかも 笑
恋人関係にはならないけどなった話も書いて欲しい
恐らく付き合ってからのほうが執着は増すだろうからえちで……とりあえず読んでください!
ヤンデレ系
2020年12月24日
ヤンデレ攻は初めて見ました。普通にこわ〜と思いましたが愛は感じましたしエッチい、言葉攻めもたまらん。
強烈。
2020年9月3日
なんかもう凄すぎて暫く他のBL読めないかも。アメリカ映画の如く、え?終わっちゃうの??この後どうなるのー!?的な幕の閉じ方で、想像を掻き立てられる。福ちゃんが、完膚無きまでの冷酷無慈悲なサイコパスではないところがまた、良かった。痛ましいシーンは多々あるけれど、笑ちゃんが可哀想なんだけれど、その人間臭さに愛おしくなる。笑ちゃんはただただ、いい子。りくの存在が物語にかなりのスパイスを効かせてる感じ。福ちゃんの渾身の病み顔は毎回ページを戻って堪能。はらだ先生ありがとう
作家名: はらだ
出版社: 新書館