ネタバレ・感想あり自給自足で何が悪い!のレビュー

自給自足最高!
2025年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読みました。童貞卒業するのに女である必要ないっていう発想に脱帽!親友同士でエッチして紆余曲折あって両思いに。エッチ多めなのもいいし面白かったり切なくなったりキュンキュンしたりと一気に読んじゃいました!続編希望!
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつきまこと先生大好き!
他作品で初めて先生を知って、顔や線が濃ゆいので読んだ時に数ページはあれ?と思ったんだけども、読むにつれてはまってって読後も良かったので、それから過去作品漁ってます。
この作品もとても良かった!
親友同士でやっちゃおう!ってしてみて何回かする内に好きになっていく…って大筋だけど、高校生の時に坊主だった臨とそのオタク親友の凛はイケメンになってるしいい身体してるし、好きなの気付くのきゅんってするし、相変わらず楽しめたー!
動画はその後どうしたのかなー?もうめっちゃ好きだよね笑
自給自足 最高!
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生になった、二人。どうしてもエッチしたいから、親友でもありってのがびっくり。お互いワンチャン抱けるって思えるくらい、二人とも地味だけど美形だから、読者も納得いける。肌色多めでありがたい。
自給自足(2人で)
2024年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読みました。
童貞卒業したい!上京しよう!無理だった!なら一番身近な親友同士やればよくね!?という斜め上の発想から、即エッチしてしまうものすごいテンポ感!
童貞を拗らせてしまうとこうなっちゃうの??笑
内容的には面白くて最後まで一気に読み進めちゃいました!!
自給自足!
2024年11月4日
夢を追い求めて二人で東京へ出てきたのに・・・うまくいかないうっぷんをお互いで解消してしまえ!っていうところが素晴らしい。そして本気になってしまうのがとってもかわいい!これからも恋人としてずーっと仲良く暮らすでしょう!
良い!
2024年11月3日
めっちゃ好きな作品!たまたま見つけたので紙の本で購入して持ってます!何度読み直したことか……私の人生潤いましたありがとうございます(*´-`)
…もっと評価されるべき!!!
2024年7月25日
絵があまり好きじゃなかったけど、主役2人がオタクでモテない設定が面白そうで読んでみたら、良かった。
主役2人が純粋で思いやりがあって、ちょっとバカで一生懸命で、性格がとっても良い。彼らが恋愛に右往左往している姿に泣けてしまう。コメディタッチでわちゃわちゃしてるんだけど、大事なところではしんみり切ない心の動きが伝わってくる。
2024年7月19日
この2人のカプめちゃくちゃ良きです!
オタ設定なんだけど、ビジュ良すぎます。先生の絵好きです!
お話も、2人が惹かれていくのを読んでいてキュンしました。エッちぃのは文句なしにサイコー!さすがです!眼福眼福。
すごくいい!
2024年7月15日
めちゃめちゃおもしろかったー!リバくるかと思ったらそこは無しでした、少し残念。明るく2人で楽しく生きてってほしいなぁ、、、2人が描いた同人読みたい
まさに自給自足
2024年7月14日
凛と臨は親友で同居中、童貞同士だが、凛が男同士でもセック○できるんじゃね?って事でしてしまうが、、、
かなーり濃ゆいエチを重ねるごとにお互いの気持ちに気づいていく様がよく描かれています。エチも良いですねぇ。
良かった〜
2024年7月13日
タモリと赤塚不二夫はヤれなかったそうなので、ヤれた時点で何かがあるんでしょーね(はーと。笑いからシリアスへのグラデーションがお見事でございました。
ああああ
2024年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいっ!!とても!二人ともいい顔してオタクなの好きすぎるし二人だけのノリみたいな感じ…がいいし、収まるとこに収まってよかった。おもしろかったー!
作画良。
2024年1月21日
美しい作画最高ですね。攻めの過去がボーズだったのにはあまり触れられてなくて残念だったな。ボーズからのイメチェン、いじって欲しかった。攻めに絡んできた後輩女子は、さらっと終わってたけど、もし尺が長ければ泥沼展開もあったのかなあ。でも、BLではモブ女子絡めたドロドロ求められないから最初から無かったのかな。同人サークルという、有りそうで無い設定が良かったです。
こんな関係いいな
2023年12月9日
ずっと友達で仲良しで同居して、ひょんなことから体の関係を持って始まる話。
お互いのダサい部分も知ってて、部屋汚いのも、凛がずっとジャージなのもなんだかキました。臨カッコイイな!顔のほくろがセクシー。
扉絵がどのページもなんだかものすごく良かった。見入っちゃいました。
えっちはしっかりえっちで、動画も最高でした。あれ消したらだめなやつ!!笑
恋人となるべき存在だね
2023年11月11日
お互いがお互いをなくてはならない存在としているのがすごく伝わってきた!エチも多くて大満足です。BLって受けが女っぽいのが多いんだけど、この作品は2人の体格がちゃんと男っぽいのがまたいいね(ゆえにコスプレはちょっとイマイチかも笑)。
DT同士
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 21才までDTを拗らせている大学生で同人誌を描いている親友同士。
どうしてもDT卒業したくて女性でなくてもというノリで始まる二人…タイトルの付け方が秀逸。キュンもストーリーも楽しめる面白いエロラブコメです。
何も悪くないよ~!(笑)
2023年9月4日
自給自足って言うのか!この関係www
いいと思う!自給自足、最高ですね♡

とっても可愛くってしかも笑って楽しめる作品でした
この表紙もパッと見だとそこまでツボらなかったんですけど、読後にもう一回見るとキャラも分かってるからか何か笑っちゃう!

良い作品!!!
おもしろかった!!
2023年8月12日
1巻完結なので、とても読みやすかったです。
はじめのつかみと最後の落ちが絶妙で...おおおー、そう終わるかーさすがだなって思いました!
コンビニ店員のお友達とかで続編も楽しみです!
おもしろかったので、レビューさせていただきました!
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容のボリューム多くて結構満足しました!
イチャイチャも後半多くて良かったです😄
2人とも可愛いとこありますね♪
2023年8月8日
表題作のみ212pでした!なんともおバカな2人でオモシロい(笑)童貞卒業のために始めた行為が、ちょっとずつ回数が増えていき、いつの間にか本気になってしまうという、よくある話・・・・でも何回見ても、こういう話ダイスキ侍です!!!!!もっと続き読みた〜〜〜〜いッッッ!!!!!
わちゃわちゃな2人!
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずエロが盛りだくさんです。
あと絵が好み。
作品が好きすぎて読みホで読めるのに購入もしてしまいました。
ストーリーは途中女の子が出てきたりしてどうなっちゃうの〜と思いましたが丸く収まりハピエンです。
嫌な人は出てこないので安心して読めます。
高校時代の攻めの坊主姿がツボでした笑。
いますよね、自分のイケメンさに気づいてない純粋で陰キャな男子生徒って。
2人を見てそれを思い出しました。
おもろww
2023年6月5日
友達同士が勢い余ってお互いで童 貞卒業しようぜ!!となるお話。
おバカさ加減も勢いもめちゃくちゃ良かったww
結局受けは童 貞のままだけどww
幸せならオッケーです!!
自給自足の方向(笑)
2023年6月4日
読み放題で。
タイトルの【自給自足】って何?と気になり読んでみたらギャクもありエロもあり、でもストーリーもとても良い!
読んで良かったです。
冒頭ギャグですが…
2023年6月3日
侮るなかれ、読めば絶対に分かる面白さ。
親友である凛と臨は同居人でもあり、同人作家の凛にとって臨はアシスタント。
お互いに女性と付き合う夢をみるが上手くいかない。
じゃあ手っ取り早く親友同士で…と(笑)
実際にしてみると、凛は可愛いくて、臨は実はイケメンで、独占欲高めな溺愛形。
ネタバレせずに書くのはこんな感じまでなら大丈夫かな?
レビュー数も評価も高め、読む価値ありの1冊です😊
そして、完読後はタイトルが秀逸だと気づかされました。
とにかく2人が可愛い
2023年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと友達同士で童貞で拗らせた挙げ句、2人でやってみようと始まるのですが、2人とも、普通に考えればすぐ彼女とかできそうな見た目と性格。人見知りって事以外はかなりイケメンの子と、オタクで女の子好きってだけの子。2人が可愛い過ぎて、エロさも凄いし、女の子を知らずに結ばれて良かったのかも!(〃ω〃)とても面白いしエロいし大好きな作品になりました。作者様も好きになりました!
楽しく読ませて頂きました!
2023年4月10日
読んでてウキウキ、ワクワク、テンポも良く面白かったです。2人ともイケ面なのにオタクで女性免疫無しなギャップが良いです。何と言っても初えっちの攻めがコスプレして攻めてる絵面は最高でした!バカップル万歳!
2023年4月8日
作者さん買いしました!
安定の画力プラスストーリーもちゃんとおもしろくて、めちゃくちゃよかったです!
この2人、くっついて正解!
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友から恋人へ 軽いノリで、始まった関係がこんなに良いとは😍 受けも攻めも顔が良いから眼福でした〜 リバありか!?と思ったらなかったですね。ストーリーも面白かったので、また何回も読み返します😄
親友からの。。
2023年4月2日
親友からの恋人になるまでの過程が笑いあり、エッチありで楽しく読めました!可愛い2人で微笑ましかったです!
時給自足
2023年2月26日
なんて言ったってこれ以上の相手は現れないくらいな二人で面白かった。彼女が欲しかったのに手近でお試し気分が本気になって気がついたら抱き合って寝てるとか最高でした。
バカップル…
2023年2月23日
ムリ婚。からの作者買いです。
田舎の非モテDK二人が大学を機に上京…そして色々あって、バカップル爆誕。
話のテンポがよくて、おバカな二人でとても面白かったです!
私が苦手とする汁まみれのエロ成分がかなり多めの作品でしたが、こちらはきちんとストーリー性やラブがあり、嫌悪感なく色んなプレイを見れて純粋に面白かったです。(エロ6割、バカ2割、ラブ2割かな)
非モテ二人なのに、実はどっちもイケメンなんですよね。
絵もお上手です。ムリ婚より癖が少なく感じました。
途中胸がぎゅっとなるシーンもありましたが、最後はハピエン&バカップルで良かった。オススメです。
バカップル爆誕
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ そりゃ気持ち確かめてないから1回は女の子に揺れるのも普通だから浮気とかは思わないけど、望の方の揺れは凛は知らないけど凛の揺れは望も知ってるしなんなら酷い言葉を浴びせてるからそこは若干望の心に有るだろうし、モテまくってきた望の現状目の当たりにしたら凛もモヤモヤでケンカするタイミング有るだろうなぁって先の事が浮かぶくらい解像度高くキャラがイキイキしてて良かった!
何にせよバカップルゆえ何があっても元に戻りそうだなってのが星5
ネタバレとか見ずに読み出した時はちょっとどっちが受けか判断つかない感じで何となくドキドキしたw
面白ーい
2023年2月17日
童貞2人の物語

最初いけてない童貞くんふたりがどんどんイケてるやつになってきて、最後はハピエン
この作者先生の表現力は凄い
なので、とても見応えありました
お互いに思いやりもあって見ていて爽やかで好きでした
自給自足、最高
2023年2月11日
彼女を作ることがないまま高校を卒業した親友同士が都会でも変わらず童貞で、同人漫画家として彼女を紙面で自給自足していたが、体の関係を持ったことで変化していく関係性を描いたお話。
最初はおバカな親友同士のコスプレおふざけいちゃいちゃかなと思って読んでいたら、初えちシーンから意外と本気で、二度目を迎えるまでの苦悩やその後のハマりぶりでどんどんお互いの関係性が変化していく様が見て取れました。これぞまさに体から始まる恋という感じでとても良かったです。お互いに女子にモテてみてはじめて自分の気持ちに気付いたりと似た者同士な一面も気の合う要素なのかなと思いました。
またえちシーンも多く、それが回を重ねるごとにエロさが増していき、二人がどんどんお互いの体にのめり込んでいく様子が伝わってきてとても良かったです。最初と最後、昔話のような語りでお話が構成されているのも、「最後は幸せに暮らしました」というような読後感にピッタリで面白かったです。
最高の同級生ラブ
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同人誌作家の凛とそのアシスタントをしている臨の同級生BL。きっかけは互いの脱童○だったのですが、それが紆余曲折を経て深い関係になっていきます。けれども悲しいかな、覚えたての二人は身体だけが先走って心がついていかず…。今の自分たちがどういう関係なのか、自分は相手をどう思っているのかに悩みます。女性との出会いがあってもどこか違和感があって…。最終的にはハピエンですが、この作品で良かったところは二人同時にではなくそれぞれのタイミングで自分の気持ちに気付くところだと思います。恋人同士の生活もチラッと見えますが、臨のイケ彼っぷりにキュンときました。面白かったです!
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつきまこと先生の作品にハマり色々と手を出しています…(笑)この作品は、友だち同士流れでえっちすることになりましたが、現実にもあり得なくはないのかなーとか考えてしまいました。オタクな設定も面白かったし、何より登場人物の表情がとっても好きです!あと、先生の作品(まだ全ては読めていませんが…)はライバル的存在が出てきたとしても、拗れたりするのを長引かせていないのでそこも魅力かなと思います。可愛いお話でした!
ホクロ好きには更にたまらない
2023年1月4日
親友同士でなんとなく…という話はBLではよくあるが、この作品の2人はアニメファンで同人誌も書くほどのオタクっぷりが読んでいて楽しかった。2人でわちゃわちゃしているだけかと思えば、キュンと切なくなるシーンもあり、ストーリーはよくまとまっている。
あとは、いつきまこと先生の素晴らしい画力でエロが堪能できた。臨の目の下の連なったホクロはセクシーで、ホクロ好きにはたまらない。グズグズにされて、臨がいれば童貞なんてどうだってよくなっちゃう凛もかわいい。
女装に始まり女装で終わる(笑)
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。親友で同居人同士でもある凛と臨が恋人になるお話。どちらも彼女いない歴=年齢で手近なところで童◯卒業を目論みます。すぐに恋人同士になるかと思いきや、まずはそんな関係になってしまったことへのそれぞれの葛藤が描かれ、すんなりコトは進まず。その後それぞれ女性から求愛されたりも。結局互いへの気持ちが上回り、断ってしまいますが、凛も臨も互いへの気持ちとともに女性への断り方も誠実なところがいいですね。という具合にただの(と片づけるにはかなりぶっとんでますが)自給自足的状況がかけがえのない関係へと変化していく過程を読ませる筆力と画力。エロと笑い両方が溢れている作品だと思いました。
面白い‼︎
2022年8月7日
タイトルからは想像しにくい面白さとエロさでした。親友から恋人へ。ちょっと切ない場面ありつつも、ギャグ満載エロエロで面白かった。
悪くない!
2022年8月5日
同人誌をふたりで描いてる家が、なんかもうすごいごちゃごちゃして雰囲気があって素敵だった。凛がハンテン着てたり、ベッドじゃなく布団だったり、臨がコンビニバイトしてたり、生活感がいい。きっかけはおバカだけど、戸惑いつつも変わってくふたりが自然で、かわいかった!実は臨、めちゃくちゃかっこいい!
一言でえちい
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごい面白かったです。まず、絵がですね、見えちゃってるよ!?いいの?ってなるくらいに修正がないシーンがあって個人的にはめためた嬉しかったです笑
お話も、友達だったのにする関係になって、変化が起こるわけですが、気持ちが変化している描写もあって内容も濃かったです。ちゃんと気持ちに気づいて良かった!
意外に
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかった。読み放題で読みました。ムリ婚。の作家さんだったのねぇ。
高校生のときから仲がよく、彼女を作ろうと上京して一緒に住み。
同人誌描きながら、セッ○スへの好奇心からしてみて…好きを自覚するタイミングが異なり一波乱。でも、やっぱ好きが分かり、晴れて付き合うことに。
覚えたてでお猿さんのような2人だったけど、意外にモテているのに、気づいたときには互いに相手が大事で再確認。
まとまるところに、まとまった!
天才
2022年7月28日
話の展開が最高にツボ。この作者様は天才です。オタクが湧くポイントをよくわかってらっしゃる…。紆余曲折して結ばれる二人。邪魔にならない当て馬ちゃんも好印象。いやあ…涙しました。
2022年7月24日
親友からのカップルになる話、大好きです。受けは色っぽく、攻めもなぜモテないか分からないくらい、かっこいいです。
面白い〜
2022年7月23日
試し読みで続きが気になり購入しましたがめちゃくちゃ面白いです。自給自足てそれか!て感じでしたね〜ストーリーが本当面白くてサクサク読んじゃいました。エッチも凄く良かったです。
助平の時給自足wハートフルコメディ♡
2022年7月22日
読み放題で読んで大好きになって値引き購入。
テンポ良くて面白くてスケベで大好きです。
いつきまこと先生の作品の中では1番好きです。
凛が自分の気持ちに気付いてなくて、
臨に避けられてる…?からの、
抱き合って凛がホッとしてるシーンが好きです。 それまでの不安が全部吹き飛ぶみたいな。
2人のその後も読みたいな〜
ずっと締切に追われてそうですねw
親友から恋人へ♡
2022年7月7日
エロ多め。ラブラブ。絵が好みでした。ストーリーもかわいかったです。癒されました。ありがとうございました♡
めちゃくちゃ面白かった
2022年6月27日
2人の掛け合いとても楽しくて笑っちゃいました。絵もストーリーもえちも大満足で、とっても面白かったです。
コス最高!
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は笑いで責めてた感じなのでそのままお笑い路線で2人の関係が続いていくのかと思いきやの急にシリアス路線へ移行w。どちらの路線も楽しめてお得でしたね~。そして「キャンディ♡みのり」コスがツボだったなぁw。手袋までしてるのが可愛かったわ~ww。
満足
2022年4月17日
値下げしていたので購入。
ほぼほぼえちで満足です!
最初のコスえちはあんまし好きじゃなかったけど後半は良かった!
良かった!!
2022年2月20日
タイトルと絵に興味が湧いて読ませていただきました。とってもエッチで、平凡だけど、ありそうな恋愛ナノが、良かった!!
なんか笑えるけど純愛です
2022年2月16日
作家さんの他の作品みて、この作品も手に取りました。ちょっと、もどかしいけど、笑える要素ありの切ない2人のラブ。楽しめます。
時給自足!農業ではありません!♡
2021年12月9日
ムリ婚からの作者さま買い。学生からの友達の2人(学生の時の髪型の違和感(笑))が、上京して4年。エロ同人誌を描きながら暮らす2人は未だにDT。いいのか俺たち!。。そこで、出ました!!自給自足!農業ではございません。DT卒業の自給自足です(って片方のみですが笑)勢いがあって緻密な作者さまの画にぐいぐいひきこまれて、一冊で大満足、楽しかったです!!!女装の違和感も丁度いい!可愛い2人です♡四捨五入星5♡
何が悪い!
2021年12月6日
この作者さんの作品の中でもこちらは特に気に入ってます!コミカルな作風だけど、しっかり切ない描写もあってよいです。絵もすごく好みです
サイコーですよ!!!
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 200ページ面白くてあっという間に読み終わりました!読んだ後、すぐまた戻って読み返し、次の日も読むくらい好きだー!人見知りでコミュ症な2人だけど、実はイケメンで女子の熱い視線に気付いてない2人。モテ期が来たのに、お互いの事がもう好きすぎて、他の誰かじゃ駄目になっちゃうくらい最後はもうラブラブ…💕💕
2人とも、誠実に女子に向き合った所にも好感が持てました!良い子達だー!
絵柄はくどめ(失礼)かもしれないけど、ストーリーは良くまとまってて、エロ豊富なのでめちゃくちゃオススメです😄うーん、2人のその後が見たいなぁ…
2021年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友同士!高校生活親友と過ごして童貞のまま卒業…二人で彼女作るために上京したのに…結局親友同士で童貞卒業しようっておバカなところから始まりましたが、初エチの時のコスプレが衝撃的だった!しかもそのまま攻めww面白い作品でした。
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ同士の親友がお互いで童貞卒業しようとするというびっくりな展開から始まりますが読み始めたら面白くてあっという間に読み終わってしまいました。『ムリ婚』もそうでしたが絵が綺麗で受けがしっかり男の体なのに色気があって可愛いかったです。
自給自足最高
2021年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ おバカな子達が愛おしいです。青春を友達と謳歌してうっかり童貞のまま成人を迎えてしまった男2人が夢を求めて上京したはいいものの、極度の人見知りなども手伝って運命の恋人と出逢える予定もなく…結果男のロマンを親友同士で色々試してるよ!笑。初めて体験の絵面が笑えます。二次元キャラみのりんコスプレしてるのが攻め…色んなツッコミどころはありますが、作者様のやりたい事が詰め込まれてるのかな、素敵♡となるほど勢いにのまれ最後までノンストップで読み切りました。途中、本能とは別に我に返ってスレ違いは生じますが、攻めが素直で良い子なので変に拗れることもなくすぐ仲直りしてるので終始ラブラブな印象。親友が恋人になるまで、ずっと自給自足してたけどついに夢叶ってよかったね!⭐︎4.6
2021年10月23日
面白かったです。だんだん、気持ちが寄っていく様子も良かった。絵はきれいだし、エロも多くて、いつき先生の作品はハズレがないです。
やっぱ神!続編希望!
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 裏描写が好きすぎる作家さんです!
二人の関係性の安定感と危うさが両立してる……間男ならぬ間女ちゃんもかわいすぎて好感もてます!
でもあっさり引いてくれてありがとう間女ちゃん!!
受けのピュアさと攻めの実は受けへの溺愛がちょうどよく、買ってよかったと思わせる一作ですね!!!
社会人編とかやらないですかね?

二人のこれからの変化しても変わらない?関係性が見たいです!!
すき!
2021年9月24日
親友同士ものすき!!出来心からのスタートだけど、ちゃんと好きになっていくからめちゃめちゃいい!!少し心が痛くなるシーンもあるけど、良い!
さ、さいこ〜、、、
2021年9月19日
ヨミホからです!ストーリー良し絵良し胸きゅんあり切なさもありめちゃくちゃ良かったです…💕作者様の大ファンになり全て読むほどハマってしまいましたwとてもオススメです💗😉
仲良し親友の、アッチ方面自給自足生活
2021年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつき先生を知った作品。読み放題で、何度も読んだお気に入りでした。初めて読み放題からの購入、久しぶりに読んだけど、やっぱり面白い。
親友の臨と凛。童貞捨てたいためだけに、彼女を探して4年。坊主DKだった臨はイケメン大学生、凛は同人誌作家?に。彼女が出来ず、童貞なら男同士でも捨てられると、同居する二人が一線を超える。そこからは、タガが外れて、充実したセック ライフ。そちらの濃厚さも凄かったです。
良き良き
2021年9月14日
この内容を読み放題で読めるなんて最高。笑いあり、すれ違いあり、胸キュンあり、その上絵も上手とか嬉しすぎます。少しでも評価を上げて多くの人に読んで欲しいので☆5つです。
2021年9月9日
好きなBLパターンで面白い。展開の早さがちょうどいいから気持ちよく読み進められる。早く続きが読みたい。
2021年9月2日
絵が好き。ストーリーも面白い。2人ともイケメンなのにDTだなんて…(//∇//)親友から恋人になる系とか良い。この作者さんのえちシーン大好きです。
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名通り、ある意味自給自足でしたね。手近すぎるわ笑
しかし初夜の衣装に笑いました笑
途中からの気持ちが変化していくところも良かったです。
あほエロなだけじゃない
2021年8月29日
めっちゃ良かったです!内容は6、7割致してますが、心が苦しくなるシーンなどがあり、物語として良かったです!!
童貞2人が恋人になるまでのお話!
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはお互い彼女を作り童貞を卒業しようと決心していたものの、練習をしていくうちに心が惹かれ始め…
すれ違いがあったけど、後々にお互いの必要性に気付いて想いを伝え合い、恋人へ♡
長年の親友から恋人へ変化を遂げた2人ですが、どちらも意外と純粋で一途で応援できる内容でした!
親友同士
2021年7月10日
親友同士だけど、こんなに長く一緒に居たって事はHがきっかけだったとしても運命だったに違いない!そしてナレーションが良かった!!
好きすぎて振り込みたい
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いが大切に想いあってイチャイチャしてるのがほんとに最高です。
プレイの一環なんだけど凛に無理矢理っぽいことして臨が密かに中折れ危機があった事を告白するところとか物語中では些細なエピソードなんですけどそういう細かいところがすごく好きです。
エロいんですけど会話もめちゃくちセンスが良くて面白いです。絵が上手いので表情とか仕草がばっちり合ってて、そういうところも相乗効果なんだろうと思います。
レビュー作家買いしてる方多いですけど御多分に漏れず自分もそうです。読み放題なので作家さんになんか振り込みたい…とりあえず対象外作品を買いました。
すごい
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵がうまい。うますぎ。
話、Hシーンも申し分ない。
友情→セ◯レ→恋人への流れがすごく丁寧で、攻めの溺愛ぷりと受けのツンデレ具合も最高。
キャラもしっかりしていて、単純に受攻というより、まさに男同士!っていうカップルです。
友情カップル、H濃厚好きな人におすすめです。
絵もストーリーも良かったです。
2021年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 臨はイケメンで凛は可愛い美人。
親友というだけあってめちゃめちゃ仲良し。
勢いでHしてしまった2人だけど何度もしてるうちに普段のやりとりも恋人みたいになってたから、お互いに告白してなくても既に好きになってたと思いました。
かなりエロエロだけどラブラブ度も半端なくいいです。
《読みホにて》もう良い〜💗
2021年6月9日
2人が仲良くて、始まりは好奇心からの行為だったけど、だんだん2人ともエロく求め愛い、エロエロな2人となりました。
ストーリーもちゃんとしていて、よかったです。
近すぎて気づかなかった2人
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりま、凛クンがエロいのよ😄あざーす‼非モテの親友同士が興味本位でHしてってよくあるストーリーなんだけど初めっから最後まで飽きることなく読めました💗攻めの臨はスーパー絶倫攻め様で受けの凛はスーパーエロエロ受け様で………良かった……😉
笑えるしエロいし切なくて最後はラブラブ
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手近な友達で初めてエッチにはまってアホだなぁっこの先どうなる??って読んでたら、だんだん臨くんの優しさや凛くんの鈍感さを知り内容にのめり込みました。女の子のあて馬が出てからの、凛くんの「好きだって思い込んでるだけじゃない?」のセリフ、そしてその次のコマの臨むの悲しさを表した一コマに引き込まれました!最後はラブラブで面白かったです!
買ってよかった
2021年5月5日
絵が濃いなあ。立ち読みではどんな話なのか分からず時間を置いて買いましたが、早く買っておけば良かった!絵も上手くてとても良いです。あと、エロいです。
ストーリーは普通でしたが、この本をきっかけに作者様の他の本を手にしたいと思いました
表情の描き分けがスゴイ!
2021年5月1日
面白かった~!絵も色気があるし、ストーリーのテンポもとても良かった。ちょっとしたセリフまでクスっと笑えたり、表現が上手で楽しめました!
親友最高のカップル😄
2021年4月26日
読み放題です。

面白かった〜😄
『ムリ婚。』の作家さんなので面白そうだと思い拝読😊期待通りでした!
童貞が一周まわって拗らせちゃっておかしな方向に(笑)
でも、そこから少しづつお互いの大切さに気づいていくと言うストーリー🍒です。
攻め君が本気で怒るシーンはグッときたなぁ〜

面白かったです!
先生、ありがとうございます‼
二人三脚の♡が尊い
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人三脚で色んな意味で青春してて楽しかったです!
2人してらイケメンでかわいい♡お互いの好きに気づいて良かったし、攻めのストレートな攻め方がより一層最高でした!
エチアマで楽しく読めました!
予想外によかった!
2021年4月25日
黒髪が受けです。ただえろばっかりな話かと思ったら、ストーリーもしっかりあっておもしろかったです。ばかやって、わちゃわちゃして、当たり前のようにそばにいる人が好きだって気づくのは何かきっかけが必要なんだよね、ってうんうんと読みました。お似合いのふたり!
幼馴染らぶ
2021年4月25日
素晴らしい作品でした!
作画もストーリーもよかった。
坂道さん幸せになって欲しいです。
エロもストーリーも絵もバランス良し!
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルそのままなんですが
エロ良し!ストーリー良し!絵キレイ!
とてもバランスが良い。
親友同士なのに童貞卒業したいから、じゃあ男同士でって…オイッ!と突っ込み満載では有るんですか「あ、いけるかも」と突っ込み役が居ないので2人で突っ走ります(笑)

ギャグもりもりで、とても楽しく満足度高いBLです。
どっちが攻めか受けかの攻防面白い。
最初は布団も離れて敷いていた2人が、最後は抱き合いながら寝てます。心の距離分かりやすい。
正直この二人顔も良いのでモテるんですよ。
なので後半辺りからチラホラ女性のアプローチも出てくるんですが、二人の性格が表れて面白い。
一人は隠して、一人は正直に言う。
お互い思い合って居るのに擦れ違い。
ですが、安心してください。清々しいほどハッピーエンドです。
もし、昔のいつきまこと先生の作品で躊躇されてる方がいましたらコチラ是非オススメです。
私イクニイも姉さん女房も好きですが、あの荒々しさが少し落ち着いて
絵もストーリーもかなり進化してます。
次はムリ婚。読ませて頂きます。
2021年4月3日
ギャグとエロがイイ感じです。イケメンオタクがいちゃいちゃしてます。
需要と供給の完全なる一致
2021年4月1日
親友から恋人へ、なんですが何かがおかしい。
「童貞を捨てたい=男同士でヤる」はおかしいでしょう?笑
相変わらず濡れ場がエッロいです。さすがピアス作品。笑
個人的には本作の扉絵がとても好きです。エロくて良い。
抱き合って眠る男と男がお好きな方にお勧めします。
大好き!
2021年3月30日
これめちゃくちゃ好きです!なんてエロく可愛いんだーーー!とても可愛いカプで本当に最高でした!話も面白いし、オススメです
自給自足でいい!
2021年3月24日
親友から恋愛に発展はとても好きですが、この2人は親友としての関係性も面白かったー。本当に最初は意識もせず普通に一緒に住んでただけなのに、おかしな思いつきからどんどん変化していくのが楽しかったです!高校生の頃は冴えない感じだったのに、なんかかなりカッコよくなってたのも良かった。恋人になっても、親友なだけあって考えてることも同じだったり、ハッピー全開で楽しかったです!
もーれつぅ!
2021年3月17日
幼馴染みの二人がカップルになるまで。
そんなに激しい紆余曲折はないけれど、それがかえって安心できます。
合間に挟まるギャグテイストが、最高です。
好き!!
2021年3月15日
女性に興味があったはずなのに気付けばお互いで済ませてる…自給自足万歳\(^-^)/
とてもよかった!
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対ハッピーエンドに違いない、真実の愛はすぐ隣、と思いながら読みましたが、途中あんなことやこんなことがありドキドキしました。
お話もえっちも、とてもよかったです。
作者さんの他の本もおもしろそう!
お気に入りの作品です!
2021年3月8日
落ち着くところに落ち着いてよかった!!「親友で同居してて…どうせくっつくんでしょ?」と思いつつも、その過程で何が起こるのか分からないのがボーイズラブ。普段はどんな事があっても冷静にストーリーを楽しみますが、この作品、最初の段階で2人のキャラに惚れ込んでしまい何かが起こる度にヒヤヒヤキュンキュン振り回されてしまいました。読者を引き込む魅力的な作品だということですね…先生すごい。何度も何度も読み返してしまいます。お気に入りの作品です。
何かかーかで❤
2021年3月3日
上京して、二人ともめちゃかっこよくなっちゃいましたね(笑)これで、周りに目がいって、普通に生活出来てたら、モテてそれぞれ相手が出来て、この話はなかったでしょうね。でも、そうじゃなくて良かったです!好きって気がついた時はキュンとしました。楽しかったです!
テンポがいい
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友から恋人同士へ、あらあらあらという間に、進展したけど、突飛ない感じはなくて、そうなったのか~という感じで安心して楽しく読めました。いつきまこと先生の絵が好きですが、特に良かった。
一気に読んじゃいました!
2021年3月2日
親友がいつしか恋人に…が大好きです。いつの間にか、あれ?あれ!?…って感じで気持ちがお互いに向いていく過程にキュンキュンしました!2人とも何気にイケメンで (^^) 良き。
距離ゼロ友達
2021年2月28日
こういう、距離感おかしい友達同士の話が大好き。性欲有り余ってるエッチがいい。
読み放題で読めるけど敢えて買いたい作品②
2021年2月26日
この幼馴染二人の関係性と、コメディなのにちゃんとキュンがあるストーリーが好きすぎて、何度も読み返してしまう。
「耐え難きを耐え、忍び難きを忍んだ結果、童貞のまま21年の月日が流れた」という解説の、やや不謹慎なセンスも好き。笑
オススメですー!!!
買って損なし!
2021年2月24日
作者買いしたら大正解の作品でした!
おバカな思いつきから始まる2人の関係なので、エロいことばかりします(笑)
でもエロだけじゃなく胸キュンな展開もちゃんとあるお話なのでお勧めです!
2021年2月24日
エロい!かなりやってます。でも、ストーリーがとても読める!ちょっと切ないところもあり、話しとして面白いし、そしてエロいし。買ってよかった。これは読み返します!
とにかく真っ直ぐな2人!
2021年2月23日
最初1ページ読んで購入を決めました。エロがエロくて最高なのは勿論、最後までノンストレス&展開も良くて面白かったです!個人的には身体からよりも先にちゃんと恋心があるのが好きなんだけど、これはもう、一緒に上京した時点で最低限の好きがある訳で、恋に発展したのは全く違和感無かった。2人とも真っ直ぐで正直で可愛らしい!読み終わって「あんたらお似合いだよッ」って言いたくなりました!
予想外に良かった
2021年2月23日
ただヤッてるだけかと思ったら思いのほかストーリーが良くて受けが自分の気持ちに気づいた時切なくてキュンとしました~いつきまこと先生は美形キャラを描くのが本当に上手ですね。受けはモサ可愛いし攻めが美形で眼福でした。始まりはアホエロみたいな感じですけど最後まで読むとめっちゃ良いです!