ネタバレ・感想あり有休オメガのレビュー

ウケる!
2022年11月20日
すっかり作者様のファンになりましたが、こちらは特に所々でギャグが効いていて面白かった。
まず受けの設定が面白いw バカでクズでw
タイトルにあるように、オメガバースです。
受け(Ω)は社会人としては少々クズではありますが、きちんと働いてはいるのでまだマシですかね。
クールな攻め(α)が、なかなか読めないキャラだけどハッピーエンドなので安心して読んで下さい。
続編も読みましたが、まだまだ他の登場人物も気になるので、続編やスピンオフを期待しています。
これは良い割れ鍋に綴じ蓋
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 230ページ。
オメガバースだと、可哀想なオメガとスパダリアルファのイメージがある中、したたかなオメガと惜しいアルファのコメディでとても好き。コメディなのにいつの間にか泣かされるのが不思議。
嘘ついて有休堪能する鈴谷にしても、いきなり噛んで番にしようとする古池にしても、かなり困った人達ではあるけど根本的な人の好さがあって憎めない。
婚約者の桐生に土下座する古池の後ろで頭を下げる鈴谷の姿に心を打たれ、感情を爆発させて警官に取り押さえられるシーンにうるっとしました。(作者さんが描いてて楽しかったシーンに挙げられてたのわかる。)
ドタバタコメディ?
2022年4月30日
有給をこよなく愛する鈴谷とマイペースリッチな古池。どちらもイイ。二人の今後も楽しみ。書き下ろしの一番最後の所、やっぱりBLだなぁ。と思った。二人とも♂らしい。
ギャグのセンスよ
2022年4月13日
腐っ友からおすすめされて購入しました!
大変面白かった!笑
ギャグだけで無いホロっとしちゃうのもずるい笑
どえらい面白かった!
2022年2月15日
オメガバと言えばシリアス作品が多いという印象でしたが、ぶっとびました。めっちゃ面白い!

Ω=大体薄幸な美人という設定が多いなか、この作品の主人公はそれを逆手にとってずる休みしちゃうというしたたかさ。それだけでも面白いのに、猪突猛進系のαに惚れられたせいで勝手に番にされた上に色々とややこしくなる話の展開がすごくテンポが良いし、会話がすごくコミカルでかなり笑えます。

ギャグ漫画調なのに恋愛問題もエロもちゃんと入っててジーンとくるシーンもあったりして、本当に最高です!
なんだかんだでラブラブ
2022年2月7日
こういうΩ物はシリアスで差別があってダークな作品が多い中、テンポよく笑いもあって楽しめる作品は大変満足です。
2022年1月10日
おバカな感じに笑った。
笑えるだけじゃなくて
前途多難な感じもするけど
とりあえず2人イチャイチャで
楽しめた。
2021年12月27日
なんとしてでも有休ライフを守ろうとする主人公。一風変わったオメガバース作品で、キャラ設定が面白かったです。
2021年12月25日
ずっと気になっていた作品。評価が高いだけあってめちゃめちゃ面白かったです!作者様の他の作品も読みたくなりました!
2021年1月18日
古池くんのえっち中のおっさんくさいセリフまじでだるwめっちゃ鈴谷さんの心の声に共感してました笑
何度も読み返したくなるギャグBL
2020年9月28日
ギャグBLの中でも傑作ですね。受けは愛想は良いけど中身は怠惰なΩで、内心では割りとクズな事を考えていたりブッチャケていたりします。それが面白い!特に『ここは地獄か』とか『やっちまうか』とか考えてる描写がノリが良くて最高でした。ギャグだけど、ちゃんと心理的変化も描写され、ラブもエロもあり読み応えバッチリです。最後まで読むと、攻めは溺愛で受けはエロ可愛くて良い夫婦になりそうだなと微笑ましくなりました(笑)続編で子供が出来て『面倒くさい』『誰か代わって』とか言いつつ頑張って出産や育児に奮闘する受けも見てみたいです!義理実家とのやりとりとかも笑えそう!
?
2021年6月19日
演技うますぎて笑えるし、本当に好きなって胸がキュッてなって悲しかったし周りカップルも好きな雰囲気のカップルで面白かったです!
可愛いwwwewe
2021年6月21日
めちゃくちゃギャグ有り笑いありで夜中みて一人で笑ってました(^ ^)最後の一言wwwwめちゃくちゃ笑った
2021年5月20日
本当おもしろい。
もう最高です。
ギャグあり、エッチあり⤴️
最初は自分の為だったのが
少しずつ気持ちが変化していく
ところが丁寧に描かれてて
言うことなしです。
2021年4月29日
コミカルなオメガバース思った以上に面白かったです(*^^*)今まで買うの躊躇してましたが買って良かったです٩(๑>∀<๑)۶
ずっと気になってました
2021年4月1日
オメガバース系に中々手を出す気になれなかったのですが。これはさすが藤峰先生!
テンポもギャグ要素もありで面白かったです!
続編も購入しようと思います?
ラブコメ
2020年12月6日
明るくていいですね。オメガバはシリアスなものが多いけど、このΩは自身をエンジョイしてて読んで楽しい気持ちになりました?
楽しい❤
2020年9月1日
声出して笑うマンガ、久しぶりです?
受けのテンポの良い突っ込みと、攻めもど真ん中のタイプでハマりました!!
楽しかった❗
オメガとは!!
2020年8月13日
こんなに面白いのにオメガとは!!暗い話一切なしで、面白いし、エロのところもしっかりエロくて良い〜!本当おすすめです。明るいオメガ!!
大好きです!
2020年6月5日
オメガバース物で探している時に出会った作品です。藤峰式さんの作品としてはコミックシーモアさんでは初めて購入させて頂きました。
基本的にギャグエロ(話はしっかりしている)が好きなのでそういう路線の方にはおすすめです。
受けの心の声がなんと言ってもおもしろい!
展開はちょっと早いですがそこも込で楽しめます。
シリアスオメガバースものではないですが
話がしっかりしているので読み応えも笑い応えもありました。
オメガバース物でさがしているなら立ち読みをしてから買うのをおすすめます。
2020年5月5日
なんだかんだで玉の輿って最高すぎる(笑)もう一つのカップルもいい味〜♬スピンオフとかもありなんじゃないかと期待しちゃいました。
笑いありロマンスあり
2020年5月2日
エロいだけじゃなく、間に挟まれる笑いが、テンポよくストーリーを進めてくれるし、そのギャップがとても面白かった。いいお話だった!
ゲスいΩが面白い!
2020年4月11日
仕事を休みたいがために薬が効かないことにして毎月発情期に有休をとっている思考がゲスいΩ…明るいオメガバは好き!そして、お相手も無表情な年下なのに親父テイストな言葉責めが笑っちゃう。
オメガバのラブコメなんですけど、ゲスいΩの思考が最高に面白かったです。
エロを売り物にするΩとかのラブコメもあるけど、コレはそうじゃない!最初らへんはほぼ演技なのも笑えます!!
ある程度オメガバの知識あってからじゃないと分からない設定なのかも??
暗いことがほぼないオメガバなので、気軽に笑って読みたい一冊でした。
めっちゃ面白い!!
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースものでこんなに笑ったの初めてです!明るくしたたかなΩ!ほんと最高。最後の一言ででトドメさされた〜
桐生さんのスピンオフ出ないかな〜
超おすすめ!
2020年3月29日
こんな面白いオメガバース作品初めて読みました?2人が幸せそうですごいほっこりしました。
エロシーンもいい感じで絵も綺麗で最高です?
2020年3月23日
ボーイズラブ要素もあり笑える所もあって凄く面白かったです。作者さんのファンになりました。もっと続いて欲しかったです。
?
2020年3月17日
面白かった~!嘘ついてまで有休取るって…w
お互い気持ちが通じあってハッピーエンド~!
桐生さんのスピンオフ見たいなぁ~!
受けの心の声が面白すぎる
2020年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの通り時々ある受けの心の声と最後らへんの攻めを追いかけてからの飛び蹴りは、爆笑ものでした‪w
2020年2月29日
テンポいいし、面白いし、えっちも、なんだかんだでラブラブしてくれてとても良かったです。
作家買いしましたが、これが一番好きかもしれません。
何度読んでも。
2020年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読んでも面白いです!!!基本ギャグ要素抜群なのに、突発ヒートになった時に名前を必死に呼んでるのが、なんか泣きそうになりました。
でも本当に面白いー!!!!!!!
斬新
2020年1月17日
本当にオメガバース?と思う位の斬新さ!フェロモンはどこいったー!!と叫びたくなるような始まり。最後はハッピーで気持ち良く読めました。
よい!
2019年12月24日
想像以上に良かったです!えっちなシーンも多くて、オメガバース好きな人なら読んで損無いと思います!
受けのセリフが笑える
2019年12月3日
言葉攻めに対するつっこみが面白い。攻めがかっこいいだけじゃなく時折見せる年下らしさもあって良かった。ストーリーが進むにつれだんだん甘々になっていく受けも良かった。
2019年12月9日
社会人オメガバースものでこんなに明るい作品は初めて出会いました。普通はΩであるが故の社会生活のしにくさや差別といった苦悩がベースになるものかと思いますが、本作の主人公鈴谷さんはΩとしての特徴を最大限生かし人生を謳歌されようとしていてとにかく明るく良い性格ですwそこに鈴谷さんの楽しいおひとりライフをかき乱すお坊ちゃんでマイペースな後輩古池くんが現れました。最初古池くんは生意気な印象だったのですが、悪気はないため素直で可愛いことも言ってくれるのでそのギャップにキュンとします?そんな古池くんに絆されていく鈴谷さん可愛いかったです?
控えめに言って最高!
2019年12月5日
受けΩのツッコミ的確すぎて爽快!終始笑えた□
攻めαは天然のイケメン(親父ギャグ挟んでくる)でキュンキュンします!!
オメガバに多いΩが女っぽいとか酷い扱い受けるとか、ほっとんど無い!どころかΩ有休満喫しまくってて面白い!!w

Ωバースって薬が効きにくいってパターンばっかで、しっかり薬効きますパターン始めて読んだかも?Ωってだけで虐げられてる感じ苛々して嫌いだからこうゆうのは見てて楽しかった、てかめっちゃ笑ったわ(笑)
工藤先生のマジェ〜も面白かったので今後作者買いしていこうかな( *´艸`)
☆の数足りない‼‼
2019年8月17日
笑いました♦毎ページ最低でも4回くらいは面白いwwこーゆー明るいオメガバース良き?鈴谷さんの休みへの熱意がとにかく凄すぎて共感しまくる?脳内自分かと思った?試し読み部分よりも購入して読んだ方が、ずっと面白かった?これだけ面白みが強いのにエロが想像以上にたっぷり?鈴谷さんが意外にもエロエロ…?ストーリーは内容がしっかりあって、こんなに面白いのに後半感動すら感じた総P230は大満足?愛すべき、人の話を聞かない金持ち達が可愛い?斗真の「シャセ」「あっしたー」もリアルにいる?超おすすめ?
ギャグかと思ったら
2019年11月18日
無料サンプルを読んで有休のためにここまでって爆笑しちゃって購入したら結構まじめなストーリー展開でなんか爆笑なんですがキュンとしてしまい読み返しちゃってる作品です。
2019年9月18日
面白すぎます!!受けの心の声がめっちゃツボです!爆笑!!攻めの言葉責めもいい感じにおもしろい!何回も見直しちゃいました!
新しいオメガ
2019年8月22日
めちゃ面白くて笑いました。
腹黒のオメガ初めてみた(笑)
最後ハッピーになって良かった。
産休オメガも気になる。
めちゃくちゃ面白い
2019年8月21日
きちんとした労働環境のオメガバース!登場人物の性格も、すごくイキイキしてます。産休オメガ見たい~。続編出たら絶対買います‼
テンポ
2019年8月18日
面白かったです!テンポよく進むツッコミと内容が相まって笑いながら読めました。明るくなれる一冊です。評価が高いのも納得。
2019年8月18日
面白かったです。笑いもありエロもありオメガのドロドロした苦悩も一切なく明るいオメガバースで楽しく読めました。
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグ要素もあり、面白かったです。
婚約者いるのは流石に言わないと笑
最初は演技だったけどちゃんと両想いハッピーエンドでよかったです。
心の声がおもしろい
2019年6月29日
外ヅラと心の声のギャップとか、有休に必死すぎる感じとか、全部がおもしろかったです!ゲスいけど憎めない。こういう明るいオメガバースはなかなか無いので、新鮮でした。
オメガ最高 有休最高
2019年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構クールビューティー系くんが
なんだか おもしろいオメガですし
展開が早く、楽しい。
もうちょっと続き 産休 も
みてみたいです。
笑った
2019年5月3日
ビックリする設定で終始笑いがとまりませんでした。オメガバースもこんな世界だったらすごい楽しいとおもう。ギャグ有り。エロ有り。
設定が素晴らしい✨
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ α×Ωはもちろん、金持ち×庶民の対比の設定がうまくいかせていて、面白いです。受けがイジメとかで会社行きたくないのかと思いきや、ただのズボラ人間というところも、逆に親しみやすくて。会社はむしろΩに対して理解がありまくりです。Hシーンも受けの心のツッコミがおかしすぎて、こんなに情緒のないHシーンはかつてないんじゃないかな⁉ スタートがちぐはぐなだけに、受けが好きだと自覚してからのHは爆発的にエロいです。嗅いだことないけどΩのフェロモンがここまで漂ってくる感じ。絶対に”〇〇オメガ”で続編、お願いします。
笑えた!
2019年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグが所々あってとっても面白かった!ギャグだけでなくちゃんと二人が幸せな方向に向かっていく感じもよかったです!買って正解!
作品に出会えて良かった!楽しすぎました!
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤峰先生の他作品のレビューを見ていたら沢山の高評価レビューが付いていて、オメガバース作品なのに爆笑するほど面白いって絶賛されていて…もう…普通じゃないテンションの絶賛レビューにめちゃくちゃ興味が湧きました。

藤峰先生作品への期待値…ハードルがグーン上がった状態でこちらの作品を見つけ読み始めました。オメガバース作品で!爆笑するほど面白くて!泣ける!
こんなにストーリーがサラサラしてる(言い方)作品に出会ったの初めてだったし、サラサラしてるからかキャラクター達の心情、行動、変化など一つ一つが際立って感じる事が出来て目が離せなくなるほど面白かったです。
…グゥーンッって上がったまま読み始めた先生の作品、期待の遥か上を行く面白さでした。
藤嶺先生の作品を全制覇したいと思ったら119件もヒットして今、超弱気。
BL作品の世界を知ったばかりの私ですが…BL好きに刺さりまくるこの展開に"ありがとう"って天を仰ぎたくなるストーリーが満載でした。

α古池君が御曹司で、よくあるボンボンの空気読めないヤツな雰囲気をとても匂わせてるけど…密かにΩ鈴谷さんにクソデカ感情抱いててずっと一途で、Ω鈴谷さんを誰かに取られてる事を恐れてΩ鈴谷さんのそばに居たくて実は必死で、とても強引なのに、どこか余裕を感じてしまうα古池君の行動…読んでいてキュンキュンするし心地良い…そして容姿まで100点!

有給の為なら何でも出来て魂まで売り、完璧な有給ライフを送っているΩ鈴谷さんが、そんなα古池君のペースにどんどん巻き込まれて行く様子が快感に感じる程でした。冷静に考えると激重シーンばかりなのに、こんなに全部の会話が楽しいって…凄いです。
えっちシーンもしっかりエチくて…いつもは見せないΩ古池さんの可愛いお顔が頭から離れなくなります…もの凄く堪らない。

α古池君を大好きになっていくΩ鈴谷さんにキュンキュンしてたら…番じゃないとバレたシーンは心臓ギュッてなったし、α古池君を大好きになったせいで突然のオメガバース…「古池君っ!」って街中で助けを求めて、そしてすがるように必死に何度も叫ぶΩ鈴谷さん…苦しかったです(泣)

有給に全振りしていたΩ鈴谷さんが唯一の人になったα古池君と出会い有給バイバイしたのかなって読み終えようとしてたら…そうじゃなかった……来月からふたり一緒に…想像もしていなかった…幸せ…最高です。
OH…Thankyou オメガ……!
2025年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず表紙の有休の印に(…有休?クールな美形たちが有休?よくわからんがこれはシリアスでは⁇)と思いあらすじを読まず深夜テンションの勢いで試し読みを読んでびっくり。なんてこった怒涛の愉快なバカップルラブコメオメガバースでした。またしても深夜に一気にシリーズ制覇してました…大人の力でね(課金)。そう私の深夜テンションに超マッチしてしもたオメガバース作品です。

有休の使い手であり超演技派の鈴谷は、自身がΩであることをいいことに発情期有休制度を駆使して満喫していたわけですが、そこに一見クールイケメンその実一直線すぎる強引宇宙人な大型新人α古池くんが突然として現れます。でもって鈴谷がいつものように発情期を偽り有休を楽しんでいたところ、いきなり古池は「自身がエッチの相手になり番になれば鈴谷が楽」と言い張り、強引に迫ってきます。が、ここで拒否せず鈴谷は自他ともに認める演技派なので発情期であるΩを装い、ありえんことに古池相手に見事に番を演じてしまうわけですよ(発情期ではないので番行為は未遂)。なのであっさり古池くんは鈴谷を番と思い込み、さらに怒涛の展開に発展していくわけです。
 でもいいのか鈴谷ぃ〜そんな宇宙人みたいな強引な男と番のフリしていいのか鈴谷ぃ〜⁇ って思いましたが、読み進めていくとわかりますがちゃんと古池くんは鈴谷を想っていました。ただ下半身の本能的衝動とエロオヤジ的表現が凄すぎてわかりにくいのですが、全てはちゃんと古池くんの愛ゆえの行動です。そんな激しい一直線な古池くんと有休をうまいこと使いこなす鈴谷ですが、ある時番ではないことがバレてしまいます。むしろ結構ばれない方がびっくりなのですが、ここからこのふたりの絆がグッと強くなっていく所が見所です。そしてあとでしっかり番になりますが、はわあああ…よかった…よかったね!!と謎の感動が胸にグッと押し寄せました(深夜に読むから)。

オメガバース作品でここまでずっとくすくすした作品は初めてでした。どシリアスを求めずふたりのギャップとコメディタッチがいけるようでしたら強くおすすめいたします。…あと深夜テンションにおすすめかもしれない(個人差あり)
色々ギャップが凄い!
2020年5月1日
初読み作家さんです。タイトルだけは拝見したことがあって、でも何となく絵が好みじゃなくて食わず嫌いをしてたんですが、セールを機に購入。なぜもっと早く買わなかったのか過去の自分を責めたい!こんなオメガバースは初めてです!まずは受けのΩ鈴谷さん。彼はまさしく主演男優賞を獲得できるほどの演者です。外面は良くて誰にでも人当たりが良いのに、怠惰すぎる内面とのギャップが凄い!表情と全く一致しない心の声に笑いが止まりませんでした。そして攻めのα古池くん。格好良くて気遣いもできて優しいのに、時折発せられるオヤジ発言がもう堪りません。残念なスパダリなのに鈴谷さんに対していつも真摯で、鈴谷さんが本当の意味で古池くんに心を寄せていくのも頷けました。最初は形だけだった二人の関係が徐々に本当の愛情になって、鈴谷さんが突発的に発情した時に古池くんに縋る場面では胸がギューッとなりました。基本的には明るいラブコメで、その高いギャグセンで笑わせてくるのに、ここぞという時にキュンキュンで読者の胸を鷲掴みにしてくる。こんなに高低差のある作品はあまりないと思います。
主演男優賞の演技も本音で崩れさる
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発情期を虚偽申告して有休制度を満喫しているΩのサラリーマンが、お見舞いにやってきた会社の後輩に嘘がバレそうになったことで、芝居を演じて乗り切ろうとしたことから始まるオメガバースのお話。
オメガバースのお話というとシリアスな展開が多く、第二性に悩まされるΩが多いですが、鈴谷は今までのイメージを覆す程明るくしたたかなΩです。Ωの性質を利用して有休を取るというずる賢さで日々のストレスを解消するという、第二性で劣勢な立場のΩの特徴を逆発想で活かす前向きな考え方の鈴谷のおかげで、物語が明るくなっていると思います。そして、そんな鈴谷自身の主演男優賞モノの演技や頭の中の鋭いツッコミが面白く、とにかく楽しいお話でした。
古池が鈴谷に惹かれた過程などは少々曖昧ですが、演技で乗り切っていた鈴谷の仮面が剥がれるくらいには古池のまっすぐな想いは伝わっていたんだろうと思いました。えちの時の古池のエロオヤジ風のセリフの数々もとても面白かったです。
主演男優 鈴谷明継w
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品が好きで 皆様も面白いと仰っていますので、読みたいけどオメガバースか…と、ずっと躊躇していた作品です。思い切ってポチリ!

同じ会社の先輩後輩です。
冒頭からコミカルに進み(面白~い)となっていたところへ勝手に番にさせられる展開にゾ~っとした。
(だからオメガバース苦手なのよ 泣)…と思っていたらなんの事は無かったですねw

バース性のお話はササッと展開して、あとは普通のお話のように進んでいってくれるので、苦手な方でも読めるのではないでしょうか?タブン…
最初は古池のキャラが苦手でしたが、読み終わる頃にはむしろ好感が持てるようになりよかったです。

1冊目で内容的にキツそうだったら諦めようかと思っていましたが、とても楽しく読めたので これで安心して続編も購入出来ます♪ヨムゾー
描き下ろし『有給中オメガ』最後のページの第一声に大笑いしちゃった◎作者さんの思うツボw

個人的には殆どのオメガバの作品巻頭にある説明の図解が無くなれば、もう少しだけ入りやすくなるかも。
アレで一瞬息を飲んで怯みます(泣)
世界観の説明だから無理ですよね…?
(総230ページ)
表題作のみ!会社に行きたくないリーマン!
2019年3月24日
表題作+描き下ろし収録。発情期を装おって会社を休むリーマン(Ω)と後輩リーマン(α)のエロたっぷりラブコメ系!

「有休オメガ」全6話
とっても面白かったー!何回も吹き出しちゃったよ。偽って有休を楽しむリーマン・鈴谷と後輩リーマン・古池のお話。有休を死守する為に主演男優賞ばりの演技で、古池に合わせる鈴谷。不本意ながらどんどん深みにはまってしまう展開が笑えちゃう。でもそんな偽りの関係から、ちゃんと大切な関係に変化していくのがたまらないな。エロはたっぷり濃厚で、描写は白抜きにて。こちらも演技からの変化にニヤリとさせられちゃいます。

「有休中オメガ」描き下ろし8ページ
上手い!

「あとがき」1ページ
笑えて楽しめるオメガバース
2021年12月25日
オメガバースって辛かったり切なかったり、シリアスな話がほとんどですよね。
そんな常識?を覆すこちらの作品。
主人公であるΩの鈴谷は発情期を装い、会社の発情期有給休暇制度を利用して毎月ウハウハ有休を満喫。ある有休中にαの後輩古池が訪ねてきて・・有休を死守するため発情を演じる様や脳内で一人ツッコミとかめっちゃ笑えた!
そんなコミカルに始まり、古池はまったく感情読み取れんままあれよあれよと進んでいき・・
気付いたら意外にも純愛物語で、ちょっとホロリともきて。
というわけで声出して笑ってしまうくらいの笑いあり、しっかりエチもあり、純愛もあり、と満足できる一冊!
オメガバースもの苦手な方にもオススメです!
シリーズ1作目です
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「有休オメガシリーズ」の1作目。ここから怒涛のシリーズ五連作(現在はです、まだ続きそうですが)が始まります。「発情期有給休暇制度」がある会社で(これって生理休暇より凄いよね)働くΩの鈴谷は、ピルが効く体質でその必要が全くないのにも拘わらず、ピルが効かないという診断書を医者からゲットし、1カ月に1度7日間の有休を手に入れるというオイシイ生活をもう2年間続けている。有休が終わり会社に出ると、空気を読まない新人古池の教育係を任されてしまい疲労困憊する。何とか乗り切りやっと有休になったと思って休暇を満喫していると、なぜか古池が家を訪ねてきて…仕方なく部屋に入れるとフェロモンの匂いがしないとホザク。古谷と発情を沈めるためにエチすることになってしまい……。有休がほしいんだから、演技でも何でもやってやる。主演男優賞ばりの演技で臨んだ鈴谷はαの古谷に項を噛まれてしまい、古谷と番になってしまった!!そう、形の上では。だが発情期に噛まないと番にはなれない。ピルを飲んで発情していない鈴谷には関係ないお話で……。だが発情期ではないとバレないためには、古谷と番のフリをしなければならないのか?? 有休の為に魂を売った男、鈴谷の闘いが始まる。とにかく癖になる面白さで読むのを止められません!!
美味しい
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ええ、昼間のビールは美味しい(知ってる)。抑制剤が効くのに効かないと偽って、月に7日の発情期休暇を満喫している鈴谷。次の有休までの3週間を必死で耐えてる。ところが新人教育で担当した古池のせいで「発情したΩ」「(古池と)番になったΩ」を主演男優賞並みの演技力で演じざるを得なくなる。何考えてるかわからない古池の無表情もだんだん笑いのツボに入ってくるのですが、とにかく鈴谷のセリフやト書きが冒頭から笑える。藤峰先生の作品はどれもそうなのですが、セリフやテンポがバチバチツボに入ってくるのです。先生の作品を読んだのはこれが初めてだったのですが、いつの間にか「三々九度」「育休」「子守唄」、スピンオフの2作も揃ってしまいました。恐るべし藤峰沼。元気になるBLをお探しの方、オススメです。
怒涛の展開(笑)
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒートがキツイと嘘ついて毎月1週間有給取ってダラダラしてるΩの鈴谷とαの後輩古池のお話。ヒート中とわかっているΩの家に押しかけて同意もなくうなじを噛むαとかどう考えても最低だけど、鈴谷のクズっぷりのせいで古池の酷さがなんだか緩和されてます。鈴谷も嘘ついて有給取ってたことを隠すために番になったふりを続けるなんて優先順位がおかしいでしょ。出会ってまだ1ヶ月くらいしか経っていないのに古池はいつそんなに鈴谷のこと好きになったのか不思議でした。後に好きになった理由を古池が話していますがなんだか弱いな〜と思いました。でも藤峰先生らしい勢いのあるストーリー展開で「細いことはまぁいいか」って感じで楽しく読めます。星4.5
めちゃくちゃ面白かったです
2019年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はギャグ漫画か?ぐらいのノリだったのに(そこの主人公の心情とかもめちゃくちゃ面白かった)最後は普通に感動してしまって、「良いものを読んだなぁ…」と幸せな気持ちになりました。オメガバースは好きなので色々読みましたが、こんなに斬新な設定は素直に凄いなと思いましたね。オメガバースなのになかなか発情期やヒートが出てこなくて、作中1番効果的な場面で出てきて素晴らしかった。お話し作りが上手いと思います。正直、エロは身体が好みでは無かったし普段ならエロく思わない描写の筈なのに、お話しの流れが良すぎて没入してしまい、エロシーンもめちゃくちゃエロく感じました…。不思議。作者様のお名前を見た時に、見覚えあるなぁ〜と思っていたら昔に星1をつけた本の作者様でしたw試し読みで「面白そう」ってなったので買いましたが、先にあの本の作者様だったって分かってたら買って無かったかも。いや〜、悔い改めます。めちゃくちゃ面白かったです。文句なし星5です。次も期待しています。
面白くて、笑えて、ラブもあり!!大満足です
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段あまりオメガバは読まないのですが、こちらは高レビューで以前から気になっていたのと、藤峰式先生の新作『オメガの掟』を先に購入、面白かったので、こちらも購入しました。

面白い!!!&楽しい!!!笑いの中に、きちんと自然な流れで鈴谷くんの気持ちの動きが描写されていて、読んでいて、鈴谷くん(会社にうその申告して、有給ライフを満喫している人なんですがww)憎めないんですね。『演技中』なのに全力で体当たりで挑むところは、自分(の有給ライフ)を守る為なんですが、自分の為に一生懸命な彼が、そのうち、古池くんの為&自分達の為に行動するようになり、鈴谷くんを応援したくなりました。
古池くんも終始一貫して男前!!
‪桐生くん&斗真くんの登場も起承転結の中にうまく取り入れられて、大事な役目を果たしていたと思います!!この2人のお話もみたいな、と。
最後のギャグも先生らしいと思いました!!
前半は特に笑わせにきてるし、こういう思い切りの良さが私は好きなので、読んでよかった♡大満足な作品です
盲目一途な後輩α×有休命の先輩Ω
2019年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の話を聞かない強引なα・古池×有休を取りたいがためにピルが効かないフリをしているΩ・鈴谷。有休取得のためにその場凌ぎの嘘を重ねる鈴谷が図太くて面白い!突っ走りがちな古池も、真面目なんだけどズレてておかしい。有休生活のために演技して、でもちょっとずつ絆されて、でも小切手にふらふらして…鈴谷の欲望丸出しな感じが人間らしくてうっかり共感できちゃったり(笑)だんだんシリアスさが混じってきても油断すると笑えて、最後まで勢いありました。オヤジな台詞連発の古池と発情期を演じる鈴谷の内心のツッコミで、Hがやたら面白い。オメガバースも進化してるなあと面白く読了。この二人の子供はどちらに似ても逞しい子になるだろうな。
設定が斬新で面白い!
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。藤峰式先生大好きで、こちらも面白かったです。先生の作品は設定がいつも斬新で、今作も非常に斜め上な内容でした。オメガバって大体悲痛な過去・現状が描かれてるんですけど、それが無いです!笑える世界観のオメガバ。なんてったって受けの鈴谷さん(Ω)、発情期で薬が効かないと言って嘘の有休(発情期休み)を毎月1週間取得。特別な理由があるかと思いきや、働きたくないだけ。しかも、それを俺の働き方改革とか言っちゃう。笑 そして攻めの古池くん(α)もぶっ飛んでます。有休中の鈴谷さん宅に来て、発情期大変だろうから相手するって言い出したり、してる時に勝手にうなじ噛んだり、ヤバい奴です(汗)2人ともぶっ飛んでるのでお似合いですが(笑)ぶっ飛んだ2人のシュールなやり取りとかその他多々終始笑えます。が!それだけでなく、感動場面もあります(泣)2人の結婚の為に、婚約者に土下座する古池くん・実家に戻ろうとする古池くんを必死に引き止めようとする鈴谷さんとか(号泣)笑いあり涙ありの最高に楽しめる内容でした!本当にオススメなので、ぜひ読んで欲しいです!!!ちなみに最後2カプともハピエンです。
ここに名作が。
2019年3月28日
久々に☆5じゃ足りない作品に出会えました。すごい充実度です。ラブコメのラブもコメもついでにエロも全てが秀逸。私はオメガバ好きの方ですが、全然アリ。リーマンものとしても楽しめます。初っぱなからコメディ全開なんですが、鈴谷の独り言やら心の声やらに共感したり笑ったりしてるうちに、話の方もしっかりと起承転結の流れにのってあれよあれよと清々しいほどのハピエンです。結局みんな幸せという(古池パパママは孫でも出来れば絶対デレるだろ)。鈴谷の気持ちが痛いほどわかりすぎて、いやほんと年次有休も特別休暇もフルに活用したいよね!!それにしても、世のオメガバΩたちは、αと結婚して養われて生きてくことを考えがちなのに、そんなこと微塵も考えずに自分が働いて生きていくの前提で有休死守してる鈴谷は偉いわ。ぜひとも、産休オメガ、育休オメガと続編を期待しております!天然なのか策士なのか紙一重の古池ですが、スパダリ度も増していくはず…!
おもしろいー❗
2020年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、ぅわ…めっちゃクズオメガ…引くわ…
て思いながら読み進めましたが。
話数を重ねていく度、可愛くてえろいオメガちゃんに変貌していく鈴谷さん。
よかった…めっちゃ良い…1話目と別人可愛い…
最初、まったく抗わず、あっさり体を明け渡す鈴谷さんにも驚きましたが(笑)抵抗なくうなじを噛んだ古池くんにも驚いた…悪いアルファか!?と?
誰かに取られる前に。という感情が先走った結果なのだと後々わかってよかったです?
クズだけど実はよく見るとちゃんと可愛くて色っぽいオメガ。ていうのが新鮮で面白かったです?
誘い受けかなーと敬遠していた作品でしたが、読んでよかったー?
ぶっとんでて楽しい
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘘の発情期を理由に7日間の有給休暇を得て好き放題自堕落な生活を送るという大変クズな受けだけど、最初からクズさ全開でいっそ清々しいほど。むしろわかりやすくクズな受けよりも、発情期中のオメガを訪問して相手になりますよとか言っちゃう攻めのほうが危な気がする…。受けが攻めに力いっぱい振り回されて、嘘に嘘を重ねてドツボにはまっていきながら、じょじょにほだされ情がわき最終的にはハッピーエンドというオーソドックスな流れだけど、とにかくベースのギャグ?コメディ?が面白い!ひたすら「※演技中」の表示があってしまいには主演男優賞を受賞してたり、小切手にを目の前に脳内では欲望まみれなのに表では殊勝なことを言っていたり、そしてそういったギャグ部分がまた本編のストーリーにしっかり生かされているとこがよかった。あと攻めの婚約者の脇カプがかなり好み。あの和装イケメンがヒョウ柄イケメンになる過程がもっと見たかった。
社会人の心に響く逸品
2021年6月8日
オメガ初読です。オメガバースの世界観に今ひとつ馴染めず、これまで読みたいと思える作品に出会うことなく言わば食わず嫌いのような感じで触れて来ませんでした。レビュー数の多さと藤峰先生の作品という事もあり、どんな感じなのかと読んでみると、オメガは「そういう世界」というだけで、ストーリーの売りは「有給のあり方」でした。確かに1週間位の連休で有給取るのはかなり難しいですよね。ただ、労働組合でこの作品を掲げて「これが世の理想だ!」と有給申請代表作かのようにアピれるかというと、なかなか主人公が人間味ありすぎて欲にまみれているので、たぶん組合側が窮地に立たされそうな位、鈴谷さんは欲に素直に生きてらっしゃる。。オメガ部分はそこまで強調されていない筋書きだったからか、初読みでも面白可笑しく読むことができました。鈴谷さん位割り切って生きられたらなぁとか羨望の眼差しで読みました…人間性は少し見習いたいかな。
いい具合に2人とも発言が笑える
2021年6月18日
レビュー通りの面白さでした。有休命のずる賢い鈴谷(受)はΩということを逆手に取り会社をズル休みしてる最中、心配して自宅まで押しかけてきた後輩の古池(攻)と事故で番(仮)になってしまうという最悪な関係からスタート。そこから繰り広げられる鈴谷の心の声が吹き出すくらい笑えます。それに対抗してか、古池はえちの時のオヤジ発言がいい勝負(笑)エロシーンなはずなのに笑えるってすごい。ストーリーもちゃんと恋してます!「有休」が最後まで効いてて良かったです。最初は変態αの突飛な行動とも取れますが、再度読み返したら初めから古池にしっかり溺愛されてるだけだったのね。お幸せに〜♡と言いたくなりましま。
おっもしろ~い
2019年10月10日
新刊『三三九度』が発売されたので、再読して再レビューです。
初めてこちらを読んだ時とは、かなり印象が変わりました。時間が経てば、受ける印象も好みも変わるもんだなぁと実感しました。
発情期を理由に有休取って、いわばズル休みを満喫する鈴谷。コラコラ悪いやつ(笑)
そんな中、鈴谷を心配して、お宅訪問に来たαの古池。
嘘がばれたら会社クビの危機を、更にウソの上塗りをするおバカな鈴谷です。流れで(仮)の番になってしまい……
面白過ぎる鈴谷の心の声。イケメン古池はちょっとオヤジ発言だけど、真剣だから(笑)二人の温度差が絶妙に描かれています。いいねぇ。
何より有休命、自由が一番の鈴谷の変化。恋に気づき大切なものに気づき、キュン。
ずっとクールな顔で考えてた古池の覚悟。
コメディタッチな部分と、エロがグンと押し出される中に、ロマンチックな恋模様が散りばめられて、バランスが良くて読み応えたっぷりです。
面白かったぁ。
そして、続く『三三九度』が楽しみです。
オメガバース作品として期待するのは△かと
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的には虚を突かれたようでとても面白かったです。キャラ立ちも素敵でした……。従来のオメガバース作品のイメージはΩというレッテルを付けることで過激な内容や酷い描写も愛おしいものとして処理できる便利で素敵な装飾だと思っていましたが、そんなΩの性質を逆手にとった作品で驚きました。主人公の有給への執着に共感が湧きますし、ピルしっかり飲んでて発情期きにくいというΩ要素を潰していくスタイルからの最後はしっかりハッピーエンドな流れでオメガバース作品で完成させているのは作者様の腕前なのでしょう……コメディながらハッピーエンドであるオメガバース作品に出会えてとても幸せです( ◜ᴗ◝) (◜ᴗ◝ )
最後のオチまで笑える?
2019年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう二人共のキャラがサイコー過ぎた?

鈴谷さんのΩ特性を活かした月に一度の有休自堕落ライフへの執着が凄い❗有休の為に、ハリウッド主演男優賞レベルの演技力で世を欺く姿と心の声が笑えて仕方がない?

対する古池くんも、これまたイイキャラ?マイペースで我関せずの飄々ぶりに加え、エロ親父発言の数々…。何気にスパダリ要素を見せてくる残念スパダリ?でも、何考えてるか分からないようで、鈴谷さんの本質を見抜いた上で好きなんだよなぁ~?

そんな、自分のペースを乱しまくる古池くんの存在が、鈴谷さんの中で大きくなっていくのは必然で…。最終的に、あの鈴谷さんが、なりふり構わず古池くんを求めるまでに…。番に拘らずに求め合うまでに気持ちが重なり良かったよ?

作家様買いでしたが、ここ最近の作家様の作品の中で一番面白かったぁ?これぞ、藤峰式先生❗と言わんばかりの突っ込み処満載感…。ホント面白かったぁ?
絵の雰囲気とは内容がちがった。
2019年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はキレイ系なんですけど、話の内容が笑えました。?主人公の心の叫びが笑えました。(笑)表紙のイメージとはちがいました。何度もすいません。?面白い内容なので、良い意味で私にはちがうと感じました。?オメガバースだと悲しいお話が多いのですが、この作品はちがいますね。?幸せになるのは嬉しいです。?良かった。オメガバースなので、期待したエッチシーンもたくさんありで嬉しかったです。?欲を言えば、もっとエッチシーンの内容をもっと濃くしてもいいなぁと思いました。すいません。(笑)?あまり贅沢は言ってはいけませんね。(笑)?オメガバースの皆さん、幸せになりましょう。!!?
よかった♪
2019年12月2日
すごく良かったです。途中中だるみというか話がめんどくさいなーと思って飛ばし読みしましたが、全体的なストーリーと絵とエッチ度がよかったです。何より有給に対する態度が笑えた。私も有給大好きなので!特に有給の生理休暇は有り難いので!(Ωも生理休暇のようなものかなと。でも私はサボりではないですが!)結局主人公も本当に特効薬アレルギーがあったりストレスによる発情期不順もあったりすることが判明。つまりさぼりでもなかったというのもいい。ストレス解消しゆっくり休める有休大事!最初の主人公の会社行きたくないにとても共感。そこからの急展開、面白かった。婚約者が美しかった! でもその辺の話はイマイチだった(めんどくさい)。それとオメガバースものなのに、最初、いたって普通な感じが新鮮で面白かった。作者のほかの作品も読み返したら最高でした!!この作者さんいいです!ユーモアとピュアさと年下攻めの感じが最高!
ギャグ満載のオメガバース。新しいっ!✨
2019年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 230P表題のみ。オメガバースですが終始ギャグタッチでめちゃめちゃ面白いです。このボリューム(ページ数)で内容も満点なので買って大正解でした。発情期の有給システムを悪用し毎月会社を休むΩ(薬はバッチリ効いているので実際は発情していない)の受けと、実は受けのことが気になっていたα攻めCP。最初は嘘発覚を恐れて仕方なしに付き合っていたのに、次第に惹かれていく受け。αの許嫁が現れたり実は発情していないことがバレたりとすったもんだありますが、最後はハピエン。腹黒グータラの本性を知っても受け入れる攻めは男前なのに台詞がいちいちエロ親父っぽいところも笑えました。この作家さんの描く許嫁くんのスピンオフもぜひ読んでみたいです。
爽快!!オメガバースのラブコメ
2019年6月30日
いや〜最高。楽しかった(^^)オメガバースのダークさを抜いたお話笑えました。

同僚の先輩後輩モノ。
純粋培養の御曹司でα古池×彼の教育係で有休に魂を売ったΩ鈴谷先輩のお話。

仕事嫌いから発情期に取れる有休制度を悪用し、堕落した七日間を毎月謳歌する鈴谷先輩が最高にアホで面白い。ボンボンの様で行動力ある古池もスパダリになりそうな期待を抱かせ、エロオヤジ風で楽しい。

大逆転劇も本気の恋への過程が面白おかしく丁寧でとても楽しかった。結婚したらあの環境でグータラ出来るのかいささか心配だけど、二人で甘く乗り越えられそう。婚約者カップルも気になる。
「産休オメガ」として続編を是非書いていただきたいです(^^)
このΩ(笑)
2026年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんだけ会社に行きたくないんだ!(笑)いや、分かるよ?分かるけども!そこまでするか?という気持ちがすごい(笑)αも最初からコイツをモノにする気満々だったのか、話聞かない感じが怖かった(笑)もうレビューが(笑)で埋め尽くされそうなくらいおもしろかったです(笑)続きがあるようなのでそっちも読んでみたいと思います(笑)
ラブコメ
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブコメ要素強めでめちゃくちゃ面白かったです!!おじさん言葉も出てきて、クスクス笑ってしまいました。たとえイケメンでも気持ち悪い言い回しは不快感がすごい笑笑
最後にはうまくおさまってよかったです!
さすがのエロコメ
2022年4月25日
藤峰式先生の猫被り受けのコメディは安定のおもしろさです。頭空っぽにしてエロとラブと笑いを楽しみたい時には最高の作品です。有給いーなー。休みてぇぇ〜
何回読んでも
2024年4月19日
最高っす!100ページ位までは、1ページめくるたびに笑ってました(笑)心の声が面白すぎてっっ。さー次読むぞ!!
久々に
2023年4月26日
声を出して笑った!!そして有休の使い方が夢すぎる…!オメガならではの理由でとっていた有休だから、会社もだし番もだし、そこの葛藤がとっても面白かった。
笑えた!
2023年4月21日
作者さん買いです。この作品が一番笑えたかも!笑える中でもちょっと感動する所もあったりして満足感が高くて買って良かったです。NO産休にめっちゃ笑いました!
むちゃくちゃ
2022年10月30日
弱っている(演技だけど)オメガを、承諾もなしに番にして、このアルファありえへん!って思ったけど
、まぁなんだかんだでハピエン。しょせんスパダリにはかなわないんだろうか…。とはいえ、笑わせてもらいました。
2022年6月12日
有休は大事ですよね!受けが強かなのに、憎めないし、欲望に忠実なのがいい。攻めが、優しくしてくれただけで受けを好きになるのがチョロいけど、結果的にはラブラブでいい話だった。
2022年5月1日
面白かった!200ページくらいありましたが、あっという間に読み切った感です。有給大事!好きになるの早くてページ飛ばした?と思いましたが(笑)、そこからの二人が良かったー。
2022年5月5日
Ωの発情期で7日間ズル休みという発想が新鮮で面白いです
!そこから始まる恋も急で色々ツッコミたくなるとこもありましたが読めば読むほど面白くなって最高でした!
やっぱり面白い
2022年2月14日
紙で持っているのですが、お安くなっていたので電子でも購入。ホントに面白いです。是非続編の三三九度も読んでください!
よく無料1話で、気になっていた作品(*^^*)
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガ特有の発情期を利用して有給とるなんて~考えましたね(≧▽≦)千差万別、個人差がある発情期に、会社の発情期有給となるもので自堕落生活三昧なオメガ。押し掛けαに絆され丸く収まる話しですが、α×Ωの悲恋さは無いです(^^)ある意味ギャグみたい。絵の動きがちょっと荒く好みが分かれると思いますが、軽めのオメガバースなので読みやすいですね(*^^*)
主演男優賞ノミネート、鈴谷くん!
2021年12月4日
シリアスで、儚げで、エロい…オメガバースの定義はどこへ行ったんでしょう。藤峰式先生にかかれば、オメガさえもギャグネタに大変身。先生お得意のちょっとゲスい受け、スパダリなのに、勘違いが過ぎる攻め。これだけ笑わしにかかって、最後は大ロマンスに変えちゃうって、どんな荒技ですか〜。
物騒www
2021年4月24日
受けの言ってる事ににひたすら笑えますwww最初から最後まで面白かったですw展開的にちょこちょこちょっとほろっときそうな所をぶち壊すのはさすが藤峰先生、最高ですwww
有休にそこまで拘る主人公に乾杯!
2021年7月7日
明るく楽しいオメガバースで、終始爆笑しながら読めました。オメガ特性を悪用?して、有休や明太子に拘る主人公に共感しつつ、笑いがとまりません。
2021年4月20日
オメガバーズですが明るくコメディ色が強くて面白かった。
主人公の心の乗りツッコミが最高に笑えました。
つい読み返したくなります。
2021年4月25日
前から気になっていた作品でした。主人公の有休にかける熱い情熱が最高です。
セリフ・コマの進みのテンポが良くて楽しめました。
珍しいオメガバース!
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースといえば運命の番、抗えない恋、、、!なんですが、これはもう全く別の方向で攻めていてそれが性癖ドンピシャ!!ぜひ皆様読んでみてください!
オメガバース大好物です。
2021年4月29日
オメガバース大好物です!
泣ける物でも感動ものでもなく、プークスクスできます。
仕事のストレス吹っ飛んだ!
ありがとう、オメガバース!
えちえち…!
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はイヤイヤだったけど、最終的には自分から求めちゃう最高のエロでした〜最高です〜!
クスッとしちゃう部分もあって楽しめました!
買って損なしと思います!
神ってる!!
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはもう神作!この作者さんの書かれるお話はなんでも面白い!全部面白い!まだこの2人を見ていたい!どうか続きを…
明るいΩもの
2021年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースって暗い人生送ってきたΩの背景がある話が多いけど、これは全く逆!!Ωの発情期の特権を逆に利用し有休を勝ち取ってしまう主人公のたくましさたるや!!なのに、本当に具合が悪いのでは?と、勘違いした年下‪α‬に、迎えてもいない発情期状態を演じ、あっさりうなじを噛まれ番に。それでもめげない主人公。有休を勝ち取る為に番ごっこまで始めてしまう。でも悲観な感じではないので明るく最後まで読めます。
2021年1月6日
話がテンポよく進んで、エロ良し、ギャグ良し。
明太子見ると鈴谷さんを思い出すようになります。
面白い~
2021年1月2日
面白い~!やっぱり悲しい話よりクスッと笑える話のオメガバースが読みやすくていいです!続編も出てるのでそちらも購入します!
笑える
2020年12月6日
読み放題コースで読んだのですが、値引きしていたので迷わずかいました。何度読んでも面白い。絵が綺麗な漫画はいくらでもありますが、こんな風に本気で笑えるラヴコメは先生しか書けない。エロはたっぷりありますが、エロく感じがないのも作風ですかね。エロより笑いの方多く詰まってます。
ノリと勢いがよかったです!
2020年12月5日
試し読みでノリの良さと勢いのある言葉回しが気に入って購入しました。内容はあんまりないですが、オメガバースなのに明るいお話で読みやすかったです。続編も楽しみです。