ネタバレ・感想あり狼への嫁入り~異種婚姻譚~のレビュー

よい
2020年4月12日
めっちゃ攻めさまツンツンでどうなるのモヤモヤしてたら受けちゃんの頑張りで戻れたしラブラブだし!
えろはあんまりない!
何度も読むと♡
2020年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品の良さがわかる感じ。なんで攻めがぶっきらぼうなのか理解すると(ちょっとわかりにくい笑)、受けの健気さが輪をかけて可愛くおもえます。途端にストーリーに入り込めますよ。
2020年4月5日
後半ちょっと意外な展開になるけど、でもすごく大事な転換でよかった。絵が綺麗だし。
異種
2020年2月23日
異種間モノってあんまり読まないけど、この作品は面白く読ませてもらいました。
ウサギ可愛い
2020年2月20日
異種ものをふと読みたくなって、探していたところ絵の可愛さに惹かれました。もう少しデレ期も続けて見たかった!
静かに紡がれていく異種婚姻譚
2020年2月15日
動と静がはっきりしてる映像を見ているみたいな漫画です。お互い思うところがあって、でもちゃんとお互いを見ていく。お見合いも悪くないかもと思えるBLです。
オオカミと兎
2020年2月11日
設定や世界観の面白く、いきなりHしないところはなんだかリアルでした。
ちょっと物足りなかった…><
2020年2月9日
話の流れや設定などがすごくよく作られているだけに、絵もすごく綺麗なのに、一冊にまとめるための駆け足感が強くて、ちょっと残念でした。なのでマイナス☆1。
でもどうやら続編がある?のかな?だとしたら楽しみです!
メイン二人の不器用なラブラブがもっと見たい!
好きかも〜❗️
2020年2月9日
なんだか、ウフフって感じで私は気に入ってま〜す‼️
続きが読みたいです〜❗️よろしくお願いしま〜すねっ‼️
2020年2月8日
クーポンあるし、レビューも良かったので購入。徐々に近づいていく二人がいいですね。できることなら、もうちょっとその後をみたい。
絵が可愛い
レンがどっから楓のこと好きになったんかわかりずらかった薬のせいってことかな?
祐士?さんもっと絡んできてほしかった
設定が珍しい
2020年2月7日
なかなか面白い設定でした。
狼族の先祖帰りが怖い。。れん君の話をもうちょっと読みたいな
2020年2月7日
異種族もの好きで読んで見ました!
そこまで、獣獣しないので、読みやすいと思いまーす。
2020年1月25日
独特な世界観ですが馴染むのに時間はかからない綺麗な作品でした。
ぜひ
2020年1月16日
続きが読みたいくらいとても良かった!
他にも細かい設定があるので1冊だけで終わるのはもったいないと思う
きゅんきゅん
2019年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 跳ねっ返り嫁に無意識にに惹かれる展開にきゅんきゅんしました。いちゃいちゃが少なくて少し物足りない気も、、、番外編や他キャラのスピンオフに期待です、
(^人^)
2019年12月15日
初めての作家さん。試し読みして面白そうだったので購入。絵も好きな感じで面白かったです。
絵も話も素敵!
2019年12月13日
とっても雰囲気のある絵で好きです
不器用な攻めくん可愛いです
攻めくんの気持ちの変化が少し分かりにくかったので星1つマイナスで
美しい
2019年12月13日
絵が美しくしっかりした設定で読み応えありました。主人公たち以外のキャラも良い味で素敵なお話でした!
雰囲気があって
2019年11月30日
楽しめました。もう少し色々なエピソードを、じっくり読みたかったです。
ケモミミ
2019年11月16日
政略結婚的な?いやあ肝が座ってる理由があっても聞いてなきゃただの理不尽な扱いだし、なんやかんやで両思いになって良かったです。
けもみみーーー!!!
2019年11月18日
いやすっごいかわいい
けもみみかわいいし2人の関係ずっと可愛いし
攻めも受けも只管にずっとかわいい、癒される
可愛かった
2019年11月1日
受けが明るくて可愛い
兎族の獣化も、見たかったな〜
次巻をぜひ。
当たりでした
2019年11月1日
試し読みを見て、面白そうだと思い購入しました。
当たりでした。
画はきれい、ストーリーもあるのに…
2024年9月29日
せっかくの良いストーリーも、話を展開するのに必死で、心に刺さってこない。もっと心情に寄り添い、心を揺さぶる表現を研究して欲しい。レビューの評価が良いのも、BLぽさが薄くて読みやすいからだと思う。受けが性別不明な子供に見えるのも一因。もうBLで描かなくてもよかったのではないか。生粋のBL読者には刺さらない気がする。
ケモノBLは好きですが、、
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり作り込まれてるファンタジーです!
受けが腐れてなく可愛いんですが、もう少し設定があるのでじっくりやってくれても良かったのかも、、
甘々な感じが好きな人には物足りなくかんじるかもです。
私はラブラブな感じを楽しみたいので少しものたりませんてした。
全巻購入済みです
2024年11月12日
1巻まででよかったかもですね。おもしろいとどうしても続きが読みたい!となりますが続きもおもしろいとは限らないので…。絵は安定してて綺麗です。主人公がいつまでもショタにしか見えないのでもうちょっと大人になったふたりを見たいです。
全て面白い
2023年2月26日
発想も雰囲気も全てが良いです。BLはトントンハッピーストーリーが多いのでどんどん読んでしまいますが似たり寄ったりに埋もれず、読み返しても面白い!数少ない作者さんを見つけました!という感じです。次の作品が楽しみです。

、、、3巻になって、あんまり、、かもしれない。
途中で一旦リタイアしました。後でよむ、にいれときます。
番外編 潮鳴怪談
2024年7月31日
サブタイ通り怪談話。
本編同様コマ割りや見せ方の構成が上手い!
耳ぼこが初めて姿現したとこなんて最高だった。
☆3なのは耳ぼこの出番が一瞬で終わってしまった事、オチがよく解らなかったので不完全燃焼気味に陥ってしまったからです。
いや~ もっと耳ぼこの出番増やして欲しかったなぁ
楓君がかわいい。
2023年10月2日
狼族のレン君とウサギ族の楓君がいい。特に楓君がかわいい。後 脚力めちゃくちゃありそう。二人のこれからも ものすごく気になるところです。正直言うと、もっと読みたいなぁ。
しっかりと練られたファンタジー
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣人系は苦手ですが、キャラが可愛いらしくほぼ人間なので楽しく読めました
獣の種別は違ってもみんな仲良く暮らしている世界で、弱肉強食はありません 悪い事を企むキャラも出てこず、とても平和でほのぼのした作品です♪
エロは少なめ ほわぁ〜と甘いです
もっと続編が読みたいです!
ストーリーは全体的に良かった
2021年2月12日
一巻完結だからなのか微細な表現が少し足りない感じがしました。2人の距離が近づいていくのがこの話の楽しい所なのかなと思うので、特に話の中で大事な部分の会話は攻と受の当人同士でして欲しかったなと個人的には思います。纏まりがあってジンわり愛がある話⁉︎なだけにもう少し攻めの感情を受けに伝えるシーンが見たかったです。仲良く過ごす2人が読んでみたい
ストーリー派にオススメ!
2021年2月2日
狼の新郎と兎の婿が婚礼期間に仲睦まじくなり初夜を迎えるまでのストーリー。
えちえちはありますが挿入しているであろう事を予測できる構図の絵と発言しかないのでそこをもう少し欲しかったので星はあまり高くはないですね!ストーリーはテンポが良いのであっという間に読み終わります。
もし2巻がでるなら星5でもいいかな?期待値込めて!
2020年10月24日
高評価なので購入したところ、まあまあくらいの作品でした。そっけないオオカミ族の攻めのもとに嫁いだ健気なウサギ族の受けのお話。2人の関係の変化を描いたストーリーで、身体を慣らしてゆく過程はあるものの、淡々としていて、ラブラブシーンも少なく、あまりエロさはありません。この世界を深める続編を見たいかな。
ケモミミ。
2021年1月1日
初作家読み。
人外苦手を克服すべく?購入。ほんわかというかのんびりというか、柔らかく穏やかな世界というか、激しく無いケモミミて感じで。巻末の設定に物足りなさというか続きを期待してしまう感じで。別編とか読みたい。
2020年10月25日
政略結婚で頑張って幸せになろうとするウサギちゃんと興味のないオオカミくん一緒にいることで少しずつ距離が縮まっていくところが素敵だなって思いました。新婚生活がもっと見たいなって思うくらいお似合いだなって思いました。
狼×兎
2020年4月26日
異種はもともと好きですが、このふたりのバランスがいいですね。狼の練のクールに見えてちょっと意地悪な笑みを浮かべるところとか、兎の楓が素直に感情を伝え始めて徐々に仲良くなっていく雰囲気がいい。
深いような浅いような
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ つがいの意味が重要で少しシリアスだった。
それ以外は終始ほのぼの。
※獣人じゃなくて獣としてるライトなシーンがあります。
うーん、まだ話の1.2話くらいのところで終わった感じです。
これからじゃないのー。
他の狼族とかもちょこちょこ出てくるけどみんないい人で特にアクシデントもなし。
異種婚だけど、ひと味違います!!
2020年10月4日
前半は狼の練が何を考えてるかわからなくて、ただでさえ一人異種の家に嫁に来た楓にとっては不安で寂しいだろうにと思いながら読んでて。でも、練が訳あって感情を抑えるようにしていたことがわかったところからラブ度が一気に上昇したので気分よく読み終えれました(*^^*)
圧倒的に足らないのです(個人の意見)
2026年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前1巻だけ無料で読んだ事があって、割と良かったなあ、って記憶があったのでクーポン出たので一気買い。
・・失敗した。
違うのよ。絵も美しくて素敵だし、世界観もなんかすんごいなあ、って思うのよ。うん。
だけどね、だけど・・・圧倒的にBのL!Lが足りまへん!!!
なんていうかな、ほのぼの要素もあって良い。先祖帰りの心配がなくなって、少しずつ感情が戻ってくる戸惑いがあってもいい。
だけどLを疎かにしちゃ〜あきまへ〜ん!
・・・いや、多分期待してた展開と違ったからガッカリしただけなんよ。1巻で先祖帰りするほど楓に惹かれたわけで。
もうちょっと、2人のラブラブな姿を見られるかと期待しちゃったからさ。
2巻以降は練のお仕事の話がメインで。それはそれで読み応えはあったの。ただ、全く萌えなかったのよね〜。
これは文明開花のお話なんか〜、って感心しながら読んだです。
練が仕事の内容を楓の発言の影響を受けて変えたところは良かったかな。まあ、楓の意見がなくとも商才があるから変えたかもだけど。
練の糸については未消化過ぎて、、もうちょっとうまい具合にドキドキな展開にならんかったもんやろかと。糸の可視化描写自体はとっても素晴らしかった。
くっ、魅力的なキャラだっただけに期待値が上がり過ぎてたのかも。いや、私の頭のネジがおかしいのか・・。
兎と狼
2026年5月25日
表紙の絵がかわいくて好みです。楓は表紙の印象通りかわいくて好きなんですが、練があまり好きになれなくて1巻しか読んでないです。続きを読んだら印象変わるのかなぁ…
種族のちがい
2026年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兎族の楓は悪天候からの収穫物の不足に悩む村で家族と一緒に畑を耕しながら生活している。
不作に悩むがこれから家族が増えてもっと大変になるということが確定しているため家の中の空気は重い。
そんな中彼らの家に来客があった。
兎族のみんなよりも大きな体を持つ狼族の者らしい。
その者は狼族の名家である玄依家の使いの者でこの村に必要な食糧二年分を提供するかわりに楓を狼族のほうに嫁に行ってほしいというものだった。
楓は男だがつがいになる者に性別は不問らしく村の人たちの生活のために彼は狼族に嫁ぐことになってしまう。
大きくて立派なお屋敷に連れていかれた楓はきれいな着物を着せられて奥に案内される。
そして跡取りの練を紹介されるが彼はなぜか楓につれない。
その後楓は体を作り変えるための薬を与えられて…。

かわいい絵柄だけどけっこうシリアスな展開でびっくりした。
ケモミミ・・・
2023年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ケモミミ好きの私ですが星3です。題名通り兎族の少年楓が狼族の名家の息子練に嫁入りするお話です。設定、結論ありきで途中のストーリーは不自然、強引な印象でした。練が無表情な理由も、兎族から嫁を取りたかった理由もなぜ楓に説明しないのかがわかりません。はじめにきちんと説明すれば楓の不安もなくなるしコトもスムーズに運ぶのでは?別に言ってはいけないという掟も無さそうだし。兎族の村長も生贄ではないならきちんと説明して楓を嫁に出せばよかったのにって思いました。いとこの裕士の件も、二人の部屋は離れなのだから嫁体化後の楓を偶然見かけると言うことはあり得ません。なぜか裕士に悪意はなかったということになっていますが、かえって悪役に振り切った方がストーリーが締まったかもしれませんね。絵は可愛いです。でも色々疑問の多い作品でした。
設定に酔っている感_____※続巻追記
2019年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外の話はそれほどたくさん読んではいないけれど、人外だからこそ自由な発想や設定が面白く、この作品も異種間結婚や練の生い立ち、楓の境遇など見所があるはずなのに何かとっちらかっている感じがして、絵がきちんと書き込まれているだけに余計に消化不良な読後感だった。

突然嫁に迎えられて嫁体化させられる楓に対し、冷たくつっけんどんな態度で接する練の理由は割と深刻なものなのにあっさり明かされて流されていったり、裕士の立ち位置が曖昧で楓へのあの一言やあの行動が無かったら練を見守る兄として読めたのになぁと残念な気分。

巻末の設定紹介はこんなに出てきたっけ? と思うくらいの人数が載っていて、あとがきに「作者だけが知っている設定やエピソードが……」とあり、あ~まずは設定ありきの作品だったのだなと思った。

*番外編読了*

本編を読んだときにも感じたけれど、この作者さんは作り込んだ話を書くのが好きみたい。

番外編を単体として読むとよくできた怪談物でじわじわと恐怖心を煽る書き方がとてもうまい。でも、それをこの作品の番外編として書く意味が分からない。と言うか、凄く勿体ないし、本編を読んだ者として番外編は練と楓のその後が見られる貴重な機会だと思っているから、今回の番外編はガッカリしかない。

*2巻読了*

1巻完結だったものが連載になり……といったBLあるあるな2巻だったけれど、内容的にもうこの作品はBLではないなと思った。

練の先祖返りを抑えるために兎族との婚姻が必須だったとして、男の楓が嫁体化までして番になったのに子どもは望めなそうとあってはますますBLの意味がない。先祖返りを克服した練の苦悩や練と対等になりたいと思う楓の頑張りは二人を番にせずに友人や親友でも描けてしまいそう。

細部まで書き込まれた絵や詳細まで作り込まれた設定が良いだけに、なんだかとても微妙な気分になる。3巻で章が纏まるらしいけれど、購入は慎重に考えたい。

*3巻読了*

最終巻まで読み、やはりこの作品はBLである必要がないとはっきり思った。

獣人を主人公としたファンタジーでは売りが弱いと思ってしまったのか、作者さんが書きたいと思ったストーリーに無理矢理BL要素を入れ込んだように思える。

非常に残念だけれど、もう読み返しはしないだろう。
3巻完結読破
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はすごく良かった。1巻終わりでラブラブな展開になり2巻でイチャラブ展開を期待されている方は考えた方が良さそうかもです。2巻以降家業や種族が中心となります。それでも2巻の楓の家出からの楓の里帰りは良かったですが、3巻で完全に理解が追いつかなく…レンだけ見える糸のお話が未だに私は理解できていません。1巻が良すぎただけに、その後の展開が私が求めるようにはいかなかったし、3巻最後の描き下ろし、レンがかつて自分も収容された先祖返りしてしまった狼達の収容所に行く場面の話はほんとにハテナ???消化不良で読み終えてしまいました。。評価下げてごめんなさい。
気になる終わり方
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で内容も面白く、読みごたえがありました。電気のお話しも個人的には好きでした。ただ、いくら兎族とはいえ、楓が少年すぎるというか、、最後まで子供にしか見えなかったのが残念です。そして、結局妊娠はできないんかい!!とビックリ。ただ番の効力を高めるための薬だったってこと??そんなの余計に楓がかわいそうな気が。。子供が生まれて幸せになる未来だったら良かったのにな。そして、糸のお話しも最終的には楓の気持ちの大きさに気付いて、職場の皆との繋がりも実感する終わりかと思ったら、ちょっと嫌がったまま、めんどくさがったまま、ただ落ち着かないままで終わるなんて。。(お父さんも「慣れろ」の一言で終わらせないで~w)せっかく美しい設定なのに。頑張るだけじゃなくて、もう少しわかりやすく成長を感じたかったのでこのラストは残念でした。この先は想像するしかない感じですかね。わかっています。理想のラストを求めるのはただの自己満足だと。。でも、期待するラストを提供してくださる作品も多いので、こちらも良い作品だけに求めてしまうというか。。結局好みの問題になるので仕方ないですね。これからに期待します。
練の人となり⁉に疑問。。。
2019年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までの獣人モノとはちょっと違っていて、狼族のしきたりや設定は面白かったものの、練(攻め)がやけにつっけんどんであまり好きになれませんでした。楓(受け)が健気で可愛かっただけに、もう少し甘やかせてあげて欲しかったし、裕士(練の友達)が楓に対して、友情だったのか恋情だったのかが微妙だったのも残念でした。
評価が高かったので......
2020年1月8日
評価が高く、試し読みをしたらとても絵が可愛くて丁寧だったので購入しました。
特に狼や動物を描くのが本当に上手で、リアルとマンガ絵の丁度いいバランスだなと思いました。
ただ内容的に、早々に先が読めてしまったのが残念なのと、仲良くなってからの変化や展開がもう少し欲しかったです。
凄くレビューが
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高かったので、ワクワクして全巻購入させて頂きました、、、が、期待し過ぎたのでしょうか?練は言葉が足りな過ぎず、そして1ページに文字が多すぎる感じがして読んでるだけという感じで終わりました。不思議なお話しでエチはあっさり?ほぼなしです。そしてイチャイチャが足らない。
ケンカップル
2019年11月6日
主人公は練と前向きに仲良くなろうとしていたので、練が結婚相手である自分とちゃんと向き合ってくれたらオッケーいろいろ許すよ、みたいな感じ。でも、私は練に腹が立ったまんま読み終えました。
雰囲気や世界観は良いです。
ファンタジー
2020年4月8日
ファンタジーだけど世界観がしっかりしてるので引き込まれました。
練がツンツンデレな感じで、楓はかわいかったです。絵も好きでした。
読み物として面白い
2019年11月11日
設定・世界観が独特でファンタジーBL寄り?ケモ耳ものが好きならおすすめですがあまり色気のあるシーンは少なめです。話は面白いです。
かわいい。
2020年4月5日
絵が可愛いくって、購入。
受けの兎ちゃん可愛いかった。
淡々と進んでいったので、読後は「あれ?終わった?」って感じだった。
2025年2月10日
何だかよくわからん話しだったけどとりあえず読みました。番外編があるようだが、別に読まなくていいかなと。
絵はキレイ
2020年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はキレイで読みやすかったです。
ストーリーもはじめての感じでした。
絵がキレイ
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がすごく可愛らしいです。アニメ映画みたいな感じの絵柄。
内容は、受けが強気ながらも健気で可愛いのですが、攻めが酷い。受けは求まれて嫌々嫁いで歩み寄ろうとしてるのに、すっごい塩対応…。でも塩対応だけならまだ許せたんですが(諸事情で感情を抑える薬飲んでたことがのちに発覚するし)、催●剤で苦しみながら気絶した受けを放置でいなくなるってのは本気で引いた。のちの展開の布石とはいえ…いくらなんでも酷くない??
おまけに二人のお初はガチ獣姿の攻めに薬投与してそこに受けが乗っかるという、獣&睡カン…。可愛い絵柄に反してなかなかのエグみ…。
今作自体は結構な萎え要素が詰まっていたのですが、本編中ずーっとやってた嫁体化のことがなんの説明もなく終わったし、男でも妊娠できるように体を作り変えるものだとしたら是非続きは読みたい。ちび狼&ちびうさぎを抱く受けを見たい。
ん?
2024年2月11日
口コミ良かったから値引き中に買ったけど、なんだろう。。。
悪くはないけど、特に惹かれるところもなかった。
楓かわいいけど、どこに惚れたんだろう。
お互いに全く好きじゃない政略結婚みたいな形で結婚したのに、あっという間にお互い好きになってたけど何きっかけで好きになったのかよくわからなかった。
雰囲気も絵もキャラも大好きだけど
2024年8月23日
雰囲気も絵もキャラも大好きだけど3巻ちょっと難しかった。好きなんだけど〝BL〟を期待するとかなり肩透かしを喰らう。先生のあとがきも難しい。少し置いて、また読んでみようと思います。
【追記】有償特典にも「ゆりちゃん」が出てきて、正直なところ、ややうんざりしてしまいました…。本編がBLから乖離してるなら有償特典で(日常でもエロでもいいから)夫婦のあれこれを補填してほしかったです。
3巻から難しく…
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1.2巻まですごく好きなお話でした!なので、3巻もすごく楽しみにしていたのですが、糸の意味やラストの森の舎の意味が私にはイマイチ理解出来ず?そちらの解読に気を取られ、あまり物語に没入出来ませんでした…ただ私の読解力がないせいだと思うのですが?何度か繰り返し読んで、メッセージを受け取りたいと思います。
え?
2025年2月9日
これで完結?何か最後呆気ない終わり方だったなー。番外編含め本編3巻?と意外に長かったけど呆気なくて物足りない気持ちでいっぱい。不完全燃焼と言ったところでしようか…。残念。
2024年8月31日
1巻までは面白かったし、好きでした。
でも2巻からは何だか微妙というか…読みづらいなと思いました。
絵は綺麗です!
かわい
2025年3月9日
どっちもかわいいです!うけは言わずもがなでかわいいし、せめは思った以上に性格が子供でかわいかったです!
うん。。
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異種族間の結婚で、それも半ば拉致(作中では生贄いってましたね)で連れてきてるのに結婚に関する説明が狼族から全くないのはどうなの?まあ、話したらこんな壮大な話にはならなかったですけどね笑
そのせいで前半楓がひたすら耐えてるのはなんだかいい気はしません。だからか練を好きになる気持ちの動きはみえるけど、それは結婚相手を積極的に好きになろうとしているだけで、ある意味消去法にみえてしまいました。新婚生活の甘い空気は良かったけど、本当どこ好きなったんだ?これ練がおいしいところだけ得られたけど、楓はどうなの?いい生活してるからブラマイゼロなの?

絵はとてもきれいで読みやすい!コマ割りが細かくて、なかなか時間はかかりましたね。。描きたいことたくさんあったんだろうなあ。ただ、これいる?っていうコマもところどころあって(狼手前で奥で二人が台車のるとこ、傘を壁に立てかけるところ)、深読みして恥ずかしくなってしまいました。
後半…
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は星5でした。楓くんが元気で可愛くて練もたまにデレて、ストーリーも優しくてとてもよかったです。
だけど、後半が楓が関われない訳の分からん電気のお仕事メインの話になっていたのが残念すぎます。電気ではなく家業の硝子を楓と練で盛り上げていく感じではダメだったのでしょうか?もっと番らしい2人の話が読みたかったです。
だんだん
2025年2月8日
無料で読める時期に読みました。意に沿わない結婚からの、番。受けが素を出し始めたところから相手の気持ちも変わってきたのかな。もう少し甘々を見たいから、続き出たら買おうかな。
【全巻読了後再評価】描き切れてなくて残念
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ *受けの兎族の子(楓)が見た目的にあまりにも可愛いんだけど、中身は意外とやんちゃ&男らしくて良かった(笑)
攻めの狼くん(練)も予想以上に楓にベタ惚れで良き。
楓に手を出されたことへの怒りでかなりヤバめの大ピンチに陥るも、楓の行動力で助けられるのがまた…
人外はあまり得意ではないのだけれど、この作品は設定がしっかりしていて自然と世界観に引き込まれていきました。好き!

……と、ここまでが1巻読了後に書いたレビューで、ここからは3巻特装版まで全巻(番外編2作含む)読了後の感想になります。
…正直、消化不良!2巻までは良かった、しかし3巻でガッツリ脱線していきましたね…壮大な世界観があるのは感じ取れました、が、それを昇華させられていない感じ。
特に「BL作品」としては、残念ながら殆ど…全く。
楓との出会いと結び付きが練をヒトとして安定化させたのみならず加速的に成長させていく、ここにもっと焦点を当てて欲しかったし、たぶんその方向だった筈なんだけど、3巻では電灯(電気)の技術的な側面の描写と、獣化する“特別なヒト”である練の新たに芽生えた能力(結び付きの「紐」が視える力)の描写に偏りすぎて、肝心の楓との結び付きが希薄になってしまっている。これでは本末転倒です。
楓にしかない視点や発想力が練の能力と相乗的に効果を発してこの世界をさらに明るく照らしていく…というベクトルは良かったのだから、そこにもう少し愛とぬくもりを多めに加味しながら描いていただけたら良かった。
ここで完結だと結局何を描きたかったのかあまりにも「???」で残念。や、後書きで色々説明されてますが、それを読んでもなお「?????」なので…本当に残念です。
1巻〜番外編の1まで戻って、この路線でもう少し続きか番外編かを描いていただけたら落ち着けるのかも、かもかも。
という期待があるので、まさかの番外編が追加で出るなら迷うことなく買います。
というか描いて欲しいです。よろしくお願いいたします。
星5で再々評価したい!!
モラハラ亭主?
2024年9月30日
兎族ひどいよ!人身御供みたいに狼族に楓を渡しちゃって、自分たちは平和な暮らししてさ。狼族の跡取り息子も酷いよ!楓にモラハラみたいな扱いして、モノみたいに手籠めにしてサイテー!!って、最初は腹立たしかったのですが、楓がブチ切れてから流れが変わります。楓の幸せを願わずにいられません。不憫な受けと覚醒したら溺愛スパダリが好きな人は、この話好きかも。試し読みからぜひ。
むかしばなし
2024年9月24日
むかしむかしの日本のむかしばなしの世界観にも通ずるところがあってかなり作り込んだ設定が新鮮でよかったかな。
異種族
2024年9月11日
BLの異種族婚姻ものって珍しいような!?あんまり見たことなかったかも。異種族の不思議な世界で、そこまでBL色が強くないかも!?
絵柄がキレイでトキメク。
2020年1月11日
絵柄がキレイでストーリーはファンタジー。日常を離れてキュンとしたい時にオススメ。
話は面白かった
2020年2月7日
話は面白かったですが、ところどころよく分からない絵があり、これは何を表現してるかな?と、話よりも気になって中断する事が多々ありました。
描きにくい部分はコマ数より文章で表現してくれたら良かったかなと思います。
設定は大好き
2019年11月9日
この漫画は攻を好きになれるかどうかで決まるかと。受けに対しての序盤の冷たすぎる反応が、なぜそういう態度を取っていたのかという終盤の説明が弱い気がします。でも設定は好きですし、もし続編が出るとしたら買います
可愛いけどBLでなくていい
2024年8月17日
絵は可愛いけど少々漫画として読む方がしっくりくるかも。エロがエロくないのは残念。
続いてるから最後まで買ったけど、BLじゃないものを読みたい時にちょうどいい感じ。
なんだかんだで
2023年9月30日
夫婦になって、一緒に生活していくうちに愛が芽生えて
ちゃんとお互いがお互いを思いやる関係になりつつまた恋人のようにラブラブもしていてたのしいです
大好きな作品です。でも、、
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に絵が綺麗で丁寧でレンもカエデも大好きなキャラでストーリーも楽しめます。ですが、読み進めるうちにこれは友情ものだったかなと思ってしまうほどいちゃつくシーンが少なかったです(個人的に)。2人の関係性があっさりしすぎていて、家族家族しすぎているせいか数少ないキスシーンもサラッと読み流してしまいました。きゅんきゅんしたい時に読むというよりかは家族愛に近い安心感を求める方にはおすすめです。これからも話が続くみたいなのでもっとレンとカエデのラブなシーンが見れたらなと思います。
謎が多い
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんです。番外編は2巻(特装版)に入っているらしいので1巻のみ購入しました。
兎ちゃんはやんちゃ盛りで突然狼族の元へ婚姻させられてしまったので反発がすごいです。恨み事を幸せになるバネにしている。狼さんは無愛想ですがこれには理由があったのだと後半で判りますが謎が多いお話でした。異種結婚は安定する──男の子の兎ちゃんは子供産めないけどそれでも安定するのかな?
兎ちゃん目線なので仕方ないと思いますが、狼族のことがさらっとでした。じゃあ兎族が詳しいのかと言われればそうではありませんが。もう少しこの世界のことや事情が盛り込まれていたらいいですね。作家さんだけで組んでいて今回出せなかった設定で読んでみたいです。
獣人でお話は進んでいますが肝心の初番は獣化した姿の狼と獣人兎です。苦手な方はご注意を。もふもふがあまり得意でないのでびっくりでした。
うーん、重いと感じる
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がすんごく可愛い。
けど、こういう独りよがりで暴走しがちなヒロイン?はちょっと苦手かなあ。
健気で頑張ってるのは応援したいんですけどね。
というか、薬も飲んでたからてっきり男でも子供が産める体になるんだと思っていた。
しかし夫婦の体裁は取ってるけど、兎は現実的には先祖返りを防ぐための道具。
そして男同士だとそこが行き止まりだという。
番として生きて行くにもコミニュケーション取るのさえ無理な場合もある。
先祖返りを防げなければ、狼は劣悪な環境で薬漬けの上飼い殺し。
よおく考えれば、ものすごいエグい設定です。
街灯もだけど、子供のうちに先祖返りを防ぐ医療手段を開発するのが狼族の先決問題なんじゃないのかな。
だからちょっと読んでてしんどかったです。
新刊期待していたけど…。
2023年5月20日
2巻(番外編入れると4巻かな)を新刊で読みましたが、ストーリーがBL色薄くて残念?
感情表現、絵は上手いと思うのですが、私は1巻の方がストーリーが好みでした。
各々成長していく二人を応援したいけど、恋愛やエロが少なめなので、わざわざBLでなくてもいいのでは。
新鮮
2023年4月16日
ドエロ BLを堪能している身としては、かなり新鮮な初々しいストーリーでした。BLとは違う別ジャンルでもいいのでは。
BLでなくてもよさそう?甘々控えめ設定重視
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定や画力は高く評価されると思うのですが、これをBLでやる意味があるかと言われれば微妙?設定がおもしろいからこれならノマカプでもっと広い層に読まれても良さそう。 えちえちはほぼ完全カットです。
私は試し読み増量のあたかも「ここからはえっちなので有料です!」みたいな区切り方で、ここからの二人のえちえちシーンが見たい!と思い購入したので少し残念でした。乱れる受けちゃんが見たい人には物足りないかも。

あと攻めが受けに好感を持ちはじめた理由はわかったけど、獣がえりするほどの愛に変わった経緯の描写が物足りなく感じた。
お兄さんが最初意味深に迫ってきたのも、受けに性的に興味ががあるのかと思いきやそれが伏線になりそうな途中の薬を抜く行動も特に恋愛的な意味ではなさそうで…裏設定が濃すぎたのか、作中では説明不足に感じられる箇所が多かったように思いました。
うさぎと狼のカプであることや、催いん剤や嫁体化など、エチエチに発展しそうな設定がことごとく健全に消化されたのが物足りなく感じました。
話としては面白かったですがBLである必要はないかな。

3巻はシンプルなホラー漫画で見開きビックリシーンもあるのでホラー苦手であったり甘々を求める方は読まなくてもいいと思います。ホラー好きならかなりゾクゾクできる話で、作者の方の設定作りの巧みさや、あとがきで話されていたホラー好きという部分が短いページ数でしっかり伝わってきました。
続編は甘々イチャイチャだったら購入検討します。
ウサギ可愛い
2019年11月19日
兎族がなんと言っても可愛いです。それと、険悪な2人が徐々に打ち解けていくのが良かった。少し物足りない所もあったけど、可愛さでカバーかな
ん〜?
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までおもしろかったのですが、後半の先祖返りや番になるシーンなどがいまいち唐突でわかりにくいなと感じてしまいました。番になるところは重要だと思うのでもうちょっとしっかり描いていただきたかったというか…受けの子が一人でって感じになってしまったのが少し残念でした。嫁体化も結局いまいちわからなかった…設定がいろいろと多かったような気がしました。
表紙が素敵
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から3巻の無料立読みをさせていただきました。
BLだからすんなり読まなきゃいけないんだけど、どうしても男に求婚するのが不思議で入り込めなかったです。
BLは好きでよく読むのですが、こういう世界観で嫁探しなら、普通に女子でないと、BLにするための無理くり感を感じてしまいます。
受けが、、
2023年4月25日
人外とか異種間モノ得意ではないですが、それよりも受けがショタっぽいのが苦手で。女の子っぽい受けも好きではないけど、これは体型とかが子供っぽくて。ストーリーの世界観もよく分からなかった。
強気受け
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外で検索で買いました。
かわいい見た目に反して男な強気受けがよかったです。
ひとつの問題点としては「嫁」なのに子供が産めるのか産めないのか最後までわからなかったので☆1つ減らしました。絵はとても綺麗です!
うさぎ族は受け(男)しか嫁げなかったとはいえ跡継ぎなのに子供はどうするの!?と思いました。(家系とか親族の話が出てきていたので)
養子を迎えるのかな?
かたいか(?)で産めるようになるのかな?
そこが唯一気になった点です。
【2巻から……】仕事がメインとのことで(2)はえっちなシーンは0でした。ちょっと複雑だしリタイアです。☆4→☆3
大作とは?
2023年3月20日
レビューで超大作だとか映画みたいだとか誉めそやしているけど、そこまでではないと思う。良く言い過ぎ。ハードル高くしてガッカリ作品になってしまう。読んだ感想としては、攻めが最初から冷たかった理由が不明だし、お互いに惚れる理由も弱いかな。攻めの事情で感情が動かないように薬を飲んでたにしても、他の人には普通に接しているのに、受けには目を合わせないほどに冷たく放置。とんでもない仕打ちをされてるのに惚れる意味が分からないですね。せめてザマァ展開にして攻めの懺悔タイムを作るべきだったかと思いました。
設定はいいが惜しい
2023年2月10日
説明不足。そのために感情移入できずにサラーと終わったかんじ。エロもあまり直接的な描写はなし。ナニの形や白抜きなんてのはありません。行為もすっ飛ばしてカット。もの足らない。ストーリーで魅せるのか、イチャイチャで魅せるのかどちらも微妙。ただ婚儀前の1ヶ月をダラダラ見ているだけでした。
特に
2020年4月29日
つまらないという事は無かったのですが、有りがちな話かなという印象でした。夫の練の性格、妻になる楓の性格も、ここと言って惹かれる程のものが無く、淡々と読み終えてしまいました。絵は綺麗で見やすいと思います。
印象
2023年4月18日
最初はまぁ獣人系の漫画でよくあるやつかなと思ってたけど、でもそれぞれの性格とか、素直なところとかが良かった。
怖かった
2023年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段ホラーを読まない人間です。雰囲気が好きな作品なのですが、3つ目の番外編が怖かったです…。せめてあれの回答(や甘々)があればプラスな気持ちで読み終えることができたのに気持ち悪いだけでした…。
可愛い獣作品
2023年4月13日
兎の子が健気で可愛い。色々事情あるからだけど、狼の夫がはじめ冷たくて辛かった。面白い設定だからもっと長編だったら楽しめたと思う。
世界観良く絵も綺麗
2023年4月5日
兎族(受け)と狼族(攻め)の婚姻までに心通わしていくお話。色々事情がある中、自分の境遇に少々葛藤するものの、前向きで明るい受けは好感が持てて可愛かったです。前向きで良いんだけど、幾つかそこはあんまり流せない(共感できない)って部分があって、割と受け流すので人物達もエチも作品の印象も軽く見えるというか…サラリと終わってしまったようで残念。あと、受けは兎族だから?ちょっと幼過ぎるかなぁ…でもそこは好みなので。
うーん?
2023年3月24日
本作と番外編1までは好きでした。が、番外編2はよくわからなかった…わかるけど、なんか期待と違った…
本作は好きです!
あれ~?う~ん…
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編の怪談まで読了。
ポジティブすぎ思考の兎君、訳ありのせいで言葉少ない狼君、兎族や狼族の事情など、嫌いではないし、獸○も地雷ではないんですが…私にはハマらなかったなぁ(-_-;)
友達延長みたいな夫婦関係だって好きなんだけどなぁ…何でだろ…?
本編と番外編1を組み合わせて、お互いの内面をもう少し深掘りしてくれたらなぁ、と思ってしまった(汗)
あとは、エロの色気が全然足りないから触れあい?済み?どっち?って感じでした…番の定義もあやふやだったし…
怪談の話は…ごめん、全然怖くなかった(^^; この話、必要?って疑問がいっぱい。エロ書くならもっと色気満載で描いて欲しかったし、描かないならもっと夫婦の絆みたいな心の距離が近くなった描写が欲しかったなぁ( ´-`)
それでも本編と番外編1までだったら星4評価だったんですが、怪談話で減っちゃいました…読後が逆に寂しくなっちゃったので(._.)
なんだか残念でならない……
期待しすぎちゃったかも
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数も多くて評価も良さそうだったので購入。絵も可愛らしくて試し読みではワクワク感があったのですが、なんとなく盛り上がりそうで盛り上がらない?もどかしさが、、。わけありな異種結婚、ツンツンした旦那。ユウジの登場、先祖返りなど心揺さぶられそうな設定がこれでもかと詰まっていて、お話運びや見せ方でグッとくるシーンになるような場面が沢山あるのに、肝心なところがアッサリと描かれていて、もう感動する用意まで出来てる私の気持ちのもって行き場が、、。エチもエロさやいちゃラブ度も薄味で、うーん。消化不良気味な読後感でした。。楓の健気さと可愛らしさに☆3つ。
一冊まるまる表題作
2021年11月21日
高評価のため購入
異種間もので絵柄や世界観が魅力ではありますが、メインストーリーとしては話の深みがないなあという印象
受けの実家のことやら攻めの体質やら主題がとっちらかっちゃってる気がする
もうすこし長めの巻数使ってしっかり話を進めてほしいお話でした。
期待しすぎた…かな?
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューがあまりにも高く、絵も可愛かった為、購入。
ファンタジーな設定が他にはなく面白かったです。
ただ攻めが意外とあっさり落ちるのね?と思ったり。設定も個人的にツボにはハマりませんでした。
一回読むには、普通に面白かったです。
もうちょっとタネ明かし早くして欲しかった
2020年2月8日
後半の展開と新設定が急過ぎてちょっと付いていけなかった。もうちょっと丁寧に展開して欲しかったです。いい話なのに残念。
面白い設定
2022年12月9日
設定が凝っていて面白いです。
ただ恋愛面は、私にとって、ちょっと薄味だったかな。
恋心が高まっていく過程を、もう少しあま~く描いてほしかったかも。
ううむ…
2020年12月25日
この2人好き合ってるのか??っていうのが今ひとつよく分からない。
設定は面白いし、絵はかわいいです。でもなんか物足りない…
作家名: 犬居葉菜
出版社: 祥伝社