ネタバレ・感想ありハッピークソライフ 【電子限定特典付き】のレビュー

元気出る
2026年3月27日
なんかもう何もやる気がない元気がない時に読むと、いつの間にか笑って元気になって、今の自分の悩みとかどうでも良いと思える不思議なBL
終わらないで欲しい
2026年3月12日
ハッピークソライフを読んでると日々の嫌なことを忘れられます。この付き合うのか付き合わないのか分からない感じがキュンキュンするのでずっと続いてほしいです。
どーゆーこと?
2026年3月7日
もうギャグの連発です!真夜中の静かなBL朗読のはずが真夜中の満天大笑いですよ。クズカスコンビの掛け合いは本当に最高‼️何度も読むって普通一冊終わってからだけど、この場合、同じ頁内で何度も読んで大笑いしてます(笑)
今までで一番笑いに特化したBL最高傑作ですっ
名作すぎる!
2026年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 声出して笑うくらい面白いコメディ漫画でもあり、BLとしてもしっかり楽しめるのすごいです初めての作風に出会いました。。普段執着系好きなので、この作品は受攻以外とのシーンもあって、普段なら萎えるところ萎えないです。この2人、付き合うという形はとらないかもだけどずっと一緒にいるんだろうな、2人でワハハギャハハと楽しそうに笑いながらずっと2人で笑っているんだろうなって、もうとにかく2人の仲良いシーンを見ているのが幸せです。キスがめちゃくちゃハードル高そうな2人。続巻楽しみです!
はらだ先生は天才です
2026年2月25日
しばらくbl漫画から遠ざかっていましたが、何年かぶりに戻ってきました。インスタリールでおすすめされてる方がいて、はらだ先生好きだったからよんでみよーって思ったのがきっかけ。やっぱりbl漫画って面白いですよね!戻ってきた一冊目がこの漫画なのが笑えるけど😂
はらだ先生が好きで既刊はほとんど読んでましたが、こんな漫画も描かれるんだ!引き出し多!!振り幅広!!!やっぱ天才やん!!!!と思いました。
頭空っぽで笑って読めるアホエロコメディ!ストーリーに難しさはなしなんだけど、やっぱそこははらだ先生で、展開やセリフ回し、テンポのよさでぐいぐい読ませます。登場人物もかわいいです。これ幸せになりますよね…?笑って読んでてどんでん返しとかないよね?笑そう心配になるくらいエロと笑いに振り切った名作です!!
Happy shitty life
2026年2月21日
I loved volume 6, I would have loved to see more of a romantic connection but it's okay because even without that it's still quite good.
何度読んでも面白い
2026年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売日の0時に即買いです
絵が上手すぎ!さすがの巨匠です
一冊の中にほんの数ページ散りばめられたイチャラブが中毒性高いです。
イチャラブ100%の二人が見てみたい
2026年2月9日
3巻無料がきっかけで読みましたが本当に面白くてそのまま全巻購入しました。絵柄や内容全て今まで読んだ漫画の中で一番好みです。人生かわりました。
だいすき!
2026年2月8日
1巻が出た時からだいぶ時が経っていて、同時期に買ったBLで性癖が合わなくなっているものもあるんでずがこちらは今でも好きです!
わちゃわちゃしていてほしいと付き合って欲しい気持ちと両方あります!笑
横島くんが好き笑
1巻まで
2026年2月8日
1巻無料で読みました。田舎に左遷されたサラリーマンの粕谷とニートの葛谷の話。最初から最後までギャグ満載でお腹痛くなるほど笑わせてもらいました笑 2人ともどうしょうもないけど憎めない。続きが気になります。
なんこれ?!笑
2026年2月7日
めっちゃおもろいんですけどー!とんだギャグBLでしたー!少年マンガっぽい、おバカばかり♡そんでエッチ大好き♡登場人物みんないいキャラしてるー!
買ってよかった
2026年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一風変わったBLだと思います。受けと攻めが固定されてないし、何よりどちらが受けでも可愛いという素晴らしく、不思議な現象が起きています。

エリート意識が高くて傲慢自信家の粕谷が、無職の少年心を持った葛谷に影響されて徐々にアホになっていくのが読んでいてとても楽しかったです。また、エッチな場面が3巻あたりから丁寧に、かつ長めに描かれているのが、2人の心の距離と言いますか、お互いを意識しあっているのが感じられてとても幸福です…。
あと話の軸がズレないのが個人的にストレスフリーで読めました。他の漫画だと、話を長引かせるため(?)なのか途中でこれいるか?みたいな話が入ったりするものもあるのですが、ハピクソはずっと主人公が粕谷葛谷だし、単話でストーリー切れてると思いきやちゃんと全部繋がってるのが粕谷葛谷の地続きの日常という感じがしてとてもよかったです。

とりあえずとてもとても好きな漫画でした。葛谷の生い立ちは複雑そうだし、粕谷葛谷が今後両想いになるのかも気になるところです。最新巻が出たら随時購入しようと思います。(p.s. 個人的にハピクソは読み進めていくほど面白くなる漫画なので、気になっている方は無料お試しで1巻を読んで、雰囲気が好きだったら全巻大人買いするのをおすすめします。)
はらだ先生中毒
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑いあり涙あり?癖あり?セっっあり
全米が笑った最高傑作!!
BLっていろんなのがあるけどギャグは少ないですよねっ!!けっこう殺伐としてる時や可哀想な時もあるけどバランスがいいです。
リバとギャグと可哀想な男の人が好きな私のご褒美ですね!!大好きです!!
とにかく面白い!
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の作品!✨カラーレシピに並んで好きな作品だけど、思わず笑いがこぼれるシーンが多い!読んでて全然飽きない!よくこんな奇想天外なこと思いつくなー。って思う!最初の扇風機とかまさにそう!
ギャグ×エロ!!!
2026年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に声出して笑っちゃうくらい面白いシーンの多い作品でした!ギャグに全振りかと思いきやあれこれお互い好きなんじゃ…ってなるシーンもあり、はやくくっつけよ!!!って気持ちで読んでます。もう次の巻が待ち遠しいです。
とにかく笑えるし最高の作品!
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに笑える最高の作品!面白いだけじゃなくてえろくてドキドキする展開もあって一石二鳥すぎる!!興味本位で1巻読んだら止まらなくて全巻購入してしまいました!新刊も楽しみにしています!
面白すぎて一気読み🤣
2026年1月14日
ちょうどはらだ先生の「よるとあさの歌」を読んでいて、同じ作者で3巻まで無料で読めるんだ〜ぐらいのきっかけで読んだら、ストーリーの雰囲気が全然違うくて初めはビックリしました。
でも読み進めるうちにすごーく面白くなってたので、そのまま全巻買って読んでました笑
キャラの可愛さとかっこよさがちょうど良くて、2人の名前のセンスもキレキレで好きです笑
声出して笑う面白さ
2026年1月10日
私は普段はほぼBLは読まないのと、BLにおけるこだわりや地雷的なものもあまりない人間です。だからかもしれませんが、お互い入れ合うという関係性については全然受け入れられました。そういったことにこだわりがある方はもしかしたら読みにくいかもしれません。
単純に漫画として、シリアスな重たさがなくギャグのクオリティの高さにどハマりしました。何より絵が上手すぎる。絵に惹かれて読み始めたらあまりにも面白くてケラケラ笑いながら最新巻まで購入しちゃいました。
笑えるBL!
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘々な恋愛というよりずっと笑っていられるギャグコメディ!
面白い作品が好きな人におすすめです
二人の仲が少しずつ深まっていくのにもご注目!
ずっっっと面白い
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっっっと面白いです。ずっと笑ってます。
ゲラゲラ笑っていたと思ったら急にきゅんきゅんしたり、読んでいる間いろんな感情になれます。
出会えて良かった〜〜
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白すぎて一気に読んでしまいました
リバは抵抗がありましたが2人が格好可愛い、面白すぎて全然気にならないです
多分この作品だけかも
粕谷と葛谷の何気ない距離感(寄りかかったり一緒の布団で寝ていたり)が良いです
局部を隠す吹き出しの形等、細かいところまではらだ先生のギャグセンスが素晴らしいです
次巻が待ちきれません!
笑った✨
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変態、笑い…という言葉に…年末年始は笑って福の神✨✨とげんを担いでこの作品を読んでみました。

めちゃくちゃ個人的な感想です。
1巻ー菊次郎の夏の様な景色の中に、ディル⚪︎が飛んで空からは鳥のフンが落ちてくる…に感じた既視感。この感じは高畑作品かと。BL…⁇と思いました。

2巻ー凄いなと思ったのは肉体…。肌に触れる時の手の描き方に肉体への愛を感じた様なで。恋愛的なよりも創造的な…その部位の柔らかさや中にある筋肉も感じる様な先生の線がスゴいなと。

3巻。粕谷さんの魅力を感じた巻。無職になったかも…の彼の落ち込みや情事描写やなんやらを見ていると、あれですかね。。都会的な美男がワインだかウィスキーだかのグラス片手にデカいソファーに座って。カッコいいなと思って彼を見ていたら、あれ?と。何故か座り方が人魚…みたいな。上半身めっちゃ男らしいのに下半身美女みたいな男性。粕谷さんは髪も爪も肌も綺麗なんだろうなと思いました。なのに中身は少年という……。

4巻から7巻最新刊までは田舎から東京生活になった2人のお話。⚪︎⚪︎アッパーは笑いました。葛谷さんが神にお願いしたその巨大なサイズは、彼の身体のサイズとは合ってなくて大きくなった瞬間貧血を起こしたという…。もう…1ぺージのコマ枠3分の1サイズのそれに流動線は神々しい✨ 神仏の様な神々しさ✨ だからか椿ちゃんの、アレさえついていれば粕谷さんを…と思う程に2人の出会いは運命的だったんだなと何故か思いました。

はらだ先生の作品には人の闇もありますが、レオと葛谷がそうなのかなと。レオの暴行がなかったら葛谷の性癖はああはならなかった。彼の両親は早くに亡くなったけど、チョコミントが何故嫌になったかの歯磨き粉件から、葛谷のああなった性格と弱さを知り。粕谷との情事の受けの時にはそれが表情に出ているなと。逆にレオの時は恐怖しかなく。その表情がリアル過ぎて怖いのですが、はらだ先生だなと思いました。

先生の、桜さん、椿さん…モブ女子までが、一度男の闇を経験した感じのキャラで。だからかそれぞれの言葉にリアルさがあって読んでてそうそうってなるし、笑ってしまうんですよね。粕谷さんの人生はどうなのかなと思いますが、これから出てくるのか…次の笑いを待ってます。。あぁ、ちんすこうで2人を思い出すと思います😊 皆さまの良い一年のスタートに🥂
絵がエロくてドキドキ
2025年12月31日
これはめっちゃエロくて、面白くて、人間的には性欲に傾きすぎな2人だけど
最高に面白い
いつもいいところで邪魔が入ってなかなか進展しない2人だけど
ちゃんと進展してて、毎巻ドキドキするので
一巻読んで面白ければ全巻購入をおすすめします
絵がうますぎ。間の取り方が秀逸。
コメディ枠ではなく、ちゃんとラブコメです。胸ドキュン!とするラブコメ。
みんなで盛り上げて、先生の新刊が早く出ますように!
ハッピークソライフ!
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらださんの作品はいっぱい見てきてその中でも頭がぶっ飛んでてエロすぎました。レオがいいキャラしててちょっと不問なんが可哀想でおもろい。次作も楽しみすぎです。
先生の作品無しじゃ生きれません、
2025年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回もめちゃめちゃ面白かったです!お互い無意識に嫉妬して離れさせようとしてたのが無意識両片思いできゅんとしました🤭
最高!!!おバカで可愛い。
2025年12月27日
画力も演出も、ギャグセンスも最高。エロいし可愛いし。絶妙に下品すぎない、言葉遣いが悪すぎないのがいい。気持ちよく笑えて、たまにキュンも♡
デコ出しイケメン大好きなので嬉しいです♡
クソ最高な作品!!!!!
2025年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻無料にたまたま出逢って読み初めて、、面白すぎて衝撃的すぎて全巻購入!え?え?!え!!!なんなん?!このクソ最高な作品は!!私はこの最高に素敵な作品に出逢うまで、数年かかったんですね!3巻無料に大感謝です♥️本当に新しいジャンルのBLですよね?お互いに入れあう…奥が深い…深くまで入れて!!! (混乱中w) 粕谷は葛谷にしか入れられたことない、葛谷は粕谷にしか入れたことない…!え?!きゅーーーん♥️な、なのに、最新刊で粕谷は…!!ミコスリハンだからノーカンでいいよね?!ね?!そうしましょ😭どなたかがレビューされていましたが、2人がキスしないのがいいと。確かに…でも見たい!見たくないですか?!でも…2人がキスしてしまったら、この作品は終わってしまう気がする!!うーん悩ましい!!!!でもでも期待しつつ、次巻を待ちたいと思います♥️
2025年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう最高!一気に全巻買ってしまいました。一緒に暮らしてるのに外でまで一緒にいるってどんだけお互いのこと好きなん!?あー本当可愛い愛しい2人。粕谷くんの方が若干受け力高めな気がする。寂しがりだし。徐々にお互いに対する嫉妬も芽生えていて最高。あ、でも割と最初から嫉妬してるかも?はー。あーもう本当今まで読んだ中で最高のBLです!はらだ先生のやじるしって作品しか知らなかったのでこんなにギャグセン高いんだ!ってびっくりしました。8巻が待ちきれない、、、早く読みたい。。。この作品に出会えて幸せすぎる。。。嬉しい。ありがとう。はらだ先生。。。
2025年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が恋愛感情芽生えてきてる
もうキスしてほしい
次回作が楽しみすぎて寝れません!!!!!!!!!!!
電子で帯を見せてくれ!!!!
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生は、昔から好きなので作者買いで出る度に基本は買っているので、1~8巻読破しているのですが、電子で買っているため見落としていることがあり…
某YouTube動画にて帯のフレーズが最高だという動画を見て初めて、電子を恨みました😊
早速書店に行き、恐る恐る帯を見たら爆笑お下品フレーズのオンパレード笑
これは、むしろ電子の方が良いのか?と思ったのですが、宜しければ電子でも帯載せていただけると毎回読み始めるタイミングでクスッとと出来るかと…笑
毎回律儀にはらださんが帯の画像データを乗っけていただくので、毎回それをお友達とシェアして笑ってます笑
何卒!!!ご検討を!

内容はアホエロ系で面白さ満点進みは遅めでも、ゆっくり関係性が変化していくのは見ていて楽しいです。
読んでてたのしいです
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL漫画ってシリアスが多いイメージだったんですけどこの作品はギャグ満載で腹を抱えて笑いました。神さいこう!!!
大爆笑出来るのもそうだしなんと言っても性癖にぶち刺さりました。
えッッッッッッッどいオセッセシーンがもーほんとに大好きです
登場人物の会話がとにかく面白くて友達にもおすすめしちゃいました!!読んで損はないです。元気になれます
とにかくおもろいBL
2025年12月22日
1巻ごとに絶対吹くほど笑うところがあるのがこの漫画の大好きなところです。ちょっとイカれた隣人…それなのに二人が猛烈に可愛いく感じるところが幾つもあって、はらだ先生の漫画はほんとに感情を震わせてくれて毎回面白いです。
とっても面白いです
2025年12月21日
BLでこんなに笑ったの初めてです。とっても面白いけどしっかりエロはあるのが大好きです。( ; ; )
集大成
2025年12月19日
ずっと好きで読んでます。人生における大好きな作品1、2位を争うレベルで大好きなのにレビュー書いてなかったなと思って。
ハピクソは下品なギャグだけど、BLやブロマンスにおける関係性の萌え要素をメタ的な感じで深いところを突いてるのが最高と言うか…。粕葛に限らず横粕やレオ葛その他どのキャラとの組み合わせでもそれぞれの萌え要素が立ってて良いし、なんとなくはらだ先生の他作品に出てくるキャラや関係性やらの集大成的な感じもあって本当に歴史に刻まれるべき漫画だと思うし、もうこれ以上の作品て存在出来ないんじゃないかと思えてしまうくらい。
言葉で好きとか愛してるとかお互い絶対言わない、キスしないのが本当に良いなぁと常々。(いや見たいよ、勿論。笑)キャラに好き、愛してるを言わせずしてお互い両思いなのを表現出来るって本当に凄いことだなぁとハピクソを読むたびに告白とか好きとか愛してるの言葉の安っぽさ捻りの無さを考えてしまいます逆に。
ずっと続いて欲しい。ずっとずっと受けポジを奪い合って喧嘩して仲直りしてお互いの唯一としてやっていって欲しい。
口●が解禁されて本当に嬉しいです。
ラブがもっとみたい!
2025年12月18日
はらだ先生の他の漫画は好きで読んでましたが、こちらは1巻だけ読んだきりでした。
自分自身、恋愛がメインのマンガじゃないと読めない人間だったからです。
3巻まで無料になってたのとインフルエンザで引きこもりの中で読むマンガが尽き果て、
続きを読みすすめたとゆう次第です。

ギャグに全振りしたような面白いBLだと思っていましたが、意外にラブを感じます。
それがじれったくもあり、続きは???ラブ展開まだ?と
気づけば全巻読破してしまいました。

なぜ読んでこなかったのかと後悔しましたが
1冊のキュン要素が少なめで満足出来ないかも知れなかったので逆に一気に読んだほうがちょうどよかったかもしれません。

はらだ先生はやっぱり面白いし最高でした。
次巻8巻でもっと進展があること願います!
振り切ってますね!!
2025年12月18日
はらだ先生の大ファン。『闇』を感じる展開にゾクゾクする。
ただ、この作品は今までのテイストと全然、違うのでポチッ!するか悩み続けてたけど思い切って7巻が発売記念で思い切ってポチッ!

もう、面白い!!声を出して大笑い!
日常生活に支障が出るくらい「思い出し笑い」しちゃうので困ってますwww

面白いのは当たり前なので、ちょっと違う視点から感想。
『ヨルとアサ』が東京駅にいるぅ〜〜〜。
そしたら、ひよりちゃんは、ガッツリ登場。相変わらず、思い込みが激し過ぎるw
そしたら、そしたら、栗ちゃん(栗田さん)まで登場。しかも『やたもも』時と同じアパートにまだ住んでる〜。えっ!しかも『むそむそ』100万部突破って、どんな凄い小説家になってんの〜〜〜と感激。
でも、モモの喘ぎ声に悩まされて、次はカスヤの喘ぎ声に悩まされてるってw⋯クズヤもちょっとだけ。どんだけ、そのアパートが好きなの??
そして『むそむそ』のアニメ化で名前だけ言ってた、ふぐ先生まで顔出し登場!
なんか違う意味で面白かった〜〜〜。

ただね~~~、1年に1巻づつしか出ないから8巻は来年ですね~(泣)
それが寂しいーー(泣)
それと『ネガ』『ポジ』みたいな、はらだ節全開の作品もまた、読んでみたいな〜〜。
これ、ハマる!
2025年12月18日
ずーっと続けて頂きたい!
もう、声だして爆笑出来る作品!
すご〜くおすすめです!
一気に7巻まで読んじゃいました!
大好物!
この作者さんの作品、ちらっと読んだ事ありましたが、ちょっと、ドン引きしたので避けてましたが、同じ作者の作品?ってびっくりでした!
絶対笑えるから読んでみて下さい!
8巻待ってます!
絶対買います!
面白すぎて腹筋痛い
2025年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやーーーーこんなに面白い作品があったのを知らずに今まで生きていたのね私。リバ物だと聞いて、避けてたのですがめちゃくちゃ面白い。所々出てくる変顔が面白すぎる。設定が面白すぎる。神が面白すぎる…のにちゃんとむずキュンポイントもあって最高です。
沖縄で2人とも局部が痛くなってカニポーズで会うシーンとか面白すぎて転がり落ちました。
あと局部を切り出して自動で放尿できる装置作ったのシーンも面白すぎて泣いた。この作品、面白くないところが無いです。もうみんなにオススメしたい。
さいこう
2025年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待望の最新巻やっぱり最高でした!!!!!
2人の共通点が浮かび上がりこれからの展開が楽しみですね〜!!!!!次の巻早く出ないかな〜!!
最高です!
2025年12月17日
レベルの高い合格点を超えるハッピークソライフをオールウェイズ出してくれる。
あの、横島が大大大好きです!もっと攻めろ!!!!!!もっと登場してくれオラわくわくすっぞ!!!!!
愛すべきクズとカス
2025年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白いです。基本的には下ネタばかり言い合う貞操観念?の低い2人ですが根は優しく情もある。8、9割下ネタなせいであとの1、2割の優しさがすごく際立つのかもしれませんが。回を追う事に、お互い唯一の相手のように感じるふとした瞬間の表情にきゅんとします。
まさかの進展!?
2025年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とはならず?笑笑笑
だめだ、夜中なのに海藻のシーンで死ぬかと思うくらい笑ってしまった。夜に読んだら近所迷惑。
横島とレオ、二人で今度お酒飲んで語って欲しいな。横島とレオが今回は1番かっこよかった。
ウロボロス、、、

祠の時の2人のあの表情は好き
お互い言わないのがいいよね
鬱屈とした夜に効く良質なハピクソライフ!
2025年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 憂鬱な気分は、エロとギャグと耽美で吹き飛ばせ!日付変わって即購入!

お下劣、エロ、性欲で蓋をしてる独占欲、片思いの悔しさ、登場人物が多いのに一人ひとりのキャラクターが素晴らしいです。

7巻のMVPはレオか横島か選び難し。
ギャグエロが飛び交ってるのに、絵が美しくてお耽美がふわっと予期せずあらわれるときに、心がきゅっとなります。続きも楽しみにしています。
最高かよ
2025年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ れおの思いがクズやに全然伝わってないのがめっちゃすれ違いで面白いです。一生伝わることはないんだろうなというやり取りが逆に新鮮で受けます!
6巻まで読んで。
2025年11月23日
4巻まで読んでちょっと飽きて買うのを控えてたんですが、やはり気になって5、6巻も読んでしまいました。
ちょっとだけ、相手に対する2人の感情が変化してきた(というかやっとそれに気づいてきた)ような感じがして良かったです。
めちゃ笑った
2025年11月19日
作家買いでしたが本当に爆笑しました
繰り返し読んでも爆笑してしまいます
はらだ先生の作品では初めての経験です
こんなに読み返したくなる商業BLは初めて
2025年10月15日
リバ、無理矢理、お下品なネタあれこれ…と、苦手要素が多いのに好きすぎて困ります
自分は商業BLは性欲に任せて買ったあとは貪るように読むものの、あまり読み返さないタイプでした
読み終わったらまたすぐに読み返したくなる作品はこちらが初めてです
葛谷がかわいい…しょうもない部分も多いですが、このクズかわいさは手放せないの分かります…
女子だと椿ちゃんが好きです 生えるといいね…
ほんっっっっっっとに
2025年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ さいっっっっっっっこうです!!!
この作品に出会わせてくれてありがとう!!(?)
最初リバってどうなん…??って思ってた固定派なんですが、かすやとくずやに至ってはそれでイイ…!!!!(でも比率はかすや受け多めだと私好みではあります)
お互いがかっこよくかわいく、アホでバカで最高のコンビです。にやにやしながら読みました。
いつどういうタイミングでどんなシチュエーションでキスしてしまうのか妄想してはニヤニヤしてます。
あとくずやがみんなのこと「くん」付けで呼ぶの可愛くて好きです。
面白すぎる
2025年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグあり。エロあり。お互いの感情の揺れ幅、あとゲス具合が最高に面白い。神もかわいくて最高。あと、ファンタジーもあるよね、触手とか。はらだ先生凄いです。
全てにおいてすごい
2025年8月25日
BL界の鬼才とも言われるはらだ先生の作品だったのでギャグシーンも面白いだろうと期待して読みました。が!期待していたよりもうんと面白い🤣
ほんとに声出して笑うくらい秀逸なギャグシーンが盛りだくさんでよくネタがつきないな、、、と!!
えっちシーンとギャグシーンのバランスがちょうど良く、いい意味でどちらにも振り切りすぎてない。というかむしろどっちも突出してる??
しかもギャグやえっちだけじゃなく、登場人物、とくに粕谷と葛谷の感情や関係性の変化が、はらだ先生の繊細な絵で表現されているのも見どころの一つですね!!
こんなにいい作品を生み出してくれてありがとう!
神作品!!
2025年8月19日
歴史に刻まれるBL漫画の神作品だと思います。こんな凄いBL漫画…、初めて読みました。はらだ先生の漫画は全部読みましたが、この作品が最高に大好きです!!ハピクソに出会ってから、他のBL漫画で満たされなくなってしまうくらいの神作品で…、はらだ先生の天才的なセンスは…本当に凄いなと思います!!
BLの中で1番好きです
2025年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 脳みそ空っぽで読めるギャグエロで最高‼️‼️‼️恋愛要素とかキュン要素に嫌悪感あるタイプの人間でも読めます、コレがまじ最高到達点😘
あとめっちゃ絵が綺麗でエチ描写が天才すぎる。ギャグやってた次のページに合体❗️してたりするのにエッチすぎて感動した
私は、の話なんですが…粕谷をエロい目で見てて超ドストライクなので横島もっと頑張ってくれ…!!スケベな目に合わせるんや…!!!!と応援しちゃいますね
それとおもろしシーン本当にありがとう…あそこが好きすぎて何度でも読める…額縁に飾りたいレベルで最高や…
結構無理やりシチュが好きな人間なので、横島×粕谷とレオ×葛谷がなんかこう不思議な力でくっ付いてくれたりしないかなぁ〜と思ってる

私みたいな人間は全巻買うのをオススメします、強く‼️
はらださんワールドに慣れた人向けかな?
2025年6月19日
はらださんワールドたっぷりです。
声だして笑えます。
とくに神が好き。
とてもおげれつだし無理矢理もあるし苦手な人はご注意を!
神最高
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達に借りて全部読んだのにおもしろすぎて自分でも全巻買っちゃった笑笑
名前がカスとクズなの天才だし周りの反応もいちいち天才で面白すぎる

神のおかげで葛谷召喚してちゃっかり同期の近くでおっぱじめたの哀れすぎて大爆笑してました笑笑
精神安定剤
2025年4月8日
はらだ先生の作品はいくつか愛読させて頂いていますが、ハピクソがtop of the topに大好きです。
仕事の事で病んだ時もその他のストレスが原因で病んだ時も頭をサハラ砂漠にして読み、一頻り笑ってとろ顔の葛谷と粕谷に癒しをもらい、読み終わる頃にはハッピー!!!♡♡になってます。もう精神安定剤になっています。これから読む方も既に愛読している方もハッピークソライフしていきましょう はらだ先生これからもよろしくお願いします
最高!!
2025年3月11日
2人の掛け合いが面白くてずっとわくわくしながら読んでます!!キュンとする場面が時々出てくるのがズルい!!
ストレス対策にオススメなBL
2025年3月8日
結構悲惨な目に合っている気がするのに全く悲惨さを感じないくらいの笑いとエロの連続です。
頭をからっぽにできマジで読んでいる間ストレスから解放されます。
ちなみにリバなので苦手な方はご注意を。
まじで10周した
2025年3月5日
こんなに笑えるBLはじめて読みました…あと葛谷と粕谷のお互いを特別に思ってるのに自分らで気づかない感じ…最高です。はらだ先生ほんと天才。
エロも笑いも満載、万歳!!!
2025年2月3日
はらだ先生の振り幅には毎度のこと脱帽!!!エロも笑いも満載、万歳!一体ここからどう着地するの?!楽しみです。
2025年1月31日
もう下品でバカだけど最高に笑えます!
ところどころキュン要素があったり、もうずっと2人仲良くやってくれって感じです!
読むと元気になれる!そんな一冊です!
元気がない時にも読める
2025年1月31日
下品な話で笑える人にオススメです。元気がない時、笑いたい時に読んで、パワーをもらってます。恋愛要素は今のところ薄めです。
笑ったー!!
2025年1月31日
BL の感想としてはどうなのかと思いますが めちゃめちゃ笑いました。
変態粕谷とクズな葛谷。
2人のコンビプレイの相乗効果で起きる珍事が面白すぎ!
さすがのはらだ先生
2025年1月31日
申し分なく笑えて、エロくて、最高です。設定よすぎるのでこれはきっと長く続くだろうなぁと思ってましたが、想像通り続々発刊されています。とりあえず全腐女子に読んでもらいたい!笑ってスッキリしたい時に、もう何度も読み返ししています。
わらえる!
2025年1月31日
BLだけどBLぽくない感じがすき。軽く読めてたまにドキッとしたり。。大好きな作品です!今後の展開も気になる!
あほで最高
2025年1月31日
めちゃくちゃギャグ漫画やけど、お互い、意識してる
描写があってキュンキュン要素もある!!
それにシンプル物語がおもろい!!全然飽きないし、
色んなキャラが出てきて楽しい。
生き別れの双子説…あると思います!
2025年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生がノーマルBL枠に収まるはずがないので、個人的に【生き別れの双子説】を疑ってます🙂とはいえ、繁殖しないし、誰かに迷惑をかけることもないし、この2人なら今更気になりません。
時折垣間見える甘さに悶えつつ、いつキスするのか楽しみ〜!何も考えずに笑いたい時に読みたい大好きな作品!
最強のアホップル
2025年1月30日
どっちもどっちでアホなんです。でも憎めない…。下品だしコメディ要素強いんですが、エ〇もしっかりあるし(リバです!地雷注意)表現は繊細で心情がよく読み取れる。さすがはらだ先生です。
素晴らしきアホな世界
2025年1月29日
アホが越えてくるんですよ。こうきたら普通こう返すと予想して読んでても、ことごとく裏切られる。アホが斜め上をいってしまう。しかもでてくる人皆そう。おかしすぎる。ああ、私ってまだまだ凡人。先生の思考の自由さに、感服いたします。あと石仏なんなんでしょう。なんて独創的なゆるキャラ!お気に入りです。
はらだ先生最高!
2025年1月29日
はじめて出会った作品は「にいちゃん」でした。それから色んな作品を読んだのですが、どの作品も最高でした!あの独特な感じが最高です!まだ読んでないものもあるので楽しみです!
こっちもハッピーになれそう
2025年1月28日
はらださんの作品ってほんとぶっ飛んでますよねいい意味で笑笑他のBL作品にはない魅力があってパワフルで、読んでるこっちが元気をもらえる気がします。笑ピュアキュンに、飽きてきた方におすすめしたいです笑
今のところイチャラブは無し
2025年1月23日
6巻まで出てますがBL要素〜!ってのがあるのは各巻に1話くらいです。イチャラブ系が好きという人にはおすすめできません。そういう人は同作家先生の好きな人ほどや、やたもも、よるあさの方がおすすめです。
またはらだ先生のカラーレシピやにいちゃんが好きな人に刺さるかと言われれば微妙です。

しかし面白さでいえばはらだ先生作品の中でピカイチですし、やたももなどと繋がる部分もあるので少しでも気になったら読んでみても損は無いと思います。
元気になれる
2025年1月23日
勢いがあるのでどんどん読み進めていけて楽しいです。きちんと感情が揺さぶられるような印象的な場面も入っているので面白いです。
下品でバカで愛おしい
2025年1月19日
下品だしバカだし貞操観念もガバガバなんですが、
なんでこんなにこの2人は愛おしいんでしょうか……
2人がなんだかんだ結局ずっといっしょにいるのがいい距離感❤
そして神が、かわいい……!癒し!!
2025年1月19日
下品でくだらないけどそれがおもしろい!なんだかんだで相性ぴったりな2人のやりとり、面白すぎてにやにやが止まりません笑笑
完全にギャグ漫画ですね。
楽しい2人!
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の、この2人の境遇ってかなり悲惨だと思うのですが、へこまず上を向いて暮らしてるのってすごいな!と言うかもう息がピッタリ合って、それでいてどちらかが重くなるわけでも無く、2人でいる時の空気感、弾む会話、見ていて気持ち良いですね。
世界一好きなアホ2人です
2025年1月16日
本当に大好きな作品で元気を出したい時にいつも読み返します。くずかすコンビ、最強にアホでおもろくて助かります。ドラマCDもずっとアホで、漫画とセットで楽しんでいます。BLが苦手でもギャグ漫画として読めると思うのでオススメです!←私はこの誘い文句で3人ハマらせました
ずっと求めていました
2025年1月14日
リバが好きなのですが、好みのものになかなか出会うことができませんでした。そんな中、あのはらだ先生からドンピシャなものが出ていて、書籍でも購入してしまいました!みんなが一度は読んだことのあるワクワクなシチュエーションが盛りだくさんで非常に楽しかったです!
いいコンビ
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下品なギャグ漫画ってBLではあまり見かけないので、面白かったです。BLには珍しく女子キャラが立っています。恋愛要素は薄めで、アホエロな展開にただただ笑いたい人向けだと思います。
頭空っぽにして!
2025年1月10日
いい意味で頭空っぽにして読んでください、明日からまた仕事頑張ろうって気持ちになります!

ほんとにカスとかクズしかでてこないし、「いくら田舎がコミュニティ小さいとはいえそうはならんやろ」みたいな人間関係だったり、エロ描写も思わず笑ってしまうようなシーンが多いけど、でも、本当に読んだら元気が出ます。BL読み2周目くらいの人にオススメです。
登場人物
2025年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公もアホですが、他の登場人物達が、とにかくアホで呆れてしまいました。葛谷と粕谷の家の近所に佇むお地蔵さんが、いい味を出していました。エロ商品の名前がヘンテコで、笑えました。気分転換したい時には、もってこいの作品です。
ハッピーライフとは
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気にエリートな目つきの悪いエリートな主人公はある日調子に乗りすぎて特殊プレイの最中に知りこだまをうっかり落として腑抜けになってしまいエリート街道からからまさかの田舎の左遷スローライフに突入です。田舎での屈強な農民たちにやられまくりで最高です
笑える
2024年12月31日
どっちもどっちのおバカな2人がとにかくいいコンビで笑えました。エロシーンもあるけど、恋愛感情なさそうなエロだからあまりエロくはかんじない。
最高に楽しめました
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ お下品系のギャグで面白いのに加えてしっかりとメイン二人の心情の変化や、エロシーンも濃厚だったりで多方面満たされる作品です。上下結構入れ替わるのでリバ苦手な方は注意かもしれません。
2024年12月27日
203ページありました。リバかぁ...けどはらだ先生なら!レビュー件数も多いし!評価高いし!...と思い1巻のみ購入。結果笑えました(笑)ハラハラ、ドキドキ、キュンは全くなかったです...が!この作品はタイトル通りの作品で楽しめます。
ハッピーポンコツ
2024年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポンコツ好きな人はきっとはまる、、顔がいいのがまた困っちゃよね〜神様カワイイし口数少ないのもカワイイし!!
お下品コメディでありながら繊細な表現!
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤンデレなどの要素はあまりない、粕谷と葛谷、ふたりの青年の日常を描いたお馬鹿でお下品でアホなコメディBLの快作です。
何がすごいって、粕谷と葛谷がたまに覗かせる、相手への好意、好意ゆえの独占欲や嫉妬心の表現の仕方!!
モノローグでキャラクター本人に懇切丁寧に語らせるのではなく、表情や間、コマ割り、台詞の溜めで読者に語ってくるこの繊細な表現技法!
あだち充先生漫画か???と思ってしまうくらいの、漫画がうまいってこういうこと言うんだなと感じる圧倒的な巧さを感じました。はらだ先生と同じ時代に生きれて幸せすぎます。
そんな漫画のうまさを感じさせる、粕谷と葛谷の互いへの気持ち、カスクズお幸せにね、と思いつつ、個人的には横島も推しなのであります(笑)横島お前まさか??と読者になんとなく伝えてくる。本当にはらだ先生は漫画を描くのがうまいとしか言いようがないです。
神💗
2024年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神が絡んでるのが特に好きで、Type-AのAはそこ?からのポンポコの弱点攻撃からの匠の捨てゼリフは秀逸!
女子も魅力的でBLを壊してないし、個人的にはレオ君の顔が好き。クズ・カスコンビは一生わちゃわちゃしててずっと続いて欲しい!
良いリバ!!
2024年12月7日
リバは普段読まない(なんなら好きじゃない)方なんですが、初めてリバ作品で楽しめました!
エロシーンもあるけど、内容が面白くてエロシーンがない漫画としても面白いし、ちょっと恋愛要素もあってちゃんとBLなのでとても楽しめます。
はらだ作品の中では明るいけど、読んでいてどことなくはらだ節を感じるというか、はらだ先生の癖を感じることが出来て面白いです。
最高に面白い
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロいな…とニヤついていたら次の瞬間には笑い、シリアスや良い雰囲気を感じていたら次の瞬間には笑い、、この感覚はこの漫画でしか味わえないです。
読み終わるとなぜか腹筋が疲れているエロいBL漫画です。他ではなかなか味わえませんよ。

個人的に横島と粕谷が好きなので最新巻…最高でした。
良すぎ
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 粕谷に対する横島の気持ちが良すぎる〜
6巻までだと横島は粕谷のエロシーンを勝手に想像して悶えてるのかな?って感じだったけど、7巻で顔がタイプなんだろうな〜って言う描写がたくさんあってめちゃくちゃ良かったです◎
葛谷と粕谷の関係性に進展も見られそうで最高でした!
レオくんとゼンコー
2024年11月22日
レオくんとゼンコーの1巻でのカプエピソードが好きすぎるのでどうかお願いします...。このカプみたいです。
面白くてひどい(褒め言葉)
2024年11月12日
内容はとにかく下ネタなんだけどギャグのテンポが最高で毎回声出して笑ってしまいます。こんな下品なのに!悔しい!ってなるけど面白すぎるからしょうがない。なんでこんなに面白いもの思いつくんだろうか…
さいこー!
2024年11月3日
この作品を読んではじめてリバにハマった!
とにかく絵柄も綺麗でストーリーのテンポもいい!
何度も読み返したくなる!
おもろエロい。とにかく最高。ち⚪︎毛最高
2024年11月1日
ギャグ漫画としての完成度が高い。すげぇオモロイです。ときに面白く、ときにエロく。BL漫画としてもギャグ漫画としても最高です。すげぇ抜ける!エロ!!!とかではないんですがエロいです。エロというよりギャグって感じです。空ぶってない安定の面白さで共感性羞恥を感じないギャグなのですごく楽しめます。これは自分の話なのですがもともとリバ受け付けない系腐女子だったのがハピクソを読んで"二次創作の"リバは受け付けない系腐女子に進化しました。お陰で地雷が減りました。ありがとうございます。レビュータイトルにあるち⚪︎毛最高の話なんですがそのまんまです。えっちです。最高です。ハピクソがおもしろいというのを聞いて一巻を買いました。すごく面白くてえっちで最高だったんですが1番目についたのがち⚪︎毛でした。普段毛はそんなに見ないのですが何故か目に止まってすごく唆られる毛だなと思いました。良い感じにリアルですごいよかったです。良かったら毛を見てほしいです。多分そんなに見るところじゃないんだろうけどなんででしょうね。まぁはらだ先生の毛の描き方がすごくタイプなのででしょうね。ご馳走様です。はらだ先生これからも供給してくれると助かります。勝手に助からせていただきます。お身体を壊さない程度に頑張ってください。
おもろすぎる
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうもはやエロを見るために読んでいるのではなくこの秀逸なギャグをみるために読んでおります笑笑笑笑
致しているシーンからあまりえっちぃのを感じないです爆笑爆笑とにかく面白い笑笑笑笑まだ2巻しか読んでませんが早く続き買おうと思います!
主人公の2人だけでなく周りの人たちも頭おかしいです笑笑(褒めてます)田舎ならではの解放的なのが本当に解放しすぎてます笑知り合い同士が致してるのを見て平然としてるのが本当に面白い笑笑
はらだ先生の作品は、「ワンルームエンジェル」を購入させていただいたのですが、あんな感動する切ない漫画を描かれる一方こんなギャグセン高すぎて面白すぎる漫画を描けるのさすがすぎます!!!!爆笑爆笑はらだ先生の他の作品も読んでいこうとおもいます!
笑わせられるBL漫画
2024年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、ここまで笑った漫画はない、
ページを捲る?とオチがくる。

是非、電車で読むことをお薦めする m(_ _)m
神か笑
2024年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ笑います笑
そもそも登場人物全員やばいです笑笑笑
クソライフのなに恥じない生活ですが、なんだかんだめっちゃ充実してます笑
そして何よりえちえちです笑
漫画で吹き出したの10年ぶりくらいだよ!
2024年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ オシリ攻めが好き同士でチンレンタルし合ってる葛谷・粕谷コンビと2人を取り巻く人々との話。ギャグとエロの融合?
1巻p100で、葛谷が「獣◯だよあれは!」って言って、粕谷が想像したのが、犬の葛谷が人間のレオにヤラれてるシーンと実際の対比の絵面に滅茶苦茶ツボって、「ブフォ!」ってガマンできずに吹き出しちゃって、子供の目の前で読むのは本気で止めようって思ったわ。
粕谷の後輩、宇津巻のたまに出してくる言葉のチョイス、ツボ!「シャーデンフロイデ(人の不幸を喜ぶ事)が止まりませんね」って冷静に言ってるとことか。
葛谷の友達のコマくんが好きな絵描きさんが、「しりもじりふぐり」って何か下ネタなんだろな〜って調べたら、「ブハッ」ってなって、無駄に下ネタとかの知識豊富になるし。まぁ何にも活かされないけどね。
クズカスコンビはもちろん全員キャラが立ってて(・∀・)イイ!!。
とりあえず誰かとツボるポイント語り合いたいよね。この漫画は。
作者さん、この独自路線を突っ走って欲しいです。何度も読めば読む程あたりめみたいに味が出てくる。次巻も楽しみに待ってます!
追記11/30:今日読み返したら、3巻にやたももの2人見つけちゃった〜。何か嬉しい。こちらの漫画もオススメ。
笑いこける!!!
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に1番好きなBL商業漫画です!ギャグ盛り沢山の中に少し感動オチやキュンとするオチがありバランスがいいです。体幹5分でいつの間にか読み終わる作品、続き…続きは…!?となってしまいますw
まさか会社内で社長令嬢と変態行為を隠し撮りされ田舎に左還されるとは…wそこからくずやくんとかすやくんの受け争奪戦が始まるとは…w面白いw
登場人物も個性的でどの回見てもあっ今日はこのキャラ出るんだってワクワクしてしまいます!

いつも新刊出るの楽しみにしております。
これからもハピクソを応援します!
まじぃか1話無料
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやアノですねもうちょっと1巻買うの待てばよかったかもしれないこのタイミングかよ!でもまぁいいかコマちゃんが優しすぎるし怖過ぎます皆さんの意見も聞きたいですあと葛谷くんとかの泣き顔が..グへへへへへへへへへ気にしないでくださいレオ君意外とクソ可愛いですねヘヘヘヘへへへ😶いじけ虫かっすーバチくそ可愛い最初の2人の印象的に見た目で粕谷くん攻めだと思ってたらまさかの真実知ってビビりましためっちゃMな粕谷くんもだいすこ
作家名: はらだ
出版社: 竹書房