ネタバレ・感想あり明烏夢恋唄のレビュー

ファンタジー
2025年5月31日
初めて人外を読みました。気持ち悪さは全くなく、途中ウルッとしたりとてもおもしろか
ったです。素晴らしい構成でした。
運命だよ♪
2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい時から妖怪見えてて、
子供らにいじめられてた豆腐小僧を助けて
烏天狗と遭う♪
世知辛い世の中に嫌気がさしてたところの現し世
足抜けした翠蓮さんと幸せに暮らしてください♪
今までの貧乏くじではなく、運命を変える当たりくじだから(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までに読んだことがない世界観で綺麗で読んでみてよかったです。翠蓮がセクシーだけどかわいいところがまた。
翠蓮可愛い
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幻想的な雰囲気漂うピュアな恋物語。翠蓮がキレイで可愛くて仕方がない…泣 出てくる妖怪、個性的でどこか愛らしくてそちらも楽しめました。
絵が
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ うっつくしー。ファンタジー、人外描くウデがありますね。世界観も細やかでばっちりです。
素直すぎるリーマン×奉公中の烏の少年
2人の純愛が描かれています。受君の健気で臆病なところもかわいい。
ただ、後半ちょっと伏線回収大変だったのかな?受の過去や能力、2人の生態の違いなどなかなか簡単にはいかない部分があっさり乗り切ってしまった感。
一緒に暮らすなら受側の世界じゃないと大変な気が…
話としては★4、でも画力がすごいのでこの評価です。
初読み作者さんでしたが、このジャンル描かせたらなかなかいないんじゃないかな。とにかく優美でした。
年齢はどうなるの!?
2024年12月4日
めちゃくちゃ良かった〜!!
普段あまりファンタジー系は読まないのですが久しぶりに読んでハマりました( ˶>ᴗ<˶)
ただ愛し合っても確実に人間が早くしんじゃいますよね!?そう考えると切なすぎて😩😩
男娼になった理由がなんとなくしっくりこなかったり、色々と妖怪の世界の仕組みが理解できない部分もあったのでもっと何巻もかけてじっくり読みたい〜て思いました。私の頭が悪いだけかもだけど
このシリーズ好き
2024年10月5日
内容も描き込みも凝ってて、でも読みづらい印象なく、絵柄が綺麗だし、読み応えもあり、細部にこだわり感じるけど、作家さんの独りよがりの印象は受けないし,表現の取捨選択が上手い、とても好きな作家さん。もっと話題になってもいい作家さんでは。
セクシーなのキュートなの
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外や異種やファンタジーは以前あまり読まないジャンルで更に男娼ものは、、と購入には至らなかったのバカなのか過去のわたしは??
ファンタジーの世界を読むようになったのは作者様のある作品があったからで、この作品で先生への信頼度がさらに上がりました。
男娼をしているのは罪の意識に対するけじめ、責任と償いという自分を奮い立たせる強い意思があった上での事だったので嫌悪感を抱くほどではなかったですが、同時にそういう表に出さない苦しみがあるからこそ多少のそういう描写にはやっぱり胸が苦しくなりました。
けど暁人に出会って手離してた『普通』への焦がれ、諦めてた心が揺らいで嫌だとか守りたいとか会いたい触れたいという素直な感情が剥き出しになってきてたのがとても良かった。
烏天狗の翠蓮が普段は色気ある誘い方や振る舞いをするんだけど暁人の前では素が出てしまって心が掻き乱されてる感じが本当にかわいい。
真っ直ぐ無鉄砲に首突っ込む暁人が『ちゃんと考えて』たのもすごく良かった。初めて会った時から惹かれあって坂道を転がるように止められない2人のお互いへの恋心がとても切なく優しくキュンとします。

ハピエンですがわたしは生粋のハッピー脳なのでご都合主義でも今こそファンタジーならではの要素使ってでも2人がさらに幸せに永く永く一緒にいられる未来を夢見てしまいます。暁人はそういう素質?あると思うので受け入れ態勢万全です!!
小冊子でもいいのでこの2人の続編見たい、、!!誰か偉い方見てませんか、、笑
商業blにハマったきっかけの作品
2024年8月30日
あぁあ……すきです…おはなしもキャラも絵も色も何もかも大好きな作品です。ぅうう…っ好き過ぎてつら…言葉になんて出来ない…のにレビューなんてあーうーーむりーぃぃ
ってこんなレビューじゃあダメだな
ちゃんとします。
私232はこの作品がきっかけで商業blにハマりました

折角読むならレビューしようと思い、名(当時の財布の所持金)を決め、早幾年。最初のレビューはこの作品と決めておりました。少しでもこの絶大な魅力が伝わりますように。

たった一冊とは思えない内容で
シリーズものですが単品で充分楽しめます。
人外ジャンルですがご興味ない方にも是非読んでみて欲しいなぁ
絵が綺麗で(しかもどんどん上達なさる♦)
キャラの性格と見目はもちろん
服やらアクセやら建造物やらのセンスもすごく素敵で
なによりストーリーがもう…
なんだか達成感に似た感動がもうっっ!
んぎゅうっってなる作品です!好き!

blに求めるお話そのものでハマっちゃいました❤
商業bl一発目に引いたのがこれだったからドブンですわ笑

愛がたくさん詰まってます💕伝われ~~✨
最高シリーズ
2024年8月28日
人外ファンタジー大好き人間にはドストライクシリーズです!
絵も綺麗♡カラダも綺麗♡♡ストーリーもしっかりしてて言うことなし!!
切な甘い
2024年8月10日
人間の妖怪の物語だから、結末がどうなるのかドキドキでした。切ないシーンてんこもりだけど、読むの嫌だなって場面はないです。切なすぎる過去を持ってる翠蓮が幸せになれて本当に良かった!暁人、残念扱いされてるキャラだけどめちゃくちゃイケメン!
2024年8月10日
とにかく絵が綺麗です!
受が美人さんで、その上エロいとか控えめに言って最高です😄
シリーズ物の第1作目なので、続きも楽しみです😊
よかった!
2024年8月9日
ファンタジー物が初めてて買うか迷いましたが試し読みで気になったので購入!絵も綺麗でストーリーもよくちょっと泣けました!買ってよかったです!
あやかしラブストーリー
2024年7月21日
設定が嫌いでなければ買って損なしの作品です!
普段はあやかしやもののけ系の作品は読まないのですが、ストーリーや設定が細かく、一巻とは思えない満足を得ることができます!
セールになっている事もあるのでまだの方は是非!
好きな世界
2024年7月18日
こういう世界観がまず好き。
そして幻想的な絵とか、お互いを想って無茶する一途さも好きです。
BLでありながら、純粋な想いが伝わってきて、何度も読み返してしまいました。
泣く〜🌙
2024年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暁人の男前さと、翠蓮の切ない覚悟。あの人間界で過ごした時間なんか涙もので…で最後もちろんハッピーエンドなんだけど、よく生きてくれていたと(⁠。⁠ノ⁠ω⁠\⁠。⁠)やっぱり涙なしには読めない1冊でした🌸睡蓮はあの作品の続編にも登場するし、まだまだ2人のイチャイチャを見ていたいなぁと思う気持ちでいっぱいです♡豆腐小僧かわいすぎる。。いてくれてありがとう💗愛くるしいキャラが多くて細かい描写まで見ていて飽きません。シリーズ通して1番好きな作品です!😄
好きです
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 褐色の烏天狗、なんとも妖艶で凛としててかっこいいのに暁人の前じゃかわいいのが最高です。そんなこと思ったことなかったのに、暁人にあっ知った気持ちを大事にして二人でイチャイチャしててほしいな。シリーズで大好きです。こちらカプもまた出てきてほしい。
あやかし者?が好き
2024年5月14日
絵も好きですが内容がいいです。妖怪やあやかし大好きです
たまにあるギャグがいいシリアスな内容だけだとつまんないので変なキャラクターがいるのはいいですね
シリーズ推し
2024年4月12日
この妖怪シリーズ大好きで何回も読んじゃいます。初めは読みほ(期間限定の時に出会ったのですがその時の何度か読んだのでいいかな、、と思っていたけど結局シリーズ揃えたくて購入。
王道作品ではあるのだけど妖怪というだけで一味も二味も変わってくるのが面白い!
恋染龍雨衣からきました!
2024年3月16日
このシリーズの1作目ということで読みましたが、こちらもとても楽しかったです。
同じ作者さんだと、違う作品を読んでも「前作と顔が似すぎ」と醒めてしまうこともありますが、この方の作品はそう思う瞬間がなく、その作品の世界観にどっぷりハマり続けられるし、ストーリーも無理な展開などはなく本当に最後まで没入し続けられました!
すごく美しかった
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が美しい。迷い混んだかすみ楼からどんなお話が始まるのかとワクワクして読みました。何かを背負っているような切なさと色気、可愛らしさを持つ烏天狗さんとまっすぐすぎて生きるのが不器用な暁人が、ひかれあっていくさまがとても心に染み入りました。そんな感じで終わるのね❗と嬉しかったけど、他のシリーズにもちょいちょいでてましたがもっと2人のラブラブ現世をみてたいなぁとも思います。白うかりが、好い人だった~。ファンタジーの分類なのかな⁉今の世のどこかでもあるかも...と
2024年2月29日
とにかく絵が美しい。ストーリーも丁寧に展開されて面白かった。妖怪と人間のCP。着地点も無理なくハピエンで良し。修正白抜き。星4.7
ガッツリ妖怪もの
2024年2月11日
気になっていた作品。値引き&クーポンで激安で購入できました。それにしてもここまでの妖怪ものはBLじゃなくても珍しいのでは。妖怪もので有名な某アニメ、映画とかも好きなのでめちゃくちゃ楽しめました。異次元の闇夜に浮か遊郭船や大きな翼で飛ぶ翠蓮(受)など、とても美しかったです。そしてお相手はサラリーマンなので、現代社会の現実と絡めて進行するストーリーも良かったです。豆腐小僧も可愛かった~。やっぱり妖怪って怖いだけじゃないし、コミカルだったりいいヤツもいたりでなんだかロマンがありますね。絵もキレイだし、切ない部分はありますが残酷なシーンはないので読みやすいと思います。ちょっと未来は気になるけど、シリーズも読んでみます。
幽世の世界
2024年2月11日
幽世の妖怪達の楼閣という設定がとても面白かったです。暁人の真っ直ぐな性格が翠蓮を救ったのかな。豆腐小僧がすごく可愛かったです。
作者様まじ天才
2024年2月9日
まじで面白いです。とりあえず絵がど壺過ぎます。えろもある。ストーリーもいい!!シリーズ全買いします!!
異世界者同士の恋にドキドキが止まらない
2024年1月22日
異世界のふたりは最初なかなか心許せない感じでハラハラしてましたが、相手を思いやる素直な気持ちでハッピーエンドに終わって嬉しいです。
ふたりのその後の同棲生活も見てみたいです。💕
2023年12月20日
そしてキレイ!
大人買いしたまままだ未読な物が多い中、このシリーズものを探して読んでます笑
このシリーズの楼主さんやキャラがなんだかんだ言いながら優しいのがいいw

豆腐小僧のも読んでみたいですw
すばらしい
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想以上に良かったです。もともと人外もの好きなんですが、この作品は絵もきれいだし、ストーリーもよかったです。100個の花を咲かせたのに好きな人が眠ってしまうなんて・・・悲しい。でも最後は一緒に慣れてよかった。
意外とよかった
2023年11月23日
妖怪は人外の中でも慣れ親しみがなかったけどもなかなか良かった。見た目が羽があるけど人間ぽいからかな😩ストーリーもおもしろかったです!
かけ離れているようで身近な存在
2023年11月21日
とてもとても愛溢れるお話でした。
心が暖かくなりました。ないようであるような、あるようでないような世界は曖昧でありながらもこのお話を読んであるといいなと、思いたくなる素敵なものでした。
出会えて良かったです。ありがとうございます‎^_^
人間と妖怪
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラリーマン×男娼の烏天狗のお話です。お互いに惹かれ合っているのに、烏天狗の翠蓮はある事情で囚われていて自由がきかず、暁斗も自分の命を削ってまで翠蓮を助けようとします。ストーリーも綺麗でシリアスな部分もあり、とても感動しました。このまま幸せになってもらいたい〜
2023年11月8日
恋月夜が良かったのでこちらも読んでみました。めっちゃ良い!ヒロ先生は天才ですか!?絵もストーリーもキャラクターたちもとても素晴らしかったです!
オススメです!
2023年11月7日
朔ヒロ先生やっぱり好きです!
羅城恋月夜は購入していて、こっちの作品まで読み放題に来てくれるとは、、最高です。
ずっと気になっていた作品で、期待値上がりすぎかと思ったのですが、本当読めて良かったです!
この作品の方が先で購入した方が後のストーリーだったんですね。。
やっぱり先生の作品好きです。
めちゃ良かった
2023年11月7日
予想以上に良かった。絵は綺麗だし、翠蓮が美しすぎた!普通って言葉はその人の育ってきた見てきた生きてきたものの中でしかないから、普通って実は普通ではないんだよね。翠蓮は今も昔もとっても優しい人で、お客には勿論、周りの人に傷つける言葉も行動もしない。本当に優しい優しいの塊でさ。めちゃくちゃ切なくて。
最後の会話のやり取りも凄く惹きつけられるものだったけれど、やっぱりどうしたって人間と妖怪とでは生きる世界が違うから、これから先悲しい現実とかあるんだろうなぁって思ってしまって、どうか二人が幸せであり続けられる未来であって欲しいなと。ただ、続きも見たい気持ちがあるのはそうなんだけど、変に、人間になりましたとか、同じくらい生きられますとか、転生し続けるとか、そういう所にこじつけるよりは、この終わり方が一番、儚くて切なくて美しいと思ってしまった。答えが出てない終わり方ってモヤモヤしてしまうんだけど、この物語は、これでいい、これがいい。そんなふうに思わせてくれる話だった。
烏天狗で美人
2023年11月6日
大きな黒い羽もいいけど、仕舞いこんで刺青の羽になるの素敵。
陰間になったのも、火付けも巻き込まれただけのお人好しすご翠蓮様
柱様も、札を渡しておいたの温情で罰を与えたいのではないみたいです。柱様何気にいつも懐深い。
年季明けてから現世で仲良くできるのいいな
このシリーズ、めちゃ好きです!
2023年11月5日
シリーズ2作目の『羅城恋月夜』を読んで、1作目に飛んできました。こちらもめちゃくちゃ好きでした!
キュンとして、切なくなって、心動かされるストーリーで、絵もやっぱり好きです。2作目の方が線の強弱がついて、さらに上手くなっているように思えました。
既刊だという事実に感激している3作目にいまから飛んでゆきます。楽しみすぎる。それレッツゴー!
ただただ美しい
2023年10月7日
姿や心がとにかく美しい。
今までBLを避けて通ってきたのに、とうとう購入までしてしまいました。
続編出してほしいな~
切なくて美しい
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帯に書いてある"その恋はどんな枷も解き放つ"✨まさにソレ!そうなのよ。恋のパワーは凄いですね。ずっと囚われの身で、逢いたい人に逢いにいくことすらできないのが普通だった翠蓮が暁人に出逢って…て最高です。先生の魅力的な絵、ファンタジー、遊郭、そして意味深な始まり…一気に引き込まれました。豆腐小僧の見る目間違いなし!グッジョブ👍
烏天狗
2023年9月12日
愛溢れるお伽噺。妖怪と人間異世界交流を 優しさでつなぐ幸せになろうよってお話。純粋でなきゃそもそも異世界は お互いに認識できないから。
作家さん買い
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回もとても良かったです。ファンタジーBLです。ちゃんと伏線回収もあるし、起承転結もハッキリしているし、絵もとてもキレイで読みやすかったです。途中々で切ないところや、悲しいところもあり、笑えるところもありで飽きずに読めます。
両思いになったら全ての制約が無くなってハッピー!みたいなご都合も無かった点も良かったです。
暁人も翠蓮も不遇のキャラですが、唯一を見つけた2人がこれからは幸せに過ごして欲しいです。
豆腐小僧も壷の仔犬も、小さい妖怪達も可愛かったです。大人の妖怪は…ね 笑
1巻配信中なので、続編あるのかな?総ページ221でした。
最高です!
2023年8月24日
妖ものが元々大好きなんですが、その中でさらに遊郭物なんてご馳走すぎました。
翠蓮は艶っぽくて綺麗で可愛くて最高ですし、そんな翠蓮に惹かれていく暁人には、共感しかありません!
遊郭物なのでちょっとだけ重いかな?という話もちょいちょい入ってきますがそこも含めておすすめの作品です!!
素敵!
2023年8月22日
ちょっと千と千尋を思い出しちゃうようなストーリーでした。ファンタジーなお話ですが、2人がとてもお互いを大切にしていて素敵でした。またゆっくり読み直したいと思います。
すごく良かったです◎
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンキュン切なくてすっごく面白かったです◎お互いに惹かれていく様子とか大事にしたい気持ちとかいっぱい詰まっていて、ウルウルしながら読みました。オススメです◎
好き~🖤
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 羅城恋月夜を先に読みました🙂この世界観が好きです💗あんなキレイな烏天狗がいたら通っちゃいますね❗でも割符がないと会えない~💦生きる世界の違うもの同士が一緒になるには大変だけどなんとかハッピーエンドになって良かった~⤴️
あとは先に読んだ羅城恋月夜の続編でそっちもハッピーエンドになってくれるのを願います😩
世界観
2023年8月19日
人間と烏天狗のお話。世界観は わかりやすく言うと 千と千尋っぽい感じが近い気がします。主人公がある日突然 妖怪の世界に入り込むみたいな、、絵も綺麗で、細かい設定もあったりして 面白い。
最高すぎ‼️
2023年8月17日
「純粋」!!!
人間も妖怪も関係なく恋ってコーなっちゃうよなあって
思わされる作品。
絵も綺麗で目が潤いました。
バランス最高!!
2023年8月14日
絵が美しい!!ギャグとシリアスとエッチ+お話のボリュームもあって大満足しました。こちらのシリーズを購入したのは二作目なのですが、全部揃えたくなりました。本当にクオリティーが高くて素晴らしいです♡
烏天狗が美しい。
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当は、待ってるだけなんていやで、でも自分は囚われていて、それは罪を償うため。
またくるとの言葉に期待もしたくないけど、どうしても会いたい。
そんな相手を救いたい暁人。自分の命を削ってでもほかのだれかに抱かせたくない。
まさに純愛です。
妖怪の遊郭のそばにある池に浮かぶ睡蓮がきれいです。
雰囲気があって、烏天狗の受けの美しさも際立ちます。
内容が内容なので、地雷シーンはないのですが、設定としてはありますので、人によっては好みがわかれるのかもしれません。
好き…!!
2023年8月12日
前に読み放題対象だった期間に読んで作者さまの大ファンになりました♪とても綺麗な絵に、ファンタジーな世界観と魅力的なキャラ達。紙で即買いしたんですが今回電子でもお安くなっていたので買ってしまいました!!このシリーズ本当に面白いです。絶対オススメです。
とっても善き!
2023年8月11日
昔からファンタジー物が大好物でして。私にとってはツボな作品でした♪今回半額の上にクーポンもあったので、シリーズ全て購入しました♪人間界での生活は大変でしょうが、暁人と幸せに暮らして欲しいです(*^^*)
2023年8月11日
人外読みたいなと思って買ったらすごく良かったです。物の怪にはまってこのシリーズ全部よみました。シリーズ通してお話がよくできてて、絵もすごく美しいです。シリーズの中でこの作品が一番ロマンチックなストーリーかなと思います。
翠蓮が愛おしい
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 烏天狗って、山伏装束の嘴があって…的な容姿が思い浮かぶのですが、こちらの烏天狗さん超美形で、線が細くて綺麗。もちろん容姿もさることながら、あの黒くて美しい翼に私は心奪われました。画が美しい!烏の翼って漆黒で本来はとても綺麗なんでしょうね(どうしても厄介者?鳥?のイメージがありますが)。そんな綺麗な翼の持ち主に相応しく、翠蓮自体も中も外も美しい。暁人じゃないけど、読み進めていく度に可愛くて愛しさが募ります。かすみ楼という籠の中に飼われている翠蓮には自由がなく、そして訳あって男娼をしている。誰かを想っても、自由にその人のところへ飛び立つことができない。架せられた年季を終えるまでは。そこに悲壮感はなく、あるのは翠蓮の心の強さと罪悪感と使命感。でもやはり、心の拠り所が欲しい。そして同じく、心の拠り所が欲しいと思っていた人間の暁人。助けた亀…じゃなくて豆腐小僧にもらった割符で、心の拠り所となる翠蓮と出会う。でも、全てが逆柱さんの舵取りだったのかなぁ…なんて思う私。逆柱さんいい柱(ん?鬼倒すの?違う。いい妖怪?)ですよね。なんだかんだで、翠蓮の幸せを願ってたんだと思う。ストーリーは読んでもらうのが1番ですが、少し触れるなら、切なさもあるけどそれよりは、夢物語を現実にしようと、互いが互いを命をかけて強く想いやる、優しくて温かい純愛ストーリーです。是非読んでください。そして、翠蓮の美しい強さと弱さの愛しさと、暁人の無鉄砲でいてまっすぐで男らしい愛を堪能してください。まあとにかく、画がとても綺麗なので、読んでて引き込まれます。暁人も男前でいいですが、翠蓮のあの細い線の中にある色っぽさと翼。ほんとに美しい。暁を知らせる烏は、現し世の希望を知らせる美しい烏になったとさ。おしまい!…じゃなくて、是非続きも読みたいなぁ。
良かったょ〜泣
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんでしたが、立ち読みした時から気になっていて、今回の値下げで購入しました!絵も綺麗だし、楼閣に縛られている翠蓮に恋をして、救うためにいろいろ突っ走ってしまう暁人との関係が、切なかったし、でもクスッと笑える所もあり、本当に読み応えがありました!豆腐小僧も可愛いし、あの犬…笑 ポチ太郎と命名されて、なかなかいい味出してました笑
ファンタジー
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翠蓮良かったね~。豆腐小僧かわいかったです。犬神と友達になるとは。歳の流れが違うなら最後この2人はどうなるのか描いて欲しかったです。
何周もしたくなる!!
2023年6月10日
もうとにかく作画が綺麗で特に身体の描き方(羽の描き方)が見事です。
ストーリーも展開が早くないのにだらだらもしておらずページをめくるのが止まりませんでした、、、
伏線丁寧にはってあり、何周もしたくなる作品です。
続きが読みたい...!!!
受けが可愛い
2023年6月3日
受けが頑張る作品が、大好きです。でも、攻めもすごく頑張っているよね。こうして秘密?みたいに、愛し合う話が好きです。
もう 本当 好き
2023年6月2日
かなり前から 好きな作品です
明るくて 切なくて 優しくて 悲しくて………めっちゃ感情揺さぶられます
絶対 お薦め!
表紙が良い😉
2023年5月26日
とても絵が綺麗で見やすく良かったです。睡蓮が色気があってステキでした。ストーリーも良くて、続きが気になります。
詩的だ…
2023年5月1日
切なくて何度も泣いてしまった。お互いを想いあって身を削るような恋。。一瞬会いに来た日が切な過ぎて…
(あんたの世界を見たいだけだからどこでもいいんだよ)ってところで泣いちゃう。一緒にいるだけで、世界を共有するだけで満たされるんだよね…
遊郭×人外×純愛
2023年3月31日
あまり人外ものは読まないのですが、ハマりました。特に絵が好きです。暁人と翠蓮のキャラも素敵でした。ストーリーも良くて引き込まれました。
シンプルに良い
2023年3月30日
人間×人外のラブストーリー。シリーズ3部作の1話目です。私は2作目と3作目の後に本作を読んだのですが、本作のキャラが2作目に、2作目のキャラが3作目に登場するので、順番どおりに読むことをオススメします。端的に言っちゃうと、シンプルなラブストーリーで好き!エチのとき気持ち良くて羽が出ちゃうのが可愛いかった!
入り込みやすい!
2023年3月27日
ファンタジーな要素がいきなり出てくるのに、展開も早いと感じないし、違和感なく物語に入り込める。あと、絵も綺麗だから、ずっと眺めてられる!
2023年3月26日
人外ファンタジーBLですが、作画がとにかく綺麗なのでファンタジーでもストーリーが地に足がついていて、読みやすかった。
キャラクターもチートな設定ではなく丁寧に気持ちが描かれているので、一読の価値アリです。
紙媒体の陰陽師サイドのストーリーも電子化して欲しいです
うわー良かった
2023年3月22日
読み放題で何気なく読んでみて、レベル高くびっくり。画も抜群だしストーリーが本当にBL抜きにしても素晴らしく、妖怪の不思議な世界観が圧巻でした。キュンもありHもHで☆10つけたい。
普段レビューしないけど…
2023年3月22日
してしまうくらい最高でした!好きな要素がもりもりでドンピシャ…。絵柄も綺麗で大好きです。もっと長く読みたかった…どんどん先が気になって読み進めてしまいますが終わってしまうのが寂しくてなるべくゆっくり読ませて頂きました。是非続編を…!!
どうしてこんなに読みやすい
2023年3月21日
絵の美しさは皆様のレビューの通りでしたが、更に付け加えるなら読みやすい!異世界ものは、その世界ならではのルールや起きた不思議な事象などが絵でみてもよく分からなくなったり、説明のためのセリフが多くて読みづらい印象があったのですが、この作品はそれがない!セリフが簡潔だけど心情がよく伝わるし、誰の目線がどこに誘導されたのかも一目でわかる。これが画力なんでしょうか?
男娼ものは苦手ですが、本命以外の表現はかなり抑えてあるので大丈夫でした♪
人外ものでもよかった
2023年3月21日
人外苦手だけど高評価なのと絵が綺麗なので読み放題で読了。羽が生えている以外はほぼ人間の見た目なのですんなり受け入れられた。内容も紆余曲折ありつつハピエンで無理のない結末でよかった。
めっちゃ
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良いお話でした…。絵も綺麗で読みやすかった。もう…ずっと幸せでいて…。逆柱様いい人(木)過ぎる…。ありがとう…。
手が良い!
2023年3月17日
初読み作者様。妖怪ものでしたが、絵が美麗でストーリーもよくできていて、読み応えありました!特に暁人の少しゴツめの手が…良い…あと着物とかの小物の書き込みも素敵でした♪♪
烏天狗と人間の遊郭ファンタジー
2023年3月5日
生き方に不器用なサラリーマンと人外の烏天狗が幽世で出会う遊郭ファンタジーなお話です。
まず何よりも絵が綺麗です。烏天狗は妖怪の一種ということですが、こんなに綺麗な妖怪なんて見たことありません。黒髪褐色、真っ直ぐな瞳、細くて少し骨ばった体のライン、そして羽の美しさ。全てに目を奪われてしまいました。
ストーリーもとても良かったです。急に妖怪が見えることになったことにも、心の在り処で縁が巡ってきた、という素敵な表現で一瞬で納得させてしまうところはさすがでした。そして、何よりも暁人が最高にいいヤツです。無防備だからすぐに人を信じてしまうし、無鉄砲だから考えるよりもまず先に行動してしまうし、無遠慮だから思ったことをすぐに口に出したり首をつっこんでしまう。でも、暁人の言動の端々には相手に対する思いやりや優しさがあるし、彼自身が嘘のない真っ直ぐな男だからこそ妖怪の心の中にも踏み込めたのかなと思いました。暁人のそんな性格が上手くストーリーを回していて、また、上手く周りを巻き込んでいて、読んでいてとても心地良かったです。
えちは控えめですが、とにかく綺麗なエロさが素敵です。翠蓮が羽のコントロールが出来なくなってしまうなんて可愛いエピソードも好きでした。
こんな全ての良さを、タイトルが見事に表しています。漢字のみのタイトルが妖艶な世界観や遊郭という時代ものの良さをきちんと表現していて、音の響きや一つ一つの文字が表す意味で人外ファンタジーを創り上げていると感じました。
暁人と翠蓮、最後は逆柱様の大甘な愛を受け取って、年季明けになり幸せな結末で良かったです。その後の二人がもっともっと見たい。もっといちゃいちゃした二人をぜひ続編でお願いします。
ストーリーも絵も世界観も全て美しい
2023年3月2日
期間限定で読み放題で読めます。(2023/3/31まで)
美しい表紙とフォローさん方のオススメで、以前から気になっていた作品ですが、想像を超えてめちゃくちゃ良かったです。また手元に置きたい一冊が増えました。美しい絵と世界観、ストーリーに、完全に魂持ってかれました。今後の作者様買いを心に誓う。
普通なら決して交わる事がないであろう上位妖怪烏天狗の男娼と疲れ切った崖っぷちサラリーマンの命懸けの愛……私が文字に起こすとなんか全く尊さが伝わりませんが、とにかく表紙に惹かれた方は読んでみてください。幻想的で美しい絵とストーリーにきっと心奪われますから。
人外
2023年3月2日
人外のはあまり読まないんですが、評価が良くて前から気になってた作品が読み放題に!
これは!!っとすぐに読ませてもらいました!
妖怪と人間の世界に入り込めるかな〜っと思ってましたが大丈夫でした!
絵も綺麗だしストーリーもすごく面白かったです!
気になってる方はぜひ!
いやいや
2023年3月1日
『クーポンあるし、ちょっとポチってみる~』くらいのノリで購入しましたが、かなり良かったし、泣かされました😶
2023年2月26日
人間と妖怪の恋物語。お互いを思う気持ちがそうさせたと思うと感動しました。スピンオフも読んでみようと思います。
2023年2月25日
まず表紙に一目惚れして購入しました。絵も綺麗、世界観も好きです。ただ、人外ものは寿命の事とか考えてしまうので切ない気持ちになるのですが・・。
2023年2月24日
ブラックな会社で仕事が嫌気がさしてるリーマン×烏天狗(妖怪の遊郭で働くワケアリ陰間)のお話です。
陰間って男娼の事なんですね。
絵が綺麗だし、この妖怪の遊郭という世界観が面白かったです。
遊郭だけど純愛です。
ちゃんとそういうシーンもありますが、純愛だなって思いました。
第二弾の陰陽師×鬼のストーリーにも、ちょこっとだけ翠蓮(この作品の受け)が出てきて嬉しかったです。
でも翠蓮は人間界でどうやって生きていくんだろ…?
もう少しこのCPの続きも見たいです。
世界観に惹かれて
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙と世界観に惹かれて購入しました。結果、とても良かったです!作者様のファンになりました⭐︎受けが男娼だけど直接の絡みが少ないので気にならないしエチ自体少ないけど物語の内容で大満足できます!
暁人が無事再就職して上手くやっていけるのか、とか2人の今後のイチャイチャを見て見たいです。
美しい、、
2023年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーで人外はあんまり好みじゃないかなと思ったけど、すんなり入り込めました。烏天狗が美しくてとっても好きでした。豆腐ちゃんもかわいかった
すきー!
2023年2月19日
出会ってからお互い思い合って必要としてる感じがめっちゃ良かった〜!!寿命とか妖怪との普通の付き合いって難しそうやけど、2人なら何とかしそう!wこれも続きおねがいしたいー!
もう一押し欲しかった…か?
2023年2月15日
遊郭とはいえ基本良い人ばかりで、妖怪と人間の禁忌もなく、設定の割に闇がなく、ハピエン。攻めも仕事ができるわけでもなく、なんだかんだ言っても無謀だと思うし、受けの年の功?のお陰かなとも思う。
おばちゃんがキュンとするには、もうひと押し欲しい感じ。
ファンタジーが基本苦手だけど、キャラみんな可愛いし、この世界はすき。
はぁ…むちゃくちゃ良い…良すぎる!💕
2023年2月13日
かすみ楼シリーズ、3作読みましたが1番こちらの「明烏夢恋唄」が好きです!もうね…ホント純愛😄ファンタジーBL作品でダントツ1位です私の中で。そのくらい萌えました!男娼の翠蓮がもう他の客をとるのを耐えらないほど暁人に惚れてしまうのよ…その気持ちに感情が揺さぶられましたね😩二人にはこれからも幸せでいて欲しい〜電子でも紙でも何回も読んじゃうと思います!
烏天狗受け〜
2023年2月12日
恋染龍雨衣が気になってそのシリーズ既刊本から読みました。絵も綺麗で妖怪がたくさん出てきて面白い。
シリーズは続いてるけど登場人物は違うからまた暁人と翠蓮の話ももっと見たいです。翠蓮かわいい。
やっと最近
2023年2月9日
オメガバと人外読めるようになりました。っで、この作品…最高〜❣️絵も内容も素晴らしく、Hも必要最小限。素晴らしい!最近は中身ないエロ本みたいなのばかりでBLも落ちたな。っと思うばかりやったのに、すごく良かったです。作家買いに走ります。
素敵
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中どうなる事かとハラハラしましたが思ったよりも優しい終わり方でホッとしました。
犬がいい仕事しましたね!
2人の恋愛がすごく素敵で応援したくなりました。
エチ経験豊富な子の初恋ってやっぱりキュンときます。
すいれん!!
2023年1月19日
すいれんがかぁわいい!です!色気もすごいし美人すぎて負けます(笑) 攻めもいいやつすぎて何だこの2人最高か!大好きな2人です!
2023年1月18日
久しぶりに読みごたえのある作品で、試し読みの後に即購入しました。買って良かった。攻めの性格が自分の好みだったのでドンピシャだった。受けも健気で良い。豆腐小僧もポチ太郎?(名前忘れてごめんなさい)もいい脇固め。自分は非現実的な設定が好きなので遊郭や物の怪の雰囲気も妖艶で良かった。完結と書いていないけど続くんでしょうか?より多くの幸せを望むばかり。
異世界BLでトップ10に入るくらい面白い!
2023年1月16日
腐男子召喚とか異世界BLのシリーズものが好きな方にオススメしたい!!これからまだまだ続くと期待してる!!てか、続いて欲しい!!!
2023年1月9日
ストーリーも面白く、また絵も綺麗で一気に読み進めてしまいました。買って良かった!
ファンタジーがお好きな方にもオススメです。
ちょっとだけ
2022年10月27日
お試しで読んでみたら、ハマって買っちゃったー。
そして、とても良かったー。

ラブファンタジー
すっごく絵もキレイ!
キレイで可愛くて色っぽい
2022年8月28日
朔ヒロ先生の妖怪もの3連作の第1作目です。
人外ものって何作品か読んだけど一度もハマれたことなかったのですが、この作品は初めて大好きって思いました。攻めの暁人は男前でかっこいいし受けの翠蓮はキレイで可愛くて色っぽくてとても素敵なカップルです!朔ヒロ先生の描くラブシーンがとても好き。自分を犠牲にして相手を守ろうとする姿が切なく、胸が熱くなり二人の想いが通じ合った時は感動しました。何度も読み返しています。
妖怪と人間の遊郭物語!
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 烏天狗の翠蓮が美しいし可愛い!
意外とデレデレな暁人も見ていて面白かった!
男娼と客ではなく自ら選んだ相手と…と想い続けて実った時は感動もの!
どちらもツンデレ気質だと思うので楽しく読める!
豆腐ちゃんもペットのわんちゃんも可愛かった!
とても読みやすくておすすめできる!
かすみ楼シリーズ、ハマりました!
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外ファンタジーにはあまり惹かれないことが多いのですが、この作品では物語の世界観にスッと入り込むことができ、とても楽しんで読むことができました。
割符を使用した時の演出や、かすみ楼の入り口の出現設定や、翠蓮の羽が大きくなったり小さくなったりなどなど、そういう細かい設定一つ一つが面白かったです。
絵もとっても綺麗で、出てくる妖怪たちがみんな可愛い。翠蓮が、恥ずかしかったりソワソワしている時に羽をパタパタさせるの可愛いし、背中の開いた着物がすごく色っぽくて好きです。暁人の部屋で煙草の火を付けているコマが印象的で素敵でした。
自由に羽ばたいて…
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。人外、ファンタジーは好きで、ストーリーも愛が溢れ心和みました。暁人はイジメられていた妖怪豆腐小僧を助けたお礼として妖怪専用の遊郭“かすみ楼”の割符をもらう。そこで男娼烏天狗の翠蓮と出会い、会う約束し遊郭を後にしたけど、遊郭への入口がわからず時間が経ってしまい、再び会えた2人は想い合いながらもまた離れてしまったのが切なかった…。焦がれても逢いに行くことさえできない、それがあたりまえだとずっと思ってきた翠蓮に胸が締め付けられました。暁人を守るために“かすみ楼”を守る結界を切った翠蓮。楼主・逆柱様に百の睡蓮を咲かせるという年季を自分の命で果たそうとし、そして翠蓮を守ろうとする暁人に胸がギュッとなりました。その後自由に羽ばたけるようになった翠蓮。暁人とこれからは幸せになってほしいです。
切ない
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 抱えきれない罪を背負い遊郭で働く翠蓮が切なかった。暁人で出会えて、本当に良かった。人と妖怪だけど、行き来してる様子が見れて満足です
妖怪の世界も素敵〜
2022年8月10日
お気に入りに入れていたら、出版社セールが入ったー。ありがとうございます。妖怪の世界観が素晴らしく、他作品でもそうでしたが作者さますごいなぁと。妖怪への愛を感じます。美しい画とストーリーが合ってますね〜。
1作目:ドラマチックな異種間恋愛譚◎
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現世と幽世の狭間に浮かぶ妖怪専用遊郭〈かすみ楼〉が舞台。
虐められていた豆腐小僧から助けた礼に貰った割符で辿り着いた人間の男とそこで出逢った美しい陰間の妖。

会社員暁人×烏天狗の陰間 翠蓮の話。

幻想的な美しさと妖怪界の理には優しさがあり、
とても好きな世界観でスルスルと引き込まれました。

人の世の理では割を食う暁人のバカ正直さが、年季奉公中の翠蓮の心根には響くことといい、生気を吸い取られる命懸けの逢瀬といい、とてもドラマチックな純愛譚。
感情豊かな漆黒の翼と夜明けの明烏シーンのどれもが情緒があってお気に入り。

寿命の差がついて回り切ないけど、豆腐小僧も犬神も愛着あるキャラでひたすら浸りたい世界観なのでシリーズ化は嬉しい。
次巻『羅城〜』でも翠蓮に会えます!!

(→羅城恋月夜→恋染龍雨衣)
ずっと気になっていたので読んでみた
2022年8月7日
作者さんの作品が好きで、気になっていたので購入しました。
人外物でしたが、凄くギュッと心掴まれる作品でした。
ついついやっかい事に首を突っ込み、何度も大変な目にあってきた暁人。
ある日、人外の豆腐小僧という妖怪が、人の子供達にいじめられていたのを見て放っておけなくなり、助けた事から物語が始まるのですが、豆腐小僧から貰っていた割符を持ち、公園の奥に進むとまさかの妖怪による遊郭楼がそこにあって、そこで烏天狗の睡蓮と出会います。
そこで出会えたのが、二人の運命の始まりですね。
色々な出来事やら試練を乗り越えた先に待っていたのは、辛い出来事を乗り越えた二人にだからこそあって欲しい穏やかな幸せでした。
二人がお互い大変な目にあってきたからこそ、幸せになれる権利だってある。
涙なくしては見れないと思える素敵な作品でした。
脇を固める妖怪さん達も異形な姿ですが、味がある方達ばかりで凄く良かったですね。
是非読んで見て欲しい作品です。読んでない方は是非とも読んで見て下さいね!
作者の深い愛 妖舟遊郭「かすみ楼」
2022年7月30日
「ルビーレッド」から来ました。此方はガラリと変わったお話で驚きましたが、作者様が妖怪が好き、と言われていたのが心底良く判るお話で、直ぐにその世界観に引き込まれました。何よりも、妖怪に関しての知識が深く、登場者も多様で、舟の上にある妖怪専門の遊郭「かすみ楼」という設定も素晴らしかった。ストーリーは時代劇にありそうな遊郭話でしたが、人間と妖怪の純愛で泣けた。この話のスピンオフ「羅城恋月夜」「恋染龍雨衣」もあり、話が続いていて上手いなぁと思いました。どれも完結ではない様なので、続編が読みたいです。
美しい恋唄
2022年7月27日
初読みの先生で絵もストーリーも凄く美しく惹き込まれました。朔先生が一番好きな人外が妖怪で愛と情熱をもりもり詰め込んでしまったと書かれていましたが、その愛と情熱が伝わる作品です。
壮大な世界観を余すことなく体現できる画力
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ全6話+描き下ろしで合計221ページ。不器用なリーマン・暁人×囚われの男娼・翠蓮のお話です。サラリーマンの暁人が公園で助けた妖怪・豆腐小僧にもらった札は、妖怪専門の遊郭かすみ楼で使える割符で、そこで絡まれていた烏天狗の翠蓮を助けるために割符を使うことになって…というストーリー。池に浮かぶ遊郭や魑魅魍魎、翠蓮の過去やその力など、すごい手の込んだ世界観でびっくり!しかもそれを余すことなく体現できる画力もすごい!明け方は夢の終わりでもあるけど一日の始まりでもある。色んな人に裏切られて少し自暴自棄ぎみになっていた暁人ですが、腐ることなくそういう風に考えることができたのは翠蓮と出会ったお陰なのかな。全然境遇が違う二人なので、「普通」の定義が違うのも当たり前なんですが、それでも命を捧げたいと思えるほど恋い焦がれる。二人のお互いを思いやる気持ちにギュンギュンきました。最後翠蓮は男娼ではなくなりましたが、それでも人間と妖怪という種の違いは存在したままです。普通のお付き合いというのは出来ないだろうけど、これからどうするんだろう?二人の幸せがなるべく長く続くといいな。
同じかすみ楼のお話で「羅城恋月夜」の方も機を見て読んでみたいと思います。
作家名: 朔ヒロ
出版社: 双葉社