ネタバレ・感想あり異世界の沙汰は社畜次第のレビュー

本人自覚ないのに行動が溺愛すぎて…
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界ファンタジー、控えめBL。仕事中毒の主人公に振り回されてイライラしながらも放って置けない完璧クールな騎士団長。
アクションあり魔法もある上に主人公のサクセスストーリーで純愛ものなんて!まさにど真ん中、ハマりました。
氷の貴公子と呼ばれたアレシュが初めての感情に戸惑っているにもかかわらず、行動がまさに溺愛恋人なのが可愛いすぎる。読み終えるのが惜しくて、ゆっくり繰り返して読み進めてます。
少しずつ近づいていく2人の関係をずっと見守っていきたい。
めっっっちゃ好き
2026年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。攻めと受けの関係性やキャラがドストライクでした。宰相も良いですね。聖女には少しイライラしますがまぁこれからに期待。個人的には受けが暴行を受けた後の攻めと宰相の怒り様にドキッとしてしまいました。受けは可哀想だけど…好きなシーンですね
BL枠でいいじゃんw
2026年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 激重執着年下黒魔獣系攻め と
限界社畜年上黒髪メガネ受け の
異世界召喚のお話。

魔法陣に吸い込まれそうな女子高生(聖女さま)を助けようとしたら一緒に異世界召喚されちゃったところから始まります。

聖女のオマケと罵られながらも
異世界で社畜スキルを
存分に発揮する主人公に
イケメン騎士団長が周りの目を気にせず
激重執着でどストレート。
潔よすぎて逆に微笑ましい。

元の世界に帰るのか、帰れるのか
ふたりの未来はどうなるのか
とても楽しみです
おっさん溺愛系です!
2026年4月5日
不遇おっさん溺愛系を初めて見ました!不遇令嬢溺愛系は良く見る異世界転生物だけどおっさん版ですか!新鮮です。女性マンガですけどBLですね。アニメから来ました。絵は好みではなかったので、読まなかったのですがアニメでハマりました。社畜設定がしっかりしている。仕事の人間関係もしっかりしている。異世界の設定もしっかりしている。だから、ツッコミ所がないのでストレスフリーで読めます。受けのおっさんの当て馬キャラが聖女なのも出来すぎですが萌えます!
お話にのめりこんでしまいました☺️
2026年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい。お話の設定、伏線、夢のある世界と、厳しい現実、さらに厳しい現実の中で全力を尽くしてしまう仕事への情熱。アニメで大好きになり、続きがみたくて大人買いしてしまいました。こちらの世界にもどるための研究がなされてますが、ユアちゃんは、まだ高校生。家族の心配を思うと、戻ってほしい。一方近藤さんは、一度実家のご両親と話しができて、それでもアレシュ様と一緒にいて欲しい!と思わざるをえない!です。
絵がきれい
2026年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々、pixivの方で絵がきれいと思ってみていたのですが、本まで出されたとは、と早速購入しました。
お話も、いかにも日本人的な性格を感じる人を転生させたな~(社畜と軽いノリの感化されやすい女子高生)と思っていたけど、人間、異世界でも成長するもんなんですね。
異世界って、いろいろ「あり」にしたら、とても便利な世界観ですよね。転生物を読むたびに感じます。
満足度高
2026年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ2話まで観て、面白かった為コミックス版も読んでみることにしました。7巻まで読んで、一巻毎の話の展開や随所にある刺さりポイントに大変心満たされました。気持ち的には11巻くらい読んだと思えるほど、中身が詰まっている気がします。
巻数の多い漫画は、時々話が進むにつれ絵柄が変わってしまうことなどがあり不安に思っていましたが、こちらの作品は7巻までで特に大きな変化もなく、地味に嬉しいです。
おもしろかった… ほんと
2026年1月11日
キャンペーンありがとう。そうでなければこのジャンルには来ることはなかったかもしれない。あまたのレビューの後押しもあり、いざ試し読みへ。そして全てカートへ。そのまま購入。からの一気読み。そして完結していないことへの複雑な気持ちの中今レビューでございます。私が主に所属するBL界隈にありがちな『あの描写』が全くなくとも大満足。読み応えある設定や見応えのある絵も大満足。ああ、良い買い物をしました。1分後とかに続き出ないかな……
有能な社畜!!
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社畜気質って、結局真面目で働き者なんですよねー。聖女の「社畜」解説などには、とてもイラッとしましたが、主人公が大好きなので視界の外に置いてます。女性マンガにカテゴライズされていますが、BLマンガですねー。攻めの溺愛が善き…。作画も安定して良いし、設定もしっかりしていて、とても読みやすかったです。
知らずに読んだけど結果オーライ笑
2026年1月13日
これBLだったんですね.........wwwwwwwwww
表紙で全然分からなかったにわかですが、表情差分が細かいですし顔の輪郭が美しいですし、読んでて楽しいです。こういう細かさを出せるのって何故かBL作品が突出している印象ですが、さすがでした。
時間ができたら続き読みます。
想像以上に社畜
2026年1月13日
前から気になってたので試し読みだけでも、と思って読み始めると予想以上に社畜さんがシゴデキで面白くて一気に読んじゃいました。
ギャグっぽい要素もあって読みやすかったです。
近藤さん応援したくなるー
さわやかBL♡
2025年11月26日
ゴリゴリのBLでぶっ飛ぶのが好きだった私ですが歳を取るにつれ胸焼けを起こすようになり、私にはもうBLは重すぎるのかもしれない、と少し界隈から離れておりました。

そんななか、異世界の沙汰は社畜次第は
・男女ともに作画も綺麗!
・交わり描写も丁度良い加減で胸焼けしない!
・ドロドロじゃなくさわやかキュン♡
本当に良いポイントしかありません!
また楽しめるBLに出会えて幸せです。毎回新刊が楽しみ!

ギトギトドロドロBLに疲れた方はぜひ!!!
はじめての
2025年8月31日
はじめてハマったBL。
そして電子コミックデビュー当初に最初にハマった思い出の作品です。
毎日毎日、何度も何度も繰り返し読んでました。
これをきっかけに電子コミックにハマり、BLにもやがてドハマりしていく私が、今もマイベストオブ電子コミックとして譲れない名作。
あれからたくさんの善き作品に出会い、記憶に残る素晴らしいBL作品をたくさん読みましたが、この作品はやはり今久々読み返しても秀逸。
絵の美しさ、キャラクターの魅力、ストーリーの吸引力、抜群です。
異世界が舞台の物語でいちばん!!!
2025年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数多くの異世界を舞台にした作品がありますが、その中でも一番です!!!
誠一郎とアレシュの関係はもちろん、二人を取り巻く人々とのやりとりもとても見応えがあります!!
現代で社畜として過ごしてきた中で得た経験を、異世界ではそれを活かして政治の中心人物ともやりとりしてしまうなんて誠一郎しかできないです。
そしてそんな誠一郎のことを理解しながら遠慮せず距離を縮めていくアレシュ。
最高の2人としか言いようがないです……!
どんどん引き込まれる
2025年12月31日
㊗️アニメ化おめでとうございます㊗️
ぽん……とオススメに出てきて、無料一巻を読んだら一気に引き込まれ、ライトノベル読むか!?いやコミカライズで我慢したい!という欲求に抗い、負けた女です。
アニメ化もおめでとうございます!
ナチュラル〜に性描写もあり、ハーレム(?)もあり、もう私はニコニコと楽しんでおります。
社畜である自身も、「ここまで社畜にはなれない!まだ頑張れる!」と錯覚してしまうほどの作品です。
なんて尊いの
2025年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生さんの恋愛には、なかなかときめけなくなった自分にドンピシャの作品でした。続き!続きをお願いします!!異世界召喚された社畜メガネ主人公はとても賢いがとにかく自己管理ができない。そんな主人公を守り支える年下黒髪騎士。彼なしでは魔力耐性のない社畜メガネは異世界で生きていけない。魔力を馴染ませるために肌を合わせなくてはならず…何?何なのこの悶える設定は?!大好きです!続きを心待ちにしています。
タイトルにひかれて購入
2026年1月6日
社畜が異世界転移、なんか面白そうと軽い気持ちで読み始めたら止まりません。気になりすぎてラノベにまで手を出してしまった!
2人の関係もそれを見守る周りの人も良い。
ずっと読んでいきたい作品
2025年12月7日
恋愛ももちろん、内容もしっかりとついている作品。合理的な判断力や仕事に情熱的なキャラが気持ちいい。主人公の頑張り屋に応援していきたい。絵も綺麗で読みやすいし好み!
2025年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かに知らずに読み初めて、あれ?これはBLなの?ってなって最初は違和感あって相手は女性が良かったな〜と思ったけど、それだとこんなソフトではなくもっと濃厚シーンになってしまうかもだし、人生初BLですが結果とても楽しく読めています。全巻買ってしまいました笑 アレシュさまの束縛感半端ねぇww
もうね、大好き
2025年11月4日
怒涛の回収!ありがとうございました。優しい回でした。
エチチは無いけど、ちゃんとお話を読みたい人にはおすすめの作品。
また最初から読み返したいです!そして続きが気になる!早く読みたい!
コミカライズ界のなかで最高峰
2021年8月5日
原作も大好きでこのコミカライズ版もすぐに買いました! 昨今は色々なコミカライズが増えBL界隈も同様ですが、その中でも群を抜いて大当たりだと思います。 まずストーリー(原作)がいいのは当然なのですが、それを上手く漫画に変換させています。 ほぼ原作どおりの展開+とても綺麗&申し分無しの画力で、感動すら覚えます。 小説しか読んでない人にも読んで欲しい。原作知らない人にももちろん読んでほしい! ぜひぜひ第一章だけでなく完結編まで続けて頂きたいです!!!
あ~あ~そっちだったか!
2022年5月2日
異世界召集、じゃない方、疲れた社畜主人公。これはチートで男性だけど実は聖女!…………そんな設定ではありませんでした。逆にめっちゃ環境に対して虚弱、かつがつがつ仕事してしまう社畜メガネであった。異世界で国の予算も湯水ではなく、そこでがっつがっつ不正請求を切り捨て、とことん働き、自分の体はないがしろwあかん、がち仕事しかない男だ!そんなこんなで過労死一直線な主人公にストップかけてくれる、年下俺様さん。うん、あり!久々にこの距離感!いいなあ。うん!
面白すぎる!
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性マンガの2位だったので、なんとなく立ち読みしたら、何これ面白すぎる✨次から次へと3巻分購入してしまいました!騎士団長さんの甘々っぷりったら最高すぎます!異世界転移に巻き込まれた社畜サラリーマンと年下騎士団長のイチャラブが、なんとももどかしくも見守りたくなるため息もの。絵も内容もしっかりしていて、あっこれBLだったのねと読み進める途中で気付いた位、ストーリーに没頭できました。先がものすごく気になります!オマケも嬉しい!
相当レベルは高いと思います!
2024年11月1日
ジャンルはBLだった…そうですね。女性マンガということで選んだけど、1巻目で『これはもしかして?』と違和感を感じました。BL読んだことなかったので。でもでも!2巻目以降はめちゃくちゃハマって面白くて。2人の関係がピュアで好感もてますよ。あの司祭様も参戦ですかね(笑)ただあの聖女だけはあざとくて、男好きすぎて不快です。お前はユーリでいい。
何これ
2022年5月4日
異世界転移に仕事にBLに、複数ジャンルが盛り込まれていて、それでいて話はまとまってて面白い!アレシュ様最高!レビューの高さに間違いはなかったです。
巻を追うごとに面白さ増し増し
2025年11月2日
ずっと名前だけは知っていたものの見逃していた作品。ここ数ヶ月で異世界モノにはまり色々読破した末に遭遇。
基本的に値引きなしでの購入は避けていたのが、あっさり定価で全巻購入してしまったほど面白かった。
設定やストーリーは勿論のこと、人物や物の描き方がとても丁寧で綺麗。7巻の『ノル君の活動報告書』にほっこり。7巻を読んだ後にまた1巻から読み返すと更に物語に厚みが増す感じで良きッス!

原作の作品内容欄には“社畜BL”と明記ありなので苦手な方は回れ右ッスね
楽しかった
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一応BLと聞いていたのですが1巻は
それほどBL要素は濃い内容ではなかったです
社畜な近藤さん、アレシュさんがいろんな意味で
最初は振り回されそうな予感?
そういった方面はまだあとっぽいけど
宰相とかもちょっかいとかだしそうですね以降楽しみです
あと聖女さまの扱いはまあ、あれだ…
*追記その1新刊で聖女様成長!
近藤さんには幸せになってほしいね(^^)
*追記その2新刊のおまけ「尊いをありがとう」
な~んだか....
2025年11月2日
最新7巻読ませていただきましたが読み進めていきまして......終わりころ....なぁーーんか切なくなっちゃって....
そこだけ読んでてきゅぅ~~んてなっちゃって...せつない~

これ、ネタバレになりませんよね。続きが読みたいーーーー!!!!よぉーーー!!
異世界の沙汰は社畜次第
2025年10月31日
もう最高です!!
コンドゥは元の世界に帰っちゃうのかなぁ…
ずっとアレシュといてほしい…

早く続きがみたい!
アニメも楽しみです☺️
やばい止まらない!
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻無料で読んだら最後まで止まらず一気に読んでしまった!やば!めちゃ面白いんですが!!!
執着騎士団長とか最高なんだが!!可愛過ぎる!恋模様の進展にもワクワクしちゃうけどお話自体が面白くて読み応えが凄い。脇役まで魅力的。これでエチ描写がもっとあったらな〜キスすら軽いんだよな〜。。今までは治療だし。これから両思いのエチならもしかして?っていう希望は捨てずに続きを待ちたいと思います!
しかしジャンルBLじゃないんですね。なぜだろう?
現在4まで購入
2025年2月26日
最近は異世界の話しが多いですがこの話は面白いと思います。ライトノベルの方は読んでないですが活字だけでは難しそうな話しでも絵ならわかりやすいし読みやすいと思います。こちらを読んでライトノベルを読んでみるのも面白いかもしれません。BL要素が入っているので苦手な方もいるかもしれないですがBL好きにはたまりません(笑)黒髪同士がまたいいです!まだ4巻までしか購入してないですが続きが楽しみです!
♡
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界、転生、、最近の流行でよく目にしますが
何が面白いのかさっぱりな私でしたが
この度どっぷりと浸かってしまいました。

黒髪スパダリ騎士執着溺愛大型犬年下攻め
てんこ盛りすぎやしませんか?
B.Lともくくれないようなストーリーかなりしっかりしてる割になかなかのスピード感で進んでいってこってこてな割に爽快

絵も表紙の通りとゆうかそれ以上
初めて読んだ異世界転生もの
2025年2月19日
異世界転生ものは避けて通ってきたのですが、何で知ったかは覚えてないですけど別の電子サイトで試し読んで面白かったのでシーモアで買いました。異世界転生でBL要素あってこんなちゃんとしたストーリーで私の中の異世界転生のイメージが変わりました。読む作品の幅を広げてくれた作品です。ってくらい面白いです。コンドゥの考え方とかわかる…すぎることもあり好きな主人公です。新巻でるまでの期間が長いようなので原作を読んで見ようかなと思います。
どこまでも社畜なのがイイ
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールにて3巻まで読了。絵が綺麗なのと社畜のワードが気になり購入。コンドゥが想像以上に社畜を貫いているのが小気味良く、スパダリアレシュ(呪文みたい)になびかず絆されないのが楽しいです。アレシュは3巻辺りではかなりコンドゥに執着心を見せてますが2人がどう進展するのか、瘴気がどうなるのか4巻を楽しみに待ちたいと思います。魔力を馴染ませるとか、アレコレ設定もしっかりで異世界の世界観にもスッと入っていけました。
小説と行ったりきたり
2021年10月18日
シーモア島から発見し見事にハマりました。
現在2巻まで。原作に小説があります。続きが気になったので小説も購入しました。ジャンルは少女漫画ですが、まぎれもなくBLです。ジャンルしばりのため描写が控えてありますが小説のほうはちゃんと♦
初めての作家さんでしたが、絵がきれいでとても読みやすいです。コマ割りとか小説の余韻を上手に表現されていて、小説を行ったりきたりして何倍も楽しんでいます?
ジャンルしばりが本当に…残念ですが!
web小説から
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ web小説から追っていた作品のコミカライズ…!
とてもうれしいです!
最初は「アレ」と呼ぶのに抵抗ありましたが 最近は癖になってきました…
登場人物みんな好きです!
どんぴしゃり
2025年2月12日
堅物が優しくなっていくのも好きで、年下攻め年上受けも大好物で、それを好みのイラストにされたもんですからたまらないです。ありがとうございました!!!!
お気に入りにポチッ
2024年12月12日
異世界召喚!!好きなんですよ。このジャンル。異世界だから、色んな事がOKのファンタジー世界。ワクワクしちゃいますよね。少女マンガだけど、BLチックですね。
社畜の過酷な仕事が、異世界で役立って良かったよ。社畜人生が報われたよ。私もバリバリ働いてた時は、社畜だったので、役立っていると分かるのは喜びです!!今は、仕事と家事と子育てに終われて、ある意味、家畜です。この作品読むと、頑張れる。
お気に入りにポチしました。クーポンで購入ですね!!
好きです。
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁぁ。好きです。
まず近藤さんの冷静さとスキルが凄いです。
周りのキャラクター達も個性的で分かりやすく面白いです。
ただアレシュ様が近藤さんに落ちた所は分かりずらかったです。が、、、話が進んでしまえば、ゆっくりと関係性が深まっている様子にキュンキュンです。
無駄もなくテンポ良く進み読みやすいです。
6巻まで?読みましたが教会の陰謀!白日の元に、、
早く続きが読みたいです。
日本人の誇りですね
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがに今時ここまでの社畜さんはいないと思いますが、でもやっぱり働いてないと落ち着かないっていうのは日本人気質ですよね。誠一郎さんが別に移転してしまった国を良くしたいとかそんなことをこれっぽっちも思っていないのが面白いなと。体質からずっとアレシュ様に守ってもらっていたけど、そこから始まる関係がいいですね。これずっとBL枠だと思ってたんですけど、少女マンガ枠だったことに気づいてびっくりです。
いい…
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊読みました!
今回もアレシュ様の嫉妬が大爆発しております(^^)最高です!
近藤のアレシュ様に対する思いも形になってきてますね〜
続きが早く読みたいです!
誠一郎!!!
2024年12月3日
6巻に来て誠一郎の雰囲気に変化の兆しを感じる!!!報われるのか?!アレシュ!?というドキドキBL成分も楽しめた6巻は満足度高め♡
サイコー
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が格好良いので気になりつつBLものにそそられず買わなかったけど、何気にレビューを見たら高評価で勢いで1冊購入。
聖女召喚や瘴気の浄化ネタはあるあるだけど、この物語は聖女と一緒に異世界に来てしまった29才の社畜青年が聖女召喚の儀式や聖女の生活費etcにかかる経費より効率の良い方法を提案したり、騎士団団長の溺愛も嫌悪することなく効率重視で受け入れるとか目線が全く違って面白い!
勢いそのまま4巻まで購入しちゃいました。
絵が綺麗だし話も面白い
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLはあんまり好きじゃなく無料のをたまに読んでいる程度ですが、この作品は絵柄が好みで話も面白くて試し読みだけじゃ止まらずとうとう購入してしまいました。異世界に行っても有能な社畜ぶりを発揮してしまう主人公と騎士が両思いになっていく過程が良いです。ストーリーもしっかりしているしあんまり露骨ではないし可哀想な話では無さそうですなので安心して読めます。女の子があんまり可愛くないけどBLでは脇役だから良いのか(笑)
2024年11月21日
アニメ化するということで、試し読みから読ませていただきました!異世界召喚に巻き込まれた社畜がとにかく奮闘するところが頑張れと応援したくなります
社畜は異世界転移しても社畜だった!
2024年11月4日
異世界に転移してもそこでなお社畜であり続ける骨の髄まで社畜なコンドゥが最高です!そしてそのコンドウをいつのまにか溺愛しまくってるアレシュ様カッコ良すぎます!ピンチのときはいつもいる!!BLな感じの2人だけどそこメインではなく異世界に転移した社畜としてのストーリーもしっかりしてて6巻購入しましたが飽きずに読めます!
良いです。
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事中毒のような社畜の近藤さんは巻き込まれ事故で異世界に、そこでも仕事をしていないといられない近藤さん。でも魔法酔いを助けてもらったアシュレとの関係はBLのようなドキドキ感があります。
BLだけど
2024年11月16日
無料から入って最新の6話までまとめ買いしました。心情の変化が丁寧に描かれているのでエロ無しですが読んでいてとても楽しいです。団長様カッコイイ!早く次が読みたいです!
まさかの…!!
2024年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに「異世界」「社畜」とあったので、そのつもりで読み進めていったら、まさかの恋愛要素ありで…!!今まではこのジャンルの恋愛物はほとんど読んでなかったのですが、こちらの作品は無自覚・片思い的な感じでキュンもあるし、アレシュのお陰で主人公が健康的で格好良く見えてきて、どんどん引き込まれていく感じが良いなと思いました。クーポンまとめ買いし、まだ読み進めてる段階ですが、思わずレビューを書かずにはいられなくなり書きにきました(笑)次の展開も楽しみです!
イケメンは~~~?
2024年11月9日
新しい刊が出たので、久し振りに頭から読み直そうと思い、読みました!
結構話が突っ込んでいて面白い!
なんか、変なことに巻き込まれてしまいそうな感じだけど、コンドウ頑張れ!!
2024年11月6日
読み始め完全にハマってしまい、小説で最終話まで読んでしまいました。
それでも、こうやって新刊が発売されりと買ってしまいます。
そして、内容を知っていても面白い。
良き!
2023年12月20日
BLといってもいたしてる描写はほとんどない、とても見やすくて絵も素敵!ストーリーも面白い作品です。
異世界に染まらず、主人公が常に現代目線でいるのも今までの異世界物とは違う感じで良いです。
積極的にアレシュと恋仲になるわけでもないけど、スキンシップ等をナチュラルに受け入れる所をみるに、彼は現代でも恋愛に対して性別で差別するような人ではないのだろうと思う。
これはBLですね!
2024年1月13日
最初は「誰だコイツ?」みたいな出会いから、段々と心ひかれて愛し合うように…みたいなストーリーは大好物です!
さらに異世界転移のなろう的な職場改革ストーリー、そして超イケメン攻め様。これはなかなかの欲張りセットです。
何も考えずに試し読みで読み初めて、途中で(これはBLか?…そうであってくれ!)と思いつつ期待通りのBL展開で私は歓喜しました。絵も綺麗です。
冒頭にあげたような話が好きな方、BL大丈夫な方にはオススメです。
今から追っても遅くはない!
2024年7月16日
そうなんです。異世界モノはまぁまぁ大筋が似たり寄ったりのパターンになるしなぁ。とタイトルだけで勝手な思い込み…立ち読みだけで済ませてましたが、クーポンがあったのでつい、ポチッて1巻買って通しで読んでみたら、面白い!異世界でも社畜が抜けきれない主人公(ややモブのような佇まいも新鮮)にまさかこんなことが起こるなんてー!絵も美しいし、キャラもたってるし、世界観にも違和感がない!少女マンガジャンルで良いのか?とは思いますが、続きが早く出るのが楽しみな作品です!
とりあえず、4巻まで読もう
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻良かったです。とりあえず、4巻までで、小説版の1巻のようです。アレシュ様の誠一郎に対する溺愛&束縛が進んできてますし、濃いエチシーンは全くありませんが、それでも良いと思えるくらいBLです。聖女様もいい感じでやらかしていて、個人的にイラついていた王子が情けない状態になっています。4巻では小説版の2巻の冒頭部分も入っていたので、このままだと小説版の話を全部コミカライズしてもらえそうで、とても楽しみです。
話もすき、絵もきれい。
2024年6月20日
攻めさんの一途さや甲斐甲斐しさが、たまらないです。受けさんとのもっとラブラブなところを…と思いつつも、この2人ならではの話の進み方かなぁと、話の続きを、楽しみにしています。?
読み応えがすごい
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLとしてはもちろん、ストーリーや細かい設定まで強引な所がありながらもしっかりしていて納得できる。
BL要素が無かったとしても読み応えのある内容だと思います。絵もめっちゃ綺麗。何よりアレシュ様とセイイチロウのイチャイチャタイムにきゅんきゅんさせられっぱなしで本当に最高です。年下やのにオカンでしかないアレシュ様大好き。あとセイイチロウがアレシュ様のことじわじわと好きになっていく描写はもう絶妙で、とにかく早く続きが読みたい!!
原作が好きでこちらに来ました。
2023年12月17日
コミカライズも良かったー。原作は好きすぎて終わらないで欲しかったぐらい。
キャラが生き生きと動いてて違和感なくて誠一郎若~い!アレシュかっこいい~✨
この社畜はすごいんですよ、仕事したくてしょうがない。わたしなら絶対3食昼寝付きでダラダラ過ごすと思うなー。でも誠一郎は頼まれてないのに働く。めちゃ働く。そこがいい!すっごい役に立っちゃうんですよ。きっと誠一郎がいた会社は有望な社員を失くしてガッカリしてるだろうな。先が気になったら、ノベルにGO!
異世界モノのBL初心者。最高にハマった。
2023年12月17日
信じられんないくらいハマりました。
そもそも地味メン受けが好きすぎてマジで最高の組み合わせでした。え?なんで今まで知らなかったん??ってくらいかなり満足できました。
とりま、見てほしい。ただ、見てほしい。
女性コミック8位だったがBlに迷い込んだ
2023年12月13日
女性コミックランキングから迷い込み、無料の一巻を読み終えたところで、これはBlですね!
でもなんだか、おもしろくて5巻まで一日で読んでしまいました。還元つられてついつい。面白い内容ですよ
何度も読み返してしまう!
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入から一週間…美麗すぎる絵と確かな構成のストーリーで夢中になり、4回読み返し、ノベルも購入して3回読み返しました。(←仕事しろ。)
巻き込まれたオッサン設定は他にもあるけど、社畜体質を異世界でも発揮してしまうのが新しい!
とにかく作画が美し過ぎて、幾度と前後し確かめながら堪能しています。
個人的に、お弁当に食べ残されたトリンプゥが泣いているのが、シリアスなシーンなのに爆笑してしまい大好きです!
^_^
2023年12月15日
普段BLジャンルを購入することは滅多にないのですが…作画が綺麗だし、大好きなキッカ先生の名前が見えたので大人買いしました^_^
え…女性マンガ?
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLではないんですね…
ま、生々しいエッチ的な要素はほぼないですが。
とにかく絵がきれいで、話もしっかりしています。
キスシーンの描写がとっても好きです☺︎
すでに次の巻が待ち遠しいです!
よく働く男たち 乙□
2023年12月6日
遠距離恋愛な2人が、見れました〜!アレシュがけなげに見えるのは、私まで感染しているのでしょうか?聖女が、本当に紅一点なんですけど。BLの鏡のような男づくし…。今回もごちそうさまでした! 2人の幸せ祈っております!

2023年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ じわじわと距離が縮まっていく2人の関係性が好きです!スパダリ通り越して過保護なオカンのようでもありますが(笑)周りのキャラもいい味だしてます。エロ度はかなり低いのでイチャイチャが見たい方向けではないですね。普通のファンタジー作品として十分面白いです。
聖女は女子高生が急にチヤホヤされたらこんなもんじゃないかなーくらいです。徐々に成長していきますし、そこまで出てくる訳でもないのでそんなに気にせず読み進めてます。
アレシュ様帰ってきた〜❗
2023年12月2日
セイイチロウの気持ちが、少しずつ表に出てきてドキドキしてます。アレシュ様の想いとどうつながって行くのか、早く続きが読みたいです。
骨の髄まで社畜⁉
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嗚呼おまけは、筋金入りの社畜だった。しかし彼のお陰で異世界は不正とか色々変わるかもしれない。もしかしたら彼が聖女だったのかも⁉
分からないけど彼によって運命が変わる人はいるだろう。
この聖女召喚も色々と怪しいし・・。システムを彼は暴くかもしれない。
そんな楽しみを抱いています。
BL的な関係はついでって感じですね。?
結構面白いです。栄養ドリンクみたいな薬を大量に飲んでも仕事したいか・・貴方は。
もはや社畜の鏡です。拝みたい。?
マジ、パネェッス!
2023年3月16日
BL(何故か少女マンガに分類されてたけど…)ですが、わりと爽やかなのであまりBLに詳しくない私でも読めました。
というよりコンドゥの社畜ぶり、頭の回転の速さが素晴らしすぎて、私はあんな風に働けないと、尊敬の念を感じました。
恋愛以外のストーリー展開も面白いし、恋愛もちろん面白くて待ちきれずラノベも一気読みしました!

そして、バナナフィッシュの終わり頃の吉田秋生先生の絵に似た雰囲気でそれもとても気に入りました。
BLの色は薄いですが面白いです。
2022年8月9日
3巻読了。
社畜と銘打ってありますが、経理のスキルとセンスでのし上がっていく出世譚が核でしょうか。なかなかにキレる主人公です。
作画もメッチャ上手いのですが、アレシュが22歳、近藤が30歳。どうしてもアレシュの方が年上に見えてしまって、脳内整理するのにちょっと困ります。
ラノベの方を覗くと、「完結」の文字はないのですが、レビューでは3巻で終わりのような様子。異世界転生モノ、あまり長引かないのも良きです。
何もかもが最高!
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界系に初めて手を出しましたが、ゴリゴリのBLでもなく、溢れるイケメン、イケオジが美しく描かれ、笑いも散りばめられた素晴らしい作品。
冷徹完璧男子が冴えない一般人女子にデレる系ストーリーや転生やタイムリープによって世界を建て直していくストーリーは多々あれど、国の財政を建て直そうと頑張る年上メガネ男子の社畜の世話を焼くうち惹かれてしまう年下のスパダリという設定がたまらなくイイです!!!
2023年6月14日
某アプリで途中まで読んで、面白かったので買ってしまいました!
登場人物ほぼ男!異世界には男しかおらんのか?
まあBLだから当たり前か…
唯一、聖女だけが女の子だけどアホの子扱いですよ笑
多少、強引な設定だけどストーリーは良く練れていて攻めがかっこいい!
受けのどこに惚れたんだろうか、社畜なところ?
1巻は通して読みましょう
2023年6月12日
以前分冊版で読んだ時は、個人的に慣れない異世界モノ特有の設定が受け入れづらく、途中で読むのを止めてしまいました。最近たまたま続きを読んでどハマり。単行本で全部買いました。あの時もうちょっと先まで読んでればもっと早く読めてたのに…と後悔。
表紙で分かりますが、絵が超綺麗。作中の絵も超綺麗。もはやイケメンパラダイスと化していますが、イケおじ枠もあるのが有難い。そして話は読み進めるほどどんどん面白くなります!まず1巻読んでみて下さい。
じわりじわりな進展がたまらない!
2023年4月9日
じれったいとは違った、2人の関係性・お互いへの想いが少しずつ変わっていく様がとても丁寧に描かれてます。変化を見つけるのもとっても楽しいです。
えっ最高……
2023年5月15日
異世界モノは個人的に敬遠して来たのですが、無料分を序盤読んで一気にハマってしまいました…。世界観も分かりやすいですし、イケメン黒髪×地道黒髪メガネのビジュ対比が最高にイイ……。食わず嫌いして申し訳ない気持ちで現状愛読させて頂いております…。それにしても、お互い(攻め)が自分のしている行動が独占欲だったり庇護欲だったりする恋情だと気付いた後の展開が気になり過ぎて今からハラドキが止まりません。。
異世界で業務改革
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女召喚に巻き込まれた近藤。王宮経理課で働き始めて、緩すぎる勤務内容に業務改革を進めていく。その改革に回りが巻き込まれていく様子が楽しい。近藤の味方も段々増えていって、少しずつ変わっていく。近藤の行動でこの世界がどう変わっていくのかが楽しみ。
騎士団長のアレシュはイケメンで地位もあるのに近藤からは迷惑がられててちょっと可哀想。幸せになって欲しいな。
2023年4月16日
予想外に良かった!主人公が淡々としているところから周りの人との絡みとおもしろかった
騎士団長はかっこいいし、途中これってBLなのかって思ってしまった(笑)
もともとがBL枠のウェブ小説
2021年5月17日
ウェブで読んでいて、漫画化する価値のある面白さだともうずっと思っていて、はやく漫画化しないかなあと願っていて、絵師さんも素敵な漫画化で、カテゴリがまさかのBL枠じゃなかった!けどお話としてとても面白いのでふつうの漫画としてじゅうぶん楽しめると思います。もともとがBL枠のお話なので、そこが苦手な人は避けた方が良いですが。誰もが羨むスペックの相手役の気持ちを主人公が全く気づいてないパターンの話が好きな人は、楽しめます。団長、世話女房みたいに甲斐甲斐しい…
好きです!
2023年4月13日
原作も好きでやはりこちらも読んでしまいました。
やっぱりいいです!
異世界転移ものに社畜さんは度々出てきますが、異世界来てまで働き過ぎるのは新しいかと...
テンポよく話が進むので読みやすく飽きないです
社畜が巻き込まれて異世界へ
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が異世界ものでは珍しい?男性二人で目を引きました。社畜の誠一郎が聖女召喚計画に巻き込まれて異世界へ。異世界でも仕事がしたいと答える社畜精神で同じ経理の仕事に就く。異世界でも仕事に追われるだけ?と思ったら、氷の貴公子アレシュに魔力を馴染ませるために抱かれるという…。BLみの展開だからこの表紙だったのか。しかしアレシュと誠一郎には温度差が…。設定もストーリーも良く練られていてとても面白い異世界ものです。
ジャンルあってる?(笑)
2023年3月17日
BLだよね?(笑)
少女漫画ジャンルで合ってる?
描写は激しいもんじゃないけど
ソフトタッチなBLですやん。
内容は面白い!

異世界、聖女召喚ものでBLなのも
珍しくないが巻き込み召喚されたのが
寝る間も食べる間も惜しんで働くことに
存在意義を感じる典型的な社畜なのが
ツボでした。

独占欲の騎士と化した、アレシュも良い。
全巻購入し、あっという間に読んで
しまった…続きが待ち遠しい?
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの転生物BLと侮るなかれ!
時代背景や主人公を取り巻く環境もしっかり書き込まれていて、物語に引き込まれます。聖女のおまけとして召喚された主人公。転生前の社畜気質で色々障害にぶち当たりながらも奮闘する姿勢が推せます!ちょっとおバカな聖女もやっと考え方が変わっていい方向に向かって行ってるので、今後はもう少しだけ甘々なシーンが増えるといいなぁ〜。
BLと言うよりはお仕事マンガですね。
今後も追いかけていきます!!
女性マンガかBLか?
2023年3月11日
異世界転生は初めて読みましたが、ストーリーもしっかりしていて、面白いです。BLなのかどうかなんてもう些細なこと。気にせず読みたいです。
これが女性マンガ?w
2023年3月4日
女性マンガの限度ってどこまでを言うのか、誰か教えてw ただ、読んで損は無いかなと思います。ハマるハマらないは、コレばっかりは人それぞれですからねっ。私はこの2人を推せたのでハマりました。でも…聖女が…何でここまでウザくなれるんだ?とイラっとしながら読み進めましたが、まずはコチラを読んでからラノベを買おうか考えようかなとも思っていたけど、ラノベでも読みたいw続きが気になる。4巻が出たばかりって事は次巻いつ出るのよ…と早めの次巻が出る事を願ってます
買ってから……
2023年3月4日
試し読みして、面白そうだったので購入しました。
BLだと気づかず買ったけれど、(女性マンガカテゴリーだったので)結果、良かった……。
最初からBLカテゴリーだったら読まなかったかもしれません。
嫌悪感があるわけではありませんが、男同士が愛し合うのが男女間より普通の世界観のものも多いのがBLに対する印象でした。
こちらはよく練られた異世界の世界観と、次第に惹かれていく過程がきちんと描かれているため、男同士でも違和感が無く読めました。
小説から大好き
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界におまけで転生、よくある設定ですが
社畜で効率厨な主人公(自分のことをかえりみない)
なので次々に問題を解決しようと動いて展開がかわり飽きないです。
4巻はいちゃらぶが少なかったのがちょっと残念ですが、この後正式に付き合うところまでが楽しみです
とっても好き!
2023年1月31日
異世界の話の中でこの漫画が1番ハマりました!
どんな終わり方になるのか気になって発売日が待ち遠しいです。でも終わって欲しくない…これから楽しみです!
一軍!
2022年10月3日
今、読みかけの作品がたくさんあるのですが、その中で「最新話が出たら絶対買うぞ!」と言う「1軍リスト」に入れさせていただきました。

何もかもがとてもよくて、オススメです。

最近、私の好みが変わったのか、求めるものが多くなったのか、1軍から降格してしまう作品が増えてしまって、寂しかったので、この作品の評価の高さを信じて読みはじめてよかった。

作品の評価をしてくださる方々!

頼りにしてます。

ありがとう!
続きが待ち遠しい!
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まで立ち読みをしていましたが、どうしても気になって買っちゃいました。正解でした!
最初は最近多い異世界召喚モノがBLにもか〜と軽い気持ちで読んでいましたが、設定が細かく、キャラも魅力的でストーリーが良い。瘴気を浄化出来る聖女に巻き込まれた社畜リーマン…パワーワード過ぎる。また絵柄がめちゃくちゃ綺麗で、微妙な表情の変化などの書き込みも最高です。魔素にも恋愛にも耐性がなさそうな近藤さんと、振り回されハイスペック騎士団長アレシュくんの甘酸っぱい今後に期待大です!
絵がきれい
2022年7月4日
絵に惹かれて読み始め 内容の面白さに続きが気になり 原作を購入読破しても やはり絵で見たくなり3巻を購入しました
続巻も楽しみにしてます
すごく良いです!
2022年6月11日
ジャンルは女性マンガですがBLですね。私的には主人公は女の子が良かったですが…。生々しい描写が無いのでBL苦手な方でも大丈夫と思います。お話も絵もとても良いです。続きが早く読みたいです!
どハマり
2022年6月5日
どハマりしました。
キャラクターも、
ストーリーも世界観も全てが全て完璧で、
とても綺麗で繊細で、
なにより社畜と恋愛と異世界を繋げたはじめての漫画ですごく面白かったです。
絵がうまいので安心
2022年5月29日
twitterのプロモで見て面白そうだったのでBLっぽいなーと思いつつ購入。BLなんだろうけどBLBLしてなくてBL苦手な人でも話の面白さと絵のうまさでたぶんへーき。
面白い!!
2022年5月22日
試し読みして 絵が好みだったのと内容も面白かったので迷わず3巻購入。
一気読みしましたよ~~。
いや~ほんと面白かった?
早く続き見たいです。

仕事命?のセイイチローとその彼に甘々?なアレシュ
良いカップルではないでしょうか。
8才の歳の差なんて気にせず・・・
アレシュ騎士団長には今後もぐいぐい行ってほしいです。
何度も読み返したくなる
2022年5月25日
良くある設定の様な転生BLですが、艶シーンを求める方には物足りないと思います。
びっくりするくらい主人公が自分で仕事を大量に抱えて苦しむのに疑問が尽きませんがソコが魅力です。
社畜の性格がいい性格していて最高
2022年5月14日
こんなに面白いとは思いませんでした。ファンタジー設定ではあるが、社会人としての仕事内容の面でも非常に勉強になりますし、登場人物たちがたくさんいてそれぞれの事情を持って生きている…。異世界の話だけれど、魔法があること以外私たちと同じ人間なんだなぁと思いました。
そして、なにより社畜と騎士団長の攻防が本作の魅力です。バランスがよく、変に気を遣わず、それでいて互いのことを理解し尊重し合っている2人。まだ物語は続くみたいなので、2人がどんな物語を紡いでいくか楽しみです!
素晴らしいです!続きも楽しみです
2022年5月14日
試し読みから原作小説に移行、からの本作購入です。
コミカライズというと、「ダイジェスト絵本」的な作品も少なくないと感じるのですが、こちらは漫画としての再構成・発展が素晴らしく、正に「いいお仕事!」と感動しました。
絵で見えることで話が分かりやすくなっているだけでなく、その利点が活かされ、文字では簡潔な表現が難しい内容が明解。また、キャラクターや背景の絵柄が美しく、デフォルメも可愛らしいです。
3巻まで拝見しました。続きも楽しみにお待ちしております。
今のところ最 & 高!
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から試し読み見て近藤さんが他のジャンルの最推しに似ていたので購入を決めました。口コミが良かったのも後押ししてくれました。控えめに行って最高です。
初めはアレシュ様の行動に戸惑っていた近藤さんも徐々に受け入れだして2人でいるのが馴染んできているのが見ていて幸せです。
聖女さんは若いからか無邪気なのはいいけどちょっと頭弱いのが見ててイラつきます。近藤さんとアレシュ様の間に入ってこないことを切に願います。
顔がニヤケマス
2022年5月10日
題名でどんな話か気になって、試しで読んだら、まず絵が好き‼そして、どんどん話に夢中になってしまいます。セイさんノルベルトの掛け合いも、アレシュ・オルジフの掛け合い、、、いい。ラブ展開も期待しています?
最高のコミカライズ
2022年5月7日
原作が好きでためし読みしたら、ビジュアルもばっちりだし、主人公の社畜っぷりに振り回されてる周りがテンポよく面白くて、最高のコミカライズだと思いました!
ただジャンルがblじゃないのはなぜ…?
最高♡
2022年5月14日
社畜を褒め言葉だと思っている私にとって、共感したり価値観の違いを痛感しました。
転生×社畜×BL要素が最高♡
本として手元に置きたいです。
早く続きが読みたい〜
出版社: KADOKAWA
雑誌: B's-LOG COMICS