ネタバレ・感想ありココロのち晴れ【電子版限定特典付き】のレビュー

2024年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか高校で知り合った2人だったとは思いませんでした!幼なじみとかなのかなと勝手に思ってたので最後読むまで勘違いしてました!とても仲良しな2人の、めちゃくちゃ可愛い話しで購入して大満足でした。
幼馴染からの恋人編
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊いなぁ。玄関からでなく部屋の窓からの直接訪問なんて、知り尽くした幼馴染だからこそだなぁ。親友だと思ってた相手が恋に変わり恋人に。この先同棲編あるのかなぁ。
尊み〜
2024年12月3日
DK幼なじみCP。甘酸っぱ過ぎて、胸が苦しいわ。DKモノでも、わきゃわきゃマンガっぽ過ぎたり、これ本当に高校生?みたいなホストに見えるのもあるけど、こちらはリアルDKって感じで、ただただ愛でたい。飄々としているようで、ガツンと胸にきます。お見事〜!
ありのままの青春にKP。
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっくに忘れた10代の気持ちが、この作品で思い出し、一陣の風が吹きました。www。フォロアー様繋がりで知り得た作者様の、何とも初々しい岳と晴瑠の等身大の恋物語。二人の感情の流れが細かく描写されて、心の移り変わりが詳らかに示されています。高校生男子の、女子に対する憧れと興味が、まさかの〜、男子同士の友情を超えた恋心へと。岳君が、晴瑠と女子との危うい流れをキスマークを付けて阻止する場面が面白くも、必死であっぱれな作戦でした。更には、晴瑠も眠っている岳に告白とも取れる語り。いゃ~ん、この二人。すでに両思いじゃないですかぁ、良いな、良いな。大学に入ったら別々になってしまうのかしらとの、おばちゃんの不安は取り越し苦労でした。一緒に住んでいるってことですよね?いいな、いいな。何とも初々しく尊い二人の恋路に幸あれ。
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと一緒にいる親友がなんだか気になってモヤモヤしたりドキドキしたり。関係が壊れるくらいなら友達のまま隣にいることを選ぼうとして踏みとどまったり、やっぱり抑えきれなくて溢れ出したり・・ぐわ〜青春だ。キュンキュンします。この二人の大学生編の続編が読みたいです。
星4.6
急に終わった
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後、急に終わった感。
友情にしろ恋心にせよ、お互い唯一無二の存在だったから受け入れたんだろうなー。可愛いお話でした!
もっと続きが見たい!
2024年8月10日
高校生2人の爽やかなラブストーリー、最高でした!晴瑠の気持ちが段々と岳と同じ好きに変わっていく過程がとっても丁寧で、読んでいてキュンキュンしちゃいました。大学生編とか読んでみたい!!
準備……!
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子高校生の爽やかな恋愛……!しかもどっちがinする側かされる側かっていう合意形成まで爽やか……!というか、約束された初エッチの日に攻めも後ろの準備してきてる漫画、はじめて読んだかもしれない!えらいねえ!ちゃんと自分と相手の心身を大事にしてるねえ!派手な出来事は何も無いけど、すごく満足できるお話でした❤
大学生編も見たい!
2024年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◯表題作のみ、描き下ろし等含め全P202。高校生らしさ全開でとても良かった👍攻めは恐らくゲイで黒髪クール、受けはノンケで人当たりの良い素直な子。

◯攻めは無表情が多いけど嫉妬や独占欲むき出しなのが良い。受けが隣で寝ている(本当は寝ていない)攻めに心の内を話すシーンが良かった😶
どちらもDTでお互いが初めてって感じだった。
当て馬ポジは物語のスパイス的に出てくるだけで絡みは無いので安心して読める。

◯ストーリーが王道ではなく思った方向にいかないのが新鮮で面白かった。
思わずキスしてしまってお互い気まずくなるかと思いきや普通だったり、考え過ぎたり拗れて離れる事なくこの2人はちゃんと向き合って話に行くところが良い!
友達も良い子たちで良かった😁
青春……良い
2024年3月18日
高校生同士の恋愛ってなんでこうも落ち着いて見られるんだろう。ゆっくりゆっくり話が展開されて満足いく形で終わりました。素敵な作品をありがとうございます
よかった!
2024年2月18日
キラキラした青春ストーリーではなく、男子高校生4人のわちゃわちゃ友情ストーリーでした。
友達から恋人に発展していく2人がめっちゃよかったです。
キュンとしました。
どこかにきっといる仲良し男子達
2023年12月2日
高校三年生の夏休みから卒業まで、仲良し男子四人組の楽しい高校生活が伝わってくる素敵な作品でした。大人になって思い返す、懐かしくて優しい記憶のような場面が散りばめられています。個人的には文化祭の回がとても好きでした。
DKほのぼの
2023年11月5日
高校生同士、ハルとガクの話!会川フゥさん好きすぎて、コツコツ集めてます。本作は既読の「忠犬くん」のスピン元で、多分順番は読むにはあまり関係ないかな。こちらでガク達の高校時代のお友達関係が描かれ、忠犬くんにはナオのお友達としてガクが少し出てくる感じ。私は個人的に、BLは大学生かリーマンものが好きだけども、この会川フゥさんだと、高校生モノでもこんな素敵になるのね…ガクとハルが2人でゴロゴロしてたり、歩きながら話してたり、そんな何気ない日常風景を眺めてるだけでこんなに面白いとは…!これは、ガクとハルが魅力的だからであって、ガクが「だって、やだったから…」って言うとことか、ガクがナオと仲良くしてるとこをふと見つけた時のハルの表情とか、ひと場面ひと場面が、心に沁み入ってくる。2人の感情がその場面から伝わってくるのが快感というか…この描かれ方好きだなあ。
等身大の高校生
2023年2月21日
単話から読んでたので、卒業式の表紙を見るだけでウルウルきそうになる!夏〜春までの二人の瞬間がとっても青春でめちゃくちゃ良かった!幼なじみ最高。素直で真面目な二人をずっと応援してたい。まだまだ見てたい二人です!
眼精疲労が吹っ飛んだ…
2023年2月21日
わーーーん!!レビューの評価の高さが気になって読みましたが…なんて尊いんだ!!こういう作品に出会えるからBL読むのやめられないですねー!!
DK設定の良いところ全部入ってました!
騒がしくてクスッと笑える日常をベースに描かれた、高校最後の1年間。友達同士のバランスが、ゆらゆらと揺れ動く様がかわいくて尊くて本当に眩しかった。キラッキラ!
大袈裟に表現されないのに、その瞬間瞬間が胸に刺さります。
主人公達の言動が自由で読めない。リアルDKってこんな感じなのかなと想像して彼らから目を離せなくなる。
タイムリミットが迫る中無意識に変化する気持ちが切ない!あぁこの子ら確実に成長しとる!!!!それを見守らせて貰えるなんて有難みしかない!
1度目は2人の気持ちのホントのところを探り探り読みましたが、それを知って再読するとまたグッときます!!表情一つ一つの意味にあー上手いってなる!かわいくて味のある絵も好きです。というよりこの絵柄だから伝わる!
バカみたいな感想ですが笑 良かった!!
こんな感じで進みたい
2023年2月16日
ドラマティックじゃなくても、燃え上がる熱情が表に出てなくても、情緒があってキュンとしました。
密かな想いが優しい雰囲気と相まっていい感じ。

心理描写が上手いです。
親友が恋人になるまでの一年を描いたとのことで、とてもドキドキしました。
こんな関係の高校生、どこかにいるんじゃないかな。
それくらい自然でかわいくて。
いいなぁ。

付き合ったからこそ知る相手の一面ていいよね。

ストーリー◎等身大。
画力○
キャラ◎
エロ○白抜き。少し。
めっちゃよかったー!
2023年2月15日
男子高校生!!青春!!やー、いいですねー。さわやか!!
『忠犬くん』を先に読んでいて、こちらを知りました。順番としてはこちらが先なのですね!
続編読みたい。続編ください。大学生編をぜひー!!
リアルっぽくてすごく良かった!
2023年2月13日
いちいちリアルっぽくて、いちいちキュンとなって、すごく良かった。2人とも、可愛くてカッコよかった。続編希望です。
これが嫌いな腐女子いるかぁ?好きすぎる
2023年2月11日
初読み作者様。高校同級生、岳×晴瑠のお話し。アオハル!尊い!爽やか!無理がない!嫌う要素が何もない!完璧なアオハル作品過ぎて逆に言葉失うレベルです。2人ともカッコいいんですよねぇー受けもちゃんと男子なのがいいんですよ。女子をやたらと悪者にする展開もなくて本当に自然。完結マークがないってことは、まだその先が読めるってことでいいんでしょうか?大学生同棲編お待ちしております。
期待してた100倍良かった
2023年1月23日
「忠犬くん」から来ました。あちらの空気感が好きで、もっと浸りたいな〜と思って来たんですがこれは全然別のベクトルで良くて私の中では今まで読んだDKのBLの中で一番かも。高校生の話だと学園祭の話とかテッパンで正直お腹いっぱいなんだけども、どれも自然なエピソードばかりで、すぅーっと入ってきてこの作者さんこんなに上手いんだと感動です。レビューで書いてた方がいらっしゃいましたが、コンビニのケーキを食べるシーンでフタの部分をお皿代わりにしてるのがかわいくてさいこう。そういうのが散りばめられてて、でも「ほらエモいでしょ」って驕る感じが全然無くて地に足ついた等身大のDKのお話として読める。
単話の表紙の絵が好きじゃ無くてスルーしてきてしまってたんですが無事辿り着けて良かったー。中の絵は丁寧で好きです。スピンオフでは人となりがあまりわからなかったのですが、逆から読む楽しみを知りました。もっと書きたいけど長すぎるとあれなのでここまで。
大学生編はまだですか!?
2022年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほわっとしたお話が読みたい!と安心の会川作品を。ほわっとしました~!丸っと一冊表題作で、親友~恋人になる過程をじっくり楽しませてもらいました。お話が地に足がついていて、彼女作ってラブ/ホでHしたいハルが岳を意識していく流れも無理なく入ってきました。岳は後半、男見せたね、もう頑張った、カッコ良かったよと!受け攻めは予想通りでしたが、ちゃんと2人で話す所が好き。後半にエチが少しありますが、最後まで爽やかな2人でした。作品に漂う穏やかな空気感がやっぱり好き!大学生編はまだですか!?
親友からの…
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 202p、全表題作、描き下ろし、カバー下、購入特典漫画1p×2。高校生の親友。ずっと秘めて来た恋だけど、相手には溢れる気持ちは隠し切れてなかったよう。隠し切れない助走があったからこそ晴瑠の受け入れ体制も整っていったのかも。序盤から見つめ合うふたりのシーンなど親友の顔とは違うな、とワクワクしながら読んだ。最後までずっと好きが詰まった内容だった。他の友人関係も可愛い、ほっこり一息出来る作品。
カワイイ
2022年7月5日
作者買いです。皆さんの口コミ通りゆっくりと友達から始まる可愛らしいお話しでした。読後はホンワカです。
日常に潜むラブにきゅん
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手の好きを感じて人を好きになることってままあると思うんですが、それがすごく自然に表現されてて、DKらしい日常にすんなり馴染んでました。ラブとは関係なく青春を感じられるのも、微笑ましくきゅんとします。吸い寄せられるようなキスシーンはドキッとしました。岳の告白のシーンも良かったな。相手ありきのお互いの準備も素敵です。
キラキラDK脱親友モノ◎イイ!!
2022年1月16日
すご〜く良かったです。
男子校の平凡なDK達がワチャワチャと平凡な学園生活を送っているのに、この眩しさはなんでしょう!!

四六時中一緒にいるニコイチ親友の高3同士
寡黙な岳×天真爛漫な晴瑠の話。

読み手には片恋がバレバレでそのダダ漏れにドキドキ。
寡黙岳のブレない男らしさは可愛いし、フニャフニャ系の晴瑠の素直な男らしさも可愛いし(笑)親友から恋人に変わる気持ちの変化をじっくり追う話に萌えが詰まっていました〜!!
DKらしくストレートでcuteな恋物語素敵◎
友達の寺っちとツーも良き◎

→イイ友 寺っち編のスピン『忠犬くん』(嬉)
岳がかわいい
2022年1月13日
ふだん口数が少なくて無表情な岳がはる相手だとぐるぐるぐるぐる考えてヤキモチやいて真っ赤になって読み始める前はクールな攻めだと思ってたけどめちゃくちゃかわいい攻めでした!えちは最後にちょっとだけ。
ふたりのその後も見たいです
2021年12月4日
思春期真っ只中の高校生のもだもだがとてもよかったです。友人みんなでビーチに行くのも楽しそうでいいですね。ピュアなふたりがかわいらしかったです。ふたりの出会いが描かれた描き下ろしもよかったです。
星4,5。学生同士のワチャワチャ!
2021年12月4日
202ページ、1冊表題作(オマケ3p+カバー下2p+電子限定2p付)。

友人仲間の脇役2人も楽しいです。

ほの字はてっきり、、、
と思ったら逆でした。
2人の1つ1つの進展が、初ういしくて良いです(笑)。

手抜きちび絵も可愛い〜。
読んで楽しい、バランスの良い一冊。
ファーストキスのシーンが一押しのエモさ
2021年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高3の夏休み、晴瑠は可愛い彼女を作ってキラキラ光るお風呂のあるホテルでHする夢を叶える為に、親友の岳を誘って女の子達と4:4で海に行きます。中の一人と良い感じになりかけた晴瑠でしたが、シャワールームで岳にキスマークをつけられてしまい、敢えなく断念します。新学期になって岳は予備校に、晴瑠は家庭教師に来てもらうことになり、離れている時間が増えてゆきます。大学生の家庭教師にHなことを教えてもらったり、香水をもらって喜ぶ晴瑠の姿を見て、岳は自分の中の晴瑠への想いに気付かされるのでした。
卒業を控えて自分以上に仲の良い友達を作らないで欲しいという想いが、夏の海、賑やかな学祭、淡々と迫る受験を経て、 一気に恋へと加速します。仲良しの同級生から恋人に、ごく普通のDKの面映さと初々しさがさらりと描かれています。
アオハルかよ❗
2021年11月25日
いや~予想以上に良かったです😄親友から恋人になるまでの心理描写や出来事が丁寧に進んでいき、笑いもあり、胸がぎゅーもあり、恋人になってからはニマニマして読んでしまいました😊まさに青春❗色んな方書いてますが、私も、フォークダンス最高でした✨
親友から恋人になるまでのステップ
2021年11月21日
ステップ1:冒頭のクッションで不意に近づきすぎた顔に「ドキッ」と…しないのか~笑。でも!まさか、シャワールームで「じゅ~っ」って!そんなことしちゃうとは思わなかった~喜。やるじゃないか~嬉。
ステップ2:そっか~、同じ予備校には行かないのか~。ふむ、後ろ姿は見送っちゃうんだ。でも、「ドキッ」ではなく、「ギャッ」かぁ~笑、と思ったら、「ビクッ」キタ!からの「ぎゅっ」!確かに、この岳は可愛すぎる~。そして、「シュッ」、マーキングと害虫駆除!w
ステップ3:はぁ~、ちょっとこのステップは寺とリナが切ないな~。仕方ないことだけどねぇ…リナちゃんがんばったな~と海を思い出してしみじみ。そんな話をしている寺と岳に目を留める晴瑠…その表情は何でしょうね。「きゅっ」として、「かきかきかき」と連絡先消して、フォークダンスが楽しくて、その気持ちは何でしょうね。
ステップ4:ドキドキしているのは岳だけなのかな。目をそらさないんだ、何も言わないんだ…こっちがドキドキする「ふにっ」。っあーーーですわ…。
ステップ5:カラッっとし過ぎでしょ~苦笑。あー、ライブいいよね、気持ちが上がるよね。ナイスチョイスだ、ツーくん!晴瑠が思っていたよりもちゃんと分かっていて、考えてて、ほほぅってなった。「ぎゅーー」ときて「ぎゅっ」ときて、私も良かったなぁって思うよ。
ステップ6:「ゴッ」とラーメン乾杯がDKだよね~笑。全然わかってなかった晴瑠が面白(可愛)すぎる笑。自分から仕掛けておいて、「ドクンドクン」(やっと!晴瑠の鼓動キタ!嬉)、本当にね、胸がいっぱいだよね。はぁ~、本当に良かった!
描き下ろし:「にこっ」ってして良かったね!笑。
”描き文字”でステップを追ってみましたが、超絶分かりづらいレビューで、すみません💦
レビュー数多くないけど、フォロー様方たくさん発見✨少し前のセール中に購入でき、感謝です。
青春してる恋してる可愛いDK達
2021年11月18日
無表情でクールな岳は、一途に晴瑠が好き。1人嫉妬でモヤモヤとしてる心の声が可愛い!
表情豊かな元気で彼女が欲しい晴瑠は、徐々に独占欲を見せ始める岳を嫌がることなく、意識し出して慌てる心の声が面白い!
恋や勉強に悩み頑張る友人達4人の高校生活が、とても楽しかったです。岳と晴瑠の2人だけのフォークダンス、告白、初エッチがとても初々しくて、私も一緒にキュンキュンと青春させてもらいました。
購入しようか悩んでいたけど、フォローしている方々のレビューを読んで決めました。購入してよかったです。
尊いよ〜尊いよ〜😩
2021年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんで、フォローさせて頂いてる方々のレビューを見て購入しました。絵は正直好みど真ん中というわけではないんですが、DKものは大好きなので期待して読んだんですが、期待していた以上にすっごい良かったです!
これまでずっと親友だった岳×晴瑠の関係が少しずつ変わる高校生活最後の年。親友から恋人に変わるまでの1年間を描いたストーリーで、表題作のみ全6話+描き下ろしで合計202ページ。高校生同士の爽やかなやりとりが眩しい!夏休みに海に行ったり、文化祭があったり、冬休みは受験勉強で根を詰めたり…。何気ない高校生活の中でDK4人組が少しずつ色んな経験をして思い出を作って、それだけでも尊いのに、岳×晴瑠の気持ちの変化がそれはそれは丁寧に描かれていました。親友という関係が壊れないように一生懸命踏み留まろうとする岳が、なんかとても健気で良かった。晴瑠も、「岳の気持ちに応えられてよかった」…って。晴瑠がそう思ってくれて一読者である私も嬉しい!ピュアなDKものだと両思いになってそこでお話は終わりとなる作品も多々あるなかで、この作品ではちゃんと初エッチまで描かれているのも高ポイントでした。作品の爽やかな雰囲気を損ねない程度に高校生らしいエチで、そのバランスも良かったと思います。今度は同棲編がぜひ読んでみたいです。
大好きなやーつ
2021年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友だと思っていたアイツが…恋人になるまで。
こういう作品大好きです。少しずつ、友達としてではなく特別な存在として変化していく気持ち、変化していく関係とっても素敵です。
いいです!萌えシチュてんこ盛りのDKもの
2021年11月9日
こちらもフォローさんのレビューを参考に購入。いつもありがとうございます。まだセール中。DKで親友同士のお話はいろいろ読んできましたが、これは良かったー!二人のモダモダも可愛いし、高校生らしいエピソード一つ一つに青春の香りがプンプン漂ってますね。高校生活が楽しいからこその、それが終わってしまう寂しさもひしひし伝わってきて、貴重な時間を大切な仲間と共に過ごす彼らを羨ましくも思えてきました。特に音楽無しで踊るフォークダンスの場面、身悶えしてしまいそうな萌えシチュエーションでしたー。これぞ、青春だね~。なかなか大人になると恥ずかしさが上回ってそんなことできんくなってくるんですよねぇ、シラフでは(笑)。これは買って損なしのDKものの良作です!
ワチャワチャDKかわいいな
2021年11月7日
何気ない瞬間から恋に変わるのを垣間見た。初々しいDK最後の夏休み、こんな楽しいひとときもあと少し…好きな子と過ごす時間も…そんな中ちょっとの希望が見えたらそりゃ押しちゃうよね。攻めが片想いしてる親友は危機感ゼロの人たらし的なワンコ。誰かに取られやしないかと無表情の奥に見え隠れする攻めのヒヤヒヤ感が可愛いです(マーキングの仕方が露骨で好き)。家庭教師という当て馬的な存在が掻き回してくれるので「好き」を隠せてない攻めイイですね〜笑。途中から両片思いになるけど、お互いに確信がないからモダモダしますが最後にはちゃんと恋人になりハピエンです。おまけ漫画の背の順イラスト、山が結構可愛いことに気づき要らぬ妄想をしてしまったよ。
幼馴染み最高
2021年11月7日
作家さん買いです。会川先生の学園テーマ物語がずっと好きです、みんな生き生きしてかわいい。とくに幼馴染みは最高です。
青春〜♪
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ DK親友からの、恋人へ。
いや〜、かわいいです。攻は親友に恋心を抱いているのだけど、受は彼女が、欲しい。
そのうち、受は、攻の好意に気付き始めて…というお話。
お泊りした時にキスしちゃったところ、わかるな〜。かわいいな〜。青春だな〜。好きだな〜。
大学は違うけど、お互いの大学の中間地点に引っ越すところがもう、続きが読みたくてたまらなくなる魔法かけられた〜!!お友達を含め〜の、大学生活見たいよー!
可愛い~癒された~
2021年9月4日
何なのこの子達!可愛いにもほどがあるんですけど!主人公2人も可愛いけどお友達ズがホンワカイイ子で。居てそう~て感じの普通のDK達が大事に丁寧に可愛く仲良くキャイキャイと日常を過ごしてるだけなのにこの尊み!エロとか必要ないくらい(最後にちゃんとありましたよ)萌えだらけ!キュンキュンしました!シーモア限定も可愛い。202P。
しんどい
2021年9月3日
萌え過ぎて途中からしんどくなってきました。変な咳も出ました。でも何度も読んでしまいます。DK最高ー!!と叫びたい。おススメです。続巻出ないのかな
尊い
2021年8月20日
とにかく尊い…。試し読みでキャラの見た目が好みだったので購入。大当たりでした。高校生モノでは今まで読んだBLコミックの中で一番好きです!
クドクドした設定の紹介をせず、モノローグでごちゃごちゃ語ることなく、それがより想像を掻き立てられてとても良いです。どこにでもいそうなDKの可愛いわちゃわちゃを純粋に楽しめました。是非とも続編が見たいなぁ〜。
2021年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日のように一緒にいる親友が恋人になるまでをとても丁寧に描かれた作品。
お互いへの気持ちが恋だと少しずつ気付く2人が可愛くて一緒に胸がきゅんとしました。
2人でフォークダンスを踊るシーンは、なんでかもう涙が溢れてきてたまりませんよ。もう…!
作家紹介から来ました
2021年7月8日
会川フゥ先生知らなかったのですが、やりとりやセリフがじわっと良いです。とてもリアルで。派手さは無いのですがハマってきそうです。応援します!
読み終わってからのニヤニヤが止まらない
2021年6月21日
2人の日常って感じが良い。不自然な流れもなく、2人の関係が変化していくのを感じられる。お友達も良いキャラで。こんな高校時代送りたかったぁ。
お友達には、いつ話すのかなぁ。どんな反応するんだろ?そんなシーンをみたいです。
2021年6月4日
この2人の距離感が、急過ぎでもなく、自然~!めちゃくちゃキャラクターも大好き!是非とも続刊希望したい!
可愛いです
2021年5月11日
些細な事がだんだん積もっていって、親友から恋人へと変化していく過程が丁寧に描かれていました。とにかく可愛くて、きゅーっとします。甘酸っぱいってこういう事ですね(^^)
これはヤバイ(褒めてます)
2021年2月13日
甘酸っぱ。尊い。眩しい。キュンキュンする。DK同士の旨味しか無い素晴らしい作品。いとをかし。
高校最後の1番キラキラした眩しい日々
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。フォローしてる方おススメでカートに入れていて、今回のクーポンで購入!大好きなお話でしたー!もう青春すぎて眩しい!裏表紙に書かれてる「なんでもない学生生活の中でいつも隣にいた親友が恋人になるまでの1年間」。まさしくこれ!これですね!こういうの大好きです。岳は最初から恋愛感情を持った状態でお話が始まりますが、晴瑠にとって岳は親友。でも、岳の一番近くのポジションは誰にも取られたくない。そんな二人の戸惑いや想いの変化を、じっくり大切に追っていて、一緒になってドキドキしたりキュンキュンしたり、読んでてとっても楽しかったです。初えっちのあとの晴瑠のモノローグがまた愛しい・・。是非大学生編が読みたいです。はー可愛かった!とても好きな作品でした。おススメありがとうございましたー。
良い意味で物足りない
2021年2月8日
高校生のピュアな可愛らしさがゼンカァ~イなお話でした。卒業後の話も読んでみたいと思った(^○^)
DKって良いですね。
2021年1月30日
いやいやDKのわちゃわちゃ感が読んでいて楽しめました。友達も良い子です。攻めが若干温度低い系ですがそれも含めて楽しめました。
DKのわちゃわちゃ
2021年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雰囲気がすごーく自然な感じで、めっちゃ可愛かった!キス止まりでもいいかなーと思ったけど、ちゃんとあって、幸せそうで良かった。
可愛くて愛しいDK青春エピソード
2021年1月16日
初読み作者さん。レビュー高評価で気になってました。これは、いいわいいわいいわー!!!DK同級生親友どうし。窓から部屋に入ってきて一緒にマンガ読んだりしてダラダラする関係。でもほんとうは岳は晴瑠のことが好きで、その気持ちをずっと隠してる。夏には男友達と女の子たちとみんなで海へ行って、晴瑠が女の子と消えそうだったからキスマークつけちゃって行かせないようにしたり、学祭で踊ったことないっていう晴瑠と一緒に音楽なしでフォークダンス踊ったり、家庭教師にちょっと嫉妬してみたり、わちゃわちゃと友達みんなで楽しい毎日を一緒に過ごしてる。この親友の関係を失いたくないのに、誰か知らない人に晴瑠を取られるのも嫌で、抑えきれない好きだって気持ちが溢れてキスしてしまって、これからどうしよう。。。さあ、どうする!どうなる!お話はDK親友BL王道ですが、一つ一つの青春エピソードがかわいくて愛しくてたまらないです。こういうDK話好物な方、絶対にこの作品好きだと思いますので、オススメします!
サイコー!
2021年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分的にサイコーなカップルすぎました!絵もとにかくキレイだし、話もちゃんとなかみがあって、好きになってく過程がある。
そしてスパダリな責くん、もうサイコーでした。
DKたちの青春と日常と恋
2021年1月14日
作者買いです。持ち味であるキャラの魅力はもちろん、今作は構成や作画など特に丁寧に作られているなと感じました。親友同士がゆっくり恋愛モードになっていく様子がたまらなかったです。仲良し4人組でのわちゃわちゃも楽しいし、海や文化祭などのイベントもこなしつつ、3年生ならではの勉強漬けの日々もしっかり描かれたり…DKライフ盛りだくさんです。進路や恋の悩みは重くは描写されず、でも時折ふっと顔を出す、すごくいいバランスでした。主役二人が終始かわいいんですが、最終話は特にかわいすぎて悶えました。
これこれ!!!
2021年1月7日
そう!こんな感じのピュア学生BL!!!!読みたかった!!っていうかんじです最高です(語彙力)
2021年1月6日
ここ最近読んだ中で一番よかった。攻めが圧倒的にかわいい!一見クールなのに優しいし気づかいできるしで女の子にもモテそうなのに受けに一途なのもかっこいい。DKならではの青春を謳歌しているようなストーリーなので恋愛要素以外もわちゃわちゃしててよかったです。大学生編も期待したい。
ほぼ両片想い
2021年1月4日
岳がハルに気のある感じの若い頃をもうちょっと見たかった!
でも会川フゥ先生大好きで、世界観に満足です!
フォークダンスの場面がむっちゃ好き!
2ページしかないけど、何回も見たくなるくらい可愛いし、ふたりの楽しい気持ちが伝わってくる!
スッゴクヨカッタ
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ このまま友達でいられたらこの先もずっと一緒にいられる。そう思っていた岳に「大学で新しい友達作って 連絡もとらなくなって 就職して同窓会で久しぶりに会って 結婚の報告聞いて盛り上がるんだろうな」と言う晴瑠。高校3年の夏、それぞれが違う道を進む前に2人の気持ちが動きだします。目と目が合って吸い寄せられるように唇を重ねるシーンがとってもキレイでした。卒業までの限られた時間の中で交わされる言葉が胸に沁みました。DKもの結構読みましたがこの作品は最高によかったです。続編を激しく乞います。大大大好き。オススメです。2020年12月 総202ページ 修正は白抜き、トーン。
かわいい😍💗
2021年1月2日
友達としての仲良しさ、恋人としての甘々感が合わさってとても可愛かったです😄
友達から恋人に変わっていく流れもキュンキュンしました!
その後があれば続きも読みたくなります…💕
2021年1月1日
作者さん買いです。男子高校生のグループでわちゃわちゃした感じが可愛くて良かったです。親友から恋人になって空気感が変化していくのがキュンキュンしました。
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったぁ。単話売りでずっと気になっていましたが、自分へのお年玉として購入。いいご褒美となりました。とっても可愛いDKたちの、初々しい恋。高校3年で受験と卒業を控え、仲間達との楽しい日々にサヨナラが来ると感傷的になる中で、恋心もどうしていいのかわからない。センチメンタルにもなるよねぇ。はぁ、これぞアオハルだよぉぉ。それぞれの新しい大学生活が始まれば、距離が出来てしまうかもしれない…思いを告げれば友だちでさえもいられない…関係を壊さずにこのまま側にいられたら…
切ない悩みは尽きない。でも、親友だからこそ、なんだか相手の変化に気づきやすい気もするなぁ。なんとなく、お互い意識しあったら、言葉がなくても伝わりそう。寡黙な岳だけど、海でキスマークのマーキングしてみたり、カテキョに嫉妬したり、可愛い過ぎるぅ。鈍ちん晴瑠ってば、気づけ~。自覚がないのか無意識に岳を気にしてるのも、可愛いらしいですけどねぇ。恋人になるまでの時間もとても大切な思い出となりました。ドキドキの恋を堪能しました。もちろん、初エッチも初々しく可愛いです。
大学生活も覗いて観たいですねぇ。
晴れやか!
2021年1月1日
レビュアーさんのレビューを見て購入しました!
おすすめ通り とっても良かったです
会川フゥ先生の作品大好きです
キャラクターの設定がいつも心にスッと入ってきて
一緒にときめきながら読む事が出来ます
先生の作品の攻めが毎回、ツボです😄
2人の大学生生活もまだまだ見たい

続編熱望です!

単行本版の表紙が、明るくてとっても良いですね!
先生買い!
2021年1月1日
男子校の高校生たちがわちゃわちゃしてます!会川先生の作品だいすきです。
高校三年生ならではの良さがあります
2020年12月31日
高校を卒業したらみんな離れ離れになって疎遠になるかも…そんな寂しさとか不安とか丁寧に描かれていて、ピュアな気持ちになれました。
高校生らしい会話も良かったです。
一緒にコンビニケーキを食べるシーンで、容器の蓋をお皿代わりにしているのが可愛くて印象に残りました。
また作者さんの作品を読みたいです。
卒業間近、親友が恋人になるまで
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも一緒の大親友、クールな岳×無邪気な晴瑠。ずっと仲良しの親友だけど実は晴瑠に片想いしている岳。卒業を控えた高校三年生の夏から春まで、友達から恋人に形を変える彼らの日々をじっくり描いた青春BL。可愛かった!まさに青春。岳は晴瑠が好きだけど告白しようとは思っていなくて、それでも晴瑠の言動にそわそわモヤモヤしてしまう。友達同士の楽しい毎日の中で、岳の想いがじわじわ晴瑠に染み込んでいって、二人らしいハッピーエンドでとってもよかったです。友達の寺やツーもいい仲間達で、3年間楽しかったんだろうなーと想像できてほっこり。クールっぽい岳が恋人に甘そうなのもツボだし、二人の大学生編も見たい!
DKなんでこんなに尊いの
2020年12月30日
時間を惜しみながら遊んで勉強して、男子高校生ってグッとくるなぁ。
卒業の描写があるとハッピーエンドでもしんみりしますね。
かんわい~
2020年12月29日
作者様買いですよー!生き生きしたキャラクターが大変魅力的でよきです!個人的には攻めが好みでもだえました!つづきありませんか??ねえ??
好き😊
2020年12月28日
単話から買っていたのですが、1冊にまとまるのとても嬉しいです( ^^ )可愛いくて、キュンキュンします🖤😄
アオハルー
2024年11月6日
よくあるただの幼なじみからの恋人だけどたまらなーい。プロセスが大事。楽しかったです。
高校卒業で終わってしまったので、大学生編とか読みたいです。
爽やか
2024年6月4日
可愛らしい高校生。
最初から最後まで爽やかなストーリーでした。途中に出てくる女の子達もBLにしては珍しく良い子だったのも良かったです。
う…良いんだけれど!我慢か!?
2024年3月18日
仲の良い友達関係から恋人になる展開は良いのです。が、ページ数の都合か、物足りなさを感じたのも事実。
考えてみてよ!異性対象者が同性を受け入れるって、かなりハードなもんよ!?
そこの一線をもう少しシリアスに描いても良きと思…いました。
もう少し、ストーリーとしての奥行きが欲しかった。今後に期待。
気楽に読むなら凄くオススメです。
2023年3月7日
高評価が気になったので読んでみたら、これはかわいかったです。
普通の高校生男子の友情や恋心の表現が生き生きとかわいらしくて眩しいです。
親友が恋人に。
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも常に隣にいた晴瑠と岳。
高校最後の1年での過ごしていく中で、互いの想いを告白。
DKらしい友人との関係もいいけど、二人の距離感とか好きです。
大きな障害はなく、自然と恋人になっていく二人がほほえましい。
癒される〜
2022年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 波乱無しの、本当に二人の付き合うまでのお話。
当て馬っぽいカテキョは出てきたけど、すぐいなくなります。これで出しゃばってたらちょっと無理だったかも笑
波乱無しなので、ほのぼのが読みたい人にはいいと思います。逆に波乱好きだと物足りないかと思います。
最初色々詰め込んだ気がするんだけど、女の子とかカテキョとか、いつの間にかいなくなってるのが少し残念でした。生かせてないなって。
攻め視点だったから、受けがすんなり受け入れたのは少し??ってなりました。だって女の子とらぶほ行きたいとか言ってたのにどうしてそうなった?みたいな。いつから攻めを?という。
でも全体的にはほのぼの、付き合うまで丁寧に描かれていたと思います。
日常に潜むBL(笑)
2022年1月2日
ちょっとずつ二人の距離が友人から恋人になっていくのがイイですね。もやもやもせずに楽しく読めて、最後はハッピーエンドで王道ではありますが、読み返してほっこりします。
学生の良さ
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子高校生ならではの良さがこれでもか!ってほどぎゅーーっと詰まってました…。
時間の流れと共に話数が進むので、成長を側で見守った感がすごいです。
作者様の作品は結構読んでますが、今回映像的な表現がグッとくるなぁと思いました。個人的に自分を名前呼びする女子は好きになれないのですが、彼女たちとのことも高校生活の1コマとして描かれていたのがうまいなぁと。リアルな感じがすごいなぁと。終始うまいなぁすごいなぁと思って読んでた。
続編希望です!
かわいいな
2021年11月4日
高評価だったので購入してみました。DKは可愛いですね。仲良し4人でわちゃってるのもいいですね。岳の目つき悪い感じもいいですね。
安定
2021年1月30日
安定の初々しいDKもの。攻めが強気なのに弱気でかわいい。まあ実際のところ、そんなにうまくいく?と思ってしまうところではあるのですが、その後のお話をもっと読めたら二人がずっと続くと信じられるかな…ということで、続編お願いします!
可愛かった
2021年1月22日
幼なじみを急に意識しちゃう瞬間がいいね。高校生らしいわちゃわちゃ感もあって二人とも可愛かった。
期待し過ぎちゃったかもなぁ
2024年9月15日
読み放題から知った作家様で評価も(4.8)とべらぼーに高かったので購入。期待し過ぎたのかもしれない。
最初の導入が、窓から遊びに来る仲で母親とも仲良かったので隣に住んでる幼馴染かと思ってたら、まさか高校に入ってからの親友だったとは…。それだと片方ノンケが恋愛に発展するには、個人的には動機が弱かった気がする。幼馴染同士だとノンケでも長年の絆され愛か、気付かなかっただけで元々好きだったのかもと納得できそうだが。まあ、ノンケでも親友から好きになることはあるのでしょうがちょっとそこが躓いてしまいました。ファンタジーとして読めるBLと読めないBLがあるけど、ちょっとリアル寄りに感じたので違和感あったなぁ。
でも、キュン所はちゃんとあったしさらさらーっとBLを補給するには良いと思います。夜寝る前とかサクサクっとイイ感じに摂取できると思います。
(表題作のみ、202ページ)
う〜ん。いいんだけど物足りない。
2024年1月7日
高校生らしいやり取りとかピュアでいい感じなのにキャラの描き分けができてないから誰が喋ってるのか分かりにくかった。ストーリーも意味不明な当て馬?!的存在が出てきたり、いまいち萌え所がなく攻めのキャラにもあんまり魅力を感じなかった。等身大の高校生っぽい子供っぽさが刺さる人にはいいのかも?!あとめちゃくちゃ小さい事言うと、指の描き方でシワが多いのが気になったw
ニコイチのDK
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。高校に入ってから仲良し4人組の中でもニコイチの2人。3年生になり 受験と進路で 来年は高校の時とは違うと実感したら 友達以上になりたいけど 嫌われたくない気持ちが攻の中で動き始めて。なお話し。お互い距離感は近いので 2人とも後一歩がなかなか踏み出せなかったけど 友達の女友達や家庭教師などの登場で 気持ちをきちんと伝えたいと 攻が勇気を出してハピエン。
最初がマドから登場だったし 母親とも仲良しだから 勝手に幼馴染だと思い込んでて 後書きで⁇となったりしたけど 悪い人は出てこず 爽やかDKな青春でした
作家名: 会川フゥ
出版社: ジーオーティー