ネタバレ・感想あり密書でござる!-隠密大江戸春情録-【単行本版(シーモア限定描き下ろし付き)】のレビュー

沼(助)にハマる
2025年5月16日
隠密の男が、自分が仕える家老より若殿への密書を運ぶ指令を受け、そのどんどん過激になる指令にも忠実に仕事をこなすお話。
これはまさに新感覚。時代モノのBLは見たことがありますが、これは時代モノではなく時代劇そのもの。登場人物たちの会話も設定もお話の筋道も全てが時代劇なのです。ただ一点、その密書が沼助自体であり、沼助を介した家老と若殿のプレイに沼助が翻弄されながらも、必死でお役目を全うしようとするその真面目さ、忠義にジワジワとハマっていく感じでした。表には出さない沼助の戸惑いと心の声がいいツッコミとして描かれている、その小芝居感が最高でした。
大満足面白すぎる
2024年12月20日
こんな面白い本もっと早く見つけたかった。シリアスな場面な筈なのに必ず笑える。思わずブフォッッって吹き出すというか、飲んでたお茶鼻から出たし(汚くて謝)。しっかり組み立てられたお話で、しかも画が美しい色っぽい。美形は勿論、おじさんも毛むくじゃらな身体もキレイ。絶倫家老望月からの暗号(らぶ&えろ)を若き麗しい殿へ、そして殿からの返事をまた望月へ、そのまま自らのカラダで伝える。そんな隠密沼助のカラダを張った(リバ)はたらきが素晴らしい。笑えるけど、沼助は仕えている望月の命に対して忠実にお役目を果たそうとしているのです。それが健気で涙ぐましくて、でも笑ってしまう。沼助の舎弟の錫虫も然り。短編の白椿もこれまた雰囲気のある美しいいいお話でした。
ところどころで死んでしまう!笑
2024年11月16日
俺が妊娠するなんてが面白過ぎてこちらも読みましたら死にました。笑
この先生のセンスがヤバすぎる凄すぎる天才すぎる!!
ところどころで、カッ!みたいな顔になるのがたまりません。その入り具合とかテンポとかそーゆーののセンスがあり過ぎてアーティストなんだなぁと思いました!笑
ああ、面白いーーー。みんなに読んでほし過ぎます!
笑ったー!!
2024年10月12日
いやぁ、面白かったです!!エロとギャグのコンビネーションが最高〜笑 完結との事ですが、このシリーズもっと読みたい〜!初読みの作家さん。他の作品も読んでみたい思いました!!
ぐぬぬぬぬぅ
2024年5月30日
沼助の仕事はこりゃまた大変なお仕事で(笑)あっちでやられ、こっちでやりーの、あー忙しや(笑)沼助の心の声にも吹き出してしまいそうでした。まだ1巻しか読んでません。2巻楽しみだー。沼助待ってておくれ!!2巻読んで→沼助が家老たちに捉えられてどうなることかと心配しましたが、殿と錫虫の早馬のお陰で無事救出。そして殿と望月が結ばれました(笑)みんないいキャラでした!!
コレ好きなやつー!
2024年5月11日
これは今までにない趣向ですね!おもしろー!ギャグ寄り、ふんどし、リバ、大好きー!!
この作者様の他の作品も読んでみよ
こんなに笑った事ない
2024年4月22日
沼介が家老に無体な事をされんのがたまりません。忍者と言うものは、主人に使えてなんぼの仕事ですが、沼介の忠実さは本当天晴れです。こんな忍者は本当にいたんでしょうか?甲賀忍法帖も好きだけど、誰に仕えているかいまいち不明ですが愛する朧の為に命を惜しまない弦之助が大好きです❤️
この登場人物で見たいシチュ全部入ってた
2024年4月20日
ほどほどに見た目汚いおじさんが好きなので、私にはとても理想的な主人公でした。物語の展開も「こうなるだろうな」「こうなってほしいな」「こうきたか」のバランスが絶妙で、全2巻と思えない満足感が味わえました。
2024年4月15日
時代もの初めて読みましたが、とても面白かったです。とにかく絵柄がキレイで(毛むくじゃらですが。)背景も書き込まれてるのにごちゃごちゃしてなくて読みやすく、登場人物もちょんまげなのに描き分けが出来ていて良かった。エロも多目ですが、ギャグ要素もあり最後まで楽しかったです。オススメです。
他にはない
2024年4月14日
なかなか他では見ないストーリー。沼助がんばれ!!と言いたくなる。家老の望月も殿も鈴虫も登場人物みなキャラが立っているので、二巻で完結したのが残念。
メチャクチャおもしろい!
2024年4月14日
よくこんな設定思いついたものです。時代物ならではと言えるのでしょうか。そして画力の高さ。カッコいい。エロい。そして笑える!是非、続編の続編を。特に錫虫君がこの後どうなっていくのか、気になるー。
むさくるしい毛の中の色気
2024年4月10日
もじゃもじゃ毛があるけどなんか色気ありますよね、笑 漫画だからかな?現実は見た事ないけど😄言葉と時代背景でどうしても現実味はなかったけど、従順さがすごい💦笑
読みホ
2024年4月9日
で読みました。絵柄は毛が気にならなかったら普通に読めますwと言うか、面白いんで読んで欲しいです!結局お殿様と家老との関係は、、、?沼助の事が好きなのかな?笑
そして2話目の雪之丞が可愛すぎる!!
沼助の沼へ
2024年4月9日
お江戸隠密BLとは?とセールだったこともあり試し読みで雰囲気を読んでみたら迷う事なくポチりましたww。エロいし面白いしグッとくるしでめっちゃめちゃ楽しめました!キャラ全部が優勝ですww

2巻で終わりなんて寂しい!
もっとみんなのわちゃわちゃを見ていたい
いつか続きが読めることを期待したいです

頭からっぽで楽しめる元気になる神作だと思います
面白すぎ
2024年4月7日
江戸のお殿様と家老の蜜書のやり取りに、忍者の沼助が任命され、初めは文のやり取りなのに、途中から身体のやり取りになるし、それでも何か文には書けない暗号がと思っている沼助も沼助。面白すぎ。
面白すぎた
2024年4月7日
表紙から想像できるより面白すぎた!
毛が大丈夫な方は読んでほしい。
むしろ毛があったほうがいいと思えるくらい主人公にはまれる!!
続いて欲しい
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー見て表紙ではなかったけれど体毛かぁと思いつつでもギャグっていうのも気になり購入しました。
結果、体毛濃いのは知ること出来ていたのでそこまでショックは受けずに済み、尚且つコメディ?BLでもエチチシーンちゃんとあって面白かったです。
間に挟まれて体使われている沼助を思うと少し切ないですが…
錫虫は沼助を穢したくないと言っていますが、錫虫とのシーンも見てみたいです!
思いつかない!
2024年2月15日
読み放題で読みました。正直言いますと、作画は好みではありません。ですが、設定が面白い!こんな発想をできる作者様が素晴らしいです。
ふふって笑いたい時に読みたくなる
2023年10月31日
ギャグです。忍びのお仕事(エチ)を生真面目にこなすのがおもしろかった!密書と一緒にエチも伝えるって?((´∀`)ズッコケました。殿の依頼じゃ断れないし、ちゃんと伝えられるか不安だし、真面目な忍びお話です。忍びの仕事も楽じゃないね。ふふっって笑いたい時、平和になりたい時にに読んでます。
面白すぎ
2023年9月19日
真面目な感じのギャグでとても面白いです。そういえば江戸時代のBLってあんまりないですね。戦国時代とか紫式部の時代とか縄文土器の頃とかのBLも読みたいです。
こういうBL初めてだし最高に良かった!
2023年7月17日
『デビュー作ですが歳はベテランです』という漫画家さんのコメントも素敵ですが、家老(おじさん)x隠密(毛だらけ)x若殿(綺麗め)の個性キャラで作風も独特。密書を運んでいた筈が、いつの間にか密書になってると言う関係性も、力あるこの絵柄だからこそ面白い。最後まで面白かったです。もっとください。
耽美大江戸隠密爆笑BL !!
2023年5月19日
表紙の隠密色男の裸に釣られて、早速購入!ところが実際は体毛が濃く年も少しいってて、ちょっとイメージと違ったけど・・・・沼助は忠義に厚く、任務を全うするには、命も惜しまず、忍びとしての腕も立ち、超クールでカッコいいけど、絶倫家老に弄ばれもうメロメロドロドロがまた超可愛いぃ~!!
美人の殿や舎弟の錫虫にも夢中になられ、でも一切私情や色恋に惑わされず、只任務を遂行する沼助の魅力で一杯です!
特に表情がたまりません!ちょっとこんなに面白いBL初めてです!!!作者様どうぞ完結せずに続編宜しくお願いします!
この作者さまの作品をもっと読みたい
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編だったものが単行本として纏められ、さらに続編も出て完結らしいのですが、もっと読みたくなる面白さです。江戸の若殿と国のご家老との間でやりとりされる密書を隠密の沼助がお届けします。文字にしては万が一敵の手中に落ちた時に大変なことになるので、文字にはできない秘密の暗号を沼助は身体を張ってお知らせします。その内容はハグからキスに、さらにエスカレートしてゆくのでした。ご家老から受け、それをそのままに殿に攻める沼助のモノローグがたまらなく面白いです。ついには文も無くなり、それなのに密書を狙う敵は引きも切らず、こんな内容言えるかよッと生きるお手紙•沼助の心の叫びがこだまします。沼助の行動を怪しく思う江戸家老、謎の遣い手•逆鬼源龍斎、沼助の師匠•又兵衛、沼助を兄貴と慕う錫虫など脇キャラも楽しい時代ものコメディ、2巻は若かりし沼助と幼い錫虫との出会いから始まり、錫虫の狂おしいまでの兄貴推しとその活躍が描かれます。『白椿』お江戸の鼠が追っ手に追われて白椿の咲く屋敷に逃げ込みます。歌舞伎役者の喜久蔵と町方の九兵衛の恋が、降り積もる雪、咲き乱れる白椿の花を背景にしっとりと結ばれます。確かな画力とドラマティックなコマ割りとで江戸情緒溢れる芝居仕立てになっています。
新感覚!お江戸BL
2023年5月12日
1巻は表題作+他1作品(これも時代劇風) 2巻はまるっと表題作。これ本当に面白い!表紙とタイトルがインパクト大で1度見かけたら忘れられない。最初は試し読みでストップして購入まで至らなかったものの、何度も目にするうちに購入。読了後、私も沼助の虜に。完結なんて寂しい!他作品でもいいから沼助登場させてー!
抱腹絶倒!
2023年5月11日
最後までダレることなく、疾風怒濤の勢いで全2巻読了しました!そして、これは定期的に読み返してしまう名作😄出てくる人皆キャラが濃い!ただのギャグエロではなく、しっかりとしたバックボーンを感じさせてくれる作品です。
独特の魅力で面白い
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず表紙をめくって扉絵で突然現れた体毛に「さすが…」となります。
シリアスな展開の中にも笑いがちりばめられているので安心して読むことができました!沼助と家老と殿の濃い~~三角関係ですが、沼助を健気に慕う錫虫とはなにも関係を持たなかったところが逆に新鮮で最高でした。
唯一無二の魅力がある漫画なのでこれにて完結なのは寂しいですが、また斑月先生ならではの魅力満載の新作を楽しみにしています!(もちろん密書の続編でも大歓迎です!)
「完」は勘弁して!
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わらないで欲しい。ずっと見ていたい、この人たち。
2巻では拷問される流れもあり、忍者らしいシビアな展開になってしまうのかと思いきや、爆笑してしまうやり取りを見せられ、各々が自分の欲望に忠実で楽しい仕上がりとなっていました。
弟分の性癖もなかなかで、沼助の孤軍奮闘ぶりが哀れであり、でも楽しく、最後は愛しさにも発展しました。
毛濃いおじさんなのに色気があり、可愛げもあり、沼助最高でした。
だから、どうか、「完結」を撤回して欲しい!
完結ではなく、次章までの小休止。沼助の為のインターバル。沼助のお尻がスタンバイOKとなったら、また殿とご家老にご無体な所業をお願いしたいし、弟分も天井裏に潜んで欲しいです!!
完結なんて!
2023年4月19日
個性とセンスに溢れていて、気付いたら何度も読み返している大好きな作品。2巻では錫虫が面白可愛くて、何故かジジイ姿までジワジワ可愛く見えてしまう不思議…。
皆に振り回される沼介をもっと読みたいのに、完結なんてもったいない!
すごいw
2023年1月30日
王道の時代劇さながらの絵柄なのに内容は耽美な喜劇でしたw
沼助可愛いよ、本当に!
ほかのお話もすごく良かったです
沼助大好き!
2023年1月27日
とってもとっても面白い。大好きな作品です。時代背景も好きですが、家老、若殿、忍者の三角関係がたまらなく好きです。作者様、沼助をあまりいじめないでくださいね!
これは!!新しい!!
2023年1月22日
新しい三角関係が笑えた😄誰も傷付けない隠密がツボった!これは他のお話ももっと読みたくなった!気になる登場人物が多くいるので、ぜひスピンオフを望んでおります!本当に新しいBL!!初心者にはドキドキかもw😄
カオス!!
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題です。単話で途中までは読んだときは、沼助が毛深いのと独特の世界観がハマらないな〜と思っていたのですが、今回単行本読んで印象が変わりました。すごく面白いです。隠密の沼助が国元家老と江戸の殿の間を密書を携えて行き来するのですが、併せて伝えられる暗号が抱擁、接吻、吸茎とエスカレートしとうとう文書なしで暗号(?)のみを伝えるように。疑問と忠義の間で揺れる沼助の心の声が面白いです。ある意味時間と場所を超えた3Pのような・・・。表題作のほか短編が1作収録されており、こちらは少し切なく怪しい作品です。
話題のお江戸BL!
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。
表題作+短編1作です。
どちらも単話の方で読んでいたのですが、単行本版も読み放題で読めて嬉しいです。
どちらも江戸時代のお話です。

表題作は、忍びの沼助が家老と殿の間の密書を届けるのですが、それ以外に抱擁やキスなどだんだんとエスカレートしていくお話です。
家老×沼助×殿の謎の三角関係が笑えます。沼助もおかしいと思わんのか!?とツッコミたくなりますが、さすが?は忍び、任務遂行に全力を注いでいて文句の1つも言いません。
沼助がイケメンではなく、体毛もしっかり生えた良いおじさんなのがまた可愛いです。
家老も殿も、だんだん沼助にハマっていっている様子なのも面白かったです。
短編は、悪名高い大店の小判を盗み弱者にばら撒く鼠・喜久蔵と奉行所勤めの九兵衛のお話です。
少しファンタジー要素がありますが、いいお話でした。
喜久蔵と九兵衛が、立場から敵対してしまうのに九兵衛は喜久蔵を助けたいと思っているビッグラブは読んでてキュンときました!
2023年1月9日
毛深いのはちょっと苦手…と思ってたんですが、沼助はなんか可愛くて全然アリです!
面白くて大好きな作品です。作品は続いているので、続きもどんな展開になるのか楽しみ~!(スズムシとの絡みも見てみたいな!笑)
2023年1月1日
読み放題にて。面白いー!絵も綺麗とかじゃなくて独特なのに、引き込まれる笑。こんなBL初めて読んだ!段々過激になっていって、三者三様の心の変化も気になる。
おもしろいです
2022年12月18日
時代物だし設定も独創的、だけどなんだかくすっと笑える軽やかさ。この漫画家さんの他の作品も読んでみたくなります。
アホを楽しむ
2022年12月11日
変わったエロの表題作と、ちょっと怪談チックな衆道ぽいほぼエロなしの2作品。なんだってこんなの思いついてここまで形になりましたかね!笑いの畑が違う唯一無二の存在です。白椿も良かったです。
なんじゃこりゃ!
2022年10月16日
主人公もご家老様もなかなか、劇画チックだし、年齢もお高めだし、なんじゃこりゃと、思いましたが!いやぁ~笑った笑った。
エロと笑いがいい塩梅!なにこの設定!
最後には兄貴が、可愛く見えてくるし。
単話も購入しちゃってます。
表題の他に、もう一話入ってます。こちらは、あんまり好みじゃなくって。全部、このお話しがよかったなぁ。
めっちゃ好き!
2022年10月15日
表題作はシュールでギャグ風味なエロを楽しめました!同時収録の白椿もすごく好みでした。短編でこちらはギャグなしですが、うまくまとまっていてめっちゃ好きです。おすすめです。
斬新
2022年10月4日
和装が好きなので試し読みしたところ…すぐ購入してしまいました。面白いです。沼助、大丈夫でしょうか(笑)翻弄される側、翻弄する側、どちらも真剣なのがまた面白さに拍車をかけています。話の流れもテンポ良く進み読みやすいです。オススメ!
2022年10月1日
読んだことあったけど、なんか好きで購入。
絵は好みじゃ無いし、ストーリーもこれと言って起承転結ある訳じゃ無いんだけどなんだか面白い。
新しい世界を見た気がした 笑
なにこれ面白い!
2022年9月30日
これはなんという斬新なBL…!
面白かった!もっと読みたい!!!
レビューがまだ少ないのが勿体ない!
気になった方ぜひ読んでみてください!!
味がある
2022年8月26日
絵は上手ではないが味があって十分伝わる。主人公の真面目なところが面白くて、見た目おじさんだけど愛くるしい。もっとこの作者の作品を読みたい。
朝じゃん…(さすが忍びの者!)
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忍びといえば、直観的に浮かぶ三重の伊賀流と近江の甲賀流。普段農業や行商に従事し日々鍛錬と情報収集、指令があれば工作活動にゲリラ戦。一人の主君に忠義を尽くす甲賀、傭兵として契約以上関わりを持たない伊賀。実は双方に協力関係にあった史実があるそうで。
で、この度の江戸の殿への密書。もしや権力争いの犠牲にと勘繰ったら「これからはおぬしが生きた文となるのだ」…今何と仰せで?!夜中のテンションで声出して笑いましたー。
揺るぎなく新しい任務遂行する沼助。お見事。
㊙体伝の術!
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の白い肌の色っぽい隠密、3人に剥かれてあられもない姿に… 本編に進むと、ん?んん?( -_・)? 毛深い中年男になっているではないか!アプリで加工しまくって原型留めず騙された感(笑) まあ、それもご愛嬌って事で。江戸住まいの殿と国元家老との間を隠密 沼助が「生きた文」となり密書を伝えるお話。密書に加え体で伝える暗号?を仰せつかる沼助。抱擁、接吻、吸茎と家老の暗号は過剰になり「今こそ そちの箍を外す時ぞ」と入刀され、お尻もパンパン叩かれて、しっかりと仕込まれてしまう。それをそのまま殿に伝えよと命を受け、忠実に再現して… 殿の反応を家老に報告する様が最高に可笑しい!時代モノの官能小説を読んでいるのかと錯覚しちゃいました。そして夜通しの仕置きからの「朝じゃん…」年下の隠密を腰砕けにする絶倫家老の逞しさよ。そしてすっかりネコちゃんと化し、立場を最大限に使い「私の中にて狼藉を働いてみよ」と命令する殿の欲しがりよう。体持たないよ~!これって一体何なんだ?と思いながらも、沼助の忠義と真面目さが任務を遂行させる。ちょっと気の毒、でも面白い。Don't think,feel… 沼助! もう、最高に好き。BLでこんなに笑うとは😄 単話では新作が出ましたね。早く1冊にまとめて続刊を~!表題作の他に「白椿」が入ってます。こちらは趣の違う捕物帖です。満月を背に鼠が千両箱を担ぐ姿が美しい。時代モノとスッキリした作画の線が合って いて素敵です。「萬遊記」に続き2作目の斑月作品にてセンスにどハマリ中。どうか此のまま のびのびと、お好きなモノをお好きな様に。と願うばかりです😊
ちょっと他にない切り口と読み応え
2022年8月21日
おっもしろーい!
いや、いや、そのシチュおかしいでしょって所に、沼助が真面目に頑張るのが、笑えて、笑えて……
水浴びする沼助がめっちゃサービスショットでした💕 毛深さとセクシーのギリギリの両立!
短編の白椿も、妖艶で切なさもあってよかったです😩✨
最高に面白かったです!
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 沼助を挟んだ御家老と殿の隠密プレイですか?沼助、キミはどんどん御家老に翻弄されていく感じじゃないでしょうか。それでも、おかしい?の、思いながらも密命を果たすべく文を運ぶ沼助。殿がとっても可愛らしいです。御家老も殿もヤキモチ焼きながら、やりとりしてます。もう、笑いが止まりませんでした。沼助の毛深さがリアルで良いです。でもね、小汚さはないのです。そのバランスが素晴らしいです。巻末の白椿、凄くすきです。雪之丞がとってもキュート。盗まれたものは、それだけでしょうかね!
がんばれ!
2022年7月31日
こんなに応援しながら読んだBLは初めて!忍の沼助の話と、別のお話(捕物)が入ってます。また好きな作者さんが増えた💗(総182ページ)
沼助沼へダイブ!!
2022年7月20日
描き下ろし以外、すべて読み放題で読めるんです。私、読んでるんです。でも、セールと知って買っちゃいました~。(7/31まで。読みホ未登録の方はこの機会にいかがでしょう??)

初めて「隠密好色奮闘記」(読みホでお読みになるときは、これが最初です)を読んだときの衝撃(笑撃)ったら、すごかったw!新しい扉を開いて、残業の疲れが吹っ飛びましたよ😄

仕える方々からの任務wに大真面目に応え、心で呟き(ツッコミ)つつ、がんばる沼助がとっても好き!沼助沼にドボン!
続編「隠密大江戸春情録」も3話収録されていますが、初っ端から、ご家老飛ばしてますねwえっろいなぁw😄
表紙(誰?w)と違って、ギャランドゥ沼助ですが、どんどこどん⤴と、可愛さと色気が増している気がするのは私だけではないはずw
殿もいいんですよね~🖤ほんと、この3人好きだなぁ。話の展開も面白いんですよ~。2人(殿&ご家老)とも沼助沼にハマっちゃってますよw!この先どうなるんだろうw続き楽しみだな~😄がんばれ!沼助!www👍

もう1短編「白椿」(読みホ対象)が収録されていますが、こちらも好みの作品です。レビューはそちらに書いているので割愛しますが、「隠密~」とはだいぶ違った世界を楽しめますよ~。
真剣に馬鹿やっているとこ、最高!
2022年7月19日
本当に馬鹿過ぎて、なんか腹の具合がおかしくなってしまいました。侍言葉での掛け合い、シュール過ぎてキマス! もう一編の方は、胸に染み入るものがあって、私はこちらも大好きです。
もう文はいりません。(爆)
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みホで読んで面白かったから描き下ろしも見たくてコミックスも購読です。(笑)

主人の家老と殿から仰せつかった密書を忠実にお届けする身体をはった沼助の優秀さを讃えたい。
アホだなぁと思いながらもやっぱり面白い。
毛深いのは苦手なんですが、この毛深さが美しさよりも切羽詰まった感がして、味わいと笑いに繋がっているんですかね?
家老も殿も、沼助の名を呼んでます。(爆)
毛深い沼助モテモテです。
登場人物も増え、まだまだ色んな思惑が広がりそうな予感で、続刊が楽しみです。
めちゃおもろいw
2022年7月17日
結局なんやねん!ってというオチが最高。みんな沼助好きすぎるw沼助が一番常識人w腹抱えて笑いましたw大事な密書だからな、体張らないとなw
殿と家老のラブ?
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話を買っていますが単行本も買いました。沼助を通してやりとりされる、殿と家老の『密書』・・・そのうち『密書』抜きになりますが。沼助が二人にいいように遊ばれているのかと思っていましたが、二話目で殿が刀を突きつけたくだりで覆されました。殿は本当に家老が好きなのか、それとも沼助を試すくらい沼助が好きなのか、続きが気になります。それにしても独特の細い線のキレイな絵なのに、沼助の胸毛はキレイに見えないの、なんでだろう?(褒めてます)
同時収録の白椿もよかったです。
ラブはあるのか?
2022年6月1日
立場的に受け身なので仕方ないですが『伝えろ』って
言われて頑張る沼助。二人の上司からはラブを贈られてると思うのですが、真面目な沼助は任務だと一生懸命頑張ってるのが滑稽で面白いです。BLCDになったら…沼助役の方大変ですね(笑)御家老のドS言葉責めと殿の喘ぎ声に紛れて、唸って脳内が忙しくなってそうですね(笑)
吹いたwww
2022年3月10日
めちゃくちゃ笑えました。沼助くんがあっちにこっちにと大忙しで爆笑!殿が可愛くてまた爆笑!これは続くのかな?楽しい気分になりたい時にオススメの一冊です。
奇想天外続編切望中ー!
2022年1月22日
もしやご家老はーーー???
もう奇想天外な設定にヤラレタ作品
話題の攻めフェ、ふと思い出す
ご家老がもしや???
と思って読み返したら
その場面ありましたーーーー!!!
ご家老×沼助
沼助×若様
沼助受けて攻めて
これってリバ???
攻めフェにリバ
あらためて好きの宝庫
続編楽しみにしてる一冊なり
頑張れ沼助!
2021年12月16日
密書という名の情事 笑
密書のやり取りがエロくて笑えます。柔順な沼助がかわいい♡
絵が綺麗で読みやすい。
おすすめです♪
嫌いじゃないです。
2021年12月10日
時代物初めて買いました。律儀に仕事を全うする沼助。ねちっこい家老。美しい殿様。バカバカしいのですがエロ笑ます。
密書(意味深)
2021年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 商業BLで笑ったの初めてかもしれませんw
Sっ気がある家老と、Mっ気がある殿様とその中継ぎに受も攻もさせられる普通に毛深い忍・沼助という…沼助の「朝じゃん…」がすごく好きですwww受攻関係なく上司両者から開発されているのほんと何?と沼助と一緒に悩みつつ謎の状況に笑えてきます。
沼助が毛深い中年?の男ではあるんですけど真面目でいい人で、欲しい言葉をくれる系天然たらしなのかな…弟分の錫虫から好かれるのもわかる。
よく見たら表紙、沼助(ツルツルのすがた)に手を伸ばしてるの3人なんですね。錫虫との絡みももっと見たかったな。
多分、殿は家老とのことを深く聞かないけど家老は殿の様子もスパイスにしてるからNTR属性もあるのかな…性癖バーゲンセールや…もっと見たいとおもえる作品です。
沼助〜
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやーエロくて良かったです。沼助がとにかく真面目で、それゆえに家老と殿のエロ文通に振り回されて大変です(笑)。(『訂正してこい』って…笑)そもそも、忍びって色気がありますよね〜。舎弟のすず虫も、案の定密かに美形で、ニヤリとしてしまいました。続編が楽しみです💗
沼助はどちらであろうと総受けw
2021年9月14日
新感覚で笑いました。
沼助がかわいくみえてくる不思議さですw
読みホで読めますが、手元にも欲しくてポチリです。
そうきたか⁉😄
2021年8月14日
最高です‼いきなり予想してなかった展開がやって来て、おもしろすぎました!
正に新感覚✨登場人物もみんな愛おしい!かっこ良さ、美しさ、おもしろさ、もちろんお色気たっぷり💕いろんな要素凝縮で、ヤミツキです!早く続編が読みたい✨
表紙の沼助は剃毛プレイでもされたん?
2021年7月9日
沼助、毛深いですね。でもそこが良いです、はい。
殿相手には攻のはずなのにやっぱり食われているように見えるのはなぜなのか…「構わぬ!」ってノリノリの殿w
絵柄が独特だなあと思いましたがすぐ慣れました。美形もいますがおっさんの絵が本当におっさんで素晴らしい。
殿がときどき家老に対して敬語を使っているのがちょっと気になりましたが、そんなことは些細だと思えるくらい面白かったです。
癒しです
2021年6月30日
本でも持ってますが、仕事中でも読みたくて←電子でも購入しました。とにかく面白くってエロくて沼助の毛深いカラダにキュンキュンして日々の激務を癒して貰っています。次巻が既に楽しみです
もうっ最高です!!!
2021年6月23日
待ってました!江戸BL♥何なの、これ?最高かよ!!エロたっぷり、笑いたっぷり!登場人物の絵もほんと独創的で魅力的です。他に似たものなど見たことのない素晴らしい作品です。もっともっと読みたいよ!!沼助の体が傷痕だらけなのも萌え♥キュン×2
リモート3P
2021年6月18日
試し読みで気になって気になって完結待てずに購入。同時収録の白椿もしっとり素敵な作品でした。本作だけでは密書とはなんのこっちゃ?ですが、困惑する沼助だけでも十二分に面白いです。リバの沼助は結構なけむくじゃらなのでキラキラBLじゃなくても大丈夫な方のみおすすめします。続きが楽しみな作品がまた一つ増えてうれしい!!!
買ってしまった!
2021年6月17日
単話で読んで衝撃を受け続きを読みたくて買ってしまった。
あー面白かった。斬新すぎる三角関係、最高でした。
白椿は、しっとりとした話でこちらも良かったです。
面白かった!!
2021年6月8日
主人公の沼助は美男子ではないwwwなのにどうしてこうも寵愛??を受けるのか。セリフ一つ一つがツボにハマり大爆笑。描き下ろしでとどめを刺された。
新感覚
2021年6月6日
時代劇や歌舞伎の佇まいで綴られる、江戸時代BL!これは新しい作風で楽しめました。国元の絶倫家老(見慣れるとイケオジ)と江戸の殿様(言われてみれば美人)をつなぐ、野生風味あふれたシュッとしてる忍びの三角関係がなんとも面白い。中継ぎで困ってしまう忍びは、そこそこ毛深くて、最初はありえない!と思うのだけど次々と登場する他の人物と比べるとシュッとしてます。
ふたつめのお話は、江戸風ファンタジー怪談要素から成り立って、じんわりとさせられます。
書込みは少なめで粗い絵なのだけれど、浮世絵の役者絵を思わせる構図は素敵です。
がんばれ!沼助!
2021年6月6日
勘繰ることなくがんばれ!!!沼助!!!続いているということで大変嬉しいです。沼助エエエ!!愛いやつです。何が起こってるかは大変説明が難しいので直接確かめられた方が良いかと思います。帯の沼助が全て、って感じもします。表紙は沼助の若い頃なんですかね?中の沼助もなかなかに捨てがたいですが表紙には難しいのか…。なんて世知辛い世の中だ!!!読んでる間ひたすら沼助!!がんばれ!!と思いました。面白かった~~~www
なんだこれ(褒め言葉)
2021年6月6日
屈強かつ有能なのに熟年家老と美人殿様に翻弄されまくる乙女な沼助が可愛いです。
何やってるのコレ?と思いつつ続編が気になります。
ご乱心でござるよ
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ そりゃ、沼助も混乱するわ笑
体毛濃い目の忍び沼助が、Sッ気といろいろ強めの家老とエロ美人の殿との間を、正にカラダをはって密書の行来をするのですが、最後はもう紙などないし、密書って笑

ホントにオススメです。めっちゃ笑った!
皆様のレビューもオモシロイし、レビュー読んで興味わいた方ぜひ読んでほしいですねぇ。
実は、単話の時に1話買ってて、まとまるの楽しみにしてましたよ。
沼助が、家老に攻められるのを、実は鼻血を垂らしてみてた錫虫(沼助の舎弟)とか、楽しみがまだありそうです
錫虫のあの変装はなんなんだろ?本物は美人なのにね、続編ないかな~♪
なんだこれ?って沼助も私も迷ってる(笑)
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重要な密書(?)を忠実に届ける沼助が、家老⇔殿に振り回されてて面白いです!見た目ふつうにオッサンなので絵は好みが分かれるかもしれないですが、日本画感があって私は好きです。沼助が忠犬でかわいい。任務に迷ってはいけない(笑)
間接3Pだったところに舎弟キャラが出てきて、沼助に絡む人が増えそうな予感~。密書は秘められたまま、殿と家老の手腕で皆いい塩梅に収まったらいいなぁ。舎弟にも期待してます!
良いです!
2021年5月24日
説明文をたいして読まないまま表紙につられて購入しました。リバはNGなんですが、何故かこの作品はオッケー。精神的には受けっぽいからなのかな。
渋い画風が良いです!体毛も意外とイケました(笑)むしろ読んでいくうちにあった方がいいと思えるくらい(笑)
沼助は不憫でかわいそうだけど可愛いし、エロいしでドキドキワクワクしました。戦うシーンとのギャップがまた良いです。ご家老様もっとやっちゃえーー!ってなります(笑)
新キャラも出てきたから続編があるのかな?期待です!読みたい!
最高!!
2021年5月24日
単話でも読んでいますが迷わず購入しました。以前からのファンなので確かな画力とストーリーには読む前から確信がありましたが、さすがの意欲作です!キャラが魅力的で、設定も最高です。最初の数ページからしておかしくておかしくて。絵もとても綺麗で、いままでに見たことのないタイプの漫画にどっぷりハマってます。これからに期待。続編、新シリーズ、スピンオフ、心待ちにしておりますーーー!!!
とんでもなく面白かった!!
2021年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 密書のやり取りかと思えば何のことはない、殿と家老が沼助を可愛がりたいだけという…そして大事なお勤めかと頑張る沼助(笑)思いっきりリバありますがそんな事はどうでも良くなるぐらい笑えます!
もう最高
2021年5月23日
単話でも読んでますが、書き下ろし読みたさに購入。殿ったら最高。一冊にまとまると面白さ倍増。沼助と殿と家老のえもいわれぬ関係を爆笑しながら見守りたい。
沼助!
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家老と殿の間で翻弄され続ける沼助がかわいい。真面目な沼助が不憫で笑っちゃう。大好き。
錫虫との絡みも見たい。
白椿、江戸ファンタジーで素敵でした。
描き下ろしも、やっぱり沼助が翻弄されていて満足。
なんじゃこりゃ!?の面白さ
2021年5月22日
家老×忍者×殿様の、よく分からない三角関係!?
忍者沼助は、家老と殿様の間でやり取りされる密書を届ける役割のはずなのに、なぜかおまけにエロいことがあって、数回後からはエロしかないし、沼助が伝書鳩を果たしながらも、端々で吐露するこれはなんなんだという思いに共感しかありません。これ、どこまでいくのか続きが楽しみです。
斬新な春画を見ているような
2024年9月1日
家老✕隠密✕殿のお江戸BLなど、初めて読みました。
コントを見ているようなテンポの良さに加え、しっかりえっちで面白かった。
途中からいろいろなキャラクターが登場するので続きを期待してしまいました。
同掲載の「白椿」もファンタジックで素敵なお話だった。
意外とストーリーもちゃんとしてた
2024年6月30日
2巻で怒涛の展開だけど、ギャグマンガと侮るなかれ。ちゃんと最終回に向けてきれいに納めてきた。月代なので途中人物が混乱するところもあるけど、話の流れで理解。おもしろかった。
うけるし
2024年4月9日
あはははははほほはははへははほへへはは!ウケるし!!!沼助さいっこう〜にカッコイイ〜笑笑毛むくじゃらで最初は期待してなかったけど、良い表情かましてきた笑笑
2024年4月1日
こんなBLあるのですね。ギャグ漫画ですか?殿と家老の密書を忍びが届けるという、ありふれた命令をこうもおかしく、読んでいて何度も吹き出してしまいました。
あはは‼
2024年3月30日
なんだ、こりゃ!そんなバカな!笑わせてくれるぜ。でも、ただ馬鹿らしいわけではない。なつかしい、そう、往年のツゲヨシハルの不条理漫画のごとき味わい。読むうちに、笑うどころか、言葉を喪って黙ってこのワケのわからなさを見つめるしかない。降参して、刀は鞘に納めるといたしましょう。
大変宜しい
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙は若かりし頃の主人公だと思っていたら、毛のない主人公だそうで。ふぁさ〜と体毛のある、おじさんの良さを初めて知った。最後が私の好みではなかった。主人公が溺愛されていると思っていたから。
どんどんされていく
2023年1月21日
その気は無いのに、どんどん身体が良くなっていってしまう…って、好きです。
初めて系、イイですね。体の書き方も上手で生々しくて良いです、人体が交わったデッサン力も抜群です。1話ではおじいちゃんとで、好みでないので残念でしたが、2話で出てくる殿が美しいです。
ほんと、デッサン力が神な方のエロは感謝しかない。ありがとうございます。
独特の世界
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの作品も良かったけれど、鼠小僧の話が神秘的で素敵でした。もう少し続きが読みたいと思わせるギリギリのバランスで、完結しているのが絶妙です
表題作はわりとすき
2022年11月4日
《182P・白抜き・表題作+1作》全編を通して不思議な空気感がある。笑うところなんだろうな、とさぐりさぐり読んでしまった。表題作があっという間に中途半端なところで終わってしまい続きが気になる。もう一つの収録作品は正直おもしろくなかった。キレイな話だとは思う、、でもどうにも全く好みと合わずごめんなさい。表題作に★4です。
めっちゃ笑える
2022年9月29日
新しい感じの時代劇BL。家老と殿の恋文(密書)を運ぶ沼助はいつしか体を使って伝えるようにと命を受けて。。
真面目な沼助が、一生懸命エッチなこと伝える様がコミカルで微笑ましい。もう一つのお話は、少し切ないけど心温まるストーリー。エロなしです。
全体的に、軽くてエロ少なめで、サクッと読めます。
沼助!!
2022年8月8日
『続きだ!!!』と思って購入してんですが…。確かに続きです。でも先に買ってた短話込みだし、違うお話しも入ってるので続きは少し。次は1冊沼助で!!!
『密書でござる!』+『白椿』
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隠密である沼助は、自分の仕えるご家老の命で江戸の若殿への密書+αを届けることに。しかも、沼助が重要な暗号と信じる+αがだんだん過激に。伝えたことになっているのか、意味はあるのか…それ以上の行為もあり…絶倫ご家老と美人な若殿に挟まれた、髭面で少々毛深い沼助が面白い。《作品紹介》にも書かれてるように新感覚三角関係!ぜひ、続きを!
www
2022年7月3日
表紙のエロさに目を引かれて手に取りましたが、とにかく笑かすwww 正直主人公のビジュアルはモサモサしてて好みではないんですが、そんなの吹き飛ばす面白さでした(笑)殿もえろすぎる!2話目はしっとりプラトニック。
笑える…
2021年6月15日
ナニコレ…ふざけてる。おもしろすぎる。笑笑
あたらしい。続きでたら買っちゃうな…
絵が好み
2023年7月11日
斬新な時代劇ギャグBLといった感じです。
沼助は体毛ふさふさで、若くもキラキラもしていないのだけど、仕事一途で、それが笑えるのだけど思わず頑張れーと声を掛けてしまいたくなります。
殿とご家老に翻弄されていますが、ふと我に返るときの表情など渋くてかっこいい。
こういうBLも新鮮
2023年4月17日
BLの新境地って感じで読みました。
イケメンや可愛い受け君と別世界の登場人物たち。
でもエロいんだよね。
毛色の変わったBL面白いです
2021年11月17日
第一話が好きで、単行本を購入しました。一冊丸々殿、家老と隠密の話しで無かったのが残念。舎弟のお話しとか続きが読んでみたいです。
レビュー見て購入
2022年7月17日
レビュー好評+値引き+クーポンありの為購入。
丸っと一冊表題作ではなく、半分ほど。スピード感があり、ギャグに振り切れてる内容も新しくて面白いと思います。しかし、絵が好みではありませんでした...。おじさん受けや体毛あっても気にしない方は全然気にならないと思います。ちゃんとくたびれた感じも出ていて忠実な絵だなあと思ったのですが、受け(と書いていいのか)が可愛いとなれず、嵌りきれませんでした。
本当にただの好みの問題だと思うので評価下げて申し訳ないです。
作家名: 斑月
出版社: MUGENUP