ネタバレ・感想あり最低な男の腕の中のレビュー

最低だった男
2023年7月27日
タイトルは最低な男ですけど、有斗と出会って一緒に過ごしてく中で大事な物見つけれた本来は優しくて誠実な空。子供の頃から打ち込んでいた野球が急に出来なくなって心が空っぽになってしまったのはしょうがない。でも会って数時間後に純情なかわいい男の子にあっさり手を出してしまうのは確かにクズで、そこから毎日ご飯も空も食べに来るってヒモ予備軍だったんだな。有斗もズルズル流されるようにせっせとご飯作ってるけど、自分のセクシャリティを否定されなかった事が心地よかったのかな。けど1度思い切って空を突き放したお陰で2人とも自分の気持ちに気づくことができて良かった。空の連れもいい人達で良かった。
タイトルに反して意外と良かった
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けは高校の時の同級生達の心無い仕打ちにより…今もトラウマとなっていて、具合いが悪くなるほどで他人とはあまり関わらない様にして生きている。
そんな受けの隣人は、明るい未来を断たれ目標もなく乱れた生活をしている同じ大学の先輩。友人を連れ込んで近所迷惑考えず大騒ぎ。友人は人の家のベッドで営みを始める始末。パーティでは(受けと一緒に参加した時はしませんでしたが)酒を飲んで相手構わず致していた事が伺え………この辺がクズと表現されている様です。
攻めは最初は好奇心?だったのか?しかしその後は受けの人柄に惹かれたと推察。
受けは………?初めての相手は特別だったのか?最初は完全に流されただけに思えましたが、クズと言いながらも世話をしているうちに絆された?
とにかく…受けがいつから攻めを好きになったのか?そこが分かりにくく、また読み返して見てみようと思います。
クライマックスに向けての受けの母の強さや、攻めの告白は良かったです。
楽しませていただきました。
昭和の家庭的ヒロインがここに
2022年11月13日
有斗は顔が可愛くて料理が上手で家事全般が丁寧で(学生の一人暮らしであの朝食は普通ではない)、控えめな態度で空の自暴自棄な気持ちを癒し、さらに性的なことは処女から空に仕込まれて地味に積極的。これが女の子なら昭和の昔の男に都合のいいヒロイン(途中で自己ツッコミあり)。でも、誰かが作ってくれた美味しいご飯は嬉しいし、疲れてたら黙って優しくして欲しいよなあ、家庭的って古いかもしれないけど強いよなあ、などという感想を抱いてしまいました。お話は普通にBLとして面白いです。空はあんな生活してて一応単位は取ってたのね。
総合的によかった
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はそこまで好みじゃない(表情が苦手)と言うマイナスポイントがあったとしても読んでよかったと思える作品でした。
当たりです。
ミウ可愛い!!!笑
ホモを馬鹿にする奴ら以外、主要人物はみんないい人たちでほっこりします。
2人とも心に傷を負っているような設定ですが、その辺は重いわけでもないので、簡単に傷が癒えるようなストーリーは薄っぺらく感じる方にはお勧めできないかもしれません。
ちなみにハッピーエンドです。
内容には影響ないのでそこまで気になりませんが、途中主人公がモノローグで「空」と呼び捨てになっている部分があり、ん?となりましたがすぐ後で「空さん」となっていたので誤植なのかな。。
ほっこり
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。始まりはカラダからでしたが‥空は思うほど悪い人でないかな‥と。事故で夢を失い心が空っぽになり、目標もなくただ何となく過ごし‥。有斗がゲイだと知っても態度を変えず、人の心を思いやれる優しさにほっこり。でも有斗は高校の時のトラウマで人を信じられなくなって恋に臆病で空を好きになることで傷付くのが怖くて忘れようとするのが切なくて‥何度も涙がでました。
空が有斗の辛い過去から守ろうとする優しさに胸が熱くなり、それは空にとっても有斗は掛けがえのない存在になっていたから‥。有斗に空の想いが伝わり幸せな笑顔が戻ってよかった。今まで辛かったぶん2人で幸せになってほしい‥。そして、有斗のお母さんが有斗の事を大切に思い一番の理解者で温かい人で感動しました。心癒やされました。
最低なんかじゃないよ~~(泣)
2021年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙で一目ぼれで購入♪儚げな線の細い主人公:有斗が美しい・・✨
騒がしい隣人:空との出会いはサイアクだったけど、お互いに相乗効果で良くなっていけるって、もう「運命の人」だよな・・・うんうん好き!そういうの好き!
無気力・無感情だった空は確かにクズ男だったかも知れないけど、ただ燻ってただけだし基本は爽やかなイケメンなんだよね!抜け出せない沼にはまっていた空を引き上げてくれたのは有斗。そんな有斗も「ホモ」と苛められてた過去をずっと引きずり暗い闇の中を彷徨っていたところ、空という光に助けられた。作家さんの描写も少女マンガのようにキラキラしていて、とても惹きつけられました(^^空間・空白の使い方が職人技でした✨
サブキャラのミウとアツシも、最初は軽いノリのヤンキー系かと思われたのに、人のいい、色々と「気にしない」人達なトコが救われました。世間は偏見を持った人ばかりじゃなかった・・・♪そんな人たちに出会えるだけで、気持ちが虹色に変わる気がします。
背景もすごく細かく描いていらして、電線とか何気ない2人の部屋の違いとか、田舎の風景とか、とにかく細部まで見入ってしまいました!有斗のご飯もいつも美味しそうで、土鍋で炊くご飯が超美味しそう♪ただ、身体の線がちょっと好みではなくて・・・有斗はもっと薄い肉付きのイメージだったので脱いだら意外とプリ尻マッチョだったのがちょっとだけ残念でした(^^;
やっぱハピエンだよね!
2024年7月7日
全然最低なんかじゃない、むしろイイ男よ~。ナイスカップですねwその後の様子もチラッと描かれてて、お幸せに!思わずにやけてしまいました(*^^*)
臆病人とパリピの話
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイを否定された過去のある子が、パリピの人と恋する話です。クズでは無く、パリピって感じでした。
綺麗にまとまってますし読みやすかったです。パリピな人が一途でそこが良かったです。
きれい
2024年11月9日
終始きれいでした
すごく読みやすい
あっという間に終わってしまった、少し物足りないけど、それがいいのかなとも…
この作者様はいつもすごく読みやすいストーリーであっという間に読み終わってしまうお話を書かれますよね。
安心して読めるハッピーエンドのストーリーです
読みやすい
2024年1月25日
絵がきれいで読みやすい。
ピュアな子が恋に落ちていく描写や一コマがきれいに描かれている気がします。
ストーリーも読みやすいかったです。特別何かあるわけではないですがこうゆうストーリーは癒しで好きです。
さいてい
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が気に入って購入。ただれたBLに慣れすぎてどこが最低男が分からない…って思ってまった、脱け殻のような空か誰とも自分とも向き合いもせず触れ合っているのが良くないんだよね…でも、どのタイミングなのか止まってた時間が進みだす出会いのきっかけってあるんだよね~と思わせる、どんな続きが気になる作品です。
客観的に見たら
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 客観的に見たらクズ男な攻めに流されるダメンズ受けちゃん…という感じなのですが、運良く攻めが良い子で助かりました。でも相手を見つけられずにいた人生で、いきなり大丈夫だよ出来るよって言われたら流されちゃうかもなー。ダメンズだけど気持ちがわかる。あと受けちゃんの姉の無神経さが親族あるあるですね…。
2022年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会っていきなり、攻めが関係を迫るのは確かにクズ発言でした。お互い過去に色々あったけど、実家まで訪ねてきちゃう攻めはよかったです。受けもかわいらしかった。最後、ちゃんと働いて髪の毛も黒くなって結果、最低な男ではなくなりました。サクサク読みやすいし、最後のラブラブシーンはよかったです。
隣人との恋愛
2021年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣人から恋愛に発展するという展開は、まさに王道and憧れ…!
ですが、クズ要素を取り入れたのは新しいのかなと思いました。
しかし、実はあまりクズっぽくない、むしろ良い性格の人だったのでもう少し
クズプレーや捻くれてるけれど愛している感じに期待したかったです。。。
2021年10月11日
絵が綺麗で読みやすかったです。
攻めがそこまでクズではないのでクズ系が苦手な人でも大丈夫だと思います!受けがかわいいです。そしてママが最高!
王道です。
2021年10月1日
わりとよくある展開ですが、絵がすごく好みなので私は好きです。ただお尻だけが女の子みたいなのは少し違和感がありました笑初心者さんも読みやすいと思います。
よかったです。
2021年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定に目新しさはないんだけど、絵がとても綺麗で読みやすくて、読後感もよくて、なんだか好きな作品。ページ数多いのにあっという間に読めて、もっとその後の2人も見たかったなぁという気持ちになりました。
受が健気で…
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!とにかく受が良い子で健気で泣ける。攻めも最初はクズに思えるのですが、それには理由があって、だんだんとスパダリになっていくのが良かったです。絵も綺麗でとても楽しめました!!
よかった!
2021年9月27日
エロは薄め、前半だけ。空がいい!クズって言っても周りに流されてそうなってた感じ?真性のドクズではなかったです。根はまっすぐで優しい攻めと繊細でこれまた真っ直ぐな少年たちの物語って感じですかね。付き合ってからがもっと見たかったから☆4つで!
いつの間に
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買い。絵が綺麗で少し独特なタッチな所が好き。有斗の側にいるのが居心地良い、守りたいと言う気持ちに気づいて実家まで迎えに行くって。いつの間にそんなに好きになってたんだ。
全210ページ
2023年2月5日
空くん(⁠攻め)中身も顔もかっこいい。そして手がデカい。有斗くん(⁠受け)トラウマを抱え恋愛に億劫な料理上手さん。たまに目がめっちゃデカイ&意外とガタイが良い。お母さん、他の方たちは大絶賛だけど私は少しイラッとしました(⁠^⁠^?⁠)初対面の空くんに対して、有斗くんの話を聞いただけで空くんのこと何も知らないのにいきなりあんな言い方は失礼、、。よっぽど有斗くんが酷く言ったのかな。飲み会で絡んできたデリカシーなさすぎの元同級生のあの真っ黒な目にもイライラ。まぁ、あれこれ言ってますが少し駆け足感はあるもののお話の展開は良かったと思います。読まれる方は《その後のお話》までぜひ読んでみてください?
最低?ではなかったよ!
2024年9月10日
空のことを最低な隣人だと言っていたけれど、友達がパリピで一緒にいるから目立つし、セフれもそれなりにいただろうけど、他人を傷つけるようなことも言わないし最低ではなかった。読んでいたらめちゃええ奴やなと思いました。ゆうとが幸せになれてよかった♡
いい話でした
2024年3月26日
絵が綺麗。二人とも魅力的でした。
トラウマをもった二人が出会い、幸せになる話。
すっきりと読後感もよかったです
最低じゃなかった
2023年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代の経験から自分のセクシャリティに自信が待てずにいる有斗。一方、交通事故による怪我で野球を諦め無気力に過ごす空。
アパートの隣同士に住む2人ですが、いきなり部屋飲みに誘われたかと思ったら友達はヤリ始めるわ、俺たちも楽しもうぜとか言ってくるわで有斗じゃないけどドン引きでした笑。でも始まりは確かに興味本位だったかもしれないけど、全然最低な男じゃなかったですよ。
友達も素行はあまり良くないかもしれないけど本当の意味での悪い子たちじゃなかったし、見た目で人を決めつけちゃいけないってことですね。
とっても良いお話ではあるんだけど、絵柄もあっさり、エッチもあっさりなのであまり印象に残らないかも…?
うん
2023年12月17日
よくある王道パターン。受けがトラウマもちで攻めが溺愛してくれて。って王道だけど好きなパターンのはずが、評価が高い割に私にはあまり刺さらなかった。
可もなく不可もなく
2023年11月30日
最低とかクズと表現するのはどうやら受けの見立てで攻めくんは至って普通の大学生やってます。
絵柄が丁寧で特に攻めくんの表情とかは分かりやすいなと思いました。
かわいかった!
2022年2月7日
絵がかわいくて、好きな作家さん。
部屋が隣同士で、成り行きではじまった関係だったけれど、、最低な男どころか、いい男でした!
臆病でピュアすぎる〜
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルほど、最低でもないしクズでもないと思いました。有斗の隣に住む大学の先輩が栓抜きを借りに来たところから知り合います。なんと、先輩の部屋で友達CPがエチし出すから自分の部屋で先輩と飲み直すことに。展開がはっ?でした。その流れで自分はゲイだと告白し、ノンケの先輩とエチ…その後も夕飯作ったりエチしたりの関係に。別に先輩に脅されてるわけでもないし、有斗も好意を持ってる感じ。まぁ有斗が臆病過ぎて先輩から実家に逃げて、迎えに来ると。好きになる過程が短過ぎて、内容はそんなに濃くないです。ハピエンだったので良きとしましょう。
こざっぱりしています
2023年7月26日
そして、他の方が言うとおり、こちらの攻めの方はそこまで最低ではないですが、敢えて言うなら家事を全て受けの子に任せっきりなところですね!
イケメンだった
2022年1月9日
タイトルに最低な男とありますがそんなに最低じゃなかった(笑)大学生なのに自炊が本格的すぎてすごいなと思いました
2023年4月12日
最初の話の流れからだと、もっとクズ感がある話かと思っていたら全然そういう話ではなかったです。すぐにまじめ?になっていく攻め。もっと深さがある感じだとよかったかな。
ストーリーがいい
2023年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い過去にそれぞれありながらもってとこで、攻めもけして悪い奴ではない。ってのが意外によかった
あと受けのお母さんいい
良き
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは遊び人?みたいな攻めも
受けを好きになり一途に!っていう
よくあるストーリーでした?
受けや攻めがお互いに甘えているところが
もっと見たかったので★4です?
攻めがナイスキャラ。
2022年5月5日
絵がキレイ。キャラの腰のラインがとても綺麗。
展開が早すぎる感はありますがストーリーも良い。
攻めがいいキャラです。
(ちなみに主人公はツンツンおかんキャラ)

個人的に気になったのは、チラホラ出てくるデリカシーのないセリフ。

受けで言えば、ほぼ初対面の相手にあんな大きめな足の傷跡の理由を聞く?
後半はわりと独りよがりの事を言うし。
ケリのつけ方(と受けが勝手に思ってる)も攻めの気持ちを全くスルー。

主人公姉にいたっては私のキライなタイプの人間ですね。人の失恋をネタにニヤニヤからかうのは肉親であってもイヤ。(本当に超個人的感想でスミマセン)
姉、要らないキャラでは…。

それでも、攻めが一途でカッコいいキャラだったので星4つ。
日常の中に優しさが溢れてる
2022年7月5日
みなさまのレビュー通り、クズ男いませんでした?
ストーリーは、王道BLと言った感じで、内容が特化してる訳ではありません。でも、絵も綺麗で所々に優しさが溢れてるのであったかいです。
あっさり、軽いものを読みたい時はとてもイイ作品です!
最低じゃない!
2022年7月12日
クズモノは苦手なのでタイトルでどんなクズなんだろうと思いつつレビューを見て購入。
全然クズじゃない!!
とツッコミました。
全体的にまとまったお話で、安心して読めました。
最低な男じゃないよー!
2022年6月27日
良い意味で最低じゃないと思うけどなぁ。はじめはちょっと自堕落な攻めだったけど、受けにはずっと一途だし。ちょっとあっさりなストーリーだったけど、純愛て読みやすかったです!
幸せになって!
2022年6月19日
高校時代の傷ついた過去から立ち直れないまま出会った隣人も、傷ついた過去をもっていて、二人で次のステップへ踏み出します。ゲイの恋愛のついて考えさせられてしまいました。
クズと言われれば
2022年5月8日
クズと言われればクズなんだろうけど、だらしないだけでそこまでクズでもないかなぁ?もっと酷いこと想像していました笑。高校生って本当にひどいこと言うんですよねぇ。家族に理解があって本当に良かった。
絵が少し・・・
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最低な男…っていうほどでもないけど、主人公からすれば「セッ〇スとか生活面、将来のこととか、適当過ぎて引くレベル」、というとこから始まります。二人とも過去を背負っていて、お互いがお互いを癒し合い&成長し合える存在なので、出会えてよかった、幸せになるんだろうな、というハピエン。
お話は良かったけど、えちの時の身体の描き方にちょっと違和感感じました。あんな角度は無理じゃないかな?それと受けも攻めも意外に体がムキムキなんですよね。攻めは運動経験者だから、ということかもしれないけど、受けの子もムキムキだから、そういう画風なのかと思います。
星4ですが、4.5くらいです。
始まりは突然に
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体から始まるお話でした。ノンケの攻めと、ゲイを隠して生きている受け。
始まり方もクズ(?)でしたが、何を考えているのか分からない攻めに流されやすい受け。
お互いつらい過去があって、2人が出会って少しずつ前へ進んでいく感じです。
途中まで攻めの気持ちがよく分からないので、ヒモ状態ですがハピエンです。
お母さんもステキだった。これからは幸せいっぱいな毎日を送って欲しいです。
そしてホモだの何だの言ってた人達、反省してほしい。
タイトルのインパクトが強過ぎる
2022年1月15日
空は投げやりに生きているから、全方向にダラシなくて、もちろん性に対してもダラシないけど、最低な男じゃなし、有斗が言うようにクズでもない…。本当は凄い優しいし、なんなら有斗に一途で最高な男。タイトルでどれほどの最低さか期待し過ぎたので肩透かしを喰らいました。あと、有斗が可愛いと思えるラインより少し面倒くささが強かったのが少し残念でした。
ギャップ
2022年4月29日
全然最低な男じゃなかったですよー‼︎どちらかと言えば、拗らせちゃったけど、まともな男だったかな?でも、それもこれも有斗君のことを好きになったからですもんね。胃袋もガッツリ掴まれて、本当に良いCPだと思います。
全然最低じゃない!
2022年2月16日
お互いの過去の悲しみと孤独を埋める感じでハピエンでした。攻め君はノンケなのに好きになる前から、いけるものなの?とか受け君の体がどうもエチの時にそりかえりすぎる?のが気になってしまって…−星一つです。
え、タイトル…
2022年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからどんなクズ男がでてくるんかって身構えてたけど、クズじゃあないな。主人公の中ではクズなんでしょうね。
展開は早くて、どこで気持ちが動いたん?とも思うけど、きれいに纏まったお話でした。
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんでした。絵がとても綺麗ですごく読みやすかったです。最低な男とタイトルにありましたが、最低というほどでもない気がします。そんなに気が悪くなるような男ではないです!(笑)
よかった。
2022年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題名と違って全然サイテーじゃなかった!!むしろいい男だった!!初めの印象は悪かったけど…ゆうとを追いかけて田舎まで来てくれるとかキュンキュンしちゃった!!二人が幸せで嬉しい。
絵がきれい!
2022年1月25日
高評価とレビューを読んで、いつか買おうと思ってたらセールになっていたので買いました!絵がすごくタイプ!受けもかわいいし攻めもカッコいい!
ストーリーは普通かな〜
タイトルに惹かれて
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくなりそうな作品を探してタイトルに惹かれるがままに購入しました。タイトルほど最低な攻めではありませんでしたが、二人ともイケメンで読んでいて楽しかったです。
最低ではない
2021年10月17日
タイトルにつられて買いましたが、「言うほど最低か…?」と思いました。
ともあれ受けが素直でかわいかったです。
攻め抱えているものがあるいいやつでした。
いいカラダ
2021年10月11日
カラダから始まるピュアラブ。お互い辛い過去を抱えつつも安心して読めるストーリー。タイトルからして酷い奴なのかなと思ったけど、そんなにクズでもなかったかな。
最高な男。
2022年1月30日
全然最低な男じゃない。むしろいい男。最初は興味でしたのかもしれない。けど、だんだん大切になっていったのかと思うとよかったなぁ〜と。幸せになってよかった。
顔に落ちる木漏れ日が美しい
2022年3月25日
王道な内容で、真新しさがあるかというとそういうわけではないですが、じんわり染み渡るような良さがあります。
顔に落ちる木漏れ日の美しさに見惚れました。
よかった!
2022年4月30日
タイトルの最低な男から思い描いたストーリーとは違って、傷付いた過去から無気力になっているだけで全然クズじゃなかった。パリピのお友達もいい人だった。
こんなもんかなぁ
2022年3月22日
普通によかった。よくある話かなぁ。
もう少し内容に深みがあればもっと良かったかも。
でも、続きが欲しい。
絵はすごくきれい。そして、読みやすい。
2021年12月12日
絵が綺麗だし、内容もしっかりしていました。同じトラウマを持っている方々もいるのではないかと思いました。
ハッピーエンドで良かったです。
イケメンに一目惚れ
2021年10月11日
クズ男・空さんがめちゃイケメン♡で購入しちゃいました。有斗くん、作る朝食のクオリティとか土鍋でご飯炊くとか、育ちがいい感じもかわいい。
最低じゃない
2022年1月28日
タイトルが過剰なのかな?全然優しい人でした!
受けのお母さんもいい人でした!
最低な男を期待すると期待外れになるかも!
健気受け
2022年1月23日
攻めは全然クズじゃなかったです(笑)やっと幸せを見つけた受け。周りの人もいい人ばかりで、これから満たされた日々になるね~♪
最高の男
2022年2月1日
最低ではなく最高の男です。きっかけはまぁ、あれですが、最後が泣かせてくれます。お互いがハッピーになれて満足です。
210P
2022年4月30日
絵が本当にきれい。
特に北野先生が描かれる受けのお尻が大好きです(笑)
今回も堪能させていただきました。
(^人^)
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。絵もよしストーリーもよし。激しいエロスはないけどそれもまたよし。ハッピーエンドです。
2021年12月10日
作者買いです。なんか表紙が微妙で読んでなかったけど、絵も内容も良いじゃないですか!表紙より全然良い!
やっぱり面白かった
2022年2月7日
他の作品が好きだったので、買うことは決めていました。
でも受けが女の子っぽい作品が多い気がするので、これ以上女っぽくしないでほしいです…。身長差もあまりにあると、いったい君は何cmやねん…と思ってしまいます。ジュ○ンボーイみたいという表現はイメージしやすくてなるほどと思いました。
少女漫画チックでさらっと読めます
2021年10月9日
絵もきれいだし読みやすい
たんたんと流れていく感じです
もう少しドラマがほしかったかなー
絵も話もきれいでした
もっと気持ちの積み重ねが欲しかった★3.5
2021年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 関原みつ豆先生名義の子作りのお話が良かったのでこちらの作品も購入しました。こちらの作品の購入時、総合レビューが4.7だったのでだいぶ期待して購入したんですが、悪くはなかったけど正直そこまでではなかったかな。本作品は表題作のみ全6話+描き下ろしで合計210ページ。夢破れて以来惰性で生きている空×トラウマ持ちのゲイ・有斗のお話で、ひょんなことから身体の関係が始まってしまった二人ですが、徐々に気持ちの方も追いついて…というどちらかと言えば王道展開。表題や煽り文で、攻めの空が最低男とかクズとか書かれていますが、他の皆さんがレビューで書かれているようにそこまでクズではなかったかも。確かに身体の関係から始まっているし倫理観は低そうだけど、根は真面目だなというのが分かるので、「クズ」というのに抵抗がある方も全然問題なく読めると思います。身体の関係から始まった二人がお互いに大事な存在になるまで、セック/スだけではない何かが必要だと思うんですが、個人的にここの部分が足らなかったかな。そもそも攻めは夢を失って惰性で生きていて、受けもセクシュアリティについて強烈なトラウマがあるんですよね。これを覆すほどの何か強い衝動があって二人が好き合うんなら分かるんですが、そんな大したことしてないのにいつの間にかお互いが大事な存在に…。しかも初めて会ってから空が有斗の実家に追いかけてくるまでたったの1ヶ月!その辺りの積み重ねや説得力が足らないから、「いつの間にそんなに好きに…?」となってしまったんだと思います。絵は綺麗なだけにちょっと残念でした。★3.5
作者様買い
2021年10月2日
これ絶対最低な男じゃないやつ!と思いながら読みました。優しいお話でした。トンでもな出会いでしたが奇跡の出会いだなと心が温まりました。
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル見るともっと最低な人なのかと思ったのですが、
まずタイトルが違う!最低な男ではないので違うタイトルでもよかったと思います。
北野先生の作品はほかにも読んでいるのではずれはなかったですが、
本当にどこが最低だったのか…素晴らしい彼氏ですよ!
2021年10月1日
もうちょっとイチャイチャみたい?
その後が少しでも出たら嬉しいな?
ストーリー展開は割とたんたんと進んだので。
別名義の方もオススメ
2021年9月30日
試し読みでどこかで見た絵だと思ったら、関原みつ豆先生の別名義だったんですね ストーリーはアッサリしてますが、健気な受が好きな人には堪らないかも
別名義で書かれた『親友と子作り』もオススメです
お互いに…。
2021年9月30日
お互いに人間性に惹かれて、自然と一緒に居られるって良いですね。そんな出逢いに惹かれました。
良いじゃん!クズ
2021年9月29日
そんなに最低ではなかった。最初の方はクズだったけど、結局、最高!!クズどころか、ピュアだった。かっこいいし可愛いし好き。
面白かったです〜〜〜
2021年9月28日
高校の頃のやつら最低だ〜〜〜って思ったけど、ハッピーエンドで良かった!
タイトルに最低な男なんて書いてあるけど、最高の男だった!
ちっともサイテーじゃない!
2021年9月27日
最初はそんな感じだったけど、有斗の臆病になりがちな性格がそう思い込ませてた感じ。
最初の成り行きが「はや」だったけど若い頃はあんな感じだろうしね〜。あとから誠実さが見えて良かった?
星マイナス1だったのはもう少し、もう少しだけ内容に細かさが欲しかったかな〜と言う私の欲でございます…?
2021年9月27日
きれいな絵で全体的にスッキリした印象でした。よくありそうなお話なんだけど、キャラが魅力的で読みやすかったです。エロも上手い。
絵がキレイ
2021年9月27日
空も有斗も柔らかい雰囲気の絵ですき。話しははあっさり目だからサラッと読める感じ。社会人になった2人もみてみたい。
そこまで最低な
2021年9月25日
男ではなかった。ハピエン。家族も優しい。文字が少ないからめっちゃすぐ読めた。読みながら、料理うまくなりたいって思った(笑)
最後のかっこよさで全部消えた
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書くこといろいろあったけど、最後黒髪短髪になった空がかっこいいしかなくなった(笑)黒髪同士もなかなかいいな。空は別にクズではなかったよ?あの友達グループはちょっと引いてしまうとこはあるけど…。最後大人の男になった空がよかった。社会人空の続編読みたい。
素敵
2021年9月25日
好みなお話。でもこの作者さんの絵柄が変わった気がする。前のほうが好きです。
3.5 惜しい…
2023年4月20日
絵も綺麗だし、話もベースがあるのに深みが無くて惜しいなぁと思います。
攻めくんも受けくんもそれぞれ苦悩を抱えてるけどそこを深掘りして欲しかったし2人が寄り添って行く様子が見たかった。そしたらすごく感情移入できると思う。
絵が綺麗で体も素敵だけどえっちがサラッとしていてそれも推しい。
最低じゃないじゃん!
2026年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんなクズ攻めなのかと思ったら、全然最低じゃないじゃないですか〜〜(笑)世の中心ないことを言う人もいれば、良い人もいるけど、幸せでいてほしい〜〜!
最低な男という程ではない
2022年8月2日
出会ってすぐにエチい事やっちゃってる、BLあるある。嫌いな訳じゃない面白ければ。受けが凄いネガで暗い。そこに大きな理由があるんだけど。それもあるある。攻めを最低だと思ってる割には。出会ったばっかりじゃん。ぇ…やってるじゃん…からの流されやすっ!感。ところで攻め。全然最低な男ではないんですけど。まぁ。でも。読みやすく絵も綺麗でそれなりのストーリーで上手くまとめて終わってた~。結果くっつけて良かったね~。って思った~。
タイトルが勝ちすぎてるきらいがある
2021年10月2日
受けの思い込みが最低であって、攻めは別段最低な男ではないんですよね。。。
そしてゲイばれのトラウマは永遠のテーマであろうが受けの幼稚さもあって陳腐に感じてしまう。
タイトルでどんな痛いデモデモダッテちゃんが見れるの⁇ と鼻息を荒くした私が悪いのですが……!
蓋を開ければとてもクリーンでストレートなラブストーリーで、ほのぼの学生ものよりも愛ある性愛描写があるよという意味で強めの初心者向けBLとしておすすめできるのでは? と思いました。
特に・・・
2021年9月30日
最低な男ではなかった様な・・・
受けのトラウマによるこじつけだけで最低認定かわいそうかなと(笑)

裸体の肉感というかプリっプリ感あまり好きではなかったです。
タイトルの印象とは違った
2025年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空は別に最低ではないですよ。
怪我により野球人生を断たれたことで無気力になり、乱れた大学生活を送っているということです。他人を傷つけるエピソードも特に無かったし。
隣に住む一学年下の有斗はとても丁寧な暮らしを送っているので、空の散らかった部屋や食生活、何より貞操観念のない所に心の中でクズ連発。
でもそのクズに可愛い抱きたいと言われ、出会ったその日にベッドイン出来ちゃうわけで、ええと似たようなものなのでは…?と思ってしまった。
翌日以降毎日空の分のご飯も用意し、毎日セ、、をし、1ヶ月後にはもうどっぷり。すぐプンッとする幼い部分も垣間見えるものだから、これ空がいい奴だったから結果オーライだったけど、有斗かなり危なっかしいよ〜。
高校時代にゲイを理由に同級生にひどい仕打ちを受け、幸せになって欲しいなって思える男の子だけど、とても純情で可愛い子だからこそ、私は2人の始まり方が惜しいなって思うんです。空もいい人だから、しっかり心が通い合ってから始まる2人が見たかったなあ。
結局のところ2人とも相手のどこにそこまで惹かれたのかが分からない、ということですかね…。空がそれらしいことも言っていたけど、何かいかにもなセリフだけって感じで、強く伝わるものがなかったので、後半のすれ違い離れる有斗を探し出し告白という王道の展開も軽く見えてしまいました。怪我の話もサラッとしたものだったし、ずっとサボっていた就活もサラッと決まりそうだし、つまるところ全体的にサラッとハピエンな物語、という感想です。
タイトルと中身が違う
2025年11月28日
最低な男を期待して読んだので、期待通りではなかったのが残念。好きになった期間が短いのも、なんだかしっくりこなかった。じっくりさに欠けていたかな。
まあ、普通
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいだと思ったし、評価も高かったのでお気に入りにしていました。
親にカミングアウトしてる設定ってなかなかないな、という意味では新鮮でしたが、その他はいたって普通。
受けの子基準でクズだクズだと言ってるけど、ヤってることはあなたも一緒だけど?って思うし、実家を訪ねてくるくだりもその他もリアリティが感じられなくて、キュンも足りない。
お気に入りに入れたときは、評価が4.8だったんだけど、今見たら4.6になってた。
安易な評価につられちゃったな~、って気分です。残念。
うん。
2023年10月6日
よかったです。が、よかった以外の感想としては、特段ぐっとくるものがなかったのが正直な感想でした。はい、、、。
アパートの隣人
2021年9月27日
まるっと表題作。アパートの隣人で大学の先輩 後輩。執着が無い感じで 最低な男という訳では無い様な。お互い傷を抱えた2人が 身体から始まる関係のハピエンなお話しでした。うーん。特に目新しい感じではなく 悪くは無いけど ここまでの高評価?と思わなくもなく。後輩くんの先輩の気持ちの決めつけ具合がなんだかなぁと。もうちょっと2人の気持ちを細やかに描いてくれていたら もう少し違ったかも。
絵は綺麗
2021年9月28日
薄味に感じられました。攻めも受けも惚れ込む要素が普通すぎてよくある話に感じられました。大きすぎるコマ割りもそうさせる要因だったような気がします。ランキング上位だったので期待してましたが、私には物足りない作品でした。
2021年10月2日
そこまで攻は最低ではなかったので胸糞感は少なかったです。
それでも登場人物誰一人に好感持てずに読み終わりました。
何度も読み返したりはないかな。
普通
2021年10月3日
可もなく不可もなく。クズの基準は人それぞれだけど、え?これでクズ認定しちゃうんだって思った。萌えどころも特になかった。
くず?
2021年10月2日
攻めをクズと決めつけるのが早すぎて可哀想だなと思いました…。全然クズじゃないし。話はあっさり目ですが結構好きです。
2021年9月26日
普通に考えたら、クズなんだけど、今までの周りの反応から比べたら、とても良い人に見えちゃう・・・おかしいですね~。
らしい
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生らしいお話でした。受けのモノローグが多かったりホ○と言われて虐められるコテコテな感じがあるのが気になりましたが楽しめました。物足りなさはあれど、1巻にしっかりまとまっているので読みやすいです。
意外とあっさり
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価の高さと試し読みで絵が綺麗だったので購入。
攻めはそこまでというかぜんぜんクズではないし、受けも決めつけと被害妄想がありすぎでは?それぞれの心情が変化していく描写がないのでいつお互いにそんなに好きになっていた???と消化不良気味に読み終えました。210ページのボリュームながら最後は駆け足だし残念
そこまで最低でもないような
2021年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルのとおりな最低な男を想像しましたが、そこまで最低な男だろうか…と読み終えたあとに考えました。確かに友人たちもヤッてるから自分らも…というのはないけどそれ以外そこまでかなぁと…
サラッと
2022年1月30日
ノンケ×ゲイ。とっても良いお話のはずなのにどうも薄っぺらく上滑りしてるようで心に響いてきませんでした。絵はとてもキレイで、受けのつくるゴハンは美味しそうでした。
最低じゃない
2023年10月9日
最初から最後まで何処にも全く最低の要素は無い。あっまーーーいっ、良かった、有斗が幸せになって良かった。ただ、、、単調な感じが残念
最低男が読みたかったのです…
2024年3月4日
スミマセン…最低って言うから、期待し過ぎました…。あと、読んでいるうちに気がついたんですが、顔が細長過ぎて好みじゃなかった…
作家名: 北野仁
出版社: 徳間書店