ネタバレ・感想あり恋は異なもの困りもののレビュー

見せ方がうまい
2024年11月15日
絵に動きがあり、表情も生き生きとしていて引き込まれます。セリフやモノローグも多すぎず少なすぎず、絵で伝えてきてテンポよく読めます。もう少しラブラブなところを見たかった気もしますが、これはこれで余韻があっていいです。
収録作品が秀逸
2024年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はDKらしい恋のドタバタの中に大人の事情でちょっと大人になった彼らが一歩踏み出していく様子がテンポ良く進んで楽しい作品でした。そしてそして!皆さまのレビューで高評価だった「さしのみ」がやっぱり秀逸。お酒の力を借りてるふりして進む探り合いの会話が、だんだん核心に迫っていってドキドキしました。ちょっと苦いこんな恋の始まりもいいですね。テイストの違う作品が1冊にまとまっていて読みごたえがありました。
短編『さしのみ』のレビュー!
2024年7月12日
本編もいいけど星5は短編『さしのみ』。最初はノリで誘ってみた【さしのみ】が、だんだんと色を変え、空気が張り詰め、お酒の勢いも借りながら言葉を紡ぎ、隠されてた真実へと導かれていく様子がとても良い。こなれた大人の純情を感じる作品です。読み放題。
読み放題
2024年6月22日
ではもったいないほどの良作だと思います!パズルみたいにぴったりハマる2人で、お互いがお互いのために存在してる感じ。派手な展開は何もないのにおもしろくて、何より相性がいいってこういうことかーとよくわかる!攻受両方生き方も何もかもカッコいい。
2024年6月13日
表題作と、短編が一つ。エロは本格的な部分はないです。それもあってわかりづらいけど、帯にもあるのでチャラ男×優等生で間違えないかと。絵が好きでしたー2人の関係性も。10年後の話でも良いので続きが読みたいです。ごちそうさまでした。
DKが恋するならこんな感じかな
2024年5月20日
黒髪メガネ優等生×訳ありチャライケメン
めちゃくちゃ大好きな深町が武田に付きまとってるかんじです。
どさくさに紛れにキスしたり、大好き攻撃にムキになって負けず嫌い武田とのドタバタカップル
大事なことなので二度と言いました
2024年4月28日
表題作もよかったのですが、『さしのみ』がよかった!
40ページくらいのショートストーリーですが、叶わない想いを抱えたことがある人なら、ハマると思います。自分は、先輩目線で読んでしまったけど、どちら目線でも読める作品です。
読みホ
2024年1月31日
で読みました。2作品ありますよ。
1作目の武田君と深町君のお話が好きです。その後の話しもチョロっと出てきますが、もっと見たいな😄
続編希望
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生真面目優等生の武田と不真面目なのに常に成績トップの深町のお話。マイペースで自由人な深町に振り回されてる感じの武田だけどちゃんと自分を持ってて芯がしっかりしている感じです。深町の家が大変な時もブレずに真っ直ぐ向き合う、武田のそんな所を深町は好きになったんだろうな。描き下ろしで大人になった二人が描かれていますが、相変わらず武田が堅実で深町は自由人。こんな感じでずっと一緒にいるんだろうなと思える二人でした。表題作の他に短編が1つ収録されています。星4.5
同級生DKの青恋と同僚リーマンの大人の恋
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 県内トップの高校の2年生•武田伸一は、突然同じクラスの深町次郎に告られます。深町は宇宙人と呼ばれていて、父親は国会議員のイケメンで成績は常にトップ、武田はどうしても深町を抜くことが出来ないのでした。それでも真面目な武田はいつか深町を抜く為にコツコツと勉強しています。探偵だという深町の兄が依頼された迷い猫をきっかけに、二人の距離が近づきます。さらに兄の出張で家に入れなくなった深町が武田家の居候となり、武田の小学生の弟を交えて賑やかで楽しい日々が始まります。ふわふわしている深町に、お堅い武田が振り回されるのですが、深町の父親の逮捕で深町は出て行き、学校にも来なくなってしまうのでした。本格的なエロまではいきませんが、DKならではの不器用なアオハルが眩しいです。巻末の描き下ろしでは10年後の二人の姿が楽しめます。『さしのみ』花金の夜、営業の西嶋は後輩で経理の藤を誘って呑みに行きます。呑み屋から始まる二人の会話だけで進行するお話ですが、意外な展開からほろりと着地する味わい深い短編でした。
2作品
2023年12月1日
どちらもよかったです!🍒双方この先がもうちょっとみたかったなー😄ツンデレなんだけどデレが少ない、、、エロシーンなしです。2作品目はこちらの想像力いる。
2023年11月25日
優等生の武田くん、深町くんに振り回されっぱなしでかわいい。猫になりたい気持ちわかるよ~。リーマンカップルのお話も良かった。
振り回される(笑)
2023年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ニチカ先生、こちらがデビュー作だったのですね…「ロングディスタンス」が好きだったのですが、エチなしの心情と状況展開、最初からだったんだなぁと沁み沁み感じました。
振り回しているつもりなく振り回す奴っていますよね(笑)10年後くらいの話もよかったです!
表題作以外にもう1つあって、こちらは、あれよあれよ話の流れが変わっていくことに引き込まれ。短編なのに感じ入るものがありました!
2023年10月9日
2組の話が入ってました。どちらも付き合うまでの話が描かれてます。この作者さんは登場人物の心の機微が丁寧に表現されてあって好きです。今回もはずれ無し。胸が捕まれると同時に読後に清涼感?浄化?されるというか稀有な作家さんだと思います。迷ってる方はぜひ!
やや盛り上がりに欠ける
2023年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親関係の出来事が主人公から遠くて現実味がなく盛り上がりに欠けてしまった気がします。
というか読んでいて入り込めなかったです。
絵は綺麗だしドタバタしつつもほのぼの出来て全体的には良かったです。
作者様買いです♪♪
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集からこちらに♪作者様の描くストーリーと作画の質感が、なんとも言えず滑らかでとても好きです!エチなしでも大満足、むしろ無くていいとさえ思えます♪
え!
2023年4月25日
面白いしかわいい!初読み作家さんだしデビュー作とのことでしたがとっても良かったです!かわいいDKものとちょっと不器用なリーマンもの。どちらも好きです。
始めましての作者
2023年4月24日
引き込まれてあっという間、面白かった!!もう一つの短編もヨカッタァ~けど、本編カップルだけで読みたかったです。
可愛い!
2023年4月15日
武田君がドジっ子真面目君なのが萌えますね。武田君の家族も素敵です。短編関係なく非常に面白い。
お勧め作品ですね!!
好き😄
2022年7月21日
モノローグを多用せず、会話とコマ割りと絵で分かる作品だと思いました。
つまり上手い⤴

わたし的に大好物のブラコン弟くんが可愛かったな~🖤
我儘言わせて貰えたら、成長してからもお兄ちゃんカップルに絡んで欲しいです⤴

代表作の二人は学生時代も大人に成ってからもキスだけなので左右不明ですがどっちでもOKな気がします😉

続編でたら買います~😊
さっすがーーー
2021年12月10日
作者買いです!
ほんとーに毎作ここ!ってコマでドラマチックな効果を入れてくれるので、その度ドキドキします!
そして深町くん、ほんと好き!直球なとこが男らしくていいし、武田くんのことよく見てる!また2人のその後のその後があればいいな〜と思ってます
長編も好き
2021年11月7日
最近、「ロングディスタンスロマンス」で知った作者さん。その短編集がとても良かったので、こちらの作品を購入しました。表題作は絵柄もストーリーもスッキリと清涼感があって、私はとても好きです。同時収録の「さしのみ」はちょっと切なくて大人なストーリーでした。個人的な好みは俄然表題作!
短編集が大好きな作者さんの新刊長編単行本
2021年10月29日
初単行本と帯にありますが、以前「ロング ディスタンス ロマンス」をシーモアで読んで、短編なのにドキドキしたり切なかったりするとっても良い短編集だったので、当時連載中だった長編単行本もすごく期待してました。表題作+短編収録です。
宇宙人ってあだ名されるくらい何でもできる不真面目な優等生深町くんと、同級生でガリ勉で努力してるのにどうしても勝てない万年2番の武田くん。深町くんが武田くんのことを、好き好き言ってくるけど深町くんをライバル視してる武田くんはそんなの全然信じられない〜ってなお話。
作者さんの作風なのか今までの作品全てキスまで。ツンケンしてる子なら甘々エチに落ちるのがぜひ見てみたいから、キスだけだとちょっと物足りない、、かも。雑誌連載で追ってた方は、単行本描き下ろしの10年後のふたりの姿を見ると良いですよ。少しあっさり目に終わった長編でしたが、これからも応援したい作者さんなので期待をこめて星5つです。
他の方も書いていらっしゃいますが、「ロング・ディスタンス・ロマンス」は350ポイントで買える名作短編集なので、心からオススメします!
今後の活躍にも期待を込めて
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ロング・ディスタンス・ロマンス』がとても、とても大好きな作家様。あの作品に魅了されて、日月先生の新しい作品を待ち望んでいました。『ロング~…』の短編集3作品は、どれも恋の切なさとトキメキが繊細に描かれた素敵なものばかり。エチもなくBL初心者さんには、ぜひオススメしたい作品です。前作が素晴らしいと、必然的に次回作のハードルが上がるというもので、ましてやデビューコミックスともなれば緊張もしてしまうかも…ですよね。

表題作品は、噛み合わない二人の高校生のお話です。どれだけ頑張って努力しても、成績で深町に負けてしまう生真面目な武田。チャラくて努力してなさそうな深町に負けるのは不本意だし、そんな深町に告白されるなんて…という展開。
深町とは相容れない武田の振り回され様が面白いけど、ケンケンと怒りっぽい武田を見ると、これをどうやって恋に持っていくのか見所です。
チャラい深町の複雑な家庭事情が見えてくるにつれ、彼の能天気な行動は、そうでもしていないとやるせないのかな、と思いました。クラスメイトから『宇宙人』と呼ばれるのはどことなくいい気がしません。容姿はどうする事も出来ないけど、勉強が出来るのは、複雑な家庭環境では努力せざるを得なかったかもしれない。何でも出来るスーパースターでも、宇宙人でもない。クラスメイトに本音を見せないのは、そういうところかな、って気がします。だからこそ、ライバル心むき出しで真っ直ぐぶつかる武田に惹かれたのかなと。逆に言えば、武田にとっても本音をぶつける事の出来る相手。深町のピンチに勇気を持って立ち上がった武田がカッコ良かった。ワチャワチャしながらも近づく心と心が素敵でした。
書き下ろしは、10年後の二人。相も変わらずな二人は、ずっとこんな調子で一緒に居るんだろうねぇ。
同時収録の『さしのみ』は切ない恋の折り合いのつけ方が微妙な二人にもどかしさと切なさが残るのは私だけでしょうか。失恋した他部署の後輩・藤に片思いしてる先輩・西嶋。忘れられない恋に自分の中で決着を既につけたのか、つけたいから西嶋の気持ちを確かめたのか藤の心の内が微妙なんですよぉ…
で、その藤を受け止めた西嶋が最後とっても素敵だったんですけど、全力で幸せになれと願いました。自分の解釈に自信がないので、何度も読み返したいと思います。でも放つ空気感は『ロング~…』に近いものがあって好きです。
2021年10月13日
物語が丁寧に描かれ、心情が移り変わる様が読んでいてちゃんとわかり、登場人物も魅力的でわかりやすく、とても読みやすく入りやすいと感じました。
表題作含め2作ともにとてもよかった。
後から気づきましたが、作者の前作も購入していました。次回作もきっと購入すると思います。
今後の更なる活躍に期待しております。
デビュー作
2021年10月8日
可愛いラブコメ。武田がどう深町を好きになるんだろうと思ってたけど、責任感や人情にあついから深町を放っておかない気持ちが恋になったのかな、なんて…。読み切りはまた違った雰囲気でこれはこれでよかったから満足度としては高い。デビュー作ということもあり期待。
BL初心者にオススメ
2024年5月19日
先生のデビューコミックらしい、BL初心者にはエチもないので、オススメなお話。男子高校生らしい、わちゃわちゃ具合と初さが微笑ましい。その他、リーマンモノ短編が入ってます。そちらも、余韻が良かったです。
微笑ましい
2024年2月10日
優等生な武田は、文武両道でイケメンの深町に告白されるが、、、どんなに頑張っても成績を抜けず、宇宙人と呼ばれる深町に振り回されていつのまにか一緒にいる関係になる過程が微笑ましい。
表題含む2作品が収録されています。
エチはなし、日常を自然に描いていてとても良かったです。
もうちょいほしい
2023年11月21日
2作品あるけど、私はさしのみの方が好きかも。エチなしでピュアな感じなのと、いいとこで終わってるのでもうちょい長くても良かったなとは思う。
読者も振り回される(笑)
2023年11月8日
天真爛漫?なクラスメイトに振り回されっぱなしな主人公。でも振り回されているうちにどんどんハマっていっちゃう感じが面白かった。ただ、なんか友人関係のようで、恋愛まで発展する要素かなぁとは感じました。楽しいけどね!
おもしろい、、
2023年10月6日
せっかくおもしろかったのですが、一応くっついた?みたいなとこで終わってしまって、おしい、、、
もう少し先まで、あとラブラブのところを描いてほしかったです
2作品入ってます
2023年9月24日
表題作がDK同士のお話で、短編がリーマン同士のお話。ラブコメかな?
面白かったけど、物足りない部分もあったかも。
表題作の10年後が描き下ろしでありました。
セールで買えたのでまぁまぁ…って感じです。
同時収録の短編のほうが好きだったかも。
表題作も悪くないが短編が良い
2023年8月20日
表題作、告白で始まるBLへの感想としては野暮と思いつつ、この二人の組み合わせならラブじゃなくて特別な友情みたいなものでも爽やかでいいかも。あと、武田家の描写が好きなんですが、父親の気配がないのが気になる・・・。もう一つの短編は、ほぼサシ飲みの会話だけで、それぞれの抱える事情が見えてくる描写がとても良いです。ちょっと短編小説のような感じと言いますか、時々読み返してみたくなる上手さがあります。
2作品収録
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1作品目の男の子らしいツンデレがいい。暗い設定になりがちな家庭環境なのに腐らず明るい性格なのも良かった。
2作品目の大人の駆け引きで攻めが純粋過ぎて乗ってこないのがいい。
😍
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ロング・ディスタンス・ロマンス」を拝読した後、此方を購読させて頂きました。2CP登場しますが、0から1になる過程が丁寧に描かれていて、じんわりと温かい気持ちになりました。表題作は、約10年後の深町と武田の仲睦まじい様子も見られて大満足でしたし、武田らしい合理的なプレゼントにも納得でした(笑)短編の西嶋と藤も、頁数に見合わないほど印象に残る素敵な作品。社会人独特の空気感がソワソワドキドキしましたし、その後の二人が知りたくなります。他作品も読みたくなる作者様!配信をお待ちしております!!
もだもだしてた。
2022年7月5日
西嶋さんと藤くんの話が可愛すぎる。西嶋さんが好き過ぎて藤くんが愛おし過ぎて。良かったねーてしみじみ。2つ目のお話なんですけど大好き。

1つ目のお話もかわいい。2人ともお勉強が出来る子だった。こちらも甘くないけど甘い。
絵が好きです
2022年1月8日
短編2つ。高校同級生と、リーマンの話。
ニチカさんは「ロング ディスタンス ロマンス」が好きで、他の作品も是非読みたくて買ってみました。すごく面白かったです!えーと、えろはないです。私はBLにはえろを求めますが、本作はなくても気にならなかった珍しい作品です。心の交流がメインで、あとはもう絵が良すぎて、それでもうえろなくても全然OKでした。絵がいいね。表情も柔らかくていいし、笑顔最高だし、リーマン同士の居酒屋での足のシーンは秀逸です。他の作品も読みたいですが、でもできればえろも欲しいな…。
じんわり。
2021年10月14日
さらっとした絵なんだけど、アングルとか動きに魅力があって、うまいなーと思って読みました。
精巧とか緻密とかとは違ううまさ。あくまで私の好みの問題ですが。ここで終わるか!続きが読みたいなー。
短編も好き。こちらも続きがぁ。。
不真面目な学年トップと超真面目な万年2位
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヘラヘラして不真面目なのに成績トップの深町をライバル視している生真面目努力家な武田。深町に勝つために日夜猛勉強しているのに、突然その深町から熱烈告白されてしまう。深町にペースを乱されるかと思ったら結構マイペースな武田が面白い。それでもめげない深町に巻き込まれて、明るく振る舞うその裏側が少しずつ見えてくる。まだ高校生なのに深町の抱えてるものが重くて辛い。いざ武田から深町に歩み寄るという時になって、子供の頃のトラウマを乗り越えて頑張る姿にぐっときました。恋になるにはあと一歩な感じがしたけど、相変わらずな10年後がよかった。キス止まりで受け攻めは分からず。深町×武田かなあ?他に短編ひとつあり。初めて飲みに行った他部署の先輩後輩の一夜。これ好きだなー。
思ったより面白かった~
2024年8月7日
読みホで表紙に目が止まったので...2つとも面白かったwサラッと読めるラブコメ。エッチシーンなしもたまには良いなw
んんー
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったより深町くんの事情が深い…。最後に大人に成長した描写あったのは良かったです。確かにこんな二人になってそう。えちは全くなし。
お互い好きなら。
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対に相いれないと思ってた相手を好きになる。
恋はおちるものでというのを体現した感じのかわいらしさのあるDK。
エロはないですが、それでもよい感じの話でした。
2023年7月26日
表題作と短編がひとつ。
どちらも優しい雰囲気で、好きなタイプのお話でした。
ただ、どちらもふわっと終わってしまったので、もう少し見せてくれたらもっと嬉しかったなーと思います。
あっさり。
2023年2月2日
『ロング・ディスタンス・ロマンス』にどハマりしたので、別作品も読んでみたいと思い購入。うーん、この作品にはそこまでハマらず。軽い感じであっさりしてたかな。
ほのぼの
2022年11月28日
絵が綺麗なのでとても読みやすかったです。深町と武田のやり取りは微笑ましかったのですが、キュンとするような展開もなく、読み終えたあと特に印象に残らない作品でした。
絆され青春BL
2022年6月11日
本編5話プラス同時収録『さしのみ』、番外編『アイも変わらず』11P。真面目優等生の高校生、武田は顔良し家柄良し成績良しで自由人な『宇宙人』こと深町が大嫌い。なのに彼から好き好き迫られて…というお話。敵視してたのに絆されて…というパターンは良くありますが、これもそんな感じ。深町の親が政治家で複雑な環境に同情して振り回されているうちに…という流れです。全体的にフワフワしていていつの間にか終わっていたという感じ。絵が可愛いし悪くは無いのですが特別心に残るものも無いという印象。『さしのみ』も失恋した同僚とさしのみに行って繰り広げられるお話ですが、短編だけあって盛り上がる前に終わったという感じでした。一冊丸ごとエッチなしでキス止まりです。BL寄りの友情ものと言ってもおかしくないかも。
ピュアラブ♡
2022年4月23日
初めての作者さんでしたが、試し読みに惹かれて購入。テンポよいストーリーと、絵がキレイで引き込まれていきます(*^^*)
一緒に収録されてるリーマンの短編も最後にかなりキュンとしました♡
エチシーンはないのでBL初心者の方にもオススメです(o^^o)
残念、、
2021年10月15日
ロングディスタンスロマンスが好きだったので、作者買いです。でもあんまり好みじゃなかったです。可もなく不可もなく、ドタバタと物語が進んでいくのですが、受攻の間のドキドキとか、キュンとか伝わってこず、読み終わっても特に何の感想もなく寂しいです。
後に入ってる短編もセリフばかりだった記憶しかない、、
少女漫画よりもナチュラル過ぎる
2021年10月10日
これはもう…なんか物足りない感じです。
BLの醍醐味が感じられないなぁーと思いました。もちろんエロなし、キスもあっさりで、多分真面目君受けだと思うんだけど…それすら私にはよく分からんでした。(BLはエロ有りき勢だから、ごめんなさい。)
BL苦手な方々でも普通に読める作品だと思います。
作家名: 日月ニチカ
出版社: 海王社