ネタバレ・感想あり真綿の檻【マイクロ】のレビュー

わかっていても
2022年5月31日
子供の気持ちも親の気持ちもわかります。
なんでしょ?どちらも可愛いのにイライラしてしまうこともあるんです。
自分の心が安定していてこそ子供にも優しくできるんだろうな。そこが1番難しいんだけどね。
令和の橋田壽賀子
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は毎回、女性キャラクターがかっこよくて、ぶれなくて筋が通っていて惚れてしまいました
反対に男性キャラはばかでクズでかわいい
さすがは尾崎先生
2022年6月1日
よくある話と思いきや、さすが尾崎先生です。
予想の斜め上の話の展開の上、涙が出るような心理描写でした。
ついつい読んじゃう
2022年6月3日
いろんな役の目線からかかれていて、それがおもしろかったです!
離婚の理由が気になり購入しましたが、買って損はなかったです!
家族って
2022年6月1日
人の物事の捉え方ってそれぞれ
自分にいいようにしか見えないものですよね!
とってもいいお話でしたよ。
凝縮された昭和な考え方
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 差別はしないが、昭和な母親達は何かと自分では、何も考えない。できない、でも、だっての繰り返し。旦那に前投げ、放棄が多い。だが、自分はやってます主張があるので、歪んでいく。まさにそんな感じ。私は主人公に自分重ねました。悲しい気持ちと蔑む気持ちを持ちました。
暗い話と思いきや
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は暗くてモラハラな話かと思いきやすごいスカッとする話でした。全3巻の2巻が1番好きだわ?弟もお姉さん思いの良い奴かと思いきやダメンズだったとわ?すっかり騙されたわ?
素敵な話!
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はなんやこのモラハラ夫って思って嫌悪感抱いたけど、最後まで読むと全然違った。
最後までぜひ読んで欲しい話。
もっと読みたくなる
2022年5月28日
弟嫁にはなにが見えてるのか知りたい。
自分の夫に赤の他人呼ばわりされて、どう思ったんだろう。
手伝わなくていいと思ったけど、もやもや。みたいな感じかな。
早く弟のダメさ加減に気づけばいいのに。
泣けます。
2022年5月31日
レビューの評価が良かったので読みました。
始めはなんて旦那だ…と嫌悪感を抱くほどでしたが、最後まで読んで本当によかった。
なんか、ジーンと来るものがあって泣けてきました。
続き読みたいです。
感動しました
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んで良かったなと思う作品でした。お姉さんが今、愛に包まれていて良かったしこんな風に前向きに生きていきたいなと思いました。
まさにホラー
2024年7月17日
血縁の縺れに苦しむ親子のストーリーを、若い女性(娘)目線で描く。『真綿の檻』というタイトルが言い得て妙で、息詰まる感じ、逃げられない日常をひしひしと感じる。娘にとってのストーリーは母から見ると違う意味を持ち、もちろん父や兄弟から見ても違う真実が見える。とても考えさせられる。そして絵が綺麗でとても好き。
ニュアンスの違いをうまく使って
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ スカッと系の漫画ですが類似体験された方が多いであろつ題材をうまく使っていて共感性の高い作品になって人気なのかな、と。文句なしに面白いのでお金に余裕がある人はぜひ!って感じです!
一人の人間としてどうあるべきか?
2023年1月1日
嫁として、娘としての振る舞いと、一人の人間としての振る舞いって一致しないな。自分ならどうするかな? 主人公の心情に自らを重ねて深く考えさせられました。
ストーリー展開も上手くて好みの作品です。
芯の強い女性
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダメ恋とはちが、笑はないです。
毒親って、ほんと怖い。
でも、主人公は自分がしっかりあって、強い女性です。
だから、読んだ後は清々しいです。
旦那さんは理解力のある、むっちゃいい人です。
人間だ
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物たちの人間味をとても感じました。母の気持ちもわかるし、主人公の気持ちもわかる。素敵な旦那さんに出会えてよかった。どうでもいいことですが、旦那さんの性格が、私のパートナーにクリソツで優しいので、この先も夫婦幸せになって欲しいです。
いい意味で裏切られました
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは不幸せな器用貧乏な可哀想な主婦の話かと思いましたが、スカッとしました♦
違う目線の話があって面白いです。絵が繊細で綺麗です。主人公は強いです。私も自分がその時にできる事に向き合い勉強頑張れば良かったんだなーっと少し後悔しました。大袈裟ですが、諦めず、今を一生懸命に生きたいと思える作品です。
スッキリ!
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「立ち読み」で読んで,続きが読みたくて会員登録。
最後まで読めていろいろスッキリしました。
この後、弟夫婦との関係がどうなるのか、趣味を持った母がどうなるのか、、、も見たかった。
続編希望。
檻の中での生活
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 娘はすぐに檻の中から出る為に努力できたけど、母は檻の中での生活を頑張ってしまったんだね。
でも娘と一緒に今後のことも考えられるようになってよかった。
男は本当役に立たないなーってメッセージ、尾崎先生の作品で多いけどスッキリする。
幸せになってほしいです
2022年8月1日
1話だけ購入して、後はためし読みで読みました。
なんとなく嫁いだ娘さんがご実家とうまくいっていないような気がします。
長女は、実家の事情に巻き込まれがちだから大変なケースがあるんですよね。
主人公の娘さんがダンナ様と幸せになれると良いなと思いました。
ポイントがたまったら続きを買いますね。
逃げて!
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族のしがらみや、立ち位置など主人公の不遇さが伺えます。一つの話の中で、別の人からの視点で再度物語が紡がれているところもあるので、そういう表現が苦手な人にはお勧めしません。逆転スカッとを読みたい方にはお勧めです!
まだ2巻までしか読めていませんが、ポイントを貯めて3巻も買いたいです。
読んでよかった
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイで引き込まれました。1話を読んで、続きがきになり、購入しました。それぞれの視点からのストーリー展開は納得しました。はるかさんのダンナは素敵過ぎます、弟はクズ。お母さんとはラスト話し合うことができて、よかったです。
買ってよかった
2022年7月29日
短編ですが内容が深いので満足感はあります。長女として育ち弟がいたので私の事か?
というそっくりな状態。母目線も今となっては理解しますが…娘としては納得も許しも難しいです。主人公と違い夫となる人の選択は間違えた。ただ我慢できず離婚したことは後悔なく(笑)
弟と息子たちに読ませたい!
星4つはもう少し長かったらな…もっと読んでいたいという願望。
考えさせられる
2022年7月27日
色々と考えさせられる漫画でした。
色々な視点から描かれていて、一つの事象でも立場が違えば見方、菅が方は違う、ということを改めて気づきました。人間、人それぞれだけど、それぞれの思いや感ががあっていいんだ、自分で大切にしたいものは何かを見つけ、それを大事にしよう、と思いました。ありがとうございました。
広告から
2022年7月27日
まんまと一気読みしてしまいました!
人はそれぞれの主観で見ると全く違った解釈ができるものだと気付かされる作品でした。
もっとスカッと終わっても良かった気もしますが、今まで読んできた作者さんの作品とはまた違った面が見られて良かったです。
それぞれの人生
2022年7月22日
それぞれの人生があって
悪いこともいい意味で影響することがある。

自身の人生にとって、
何が大切にすべきことで
何に影響されるべきなのか、
ちゃんと考えよう、そう思えました。
面白かった!けど
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟と義妹のフラグも回収して欲しかったです。
母と娘は、考えさせられまくりました。二人とも、前に進めて本当によかったです。旦那さんもいい人でホッとしました!
が!やはり、弟と義妹も救っていただきたかったです。
長女がすばらしい
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長女が今幸せで良かった。子供の頃の不満を明らかにしつつも、怪我したお母さんの手伝いをする長女は優しい。そして、私の人生なんだったの?!と感情的になるお母さんに、冷静かつ的確なアドバイスが出来て、素晴らしいと思った。
ただ、間違った子育てをしてきたのにこれからは自分の人生を!なんて、少し優しすぎる結末だなと感じた。
弟が最悪の性格なので、今後色々起こるでしょうね。
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で試し読みをしてずっと気になってましたがみなさんのレビューを見て初めて登録をして購入してしまいました。
結果、最後まで読めて良かったです。
試し読みの時とは全く感想が変わりました。
短いけど読んでスッキリしました!
いい意味で想像とは違ってた!
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亭主関白のひどい夫の話かと思っていたが、ひどいのは生まれ育った家族の方で、夫はとっても優しくて思いやりのある人でホッとした♡

ドロドロしたものは何もなく、スカッとした清々しい気持ちで読み終われる内容だった。
短いけど良い
2022年7月18日
それぞれのキャラの立ち位置から見た物語だったりも描かれててわかりやすかったし、やり返してスッキリ!とかじゃなく、ちゃんと和解してて読んでて気持ちのいい終わり方だったので満足です!
サラリといい話
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 満足して全巻、即購入!読み応えがありました!

それぞれが幸せになってく話ってやっぱり、いいなぁ〜。2巻と3巻で、それぞれが状況や気持ちを振り返ったり、出し合ったりして、それも読み心地が良かったです。
爽快です
2022年7月14日
広告で気になって
一気読みしてしまいました。
一言でいうと、爽快!

すっごいスカッとするストーリーです。
同じように 思うことが 多々あって
共感と 爽快感と
読む価値ありました。

広告侮れないなぁ(笑)
なんかなあ…
2022年7月13日
短編ではあるけど、色々考えさせられるお話でした。今、正に家の中で、主人公の母親の立場となり、娘も息子もいる私には、あらゆる目線で読んでしまいますが、みんなそれなりに理由があって、誰が良い悪いが決めきれないところが、リアルで面白い。子どもとの距離感も改めて考え直しました。
広告から気になって
2022年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見かけて気になり読んでみたけど、1を読んだだけでもだいぶスッキリさせられる!主に榛花さん含む家族視点だったけど、本人と考えが違いすぎて笑える笑
家庭って
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかこれにでてくる弟とお父さんが
クズすぎてなんか笑える
旦那さんは、実はいい人で
外見からがわからないのが素敵。
母親は、自分と同じじゃないかと
勘違いするけど、実は娘は
理解ある夫いて幸せに暮らしている
なんか共感できるお話です。
どんでん返し!
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある夫に虐げられてる系の妻の話かとおもったら、クズなのは妻の家族の方でした。
短編でラストもすっきりして、読みやすいです!
私も子供達が愛してくれてる事を当たり前と思わず接していかなければならないなと思いました。
とても良かったけど少しモヤッと
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても現実的、、、!
スカッと出来るほどの強い言い返し&ざまぁではないです
特に弟、、、お金盗むのは犯罪だし何かしらか痛い目見て欲しかった
でも、現実ってこんなもん
言い返しはするけど家族の情もあるしスパッと縁は切れないもの
お母さん視点の話や旦那さんについての深掘りはジンときてとても良かったです。
作者が書きたかったことなのかな
2022年6月19日
ほんとにこんなかんじ。
私と弟の二人姉弟。
あと10年したら子育ても仕事も忙しくても、見るのは私なのかな。
片道300kmから80kmに近づきましたが、実家に帰る気持ちはありません。
3話は、あまり好きな展開ではありませんでしたが、全話読めてよかったです。
主人公が素敵
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親からの愛情をちゃんと受けられなかったにもかかわらず、自分の道をしっかり歩いて、そして誰も恨んでない。かっこいいです。
いいパートナーと出会ったことで、愛情を受けて人間味も増していくような。
短いけどいいお話でした。
夫婦の事は夫婦しか知らない
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私もはるかさんのようにいつもお手伝い要員で、何もしない弟や大人の話し相手になっていた姉が可愛がられていました。
「お前だけ気がきかない」「女なのに勉強だけ出来ても」と言われて育ったので、早く家を出たかった気持ちにめちゃ共感しました◎

はるかさんも穏やかな生活がこれからも続きますように。
数年後とかの続編も読みたいなぁ。
2022年6月14日
最初はなんてひどい旦那なんだと思っていましたが、読み進めていくうちにそうではないことが分かり、面白かったです。
母との関係については今までの恨みなどをもっと晴らすのかと思いましたが良い関係で終わっていたので意外でした。しかし、このような終わり方も良いなと感じました。
広告で出てきたのが気になって
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしたらさらに気になっちゃって購入しました。
買って良かったと思います。はるかの夫には一番驚かされました。なるほどモラハラに見えていたのはそういうことかと分かった時にはスッキリしました。
母親との関係についても、考えさせられるものがありました。
文学作品のようでした
2022年6月10日
取り上げてる題材は重くて短編の文学作品のような、でも軽い部分もあって、素敵な作品でした。
これからの自分の人生、生き方を考えさせられます。でも決して押し付けではないので軽い気持ちでぜひ読んでいただきたいです。久しぶりに読後感の良い作品に出逢えました!
最後まで読んでほしい
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで終わらずにぜひ最後まで読んでほしいです。
モラハラ旦那の話かと思いきやそうでなく、実際は自分を犠牲にして愛する妻を守る旦那。
いい意味で期待を裏切る話でした
ちょっと想像と違って
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見た部分はひどい夫だなだったけど、実際は…とても素敵な夫婦でした。旦那様のお風呂掃除やりたいから帰るってとても良いご主人で羨ましくなりました

お姉さんの心がとても強く理想的な女性で、弟は…あーね(^◇^;)って感じでなんか今時のアホ息子だなーと。
購入して良かったです。
おもしろかったです
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で続きがどうしても気になって購入してしまいました。
この作者さんの漫画はどれも面白くて好きだけど、今回もとても面白く読ませていただきました!
主人公のように頭の回転が良く卑屈にならないの素敵だと思います。
☆マイナス1なのは、お母さんは苦労したし後々娘の思いが通じたのでいいけど、弟とお父さんに何も制裁がないのがちょっとモヤモヤしたためです。
心地良い終わり方
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後がどう終わるのか気になり購入しました どんなに辛く当たられても母親を恨まずに自分を貫いて生きている主人公が素敵で突き放したものの最後は付かず離れずの距離で母親の面倒を見ているのもまた素敵でした 二人のやり取りはそれまでの殺伐とした雰囲気とはガラリと変わりほっこりで終わり良ければ全てよしといった感じでしょうか。最後は気持ち良く読ませてもらいました。
最後まで読んでから
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ また一回目を見返してみると
弟の態度や旦那の行動よ見方が変わって面白いです。母から半ば拒絶されながら育っても反面教師で自立して生きていく姿がかっこよかったです。
皆がみんな同じように強みにして生きていけなくて、マイナスのループが繰り返しがちだけど
こんな風に考えたら人生も捨てたもんじゃないって
思うきっかけになりそうなお話でした。
共感出来る
2022年6月5日
自分が同じ環境だった訳ではありませんが、私の母も子供の頃から家の事などいろいろ教えてくれました
おかげで大人になってからも困った事もありません
尾崎先生の絵はとても綺麗で読んでいてもとても好きです
他の作品も楽しみです
いろんな視点から
2022年6月5日
登場人物それぞれの視点から描かれており、それぞれの思惑があり、良い意味で広告から想像される期待を裏切られました。
スカッとする話ではないですが、良い話でした。
単なるザマァ系ではない家族の話
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言いたいことを全部ぶちまけて、主人公は毒家族と縁をきって、残りの家族には因果応報…みたいな、ありがちなザマァではないのがよかったです。
一人一人の心情が丁寧に描かれていて、劇的ではないけど素敵な終わり方。全てが解決したわけではないけれど、温かみと現実味のある結末だったと思います。
個人的にはハルカちゃん夫妻にほっこりしました。あと、弟の奥さんが心配です…。
なるほど。
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後はさっぱりして終わった。よかった。

同じ事柄でも、ものの見事に、人によって見方が違う。認識も違う。本人にとっての事実も違う。確かにそうだよなと思った。

娘が自立してくれるのは親としては嬉しいな。うちの娘も大人になったら自立してくれると良いな。私は家事苦手なので、このお母さんのように家事を教えたりはできないけれど。
予想通りだけど面白かった
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ TwitterやInstagramの広告でなんとなく旦那さんの結末予想出来たけど、弟の無心は予想外!
ちょっと物足りなさもあるけど、お値段そこそこだし買ってよかった!

この作者は好きなので結構作者買いしてます。
よかったかな。
2022年6月1日
尾崎先生は女性の視点からがよく描かれていて、そうそう!その通り!!って思います。そもそもダメンズの描き方が最高(笑)この話は家族それぞれの思いを順番に読めて良かったです。
意外にも
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料から気になって読んだのですが、意外な結末で、びっくり!
旦那さん、めちゃめちゃスパダリやー!
どっちが昭和や!て話です。
こんな旦那さんがスパダリではなく、普通な世の中になってほしいものです。
昔は
2021年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の家族がちょっとこんな感じだった。残念ながら昔は珍しくもない光景かもね。
この話の娘さんはすごいですね。優秀で冷静。言うことは言っているようで、甘すぎる優しさもあり。
そこをしっかりフォローする素晴らしい旦那様もいてスッキリきました。
弟がクズすぎだけど、苦労した娘が幸せになってるから、どーでもいーか。弟の嫁が苦労しそーね。まぁ現代だから離婚すればいーね。
正しく行間読めないと悲劇になる
2022年8月1日
日本人は行間を読む民族で、それでやってきたけど、こと家族や親しい間柄でそれが成功するのはなんのストレスもない関係か、相手を本当に理解している関係か、なのかなと思った。
登場人物それぞれの視点で描かれていたからの歯痒さもあったけど、父視点も欲しかったし、最後の視点は別人物が良かったな。全体的には良い物語でした。
自分の価値観で決めつけて行間を読むのはやめましょうと思った。でもそれもまた難しい。そうか、これは哲学書か。で落ち着いた。
真綿
2024年9月16日
面白かったです。続きが楽しみです。
❤❤❤❤
母の想いと娘の葛藤、頑張り、全て身につまされます。幸せな結婚生活で良かったです。

物語として読むか、現実として読むか
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になり、3巻まで読みました。
■この作品は物語として読むか、現実もありえると共感しながら読むかで結末の感じ方が違う作品だと思います。
■そして巻数ごとに主人公が変わり、それぞれの視点で話が描かれるので1巻目で感じたことが3巻目で読むとまた違った感じ方になるので、もし読む場合は3巻まで読むことをオススメしたいです。
■個人的にラスト、もっと掘り下げて目に見える形で救われてほしかったな思ってます。
3話まで。
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1つの家庭が、その人目線ではこうも違うのか。と思わされる。弟は、姉のお金をくすねている事はスルーして、さも姉を心配している風なのがコワイ。弟の妻は、都合のいい事を聞かされて物事の一面しか見せられていないが、結婚生活が長くなれば自分の夫の真実を知るのだろう。姉の夫は良い!自分の妻の不遇や葛藤を理解して、自分が悪者になる事を厭わず妻を守る。夫という理解者を得て、初めて言いたい事を言った姉に拍手!…でも絶縁とはならず、出来る範囲で母親の面倒を見るラストはリアルだ。
2巻までで充分すっきりする
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻目は読まなくても良かったかなぁって思っちゃった。親目線で見ると新しい人生て感じでいいのかもしれないけど!
旦那の話最後で終わった方がちょっと気持ち的にはスッキリする。読むの2巻で辞めてでも良かったなぁ…主人公の性格がよかったから収まってるけど親にこんなけぼこぼこに言われたら普通性格歪みそうだからもやもやしてしまう。
母の話が3巻目にあったのはわかるし、妥当な流れだけどなんかもっと弟やっつけられて欲しかった!!
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料お試しで1巻だけ読みました。好きな絵柄で読みやすくストーリーに共感して引き込まれました。主人公と自分を重ねてしまいます。続きが気になります。

↑のレビューを書いた後に続きを購入したのですが、思ってたのと違ってすごいハッピーエンドでした。主人公がしっかりしてて夫もいい人で母親も最後は改心してこんな出来すぎた話あるかしらと呆気にとられました。クーポンが使えたのは良かったです。
母と娘
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母親や娘の関係などについて、考えさせられるような作品だと思います。母親の気持ちも、娘の気持ちも、痛いほどよくわかりました。深いお話だと思います。
登場人物の目線が違くて面白い
2022年7月19日
他にはあまりない展開でした。人が変われば見方も変わる。親が子供に対する態度は、気をつけなきゃと自分に置き換えて考えさせられました。読んで良かったです。
母、娘どちらにも共感しました
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昭和の時代を生きた両親と娘
女の子はこう生きると決めつけられた時代だったけど
今は違う
母親もその中でもがき必死に生きて来たんでしょうが、娘はちゃんと自分の道を見つけ自立したことに気づけない何て悲しいですね。
娘はいつまでも自分の手の中にいて一人の人格として見られない。所有物じゃないのに。
両親の勝手な言い分に離婚なんかするわけない❗️
言いはなった言葉にすっきりしました
娘が賢い子で良かったです。
後味の良い作品でした
他人のせいにしないことは大事
2022年7月8日
人間というのは誰かの為に行動すればその行動の責任をその誰かに求めてしまう生き物だ
この母親の気持ちも分かる、貴方のためだ、貴方のためだと思って行動すればするほど相手に不満を募らせてしまうというのは過去に何度も経験がある
大切なのは、例え相手のためだろうと相手の笑顔を見たい自分の私欲で行動していると自覚すること、幸せになっている相手を自分が見たいという私欲の元行動していると自覚することだ
広告で気になり
2022年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料を読んでさらに気になり、レビューを見て我慢ができなくなって3巻まとめて購入しました。
最初は、え、耐えられない。モラハラ夫なの?と思いましたが、読み進めていくうちにやっばいキュンキュン!心が洗われます!!素敵な夫婦で羨ましすぎる!!欲を言えば、弟が良い人なのかと思いきやガチのクソすぎだったからコソ泥だしもっと制裁を与えてほしかったw
母親との確執?も薄まり、主人公の心の広さに見惚れました。わたしも見習わなきゃな〜と思える優しい作品でした。
まぁ、良かった。
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立ち読みをして気になったし、皆さんのレビューが良かったので購入。私は、皆さんが絶賛されるほどではなく“まぁ良かった”ぐらいかな。
旦那さんの良さは、うまいこと(?)無料分では隠れていて、買わなければ絶対に知ることができなかったから、そこは買って良かった!
ギャフンとされて反省するパターンもあるけど、自分がひどいことをした相手が素晴らし過ぎて、優しくされて反省するパターンもあるから、お母さんはこれから、主人公に優しくされるたびに反省する人生を送ってほしい。
弟はアホなので、アホな人生を送ってほしい。
オヤジもアホでしょう。
主人公が良い結婚をできたことが、読んだ者として救いでした。
主人公の名前が無駄に難しく、最初に読み仮名を見落としたから、しばらく“〜花”って、ごまかして読んでました笑 でも話に夢中になってきて、ちゃんと名前を知ろうと最初の方に戻り“はるか”とわかりました笑
はるかさん、旦那さんとお幸せに!
もうちょっと
2022年7月15日
最初主人公の女の人が旦那に虐げられている系の漫画かと思ってました。無料の一巻を読んで最後気になったので3巻を買って読んだけど主人公離婚しないとか言ってるしアレ?ってなってこれは全部読まないとと思って2巻も買って読んだら思ってたんと全然話が違っててとても良かったです。旦那さんの思いやりの深い事。奥さんを守るために率先して悪者になってくれたりとか素敵すぎました。そして弟の手ぐせの悪さにビックリ。お姉さんの心配するふりしてお金盗むとかドン引きです。サラッとしか描いてないけど弟とその嫁の実態がめっちゃ気になりました。別物語で弟夫婦の話読んでみたいなと思いました。
ただただ不快でした。
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ご自身の経験談なのでしょうか。表面的な浅いストーリーではなくて、登場人物の心情が憶測で止まっているのが、かなり現実味を感じました。
私自身、主人公と同じ経験をしていて、この母親の態度や思考に対してただただ不快でした。人からの評価を気にしたり完璧主義が多いこの国で、この主人公と同じ経験のある人は多いのではないかと思いますが、理解のある相手と結婚して居場所ができた主人公は幸せだと思います。「母という病」という本がある程、親でも特に母親と距離が近い子どもが受ける影響が多大で、価値観や考え方に影響してその後の人生を狂わされてしまうことはかなり多くあると思います。でもこの主人公のように自分を強く持ち、曲がらずにいい相手と結婚できたなら、自分が受けてきた扱いを自分の子どもに受け継がないようリセットすることができるのではないかなと思いました。そういう心の強い子になるような、親から受けた扱いを他人に向けて犯罪を起こしてしまう人格にならないような学びができる場所があるといいです。子を持つ親も、歳をくってても精神的に大人であるとは限らないですし、「ひとりの人間を育てている」自覚無しに都合のいい考えて子どもに接する人も多いからです。
父と弟の後日談もほしい
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。主人公の夫については、途中でちょっと話の先が読めちゃったけど、短編としては小出しの具合が絶妙でよかったと思う。そして、3で母親の視点、変化が見られたのもよかった。あんなに簡単に受け入れられるものじゃないと思うけど、そこはご愛嬌。それより、父親、弟のその後の反応が気になる。最初に夫のモラハラを匂わせてたわけだから、どうしてもジェンダーの観点が気になった。しかし、最終的には母娘間の話になっていて、それはそれで大事で面白い話だけど、男ども(夫以外)どうした!?ってなった。さらに言えば、最初優しい風を装ってた弟の妻はどんな扱いなんだろうって思う。1で割と弟妻の視点が入ってたから。弟妻は主人公の夫からの扱いを疑問視(モラハラ疑惑)してたけど、自分(弟妻)との違いはどこでどんな風に感じてたんだろう(実は主人公夫より弟のほうがクズだったわけだから、弟は妻に対しても雑な対応になっていると考えるほうが現実的なので、モラハラを受けてるようにみせかけて大事にされている主人公と、優しい夫に見せかけて実は姉に対して(母親にも?)冷たい対応をしている主人公弟を夫に持つ弟妻の違いがわかるような描写があるともっと面白かったかな)。そこまで深掘りして、本編と絡ませて、もう少し長い話数で描かれてたら、さらに面白かったと思う。最終的にざまぁな話になるのがいいのか、みんな更生してハッピーエンドになるのがいいのかはちょっと悩むところだけど。とにかく続編期待。
去年を思い出す
2022年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 去年、過干渉だった母が亡くなった。
うちの母も、週末は家に居ないで遊び回る父と、商売をしている義父と、近隣に住まう小姑に挟まれ、6人家族の面倒を見ていた。
私は榛花のように有能な人間ではないし、家のことは「邪魔」と言われ、手伝わせてすらもらえなかったが、やはり親のレールの上で生きてきた。
母の入院中は、私が病院との行き来をし、私が行けない時は私の息子がその役を担ってくれた。
兄と弟は仕事を理由に連絡すらして来ず、弟に至っては金の心配と母が亡くなる恐怖で泣いて過ごしていた。
葬儀の段になって、私があれこれうごいていたら、急に弟が私にキレてしゃしゃり出て仕切り始めた。
兄は母宛ての手紙を用意し、棺に入れていた。
コロナ禍で家族葬だったので、親族や友人知人への連絡や、保険の切り替え、父や病院との必要なことの連絡、相続するものはないが遺産手続き等は全て私がやった。
その間、弟は私を罵倒し、形見分けの心配をしていた。
母は榛花の母ほど『何もない』人ではなく、美人で華があり、趣味と友人に囲まれ、無尽蔵の体力で100歳過ぎても生きると言われている人だった。
父は文化的な遊び人だったが、年を重ねてからは家のこともやるようになっていたから、榛花の父ほどは不安がない。
それでも、家の一切をやっていた母が亡くなり、気落ちする父は心配だし、お墓のことや親戚付き合いのことは発生する。
父の要望と兄と弟のスルーにより、必然的に私がその役を担うことになった。実家の墓についても、嫁いだ私や夫が行う。
そういった我が家の面倒の全てを、私のために承諾してくれている夫には感謝しかない。母の生前は、うちの夫も私の実家から『愚鈍で無能』扱いをされていた気がする。
実感として、親はどうとでもなるが、兄弟は駄目だな、と思う。このまま縁が切れてくれればいいのに、とも(特に弟)。
分かる
2022年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も長女で主人公?の気持ち分かるなあ。
それぞれの視点だと・・同じ出来事も こうも違うのかってびっくり。
最初は長女の旦那が、これでもかってくらいクソ旦那に見えて最悪~
反対に弟君が姉思いのいいやつやんって思ってたのに・・・・
おまえがクソやん!
ていうか・・・・お母さんの世話は長女がして当たり前・・な あの家族会議
長女の気持ちをまず聞けよって思った。
あの家族こそ・・・クソやん。
長女さん・・よく耐えてきたんだねえ。
その後も 定期的にお母さんの世話に通ったり・・・・
優しいなあ・・・懐深いなあ・・・
もし・・私が同じ状況になったら・
たぶん・・実家にはいかないよ。
優しいと言えば・・・長女の旦那さん。気難しい人かと思ってたけど
全然そんな事なくて・・自分が悪者になって妻を守ってくれてる
頼れる旦那さんなのでした。
長女さん これからは優しい旦那さんと自分の城=家庭を築いていってほしいな。
ちなみに 旦那さんが言ってた「なんだあの弁当は・・・」の場面
そういう事だったのね~っと ほんわかしてしまった(^^♪
見方が変われば
2022年6月9日
お話がいろんな人の主観で進んでいきます。最初の方は可愛そうな主人公だなと思うのてますが、主人公の視点から描かれるとそうだったのかと感じ方が180度変わりました。
何事もいろんな角度から物事をみることが大切だと感じさせられました。
母と娘、母と息子より同性のぶんわかることやぶつかることもあると思います。このお母さんもこれから自分の人生を楽しく過ごせたらと期待のある終わり方もいいですね。
そして子供はどんな親でも大好き。これは自分も子育て真っ只中なので、肝に銘じていかないとダメだなと最近思っていたのでリアルタイムだなと。イライラをぶつけてしまうこともあるけど、こうやって家事の合間に漫画よんだりしてガス抜きしていかないとですね!
女性だから分かる視点
2025年2月11日
男性は生まれたときから男というマジョリティ特権を持っている…という事実をじわじわと感じさせてくれる作品。どの話も切り口は違うが、マイノリティ側の女性は、マイノリティとして社会でどう生きていくことが自分の幸福につながるのか、それぞれの話に出てくる女性たちの痛みと闘い、挑戦に引き込まれてしまいます。
怖すぎる
2023年10月1日
気になって読み続けてしまっていますが、親の束縛と暴力が酷くて怖くなります。
地方の田舎町とかで実際にありそうな話しなのが更に恐怖感を生み出して怖いとしか感想がありません。
このあとどう進んでいくのか?
主人公には親を捨てて幸せになるという結末にしてあげてほしいです。
立読みだけだとわからなかった❗
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと立読みだけでは誤解してしまう所でした。
家族の事情がわかり納得。
わたしも同じような日常だったので、自分らしく居られる場所が出来て良かったって思います。
逞しさ
2023年2月24日
主人公が逞しく成長した姿を見て、スカッとします。また素敵な旦那様でうらやましい!また主人公によって母も救われ、母のその後の人生に期待しくなりました。しかし、父と弟が腹立たしい!
それぞれの家族の思いがつまってる
2022年12月15日
最初は、何もしない亭主関白な人と結婚して、黙々と家事や仕事をして、弟がやさしいのかと思ってたのに、実は優しい夫だし、実家のほうが、都合よく娘を手伝いみたいにしようとしてたとは。母親のこともちゃんとわかってるし、出来る娘だよ。意外性があっていい話
考えさせられる
2022年11月11日
明るい話ではないけど、少し自分と重なる部分もあり何度も読んでしまいました。親に対する子どもの気持ち、また子どもに対する親の気持ちをどちらの立場にも立って考えさせられる作品でした。
田舎の閉塞感が
2022年9月19日
根底に流れている作品。
田舎あるあるが多くて頷きながら読み進めた。
そんな中自分で道を切り拓いていくヒロイン達が頼もしい。
極端な描写もあるけど、似たようなことは実際に起きていると思う。
絵がきれいで内容も引き込まれるけど、一話が短くて高いなぁ。
よかったです
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なご主人様でした。
そしてお母さんの最後の気づきがとても良かったです。
世代、田舎の価値観というものが形作っていったのだと思いますが、そこから抜け出せた主人公はすごいです。
視点
2022年7月30日
それぞれの視点で描かれてるからあっちの視点ではこう見えてたけどこっちの視点ではこういうこと、というのがおもしろいですね。もっと成敗してほしかったけど家族ならこれで充分なのかもしれません。
簡潔でわかりやすい
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく最初から察しはついてしまうけど…思った通りにちゃんとスカッとしていい。
絵がキレイだし、短い割に登場人物の性格?みたいなものがわかりやすい。
ただ私としては弟の情けなさが妻にバレて捨てられたり、父親と母親が罵り合うとか、それ相応のバチが当たってもよかったかなと思うのでマイナス1。
娘がいい人過ぎちゃって。まぁだからこそ幸せになれたんだろうけど。
少しモヤモヤ
2022年7月26日
登場人物の角度からみたそれぞれの思いや気持ちがわかり、ひきこまれました。
最後まで読みたくなる漫画です。
弟のその後、ギャフンとなる話もあったら爽快だったかもです。
お父さんは?
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックシーモア初会員登録・初購入の作品でしたが、買って良かったです!沢山の人が書いているように、私も昔の自分と同じだと思って読みました。ただひとつだけ、お父さんの話も書いて欲しかったです。
読んだ後スカッとする
2022年7月23日
地方都市ではよくあることなのでしょうか。女性は虐げられて、負の連鎖を生んでる状況は令和の今もあるのかは謎です。
でも家族って好き嫌いで切り離せないものなので、読み切り作品としてはすっきり読めてよかったです.
自分のようです
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃からお姉ちゃんだからと言われて、お手伝いするのはもちろんのこと弟達の面倒もみてきたけど、可愛いがられルのは弟達。今ようやく私も、夫と出会い自分のお城を持ててます。□ □
視点変え
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告見て購入。
3話でさくっと終わるので、お手頃です。
いくつかの視点で主人公、加えてその母親の人生を描いています。
まぁ、あるよね、こういうの、と言うのが一読した感想です。韓国漫画みたいに極端なスカッと感はないし、大円団でもないです。
なんか納得
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ お母さんに対する思いをこれだけさっぱりと伝えられるのは、自分の中で感情を整理して達観してるからなんだろうな。親離れして、自立して、パートナーとの関係も築いているからこそ。お母さんを責めて怒ったり泣いたりしたらある意味カタルシスにはなるけど、本当に自立できるとこんな対応ができるのだろうなとリアルに感じられる。
広告からきてみたけど、、
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告からきてみたけどなかなか面白い内容だった。広告読んだ時は夫やばい人だと思ったけどほんとはめちゃくちゃいい人で愛が溢れてた。ああいう家庭に憧れます。購入してみてよかった。
CMが気になって
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読める所まで読みました。
モラハラ旦那から娘を救うお話かと思いきや、旦那が毒親や弟から救ってくれるお話でした!
どのような最後になるのか、これから購入して読んでみたいとおもいます。
さらっと
2022年7月9日
さらっと読めますが、すごく身近で身につまされる内容です。親にとって子供はいつまでも子供だけど、それがいつまでも干渉に繋がることもあって、難しいものですね。最後のお母さんの気持ちにじんとしました。
2022年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怒られても家事を仕込んでくれたり、進学も条件付きでもさせてくれたり、そこまで酷い家ではなく、世代的なこと親子の相性、母親世代の何もかもが嫁の無償の働きが当たり前、そんなどこにでもある昭和の家庭。
男の子は黙って座ってるだけでも可愛がられる。ダメでも許される。
結局、人の金を盗ってくような弟の将来とその嫁の行末が心配ね。
旦那は素晴らしいね。
子供はみんなお母さんが大好き
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生まれてきた時から子供はみんなお母さんのことが大好きなのに、どんどんその気持ちを裏切ってきたお母さん。最後気づいてくれてよかった。何で男が楽して女が大変が普通なのか本当に謎。
最後救われた
2022年6月23日
無料版を読んで気になるので続き購入。単にどろどろとした闇の深い話かと思っていたけれど、最後に気持ちが救われたし、簡単ではない人の感情が見えた。ちょっと話数が少なくて物足りなさは感じたけれど、値段相応のボリューム感と言えばそうかなと思います。
読んでびっくり
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく出てくる広告では、一広さんはめちゃくちゃ嫌な奴だ...と思っていたけど、読んでみてびっくりしました!まさか榛花さんの為にわざと嫌な夫を演じてくれていたとは...
実際はとても可愛らしい旦那さんだったのにギャップ□
あと、弟が意外とクズでなんだお前は!となりました
よくわかります
2022年6月15日
古いというか、今でも根強くある娘と息子への対応の差。娘としても母親としてもなかなか身に詰まされるお話でした。
面白かったのですが立ち読みの量が多くて6~7割は立ち読みで読めてしまいます。買わなくても全体のお話はなんとなくわかってしまう感じでした。

ラストは感情的に流されず母娘にとっての現実的解決に思えました。
最後まで男は変わらない、そこもまた現実的でしたね。
共感もある
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の母親に対する許しは、されたことに対し結果的に身になった料理知識や家事、こうなるまいと自立できる女性をめざしたことが差し引きできるからでしょうか。父親に触れて無いのは関わりすら浅く、自慢させられるネタを提供したからもう恩は返したってことかな。旦那さんが主人公を大事にしていて彼女の実家時代の努力が報われていて良かったです。