ネタバレ・感想あり真綿の檻【マイクロ】のレビュー

2022年7月17日
スッキリしました!
読んでよかった!!!
普段あまり買いませんがこの短かさ、この値段でスッキリするなら良いと思います
人間
家族だから当たり前
そんなものは何もない。
好きな人のために何かしたい
それが当たり前。
素晴らしい作品でした
人の気持ち
2022年7月17日
小さな出来事一つ一つが、人によって見え方が違い、気持ちによって感じ方も違うのが面白かった。
弟はマジでクズ。
父と弟のその後を…
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男尊女卑の話
父親と弟が心を入れ替えて欲しかったけどまぁ無理だよね
主人公が幸せな結婚をしてて良かった。
いい漫画!
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもいい娘です!
旦那さんも素敵
弟がクズすぎて笑った!
クズな弟がざまぁになる続きが読みたいです♪
綺麗な終わり方
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男どもにギャフンと言わせて欲しかったけど
お母さんも遅いかもしれないけど
自分の人生を生きて欲しいなあ
?
2022年7月16日
尾崎衣良先生の漫画はよく読みます。
それぞれの目線から見た話しになっていて、とても良かったのですが、もう少しそれぞれの関係性を見たかったです。
母と娘だけじゃなく、姉と弟さんとの話とか。
すごく良かったです。
2022年7月15日
購入して読んで、大正解でした!共感できるし、読み終えたとき、とてもさわやかな気持ちになりました。すぐに読み切れる短かさも、気軽に読めて良かったです。
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒリヒリする内容ではあるけれど、最終的には落ち着いてよかったです。
父親も弟も最悪すぎる。主人公の旦那がいい人すぎる。
先が読みたい
2022年7月14日
SNSの広告からたどり着きました。尾崎衣良さんの絵が好きで読みたくなりました。
ストーリーも日常的にありそうです。
先読みたくてたのしみです。
弟はざまあ?
2022年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟へざまあ、があったらよかったという読者諸姉は、脳内補完なさればいいのよ。

参照にするなら、なろう系異世界転生ラノベなど手ぬるい、タニス・リーの『鏡の森』的世界観で(物語は白雪姫ベースだけれど「実」母の拷問死はリアルシンデラ)。ぐっちゃぐちゃにしてやろうず。脳内で。

個人的には、弟はこのまま気楽にしかもけっこううまいこと生きていくかもしれませんが、そこまでいい目ー栄耀栄華にも実のある経験にも巡り会えっこない!ことは間違いない。
そんなことより、「どこまでも馬鹿であること」「馬鹿にされてしまったこと」がこの息子(と父)(ときどき母)の受けた呪い。だと思います。

それからこんな息子が唯一人生の残したもの父親の。あんな父親としての当然の報いとして(母も)。なにを思ってるかは知らんけれど、父、ざまあ。娘がどれだけ立派でも父の望みでは、ないんだろう。ざまあ。

弟が父よりクズとおっしゃる諸姉も違うのかも。父親のあり方は居直りコソ泥醜い奴だよ。そっくり同じ。
今後の展開が…
2022年7月12日
いろんなところで目にしてたので、とても気になってましたが…
今後の展開がとても気になります‼︎
続きが気になって仕方ないです‼︎
3巻まで読んで
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひどい親だと思ったけど、ちゃんと過ちを理解出来る人で良かった。
このマンガ面白い!続きが楽しみです!!
良かった?
2022年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めは、旦那さんのDV・・・・・かと思ったけど、
全然違かった。彼女を苦しめていたのは、両親・特に母親・馬鹿な弟‼
彼女を救っていたのは、ステキな旦那さん?
あー羨ましい?
とてもとても良い
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母と娘の物語。ジェンダー問題を描いているんだけど、押し付けがましくなくて心にすっと染み入ってくる。本当に良かった…!
良い話しー!
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしようもない娘かと思ったら、そんなこと無かった!色々な人の立場から物事が見れて、とても良い話しでした!
同じ場面を様々な人の視点で描いている
2022年7月6日
さっすが尾崎衣良!
どんでん返しが気持ちいい!
同じ場面を様々な人の視点で描いているのも面白い。1巻、2巻だけでやめたらもったいない。3巻までぜひ読んで!!
良き
2022年7月7日
他の方も書いてましたが、ポンポンポンと購入して一気に読みました。とても面白かったです。他の作品も見たいな

驚き
2022年7月4日
試し読みを読んだ時から気になっていた。面白かったからみんなはどんな意見なのか気になってレビューを見たらその時は300件以上あって買おうおもえた!
やっぱり面白い
2022年7月4日
この作者さん大好き、、何自分もそう思ってたの、、代弁してくれてる。
この漫画はもしかしたらとおもいながら、なるほどでした。
いい話
2022年7月2日
物事をしっかり考えて生きている人は強いと思いました。その場のノリでちゃらんぽらんに生きている人は、何も残らないのですね。甘やかすだけ甘やかして、帰ってくるものがないのは、悲しいものですね。そうならないように、しっかり今を生きようと思います❗
3話まで読みましょう
2022年7月2日
最後まで読むと一話の印象と全く違って前向きな気持ちになれるお話です。九州の男尊女卑の激しさに慄きます。
ええ話や…
2022年6月29日
一つの話を様々な視点から描いており、とても面白かったです。様々な世代の方が読んで共感できるのではないでしょうか。
弟嫌い。
どこかのネットで見た
「誰が離婚なんてするか!バーカ」のセリフが
気になって購入。

なかなか考えさせられる話でした。
他人から見ると、とても可哀そうな人に見えるけれど、
実際は自分をしっかりと持った人。っているよね。
漫画だけれど、いろいろ考えてしまった。

また自分が小さい頃の親の言動を思い出してしまいました。
今、自分が同じ親になって、
彼らも絶対的な人間じゃなかったんだなと思う。

とにかく男尊女卑のお父さんは、もうどうでもいいけど、
弟が嫌だ。

深いです‥
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尾崎先生お得意のダメな男を撃退してスカッとする系かと思いきや、単純ではない深い物語でした。
母親をただの悪者で終わらせなかったラストは素晴らしかったです。
とても良かったです。
2022年6月28日
一話をお試しで読んだ際には、嫌な気分になりましたが、最後まで読んで温かい気持ちになりました。
読んで良かったです。
スカッとした〜
2022年6月24日
ありがちな展開ではなく、現実味のある話の進み方で読んでいておもしろかった。ただ!!弟!!弟が痛い目みる話も読みたかったな〜〜〜続編出ないかな
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那さん神すぎる。かっこいい!!そしてまあ弟のはあんな親に育てられたからある意味被害者ではあると言えなくもないが…クズだな。
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那様最高ですね‼️ 尾崎先生のダメンズも安定のクズで面白い? 実際にあんな弟が居たら最悪すぎるけど‥
リアルです
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実的なお話でした。本当に主人公の旦那さんが良い人で良かったです。今も昔もありがちですが、父親何様ですか。自分だけが仕事してるんじゃない。母親も家事プラス自営業働いてるじゃないですか!
旦那達からもっと感謝されてたら絶対違ってたはず。母親も自己主張するべきたけど、言っても理解しなさそうな旦那&義両親ですかね。
だからって子供に当たり散らして良いはずは決してないけど。しかも娘だけ…。娘は言ったら分かるから、手伝いしてくれるから、それが当たり前?違うよね。弟は言いきかせるのが大変だから?面倒だから娘に何でもさせる?違うよね。自分にも娘息子いるので状況は分かりますが!(息子よもっと自分の事は自分でやりなさいと思うし何とかそう仕向けますが…なかなかやらない)
私はきっちりやれないので、ある程度はやれなくても仕方ない!な感じですが。自分も自分以外の人も得意不得意あるし、するのもしてもらうのも何でも当たり前じゃない、そう思ってます。感謝感謝です。
ただ、弟のこと…お嫁さん分かってないよね。いずれ離婚しちゃいそう?改心するような目に合うんじゃないかと想像してます。
色々共感出来る漫画でした。
リアル
2022年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この方の描かれる漫画は現実でイラッとすることがよく再現されてると思う。
結局家族は毒親で弟もクソ。お母さんには許してくれる娘さんでよかったね、という印象。
日頃の鬱憤を娘に当たり散らす母親があるあるすぎて心に沁みました。
本当は距離おいて会わない選択をしたほうがいいんだろうけどきっとこの主人公なら何か負わされそうになっても断れるはず。
2022年6月23日
広告を見てまんまと購入(笑)短編だけどうまくまとめられていて面白かったです。弟がクソだったので天罰が下ってほしかったな~。そこだけが残念。弟嫁も早く旦那のクソ加減に気づいて離れてほしい。
凄いわかる
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も同じ扱い環境だったから、早く逃げ出したくて結婚を選んだ。
弟と自分の差を第三者の目で見てたら、ちょっと悲しくなりました。
私は弟ポジションかも
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの大半の方がヒロインのようだったと書かれている中、私は弟ポジションだと思います。あ、大学、大学院と周りの皆が落ちて一人合格したけど。でも小遣い付きで通わせてもらいました。妹は奨学金返済&御礼奉公付きで入学し、看護師に。母との相性は私の方が良く、妹は家を出て寄り付きませんでした。が、私はそのまま就職、結婚と海外生活し、市民権取得し、国籍放棄。コロナ禍、父の死も葬式にも参列出来ず。妹が全て取り仕切ってくれました。母も妹との関係が修復し、仲良くしています。金銭的には私の心配ばかりでかなりの大金を学生時代送金してくれましたが、私は全然返却できず。母の日や誕プレを送っても逆に無駄遣いしてと怒られる始末で、遅れず親孝行もろくに出来ていません。心配をかけないことが親孝行のようです。淡々としたヒロインですが、環境にもめげず、ぐれず、ネガティブにもならず、まっすぐで素晴らしかったです。お母さん主人公で続編が出たらいいなと思います。
スカッとします
2022年6月22日
2巻まではスカッと◯ャパンみたいな流れで、実家最悪なまま終わっただけだったんですが、3巻最後まで読んでみて、ちょっと実家にも救いが見えてよかったです。
結局全ての原因は男尊女卑
2022年6月20日
問題はお母さんよりも、父親そしてその両親だろ、、、人に対してこういう扱いできる人ってどんな神経してるんだろう、田舎とか時代遅れな人間とか、未だに女がまるまるすべき、みたいな人ってどんな育ち方したらそうなるんかな、、
泣いた
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしも実家がすきじゃない。疎遠にすることで心を保っている。主人公のように人生を切り開くこともできたのだな。中学生くらいにこの作品に出会えれば良かったな、なんて思った。
内容が深いです。
2022年6月21日
身に、心に沁みるお話でした。この作品の母親は 昭和の母親ですね。自分も 母親とは よく 対立していたので このヒロインの気持ちが とてもよくわかりました。
旦那さん
2022年6月20日
始め読み出した時はこの旦那さんはやばいのか!?と思って読んでいたけど、結局は旦那さんが一番まともな味方だったから安心!
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ わかってなかったのは自らの家族だけってね…
これだと,今後長男の嫁が可哀想なことになるのでは…
心配…
短編だけど
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく内容が濃い。弟がそれはそれはリアルに居るクズっぷりで、面白い。こいつに成敗なしっぽいのが残念。
よかった。
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったというのは、主人公が自分の意志を持って生きていて、理解ある旦那と仲良く幸せに暮らしていることが2巻で明かされたから。物事って、見る人、語る人によって、白にも黒にもなる。どんなひどい旦那?と思った一巻から、優しい旦那だったことがわかった二巻。
弟と主人公に対するこの母の矛盾に満ちたしつけは、私も同じ経験から、共感しかなかった。家族って母が玉虫色に自己愛しかない場合、大抵、地獄と化す。
えっ、思っていたのと違う
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。最後母親が改心していたけど、父親や特に弟が改心しないと納得がいかない。ヒロインの夫があんな良い人だったなんて思いもしませんでした。
2022年6月14日
色んな視点から描かれていてとても分かりやすく面白かったです。このような態度を子供にとっていることもあるので、まず自分が変わらなければと思いました?
広告で見た
2022年6月19日
最初広告に出てるの見て、この旦那クソなんやわって思いながら読んでみたら…
いい旦那さんやった
あんな旦那さんがいい
何度も読んでしまう
2022年6月6日
絵が綺麗で、話も短くまとまっていてとても読みやすいです。主人公が怒鳴っ所はスカッとしました。弟のクズさがリアルで良い
サバイバー
2022年6月18日
心に染みました。
親に一生を台無しにされるのでなく、しっかり自分の人生を生きていく主人公でした。
自分の人生を生きなければと思いました。
親は、自分が愛情を与えないけれど、不思議に子供は親をずっと愛して孝行するという幻想を持ちすぎです。
モヤモヤがスカッとに変わった瞬間
2022年6月18日
今どきどうなの?って思いながらも集中して読んでしまいました。結果、気分が良い。夫婦の関係が素敵すぎて羨ましく思いました。
ステキな話でした
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私ならば…母親を許せないし、きっと顔も見たくないし、感謝なんか本当無理?ステキと言うより、素晴らしい話?いや、素晴らしい娘。母親も、最終的に娘に救われて…娘がこんな素晴らしい子じゃなければ、母親も気付かずに人生を過ごす事になったんだろう…。綺麗事だと受け取ればそうかもしれない。私の様なひねくれた人からすると、後半母親と和解する場面は…正直納得いかないと言うか、共感できず(笑)なんて私は心が狭いんだろー?って思いました(笑)
とてもよかったです。
2022年6月14日
通して明るい展開なのが、意外と捻っている感じでよかったです。わたしはすきでした。
シンプルに、いいおはなしでした!
初めて買った
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか 面白そうで買ったが もっと 続きが見たい。 話が完結はしてるが もっと ざまぁもあれば すっきりしたのに。
2022年6月17日
結婚して同居して初めて経験することで、とても共感できたり、読んだ後前向きな気持ちになれました。素敵な作品ですね?
買ってよかった
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になり、完結しているので
買ってみましたが、
読んでよかったです。
旦那さん、めっちゃ良い人❤
短い話だけど
2022年6月17日
短い話だけど、読みながら色々見方があり考えさせてくれるないようでとても良かったです。
おすすめです。
感慨深い
2022年6月13日
CMを見て購入したのだけど。
親の目線、子どもの目線、姉弟の目線でうまく描かれていて「面白かった」につきる
子に対し思い当たる毒親の反省点と、子どもから見る親への理不尽さ。姉弟(自分は兄妹)から見る嫉妬やズルさが興味深く描かれていて。
引き込まれてしまった
読み終えての最初の感想は弟クソだな
弟が…
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ メッチャ腹たってしまった。
アホなの?
お金盗るって終わってるやん?
あれで結婚してるとか最悪なんだけど

主人公の旦那さんが嫁ラブで嬉しかったです。
カワイイ夫婦♪
共感
2022年6月15日
共感できるし、考えさせられる。

自分が子を持った今、親の気持ちも子の気持ちもわかる。
色んな人に読んでほしいなと思えました。
想像と違った!
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尾崎 衣良さんの漫画は大好きで、こちらも面白かった!立ち読みで想像してたものと違って、最後は幸せな気持ちになったのも良かったなと。
まさに
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウチの母親も職場、祖母、父親の鬱憤を子供に発散させてたなー。自分の姉兄が主人公と弟だわ…私は歳の離れた末っ子だったから扱いがちょっと違ったけど(*´-`)

でも、お母さんが抱えてるイライラは子供ではなく祖母と父親に向けるものであって子供にはやっちゃいかんよと、血の繋がった家族の愚痴は受け付けたくないし、心理カウンセラーでもないから聞き上手には聞けない。ただし何があっても嫌いにならない存在だと言ったことあるわー。しかも、主人公みたいに教育や食事に厳しくしてくれたことは感謝してるとも言ったわービックリ
感動しました。
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 横暴な旦那に従う妻の辛い話しかと思ったらレビューでは違う事書いていたので、興味が出て購入して読みました。感動しました。
優しい旦那さんに娘さん良かったです。
なるほど。
2022年6月13日
ストーリーが、良かった!ナルホド!と最後は納得させられました。
絵も、良いし読みやすいです。
だらだら感無いから、スッキリと完結していますね!
スッキリした
2022年6月13日
簡潔にハッピーエンドで良かった。
旦那さん1巻の印象と最後の印象全然ちがってめっちゃ理想やと思った。
とりあえず弟は残念としか言えない。
考えさせられる
2022年6月13日
試し読みから購入しました。
私も長女という境遇で気になりました。
こういう家族の思い込みは考えさせられます。
今後の展開が楽しみです。
読んでよかった
2022年6月12日
最初は、嫌な旦那って思ったけど全然違いました。
逆に、主人公の家族の方がムカつく人達でした。弟のその後が気になったけど…。
深夜のダメ恋の家族版?
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から飛んできたら、深夜のダメ恋の作者さんなので、買っちゃいました。
本作もダメ恋のノリで話は進みますが、今回はテーマが家族。3巻と短いですが、なかなか考えさせられるものがありました。

まず、家では動かないお父さん、ストレス一杯のお母さんはさておき、嫁いだ姉の家に行き、黙って金を抜く弟は最低ですね。もう犯罪だし。あいつは何の役にも立たないどころか、クズじゃん。

終わり方は賛否両論ですね。私としては榛花が折れる必要はないと思いますし、あんな事当たり前のように言われたら絶対手伝いになんて行きたくないけど、現実ならきっとそうは行かないんだろうな…
仮にいざお父さんや弟がやる気になったとしても、何十年とお母さんに家の事任せきりの男たちがポンコツ過ぎて使えなくて、結果仕事が増えるみたいな。
お話し的には榛花は本当に出来た人だったのがある意味救いだったのかな?
まるで自分
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身につまされてしまった。私も地方都市育ちだが、彼女の母親の年代なので、今どきはこんな事はないだろうと、思いたい。ごくごく当たり前に彼女の様な子供時代を過ごし同じ様に母親に八つ当たりされ、弟だけ可愛がる姿を見て、結婚して家を出た。彼女は母親に感謝していたし子供の頃は好きだったと言ってそれが母親の救いになったみたいだが、子供の頃から親を憎み感謝を強要された我が身からすれば、母親が高齢になっても救われないのは身から出た錆なのか、子が感謝しないからなのか‥。自分は彼女ほど優しくは無いな
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告を見て気になり購入しました。
最初は、旦那最悪のパターンかと思いましたが良い意味で裏切られました。
ただ、弟・父親に何か天罰がないとスッキリしません笑
気持ちわかる!
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて、わかる!わかる!の連続。うちも似たような環境だったから。ただ旦那さん素敵だね。うちもそうならよかった。そこは違うけどね。
いい旦那
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい夫婦というか、理想の夫婦です。こんな夫婦になりたいと思わせるような。2巻までは必ず読んだ方がいいですね。
読んでよかった。
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分にはあてはまらないけどすごく共感できる内容でした。最後お母さんと話し合えたのもよかった。それにしても弟がクズすぎて心底腹が立つし、つくづく男尊女卑は本当に最低だなと思いました。
すっきり。
2022年6月9日
こんなオチだったなんて…最高!
読んで良かった。最近目の描き方が変わったのか寄り目っぽく見えてあまり好きじゃないけど話はすごく好き。
この方の作品はやっぱり
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!スカッとする。
深夜のダメ恋図鑑しかり、表側と裏側の心理をズバッと切り裂いて見せつけてくれる。
この真綿の檻も、一見味方が多いように感じられる実家の方が結果的に檻だった。よく言う「あなたのために言ってるのよ」の、あなたのためってか自分のためじゃん本当は!っていうアレに近い。
とにかくザマァ展開と似たようなガツンとくる作品。
ちょっと不満は母も父も何となく変化が見られたけど…弟が何もわかってないだろうな〜ということ。
心配してるつもり、助けてあげてるつもり、全て善意と思い込んでていい人に酔ってるけども1番悪質なタイプの弟くん。こいつが深夜のダメ恋図鑑に登場したらあの女子3人組にボッコボコにされてるだろうな〜(笑)
ありそうで無かった良い話
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古い体質の家庭。
男の子は甘やかされ女の子はお手伝い当たり前みたいなね。
結果男の子は舐め腐った家族に甘えて当然のバカが出来る。
母親も姉も自分に甘いと思い上がる。
良いご主人に巡り会えてこの主人公は全てが見えたんだ
と思う。
自分の居場所、自分の存在意義。
それがあれば奴隷扱いする家族はいらない。
それにしても弟はゴミだね。
離婚されるタイプだな。
家族を大事にしない奴は嫁も大事にしない。
甘ったれに育てていい事は無い。

母子の関係が後味爽やかで素敵な話
2022年6月3日
自分と母を見ているような母子関係が描かれており、そうそう!と思いながら読みました。何処の家も親子とは言え、いや、親子だからこその感情ってありますよね。
女性たちはそれぞれの歩幅で新たな一歩踏み出したのに、まぁ男達(榛花さんの旦那は除く)はひどいね!弟なんて、禿げちまえ!と思うくらいクズだね。
気持ちの良い作品でした!
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めていって納得だったし、夫婦が素敵でホッコリ。
みんな結局は自分の事ばかりで、勝手な価値観を押し付けたり、他人のせいにしたりしていて。
主人公はとても強くて成功しているけど、このお母さんみたいな悲劇のヒロイン系な人って実はとても多いんだよなぁ。
よかったです
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ わざわざ大きい釣り針に引っかかりにいった感はあるけど笑
それでも見てよかったです。
わたしにも娘がいるので、子供からの親への愛情にかまけてはいけないなと思いました。
すごく読み終わって気持ちのいい話です。
様々な角度から
2022年5月29日
両親からの姉弟格差のある教育で、最後は親を見捨ててのザマァ展開かと思ったら、主人公の考えはもっと卓越してました。
弟はどうしようもないクズだと思うのですが…今後どんな転落があるのかなと妄想してしまいます。
続きが気になります
2022年6月8日
この作者さんの描く話は、ひとひねりもふたひねりもあるものが多いので、今回の作品もきっと何かが隠されているのでは?と思います。絵も綺麗なので、とても読みやすいです。
愛情のかけ方間違えると怖い
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1番弟がクズだった
両親にかわいがってもらってあんな男になるとは…甘やかしていいことは無いね…愛することと甘やかすことは違う
弟嫁もいつ正体に気づくやら
弟が…
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉宅から金を盗んでいたことが妻にバレてない?っぽいのが唯一スッキリしなかった。
榛花と一広はいい夫婦だと思う。毒家族育ちの榛花、幸せに過ごしてほしい。
いい意味で期待はずれ
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ スカッとする話ではなく、スーッと胸のモヤモヤが消えていくようなお話でした。
心配しているようで実は……な弟にはもう少し痛い目見て欲しかった(笑)
勧善懲悪
2022年6月7日
尾崎衣良さんの漫画はいつも本当にスカッとする!!
ホンマそれのオンパレード笑
大好きです!
毒親シリーズ書いてほしいです!
面白かったです。
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が幸せになって良かった。お母さんも、幸せになれるといいな。お父さんはともかく弟がクズすぎて警察に突き出したい気分だった。
真綿の檻
2022年6月7日
主人公について、家族が語るのですが、その人の見方だけであり、実はまったく違っていた事が、面白く思いました。
最後まで読んだ方がオススメ
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から読み始めましたが、好きな作者さんだったので一気買い。
毒親だって言う人は多いかもですが、田舎だったり昔はこんなの普通です。3話を読むと母親の愛も父親の愛も少しだけ伝わります。
本当にクソみたいな父親だったらお給料にいいよとは言わないですからね
昭和とかの時代はこういう時代だったけど、子供は平成とか令和を生きていくんだよっていう時代の移り変わりがすごくわかるお話でとっても好きです。
ちょっと悔しいのが弟のお嫁さんに弟がお金盗んでたとかバレてギャフンと言わされるのが見て見たかったですけどね^_^
いい本でした
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ うちの家庭と全く同じ境遇で自分の状況をうまく言語化するとこういう感情だったのだと心を揺さぶられました。
うちの弟も特別可愛がられて育てられましたし、弟のやったことは全て私のせいにされていましたが、
同じくうちの弟もお金を盗みます。
アルアルなのでしょうか。
すっきりします
2022年6月7日
この作者さんの漫画が大好きです。
絵もキレイだし何よりストーリーが秀逸です。
前半のモヤモヤを見事に回収してくれてスッキリします。おススメです。
絵が綺麗で読みやすい
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しで読んで続きが気になって購入した。
他の方も書いてありますが、何回も読み返しています
主人公のお母さんの気持ちに見に積まされます。
私もこども達に当たってしまった事。今更ながら反省しました。
読後感スッキリ
2022年6月6日
それぞれの登場人物目線で進む話。

最初の印象からだいぶ変わって、最後は本当にスッキリ爽快でした。

短いけど内容しっかりしていて面白い。
なんかイイ!
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短いストーリーなのに違った視点からの考え方や共感できる所があったりと、とても奥が深いお話でした。
旦那さん良いわァ〜(*ˊ˘ˋ*)
思いがけず
2022年6月6日
広告で見かけて気になったので探してみました。
人との関係は単純な物差しでは測れないものだという教科書のような作品。
買って読んでよかった
弟の奥さんにも真実を知って欲しかったなーと思ったけど、スッキリしたのでよしです!
結局は…
2022年6月5日
女の考え方、男の考え方、役割、慣習で何もかも違ってて相いれることは無いんだけど、そんな中でしっかりした認識…役割の確認と敬意を持つこと。
『思い遣り』とは余裕があってこそ発揮されることがほとんど。
万人に余裕なんてあるわけが無い。
敬意を忘れなければ“家族”の中のシワ寄せも少しは減るだろう…いや…たぶん…。
誰かのために生きて自分の存在意義とするたけでなく、自分が活かされる道が選べるといいな、と考えさせられました。
いい夫婦
2022年6月4日
とても信頼しあっている夫婦関係がとても良かったです。
実家の家族は彼女の本心を理解していなかった人達なんだと思いました。
1番の理解者が旦那さんって、羨ましいと思いました。
試し読みだけだとわからない
2022年6月4日
いろんな人物の視点でストーリーが展開され想像の斜め上をいき、いい意味で裏切られた感じです。男と女、夫婦、親娘関係など感慨深く勉強させられました。
すごいいい…
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ しあわせの城が見つかってよかった
いい旦那さんでよかった
めっちゃ嬉しい。
読んでよかった。
尾崎先生の作品大好きです
2022年6月4日
広告を見て気になり購入。
こんな旦那さんがほしいなと思いました!!
素敵な夫婦で羨ましい限りです!!
優しい世界
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毒には毒で…というマンガならではのスカッと系です。現実には、プライド高く非常識な毒一家が思いつく限りの卑怯な嫌がらせをしそうなので、関わらないのがいちばん良いかも。
毒親という言葉が広まって久しいですが、毒親は子どもが離婚したら喜ぶって話を聞いたことあります。普通は子どもが大人になって、親を必要としなくなって、幸せでいることを願うはずなのに、いつまでも子どもを所有物と考えているのかな。
この話を読んで、毒親の家族も同じ考え方なんだなあと、なんだか洗脳一家みたいな恐ろしさを感じました。
きっと会社とかご近所の人には普通の仲良い家族と思われていて、でも主人公だけが、スケープゴートとなっていて、今はそこから抜け出せたけれど、実家の人たちと主人公とはどこまでも分かり合えないのかなと、もとは同じ家族なのに寂しいですね。
家族とはなんだろうと考えてしまいました。
家族に限らず、パワハラセクハラなど、一方が我慢することで成り立つ関係は健全ではない、まやかしということかもしれません。
一つ一つのセリフ、登場人物の言動に考えさせられる作品ですが、最後はあっさりしていました。若い人が古い家族に縛られてそれが当然ってのもおかしいですもんね。
縁切りとまではいかず、これくらいの距離感で元家族として接していくのでしょう。
泣いてまうわ(笑)
2022年5月31日
お母さんて強いよね。
でも脆いよね。
お母さんだって一人の人間。
嫁やから、母親やからやって当たり前の日本の風習?は
全然無くならんよなぁ。
今のご時世共働きが当たり前で女も外で働いてるのに。
家事も子育てもやっぱ女の仕事って未だにある考えで。
イクメンとか騒がれてた時はぁ?って思ってた(笑)
まだ子育て終わってないけど親の気持ちも娘の気持ちもわかって
泣きそう(´;ω;`)
意外な結末
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は家族のこと恨んでるのかと思ったけど、そうじゃなくて安心しました。優しいと思います。
そして母親がイライラを子供に向けてるというセリフは、育児中の身としてはっとしました。
自分の感情を押し付けないようにしなければ。
面白かったです。