ネタバレ・感想あり真綿の檻【マイクロ】のレビュー

リアルな現実かも
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母親なら実は誰もが持っている闇の部分かもしれないと思った。命に代えても惜しくない愛情の裏返しには、子供は自分のもの だって私の身体の一部なんだから。そんな
親子関係だからこその歪みと狂気の世界が描かれていると思う。
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1作目と異なり、ややモヤモヤした気持ちを引きずって続きを待っている状態ですが、とにかく面白い。
お母さんの立場も主人公の立場もそれぞれに感情移入できるのでしんどいなぁとは思いますが…どうなるんだろう。親友のお母さん(郵便局で働いている)はきっとお母さんのグルだと思うのよね。あの人が手紙を差し留めしていたと思うながら、読んでます。
スカッと◯ャパン?!
2022年6月6日
時代錯誤の両親が育てた逸材(娘)と納得の愚息。母親はないわぁぁ?人間的に無理な人!父親は論外。逸材の娘はしっかり自分の幸せを作り上げてたのに感動!ただ本物のスカッと◯ャパンの様に切り捨てる訳じゃなかったのが…歯がゆかったかなぁ(笑)でもこれがリアルっぽいよね。家族だから
絵もお話も好き
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもはもっとギャグが入ったりする作者様ですが、眉間に皺が寄るようなはなしでした。
実際こういう家族っているんだよなー…って言うか身近でいたなーなんて回路しながら読みました。今後母親がどう動くのか。怖いもの見たさです。
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のストーリー心当たりのある女性は多いのでは?という感じなので主人公の幸せを確認したくて購入してしまう方も多いと思います(笑)
面白いし絵もすごく綺麗です◎
2022年9月30日
それぞれの立場からのストーリーは面白かった!クズのふりしてる旦那様は最高だな〜。結局は甘やかして1番可愛がった子供には面倒みてもらえないものですね〜。
嫌な父親!
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親もくずなら弟もグズですね。でも、旦那様が良い人でスッキリしましたー。お母さんも娘さんのおかげで前向きになれたし…あとは父親と弟ですね…
リアル
2023年2月23日
この方の作品ほんとにこうゆう人いるよなぁってなる。
人間の嫌な部分を表現するのが上手いから見ていて面白い。
SNSで
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSの広告で流れてきて気になり購入。思っていた展開と違って、想像以上によかったです。家族との関係も悪いママじゃなくて安心しました。
家族って…。
2022年6月1日
すごい深かった…。家族って本当に何なんだろうって自分に問いかけたくなる作品でした。これは子供が今より大きくなり色々と行き詰まった時に何度も読み返したい。良い作品をありがとうございました。
母の気持ちもわからないでもない
2022年6月25日
一気に読んでしまった。
やはり弟が大切にされてきたので他人事とは思えず。
ほんの少し前に亡くなった母が認知症を患ってはいましたが、介護してた私に「どうもありがとう感謝してる」って言ってくれたときには報われた気がしましたもん。
子供は無条件で例え嫌われていたとしても「お母さん」が好きですもの
ちなみに弟嫁さんは必ず弟と二人で来て何をするでもなく帰っていく。現実なんてそんなもんです。
物語の展開が斬新でした。
2022年6月7日
1話目で感じた違和感は2話目を読むと成程~に代わって、どんどん実態が浮き彫りになっていって…3話目は何か色々考えさせられる内容でしたね。
高学歴で家事もちゃんとこなせる人は、きっと自立してやってける人…頑張れる力も持ってるし…
人生100年時代…残りの人生どう生きる??…
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読める1話ですぐ面白いと思いました。
人によっては嫌かもしれないが個人的には好きな夫婦です。
値段も手頃なので読みやすい
2022年9月8日
主人公、夫、母、ついでに弟と義妹とそれぞれの目線で描かれていてとても面白いです。
4話からはまた違うお話になっています。7話現在完結していないです。
現代版白雪姫
2022年9月8日
尾崎衣良さんが大好きで、これは本当、ぐっさぐさ刺さる。
実のお母さんが娘を縛りすぎ。加えて介護とか家族とか闇が深い。一見、しあわせそうに見える「家族」の本当の姿を、もはやホラーでは、、?というぐらい繊細に鬼気迫るように描いてる。
女って自分よりしあわせになって欲しくないのかな。
たとえそれが実の娘でも。
現代版白雪姫のようで戦慄でした。
ヤバい!
2022年9月9日
ヤバい!超おもしろい!!
最新出たから速攻買った!!
超コワっ!!
続きみたいー!!
気になって仕方ない!
何度も読める
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻までの感想です。
母として、娘として、姉として読ませていただきました。
救いのあるラストがとても良かったです。
節目節目で読み返したい作品です。
広告でみて一気買い
2022年8月16日
母親との確執や家族との距離感が、本当にリアルで、読みながら自分と重なってきつかったけど読み終わったあと前向きで、主人公に自分自身が救われる気持ちになった。
めっちゃいい話。
2022年8月13日
「何今日の弁当、恥ずかしいんだけど」の謎が解けた時が一番スッキリ!!!最後まで読んでからまた一巻から読み直すのおすすめです!!素敵な話〜☆
とても良い終わり方をしていた
2022年8月10日
広告から飛ぶと、大抵は続き物で、いつ終わるか分からない作品が多い。
しかしこの作品はあっさり3巻で終わるし、その終わり方もスッキリしていた。

読み終わった後に気分がスッキリする作品でした。
読んでよかった!!!
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母のような苦労は実感としてはもっていないけれど、でも、それぞれの想い、人生があって、同じである必要もなければ違いを全て受け入れる必要もないんだなというのが、すごくよかった。また読み返したい。
私の人生って?
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この母の問いかけ対する主人公の答えが深いです。
私も一児の母ですが、母であり1人の女性であり、母だからって自分の人生楽しむのを我慢してはいけないなと改めて考えさせられました。
めちゃくちゃいい話だった
2022年8月8日
どの視点からもとてもおもしろい話でした。でもやっぱりお母さんからの視点が1番ジーンときたな…
セリフも名言ばかりで保存しておきたいくらい。
全世代読んだ方がいい。
似ている
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私と母の関係に似ている。
主人公ほど、邪険にされてはいないけど。
私は昭和39年生まれ。
母は昭和12年。
主人公の母と同じように、家の為に姑に仕え、それでも「あんた達(私と妹)の為に、なんとか離婚せずに頑張った」と何度も聞かされた。

そんなことを言われて嬉しいはずはない。
そして私は母を反面教師のように思った。
主人公の方が優しいかも。
なるほど。
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告からきました。分かりやすいモラハラ夫の話かと思いきやまさかの!いい意味で裏切られた〜
色んな人の視点で読んでいくと、あ。そう言う事?
と納得します。まー簡単に切れないのが家族。
でも弟嫁さん、自分の夫なのに気づかないかなと不思議
色々考えさせられる…
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々考えさせられる内容でした。居場所が見つかって、良かったね。お母さんも前に進めますように!と願いたくなりました。弟くんは…失敗しましたね。
あー、スッキリしたー!
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の感じが好きだったので無料の一巻を読んでみました。面白そうだったので全巻買って読みました。この家族と夫のはるかに対する態度にムカムカしたけど、はるかの「ばーか!誰が離婚なんかするか〜!」の一言と実は夫のの態度は演技だった事に胸がスカーッとしました。買って良かったです。
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最っ高でした本当に!!!!お姉さんが本当に素敵な女性で旦那さんも可愛くて本当に最高でした!!!
弟は典型的な甘ちゃんで見ててイラッとしたけどそれ以上にお姉さんが聡明で見てて楽しかったです。
2022年7月25日
絵も上手くて話も上手い。
試し読み後にアプリをダウンロードして2.3巻を買いました。読後もスッキリ、買って良かったです。
いい話だった・・・
2022年7月24日
思わず真剣によんでしまいました。とてもいい話でした。自分の家族はこうではなかったし、自分はどちらかというと、この調子のいい弟だったかなと思うけど。色々勉強になりました。
尾崎衣良さん大好きです。
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尾崎衣良さんのマンガは、本当に読んでいてスカッとします。
途中イラッと来ることもあるけど、それがあるからこそ、オチまでドキドキしながら読むことが出来ます。
短いけど現代にもある家族問題
2022年7月21日
リアルで介護関係で問題になっていたので読んでみたらドンピシャ。それでも支えてくれる夫や伴侶がいたなら幸せだなと思う。悪者役を引き受けてくれる旦那さんかっけーよ……
これは!
2022年7月14日
ドラマ化してほしいくらい、リアルで大なり小なり身近であるあるなストーリーで引き込まれます。購入して大正解でしたよ
すごい。
2022年7月22日
一巻目を読んだ時の見方と、二巻目を読んだ後一巻目を読み返した時の自分の見方がまるで違うミラクル。
この作者さんは見せ方がうまい。
最後まで購入してよかった。
素晴らしい作品
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者の作品は「そう!そうなの!よくぞ言ってくれた!」というスッキリした展開になる事が多い。

本作品はいわゆる「毒親」テーマであり、家族それぞれの視点で進んでいく。
最初は優しく家族を思いやる風な息子が、実はただの狡い人でなしであったり、モラハラ夫風のご主人が実は愛妻家であったり。
読む度新しい視点が加わり、あっという間に読破してしまった。
考えさせられる
2022年7月20日
自分の息子をどう育てていけば良いものか…
私は自分の子供を産むまで親に反抗していた。
感謝をするのも嫌なくらい恵まれてない方の家庭だと思ってた。
自分の子供を産んでからは生きてるだけで感謝と思えるようになった。
果たして自分の息子はいつか気付く時が来るのだろうか。
自分勝手に育たないか心配。(いま3歳?)
自立心が育って素敵な家族もできて?
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当母親憎みたくても憎めず
来た人も いるんだろうなと思う作品です。

後半の主人公のお母さんへのツッコミが ツボで。

長女らしさ

弟の末っ子長男らしさが

本当にそのままだなって思います。

優しい(´;ω;`)

そしてフルで働いてその品数すごいと思えば魚1匹

自炊するだけすごいし

魚捌けないですよね。
うるうるしてしまいました。
?
前から気になり
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から宣伝は見ていて
試し読みしてみる事に…
主人公の家族がザッ昔って感じで…
いてるいてるって思いながら読んでいました。
旦那様はサイコーでした。
寡黙では有りますが
嫁(主人公)の前では優しくて頼もしい旦那様。
自分が代わりに悪者になるからって〜羨ましい。
3巻だけで完結とか…
もっと続きを読みたかった。
気づきます!!
2022年7月17日
親の甘えが子供に負担をかける。子供には親は絶対。子供の親に対する見返りを求めない愛情を無駄遣いして粗末にあつかう親は…
それぞれの視点での感じ方の違いをオムニバス形式で構成したところも分かりやすく面白かったです(^^) それにしても、主人公はすてきですね。尊敬。
自分のことかと思った
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みで読んで、これ、私の家のことだわ。と思って先が気になり、3冊同時に購入した。

私も両親のもとから救い出してくれたのは夫だった。
主人公と同じで、食事と教育が与えられたことは感謝している。

しかし、母に何かあっても3日おきに実家に帰ることはない。
とてもよかった
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那さんの目線からも知れてよかった。ほんとにそうで、結婚してやっと自分の居場所が出来るってとてもよく分かります。姉思いの弟かと思いきや、、
気持ちがスッキリです
2022年7月15日
広告で無料で読んで、ちゃんと続きが読みたい!と思い初めて購入しました。最後まで読んで、スッキリ!
それぞれの立場の気持ちと愛も感じられて、楽しめました!
子育て中の人は読むと良い
2022年7月16日
5歳の娘、2歳の息子を子育てしてます。まさに娘が煩わしいと思う時があります。心を入れ替えて大事に育てようと思いました。読んで良かったです。
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっきりした。
広告でちょくちょく流れてくるので気になってしまい購入。
旦那さんが神すぎて、主人公が拗らせずに達観してて読んでて気持ちよかった。
定期的に読みたいし自分が親になった時に改めて読みたいなと思った。
即購入
2022年7月8日
最初はモラハラ旦那の話しかな?と思ったけど、読み進めていくうちに、可愛い旦那さんで安心しました。
主人公も気の弱い妻かと思ったら、しっかり者でお似合いの夫婦(*´`)(´`*)
面白かったです。
本当に分かる
2022年7月3日
本当に分かる。まさにうちの家。主人公には幸せを
になって欲しい。そして、すんごい疲れている母の気持ちがすごくよく分かる。
さすがのストーリー
2022年6月27日
派手な描写はないけどストンと落ちてくる話でした。幸せについて考えさせられました。人生いつからでも気持ちひとつで帰られるのかな。
素晴らしい夫婦
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奥さんがとにかく素晴らしいし、旦那さんも素晴らしい。
個人的に奥さんのお母さんの気持ちは少し分かる気がするので、奥さんかわいそうと思いつつ、お母さんを悪者にしきれないです。
でも奥さんのお父さん&弟は残念な人たち。
特に弟は残念過ぎる。
弟の嫁さんの今後が心配(笑。
今の日本は、この様な親子がすごく多いんじゃないかなと思います。
私も親として毎日勉強の日々ですが、この本は子育て中のママパパに読んで貰いたいです。
だまされたー
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ てっきり結婚しても不幸な主人公の話だと思い、暗い気持ちで1巻を読み終えました
良い意味で裏切られ、後味スッキリです

このような男尊女卑な家族は令和の時代まだまだ多いのではと思います。主人公よりも不幸な状態で、更に結婚しても同じ状態とかも十分ありますよね。
運命を呪うのではなく、自分で運命を切り開く努力を出来るかが鍵なんでしょうね
ちょっと怖いです。
2022年6月22日
家族の中の甘え、誰も何も言わずにそっぽむいている。
何かあった時に明るみに出る家庭の闇。そういう家をつくったのは、親なんだから親の責任ですよね。家庭の中の理不尽さは誰もわからないんです。お姉さん完璧すぎます。憧れますね。親が情で押してくるんでしょうかね。淡々としているだけに、ちょっと怖いです。この先どう云う展開になるのでしょう、興味津々です。
それぞれの視点と落とし所◎
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 導入こそ虐げられて育った女性の話のように見えましたが、コメントを読み、その後CMで展開をチラッと見て購入しました。父親と長男が改心しないところにリアルを感じましたが、母親が変わることで彼らはこの先肩身が狭くなっていくことでしょう。自分では何もできないのですから。長男の嫁が夫のしていたことを知ったらどうなるのかはちょっと気になるかな。
なるほど!
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひどい旦那と気遣いのある弟かと思いきや、ステキな旦那とクズな弟だったか!
悪者になってまで助けてくれて思いやりもある旦那さんなんて素敵です。
願わくば、クズな弟やその行為を知った弟嫁のその後も見たかったな
すごくいい話
2022年6月20日
ドロッと重い感じのあまり中身がないものかと思いきや、すっごく深いい話だった!!
娘を持つ母として、子供に当たってしまう気持ちも多少なりとも共感してしまい。同じようなこと言ってしまってるなーなんて。子供も1人の人間ってことを考えさせられました
大人の漫画です✨
2022年6月20日
読み終えた時に、『主人公は誰だったんだろう?』と思えるような 色んな人目線での心情が、丁寧に表現されているように感じました。静かにゆっくりと内容をかみしめて 楽しみたい作品です。購入して良かったです。
読んで良かった
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻と2巻以降で主人公の旦那さんに対する印象が180度変わります!びっくりしましたが、最後まで読んで本当に良かった。子どもがいる身として色々と考えさせられましたし、終わり方が良い!
なんだかいい話だった。
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で、毒親か、モラハラ夫の話か?と思いつつ視点を変えて描かれる話しなことにひかれて購入。
子供の頃のやらせなさに腐らず、それを糧にしなやかに、豊かに生きる嫁がよかった。
じわる!
2022年6月7日
最初はモラハラ夫?毒親?ナンなの!と一巻から読みはじめてみて三巻で夫婦も親も子供も一人の人間で色んな辛さを抱えて生きてきて、それぞれの思いや本音を理解出来たらこんなにも温かい気持ちになれるんだなぁ〜って。言葉一つ一つがしみてくる!自分にも共感する場面がありちょっと泣きそうになりました。
すごい!
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方は旦那が時代錯誤のクソ旦那かと思ったのに、全然違った!!いい意味で裏切られました! てか、弟、クソだな 犯罪者じゃん 短いけどスカッとするし、色々と考えさせられるマンガでした
2022年6月6日
嫌悪部分にもどこか共感をもってしまった。母と子は偉大だなって読んでいて感じました。他界した実母も似たような人だったけど、好きとか嫌いとかは置いておいて尊敬してたな、と思い出させてくれましたね……。
短いですが良くまとまっていて面白い。
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際にあるだろう家族のお話。榛花を軸に義妹、弟、母親、夫それぞれの視点で物語が描かれています。終盤の母娘の会話で「私の人生って何だったのだろう。」「知らんがな。」「!?」には笑えました。榛花が自分の思いを全部吐き出したことで明らかに親子の関係性が変って、この先大人同士の良い関係になれるのではないかと。。。描かれてはいないけど、コソ泥弟のその後が気になります。
スッキリします
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多方面から絡み合う一つの家庭のお話で
はるちゃんの今の生活はとても満たされていて幸せなんだなって
する必要がないから離婚しない、と
できないから離婚しないは雲泥の差だし

私ももっと夫を大事にしたいと思いました
スッキリ
2022年6月4日
広告で気になって、好きな作者さんなので全部購入しました。ダメ恋シリーズは単話でスッキリできるお話しが多いですが、この話はいろいろな角度からみてスッキリ出来たりほっこりできたりします。主人公が本音を言ったあとの弟や父親目線も気になりました…が結局恵まれた甘やかされた男には理解できないから変わりもしてないだろうな。
家族とは
2022年6月4日
同じ時間の状況を三人三様で描かれていて、それぞれの心情がわかりやすかったです。
立場がかわれば、こういうものか・・・と、誤解というものが日々起きているのだなぁ~と痛感しました。
他人を理解するのは難しい。
言葉足らずの誤解や拗れが簡単に起こるのだと、改めて考えさせられました。
賢い女のなり方
2022年6月3日
結局、女をバカにし、利用している人に幸せなど無く、女はそれに気づけばいつでもやり直しが出来るが、男はそうはいかず、惨めな老後があるのみだと言うことだ。息子の人としての教育こそしっかりやるべきなのだ。娘は、女は、どんなときも戦える武器を持って生まれている。
すっきり
2022年6月3日
家族のことでモヤモヤイライラ胸糞なだけの話かと思いきや、意外な展開でスッキリ。
そして鬱展開をフッと息抜きさせてくれるようなシーンを挟むことで重くなりすぎないようにしてるのもよかった。おすすめです。
最後まで読んでよかった。
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料話だけ見ると嫌な旦那さんの話か…と思ったが気になり購入。主人公、旦那さん、お母さん目線のお話があり全て読むとモヤモヤはなくなりました。
最終的に一番の困ったちゃんは弟くんだった(笑)
すごく共感
2022年6月3日
うちの家族を書いたのかと思うくらいそれぞれの立場が似てて一気読みしました。娘だから何をやってもいいわけじゃないし許されるわけじゃない!団塊世代の母親はこういう人多いんじゃないかな
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。親と子は別人格、親子であっても人間関係のいざこざは変わらないなあと。主人公の夫がほんとに最高。自分の味方が一人でもいてくれた、これがお母さんとの違いかな。
想像つく
2022年5月27日
尾崎先生の名前から推測できる土地柄の距離感とか空気とかすごく伝わりモヤモヤっと常に持っている私達の心理が反映しているよう。
でもこの巻はすっきり。好きです。
何回も読んでしまいます(^^)
2022年3月8日
短いのに
凄く心に響きました。

理不尽な目にあってきた長女が
孤独の中コツコツ努力し
三巻ではっきりと冷静に意見する姿に感動しました。
ありがとうございます。
2021年12月9日
ハルカさんの境遇が私と似ていて自分が理解してもらえた気がして泣けてしまった。作者のお話は辛かった事を明るく解決してくれるのでとても好きです。
こう来たか
2022年6月3日
幼少時から不遇な環境にさらされた主人公。
夫のDVかと思いきや最後の最後に、こう来たか!!

作者さんの力量を感じられる作品を是非。
こう来るとは思わなかった
2022年6月4日
ネットで毎日更新の奥さまマンガかなぁと思ったけど、サクッと読めて、少しスッキリもして面白かった。購入して良かったです。
買ってよかった
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けました。特にお母さんとしっかり話したところ
が。とてもスッキリします。続きが出たら、また買います。
広告見て気になって読みました。
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から、旦那さんはいい旦那さんなのかなと思って読みました。よくある毒親、毒家族の話ではなく。昭和の男尊女卑と現代の共働きの世代の話で、主人公と母親の視点が見れてすごい良かったです。主人公は多分視野も広い方なのだと思います。実はそれはお母さんのおかげなのかもしれませんね。お母さんも前を向けそうで、これから前を向いて偏見から逃れて生きて欲しいです。個人的にダメ弟の今後の話が気になります。離婚しそう
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尾崎先生の作品はハズレなく面白い!
今回のお話もスカッとしました!
やはり個々の目線で描かれてるのは面白いです。
ただ弟と弟嫁の視点も読みたかったなー。
弟が悪さしてるのはお嫁さんにもバレたの?どうなの?気になるー!
魅せ方が凄い…!
2022年5月28日
尾崎さんの作品が大好きで、ポチッ。
今までと違う魅せ方でとっっても面白かったです!!
安定の最後はスッキリ終わらせてくれるので、短編だけど満足感も凄いです(*^^*)
さらっと読める、もっと読める!
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を無料で試し読みさせてもらいました。 主人公のような、淡々としながらも優しく、強く、幸せを掴んだ女性の物語が好きなので、もっと読めます! 作者さん、はるかちゃんシリーズお願いします笑 ただ、子どもの頃のはるかちゃんが可哀想なので、母親はもちろんそれを放置した周りの大人、家族に対してもう少しすかっとさせて欲しいです笑
どの話も苦しい
2025年4月23日
どの話も、親子・家族・姉妹と女が苦しくなる話ばかり。辛いのに読んじゃいます。現実はハピエンばかりじゃないけど、お話の中だけでも解決して幸せになって欲しい。
母と娘はどこも難しい。全く歪みのない人などいないような。そして母娘の歪みは父親に起因することが割とある。妻にきちんと向き合わない夫は、皺寄せが子に向かうことを分かっていない(うちも)。
姉妹も比較されて不平等感をお互いに感じることは多い。どちらも相手に嫉妬してずるいと思いがち(うちも)。
どの話も、後半になると別視点からの見方に変わる。どっちにも言い分があり事情がある。けど、それを免罪符に他人に(自分以外の個体は血縁あれど全て他人)自分勝手な要求をしてはならないでしょう。別人格で、人権も尊厳もある存在。そうせざるを得ない状況に陥らないように。やはり経済的自立は必須条件。
親は子を支配できて、子は常に親に従順であるべき?親世代・子世代の意識ギャップは大きい。
わかっていない人間が世の中には存外多く存在し、こういうことが起こっているのだと思い知らせてくれる作品。現実は小説より奇なりという。この作品はまだ救いがある。
自分も何かしでかしてないか、被害者だけでなく加害者にならないように予習して心掛けるために有効な作品だと思う。
世界が引っくり返る
2024年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中から視点が変わって、見ていた世界がぐるりと引っ繰り返る。その構成と描き方がとにかく秀逸です。時にそれが痛快であったり、ずんと重く突き刺さったり、心底ゾクッとしたり。どれも「家族」を題材にしていながら、短編それぞれに違った空気感がありとても興味深い。
個人的に環奈編が物凄くグサリときたので、ずっと読んできましたが初めてレビューします。
親からの扱いの格差に幼心が傷付いた経験は兄弟のいる人なら誰でも大なり小なりあるもので、これまでのお話に比べると感情移入しやすかったこともあり、前半は環奈に同情的な視点で読んでいました。家族の関係性も家庭によって各々であり、その価値観の相違で他者と意見が食い違うこともままある話です。
ところが後半になると一転、実はそこに母親の伝わらないながらも真摯な愛情が確かにあったことが分かり、それを汲み取る努力をせず、子であることに甘え続ける怠惰な娘の真実が描かれ、読みながら頭をガツンと殴られたような思いがしました。
ああ、私は親の愛情や努力をちゃんと見つめられていたのかな。環奈だったことはなかっただろうか。
子育てに真摯に向き合う故に、子供から見たら悪役になってしまう。ちゃんと愛して、真剣に接しているからこそ厳しい態度も取るのに、ただ甘やかすだけの人が優しく愛情深いように受け取られる事すらある。
親だからといって、子だからといって、一体いつまで愛し続け、どこまで許し続ければいいのか? そういった親の悲哀が突き刺さって、読後は胸が重苦しくなりました。
最近は毒親ばかりがフォーカスされがちな風潮がありますが、同じく毒子だって当然存在するんですよね。しかもそれは、案外自分にも近しいものが潜在的にあったりして、もしかしたら毒親なんてものより余程世の中に溢れ返っているのかも知れません。
親子に限らず家族というものは所詮「自分と他者」でしかなく、そこに属する誰もが不完全で当然で、だからこそ互いに汲み合い、慮り、ちゃんと均衡を保つ努力ができる親子、家族を「良い親子・家族」というんでしょうね。
いっそ他人相手なら簡単に出来る遠慮、気遣いなどといった人間関係の基本が、肉親になると途端に出来なくなったりもするもので。
親なんだから、子なんだから、夫なんだから、妻なんだから、そういった自分の根底にある偏見意識に容赦なく指を突き付けられるような、鋭く痛い良作です。
読み応えは有ります。
2026年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ですが同じような話では有るなあと。まあ「それ」がテーマ何でしょうが。親から受けた仕打ちを子に与えると云う時点で病んでるのだろうと思います。まあ人間は大なり小なり、又はどこかが未熟、偏りが有るとは思いますが。登場人物は、自分の生い立ちからの復讐や教訓?故に、子供に対する言動が極端過ぎるなあと。二度目になりますが、「それ」がこの漫画のテーマ何でしょう。子の為に厳しく躾けるのと、愛情を現してはいけ無いと云うのは違います。私は子供が言葉を分かるか分から無いかと云う頃から、何故危無い事をしてはいけ無いか。何故1人の時と他の人が一緒の時に自分勝手(自由)の範囲が変わるか等、話しながら注意したりしました。理解するし無いは別にして。
「店員さんに怒られるから駄目よ」何てあり得ません。何故躾を他責にするのか。何故駄目な事を自分の言葉、責任で説明出来無いのか。
微妙に色々なパターンのお話が有りましたが、兄妹格差はまあ普通に有りました。金銭面(進学やお祝い等)は元より、愛情は受けて来たと思ったけど、結局は母は兄が大切だった事は晩年感じました。まあ幸い、同じような体験や思いをした主人(次男)と結婚出来、今は互いの寂しさや理不尽さを笑いながら語れるのは運が良かったと思います。
私は早い内に親兄妹と言えど別の人間だから価値観も違うなあと思いましたが、やはり母には何かして上げたいと仕送り等はやってたので、何だかんだ言って、親が亡くなる迄は繋がって居たのでしょう。
実家は親が作った家族で在り、私の家族は夫と作ったこの家族が私の家族だと思ってます。いつか子供にも私や夫より優先する人と家族を作って欲しいです。
まるで自分の事のように共感できました。
2022年6月1日
まるで自分の家族を見ているような気持ちになりました。私は長女なのですが、弟は何をしても許される中、私は「女の子なんだから、やって当たり前」「男の子はお手伝いなんてできなくてもいい」と言われ続けてきました。その結果、現在弟は母への当たりもきつく、暴言を吐くようなこともあり、私に毎日のようにLINEで愚痴を言うくせに「でも、優しいところもあるのよ…」と最後には庇うのです。
私は結婚して家も出て、今は優しい旦那と暮らしています。父、母、弟の間に何かいさかいごとや、事件があるたびに連絡がきますが、正直、知ったことではありません。
あなた達が甘やかして育てた結果、息子は父親と同じような性格になり、そのツケが回ってきたのだと思っています。
大学まで出してもらえて、私は私で容量良く立ち回ってきたところもあり、この主人公のように、母親から常に辛く当たられてきた訳ではないのですが、「お母さんの人生なんだったんだろう」「家族に尽くして、本当にそれだけやったわ」などと言われると、「じゃあ離婚してお金もらって、自立して自分の人生を生き直したら良い」という私のアドバイスは、スルーされています。きっともう社会にもう一度出る、自信も体力も残っていないのでしょう。
母の幸せはもちろん願っていますが、将来的に私が同居をするつもりはありません。
そんな自分に罪悪感を感じることもありますが、この主人公のように適度な距離感を持って、お付き合いしていけたらいいなと思いました。
スカッとするし、共感できるところも多く、自分の子供への接し方も改めて考えさせられました。
本当に読んで良かったです。
視点の違い
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新しい話をいつも楽しみに待っています。いや、内容的には楽しいものではないけれど…
自分が子どもだった頃があったのに、親になったらその頃のことを忘れてしまうのは何故なのかと、この漫画を読むと思います。子どもの視点と親の視点はこうもかけ離れているのかと。そして自戒します。自分も子どもが何を考えているかなんて100%は分からないけど、寄り添える親でありたいと思います。
ユキ編を読んで
2026年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか何度も読み返しちゃいますね。
夏実ちゃんのしんどさが、すごくわかる。
うちの母も情緒不安定ぎみだから、常に母の機嫌を伺ってる感じ。
罪悪感を感じる余裕がないほど重荷だった…つらい。
晴菜には晴菜の思いがあってああなったのはわかる。ユキさんも同じく。
でも親世代の物語まで子供が受け止めるのは重すぎる。
胸にズッシリのしかかるお話でした。
身につまされる母と娘
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一広さんに弟のお嫁さん、見覚えあるなと読み進めながらあ!っと気づいたのは深夜のダメ恋。登場する女性たちの歯に衣着せぬ小気味良い台詞の、あの大好きなお話と同じ作者さんだったのか。
全てにおいて完璧を要求する母からちゃんと認められることなく育てられて来た自己肯定感の低い私は、誤解されていても説明出来ない、何を言われても言い返せない、せっかく褒めてもらっても素直に信じる事が出来ず居心地悪さにダメな部分を殊更自嘲し暴く様な、そんな大人に出来上がっています。母が苦手で、早く大学で別居したかった主人公と滅茶苦茶被っていて、読んでいて身につまされました。あ、彼女の様な有名大学に入れたわけではなく、魚も捌けず、片付けられず、ましてや資格なども持たずのダメダメ人間で、小言を言われても当然なんですけどね。
卒業後も実家から遠ざかるべく付き合っていた彼と早急無計画に結婚。別居を保って居たのに、病気等でいつのまにかズルズル強引な想定外の同居です。
このお話、色んな人の台詞が心に刺さり改めて理解不能ないざこざやあの人のあの時のあの言動に気づかされます。
子供は誰だってお母さんの事は大好きなはずなのに、私だって大好きだったのに、なぜこんなに苦手になってしまったのか。母から言われたあの言葉やあの悪習、あれだけは言わないし絶対やらない様にしよう。反面教師としてしか捉えていない私は 主人公の様に最終的に母の味方になれるのだろうか。それが無理そうな私は人間として欠落しているのか。
ゆっくり何度でも、言葉のひとつひとつを大事にしながら読み返してみます。
細やかな洞察力、許すことの出来る柔らかい心。
作者さん、どの様な人生を過ごして身につけられたのでしょうか。
上手い、上手すぎる
2026年5月5日
絵が綺麗なのはもちろん、とにかくお話が上手い。すごいです! すごく余韻が残るストーリーばかりです。おすすめ!
CMで見た通り
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那さん素敵すぎる。
あの父親であの息子はなあ。もう少しなんとかならなかったのか。ああいう思い込みの激しい奴って公私共に対応難しい。弟妻ってなんとなくマトモそうだけどどうなんだろう、姉の夫を古風な男尊女卑夫認定していたけど、じゃあ弟は色々手伝ってんのか?いや、金遣い荒そうだもんなーデリバリー外食クリーニングハウスキーパーでいい顔見せて金無くなって 姉ちゃん家ってとこか。うん、弟のその後みたい。父は特に何もしていないんだよね。それもダメなんだけど。しかし弟は確信犯だから。子供の頃から。ギャフンと言って欲しい!
考えさせられた
2025年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新話を読みましたがすごく考えさせられました。親子だからといって必ずしも分かり合える訳ではないがそれでもそれぞれ子どもを思う気持ちがあるのに子どもには届かなくて…と切ない気持ちになりました。私は子の立場ですがそれぞれの子の立場での気持ちも分かってしまい、難しいなあと思いました。
考えさせられる
2024年9月8日
全部のお話が面白いけど、特に環奈編は刺ささりました。私も母を祈里のように可愛そうな守ってあげないといけない人って思っていた面もあったり、でも環奈のように無償の愛を求めてる面もあったり、考えさせられる。
そして特に自分に娘が生まれて、彼女が大人になった時にいい関係を築けるといいなって心底思ってるけど、少し不安だったりもする。
うわあ
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも最初の話からひっかけられる。そして引っかかった後に自分に直に突き刺さるお話。痛い。
笑いが一切なし。で、ものすごい心理描写。
榛花編〜カンナ編まで読んで
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から読んで榛花編は母へなんだかんだ言ってもの愛、祈里では、母から歪んでいても娘への愛が有るのかな?とそして娘もパートナ−がいて乗り越えたり、割り切ったりとかかなと読んで思いました。
カンナ編は、母は母なりにやる事をやっていたけど、娘には通じない、ただ悲劇のヒロインなだけ。

実際にはやることやらないで子供を精神的に傷付ける親もいて、母の呪縛から逃れる事の出来ない子供居ます、そしてカンナのような手紙を送りつける母も。

母と子は本当にそして責任感の有るようで無い父親難しいですね。
この話は母と子の話ですが
どんでんがえしがすごい
2024年11月2日
広告からきました!まさかの展開でこれは騙された方多いのではないでしょうか(*´∇`*)?スカッとしたい方にもおすすめです!
良かった!けど、、、
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く引き込まれるお話でした。
私も長女なので、私ばかり手伝いさせられて納得いかなかった経験があります。この主人公はちゃんと自分を持ってて凄い素敵だなと思いました。
みんな最後もスッキリって書いてるけど私はあんまり納得いってない。母1回も主人公に対して謝らなかった。自分がやったこと振り返ってるのに、ごめんの一言も無い母をわたしは好きになれません。
不器用な母とクズ元夫似の娘
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ カンナ編のレビューです。母が不器用で、娘に人格否定的な言わなくていいこと言うし、言うべきこと(クズ夫の所業など)言わないので、娘が都合よく被害者になりすまし自己弁護する原因を作ってる。どれだけ子どもを愛しているか愛情表現した上で伝えるべきことを伝えれば、まだマシだったのかな。ましてや自分本位で誤った認識をしてる子どもであれば、その後の人間関係でつまづく可能性もあるわけだし、その思考行動は間違ってると教えるうえでも。
配偶者や子どもとの関わりなど親子家族は学びが多いですね。多くの人に読んでほしい作品です。
夫くんが理想過ぎてLOVE。
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学に入り、家を出て。やっと修羅から解放された榛花。夫の一広くんがまた、いい男過ぎて嬉しい。
というか、弟がダメ過ぎるので、そんなところに嫁いだ紗英ちゃんがヤバい、というところまで描いて欲しかった。完結が悔やまれます。
私の気持ちみたい
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公に共感できることが多すぎた。
わたしもこんなふうに言われた、こんなふうに思った。
最後はどう見返すのだろう
と思っていたので、最後はなんだかがっかりした

弟にもムカつくし、やっぱり弟にはどーのこーの言わない両親に腹立つ
感動しました。
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がいい人と出会えて本当によかった。たぶん旦那さんのご両親には大切にされるんじゃないかなと思います。
考えさせられるストーリー
2024年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 榛花、祈里、環奈、今のところ全部読んでいます。祈里編は正直ホラーとも思ってしまうところもありましたが(笑)、ここまでではないかもしれないけど、実際近い境遇の人はいるのでは?と思える話ばかりです。
特に環奈編のお母さん目線の話の部分には思うところがたくさんありました。
よく、子は親を選べないと言いますが、ある意味親も子を選べないのかもしれないなと、自分も親なので思いました。この部分は親として読んでいて心が痛いような感覚になりました。
我が子を突き放してみても、子を思わずにはいられない、憎しみがあっても心配せずにはいられない…苦しいでしょう。
いつか環奈がお母さんの気持ちに気がつけばいいな。そしてある意味もっと闇が深そうなお兄さんも報われて幸せになればいいなと思います。
こつ来たか!
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある毒親の話かと思っていたら3話目と4話目読んでびっくり このシリーズで1番心に残りました
1話目で環奈に同情したのが見る目なかった!
まったく同じ
2024年7月12日
わたしと娘の関係にそっくりでした。
でも、肩の荷がおりました。こういうことがあるんだと自分を責めるのをやめられそうです