ネタバレ・感想あり真綿の檻【マイクロ】のレビュー

女性の生き方の落としどころ
2022年6月11日
大人になった子供が毒親に反撃して溜飲を下げて終わりではなく、親側の視点からも書きつつ、ゆっくりと前向きに終わらせる話に共感しました。
口だけ立派で責任とらない男の書き方がうまいですね。親の介護問題でこういう口だけ兄弟あるある。
よかったです。
2022年6月10日
子育て中なので、読み進めるごとにぐんぐん引き込まれ、また、自分のことを振り返ったりこれからのことを考えさせられました。買ってよかったです。
良かった!!
2022年6月10日
作家さんの絵が好きなので、よくある話かなと思いながら購入したんですが、
そんな訳ないよねー!
キャラごとのもっと深掘りした話を読んでみたいと強く思う作品でした(*´ω`*)
旦那さん良いよ旦那さん(*´ω`*)
読んで良かった
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告の続きがどうしても読みたくて購入。主人公の芯の強さに感動しました。差別(とは家族の誰も思っていない)されて育った中でも決して捻くれることもなく努力を続けて、そんな主人公だから大事にしてくれる素敵な伴侶と巡り会えたのだと思いました。弟はクズ過ぎるけど、そんな風に育てたのは親ですね。自分も義両親と同居している身なので母親へ同情する気持ちもありますが、子育てに偏りが出ないよう気をつけようと戒めになりました。
そうなんです!
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもが何をされてもずっと母親を好きでいる事はないですよね。子どもだってずっと幼い訳ではないし、母親と全く違う思考に育つ事だって当たり前だし。
やっぱりこの作者さんは昔から大好き。日常をリアルに面白くさっぱり明るく描くから好き。
なるほど
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はクズ旦那かと思ってたけど
真逆だったんだね、、、
この作者さんが書く漫画は本当面白い
でも、弟夫婦にスッキリしないのは心残りかな
もうちょっとなんかざまぁな展開があったら最高でした
胸に突き刺さる
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだまだ赤ちゃんを育ててる中で読んでかんがえさせられた。これからどんな親子関係になるのか分からないけれど、お母さんを大好きな娘を自分が消さないようにしたいと思った。読んでよかった。
一人一人にスポットライトが当たって、そのものの見方言い方や受け取り方ってこうも違うのねと思う描写が本当にきれいに描かれていた。
長女夫婦が周りになんと言われようとお互い思いやり持って生活してるとわかりよかった。そう思わせるように敢えて弟夫妻から始まる第一話は素晴らしい。
奥が深い
2022年6月4日
色々な登場人物の視点から描かれているので、興味深いです。例えば、義弟の視点だと姉の旦那は「何もしない昭和の男」ですが、それにもちゃんとした理由があって。足を骨折した母の世話を姉にお願いしても、旦那は「俺のメシはどうしたら良いんですか?」と大反対。でも、旦那視点から見れば・・・。上手い構成で読後は「スッキリ」です(笑)。試し読みで興味を持たれたなら是非!気軽に買えるお値段も良いです。
大人にこそ読んでほしい秀逸な作品
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ物事も、見る人によってこんなに見方が変わってしまうんだ〜と驚きでした!真綿の檻に閉じ込められてたのは実はお母さんで、最後は解き放たれて自由になった晴れやかな笑顔が素敵でした。
購入して良かった!
2022年6月3日
尾崎先生の作品は好きでよく読んでますが、こちらも本当に良かった!購入して損なし。
でもこれで完結っていうのは少し物足りない。弟、弟嫁目線のスカッとを見たいです!
広告に釣られた!
2022年6月3日
広告の切り取り方が、どんなに虐げられた胸くそ展開漫画かなって思って試し読んでみた。
1~3の全部を試し読んだけど、(当たり前だが)繋がらなくてなんかモヤモヤだけ溜まった感じがしたので、即買いイッキ読みしました。

面白かった。
胸くそ展開ではあったけど、それはこっちじゃなくてあっちの話しで、表から見ただけじゃ実情は分からないって事ですね。
気になっているなら(安いしw)読んだ方がいいです!
試し読みで感じるモヤモヤがスッキリしますよ。
流石だ
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ お見事な作品。時代と言えばそれまでだけど、ほとんどの女性が共感できる作品だと思う。
作品の中の夫はこれから増えていくのではないかな。
そうであって欲しい。
クソ弟のざまぁを続きとして読みたいなぁ。
後味スッキリ
2022年6月2日
虐げられた娘の成長の記録です。
母親弟父親と長女の話です。
私も長女なのでこの話には思うところがありました。
母親のことを娘は憎めないのだなと思います。
いろんな表現の仕方もあると思いますが、前向きに全てが進んでいくお話です。
短いながらとてもまとまっていて後味はスッキリでした。
旬の方だとザマァがない!と思ってしまうかもしれませんが、とても現実味溢れ出ててよかったです。
男にも読んでほしい
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理解できるかどうかわからないけれども、長女ってこういう役割させられるあるあるがすごくわかりやすく描かれています。
お姉さんの旦那さんがお姉さんの味方でよかった、それだけが救いです。
親父と弟は多分死んでも変わらない。
親も人、子も人
2022年8月30日
合う人、合わない人、好ましい人、好きになれない人、どんな集合体でもいろんな人がいます。
家族だって同じ。
嫌いになる家族だって、そりゃあり得る。
家族だから、無条件に愛さなければならない?そんなわけない。
嫌だから離れる。ここが嫌とはっきり言う。
合わないから離れ、自分に合う家族を自分で作る。
我が儘ではなく、当然の行動。
捕らわれることなく、進めばいいと思う。
一章完読。
2023年5月20日
いい旦那さんに出逢って良かったね、
と思わせる作品でした。
毒親が及ぼす影響から目が覚めて良かった!
続きが見たい
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3話まで購入。
読み終わった後の「これで終わり!?」感が凄い。続きというかその後の弟や弟の嫁とかの話が読みたい。
それにしても旦那さん。
動かない理由と奥さんに対しての感情にびっくりしてしまった。見た目とのギャップが(笑)

気になるけど買うのを躊躇っていた作品だったけど、買って良かったです。
(これタイトル一緒で連載する意味あるのかな?購入意欲が沸かないから4話以降読んでないけど)
毒親、娘の独立
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1〜3巻の話がとても面白かった(イヤな気持ちにもなるけど救いがあって、自分の子供としてのあり方、親としてのあり方を再考させられる良い話)ので、4〜7巻が出ていて即ポチ。毒親と、イバラの道と重い扉を自らの意思と運命の人の助けで開けて進んでいく主人公、ということが共通のテーマのようです。とにかく主人公が自立していて健気で素直で応援したくなります。1〜3巻の夫、4〜7巻の(7巻の時点で)元カレともにとても素敵。こういう人に愛されたら幸せだろうな〜。続きが楽しみです。
単行本を、オススメします。
2023年2月27日
単話番1巻無料だったので何気に読んだら惹き込まれ、アレヨアレヨと単話3巻まで購入。次は違う話が始まるのね、ならもういっか…いや一応試し読みするかな…え…なにこれ面白い…え、なに、やば、こっちもおもしろ…!!てなります。一話120円くらいするので、もう初めから単行本で買ったほうがいいです。絶対!!
娘と母の葛藤。特に兄弟がいる昭和生まれは家庭あるあるばかりで涙が出てきます。なのにこの読後感のスッキリ&爽やかさ!もう天才。ドロドロ話…と思わせといての、悩むだけ無駄なんだから自分の現実を生きろ!と後押しされてる気になります。
すごくスッキリしました
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな意味でスッキリした作品です。
内容も長さも。

毒親問題はよく耳にしますが、私も過干渉な母親がおり距離感をつかめずにいました。
結婚して世の中の普通・我が家の異常を理解することができ、母親と距離をとっていたら泣きながら怒られたことがありました。
毒親は捨てようという人も多いですが、母親はやはり母親であり心底嫌うことは出来ないと感じる人も多いと思います。

母親側の問題なんて「知らんけど」と一言いえる関係になりたい。とこの作品を読んで思いました。

ありがとうございました。
誰もが心当たりがあるのでは?
2022年7月11日
無料立ち読みから、隠れてた主人公の女性の夫の姿が気になって全巻購入してしまいました。
買って悔いなしです。
家族それぞれ、見えていた姿と本当の姿とのずれを、この短いストーリーの中で色んな視点から表現されています。全て読むと全ての辻褄が合い、まるで答え合わせです。きっちリパズルが出来上がります,

その上で、未来への明るい光が見えてくる、とても素晴らしい構成です。この作者さん、初見ではないのですが、これ程の力量の方とは存じ上げず、勿体ない事をしていました。

これからこの方の作家買いに走ります。
すっきり❗
2022年10月1日
絵の感じが好きで購入しました。内容もとても読みやすく良かったです。毒親などという言葉がある世の中になって色々考えさせられる内容でした。
2022年8月17日
スッキリ爽快です!絵も上手くてさすがだなと思いました。この作者さんの各作品はスッキリするものが多くてすごく好きです。
広告から気になって来たが…
2022年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごく面白かった。優しい女性、気が弱そうな女性という印象を1話で家族が持っていて、家族の語り口調の時はそういう女性にしか見えなかった。しかし実際は芯の強い女性で、2巻3巻と自分の意見をしっかり持った素敵な女性として描かれていたのがすごく印象的だった。同じ女性を描いているはずなのに全く違う印象に見えてとても面白く、作者様の話の構成に感動した。
主人公が「自分の城」を持てたことと、それを受け入れてくれる夫に出逢えたことを心から喜んでしまうくらい入り込める内容でした。
とても面白かったです。買って良かった。
広告見て購入
2022年8月4日
広告見て面白そうだなと思い購入しました。家族の物語で様々な人からの考えや思いがあり、現実世界にもこのような人達はいるのではないかと考えさせられる物語でした
スッキリ
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告等で試し読みしてましたが。購入して全巻読みました。面白かった。旦那さん、やっぱりいい人でした。お母さんの気持ち分からないこともないけれど。
よくできている
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても楽しめるよくできていてすかっとさせてくれる
ダメ夫としての釣りもうまいとおもいます弟をギャフンといわせたい
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から来て、レビューを見て気になり最後まで一気読みしました。
主人公の娘さんはすごく素敵な方と結婚されたんだなー。そして、あの環境で自分なりに色々と考え、腐らず身につけるものは身につけて自分の人生を楽しんでる…素晴らしいと思いました。そして、あんなにひどく当たってきていたお母さんに突き放すだけでなくちゃんとお世話にも来ていて…時間はかかったけどお母さんも気付き、そしてこれから先を自分の気持ちを大事に生きていけそうな終わり方に心がスッキリとしました。お父さん目線のストーリーもあったらまた面白かったなーと思いました。
自分を見ているようで…
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も姉で下に弟がいます。ここまで酷くないけど似たような実家でした。
自分が親になり思うことは、親から与えられて良かったものは物やお金だけじゃないってこと。
「ヒロイン可哀想」「いい旦那さんで良かったね」って感想は1ミリもないです。
この主人公は弟のように甘やかされて育てられなかったお陰で、人生の勝ち組になれたし結婚してなかったとしても、自分で逞しく生きて充分幸せだったのでは?と思います。
私はこの主人公のように優秀ではないけれど「お母さんいつも1人でも楽しそう」って言われます。本望です!
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めていくとガラッと印象が変わって面白い。
この手の漫画では珍しく、読後感がよかった。
仕返ししてスッキリ系の漫画の読後感とは違う、柔らかい気持ちで読み終えられた。

ここまでじゃなくとも、潜在的にこういう思いをしてきた人って少なくないんじゃないかと思う。
うちも二人姉弟。家事の手伝いや進学時、同様の思いをした。
そして散々甘やかしてきた弟じゃ頼りにならないから、いざというとき親が頼る先は軽んじてきた娘の方。

この主人公が、この旦那さんに出会えてよかった。
沁みる
2022年6月7日
立ち読みはしましたが、ほぼ作者さま買いです。
弟夫婦、姉夫婦、母親視点と
それぞれの視点で一話づつだったのが
三者三様の見え方で凄い面白かった!
深夜のダメ恋シリーズもそうですが、
日々感じていたり、今までに経験した理不尽などに
どうにも出来ずイライラむずむずしていたものを
本当にスカッと晴らしてくれる!
嗚呼、そういう見方もあるんだな。とか
ホントその通りだよな
と新たに気付かされる事ばっかり。
本当この先生のストーリーはいつも心に沁みる...
時代はかわっていくから
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男はこう、女はこうあるべきだ、という古い風習を強いられてきた記憶はないけれど、やはり親から子どもへの態度や求めるもの、妥協点は何か差があると感じていました。幼少期からひどい言動を受けてきて、進学と共に実家から逃げ出すことには成功したが、それでもまだ情のようなものを感じており、恨むだけでなく、主人公のように上手く接することができればと教訓になりました。ページ数は少ないですが、値段もそれほど高くはないし、自分は読めて満足しています。それにしても旦那さん素敵すぎんか?
ありがたい
2022年6月14日
最近、女の在り方、のような作品が多くて嬉しいです。とはいえこれを読むのは読んでほしい男どもではないんだろうなぁと思うと残念です。未だに嫁が全てをするものという風習が多くて、いくら共働きでも「俺と同じだけ稼げるの?稼げるなら主夫してもいいよ?」とか(笑)絶対わかってないしって思う。そんな簡単じゃない。周りからの目線子からの目線、母の目線で読めて良かったです。よくできた娘さんですね。あんなに言われても、それでも母なんですよね。それが親子なんですよね、良くも悪くも。
女は強い
2022年6月12日
3巻読み終えて、こんなに物足りなさでいっぱいな作品はないです。続編が読みたいけど、これ以上は蛇足になるのかなぁ。
最初に弟の嫁から始まり、弟、主人公、その旦那、そして母親、とそれぞれの視点からひとつの日常が語られていきます。
どこかの漫画にあった、事実はひとつ、でも真実は人の数だけある、そのままです。
私は、物語の最後に立ち上がった母親を応援したいですね。下ばかり見ていた母親が前を向いて歩き出した時、置いていかれるのは、夫と息子。女は意を決したら強い!
同感しまくり
2022年6月12日
同じく長女で弟妹に比べて厳しく当たる親、小さな頃から私より体格が良くて腕力で虐めてくる妹、それでも何かあれば叱られるのは私という理不尽な環境で、家が嫌で嫌で仕方無かったです。
夫と子供達と共に穏やかに暮らせているので、世界や日本社会に色々あれど、ずっとこのまま暮らせる事を祈っています。
なお皇室が儒教で女性差別とか言ってるコメ有りましたが、皇室は神道で、皇女は天照大御神の化身として伊勢神宮の祭祀をされますので、人間の天皇陛下よりある意味格上ですよ。
これは「私」
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっと誰にでも共感出来るお話だと思います。
時代錯誤な親、親の八つ当たりにあう子供、そこら中にある男尊女卑…読んだ人にこれは「私」の話だと思わせるような内容。
この先生は本当に人を表現するのがとても上手(上から目線な言い方なようですみません)。深夜のダメ恋図鑑もそうだしそれ以外の短編物でも意外と抉ってくる。でも、後味が悪くならないで終わってくれるのでそこは安心して読めます。
おもしろかった!
2022年7月20日
自分も母となったいま、母娘について
考えさせられる作品でした。
そして旦那様も主人公もが素敵すぎました!
憧れる、理想の夫婦です!
短くても考えさせられる内容、オススメ。
2022年7月17日
広告で気になって立ち読みからの購入。
それぞれの視点から描かれ、読んでいて面白かった。
全話3巻と短いけど、購入してよかったです。
それぞれの視点から…良い!!
2022年7月15日
一巻を無料で読み、続巻を試し読みで雰囲気だけ感じていましたが、あ、これちゃんと読むべき作品だわとクリックして大正解でした!
考えさせられる作品です
2022年7月11日
それぞれの立場からの描写があって、引き込まれました。最後、お母さんと娘がきちんと話をしていて、良かったとほっとしました。
読後感良いです
2022年7月8日
広告をみて、気になっていました。
登場人物たちそれぞれの立場からの見方が描かれていて、面白い。最後まで読んで、本当にすっきりしました。
意外性があって面白かった
2022年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ インスタで見どころだけ見て、読んだけど、180度ひっくり返る展開だった!家族は大事にしよう!ただ、家事をスムーズにこなせるのって凄い。
わかる…
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁いでしまったばっかりに、嫁が何もかもしなくちゃいけないって、よくある光景。うちの母がまさしく!ってかんじだったな〜だから、この主人公の母親の気持ちもわからなくない。でも娘に言っちゃいけない言葉ってあるよねー自分もよく、どんくさいとか言われた幼少時代…蘇るなぁ…この話、それぞれの人からの視点があって面白い。主人公はブレずにしっかりしてるし、旦那さんが本当にいい人で良かったと思う。最後、気になるのは弟!!いくら甘やかされて育ったとしても、泥棒はありえない。あの弟がどうなるのか、そこだけ気になった。
答え合わせ
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の答え合わせがここに!
嗚呼もう、素敵すぎる。。。。と、読みながら悶絶しました。
色んな方向からの視点、ほんまさすがです。大好き!
スッキリ最高
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告につられて見た漫画ですが、とても面白かったです。(珍しい!w)
視点が色んなところにポンポン変わっていき、最後に答え合わせされます。
人は自分の都合のいいように色眼鏡で物事を見るわけですが、実際こういう事沢山あるんだろうな。特に家族って家族というバイアスというか、長年一緒にいたんだから自分たちが一番お互いをわかっているという思い込みで、実は全然分かってないってことありそう。
主人公に反抗された実家の人達が本当に理解したかは怪しいけど、主人公が幸せになれたので満足です。
作者のファンです
2022年6月11日
作者さんのファンです。絵柄やストーリーが好きです。
広告から想像した展開とは結構違う方へ広がっていくのでぜひ読んでみて下さい。
最後が良かった。
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったんで、試しに全巻買ってみました。鬱憤晴らしの話じゃなくて、愛のある素敵なお話。
弟を除いては。
夫良き!
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役にして良いよって最高か!もうこんな夫が私は欲しいです!!!
家族が最低で夫が良きなパターンってなかなかなかったからこういうのなんか心が救われる。
スッキリした!
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編ですが、未だに女性蔑視のある日本での現状を打破するような内容だった!ドロドロではなくて、良い意味で期待を裏切る結末。大好き!
娘と母、両方わかる
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるでウチのことかと思いました。
いや、まるでそのまんまではなく、わたしの父は主人公の父親と、態度は正反対です。口調は優しいし、進学についても「行かせてやった」という言い方はしません。
あと、主人公(榛花さん)は学生時代に自分を大切にしなければならないことに気付き、未来の自分のために早くから努力していたのに対し、わたしは40代になってからってところも違います。
それに、わたしはひとりっ子。家庭を持っている所は同じだけど、わたしには子どもがいるので、そこも違う。しかし、表面的なことが違うだけで、中身は同じだと思いました。
今、わたしの両親は80代に入ったので、主人公の親御さんのように「お前がやって当然だ!」みたいな威勢は無さそうですが、介護は間違いなく期待しているでしょう。「迷惑かけたくない」と言いながらも、散財をやめないんですから。
その時が来た時に、主人公のように、自分の軸を信じ、しっかり持っていようと思えた漫画でした。
そして、母としてのわたしは、自分の娘に主人公の母親のようなことをしていないかを、漫画を読んで振り返らされました。娘にも弟がいますし。でも、親目線でいうと、どうしても長男長女には、下の子よりも目がいってしまいがち、気にしちゃいがちになるんですよね(--;)上の子で特に女の子は何事も早熟なこともあるのでしょうが、兄弟で対等を心掛けなければと改めて思いました。
さらに、旦那さん…。わたしの旦那さんも、主人公の旦那さんのように、わたしを実家(の雰囲気)からいつも助け出してくれます。が、いつしかそれが当たり前の気持ちになっていた…。それがこの漫画を読んで、「そうだ、ウチのパパもこんな感じでわたしのことを思ってくれているよな、ありがたい存在だよな〜」と、再認識しました。
わたしのように心に引っ掛かる読者と、こういう環境下で育っていない読者だと「ふーんだから?」みたいになって、賛否わかれる内容だと思います。(まぁ何でもそうなんでしょうが)
クーポンなしでポンポン購入した。後悔なし
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話1巻が期間限定無料になったのでお気に入りに入れていた作品だったので1巻を読み始めた...
読了後即座に2巻購入。そして3巻までクーポンなしで購入した。

ストーリーはもしかしたら日本のどこかに存在しうる家族ではと思わせるストーリー。
実際、レビューに自分や家族とリンクさせている方々が多かった。

私の母親も理想的な母親像ではない。今でいう『毒親』に近いと思う。
自分の希望を押しつけて、自分の敷いたレールを歩かせた。
抵抗しなかった私が悪い。親元から飛び出さなかった私が悪い。
榛花の長い長い地道な計画は私が出来なかったことだ。
親への愚痴は飲み込み【真綿の檻】から脱出するための足がかりを榛花は作った。
そして榛花は自分の城を勝ち得たのだ。

各登場人物側から見た【榛花像】が描かれている。
口下手な榛花、不器用な榛花、旦那の尻に敷かれ抵抗しない榛花...
色んな榛花像が見えた。
決して家族の前では人格を変えていたわけではない。
皆【自分のいいように】榛花を見ていた。
榛花が一番素直に100%信頼仕切って甘えられるのは、夫だけだが1巻では嫁いだ先でも【真綿の檻】に捕らえられた榛花に写しだされている。
尾崎先生の作品は初めて読んだがグイグイ読ませるものがありクーポン使って明日買おうなんて余裕はなかった。
3巻までいっきに読んで〆も理想的なシメで、『こんなことを言い合える家族っていいな』と思わせる。
ラストまで語られなかった父親側から見た榛花像。仕事を言い訳に家庭をかえりみなく、そのクセ何かの時は口を出す父親には榛花はどう写っていたのか知りたかった。

母の敷いたレールを今も歩いているが、おかげで主人と出会えたのでその点は感謝しています。
評判通り
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの評判が良かったので購入して読みました。結果評判通り良かったです。
まず、家庭に縛られて家事の手伝いもしない夫の家政婦のように働き、自由になるお金もない姉の心配をする弟の目線で始まります。そして実家の母が足を痛め、その看病に帰ってきて欲しいと言われた主人公(姉)の言葉が意外や意外。
話は主人公の真実に変わり、最後に主人公に子供時代愛を与えず弟だけ可愛がった母の話になります。嫁いだ先の家族、商売のため給料ももらわずあくせく働き大家族分の食事の支度を毎日して、子供達の面倒を見て云々、気が遠くなりそうな母の時代は確かに辛く当たるところがあれば当たりたくもなるかもしれません、がそれを娘に向けて自分と同じような苦労を味わって初めて私の苦労がわかるだろう、と思った母は自分の介護をするのは御免だ、とはっきり言った娘の本音に気付かされてようやく自分の過ちに気付いたという話。う〜ん、こんな話は多かれ少なかれ家庭の中に転がっている話だろうと思うと気持ちが冷え冷えとしました。作者さんの話の組み立てが秀逸。絵も綺麗だし、続編でまた違った夫婦の話になりそうで気になりました。
ともかく主人公は優しい夫と幸せを掴んでハッピーで良かった。
圧巻の一言。
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー。そういうことか。なるほどなるほど!。いやいや、な〜んか変なセリフだな〜皆敵かなー?と思ってた。スカッとしました!!
※2023/07/18追記。12話まで見て真相がいよいよ…!オカンはもしかして代理ミュンヒハウゼン症候群?面白いし怖い。楽しみ!←違ったw
※2024/05/02最終話を読み終えて追記。きっとイオリちゃんを見てほとんどの読者が「なぜ逃げないの」と思うでしょう。私も一般的に言われている◯待という名のつくものは全て受けてきた身ですので、これが全てとは言いませんが、洗脳からはそう簡単に逃げられません。どんな目に遭っても自分を削り続けますし、◯待被害者にはこの作品のように、2種類に分かれて生きる傾向があると思います。愛する人に対して「自分のために生きて欲しい」or「私がいなくても誰かに愛されて欲しい」。この感情がとてもリアルだと思いました。めちゃくちゃ取材して調べたうえでの作品なんでしょうね。素晴らしいお話でした。
2024/07/24追記※環奈編は他のレビューにもある通り、めちゃくちゃ考えさせられるお話でしたね!!
片方の意見だけを鵜呑みにしちゃいけないという教訓のような、人生の為になる内容でした。もう親は他界して何も聞けないけど色々聞いておけば良かったなぁ。
そうだった。
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告が気になって購入しました。

読み始めたときは
「報われる時がきた」ってなんだそれ。気持ち悪っ
と、思いましたが…最後まで読んで号泣。

3年ほど前に絶縁した両親がちょうどこんな感じで…
私は兄弟がいないけど旦那に助けてもらったところもそのまま。
私が号泣したのは「子供っておかあさんのこと大好きなんだよ」のところ。
ずっと不思議だったんです。無下に扱われてバカにされて殴られて。ずっと辛かったのにずっと感情を無にしながら親のヒステリーに合わせてたのなんだったんだろうって。
私もお母さん大好きだったんだなぁと腹オチしました。
ずっともやもやして言葉にできなかった感情をまんがに表してくれたようで心が晴れました。
よくある毒親の話なのかもしれませんが、
私にとっては人生に光を差してくれた一冊です。
(●●なんだからやって当たり前)という暴力
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「母親なんだからやって当たり前」環奈編は1話目からもう絶対母親悪くないだろ、でした。

日本含め世界の親たちはそのほとんどが、社会からお金もらって人材育成してるわけじゃないんですよ。愛情なんですよ。
親ガチャ?自分で産んだんだから責任果たせ?頼んでない?じゃあ自分で望む人生を作ればいい。

子供のうちは無理でも健康で最低限生活できて大人にさえなれば、苦労はあってもどうとでも人生を選べる。逆に子が手を離れたら親もまた然り。その苦労がイヤだから、うまくいかないことを他人のせいにしてるだけ。相田み●をの「幸せは自分の心が決める」ですよ。

中には祈里編のお母さんみたいに、それがどうしたって難しい人はいるけど…
「学生なんだから勉強して当たり前」も「女なんだからオシャレして当たり前」も「公務員なんだから正しいことをやって当たり前」も、本人の志の話であって他人が言うことではない。仮に自分の立場を他人が「だからやって当たり前」と言われたら、どんな立場の人間だってカチンとくるでしょうに。

自分に都合のいいことしか信じないで生きていると、周りから見た自分は全然見えてこないだろうね、という教訓になります。もちろんそれが必要な時もあるけど、感謝は忘れない人間でいたいと…全編通して思います。

そしてやっぱり1話目の夫婦仲と母娘関係が素敵だと思いました。勘違いが解決したらいい方向に進む話が好きです。(弟はだいぶヤバいけど…)
引き込まれて読んだ!
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれ短編になってます。
最初の榛花編は、意外な展開で、旦那が良い人。
自分を理解してくれる人がいてくれて良かったと心底思える話。
祈里編は怖いよー。親友幼馴染が良い人で良かったし、彼氏君とその上司がグッジョブです。母の偏愛ですね。
父親がクズ!
環奈編は母の愛が上手く伝わってなくて、兄とその婚約者が良い。
美月編も不器用な母。大学の同期がクズ。
光と凪は長女と次女で、姉妹ならではの葛藤と苦悩。
これ、わかる人にはわかる。光の旦那と姑が意外に素敵な人で救い。
と、読んでみて、昭和あるあるな田舎の親で、父親がクソかな。美月父だけは普通だったと思う。
ゾッとしたのは祈里の母。祈里がグレなかったのが奇跡で、もし、こんな思いしてる人がいたら、手を差し伸べて守る人がいないと大変なことになりそう。
個人的には光と凪の話が好きかなと。
母の立場、娘の立場で、読むと、又感想は違うのかもだけど、やはり根は深いなーと思う衝撃的なのに、日常でもある話だと言うのが興味深い。
子供が成長したら読ませたい漫画です。
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの話も面白かったですが、カンナ編が1番ささりました。
母親の冷たい対応が自分自身とそっくりだったので。
この漫画の母のように私は完璧にはやりきれず弱音を吐いています。
母親の立場として、子供がどう捉えているのかなんて、気が回りません。
自分のことは自分でして。
私を解放して。
そんな思いを、嫌な言い方で子供にぶつけて、また自己嫌悪の毎日です。

同じことでも、捉え方次第で気持ちがひっくり返るんだなとわかりやすく勉強になりました。
相手がどう捉えるかなんて、コントロールできませんが、捉え方と伝え方でひっくり返るんだ、という事実だけはなんとか、長い時間をかけてでも伝えられるようにしたいと思います。

というか、子供が成長したらこの漫画、読ませます!
どの話も素晴らしい
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 環奈の話しはうちの娘のことかと思い読んでいました。
彼女からみたら私は妹を可愛がる毒親でしょう。
自分がしてもらうことは母親だから当たり前。自分が傷ついたのも自分の自己肯定感が低いのも、上手くいかないこともすべて母親のせい。どれだけ迷惑かけても、尻拭いさせても、喉元過ぎれば感謝なし。自分は愛されてない。大事にされてない。もっと、もっともっと。
環奈の母親が、解放されてホッとしたところ共感しかなかったです。私も解放されたときに、心の底から同じ事を思うと思います。娘と早く距離がある関係になりたいと思う自分はどこか欠落してるのかと思っていましたがこのお話を読んで、母親でもそういう感情を持っていいんだと言われたようで救われました。
良質の小作品 アンソロジーのごとく
2022年6月25日
登場人物各自の証言が折り重なり層を成して主人公の生育心理描写を重厚に縁どります。新鮮な手法。選択権のない子供にとっての家族&家族感は宿命です。その中で生きて自己確立し情操を保つのは学力のお蔭なのかも知れないー。微分積分三平方の定理は生活そのものとは無縁でも論理思考する鍛錬⁈なのか。
いずれ来る選択権行使での家族形成が意志を持って選び取れる、万人の持つ権利と実感させられます。
母親の柔軟な理性は救いですし愛情は確かに存在していたと感じます。光明を見出せます。欲を言えば父親の証言を読みたかった、知りたかった!
堅苦しいレビューになってしまいましたが一編の心理小説を拝読した読後感でおります。
いい話
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんと、皆さんも言っているようにいい話でした。絵も綺麗だし短いのにまとまっているけど駆け足とかではなく心に染みる丁寧な作品で、今流行の復讐ものとかではなく、虐げられてきた身の上から言うことは言ってスッキリしたうえでウソのない思いやりを交わしていく、モヤモヤもなく読後感が良い、そんな作品でした。もっと読みたかった。
_______________________________

追記です。
環奈編読みました。
環奈みたいな子います。
自分のことを省みることなく、親や周りから『してもらったこと』にはそれくらい当然だとふんぞり返り感謝もせず、なんなら綺麗さっぱり忘れ去り、そのくせ『されたこと』(と思い込んでいること)に関してはいつまでも恨みがましく覚えていて常に被害者面な子。

自分の親を『毒親』と恨んでネットに書き込んでいるうちの何人かは環奈みたいな子も紛れているのでしょう(本当に毒親に苦しめられた子がいることも知ってます)

そんな子に酷いことを言われ、悪態をつかれても、親心が捨てきれず心配でならないお母さんが可哀想で、お母さんの想いを読んで涙が出ました。
同居は子供を不幸にする
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ うちの母親も似たタイプでした。父方の祖母と同居で、親戚や近所の目が気になって、きちんとしようと頑張り、ストレスを子供にぶつける。私も弟がいたので、姉である自分ばかり手伝わされたり親戚付き合いさせられたり、いい子ちゃんでいなければならない宿命でしたね。この話のように弟が可愛がられるとかではなかったのがまだ幸いですが。
家の中がいつもピリピリしていたので、リビングでのんびりする習慣がなかったです。私が30になって祖母が亡くなってから親も家も柔らかくなりました。親自身も気が楽になったと言っていましたが、正直、今更変わられても遅すぎるなと感じました。
結婚して世間体を気にしない優しいマイペースな旦那と暮らすようになって、毎日が本当に楽しいです。主人公の気持ちがよく分かる。私はキッチンではなくて、リビングに幸せを感じます。
母も同居しなかったらあんなにピリピリしていなかったでしょう。世間体を気にしすぎる所は変わらなかったかもしれないけど。私は自分の子供達が何より大切なので、世間や両親、義両親からどう思われても同居だけは断固拒否しようと心に誓っています。
夫婦生活藪の中
2022年11月19日
夫婦のことは当の夫婦にしかわからないことがある、とはよく言いますが、ある夫婦のことを、妻の弟嫁、弟、母親から語らせて、読者の視線を誘導した後に、当事者である妻と夫の心情吐露で話をひっくり返す演出が秀逸です。そして、娘の話の後に母親の話でオチをつける。母娘の相克はそれこそよくある話なんですが、このお話は、娘がメンタル病んで母親を延々恨むとか、母親が自立した娘を呪うとかの類型にならうこともなく、また安易に和解することもなく、個々の生活を大事にしてみつめていく話なので読後感がいいです。「深夜のダメ恋図鑑」と同一の作家さんなんですね。あれも共感6割で楽しく読みましたが、こちらも、母親(もしくは両親)との関係でもやもやしたものがある読者にはうなずくポイント多いと思います。
良かった~
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で入ってきた時はモラハラ夫に苦しめられる可哀想な話かと思いきや、広告の内容が少しずつ、あれ?違うんかな??と思い、気になって読んでみました。読んで良かった!主人公の母親の主人公に対する態度にドキッとさせられ、自分はどうだ??と思わず振り返ってしまいました。短い話ですが、沢山の事に気づかせてくれる内容でした。弟、こんなずるい奴いないよーとか思うけど…似たようなのはいるのかもね。甘やかされて育った分、苦労するやろね。遺産相続の時だけは長男を主張してくるとか…。お父さん、定年後が怖いわあ…。旦那さん、ホントに素敵だ。
広告などで
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告などでよく目にしていたので
ずっと気になっていたのですが、3話無料になっていたので
読んでみました。
ヒロイン、ヒロインの夫、弟、弟の嫁、母親んそれぞれの目線があって、それぞれにいろんな思いがあるのですが、
とにかくいまのヒロインが夫ととてもよい関係を築けていて幸せそうなのが胸にきました。
旦那さん、最初嫌な人かも?とか思ってごめんなさい!
めちゃくちゃいい人で、ヒロイン本当に素敵な人に出会えたね!と泣きそうに。
ヒロインが母親を恨んでないのもすごいと思った。
私だったらこんなことされ続けたら
絶対実家に近寄りたくないし、縁切るな。

それにしても、弟ムカつくわ!
姉の家でお金取るとかありえない!
マジ、おまえが親の面倒見ろ!
母と娘とは
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1〜3巻まで読みました。以前から気になっていた作品で、真綿の檻って何だろうと。柔らかいフワフワした檻⁇お見合い結婚して義父母の世話をしながらお店も手伝い、家のことは全てやって来た母親。それはストレス溜まりますわ。けど捌け口は母を慕っている娘に向けられます。いつもいつも怒鳴られて叱られて、罵られ…そんな娘は母親を嫌う所か、家事が全て出来るようになったと感謝します。結婚して優しい旦那さまと幸せに暮らしてます。この作品のいいところは、娘が母親を憎んでいないところです。母親と娘の気持ちに寄り添いながら、どの世代の方が読んでも考えさせられると作品だと思います。
2022年12月27日
尾崎先生、さすがです!文句なく面白い!
深夜のダメ恋図鑑も楽しく読んでましたが、今作はそれとは趣の変わったちょっとシリアス系の作品。
母娘の話ですが、これが娘視点、母親視点、その他の関わりのある男性視点で描かれていて、視点が変わると見えてなかったものが見えてくる面白さ!
娘を持つ母親なら、自分はこうなってないだろうかと不安にもなるし、娘の立場ならこんな母親じゃなくてよかったと思うか、こんな母親だったと思うかは、読み手の立場によって変わることでしょう。
母娘関係はもちろんのこと、夫婦関係だったり、母親としての自分のあり方だったり、諸々考えさせられる作品だと思う。
ポチポチが止められない面白さ。早く続きが読みたいです。
本当に最低なのは…
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品もいくつか読んだ事があるけれど、作者は何回人生を経験してきたのだろう…と思うくらい、いろいろなキャラの心情をリアルに描いている。その中でもこの作品は、私にとってかなり上位にランクインする秀逸な作品です。最初は「姉思いの弟とモラハラ夫」と思ったけれど……。最後は主人公も心にたまっていたモノを言えた事で、親(特に母親)との関係も穏やかになれたし、旦那さんとはラブラブだし、ハッピーエンドで良かった。この話の中で本当のクズは弟だった。

追記です。
上記の感想は1~3話までです。オムニバス形式で4~7話(現時点で継続中)は主人公が変わり別のストーリーになっています。
何人もの目線で
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時系列は同じなのにひとつの家族の中のあらゆる人たちの目線で語られる主人公のハルカのストーリー。一見すると普通で幸せな家庭に育ったかのようなハルカだけど亭主関白がすぎる父とうるさい祖父母、長男だからと甘やかされている弟や家事育児介護に疲弊しハルカに八つ当たりばかりする母親の元で反骨精神全開で生きてきたハルカは実はとっても賢く家族をよく見てた。それぞれの目線で語られるこの家族とハルカの関係は身勝手でハルカの意志や気持ちなんかどこにもなしw そんな彼女の結婚した相手カズヒロも同じ亭主関白で…?かと思いきや実はとっても奥さん想いでめっちゃ大事にしててお互いきちんと絆を築いて本当良かった!しかし本当にハルカだけが大人というか彼女以外の家族がみんな終わってるw お母さんが1番直接ハルカに酷いことをしてたけど、母娘でも相性合わないとかあるから仕方ないかなとも思う。きちんと親子離れして最後お互いの過去をきちんと清算出来たのは良かった。1番クソだったのは弟w 姉を心配してるのかと思いきやマジ犯罪だろってことしてたw たった3話なのに色々な人の色々な想いや目線があってそれなのにきちんとストーリーが締められててかなり面白かった。なんだかんだあっても今ハルカが幸せならそれでいいんだよ!文句なしの星5つ。
主人公が素敵
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は女だから虐げられて弟は長男だから甘やかされて育った。
母親も苛立ちを全て娘にぶつけて過ごす。
よくある話なんたけれど、主人公が腐らず負けず自分の為に頑張って道を切り開き、素敵なパートナーと結婚して幸せになっていた。
話は色々な登場人物達の目線で進んでいくんだけど、それぞれの見方が面白い。
こんなに違うんだ!!とビックリ。
最後は母親目線なんだけど、怪我をして初めて自分の人生を見つめ直し、娘とも和解できた感じでよかった。
主人公も本当に頑張ったんだろうと思うし、旦那が嫁ラブ要素満天で素晴らしい!!
末永くお幸せにと思える良作でした(◍•ᴗ•◍)
ただ、弟と父親がクズ過ぎたので続編で天罰下って欲しいです!
進化だ
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は榛花の母より若干下の年齢。
同居ではないからあそこまでではないものの
フルで働いて家の事一切をやって疲弊して疲れていたな。
娘が結婚する人は家のことは2人でやるのが当たり前の考えのひとがいい。
お母さんよくやってくれてたんだなぁって言ってくれた娘には
気づいてくれてありがとう、とはおもうけど。
榛花は良い人と結婚したな。
一広の元々の気質なのか育った家庭環境がそうだったのか
一緒に家庭を築いていけるひと。
それが普通になるといいな。
男の子を育ててる私のまわりのママは家のことさせてる人が多くなってて良い事。
最後までクズだったのは弟の聖司のみでした!
ホントにその通りだ!
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告を見てこのお話を買いましたが、
良い意味で騙されました!
3巻の中にそれぞれの立場の感情がみれて
ホントそれ!と思いました。
教師でありながら考えを更新できない
昔ながらの亭主関白な父、
大和撫子で家族には何も言えない苦労を
娘で発散してた母、
跡取りで、小狡いくせにお姉ちゃんのため、と
本気で勘違いしてる弟、
その中で主人公が頑張って自力で自由になり、
また憎むでもなく感謝もできて
思いやりもある彼女はカッコいいです!
だからこその救いの旦那さんなのだとも
思えました!
最後、お母さんが一歩踏み出せているのが
良かったです!
この作品を読んで思った事。
2022年7月25日
『深夜のダメ恋図鑑』の作家さん。
1巻無料を読んだら先を知りたくて、『深夜の~』と同じようにスカッと毒舌で成敗してくれるのかと、ポチってしまいました。
最終的には主人公が1番懐が深かった感じでしょうか!?
読後に、皆さんのレビューを読んだのですが、そちらにも沢山のドラマがあり、何かドーン…ときました。
私も早く家を出たかったクチですが、子供を授かってからは、自分と同じ思いで子供に接してくれるのは、やはり母しかいないなぁと思いました。母の晩年は、とても仲良く過ごせたと思います。訃報を聞いた時は、小さかった子供たちの前で号泣するほどでした。
私も、大好きな母だったと言われて逝きたいなぁ。
僕も昔…
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男ながらに気になってこの作品を読ませていただきました。僕の家庭は両親と姉2人と僕の5人家族で、普通の生活を僕が小学生のころまでしていました。でも、父親が脱サラして、事業を始める為に多額の借金をし、実質母の収入だけで子供3人は生活しました。僕が中学生の時に、仕事と家事に毎日追われて救われない母に、父と別れたら良いと言ったことを今でも覚えています。
結局別れる事は無かった両親ですが、今は父親も落ち着き、口喧嘩はしょっちゅうするけど、夫婦仲良くしています。最近母にあの時あんな事言ってごめんねと言ったら、母は全く覚えてなかったし、父と別れる気は全くなかったと言いました笑。形は違えど、子は母親を好きでしかないという言葉に自分と被るものを感じた作品で心を動かされました。
良い作品でした。
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は本当に賢い女性だ。ただ勉強が出来るだけではなく、子供の頃からしっかりと現実を見据えて行動しているし、家族の事も客観的に判断している様に感じた。
子供の頃に母親からひどい扱いを受けても、自身の力でその環境から抜け出していく彼女は、一見すると大人しい平凡な女性に見えるのかも知れないが、中身は芯の強い素晴らしい女性だと思う。
実家では、きっと悲しい思いや、辛い事も多々あったと思うけど、大学で良い伴侶に出会えた事は、頑張ってきた彼女への最大のご褒美かも知れない。ほんとに良い旦那さんだ。
それにしても、この両親にこの弟。なぜに彼女だけ賢いのか?www
良かったです。
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昭和時代の男尊女卑の家庭のお話かと思いましたが
どんでん返しで理想的な夫婦で
主人公がカッコいい女性でした。
正直自分自身の共感はゼロなのですが
義理実家がかなり近い家庭で旦那もかなり
近い考え方をする家庭です。(ちなみに旦那は長男です)
義妹が義実家の事を全て担ってくれているので
私にはそこまで被害はありませんが、
それでも多少のモヤモヤや、義父にどなられた事もあり
(基本的には良い人たちです)
旦那自身の考え方も私には理解出来ない部分もあり
こういう漫画を読んでしまいます。
この漫画は主人公がとても気持ちよかった。
子供たちにも自分の人生を生きてほしいし
私自身もそうでありたいし、それでも義実家にも
実家にも感謝して自分達の家庭を築いていこうと
思えました。
つい購入してしまいました
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話が無料だったので読んでみたところ、気になって残りを購入しました。
読んでみて、母の実家みたいだなと感じました。
母の実家は田舎なので本家、分家がまだあり、昔は3家族が同じ敷地に住んでいたそうです。
私の曾祖母が長で全てを仕切り、子供も全家族+仕事仲間の分までご飯を作り、祖母は何も言わず従っていたと母から聞いた事があります。
今では考えられないですが、それが当たり前で普通だった事に驚き、またこの漫画みたいに子供に当たり散らすことはなかったものの、相当なストレスを抱えていたのではないかと感じました。
祖母に当時の事を聞いたこともありますが、今だから笑って話してるんだろうなと子供心に感じたことがありました。
この漫画はそれぞれの視点からのお話で、読み応えがありました。
特に母親目線の話は、子供のいる私にとっては他人事では無いなと。
今はまだ幼い子供を抱えて慌ただしく1日が過ぎていきますが、巣立った時抜け殻にならない為にも自分の楽しみは必要だなと。
娘としても、母親としても色々と考えさせられる漫画でした。
ただのスカッと話じゃない
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になり購入しました。
広告の抜粋うまいですね。あたかも旦那の言いなりになっている奥さんの話かと思いきやそういった話ではなくて、所謂毒親の元で育った女性が自分の人生をしっかり歩いていく前向きな話だった。
弟にすべての愛情を持っていかれ必要以上に厳しく育てられたにも関わらず、両親から言われたことはきちんとこなしていくのがカッコいい。
そして主人公のさらにカッコいいのが、ずっとひどい扱いされてきたのに母親にしっかり感謝もしていること。でもちゃんと嫌いであることも意思表示されていて、そこはスカッとしたw

これだけでは終わらないのが作者のすごいところで、毒親である母親に視点を移し、過去の過ちを受け止めながらこれまでにない未来を作り出そうと救いの手を出している。母親も言っていたけどまさに人間として進化を始め、ラストは綺麗に前向きな形で迎えることができてよかった。

父親と弟は救えない、まさにダメ男図鑑に載ってそうなひとたちでしたw旦那さんの主人公ラブがよかったです!
家族って難しい
2022年6月9日
私も弟がいます。調子だけは良くて、人気者で、友達も多く、しかし不真面目で私の倍以上親に迷惑をかけながらもしっかり愛されています。何でもコツコツこなし、優等生だった姉の私ですが、何をやらかしても許され愛される弟に嫉妬していた時期がありました。私もこの主人公と同じく、学生時代は親を振り回す側ではなく、労わる側だった。私はたぶん褒められたかったのでしょう。
幸い主人公家族と違い、両親が常識的なのでここまで険悪ではありませんが、結婚した時すごく心が楽になったのを覚えています。どこか足並みが揃わない実家にもう失望することも、劣等感に苛まれることもないんだ。別に悩んでいたつもりはなかったのに、ふと思いました。
人生とは難しいですね。家族は唯一無二だと教えられてきたのに、家族より寄り添ってくれる他人に出会えるのですから。
愛憎入り混じる家族のストーリーを、暗くなりすぎずに描いた秀逸な作品だと思います。思わずたくさんの感情が溢れました。
泣けました。
2022年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から知りました。
普段は無料分だけ読んで購入しないんですけど笑
とても惹かれて購入しました!
購入は2作目、レビューは初めてです!
とても素敵なお話しでレビュー書きたくなりました。
3巻なのでサクッと読めるのもいいです。
とても上手くまとまってるお話しだなと思いました。

多少の差はあれど、こういう家庭は当たり前にあると思います。
ですが、子どもの立場からすると本心を言えずずーっと心に抱えている。
主人公が自分の想いを伝えられたことに感動しました。
伝えたことで母親も成長出来てよかったです!
人は皆親の価値観が自分の価値観だと思ってしまっているのですよね。
それが人間関係や恋愛にも影響しています。
主人公が素敵なご主人に会えて居場所を見つけられてよかった。
たくさんの人に読んで欲しい作品です。
女にうまれたこと
2022年6月5日
私も同じような経験をしてきました。
凄く共感!
女だから、女らしくしなきゃいけない。
掃除も、洗濯も、料理もできなきゃいけない。
男女雇用機会均等法とか言いながらも、男性の採用が多い。
筋力も体力も男性には敵わないし、生理痛なんかも左右されるが、仕事は男と張り合わなければ上にはいけない。仕事が休みにくい夫の変わりに子育てもしなくてはならない。
同時進行で、全てこなして頑張ってく女性の経験値が増えて高くなるのは当たり前だと思います。女性には生きにくい世の中です。
でも、全てこなせるように育ててくれたのは、親なんだよな。
大好きだし、ムカつくこともあるし、いろいろあっても、やはり、親。。。
みんなが、自分だけの視点で考えず、まわりをみて、やさしくなれる社会を目指して欲しい。
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだまだ世の中に多くありそうな価値観のお話。主人公(長女)の苦労は私を含め、経験者は多いと思います。ただこんな家ばかりじゃないので、この感覚はなかなか理解してもらえないし、当事者たちも脱け出せない(優位な人々は、そのままでいたいし)。
長女の客観的な物事のとらえ方やかわし方、努力の方向性、人を見る眼がどれも素晴らしくていいなと思います。まさに自分の理想だったので、本当に好きになりました。
誰かを恨まず、俯瞰で見ることができる。そして母親とも対話できる。そうそう、無理に好きでいなくてもいいんです。好きじゃない、でも嫌いでもない。
主人公のこのしなやかさと、「俺をわるものにしていいよ」という伴侶の包容力が読後の優しい余韻につながっていると思います。
意外な展開で爽快でした。
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那さんモラハラかと思ったら嫁ちゃんラブな良い人だし、姉思いを演じてた弟は金のことしか頭にないこそ泥クズでした。
ドラ弟がお金を盗んでたのがわかっていてもすぐに出禁にしなかったし、何だかんだ言って毒親の世話してあげる主人公は優しいというかお人好しだな。だから旦那さんが悪者になってまで守ってくれていたのね?親子だからって何しても無償の愛がずっと続くわけないよね。本当に考えさせられました。『知らんけど』の展開はこの作者さんらしくてほっこりしました。
父親と弟のその後にはあまりふれてませんが、弟の嫁さん、自分の旦那がこそ泥呼ばわりされてどう思ったでしょうね(笑)
とても良かった。そして考えさせられた。
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本の昔からある男尊女卑の夫婦の価値観と、現在の令和の夫婦の価値観の差のお話だと思います。
女性は男性に従ってナンボで、結婚してからも実家の面倒を見ろって感じなんですが、そこに待ったをかけたのが主人公の旦那様。
そして主人公の女性が長年の想いを実家家族に伝えます。
しかしそれが実家家族を一筋に責め立てる内容では無いです! 怒りから責めるのをやりがちなんですが。
それが、漫画でありながら一つの解決策を提案してるみたいで、読後感が爽やかです。
モヤモヤしてる女性の皆さん、読んでみても良いかもです。
主人公の旦那様は、見る価値アリ!です!
榛香と旦那さんが素敵すぎる
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の榛香がとても出来た人間で素敵と思いつつも優しすぎて正直母親への仕返しも優しいのでめちゃくちゃすっきりはしないですがそこもリアルに感じました。こんな風に育てられたらわたしなら縁切ってるし怪我のお世話なんて絶対にしたくないけど、しないと言いつつもお世話しにきてしまう所も榛香の良いところですね。榛香の旦那さんの公一も優しさと榛香への愛で溢れていて2人のラブラブっぷりをもっと見たくなりました。笑 続編が欲しいくらいです。榛香と公一が出来た人間だからこそ弟のクズっぷりが映えています。これも幼少期から何しても許されてきた、姉には何しても良い、という母親の教育の賜物ですね。榛香が頑張って頑張って実家という地獄から抜け出せて、優しい人と結婚して素敵な家庭を築けていることが本当に良かったと思いました。
スッキリ
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて1話を読んだ時。実家の弟や両親の上からな態度にイライラし旦那もなんだよ!って思ってた。
でも何度か1話だけ読んで(無料だったから)旦那のこの態度には違う意味があるのでは?とだんだん気になり続きを購入。
旦那は普通にいい人だった。ってか、めっちゃいい人だった。弟は間違いなく甘やかされて育った嫌なやつ。

母親って色々手伝いしてる長女に対してこういう態度だよね。言わなきゃやらない!要領が悪いとよく文句言われた。同性だから余計イライラするんだろうな。
反して弟は何もしなくても文句も言われずちょっとしたことで褒められて。昔の自分を思い出した。

最後はものすごくスッキリしたので最後まで読んでよかったです。
苦労して育った環境で主人公が冷静で前向き
2022年7月16日
よくある家族関係で捻くれたり母親と同じ苦労を背負ってしまう話では無く、苦労の中冷静に自由を手に入れるため進む主人公は天晴れ!でした。主人公の周りの家族の感情も、それぞれのストーリーで見れて良かった。
主人公の言葉は、淡々と鋭く落ち着いていて、それでいて素直。家族の弱さや狡さに対して喝を入れ、後に気づきや癒しを与えて、読んでて気持ち良かったです。
家族のために自分を犠牲にしてきた母親も、主人公の言葉で気づき自分のために人生を歩み出す所も良かった。
ドロドロ展開になりそうな話を言葉のメスでさばき、浄化される。自分の人生もこんな風に歩めたらと思える作品でした。解決が早いので、要点だけサクッと読めた印象でした。
広告で気になって読んでみました!
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は家族にも旦那にもこき使われるただただかわいそうな主人公なのかと思ってた。
家族の発言も主人公を心配しているけど、なんかモヤるなーと思っていたら、最後はスッキリしました。
旦那さんはとってもいい人だし、すごくいい夫婦関係❤︎❤︎
そしてお母さんとの関係ももっと冷たくなるのかと思ったけど、ちゃんと気にかける主人公に好感が持てたし、お母さんも自分の過去を振り返れて少し前に進めてホッとしました。
家族って近い存在だし、"いるのが""やるのが"色んなことが当然のように思えてしまうけど、そうじゃない。家族を大事にしようって改めて思える作品でした(๑˘ᴗ˘๑)*.。
人生が詰まってる作品♪
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 経年で親子関係って逆転する時期が来ますよね。縁があって親子になったけど、それぞれがそれぞれの生き方ができる「人」なので。ちっちゃくても年を重ねて逆に物事忘れっぽくなっても「人」としてそれぞれが自分の人生を生きていく。そこで困ったり楽しかったりは家族として共有しながら生活していく。そしたらみんながもっと幸せになるんだろうけど。
確かに弱そうなところに鬱憤はらす人もたくさんいるなぁ。その人も「人」でどんな地位にいようが有名人だろうがお金持ちだろうが同じ「人」で同じように生きてきて死んでいく。親子だけでなく、人に上も下もないはずなんだけどね。
上下関係を作りたがる人が多くてマウントなんて言葉ができてる気もする、そんな世の中になってるってことか。
娘さん、ご自分を理解してくれる人がいない家族という大きいようなちっちゃな世界でいろんなこと見ながら考えながら成長したなぁ。
娘さんの言葉で気がつくことが出来たお母さんの人生、これからとっても潤うんでしょうね。
自分をしっかり持って生きていきたいなと思いました。
すごく勉強になる素敵なお話でした。ありがとうございます。
モヤモヤ系かと思ったら良いお話
2022年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterやらインスタやらありとあらゆるものに広告として載っていたので気になっていました。広告からは夫に復讐系かしら?と思ってたら読んだらもう!!夫が一番好きな登場人物になりました笑
私も弟がいて、同じような境遇(私が家事をしている間弟はゲームし放題。大学も私は絶対家から通える国公立のみ!だったのが弟は下宿も私立もオッケー。通うための原付も買ってあげる。ちょろっとたまに弟が家事をしようものならあなたも見習いなさい。あなたには進んで家事をしようという気がない。などもー書き切れないくらい)なので本当に本当にスッキリしました?
弟がいる長女はめちゃくちゃ共感すること多いのではないでしょうか
心が洗われる
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族それぞれの目線で進んでいくお話だが軸になるものがあって、全て読み終えたあとはあー、ってなります。一見姉の味方?に見える弟が実はクズだったり、モラハラ野郎?に見える旦那がめちゃくちゃ奥さん(主人公)大好きで大切にしてくれているところ、お互いギスギスした関係の母娘がちゃんと胸の内さらけ出して良好になっていく様があの短期間でくどくなくあっさりすぎず表現されていたように思います。
母が最初は毒母に思えたけれど、本当は…ってなって読後感全然嫌じゃなかった。良い作品だと思います。
その分旦那(父親)の影が薄いけど笑
絵ももちろん綺麗で主人公と旦那サマめちゃくちゃ美男美女で目の保養にもなります笑
いい意味で裏切られました
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みだけ読んだら、モラハラ夫に尽くすおとなしい奥さんの話かと思いました。弟もお姉さん思いで夫との結婚生活を心配しているのかと。とんでもなかったですね~。実は夫の一広くんは、奥さんの榛花を救うべく自分が悪者になっていただけで、ほんとは優しい人でした。母親もどうかと思います。自分の鬱憤を榛花にぶつけて、そのくせに弟を甘やかすから、弟はろくな人間になりませんでした。登場人物のそれぞれの目線で描かれてているのでおもしろいです。母子でこんなに思いが違っていたのですね。榛花は偉いと思いました。スレる事もなく、自立した女性になったのですね。
弟ヤバい_:(´ཀ`」 ∠):
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ スタートはお人好し?な弟目線で始まり、弟からも心配されるなんて相当ヤバい夫…と思ったけど弟がヤバかっただけだった…

弟の子育ては完全に失敗だけど、娘は毒親サバイバーとしてしっかり自分の人生を生きててスッキリ。3話まで読みましたが読後感たまんないです
すごい作品
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの作品も女の業を、まざまざと描いた作品ですが、最新刊があまりにも素晴らしいので思わずレビューしてしまいました。子には聖母のような母と慕われ、家庭では一切の私情を出さず、ただ夫を愛し淡々と生き抜く母であり妻であり、一人の女の生き様を見せつけられた気がします。おそらく夫は、妻がやったことすべて知っていたのだろうと最後の表情で気づかされました。だからこそ、夫は何も語らず妻より先に死んでいったのでしょう…
恐くてすごい短編
2026年1月18日
36話をよみました。
1話完結で短いのに心に刺さりました。
子どもには家庭が世界の全てなのに。
子どもを持つのが怖かった。
女の子が生まれるのが怖かった。
彼女がもう過去の悪夢を見なくてすみますように。
長女と次女にしかわからない地獄
2025年3月7日
光と凪編は、姉妹なら誰しも共感できる内容だと思います。当たり前のように家族に役割を押し付けられ、下の子守りを任される長女。また、親や姉を反面教師にする妹。姉妹としての立場は生きている限り、死ぬまで続き、心に影を落とす。自分も長女という役割を押し付けられて苦しんだので、非常に理解できます。姉と妹の視点でそれぞれの地獄を描く心理描写が見事です。
母に苦しまれてる女性へのメッセージ
2024年9月21日
7まで読みました。
心理学でも、同性の子どもに自分の苦しみを味わわせる事が多々あると読みましたが、この作品を読むと分かりやすいのではないでしょうか。
最初の話しは自分の苦労がやっと分かったのだと喜ぶ母。
次は自分は味方のフリをしながら、手元から離さず、同じ苦労をさせる母。
どちらも父親は最低。
1話目の、息子だけ可愛がる母の姿は異性だから。
母子関係に悩んでいる人は、その点を心に留めて読んでみると良いと思います。
ほんと、いい作品
2024年11月12日
家庭の問題って色々ですよね。心の奥深くにあるチクッとする部分、この方の漫画は切り込んできます。いいところと思うのは、双方の思いが描かれていること。毒親と思っていたけど、本当はそうでなかったり、こんなふうな関係になってしまったのは、もうどうしようもない背景があったり。真っ直ぐに生きていくのは、なかなか難しい。頑張っているお母様たちに読んでいただきたいですね。
祈里編はモヤるところあり
2024年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 榛花編を読んでいると環奈編が最初から毒親ではないなとわかる。表紙に檻もない。祈里編は、母親も毒親の元に育ち一時は逃げ出したこともあるのに、なぜ結婚後夫から逃げ出さなかったのかがモヤる。どのお話も自立していることの大事さがよくわかる。
少し似てる
2022年7月10日
私の母は公務員でガッツリ働いてましたが、少しこのお母さんに似てました。いつもイライラして、私には叩いたり怒鳴ったり。兄には手伝えと言わないのに。今は親と離れてラクになりました。すごく共感しながら読みました。
母と娘の関係
2024年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私自身、娘との関係に悩んでいるところに環奈編を購入。うちの娘は、繰り返しお金の無心。兄にまで借りる始末。返済しなきゃといった素振りもなく、過ごしている。育て方を間違ったのだろうと落ち込む。きっと事柄は違えど同じように悩む母親は結構いるだろう。すごく感情移入してしまう作品だった。