ネタバレ・感想あり理想じゃないけど君が好きのレビュー

なにこれ最高なんだが!語彙力失う
2025年6月9日
婚活男子のお話しです。
とにもかくにも新さんが良いよ。
どこにいるの?このスパダリ男子は。
とにかくもう、直球で欲しい言葉をくれる。
実直な人なんだなってじわる。
あー、トマトになりたい(笑)真っ赤でいいトマトって褒められたいな(笑)
これはねー、溺れるよ。
でも、光成くんはどこかで冷静。
大人は過去があっていまがあるからね。
とにかく、大人が読む人生BLだったので
これは当たりでした!
起承転結しっかりしていて落としどころが良い。
そしてなにより絵柄が趣味でした。
線が細くなくてホントにちょうど良いです。
これから作者買いの沼ですw
愛とは理想通りにいかないものです!
2025年4月20日
エリート会社員の光成は人生のパートナーを見つけるため、ハイクラスの婚活パーティに参加し、ドストライクな新と出会うが、新は理想通りではなく、、、外見内面共に最高だが仕事だけが合わない新にどーしようもなく惹かれていく光成の葛藤がリアルでシビアで良く描かれています。とても良かった。上甲さんが登場するのは嬉しかった!
繰り返し読み返したくなる癒しの一冊です
2025年3月2日
はじめての先生、一冊完結ですが読み応えあって、重すぎず軽すぎず、主人公以外の登場人物もキャラクターが良くて、とてもお気に入りです。
他の作品も読みたいです。
2024年10月28日
初めて読んだ漫画家さんです。想像以上に面白くて、現実味のある内容に引き込まれました。この漫画家さんの他作品も読んでみたい!
幸せ〜
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、ほんとに新さんは現代の理想的な結婚相手だよ!安定的な職業か?というとちょっとあやしいけど、実家にお金あって関係良好、そして何より優しいは結婚相手必須の条件ですから。幸せそうな二人が恋愛結婚に進む様子にこっちもニコニコしちゃいました!
良き!
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多少ご都合展開があったにせよ、それを含め良き!!でした。
例え相手が同性で孫の顔が見れないとしても、親は子供が幸せになれるならどんなことも応援してやりたい…というのが理想かつ本音なのだね。

面食い過ぎていつも都合のいい男扱いだった光成くんが、新からプロポーズされたときはスカッとしました。
だって光成くんて、相手の年収に拘わるプライド高い鼻持ちならないエリートかと思ったら、全然そんなことなくて、単にトラウマ持ちの可愛いコだったんですもの~。
こりは応援したくなりますわ。
島津さんも良い味出してた、ステキな同僚がいて羨ましい!
出会えて良かった!
2024年9月28日
今までの経験から理想の結婚相手を探す受けと婚活パーティーで出会ったイケメンの攻めのカップルでした。話に説得力があってすごく面白かったです!
地に足がついている受けの考えや特定の職業にアレルギーを持っているのも過去のことを考えると納得します。攻めはそんな受けの考えや価値観に気分を悪くすることも否定することもなく穏やかで包容力があります。
話の展開も丁寧ですし、2人の行動や話し合いも誠実で素晴らしいです。大人の可愛い恋愛も見れて満足です!
理想の結婚相手とは
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイ婚活パーティーで出会った光成と新。根無草のような父親に苦労させられた光成はパートナーに経済力や安定を求め農業を嫌悪しているが、実は新は農家の息子で・・というお話。
結婚する上で何が重要になるかは人ぞれぞれではあるけれど、実際の婚活でもはじめは理想をいろいろ挙げて高望みするけど結局は性格や価値観の相性や居心地の良さが大事になるんじゃないかな。
家族にも周囲にも受け入れられて夢も出世も諦めない円満ラストで良かった。ほっこりとして幸せな気持ちになる作品です。
星4.6
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は安定しておもしろい。素晴らしい。ゲイの方の婚活事情が描かれています。結構大変なことだと思います。でも二人がとても幸せそうで良かった。
平成のスパダリと令和のスパダリ
2024年7月21日
リオナ先生の作品大好きで作者さん買いでしたが、
流石の安定感!見やすいし、面白いし、キュンとするしで今回も最高でした!軽いけど満足度高いので、仕事終わりや寝る前に見たくなる感じ…
後書きの平成のスパダリと令和のスパダリが本当に納得で、最高の組み合わせでした!
新時代BLとはまさにこのこと
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイで肉食系エリート会社員が結婚相手を探す為に参加した婚活パーティーで、好条件で理想の相手と出会うが、問題点があるので悩みながら付き合う中で本当の恋が芽生えていくお話。
BLというジャンルの定番の悩みといえば、男同士の恋愛だということ、周囲や家族に理解してもらえないこと、結婚出来ず家族になれないことなどですが、この作品はそれらの全てが解決済みで、そこから先の話から展開されていくのが斬新でした。光成と新の問題は男女の恋愛と変わりなく、現実的な条件で相手を求める光成と気持ちで相手を求める新とのすれ違いをどう折り合いをつけていくのかという観点でのみ展開されるので、とても分かりやすく共感出来る内容です。条件面で言えば新は完璧ではないですが、光成への気持ちは歴代の彼氏たちとは比べられない程、真剣で誠実なのが伝わってきました。
最終的にお付き合いが始まってからはとても順調だったし、結婚への決断も早く、足りないところを補い合える素敵な関係を築いた二人に安心しました。
「理想」の方を変える勇気が未来を切り拓く
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は4作めで、直近の『ラッキーナンバーに気をつけろ!』も良かったし、こちらも面白かったです。絵が安定して綺麗なのも読みやすくていいと思います。
タイトルの「理想じゃないけど…」と聞くと、何やら玉の輿狙いの打算的なタイプを思い浮かべそうになるけど、そうではなくて、単純に「特定の職業の人だけは嫌」というもの。その理由も育った環境からくるもので、ぶっちゃけ親の職業なだけです。でもって好きになった相手が正にその職業だったから、さぁ大変という内容でした。
普通なら、理想は目標みたいなもので1つの指標だと思うんです。理想に向かって努力するみたいな…そうすると、理想や目標の為に職業を変えるか相手を変えるかと考える人も出てくると思うし、実際に光成も考えたと思います。でも結局は相手と自分の本質を見て、二人に合ったものへと理想の方を変えていった先の「理想じゃないけど」だったのだなぁと思いました。
すごいしっかりしてる
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感心しながら読んでました。はっきり物言い、結婚に向けてなので曲げないというか、好きだから…と悩んだりあやふやっていう表情のタイプは多く読んできましたが、受けなのにすごいと。それでもやっぱりだんだん気持ち勝って、彼を選びましたけど、お互いはっきり気持ちみえて良かったなーと。両家の理解も気持ち良くうまく一冊にまとまってて良かったです。
受けの敬語がいい
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの行成くんがしっかり者のサラリーマンで、攻めの新さんが優しい農家。行成くんが敬語で、新さんはタメ口。逆っぽいから意外で、それがなんかキュンときます。同僚や両実家にも祝福されてほんとに結婚するなんて、素敵すぎるお話でした!
無表情な攻め
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの描かれる美しいお顔だがどこか抜けてるキャラが本作も健在です。
新さんは光成の冷静な判断力に刺激されて、面食いの光成は新さんの裏のない優しさに惹かれて互いを人生のパートナーとして認めるまでのお話。新さんが遊んでそうなのに健気で一途なところがしっかり者の光成とお似合いだなと思いました。合体はありますがシーンは少なめです。
王道
2024年2月5日
アンドロイドの作品がとても良かったので作家さん買いしてみましたがこちらも当たりでした。好みの絵で画力ストーリー構成とも申し分ないので他の作品も買っていこうかなと考えています。お話自体はとくに何の変哲もない王道恋愛ストーリーではあるのですが起承転結がしっかりしていて面白く楽しめました。無駄な当て馬もなく無理矢理な展開もなく何というかとても綺麗なBLです。
理想と現実
2023年10月28日
結婚に向かっている2人の姿勢はリアル感がありながらも、同性同士が受け入れられているという非現実的な世界観がいい感じにひとつにまとまっている話でした。2人ともイケメンで体の描き方も好きなので、その分もっと2人のイチャイチャを見たかった。
よかったです
2023年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め君がきれいな顔立ちな分、必死な表情が垣間見える時がなかったですが、海外に行く場面でよ表情は行ってほしくないんだとすぐ分かりました。
優しさが沁みる
2023年10月10日
キャラもそこまで癖がないので、なにが、ということもないですが、なんか、良かったなぁという気持ちです(いい意味で)。とにかく友人や家族、周りの優しさが沁みるお話しでした。本編ずれますが、お互いがおじいちゃんになったとき「くん」「さん」付けで呼ぶの何か良くない?が、わかりすぎました!
おもしろかった
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホントにおもしろくて、考える話ではあります。光成が第一声で好きです、というのと、会話と体の相性も確かめるくらい婚活に力をいれてるのが、かわいがった!相手の新さんも、素敵で、光成くんのおかげで将来設計をしだしたので、よい影響をあたえるパートナー同士なんだなあ、、と思いました。
理想と違っても。
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 顔は理想だけど、仕事とか、将来とかは、自分が一番惑わされちゃいけない相手と思ってしまうのも、今までの恋愛遍歴のせいなのかなと思いました。
でも、それをとびこえてくる相手が素敵かな。
どちらの家族も、職場の同僚も、理解を示してくれるところが、温かい。
実際はそんなうまくいかない案件だけど、漫画のなかなので、幸せなのもいい感じです。重くなくて読みやすかった。ラストにほかの作品のキャラが顔出ししてるのも、楽しめました。
結婚がテーマ
2023年10月8日
同性同士の結婚がテーマで、割と現実的に描いてはありました。けれど会社同僚親など周りの障害は皆無だったので、その辺りはとても平和的にしてありました。
周りの障害がない中で、結婚が現実的になりお互いが真正面から向き合わざるなった時にどうするのかを、話のピークにもっていく描き方をしてありました。
2人とも正直だし当て馬や余計な人もでてこないので、嫌な気持ちになることなく答えをだしていく2人がみられました。
物足りないといえばそうなのですが、こういう平和な2人の物語もたまにはあってもいいものだと思えました。
昭和のスパダリ光成×令和のスパダリ新と、後書きに書いてありました。仕事お金のスペックの高さがいいのか、優しさ包容力を持つ人がいいのか、両方持ち合わせてれば最高かもだけど、持たない人に魅力を感じて惹かれ合うのもまた人なのかもなどと、勝手に想像するくらいには、余韻を楽しめた作品でした。
婚活bL
2023年10月7日
婚活BL新しい。わりとリアルなストーリーで婚活パーティーの品定め感から笑える。ダメンズとの恋愛経験からのブレない相手探しなのに顔から入ってしまう素直さ。可愛いらしい。だからこそのハピエンですね。出てくる同僚や家族もいいサポートしてくれ笑えてちょっと泣けて最高でした。
しあわせー!
2023年8月28日
いいよね!ほっこり!家族もさ、同僚もさ、いいよね!幸せな気持ちです!でもやっぱ顔は大事!まちがってないよ!
幸せな気分になれる良作
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイ同士の婚活がテーマのお話です。タチとネコに別れてマッチング、出会ってすぐに「好きです」に笑ってしまった。他の人の事は色々怪しんでいるのに、顔が好きすぎてスカスカの自己紹介も見ないふり笑
最初こそ、少し慎重になったりしてもだもだしましたが、その後は可愛いLINEのやり取りや、夜景を見たり等いい大人が可愛いことしちゃってて萌え。変な当て馬や2人を反対する勢力もなく、幸せな気分を味わえましたし、クスッと笑わせられて楽しかったです。
理想じゃん!!
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつかのセールで購入。作者買いです。
婚活パーティーで知り合った農家の新×海外事業部で働く三成。
今までの恋愛の失敗から、新は年収800万円以上のパーティーに参加し、好みな顔の新と出逢います。
理想の相手だと思っていた新ですが実は親の影響で嫌悪していた農家。しかし情熱的な新の言葉にお試しでお付き合いし始めるストーリーです。
とにかく2人とも良い男!作者さまも描かれていましたが、令和のスパダリ×平成のスパダリでなんて贅沢なカップルなんだ…と感動しました。
過去の恋愛から、理想が高くなってしまっている光成ですが、それがすごく共感できて笑えました。同じ失敗したくないからこそ、色々気になってしまうものですよね。
農家の時点で「無い!」となってしまったのに、顔の良さと好みの言葉に流されちゃうのも人間らしくて好きでした。
職業が気に食わないと思っていても、結局結婚を考えるのは一緒にいて好きだと思える相手なんだなと実感しました。
顔も好き、言葉も好き、してくれることも全部好みとなれば、たった一つ理想じゃない点があってもいいじゃないですか!
描き下ろしでシャツガーターでのエチエチがあり、本編ではそこまで絡むシーンが多くなかったので楽しめました。
そして!『その恋、成立なるか』の上甲さんが!!こんなところで登場してくれるなんて。うれしかったです。
おもしろかった!
2023年5月22日
はじめて読む作者さんです。婚活パーティーで出会った2人のお話でした。ゲイであることを職場にも家族にも友人にも認められている中での二人なので、ほっこり幸せな気持ちになれました。他の作品も読んでみたいと思います。
平和!
2023年4月23日
まとまっていて、すごく読みやすくてかわいいお話でした

どちらの家族もステキで安心して読めた、、、

キャラもしっかりしていて満足!
新旧スパダリcp
2023年4月17日
リオナ先生が巻末に書いてらっしゃるように、令和のスパダリ×平成のスパダリcpです!新さんの包容力が素晴らしすぎる、、、33歳、浮かれて謎な写真を送りまくってるの可愛いな、、、でも顔が良いから許されてるとこあるな、、、実家がクリムゾン御殿って呼ばれてるのもオモロイ。光成くんは3高(死語?)とメンクイゆえにクズ・ヒモばかりに振り回されてたから、人間力の高い新さんと出会えてよかったねと同僚の気持ちになりました。後半のドラマのような展開と進展は親指をたてずにいられません…!描き下ろしおまけのマニアックなお話も良かったです!シャツガーター…!
良い!!
2023年4月16日
はぁやっぱりビジュアルがいいって最高だ!!内容もハッピーで良かった!欲を言えば、もっとエロが欲しかったな。ガーター姿、萌えでした。かっこいいし可愛いし好き!
よよい
2023年4月14日
いやーいいですね
このはっぴーなかんじたまりません
結婚生活幸せに過ごして欲しい

あと続きとかあったら読みたい
2人の顔が良い
2023年3月24日
特に光成くんのスペックが…。
婚活パーティーで出会った2人の爆笑かつ時折ホロリとなってしまう、パートナーになるまでの素敵なストーリーです。
親の職業(農家)が嫌でハイスペックを求めてきた光成は婚活パーティーで新に一目惚れ。
でも、そんな新の職業は光成がトラウマにまでなっている農家でした。
顔で選んできた光成は、顔でこのままお付き合いをするのか、それとも職業が許せずにお別れするのか!
テーマが婚活ですが、当たり前位になって欲しい同性婚。
実際はまだ世間の目は厳しくなりがちですが、ここの作品の中ではみんな温かく嫌な気持ちにもならずに読む事が出来ます。
いつかこんな世の中になって欲しいと、そして、光成と新の両親のようにこどもの幸せを1番に考えららる人にもなりたいですね🍒
明るい気持ちになる
2022年12月17日
現実主義な主人公で、結婚感も納得だし、恋人に求めるものと結婚相手に求めるものの違いも分かる分かると頷いてしまいます。その上で見つけた相手は理想と違う人。でもとても前向きに将来を考えて、納得のラスト。同僚やその奥様を含め、作者さんのポジティブさが溢れて出ていて大好きです
将来を見据え、現実的視点から見て得た恋
2022年12月7日
結婚相手に求めるものなど、自分なりの理由もしっかり持っている光成くんが、将来をかんがみて、本気で婚活に挑んでます。素晴らしいのひと言です。
根底にあるものは、ずっと一緒にいたいことなんですよね。

ここまで結婚に焦点を当てたBL、初めて読んだかもしれません。
現実的に考えて、ある程度の社会人経験がある方は
地に足のついた恋のほうが安心感があるよね。

お互いの人生、しっかり見据えながら進むお話です。

ストーリー◎切り口がいい。幸せのその先に焦点を当てています。
画力○
キャラ◎光成くんがかっこいい。
エロ△白抜き。少し。
面白かったです。
2022年10月18日
買ってよかった作品です。
一冊表題作品です。
婚活で出会った二人がという話で、嫌な人や暴力的な描写もなく安心して読める一冊です。
わかる!
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな人との結婚、理想と現実は違います!
農家さんのおかげで美味しい野菜とお米が食べることができるし、日本酒等々…
職業&年収が結婚の条件の一つとなるかもしれないけど、本当に好きになったら、関係ないょね😉性別も😊

異性じゃないと何で違和感をもたれてしまうのか…。早く同性でも認められる現実社会になるとよいなと思えた作品でした。
理想の条件を越えた理想の恋
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冴島光成は、理想の結婚相手を求めてゲイ専用の婚活パーティーに参加、年収800万以上限定のパーティーで超絶にタイプの顔をした八坂新と出逢い意気投合します。年収も顔も性格も身体の相性も良い新は最高の結婚相手だと浮かれる光成でしたが、たまたま入った商店街の小さな八百屋に新が現れてびっくりします。実はブランドトマトの栽培農家だという新でしたが、光成は自由過ぎる父親が農業に転職してから貧乏に苦しんだために田舎や農家を嫌悪しているのでした。本気で光成と付き合いたいと言う新に光成は、新は恋人としては理想だけど自分の求める人生のパートナーではないとお断りします。海外事業部で働く光成にとってはパートナーのいることが出世に関わる大事なファクターであり、ふわふわした関係は必要無いのでした。それでも新は諦めず、結婚を前提とした恋をしようと真っ直ぐにぶつかってゆきます。お互いに大切な仕事を持ちながらの大人の恋は、ある程度はっきりした条件を必要としますが、好きだという幸せな気持ちがその条件を凌駕するハッピーなお話です。『その恋、成立なるか』の上甲薫さんが弁護士としてゲスト出演されています。
イケメン💗
2022年9月28日
絵がきれいです。
そして、イケメン同士のカップルなので、いい目の保養になります。
ストーリーも起承転結がはっきりしてて読みやすかったです。
理想じゃなくても君が好き
2022年9月23日
同性専用婚活だったり、同性パートナーの福利厚生がある会社だったり、将来こんなふうだったらな、という世界観。

結婚相手に高収入を求めたり、合理的かつビジネスライクに結婚を考える光成。
一方、男女と違って恋愛も結婚も無理だろうと、婚活には消極的だった新。
お互いの結婚観や熱量も違う2人が、
ゲイ専用婚活パーティーで出会い、理性と本能、仕事と恋愛などを秤にかけながら、理想と現実の狭間で葛藤していく。
やっぱり運命的な出会いなんだ、とお互いどんどん惹かれあって、困難もあれど階段登るみたいに進んでいくのが、読んでいて心地よかった。

現実的なな光成が、秒で「好き」となったり、新への好きが溢れてるとこ、
普段優しい新が、エチで雄味出してくるとこが萌えポイントでした!

そして最後『その恋、成立なるか』の薫さんがチラッとゲスト出演。
なので、『その恋〜』→『理想じゃない〜』と読むと、「おぉ!」となるので、その順番をおすすめします!
良かったです。特に顔が。
2022年9月20日
お二人ともイケメンで眼福です。光成が新をカッコいい連発していましたが自分は光成の方がカッコイイと思います・・と思いながら見返したらやっぱり新も同じくらいカッコ良かったですすみません。恋人探しじゃなくて婚活して生涯のパートナーを探すという話で試し読みからキュンポイント高かったので即購入しました。最後の方で見たことのある弁護士も出てきておっ!となりました。2人とも眉毛のキリッとした感じが本当にカッコイイです。
理想の結婚
2022年9月16日
過去、散々な相手としか付きあっていなかった冴島さんが、生涯の相手を得るために婚活へ。見事カップル成立した冴島さんと八坂さん。思い違いやすれ違いもあるけれど、二人は向きあって、話し合って、お互いを思いやって、これはただの浮かれた関係ではないなあと、そう思う。
『一緒にいることが幸せ』と気づいてしまえば、あとは些事。中身も大人の二人は、周囲への心配りだけではなく、今はまだマイノリティな自分たちの社会的な基盤も整える。真面目な二人の思いが実を結ぶ、これが理想の結婚。
絵柄も好みで、ストーリーも丁寧に、あたたかい思いが根底にあって、気持ちのいい作品。
幸せ満載
2022年9月16日
運命の出会い、羨ましい。そして、家族の理解もあり、お金もあり。自分磨きを怠らないように頑張ります(幸せになりたい)
婚活男子
2022年9月13日
ハイスペックなイケメン男子が結婚願望から、婚活パーティーに参加。そこには理想とする顔があった。顔だけじゃなくて、話し方も体の相性もバッチリで。恋からら始まる婚活は成功なるか。いやーいつまでもラブラブな感じでいいですね。
うらやましい~
2022年9月12日
結婚し直したい!
新さん(攻め)が、最初の印象と違ってかわいかった~。
写真がかわいすぎるっ。
光成くんは、かわいいんだけどしっかり者で、ハイスペック過ぎる~。
生まれ変わったら真面目に婚活して、ふたりのような素敵な結婚をしたいと切実に思いました
幸せ頂きました!
2022年9月11日
本日までの半額セール。
フォロー様のオススメを見て慌てて購入しました。
試し読みで気になって、用事ほっぽり出して即読み(笑)
感想、いいです!メチャよかったです!!
同性婚活パーティーや企業で同棲パートナーでも福利厚生充実、周りの人達の理解、こんな優しい設定読んでて幸せ〜。切ないお話も大好きですが、優しいお話も大好きです!
受けの結婚相手の条件、ぜんぜん嫌味なく聞けるし、いや嫌味どころか正直で共感できるし、それだけの努力をしてます。
攻めは攻めでどこまでも良い人で受けの事大切に考えてくれるし、見てるこっちまで幸せ感MAXです!
末永くお幸せに〜✨
理想じゃないけど君が好き…わかる!!
2022年9月11日
幻冬舎セールにつき、本日まで半額クーポン使えます!!

期待以上によくて、半額クーポンまで使えたのでお得感すごくあります!
年収800万以上の婚活パーティーで出会ったので受け攻め共に高収入、高身長、イケメンのハイスペックではあるものの恋人ではなくパートナーとなると理想も高くなるというもの。ネタバレ回避のため詳しくは言えませんが、私自身、実家が自営業で苦労もあったので子供の頃は絶対結婚する人はサラリーマンが良い!!って強く思ったいたものです。
だから受けが攻めのこと理想じゃないけど…と思い悩む気持ちに、ものすごーーく共感できてしまった。
絵も綺麗で読みやすい内容で◎

ただどうしても、2人がハイスペックに見えないw
良いという言葉しかない。
2022年9月11日
リオナさんの絵が好きで、作品も好きで沢山読んでいますが、中にはアッサリされてるお話もあるなーという印象がありました。
でも、こちらのお話は、人生のパートナーというか、新さんには好感しかないし光成くんに正直にぶつかっていくとことか、成長を見せてくれるとことか、素敵だし、光成くんは可愛いし正直だし、お話に嫌な人もでてこないし、親御さんとの葛藤というか和解というか、親御さんの光成くんに対する思いにも感動して、泣けるというか、本当、最高オブ最高!!でした。
心がじんわりして、感動したので、思わずレビューしてしまいました。
あなたもこの感動をぜひ。
素敵だなぁ。しみじみ
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性婚活パーティーで知り合った光成と新。
二人ともハイスペックといっていいくらい素敵な男性です。
最初はあんまり上手くいかないのでは?と思いましたが、上手くいくどころか、結婚まで?!
ラブラブ夫夫です!
読んでいて楽しかった!
現実的
2022年9月10日
結婚って「好き」だけじゃ続かない。最初は外見の一目惚れでもきちんと将来を見据えてって所で2人の温度差があったけど、ちゃんと向き合ってる2人は想いあってるなぁ…って。ゲイカップルの婚活だったり会社の同性婚に対しての補償だったり、現実的な内容。2人が末永く幸せでありますように…
しっかりした話!
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定50%OFFの中を見ていたら出てきて気になったので購入。大満足です。後書きにありますが最後のポーズの件とかちゃんとしていたのが印象でした。中の話もしっかりしていて良い話でした!会社のパートナー同伴がいいって言う理由もしっかりしていました。あの出会いからは「詐欺じゃん!」ってなってしまいそうなところをしっかりカバーして、お互い見つめあった結果 2人が結ばれてよかったです。
一部モヤる部分はあるが楽しめました
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚活となると、条件から絞り込んでいくので、ある程度高望みになってしまうのは仕方ないというか、まあそうだよなと思っていたけれど、受の農家に対する職業差別が凄くてモヤってしまった。子供の頃のトラウマからの反動で猛勉強し一流大学から一流企業へ就職、高収入サラリーマンになったのは理解できます。農家の収入はピンキリだけど、サラリーマンの収入も同様にピンキリ。むしろ、自営業者の方が波はあるものの経費のコントロールがしやすくヘタな高収入リーマンより実質的な収入は多い場合もある。この、受の偏見に対する反論的なやり取りがもう少しあっても良かったかもしれない。読者やその家族親族が農家の人は特に不快と感じるだろうし、このままだと差別意識のある人っていう印象がついてしまって勿体無い…
ただ、物語自体は楽しかったので評価は高くさせていただきました。それに最後は受も、攻の人柄や誠実さに触れて人間性に惹かれていたので、とりあえずは良かったなと思います。
2022年8月30日
すっごくリアルを感じました。好きなんだからいいじゃん!で結婚はやっぱり決めれないです( ; ; )
ハピエンでよかった( ; ; )
初作家さんかな…
2022年8月17日
BLとしておもしろかった!!!
リアリティ+ファンタジーをうまく合わせた感じで楽しめた。

お互い相手に恵まれず婚活で出会い一目惚れな感じだけど、分析力もあるし自分のこともわかってるしきちんと向き合いたい惚れた!と認めながらも、うまく問題が。

えろは少なめだけど、お話として楽しく読めたので機会があれば他作品も読んでみたいな。
めっちゃいい!
2022年8月16日
作者さんが好きで買いました。思ってたよりも2人の恋愛のストーリーがよくて一気読みでした。ハッピーエンドで読んでるこっちもハッピーな気持ちで終われました。続編で結婚生活の中のちらっと山あり谷ありみたいなのも読みたいかもと思いました。
受けのスパダリの前向きなところが大好き
2022年8月13日
ストーリーがしっかりあっておもしろい!
主役の受けが、ちゃんと自分をわかっていて、さらに、現実的なところがとってもよき。BLにありがちな、夢見がちなところや、感傷的なところがなくて、私まで前向きになれました!
ラブラブだぁ、ふふふ。
2022年8月9日
なんだかんだ言って、恋に落ちるのが 速くて、なんだかんだ言って、好きって それも 愛してるに近い好きって認めるのも 早くて、良い感じなんじゃないですか、お二人さん~!と思いました。
2022年7月31日
グズメーカーの受けと、結婚に乗り気じゃない攻めとが巡りあって、紆余曲折あって結ばれる話です。それぞれに、色々な悩みがあって、悩んだ分また愛が深まっていって、いいカップルだなぁと思いました。
きゃわいい
2022年7月19日
わかる。あんだけ大金持ちと結婚すると言っていた姉も、普通の穏やかなクラスメイトと結婚した。そんなもんよな。
こんな恋したい
2022年7月18日
この両想い、幸せすぎる~♪理想じゃないけど君が好きって、もうこの恋が理想の恋の仕方だけど、って感じです。萌える萌える☆はぁ~この時代に戻りたい!笑。読んで幸せな気持ちになれるBLでした。
良い話であった~
2022年7月4日
絵もきれいでストーリーも中身があってすごく良かった。結婚とか仕事とか悩むシーンは深いところがあって、ただ残念なのがもうちょっと二人のラブラブエロシーンが欲しかった~
価値観の変化が自然で愛おしい
2022年7月1日
試し読みで理想の結婚相手を見極めようと臨んだのに、結局外見に引っ張られる光成が面白かったのが購入の決め手です。新の職業や将来の夢が光成の父親や元彼たちの地雷を踏んでいくなか、それでも一緒にいたいと思えた光成。光成が合理的な理想の結婚より恋愛からの理想の結婚へと人生を選んでいく過程はとても納得のいくものでした。新のえちのときの雄味は最高でしたが、光成にあまり色気を感じなかったものの描き下ろしで最高のWガーター、眼福でした。
絵、お話、テンポ、3拍子揃って良し!
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ リオナ先生の作品を読むのは2作目ですが、お話のテンポ、空気感が大好きです。1話からサクサク進みますが、中身もしっかりあります。光成君は少しキツい性格?と思いましたが、正直で合理的なんですよね。新さんは初見と違って、一途で健気で、そのギャップが良い。個人的に致しているシーンの新さんがとてもツボで(腕の廻しかたとか、優しさと雄味が溢れていて!)最高!となりました。思わずレビューに書いてしまう位、ツボでした~。ラストの2人の袴姿も、格好良かったです(^-^)
気持ちがほっこりしちゃいました
2022年6月28日
ちょっと思ってたのと違うなぁ〜と思いながら読んでいたのに、いつのまにかハマって、最後は幸せ感でいっぱいになっちゃってました。おじいちゃんになった2人も、変わらず幸せそうに過ごすイメージがわきました。
この話いいじゃないですか!
2022年6月28日
好きになること。出会うまでは、夢見て、理想を並べて、、、でも、実際に好きになるのは、単に顔が好きだったり、第一印象だったり、自分にない感性だったり、、。頭で考えているより、感情が優先されて、、、。好きになる感情って、そう言うことだよな、と、とても納得できるお話でした。絵もきれいで、内容も納得で、好きな作品!!
優しさに胸がほかほかします💗
2022年6月27日
これまでの人生で重要だと思っていた価値観が、本当に大切な人との出会いでどんどん変わっていく。自問自答しながら愛を確実なものにしていく二人を、眩しい気持ちで見守りました。お互いの家族も素晴らしかったです。
素敵なカップル
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイ婚活がテーマで面白そうだったので試し読みして購入。条件重視で婚活に挑んだ光成でしたが、カップリングした新を知っていく程に、理想と離れていることに気付きます。でも好きが止まらない。ハピエンまでの道のりが素敵でした。
幸せならイイじゃない
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三十路を前に理想の結婚相手を見つけるべく婚活していた受けは好みドンピシャな攻めに出会いカップル成立!浮き足立つも、攻めの職業が受け入れ難いもので…。幼い頃に貧乏なことで辛い経験をしたが故に超現実思考に育ってしまった受けですが、それを覆しそうになる程攻めの顔が好き過ぎて悩んでます笑。ワンコ系の攻めなので年下っぽく見えますが4歳も年上だったんですね。もう一回とおねだりしたりシャツガーター着衣の受けに興奮しちゃうあたり、攻めが受けにどハマりしてて可愛く見えてしまいます笑。しっかり者の受けもまんざらでない感じが幸せそう。
ドキドキ、きゅんきゅん
2022年6月24日
初めから終わりまでジェットコースターのように展開してあきずに一気に読めました。楽しいしかっこいいしで最高でした☆
スパダリの二人!!
2022年6月22日
後書きの「平成のスパダリ(受)」と「令和のスパダリ(攻)」には納得です!しかし、トマト農家をもってくるとは、なかなかリアルだなぁ(笑)今、ほんと、農家はイチゴかトマトだもんね。酪農家とか、ダメですか?
タイトルが気になって
2022年6月9日
タイトルが気になったところにちょうど良くクーポンがあったので購入しました。楽しく読めたので買ってよかったです。
2022年6月5日
ストーリー、キャラクター、絵がとても素晴らしかったです。久しぶりに名作を読ませていただいて感動しました
2022年6月4日
攻め受けどちらもハイスペですが、特に受けがハイスペ過ぎるのと攻めが末っ子気質なので受けの方が年下なのを忘れがちでした。
どちらもイケメンで素敵なラストで満足です。
理想やん!
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い好みはバッチリだけど、仕事で躊躇してしまうってやはりあるのですね。新の家の様にゲイに理解あるお家は素晴らしいな。最後に出てきた弁護士さんは「その恋、成立なるか」の「上甲薫」先生じゃありませんか!ちょい役で出てきてニンマリ。
婚活から始まる恋
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダメ男とばかり付き合ってきた光成。
恋愛より堅実な結婚代!と婚活パーティーへ
知り合った新太とその日のうちに結ばれますが、色々な山あり谷ありを絶妙なコメディータッチと綺麗な絵柄で表現されていて、とても面白かった!

おまけページで、2人とも違ったスパダリなのに、全然そう見えない…って作者のコメントに吹き出して笑っちゃいました!確かに!
初めての先生
2022年5月25日
攻めも受けもイケメン!攻めは言動もイケメン!そりゃ好きになっちゃうよ〜受けは黒髪美人さんで普段はイケメンなのに好き〜って顔は可愛くて!エチは少ないというかあっさりですが…他の作品も買ってみます!
肉食受け?!
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。光成はハイスペックな受け、そして肉食(笑)。肉食なのに受けって新鮮でした。新は塩顔で無口なイケメン。光成の前では優しくて包容力あるけど、ロマンチストでわりとのんびりやな末っ子。リオナ先生の作品てどれもキャラが良い〜。いきすぎるとイラッとしそうな性格もリオナ先生にかかると程よい加減で魅力的に活かされていて凄いなぁ、と感じます。今回もキャラもストーリーもとても好みでした。お仕事ちゃんと頑張る二人が恋愛や結婚に向き合う姿が素敵で大好き。彼らの仕事も恋愛も応援したくなる! ファッションにも萌えました。受けと攻めのスーツ姿は眼福でしたし、攻めのツナギ(作業服?)姿+軽トラも個人的にツボでした。おまけのシャツガーターは垂涎もので…ごちそうさまでした😍 えちはストーリーの流れの中で程よい頻度で。二人ともクールな顔して激しめ(好き)。修正は雑めの残念な白抜き。いつまでもいちゃラブしてほしい二人。袴姿がありましたが、スーツでの結婚式や浴衣姿の二人も見たかったです。続編か番外編希望❗
仕事か恋愛かとか
2022年5月22日
この恋愛は結婚に繋がっているのかとか、するとしていつするのが最善かとか、この人で良いのかとか、もっと言うと、何の為に働いているのかとか、結婚って何なんだろうかとか、大人なら誰でも一度は悩みますよね。それが重くなったり暗くなったりせず、絶妙なリアル加減で、でもドラマチックに、そしてテンポ良く描かれていて、最後まで楽しく読みました。できれば二人の新婚生活編も読んでみたいです!
どちらもイケメン!
2022年5月15日
普段なら年上攻めはあまり読まないんですが、この話は受け攻めともイケメンのスパダリで楽しく読めました。受けが現実的な上の肉食系で好感度高かったです。末永く幸せでいてくれそうな2人にこちらまでほっこりしました。
絵が好き
2022年5月14日
話もさる事ながら、絵が大好きです。攻めの不器用な愛情表現が良かったです。この作者さんの本を少しずつ集めるくらい好きになりました。
途中から惹き込まれた
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めは、この受けは少し自分勝手というか年収とか仕事とかこだわりすぎじゃないかなーなんて思ったりもしたけど、読み進めてくとなんだかんだ可愛げもあり、前もって全部条件とかさらけ出してるのは結婚に対して真剣なんだなと感じました。反対に攻めは最初はスパダリ!って思ったけど、だんだんヘタレ攻め?みたいに(笑)。でも優しさ思いやり愛情を素直に伝える心を持った素敵な人でした。結婚について制度や必要な手続きなど現実的なところもあって、いろいろ考えるところもありました。とても楽しかったし、ほっこりもしたし、キュンもしたし、すごくよかったです!
もぉ理想だよ、コレ
2022年5月7日
ハマッて何度も読み返してます。理想なんてキリ無いから、どこかで妥協は必要。なんてことを考えさせられました。恋愛&仕事に悩むのは皆一緒ですね。
好きだわ
2022年5月7日
ライトなようで、なかなかいいセリフに打たれてしまった。
同性カップルの結婚だって色々考えたり理想や夢をえがくのはおんなじだよってすんなり思えるいいお話しだったわー。
理想じゃないけど
2022年5月5日
初めて購入させて頂いた作者さんですが、とても良かったです。そろそろ結婚を考え理想の相手を探すため、婚活パーティーに参加。そこで一目で気に入ってしまって…から始まるストーリー。やっぱり印象的なのはガーターでのエッチ。
設定が諸々絶妙
2022年5月3日
作者さん曰く社会的に強い平成のスパダリ光成と人間力が強い令和のスパダリ新のカップル。男同士ですが、カミングアウト関連の問題はほぼ皆無な設定で、結婚したい動機や、お付き合いのハードルを乗り越えるための努力、予想外の環境の変化への対応など、性別の関係なく婚活や結婚を巡るお話として読めるのがいいバランスだと感じました。まあ、光成は収入だの将来性だの言いながら、好みの顔と新の性格に流されている感が強かったりしますが。セリフや心情の文章が全体に丁寧に書かれていて、特に新の誠実さが分かるセリフがいいです。あと、この作者さんの作品は主人公の友達の好人物率が高くて、本作の島津もとてもいい奴でした。ラストの上甲さん登場まで、読んでスッキリ幸せな気分になれる良作です。
買って正解でした。
2022年5月3日
作家さん買い、ではありますが
内容も大満足。
BLだと大体話題に上がるカムアウトや家族の理解も大きな壁にならずスンナリ進む。
転機になる海外赴任の打診も二人の仲が深まるきっかけになる。
読み終えて 幸せな気持ちにしてもらいました。
あれ?気がついたらはまってる
2022年4月30日
初めての作家さんでした。あれ?あんま面白くなかったかもと思ったけど、あら🖤素敵なストーリーでした。そんな婚活があるなんて!素敵な世界ね
眼福なカップル!
2022年4月27日
先生がおっしゃってましたが、今作は平成と令和のスパダリが主人公になってます。高スペックカップルなので画面が華やかー☆リオナ先生の絵柄も相まってスーツが似合うシュッとしたイケメンをずっと見ていられますよ!まさに眼福!ストーリーとしても面白かったです。二人が結婚にたいして真摯に向き合っていく過程が丁寧に描かれていてとてもよかったです。おまけではこの恋〜の上甲弁護士もチラッとでてきますよ!
よかった~
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚活パーティーでであった2人がステキな恋愛を経て一緒になれてよかったです!2人の家族も、同僚もみなさん嫌な人いなくてハッピーなお話でした。
家族が素敵すぎる
2022年4月26日
★1巻201p★
泣いたー!プロポーズも家族の優しさにも泣けた。エチは少なめで恥部もそんな描かれてない雰囲気楽しもう系やけど、雰囲気がエロくて満足できる。何より…内容が良すぎる。新さん(責め)の性格がかっこ良い。家族も愛に溢れてて素敵すぎる。光成くん(受け)の性格は真面目で融通効かなさげなのに、イケメンに弱くて彼氏に甘いとこ可愛い。ちょっとチョロい感じがキュンツボ(笑) 真面目な性格が故にお父さんの自由奔放さに振り回された感があって父との考え方が合わなかったけど、本当は両親とも素敵な人やった。それを光成くん自信気付くこと出来たのも良かった。お互いの家族が子供想いで素敵すぎた。色々葛藤しながらも好きが勝っちゃう光成くんは可愛いし、紳士な感じというか男らしいというか…彼氏としてスマートな感じ、所謂スパダリな新くんはかっこいい。お互い好きが溢れてるのが良かった!!最高すぎる。
星4,5。オマケ:その恋〜の弁護士も登場!
2022年4月26日
201ページ、1冊表題作(オマケは下記)。

すごく良かった〜〜!

主人公がハイスペスパダリ様、という珍しいパターン(笑)。
なかなかに女々しい部分をお持ちで、彼氏がヒモ化しないよう願っての、お相手さがし。。

まぁ、たしかに。。
うんうん、そりゃ気持わかるわぁ〜、、、
という読み手もいらっしゃるでしょう!

ところがフタを開けて見たら、意外な事実〜。。
と、状況が二転三転していくのが楽しかった(笑)。

ラストは羨ましくなるような、エンド!
うわぁ~~、これからの彼らが気になる!
アラタの今後の仕事も気になる!

続きがあったら、ぜひ読みたい!

ところで巻末描きおろしで、その恋成立〜の弁護士、上甲が登場してました。
あれ?この色黒さん見たことあるなぁ、と思ったら(笑)。
垣間見れて良かったです。

〈オマケ〉
描きおろし12p+電子限定主人公ラフ画案1p+カバー下あとがき2p付。
胸熱です
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚を目指すカップルのお話。って書くと全然味気ないんですけど、昔ほど絶対的な誓約としての役割も感じられないし?…ましてや同性婚は認められていないし。
そこにこだわら無くてもいいのでは?っていう考え方もある今、(敢えてでもなく多分最初からそんなこと頭にもなく)結婚するために気持ちを整えて行く2人が新鮮でした。
理想ではないけど結婚に至る相手になろうとする。
当たり前の向き合い方をちゃんと当たり前に描かれていたのがグッと来ました。
これはどんな立場のカップルにも当てはまる話ですよね。
ふとSNSでFFさんが現実はもちろん違うけど、ゲイだからということで悩み苦しむ話はもういいのではないか(BLにおいて絶対必要な要素ではない的な、違ってたらスミマセン)という話をされていて共感したのを思い出しました。
2人の家族の反応がとっても良かった!自分の息子の生涯に一度の決断だから、そういう目線での反応だった。
結婚をしようと思った時障害となるものが家族でも社会でもない。2人が同じ方向を向いているか。
結婚を前提にお付き合いしてください!!っていうテンプレのようなセリフがちゃんと意味を帯びていく、そんな結婚までの真っっ直ぐな想いが胸に突き刺さるお話でしたね〜。
思わずおめでとうって言いたくなります!良かった!!
君が好き 私も好き~
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めて暫くは(どんだけ顔面偏差値重視だよ!)でした(笑)
そして父親の影響で偏見で物を言い、よく知りもせず決めつけばかりでしたが、付き合っていくうちにキチンと向き合う事が出来てよかったです。

仕事と恋愛天秤にかけたら…頭と心は別物っていう事でw
光成も新もどっちも違うタイプのいい男◎
現実派とロマンチスト足したら丁度いいじゃん!
コメディタッチでタイトルに忠実なお話でした。

【これからのはなし】
弁護士と聞いてピンと来た方も多かったはず!お元気でしたかw
その人は頼りになりますよ♪
どうか末長くお幸せに~。
(総 201ページ)
おもしろいわ〜
2022年4月21日
なるほどねー主人公がこだわってる部分もしっかりわかるし、相手の性格などなどきちんと設定されてるのが伝わる!!
めちゃくちゃ主人公が好ましいキャラしてる。
ストーリー絵全部素敵だった。
良かった~!
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚活パーティーから始まる二人の恋!
ストーリーもすごく良かったです。
二人共、スパダリに見えましたよ~( *´艸`)
お互いが結婚と言う方向性が一致しないと難しいですよね…
家族も温かく見守ってくれるってすごく良いですね。
読んでて癒されました~!
作者買いです
2022年4月20日
リオナさんの作品は外れ知らずなので、今回も安心して読める終始ハッピーオーラ全開のニマニマが、止まらないお話しでした。
ロマンチックだった!
2022年4月20日
乗り気じゃなかったのにいとこに申し込まれてしまった攻めと、海外転勤+出世のために申し込んだ受けの、婚活パーティーから始まる恋そして結婚のお話。新さんがロマンティチストで素敵なシーンがたくさんありました。いいお話だったな~。
応援したくなる気持ちの良い作品でした
2022年4月20日
同性婚とか制度、福利厚生など現代的な内容と悩みとかが上手く描かれていたと思う。割とあっさり読みやすかったです。うまく行き過ぎな感じも漫画なので良いでしょう笑
2人のキャラクターがとても好きです!お互い無いものを補い合えててお似合いの2人。幸せな気分になりました!
2022年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みして面白かったのでカートに入れてた作品。今回のセールで半額で買えて嬉しい。
私も攻めの顔が好きー。優しい人柄も推せる。先読みしすぎて受けも最終的に農家になるのかと思ったけど、そうではなかった笑
珍しいテーマ!
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男同士の婚活という今まで読んだことがないテーマの作品だったので興味を持ちました!
新さん初見だと塩対応のクールガイかと思いきや…!!惚れてまうやろ…と誰もがなるはずです。逆に光成くんのちょっと上から目線な感じがやや気になりましたが、きちんとした目的を持って婚活してるからこその目線かなとも思い、その辺りはリアルに感じました。光成くんも新さんの天然スパダリにドキドキさせられっぱなしで可愛いです!
エロは何回かありますがわりとあっさりした印象です。
めっちゃ良い!
2022年4月19日
saleだったので「恋をするにはイケメンすぎる」と一緒にこちらも購入しました!初読み作家様でしたがどちらも当たりでした!婚活パーティーから始まる恋でしたが違ったタイプのハイスペな2人の関係がとても良かったです。