ネタバレ・感想ありタカラのびいどろ[コミックス版]のレビュー

きゅんきゅんした!
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はキツイ先輩だったのに、段々変わっていく二人の関係がとっても良かった!
恋愛模様がとても丁寧に描かれていて、トキメキが抑えられなかった。こういう恋愛満足度の高い作品なのであまり期待してなかったんだけど、最後にちゃんとエロもあって最高でした。時間をかけて丁寧に接してる宝先輩素敵でした。
!!!!
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎から先輩(攻)を追いかけてきた受けくん…とにかくかわいい。先輩も恋愛経験豊富そうで案外ウブなところがぐっど。ストーリーの雰囲気てきにえちシーンないのかと思いきやしつかり最後に致しててさいこうです。身長差がスキ(-_-)
ひたすらに可愛い
2023年8月14日
ひたすらに可愛いです。表情から方言から行動まで可愛すぎて保護したいです。なにものからも守りたくなります。最後はちょっと展開が駆け足になりましたが、王道のアレです。
ドキドキしてしまった
2023年8月12日
絵がすごく綺麗で引き込まれました。大進くんのお目目がキラキラで、性格もピュアですし方言もすごく可愛い♡こんな男子いてたら襲われちゃいますよ!!宝くんは超かっこえーです♡まさかドーテイとは…びっくりいたしました笑 2人がこの先同棲したお話しも見てみたいです!
完結なのがもったいないくらい素敵
2023年8月12日
絵も綺麗で、お話も素敵でした。
まっすぐ綺麗な大進に宝先輩の心が惹かれて行くところにグイグイ引き込まれました。
描き下ろしも、この2人らしい愛が溢れていて良かったです!!
この先も2人が幸せに過ごす様子をまだまだ読みたくなるお話です!
萌えます
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく萌えます。鈴丸みんた先生の作品は全部面白いです。BLですが、姫とナイトのような関係です。方便がかわいいです。
めっちゃ良かったです!!
2023年8月9日
これはもう胸キュンキュンしまくり!レビューを読んで購入しましたが「タカラがたいちゃんをなぜ好きになったかわからない」との声があったのでその辺りはモヤモヤするのかと思いきや、全くっっ!!好きにならない訳ないじゃ無いですか!!あんなに可愛くて純粋な子に直向きに思いを寄せられ、普段はほんわかキャラなのに自分が侮辱されてる場面に遭遇したら別人の様にブチギレる!そりゃ惚れてしまいますよ。必然。ストーリーも良いし絵も綺麗だし本当に購入して良かった。初○シーンもとにかくひたすら大切に丁寧に時間をかけてタカラがどれだけたいちゃんを思っているのかが伝わってきました。○シーンなのに心が温かくなる様なこんな感じは初めて読むかもしれません。続きが読みたい。2人のラブラブもっと見たいです。
ぞっ続編を!!続編をお願いしまぁぁす!!
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ くぅぅぅ!!!!最高すぎるぅぅ!!!!😑書き下ろし大満足すぎるぅぅ!!!!もっと!もっとラブラブな2人が見たいーーー!!!!些細な日常生活でもいいから見たーーい!!!鈴丸みんた先生!どうか、、!どうか続編を、、!!笑
はぁぁぁ😑とてもとてもキュンキュンが詰まった作品でした、、。鈴丸みんた先生の作品、大大大好きです。
ピュアな恋愛最高でした^^
2023年7月29日
鈴丸みんた先生の作品は全て大好きですが、今回の作品も絵が綺麗で攻めの子も受けの子も美しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))素敵な作品をありがとうございますー!
もう尊、叫びたいわ
2023年7月25日
訛ってんの可愛い。大進くんが尊。よか、とか言ってて叫びたいわ。語彙力無くなるわ。宝くんはめちゃイケメンよ。オススメちょーします♡
みんた先生大好き〜〜!
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、最高です!の一言に尽きます。
みんた先生大好きで何作も読みましたが、その中でも一番好きです。登場人物はみんないい子!みんな好き!平和な世界!みんた先生の作品は結構これ共通してる気がします。
あと絵が綺麗過ぎて素晴らしいです。特に宝先輩!
美しい!なのに性格男前!惚れる!そりゃ大進に一途に追っかけられもしますよ!大進も大進で一途・まっすぐ・かわいい!目がキラキラのビー玉みたいで印象的。純朴という言葉がぴったりです。
最初宝<大進だった好きの大きさが、ゆっくりと心が近付いていくにつれて、宝の好きの大きさが変わっていくのが良かったです。そしてそれが独占欲となるのも尊い!その過程の心理描写がとても丁寧でした。タイトルの「たからのびいどろ」もしっかり内容とリンクしていて良かったです。
本編は終始ほのぼので終わって「え?あっさり…少しショック…」と思っていた私ですが、後日談でその消化不良感が一気に大満足になりました笑 総じて最高でした!何度も読み返してしまう作品です。
尊いだけじゃ表せない
2023年7月20日
以前から話題になってた作品だったので気になって読んでみたら、、もう、心が浄化されました。ありがとうございますの一言につきます。
ピュアな純愛が好きな方は絶対見るべき作品です!!
2023年7月20日
とにかく尊い。2人のその先をずっとずっとみていたい…。かわいすぎます。幸せな気持ちになります。続編を熱望。鈴丸みんた先生の作品の中で1番大好きな作品です!
言葉でないです
2023年7月20日
本当に言葉が出てこないです。
何を書けばこの漫画の良さ鈴丸みんた様の良さが伝わるのか、とにかく絵が良い上に話も最高、、買わない理由がないです。
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーの感じもいつも大好きです!!!
終わり方、え?ここでおわるの?!って一瞬なってしまったけど(笑
でも、オマケ漫画でラブラブなところ見れたからOK!
ただえろいだけじゃなくて、みんたさんのはストーリーがめちゃくちゃイイ!!グッとくる。毎回。完全に掴まれとる。方言も良かった〜〜♡宝の母親に怒る時のやつが特にすきです。エセっぽくなくて、生きた方言ってかんじの……とにかく大好きな作品です!!!おすすめ!!
2023年7月18日
人気作品なのが納得です!
ピュアで健気で重たくないので休憩感覚で何度も読み返してしまいます
普段は読まないタイプの受けの子だったのですが、違和感なく最後まですぐ読み切ってしまいました
好き!
2023年7月17日
絵とストーリー重視の私が満足する作品!
リアルな流れでよかった。
かっこいい宝先輩と天然な大進くん、お似合いすぎて幸せな気持ちで最後まで読めました。
エロは少なめでも満足できたよ。
買ってよかった~!
裏切らない良さ
2023年7月17日
レビュー件数と評価が凄すぎて期待値マックスで読みましたが、本当に良かったです。
とてもピュアで、真っ直ぐで可愛いお話し。
BL苦手な人にも読んでもらいたいぐらい。応援したくなる2人です。
ちゃんとそれぞれの視点で描かれていているのもいいし、絵もキレイでずーっと読んでいたくなるような作品でした。
同棲編も見たいな~
2023年7月16日
正直、今まではいちゃ少ないやつは無理って感じだったんですけど、この漫画を読んでからは無くてもいけるな?とか、無い方がいいと思いました。描き下ろしにはいちゃが書かれていて、それも最高でした。
きゅん、、、
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大進くんがかわいすぎました、、、💗ピュアな男の子って感じで見ててほっこりでした。宝先輩も、どんどん好きになっていって、プチ同棲からの寂しくなっちゃって会いにいく所、本っっっ当に尊すぎて大好きです(*^^*)心理描写がとっても丁寧で見ていて幸せ〜って感じでした!とても素敵な作品でした。先生の本、コンプリートしたいと思います♪
最初から最後まで心に刺さりまくりました…
2023年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ たいちゃんかわいい〜〜〜□□□❤️❤️❤️
意思をしっかりもってる天然さん…純粋培養…かわいすぎます…そりゃモブおじひっかかっちゃうわかる…キラキラおめめに真っ直ぐ見つめられたら変な気持ちになっちゃいます……、、、
いやしかし宝先輩氏かっっっっこが良すぎるですやる気なさそうにみえていざと言う時はキメちゃう系イケメンなんておいしいずるいいいぃ爆発しないで…、
宝先輩氏のたいちゃんへの落ち具合が、ほんと、いとおしい、これ以上好きになるのが怖いって、お、おまえ、それもう150%くらいたいちゃん好きじゃん無理だよもう戻れないよありがとうございます幸せになって……
そして2人ともおされ…洋服もド好みでした…あとなんと言っても方言男子〜〜〜□□□
福岡弁かわいい〜〜〜□□□□□□
普段は標準語なのに気が抜けたり怒ったりすると出ちゃう方言サイコーーー!!!!!
総合してド好みでした!!ありがとうございます!!!!!!!!!!
好きです
2023年7月13日
作者様買いです。相変わらず絵がきれいです。キャラクターも魅力的で宝はかっこ良すぎるし大進は可愛いしめちゃめちゃ好きです。何回も読み返してます。
2023年7月11日
この作者さんの作品が全部好きで、こつこつ購入してます!なかでも一番好きな作品かも!!みなさんも読んでみてください。
好きな作品
2023年7月9日
宝先輩かっこいいです。
冷たそうで実は優しくて束縛嫉妬なんて…大進も可愛すぎました。
ただ博多弁が少し違いました…!
語彙力がなくなる
2023年7月8日
(語彙力がなくなると言いつつもちゃんと言語化頑張ります)まず、先輩後輩と言うのが好きです!大進の宝先輩への愛がピュアピュアすぎて眩しすぎて綺麗すぎました、、宝先輩の心情が変化していってもう溺愛までいっちゃうほど♡ 大進の感情に追いついて追い越しちゃって行動しちゃう宝先輩っていう展開が萌えた、、、
たまにすれ違っちゃうピュアピュア2人によるピュアピュアすぎる恋愛が可愛くて仕方ないので読まないなんて損です!!とりあえず、ビー玉ありがと!!()
いい!!
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ たいちゃん可愛すぎる!!そして最初は冷たかった宝がどんどんハマっていって溺愛してるのが最高すぎる😅💗
続きとか、ちょっとでもいいからもう少し2人を読みたい。
はぁ〜すごく好き…
2023年7月2日
なんで今まで読んでなかったんだろうってぐらい好きなお話でした!主人公が可愛すぎるしかっこいいし、キャラも好き。みんた先生の綺麗な繊細な絵も美しくてすきです。心がキュンキュンキラキラするしドキドキもする、贅沢がいっぱい詰まったお話でした。
可愛すぎ‥
2023年7月1日
とにかく可愛すぎて読んでたらなんか涙出ました‥めっちゃキュンキュンします。
二人の関係性が最高です。欲を言えばまだまだこの先の二人を見守りたいです‥
鈴丸みんた先生の作品は絵柄含めストーリーも素敵で、どれもとても大好きなのですが、この作品は個人的にトップレベルで刺さりました。素敵な作品をありがとう御座います‥
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ えこの作品本当に大好き。読んでて幸せ。何より絵柄が綺麗で読みやすいし、2人ともカッコよすぎる。しかも方言かわいい、、たからせんぱいはかっこよすぎてしかも寂しがりなところとか本当に最高。この2人のやり取り一生見てたい。みんな絶対読むべき!
きゅんきゅんしました
2023年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが実は受けのことが大好きというシチュが大好きなのでまさに私が求めているそのものでした!!!最高です、ありがとうございました。
何回も読み直してます!!
2023年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買って大満足な漫画でした!!!宝先輩かっこよかったぁぁああああ!!2人の今後とか卒業した後とかどーなるのー?って気になりすぎます!続編楽しみにワクワクしながら待ってます!!
好きすぎる
2023年6月28日
こちらの作品、好きすぎて紙でも購入しました。
絵もストーリーも美しい。キレイ。純粋。
目がツヤっと輝くのもガラスの表現も透明感ありますね。
ストーリーもスッと爽やかさで傷を癒すような感じ、

何度も読み返してます。
続編よんでしまったらイメージ変わってしまうかもって思いつつも続編でるのを期待してます。
大好きすぎて星5個では足りないです。
鈴丸みんた先生作品で1番好き
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴丸みんた先生の漫画はこの作品で初めて読み、その後作家買いでいくつか読みましたがこれが1番好きです!
何より主人公2人がドンピシャでした。
大人なシーン多めなイメージのあるBLの中で、ピュアな2人の恋模様は何度も読み返したくなってしまいます。
鈴丸みんた先生の漫画は登場人物の表情が印象的で大好きなのですが、この作品は特にそれが生かされていたように感じました。
ビー玉のような大進くんの目、あんなにイケメンでモテながらも一切恋愛に目を向けずに好きなもの一筋だった宝先輩が心を掴まれてしまうのがわかるような綺麗さでした。
基本的にBLは電子書籍派ですが、この作品は紙でも読みたかったので紙書籍も購入しました。

宝先輩視点のスピンオフや、将来のことなどで葛藤する宝先輩も読んでみたいです。
最高。
2023年6月27日
鈴丸みんた先生の作品は初めて購入しましたが、絵がとても好き。受けも可愛いし、攻めもかっこいい。何が良いかて私の語彙力では言い表せれないけど、おすすめBLの選択肢に絶対に上げたいと思う。なんて言うか、余韻がすごい。見終わったあともう1回復習したくなる。すごくおすすめ。
もう〜最高です。
2023年6月24日
何度も何度も読み返しています!
最初は宝は大進に冷たくてでもさりげなく優しくて
大進の一途な気持ちに宝の気持ちも動いたのかな😊
でも宝少しずるいかな大事な事大進に決めさせて
それだけ大進の事好きになってたのかもですね😉
大学卒業後の二人ラブラブな二人をもっとみたいです!
どうか続編お願いします。
待ってまーす。
宝、大進、大好きです❤
やばい
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはもーすでに何回も読み返すぐらい好きな作品です。不器用な2人だけど、すごくお互い大事でまわりもいい人ばかりで、それからの2人すごーーーーくみたいです!だして下さいお願いします🌷
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大進が可愛すぎる。方言がかわいい。まっすぐなとこもかわいい。最後の最後で良かったね。ほんとに。尊いです。
尊いという言葉が似合いすぎる作品
2023年6月19日
とにかく絵も話の流れも美しくて心が浄化されるような作品でした。
今まで色々なBLを読んできましたがこういう初心に帰れるようなウブで純粋な恋愛ものも改めて良いなと思いました。
タカラのびいどろというタイトルの意味が理解できた時はもうたまらなく尊い気持ちになりました、是非お読みになってその意味を確かめてみてください。
電子、シーモア限定の書き下ろしもかわいくて良かったです!
萌え
2023年6月18日
作者さま買い。毎度絵が美しいです。体格差、ピュアな年下ワンコなどの属性もあって、宝先輩はきっと大人(だってこのルックスモテないわけない…)と思ったらまさかのピュア×ピュア…見間違いじゃないよね?と目を擦りながら萌えました。
良いです❗️
2023年6月16日
とても良い作品です❗️だんだんと二人の距離が近くなり、気持ちが寄り添い、互いに大事な人になっていく過程が丁寧に描かれています。絵も綺麗で良いです。久しぶりに良い作品に会えて嬉しいです。この作者さんの作品はどれも読んだ後に、幸せな気分になれます。読後感がとても良い❗️大好きです。
めちゃめちゃキュンキュンピュアピュア
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『めちゃめちゃキュンキュンピュアピュアキラキラドキドキラブラブ、はー尊い』

これが本当に入れたかったレビュータイトルです(笑)言語化が難しいのが分かっていただけると思います。

どこまでも邪気がない話で、心が洗われるようです。キラキラした大進の瞳、時折ワイルドにも見えるイケメン宝。二人の周りだけ空気が澄んでません?山からマイナスイオン持ってきてるんじゃないかしら。

【泣いているところを宝に慰められた大進は、宝を追いかけて福岡から東京の大学に進学。再会した宝にそのことを伝えると「こえーんだけど」と言われてしまう。しかしその後距離を縮めた2人は付き合うことになり…】

まだ恋を知らない2人のピュアな距離の縮め方がモダモダありのキュンキュンありので、普通だったら間延びしそうな展開なのですが、この二人のキャラがとっても独特でそれを許しません。顔は派手だけど性格は冷静な宝と、ピュアさの光る朴訥な大進。好きという感情にだんだん確信を持っていく様子がたまらなく愛おしいです。

思えば宝はすごく真面目なやつなんですね。気持ちに応えられないと思えば断り、はっきりしない段階では逃げ道も用意してあげて、手放せないと思えばそれをちゃんと伝えている。男らしいし誠実だし、すっごくいい男です。派手だから遊んでそうと思ってごめんなさい。大進と幸せになってください。

大進は、あのピュアさが博多弁で更に際立つ可愛らしさ。可愛がりたい。頭グリグリしたい。ホントに目が印象的で、ビー玉フェチの宝が恋におちるのも分かる(笑)そして、オカンスキル高すぎませんか!?実家にいたDKだったんだよね?これからもずっと宝の面倒見てほしい。

本編にエロなしなんですよねこれ。最近のBLとしてはかなり珍しいかと思います。描き下ろしでしっかり描かれているので安心してください。
めちゃくちゃおすすめです!!
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでる間幸福感満載100%。
ここから⚠️ほぼネタバレです。
たいちゃんカッコかわいいし宝先輩カッコいいしずっと眼福。二人ともオシャレだし出てくるキャラみんないい子だしで読み終わって えっもう終わり!?完結?続編が見たいーーー!!!!!この二人の今後も見たいーー!!!
たいちゃんのけんけんぱ発言、初めて会った時の知らない人と話しちゃいけないってのも先輩と一緒に笑った笑
あの吸い込まれそうな目!
最初宝が100%じゃなくてもって言ってた時はそんな状態で付き合うのかよーって思ってたけどすみませんそんな心配いりませんでしたね。溺愛してんじゃねーか。好きになる過程が丁寧に描かれていて、たいちゃんはそもそも宝先輩を好きで追いかけてきたのに自分の好きだって気持ちに全然気づいてないのピュアでかわいい。お互い振り回してるのか振り回されてるのかわからないね笑
ていうか、山での宝先輩のセリフってもうプロポーズだよね!?海外連れて行きたいなんて…もう離せないからやめるなら今だなんて…キャー!!
そしてそしてこの二人に○欲はあるのか…?って感じでしたが安心して下さい描き下ろしでございます。
宝先輩ー優しいー。ピュアっピュア。
数多のBLを見てきたけど、宝先輩は私の理想NO.1攻め様の称号を与えたいと思います!
二人で世界の山登ってるの想像したら幸せな気持ちになったよ。
2023年6月11日
宝パイセン可愛すぎる〜。最後の最後に爆弾発言でしたね。2人ともピュアでとってもよかったですありがとうございました
キュンキュン100パーセント♡♡
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告ででてきて気になって買いました。ほんとに買ってよかったです♡大進がピュアで真っ直ぐなのほんとにかわいい…方言もかわいいし、余裕がありそうで実は全然ない宝も…ほんとに透明度高すぎ尊いカップル産んでくれてありがとうございます作者様!!しかも内容もとってもボリューミーに感じました!同棲編とか世界の旅する2人とかもっと観たいのでできたら続編お願いします!♡
まさに神!
2023年6月6日
単話版を買っていたので、かなり遅れてのコミックス版購入です。
が、それをめちゃくちゃ後悔する描き下ろしのボリュームと良さでした。
大進可愛いの可愛さと宝先輩カッコ良さの相乗効果。
鈴丸みんた先生の作品の作品で一番好き…と書こうかと思いましたが、手持ちの作品を並べてみたら言えなくなりました。笑
どの作品も好きです。
コミックス版も買ってよかったすぎます
2023年6月5日
単話で購入していましたが我慢しきれずコミックスも購入。描き下ろしが本当に素晴らしく、買ってよかったぁぁぁ!!!!と思いました。欲を言えば、これから先の2人の生活ももっともっと見たいので、いつか続きを描いていただきたいなぁと心の底から願っております。みんた先生の描く男の子たちは本当にイケメンとかわいいが爆発してて、服装も身長差も100億点過ぎてずっと見ていたいし、出てくる女の子たちもほんと魅力的で大好きです!!
なんだこのかわいい後輩!
2023年6月3日
大進がかわい過ぎて、宝先輩はかっこよ過ぎてニヤニヤが止まりません。
宝先輩今日もかっこよか💗って、大進のキラッキラッ♦のあの目で見つめられたら宝先輩でも放って置けなくなりますよ。
嫉妬深独占欲束縛野郎になってしまいますよ。
しょうがない、だってとにかく可愛いから😄
続編を何卒…続編をお願いします!
ついに買った!
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話は買っていたのですが、まさかのエッチシーンがあるとの事でついに買っちゃいました!!!
知らなかった…続きないのかなってずっと待ってました…読んだあとも もっと続き読みたい!イチャラブ読みたい!の一言ですが…( > < )

盛大なネタバレになるので読む方は自己責任でお願いします

たいちゃんが初めてなのは分かっていたので、経験豊富な先輩相手だと私が勝手に切なくなってしまいそうに思ってたのですが、まさかの2人ともハジメテ……
あああぁうれしいいい……ずっとふたりに幸せでいて欲しい……大好き……

そこの設定が私にとって大満足すぎました
大好きです
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宝先輩も大進くんも絶対漫画の中にしかいない、尊い人です(笑)純粋な大進の気持ちがラブなのかライクなのか、自分で気付けよ、な宝先輩の言葉や行動にドキドキします。淡々としてるけど大進大好きなのが伝わってきます。我慢できず夜中に電車で会いに来ちゃうの最高!深く付き合うと執着してしまうんじゃないか、と恐れていた宝先輩にはキュンとしました。そんな先輩の愛をほわーんと受け止めつつ言うことは言う、大進も良いです。セリフもストーリーも丁寧なので、心に残る漫画です。
スタンディングオベーション
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立ち読みで気になって初めてBLを購入してみました。主人公のピュアで真っ直ぐなところと宝先輩の不器用ながら自分を理解して冷静な対照的な2人がとても良い。対照的と書いたが、宝先輩も少しピュアなところがあって本当にお似合いの2人。個人的には絵がかなり好みで主人公の目が特に好き。お話にも関連しているのでさらに好き。男が男を好きになるっていうことが当たり前じゃないという描かれ方をされたり、否定的な意見や態度を取られることが描かれたりする漫画もあるがこれは本当に自然な恋愛を描いていて良い。周りの友達、サークルの先輩なんかもみんな男同士だから...みたいな考えとかじゃなく単純に性別ではなく人として考えている感じが読んでいて心温かくなった。もっともっとこの2人のこれからを陰から見ていたいと思わせてもらえる作品。
眩しい!尊い!
2023年5月30日
流石の鈴丸みんた先生ですね!前作を読んだ時はこれ1番好きかもと思いきやまた更新です。攻めがスパダリ過ぎて眩し死ぬかとそして受けがピュア過ぎて尊しぬかと思いました。
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに可愛くて尊いカップルです。だんだんと心が通じあっていくのが良いですね。初Hはとっても素敵でした。先輩これが初めてって本当ですか!?笑かっこよすぎて。お互いに初めて同士って尊すぎます。素敵な作品でした。
わぁ
2023年5月26日
先生の作品はどれも好きですが、うーんこれがナンバーワンに好きかもしれません。
先輩があまりにもイケメン。所作が!!!
あとおじいちゃんもイケメン。血ですか!?
とにかくいいですー!
タカラ先輩天才
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ タカラ先輩が本当に私の理想の攻めすぎてどうしようってくらいカッコいいです。特に書き下ろし部分の初めてのエチでは、もう攻めの言動の全てがブッ刺さりすぎて一回本を閉じて心を落ち着かせないと無理でした、、
みんた先生の攻めの中で私的1番です!!!
2023年5月23日
試し読みをして即買いしました。
イラストも綺麗でストーリーも読みやすく、とても良かったです!!続編2巻期待してます( ; ; )
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入を迷ってたけど、買って本当に良かった!私の中では今まで読んだBLの中でトップ3には入るほど良かったです!エロが最後しかなかったけど、ピュアで可愛くて満足感のある内容でした!
みんた先生作品の中で一番好き
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃に出会ったビー玉や山など、宝物を一つも手放せない、自分の執着な性格を自覚して大事な人を作れなかった宝先輩の孤独は、大進くんしか受け止めれなかったと思います。挿入前の宝先輩の初めての名前呼び、言葉にもうキュンキュンしました、、ほんっとうに私にはツボでした!
最高でした
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ たいちゃんのおめめがビー玉みたいにすごく綺麗で性格もすごく可愛いし宝くんのツンデレな感じもすごく良かったし宝くんが我慢できずにたいちゃんの家に行ったのもすごくキュンキュンしました!
たいちゃんかわいい
2023年5月19日
たいちゃんが心もおめめもキラキラしてて、先輩がかわいくて惹かれていくところが良かった。
こんなかわいい子に懐かれたら絆されちゃって当たり前よねー。
最高😩
2023年5月18日
広告で出てきてずっと気になっていましたが、本当に最高でした、、>_<主人公がはちゃめちゃに可愛すぎてしぬ
3回読んだ…
2023年5月18日
何回読んでもいい…最高…宝先輩が美形すぎてびっくりしました。受けの子の目もきゅるきゅるでかわいかったです!最高です!
ピュアすぎる。
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大進がキラキラしてます。主に目が。
そして、まっすぐで、素直でひな鳥のようです。
宝先輩はかっこいいし、クールだけど、実は結構執着系なんだというところがツボです。
大進の方言とか、思ったことが口に出てるけど、言ってることがかわいい。
宝先輩のラストの告白も結構びっくり。経験豊富そうなのに、初めてとか。
二人ともヤバすぎます。尊いです。
よい…
2023年5月12日
広告とかで出てきて、絵が綺麗だなって思って立ち読みして好みの絵プラス内容気になりすぎて即購入しました!!この1巻に内容が凝縮されてて最高でした!
続きが…
2023年5月8日
とにかく、たいちゃんがかわいい。先輩もとても可愛がりたいのよくわかる。はぁ。続編出て欲しすぎて辛い。その後の2人が見たい。
2023年5月7日
とにかく最高です。まず絵がめちゃくちゃ綺麗。主人公可愛いし攻めもかっこいい、、、、最高なBLです。。。
2023年5月4日
ストーリーも絵も最高です。何回も読み返して、毎回キュンキュンする。
とにかくタカラ先輩のビジュアルが良過ぎて最高。たいちゃんもピュアピュアな感じがとても尊い。あと2人の身長差がたまらん。
読み切りなのが惜しいぐらい、もっと2人のストーリーを見てみたいと思わせてくれる作品です!泣
もうほんっっっっっっと最高❤︎
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくかわいいい!!!なんか最初つきあえんの??ってかんじだけどもうはい。そうですよねって感じで最高すぎて
癒し
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中野大進可愛すぎませんか!?この「タカラのびいどろ」をキッカケに作者様買いしてます。とても愛おしい可愛いお話でした。描き下ろしがたまらないです💗
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここの試し読みから 続きが気になって 初のBL購入。エチチシーンで、足を閉じる大進が可愛い❤️
可愛くて、ちょいと切なくて キチンとエロい。
他のお話も購入しました
みんなを虜にする受け
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会う人みんなを虜にする受けの可愛さが尊い。まっすぐすぎてキラキラしてる。もちろん目は印象的ですが、中身もキラキラだからみんなが惹き付けられます。そんな中、最初こそツンな対応の攻めですが、少しずつ惹かれていく様子がとても可愛い。見た目はカッコいいけど、中身はやっぱり可愛くて、2人して恋愛初心者な感じが初々しくて好き。相手への好きの度合いが途中から逆転してるのでは?って感じもあって、そういうの大好きです。書き下ろしは、時間かけてゆっくり~ってのが本当に愛を感じました。時間かけるのを面倒って思う人もいるかもだけど、相手を大事にしてるからこその時間かけての初なので、とても良かったです。
2023年4月26日
かわいいお話!攻めが受けに惹かれてく様子がジリジリじっくり丁寧に描かれててえちはそんなにないけど充分きゅんきゅんします。絵も話もハイレベルで買って損はないのでおすすめ。この先の溺愛ぶりも読みたい。
可愛い…!
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです!受けちゃんが追いかけて追いかけて、気がついたら攻めに溺愛されちゃった感じが好きすぎます…!体格差も尊いですし、受けちゃんのきゅるきゅるの目が愛おしいです!
はぁかわいいかわいいかわいい
2023年4月25日
尊いの一言。本当に尊い。好き。かわいすぎる。何回も読み返しちゃう作品です。心から読んでよかったと思います。
最高すぎた
2023年4月24日
絵柄もストーリーも本当に最高でした。
ずっと気になっていてようやく購入したのですが、買って良かったです。攻めが受けのことをどんどん好きになっていってるのがたまらん
最高すぎる
2023年4月23日
大進はどこまでも可愛いし、宝はいつまでもカッコイイ!!ピュアピュアな二人に癒やされます。購入して大正解。
この作品に出会えて良かった
2023年4月18日
キャラの言葉遣いとか行動とか設定がリアルですごく魅力的だった。現実にいそう(特に宝先輩)
落花流水でもそうでしたが体格差をかくのがうまい
身体の厚み腕の太さに悶える
すぐ読み終わりたくなかったので、少しずつ少しずつ読みました。
欲を言えば2人の今後が見たいです
めちゃくちゃピュア!
2023年4月15日
ひとつの事で一喜一憂したりしてる姿、たいちゃんがピュアで癒されます。そしてデフォルメキャラが本当に可愛い!
みんた先生の他の作品も読んでみたいなと思いました。、
ピュアで最高!!
2023年4月11日
これは何度も読み返したくなるほど、受けも攻めも可愛いし、これぞ尊い!!そんなお話です!
とにかく続編を描いてほしい!!もっと2人の暮らしを見たいです!特に卒業し社会人になった宝との話とか気になるーーー!!ぜひお願いします!切実に!
リピ止まらず
2023年4月10日
読む価値ありです。続編を切望します。表紙の絵が好み、内容紹介もいいですよね?ちょっとお高くて悩んでるあなた!購入したら想像以上に素敵な作品でしたよ。無料サンプルとレビューを読んでみてください。疲れたとき、いい夢みたいとき、寝る前にお薦めします!
キャラがかわいいです
2023年4月10日
可愛くて一途な恋で読んでいてほっこりします💗周りの友達や先輩もいいひとばかりで楽しくよめました。癒されます!
素敵❗️
2023年4月9日
試し読みからすぐに購入しました❗️何度も読みたくなります。これだけではもったいない、是非この続きが読みたいです。
激萌えカップル爆誕!
2023年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全に作者買いさせていただきました。
読んでみてまず最初の感想は、こんなに尊いことあるのか!!でした!
大進は高校生の頃、地元に登山に来ていた宝に助けられたことをきっかけに、同じ大学に入学します。最初は、うざがるような態度をする宝でしたが、ピュアっピュアな大進に絆されていきます。
宝の母親の件で大進がモヤっとしたり、宝の悩みを一緒に乗り越えたり、恋の障害はありますが、一般的なライバルが出てくるような不穏さはなくて安心して読めました。
2人のペースでのんびり進展していくのが非常に心地よかったです。
また、えっちシーンもかなりあっさりしていて読みやすかったです。初心者の方でも大丈夫だと思います。
わくぷるな2人
2023年4月4日
うぶで可愛い主人公と、クールでカッコいい先輩の組み合わせが最高でした。だんだんと惹かれていく、構わずにはいられない感じ、、くぅーーー。この先の2人も気になる!!
おかめくんに癒やされすぎる
2023年4月3日
なんですか、この作品は…
読後になんと表せばよいかわからない、でも『うわぁぁぁぁ!』と激情の波が押し寄せてきて、深いため息。尊い。
何回も再読して、数ヶ月経ってようやく気持ちが落ち着いたのでレビュー書こうと思ったら1300件以上のレビューが!せ、せんさんびゃっけん…
最初の数ページで声かけてきたお友達がたいちゃんにハート射抜かれてる、そう、私も射抜かれてる(T_T)
「たからせんぱい」はたいちゃんがどんな不思議なことを口走っても(?)同じ場所まで降りてきて、「じゃあどうしたいのか?」聞いてくれる。
この国宝級に良い子と良い子のイケメンCP尊過ぎ。
最近学生モノにあまり心惹かれることがなく、敬遠していたところがあったけどなんやかんやで読んだ自分グッジョブ。
お洋服もお部屋もオシャレ。
福岡に10年住んだ私も違和感なし。たいちゃんの博多弁モノローグ、激カワイイ。
おかめくん安心してくれ。ふたりは幸せにならないハズがない。
数百円でこの気持ちを授けてくださったみんた先生に金メダル…
2023年4月3日
読む漫画を選ぶとき「上京」「方言」などのキーワードがあると絶対に読みません。
今回完全に作家さん買いで、面白いかもしれないと言う少しの期待で読んでみましたが、本当に良かったです。
方言も出っ放しってわけでもないし、出てても違和感のない可愛い主人公にむしろ好印象でした。
また何度も読み返すと思います。
あー続き読みたい
2023年4月3日
あっっっという間じゃないか!!!!なんで!!!10巻くらいないのか!!!くぅぅぅ良すぎる!!可愛い!かっこいい!可愛い!なんてうぶなの!平和なの!すき!!!
大切にしたい。
2023年4月2日
絵が本当にきれい。大進が可愛い可愛いと思っていたら、最後に実は宝先輩も可愛かったという。大好きなストーリー。何度でも読みたくなるお話。
いやコレは………
2023年4月2日
続編絶対いるでしょっっっ!!!!
もっとこの二人をみたい!
もっとこの二人の未来が見たい!!
宝先輩が大進くんを連れて海外行くとこまでがこの作品の完結じゃないですかぁぁぁぁぁっっっ!!!

大進くん可愛いすぎる。
あの純朴でピュアっピュアなまま宝先輩を愛して欲しい。
そして宝先輩に愛されてて欲しい!!

初めての作家さんでしたけど楽しく微笑ましく読ませていただきました!
ありがとうございました!
心がもうほっこりとあったかいです。
なんかもう癒されました。
続編あったらもっと癒される。
絶対。是非。ご検討を。

激辛ラーメンのシーンで好きなものプリンの件に吹きました。
たいちゃんがとても可愛い
2023年4月2日
天然な方言男子の大進が素直で可愛くて、初めは冷たい態度の宝先輩も徐々に好きになっていく感じがとてもよかった。
表題作のみでとても満足感があります。もっと2人のお話が読みたい…!
これまた良き組み合わせ
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなみんた先生なので安心感しかないのですが、毎回本当にタイプの違うキャラクターで楽しませていただきありがとうございますって感じです笑
後輩くんはかわいいだけじゃなくて純粋を絵に描いたような感じで、それが目のキラキラにも表現されている感じとかも深みがあって良いし、ストーリーの中の出来事1つ1つがキャラクターに合わせて丁寧に作られているのを感じる。
個人的に、この2人は好みど真ん中ではないのだが(後輩くんがちょーっと純粋そのまますぎて…)だけど、これは完全に好みの話で、ストーリー自体はめちゃ良い。先輩も関わりを通して気付きや成長があるのも良きですね。
みんた先生ファンなら間違いないと思われます!
エチは少ないけど主人公可愛すぎ
2023年3月31日
主人公の天然で好きな人への素直な気持ちがかわいい。好き。そして絵がきれいでめっちゃ引き込まれる!何回も読んでしまう。
好きな感じでした
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的には好きな感じで、ピュアな受けが堪らない!でも時々現実的なのもまた良し!
個人的には先輩も童貞?だったのがラストに衝撃的なオチでした笑
最高しか言えない
2023年3月28日
はあ、、、かわいい、、、そして本当に絵が綺麗、、セリフとかも自然ですごく読みやすいです。定期的に読み返したい作品になりました。買って本当に良かった!!
うん
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になったので、購入。受けの可愛さポイントがいまいち私には響かなかったです。BL入門によさそうな作品だと思います。
タイトルの意味が!
2023年3月27日
何度か試し読みしたことがあった作品、友人にオススメされて購入を決めました。タイトルの意味がわかった時すごくきゅんとしました。
何回も読み直してます
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何回読んだかわからないくらい読み直してます。とにかく受けの男の子が可愛すぎる!!!
徐々に先輩が中野くんを好きになってってる感じも感じられて良きです…!好きになったら一途なイケメン最高すぎます。
出てくるみんなが全員いい子なのもいい!
続きを…後日談でいいので続きが読みたい漫画でした!!
心臓鷲掴みにされる、、
2023年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのデレ甘な仕草や言動にきゅんきゅんしてしまいます!!!
ずっと見ていていたい!周りの子達もみんないい子で気分悪くならない漫画!
さいこう
2023年3月22日
受けがとにかく可愛すぎる
行動や表情だけでも可愛すぎるのに博多弁で拍車がかかっている
博多弁を可愛いと思う私からすると最高すぎました
この作品に出会えて幸せ
2023年3月21日
読んでるときも読んだ後も、ほんっとに幸せな気持ちになります。心があったかくなります。この作品が私の宝物です。
さいっこう
2023年3月19日
愛おしいです。
ただただ愛おしい。
邪魔者もおらずとってもまっすぐな純愛です。笑
たいちゃんも可愛いし、宝先輩も綺麗です。
若干終わり方がここで終わりなのかあ、、、という物足りなさもありますが、、、
それでもとっても素敵な物語でした。
作家名: 鈴丸みんた
出版社: 新書館