ネタバレ・感想ありタカラのびいどろ[コミックス版]のレビュー

作者さん買い
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんた先生の作品はどれも基本的に好きですが、これはそこまでハマれなかった方かな。大進が小中学生にしか見えないのと、最後の最後で突然取ってつけたような「オレも初めて」って必要だったのかなと。
キュンキュン♡
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋するつもりはなかったを読んで、面白かったし、えげつないレビュー数だったので気になって読みました。
結論から言うと面白かった!
初エチにこんなにもゆっくりたっぷりじっくり時間をかける作品は初めてでした。
攻めが受けに惹かれていく過程はあんまり書かれてない感じがするけど、そこからが丁寧過ぎるくらい丁寧だった。
2人とも結ばれて良かったね!
だからこそ、続きが読みたい!
続編希望ですー。
好きです
2024年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴丸みんた先生の作品はキューピットに落雷やゴールデンスパークルから好きです!今後も楽しみにしています!
2024年2月7日
作家さん買いとランキングに入っていたのもあって期待した通り満足度あります
もうちょっと続くといいなって思いました
これからも仲良くね!
2024年2月3日
追いかけ思い続けていた先輩にいつしか後輩の気持ちが届き、
思われ続けていた先輩は真摯に後輩に向き合っていく中、
いつのまにか後輩の存在が何より大きくなっていることに
気付く。
恋人になってからの先輩にはキュンキュンさせられっぱなしです。あ、決して急展開ではありません、いいペースで距離が縮んでいきます。
優しくて綺麗なお話でした。
2023年12月2日
絵もお話もすごく綺麗な作品です。
作者様の他の作品も読ませていただいてますが、タカラのびいどろが1番好きです。
最初はそっけない宝先輩ですが、冒頭シーンで既に優しい人だと分かるので、安心して読めます。それに言い方はきついですが、行動はいつも誠実で、優しい人のそれです。
大進くんはとても真面目な良い子です。まっすぐで、人にも自分にも嘘をつかない。人と向き合いながら生きていくことが自然にできる人だと思いました。
先生の描かれる主役達は、不器用な人たちが多い印象ですが、タカラのびいどろの二人は不器用ながらも不穏さは無く穏やかで、それぞれが自分自身と向き合い、相手にも真剣に向き合って少しずつ歩み寄っていく過程がとても美しかったです。
綺麗に纏まっているので難しいかもしれませんが、ぜひ続編が出てくれたら嬉しいなと思います。
追っかけてきちゃったのか〜
2023年10月31日
めっちゃ行動力あってかわいいなぁ。
1週めはあんまりハマらなかったんだけど、只今絶賛ピュア作ビームがきてて鈴丸みんた先生作品読み返してたら「あれ?めっちゃ健気で受けかわいか〜(*'▽'*)」となってます。「ゴールデン〜」「恋をする〜」から回ってきましたが博多弁かわいいですね〜。他作品も面白いしピュアで最高でした。
先輩のカッコ良さにずっとあてられます。
2023年9月17日
純粋さが満載で最後まで楽しく読める作品です。とにかくずっと先輩がかっこいい。そして全てにおいてスムーズで慣れてる、、、としか思えない程の行動にキュンキュン来ます!でもピュアだという旨み!
ピュアな二人
2023年9月8日
ずっと気になっていた作品だったので買ってよかったです。ピュアな二人が可愛くて可愛くて。続編があったらいいのになぁ。
キラキラしてる…!
2023年7月16日
先輩×後輩

こんなにピュアな世界があっていいのだろうか・・・?
漫画の世界でくらいこれ位ピュアピュア大学生が居たっていい!!

そりゃ先輩も大事にしちゃうわな♡
ゴールデンスパークルの成長版みたいな感じでかわいかったです
受けがかわいい。
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの方言が可愛すぎます。攻めも色っぽくてかっこよすぎます。絵柄がすき。綺麗。最後一つになれて良かった。幸せになってほしいな。
きゅんっ
2023年6月12日
ぴゅあっぴゅあでかわいいー!
宝先輩もかっこいいのにかわいいとこあって読んでてずっと幸せです。
エロは最後の方にオマケ程度でありますが、このおまけも…何度読み返してもかわっ!ってなります。
このカップル可愛くて
2023年6月6日
皆さんの高い評価も納得です。二人とも超可愛い。続編出ないのかなあ。もっと二人が見たいので、続編出たら即買いします。
作家買いです
2023年6月5日
可愛い〜!とにかく可愛い!宝先輩はあんなにモテるのにまさかのチェリーとは驚きでしたwイチャイチャもっと読みたかったな…
ほわほわかわいい!
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大進くんが方言でずっとポワポワしてて、先輩に一途でとてもかわいいです。
宝先輩は言葉強めで塩対応なことが多いけど、束縛しちゃうし嫉妬しちゃうし、なんと童貞だったので好感度爆上がりしました!!
2人の心の動きなどの書き方がわかりやすくて読みやすくて癒されます!
かわいい青春もの
2023年5月27日
どこからどうみてもイケメンな攻めと
その子をおいかけて進学するかわいい受け。
そこまでシリアスにもならず基本ほのぼのと読めました。
あー可愛い 可愛すぎてたまらんばい
2023年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの純粋なとこ?そして、天然 その上福岡弁 可愛い以外のナニモノでもない!
先輩のそっけない感じがだんだん優しくなるとこも好き  あっという間に読み終わってしまいました。
大好きな作者さんですが…
2023年5月8日
オマケの星4つ。相変わらずキレイで丁寧な絵で安心します。イケメンに癒されます。ただ、なんかこの作者さんは理由が大袈裟だったり、冷静に考えるとちょっとおかしくないか?みたいな設定が多いんですよね。でもなんか許せてしまうのは絵が好みだからかな。深い話を求める人には進めないです。
実はとってもウブな二人
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いているところを慰めてくれた人を忘れられずに上京してきた男が、その先輩と再会し、冷たくされるもののめげずに追いかけるお話。
宝先輩の掴みどころのない感じとやたらと純朴でまっすぐな大進とのやり取りが面白いです。二人ともずっと自分と相手の気持ちを探りながらなのは何でだろうと思っていましたが、最後まで読んで納得。二人にとって、お互いに初恋だったからなんだと思うとそれまでのやり取りがより可愛く見えました。
本編は両思いになるところで終了。描き下ろしはその後の二人の初えちの様子でした。これは描き下ろしまで見ないと完結しないと思うので、ぜひ最後まで見てほしいです。
2023年4月1日
いや、見たあとにわかる宝先輩かわいいな!!!
大進くんのほうが初っ端可愛さ満載でおめめくりくり可愛いけど、やっぱ嫉妬してるたからせんぱいかわいいよ!!!!もお!!!

えっ、、え!?これ完結してるんですか!?そんな、、続編とかアフターストリーまってますううう(泣)
キュンキュンして良かったです。
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宝先輩は美形でカッコいいし、大進は目がビー玉みたいにキラキラで可愛いイケメン君です。
一見派手そうな宝先輩だけど恋人は大進が初めてでクールに見えて面倒見良くて優しくて、大進はボ~っとしてて何か放って置けなくて特に良く構ってて仲間が珍しがってました。
宝先輩は祖父のお陰で登山とビー玉という夢中になれるものを見つけて両親の離婚でもグレずに優しい人に成長して大進に出逢って、好きという感情、恋人になってからは嫉妬もするし独占欲がある自分がいると知って戸惑いもあったけど大進と一緒にいたいって思ってくれていたから安心しました。
地方出身の大進は純粋で天然さんでボ~ッとしてて可愛いから大学でもすぐに友達出来て良かったけど変なオジサンに好かれちゃったり、騙されやすそうで危なっかしいから心配になるけど宝先輩がいるから一応大丈夫かなと思います。
宝先輩と並んで恥ずかしくないようにオシャレに気遣ったり何気に料理も出来るし好きな人に一生懸命で健気で応援したくなりました。
宝先輩は卒業後は海外で働きながら登山もしたいって言ってたから大進とは遠距離恋愛になるかもだけどちらっと大進と同棲したいみたいな事も口走ってたから大進も卒業後はもしかしたら海外で仕事してたりするのかなと思ってみたり、2人の未来が楽しみです。
2023年3月22日
宝先輩マジでカッコイイのにマジっすか?って最後思ったwww
たいしんもキュルキュルしててかわいかったわぁ〜♪
ピュア♦
2023年3月11日
大進くんが田舎育ちとはいえ、今どきないくらいピュア♦
宝くんも、すっごくイケメンでモテるのに、遊んでないところが良い😄
2人ともすごく真面目で一途で、マンガの世界だからあり得るようなことだけど、今後の2人もぜひ見たいです😄
素敵😍
2023年3月7日
ストーリー重視で絡みは少なめ。
続きが読みたいと思うほどストーリーがよい!
2人とも瞳が吸い込まれそうなほど綺麗でした。
たいちゃん可愛い😄
2023年2月27日
作者買いです。
一途で素直なたいちゃんがとっても可愛いです。
周りの友達も良い子ばっかだし、すごく素敵な作品でした。
4.5 良かったです!
2023年2月15日
272ページ表題作のみ。ページ数多いと思ったのに一瞬で終わってしまった感!なんだか癒されました。攻めくんはなんで彼に惹かれたのかな?と少し思う部分もありますが、恋とは説明できない「そういうもの」って感じが上手に表現されている気がします。
大進可愛い!!
2023年2月14日
てか宝先輩、なんだかんだ言ってて結構最初から気に入ってたよね!素直で綺麗な瞳にやられてたよね!デフォルメされた顔がかわいいし、周りの人達も皆いい人。大進は一途で健気で可愛い。宝の独占欲も可愛い。絵も綺麗。穏やかなお話。
2023年2月13日
キラキラしていてなんか胸いっぱいになる作品でした。作者様購入していますがどの作品も他の方のレビューにあるようなハマり作品はないのが残念。好きだけどイマイチ合わないのかな。
受け可愛すぎっ!!
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴丸みんた先生の本、そして安くなってるということで買いました!受けが自分の気持ちに鈍感で気づいていません。攻めもだんだんと惹かれていく様子がとても良かったです。
絵が、顔が天才
2023年2月5日
みんた先生は絵が、顔面が、もう天才!一番好き!一コマ一コマ本当に綺麗だし、漫画もうまい。(絵が綺麗で漫画が上手くない人はまあまあいる)イケメンだし、本当に天才!好き!なのですが、いつもストーリが…いや、面白かったけど、これでストーリーがめちゃくちゃ良かったら、本当に無双なのになあといつも思ってしまうのです。編集者様お願いします。
いつも受があまり好きになれないんですよねえウジウジしていて…少女漫画の主人公のようで。なにかこう、今までを打ち破るような作品を描いて欲しい気がします。
生意気書きましたが、本当に天才的に絵が上手いので勿体ない!と思ってしまうのです。
単話で追っていましたが、最後のおまけ漫画ない状態だと本当に「へ?これで終わり?」という感じでした。
かっこいい×純粋
2023年2月4日
カッコいい先輩もいいけど、純粋で真っ直ぐないっちゃんにキュンキュンしました。博多弁なのもいい。続編も読みたくなりました!BLだけど激しすぎなくて読みやすい。オススメです。
完結なのー?!
2023年1月31日
読み応えがある272ページ!!
そんなにあった?!って思うぐらい一気に読み終わっちゃう。
でも内容もしっかりあるし、細部まで設定されてるから面白い!
攻め➝超タイプ!受け➝最高か!
スッキリおさまってるけど……足りない!
もっとヤキモキ&イチャイチャが見たい!
さー、これからLoveLIFEって時に終わっちゃったから……
続編強く希望!!!
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと宝先輩の束縛感見たかった〜!でも2人ともかわいくて幸せなお話だから満足です。
その後の展開が気になるところ!先輩はおじいちゃんのとこ行っちゃうだろうしたいしんくんは大学あるし…。卒業を待って2人で暮らしてほしいな!
続編希望‼
2023年1月26日
皆さまのレビューを読んで購入しました^ ^
続編希望とタイトルありましたが‼
まさに続編希望‼です‼ぜひぜひぜひぜひ
よろしくお願い致します💕
博多弁かわいかぁ~
2023年1月5日
宝先輩が溺愛してしまうのもわかるなぁ~と思います。ストーカーのおじさんのとこはスリリングでぐっと引き込まれました。
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんた先生が好きで、まとまるのを待っていました!漸くまとまり購入してみましたが、いつもと違った雰囲気を感じました!いつもは受けの子が男前な印象でしたが、今回はとことん可愛いなあとこれはこれでありですね!また読みます!
愛しい
2022年12月26日
可愛い、このカップル尊い……
とんでもなく健気なたいちゃんと、おしゃれでかっこいい宝先輩
どちらも不器用でピュアな2人でした。本当に可愛い。読めば幸せになること間違いなし!
眼福の2人
2022年12月16日
この作者さんの絵がすごく好きで、今回も眼福でした。
割と序盤の変質者1人を除き、登場人物全員がほんと良い人たち。関係性をカミングアウトしても良い付き合いをしてくれそうなお友達たちで読んでいて辛くなる場面がなかったこの作品は、サクサク読める内容です。

この博多弁にこの語尾をつける使い方しないな〜〜
という、違和感が割とあったので-1。
市内じゃなくてもっと奥地にいくと、こんな使い方するのかな。いやでも、かなりコテコテの博多弁の人もこんな使い方していなかったような。
尊い…
2022年12月12日
憧れの人を追いかけて、同じ大学を受験して上京して来た主人公。性格も方言も可愛い!徐々に二人の距離が近づいていく過程も素敵です。
きゅんきゅんしました!
2022年12月3日
こちらの先生の作品は初めて読みました!2人の心情が丁寧に描かれていて、読んでるこっちも一緒にきゅんきゅんしてましたー!宝先輩はずっとカッコいいし、大進くんはずーっと可愛い!あと、受けの泣き顔たまりません!!最初は素っ気なかった宝先輩が大進くんのことどんどん好きになっていくのが分かって、もう本当に、、、尊いの一言です。良い作品に出会えて幸せです、!
可愛い系男子です
2022年11月27日
作者さん買いです。レビューも良くて期待し過ぎてたのか、、好みの問題ですが、かわいい系男子があんまりなもので、みなさまよりハマらなかったのかも。
キラキラお目目の純粋無垢な田舎男子。店員さんの選んだままとはいえ、ブランドで揃えられるあたり、田舎育ちだけど裕福なご家庭なのかしら?!?!そんなかわいいのに、高校生まで何もなかったのは、ダサくて子供っぽかったからかな?とか邪推してしまったー…。
作者さんの他の作品は好きなので、たまたまハマらなかっただけで、素直に読めばかわいいし、重い愛も好きです。
まさかの…
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるモテイケメン先輩×顔面カワイイ後輩の話だと思って読んでたけど最後の最後で先輩のはなった一言に激しく萌えました。先輩…最高かよ…
さすがのみんた先生作品
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宝先輩の顔がカッコいい!みんた先生の作品は間違いない〜!と改めて思いました。ガラスのキラキラ感が伝わってきたのもさすがだなぁ…と。ただ、今回はちょっと少女漫画っぽい印象がありました。宝先輩が大進を好きになったきっかけが分かりにくかったのと、大進が最初から最後まで宝先輩大好き一辺倒というのが、少し共感しずらかったのかもしれません。とは言え、読んでいてほっこり温かい気持ちになれる素敵な作品です!
とっても萌えます
2022年11月15日
BLは見たことなかったのですがSNSの広告で流れてきて見ました。思っていたよりキュンキュンしてかなり面白かったです。
描き下ろし見たさに
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本誌を買ってるので連載もずっと追っていて内容はわかっていましたが、ツイートやレビューを見て描き下ろしが読みたくなり購入しました。たしかにこれは心くすぐられる(笑)現実にはありえないけど(笑)電子限定おまけとシーモア限定おまけもよかったです。宝先輩ってクールだし360度溺愛攻め!って感じじゃないけど、こうやってさらっとたいちゃんのことちゃんと好きエピソードが見えるのいいですね。安心しました。
キュンキュンが詰まってる!
2022年11月6日
とにかく受けが可愛すぎる!!キュルキュルなお目目にあの上目遣いされたら、気がなくても落ちてしまう!!受けがひたすら可愛いのが大好きなので、とても大好きな作品になりました!攻めも不器用だけどかっこいいし、最高でした!
2022年11月5日
とてもピュアな優しい、お話でした。大進くんの真っ直ぐで方言なのも可愛い。宝先輩のイケメンで何だかんだ世話焼きな感じが最高でした。
絵が綺麗で、キュン要素もあって…
2022年10月31日
絵が綺麗ですね。キャラも皆好きです。
大進が、めっちゃ可愛くて、わしゃわしゃ撫でたくなります。宝は、カッコよくて、ちょいワル?かと思いきや、そんなんでもなくて、ビー玉好きとかカワイイし、大進のことが好きって気付いた時の行動とかもカワイイですね~。二人のこと…ずっと見てられます…続きがあったら見たいです。
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく博多弁も、すべてがかわいい。大好き、まっすぐで先輩一筋なのが、こっちまで伝わってきます。ちょっと続きが気になる。絶対、一緒に住んでいてください。
方言男子
2022年10月2日
方言男子が可愛いです♪それとオカメくんに語りかけるところ(笑)
宝センパイが最初取っ付きにくかったんですけど、だんだん可愛く見えてきました~☆
えちえちがすごく丁寧に優しく描かれています~☆☆
期待が…
2022年9月28日
大きすぎたのかなぁ~。皆さんのレビューのように素直に好き!って思えない私は擦れてしまったのか。2人とも可愛いし、キラキラしてていいんだけど、もっとピュアピュアな方が良かったのかな?意外とすんなり付き合ってしまったのでもっとうだうだモダモダして欲しかったなぁ。先輩があんなになれてて付き合うの初めてって…なんかモヤモヤしてしまった。2人が素直に好きって思える人は楽しめると思いますよ。
美しい
2022年9月28日
大学まで追いかけてくるという設定が少し突飛な印象は受けました。でもお話も絵もさすがの一言です。最初の単行本から絵がキレイでしたが、更に美しくなっています。
可愛いし、かっこいい
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大進可愛い。ビジュアルはもちろん、博多弁も、先輩が好きすぎて色々考えすぎちゃうとこも、全て可愛い!宝先輩は全てがスマート過ぎて、ほんと大学生なの…?ってくらいかっこいい。恋人と空気悪くなった後に家まで送るって言って、悪かった。俺のせいってことにしとけ。ってそんなんカッコよすぎん??
宝先輩の幼少期のエピソードで好きな物は束縛しちゃうっていう説得力が増してるし、こうやってキャラの内面が作り上げられてきた過去がしっかり描かれてる作品好き。描き下ろしも最高です。
みんた先生史上いち可愛いコ
2022年9月22日
とにかく、瞳が可愛い、みんた先生史上一番可愛いかもしれない。この子が育まれ愛する心も育っていく様なお話に思えました。読んでいて幸せな気分になる様な。ほっこりしたいときに。
何度か読み直したい
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高レビュー作品ですが、残念ながら私はあまり刺さりませんでした…攻めがどうして受けに惹かれたのか分からず。絵は綺麗でした。丁寧に何度か読み込めば読み解けるのかもしれない作品。
スキ
2022年9月10日
大進かわいいなぁ。
キュンキュンでした。面白かった。
その後の二人みたいです。
博多弁、こてこてすぎないかって思ったけどそんなもんなんかな。
絵が可愛い
2022年9月5日
可愛かったです。先輩の不器用な感じもウケの子の純粋な感じも可愛くて素敵でした〜。買ってよかったです。ハラハラも切ない感じもないので安心して読めると思います。
2022年9月4日
受けが一途ですっごくかわいいです。作者さんの漫画は本当に受けが可愛くて真っ直ぐな子が多いと感じていたのですが、この作品の子は天然も入っていてとても満足です。
読んでよかった
2022年9月3日
みんたさんの作品は何個か知っていたのですが、この作品は先が読めず買うのに躊躇していました。が、買って良かったです。出会いが微妙で、どうやって恋愛に発展していくんだろう?と思っていましたが、読んでストんと腑に落ちました。先輩のイケメンで優しいところも、大進の鈍感で泣き虫なところも愛せます。。みんたさんの作品はハズレがありません。最高でした。
無鉄砲さが幸せを呼んだ恋物語
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ (8月新刊)

名前も知らない観光客を追いかけお礼を言う為に、同じ大学を受験し福岡から上京した大学生がその人を見つける始まり。

同じサークルの先輩後輩
塩対応3年宝先輩×新入生大進の話。

博多弁男子大進の純朴な真っ直ぐさが超可愛い◎
塩対応ながら隠し切れない世話焼きの宝先輩は、
存在全てがイケメンでしたね〜( *´艸`)
二人の可愛さとカッコ良さに目が離せず楽しく読めましたが、
印象的シーンが無くて、あれ?と思い再び二周したけど。
このキャラでLOVE面でも刺さりたかったので、もうひと山欲しかったのが正直なところです。山登りサークルだけに…
共に可愛ぃ過ぎ☆
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流石です!ストーリーに全くブレがない!!
絵は素晴らしくキレイ(*´-`)♡流石!!

何てピュアなんでしょ( *´艸)共に☆
若干福岡の方言がスッと入ってこないとこもありましたが( ´-`)フフフ

『キューピッドに落雷』が好きすぎて、そこからきたので、少々物足りなさがありましたが、これはこれでですね☆
たから先輩が初めて……えっそぉーくるぅー( ゚ε゚;)
ってなりました。続編があれば見たいですねぇー♡
顔がいい
2022年9月1日
学生ものはあまり手を出さないようにしているのに、麗しく悩ましい攻めくんの表情の表紙に惹かれ、気づいたらポチッと購入していました。絵柄は文句なく綺麗で読みやすく、攻めくんの顔面偏差値の高さったらもう…言葉もありません。受けくんのロボットみたいなかわいさも悪くないです。ただやっぱり学生ものなので、お話の展開が私の好みではなく、その点で星を1つ減らしてしまいました。。
キャラが良い
2022年8月27日
この先生、いつもドンピシャにならない感あるのですが、毎回評価が高いので読んでしまう。キャラ設定が良いのかなと最近思ってきました笑
好き!
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ サスガ、鈴丸先生でした。スルスル、ズルズルと受けクンの魅力にハマっていく先輩の攻めくん。初エチに向けて、はじめてだらけの交際のひとつひとつをこえていきます。テレマクル受けクンがかわいすぎる。
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結になってるけど、これで終わり?急に終わった感があってちょっとびっくりしました。大学出てから海外へ行くくだりは続編で、ってことなんでしょうか?初めてするのに、ここまで受け側の身体の負担を考えてくれる攻めが出てくる作品は初めて読んだかもしれません。
目の保養ー!
2022年8月20日
高レビュー納得です!宝先輩の格好良さと、大進君の瞳の綺麗さ、純朴さ。キャラも2人の距離の縮め方も、とにかく可愛い作品でした。
読みやすい!
2022年8月19日
絵柄が綺麗で、出てくる男の子たちのセンスが今ぽくてオシャレ😄ストーリーも初恋のピュアなドキドキ感が味わえて良かった!
良かった!!
2022年8月18日
話もっ絵もっ。
何きっかけで購入したか忘れてしまいましたが…その時買おうと思った自分を褒めたいです(笑)
エロは少なめなので、イケメンな先輩と可愛い後輩の話が好みの方におすすめします。
2022年8月17日
もう、たいちゃん目がキラキラしすぎて、かわいいの一言です。先輩もかっこいいし、焦りが見えないのがかっこよすぎる。これで恋愛初心者とかって!最高。絵も綺麗で大満足です。
綺麗
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗!!受けが天然?というか鈍感というかそれがまた可愛い!(笑)守ってあげたくなる可愛さ!
全272ページで大満足!えちシーンは少なめかも?でも心が本当に満たされる作品!
ピュアすぎる!?
2022年8月10日
ピュアで福岡弁の大進くんが可愛すぎます。そんな大進くんに絆されて表情がゆるんでく宝先輩もまた良かった。絵柄も安定の可愛さでとっても楽しめました!ですがちょっと大進くんが年齢の割に幼過ぎる印象、わたしの大好きな「ゴールデンスパークル」「恋をするつもりはなかった」を超えるまでは〜僅差でいかなかったです。。次作も楽しみです。
最後の最後で
2022年8月10日
ドロドロした様な内容はなく、心穏やかに読める作品。
読み終わった後に春のような暖かく少しウキウキする余韻に浸れる。
最後の最後で怒涛のえちシーン。
受けが可愛い
2022年8月10日
受けが可愛かったです。恋心を自覚するシーンとか。そして何よりお互いがお互いをちゃんと思い合ってるのが伝わってきてほっこりしました。
めちゃ良かった!
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人共可愛いー!先輩がどんどん独占欲出して好きになっていく過程とか、たいしんが一途に大好きなのとか読後感が良い!
うぉっ
2022年8月6日
大進が。。。
この作家さんのお話は、基本、何が起きるわけでもないですが、
ゆっくり流れる空気がなんかいいですね。
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました!作者さん買いです。絵も好き、ストーリーも好き。今回の受けは目がキラキラしてて可愛い。そして、攻めはイケメンなんだけど、冷たいのか優しいのか分からないところからスタートして、ホントは優しい。そして自分を好きだと言ってくれる受けのことを無意識に側に置き、手放したくないと思う。最後は両想いになって幸せ。最後のおまけで、店員さんに服を選んでもらってることに嫉妬してる宝が可愛かった。1話完結なのが残念。アフターストーリーが見たい。海外に行くと決めていた宝はどうしたのか気になるところ。
良かったよ
2022年8月5日
作者さん買いです。
ちょーっと好きになるのが早いかな〜。もう少し掘り下げてからのラブが好みです。
絵はさすがに上手い!
何というキラキラ!!
2022年8月5日
Twitterで尊いと話題になっていたので購入。確かに!尊い!一見小慣れた感じの先輩の意外な一面が新鮮でした。
この作家様はいたす前にきちんと2人で前処理する場面を入れてくれるんですよね。とても好き。なんかピュアさが際立ちます。
大学でも誰一人嫌な人も出てこずストーリーとしてはちょっと出来すぎかな。。ほっこりしたい時に読むにはよいですね。
書き下ろし良かったです!
2022年8月4日
単話で追っていましたが、書き下ろしを絶賛するレビューを見てこちらも購入しました。三日間、ですか、、、初エッチをするにあたって、ここまで受け側の身体の負担を考えてくれる攻めが出てくる作品は今までなかったかも。タカラ先輩、攻めの鏡!ピュアで可愛いお話だったのですが、タカラが海外へ行く計画はどうなるんだろう、最後がサラッと終わってしまったような…。あと、大進くんがとても可愛いのですが、言動が年齢よりも少し幼い印象を受けました。(ごめんなさい)
なんかよかった
2022年8月4日
シーモア島でオススメを投稿してーの企画でBLジャンルで、結構あがってたから買ってみました。なんかよくって博多弁もよかが多いなってのも楽しみながら読みました。
大学の先輩 後輩
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。高校生の頃慰めてくれた人にお礼が言いたくて追いかけて上京。同じ大学に入学 無事見つけ出し。サークルで先輩 後輩の仲に。クールな態度の割には面倒見のいい先輩と 猪突猛進な後輩。お互いどんどん距離が近づいていってハピエン。派手な見た目と 家庭環境のせいで執着の強い自分を持て余していた先輩が 田舎で育った真っ直ぐ大きな心で受け止めてくれる後輩と出会い よかったなぁと。でも福岡ってそんなに田舎か?と思うほど後輩があまりにも無垢なのには驚いたけど あんなキラキラした目で真っ直ぐ見られたら 好きになってしまうよね。周りの人々もみんな優しく ほわっと受け入れてくれる 優しい世界観のお話しです。
たいちゃん、かわいい✨
2022年8月3日
先生の絵柄がとても好きなんですが、特にこの作品のたいちゃんの瞳の輝きにやられました!まさにビードロ!皆さんもじっくりと瞳をのぞいてみてくださいね。
これで終わりなら納得できない、、
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結になってるけど、本当に終わり?大学出てから海外に〜のくだりはあれで終わりなの?続編ありきの終わり方なのか、本当に完結なのかモヤモヤ。単話買わずに単行本出るの楽しみに待ってたけど、私的にはちょっと物足りない終わり方だった。みんな大絶賛してるけど、そこ気になってないのかなぁって不思議。
物足りない!
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 200件レビューがあって★5評価にびっくりして期待して購入。
絵もキレイだしストーリーも◎ですが、せっかくなので上下巻とかで読みたい!先輩が海外に行くところ、その時の大進の決断や、友人達とのあれこれなど、他にも読みたかったな〜と思います。
とても素敵な作品だったからもっと長めに読みたいです!
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の想いを少し戸惑いながらも受け止めてくれる宝にキュンとしました!その後のストーリーも見てみたいです。とてもいい作品です
ちょっとない可愛らしさ
2022年8月1日
単行本になるの待ってました。
受けの純真無垢な感じが嫌味なく可愛いです。
攻めもなかなか良い溺愛執着攻めになりそうな感じがして良かったです。
続編があったら良いのにな。
もうひと声、欲しかったかなぁ。。。
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの星5が並ぶ中申し訳ないのですが、あえて星4つです💦大進(受け)の真っ直ぐさや可愛さに何度も悶絶💗した私ですが、対する宝(攻め)の無表情さと言動にあれ?と。まぁそういうキャラだったのは分かりますが、もう少し「照れ」的な表情が見たかったのと「切なさ」的なものが無かったかなぁと。。。「押してダメなら引いてみろ」みたいな策略的なものではなかったにしろ、結果的に宝の心を動かしたのも😔ただ、すぐHに至る作品が多い昨今、大進の純粋で純朴、ビー玉のような瞳と博多弁には心が浄化されました💕
他で勧められてるのを見て読みました
2026年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ snsで勧められてるのを見ました。それで期待値が高かったせいかイマイチでした。大進が宝のことをかっこいいー!とおもう瞬間の絵に共感できず。
美しく七色の光に包まれた作品
2025年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け君の瞳が美しく表現されていて、あちらこちらにビー玉を通して反射した七色の光に溢れているような作品です。攻め君は、一見冷たそうなのだけれど、今まで集めてきたビー玉をひとつも捨てられないくらい誠実な人。そんな人に大切にされる3日間は、さぞかし甘かったのではないかな、と悶えました。
泣いている時に慰めてくれたから、という理由で大学を決めてしまうのは、少し現実離れしているかな?と思ったのだけれど、人生には逃してはいけない転機があるから、受け君にとっては何かを犠牲にしても追いかけなくてはいけない人だと直感的に思ったのかな。
何はともあれ、すれ違ってしまったかもしれない2人の運命が繋がって良かった!
読み始めは、受け君が主人公かな?と思うのだけれど、タイトルからするとタカラ(宝)という名の攻め君の宝物の話なのですね。素敵です!
綺麗な絵ですね
2025年8月31日
表紙絵が綺麗で、それで読み始めました。
表紙だけでなく、中の絵もとても綺麗でした。
いやん、これからどうなるの?って感じで引き込まれます。
分かってはいたけれど思考が少女漫画
2025年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴丸みんた先生の作品は全部読んでいます。
本作も分かってはいたけれど攻め・受けの思考が少女漫画なんですよね。イマドキの女子でもここまでピュアじゃないよね…と鈴丸作品を読むたびに感じてしまいます。
でも作者買いしているのは、絵が魅力的だし安心して読めるから。本作も多少無理矢理な設定はあるけれど、起承転結はあるし面白いです。
キラキラBLお好きな方向けかな。
魅力が分からない
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に受けに魅力を感じない。可愛いとは思えなかった。繊細で純粋無垢っていうより、色々幼すぎ。というかあざとい。これがもし女の子だったらイラっとくるやつ。
攻めも最初あんなに拒否ってたのに、いつ受けを好きになったの? 周りに友達も言い寄ってくる女の子もたくさんいる中で、なぜ受けを選んだ?
2人の関係が丁寧に進むと言えば聞こえはいいけれど、結論ありきでタイトル回収しました、って感じでした。
何年か前にゴールデンスパークルを読んだときはピュアな受けはカワイイと思ったんですけどね。自分が年を取ったせいなのかもしれない。
2025年8月1日
タカラのビジュは最高だし、大進も純粋でかわいいので
内容が少し残念でした。
評価高くて期待したんですが、私には合わなかったです。
物語は良かったけれど…
2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は恋物語として高評価も納得。
だけど、後半の性行為については「インパクト狙ってみました!」的な強引さがあってチグハグな印象…。「連日挑戦」という形になんの意味があったのだろう?連日回数こなしても別に快楽度は上がるわけでもないし、受けの身体的負担を考慮したら、むしろ避けるべきでは?大学生なのに中学生並みの童貞思考なの?と最後の最後でモヤッとしてしまった。

こんな情緒もないオチにするなら、中盤辺りから段階を踏みながら性行為をしていた方が自然だったし、その後の進路などをちらっと描写してくれた方が気持ちよく終われたと思う。
内容は
2024年10月5日
悪くなったし、絵も悪くなったけど、エロ要素はほぼありませんでした。まぁこういうのもたまにはいいかなと。
合わなかった
2024年9月9日
ウケがなんかハマんなかった。なんかあの一瞬で大学まで追ってくる行動力はすげぇけど、なんかホケーっとしててうーん受け身の少女漫画の主人公っぽさ、何かずっと萌え袖だし。攻めもハンパないイケメンって設定なのに童貞だし、この性格で?ゆるくて盛り上がりないしで、どっちもノンケなんかよくわからない。こんだけ高評価だから読解力がたらんのか?エロくないからか?なんかNLっぽい
う〜ん…
2024年8月17日
レビューが良かったし前々から気になってたので買ったが、ストーリー的にも普通でした!宝がゲイだったのかハッキリしないし、私的には童貞はあり得ないかな💦期待値が大きかっただけに残念。評価を下げて申し訳ない。
絵は好み
2024年2月17日
絵がめっちゃ好み。でも攻めに対する描写が少なくてあんまり入り込めなかった。今までの人と受けは何が違って好きになったんだろう。あと、攻めの表情がもっと変わる様を見たかったなー
うーん…かわいいけど!💦
2024年2月13日
かわいい受けくんは大好きですが、今回の受けくんは悪い方の意味で可愛すぎて、計算されたあざとさに見えちゃいました💦この作者さんの他の作品は好きなので残念です。絵は相変わらず綺麗でした!
ピュアー!!
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大進の方言もピュアでまっすぐな性格も可愛いですね!!
1巻で272Pもあったのは嬉しいです!!でも272Pもあるのでもっとドキドキハラハラする展開があるのかと思ってましたが、ずっとピュアな恋愛で最後に少しだけエチシーンがあるだけなのが少し物足りなかったかな?( ; ; )
個人的にどうせハッピーエンドでくっつくだろうけど、ちょっと邪魔者がいたりすれ違いでギクシャクするような展開が入ってる方が好きで、エチシーンもしっかりある方が好きなので、BL初心者というかピュアな話がお好みの方には丁度いい気がします!!
作家名: 鈴丸みんた
出版社: 新書館