ネタバレ・感想ありワールズエンドブルーバード【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】のレビュー

ふだんレビューなんてしませんが
2025年1月3日
書かずにいられない。ニュースを見れば戦争や紛争。アメリカのみならず日本でも、深く考えずにSNSで容易く扇動されて1票の重みを忘れてしまった人々だらけ。そうだよ頑張ろうよ子どもたちのために。ちゃんとした世界を残してあげようよ。今のこの時代に対するいろんなメッセージのつまった良作でした。ブラボー。
とっても
2025年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても壮大なお話でした。
ただのBLではなかった!お話、絵、えろ…完璧でした!!ファンタジー要素で世界のありかた。両性具で子ども出来たけど…最後は子どもがグアンとレイを助けたのかな。互いが互いを愛する運命的な出会い!
表紙に惚れました!
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者様、美麗な表紙に圧倒され購入しました!リアルとファンタジーが程よく混じった作品♪物語に引き込む力が強く、あっという間に2巻読了!義母の終焉に涙しました。敵キャラにもストーリーありき、丁寧な作風お見逸れしました!3巻はよ!
壮大な世界観!
2022年9月26日
とりあえず一巻。あんじ先生は作画も素晴らしいけれど、物語も素晴らしいとつくづく思いました。主役二人は勿論、登場人物全てが美しい。そしてそれぞれの持つ謎が徐々に解明してくる。途中で気づいたけれど。素敵な親たちの関わり。その恋物語も読んでみたい。二人の関わりももっと読みたい。この後、2巻へ。
読ませます
2022年9月22日
まとまるの待ってました!
近未来の世界はファンタジー小説のようです。
とにかく美麗な絵に唸ります。
主人公がクールでかっこよくて
サスペンス要素にハラハラ
たまに挟まれるギャグにホッとして…
エロエロも多い作者様の振り幅に驚きました。私はこっちの作風が好みです。
どうか未来永劫幸せであってくれ
2025年2月26日
壮大なお話です。映画化して良いのでは?BLか?あ、BLか!となるほどにBL感がないですが、レイとグアンの繋がりや国の成り立ち、SF要素の中にも歴史や政治で翻弄される人やその渦中にいた人々の想いが溢れています。全巻揃って読み始めて、良かったです。2人の未来を見届けさせてくれてありがとうございました。
壮大なストーリーと純愛
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮大な近未来SFファンタジーの世界で、グアンとレイ2人の純愛が描かれてました。始まりが不穏なので最後までドキドキしながら読み進めましたが、最後はハピエンなので、そこは安心して、この素晴らしく練られた世界観を楽しみながら、2人の愛の行方を見守りつつ読み進めてほしい。
スペクタル大巨編!!
2024年6月2日
読み放題で1,2巻を読み、我慢できずに1~3巻を課金購入。
表紙が美麗すぎる作品って、本編の絵はそうでもないとか、ストーリーの方はイマイチとかあるけど、本作品は絵もストーリーも申し分無く。ただただ次作が楽しみです。
映画のような壮大なストーリー
2023年10月9日
もともと星名あんじ先生が大好きなので期待大で読みました。が期待を裏切られました。もちろん良い意味で!魔法使いと便利屋?!雌雄同体?!呪い?!世界観が壮大過ぎて引き込まれました。早く次巻を読みたい!二人のハッピーエンドを見届けたい!絵もとても細かいとこまで書き込まれていて圧巻です。アニメ化希望します!
表紙に引き込まれ
2023年4月29日
まず、例えようのない美しさに圧倒されました。そして空想的なストーリーに付いていけず、行きつ戻りつ、よくよく噛み締めながら読んでいくとスケールの壮大さが際立ち、かつてない作品に仕上がっているように思いました。どのような完結が待ち受けているのか、とても楽しみです
絵も綺麗だし話もよく作られてる
2023年10月9日
とにかく絵が綺麗で男の人が美しい。
バイクに轢かれた描写はわかりにくかったです。
ストーリーも先がどんどん気になるしよく作り込まれています。
今まで読んだ中で三位以内には絶対入るくらいおもしろいです。
美し過ぎる描写、破天荒なストーリーに圧倒
2023年10月21日
とにかく絵が美しい…。美しい登場人物に先ず心を奪われ、想定外なストーリー展開。謎が紐解けて行く感じ。惹かれ合う二人…。どれをとっても強く惹かれる。言葉が上手く見つからないがこの世界に出会えて良かった!
すっごくすっごく良い?
2022年11月2日
まず絵が素晴らしく綺麗!そしてストーリーもほんっと良く出来てると思います!ファンタジー大好きですし、今作のような設定、お話は初めて読みました。2人のイチャラブも色っぽくて良きです?3巻が早く読みたいです~‼もっとレビュー数あって良いはずの作品なのに少ないのが疑問です?SFやファンタジー好きならオススメです!
ますます壮大な物語に!
2023年2月18日
作者様の絵はもともと綺麗ですが、もう芸術品の域に達してます。素晴らしい絵画です。表紙の絵に魅了されて即買いです。お話も2巻でめでたしめでたしでハッピエンかと思いこんでいたら続きがあるんですね。ますます壮大なファンタジーに。もう期待で胸が高鳴ります。新刊自動購入しちゃいます。
読み応えある作品
2022年10月2日
作者の他作品も読んできましたが、まず今回の表紙が綺麗に描かれていて魅了されました。内容はファンタジー。久しぶりにページを捲るのがつい早くなってしまうくらい読んでて惹かれるものがありました。あっという間に最新巻も読み終えてしまったので、続きが気になる!!!
壮大な世界観
2023年7月30日
ストーリーに引き込まれます。一族の、街の、国の、世界の歴史とこれからの物語。登場人物がそれぞれ魅力的です。主人公たちの愛すら思うがままにできないもどかしさ。でも立ち向かう2人。早く物語の先を読みたい!
壮大なストーリーでちゃんと面白い
2023年4月8日
最初は不安もあったけれど、後になればなる程ちゃんと面白い、BLこそファンタジーの中で輝くと思ってるから、エンディングまで、3巻も楽しみにしています。
エロはさっぱりしていて、設定しっかりのBLファンタジーを楽しむ感じ。
天使禁猟区とかAKIRAの世界観の雰囲気。
長編SF
2022年9月25日
ずっと短話で追いかけていました!長いなぁーと思っていましたが、まさか2巻でもまだ終わらないとは!
最近重厚なBLが少なく物足りないので、こちらは久しぶりに楽しく読めています。どんどん続いて欲しいです。
泣けたー!
2025年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まとめて一気読みです、止められなかった、ほんと映画みたい。ふたりの子どものことめっちゃ泣けて泣けてそしたら最後、やっぱり泣けた!よかったね!よかった!救いがあってよかった。幸せな気持ちになれますよ、おすすめ!
読み放題!
2024年11月22日
これを読み放題しちゃっていいんですか?!あんまり難しいことは解らねえが…すごい!まずは絵が綺麗だな〜表紙のテイストより中の絵の方が好きです。話が壮大過ぎてあんまりよく解らねえが…(2回目)どうなっちゃうの〜とドキドキですがレイ絶対助けに来てくれるやん間に合うやんと絶対的信頼感。3巻でまだ終わってなかったけど、続きが楽しみ!
おもしろいのにレビュー少ないのはなぜ?
2023年11月16日
SF、ファンタジーいろいろ混ざってます!謎解きもあり。手強い敵もいて窮地に陥ることもしばしば。たくさんの要素がありつつストーリーは散らかってない。絵も美麗。それなのにレビュー少ない~完結してないからかな~
このお話の目指す終着点は主人公の2人の想いと同じところだと思うのでハラハラはしますが最期まで見極めたいと思います。
超大作でした
2024年12月1日
表紙の絵が美しすぎることもあり、気になっていました。一巻目が無料だったので読んで見ましたが、面白い…作り込まれていて目が離せませんでした。
続きが気になりすぎて最終巻まで一気に読みました。
愛とは何か、信じるとは何か、など目を逸らしたくなるようないくつもの事柄を考えさせられ、また考えたくなる物語でした。
絵が綺麗過ぎる、、!
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がー!絵が綺麗過ぎる!
やっぱり絵画みたい。画集みたい!
絵がめちゃくちゃ綺麗。びっくり。
ストーリーも壮大なるSFで感動しました、、。
ハピエンあるんでしょうか、、?いやその前に、、幸せとは、、、??
とにかく、、驚愕です。。凄い、、!
美しすぎる…
2023年12月24日
初読み作家さんでした。ファンタジーってあまり好んで読まないのですが、美麗なカバー絵に惹かれて読んでみたところ、一気にハマりました。ファンタジー要素もある近未来もの?他の方も書かれていましたが、映画のような壮大さです。話の筋とかは違うけれど、『フィフス・エレメント』を思い出してしまった。3巻はまだ未読なので、これから読むのが楽しみです。
歓迎
2023年10月21日
BLの露骨な描写は、苦手なんですが、この作品はさりげないし、まず絵が卓逸綺麗で魅力的です。内容もファンタジーみたいだけど貧困と裕福層の差が現実的にも見えてくるものがありました。他の作家さんの物真似じゃない発想、描写に絶賛しかありません。
壮大な世界
2023年11月25日
単行本待ってました!絵が綺麗だったのが購入の決め手です。美人な魔法使い、未来と思われる荒れた東京と言う所からワクワクしますよね。世界観が壮大過ぎてちょこちょこ理解が追いつかない所が有りますが、読み直すの前提で分からないまま読み進めてます(笑)2人ともうっとりするくらい綺麗でカッコ良いです。まだ終わらない感じで続いてます。3巻出たばかりですが続き楽しみにしています。
深い。
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻前半!
面白いし、面白い予感しかしないです。

「苦しくても、良心を手放すな。」
「聡明さは疑問を生む。透明な毒だ。」

あまりにも共感しすぎて、前のめりになってます。

他にも考えさせられるセリフが多々。
設定も秀逸。

残り全巻、まとめて買います。
すごく壮大な世界観
2023年4月29日
2巻完結と思い込んで、勿体なくて読めていなかったんですけど、なんと続いてると知って読んでみました。面白い!!便利屋も魔法使いも、冷めてるように見えたけど実はめちゃくちゃ熱い…!好き!!設定も細かいところまでしっかりしていて、本当にわくわく楽しく読めます。早く続き…!!でも終わってほしくない…!!!というジレンマに悶えてます。
美麗なSFファンタジー
2022年9月24日
これは…まだまだ続くであろう、でも追いかけたくなる設定モリモリな展開ですね。
最近はシリアス系は異世界もののノベルとかばっかり読んでましたが、久しぶりに漫画でシリアスで面白いものを見つけたかと。
それになんといってもこの美麗な絵柄…。
この絵柄でファンタジーやられたら、しばらくは他の作家さんのファンタジー読めないですね。美しすぎて、見てるだけで幸せです。
絵がキレイでストーリーも惹き込まれました
2022年9月24日
表紙のイラストがキレイで購入しましたが、魔法使いがいるとはいえそこまで異世界感はなく、エチもソコソコあってストーリー的にも結構惹かれる内容で一気読みしちゃいました!まだまだ謎が多いので続きが気になります!
号泣です!!!
2025年12月12日
初めてレビューを書きます。
最初はよくある魔法使い系ファンタジーかと思えば、後半は「チ」のような哲学的要素が多く没入感も相まって、読み終わった後の満足感がすごかったです!!!!
現代の「AI に思考を奪われた人間」ともリンクするところがあり、また登場人物の台詞ひとつひとつに沢山考えさせれる非常に濃い作品でした。
エンディングも最高で、感情がローラーコースターのように忙しく上下してました(泣)

読み放題で拝読しましたが、好きすぎるので単行本を買います!
物語は作られるもの
2025年4月26日
表題作のみ、表紙含めて1巻231ページ、2巻183ページ、3巻191ページ、4巻214ページ。
歴史や物語は作られるものだ、ということを描いた作品ではないかと思う。
問い続けること、考えること、そこから何をどう導き出すのか。
世に知られている言い伝え、神話や預言、和歌などのモチーフを盛り込み、よく4冊でまとめたなぁ。
『イティハーサ』という作品が好きなのですが、通じるものがあると思う。
2024年12月3日
久々に面白い本に出会いました。何回か読み直す所はあったけど、一気読みしてしまいました。絵も素敵だし、本当におすすめします。待ちに待った4巻!最高でした。まだ続くのかな?
星五じゃ足りないですけど!?
2024年12月30日
面白すぎる頭痛くなるくらい泣きました。BL漫画も嗜むようになれて良かったです、こんなに素晴らしい作品に出逢えた…!すみません小学生並の感想文なんですが、もっといろんなこと、いろんな世界を知りたいと、改めて思いました。内容のジャンルはファンタジーやSFに近いものだと思います、恋愛然とした展開が苦手でも読みやすいです。ロマンチックな話や、人間学的なものが好きな方にもおすすめしやすいです。
評価の星は、う〜〜〜〜〜〜ん、星五千兆!!!!!!(爆インフレ)
美しいふたり
2023年11月29日
扉絵の美しさに惹かれて購入。
内容は壮大すぎてどこに着地するのか続巻が楽しみすぎるのと二人の幸せを願わずにいられない。
3巻まで
2024年4月4日
壮大だ。。to be continued でした。
神話と科学と古と未来が融合していて混沌の世〜。
そしてあんじ先生の「愛が世界を救うー!!」がちゃんと織り込まれている(〃ω〃)
色々複雑でちゃんと理解するには何回か読まないとわからないかも、、
でもとにかく絵も美しいし装飾品や街並なども見てて飽きない。文字だけ追うのが勿体無いのでゆっくりもう周回したいと思います。
そして続きが気になります!!
壮大
2023年10月9日
どんどん絵が上手くなられて、本当にすごい…。
お話は実に壮大で、2巻で綺麗に終われそうなところを更に踏み込んで続きます。
楽しみです。
世界観も絵もステキ
2023年4月9日
絵が上手!巻末に色入れまでの過程を載せてくれてたけど、すごいなぁ。上手いです。
作者さんの作品はいくつか読んでますが、ぶっとんだ人が多いイメージ。今までにしたら、かなり異色かも。「魔法使い」のイメージも他とは違って、世界観がすごい。2巻まで読んで、これから古来の謎に迫っていくのだろうか。物語の始まりの時に見せているし、大手を振ってハピエンにはならない予想もつきつつも、幸せになってほしいな。
異世界骨太ストーリーに画力が加わり、大作の予感しかない。
表紙かっけぇ〜
2023年10月10日
絵がすごく綺麗、、、。なんかちょっと異世界で魔法使いとか出るしわたしには難しい部分もありましたが、おもしろかったです!お母さん、嫌なやつだったけど切なかったな?
とにかく表紙が美しい
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法使いという世界観も出生の秘密も違和感なく自然にスッと入ってきて、絵の美しさも相まってとても面白かったです。続きが早く読みたい…
表紙絵が美しい!!
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編の絵も綺麗だけど、表紙よりはややラフでたまにギャグ要素もあり。気候変動と隕石衝突で滅亡の危機にあった世界を救った魔法使いが支配する近未来の「トーキョー」が舞台のお話。最初に単話で読んだときは、ちょっと話がわかりにくい部分がありあまりハマらなかったのですが、単行本でまとめて読むとその世界観に引き込まれました。魔法使い 那家とはなんなのか、呪いの正体とは・・・いいところで2巻終了〜。次巻で色々な謎が解き明かされて明るい展開へと向かうのでしょうか。続きが気になります。星4.4
描画もストーリーにも魅入られてしまった。
2024年5月29日
描画も凄く綺麗でストーリーの内容もしっかり組み立てられていて感動しました!
世界観もリアルと異世界を絶妙にマッチしていたので、そこも感動です!!
ツインレイ
2023年10月12日
この作品に出会えて幸せです。
もっともっと多くの人の目に触れるべき作品です。
続きが楽しみです。
ありがとうございます。
先ずは1巻
2023年4月4日
面白い。ただ両性具有の漫画は入られへんから、買ったこと無かったけど、読んで最後の方でそれとわかったショック。何かとまとめて買ったとは思う。話も絵も良い。でもそれだけが私的に受け付けず、その場面だけどうしても拒否してしまう。だから頭の中でバースに変換することにした。でも話が面白すぎて何故か2巻買ってないので、今から買って読みます。
2巻読みました
面白い何回も言ってごめんやけど、両性具有以外満点以上です。未だ続くみたいやけど物語と恋愛と男らしさと全部良いです。
尊い
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとも美しいグァン。性別を超え、尊いとしか思えない。レイもまさに男も惚れる顔と性格。二人の愛がずっと続く事を願うのみ。
キレイ
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙でまず目をひきますよね
すんごいきれいで儚そうなのに意思が強そうで、
そしてすごい時間がかかってる、とw

もちろん表紙だけではなくて中も素晴らしかったです、BLだけど、ファンタジー感が強かったですねw
マフィアボスのイカレっぷりがなかなかでwww
某イタリアマフィアBLゲームのバクシーを連想しました←
イエンも母親もいかれてやがるw
さすが血が近い…

上下巻で完結かと思いきや、まだでしたか、楽しみですw

まだ終わってなかった...!
3巻まで読み進めて、ここからどう終息するんかとおもったらもう巻末だった、だよね、このボリュームの内容じゃまとまらんよね...っ
読み応えがあるSFファンタジー
2022年9月23日
とてもよかったです!!

魔法使いが支配する近未来の「トーキョー」が舞台で、
貧民窟で便利屋をしているイケメン・レイと、謎の金持ち美形グアンのお話。

クールでさっぱりしてるけど、自分の信念を持ってるレイがかっこいい!
またグアンも上に立つ者としてのいい意味での太々しさとか凛としたところがあるのがよいです。
攻めが受けを大好きで甘々〜といういかにもなザBLでは’ない’のがツボ押し。笑。

SFファンタジーとしての設定やストーリーがしっかりしていて読み応えがあります。
2人の生い立ちや周辺環境もストーリーに深さを出し、近未来の混沌とした街の描写など絵も上手。
歴史上(古書)の名言や慣用句が随所に見られるところも、キャラの知性を表していて良かったです。
作家さんの思い入れを感じる作品です。

気になったのは2巻の帯。
両性具有は、ずっと伏せられていて1巻の後半でやっと明かされるのに完全なネタバレじゃないかい!と。
レビューと違って表紙は必ず目に入るので、もう少し配慮が欲しい…。
(既にバレてるのでネタバレチェックも外してます)

ちなみに2巻同時発売なので2巻で完結だと思ってましたが、まだ続きがありました。
嬉しいけれど、続きが気になる〜。笑。

1巻231ページ(初回特典4コママンガ1ページ、電子限定特典1ページ、シーモア限定特典1ページ)
2巻183ページ(初回特典4コママンガ1ページ、電子限定特典1ページ、シーモア限定特典1ページ)

※読み放題の単話で1巻分読めます。
壮大なストーリー。⋯未来編欲しいっ!
2025年1月16日
全4巻、213,183,191,214ページ、全て表題作。

読み終わってしまった。。。
見目好い作画、特にカラー絵は大変美しい。
そこに背景ストーリーがどっしりと、、、世界観が壮大です。
恋愛抜きでフツー近未来SF?的作品としても読み応えがある。

魔法使いとも呼ばれる上級社会の支配者と、貧民窟の便利屋。
美人に美丈夫。
ビジュアルに映える2人なので、見ているだけでも楽しいです(笑)。

謎めいた進みで先行きが面白い。
1冊だけの試し読みは不向きです。
全巻読んで意味のあるお話なので、読破のつもりで読むことをオススメします。

ラストはハラハラですが、、、あぁ~そうきたか〜!!
と嬉しくなりました。
できれば未来のお話を垣間見てみたい!
番外編でもイイっ!
続きあったら読みたいです。。

〈オマケ〉
各巻トーキョー学園4コマ1pずつ。
1巻:電子限定庶民メシ1p+シーモア限定レイの魅力1p。
2巻:描き下ろし続きは1p+電子限定&シーモア限定ラフ画→カラー作成工程1pずつ。
3巻:電子限定&シーモア限定カラーイラスト1pずつ。
4巻:描き下ろし子供たち3p+電子限定イラスト1p。
壮大な物語 実写化望む
2024年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず表紙絵に惹かれ無料立ち読みで更に引き込まれた作品です。
ただ、冒頭数ページで悲劇的結末ならトラウマ級に残りそうだと思い、読むのを躊躇していました。
それくらい壮大な世界観での愛を伝えられないけれど、愛に溢れた物語です。
子供の頃に読んだ「地球(テラ)へ」や「アキラ」を思い出しました。
この作品のヒーローでありヒロインでもあるグァンは意思の強い気高い王であり、もう一人のヒーローレイもやはり正しいことをする気高い騎士となります。
ただ、評価を減らしたのは作品全体に漂う中華の空気に疑問があったのと、体を描くデッサン力が向上途中な面があると感じたからです。
作者さんは西太后の世界が好きなのかしら?
確かに豪華と耽美と残酷さを兼ね備えた時代ではありますね。
※追記コメで満点に修正したよ?

ブルーバード に相応しく陳腐でも良いので二人末永く幸せになってほしいのが望みです。

3巻は紙購入感想追記
グァンの体を乗っ取り、次の魔法使いを孕もうとする呪い。旧世界からのメッセージを受け取ったレイ。ゼラと吉祥の今後。新たな存在ミチ。
次が気になって仕方ないけど、単行本になるまで我慢します!!

追記
ようやく全巻読了!もうね、悲劇を想像してしまい、購入したのに何ヶ月も読めなかった。
結果…良かった~~~(≧∇≦)b
途中、複雑~難しい~BL要素どこいった?壮大な物語になってきた~と思いつつ、でもやっぱり好きかも…うん、災害の多い国に住んでるからこそ、この世界観に納得してしまう。

最後にリヒト君のお顔を拝見したかったです。
BLでこんな感動したのは初めて...!
2025年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料で読んだ時に、大ハマり!すぐに紙の単行本4巻購入しました!4冊全て初版限定の特典がついてました。

貧民街で便利屋を営むレイとトーキョーを支配をする両性具有の魔法使いグアンの話。
まずこの作品は恋愛だけの話じゃないです。自然災害も絡んできます。BLジャンルの話は大抵どうせ結ばれてハッピーエンドでしょ。みたいな主人公たちが都合よく上手くいくような話が多いです。ですが、この作品はどうなるのか最後まで予想つかないです。最終的にはハッピーエンドになりますが、2人が失ったものは多くて、少し切なさもあります。ですが、未来へ希望を持てる終わり方だったと思います。魔法使いが消えたこれからのトーキョーはどうなるのか、レイとグアンが引き取った子供たちのこれからがとても楽しみです。

私は表紙の絵が綺麗だったので読んだのですが、表紙と中身で全然絵が違うというのは少なからずあるんですけど、この作品は本当に絵が綺麗で絵画見てるようでした。飾りたいくらい!

BL好きの人もBL好きじゃない人も読んでみて欲しいです!!BLだからBL作品を読むのを避ける人もいますが、この作品は本当にストーリーも絵も良すぎて、読まないなんて損してると思います?すごく長い話というわけではないですが、短めの話でよくある展開早くね感がないし、4巻ですごく満足度高いです!
まさかの読み放題放出!
2024年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品が まさか読み放題で読めるとは…!
ありがとうございます!

圧倒される表紙の画力に、見かけるたびに試し読みを開いてしまっていたのですが
中の絵柄は さすがに表紙ほどのインパクトは無く(それが普通ですけど)購入に至らないまま来てしまいました。
本当に失礼なことをしました!

なんたってストーリーのスケールが大きい!
「この世界は何故できたのか」「自分は一体何者なのか」
現実にも通じる この途方もない問いを追求する系、大好きです!
まさか完結していないとは思わなくて、今 早く続きが読みたくて悶々し放題です。

そりゃ、顔はキレイだけど 下半身がほぼデッサン狂っとるとか
体が重なったとき すごく平面的で厚みが感じられないとか
絵に関しては 多少違和感がありますが、
「ま、それはさておき 早く続きを見たい!」と、ページをめくり続けることが出来る内容です。
読んで良かった~!
絢爛と退廃が交差する美麗SFファンタジー
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買い。超絶オススメ。。2巻まで発売で未完です。読みホで単話5話(1巻分)まで読めるから読みホ入ってる方、まずは読んでほしい。絶対に続きの単行本2巻買いたくなるから〜

隕石による気候変動が起こり壊れかけた世界で魔法使いが支配している近未来、トーキョーの貧民窟の娼館で便利屋のレイは美しすぎる男に出会う。特権階級が住むパライソにいるはずの男がなぜここにいるのかわからずに肌を重ね、運命の万有引力があれば名前を教えようとの言葉を残して彼は去り、、という始まり。

むっちゃくちゃ良かった、大当たり近未来SFファンタジー。こういう描き込み多い絢爛と退廃が交差してる綺麗系ファンタジーだいっ好きだわ。まだ完結してないのでレビュー少ないのかな、これ読まないのはもったいない〜(なのでレビューにも力入る)。できれば見開きタブレット読み推奨です。美しすぎるコマを隅々まで堪能できます。
スピード感あふれるストーリー、絵も背景からキャラまで超絶綺麗だし、近未来設定で廃墟となってる東京の描写もリアル。メインの便利屋と支配者はもちろん眼福で1巻後半から2巻にかけて明かされてくふたりの関係、新たな謎も胸熱なのだけど、周囲のキャラもみな複雑なバックグラウンドがあって、ストーリーに上手に組み込まれてて、でも回想だけではもったいない、それぞれ彼ら(彼女ら)メインで短編か番外編も描けそうなくらい魅力があります。
それに、作中ある理由で言葉にしてはいけないので、古詩で気持ちを伝えるって、なんて風雅なんでしょう。それが諸処でピタリとはまる美麗絵なんです。

レビュー少ないのは、印象的すぎる帯がいけないのかな〜(いま気がついたけど、カバーなしのカラー表紙のみが収録されてない。カバーいらない。。2巻の電子限定おまけで表紙制作過程があって、全体絵がわかる。信じられないくらい綺麗)確かにこの便利屋と支配者のお話なんだけど。2巻の帯はネタバレしてるからそれでちょっと引くひともいるのかな。オメガバに設定少し近いかもしれないけど普段は普通に男の人なので、地雷に引っかかることはあまりないはず。
私は実は作者さんのエッチな複数もの作品があまり好みではなく、そういう方も他にいるのではと思うのだけど、それで読まないでいるのならほんと〜にもったいない。設定しっかりした美麗SFファンタジー好きなら必ず読んでほしい。目眩く世界が待っているから〜。
プロメテウスの光
2022年9月25日
魔法使いが街を支配している、遠い未来の東京。
便利屋のレイは娼館で不審な客に遭遇する――。

美しい表紙と帯。
初読み作家様なのですが、すごい画力に圧倒されました。
退廃的だけど美しい街の空気に、一瞬で引き込まれる。

色男の便利屋と、魔法使いの王…どちらもとても魅力的。
次第にお互いに引かれていく過程にドキドキし、二人に次々と降りかかる試練に目が離せない。

物語の中で何人か重要な人物が出てくるのですが、それぞれの王位継承にまつわる痛みや苦しみがかなり辛い。
でもその苦しみと悲しみが作品の深い陰影になっている。
ラブロマンス、バトルアクション、プロメテウスの謎、そして呪い――。

は~~~…素晴らしかった…。
ハリウッド映画を一本見終わったような満足感。ものすごく読み応えがありました。
サイレントムービーみたいなキスシーンが素敵だった。

各巻末の特典も面白かったです。
2巻の電子限定特典がすごい。電子ならでは…という感じ。ちょっと得した気分。

このシリーズ、現在2巻まで出ていますが、まだ続きます。
楽しみなシリーズが出てきて、今すごくワクワクしています。次の巻を正座して待ちます。
この作品、すっごく面白いですよ。超オススメです。
硬派な色男の便利屋✕美型の両性具有の王?
2022年9月25日
もう表紙絵にやられました。漫画とは思えない質感ある二人の美しさ。買わずにはいられません。貧民窟の便利屋で世界の底辺に住むレイだがなぜか知性と教養をときに感じるギャップがいい。また呪いを背負った美しい両性具有の魔法使いの王がいい。美麗BL✕ファンタジー最高です‼
一話冒頭で二人の最後がもういきなり描かれちゃってますが、どうかどうかハッピーエンドにしてほしい。二人の幸せな生活を見届けないわけにはいきません。2話ではまだまだ謎も解き明かされてなくてこの先が楽しみです。どうかハッピーエンドに‼
新刊で定価で購入しても納得のストーリーと作画です。オススメします。
壮大な近未来SFファンタジー
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意外とレビューが少なくてびっくりしました。まだ完結してないから?とにかくすごい!
あんじ先生、こんな壮大な物語も描くんだと作品の幅を感じました。

貧民窟の便利屋・レイ×魔法使い・グアン。
お忍びで、魔法使いたちの住むパライソから貧民窟まで来ていたグアン。レイがバイクでひいてしまい、抱いたら何もなかったことにすると言われグアンを抱くことになったのが始まりです。
偶然に再会し行動を共にするうちに惹かれ合う2人。
グアンの命やその立場を狙う弟たちとの戦いを通してレイがかけがえのないグアンの騎士となります。
2人とも本をよく読んできたため、会話の中に古書の文面がよく使われており、それが2人の見識の高さを感じさせました。愛を囁けないグアンの呪いもあり、愛を伝える言葉もそれで趣を感じましたね。
ストーリーの壮大さも魅力ですが、しっかり2人の情事も描かれていて、初めは後腐れのないサッパリしたものだったのが、段々と愛を感じるようなものに変わって行くのも良いです。ベッドでの会話が甘い!
てっきり2巻で完結なのかと思っていましたがまだ続きがあるようなので、これはしっかり最後まで見届けたいです!!
久々のBLで感動。
2023年10月27日
最近BL殆ど読まないんですが美しい扉絵の引力にやられました。これまでも美麗な扉絵に惹かれ読んでみた経験はあるんですが、残念ながら中身の作画がイメージと違ったり、美しくても雰囲気ドラマだったりで内容がつまらなかったんです。なので本作もあまり期待せず冒頭のみなぞって素通りのはずでした。
が、素通りできませんでした!これまでの美し系とは全く違いました。冒頭シーンがまず悲しすぎる2人のやり取り。一瞬、扉絵からの落差は感じましたが、台詞と2人の雰囲気の描写でキャラの魅力はすぐに分かりました。どうしてこんな切ない場面に行き着いたのか知りたくなりました。
その後も、まるで映画を観ているような壮大で深い物語が展開していきます。魔法使いの秘書?くんであるとか、あの凄まじい義母とか、ちゃんと人物の成り立ちがある。過去のドラマがある。生きている人間としてのリアルな輪郭をしっかり描き切っておられて、登場人物の誰一人としてモブでは終わらせない細部にまで配慮がなされた緻密な作品。
私は読み放題で無料2巻分を読んだ段階なのですがレビューを書かずにはいられないほど感動してます!
SF好き+攻め厨にはたまらない
2024年4月21日
星名あんじ先生は同人では散々お世話になって(?)いたのですが商業を読むのは初めてでした。が、やはり美麗な作画と、同人とはまた違う深みのある重厚SFにもう拍手が止まりません!!!!!!!
しかも攻めが!攻めのレイがカッコ良すぎる!!!自分の顔に自信がある攻め、みんな好きでしょ!!さらに受けのグアンに対する愛情の深さ!最高最高最高!!
設定はゴリゴリにSFなのでストーリー重視の方にもオススメできます。骨肉の争いもよかったし、まさかのゼラとあの母上が!?というあのビターな箇所もすごく好きです。ゼラに関しては2巻で若干フラグを感じていた相手との場面(オブラート)があり、スタオベしました。BL名探偵の私は最初から“そう”睨んでいたよ。
3巻ではまだまだ謎も多いですし、呪いの正体もまだわかりません。ですが愛を告げることが禁忌だからこそさまざまな方法と言葉でレイに愛を伝えるグアンの健気さと切なさがたまらなく愛おしいです。そしてレイもそんなグアンを受け止め、愛してると憚らずに言うあたり男前すぎて攻め厨私大歓喜……。
現在3巻までですが、早く続きが読みたい!レイとグアン、周りのみんなも幸せなハッピーエンドを期待します!(でも一巻の始まりがめちゃくちゃ不穏だったよね……)(それでも星名先生を信じます!!ハピエンをお願いします!!)
最高峰のSFファンタジー✨
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう‥ね?表紙からして凄まじいオーラを感じませんか?中身も同じくらい、いやそれ以上に最高に面白かったです!今作はSFファンタジー作品で、魔法使いが支配する近未来トーキョーが舞台となっています。特権階級パライソで暮らす魔法使いグアンと貧困街で暮らす便利屋レイが出会い、互いに惹かれあいながらも1度は離れますが、狂気の弟にグアンが捕まってしまいます。そこでレイがグアンの周りの人と協力し、助け出します。そして平和に一件落着。かと思いきや、まだまだ続きます。プロメテウスや、魔法使い誕生の秘など、、気になる部分は沢山残っていますからね。また登場人物一人ひとりにストーリーがあり細かく作り込まれている為、そこを掘り下げたものも見ていきたいですね♪特にグアンの両親の話が気になります!かあさま、お顔映ってないけど絶対美しいですよね笑ところで私は、魔法使いの呪いにより互いに愛していながらレイにその言葉を口にできないグアンが、古い詩歌を詠んで互いの気持ちを確かめ合うシーンがグッときました‥。美しい世界観、繊細な人物描写に加え、プロローグのあの意味深な場面‥2人の行きゆく先が気になりすぎて今から3巻が待ちきれません!笑笑
単行本一気読み。
2023年3月19日
単話で一話から追って読んでいましたが、一気読みするとやはり没入感が全く違います。時間を忘れて読み耽ってしまいました。
舞台はファンタジーですが、少し前の香港スラムの様な世界観もあり、中国語の詩歌が入ったり衣装的にも中国の雰囲気がやや強いです。飽く迄も要素強めであって舞台はファンタジー設定なので、ごちゃ混ぜでオリジナル。
セリフに、ハッとさせられる事が多くて魅了されます。真理的格言の様なものが多々見受けられ、個人的に心に刺さりました。
星名先生の急激な画力の上昇具合に、人ってすげー……とかいう、IQ3の感想も同時に持った作品でもあります……笑
表紙に惹かれて...
2024年8月4日
美しい~!イケメンと美人CP、目の保養になりますね。時代と背景の設定がちょっと...ん?と思うとこありますが、お話が面白い!先が気になる~!
星名あんじ史上最高
2023年4月7日
希うオリゾンテで初読みして以来気になって追っていた作家さんですが、他作品で何作か出ている複数プレイものは刺さらず。今作は、星名さん史上最高に好きなやつです。試し読みで世界観が好きなら是非。1巻は5話、2巻は10話までで、その後も続いてます。
2巻の帯がガッツリネタバレになってますが、地雷がある方はご注意を。
世界観がすごい
2023年10月29日
いやあ、衣装設定からして最高ですわこれ。世界もすばらしい。なんでこういうの思いつくのか。天才なの。天才すぎる。
表紙の美しさに惹かれて
2023年10月12日
読み放題にて。表紙の美しさに惹かれてふらっと立ち読みしたら、壮大なストーリーに惹き込まれました。ファンタジー要素強めな作品なので、好き嫌いは分かれそうてすが、私はハマりました。男女問わずモテる便利屋のレイと謎の多い美しく高貴な色気だだようグァンの関係性、凄く好きです。レイと出会って逞しくなっていくグァン、そして壊滅的なトーキョーがこれからどうなっていくのか…問題が山積み。まだ完結してないので、続きが早く読みたいです!
この先が知りたい
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読んでいましたが、続きが気になり購入2巻まで読みました。最初はとても絵が綺麗で気になり読み出したが、この先グァンとレイがどの様になるのか。魔法使いの呪いとは?最終話まで楽しみです。
以前試し読みをして気になる作品。
2023年4月7日
表紙の美しさに惹かれ試し読みをしたけど購入する決心がつかず断念した作品。今キャンペーン中なので購入します。近未来の話、でも魔法使いが出るらしいが?購入したらもっと詳しい事が判るかも知れないので今から楽しみです。
この世界観良い!
2023年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイラストで購入を決めたのですが、ストーリー、独特の世界観が面白くってハマります!便利屋攻めがめちゃ男気あってカッコ良く、魔法使い受けは偉そぶってるけど可愛くって最高です!
未来 SF ファンタジー
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後すごく切ない終わり方でちょっと悲しくなりました!二人の子供が生まれなかったのはすごく悲しいけれどもその後出会った子供達が幸せにしてくれて本当に良かったです。
壮大なお話
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず登場人物全員イケメンでホゥっとなります。
グアンとレイが本当に綺麗なので、もっと絡んで!っと邪な気持ちになる時があります。
また、随所に学があればもっと楽しめるだろうなーって内容が出てきます(兵法漢詩などなど)
が、学がなくても感情をグワンと掴まれ泣きながらラストを迎えました。
訓示のような内容で何度も読みたくもなります。
子供に関しては、想像していた最悪の展開だったので辛かったですが、救いがあります。
でも私は2人の子供が見たかったなぁ。
ファンタジーが好きなら是非浸って欲しい作品です。
話が難しすぎて理解できない
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻の中盤あたり、概念の話が抽象的過ぎて理解できない。でも、ラストは泣いた。BLで泣くなんて、初めてだった。子を失くした「母」の悲しみが数コマで表現されていて、それが切ない。そして親になる切望を叶えたとき、更なる偶然の喜び。きっとこれは偶然ではなく「運命」という必然なのだと感じさせる終わり。乳幼児が自分達に似ていたのは、その子が亡くなったお腹の子の生まれかわりだという匂わせだと思う。過ぎた年月を鑑みると輪廻転生して戻って来たと考えるのが妥当。そしてその子が少し大きくなって「私は前世でグアンのお腹の中にいた」というセリフがあればなおグッと来たのだが、残念。そこは想像してください、ってことなんだろう。
壮大なストーリー
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美し過ぎる表紙絵のあんじ先生!
この作品も素晴らしく綺麗な表紙でため息が出ました
光と影の描写が本当に秀逸です
「グルメなまもの‥」も表紙絵に惹かれて購読しましたが、この作品はガラッとテイストが違う壮大なSFファンタジーです
どうやって構想したの?ストーリー考えるのにどのくらい時間費やしたの?って聞きたくなる位超大作です
荒廃したトーキョーを魔法使いが支配している世界観ですが、作中に聖書、枕の草子、古文、ギリシャ神話も?描かれていて、混沌としてドロドロとした街並みも相まって一見ゴチャゴチャな雰囲気も感じられましたが、全て繋がっているんですよね‥本当にこんな世界が来るんじゃないか?って没入しました
そして心にズシンと響きました
終盤、主役の二人が世界のためには自分たちが終わらせなければ‥と結論を出し、二人が望んだ二人のお子があの様な結果になった時マジで泣きました‥
けれどラストはハピエンだったのが少し救われました
気になるのはラストに登場した子供達3人の末っ子のリヒトの顔が明かされていない事
これは続編に繋がる伏線かな‥と勝手に思っています

全体の性描写は少なめです
ストーリー重視の方お薦めです
ズッシリとした読後感でした
Good
2025年12月8日
ただのエロい BL の漫画じゃなくて、 世界観 や ストーリーがとてもしっかりしてる。絵も 綺麗。一読の価値アリと思います。
美しくて面白い
2024年3月3日
とにかく、今みでになかったストーリー設定で全く展開がよめない面白さ。そして、二人が美しいくて、純粋で
可愛い!
圧倒的な世界観
2023年10月29日
近未来のトーキョーで、便利屋のレイは、美しい男グアンと出会う、、、
圧倒的な画力と世界観に酔いしれました。
『光』を意味する名前を持つ二人。
2022年10月2日
超美麗な表紙絵。
異種世界が混沌と存在する中、映画「メイズランナーIII」で表現されたような支配層が暮らす街パライソ。作画に添えられた花は極楽浄土の蓮子。下級層が暮らす貧民窟たそがれ街は中華っぽくもあり日本っぽくもある。描かれた対比の世界観の中、支配者の魔法使いが亡くなったばかりで覚醒していない、後を継ぐものグアン。そしてグアンと同じ『光』を意味する名前を持つレイ。二人の出会いから物語は動いていきます。
読み放題を終了間際で教えていただき、5話(1巻)まで読んだところ、ハラハラの展開。直ぐに単行本2巻を購読致しました(^^)
お話は8話で落ち着くかに見えましたが、祝福された魔法の力の代償の呪い。地下。
う〜ん。続きが気になり過ぎます。
2022年10月19日
今までに読んだことないタイプでした。
なにより絵が綺麗で、スピーディに話が進むし、次の展開が気になる話の進み方なのでさくさく読めます。
おススメです。
めっちゃいい!
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観も絵も、すごく大好きです。
2人の運命がどうなってしまうのか…
私の凡庸な頭では、想像もつかないですが、2人が幸せになれる事を祈ります!
絵が上手い!
2023年1月25日
表紙の絵に目が釘付けに成るほど、綺麗。
中の絵は、表紙よりやや手抜きを感じたけど、綺麗。

疲れたときに読むと良い。綺麗な絵のファンタジー
壮大な愛の物語
2025年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観が壮大すぎて途中ちょっと離れてしまいましたが、完結したところで最後まで読みました。

あそこまで話が大きくなってどう決着をつけるのかと思っていましたが、納得いく終わり方でとても良かったです。

色々あったけど、レイとグアン、ネリとスハの時空と世界を超えたラブストーリーだったんですね。

ラストのオチまで本当に素敵なストーリーでした。
完結して良かった
二つの魂と光の物語
2024年8月7日
表紙美しすぎる。とりあえず購入。3巻まで読みましたが、まだまだ序章でしょうか?←謎多き世界。トーキョー、魔法使い、ファンタジー。いろんな引用があって勉強になる。卜算子好き。続き楽しみ。3巻書き下ろしのゼラ美しエッチ。好き。
壮大なストーリーでした
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で2巻まで読みました。未来のトーキョー、魔法使いのいる世界のお話。まだまだ続きそうな感じですが、それにしても絵が綺麗!細かい背景まで素晴らしいです。
ラストはきっと2人の子が産まれるのでは…と予想しています。
魔法使いの真相が気になる❗
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下町育ちと国の長、出会うはずのない出逢いが国を変えるのか、先が楽しみで仕方ない。魔法使いや呪いの真相が気になる。最初のページの意味がどうゆう事に繋がるのか早く知りたい。
BLで90年代退廃的近未来SFが見れるなんて!
2024年11月27日
タイトルのとおりです。あまりの衝撃で今レビューを書いています。腐敗と汚職で貧富の差が拡大した近未来、隕石で世界が滅んだポストアポカリプス、九龍城を彷彿とするカオスな貧民窟…90年代の退廃的近未来SF(特にゲーム系)で見た味付けをBLで拝める日が来るとは思いませんでした……腐敗した社会を変えようとするグアン、想像力を羽ばたかせて外の世界へ出たいレイ。この二人の出会いがこの詰んだ世界をどう変革していくのか楽しみです。
BLである事を忘れてしまうスケール感!
2026年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLジャンルである事を一瞬忘れてしまうSF大作のようなスケール感のある作品でした。
(でも、ちゃんとエッチシーンはありますよ?)
登場人物が知的なのも良いです!攻め役のレイのセリフ「知識は人を豊かにする」
漫画を読む喜びのひとつは、言葉や表現力を楽しむことだと思っています。
そこに知性があると、より深い物になって好きです。
レイが男らしくて、私も惚れてしまう(笑)「俺のそばにいろ。必ず守る」♡♡♡
「光の速度で恋に落ちたらもう一瞬だ」♡♡♡♡
受けのグアンのセリフも胸に刺さります。
「求めていた。この身を照らす魂を分かつような相手を。」
「僕たちは初めて会った時から惹かれあっていた。そうだ、万有引力みたいに。お前に出会うために僕は生まれた」
「魂を分けた僕の半身」
オメガ設定で男の人が妊娠するのは個人的に拒否感があるけれど、この魔法使いの両性具設定は受け入れやすいです。
表紙のデジタル画。美しい!!!
壮大なファンタジー
2025年9月26日
小惑星が衝突して廃墟と化した東京がトーキョーとなって金持ちと貧民に二極化した未来で生きる、魔法使いと呼ばれ王となる両性具有のグアンと便利屋からグアンの騎士となるレイ。4巻で明かされる魔法使いの生まれた経緯やこの物語の肝となるプロメテウスの正体は様々な学問的知識もベースにあり面白かった。がプロメテウスがグアンとレイに見せる幻のあたりは作者のイメージが先行しているか私の理解力や想像力が足りなくて、映像だったらもっと理解できたかな?という感じ。最後に出てくる双子ともう1人はかわいい。生まれ変わりの演出はもちろん想定内だがここが一番のハッピーエンド。
ファンタジーBL
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず作画が美しい。グアンの美貌は芸術の域と思う。絵を眺めるだけでも価値があると感じるぐらいの決めゴマの美麗さ。栄華と衰退、特権階級、主従、アングラ、一匹狼の便利屋のハードボイルドなどの要素がいにしえのスクエニっぽい雰囲気。3巻で呪いは解けるのかな。
読み放題
2023年10月9日
にて2巻まて読みましたが、とても読み応えがありました。BL要素は少なめで文字が多い。でもなぜか引き込まれてしまうのは絵がキレイだから…?ストーリーも、2巻では感動的でした。地下の秘密がきになります…。
某ゲームのような世界観
2025年12月8日
表紙の絵に惹かれて全巻読みました。

1巻を読み始めてまず感じたのが、某RPGのとあるナンバーにそっくりな設定だなと。

表紙と中で差異はあったものの、どちらも絵がとにかく綺麗でストーリーの世界観も入り込みやすく、最後はソワソワしましたが、終わり方も個人的に好きな終わり方でとても大好きな作品になりました。

が、最後まで読み進めた上でもやはり某RPGの内容と酷似していて、所々、某RPGが頭を過ってしまったため、星4とさせていただいています。
ちょっと難しい…
2024年12月25日
最終巻まで読みました。
だんだんストーリーが複雑になっていくので、後日ゆっくり読み返そうと思います。
凄い
2024年12月1日
無理の1巻のみ読みました。231ページありました。世界観がやばかったです!BLって言っていいのか…まぁBLしてましたが(笑)特殊な設定で文字が多く感じました。
3巻まで読みました
2024年4月2日
ここで続くのか...
綺麗な絵で、ストーリーも壮大で読み応えがあって面白かったです。
早く続きが読みたいです。
キレイ
2022年11月17日
初めての作者さん。絵がキレイ。独特ですね。盛り上がってきたところで終わったので、早く続編をお願いします。
最初はわくわくしました
2025年12月11日
壮大なストーリーが始まりそうで期待値が上がってたけど、だんだんよくわからなくなってきました。
やらんとすることはまあわかるものの、セリフがなんか入ってこない。人物の描き分けも判別しにくく、ストーリーに没入できない一因だったかも。世界観は唯一無二という感じだけに残念。
表紙絵は本当に美しいのひと言です。
美し過ぎる表紙だが…
2023年4月9日
美し過ぎる表紙だけれど、中身はそこまでではないのでちょっと残念な印象。人物の苦悩があまり伝わってこないし、壮大な世界観で創り込んだ設定の割に期待するほどはドキドキ感は感じなかったです。本来のラブの方もキュンと来ませんでした。とりあえず2巻でこの内容ならこの評価。3巻目は買うかどうかは迷うところですね。
ジャケ買い
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともとこの作者さんの本は持っているのですが、今回はジャケ買いしました。
途中までよかったんだけど、最後の方はなんか画が白っぽくて手抜き?とか思っちゃいました。SF好きな人ならいいのかな?ワタシ的にはちょいと好みから外れていてイマイチだったな…
絵は美しいのだけど
2023年10月8日
なんかこの方の漫画は、読んでて意味不明でついていけないことが多くてもったいない。なんかすごい展開なのはわかるけど、説明不足すぎて?????で終わってしまう。絵は美しいんだけどなあ。
それほど高い評価ではないな…
2022年10月4日
たくさん要素を書き込みすぎてて読みにくいなぁ
垢抜けてない印象。
人物の動きや位置が分かりにくいから読みづらかった
絵が良い
2025年8月6日
絵にひかれて購入。
物語にも引き込まれましたが世界観が壮大で複雑になり途中で一旦リタイアしました。
間を空け最終巻を読んだら納得いきました。
世界が凄い
2024年12月14日
初心者の時に2回挫折した作品。今回新刊発売なのか盛り上がっていたので再読かっこいいファンタジーでした。BLというよりもファンターものとして楽しんで行こうかなくらいで読むといいかも?1巻のレビュー。
おすすめ!
2024年11月25日
絵が好きでした!!最初にでてきたひとの顔がめちゃくちゃ好みで、一気に読んじゃいました!
おすすめです!
気になる
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試しに一巻だけ購入しました!!
とにかく絵が綺麗!!かっこよくて可愛いふたりです。
気になったので次巻も購入したいと思います!
作家名: 星名あんじ
雑誌: arca comics