ネタバレ・感想あり君の夜に触れる【単行本版】のレビュー

恋は盲目、ではない
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 繊細な物語という感じでした。それぞれの苦悩から支え合って生きる、静かな物語。ただ、攻めの家業がいまいちぼやけていてわからなかった。兄も亡くなって母親は父親に殺されて?って情報量に混乱しました。 続編では幸せな二人が見れるようなのでそちらも読みたいです。
絵もストーリーも綺麗だけど、、
2023年7月8日
絵も繊細で、ストーリーも上手くまとまっていて2人で一生幸せに暮らしてね……涙 みたいな気持ちになるのですが、攻めの設定にやや無理があるかな〜!と思いました。現代日本は法治国家なのであんな簡単に殺し屋家業から足を洗えないのでは……?と思いますし、そもそも殺し屋って何……?お父さんは何?となってしまいます。受けも老舗旅館の息子だったらかえってもっといい教育?受けさせてもらえるだろうし、いまどき着物と羽織(動きにくい、介助しにくい)はないだろ〜と思ってしまいます。いっそ何十年か前の日本とかファンタジー的設定に振り切ればよかったのになーと思います。
絵もストーリーも綺麗で素敵なのですが、そのあたりの設定が引っかかってしまいました……。そこだけが気になるので星は甘めに……。
2023年5月20日
絵がすごくキレイです。作品の雰囲気も良かったです。ちょっとテンポが早いかなぁって感じだね。多分二冊にしたらもっとゆっくり話を描けそうかな。なんか物足りない感じですね。
美しい
2023年5月14日
映画を観ているような情景の美しい作品でした。2人の過去や生い立ちには涙.......綺麗にまとめられていて、良かったと思います。
今後が楽しみな作家様
2023年5月10日
初読み作者様。雰囲気のある絵がスゴく良かったのですが、攻めのキャラ設定にムチャ振りが過ぎましたよね…そのせいでストーリーがばらついてしまい受けのキャラが活かしきれていなくて勿体なく感じました。気持ちの描き方とかは好きだし、2人が幸せになれて良かったなとは思いました。
続編か番外編希望。
2023年5月1日
目が見えないことによる闇と心の闇、おたがいの身体と心に「触れる」ところが、丁寧に丁寧に描かれていて、雰囲気ある絵と相まってとても素敵でした。ただ、ちょっと展開に消化不良を感じる部分もあったので、続編や番外編などで補完されればうれしいです。
雰囲気があります
2023年4月8日
ストーリーも良かったし絵柄が雰囲気が出ていて素敵でした。物足りなさはややあるものの綺麗に一冊にまとまっている感じです。後日談をもっと読みたかったです。
絵もストーリーもみんなキレイ
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盲目の彼の瞳の美しいこと。。とっても意識して描かれたのでしょうが、あの美しい瞳が、物語をさらに彩ってる気がします。
あのまま末永く幸せになってほしいな。
愛情を知る事で溶けてゆく孤独
2023年2月23日
全体的に儚く切ないトーンが漂っている雰囲気が好みでした。受けの儚い優しい微笑みが素晴らしいかったです。孤独で不憫な二人が出会って愛情を知り、孤独から解放されていくストーリーも良かったですが、殺し屋っ言う設定(しかも父親が仕事斡旋とかどう言うわけ?って感じ)ならば戦時下で誰もが生きていくために必死で、手を汚す仕事をしながら生きていくしかなかったとか?時代背景を変えたりした方が説得力があるかな?と思いました。父親があっさり引き下がってくれて、良かったですがくれぐれも後から戻って来て二人を苦しめるとかっていう続編がない事を祈ります。
ちょいと綺麗すぎるが。
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 殺し屋の家に生まれ、自分のせいで兄が殺されたのを目撃した青年。と、老舗の旅館の跡取りの長男だけれど、盲目になった青年。血生臭さや家庭のしがらみなど、苦しい世界が舞台なんだけど、ひたすらに綺麗に描かれている。それが、この作品の良さとも言える。殺し屋の父が簡単に息子に足を洗わせるだろうか、と疑問に思ったりするも、この作品は雰囲気のある世界観なので、これで良いのかなと思う部分もある。絵も綺麗だし。不思議な作品。
お幸せに
2023年2月18日
絵がとても綺麗です。2人の人物をこうも印象を変えて描いていて凄いなと思いました。その他にも水だったり光、花などの背景が綺麗で2人の視点が見れたようで嬉しいです。これからも2人には笑顔でいて欲しいなとただただ思う素敵なお話でした!
最高です!
2023年1月21日
最近買った漫画の中でダントツで好きでした!
絵のタッチもシナリオも何をとっても最高です!
素敵な作品に出会えました。
月明かりのような恋
2023年1月20日
絵が本当に素晴らしく美しい。ヤクザの息子の千夏と料亭の息子で盲目の佳澄。暴行の現場を見られたと思って口封じのために佳澄に近づくが、佳澄の純粋な優しさに惹かれてしまう。

一応現代の設定のようだけど、この作家さんは少しレトロな時代設定の方が合いそうな気もするな。大正とか昭和初期とか。

孤独を埋め合うような純粋な恋愛だけれど、千夏の家庭環境の設定が少し信憑性がないので、今一つ話に入り込めない。ヤクザの父親のキャラ設定が、なんとなく浅い。

千夏の環境をもっとどす黒く、千夏の手も犯罪に染まっていた方が救済感はあったかな。

でも、絵も作品の空気感もとても好き。
この画力は素晴らしい。
次回作が楽しみ
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で儚く切なく色っぽいです。(受けが女顔すぎるのが自分の好みとは少し違いましたが)ただこんなに絵が素敵なのに暗殺稼業?という設定がどうしてもすんなり入ってこなかったです。家族でそんな仕事ってあるのか?ファンタジー?せめてやくざとかにできなかったのか。あるいはマフィアみたいに外国物設定にするとか…うーん、こんだけ絵が上手いのに勿体ないです。お話に入り込めなかったな。設定を盛り込み過ぎた感があります。こんなに綺麗な絵を描ける作家さんなので次回作を楽しみにしてます。
ああ良かった
2023年1月6日
ああ良かった。
終わるまでそわそわ不安だったけど。
二人には一生幸せでいてほしい。

絵がとても綺麗でした
よかった!
2023年1月5日
口コミが良かったので購入しました。
絵がとても上手。千夏くん(攻)のお顔がちょっと陰のあるイケメンで素敵なので、それだけでも読む価値はあると思います。またお話は現代なんだけど、どこか懐かしい昔話のようで不思議な感じがあり面白かったです。
綺麗
2023年1月1日
キャラクターもお話も、とっても綺麗でした。静かな雰囲気ながらも、ちゃんとお話が進んでいくので読みやすかったです。まさしく救済BLだと思います。
なかなかに
2022年12月31日
作品紹介の時点ではちょっと重すぎるかな…と思っていたのですが、読むと不思議ですね、ぐんぐん世界観に引き込まれていきました。(やはり美しい画の力でしょうか…?!)表情の描き方が丁寧で特に良かった
救済
2022年12月31日
丁寧にかかれたきれい絵で、暗めなトーンのお話とよくあっているように思います。
途中までどうなることかと思ってましたが、表紙の帯の通り救済のお話になっていてよかったです。
素敵な作品
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初コミックスにして素晴らしい画力!千夏がかっこいいです。
気になったのは他の方も書かれてましたが、殺し屋の設定がはっきりしないこと。5年前はまだ身体の小さな子供だったのに、そんな小さなうちから手伝わないといけないって何…。お父さん自身はその時どこにいたんだ、なぜ自分がやらなかった?と色々気になってしまいました。でもそれを補って余りある余韻がありました。
モノクロの美しい世界
2022年12月31日
絵がすごく美しい。物語がずっとモノクロの世界に見えて、でも美しく儚げな佳澄さんが出てくると柔らかい白黒になる気がして、画力の高さに驚きました。物語も終始美しく、美しすぎて最初明治時代あたりの話かと思ってしまいました。スマホが出て来て、あ令和だわ、と。夜と光、外の世界、千夏のとても濃い隈、すべてがまるくつながっている優しい物語でした。
雰囲気が好き
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵や、作品の雰囲気がとても好みでした。読み始めは、時代ものかと思いましたが、読んでいくうちに、意外と現代ものなのかもしれないと思い、少し混乱しましたが、面白かったです。
美しい
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても美しくて、「受」も「攻」も美形だと思いました。シリアスで、ストーリー重視のお話だと思います。素敵なお話でした。
ちょっと暗い
2022年12月14日
全体的に暗い雰囲気の中で進むストーリーで、殺せない殺し屋と盲目の青年など普通とは違う設定で、初コミックスにしては珍しいストーリーで、雰囲気のある絵はいいと思うのですが、殺し屋稼業?や家族の悲しい過去など内容がよくわからず、なんかちょっと暗いなあって感想が一番残りました。
情景描写イイ
2022年12月11日
普段なら会うこともなかった、全く別世界の2人•••もどかしさとドキドキと状況とかも〜のめり込んじゃいます♡♡♡世界観いいです(*´艸`)フフフッ♡
2022年12月11日
はあああ絵が綺麗でした、、
ビジュ買いだったのですが内容も素晴らしく見入ってしまいました!!!!!!
この作家さんのファンになりました
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーも大好きで、繰り返し読みたいと思っています。初めて読みましたが、この作家さんのファンになりました。
絵が美しい
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が美しいと思って読みましたが、本文の絵も美しいと思いました。殺せない殺し屋と盲目の青年という組み合わせが、とてもツボで、面白いと思いました。
好きです
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかく凄い。美しい。
綺麗なBL作品という感じです。あまりエロ要素は無いですが、ストーリー重視の方はいいと思います。
後半のページで、事後に受けが攻めのことを探して、「いた…」と微笑む所にキュンとしました。盲目ならではのシーンですよね。素敵です。
作画がすごい
2022年12月3日
今作品で1番惹かれたのは、キャラクターの作画です。デビュー作とは思えない!特に短髪の少年の瞳がとても綺麗で、透き通ってる感じがほんとにすごい。。。そこから感情が伝わってきました。他の方のクチコミを見て、確かに設定は甘かったかも、と思いましたが、1巻完結だと思うと私は満足でした。救済されました!
萌える組み合わせ
2022年12月1日
汚れた世界の住人×汚れを知らないピュアな子の組み合わせは萌えますね。突っ込みどころはあるけど。絵が静かで暗くも優しい雰囲気があって良いです
繊細で美しい絵と世界観
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の好きを沢山詰め込んだ一冊との事で、私の性癖にもドストライクな作品でした。とにかく絵が美しい!もう眺めているだけでも幸せです。お話しは辛い設定ですが、心痛めるような激しいシーンはあまり濃く描かれていないので、千夏も佳澄さんもお互いが出逢って救われて良かった、、、とホッとする読了感でした。佳澄さんの弟さんも何気にお兄さん思いの良い子で良かったです。千夏のお父さんだけが気にかかりますが、これ以上千夏に執着せず家業は一代で廃業して欲しい、、、。どうかこの先の二人は幸せに笑顔で過ごせますように。
絵がうまい
2022年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもとても絵がきれいです。世界観が大正とか昭和ちっくな感じなのにスマホ出てくるので現代なんだなと思いました(笑)色々詳しくは描かれてないストーリーの部分があるので想像して読む感じですね。そのあたりがややふわりとしすぎてて気になる人は気になるかも。絵柄やストーリーの動き方とかは申し分ないのでもう少し何で?のアンサーがあったら良かったなと思います。ただ好みだとは思うのでアンサーがあると蛇足(先生のよさがなくなる)と感じる人もいるのかもしれませんね。
1巻では少し物足りない___※小冊子追記
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 殺し屋の千夏と盲目となった佳澄。二人の出会いと再会、それぞれの現状。読ませどころがたくさんあり、絵柄もとても丁寧に描かれている分、2巻くらいでじっくり読みたかった。

千夏と佳澄の再会は自然なのに、出会いがご都合主義っぽくて少し残念。でも、あの出会いがないと物語が成立しないからそこは我慢。

兄を亡くした千夏と視力を無くした佳澄。共に大きなものを失った二人が魂で惹かれあう姿が美しく、これが作者さんのデビュー作だと思うと次回作が楽しみになる。

*小冊子読了*

辛い経験をして結ばれた千夏と佳澄が穏やかな日常を送れているようで本当に良かった。千夏は仕事場の人にも愛されているようで、短いシーンでもその様子が窺えるのも嬉しい。

酔ってエロさがちょっぴり増した佳澄が可愛いし、そんな佳澄を見て戸惑いつつもおっきくしている千夏も可愛い。

【全20P】

『君の夜に触れる』 【全51P】
とても綺麗な…
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 透明感のあるお話でした。
作画も線が細くないのに美しい。
主人公CPも良いし、弟くんも可愛い。
…なんですが。
これは設定がかなりしっかりあるのに活かし切れていないと言うか、1巻で終わらせない方が良かったのでは?ちょっと勿体ない…。

正直、千夏が殺し屋なのかどうかもよく見えてこない。
殴るだけで成立するもんなんか?
父親もよく分からん。母親に知られて母親殺したとか言ってたけど???
それにしちゃあまり切迫した状況でもなし。
ダークな闇の部分を強調したかったのかもしれませんが、それならもう少し簡単な設定にすべきだったのかも。
父親も追ってこず、老舗旅館なのに佳澄さんが家を出て暮らすのにもさして反対されていない…でもめっちゃ平穏に暮らせてる…と言うのがちょっと引っ掛かる。
2人の交流のエピソードを中心にするのなら、彼らのバックボーンはあまり色々出して来なくて良かったんじゃないかなぁと。
そこがとても惜しい。
お話的には好きなだけに残念。
儚げな眼差しが印象的💗
2022年10月18日
ストーリーと絵がとってもマッチしてて、不憫ウケ好きの私としてはそそられる表紙でした😄
ただ、意外とあっさり引き下がった父親に『ん?』てなったので星4つで。
もう少し障害乗り越えた感が欲しかったかな!
次作に期待します😊
とにかく絵が綺麗です
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本になるのを待って購入しました。とりあえず最初読み終わった時の印象は、最後までこれといった山場もなく淡々と静かに進んでいく感じ(攻めがお父さん殴ったりとか派手?なシーンはありましたが)でした。なので2人の心の触れ合い、関わっていくことでお互いが救われていく、孤独で冷たい夜からの解放というところに重点を置いたお話なのだなと思いました。実際、互いに相手を救うという設定はすごく好きです。
攻めについては、殺し屋という設定はありましたがなんとなく受けに比べてキャラが弱く感じたというか…もっと家族のこととか過去のことを掘り下げて攻めについて知れたらより面白いのかなあと思いました。
現実離れはしてるかな…
2022年10月9日
繊細な絵で、綺麗で儚い、静かな物語。
おそらく現代の話なのだと思いますが…大正時代とか昭和初期?を思わせるような世界観だなという印象。(受けが着物だから?)
無声映画のような、終始静かな雰囲気で、お話自体もとても素敵だと思うんですけど、なんだか二人とも現実離れし過ぎてて…そもそもの設定がよくよく分からなかったです。
攻めはヤ○ザなの?なんで母親はこ○されたの?うーん…よく分からない…。
私の理解力が足りないだけかもしれません。
あ、あらすじに殺し屋って書いてた…。殺し屋かぁ…。
ますます意味が分からない…。
殺し屋やヤ○ザじゃなくて、ちょっと違ったらもう少し現実味が増したかもしれません。
あと外国が舞台ならまだしっくり来たかな。それか昭和とか。
令和の日本で殺し屋はちょっと実感わかないかな。(いるかもですけど)
お話も素敵だと思うんですけど…すみません…なんか惜しいって印象でした。
あと一歩
2022年10月8日
絵はめちゃくちゃ綺麗。繊細なタッチ部門で言えばNo. 1かもしれない(何だその部門?)ただ皆さん仰るように重い設定にしてはさらっと終わってしまった感が否めない。続きがあるといいな。
一部残念ではあるが好きではある。
2022年10月8日
絵が情緒的で儚げで美しい。コマとか見せるのが上手い方だなぁと思いました。丁寧に描かれたのが伝わってきて単純に好きです。
ただ設定が活かしきれてない所やストーリーが少し甘いかなと思う箇所はありましたけど今後の作品も是非読んでみたい作者さんです。買って良かったです。
盲目の「としおさん」⁉
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「錆のゆめ」の「としおさん」を彷彿させるベリーショートの佳澄が儚げで可愛かったです🖤明治ぐらいの設定かな?と思いきやスマホを使っていたのを見て、やっと現代の話と気づいたほど、いい意味で古めかしい作画も好みでした👍ただ「殺し屋」×「盲目の青年」というガッツリ重い設定にしては、やや淡々とした印象で盛り上がりにかけたかなぁと。星4.3。
ピュア😍
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、単行本出るのをずっと待ってました‼設定の割にストーリーの展開が順調に過ぎるかなとも思いましたが、ピュアで優しいお話でした🖤
設定から想像されるものより穏やかな作品
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話配信のときから絵が綺麗で気になっていたので即購入しました。デビュー作とは思えないほど絵が繊細で引き込まれます。ストーリのほうも殺し屋という設定から想像できないくらい穏やで暖かい話です。もっと殺伐とした雰囲気で、緩急あるストーリだと思ったのですが、目の見えない佳澄が纏う穏やかな雰囲気に千夏共々癒されました。ただ、1冊に纏めているため殺し屋という設定がなかなか生かされてないようにも思えました。母親の話とか家の話などズバズバ明かされていくのですが急に明かされるので頭がついていけない部分がありました。あんなことをしてまで千夏をあちら側の人間にさせようとしたのに、追いかけてこなかった父親にも困惑しました。あと殺し屋やってた人がすぐ賃貸借りれてなんの仕事をするのかも気になってしまいました。ただこれは先にも言いましたが1冊に纏めてる故だとおもうので、続編がでるのならもうすこし千夏の家業についても知りたいです。
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー作とは思えないほどストーリーもしっかりしていたし何より画が綺麗。
特に受ちゃんの可愛らしいことこの上なし。

ただ結局のところ攻の仕事や父のあの狂いっぷり、母親や兄が殺されなければならなかった理由など肝心なところが詳らかにされてないことにもやんとした。
しかも息子が1人殺されてもやめなかった『息子に誰かを殺させる』ことを攻のあの程度の宣言でいとも簡単に大人しくなってしまうものなのかとかも。

次回作では拡げた風呂敷が全て畳めるようになってることを期待します。
かすみがかわいい
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盲目なかすみが殺し屋のちなつと恋に落ちる話です。ちなつは殺し屋としては出来損ないなのかな。前半ずっと昔自分がへまして兄を死に追いやってきしまったことを負い目に感じている描写で長いなーとかちょっとつまんないなーと思いましたがかすみがかわいいなって感じです。
表現が素晴らしいだけにちょっと残念
2024年12月10日
絵が本当に繊細で綺麗。受けの佳澄さんの心の清らかさが十全に表現されていて、見惚れるような場面も数々ありました。それだけに設定の重さに対する掘り下げの浅さが残念で…。メイン2人の心情は丁寧な描写からしっかり伝わってくるのですが、双方の家族の問題や感情が踏み込んで描かれないのにふわっと解決しているのが引っかかって、釈然としない気持ちで読み終わってしまいました。でも、また他の作品は読んでみたい、印象に残る作家さんでした。
純愛だというのはわかったけど・・・
2024年5月17日
時には変わった設定のものをと思い読んだ。評価がよかったけど、そのよさがしっくり来ず、全体的にぼやっと霧がかかったようでスッキリとしなくて、ものすごくもやもやが残った。各登場人物の設定もストーリーもぼんやりしていてわかりにくかった。個人的に善悪、白黒あやふやな淡いトーンの作品は好まない方なのでやっぱり合わなかったけど、佳澄の明るく前向きな性格には好感が持てたし、明るい未来が見えたハッピーエンドにはほっとした。
いろいろ惜しい
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ キレイでとても雰囲気のある絵柄ですね。着物の男の子とその雰囲気から勝手に昭和初期とか大正時代かと勘違いしてしまいました。スマホで「あ、現代か」と。2人の関係性に重点をおいたのかもしれないけど、殺し屋の設定があっさりすぎて…。良いお話だっただけにちょっと残念。でもこの2人もその家族もとても好きです。
繊細
2024年3月10日
絵柄、和服、話の内容等から時代物の話だと思って読んでいたら、スマホ使ってたから現代の話しなのか!と理解しました。
殺し屋
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。殺し屋と盲目の青年のお話でした。「静」な雰囲気の中で話は進んでいくのですが、二人にフォーカスされすぎていて、二人だけの話としてはいいのですが、攻めの父親や家族のこと、受けの家族のこと、色々もっと書いてほしいなという所が気になってしまいました。
絵は★5!ストーリーが惜しい…
2024年3月2日
殺し屋(なのか…?)と盲目の青年のお話ですが、随所で首を傾げるストーリー進行。
絵は文句の付け所のない素晴らしさなのですが、ストーリーが残念なので★3です。
絵は綺麗
2024年1月4日
いつ盛り上がるんだろうと思いながら読み進んでたら終わってた。兄の事とか父の仕事とか詳細無くぼんやりし過ぎてて、私の想像力が足りないせいかよくわからなかった。絵は綺麗なんだけどハマらなかった。
2023年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の雰囲気が現代っぽくなく、スマホとか水族館とか出てきていい意味でビックリさせられました。ストーリーも良かった。
思ったより読みやすかった
2023年9月11日
めちゃくちゃ評価が高いので期待値上げすぎたかな?普通に面白かったですが重い設定の割にさくさく話が進むなーという印象。もっと凄惨な展開と尻込みしてましたが読みやすかったです。
綺麗
2023年8月3日
綺麗な作品です。画も雰囲気も綺麗。ただ設定が特殊で少し詰めが甘い。もう少し、日常的な設定のなかで、この透明な雰囲気を完成させた方がよかったように思います。暗殺を請け負う?家族とかよくわからないし、結局、父親とはどうなったのだろう?設定に無理がありすぎるような―。
ハマる人が多い理由は分かるけど
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力はすごいと思う。
雰囲気も。
ただ、攻めはやっぱり殺してないというだけでさんざん犯罪は犯してきてるはずなのに、父親と手を切っただけでカタギの生活ができるのか。
そしてあのサイコな父親が簡単に息子を手放すとも思えないし。
それに受けはいくら目が不自由だといっても、それなりに社会参加する方法はあるわけで。
まあファンタジーだからといえばそこまでですが、反社とかそういうのを持ち出してるわりに、ちょっとおとぎ話すぎるなあと思いました。
だから時代設定を昭和の初めくらいにしておいたほうがよかったかも?
あれ⁉︎
2023年6月11日
ちょっと期待しすぎてしまったのか、思ったよりはグッとこなかったです。結局サラ〜っと読めてしまいました。救済⁉︎になったのか⁉︎と思いました…少し物足りなかったです。
ちょっと物足りなかった。
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5〜60年前のお話しかなと思っていたらスマホが出てきてビックリ、現代でした。だって今どき老舗旅館の息子だからと言って着物と羽織で毎日過ごす人っているかな。攻めに至っては刃物も銃も使えない殺し屋。あの〜、普段何をして生計を立てているの??893な感じも全然しないし。自分の妻まで殺した父親があれぐらいのダメージで諦めるの?幸せな二人の描写の直後にどちらかが刺されるんじゃないか…とヒヤヒヤしながら読んでいたけど、めでたしめでたし。へぇ〜、ふぅ〜ん。だったらこんなハードな設定は無理めでしょと思いました。ただ絵がキレイだったのと、受けの可愛さに星は甘めかも。
ちょっと違った
2023年4月29日
前から気になってたのが値下げされてたので購入。まず最初は昔のお話かなと思って読んでたけど現代!?ってなった。お父さんは何者?何故息子にやらせる?お母さんまで!?ってお父さんばっかり気になってしまったw
高評価で期待しすぎてしまったかな
2023年1月31日
目に印象がある絵が素敵で、ピュアなキャラも嫌味なく自然でしたが、設定や出会い方の割にストーリーはちょっとフワッと淡々としていて、この後何かある?ともう一声欲しいなあと思いながら読了になってしまった。
確かに救済ではあったけど、アッサリで、何度も読み返したいほどハマれませんでした。
繊細な
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 繊細なストーリーでした!
簡単に足を洗えず、もう少しゴタ付くのかと思ったけど、あっさりハッピーエンドだったのが、ちょっと拍子抜け。。
2つの闇が出会う
2023年1月2日
絵の綺麗さが作り出す儚さと真っ直ぐに生きようとする2人の美しい姿が見事にマッチした世界観でした。
視覚的な闇と心の闇。真っ暗な中で互いの輪郭をなぞる様に物語りは進んで行きます。手探りでもがきながらも暗闇の中で見つけた光に向かって1歩1歩、時には眩しさに目が眩みながらも近づこうと必死に手を伸ばし合う姿は胸熱でした。
闇はあれどモブレとかはなくド純愛です。
なのでわりかし読みやすいと思います。
ただ、話がすごく綺麗にまとめられてるハピエンなのでちょっと所々都合が良く綺麗事の様に感じる部分はあります。
でも、ハピエンで本当に良かったです。じゃないと心死ぬ。
えちしーんはもはや無きに等しいレベルです。なのでえろは期待しない方がいい。
帯の文言どおりです。
2022年12月31日
帯に「孤独を溶かす救済」ってあるけれども、その通りでお互いの「孤独を溶かす救済」って感じです。絵柄もストーリにマッチしています。
素敵
2022年12月31日
絵に独特の色気があって素敵な作品です。ストーリーも切なさが伝わってきて、表情に透明感があっていいなって思います。
好みじゃなかったです
2022年12月21日
試し読みでなんとなく絵がキレイなのかも知れないけど好みと違うかなぁなんて思ってたんですが...
お話しも腑に落ちない場面とか淡々としていて盛り上がりにかけてるように感じてしまって残念ながらハマれませんでした。
孤独と孤独
2022年12月18日
あまりにも寂しい2人が出会ったのは必然ですね。盲目の少年の寂しさと主人公の悲しみは、2人にしか分からない深さがあると思います。人の弱さと美しさを感じる作品です。
残念ながらハマらなかったー
2022年10月19日
全盲になってしまった宿屋の長男と、殺し屋の次男の話。お互いが惹かれ合い浄化されるストーリー。なんだけど、なかなか自分には刺さらなかったけどピュアっピュアな作品でした!でも絵も綺麗だしデビュー作との事で、また違うお話読んでみたいです(* 'ᵕ' )☆ただ単に私の好みが違う、もうちょっと癖のある主人公がきっとツボなだけなのです! 追記:今新しく連載始まった龍の方のはドキドキして読んでます!!こっちの方がどハマリのツボなんだと!
自分とは合わなかっただけです
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本化したので満を持して購入。
殺し屋と盲目の青年、この組み合わせが新鮮で評価も高いので期待値爆上がりで読んでしまいました。
だからでしょうか、あまりにも優しすぎる2人にあれ?あれれ?が拭えないまま終わってしまいまして‥。

殺し屋の青年が盲目の青年にある疑いを抱きながら付き合いが始まるのですが、相手の無垢な優しさや素直な態度、加えて不憫な境遇とトリプルパンチで速攻疑惑を払拭してしまう。
もっと疑っていこうよと思いましたが、どんどん2人が静かに穏やかに近づくにつれて途中から私のスタンスが作品と合わないのだと気付きました。

殺し屋父との対決が山場と睨むもあっさり解決、しかも2人の仲も波風立たずにすんなりまとまります。
様々な疑問が生じるも何もなかったかのようにまとまる展開に都合良すぎないか?と感じましたが、評価が高いのでやっぱり私には合わなかっただけかと。

作画は文句なく素晴らしいです!
ラストの写真はこちらまで心が癒されるとびっきりの笑顔でご褒美のようでした。
救済BL
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故お父さんが殺し屋になり事実を知った母に手をかけ息子2人を殺し屋にさせた経緯を知りたい。
5年前とても幼く見えたけど今幾つなんでしょうか。

佳澄さんのご両親も弟さんがいるのに後継にこだわり離れに追いやったのか
そしてどこへいってしまったのか疑問だらけですが2人の心の美しさは伝わりました。

その後のふたりの幸せな日常も見られて安心しました。

アニメイトの有償小冊子が素晴らしいですが完売で購入出来ず。

難しいかもしれませんが数年後でも小冊子電子化して頂けると嬉しいです。
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が気になって購入しました。重い話なのかなと思いきやわりとすーっとお話が進んでいき、何だかよくわからないまま一応ハッピーエンドで終了という感じでした。少し物足りなかったかな。
鉛筆で描いたような繊細な絵
2022年10月9日
単行本化を楽しみにしていた作品。
まず、鉛筆で描いたような繊細な絵が優しくも綺麗で、話の雰囲気にとても合っている。
ストーリーは淡々と、穏やかに川が流れるように進んでそのまま海に流れ切った印象。色々要素はあるものの、あまり2人の障害になるものが無くドキドキすることは無かった。
自分は多少こじれた話が好物なのでだいぶ物足りなかったが…
絵本のような2人になれて良かった。
エッチシーンは話の雰囲気を壊さないためか、最低限にとどめられている。
個人的には着物兄弟のホクロがツボ。
うーん、、、
2025年3月20日
なんとか最後まで読みましたが、、、わたしには刺さらず。全体的にふわふわしてて、雰囲気というか、2人のきれいさを楽しむというか、、、読み返しはしなさそうです、すみません
合う合わない
2024年5月18日
うーん、高評価で期待し過ぎたのか?絵は綺麗なんだけど、たださらーっと読み終えてしまった。感性豊かな方には刺さるのかな。。。
雰囲気
2023年10月24日
なんだかよくわからないまま淡々と終わりました。雰囲気重視な感じで設定の割にはさらっとしてた。物足りない。
雨夜の満月の月
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 格好付けたお話しですね。BLって本当にファンタジー。殺し屋と盲目で着物で出歩く青年って何処の世界?殺し屋も随分簡単に足抜けが出来て、じゃあ今までは何だったの?と思ってしまうのですが。お父さんはただ家業の後継が欲しかっただけ?で息子が嫌って言ったので素直に諦めたってそれだけなんでしょうか?雨の日の夜に2人で月が出てるかなんて話しをしてましたが、あれって何か特別な意味があったのかしら?
殺し屋と全盲の青年
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。殺し屋稼業?の次男。殺しができない自分の失敗で兄を亡くし。自分を責めながら 仕事をしてもやっぱり殺す事は出来ず 自分を責め続ける毎日。偶然助けた全盲の青年。兄を亡くした現場に居合わせた人だと気づき 様子を見る為に近づくけど ピュアで優しい青年に惹かれる殺し屋。優しく接してくれて外に連れ出してくれる殺し屋に特別な想いが芽生えた青年。お互いを救済し合うハピエンなお話し。
絵柄的に着物の人が多いし 街の感じ 殺し屋という職業も含め 昔しの話かと思って読んでいたらスマホが出てきて 現代の話し⁈と かなり驚いた。じゃあ 目がほとんど見えないのに着物着てるの? 離れに軽度な軟禁なのに?と全体的に チグハグな事が多くて 感情移入が上手くできず 終わってしまい。素敵なお話しなんだけど うーんハマらず。すみません
勿体無い
2022年10月9日
これほどの画力なのにお話が設定の割にすごく展開が守りに入ってしまってて画を楽しむだけのなんというか昔のスペイン映画のようなずっと静のシーンばかりだったなと….
舞台設定も浮世離れした雰囲気だったので現代では無く大正とか少し昔に遡ったどこにすればもっと障害生まれたのではとか、これだけ画力があるのに色んなことが勿体なさすぎて読後なんだか悔しくなりました。

1巻という尺が多いBLでどうしてもご都合主義な部分が出てもしょうがないんですが、あまりにも父親のこととか色んなことが都合良すぎてむしろこれなら上下巻ですんごい掘り下げた方がもっと面白くなったんじゃないかなって。それかもっと設定を少なくすればよかったんじゃないかなとか…

読んでる間、どこから盛り上がるんだとずっとソワソワ見てたんですが波はなく凪という感じでした。でもこういうフワッとした雰囲気を愉しみたいという方には凄く合ってるのかもしれません。完全に好みの問題なので。一個人の意見でもう少し波が欲しかったし設定をもっと生かしてくれたらグッと心掴まれる作品になってました。

最近のこの出版社さん青の方も赤の方も、画が綺麗なだけでストーリーに掴まれる作品がなくあっさりしてるものが多いのでしばらく様子見することにしました。
画は好きです
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特な色気の漂う、とても雰囲気のある画でした。特にキャラクターの表情が、繊細ながら豊かに表現されていて惹きつけられました。
ただ、殺し屋稼業という設定(結局なんなのかよく分からない。代々継がせないと誰かにどうにかされちゃうの?)や、唐突に出された父親が母親をも手にかけていたという過去が、妙に漫画チックで(いや漫画なんですけどね)安っぽくなってしまっていてもったいないと思いました。
殺し屋という設定がふんわりしているためキーパーソン的存在である父親の苦悩がよく分からないし、彼と家族の関係ももう少し掘り下げないと攻が具体的に何にどのように囚われ追いつめられていたのかいまいち伝わらない。
全体的に、すごく良さそうなんだけど何かがちぐはぐなような…、インパクトのある設定や展開がたくさん盛り込まれてはいるけれど詰めが甘いかな…という印象。
絵がとても綺麗
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもとても美しい絵と優しい雰囲気で進むお話。
殺し屋になりきれない攻めと目が見えない受け。攻めの父親の妨害が少しだけありましたが、ラストは同棲ハピエン。受けの弟も良い子でした。
ただ話は山場も無く淡々と進み、『いったい何ページから面白くなるの?』と思っていたら最終ページ…。残念ながらハマりませんでした。
これがデビュー作って神ですか?
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んで損は無いです。
幸せな最後を迎えられるのかドキドキしながら読みました。
とにかくいいんです、絵もとても綺麗で美しい。
気になったら読みましょう。
今単話の一巻無料なので是非!
作家名: もりもより
出版社: シュークリーム