ネタバレ・感想ありグッドモーニング・サンシャイン 【電子限定特典付き】のレビュー

まさに青春BL
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうなんかほんとキラキラしてて最高だった。作者さんの絵ってかわいさとかっこよさのバランスが良いのかな?めちゃくちゃ好き。陽ちゃんの髪の長さがちょくちょく変わるんだけど、最後は最初と同じ髪型になるのもエモ。卒展も初めて会った場所なのがエモエモ。
美大生同士の恋愛ってこんな感じなのかなー美大ってどういう環境かわからないけど、ちょっとだけ中身を垣間見れた気がしてそれも良かった。昴くんがかっこかわいい後輩ワンちゃんって感じで好みなんだけど、個人的には牧ちゃんもドストライク!あんな先生いてほしかった。
陽ちゃんが卒業して終わりかなと思ってたけど、まさかの卒業して教師になったあとも続くようでちょっとびっくり。
昴も陽ちゃんと初めて会った時の陽ちゃんと同じ学年になって大学のその先も考えていく番になったからそういうこともやるのかな?
お互いにちょっとずつ成長していく二人の関係がとても好きなので、3巻も色々あると思うけど楽しみ。
しかし卒業しちゃったから山Pはともかく陽ちゃんの友達はアヤさん以外あまり出てこなくなりそうで寂しい。
代わりに今度は牧ちゃんいっぱい出てきそうだなー。3巻も楽しみに待ってます!
ラブラブだー でもね
2025年2月24日
美大とか特殊過ぎてその中にいるだけできらきら見えちゃいそうだ
才能とか時間とか 年齢とか色んな事と戦いながら愛を育む2人や周りの人達の暖かいサポートが良いな
今後ラブラブだけではない何か起こるのか読むのが楽しみ。
控えめに言って最高です
2025年1月18日
年上受け年下攻めがだいだいだいすきでほんとに性癖にぶっ刺さりましたね。エッチなシーンも最高なのですが芸術に関する話自体もとても面白くスイスイと読めました。お互いを思い合ってる様子がとても伝わってきてお互い初な部分もありふいにキュンですを喰らいます。絵柄も好みで自分の中でも上位のbl本でした。ほんとに最高です。大好き。
美大生って大変なんですね
2024年12月24日
すごくピュアで可愛い2人でした。陽平がキャンパスに向かっている姿はかっこいいですね!昴も真面目で一生懸命で好青年。たじまこと先生の絵とストーリーがあいまって素敵でした。。2巻の最後、きっとアヤさんは陽平のことが好きなんじゃないかな…陽平の心にも不安がチラホラ…3巻どーなるのか気になりますね
大学生のお付き合い
2024年12月15日
美大生同士のお付き合いの話ですが、「ザ大学生の初お付き合い⭐︎」って感じ。1話で早々に結ばれるんだけど、その経緯が微笑ましいし、その後のお付き合いの日常も微笑ましい。2人の間に特に危機も訪れず、お互いを高め合える関係が出来上がっています。そういう意味で1巻ですでにじゅうぶん満足してしまったので、2巻を買おうかどうか迷う。。。
お早う、陽平!?
2024年9月27日
作画も構成も好み、理解のある周囲、
ストレートな性格の二人、和やかで、節度があって、
そんな初めて同士・・
可愛い最高
2024年8月4日
お話も丁寧でとにかく優しくもどかしい可愛いカッコいいわんこ攻め!優しいお兄さん受けで最高でした!攻めのキャラデザが最高に好きー!
2巻もめちゃくちゃ面白いです!
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美大生のお話って、芸才を持つ人への憧れもあって大好きなんですよね。課題、制作活動、個性的な先輩後輩同輩、そして作品。面白くない訳がない、という。美大生生活に恋が絡むと、こんな風景が見れるのですね。現役入学新鮮ピカピカな後輩昴くんと、頼れる先輩(でも可愛い)陽平さんのお話。それまでの恋愛対象が女の子だった昴くんの方が真っ直ぐにがっつき、惚れた若者の表情を見せてくれるのとても良いです。陽平さんの恋するドキドキも、2巻では付き合いが進むことで更にドキドキ。えっちがえっちでラブいです。勿論それだけでは全然なくて、学生生活がやっぱり楽しい。オーキャン、芸祭、共同制作、仲間たち。気になるところもある感じで終わったのと、陽平さんの卒業が近づいてきてるのとで次巻も楽しみです。最後に2巻の表紙のシーン。一連の流れから、すっごく素敵!読み終わってから大好きな表紙になりました。
ああ、いいねぇ
2024年8月2日
作者様買いです。画が好きで、横顔とかもういい。細かいところまで画のタッチが好きなんですが、アキハルの大ファンからこちらも読み始めました。足のスネ毛が目につくんですが、これは芸術家らしさ?無頓着さ?を表してるの?2巻になるとスネ毛は全く気にならなくなり愛らしく見えます笑。2人のやり取り、周りの人の大事に思ってる気持ち色々伝わってきてすごくいいです。これから2人の未来に向けてのお話になっていくのだと思うけどなんかドキドキします。次巻楽しみにしてます。
好き~♪
2024年7月25日
作者様買いです♪作画ストーリー全てにおいて丁寧に描かれていて、じっくりとっぷり楽しみました!年下ワンコ彼氏可愛いな~!美大楽しそうだなぁ!
2024年7月25日
このストーリー好きです!ちゃんとエチシーンもあるし!
しかし、これからまだまだどうなるのぉ〜!?
気になる!
最&高
2024年7月25日
好きすぎますっ!!!!!
この作品で初めてたじまことさんを知りました。
絵柄もお話も好きすぎて本当に出会えて良かったです…っ!!
すごく良い!
2024年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのアキとハルのシリーズを読んで気に入り、今作品も他の方のレビューを読んで購入したところ、すごく良かった。主人公2人とも美大生で、それぞれ自分の将来を見据えて表現することに真摯に取り組んでいて、それをお互い尊敬していてサポートしながら、恋愛も進んでいく、そのプロセスが丁寧に描かれていて、心がほっこり温まる。受はゲイでこれまでも悩んできたんだろうけど、大きく拗れることなく表現することで昇華してきていて、根はピュアで真面目、そこにすごく好感が持てた。癒され作品。【追記】2巻が出るとは!!付き合い始めて、卒業、就職と進んでいくプロセスが丁寧に描かれていて、そして意味深なあやの態度、早く続きが読みたい!レビュー数なかなか伸びないけど、多くの人に読んでもらえるといいのになーと思う作品。
陽平さんのスネよ
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ オープンキャンパスで陽平さんの絵に一目惚れした素直で真面目な昴くんと、そんな自分の絵を好きって言ってくれてたまたまお隣に引っ越して来た昴くんに一目惚れした陽平さん、2人の美大生のお話。あらすじから試し読みから「お隣さんのモダモダ?大好物ですね!」と鼻息荒く購入したんですが、いざ読んでみるとただのBがLするラブストーリーではなく、昴くんは学校の課題での自分なりの美術表現と、初心だけど年上で余裕ある大人に見える陽平さんへの接し方や愛情表現に真面目に悩んで一所懸命に取り組み、陽平さんは一目惚れした年下の素直で真っ直ぐな昴くんとの距離感や接し方に戸惑いつつも、真摯に悩める昴くんをどうやって応援して背中を押そうかと思いやる、お互いがお互いを想う愛情が全てのページやコマから眩しいくらいに溢れるハートフルな一冊でした。2人を取り巻くお友達のみなさんのリアクションがいちいちわかりみで、みなさんとほぼ同じく「愛されてんな〜」「愛じゃんね〜」とニヨニヨホコホコしながら読み終えました。そんな真っ直ぐな2人なのでえっち的なふれあいも2人で真面目に想いやりながらいたしていくわけですが。無粋と言われようがなんだろうが、私は陽平さんのスネに釘付けになったわけですよ。こんな真面目でハートフルなお話で、しかもこんな隅々まで丁寧で可愛らしくも素敵な作画で…ですよ奥さん。陽平さんのスネにね、ずっとちゃんと毛があるんですよ。そりゃあ無精髭生やしてたり、本人が「スネ毛もある男だし」みたいなこと言うてもいましたがね、一方の昴くんはピカピカのツルツルなんですよ。は?毛の濃い薄い的なアレか??えっ急にどうしたヘキですが!?と、ええ話の途中にむやみに大興奮してしまって大変申し訳なくもありがとうございました(?)。そんな個人のヘキはともかく、1話の終わりだったかわりと早い段階で2人の気持ちが交わるので、あらすじにあるようなモダキュン的なお話を想像されて購入するとちょっと期待はずれと思ってしまうかもわかりません。が、読み進めて行くと、普段の生活や仕事、学校など、受動的なことでくたびれた心の隙間に刺さる人も多そうだなと思いました。とにかく絵もお話も隅々まで丁寧で、白黒なのに色味や光に風、絵画やごはんの音や香りまでも感じられるような素敵な一冊でした。穏やかで真面目なラブストーリーをお探しのあなたに是非オススメいたします。
助け合ってる2人かわいい
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ オープンキャンパスで見た気になる絵を描いてた人が偶然隣の部屋の陽平で仲良くなる。生活面、大学の課題などお互いに助け合って高めあってるのが良い。最初、陽平が無精髭で髪ボサボサだったからもっと年上かと思ったら目クリクリの童顔。自分の思い込みで最初違和感あったけど、かわいい先輩だった。エチ少しあります。
健やかカップルBL
2024年2月27日
非常に良質な男子と男子の健やかに育まれる健全なラブストーリーでした。
ラブストーリーという言葉でさえ卑猥なくらいにあたたかく優しく男の子でありました。
その人の作り出すものに惹かれ、言葉を交わしてまた惹かれ。
受け取るよりも支えになりたいとお互いが想い合うパーフェクトな関係性。そしてその人といるだけでチカラが漲り内から湧き出てくる生命力。
文才のない自分が書き記すとなんと面白味のない物語かと思えますがそうではありません。
作画も可愛らしくとてもお上手で、セリフのないコマであってもその表情から喜怒哀楽、人柄が伝わります。
背景から風、美味しそうな匂いが感じられます。
セリフのテンポも煩わしさはなく終始一貫ほのぼのと癒される作品でした。
二人か体を重ねるシーンもなんと初々しいのか(泣)
ちょっぴりエッチで今どきの少女漫画でもこんなうぶっ子天然記念物。
そう、あまりにも優しく己が浄化される涙さえ出そうで『幸あれ✨』と心の中で合掌しました。

すったもんだもジレジレもモダモダもギューンもないと思います。
なので、評価はもしかしたら分かれるのかもしれないのですが星を減らす要素がないww

素晴らしく健やかな可愛らしい二人のお話でした。

**237ページ**
一目ぼれ
2024年2月22日
お互いに一目惚れですって…?最高の出会いにワクワクしました。恋人同士になってからもお互いが創作活動の励みになっている様子が伝わってきて微笑ましかったです。美大生の生活もリアルだし、作者様らしいちょいちょい出てくるお料理が美味しそう!ページ数も多いけど最後まで楽しめる良い作品でした。
2024年2月8日
作者様読みです。
絵も好きだしキャラクターも良いです。
二人とも前向きで直向きで、好感が持てました。
美大という場所柄か、周囲がみなフラットなのも良かったです。
思っていたよりもえっちな場面が多かったんですが、いやらしさを感じないというか、ちゃんときゅんとするのに爽やかで健全な雰囲気がありました。

1巻完結だと思っていたのに、2巻が出て驚きました。
しかもここからもまだ続くんですね。
1巻に比べて2巻はザワっとする場面も多かったですが、2学年差で卒業間近となればそれも自然なことかと思います。
続きがとても楽しみです。
237ページ。
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全て表題作。まーじで荒んだ心が浄化される系BLです。
尊い。
1話の告白シーンとか悶絶しました。
攻めからの愛がデカめかと思いきや、受けはほぼ一目惚れで、ずっと想ってたところも可愛い要因ですよね。1冊かけて、ゆっくりですか確実に進んでいきます。
なので本番は最終話のみですが、全然物足りなくありません。
ストーリーが充実しています。
美大生というのもあってか、周りの人たちも独特の感性もってるのが、見ててわかるので、2人を見守るお友達の気分で見れますよ!
尊い〜
2023年12月17日
読んでてすごく萌えました。すばるも陽平もかわいくて微笑ましくてめちゃめちゃ好きな作品でした。この作者さんの他の作品も読んでみたいです。
カワイイ
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかもうピュアで一途で2人とも好きあってて多幸感に包まれてて、読んでるこっちまで多幸感に!ちゃんとエッチもあるけどエロいけどエロくないっていうか、それすらもなんかほのぼのするような…。とにかく大満足な1冊でした!
作家さん買い
2023年10月29日
すごく陽気な作品です。明るくて前向きなカップルが大好きです。先生の他の作品も見たいです。楽しみです。
カワイイ
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美大の生活感が垣間見れて何気に面白いなと。課題に向き合ってる時と、好きな人と一緒に過ごしてる時と、オンオフ的な切り替えが良い距離感で好き。先輩後輩で部屋もお隣さんで、日常の何気ない時間も一緒に過ごせることが幸せ〜!って感が伝わります。お互い美大生の抱える悩みもちゃんと分かってるから、尊重しつつ支え合えてるのも素敵で羨ましくなっちゃった。恥ずかしいと茶化しちゃう先輩も、真っ直ぐな目で素直にぶつかってくる後輩も可愛い!
支え合い成長する二人
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインの二人はもちろん、周りの友人達などの魅力的なキャラクターが多く丁寧に作られた作品です。
昴が陽平に支えられているだけでなく陽平もまた昴の真っ直ぐなところに救われていて、お互いが必要で大切な存在なんだなと思えてきます。また肌の触れ合いがコミュニケーションの一つという考え方が素敵だなと思いました。
また現在続編が連載中ということで楽しみです。今後もずっと二人のことを見守っていけたら嬉しいです。
ほっこり
2023年8月31日
美大に通う2人のほっこりピュアラブなストーリーでした。
お互いがお互いにいい影響を与えていて、とても素敵なカップルでした。
登場する友達もみんないい人ばかりで楽しそうだった。
あんな充実した大学生活送れたら最高だろうな〜
すごく好き!
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竹書房の半額セールで購入しましたが、他の麗人作品とは違い終始ピュアですね。作者さんの別作品ももっとピュアですが。最後まで致すのは後半で、そこに行くまでの心理描写がゆっくりじっくり描かれてるし、美大生と言うだけあってその辺の事もしっかり描かれてる、そしてご飯が相変わらず美味しそう!絵もストーリーも大変好みで大満足な一冊でした!
幸せ
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せが降り注いでいる…こんなに平和で暖かくて、でもちょっぴり切ない気持ちにもなれて年上受けと年下攻めの良いところ全部盛りみたいな贅沢な一冊でした!!
とにかく二人とも可愛い〜〜〜!!お互いに支えあって生きている感じが凄く良かった。個人的には甘いココア飲みながら読みたい作品です!!
見守りたい
2023年8月5日
ピュアで可愛い子のふたりの幸せがいつまでも続きますように。そう願わずにはいられない!!2人の周りに嫌な人が1人もいない。周り友達の1人になってずっとこの2人を見守りたい!!
最高でした。
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買ってよかったです。
お互いを大切に考えたりちゃんと言葉にして話たり、そういう作品が好きなのでもう最高でした。多幸感。
健全な可愛さ(笑)
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ〜、美大生CPのほっこりらぶですよ。なんか、可愛いし、初々しいし。ワンコ系年下攻め(昴)に、ウブなよい人の受け(陽平)。いま、この続編が雑誌で掲載されているんだけど、雰囲気がいいんだよね。リアルな感じもするし、絵が少女マンガじゃないし。末永く深めて欲しいなぁ。エチは、最後。ゆっくり時間をかけて、焦らず無理せずの2人に好感度⤴です。
日常系BL
2023年1月11日
美大生男子2人の日常系BLです。大きな事件も起きないし、周りはいい人ばかりなので安心して読めます。美大生の課題に取り組む姿とかご飯食べてる姿とかそういう日常描写に特に萌えました。受けのすね毛だけがちょっと好きになれなかったですけど、それを差し引いても☆5です。
120%かわいい年下くん攻め
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの昴くんがとても可愛かった…!
一見クールだけど実はワンコで、受けに対して誠実。あと照れ顔がかわいい。
そして致してるときは格好いいギャップ…個人的にとても刺さりました。
受けの陽平さんは最初だらしなく見えるけど、意外としっかり者で抱擁力ある受け。
でも恋愛となると不慣れで照れがちなところが可愛かったです!
「アキとハル〜」から入りましたが、この作者様は受け攻めどっちも魅力的に描いてくれる所が好き。
BLだけでなく、先輩後輩としての二人の関係性を描いている所も良かったです。
ほっこり。
2022年11月8日
なんか大学生の時の色々な思いが出てきてきゅん。キャンプデートした事ないなぁ。いいなぁって思った。お互いがお互いを尊重して大切にしているのがとっても良かった。
好きだ~!
2022年11月7日
この方の、絵が好きです。
ちゃんと、骨と筋肉と脂肪と皮膚がわかる。食べ物描くのが上手いのは勿論、背景や小物もしっかり描かれてるから、違和感なく、物語に集中して読める。
2回目は、絵に集中して読もうと思います。
ちゃんとした絵が描ける漫画家さん、好きです。
ストーリーも、ラブラブで可愛くて、見てて幸せになるカプで、好き。
好きだらけ。(笑)
かわいい!!♡
2022年11月5日
とってもかわいい2人でした!昴がワンコでかわいいし、最初は小汚いと思った(失礼)陽平さんも、めちゃくちゃかわいかった。食べ物も美味しそうだし。エッチもありましたよ。ただ、陽平さんのすね毛はない方がよかった(笑)
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ たじまこと先生のガッツリBLです。キャラみんな本当に可愛くて、先生らしく時折出てくるご飯も美味しそうで、幸せな気持ちになる作品です。
ほっこり幸せbl
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美大生でお隣で先輩後輩…最高!
ライバル出現!とかハラハラ要素は無く、終始あったかくほっこりします^ ^
攻めのオシャレな後輩君はゲイではないのですが、ずっと一直線で思いを伝えてくれるので、安心して読めます。受けの先輩は、最初小汚いな〜と思ってたんですが…
付き合ってからめちゃめっちゃ可愛い!!
絵も綺麗で見やすいし、出てくるご飯も美味しそうだし、ちゃんとエチシーンもあるし、なんか凄く幸せな気分になれた本でした^ ^
ハッピーエンドでよかった
2024年8月6日
美大を目指していた昴は、オープンキャンパスで陽平の作品に惚れ込み同じ大学に進学することにした。大学の近くに下宿することにした昴は、隣の部屋に陽平が住んでいたのには驚いたが嬉しかった。朝が弱い陽平が一限から始まる必修の単位を落とさないように、起こして食事を採らせるようになっていった。そのことが嬉しい昴だった。
そんな時、陽平の部屋に女子学生が入っているのを見かけて……。
美術大学生の先輩後輩さわやかラブ
2023年12月14日
好きな絵を描く先輩に惹かれて。。ノンケが男の人を好きになって、実は相手がゲイで自分のことを想ってくれていたー…、経験ありそうに見えてたけど、実はとてもウブで…なぁんて展開を2作品続けて読んでしまっています。テッパンながらに、ついキュンキュンしちゃうチョロいワタシ…。美術大学に通う学生同士なので、勉学にも真っ直ぐですごく好青年同士で、もう、温かい目でしか見れない!!ふたりの仲は、お手本にしたいくらいある意味健全で、仲睦まじいという形容詞がぴったりの理想の形かも。
二人の日常を覗かせてもらってる感じ
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●作者さんの『アキハル』のかわいさが好きで、そのイメージで読み始めたら意外にも(?)えっちまで進展しててびっくり。それでも「エロい」じゃなくて「かわいい」なんですけど。『アキハル』もそうですが、二人が大切に紡いでる日常をおすそ分けいただいてる感じです。
●陽平はゲイで、高校の頃からなんとなくそこに負い目を感じてる様子が見て取れます。昴に対しても、本音は伏せたまま、茶化すように「愛してるぜっ!」と伝える。最初から諦めてて、今の関係を崩さないように接してる。(それでもその関係を楽しんでて幸せそうなのが救い。)
●昴はノンケだけど、1年間陽平を見てきて、そのうえで「この人のこと好きだ」って自覚するのがいいなと思う。想いが通じて急にそっけなくなる陽平に対して、「本当に俺のこと好き?」って不安を伝えたり、まっすぐな子です。
●「先輩と後輩」っていう崩れない(崩せない)間柄も良いですね。陽平はちゃんと頼りになるし、美大の先輩としてのアドバイスもできる。逆に昴は、陽平の負担になるのは嫌だと思ったり、自分も陽平の力になりたいと頑張ったり。
●身体の触れ合いに関しても、少しずつ、「触れていいのかな」「触りたいな」って話し合って近付いていくのが良い。ヘタレな陽平とまっすぐな昴でいいバランス取れてます(笑)陽平が自分で言ってるけど、すね毛生えてるので苦手なかたはご注意下さいね。
●陽平と、高校の先生との関係はどういう…?先生が陽平の初恋だった…というのは分かるけど、今は「彼氏ができた」と話せる関係のよう。高校時の陽平が先生に告白できたとも思えないし、でも先生は陽平がゲイだと知ってるみたいだし…ここは分からなかった。無念。(でも良い関係なのは分かる。)
●二人とも素直でかわいくて、周りの友だちもいい人ばっかりで、読んでほっこりできるお話でした。
刺激し合える関係
2023年2月16日
相手の負担になることなく、お互いに支え合える関係の2人がうらやましくなりました。直前に読んでいた作品が、相手の絵の才能に嫉妬して関係性が拗れてしまったという内容だったので、いろんな関係があるのだとしみじみしました。それは結果として、相手の大切さに気付いた時に嫉妬から解放されたという作品だったのですが、どちらのカップルが優れているとかではなく、いろんなカップルがそれぞれの形で落ち着く場所を見つけるのだなと感じました。BLって奥が深い。(だからやめられない!)
美大生
2022年11月1日
美大生としてのリアルな悩みとお互いで高めあう付き合い方がよかった。
美味しい料理と生活感のある部屋とか描き込みが好きです。
何より2人が可愛い。
ほのぼの
2024年7月25日
最初から最後までほのぼのと進んでいって、とくに揉める事もなくお付き合いが続いて行くって感じかなぁ。
雰囲気は良かったです。
ただ、最初より受けの見た目が幼くなっていくような気がするんだけど…。
うむ……
2023年8月14日
お試しで読んだ時は面白い!と思ったので購入しましたが、少々Rシーンが多いかなという印象……
ほのぼのしたかったのでRシーン多かったのが残念……(;_;)
最初の方は良かったです……!
一生懸命な年下ワンコ攻めが可愛かった
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美大の後輩×先輩。ノンケの攻めに片思いしつつも諦めていたのに急に両思いになっちゃう。攻めは素直に好きって気持ちを伝えてくるけど、心の準備もできてないし恥ずかしくてつい茶化しちゃったりする受け。恋愛初心者な受けに合わせて少しずつ進んでいく様子が微笑ましい。制作に関しては逆に受けが先輩として攻めにアドバイスをくれたりする関係性も良かった。
美大生cp
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同大学で別科の後輩×先輩cp。アパートもお隣さん。
懸命に課題に取り組み、楽しそうに絵を描いたり、煮詰まったり。学生らしい描写がたくさんあって楽しかったです。スケッチする為にキャンプに行った2人が食事をするシーンで私のお腹が鳴りました。美味しそう〜!!
エッチなシーンもあるし、最後までイタしていますが、とにかく先輩に色気が皆無です。童顔が過ぎるせいなのか何なのか。せっかくのラブパートが好みから外れて萌えれず残念。