ネタバレ・感想あり俺に絶対、触れちゃだめ。のレビュー

面白かった〜
2024年12月20日
表題作のみ、全P188。黒髪納豆王子×酒蔵の息子。
攻めはゲイで受けはノンケで彼女がいた事もあるけどキスも攻め相手が初めてでちょっと天然な初心。
攻めは過去に経験はあるようだったけど、お互いに他の人との絡みシーンはなし。
攻めのぽやっとした動作や眼差しに妙な色気を感じて良かった。
お互い相手の事を大切にして思い合ってて良かった😶💕
笑えるシーンを交えつつ2人の今後が気になる展開で面白かった😄
発酵食品界のロミオとジュリエット
2024年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 納豆製造会社の息子 高谷と酒蔵の息子 奏汰のお話。
納豆菌最強説により他の発酵食品の製造工程では納豆は禁忌とされているため禁断の恋となってしまう二人。そんな二人の選ぶ未来は・・という展開。ストーリーがしっかりしてるし絵も綺麗。明るくて可愛い奏汰と無気力気味なイケメン高谷がいい組み合わせ〜。二人が自分のしたいことをきちんと見つけて一緒に歩んでゆけそうでよかった。
設定が面白いし展開も自然でいい作品でした。星4.6
癒やし‥癒やしをお求めの方はこちらへ!
2024年5月12日
精神的に賢く、精神年齢が高いイケメン2人。白けること言いださない。変な意地はらない。くだらないことでこじれない。自然な距離のつまり方、ドキドキするけど突飛でない付き合い始め、深刻でない障害。適度でアブノーマルすぎない相手を思いやるエッチ。私の癒やしが全部詰まっていた!攻めはぼんやりしているけどやるときはやる王子。受けは現実家で発想力もあるけど恋愛面の反応は可愛すぎるコミュ強。受けのほうが外でのスキンシップに積極的なのがまぁ萌えました。これは最高の作品です。必ず読み返します。ありがとうございました。
タイトルの意味が斬新で面白いし勉強になる
2024年3月9日
『ミッドナイト・コンフリクト』が好きで、作者さん繋がりで読んでみました。こちらは、一冊にギュギュッと面白さが詰まっている感じで、設定(二人それぞれの実家の家業)が独特で斬新だし、展開(家業に携わるもの同士がお近づきになることで起こる弊害)もとても興味深かったです。まさか漫画を読んで化学や生物の勉強になるなんて思いもしなくて、読んで良かった、賢くなったと感謝しています。その上、面白いので最高です。
『ミッドナイト〜』もそうですけど、性格や実家の雰囲気など真逆な二人の組み合わせで、仲良しケンカップル、お互いを高め合うような関係を、楽しく見せるのが上手な作家さんだなぁと思いました。
日本酒と納豆
2024年2月10日
日本酒と納豆、どっちも好きです。お店とかだけでなく海外向けもいいかも~、とかおもっちゃって楽しかったです。
混ぜるなキケン笑
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 納豆菌を恋の障害にするなんて、設定が面白すぎて興味持ちました。でもわりと恋の方は最初の方からいい雰囲気ではあって、このままほんわかストーリーかと思ったら、家業や家族関係とか、学業と将来などをメインに描かれてました。跡継ぎ問題とか、自分のやりたいこと、自分と向き合い家族と向き合い、2人の納豆菌恋愛問題と共に、いろいろ他の話もあって楽しかったです。そしてきちんと答えまで出して、素敵な2人と家族でした。酒蔵と納豆菌でロミジュリにしようなんて発想はさすがでした!
設定が面白い! ストーリーは青春!
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 納豆製造工場と酒蔵なんて、絶対に接触禁止じゃないですか! 笑
その長男同士ってことで、一体どうやってハピエンに持っていくんだと興味津々だったのと、
表紙デザインに惹かれて購入。

そっかー!そういう展開ですか!
うん、とっても素敵!
男同士の恋愛ということよりも、家業の継承問題や家族仲、進路に悩むなど
大学生らしい問題の方が比重が高かったです。
だからとっても爽やか青春ストーリー。
しかも絶対に相容れない業種の2人ということで、そこの結末も見どころ。
人生を決める大事なことですが、お話が全く暗くならず、テンポよく進むので、
読んでいてとても楽しかったです。

悩みながらも明るく前向きでパワフルな奏汰(ノンケ・受け)に、イケメン高谷(ゲイ・攻め)が後押しされて家族と向き合ったり、
「いやぁ~青春だねぇ」とホクホクいたしました。

もちろんラブラブえっちもちゃんとあります。ていうかたっぷりあります🖤
序盤から かなり良~い雰囲気の中 ちゅうしちゃったりするので、ニマニマしました。

特殊なお仕事のお話も大好きなので、色んな要素で大満足です!
納豆ロミオと日本酒ジュリエットの恋話
2023年9月4日
*楽しかったです!
日本酒造りに納豆(菌)が禁忌って知りませんでしたが、そんな知識欲も刺激してくれたり、家業を継ぐことについて真剣に考える男子2人の姿が見られたりと、イチャラブ以外に味わい深いところがいくつもあってとても良かった。
で、BがLする作品としてですが、これまたなるほどそーゆー感じで惹かれてっちゃうのね、ふむふむ、わかるわ〜っていう感じ(笑)
日本酒造所の息子宮尾くんが、酒蔵に禁忌の納豆菌と縁深い納豆製造所の息子高谷くんにどんどん懐いていっちゃう様子が可愛くて可愛くて(笑)
まー高谷くんもあんなに可愛く懐かれたらそりゃもう惚れちゃうよねぇ宮尾くんに(ウンウン)
触れられない期間があるのはお互いツライということで見つけた2人が共に生きていく道(進路)がまた素敵。
いや〜その店ぜひ呑みに行きたいわ〜と素直に思いました^^
文句無しの星5つ。
家業の長男同士
2023年9月4日
昔、酒麹には納豆菌はよくないって聞いた事あったけど、あそこまで徹底しないといけないとは!
でも、宮尾の実家に高谷をつれていった時の防護服には思わず吹いてしまいました!2人とも、家業を継ぐか悩んで答えを出せて良かったです(*^^*)エチも良かった!
悩んでたけど
2023年9月3日
試し読みをして購入悩んでたのですが購入して良かったです!2人ともかっこよかったです。絵がキレイでしたー。内容もしっかりBLしてて良かったです!購入して良かった1冊でした!
納豆と日本酒
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれ、これも読んでいたな。雑誌かな。
農業大学、納豆製造会社の息子と酒蔵の息子。納豆菌を考えると触れあうことは、混ぜるな危険(笑)作者様、ロミジュリ風だったらしいです。ゲイの優とノンケ(なのかな?キスもエッチも優が初めて)かもねの奏汰。お酒の特訓から友だち付き合いが始まり、優が奏汰を好きになるのは早かった。最終的に2人で実家に貢献し、多くの人に実家の商品を知ってもらうため、納豆日本酒バーのような店を出す。いい夢だと思うし、コンセプトありの店はいいね。2人の周囲も温かい。犬井先生のお話は、周囲の理解があるものが多く、気分がいい(笑)
和風ロミジュリですね
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当はミッドナイト~を試し読みして気になってましたが、全巻揃えるには多かったのでこちらに変更しました。
自分も学生時代に微生物や菌の方を勉強していたので当時の先生が授業のときに納豆菌は強いんだぞーと話していたのを思い出し懐かしくなりました。

テンポもよく、当て馬も登場せず二人で将来へ向けて進んでいく姿は読んでいて気持ち良かったです。
納豆と日本酒一緒に美味しく満喫できました😄
ハッピー!
2023年9月1日
さすが犬井先生、真面目なストーリーにちょいちょい挟んでくる笑いが最高。攻めはイケメンだしキュンキュンだし、ハッピーだし、最高に良かったです♪
表紙見てふわふわラブコメなのかなと
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勝手に思ってたけど、読むとめちゃくちゃ面白いー!!もっと早く買えば良かった!酒蔵の息子と納豆会社の息子の「混ぜるな危険」コンビw...めちゃくちゃ笑った!いや〜設定が面白過ぎるな!でもでもちゃんと混ざり合っちゃうのよニヨニヨ
買ってよかった!!
納豆でこんなにクスッとしたの初めて
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロミジュリ設定がまさかの納豆と酒!目の付け所が面白いです。実家の酒蔵を継ぐのが夢の奏汰(受)が二十歳になってやっと酒解禁になるも、実は下戸だったという事実を知りショック。お酒に慣れるための特訓に付き合ってくれることになった納豆王子こと高谷の優しさに「聖人か」と拝みながらだんだんと仲良くなっていくんだけど…。酒に弱い奏汰が酔った時の甘え方がめっちゃ可愛いんですよ!普段も人懐っこいんだけど、酒が入ると無自覚に煽る笑。初めは介抱で終わってた高谷も、あんな可愛い奏汰知ったらムラっときちゃうって!で、お互い好意を持ってるから触れたい訳だけどここで弊害が。そう!酒蔵には禁忌な納豆菌です笑。これがクスッと笑える。奏汰が実家に帰省する時に高谷も一緒に来るんだけど、その姿が可笑しい。最後も、納豆と酒を良いところに落とし込んでて読後感良きです。
ロミオとジュリエット
2023年7月7日
酒造りに納豆菌がだめだと知りませんでした。そんな2人をロミオとジュリエットにしてしまう作者さまのセンスに脱帽です。笑えて元気になれる一冊だと思います。
2023年6月19日
納豆菌に引き裂かれる二人の仲!ってだけでもう面白い。攻がおっとり王子でHな場面では急に色気出してくるところが好きでした。ハッピーで明るいお話。
捧腹絶倒!公共注意です
2023年6月10日
優×かなた=納豆×酒
今年イチ笑いました。しばらく呼吸が苦しくて咳き込んでしまうほど笑いました。地下鉄乗ってなくて良かった。P87が危険です。注意して読んでください。ストーリーももちろん面白かったです。よくこんな話を思いつくな~と感心してしまいました。シリアス展開もあり、笑いもあり、繰り返して読むこと間違いなしの作品でした。オススメします。
良きです!
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。sale待ってました!酒造に納豆菌はダメなのですね!知らなかった。受けが可愛いです!お酒のトレーニングとともに色々レクチャーされちゃうのが可愛いかったです!
よかったです!
2023年5月13日
前々から気になってて、やっと読みました!良かったです!
2人とも可愛いし、展開の進み具合がとっても読みやすかったです!
最後どうなるの?って思ってたら、すごく上手くまとまっていて、読み応えのある作品でした。購入して正解でした。
絵も自分好みで良かったです。
ハピエンロミジュリ
2023年4月5日
ミッドナイトコンフリクトが大好きなのに何故これを見落としていた?と慌てて購入。
やはり間違いないです。
ミッドナイト…のケンカップルとはまた違った可愛いロミジュリな二人。ミッドナイト…よりはエチは控えめですがちゃんとあるのでそちらも楽しめます。
続きはあるのかなぁ?
タイトルはそういう意味だったのか!
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の作品が好きです。ストーリーの中でも実家の人々が出てくるといつも和みます。今回はお互いの実家の事情により、触れたくても触れられない関係のお二人のお話。面白い関係性でした。大学卒業後、お互い実家を継いだら離れ離れ、、、という不安がよぎりましたが、見事回避!数々の幸せえちシーンも癒されました〜!これからの2人を応援しています!!
納豆菌が恋の障害になるとはw
2023年2月22日
酒造に納豆菌がNGなの初めて知りました。好みのイケメン同士で萌え散らかし、博学にもなれ一石二鳥な作品でおススメです。酒蔵の息子と納豆製造会社の息子・・故に生じる恋の障害が納豆菌。他にないストーリーで面白い着眼点だと思います。そんな障害にも負けず二人はラブラブ、こちらはニヤニヤ。ごちそうさまでした。
菌がいっぱい
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 納豆菌、麹菌、乳酸菌、酵母菌。くっ付きたいけれど酒造りに納豆菌は厳禁の為、物理的に距離を置くのが面白かったです。
ゲイで納豆製造所の長男×ノンケで酒蔵の長男。大学の同学年。攻めの実家事情が受けのそれとは真逆過ぎて気の毒でした。が!!天真爛漫な受けとの出会いにより、素敵なラストに私まで嬉しくなりました。
納豆ご飯が食べたくなる。
イケメンと納豆の狭間で揺れ動く‼😄
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「納豆×酒」が禁断だとは知らなかったし「イケメンと納豆の狭間で揺れ動く」「面倒くさいカップル」など聞いたことのない面白フレーズがちょいちょい入ってくるのも良かったです😄今までに読んだことのない設定、内容、キャラで最高👍文句なしの満点です‼
良い!
2023年1月24日
攻めの距離の詰め方がいい!ソフトなんだけどスイッチが入ったときの顔がかっこいいしエロい。受けも割と流されてるだけかと思ったらちゃんと意思表示もするしエロい事するときも素直で可愛かった。シラフのときのギクシャクしてる二人も初々しくてすごい可愛くて萌えた。
楽しかったです
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで楽しく読めました。2人の夢が実現できてよかった。恋人同士なんだからいつでも触れたいですよね。公私共にいつまでもラブラブな2人でいてほしいです。
スゴい‼
納豆製造会社の息子×酒蔵の息子の設定はスゴい😄
確かに触れちゃダメだよね〰でも二人がずっと一緒にいられる道が出来て良かった~😄
お酒と納豆!ユニークなロミジュリ展開
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの明るいラブコメが好きで、今作も新刊作者さん買いです。納豆王子の高谷×酒バカな宮尾のお話で、表題作のみ全5話+描き下ろしで合計188ページ。代々続く酒蔵の息子・宮尾が、実家に帰る直前に納豆会社の息子・高谷に接触してしまったことで帰省延期を余儀なくされてしまい…。酒蔵に納豆菌って禁忌なんですね!知らなかったです!というか、ロミジュリ的展開にしようと考えた時に、お酒と納豆にしようとひらめく作者さんのセンスに脱帽です。お酒に弱い宮尾の特訓と称して、交流が始まった二人。確かに宮尾は若干流され気味ではありますが、快楽に弱いだけではないのも分かります。戸惑いながらも高谷に気持ちが傾いていく様子がとても丁寧描かれていました。高谷が宮尾の家族に会った時、宮尾の家族が「後を継ぐだけが選択肢じゃないし…」と言っていて、代々続く家業なのに個人の意思を尊重してサラッとこんなことを言える家族ってすごいなと思いました。高谷のお父さんも、親子喧嘩しているけどきちんと息子に向き合おうとしていて、簡単に解決しなかったのが逆にご都合主義すぎず良かった。最後のまとめ方も上手いし読後感もとても良かったです。あと、高谷が宮尾の実家の酒蔵に来た時の姿がすごいツボでした笑。
かなた可愛すぎる
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが天然のかわいさ持ちまくっててかわいい!!!菌がだめだから離れてるとか、回りの人うらやましいとか!!防護服みたときの家族の反応がかわいかったので読むべき!最後にエロありだけど、お酒に弱くふにゃふにゃなのでエロかわはずーっとあるかんじ♡
発想が面白い!
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実家が納豆製造と日本酒製造でロミジュリって!ほんとよく考えついたな~~~BLなんだけど、普通に読み物として面白かった♪
防護服には吹きました(*´艸`)
くっつく流れも自然で良かった!日本酒苦手だけど、こんなお店あったら行ってみたい♪
酒バカと納豆王子『混ぜるな危険』BL
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作家さん買い。
ロミジュリの題材が、酒蔵に禁忌の納豆菌ッ!!
……その発想が素晴らしくステキー♡
めっちゃオモロいやん思って読んだら、
めっちゃオモロかったです。楽しめました!

酒屋を継ぐため、実践である飲酒解禁の20歳の誕生日を待ち焦がれていた奏汰。
大学構内でパックを配りやく納豆王子と呼ばれているのんびりイケメン高谷と出逢う一一一
奏汰の下戸?克服の為に2人でお酒特訓するという本来の目的が会う口実になって、いつの間にかエロ特訓までする仲に♡
むむ〜どちらも、甲乙つけがたく可愛かったなぁ。
奏汰のピュアでマイペース、酔うと甘えたなところ、
ゲイ高谷の色々分かってはいるがガツガツしておらず、終始はんなりしているところ。

また、それだけではなく、
お互いに家業を継ぐ長男としての立場もあり、仕事への高い意識や家業を支えてきた親や周囲への尊敬の気持ちなどが描かれてあります。非常に好感度の高い2人でした。

麹菌vs納豆菌というオモロすぎるロミジュリBLではありますが、2人が在学中に家業の勉強に繋げて、先を見据えての思考や行動にリアリティがありました。
こんな子達、きっといそう…と。むしろ、いて欲しいなと。
お互いの家業をバラバラにそのまま継ぐのではなく、ミックスして伝えていく共存の形に納めたのが、素敵でした!
ロミジュリ設定なのに、
頭捻らず気軽に楽しめる、めちゃくちゃハッピーな一冊です♡

元々絵柄が大好きですが、両キャラの表情の一つ一つにしっかり感情がこもっていたように思います。
納豆王子の親父さん譲りの太眉毛がとても好きでしたw
設定がよい
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 納豆×酒のロミジュリ設定が面白かった(笑)BがLすることには全然抵抗なく進んでいくのでそのへんを重要視する人には物足りないかもしれない。でもお酒作りのことなどややお仕事BL的な(まだDDだけど)感じが好きなら面白いのでは!ライトに楽しめるお話でした。
2023年1月8日
最初は、なんか、王道かな?ておもったけど、全く違う!ストーリーがおもしろくて!受けがチョロくて!途中切なくてどおしようかとおもったけど!よかった!
2023年1月8日
作者様買いです!
安定に買ってよかった〜!
所々笑ってしまうところがありつつの展開は流石犬井先生でした!
楽しく読めました!
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本酒造りと納豆菌が一緒にしてはいけないのを初めて知りました。2人中心のお話で、嫌な感じもなく楽しく読めました。もう少しロミジュリ感が濃くても良かったかなと思います。
納豆王子×酒蔵の息子、納豆菌vs麹菌
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 納豆製造工場の一人息子・高谷×酒蔵の長男・奏汰。二十歳の誕生日を迎えて念願の酒を飲んだら、二口で潰れる下戸なことが判明した奏汰。失意の中、介抱してくれた高谷の提案で克服の特訓をすることに。二人を阻む壁のひとつが、納豆菌と麹菌が混ぜるな危険の相性の悪さという設定が面白い!王子と呼ばれるイケメンの高谷が納豆を配り歩いてるのがシュール。実家と円満な奏汰は下戸で、問題なさそうな高谷は実家と険悪で…というままならなさから拗れてしまうけど、相手に向き合うためにまず自分と向き合う二人が誠実でとってもよかった。互いに夢を捨てずに一緒にいるために出した結論がすごくいい!行ってみたいー。お触りは多いけど最後までは終盤のみ。恋に気付くまでのドキドキにキュンキュンしました。
酒造と納豆も学べるBL
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 造り酒屋の息子で人懐っこく可愛らしい宮尾くんと、納豆屋の息子で大学で納豆を配り歩くことから『納豆王子』と呼ばれる、どちらかと言うと物静かなイケメン・高谷くん。宮尾くんが帰省直前にハタチを迎え、たまたま通りがかった高谷くんが「おめでとう」と何かをくれたので手にしてみると、酒造の大敵・納豆で……という、なんとも斬新で愉快な導入で始まるラブコメです。とにかく終始テンポが良くて楽しい!ハタチでお酒解禁になった宮尾くんが、高谷くんがバイトする日本酒バーで初飲酒に挑み、お酒2舐めで潰れるくらい弱いと判明し、介抱してくれた高谷くんに色々やらかしたり始まったりするんですが。宮尾くんの飲み方を「猫みたい」とニコニコ眺めてた高谷くんが、酔っ払うと無自覚に可愛らしい表情やエッチな仕草を発揮する宮尾くんに気づいて「誰にも見せたくない」とナチュラルに惚れて大事にしてく姿に萌えてしまいました。宮尾くんもそんな高谷くんにジワジワと惚れて行くんですが、それを引き裂かんとするのが当て馬(※いません。幸せな世界)でもなんでもなく、納豆菌と実家の物理的な距離というのがなんとも味わい深く、実家の家族に恵まれた宮尾くんは下戸なことと好きな人の家業で悩み、高谷くんは高谷くんで実家と納豆と宮尾くんとの向き合い方で悩むのがとても眩しかったです。そんな中でも、帰省のために納豆(&高谷くん)断ちをする宮尾くんや、久しぶりに宮尾くんに会うも(鞄に納豆が入っているため)ダッシュで逃げる高谷くんなど、思わずクスッとなる表現が絶妙で、えっちもしっかりありながらも1冊丸ごとほほえまで楽しいBLです。ライトに楽しみたい時にオススメです。
面白かったです!笑いどころもある!
2023年1月7日
誕生日プレゼントでイケメンがバックから藁納豆を取り出すの面白すぎて笑っちゃいました笑。奏汰の実家に行く際の防護服での登場も面白すぎます!嫌な顔せず防護服着てくれるのもいい奴感滲み出てるわぁ。攻めがゲイなのもなんかいいですね。
酒蔵の息子と納豆工場の息子
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酒蔵には菌はダメですもんねぇ。えーくっつけない!と心配しましたが、とても可愛い二人。お互いの優しさ、可愛さにすっかり惹かれ合ってしまい両思いに。とても優しい素敵なストーリーでした。
二人を引き裂く、納豆菌?!
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犬井先生の明るいラブコメです。ロミジュリを描きたかったそうで、触れ合えない酒蔵と納豆屋の二人。でも、納豆菌以外、二人を割くものはありませんでした。大学の同期で、酒蔵の長男奏汰と、納豆屋の一人息子の高谷。納豆王子と呼ばれるイケメン高谷から、奏汰が納豆をもらって知り合います。納豆を配りまくるけど父親と上手く行ってない高谷と、明るい家族に囲まれて家業を誇りに思っている奏汰。20歳になって飲酒解禁になった奏汰は、お酒に弱い事が判明。奏汰のお酒の特訓に、高谷が付き合うのですが、特訓は飲酒だけに止まらず、キスから始まって、気持ちいい事へ。ゲイの高谷だけでなく、奏汰ものほほんイケメンの高谷に流されます。ロミジュリなので、二人を引き裂く納豆菌と、実家遠距離問題、どうなるかと思いますが、二人の家業への気持ちも二人の将来も、完全に丸く収まります。ちょっと力技っぽいところも感じますが、そこが犬井先生の作品の好きなところ。楽しくて、ハッピーなのです。
良いお話しでした
2024年8月7日
2人とも実家のために納豆と日本酒のお店をだすことを夢見てよく頑張ったと思います!そして2人の夢が同じっていいですね♡
お仕事BLでもある?
2024年6月23日
作者様買いですが、お酒と納豆家業を中心に、とても新鮮なお話でした。内容にもキャラクターにもすごく熱量を感じて、二人の必死さや想いがすごく伝わってきました。真面目な二人で安心して読めました。
ほのぼのかなぁ〜
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい子といい子がくっついた!って感じです♪まっすぐで擦れてなくて可愛かったです♪イチャイチャ出来ないもどかしさも楽しめました!
ロミジュリの現代BL版
2024年4月19日
本来なら関わってはいけない2人がどうしたら一緒にいられるかを模索…というより、ずっと一緒にいるのは確定事項で、どうお互い家業に向き合うか、でした。
奏太の方は酒豪そうな姉夫婦がいるし、跡継ぎ問題は無さそうだけど、いずれまた悩みそうなのは納豆の方ですね…

あとここにチーズ王子加えて触れちゃいけない三つ巴はいかがでしょう。(純愛が一気に爛れるわぁ)
😊
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酒蔵の息子の奏汰は納豆を食べたり触ったり出来ないって、なんか可哀想って思っちゃったよ。自分が納豆好きで毎日食べてるからなのかな。納豆にキムチ入れて食べるのが好きです😄納豆会社の息子の高谷から納豆を渡されて実家に帰れなくなった奏汰がちょっと可哀想だったなぁ。色々とあったけどハピエンでございます😊エチも良かったです😉
可愛い二人
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お酒と納豆がだめとかしらなかったー作者様のミッドナイト・コンフリクトがすきすぎてこちらも購入しました。何回も読みたいのはミッドナイトなので、星4で
設定が愉快
2023年9月4日
酒蔵に納豆菌がダメだなんて知らなかった。そんな2人が惹かれ合うって面白いなと思いました。
最後はそんな都合よく行くかなぁとは思ったけど、なんだか夢があって良かったです。
ほっこり
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さま買い。安定の悪人不在&性格良しcpのストーリーでほっこりしました。割と早い段階でキスが発生して冷やっとしましたがピュアなストーリーで安心しました。
2023年9月1日
納豆とお酒のロミジュリ設定、引き込まれてあっという間でした!!ラストもヨカッタァ~し、防護服にはクスッときた!!
ロミジュリなお話
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ大学に通う酒蔵の息子 宮尾奏汰と、納豆製造会社の息子 高谷優のお話。
このお話を読むまで酒蔵に納豆菌が禁忌とは知りませんでした。
今更ながら何を作るにしても、並大抵の努力ではないのですね。イツモアリガトウゴザイマス
そんなロミジュリな2人を作者さんは描きたかったそうで、一生懸命お勉強され この作品が出来上がったとの事です。
そして私はそれを楽しむだけ…と(笑)

ページを開き口絵を見て 高谷の第一印象が(眉毛太っ!)だったw
中を開いて読んでいても、ずーーっと物凄く眉毛が気になってた!
宮尾の明るいワンコっぷりが 無自覚に高谷を煽るのが可愛かったです。
最初とベクトルは変わりましたが結果それを踏まえ、在学中に2人でキチンと卒業後の夢を見つけ叶えるべく、サクセスストーリーの実現を目指す素敵なお話でした。
(総188ページ)
納豆王子?!
2023年7月30日
納豆王子…ものすごく変人かと思ったら、、、ちゃんとしてる子だったーーー!
あとがきに、ロミジュリが描きたくて、酒造と納豆の設定になったって書いてたけど、、よく思いついたな?!っていう。。。
大学生が家業に将来に悩み、成長する、ハートフルなストーリーでした。
キスはドキドキしたけれど、エチはあんまりエロさをかんじなかったなぁ。。キス止まりのほうがエロさはあったような。だんだん距離が近づいてくのって、そんな空気になっていく感じがいいんですよねぇ。難しいんですね、漫画って。
ハッピーなロミジュリ
2023年2月5日
酒蔵の息子湊汰と納豆屋の息子高谷の禁断の(?)恋愛コメディ。一見おっとりしている高谷ですが、酒の特訓もお家に呼ぶのも、割とぐいっと距離を詰めてて結構肉食では?奏汰が素直すぎて流されているようにも見えましたが、帰省時の言い合いからお互いの思いを確かめる流れは良かった。ただ、卒業後の話はちょっとトントン進み過ぎという気もします。基本ハッピーなのがこの作者さんの個性なんですけどね。
可愛かった
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 納豆×日本酒の後継ぎで、菌を持ち込めないがためにお互い近寄れないっていう設定が面白かったしギャグも笑えた!でも最後の卒業後の展開が上手く行きすぎていて、感情移入出来なかった。
笑えるし可愛かったです
2023年1月17日
大学で出会ったかなたと優。
実家の納豆普及(笑)をする優と、実家の酒造りを手伝うことを夢見るかなた。
納豆と酒造りのロミジュリ的物語は、なんとも可愛らしくあり、大学生らしく将来の夢を探す2人の心迄しっかりと描かれていました。
爽やかであり、可愛らしくあり、エロ適度な匙加減であり、程よく読めました。
良かったです。お仕事的お話が好きなので、今回も満足しました。
納豆王子
2023年1月14日
大学生で酒蔵の息子宮尾と、納豆王子高谷の話。犬井さん好きで作者買い。宮尾と高谷の設定が面白くて楽しく読めました〜。なんと言っても高谷の王子っぷり好き。おっとり攻めはやり?!おっとりアンニュイ黒髪でチャンスは逃さない…令和のスパダリですな…。受けの宮尾がこれまた可愛くてね、簡単に流されるな〜でも可愛いから良し!高谷が宮尾を可愛くてしょうがなく思ってるのがすごく伝わってきてホンワカ。ロミジュリ感もっとあればとは思うけど。
2023年1月13日
さらっとそして基本的に明るいのですごい読みやすかったです!絵もシンプルで綺麗です!2人の感じも可愛くてほっこりました。
いいお話でした
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 納豆製造会社の一人息子 農大 応用生物学科2年 高谷優×酒蔵の長男 農大 醸造学科2年 宮尾奏汰
作者様がロミジュリが描きたくて練ったお話とのことでしたが、とても前向きで温かいお話でした。酒蔵の長男だけどお酒に弱い奏汰、父親と不仲な優、2人が出会って問題に向き合っていくところがよかったです。
2023年1月 総188ページ カバー下あり デジタル描き下ろしおまけ「デートで手繋ぎ」1p 修正は白抜き、真っ白。
ポジティブ!
2023年1月10日
恋をして、悩んで、歩み寄って、人生も好転していく~。理想的なBL!説教臭くなくお酒のトリビアを混ぜつつ丁寧に進路について描いてて読みやすい!絵が綺麗すぎてエチエチがエロくないのが少し残念!でも読んでて清々しく疲れて癒されたい時におすすめです。188P
舞台が
2023年1月9日
主人公たちの通う大学がまんま母校で、ところどころクスッと笑ってしまいました。
納豆と日本酒のお店とか…最高すぎか!?
しかもこんなかわゆいカップルがやってるなんて…
話の流れも不自然なところがなくすんなり楽しめました。
ほっこり
2023年1月7日
作者様が好きで購入しました。
題材がとても良いですね(^^)
納豆と酒!
ストーリーが良くてテンポよく飽きる事なくラストまで楽しく読めたので、あっという間でした。
続編あったらいいなー
幸せな余韻に浸れた作品でした。
2023年9月12日
そんなに登場するわけではないけど、酒と納豆がおいしそう。
わりとありきたりな内容ではあるなと思いました。
面白い設定
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酒蔵の息子と納豆会社の息子のお話。酒蔵に納豆菌はダメとは知らなかった!試し読みで設定が面白くて思わず購入した、初読みの作家さん。絵が綺麗で2人とも素直で可愛い。ただラストはちょっと都合良すぎ(そんな簡単に進路変更?)だし、エロにもう少し色気がほしかった。葛藤のある話が好きな人にはちょっと物足りないかな。
かわいいかんじ
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家業がある2人。酒造の息子と納豆製造の、息子が惹かれ合う~。作るだけが脳じゃない!あんまり触れ合えない2人が、どうやって一緒にいるのかなーって思ったけど、なるほどな、でした。
可もなく不可もなく
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの実家の家業と、将来どうするかをからめて、上手くストーリーをつくっているのですが、なにしろイマイチ印象に残らない。エロもキスやさわりっこまでは、なんだかエロい感じがしていたのに、いざ合体!となると、なぜだか急にエロさを感じなくなった。萌えもいまいち無く、ストーリーはうまいんだけど、なんだか薄味だな…。という印象でした。ちょっとキャラが弱いのかもしれない。なんかおしいなあ~。
好みの問題
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容もキャラも良かったけど好みではなかった。タイトルの触れちゃダメ、はちゃんとした理由があってそれが他の漫画には無い特殊さ。だからといって萌えはなし。受けがノーマルなのにサラリと流されるとか、お酒の勢いでとかテンプレ的な内容に、家業を継ぐか?とかのストーリーが組み込まれてます。えちは白抜き。濃厚さは個人的には物足りなかった。読み返すことはないかな。安心して読める内容ではあります。
チーム腐れ組としては
2023年1月11日
主人公の男の子の反応や思考が乙女すぎて短髪の美人でガタイの良い女子にしか見えず、周囲へのカミングアウトも葛藤なしでこれをBLとして楽しめるかというと悩ましいところです...!
作家名: 犬井ナオ
出版社: 新書館