ネタバレ・感想あり俺の可愛い弟はのレビュー

尊い🤦‍♀️
2025年3月23日
可愛い弟が実は腹黒だったとか、設定からして最高すぎる!しかも、お兄ちゃんのこと独占したがってる感じが、もう心臓に悪すぎる😭
いいー!
2025年3月3日
義兄弟で義弟攻めって癖なので最高でした~‼義弟が折れずに頑張ってる姿がいいですね😄作者さんの独特の絵が雰囲気あって好きです😄
良かった😄
2025年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドになって良かった😍
ルキくんとユウガくんにはくっついて欲しかったから💕
面倒見がよいのに少し重いと思われてしまうユウガくんにはルキくんしかいないと
勝手に思ってしまったくらい😊
美形義弟の一途ラブ
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8歳と13歳の頃に両親が連れ子再婚して義兄弟になった瑠樹と優河の義兄弟年下攻めです。優河は元々ゲイで高校生時代から彼氏がいた様子。瑠樹はお兄ちゃん大好きを拗らせてしまった感じ? 二人の両親が離婚寸前で、おまけに優河が彼氏からDV受けたことがバレて瑠樹から恋人にしてと迫られる。恋人は別れがあるから兄弟が良いのに…という優河の葛藤。というか「お試し期間設ければ瑠樹も諦めるだろ」といいつつ迷ってる時点で瑠樹に気持ちがあるんだよね〜。最終的にちょっと連絡がとれなくなって不安を募らせた優河が瑠樹の側にいたいという気持ちがあふれてハッピーエンド。うーーんなんだかアッサリしていましたがあまり義兄弟だからとドロドロするのも好きじゃないしこのぐらいで良かったのかも。とにかく瑠樹がスパダリでイケメンでした。優河の実母は息子を置いて出て行ったようだし、瑠樹の実母(優河の継母)も高校生だった実子を置いて別居したようだしこの作品の母親たち旦那と息子置き去りにしすぎ…。迷子になった瑠樹を探すエピソードとか、大人に頼れず子供たち二人だけで過ごしてきたことが分かってしまってしまう…。再婚後も瑠樹の世話を優河がしていた描写ばかりだし、残された血のつながらない義兄弟がお互いに依存するのも分かるかな…。まあイケメンスパダリに育った元義弟とイチャイチャして幸せになってね!
義兄弟の恋愛
2025年1月2日
まっすぐで、一途な弟がとてもよき。子どものころの絵も、エピソードもとてもかわいくて、そして、ストーリーも読者の望みを全部叶えてくれてます。ストレスなく読めて、幸せな気持ちになれます。
溺愛
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟の溺愛さいこうー!
弟がカッコ良すぎます!
優しい兄と、カッコいい弟の話ですが、弟の兄に対しての溺愛が素晴らしい!
兄弟ものは正義
2024年12月21日
小さい頃から一緒にいて、そりゃ好きになっちゃうよねって言うのがすごい伝わってきてすごい好きだった!葛藤するのもいい具合だし出した結論も納得できる!とにかく弟の成長ぶりが素晴らしくて目を見張るものがあり、弟はこのようにみんな成長してほしいと思えるような作品であった
2024年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはじめの駅まで迎えに来た自分よりずっと体格の良い大学生の弟に対して「こんな夜中に駅までひとりで危ないだろ」というところからぐっと話に引き込まれていった。
連れ子同士の兄弟。寂しい子供時代に兄弟が出来た事が嬉しくて、兄弟となってこの兄が兄でこの弟が弟であることがまた嬉しくて。そんな過去も織り交ぜながら兄弟以上の気持ちを持ちはじめた頃や今の気持ちが甘く描かれている。良かった。
2024年10月15日
義兄弟ではあるけど、これはもう兄弟ものの王道ですね。
美人兄の受けとワンコ弟の攻め。
どっちも重いタイプだからもう2人でずぶずぶ深みにはまっていくしかないです。
王道ではあるけどじっくりしっとり気持ちが描かれているので楽しめました。
育ちすぎた義弟尊いなぁ
2024年10月14日
兄弟ものは苦手だけど、この2人は血が繋がってないので倫理的に抵抗なく読めました。義弟の琉樹が色々と育ちすぎてこれは老若男女ドキドキしてしまうやろ!大きい体で反抗期的な態度のくせに、時々弟ムーブかましてくるのでギャップがすごくて情緒が‥。エロかわな優河もとてもずるい。本人はそんな気ないんだろうけど、振り回されるよねそりゃあんな兄いたら!基本2人しか出てこない安心な展開で楽しく読ませてもらいました!
好きなタイプ
2024年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛い感じで私の好きなタイプの表紙に惹かれ購入して正解だった。イケメン弟に可愛いお兄ちゃんCP最高です!
眼福
2024年8月24日
作者さま買い。いつも素敵な表紙、絵もとても綺麗で表情豊かで眼福です。真っ直ぐで重め(作者さま談)の作者さまらしいストーリーで楽しめました。
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟もの(この作品は義理)はあまり読んだことがなかったので新鮮でした。兄弟として好きな人として相手を思い気持ちが揺れ…キュンキュンしました。
ほんわかしてる
2024年4月20日
作者買いです。受けはもちろんですが、イケメンな攻めも要所要所かわいいを出してきてキュンキュンします。ふたりとも可愛くて癒やされます。
2024年3月13日
カップル♡
琉樹くんが19歳でスパダリ感満載のオトコマエ!
優河くんは、お兄ちゃんなんだけどかわいいちゃん。
2人ともあったかい家族には恵まれてはないのかもしれないけど、これから先ずっーと2人で幸せに過ごして欲しいなぁと思いました!
この作家さんの絵はとてもきれいです。
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にかわいい弟です。目力があるイケメンで 性格も 男前でした。
ずっと 片思いだった 一途さが また良かった
弟サイコウ❗
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ るき(義弟)がゆうが(義兄)をずーっと好きで兄弟を越えて恋人になれるか…大好きな義弟を恋人にするには悩んじゃうよね…
すき!
2024年2月20日
好きな作家さんの漫画だけど、やっぱりよかった!弟がかっこいい!キュンキュンしちゃった!!!!!!!!
絵が美しい〜
2024年2月19日
絵がめっちゃ美しい!!攻受ともに(とくに攻)ビジュ最高です…イケメン攻めの執着愛、エチのときのちょいSとかも良い、眼福です〜今後、作者買いしそう!
弟ショタるきがDDスパダリに変身
2024年2月16日
ショタるきの精通?のおねだりが可愛い(確信犯)手伝う優河くんが可愛い。
酷い恋人ばかりの優河
両親は、離婚するから他人になる2人
泣き虫兄×甘えんぼ弟高身長イケメンDD
体格差カップル覆い被さるようにチュウチュウするの良いです。
身体の相性最高です
最高です‼
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟物はあまり好きではないけど、作者先生の別の作品を読んでとても良かったので間違いないと感じ読み始めました!これもとても良かった❗体格差もいいし黒髪攻め(弟の琉樹)とゲイの受け(兄の優河)。なかなか恋に気づかない兄をゆっくり優しさと忍耐と愛で気づかせる弟が健気!
サイコーでした!
2024年2月15日
とても面白かったです!
兄弟もののお話が好きなので、すごくよかったです。
あと、絵も綺麗でめっちゃ好きです。
作者さん買い
2024年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回も絵も綺麗で良かったなぁ。兄弟と言っても義理ですけど、小さい頃は仲が良かったけど、ある日から弟が反抗期で避けられるようになったけど、それは恋だと自覚してしまったからなんだね。お兄さんは天然って言うか、可愛らしいなぁ。お互いにお互いの理解者だけあって、相性はピッタリ!弟よ、兄と恋人になれて良かった。
顔よ!
2024年1月15日
はー、イケメン尊い…。
作家買いです。いつもイケメン攻めに癒されています。ありがとうございます。

ストーリー的には義理の兄弟が恋人になるまで、というもので、あまり波乱な展開はありません。ただ、弟琉樹の成長率が半端ない…!まだ19歳なのに、スパダリの片鱗が随所に見られ、その上めちゃめちゃ溺愛系彼氏!どんだけ兄さんのこと好きやねん…。

兄優河の優しさに包み込まれたいという琉樹と、琉樹の彼氏力に包み込まれてる優河、お互いに甘えあってメロメロになっちゃってるのが良かったです。

それにしても、顔よ(良)!
弟るきがカッコいー!
2024年1月14日
とにかく2人共可愛いくて、時々出て来る子供の頃の想い出が楽しみでした。特に迷子になったるきを探し回って見つけた時の優河が本当に印象的です。あと、バスステでるきを迎えた時の優河の表情も、本当に作者さん凄いなーと思いました。
良かったです‼︎
2024年1月14日
作者様買いですが、今回のお話しも面白かったです。兎に角ルキ君がカッコ良くて最高でした。義兄弟物好きな方にオススメします。
2024年1月12日
この作家さん好きで購入しましたが購入して本当に良かったです!大満足です!あとがき見てルキくんが確信犯だったことに驚きましたがw最初から最後まで本当に楽しく読むことができました。続編とかも出たら嬉しいなと思う作品でした。
特別な関係なんだね。
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お兄ちゃんは恋愛に臆病になっちゃってるんですね。ルキのこと心配で気になるのに。。。それにしてもルキの行動力!すごい。後先考えてないっていうか・・・でもずーっとユウガのこと好きだったんだもんね。ユウガからしたらずっと弟としてみてたから、気持ちの整理がつかなかったと思うけど、最後は自分の気持ちになれて良かった。
かわいいっ!
2023年11月25日
最初すっごく!弟かわいいのにいー!男になってます。だけど、大型犬ですね。ストリート展開早くて最高です。
泣いた
2023年11月23日
あんな健気な兄弟、ほったらかしにして大人は何をやってんですか???許せん!子供の頃のエピソードが尊すぎて泣きました。うん、ホント兄弟でも恋人でもどっちでもいいからずっと2人でいるといいよ!!!
私の中では義理の兄弟は他人です
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なので、兄弟なのに、とか兄弟だからとか、何が問題なのかイマイチ分からなかったりするのですが、まあ、長年弟だと思ってきた相手が急に恋愛的に好きだなどと言い出したらそらびっっくりするわな。
それにしても優河の元カレ、クズいやつ多すぎ…。いくら男同士とはいえ、恋人殴るやつはどクズである。しかも殴った理由もクズ過ぎて目が点になった。
そんな不遇からの瑠樹の溺愛。これはもう溺れるしかない。えっちシーンで瑠樹が優河の身体を愛でる様が生々しくも愛しさが溢れててすごく良かった!
かわいい!?
2023年10月22日
想像と少し違い、どちらかというと可愛いとはほどとおいきがしました(笑)変な人はあまりいないし、安心して読めます!
兄弟の優しいお話😊
2023年10月9日
小さい頃も沢山出てきて可愛い😉なかなか『恋』に気付けない兄だけど、弟がゆっくりと気付かせてくれて、絆は大きくて深いなぁと感じます💗
よか!
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 琉樹くんの待てができるスパダリっぷりには、優河くんも根負けしちゃいますわ♡小さい時は可愛くて、大きくなったらこんなに格好いいなんてやばっ!
可愛い兄弟(義理)
2023年9月30日
しかも親が離婚して元義理の兄弟。
晴れて義理から解放されたので恋人に!
でも…結構元彼で色々あって恋愛に臆病な兄。しかも元とは言っても弟(義理)
弟の方は晴れて兄弟関係から解放されて恋人になるために押し押し。
一緒に居るうちに気付かされる兄弟以上の思い。
元義理の兄弟だけあって全て解ってるだけに安心感も…
弟なのに包み込むような愛って…素敵だ!!!!
すっごく良かった!続編読みたい!!
2023年9月24日
義兄弟の話で弟攻、兄が突っぱねる、のあるある設定の話ですが、先生の見せ方が本当上手で癒される素晴らしい作品になってます。弟くんが本当にお兄ちゃん大好きで大切に思っているのがすごく伝わってきて、頑ななお兄ちゃんの気持ちもほぐされていくのがよく分かります!弟くんは本当スパダリでお兄ちゃんを包み込んであげていますが、実はお兄ちゃんにめっちゃ甘えててお兄ちゃんが弟を包み込んであげてるのが、義兄弟な感じですっごく良いです!2人幸せになったけど、もっと恋人になった2人の話を読みたい!!ぜひぜひ続編をお願いしたいです!!
197ページ。
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟もの、全て表題作。
けれど兄弟感は薄く、さらに連れ後同士の義兄弟なのに、両親離婚予定なので近々兄弟じゃなくなるという設定。
純粋に兄弟を楽しみたい人は注意です。
でもいつまでも弟であって欲しい兄を落とそうと頑張る弟、となかなか見応えあります!
あと本当に作者様の描かれるキャラはかっこいい!
攻めは最高だけど、正直受けも可愛すぎて。また楽しみにしてます!
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの絵が好き。兄は可愛いし、弟カッコいい。ドラマCDも声かっこよすぎ。義兄弟ってよくあるけど、ほっこり癒されました。
2023年9月18日
作者さん買い
義弟と…は良くあるパターン。
ストーリーもそこまで目新しくは無いけど、作者さんの絵の素敵さと漫画の読みやすさとでぐっっと良くなる不思議…
弟さんかっこよ!!
2023年9月17日
弟、包容力ありすぎです。兄の心配性な部分をほぐしていって、安心させていく過程が好きでした。弟攻め、大好きです。
作者買い。
2023年9月16日
この作者さんの中で1番平穏で温かな内容でほっこりしました。しかも絵がどんどん上手くなってるし、今回の弟のスパダリ感が良かったのでもっと見ていたかった。続編希望!この作者さんの初期のストーリーはかなりエグくて、しんどかったけど面白かった。でもやっぱりしんどい内容は購入するのに躊躇するし、最後がハッピーエンドでも再読するのに勇気がいる。これは何度でも見たい可愛い内容でした。ストーリーもちゃんとしてて2人の心情も丁寧に描かれているので良かった。
作家さん買い
2023年9月10日
さがのひを先生の絵がすごく綺麗です、作家さん買いです。今回は兄弟から恋人になるのあたたかいラブストーリーです。
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟、家族、恋人全部っていいなー。どれかを取ろうとするとおかしくなるからやっぱり全部なんだろうなー。ぴったりな2人で良きよき。
兄弟と恋人の狭間で揺れる
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優河の父親と琉樹の母親の再婚で義兄弟になった2人です。
子供の頃、友達はいても家では常に1人で淋しかった優河。
弟が出来てとても嬉しかった優河ですが、成長と共に琉樹は優河を兄としてではなく…。

両視点でお話が進むので、とても2人の想いや葛藤など素直に伝わってきました◎
普段目力強めのキリッ!とした表情なのに、甘える時のふにゃっとした表情とのギャップがズルいです。
優河でなくても絆されてしまいますw

義兄弟の壁は両親のおかげで?すんなりクリアしますのでご安心を!
本編がそのシーンで終わって少し驚きましたが、2人がとても幸せそうでよかったです♪
(総197ページ)
激重クソデカ矢印の義理弟攻めは至高
2023年8月27日
初読み作者様。義兄弟モノで弟×兄。激重感情を拗らせた弟攻め&不幸体質な兄受け。いいですねぇー義理兄弟ってだけでも好きなのに!とにかく設定が好きなら買いです。個人的にはお試し期間あることろが特に好きだったかなぁ。両想いエチはかなりの長尺で読み応えありました。
可愛いブラザーズ
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安心して下さい、王道ど真ん中義兄弟ラブですよ。長い間思いを募らせていた弟の求愛(猛攻!)に後ずさりする兄。家族でいたい兄VS恋人になりたい弟の攻防ですね。2人まとめて可愛いけど、幼い頃の弟が超絶愛らしくて悶える🖤作画が本当に綺麗な作家様。P160のキスシーンがとても素敵で見惚れました。イイネ、身長差!
作者様買いです
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安定の可愛い絵です。親の再婚による義兄弟同士。思春期の頃からずっと兄に恋愛感情を持っていた弟琉樹と恋人になることで兄弟としての絆が失われるんじゃないかと心配する兄優河。優河が琉樹に向き合って受け入れていく過程が自然で良かったです。琉樹が今後もっとスパダリになっていきそうなので今後の続編を期待したい!!
義兄弟BL!!
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りです!弟×兄です!ざっくり言うとトラウマ持ちの兄が弟の真っ直ぐな愛で立ち直って幸せになるみたいなお話です!まず、弟の顔がいい!The攻めって感じ!兄は男運がなかったけど、今幸せそうでよかったー!弟の根気勝ち!!
一途な愛
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルキくんの一途な愛にハマったー\(//∇//)\
ゆうがくんが可愛すぎてとくに、子供の頃のお兄ちゃんぶりがヤバいのです!!こんなお兄ちゃん、惚れてまうやろ!ルキくんは間違ってないよー、惚れちゃうよー.°(ಗдಗ。)°.
どっちも素敵で可愛いくて、ハピエンで良かったです.°(ಗдಗ。)°.ボイコミをYouTubeでも拝聴しました!こちらも声優さんがとても素敵です\(//∇//)\
優河良かったね〜(涙)
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひをさん買いです。6月配信の最新作は、
こんな弟なら愛しくてそりゃ兄ちゃん悩むわ〜なイイ話◎

親の離婚再婚に翻弄される連れ子達が、十年間義兄弟として育つも両親の離婚を前に、再び他人になる不安から動き出す関係

義兄弟
大学生 琉樹(19)×会社員 優河(23)の話。

二度の親の離婚から愛の終わりと孤独を知る兄優河は、
健気で人のいい子なのに、男運にも家庭運にも恵まれず。

連れ子同士なんて≠兄弟と正面からくる琉樹vs唯ひとりの可愛い弟との絆を断ちたくない一心の優河 が高い壁を乗り越えるまでの話良かったです〜!!

回想シーンの二人どれも切なく超可愛い◎
特に迷子エピにはジーンときました。
誰よりも弟を大切にする優河が居たから、琉樹はブレない男に育ったのよね〜。
優河がこれからスパダリ琉樹に思い切り甘やかされて、
二人で幸せに生きる未来を感じたとても爽やかな読後◎
ローカル野◯駅舞台も嬉しい笑
最高の年下攻め
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流樹、最高すぎでは…!?作者さんの大好きを詰め込んだ攻めとのことですが、私の中でもベストオブ攻めです!!流され系な優河も過去の経験から兄弟の関係でいたいという気持ちも、自分で行動に移すラストもすごく良かったと思います!
義兄弟が
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巡り巡って恋人になる。世話好きで考えすきな優河が、義弟からのアピールを躱してくけど、ようやく自分の気持に気づいてもうどうでもよくなって付きあえたふたりが本当に良かったです
タイトルまま
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再婚同士の連れ子同士で義兄弟。なんも、問題はありません(笑)が、お兄ちゃんとしては、待ちに待った家族で弟。可愛くて仕方ない。劣情を向けられても、弟枠から出なかったが、考えてみたら、自分の良いとこも悪いとこも受け入れてくれて、且つ、自分もかわいいと思い関係を終わらせたくない人。なーんだ、答えはあったな、ってお話です。作者様の好きを詰め込んだ攻めの弟くん、見事に具現化されております!エチシーン、なんか綺麗だった。フルールのボイコミはいいからね、聴いてみます!
弟くんの愛…!
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの弟くん、イケメンすぎる…見た目もさることながら、中身もすごくイケメンです…!結ばれて良かったー!2人とももう寂しい思いしなくてすみますね…!
優河のことが大好きな琉樹
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話の時にこちらの作品を見つけ、単行本になるまで待とうと決めていつの間にか単行本になってるのを今日見つけて歓喜で即購入しました!
一匹狼タイプの琉樹(攻)が実は甘えん坊で、独占欲強くて優河への執着がすごいのが私の好みすぎてもう堪らなかったです!最高でした。
2人にはずっと幸せでいてほしいです。(誰目線)
あと他の方のレビューを読んでると「単話には単話限定の描き下ろしがある」とのことでめちゃめちゃ気になりました…。
かわいい義兄弟
2023年8月13日
子供の頃のるきくんが可愛すぎます。
世話やきたくなるお兄ちゃんの気持ちがすごくわかる。
話は王道ですが、近親ものが大好きなのと王道はやはりいい!
お幸せにー。
弟もいい。
2023年8月10日
愛されてるー。元カレがちょっと残念系だったので弟の良さがむき出し状態に。兄の趣味がわるくてよかったねぇ。あんな弟いたら大体の男かすんでしまうか、、。
弟×兄最高
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟の一途さになんだかんだ引かれていく兄の兄弟愛から恋人になるまで全てのストーリーが好きです!弟の程よく強引な感じもいいです!
好き設定カプ
2023年7月24日
この設定めっちゃ好き
ちょいヘタレ気味お人好しな美人可愛い受けと、愚直で一途な不器用攻め
あざますm(_ _)m
可愛いです!
2023年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再婚兄弟なので男同士以外は特に問題なし(笑)絵がフワフワしてて、すごい好きです。ボイコミがあるようなのでそっちもチェックしよっ。お兄ちゃんが田丸さんとか、最高の極み!!!
作者様買いです。
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も好きだしお話もよかったですー!
ルキ、よかったね。
長年の想いが実って。
優河もとても優しいお兄ちゃんでかわいかったです。
良き
2023年7月14日
義理の兄弟モノ大好きなのでキュンきゅんしっぱなしでした😍🖤🖤 絵がかっこいいのですごく好きです。その後の2人がもっと見たくて仕方ない、そんな作品ですね😄💕💕
琉樹良かったね〜
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟もの大好きなので即買いでした。琉樹の優河に対する執着が重いかも?と思ったけど、読み始めてみたらホントに大切に想ってるだけの恋する男の子でした。兄弟という事に縛られてなかなか素直になれない優河の気持ちも分かる。でもいつも側に居てくれて温かい気持ちにしてくれるのは琉樹なんだと気付いてくれて良かった。これからも兄弟や恋人という範囲を超えて大事に愛を育てていくんだろうなぁ。
義兄弟もの好き!
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな健気なお兄さんいたら惚れちゃうし弟さんもイケメンで甘えん坊で可愛い…!兄の過去の彼氏に嫉妬するのも良かったです!もっと2人のイチャイチャ見たい!
断トツ!!
2023年7月3日
先生の作品何作も持ってますがこれが断トツ一番好きです!!!
新刊でもすぐ買ったの大正解でした!!
血の繋がらない兄弟のお話。
弟はずっと兄のことが好きで好きで。
兄は兄で可愛い弟を大切にしつつ少し意識したり。
めちゃくちゃかっこよく成長した弟がスパダリになっていくさま。
たまらんかったです!!!!
癒された
2023年7月2日
二人共かわいかったです。優河と琉樹がぎゅーとハグしてるのが癒されました。あの時からずっと兄の事が好きだったけど気持ちを伝えても中々弟って言葉から抜け出せなくて踏み出せませんでしたが、やっと最後に結ばれてよかったです。
最高□
2023年7月2日
義兄弟ものめちゃくちゃ好きで、最高でした、、□□□
とても絵も綺麗で読みやすかったです✨
今後も2人の幸せを祈ってます□
作者買いです
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回も綺麗な絵で癒されました。仲良し義兄弟だったけど、弟の琉樹が兄の優河に恋をしてしまって関係がギクシャク。反抗期だと思っていた優河は弟から好きだと告白されて戸惑います。優河はゲイで彼氏もいたけど、どうやら不幸体質らしく過去の男性遍歴はあまり良いものとは言えないみたい。そこで出てくるのが弟の執着愛。優河に触れる奴、傷つけるものが許せないと言わんばかりにグイグイ攻めてくるように。小さい頃はあんなに可愛かったのに、高身長イケメンに育った琉樹が久しぶりに甘えてくるもんだからコロっと絆され仮恋人期間突入に笑。優河の中での葛藤はあるけど、もう随分前から琉樹を大切に思い愛してたから自分の気持ちに気づいたら後は笑顔で受け止めるだけでした!ハピエン!2人の子供時代が凄く可愛いんですが、特に優河に向ける琉樹の表情が愛おしいです。義兄弟、執着溺愛攻め、過保護兄受け好きな方オススメ。
作者さん買いです!
2023年6月27日
作者さん買いです!他の作品もどれを読んでも良かったので、こちらも迷わず購入しました。今作も良い!きゅんきゅんが止まらないです!
かわいいの
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃の二人かわいいの!そして二人ともイケメーンに育って最高かよ!弟くんはお兄ちゃんの事好きでガンガン攻めてくるし包容力あるし、でも余裕無くしたり…それが全てお兄ちゃん好きからきてるもんだから…んも~最高!ごちそうさまでした。
絵がいい♡
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟がほんとーにかわいすぎる!絶対甘えん坊な顔じゃないじゃん!?!バグすきとかかわいいな~。絶対的お兄ちゃんも最高!エロは最後だけだけど、いろいろ恥ずかしがってるお兄ちゃんえろい(笑)いまいち元カレがストーリー薄く感じるよーな、暴力嫌な感じするよーなだけど、いらん昔のよりほっこり兄弟の絡み多めで大満足!!
圧倒的光属性彼氏力カンスト弟による救い…
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 琉樹ーーーーーーー!!!!!!!!おま、おまえ…よく頑張ったな……。好きな人に「お前とこんなことしたくない」なんて泣かれたら普通心折れるだろ…。全体を振り返ると、琉樹が優河にぐいぐい迫って絆し落とすみたいなストーリーに感じるかもだけど、本作はそんなやっすい感想では片付けられないです。
優河は小さいころからずっと愛情に飢えていて、琉樹とは幼少期に唯一愛情を与えあえる大切な存在であったがゆえに関係が変わるのが恐い。そんな優河から受けたやさしさと温かさが大好きで、それがいつの間にか恋心に育っていて、これ以上大好きな優河が傷つくのをもう見たくなくて恋人に立候補した琉樹。お互いがどちらも替えのきかない唯一無二の存在。甘々でほっこりした雰囲気だからそんなに深い闇は感じないけれど、ほぼ共依存だと思う。それに加えて、優河は多分少し愛着障害気味で、そのせいで自己評価も低くて自分のして欲しいことを上手に表現できないし、いつも漠然とした不安を抱えていて、それが心配性だったり世話焼きに繋がっちゃうのかな。琉樹はそんな優河をひたむきに想ってきたからこそ、ちょっとした感情の機微にすぐ気づけて心を汲み取れるし、優河が欲しいものを惜しみなくあげられる。本当にずっとずっと優河だけを見つめてきたんだなというのが至る所で感じられます。
幼少期、優河が迷子の琉樹を捜すシーンでは思わず涙しましたが、この出来事でお互いの存在の大切さという価値が決定付けられたのは言うまでもないでしょう。琉樹視点では「自分を大事にしてくれる存在」の獲得、優河視点では「失いたくない存在」の確信。それが二人の根っこにあるんだから、どんなに成長しようと離れては生きていけないのが然るべき姿なのだと思います。
そして語らずにはいられないのが、琉樹の圧倒的な光属性なところ。包容力たっぷりではあるけれど安直なスパダリというわけではなく、ちょっと不器用なところもあったり独占欲強めだったり…そこが等身大な感じがしてとても良い。関係が変わるのを怖がる優河に対して、どうすれば不安を解消してあげられるだろうとか、電話口の涙をいち早く感じ取ってすぐに会いに行く算段を付けたりだとか、優河の心を一番大事にしてるのは優河本人ではなく間違いなく琉樹だと思います。
二人の未来がこれからも笑顔で溢れてるといいな。琉樹、頼んだぞ…!!!!
まず、
2023年6月24日
絵が好き。キレイでイケメン。
この作者さんの本は、何冊か読んでますが、いまのところハズレはなしです!
特に最近のは、絵がすばらしい!
買って正解!
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある兄弟の話だけど買って良かった。弟がイケメンで兄に溺愛。兄はよく泣くし頼りなさ気。学校が遠くなるのに兄の近くにいたいために隣りに引っ越して来るなんて可愛すぎる(^^)笑顔にもやられる(^^)もっと早く付き合ってくれれば溺愛っぷりがもっと見れたのにな〜
兄弟もの(本当のではないが)好きです!!
2023年6月23日
初作者さん!評価いいし兄弟もの大好きなのでいつのまにかカートに入れておりました笑
絵も綺麗、話も好き、兄弟もの、黒髪攻め、えちシーンちゃんとある、執着してる弟。好きが詰まり過ぎてて星5以上の評価でした。
作者さんの他作品もちょこちょこ購入していこうかなと思っております!
2023年6月21日
義理の兄弟もの。弟×兄。
お兄ちゃん大好き弟の、一途な想い&溺愛っぷりがよかった。執着とも取れるほどの溺愛ぶり…大好きです。
完結表示ではないので続編もあるのかな?
もっとラブラブな二人が見れるなら大歓迎です。
Hシーンは多すぎずでエロくて丁度よい感じ。
二人の体格差も好きです。
さすが!
2023年6月21日
前作の幼なじみものも好きでしたが、今回の義兄弟ものも良かった!子どもの頃の弟くんが可愛いくて、成長してイケメンになってるのも萌え〜。一冊にキレイにまとまったお話で、さすが!という感じです。
本編以外も実は見所が沢山(薦めたい)
2023年6月20日
表紙も本編も、さがのひを先生の絵が美しくて肉体美でも今回も眼福です。
社会人1年目の兄・優河と大学1年生の弟・琉樹の義兄弟BLです。
実は本編だけだともう少し優河にはもっと悩む時間を作って欲しかったなとも思うんです。
こういう問題ってデリケートじゃないかな、恋人になりたいと思うまでがちょっと駆け足になってしまったかなと感じ、少し物足りないというか、あっさり読めてしまったんです。
それもあって☆を4にしようかと迷ったのですが、☆5にしたのは最終回のつづき(単行本描き下ろし)で琉樹が、包み込むようにそれまでの優河のトラウマを克服させてくれたから。
このつづきの部分は必読です。多幸感に浸れると思います。
あと、カバー下にボイスコミック化決定と収録の裏話や優河・琉樹キャラ設定があったり、電子書籍描き下ろし(応援書店特典のペーパーと同内容)やシーモア限定描き下ろし1P漫画(これがあったからシーモアさんで購入)も有り見所沢山あるのでお薦めしたいです。
あと、単行本に纏まってから買うという人も多いと思いますが(私も普段は単行本になってから派)、単話版には単話版限定の各話ごとの描き下ろしも有り、そちらもとても可愛いので読まないのは勿体ないので、そちらもお薦めしたいです。
最高でした
2023年6月17日
義兄弟ものでよくあるやつかなーと思いましたが、ふたりが本当の恋人になるまでの過程が丁寧に描かれていてとにかく最高でした!弟くんは理想的な攻めでめちゃくちゃかっこいいし彼氏力高いし執着するしSっ気あるしそれだけでも最高です。続編あればうれしいです!
どっちもかわいい
2023年6月17日
Twitterの漫画試し読みタグで気になって、シーモア書き下ろしがある!というのをみてこちらで購入しました。お兄ちゃんは弟がかわいくてかわいくて仕方ないのに、だんだんと意識してドキドキしちゃうようになるのがかわいいし、弟はかっこいいのにお兄ちゃんの前では甘えん坊で可愛い顔見せちゃったりお兄ちゃんの言動に一喜一憂しちゃってるのが顔に出ててかわいかったです。しっかりラブラブになってからの2人もみたいなーと思いました。ラブラブ続編お願いします!!
作家買い!
2023年6月17日
なかなか、こんなにふんわり描く作家さんてなかなか居ないですよね。
しかも、ファッションもおしゃれだし。
さがの先生は、エロ少なめの傾向ですが…ラブラブな時間は長いと思います。
両片思いの漫画上級者だと思います。
んー、でもお兄ちゃんは好きの感情がギリギリまで(義)弟だからと思っていたから
両片思いでもないのか??
しっかり作られてるストーリーは読むとあっという間にENDです。
表紙が良い😉
2023年6月17日
義理の弟の方が、背が高くて かっこよくて、可愛いお兄ちゃんを過保護過ぎると所の設定が、とても良かったです。
うーん!
2023年6月17日
好きです!弟×兄 最高じゃないですか!□□血は繋がってないけど兄弟で恋人で
一番の理解者が側にいるって最高だと思う!
弟よー!よく頑張った!□
もっとその後の2人の生活が見たいです。イラスト綺麗で、エチシーンも凄く綺麗でした!
時たまデフォルメされるイラストも可愛い!
激甘です
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんが好きで全て集めているのですが、毎回期待を裏切らないちょっとの切なさと激甘が大好きです。離れたくないと思い合ってる2人が幸せになれてよかった。
溺愛✕溺愛同士
2023年6月17日
作者様買いです!!ひを先生が描かれる男らしい身体のラインは本当に眼福です!
お話も義兄弟同士の恋愛で、ハグが一つのキーワードになっているお話に感じました!
お互い大切に想い合っていてどんな形になろうとも、その想いは永遠に変わる事がないんだろうなと、未来まで想像する事が出来て読み終えた後は多幸感に包まれました。
そして二人の幼い頃も本当に可愛くて癒やされました!
続編お願いします!!
2023年6月17日
単話で読んでました!大好き!
登場人物ほぼ2人。義理の兄弟。お兄ちゃんのこと大好きな琉樹かわいい。弟のこと大好きな優河かわいい。2人ともかわいい。年下攻め最高!!恋人になった2人のその後を見たい!ぜひ続編を!!お願いします!!
ちなみに、単話には毎回1Pのおまけ漫画ついてました。そっちでしか読めないので、単話も購入をおすすめします。
眼福
2023年6月16日
今回も、さがのひを先生のメンズたち最高です!イケメン義兄弟のいちゃいちゃはありがたい。ご褒美です。そしていい身体してます💗
シーモア限定のオマケのお話、優河可愛すぎました…単話でもオマケのお話があるんですがこちらもオススメします!カッコイイのから可愛いのまでギュッと詰め込まれてます。こちらも是非!
作者様買いです
2023年6月16日
義兄弟のお話で王道といえば王道なのですが、キュンあり切なくもありで良かったです!年下攻めが一途で独占欲強めでいいです。まだまだ続いて欲しいです!もっとラブラブな2人を見ていたいです。
恋人になりたい弟×兄弟でいたい兄
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親同士の再婚で義理の兄弟になった、弟・琉樹×兄・優河。10年前に義兄弟になり、今また親の離婚で他人になりかけている4歳差の二人。突然琉樹に「恋人にして欲しい」と言われた優河は兄弟の絆を守るために家を出るが、すぐに琉樹が隣に越してくる。イケメン弟に猛アプローチされる自己肯定感の低い兄、他人から兄弟になった二人が新たな関係を築くまで。めちゃくちゃよかったー!両親とも忙しくて留守がちで、兄弟二人きりで過ごしてきた時間が多いからこそ琉樹の気持ちは煮詰まり、優河は弟の存在が大切で。片親で寂しい思いをしてきた二人の子供時代のエピソードも切なくて、特に琉樹を探して走り回る優河にもらい泣きしそうになりました。ごく自然かつ最良の形に収まった二人におめでとう!優河にキスされて咄嗟に引き寄せる琉樹の彼氏力がたまらん。優河のトラウマも熱く優しく包み込む初Hが最高すぎました。面白かった!
大好きな年下攻め!
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ そして大好きな義兄弟モノ!
登場人物がほとんど2人だけだったので、しっかりと気持ちや関係が描かれていて、とても読み応えがありました。
優河くんには琉樹くんしかいないなって、思わせるストーリーでした。兄弟であり、恋人であり、家族であり、2人でずっと幸せでいるのだろうと嬉しくなりました。
さらりと綺麗に纏まった定番BLです
2023年6月16日
兄弟物大好きなのでポチリ。
ひを先生の近年の絵が大好きで。
線が細くて描写が細かくとても綺麗で、絵見てるだけで幸せ感じます。
義弟は爆イケ高身長、兄溺愛の極上イケメンで、義兄はちょい抜けてるけど嫌味ない可愛さの母性ママ系で、終始ほっこりでした。
全体が綺麗に纏まっててさっぱり読める感じです。

個人的には上下巻位に伸ばして兄弟BLの濃さと抑えきれない欲望の黒さがもうちょい欲しかったかなと、
でもひを先生だしこういう綺麗でせつな甘ラブがいいのかもですね。
修正はぼかし白抜きですがHシーンも少なめだし綺麗なので気になりません。むしろガッツリちんPO見えてた方がこの作品には違和感ありそう。
気づいたら居る存在
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ るきが、成長するにつれてほんとに男らしくカッコよくなります。そしてブレない。ゆうがは色々ほかに付き合ってたけど、やっぱり長続きせずで…るきの存在が意識せずとも大きかったんじゃ無いかなぁ。そりゃあんな弟がいたら、恋人としてそばにいて欲しい相手にだって望むもの望んじゃうよ。ゆうがが気づくことができてよかった…。義理兄弟モノは沢山あれど、じんわり温かくなる素敵な作品です。2人の小さい頃(とくにるき!)かわいーですよー!
どんな関係でも愛情たっぷりな2人😄
2023年6月16日
さがのひを先生の作品が大好きで待ちにまっていたコミックス発売嬉しいです♪単話から追っていましたが、1冊で読める醍醐味と描き下ろしと特典というご褒美もあってコミックス発売を楽しみに待っていました😊かっこよく成長した弟の琉樹くんが最後まで手をゆるめる事なく大好きな優河くんを手に入れようとガンガンに攻めていくのがとっても良くて、優河くんへの独占欲で感情むき出しな姿も見所の1つだと思います😍関係性が変わる事への不安を抱いていた優河くんですが、全話を通して優河くんが琉樹くんを特別で心の一番真ん中に置いて大事に思っている事が伝わってきて、本編ラストの優河くんのセリフは琉樹くんに今までも、これからも一番伝えたい言葉なんだと心に染み込んできてとっても幸せな気持ちになれます!ラストのセリフを言う優河くんの笑顔も最高💕色んな場面での2人のハグにもすっごく癒されます!イケメン高身長の琉樹くんの甘えん坊な所も良き👍♦
御馳走様でした...!大満足です!!!
2023年6月16日
BL界で義兄弟BLネタも数多く存在しますが、こちらのさがのひを先生作品の義兄弟BLは別格です。最高。義兄弟BLでこんなに萌えて悶える日が来るとは...。受けも可愛いくて攻めも可愛くて格好良しなんですよ。ページを進める度に『可愛い』『格好いい』『胸キュン』『あわわ、えちち!』多幸感に溢れラストまで心から楽しみながら拝読しました。また何度でも読み返したくなる作品です。購入して正解。めっちゃ大満足です!
イケメン(心も)が近くに居るのにっ!
2025年5月19日
優河の男運が悪すぎて義理の弟である琉樹に好意を寄せられても、今までの様に関係が壊れてしまうのを恐れて消極的になってしまう優河。
これからは琉樹の大きな愛情に包まれて幸せになって欲しいです(*^^*)
2024年12月30日
197ページありました。絵はいいですね!ただそれだけです!読者置いてきぼりを感じて全然ついてけず、読んでて何もグッときませんでした。1回読めばもういいです...
スパダリ攻め、良き
2024年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割と好きで購入しているさがのひを先生。義理弟の琉樹がカッコ良すぎて、一般大学生なんて!素直になれなかった優河だけど、ちゃんと気持ち受け入れて恋人になって良かった。溺愛スパダリが想像できる。もう少しふたりのイチャラブを見たかったので、星4で。
攻めがいいです
2024年9月5日
義兄弟の子ども時代の思い出がメインになっていて、今現在の状況は都合よく展開しすぎかなと思うけど、琉樹がかっこよくてグイグイ尽くす執着攻めでよい。しかも年下で引っ張って行くタイプなのもよい。気軽にラブラブを楽しめる。
眼福!義兄弟
2024年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマン兄リュウガと、義弟大学生ルキの話。さがのひをさん大好きで作者買い!本作は親の再婚で家族になったリュウガとルキで、弟のルキが執着粘着重ワンコで、そこがいい!体格差黒髪溺愛攻め、最高…!義理兄弟モノはいくつか読んだけど、家族でいたい、家族として一緒にいたいと願うリュウガがちょっと新鮮だったなあ。でも実はルキを欲していたのはリュウガの方で、ルキがそれを叶えてあげて、ルキよく頑張ったな偉い。ルキの大学のことが全然描かれてなかったから、その辺も同棲のその後もたっぷり読めたらなあ。さがのひをさんの絵は前から可愛らしくて好きだけど、体が、めっちゃエロくなっててびっくり…!前からこんなエロい絵だったっけ?!匂い立つような、体温が感じられるような、エロい絵でした!!!義理兄弟で年下攻めといえばトビワシオさんの「ブロス」すぐ思い出して読み返しちゃった、こっちも面白いんだよな〜。
さらっとした話でした
2024年2月19日
恋人に恵まれなかった兄と、その兄を想う弟の話なんですが。恋人の男にDVとか重いワードありながらなぜかさらっとした仕上がりに。さらっとしてあまり盛り上りがなかったなあ。エチは相変わらず良いです。
作家名: さがのひを
出版社: KADOKAWA