ネタバレ・感想あり絶対BLになる世界VS絶対BLになりたくない男のレビュー

ある意味BL入門書
2025年5月3日
BLあるあるの解説的な部分もあって、ベテラン勢や重症者には懐かしくもあり、初心者や様子見したい人には親切でありがたい(?)一品。
BLあるあるのスルースキルが凄い😲
2025年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL漫画内で、モブ自認の主人公が何とかBLから逃れようとする話。あるあるシチュに対しての徹底したスルースキルが秀逸で吹きました!
よくある展開がこれでもかと繰り広げられ、それをうまく躱して決してBL当事者にはなるまいとする主人公。10年程前に流行ったチベスナ顔での、ローテンションかつクールな締めがナイスでした👍✨
2025年3月26日
BLあるあるが詰まっている漫画。BLを読んでない人でも面白いだろうし、BL好きな人なら「そうそう!こういう突っ込みどころが満載の展開よくある!」と頷いてしまいます。オススメです。
BLあるある
2025年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「あるよねw」「そうなるよねw」とBLを読んだ方なら共感できる方が多いはず。そして、BLを読んでいる際に読者側が感じている事を主人公が見事にツッコんでくれます。笑 ほぼBLしかないBL贔屓な世界観の中で過ごす主人公は「絶対にBLになりたくない人」。そんな主人公が、BLにもっていこうとする強制力と展開に全力で抵抗する話。たくさんの愉快なBL男子達が登場しますが、個人的には、主人公に直接関わっていないのに勝手に災難に巻き込まれている水元君がツボですw可哀想理不尽w BLにありがちな展開を教えてくれる教本です。BLとは?を楽しみながら知りたい方は是非。笑
旗野くんがんばれ
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公を思う旗野くんとフラグ回避のために必死になる主人公が面白い
旗野くんと東條くんのなれそめ?も載っててとても良かった
続きが楽しみな作品です
今後の展開
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまで逃げ続けてきた主人公にとうとう相手が現れてしまって、しかもその相手があまりにも純情で、いつも笑わされていた作品が一気にキュンキュンするものになりました!
他にも気になる方がいて、その人と主人公がどう関わっていくのかもとても気になります!
今後の展開が楽しみです!
主人公、モブ?
2024年12月31日
主人公のBL理解力と回避力が素晴らしい! そしてこの主人公、頭の回転、めちゃくちゃ良くないですか? このまま逃げ切るのか、捕まってしまうのか、続きがとても楽しみです!
2024年12月31日
BL世界にツッコミつつ、ラブ展開満載で本当に笑いました。クセになる面白さ!あるよねってなりながら、話の展開も、面白いです!
2024年12月31日
大好きなBLあるあるコメディです。推しカプがどんどん増えてく!でも女性向けよりBLジャンルに入れた方が良いような?旧版を持っていたので、危うく重複して購入しそうになりました。旧版持っている方は要注意です。
すき
2024年12月31日
昔から読んでいて大好きです。
BLになりたくない男が回避していくのが読んでいてワクワクします。
登場人物全員に幸あれ!!
2024年12月31日
設定が読んだことなくて思わず購入しました。でもこれがBLのジャンルに入ってないのはなんでだろうと思いました。
BL好きは見るべし
2024年12月31日
主人公の脳内ツッコミとか冷静にBL展開から逃れるために回避したりとか、いろんな作品読んでても読んでなくてもこういう展開あるよね〜って笑いながら読めちゃいます!
あるあるあるあr
2024年12月30日
終始、腐女子なら分かる分かる分かると頷くことしか出来ない漫画です。主人公だけはBLにならないようにひたすら回避に徹してるところが面白い。でも常にイベントが発生しそうになるという……めちゃくちゃ面白いです♡
わらっちゃった
2024年12月29日
いやーなんて面白い…。あるあるがとても面白くて、笑えます。そして絵柄もなんだか内容にあっていて。
主人公の淡々とした感じがとても好きです!
あるある
2024年12月29日
BL好きな人は全員楽しめると思います。BLを読んでる上でのあるあるがこれでもかと詰まってて、毎話飽きずに楽しく読めます。
よきです
2024年12月28日
短編でいろんなパターンのBとLの「あるある」が読める、ある意味BLの入門書となっているが、主人公は必死に運命に抗っている。
楽しかったです!
2024年12月26日
BLあるあるがてんこ盛りで、「分かるわ〜」と唸りながら読みました。BL愛好家の方は、もれなく楽しめると思いますよ!
爆笑
2024年12月25日
読んでいて笑わない瞬間がありません。BLあるあるが共感できすぎる。あと主人公のツッコミが超面白い。全腐女子に読んで欲しい、というか読むべし。もはやBLの教科書では…? そろそろネタ切れじゃない…と思って次の巻を読んだらあるある!となるのがすごい。ぜひ主人公にはこのままフラグを折り続けて欲しいです。
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLあるあるが詰まっていて面白いです!冷静に見たら確かになーみたいなのがたくさんあります。主人公にもぜひBL堕ちして欲しいです!
腐女子としては陥落ルート希望
2024年12月23日
pixiv の頃から読んでます。
主人公、なかなかBLにならない手強い子ですが、最後の最後は陥落すると信じてます!!!
2024年12月22日
Twitterで見かけて気になって見てみました!ストーリーの面白さや作画も良いので最高な作品だと思います~!
主人公よ!
2024年12月22日
最後の最後でいいのでぜひ陥落してほしい!作者さまのpixivでも彼を応援していたので…。彼に報われてほしい…。ぜひ、陥落を…。
笑いなしに読めない
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ かつてこれ程丁寧にBLの世界を解説された事はあっただろうかと思う程、主人公が降りかかるシチュエーションを実例付きで解説してくれます。勿論勉強済みなので襲いかかるフラグをそれは綺麗にばっさり折っては他人に押し付け、流して彼自身はリアルな存在でありたいと努力しているのがたまらなく楽しいです。彼のお陰でBL を読むたびに、これはこのパターンか〜とか、こんな声確かに咄嗟に出ないよな〜とか色々突っ込んでしまうようになりました。
真の価たるd
2024年12月18日
男と男の関係。そこにあるのは言葉では言い表せないような複雑繊細な機微なのだ。それは0に近づけた真の価に似ている。
設定がすごくおもしろい!
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL好きとしてはこの設定とってもおもしろい!BLマンガの住人であることに気づいたけど、その気はないなんて!もったいない(笑)!BLあるあるネタがいっぱいでいいですね~是非落ちてほしいです!
主人公と友達になりたい
2024年12月16日
BL読みにはめちゃくちゃ面白くてたおれそうです!リアルなBL友達がいたら絶対話したいBLあるあるをことごとく突っ込んでくれる主人公。ああ、お友達になりたい。
2024年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL漫画の世界の住人って気づいちゃったんだね。そして自分にはその気はないと。その冷静に分析したり誘いを交わすための攻略まで考えちゃって、果たしたどうなるのか楽しみです。
確かにっっ。
2024年12月13日
BLフラグがあっちにも、こっちにも!!何とか回避を続ける主人公。メチャメチャ面白いです。BL舞台の裏側で生活をしている感じですね。私もこの世界で生活してみたい。近所のモブおばさんとして。あちこちに存在しているフラグを見付けたいです。BLあるあるがいっぱいで、メチャメチャ頷けます。
冷静にBLフラグ回避する主人公♐💔
2024年12月12日
絶対に一度は見たことがある恋愛シチュエーションの数々。それを冷静に分析して、自分に対して掛け算や矢印が向かないように、モブとして冷静に対処しまくる主人公。

周りのCPへさりげなく配慮し気苦労が絶えない主人公。

文句無しに面白いです。頑張れ主人公✊
BLあるあるに立ち向かう主人公
2024年12月12日
BL特有のあるあるに的確なツッコミをいれつつ高度に攻略して、モブ生活を貫き自分の身を守る主人公が面白いです。
新しい視点
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL漫画の新しい展開の仕方で読んでいてクスッと出来て面白かったです。主人公は女性好きですが、やはり色々なハプニングに巻き込まれそうでハラハラしながら読んでます。
ガチです
2024年12月10日
俺はBLになんてなりたくない!系の中でも異端の作品。とにかく主人公のBL回避の仕方がガチ中のガチで声出して笑えます。主人公にとってとても手強い存在がでてきたので、是非主人公には今後ともBL回避のために頑張って欲しいなと思います。
BL読んだことなくても面白い
2024年12月9日
BLをほとんど読んだことがない私でも、BLあるあるらしいトピックを面白く読みました 男性ばかりでたまに誰と誰がカップルなのか登場人物がわからなくなっても、軽く読めるコメディなのでストレスが溜まりません 続きも楽しみにしています!
BLあるある
2024年12月9日
BLにはまり、いっぱい読んでいると…一定の法則があり、そこをうまく突いている話。本当に笑えるし、あるあるって叫びたくなるわ。
おいしいとこ取り
2024年12月9日
傍観者の主人公の視点で、さまざまなBLのおいしいところだけを楽しめる。絵はとても上手くて、boysがみんなイケメン。
堕ちてしまうのか、しまわないのか・・・
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ モブという立場を守りながら恋愛フラグをかわしつつ「BLの世界」を生き抜いていく主人公という設定が面白くて好きです。BLあるあるネタが満載なので、腐女子の皆様にはぶっ刺さる内容ですよね〜。

主人公の行く末が非常に気になりますが、結末はどうなるのでしょうね?堕ちてしまうのか、しまわないのか・・・、はてさて。私的には・・・最後の最後まであがいて結局は陥落し、どっぷりハマっちゃって欲しいです(笑)。
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからして興味をそそりますが、BLの主人公にならないためにフラグをへし折っていくお話です。BLあるあるの解説がふんだんに盛り込まれており、思わず笑ってしまいます。
Zo
2024年12月5日
漫画の世界の住人だと気づくってのは、凄いと思うよなあ。BLになりたくないなら色々避ける事を考え方考えんといかんなあ。
笑うよ。
2024年12月5日
BL好きな私、世の中に沢山のBL好きがいらっしゃると思いますが、その皆さんが「あるある」と思っていることがてんこ盛りです!!もうね、主人公のBL漫画への考察と、回避するための手段が面白すぎ!!
麗しのBLの世界
2024年12月5日
自分がBLの世界の住人だと気づいた主人公。
そこで繰り広げられるのが、BLあるあるでとても面白いです。
そして自分はその世界に染まり切らないように抵抗しようと心に決め、対策を立てる姿が興味深いです。
めっちゃ自分でフラグ立てまくっているじゃないか。
果たして純潔を守り切ることができるのか、興味津々です。
ネタ切れ感はある
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタ切れ感はあるものの面白いです。
BLあるあるネタよりもBLフラグを折ろうとする話(主人公と旗野の話)がちょっと多くなってきたかな〜という印象。
本当にネタ切れした時が主人公の運命が決まる時かな。
私は主人公に女の子とハッピーエンドを迎えて欲しいと思っているタイプの読者ですが、どうやったらそうなれるのかは想像できません。一生独身な気がする主人公です笑
主人公に結婚願望があるかはさておき、結婚したらしたで新たなBLトラップ生活が始まりそうなのでBLの未来は明るいなと思った。
笑いのネタ宝庫
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんっとこの作品描いてくれて作者さまありがとうです。
BLを読む度に昔から感じていた全ての総ツッコミが羅列されていて、首がもげるほど頷くと同時に爆笑しましたw

他レビューでも度々書いちゃうんですが、BLってほぼ女性作家が描いてるから、結局8割くらいは少女漫画なんですよね。
男×女を男×男に置き換えただけだから、ほぼ受けが女子の自己投影な訳で。

でも少女漫画脳でBL読んでるタイプではないので、そういう疑似TLみたいなBLとか、あるあるパターンのテンプレしか描いてない作品にブチ当たるとめっちゃ冷めつつ、この「絶対BLに〜」の主人公と同じツッコミが頭を駆け巡るんですよね(笑)

男に対して「女のようだ…ドキッ」って何なんだよなあって、読んだ時にめっちゃ笑いました。イケメンは道に行き倒れがちとかBL読みなら百万回は見たであろうシチュが満載ww

あくまでモブに徹し、BL世界では顔もぼんやりしがちな女子でもいいから、とにかく彼女を得たいとBLシチュに抗う主人公。
と、その周りの全BL関係者のやり取りがマジでウケます。

1巻の時はともかく、ここまで巻数が出てよくネタが尽きないなーと関心しきり。
作者さまのセンスすごい笑 作画も構成も笑いのテンポも上手くて、似たような作品もある中で断トツ面白いです。
BL読んでてついあるあるにツッコミを感じてしまう人には本当にオススメしますw
面白そう
2024年12月4日
タイトルとあらすじで、面白そうと思って、読んでみたかったのですが、
無料分が少な過ぎて…
試し読みしたかった…
2024年12月3日
BLあるあるネタ満載です。たしかに実生活ではありえないけど、BL世界ではこのシチュエーションならこの次は・・・キター!って感じで面白い。BL設定も色々でネタは無限にあるよね。
BLの世界
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が巻き込まれそうで回避するのが毎回面白い。BLあるあるネタとか思わず頷いちゃう。(名前が女性みたいなネームが多いとかね!)BLネタ以外も面白い。数ページずつの小ネタなのであっさりと読みやすいです。
女性マンガ?
2024年12月1日
なんでこの作品が女性マンガカテゴリーなのか?は謎ですがw立派に「BL」だと思います。とは言えギャグが強いBLあるある大全なんですけどねwwwでも楽しいのでBL好きや興味がある方のBL共感漫画としておすすめです
ギャグ
2024年12月1日
最初読んだ頃はBL初心者であるあるなのか~?という印象でしたが、BL歴が少し長くなり分かってきました。別作品を読んでいて、この漫画で行ってたやつ~ってなったりしてます。
ならない世界観
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLではない主人公がBL世界に巻き込まれBLあるあるのBLフラグを回避しながらフラグ折り作業に奔走していくのがまた面白いですね。下手をするとかまを掘られかねないリスクを孕んでおりノンケ主人公にはデスゲームも同然です。
全巻購入してます
2024年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも読んでますが、めちゃくちゃ面白い。王道ネタを拾ってギャグになってるのが最高です。旗野くん頑張れーー!!応援してます笑
2024年10月30日
単話で読みやすいし内容がすごく面白い!
主人公がBL展開をことごとく阻止してくるけど、そろそろ誰かとカップル成立してくれないか、ちょっと楽しみ。
フラグを折る達人
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近はモブすら主役になりかねないBL世界で、見事に解説・分析・回避する名前のない主人公。途中までは見事に回避できていたのに、いつのまにか現れた弟の友達・旗野くん(純情一途イケメン)の脅威に晒されつつあります。ゴリゴリに押してくるのではない見事なフラグに、主人公が果たして勝てるのか…負けて欲しい!是非とも最後までもがいて負けて欲しい!!弟が彼の話をする時に彼の人となりを語ってから「そんなあいつとなんの話してた?」というシーンにはBL漫画の中設定を貫く作者さんの手腕に感動しました(笑)がんばれ旗野くん!!
主人公負けるな!
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読みました。前から大好きな作品です。無表情モブ顔主人公があらゆるBL展開を回避していくのが痛快です。
私自身は、正直BLは苦手分野で地雷も多いため普段は避けるのですが、このお話はギャグでソフトで主人公はきっちり回避していくので普通に笑って読めました。周囲はすごくBLの花が咲き乱れておりますが。

主人公を応援しているので、弟の友人の子も(ちょっとひどいかもですが)回避できるといいな…と思いながら読んでいます。此処でBLに負けて主人公にも薔薇が咲き始めたら読めなくなるかもなのが不安ですが^^;
続き楽しみです!
2024年10月10日
以前Xで漫画を拝見しましたが今回無料だったので1巻を読みました。絶対BLになる世界で抗いまくる主人公が面白いですが、正直早く弟の友達とくっついて欲しい笑
1巻ではまだ出てきてないですが…。
bL漫画のお約束をいちいちツッコんでて、そういやおかしいな?という違和感に気付かされるのがとても新鮮です。色んな漫画のバージョンが読みたくなります。笑
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公があらゆる方面から来るBLを回避するギャグありメタ満載の漫画。BL好きなら、BLあるある満載でとても面白いです!
あるある
2024年10月9日
とってもユニークなBLあるあるマンガ
毎回毎回クスリと笑わせてくれます
周囲の人間関係もさることながら主人公の展開にも目が離せません
5巻の裏カバー順番おかしいんだが
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い、blアルアルからのblフラグを他人に擦りつけて親に孫を見せつけてやラァという気概がから回って、現状彼女もいないというのが美味しい。
重複購入しちゃいました(涙)
2024年10月8日
あれ?私なんで4しか購入してないの?無料で読んでたのかな?と疑問に思いながらも最新刊と一緒に1~3巻を購入しました。最新刊を読んだあとに他の方のレビューを見たら『重複購入注意』の文字が。。。やってしまいました(涙)

作者様に貢いだので本当にそろそろ主人公のBLが見たいです。
BL世界を熟知していても逃げられない純粋なLOVEにガッツリ捕まれた上であがいて欲しい。もう3人とかでもいいんじゃない?
書き下ろしのタイトル
2024年8月15日
本編もおもしろいけど書き下ろし連載もおもしろい。書き下ろしのタイトル「君が胸を焦がすまで」の君っていうのは個人的に主人公の方を指してると思ってる。
やばい、面白すぎて震えて読めないww
2024年8月13日
まだ一巻しか読んでないけどたまらずレビュー書きに来ちゃった!ホントちょー面白い!笑えるっwいやぁーずっとBL読んでてそりゃ気になってたよ、その全てがこの漫画で的確に突っ込まれててまじヤバイっwほんとそれなっだよ
さぁ、戻って全部読んでこよっ!ぜんぶ読み終わるまで笑いすぎてわたしの表情筋が持つかわからないが…
めっちゃ笑いました。
2024年8月6日
今までBL作品を読み続けてきて感じていたツッコミどころ満載な部分を、ピンポイントでつついてくれているところに感動を覚えました。神作を有難うございます。次巻楽しみにしてます。
これは名作です!
2024年7月20日
途切れることなくBLの小話が繰り出されてきます(笑)絶対にBLの当事者になりたくないモブ志向の主人公(名前さえ無い笑笑)がBLフラグを避けながらストーリーが進んで行きます。登場人物が結構多いけど忘れた頃に絡んできたりして油断できません。あれよあれよという間にいま配信されている全巻を購入してました!!現時点で主人公が何やら絶体絶命のところで終わってるので次巻楽しみ!!
BLあるあるは尽きない
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻めちゃくちゃ面白かったです。
ネタが尽きませんね。
オメガバあり、主人公に史上最大の敵?危機?が訪れたり、
弟くんは準主役ですが、彼氏(仮)と離れると、
黒髪ツンデレ美人系→モブになってしまう習性とか面白かったです。

私の推しは弟の友達の柳くんです。
かつて弟に淡い恋心を抱いてましたが、圧倒的強者の東條を前では当て馬にもなれませんでした。
小さくてピュアでショタみのある柳くんをもう少し見れたら嬉しいです。
メインキャラになったらなんか違うかも…複雑な腐女子心です。
あるある言いたい〜
2024年6月13日
どこかで聞いたことのあるネタ。あるある言いたい。
最高に面白いです。主人公が徹底しているのもかなりポイントが高い。果たしてどういう着地をするのか気になるところでございます。実写ドラマも犬飼くんの顔面美でモブ厳しいけどあるあるですよね。
😊
2024年5月12日
他のアプリで3巻まで読んでいて続きが気になったので4巻目を購入しました。
相変わらずあるあるネタが面白くて今回は他のカップルの話だけではなく主人公も巻き込まれていってるのがワクワクしました笑
ドラマの宣伝で知った
2024年4月27日
ドラマの宣伝で知りました。
てっきりBLかと思って検索したら少女漫画!?
どんな話なんだろうと読んでみたら思わず既刊全部買っちゃった(笑

主人公凄い。モブモブ言っているけど頭の回転いいね!

読んでて顔がニヤニヤしちゃうので家でしか読めません。お気をつけください。

ちなみに私が一番好きなのは弟くんカップル(^ω^)
しかし、この世界よく人口減少しないな。
これがドラマになってるのかぁ・・・
BL界の赤本
2024年4月18日
こんな使える指南書があるだろうかというくらいすごい作品だと思います!前の出版社バージョンのレビュー「笑いすぎて死ぬかと思った」で迷わず購入したら本当に笑いすぎて死ぬところでした。
作家さんのBLへの止まらない愛情も感じられるわストーリーもちゃんとおもしろいわBL100冊分くらいの価値がある本だと思います。皆さんのおっしゃる「焼肉弁当」も最高ですが私は缶のコーンスープ飲むとこが好きです。
毎回笑わずに読めない
2024年4月17日
読んでる間ずっとニヤニヤが止まらないし、思わず吹き出してしまうので電車では読めない!笑
BL好きな人にはぜひ読んでほしいです。BLあるあるネタが毎回面白すぎる!
絵も綺麗でイケメン揃いだから、一瞬しか出てこないカプたちが主役の漫画も読みたい…。
レギュラーメンバーたちもみんな可愛いし、恋愛面の進展も楽しみです!
早く続きが読みたい!
あれ??読んだことあるのにな。
2024年4月9日
あらゆる、BがLする展開が日常茶飯事に起きているのを客観的に分析しながら、華麗にスルーしていきます。
フラグだらけの世の中で痛快フラグへし折りストーリーです。
岡崎体育「ミュージックビデオ」みたいな感じです
面白いラブがギャグ
これだけBLを語っているのにジャンルは…
2024年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ お気に入りに登録していた作品。読めなくなるのかな?と思いましたが購入できました。良かった。

BL世界をモブ目線から語っているのにジャンルは女性漫画。それだけBLフラグを恐れているんだな主人公は…と、最後までクスッとしてしまう作品です。そして主人公の名前はモブだから無いのかな?と(他の登場人物には名前があるのですが…弟にも名が無いような)

そこまで徹底したモブ目線の物語は、あるある…と今まで読んできたBL作品の推しcpを思い出すほどで、何度か出てくる電車内イチャイチャ解説もモブから見たらやっぱりそうですよね…周囲にはバレバレですよね😩 と。

彼ら(メインcp)目線からはふれあい程度でも、そのコマの影、モブから見たら見て見ぬふりをするくらいただ漏れなんですよね…(と読みながら大笑い)

目が覚めたらそこはごみ収集場、そして突然降り出す謎の雨、第一印象最悪な男性2人が何気に出逢い振り返ればそこはホテル街…。ある、あるあるよー😩 (ある作品のホテルの名前はいつもモナコなんだ)はぁー沁み渡る😩

そんな主人公にもとうとう😄フラグが立ってしまう4巻。それを折ってBL世界には絶対に行かないと奮闘されていますが…時々壁になりたいと思う読者のひとりとしては、あの解説までして欲しいんですね…(情の描写の解説を…うぅ。すみません😩)

メインキャラ世界線だと、そのコマとコマの間に何があったんだ?!という描写があったりで…。いやいや…それは無理なんじゃ?と読み手は感じても、伝わらない現場の状況というものがあるのだとしたら、言葉にする以上に相手を想う感情が読者に伝わる情の描写は、いまのBLには大事なシーンなのかな?と。また、構図的空中…いやでもやっぱり地上でしたとか…実は宇宙(…?)も謎にあるように感じたりもするそれらもまた、主人公モブ目線で見れたら奥深いかなと😩

これからの展開が楽しみです。

4/2まで一巻無料。ただモブなのでエロは全くありません😩 フラグ、プラグ(霞みます)、名前も見落としていたらすみません😩
重複購入しないよう、ご注意を💦
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回、面白すぎるレビューで楽しませていただいているフォローさまのレビューを見て「あんなに面白い〇〇ゼミのレビューが読めなくなるなんて…」とガックリしてふと通知のお知らせ欄を見たら、祥伝社版は2024年3月17日で販売終了してるけど、引き続き読めるよ、と書いてあり、一応購入済みの1から3巻は読めて、フォローさまの〇〇ゼミレビューも読めたので一安心しました!

せっかくの名レビュー、既刊購入者には読めるのにほかの人は読めなくなっちゃう仕様なのはなんとなくもったいないなあ。一緒にお引越ししてくれたらいいのに…。

大丈夫だと思うけれど、既刊購入者で重複購入する人が出ないかなあと思って、通りすがりの者として一言注意喚起させていただきました。
とりあえず、アプリにダウンロードしておいたけれど、PCだとブラウザーでしか閲覧できないみたいで、慌てちゃう人もいるんじゃないかな、と思ったりして。

4巻以降、フラグをなぎ倒してきた主人公が、一途に片思いしてきた旗野君のフラグを折れない展開になってきて、ますます面白くなっているのよね~。BL界では、10年愛とかザラにあるので、絶対BLになりたくない男がBLに沼る姿が見たいに1票!続きが楽しみ💗

*おくれてこちらのレビューをご覧いただけたこと気づきました。長々とこのまま掲載してて、すみません。と言いつつ、他にも作品販売終了に伴うレビュー抹消も何件かあり、もう全く読めなくなる経験もあるので、今回は残っていて、良かったと思ったことをお伝えできてよかったです。紙本で購入したなら、レビュー、読めないのですね。残念です。
見落としてた
2024年3月2日
出版社変えたのか、新刊出てたのに結構気が付かなかったw周りのbl主人公たちのエピソードは変わらず面白かったのでこれからも続巻が楽しみ!
相変わらずの面白さ
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊出てることに気づかずかなり出遅れてしまいました。
このシリーズはやはり面白いです。久しぶりに声出して笑いました。
主人公とフラグ立つのは心の声が聞こえる彼かと思いきや年下一途な彼が出てくるとは!叩き折ったつもりのフラグが別のフラグ回収になっててゾクっとしました笑
次巻が楽しみです。
2024年2月6日
とても面白かったです。BLネタって結構限界がありそうだな……持つのかな……と思ってたのですが、全然尽きることなく爆笑しながら読んでしまいました。5巻も楽しみにしています!
blあるある
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついについに主人公にもフラグがたってしまった!!
世界に打ち勝ってほしいけど負けルートも見てみたい…
脱帽のギャグセンス
2023年12月26日
待ってました。続き出ないと思ってたら、成る程、お引越ししてたんですね。4巻から別枠って…危うく気付かないとこでしたよ。
今まではBLの機微を熟知した主人公が、テンプレフラグを叩き折りモブに徹することで客観的に進行してきました。ですがこの巻からは、BL世界の方から積極的に主人公を絡め取りにきてる!他人事でいられない危機感マシマシで面白さも増してます。
その上オメガバースもやってくれるなんて…。それだけで満足ですが、欲を言えばそこもっと引っ張ってくれても良いんだからね。
転生ファンタジーや人外もいつか捩じ込んでくれるかなぁ。相変わらず絶妙にいろいろ上手い。この方の感性とギャグセンスに毎巻脱帽です。
みんなBLになれー!!!
2023年12月6日
毎度なんでこんなBLあるあるを持ってこれるのか爆笑しながら読んでます。
恐らく作中最も攻略難度の高い男を相手にしている旗野くん頑張れ…!
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり4巻も最高!
4巻も出てるのに飽きさせないBL指南書(笑)ネタが豊富過ぎて笑った(笑)
お相手は水元くんがいいなぁと思ってたのに年下くんが出てくるとは(笑)
なかなか深く刺さったフラグが出てきた
2023年11月3日
モブのはずの主人公に読者待望のフラグが深々と刺さってワクワクな4巻!…人違いじゃありませんように笑。エスパー速水と主人公の邂逅も今後どう展開するのか気になるー
2023年10月14日
なぜこの巻だけ別なんだと思っていたんですが出版社が変わったかららしいですね。4巻も変わらず面白いです。続きも楽しみにしています。
ついに主人公にフラグ刺さる
2023年9月13日
ついに主人公に最強のフラグが襲いかかる…。さすが百戦錬磨の主人公、フラグの避け方がblパターンを熟知した斜め上の必殺技なのにそれをも超えてくるご都合展開(あるあるw)。神(作者さん)は主人公をどうする気なのか…。今後も従来と全く異なる空中戦の攻防が見られそうですwというか、主人公は右なの左なの?このどっちつかずの感じすら「モブ」の強みだったのに今後はどっちかに寄せられちゃうのかな…一体どこに着地するのか期待!
4巻だけ別出版社!?
2023年9月3日
作者様のTwitterなどで、どうやら4巻は発売されてるみたいなのに、新刊のお知らせに出ないなぁと探してたら4巻出てた!教えてよー!ていうか、1~3巻と同じ棚?に出来なかったのー?
まぁそれはさておき、今回も良かった♪主人公がBLに巻き込まれ始めてるのもイイ!pi●ivに、弟達4人のお話が始まってて、それの中にもチョコチョコ主人公である兄も出てくるので、それもぜひ次巻に入れて欲しいなぁ!
待ってました!
2023年9月1日
新刊通知来ないなと思ってたらまさかの出版社変わってたとは!?新刊通知と一緒にお知らせとしてシーモアさん出すわけにはいかないのかな?とにかく嬉しいです!!!!!
頑張れ主人公ともう素直に言えぬ(5巻既読
2023年8月20日
4巻143、5巻141ページ。
とうとう4巻にして、今まで「if漫画」として著者pixivページなどで見られたあの展開が、本編に組み込まれました……!
簡単には逃れられなさそうなこのフラグ、主人公にがんばって回避し続けてほしい気持ちと、純情一途な旗野くんが報われてほしい気持ちとで、もう……もうどうすればいいのか……www!!
組み込むに際して変更もあり、その変更の仕方がまたメタ視点から楽しめる仕様になっているので、ぜひ両方読んでいただきたいです。
4巻からは、掲載先の移籍で出版社が変更になってます。内容も、BLあるあるメインというより、あるあるネタを組み込んだ日常にややシフトした気がします。
4巻も面白く、最初の話のラストの主人公の顔とか、「遠距離狙撃型」のワードセンスにやられました。心の声が聞こえる水元くんの奮闘ぶりも楽しかった!
また、3巻までには無かったカバー袖やカバー下(たぶん)も収録されており、新潮社への信頼度が増しました。あくまでおまけながらも作者さんのこだわりを感じさせるカバー下で、たいへん良かったです。
5巻は心の声が聞こえる水元くんの不憫っぷりから始まり、次巻が気になりまくるヒキで終わりました。楽しかったです。チョコケーキエピソードは、高校生sのようすがスピンオフの方で読めるのでぜひ合わせてどうぞ。

((追記・改))祥伝社から出ている1から3巻が、2024年3月17日で販売終了、版元が新潮社に統一されて、全巻こちらのページにまとまっての販売になりました。4月2日まで1巻が無料読みになっていたので確認してみたところ、カバー下が収録されて……る!!!祥伝社の電子版所持の身としては、お安くはないこちらの作品を3巻まで買い直すハメになりそうで、残り少ないポイントを見つめて震えています。
ついにフラグが
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ フラグをバンバン折っていくのが
面白い部分ではありますが、
遂に主人公にも折れないフラグが...!
てっきり心読み君と何かが
起こるのかと思いきや、新キャラ登場で
どう対処していくのか、そしていつ
心読み君と対峙するのか楽しみです。
変わったのは出版社だけでなく
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公に最強のフラグキャラが立ちはだかります。これまでは即座にフラグを折るか華麗に回避してきましたが、簡単には折れないフラグです。if展開の話を結構SNSなどで上げていて人気が出ていたのでもしかして……と思いましたが、遂に本編に登場しました。
弟関係の話も好きですが主人公の話がもっと読みたかったので、巻末スピンオフから続くように弟とも主人公ともつながってきたこの展開は大歓迎です。個人的には主人公にはフラグから逃げ切ってほしいのですが、今後ほだされてしまうことはあるのかどうか。先が楽しみですが怖くもありますね。頑張れ主人公w
路線変更?
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三巻まで紙で四巻から電子に移行。出版社が変わって路線変更したのかな、一巻の頃のように主人公周りのエピソードが多くて個人的に大歓迎。あくまで個人の趣味の話だけど弟周りのエピより主人公主体にまわる話が好きなのでこの路線変更はありがたい。超能力者の彼や腐男子のセンセーと是非とも仲良くトリオを組んで欲しい。
主人公に最強のフラグが…
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつものメタギャグも満載なうえ、今回から【主人公がBL漫画の世界だと自覚する前に埋めていた時限爆弾】こと、新キャラのイケメン旗野くんが登場。
いつも的確にフラグ処理をしてきた主人公ですが、旗野くんからのフラグだけ妙に上手く処理しきれない……!
激化する(主人公だけの)頭脳戦に「そこまで考える!?」と驚くけれど、ギャグとしても面白くて不思議!
強力なフラグを前に絶対BLになりたくないと対策を講じる主人公 VS 一途に片想いしてきて主人公の対策を天然で躱していく新キャラ の攻防が面白い!ああ、どっちを応援すれば……!
(作者さん自身が描かれた新キャラ旗野くんも出る高校生たちの短編漫画のまとめがPixivに複数あるので、本編で気になった方にはそちらもおすすめです)
世界の強制力に主人公が抗えるのか
2023年8月9日
気付いたら出版社が変わっていたのに驚きましたが相変わらず面白かったです。
絶対BLになる世界にご用意されるBLフラグを華麗に降り続けてきた主人公に、4巻にして遂に即折りできないフラグが出現したようで大変盛り上がってまいりました(私的に)。
主人公が負けてはお話にならないのでいつかは折ることになるのでしょうが、せっかくなので思わせ振りに長く続いてほしいです。
1~3巻もこちらから読めるようになりました
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻になって登場人物も増えてますが、
主人公は相変わらずフラグ回避にお忙しそうで何よりです( ˶'ᵕ'˶)
(主人公にかなりでかいフラグが来たのですが、全力で逃げ切ってほしい派なのでくっつかない事を祈っておきます)

もうありとあらゆるフラグは出たと思うのですが、今回は小ネタ多めなのもあって最初の頃よりもゆるっと読める感じになりました。
初期の頃の衝撃的な感じが好きな人には物足りないかもしれませんが、これはこれで全然ありだと思います😊

個人的に好きなのは、
1巻でモブ扱いだった子がメイン昇格して(イケメン化+名前がついた)
そうきたかー!!!
ととてもテンション上がりましたヾ(o´∀`o)ノ♪

そしてとうとうオメガバース来たか!?と思ったら夢オチだったのも笑いました(ˊᗜˋ*)
そっちの世界線の話もぜひ読んでみたいです😄

あと真山くんが未だにBL世界に気づいてないの好きすぎなのと、
巻末の連載でいつの間に!?ってなったので今後がとても楽しみです( *´꒳`*)‧⁺ ⊹˚.

余談ですが…
猫の浮気はすぐバレるので気をつけましょう( ΦωΦ )
出版社変わった…?
2023年8月8日
新刊出て良かったけどシリーズもので繋げないとわかんないからそこだけ頼むな…相変わらず面白かった。とうとうBL展開始まるか?!ってワクワクしてました
兄のBL展開が!
2023年8月8日
ついに絶対にBLになりたくない男にもBL展開が!
ドキドキの4巻でした!
今回もBLあるある盛りだくさんで面白かったです!
フラグが動き出した?
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここに来て気になる展開になって来ました!前回までは心読みの水元君が主人公と接触したら、BL最有力候補かと思いましたが、今回もニアミス。中々接触せず笑
代わりに弟の友人が出て来た!しかもフラグをへし折ってるのに復活してる、、とうとうBLの世界になるのか?次巻は本編と弟&東堂編でも何かと動きがありそうで楽しみ!
4巻から出版社様が変更かな?
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんで4巻だけ単品なんだろ?って思ったら、出版社様かわったから1~3巻とは別なのかな?
兄のBL展開が出てきて どうなるの? って思っていたら意外なところで「あれ?大丈夫そうじゃない?」みたいな風になってて上手くできていました(まだその関係の結末にはなってないですけど)。心が聞こえる人との接触もあって面白かったですし、相変わらずギャグ線高い!おもしろかったです! ただ、1~3巻はわりと「BLあるある、たまに兄」だったのに4巻は半分くらいが「あるある状況に巻き込まれる兄」って感じがしたので前とは少し違ったテイスト(方向性)でした。
着眼点が面白い
2025年4月8日
BLになりそうになるところを主人公が避けていく様が面白いです。BLあるあるもたくさん見られて面白いし、こういうセリフあるよなぁ〜と思いながら読みました。
BLあるある〜
2025年3月29日
全部共感できて笑った。これがわかるということはそれだけ腐っているってことだけどww。
主人公がBL回避できなかった場合って攻め受けどっちになるのでしょうね〜。
こんなにあるあるあるんだ笑
2025年1月8日
BLあるあるな展開と主人公の冷静なツッコミがとてもおもしろいです。文字が小さいのと、このキャラクター前に出てきたかな?という時にさかのぼって探したいので、電子より紙の本で持ってたいタイプの漫画かな。主人公はBLを避け続けられるのか先が気になります。
うける
2024年12月31日
これは!面白い。ってか可笑しすぎる。
あるある(笑)うんうん(笑)バレバレだよね~(笑)
とにかく楽しい作品なので是非。
3巻まで購入
2024年12月31日
たくさん登場人物がいて少々混乱しますが、面白いです。なんでもBLにつながるところ、つなげるところがすごい!主人公のフラグの折り方が上手ですが、でもそろそろ逃げきれなくなっているみたいなので、早く続きを購入したいなと思います。
好きです
2024年12月31日
これはおもしろいです。BLにならないようにフラグがたたないようにしてるところとか、フラグがたってもへし折る感じがサイコーです。
2024年12月30日
タイトルを見て気になったので読んでみることにしましたが、ストーリーが面白かったので話に引き込まれてしまいました。