ネタバレ・感想ありホワイトライアー【単行本版】のレビュー

書き下ろし後日談もよかった!
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話の方を購入して読んでいたので、単行本の方は購入する予定じゃありませんでした。。
が、「書き下ろし後日談」がやっぱり読みたいな〜と思い、読んでみたら...やっぱり買ってよかった!!
読んだ後に大河と慧が二人ともがお互いに高め合い、幸せになっていくんだろうな〜と想像できました。
芹澤先生、本当に良い作品をありがとうございます!
読後タイトルと表紙にぐっとくる
2023年9月18日
絵柄が好きで画力が素晴らしく、最近追っている作者さんです。各作品「ここがすごい!」と思うのですが、今作は何と言っても表情の描写に様々凝縮されてます!(他の方も書いていましたが)背景等も含めて映画のようで、何度も読み直しました。
大河の洗浄効果👁
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「コレ」といった起伏はないものの、登場人物みんないい意味で普通で一般的だったのが良かったです👍特に当て馬のリリア(♀)が芸能人なのに普通の恋する女の子感覚だったのには好感が持てました👍(描き下ろしも良かった)そしてやはり作画が最高でした‼正直物語的にはやや物足りなく感じましたが、そこはこの素晴らしい作画でオールOK😄一途で純粋で綺麗な感情を持つ大河(攻め/芸能人)に心洗われました👕😉
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本になるのを心待ちにしてました。
セ◯レから本気の恋になるって、blでは王道のストーリーですが、美しい絵と絶妙なコマ割で魅了されました。続編も期待しています。
キレイなお話でした
2023年9月18日
芸能人と美容師。
嫉妬や妬みなど汚ない感情は皆無で、恋愛に不器用な2人の話でした。
慧が恋愛に臆病になる要素と、大河の役にのめり込むが故の不安定さと、それらを絡めての行き違いの描き方が若干弱いなとは感じましたが、後半の大河がみせた地元での素顔と、勇気を出した慧のやり取りはとってもピュアで良かったです。
なんなの‥
2023年9月18日
まさかの一途過ぎる恋にちょっと泣けてしまった。
絵も綺麗で、ストーリー構成も良くて、最後のページまでドキドキしちゃう‥。
今後の2人も読んでみたい‥
なんかの機会があれば是非描いて欲しいです👑
読後に表紙の良さがわかる
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの黒髪の艶が大好きで、1話の大河に一目惚れ。(同じ気持ちの方は「秘め婿」オススメです!)単話で読んでいましたが、体から始まった関係かと思いきや、彗も忘れている過去があって…でも単話の終わり方がアッサリしていて不完全燃焼。単行本の描き下ろしまで読んでやっとスッキリしました!なんて晴れ舞台!!!紙も購入しましたが、アニメイト特典の小冊子が1話の大河sideだったので、これだけでギュン!てしました。きっと電子化されると思うので、早くたくさんの人に読んでもらいたい!
2023年9月18日
流れるように、物語にスーっと入っていけました。すてきな恋愛ものが読めた!って気持ち。憧れちゃう。ラストも美しくてとても良かったです。再読の味わいも想像以上に面白くて、ほうほうほうって思いながらちょっとニヤけて読んでたかも。登場人物も全員良いです。
すごくよかった!
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近知った作家さんで、過去作みんな好きだったので今作も購入。過去作では取材をかなりしっかりしている印象で、ストーリーの組み立てがお上手だなぁと感心していました。今作も凝った演出を期待してたんですが、職業特化…な部分はそんなに無かったです。
ただ、とにかく演出が上手い!ストーリーが進むにつれ、なんで?どうして?のワクワクに加え、今作はキャラ心情にエロも載ってて、「エロも描いてくれる方だったんですか⁉︎」と手を合わせながら読みました…笑

ちょっとだけ残念だったのは、4話以降色々引っかかってしまったところ…
運命的な再会にしたかったから仕方ないかもですが、名前が分かってるなら他のスタイリストに聞けばもっと早く再会できてたのでは?会いに行って居なくて荒れてた?ような口ぶりだけど…会いに行く行動力があるならそのくらい周りに聞けたのでは…とか、人が変わるくらい役にのめり込む人っていう伏線で先輩役者から意味深なセリフも残されてるのに、そっちは特に扱わず「素の自分で演技じゃない」で終わってしまったので、なんか勿体無い気がしました…役に入りすぎて潰れそうなのをやっぱり助けてくれたのが主人公…とかが、伏線の貼り方がよかっただけに個人的には見たかったです。
あと、主人公が恋に苦戦して〜というのは確かに冒頭でも言ってますが、ちっちゃく一コマ説明で終わっちゃったので、とってもライトな印象になっていたので、後半まで引きずる程大事だったの?とイマイチ主人公の悩みの程度に共感できず進んでしまいました。
初見の印象が凄く良かったので、読み返すと作者さんの言う通り読み味が変わる…というより、なんで?どうして?が増えて逆にモヤモヤしてしまいました…

とはいえ今作で、過去作とはまた違った、恋愛に比重を置いた展開をされてたので、今後今までのいいとこを全部ミックスした、さらにすごい作品が見られるのでは⁉︎と今後のご活躍も期待しております!
やっぱ最高
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品はどれも綺麗で大好きです!特に今回のはエロもちゃんとあって年下攻めは私の大好物笑笑
買って正解でした!
心に染みる
2023年9月17日
芹澤先生の物語はいつも作り込まれていて心に染みる。若手俳優と美容師の出会いが、実は偶然ではなく…という展開です。絵も素敵でハマります。
好き。
2023年9月17日
大好きな作者さんで、絵も綺麗だし単行本になるのを楽しみにしていました。読んだ後、もう一度読むとまた違う感じで楽しめる作品だと思います。ぜひネタバレ無しで楽しんでほしい。
たった1ページのために
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買ってしまいました(笑)単話で全部追っていて、紙も購入。アニメイトの小冊子、大河の気持ちが溢れていてよかったです。芹澤先生のエチとかない純なのも好きだけど、攻めがいつもかっこいいし、やっぱりエチあるのいいな(笑)先生が、読み終わってから、最初に戻るとまた違って見えると書かれていたけど、本当だね。
人間不信で本気恋を怖がる慧。16才から再び会えることを望んでいた初恋を忘れられない大河。カメレオン俳優の拠り所。最初は白い嘘。だけど、嘘でもない。慧を好き過ぎるから。すごく好きな作品です。
表紙とタイトルと中身完全一致
2023年9月17日
表紙に惹かれて試し読み。話の雰囲気にも惹かれて購入しました。表紙に惹かれたのならもう買って間違いないと思います。時折危うさを感じるシーン、あたたかさを感じるシーンなど、一冊が丸々映画みたいな印象で。作者さんも書いたように、一度最後まで読んで、もう一度読み返すと味が変わります。人物一人ひとりに向き合って描いていたんだろうなって感じてジーンとしました‥良い。続編あるなら読みたいけどこれはこれで物語の終幕として綺麗だなって思うくらい!
2023年9月16日
試し読みで気になり完結と単行本化を待ってました!思った通りもの凄く良かったです。兎に角、何もネタバレしないで読んで欲しい!!芹澤先生の「雪の妖精」も好きでしたが今はこちらが一番になりました。
表紙が素晴らしい
2023年9月16日
単話を読んで、まとまるのを首を長ーーーくして待ってました!そしたらこの表紙!素敵すぎる〜。もう表紙が物語ってます!そして作者さんの言う通り、最後まで読んでから最初から読むとまた違う視点で見ることができます。思わず微笑んじゃう。本当にすごく良かったです。そして絵もすごくお上手ですね!2人のこれからの話も見たいなー!
美しく優しい場面展開
2023年9月16日
作者買いです。芹澤先生の描かれる漫画はキャラクターの表情だったり、画面全体に透明感があるのが特徴だと思いますが
今回は特に綺麗でキラキラしているように感じました。
芹澤先生もはじめに書かれていますが、読み終えたあと読み返すと
ああここはこういう気持ちだったのかとわかってより楽しいです。
瞳が印象的
2023年9月16日
単話から気になっていました。単行本を待ってて良かったです。
まず絵がめちゃ上手!物語にすんなり入り込める!!
役者の大河が仕事で色んな表情を見せるのですが、それがどれも違ってそこがまためちゃくちゃかっこいい。
作者さんがおっしゃってましたが最後までお話を読んでまた最初から読む、、3周はしてしまいましたw
1回目とは違う視点からまたお話を楽しめます。みなさん何周も読み返しましょう~
めちゃめちゃ絵綺麗…
2023年9月16日
まず申し上げると、絵がはちゃめちゃに綺麗でお上手です!
コマ割りとかも不自然なことなく、ストーリーが進んでいくのでとても読みやすかったです!2人の関係性も曖昧なものから確信のあるものに変わっていくのが読んでいて面白かったし、大河くんの演技力をとても魅力的に描かれてて凄いな〜と思いました!!Twitterからの試し読みから来たんですが、迷わず買って読んでみて良かったと思います!!!
2023年9月16日
衝動買いでした。表紙と試し読みに凄く惹かれて。はぁ、良かった。ビジュアル背景ストーリー、全部が綺麗。できれば、願わくば、続編をお願いします!!
2023年9月16日
広告で見かけて購入しました。
設定はありきたり(こじらせ系、片方が相手との接点を忘れてる)かなと思ったけど、尊かった
現実逃避できる
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃよかった!凄く華やかなラストだった。芸能人とスタイリストという始まりだけど、実は結構ピュアな気持ちが軸にあって、、。どんな人でも職業でも、自然体な自分でいられる相手はそんなに居ないし、それが好きな人なのならこんなに幸せなことは無いなぁと感じられる作品でした。もちろん画も素晴らしく綺麗だし、出てくる人も当て馬的な人も好感が持てるキャラなのが凄い!私はリリアちゃんのファンになりました(笑)。凄く素敵なハピエンでしたが、この後→海外行くよね?!続編希望!!!慧が歳上だけど、絶対将来逆転するのが分かるから続いて欲しいです!イケメン同士、どっちもいざという時頼れて、甘えてって関係最高過ぎて鼻息も荒くなる良作でした、、ありがとうございます。
好きです…
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 余韻が凄い…心揺さぶられすぎて作品酔いをしてます…
芹澤先生の漫画はいつも登場人物の心情描写が繊細に描かれていて感情移入してしまうんですが、今作も素晴らしかったです。語彙が消滅してしまう…
作中にあった役が降りて抜けきらない感じを体感しているようでアトラクションに乗ってる気分です(?)
自分の人生を変える出会いってそうそうあるものじゃないし、出会ってしまったら一生忘れられない。
そんな宝物を大河は見つけたんですね。
慧も自分の気持ちを大切に出来て本当に良かった。末永く幸せでいて欲しい二人でした。何度でも読み返したい!
買って良かった❗大満足😍
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かった✨
まず絵柄に引き込まれた。
洋服や小物・アクセサリー、背景に至るまで、あぁこのキャラはこの職業でこんな洋服や時計なんだとか、こんなお部屋(インテリア)なんだと肉付けされて、
よりキャラの内面を知れて楽しめた。

慧はこんな可愛いスリッパ履いているんだ〜とか、職業柄かも知れないけど、性格が表れている様な二人の部屋の状態とかインテリア、綺麗な景色や瞳の透明感、相手が映るところ、夜光虫のキラキラ、こんなに書いても書ききれないくらいどのコマも見るのが楽しくて大満足な一冊だった。
ここまで背景を楽しめる漫画は初めてです🐱

ストーリーも無理が無く自然な感じで、心の描写も丁寧で体型や筋肉も細すぎず、マッチョ過ぎずの好きな感じでとても良かった🖤
腹筋とか血管とか体の筋がやりすぎ感なく丁寧で好き。

ギュってしてる時や抱き合ってる時の好きだーって気持ちが溢れ出ていて素敵な描写だった😢
表情もとても良いです😩

メインの二人以外にも出てくるキャラが素敵で、嫌な気分にならない。

ほんと何度も読み返したくなる本。事実読了後、また始めたから読み直した😶

芹澤先生の作品は初めて読んだのですが、他の作品も読みたくなりました😺
二度読むと二倍楽しめる!!
2023年9月15日
カバー折り返しに作者の芹澤先生が書いていらっしゃる通り、最後まで読んだあとはじめから読み返すとすごく良いです……!!主役の大河が見せる色々な役柄や素顔が美しい絵で描き出されて眼福です!シーモア限定特典の大河くん成長ストーリーも楽しかったです!
カメレオン俳優×人間不信の美容師
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超売れっ子のカメレオン俳優・大河×人間不信気味の美容師・慧。大河の指名で急遽カットすることになり、その後誘われるまま食事に行った慧。同類だという大河とセ/フレになって、本気の恋はするつもりがなかったのに心が囚われていく。俳優として転換期にいる大河と挫折した過去を持つ慧、それぞれの過去と成長が眩しく悩ましく、読み応えありました。役に憑依される大河の描き方もリアルで、役によって雰囲気がガラッと変わるのが分かってすごい。人を信じるのが怖いのに大河の熱を信じたくなって、でも信じられなくて…という慧の葛藤。二人の出会いもいいし、大河の強い執着にも納得。作者さんの言葉通りに一度読んでからまた読み返してみたら、いろいろ感慨深くてじんわり…。面白かった!この結末に辿り着いてくれて、改めてよかった。
待ってました!
2023年9月15日
単行本になるのを今か今かと待っていました!!
単話で全話読んでいますが、それでも楽しみに待っていました!(しかもつい最近、全部読み返したばかり)
早く読みたーい!
まだ読んでいないのに星5つ、つけちゃいました!!
まっしぐら
2023年9月15日
XのTLで見てから一直線で買っちゃいました。なんかね、扉絵ももうヤバくてこんな濃厚な話が一巻でまとまっちゃうものなんだと、ホントいい買い物したわあ〜とBL初心者は思いました。
きれい🖤
絵もストーリーも後読感も
なにもかも美しい😍
ストーリー展開もテンポスムーズで
出てくるキャストたちも
いい人ばかり😊ノンストレスで読みやすかったです(*^^*)💗
願わくば続編もみたい!!!
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ (後半すこしネタバレします)芹澤先生大好きで、単話の時点で既に購入して読んでいましたが、最高過ぎます。この数ヶ月でbl100冊ほど読んでますが、ぶっちぎりで1番好きです!!レビューで書いてる方もいますが、本当に映画をみているようです。ザ・漫画と言うよりは、自分たちが知らないだけで、現実のどこかで、こう言う世界が存在しているんじゃないかと思うようなディテールの細さがあります!描写とかも丁寧に描かれてて、見てる側がすごくのめり込めて、映画を観る感覚に似てます。そして、なによりオシャレ!!笑(語彙力)もう表紙から伝わると思いますが、オシャレで素敵すぎます!!雑誌・写真集の表紙みたいです涙 家にディスプレイしたくなります!!もちろんキャラの顔立ちや服装とかも、その業界の人って感じで、、とにかくオシャレです!(語彙力)
(後半)blはキスなしから、やりっぱなしなものまで全部好きですが、これはそれらのバランス絶妙です!!”オトモダチ”の付き合いなので、する場面は何度かありますが、毎回毎回何ページもと言う訳ではないです!でも大事なときのは、ちゃんと書かれてます♡しかも、大河と慧の性格や温度感が合っていて、雰囲気あって堪らないです、、、。やっと心も繋がったところなので、これから海外に向かう大河と、ヘアメイクの道を選択するかもしれない慧と恋人としてどうなっていくか、、続編とーーーってもみたいです!!!
お話にどっぷり浸かって読みました。
2023年9月15日
芹澤先生の作品からしか得られない読後感。
ストーリーや登場人物がとてもしっかりしていて、心理描写もとても丁寧で、読み応えがありました。
作品の世界に没頭して読むことができ、とても気持ちよく読めました。
既婚者ですが、こんな恋がしてみたいと思わずにはいられないくらい、恋をする気持ちが素敵に描かれていました。
次回作もとても楽しみにしています。
単行本書き下ろし良かった~
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話を読んで、早く単行本にならないかなぁと待ってました。
芸能人と美容師(元スタイリストアシ)の王道なラブだけど、大河が芸能界で頑張るきっかけを作った慧。
売れっ子となった大河だけど、慧はスタイリストアシに挫折して、芸能人に疎く気がつかなかったけど、大河のスタイリストが、たまたま手が空かずお店の子の誰かに代わりに大河のカットをして貰う事に!それがきっかけで再会。
勿論大河は、気がついていたけど、慧は気がつかずから始まるセ○レみたいな関係に。
お互いゲイ同士という事だったけど、大河はバイなのでは?と疑心暗鬼になり余計セ○レ以上になる事は出来ないと、慧が関係を絶ちたいと~。
作画が好みもあったし、芸能人物も好きだったし、何よりゲイ同士ってところが良かった。
ぜひネタバレ無しで読んでほしい作品です
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ カラダのオトモダチから始まる、臆病な2人の本気の恋。芸能人と美容師なんてありそうな設定ですが、ストーリーは唯一無二、引き込まれて一気読み。
2人の感情がわかる両サイド視点のストーリー展開で、どちらにも感情移入してしまう。
この作品は絶対ネタバレして読んでほしくないから内容について言えないので何も書くことがない(笑)けど、芹澤知先生のきれいな絵と繊細な心情描写にずっと萌えるしかないんですが、クライマックスにすごい加速。
読み終わってから読み直したらまたすごいおもしろい。
また違う感情がすごい湧いてきて、そこそうだったのか!の怒涛の追い込み、連打でやられているのにこの爽快感、おもしろすぎて、流石単行本とドラマCDが同時発売なだけあるな、と納得です。
芹澤先生史上最高にエモくて最高にえろい
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ エモとエロって同時に成り立つんですか???1ページ目から映画のカットみたいなシーンの数々と大人な2人の恋愛模様……。芹澤先生の作品ってこう、なんでしょう…とにかく全てのシーンへの解像度が高いんですよね……。一つ一つの会話だったり背景にある家具だったりにひとつも無駄がなくって考え尽くされているのがわかるというか…。全部のシーンが凄すぎるんですが、とにかく1話のエレベーターからの展開だけでも見てください…!!!!言いたいことがわかるはずです!!!!
これは最高すぎる本気の恋のお話
2023年9月15日
知先生の筆致の底知れなさをまざまざと実感しました。
キャラデザが本当に素晴らしいしストーリーも凄くエモいし情緒動かされますしエッチシーンもかなり眼福で濃厚な絡みが見られます!更には肉体美が凄くて…ここは本当に見て欲しいところです(笑)
慧と大河の表情からも彼らの気持ちがめちゃくちゃ読み取りやすくて…絵の説得力と言うのか…本当に知先生の漫画って凄いなと思いました。
細かい所まで描き込まれているしストーリーの伏線、ピースもそこかしこにあるのでじっくり考えながら、見ながら読むと更に味わい深いです。
本当に何度でも読み返したくなる映画の様な作品です。
2025年6月2日
絵がとにかく綺麗!! ただ内容は読み終わった後の満足感は私的には少なめかな。ありきたりな感じがしました。
純愛物だった!
2025年1月28日
買ってから暫く読むの忘れてたんだけど、何で買ったんだろ?くらいの感覚で読み始め、まあ王道かなって感じで、好き系ではあったから良かった(´・∀・`)ハハハ…内容がもっと深く描かれていたら星減点なかったかな?
2025年1月16日
ストーリーもしっかりしてるし、読後感もいい。
作者様の作品は丁寧に描かれているので好きです。
でもやっぱりカラーコレクションが一番好きだなあ。。
これからも新しい作品楽しみにしております。
うーーん。
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力は申し分なくとっても綺麗でしたが、やや山場にかけるというか、エチも気持ちが通じ合う所も思ったより盛り上がらなかったかな。。と。この画力ならもっと濃厚なエチ読みたい。
細かい感情の機微はしっかりしててお話も良いのに、なぜか肝心の山場があっさり通り過ぎてしまう感じでした。
あと早々に攻めが受けをずっと思ってて探してたのがわかってしまったので、初めから読み返すには至らず。伏線がわかりやすすぎましたね。
綺麗に完結した、、、
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途なワンコ系俳優×やさぐれ気味遊び人美容師。故郷の島の風景も相まってとても綺麗なお話だった!再会からのすれ違いから結ばれるまでがメインで、やっと結ばれたと思ったら終わってしまったw大河が海外行く発言→慧絶望→からのハピエンだったけど、その後どうなったん???純粋に気になる笑
かわいいカップルです笑
2024年9月8日
2人とも考えすぎてる感じや人間不信な感じがうずうずしますが、2人とも可愛くて満足です!
絵も綺麗で可愛くて読んでてニマニマしました笑
買って良かったです笑
読み返すね、コレは!
2024年7月18日
良かった!初めての作者さんでそれほど期待してなかったのもあるのかもだけど、他の作品も購入しますわw絵も綺麗で上手い、お話もいいーーー!
イケメンは正義
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL界でも屈指の画力をもつ作者様。
絵が本当に綺麗で、二人のイケメンぶりがヤバかった。
あまりにも顔面が美しくて、画面が光り輝いて見える。眩しい…。
特に攻めの大河が釘付けになるような美しさとセクシーさ。少年時代の無垢な美しさにもぎゅんぎゅんきました。

【以下ネタバレ】
だけど慧、心に余裕がなさすぎ。
自分のことでいっぱいいっぱい。
「過去さんざんダメ男に泣かされたので、人間不信になりました」と言われても……
それに関する描写と深堀りがほとんどされていないので、説得力がない。
そしてかたくなに心の繋がりを持つのを自分から拒否しておいて、いざ捨てられそうになったら「心が繋がらない、辛い」って……え? 自分から拒否ってたよね??

全体的に物語にも主人公にも共感できなかったのが残念でした。
でも美麗な二人の表情見たさに思わず何度も読み返しちゃうのがすごい。イケメンは正義。
次回作も楽しみにしています。
遊んでるようで
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お気に入りのスタイリストを見つけた大河が仕事の息抜きで慧と遊んでると思ったら最初に出てた名刺の意味が最後の方でわかります。大河が最初から言ってれば、こんなに拗れなかったと思う。私は初めに言って甘々展開の方が好き。エチ多いです。
俳優×スタイリスト
2024年5月1日
このジャンルが好きで読み漁っているのですが、こちらの作品も面白かったです。兎に角ビジュアルが良く、最後まで眼福でした。
もう少し先の話を書いて欲しい、、、
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラの描写、設定は最高でした!!!
ただ、起承転結の転を丁寧に描かれている分、結の部分が短く感じました、、、続きが欲しいくらいです。

受けは攻めのメンタルサポーター的な部分はめちゃくちゃ良かったです。ただこのままだと「終わった」感が不足しているので続きが読みたい、、、
読んで
2024年2月7日
最初は表紙的に暗い漫画なのかと思ってだけど、内容はとてもあったかいお話でした!
どこかできっとありそうでなさそうなストーリーで面白かったです♡
綺麗な絵にうっとり
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芹澤先生の絵は繊細、綺麗、背景もよく作り込んいでいて好きです。ストーリーも1本の映画のようで、やや展開が急ぎ足で読み辛い部分もあったけど……俳優くんがカッコイくて人垂らしで可愛いくてふわふわしてて、それでいて好きな人に対して一途でピュアで目の保養でした。もうちょっと俳優くんが闇に落ちてる場面があってそこを美容師くんが救い出す感があったら良かったな~って思っちゃう所が残念なんだけど、良かったです。
王道ストーリーではありますが。
2024年1月16日
絵が好みだったのでずっと気になっててとうとう購入してしまいました。購入して一気に読みました。満足です!絵は綺麗だし嫌な感じの人物も出てこないのでストレスなく読めます。ストーリーは王道だと思うので物足りない方もいるかもしれません。
キレイ
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても絵がキレイで、特に瞳の描写が素敵でした。
ストーリーもわかりやすくて読みやすかったです。
憑依俳優って実際にいるし、私が知っているのは主に海外の俳優さんですが、ほんと心配なになるレベルの方もいます。
近くに癒される場所や人がいて欲しいと思うし、それがないと危ないんじゃないかと思ったりする。
このお話しは、そんな俳優さんのプライベートを覗いているような感覚でグッとくるものがありました。
そして、そんな俳優さんが実はとても純粋なのはファンタジーじゃなくて本当なのかもしれないなと思いました。
ただ、もう少し幸せな二人の先が読みたかったです。
俳優×美容師
2023年12月2日
ストーリーと絵柄は良かったです
途中出てくるリリアちゃんが可愛くて良い子
最初から致してるのでドキドキ感は足りなかったかも
大人だけどピュアな恋愛求めてる方におすすめ
大河のことをもっと知りたい
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●作者さん買いです。相変わらず隅々まで美しい絵で、今までになくえっち多めで、眼福!ストーリーは作者さんが最初に書かれてるとおり「再読で味が変わる」ものです。大河の表情、セリフ、慧の名刺、シャンプーの香り、メッセージアプリのアイコン…などなど、あぁそういうことなんだ…と思えるコマやシーンが沢山ある。
●なのですが…もっともっと深読みしなきゃいけないような気がして、三度目も読んだのですがちょっと気疲れしてしまいました。どの作品を拝読しても綺麗に整ったストーリー展開をなさる作者さんなので、自分の読み方が全然足りてない気がしてしまって…(ただ読解力の問題かも…)
●恋愛に臆病になってる慧は、大河に対しても絆されてるようでいて、わりとドライです。“オトモダチ”の立場を崩そうとしない。それでも身体を重ねるにつれ大河の熱さに触れて揺らぐくせに、“俳優”である大河を信じられない。
●慧の笑顔と言葉で“俳優”の道を進んできた大河なのに、慧にそれを否定されて傷付いただろうなぁ…。「最後に」と生まれ育った島で本当の自分を見てもらおうとする大河は、あの頃の健気な大河のまま。そうしないと、臆病すぎる慧には伝わらなかった。
●大河についてはもっと深く読みたいんだけど難しい。“俳優”としての大河、大河にとっての慧の存在。「自分が傷付いて初めて人を傷付けてることに気付いた」はよくあるけど、「人を傷付けてることに気付いて初めて自分が傷付いてることを自覚した」とか、難しい!あのシーンでは何を言おうとしたの?このシーンではどんな顔をしていたの??
●そして『ホワイトライアー』というタイトル…真っ白な、嘘つき。さらっと読んでしまうともったいない気がするんだけど、さらっと読める気軽さもほしかった…という苦渋の★4です。
テンポ良し
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから受ける印象とは違う作品でした。人間不信気味の慧とどこか掴めない感じの人気俳優の大河が身体から関係を持っていきますが、ドロドロとか他の誰かとの絡みなどは過去に匂わせる程度でお互いだけです。大河の執念と巡り合わせと粘り勝ちでハッピーエンド。もじもじしてる慧の性格に好き好みがあるかなとは思いますが、大河は魅力的で好きになる人が多いと思います。
顔よし!ストーリーよし!
2023年11月28日
チラホラお名前を聞く作品だったので購入しましたが、買って損なし!ストーリー展開も早過ぎず、個人的に凄く好きでした!今後の続編があってほしい作品です
臆病で本気の恋
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ+描き下ろし/ドラマCD化/P220/1巻配信中/白抜き修正/エチ少なめ/ハピエン/☆4.2。
超人気俳優の攻めと美容師の受けの話。繊細な内容で絵も綺麗でした。役に入り込んでしまう攻めがちょっとこわいなと思いましたが、受けと出会い、気持ちが通じて変われて良かった。受けも本気の恋に怯えていたけど、本当の愛に会えて良かった。エチは少なめだけど内容がしっかりしてるので有りかな。でも、白抜き修正が大き過ぎたのが気になりました…。続編あるなら恋人になった2人の甘々なエチがいっぱい見れたらいいな〜♪
2023年11月25日
ストーリーが美しい物語です。組み立てがしっかりしていて、曖昧な関係から想いが変わる瞬間がよくわかります。
感情表現が薄いかな?
2023年11月25日
内容は悪くないし、静かな世界観も良いと思いますが、感情移入しにくかったです。感情表現がアッサリしていて、薄いストーリーになった気がします(;;)
大人のオトモダチ
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 達観してるからか俳優という職業柄か、一度読んだだけでは少し入り込みにくい部分があった。
しっかり読み込む人向け。けど内容はすごく面白かった。
絵も綺麗で瞳や表情が魅力的。グッとくる説得力が有った。
大河のピュアな一途さも慧の臆病さも刺さり、人間らしい感情がリアルに描かれていた。
脇役も個性豊かで良かった。
最後どうなるのか少し不安を匂わせドキドキしたが、ハピエンでほっとした。
雰囲気いい
2023年11月24日
雰囲気があって絵柄がきれいで引き込まれる感じです。そこらへんの少女漫画よりも胸キュンするかもしれない。
染みる
2023年11月23日
美容師の彗は昔の恋愛が原因で人間不信、恋に臆病になっているところ俳優の大河の髪を切ることに、、、
恋に後ろ向きな彗の心を大河がゆっくり溶かしていく、、、
素敵な作品でした。
イケメンたち
2023年11月22日
芸能人と美容師の主人公でしたが、お仕事が活かされてるというよりも、それぞれの人間性などがメインの良BLという印象でした
美容師×俳優
2023年11月12日
秘め婿からのファンです。
結構純粋なお話が多い中、こちらは純粋さと危うさもミックスさせた初恋が凄く面白かったです。
個人的にフラフラしてる子が絆されていくストーリー好きなので。。
あと、絵がいつも綺麗!!
2023年11月9日
とにかく絵が綺麗でした。かっこいいし、綺麗だし、最高のカップルでした。もっとイチャラブ見たかったのがちょっと残念です。
絵がキレイ
2023年11月5日
役がなかなか抜けない人気俳優の大河とゲイの年上美容師の慧の話です。透明感のある美しい作画です。2人ともイケメンで眼福です。
絵が上手いのでなんとなく良く感じるけど
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが受け身すぎるし攻めの真剣な告白を信じられないと言うほどの人間不信になる具体的な過去の説明が軽く口頭説明だけなので説得力がないかも。で、さんざん攻めを傷つけ拒絶しといて、いざ攻めから海外に行くからオトモダチごっこも終わりだねと言われると勝手に終わらせるなよとか言って縋る・・・勝手なのは君じゃないかい?笑。画力の高さになんとなくいい話だなあと惑わされてしまったけど、よくよく考察すると受けくん、ちょと君そこに正座しなさい。と言いたくなりました笑。
何度も読みました!
2023年11月4日
探しに探してやっと会えた想い人への、美しく純粋な気持ちが切なすぎてたまらない。ぐぐっと胸に刺さる作品です。絵も綺麗。
綺麗な話
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に瑞々しくて綺麗なBLを読んだ!!!!
攻めが思ったよりもクソデカ感情を抱いているのがいいし、受けは可愛い
続きが見たいので2巻目を待ちます!!
🍒
2023年11月1日
これはジャケ買いしちゃいますね綺麗。ためし読みしただけでも読み進めたい感じがしてきます。いい感じにワクワク。
初作者さま。
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きです。ストーリーもよく美しい世界観でした。
まさかの攻めの一途な恋がたまらなくよかったです。
タイトルとのリンクは??
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家様です。絵も綺麗だし(受けの髪型個人的には太って見えて好みで無いですが…)描写も細かく映画を観てるような作品。素敵です。一途な攻めが自分から役を切り離すスイッチが受けであるのがまたキュンなポイントで…。ただ、レビューしてる他の方もいるように、受けをもっと積極的に探す方法いくらでもあったのでは?とか受けの人間不信になるほどの過去の恋愛がサラッとしか出て来ないので多少モヤることもありますが、読み返すほどに好きになる作品かと思います。
最後に…タイトルを直訳すると白い嘘ですよね?そこまで作品の中で深く関わる嘘ってありました?う〜んわからない。私が勉強不足なだけなのか…だとしたらすみません…。
(^^)d
2023年9月27日
作者さんの別の作品が好きなので、この作品も購入してみました。今回もとても面白かったです。購入して良かった。他の作品も気になります。
カメレオン役者って凄い
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大河の透明感が色んな役に染まるって意味でカメレオン役者と呼ばれるのだけど、役になりきるのも凄い才能だと思う。でも笑顔の根本が慧の笑顔ってとこに愛を感じたりする。
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイガの役に入るところ、ケイといるときの素のタイガ、タイガの魅力に引き込まれた。ケイの笑顔に一目惚れして、島から上京して俳優になって、今では売れっ子俳優。ケイを見つけて近づいて、すれ違いそうになったけど、ケイが自分の気持ちに素直になってくれてよかった。その後の2人がみたい!
悪くはなかったんだけど。
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんなに長い間想い探し続けていたのなら、もう少し描きようがあったかなーと思うのですが、かなりアッサリ目な表現。受けも絆されたって感じだったし。絵がキレイだっただけに、二人の感情が今ひとつ伝わって来なかったのが少し残念。
キレイな話
2023年9月19日
キレイで静かで真面目で、、、うーーーん、感情表現が静か過ぎて、、、もう少し泥臭い分かりやすい必死さが好みなので星4
絵が好きです
2023年9月17日
作者さんが、最後まで読んだら始めから読んで下さい!と書かれているのが、納得です。ネタバレなしで読むとより楽しめると思う作品。
よかったね〜
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大河の見た目と違って一途な所がよかった
彗は好きだとわかってるのに、裏切られるのが怖くて、臆病になってしまって、途中ハラハラしたけど、ハッピーエンドでよかった
久々にムズムズした!
2023年9月15日
気持ちが通じ合いそうで合わない二人に久々に恋愛のムズムズ感を感じました!末長くお幸せになって欲しい二人です!
作者さん買い
2023年9月15日
まとまるのをほんとにほんとに待ってました!!我慢したかいがあったぁ〜。ゆっくりゆっくり楽しみます!!
芸能人✖️美容師
2025年1月26日
ページ数が多いけどさらっと読めました。心情や風景の描写が素敵なので良かったです。メイン2人のもだもだしてる感じが苦手な人はいるかも?
イマイチハマらず
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はとってもきれいだし、最後もきれいに終わっていて高評価の理由はわかるんですよ。でもイマイチハマらなかった。完全に好みの問題ですが、キラキラした少女漫画風のBLが苦手なのかもしれません。恋愛に臆病になる理由も大河から離れていく理由もなんだか上辺だけという感じで薄くて、「ふーん、そうなんだ」くらいの感想しか持てませんでした。私には合わなかったかな。ごめんなさい。
終始爽やかやね。
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ サンプル読んでもっと退廃的な関係とかビジネスライクな感じかと思ってたら意外と純情話だった。思ってたのとは慧も大河も違ってたけどこれはこれで良い話。
降ろすのは二流のすること、は正直そうかな?と思うこともあるし、全体的に綺麗だけどかといってひとつの事を深く掘り下げてる訳ではなく2人の関係に焦点を当てた感じで広く浅くかな。
自分はお互い必要とはしてるんだけどそこまで執着がある様には見えない大切な存在って爽やかな関係に見えました。
役に関して大河が言われるように、作品そのものもエロに関しても熱く深く熱狂する感じではないけど見終わったあとスッキリ晴れた感じはある作品だった。
そういうのが好きな人にはアリな作品だと思います。
絵柄がそのまま内容にも反映されてる感じでした。
2024年8月31日
絵はとてもお綺麗なんですが、ストーリーにもキャラクターにも、やや物足りなさを感じてしまいました。
以前読んだケーキ屋さんのお話もそうだったんですが、感情が表面的というか、深いところに刺さらないというか。
星3にしていますが、3.5くらいかなと思います。
それだけでそこまで好きになる?
2024年8月21日
攻めが受けを追いかけるほど好きになるきっかけや理由が、ちょっとよくわからなかったです。
そこが飲み込めないと、後はもう盛り上がってる感じが恥ずかしくて見てられなくて流し読みになります。
作画は綺麗でした。
もっと描写が欲しかった
2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんで過去の作品も好きなものが多かったのと、レビューも高評価だったので読みました。
全体的に感じたのは描写不足ですかね…限られたページ数なので難しいのは重々承知です。
自分は一途な攻めが好きなのでそこはとても良かったのですが、受けの優柔不断さが気になってしまいました。受けが過去の恋愛から勇気が出ないのは分かるのですが、それならもう少し受けの過去のお話も欲しかったかな〜…
贅沢を言うと、攻めが惹かれた理由ももう一声何か欲しかったです。
お話の流れ自体は好きですし、受けが演技をみて想いを認めるシーンは綺麗で特に好きです。
絵はやはり文句なしにお上手で、目の保養にはなったので後悔はしてないです。
演技シーンもその場の雰囲気が伝わってくるようで満足でした。
演技派俳優と美容師
2024年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。お世話になってるヘアメイクさんの代打で俳優さんの髪を切ることになった元ヘアメイクの美容師くん。髪を整えた後そのまま飲みに行くことになり お互いゲイだと知り 身体の関係が始まり。なお話し。俳優くんはずっと美容師くんが好きだった割には 上手くいかないと分かったらすぐ諦めようとするけど ずっと好きだったんじゃ?とか 美容師くんも過去の恋愛がトラウマで…という割には何の説明もないまま俳優くんを受け入れるし 所々⁇となりました。キレイな絵でハピエンなので 高評価なのはわかるけど イマイチハマらず。
凪ぐピュアラブ
2024年2月6日
攻めが終始爽やかで受けは朗らかで雰囲気はすごく穏やかでした。ただ受けの人間不信もうちょっと描写してほしかった後ろ髪引かれる星3。ピリッとしたスパイスがほのかに薫るピュアラブです。
なんだか薄い
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ カメレオン俳優と言われる大河は接する人をトレースしたり、役柄にのめり込んだり、職業としての俳優は天職だろうけれど、素の大河がどんな青年なのか見えてこない。

慧は過去の恋愛で傷付いたり騙されたりして人間不信になり、軽い遊びでしか関係を築けなくなっていたところに大河が現れ、恋人のような甘い雰囲気になっても浸りきることを怖れて拒絶。それなのに、大河の気持ちが自分から離れてしまうかも……となったら大河を責めるように引き留めるとかワケ分からん。

トラウマや心の傷などで一歩踏み出す勇気が持てないという話は王道で、だからこそ、どんな過去があったのか、どんな傷を負ったのかをきちんと描いてくれないとただの弱虫でワガママな奴に見えてしまう。

大河がひとときの出会いで慧に惹かれ、慧を追いかけて上京したのに会えなかったときの絶望や悲しさはセリフでさらっと語られるだけ、再会後の大河のテンションはただの遊び人風で、大河も慧もどういう人物なのか、どんな想いを抱いているのか、全然分からない。

綺麗な絵柄でキラキラした感じに仕上がっていることが裏目に出たのか、絵柄に対して内容がなんだか薄いなと感じてしまった。レビュー評価が良かったから購入してみたけれど、少し期待外れだった。
美容師
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんのふんわりとした絵柄とストーリーが好きです。他の作品も同じ匂いがしていたので読ませてもらいました。美容師さんと、俳優さんのストーリー。すてきです
絵が
2023年11月24日
絵がとにかくキレイで、色彩にセンスを感じさせる作品でした。とても読んでいて清々しく、えちのときも汚さはありません。
絵とお話はとてもきれい
2023年11月19日
試し読みで2人にとても魅力を感じ購入したのですが、2人の関係が拗れてからは、なんかそうですかぁって感じで私には刺さらなかったです。
最後が駆け足気味
2023年11月19日
作者様買い。俳優×美容師。ストーリーはわりと王道だけど、最後がものすごい急な駆け足で勿体なかったかなぁ。エチは結構あるけど両想いエチが最後の方しかないのでもう少し糖度が欲しかったです。絵はキレイで読みやすかったです。
2023年11月14日
受けが過去の恋愛がキッカケで人間不信になったとあらすじにあったので、そこに惹かれて購入しました。
しかし、人間不信になったキッカケについてはあまり描写されておらず、残念でした。
せっかくの芸能人×美容師の設定なので、もう少し芸能人と一般人のギャップの描写があってもよかったかな?とも思いました。
キャラクターの掘り下げが少ないのも残念でしたが、その分重くなくサクッと読めたのはよかったです。
絵はとても綺麗なので、読んで損な気分にはならないと思います。
もっと
2023年11月13日
もっと続きが読みたいです。
続編希望します。
なんかいいんだなぁ。この世界観が。
この作家さんいいわ。
芸能人と美容師
2023年11月6日
芸能人モノあんまりなのもあるけど、キャラやストーリーにあまり惹かれず。。絵が綺麗な作者さんだと思うので次回作に期待したい。
作画がとても綺麗
2023年11月4日
デッサンに狂いが無く背景や小物など細かく描かれていて素晴らしいです。でも内容は、う〜ん…心を揺さぶられる瞬間が無かったというのが正直な所です。もう少しキャラクターが生きていたら凄く素敵な作品なのにと少し勿体ない気がしました。
今風な感じ!
2023年10月30日
表紙の感じが好きでレビューも良いことが沢山書いてあったので購入してみました!私は芸能系ストーリーはそこまでだったのですが、こちらの作品はそこそこ楽しかったです。ただやはり絵が好みとは少し違ったかなって感じです。あくまで好みの問題です。。
消化不良!
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい絵を堪能してた220P終了…あれ?色々読み飛ばした訳じゃないよね?受けの捻くれた理由とか、葛藤後の受け入れる理由説明有ったかな?
年下攻めの一途さも冒頭のカッコいい強気さとちぐはぐな印象。当て馬女子の登場で散漫にせず、主人公たちをもっと読んでみたかったかな…エロも美しかったしね!
でも、グッとくるものがなかっただけで一定の水準以上ですよ!
レビュー評価が高いので期待し過ぎたのかも!
うーん (ネタバレです)
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 演技派人気若手俳優と美容師のお話ですが、前日譚があって攻めがずっと好きだったのに再会したときに余裕な感じなのがよくわからなかったです。断られてすぐに諦めちゃうし、もうちょっと粘らないものか。もっとカッコ悪いところが見れてもよかったのではと思いました。受けは断る理由が曖昧でもう少し過去の恋愛の痛手や葛藤する様子が描かれていたらよかったのですが、感情移入できませんでした。あまり心を揺さぶられるような場面がありませんでした。絵はとてもきれいでした。
2023年9月 総220ページ 電子限定描き下ろし「芸能人だってはしゃぎたい」in夢の国 1p
コミックシーモア限定収録 紙書籍特典ペーパー 「伸び盛り」1p 修正は曖昧白抜き
空間や自然背景の作画がとても丁寧
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻くんの一途さを際立たせるために受くんを長期の人間不信に陥らせてる感じをうけました(ウソへのこだわりとかみると)。受くん、歳のわりにはモダモダ感がすごくて精神的に幼くみえるし、攻めに誠実さ求めてなかったのに気持ち揺らいでウジウジなのは、やはり攻めくんの器の大きさを対比させる構図なのかなと思いました。熱愛報道の女優さんのくだりもあっさり円満に(攻くんがバイではと心配する受けの苦悩はどこに?)。。。要は、役の抜けづらい俳優さんが運命の人に再会してホンモノになれたってストーリーですかね。