ネタバレ・感想ありどうしても触れたくないのレビュー

大好きな作品です
2016年11月3日
実は、映画→ドラマcd→漫画の順で拝見しました。
実写ですごく好きになった作品で、ドラマcdの声優さんの声がまた作品にぴったりな声質で。漫画に声が入り、実写化されるほど素敵な作品で、私は繰り返し拝見してます。
ありがとうございますm(__)m
2016年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近のBL漫画は、エロ重視でストーリーが薄っぺらいイメージがありましたがこの作品はそのイメージを見事に覆してくれました。
レビューの多さにも納得です。
お互いの心の傷を受け入れて前に進む、その姿に勇気をもらえました。
私に、勇気と感動をありがとうございますm(__)m
購入して損はない作品だ!と自信を持って言えますので、評価は5で\(^^)/
はじめて
2016年2月5日
読んだBLで泣いてしまいました。少女漫画より切ない。BLのイメージが変わりました。はじめて読む方には是非おススメしたい!
これを読んだ後に、それでもやさしい恋をするを読むのがいいです。
最高!!!
2015年10月29日
今まで読んだ漫画の中で一番すきな作品です。
最初読んだ時は泣きっぱなしで、読み返しても毎回泣いてます。
すごく切なくて作り込まれたストーリー、綺麗な絵で、登場人物につい感情移入してしまいます。
これからヨネダコウ先生の作品作家買いしていこうと思います。
深い・・・っ!!
2015年11月4日
映画化もする人気作なのに今まで読んでなかった自分が信じられないほどいい作品でストーリーが凄くリアルで社内恋愛だけじゃない会社内での人間関係とか人の優しさとかなんかもう、心温まる素晴らしい作品でした。
こんな感動するBLは初めてでした。
繊細
2016年1月5日
全編、切ない雰囲気が見えています。
丁寧で繊細。

外川さんが嶋くんの陰と色気に、嶋くんは外川さんの優しさに
どうしようもなく惹かれてしまったんだろうな~。

一度は離れてしまっても、ハッピーエンドでほんとに良かった?

後日談もあって大満足♪

せつな系ハッピーエンドが好きな方はぜひ!
描写が本当に素晴らしい
2016年1月3日
ヨネダさんの作品はこれが初見でしたが、これがデビュー作とは思えない程完成度の高い作品。作画も非常に綺麗。心情の描写が本当に上手で未だに何度も読み返す作品です。
何度読んでも
2015年10月23日
とてもいいお話です
二人の心情が丁寧に描かれていて引き込まれます
何度読んでも毎回泣きます、感動します
BL?と思っている人の最初の一冊になってほしいです
まさか
2015年10月21日
BLって結構切ないの多いですが、泣けたのってこれが初でした。
ごたごたするのがほんとにいじらしいんですが、でもその分すごいよかったです。
ほんと読んでよかった。
買ってよかった。
泣いた…
2015年9月3日
初めてBLで泣きそうになりました。
いや、泣きました。
まだ1回しか読んでいないけど、むちゃむちゃ良かった。。。
このレビューの多さ、大納得。
買って損はありません。
これ以上の作品はありません。
2014年5月23日
今まで色々なBLマンガ見てきましたが、この作品を上回る作品に出会ったことがありません。エロ本のような内容の薄いものではなく、ちゃんとした恋愛マンガです。内容重視の方におすすめです。キャラも大人な雰囲気のかっこよさがあります。絶対に見たほうがいい一冊です。
泣ける
2015年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてBLを読んだのがこの作品で良かった!
優しさや、過去の経験から来る臆病でお互いを傷付けてしまうけど止められない気持ち。ヨネダ先生ならではの表現力なんでしょうね。
これはいい!
2015年9月18日
切なくて泣きそうになります。不器用な嶋くんを受け止める外川さんが素敵♪小野田さんもいい味で、スピンオフ『それでも、やさしい恋をする』に自然に繋がっていきます。
鷲掴み。
2015年9月9日
映画化されて見たけども。でも……でも……やっぱりヨネダコウさんの絵でなけりゃここまでの鷲掴み感は味わえません‼はぁー、もう切ないったら可愛いったらありゃしません。オッサンですよ?そのオッサンが超男前なんです。惚れますよ。もう見て下さい。多くは語りません。見て鷲掴みされてください。
泣ける
2015年9月6日
ものすごくよかったです。
二人ともツライ過去を持って、それを乗り越えて行くのが感動しました。
文書とかストーリーの進め方とかすごく優しくて、胸がぎゅっとなりました。
レビューを見て、映画化されてるとのことですがぜひ観てみたいです。
BLの作品の中で1番感動できる作品だと思います。
ヨネダコウさんの他の作品も見てみたいです。
オススメです!
2015年8月31日
もう大好きな作品です!表紙のイメージで読むと違ったな〜と思いつつ読み終わるともうピッタリ‼︎胸が締め付けられ思わず泣けてしまいます!すぐに読み返してしまいます!高評価間違いない!
外川さんの笑顔が素敵
2015年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので買いましたが正解でした。
嶋が元カレにとられた態度や同性に対する思いとか、実際にも経験してる人がいると思ったら切なくなりました。
嶋が最後勇気を出せてよかった。
なける!
2015年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嶋くんの健気さに泣けます。
お互いを思いやるがために、一旦離れたものの最後に幸せになれる展開に涙が止まりませんでした。
最後、なかなか思いを伝えるのが得意ではなさそうな嶋くんが外川さんに泣きながら告白するシーンでは胸が締め付けられました。
めちゃくちゃエロい!というわけではないですが、ストーリーがとてもしっかりしておりとても面白かったです!
大好きです。
2015年8月25日
人を好きになるときに、色々考えます。それが条件だったり、それとも状況だったり、人それぞれです。相手の気持ち、生い立ち、自分のコンプレックス、好きになれば相手よりも自分の気持ち最優先になるのが普通だと思っている私には衝撃的、またとても強く心引かれる作品です。コミックでも買いました。
泣けるね
2015年8月18日
囀ずる~で作家さんが大好きになって、次に読んだのがこの作品。期待を裏切らなかった!

かなり切ないストーリー。囀ずるに比べるとエロさは少し控えめだけど、ストーリーで引き込まれる。

切ないストーリー大好きなので、こらからも繰り返し読む作品だと思う。

このあと、スピンオフのそれでもやさしい恋をするを読みました!こっちは不器用な二人にハラハラ。こちらもお勧めです
いい話です(^^)
2015年8月2日
作者さんが好きです?
受けの子がとっても可愛くて、攻めの方が大人の色気があって、徐々に惹かれていく流れがとても良かったです。攻めがノンケだか、諦めなくちゃなのに、諦められなくてその辺の感情が、刹那て何回も読みかえしてます。エロも時々あってエロいです?
気がついたら
2015年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いてました。嶋くんの告白シーンとかボロ泣きです。出会いは最悪だったけど、こんなに幸せならそれすら思い出して笑える話になるんだろーな!
スピンオフも買います!気になる!
ストーリー最重視!
2015年6月27日
ストーリーが自然で、どうしても好きになって、どうしても離れられなくなる2人が緻密に描かれてました。濡れ場は多いですが、必要なところにそのシーンを持ってくるなあと思います。このBLはすごい!ストーリーを最重視している同志の皆さま、オススメです。
切ない(≧Д≦)
2014年5月1日
タイトル、どうしても触れたくないって気持ちが伝わる作品です。ほんとは触れたいけど、こわくて触れられない、触れてしまったらどうなるんだろうっていう、不安やらとにかく切ない想いが伝わります(T.T)恋ってこんなに切ないんだって感動しました!
大好きです!
2015年5月21日
ツライ恋愛をしてきた受けを自然と癒す攻めの大らかさ、大雑把さw惹かれてからの遠慮のなさがいい。そんな攻めの過去を知ってしまい身を引く受け。それでもと泣きながらの告白はジーンときた!
おすすめです!
2014年8月10日
独特の世界観があって話に引き込まれます。
同性を好きになる葛藤が、普通の恋愛より切なさを醸し出していて作品の世界に入り込んでしまいます。
読み終わった後いい映画を見終わった後のような良い余韻が残る大好きな作品です。
登場人物もそれぞれいいキャラクターで、その部分も好きな理由のひとつです。
読み応えのある一冊なので本当におすすめです!
重いけど良い
2014年11月9日
レビューが良かったので読みました。絵は好みが分かれるかも?受攻ともに辛い過去がありますが心理描写が丁寧で面白く読めました。小野田課長みたいな上司が欲しい。
出逢えてよかった!
2014年11月5日
どうして今まで読まなかったのか!と後悔するくらい私の中ではヒットでした!!
最初は絵があまり好みではありませんでしたが、皆さんのレビューにおされ購入。胸にジーンとくるシーンばかりで思わず涙しました。
切ない系ハッピーエンド
2010年3月30日
過去を引きずる二人の男。二人が「恋愛」ではなく、それぞれがお互いに「恋」をし、なかなか向き合えないのがもどかしいですが、最後はきちんと「恋愛」にたどり着きます。切ない感情に胸がきゅきゅきゅーんとなりますよ。
レビュー買い★皆様に感謝?
2014年11月5日
この作品を読み終えて、心がほんわりなりました☘
レビュー投稿数も多く 何より好評価!! 購入して良かった~ってなる作品です♪♪
絵もステキで、登場するすべての人物に温かさがあり、作者さんの人柄も伺えるような逸品です☆★☆
その後…とかイィですよね~1巻完結でこの内容の濃さはスゴすぎです?
まんまと
2014年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ web上の広告バナーが知るきっかけでした。一コマ?二コマ?ですが、その威力はすごかった。さすが広告笑。気になるし、押してみたらロングセラーで感想もてんこり。自分の好みにもあって、とても面白かったです。広告に使われていたシーンもドキドキ。表情ややりとりがとても好きです。コミック版も読みました。続きのスピンオフでもその後が見れてうれしかったです。
それは胸痛いやね~
2010年4月2日
嶋の元カレからのいじめにたいするトラウマは十分過ぎる程伝わってきて…新しい恋に臆病になる気持ちが女の私にも伝わって来ました。

上司の外川の優しさに気遣いに少しずつ心を開くけど、外川に告白されてもう傷つきたくないと外川の過去や将来を理由に偽った答えを出してしまうけど…

ストーリーがすごく共感出来てHもほどほどだけど、うらやましい程に愛があるしパックで読破して良かった

理屈じゃない?
2010年3月28日
葛藤し、苦しみ、どうしようもないと分かっていてもそれでも惹かれ、一緒にいたいと願う。
雪降る日に嶋が外川に感情をぶつけるシーンは涙が込み上げてきました。
お互いに背負った過去が、より切なく深いストーリーにしてます。でも温かく誰かを好きになりたくなる、そんな作品です。印象に残る場面が多いです。
パック購入で間違いないですよ?本当に泣きます。
小野田さんも素敵ですね?
BLにハマった作品?
2012年8月18日
男同士なんて不潔!(笑)と産まれてこのかたBLなんて読んだことなかった私が何気なく読んでBLにハマるきっかけとなった作品です!

とにかくせつない…(涙)
そのせつなさは性別さえも超越し私の心を激しく揺さぶり溢れる涙を止める事が出来ませんでした(号泣)

迷ってるそこのアナタ!!悪い事は言わないから読んじゃ駄目!間違いなくBLハマるから(笑)

❤?❤
2010年4月10日
本当にとてもとても良かったです!!
会話のテンポとかユーモアあるしコマとかストーリーもしっかりしててリアルでとても自然でした✨
ただ漫画読んでますじゃないみたいに泣けます

外川課長…
何気に同じ年だし(笑)
こんな風に誰かを愛せる奴は正直心に染みるくらい感動して頭下がりっぱなしです

完璧にいい話過ぎて…
お勧め出来ません?(笑)
パック買い推奨
2010年5月4日
バラで買って後悔…。
丁寧な心理描写で思い切り感情移入してしまいました。

過去が足枷になってしまって自分の気持ちを押さえつけてしまう。
相手の未来を思って自分ではダメだと身を退いてしまう。
傷つかないように、重荷ならないように…。
切なすぎて泣いてしまいましたorz
ジャンルとしてはBLですがきちんと読ませてくれる素晴らしい作品です。
泣けますね…
2011年6月26日
ストーリー自体はベタです。
外川さんや嶋くんの過去辺り。
しかしキャラの表情や台詞が秀逸。
心情がよく現れています。
地味ですが絵はお上手です。
日常にありそうでないような、淡々と、でもシメるとこはシメる、そんな感じです。
キャラがきちんと一人一人独立しています。なんかもう身近にいそうな感じです。
外川さん素敵です。

パック買いおすすめします。
泣けました?
2010年7月4日
率直によかったです。ずっと気になっていて、みなさんのレビューを見てパック買いしましたが引き込まれるように読んでしまいました。

感情移入してしまい途中2人のやり取りに、涙がこぼれてしまいました。

私はBL大好きですが、この作品はそれ以上にお互いの想い方の違いとか大切な気持ちとかが交差してリアルだと思います。

オススメです。
名作です
2011年1月22日
本作品のキーワードである「過去」と未来への想いや苦悩には痛感し涙が出ます。
会話を減らし表情や態度から読者へ心情を伝える透明感のある描写はお見事。登場人物を最小限にし、外川と嶋の関係に絞ったストーリー展開にはブレがなく、しかも現実的…全てにおいて満点です!

これを超えるものに今後出会うか?と考えるくらいのナンバーワン作品になりました。

前評判が高かったので
2010年3月23日
前評判が高かったので、入るのを待ってました。
過去の恋愛で傷ついて、どうしても臆病になってしまう嶋くんと、そんな過去もゲイであることもひっくるめて嶋くんを好きな外川の、どちらの気持ちもわかるのでせつないです。
途中、嶋くんが外川に思いをぶつける所と、外川の言葉に涙が止まりませんでした。
一気読みしちゃいました。
買って良かったです。
絶妙!
2010年7月12日
それぞれキャラが絶妙にいい☆彡外川も嶋もゲイなのがもったいないくらいいい男!暗い過去+ゲイのうえにコメディタッチではないのでもっとドロドロした気持ちになってもよさそうなものなのに、二人ともなんだかんだで素直に感情を出しつつ大人な部分もあって、爽やかにさえ感じました。
これはエロBLじゃなく、真面目な大人BLラブですね。オススメです!
いい!実にいいっ!!
2010年4月6日
絵が綺麗でずっと気になってたんですが、無料立ち読みでは購入になかなか踏み出せず
皆さんのレビューをみてパック買いしました。

実にいいです(笑)
漫画なのに間の取り方が良くて、無駄の無い会話が現実感があり入り込めました。

ハマりすぎて一気に六回も読み返しちゃいましたよ(笑)!!

続編とかもあれば読みたいです♪
切な系ですね
2011年4月13日
水城せとなさんが好きな方なら…との声に押されて買い。結果、大正解!淡々と進むストーリーに合った硬質なラインの絵。無表情なくせに色っぽい嶋クン。ノンケの男が二人続けて落ちたのも納得上司の外川さんもただ明るいだけではなく、辛い過去があるからこそ前を向いて生きていく姿が格好いい!その包容力で嶋クンの心の傷を癒して欲しいです。

胸が痛くて
2011年5月26日
苦しいくらい、二人には幸せになってほしいと思える作品です。日常の小さなやりとりや感情表現が大事にされてて、つい感情移入してしまうほどです*外川さんは飄々としていて格好いいし嶋君は不器用でツンデレがめちゃくちゃ可愛いし本当に、大好きです。切ない話が好きな方に特にオススメですね*先生の新しい作品が出たら絶対買います?
2010年7月22日
最初はどうかなー?と思いながら読んで、最終的には号泣。そんなお話でした。
なんとも切なく、リアリティがあってBLにしてはストーリー性があり新鮮です。
主人公だけでなく相手の気持ちもだんだんわかってきて、更に切なくなりました。
絵もセンスよく、表情や体のバランスが私好みでした。
この作者さんのお話をまた見たいです。
切なくて優しい
2010年4月7日
まとめ買いを激しくオススメ。
これはパックでいって間違いないと思います。

どこまでも優しくて、とても切なくて、暖かいお話でした。
今でも涙が止まりません(笑)
切な萌にはタマリマセン。

個人的にはラストから2話目に収録されている、小野田さんの憂鬱(タイトルうろ覚え)がイチ押しです。←切なではない
最高✨
2011年7月21日
評価が高かったので購入しました。なんというか、もう全て最高✨

絵もストーリーも全て❗立ち読みではちょっと画が雑かなって思ったんですが、そんなことない❗表情がとても色っぽかったり胸きゅんしたり何回も読んじゃいました。
内容は詳しく書いてくれてる人がいるので書きません。兎に角パック買オススメです。
2013年1月18日
評価が高く以前から気になっていた作品なので購入。まだ始めの方ですが絵が綺麗で主人公の影がある感じが良いです。しかしあまりの転回のはやさに少し残念。どんな過去があり今後どうなっていくのか、タイトルの意味は?など転回が楽しみです。主人公の心の傷は癒えて心を開くのかストーリーに期待したいです。
せつない
2012年6月23日
前の方のレビューにもありましたが、私もはじめてケータイコミックで泣いてしまいました~自然に涙が…お互いの過去が重かったです。でもやっと二人の想いが通じたときはホントよかったです二人の唯一の理解者の小野田さんのキャラよかったです欲をいえばもう少し続きが見たかった。結婚とか
一気に読みました
2011年8月28日
そして泣きました

BLの域を超えた名作です

ずーっと読んでみたくて、本を購入しようかなと思っていたのですが、キャンペーンで安くなっていたので読んでみました

暗い過去を背負った二人が出逢えて良かった。人を愛することに素直になりたい、と思える作品。
本当にオススメです
余韻が
2010年12月10日
とにかくストーリーが良いありえない設定では無く、どこかにいそうな人たちの切ない恋のお話しって感じでしたでも切ないだけではなく、最後の嶋くんのセリフ読んでて思わず微笑みが
あと小野田さん、脇役で終わらせるのもったいないな
ストーリー重視の方にオススメです
泣けます
2012年8月2日
評価が高くてずっと気になってた作品です。

お得パックでお試し購入して見ましたが次話がとても気になりました。

まだ途中ですが、かなりのめり込めるストーリーです。切な過ぎるし泣けます(>_<)

全話購入しても損はないはずですo(^-^)o
引き込まれた
2011年1月24日
とにかく話が良かった
表紙と立ち読みで何となく買ってみたら、大当たりでした
主人公二人の気持ちに共感出来たり、じれったかったり…
どっぷりはまって、何回も読み返しちゃいました
切ないけれど最後は何だか暖かい気持ちになれる作品でした
せつない…
2013年9月18日
何度読んでもうるっときてしまいます
気持ちが表情に良く現れていてとてもいいです!
独特の流れがあり、作品に入り込んでしまって、時間も忘れて一気読みしてしまいました
ハピエンで本当に良かったどうなることかと思いました
な…涙とまらん…!
2011年5月1日
まさかボロ泣きするとは…思わなかった…!

あまりにも何もかもが秀逸で…。

こんなにボロボロ泣いたの、星の◯貨のラストシーン以来です。

なにもこれ以上言いません。

パック買いしちゃって下さい。
2012年9月1日
『俊亜紀』と言う名前に、弱冠女形系な受け?と不安になりましたが、全く違いました。どこにでもいそうな二人。だけど人・愛・同・慕など色々な情が胸に迫るストーリー。
回りの人間関係も良いですね、かと言って甘すぎない。
パックがオススメ
2012年1月1日
高評価ということもあり購入しました

ただ話数が多いし一気に買うのは気が引けて一話ずつ買ったのですが

パックで全然大丈夫です

ストーリーがしっかりしていて続きが気になるのであっという間に読んでしまいました
オトコマエ
2010年5月4日
登場人物がみんなオトコマエなんですよね。見た目だけじゃなく。
レビューが高評価で、ずっと気になってたんです。でも意外とハズレも多い(失礼…)ので躊躇ってました。が!良かったです。買いしてください(笑)。
話がいい
2011年5月31日
評価が高かったので購入しました。
エロは少ないので、それ目当てなら物足りないでしょうが、お話がとてもいいです。
主人公が思い悩む気持ちが苦しいぐらいで、うっかり泣いてしまいました。
お勧めです
タイトルからして
2011年4月26日
タイトルからして気になっていた
読んでみたら泣いてしまいました
過去からのトラウマ
同性愛のため悩み
切なくて悲しくて
一般人の妹も感動して泣いていました
とてもオススメです
★オススメ★
2014年8月14日
作家さんが好きなので迷わず購入。やはり!間違いないです★主人公の心理描写や二人が少しずつ近付いていく間の取り方が最高です。ヨネダコウさんの作品の中でも一番大好きな一冊になりました。
引き込まれる作品です❗
2014年7月8日
初めてレビューを書きたいと思えた作品です。
評価が高かったので購入しましたが買って損なし❗でした。何度も読み返しても飽きずに中毒かってくらいです。是非巻買いで読んで見て下さい❗
保存版
2014年5月22日
この本は私の中のベストBLのランキング上位の作品です。
キャラクターの心の機微をと上手に表現されていて、作品に引き込まれます。
是非ご一読下さい。
評価通りです‼︎
2014年5月21日
とても評価の高い作品で、気になっていながら、絵柄が私の好みではなかったので、読まずにいたのですが、読んでみたら、びっくり…はまりました。攻に色気が足りないなぁ…なんて思ってましたけど、イヤイヤ…はまりました。さすが、映画化されるだけありますね!オススメです。切ないし、話に厚みはあるし、最後はちゃんと、ほんわりします。
名作
2014年5月12日
初めてBLで、本屋に漫画自体買いに行こうと思えた作品です。秀逸。名作中の名作です。読んで間違いなし。毎回泣くし。魅力的な作品です。もちろん絡みのシーンもあります。
2014年5月3日
高評価につられて読みました。お互い同じ気持ちなはずなのに、過去のせいでうまく伝えられなくて、読んでいて心がぎゅっと切なくなる作品でした。BL好き以外の方にもぜひ読んでほしい作品だと思いました(*_ _)
切ない!
2014年5月3日
ヨネダコウさんのお話をこちらの作品で初めて拝見しましたが、とても切なくなるストーリーです。キャラの心情が伝わってくるので、最後まで感情移入して読むことができました。面白くて一気に読めちゃいます。
じれったいけど
2014年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の不器用な恋と過去の葛藤が切なくて読んでて共感しつつ、一気に真剣によませてもらいました。遠距離でも不器用ながら愛を育ててほしいな。最後は嫉妬とゆうのが可愛らしいなと思いました。
キュン
2014年4月29日
はじめてこの作者さんの本を読みました!そしてすっかりはまりました(^-^)
絵が綺麗だし、ストーリーもしっかりしていて読んでいてキュンとしたり、切なくなったり・・
最後の嶋くんが可愛くてホント幸せになって欲しいと思いました。オススメです。
すごいおすすめです!
2014年4月29日
最初の方は切なくて、最後はハッピーエンドってかんじなんですが、とにかく嶋くんが可愛くて外川さんがかっこいい!
この作者さんはストーリーがしっかりしていて、本当にハズレがないので、他の作品もおすすめします!
切ないけれど。
2014年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高評価だったので購入してみました。お互いに抱えているものが重かったので、途中は切なくて仕方なかったけれど、「好きか?」と聞かれて「好きです」と答えることができた瞬間を見届けたとき、過去のすべてが報われたような気がしました。私はこの作品、大好きです。何度も何度も読み返しては、恋ってこんな風に始まるものだったなぁと思うのです。
感動
2014年4月5日
レビュー数が多いのと高評価ばかりだったので軽い気持ちで購入したのですが、早く購入しとけばよかった!と思いました(>_<)♦ストーリーも現実味が溢れていて、色んな感情が押し寄せてきて胸が締め付けられる様な感覚で初めてBL作品を読んで泣けました…( ; _ ; )/この作品は永久保存版です‼
やばい
2014年3月16日
泣けます

他の作品もかなり個性的ですが、これ一番すきかもしれない

続編というか 短編でいいので ちょいちょい彼らのその後を読みたいです

恋に目覚めかけた方のその後とか。笑
すごくよかった!
2014年3月1日
最初と最後の嶋君の変わり様!すごく可愛かったです(^_^)
途中バッドエンドかと疑いましたが完全にハッピーエンドでした。
エロシーンは多いとは言えないけど描き方が上手いから満足です!
スゴい!
2013年8月1日
ほんとにこの作家さんはスゴいです!漫画というよりは実写のドラマを観てるようなリアルさ。絵のリアルさはもちろん、目線や手の仕草、セリフの間の取り方など全てがストーリーにいかされてますね。感動しました。ドラマCDもお勧めです。
ネガ受とノンケポジ攻
2013年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受のネガティブさに少し共感してしまったのは私だけでしょうか。傷ついて恋愛に臆病になっている受けを救った忍耐強い攻、そして攻もまた受の小さな勇気に救われた感じかな?泣けるし、何度も読み返しました。
何度みても感動します
2013年4月26日
ヨネダコウさんの作品はすきです
内容が濃い。
読んでて胸が苦しくなります
どうしても触れたくないは
本当に感動します。
嶋さんがとてもかわいい!でも色っぽい^ ^
外川さんの過去も衝撃ですよね、
お互いバラバラになって、
嶋さんが外川さんを思って泣くとき
とても胸が苦しくなりました。
最後は一緒なれてよかったです!
感動します!
2013年4月20日
ストーリー★5/キャラ★5/絵★4.5/H★5

私は文句無しの★5です(*^_^*)リーマンの上司と部下の物語で、どちらも不器用ですがまっすぐな所が素敵です。レビュー数と評価の通り、名作だと思います。
引き込まれます
2013年1月30日
みなさんの評価が高く、以前から気になってました❗キャンペーンでお得だったのを気に数話購入。
元々、何話か飛ばし読みして満足する性格なのですがどんどん物語に引き込まれ、気づいたら全話購入してました?
過去に負った心の傷や二人の心理描写が分かりやすく丁寧に描かれていて、いわゆるBL漫画というより文学作品を読んでるような気分になりました。
ぜひ一度は読んでいただきたい作品です‼
切ない…
2013年2月17日
レビューが高かったのでずっと気になっていて購入してみました!!
スゴくいいです!!!!
絵も綺麗で見やすいし何よりストーリーがスゴい良かった(*≧∀≦*)
つき合うまでが切なくて読んでて泣けてきました…
もちろんつき合った後のラブラブもあったのですがもう少しイチャ付きが欲しかった気がします…
妙にドキドキします
2013年1月15日
1から5話まで読みました。途中までなので全体のストーリーの感想ではないです。外川課長のしゃべり方とか立ち振舞いがとても好みでした。全体的にリアル感があって、bl特有の葛藤とか話がうまくいきすぎないところが切ないですね。けど優しい。途中まで読んで、永久保存が確定しました。何度も読み返したくなる予感がかなりしてます。
切ない、でも静かな幸せ。
2013年1月13日
すごく好きな作品です。
「過去」に縛られて素直になれない。だからと言って好きだから自分からは離れられることもできない。
切なくて涙がでました。。
とっても素敵な作品ですっ!!
泣きました(;_;)
2013年1月5日
皆さんのレビューどおり、甘くて切ないストーリーに泣きました。嶋くんが絶大に可愛いのと、外川さんが、ま~甘いのなんのってもう、胸がキュンときます。途中から嶋くんの本当の気持ちに触れるところに泣いて、最後に外川さんの過去の部分で泣いて、、、感動的でした。続編とかあったら良いなぁ~もしあったら絶対読みます!それくらい感情移入出来た作品です(^-^)/この作者さんは大物に違いない!
泣けます!
2013年1月5日
他の皆様がおっしゃる通り、最高に切なく最高にストーリーがうまくできている!!
BL作品の中で一番好きです。
そして、何度読み返しても泣けます。
読まなきゃ損です。
かっこよく見えてくるから不思議
2012年12月28日
ぱっと見、好みの絵柄じゃない。でも、読んでいくうちに、かっこよくみえてくるから不思議。そのくらい、魅力的なキャラクターたちです。

BLのなかでも、私の知るなかのベスト3に入る良作だと思います。
ちなみにベスト3のあと2作品は、「窮鼠はチーズの夢を見る」など、水城せとなさんの作品です。同じ好みでしたら、十分楽しめると思います。
切ない
2012年11月26日
初めて読んだ作品で、いつまでたっても、何を読んでも1番好きな作品です。心情がとても丁寧に描かれていて、キャラがみんな魅力的で、かつ設定がリアルでした!絵も綺麗でとってもオススメです!
シリアス
2012年11月15日
最初は表情が少ないなぁと思っていましたが、キャラの設定や心情の表現がいいなと思いました。絵も綺麗ですし、泣ける場面もあります。自分の涙腺にはあまり響きませんでしたが、世界観に入り込めるいい作品だと思いました。BLならではの最大の壁を嶋が意識していたので、プラトニック感があっていいです。個人的に気に入ったので★5で。
嶋くんと外川さんが愛しくなるお話でした
2026年4月25日
嶋くんはワケアリで転職の末、転職先で外川さんと出会う。外川さんはつらい過去の持ち主で、嶋くんといつしか心を寄せ合う仲に、と言う展開ですが。嶋くんはヤサグレてるものの、本当に一途で愛おしい。外川さんは大人で、優しくて包容力があって嶋くんはさり気ない優しさに包まれてて、こういうのを萌えっていうんだろうかなあ。明るいお話ではないですが、切なく、優しさのあるお話。ヨネダコウ先生の作品はみんな好きですが、この作品も大好きです。読んでない人には絶対読んで欲しい一冊です。
2025年12月11日
不朽の名作ですね
凄い好きです。影のある男性ってかっこいいですよね
雪のシーンも凄くいい
書き下ろし目当てでDVD買いました
BL代表作。
やっぱり好き?
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨネダコウさんの作品を好きになったきっかけになった物語です?‼
胸がギューッと掴まれるような衝動に駆られて、登場人物の2人にグイグイ引き込まれます。
過去もひっくるめて相手を受け止めて、お互いに必要とし合う関係は、まさに理想!!
こんなふうになれたらいいのになぁって思います。羨ましい羨ましい羨ましい…。
何度も読み返しているのにまた泣いてる……( ; ; )
これからも大ファンを続けます!
10年以上前から好きな作品
2025年8月27日
コミックシーモアさんも昔から扱ってくれてて、これがキッカケでBL好きに。10年ほど、辞めてたんですが、また再熱しまして、シーモアさんも再登録。過去に傷付き、切なさと重いほどの、苦しいおもいに2人は離れてしまいますが、、、気になる人は、読んでみて欲しいです。他にもたくさん素晴らしい作品はあるけれど、わたしにとっては原点。漫画喫茶へ行ってもまたこれを読んでしまう。この2人をずっと見守りたい気持ちになる作品です。
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になっていたのに、なぜか読んでいなくてBL名作と言えばにも入っていて今回値下げしていたので購入。本当に良かった、切なくて優しくて何回も読み直してます。
上司と部下
2025年6月15日
自分に正直な上司と素直になれない部下。
静かに惹かれていく雰囲気のBLです。この雰囲気好きー。切なくて...胸にぐっとくるお話でした。
名作中の秀逸作! (★10)
2023年6月7日
何度読み返しても心を持っていかれる秀逸作品。1巻しかないのに、3巻くらい読んだような気分にさせる充実のストーリーです。最高の名作です!
めちゃくちゃ泣いてしまった
2022年10月31日
ヨネダコウ先生は「囀る…」が大好きで知った作家さん 他のものも読んでみたくなり セールだったのもありこちらを購入しました……わたし…なぜ今まで買ってなかったんだ…? となるくらい胸がしめつけられるストーリー…セリフ…もう…途中から涙が止まりませんでした…? 1回目読み終わって号泣しながら今これ書いてます(笑) それくらいよかったです…これからじっくりと何度も読もうと思います?

…何度も読んだ結果「いつでも何回読んでも泣く」作品です?
良き
2022年10月31日
名作ということでTwitterなどでも評判でしたので読んでみました。
外川さんと嶋くんのそれぞれの過去を背負いながら交錯していく気持ちに読み入ってしまいました。
ゆっくと何度か読み返したい作品です。
ダメだ
2022年3月26日
泣いちゃう。
泣きました。
もう、なんだか胸がぎゅっーーーっとなって、訳が分からない感じに。
メッチャクチャ良い。
その言葉に尽きます。
しびれる
2021年4月10日
あぁ、2人が出会えて本当に良かった。それぞれが背負っている過去を2人で癒しあえて、幸せを噛みしめている姿に救われます。2人の幸せな時間が続きますように。
2021年7月1日
おすすめでみかけ、表紙とレビューの多さににひかれ購入しました。辛い過去があるふたり。切なかったです。でも最後は温かい気持ちになりました。
俺に過去を恨めっていうのか。ぐっときました。
余韻を感じさせる書き方がすごい。
いい❗泣ける?❗
2010年12月19日
迷わずパック買いですよ!
BLのくくりかもしれないけど、そんなん関係ないですね? 素敵な話はくくりは問いませんね?
切ないし、愛しいって感じ?それは相手が男・女関係ないし。外川さん、カッコよすぎ!嶋くん可愛すぎ!
終わり方、唐突ですか?自分は全然そんな事なかった。こんな風に続いていくんやなあって嬉しかったですね?

どなたかも書いておられましたが、小野田さん、イイデスネ~ 彼が別タイプのBOYに、メロメロになるとことかみたいですな?
作家名: ヨネダコウ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT