ネタバレ・感想ありどうしても触れたくないのレビュー

これを名作と言わずしてなんと言う
2026年4月28日
何度読んでも良い…素晴らしい。
そしてヨネダ先生、うますぎる。丁寧に描かれ尚且つひとつひとつの描写に無駄がなく、胸をえぐってくる。
出来るだけ沢山の人に読んでほしいと、私がそんなおこがましいことを願ってしまうくらいには名作なのです。
じっくり読んで欲しい秀逸な作品
2026年5月10日
なぜか一度読んだ時はさらっと読んでしまい、あまり印象深く無かったんですが、改めて細部までゆっくりじっくり読み返したら、2人の想い会う様が何とも切なく心打たれました。心の機微を感じ取れる、繊細な場面も多いので、時間がある時にじっくり味わって読まないと勿体無いなと思える作品です。
本当に哀愁が漂う作品を描けるって、神ですね。
評判通りの名作
2026年4月23日
初ヨネダコウ先生の作品。囀る〜が気になりながらも、巻数の多さからとりあえずこちらの作品を読んでみました。
いや〜よかったです〜
ヨネダ先生の描く心の動きが本当に繊細で、もう祈る気持ちで読み進めちゃいました。
スピンオフ作品も続けて読みたいと思います。
素晴らしい
2026年1月21日
レビューを書いていなかったなんて…
何度読んでもジーンとくる素晴らしい作品です。作者様大好きです。外川さんかっこいい。嶋くんいじらしい。涙出るよいお話です。
小野田さんのスピンオフの方も好きです。が、やはりこちらの方が好きです。
何度読んでも泣けます
2026年4月27日
だいぶ昔に単行本を購入した事があります。
その後本はもう処分してしまったのですが、懐かしくて購入して読みました。
心の描写がとても丁寧で、すごく共感できて、昔読んだ時よりも心にしみて泣けました。
本当に素敵なお話です。
ヨネダコウ先生、私の中では最高です
2026年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨネダコウ先生、相変わらずの繊細な作品ですね!先生は本当に雰囲気を描くのがお上手で、読み終わっても余韻が残ります。主人公はいつも胸が痛くなるほど愛おしくて、それでいてどこか楽しさも感じさせてくれます。
ジーンとくる
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私にとってヨネダコウ先生の初作品です。
過去の辛い悲しい思いを抱えながらも外川に惹かれていく嶋、嶋の頑なな気持ちを最大限の優しさで解こうとする外川、2人の想いが丁寧に描かれている作品だと思いました。
なんだかゆっくりジーンと心に染み入るようでした。
優しいラスト
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨネダコウ先生の描く男の人ってどうしてこんなに魅力的なんでしょう。京都で泣きながら気持ちを伝える嶋くんに、私も「可愛い…尋常じゃない…」と外川さんに全力同意してしまいました。身体から始まった二人の関係が、深い情愛に変わった優しいラストが大好きです。
一歩を踏み出す勇気
2025年10月9日
攻めがむっちゃ愛情深くて好き~
自分の過去と相手を思うがゆえに一歩踏み出せない受けが可愛い~焦れきゅんですね。
受けにとっても共感しちゃったけど、異性婚だって子供ができるかはわからない訳だからさ、大丈夫飛び込んでいけ~って思いながら読んでました。ハピエンで良かったよ。
好きです
2020年12月25日
作者さん買いです。ヨネダコウさんの描く世界観が大好きなので購入しました。
心情がよく解る表情とか台詞が最高です。
主人公の切なさに感情移入してしまう。
映画も観ましたが、やはり本家のコミックが素敵でした。
外川さん、スゴイタイプです。
2021年4月4日
長いこと迷っててやっと買って読むことができました。もうよかった~。外川さん明るくて好きだな~と思ったら、名前が陽介なんですね。納得。途中で泣ける所もあるのに、特に外川さんの掛け合いが楽しくて、お気に入りの一冊になりました。特に小野田課長が憂鬱が好きです。?
余韻がすごい。。
2025年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがヨネダ先生。
人物の背景がしっかりしてるから読み応え抜群。お互いツライ過去をもってるのに飄々としてる外川に、ずっと囚われてる嶋くん。そんな2人がお互いを救いあっていく姿がステキ。
何度も心臓掴まれます。
時々クスッと笑えるシーンもあって良き♩
ずっとずっと幸せでいてほしい。
何度読んでもせつなくなり
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつなさで何度読んでもギュンてします!
ハッピーエンドで幸せな気持ちにもなれるし、なんせ外川さんの包容力が半端ない。嶋くんも良い子すぎて最高のカップルです。もっともーっと続きが読みたくなるお話です。
消えない傷を背負って生きる2人
2023年11月14日
嶋くんは、顎のホクロが色っぽい、静かで1人にさなりたがる。SEって業界繋がりで、嶋くんの過去が訳ありな事も含めて、外川さんが、構い倒すのがすごく優しい。
可愛いって気待ちで、嶋くんにキスして部屋になだれ込む素敵です。
お互い、過去から今も生きている事を認めながら、考えて悩んで2人で過ごす特別な人として生きていくの素敵です。
優しいストーリーです。じわっときます。
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの人気が高いので読んでみました。ノンケが次々惚れてしまうくらい、不器用だけど純でかわいい嶋君。そして凄絶な過去がありながら、包容力が凄くて大人な外川さん。どちらも思いやりがあるんですよね。だから読んでて気持ちが暖かくなります。勿論BLですがヒューマンストーリーという感じでもありました。
BLっていいなぁ
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨネダコウ先生の作画って、男の色香が漂って引き込まれます。
外川さんの背中は色気があって切なくて涙出てしまう、雪の中外川さんに抱き寄せられる嶋君のちらりと見える顔がまた切なくて愛らしくてホッコリ涙が。ストーリーと混じりあい大好きな作品になりました。名作に巡りあえて万歳です。
すばらしい!!
2022年5月13日
はじめて読む作者さんです。値引きになってるから購入してみようかなぐらいの気持ちで読んでみたら、すごく良い作品でした!!詳しくは書きませんが心が揺さぶられて涙しました。今まで苦しいことがあった2人が幸せに過ごしていくことを心からのぞみます!その後の話ももっと書いて頂きたいです。
泣ける…
2023年11月28日
前の職場で辛い思いをして転職してきた嶋を、優しく、時に容赦なく心を開かせた上司の外川の切なくて悲しくて素敵な物語でした。作者買いでしたが、本当にハズレが無く、何度も読み返したくなる作品です。上司の小野田が主人公のスピンオフは、こちらを読んでからの方が良いと思います。
高評価も納得!名作BLです!
2023年12月11日
ずっと気になってたこちらの作品、クーポン出てたのでようやく購入に至りました。今まで読んでなかったことが悔やまれる素晴らしい作品でした。切ないのが好き・泣けるのが読みたいという方、BLの醍醐味である性的マイノリティに対する葛藤などを求めてる方にはイチオシです!!
ストーリーが最高
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで我慢できず購入。よかった。ほんとによかった。レビューが良いのもわかります。好きになっていく過程も丁寧。切なくて泣ける。絵は初め好みではなかったけれど不思議なもので最後は受けも攻めも格好良く見えてたので、ストーリーって大事なんだなぁと改めて思いました。
2022年3月29日
高レビューだったので気になってました。すごいなー。1巻だけなのに、たっぷりとしてて、引き込まれてしまいました。切ないけど、温かい関係になれて良かったー。先が見えなさそうだけど、二人はこのままうまく仲良くてやっていくんだろうな、という安心感がじんわりしてきた。
何度読んでも良い…
2023年11月27日
紙でも持ってるんですが、紙で読む機会より電子の方が多くなってしまいましたね、ということで電子版を購入しました。改めて久しぶりに読み返して嶋くんの魔性ぶりというか恋愛脳ぶりに耽溺しました。かわいいなぁ嶋くん。
紙版よりも絵のざらつきもなくて大満足です。
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは、辛いお話かな?と思いながら、読みはじめましたが…とても良かったです。嶋くんのこれ以上傷つきたくない気持ちスゴく分かるし、外川さんの大切なものは少し乱暴でも、真っ直ぐに言葉にするし。涙なしではみれませんでした。私のお気に入りです。
泣く…(´;ω;`)
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸が苦しくなるほど切なかった…。外川さんの過去を知り自分の気持ちを押し殺して離れる…。本当は大好きなのに自分が傷つきたくない。最後まで読むとタイトルの意味がなんとなく分かるように感じました。基本ハピエンが好きなので本当に良かったです。
ハズレない!素晴らしい。
2023年6月16日
ヨネダ先生の作品はハズレなくて本当にすごいと思います。
好きになりたくないと思いながら好きになってしまう気持ちや傷つくのが怖くて離れたい気持ちと離れたくない気持ちの葛藤をこの1冊でしっかり表現してくれていて読みごたえがありました。
号泣
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ泣いてしまった。比べても仕方がないけど、どちらの過去の方が重いとか辛いとか考えてしまう気持ちわかるなぁ。それでも過去も丸ごと愛してお互いが救われてほんとに良かった。小野田さんもとても良くて彼にも泣かされた?名作です!!
小野田さん頑張れ
2022年3月28日
作者さまの書き通す気持ちが神です。こんなに切ないストーリーに初めてと言うくらい涙でした。外川さんの過去が、しまちゃんの過去が胸に迫ってきます。そして、小野田さん。小野田さんが二人を引っ張っていく、その気持ちが良いです。
泣けました
2023年7月17日
お互いがお互いを思いやりすぎてうまくいかない、じれったさ。心臓がギュッと押しつぶされそうになりました。外川さんかっこよすぎる…。ハピエンでよかった。スピンオフもあるようなので、そちらも読んでみます。
心の深いところまで染みる作品
2024年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨネダ作品はハズレがないと聞いて「囀る鳥は・・」がものすごく良かったので読んでみました。巻数が少ないのでどうしても若干のさらりとした感じはありますが、重い内容なのに優しい気持ちで終われてとても満足しました。読んだあとも上質な赤ワインのように余韻がかなり残り、心の深いところまで染みる作品だと思います。
じんわり幸せな気持ちになる
2025年2月13日
随分前に実写の映画を見てこちらを読んでいたのですが、先日配信で久しぶりに観て、やっぱりいいなぁと読み返しました。イメージが崩されてなくてどちらも好きです。映画版のその後の様なストーリーがあったりするのも良いですし、完結してるけど、まだ続きが読みたくなる作品です。
すごい!
2024年12月12日
レビュー数多いと結構星低い作品多くなるのに評価高かったので購入しました。めちゃくちゃ凄い!皆さんが高レビュー付けるのめちゃくちゃ納得しました。めちゃくちゃ感動しました。めちゃくちゃ良い作品に出会えて本当に良かったです。
感動〜〜
2024年12月10日
まだガラケーの時代の漫画ですが全然、そんな事は気にならない素敵な物語です。途中から涙が止まらず鼻水は出るわで、心臓がギュッ!て鷲掴みされるような感動があります。とにかく心が優しくなる素敵な物語です。
個人的に1番大好きな作品!
2024年7月2日
今まで読んだたくさんのBL作品の中で、今1番大好きな作品です。
購入時、値下げ中だったのと評価がすごく良かったものの、試し読みの段階では迷ってて…
でも迷ってたのが信じられないくらい、出会えてほんとに良かったです!

好きすぎて紙本も購入したのですが、ヨネダコウ先生の"初コミックスです"の言葉に読む度衝撃を受けます…
永遠にリピートしてる
2024年6月26日
最近BLにハマってしまいましたが、そんな前からこんな素晴らしい話があったのね〜とおどろきながら何回も読み返してます
この漫画を見つけた自分を褒めてあげたい
戸川さんの後ろ姿がカッコいい!そのページだけでもずっと眺めていられる
この空気感。
2018年1月9日
辛すぎる過去も、ふっと笑って煙草をふかす外川さんが、手痛い失恋で心を閉ざしてもまた人を好きになる優しい嶋くんが、好きです。
この空気感。
数あるBL作品の中で「これを読んでしまうと他が霞んで見える」名作だと思います。
泣いた
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読んでみました。
涙がとまりませんでした。心を閉ざしていた嶋くんが外川さんにだんだん心を開いていきます。
このままハッピーエンドかと思いきや?
タバコのシーンは号泣です。
ほんとに感動するから一回読んで見て下さい!
理想の男 戸川さん✨
2022年3月19日
作者買いですが、もう最高すぎです。
トラウマ的過去を持つ嶋くんと飄々としながらも優しい戸川さん。
苦手だった戸川さんに惹かれていく嶋君の気持ちも、嶋君の過去も含めて包み込もうと感じる戸川さんの
心情も繊細に描かれていて泣ける。
そして皆、嶋君に甘々でほっこりします!是非読んで欲しい作品です!
とても良かったです
2023年6月10日
とても良かったです。男同士の難しさが切なく表現されています。2人の会話のテンポや空気が心地良くて好きです。外川の告白から泣きポイントが続き、後半は涙が止まらなかったです。好きだと言われても、家族に憧れが有るノンケ相手なら臆病になるのは当たり前。2人の気持ちが丁寧に描かれていてとても好きな作品です。
レビューを見て買って正解!
2020年2月24日
この作者さんの他のシリーズを読んで、これも気になりました。皆さんのレビューが良かったので読んでみたけど、やっぱり良かった。繊細な心模様が胸にささって、でもちゃんとエロもあって好きです。ドラマとかを見てる気持ちにさせてくれる作者さんですね。皆さんレビューありがとう!
久々に涙しました
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高かったので購入しました。
最初の嶋くんが泣いてるシーンに
引き込まれて、なぜ泣いているのか
気になって焦りながらページを進めました。
過去のトラウマとたたかいながらも
外川さんを信じようとする姿。
涙なしでは見られませんでした。
素敵な作品をありがとうございました。
よかった!
2023年3月7日
皆さんの書かれたレビューを見て、きっと良作なんだろうと期待しておりましたが、まさに期待を裏切らない!とても読み応えのある作品で一気読みしました。ヨネダコウ先生の作品は、絵もストーリーも自分にドンピシャで大ファンになりました?
読後感が好きで繰り返し読みます。
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嶋君の葛藤が痛々しいし、外川さんの背負っている過去も壮絶。そして壊れかけた関係を修復する場面は感動出来る。同僚の小野田さんが凄く良い人。名前も良だし。スピンオフで出口さんとの話になるんだけれど交差する所が何ヵ所かあるので両方読むのが絶対オススメ。嶋君の控えめだけど可愛い所と外川さんの懐の深さがお気に入り。静かに泣けます
胸が苦しい
2022年3月6日
何回も読み返して書かれているセリフを噛みしめながら読んでます。何回読んでも本当にほんとうに良い。
続きを期待します。嶋くんと外川さんがこれからどんなふうに生きてくのかみたい…続編を見たいです。
切なくて
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外川さんが普段だらしないのに、嶋君のことよく見てて時に優しく包み込んでくれるような大人の人でした。嶋君がどんどん惹かれて心開いていく様子が丁寧に描かれています。切なく泣けるいいお話です。
読んで損はない。
2022年9月20日
私にBLの素晴らしさを教えてくれたのがヨネダコウさんの作品でした。出会えて良かった。下手な男女の恋愛話より感情移入できるし、忘れていた恋愛のドキドキ感、不安な気持ちを思い出せます。これからもヨネダさんの作品は読み続けると思います。
魂の触れ合いを感じる
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽気で強引な外川の想像し難い過去を知って、怖がる嶋の気持ちは痛いほどわかる。何もなかったふりをしてやり過ごす嶋が悲しくいじらしい。好きになる速度は違っても想いの深さは同じになっていたのでしょうね。結果分かり合えて歩み寄れて、お互いにとって本当に良かった。
読み直してます!
2022年7月23日
随分前にに買って読んで、レビュー書き忘れで、まだ読み直しました。やっぱりよかった!ヨネダコウさんの囀る、、が好きでこちらを購入。外川さんの語り口がやっぱり好きだった。ヨネダ節かな。外川さんの過去の重さがあっても、ちゃんと物語がまとまっていて、ハピエンって本当に作り方が上手いんだなぁと思いました。好きな作品です。
心から応援したくなる二人
2022年7月22日
久々に感動しました!いいの読んだなぁって思える作品です。行為の描写に色気はあまり感じませんが二人の気持ちが平行線でじれったい感じが良かったです!!相手を想うあまりに素直になれないところにグッときて感動しました〜!BLの枠にとらわれず、人間模様として面白みを感じました。
涙がとまらない…
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな泣くとは思わなかった…嶋が想いを我慢してるのが辛い…臆病すぎるよ…切なくて心が何回も痛くなる。外川さんが嶋に冷たくされてもかまう。可愛くて仕方ないのがわかる。嶋が京都に行って外川さんに想いをぶつけた時なんて涙がとまらない…感情移入しちゃったよ。2人のやり取り面白いし。最後の小野田さんのやり取りも笑えた。
二人のそれぞれの過去に涙
2022年5月31日
その人の人格形成に関わるような、それぞれの過去に涙しました。だからこそ好きでも踏み出せない、諦めた方が早いと考えてしまう、そこを乗り越えてのハッピーエンドは嬉しかった。もっと二人のラブラブを見たかったな!
言わずもがなの名作です。とても良いです。
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に別サイトでも購入していましたが、どうしても読みたくなり再購入。先生のお話は言うまでもなく、ストーリーもキャラクターも間合いも全て最高に良いです。ヒリヒリするような描写もあり、気持ちが揺さぶられるが故に、満足感の高い結末に、読了後の多幸感はひとしおです。
ヨネダコウさんが好き
2022年6月3日
「それでも、優しい恋をする」とお話が繋がっているので両方読むと倍以上楽しめます。私は「それでも、優しい恋をする」を気に入っていますが、こちらの「どうしても触れたくない」があるから、「それでも」に描かれていない部分が色々見えて楽しいです。でも、こちらの主人公2人もとても魅力的です。
沁みる…
2022年6月2日
ヨネダコウ先生の作品は何か人間くさくてじんわりと心に沁みる作品が多くて好きです。過去のトラウマもあって素直に心を開けない、でも手を離してしまって自分の本当の気持ちを思い知らされる、大人になるに連れて心に蓋をするなんて事が多くなる。色々と考えさせられる作品でした。
2021年5月9日
感情移入しすぎて後半泣きました

なんかいいのないかなって思って探ってて
絵柄が好きで気になって購入したのですが、
想像以上にストーリーも濃くてめっちゃいい作品でした。

なによりキスの絵が凄く上手くてびっくり
ほんとに購入してよかったです。
泣けた?
2020年11月23日
なんで涙が出てくるのかわからなくて、戸惑ってしまった……? なんか、ギュウって胸が苦しくなって気づいたら泣いてたよ。。 2人が結ばれて本当に良かった。と、心から思えた作品でした。 えちはさほどないけど、そんなこと気にならないくらい読んでよかったと思えた作品です。
良いお話
2022年3月22日
最高すぎました。みんなが良い人で良かった。
外川さんが素敵すぎて…こんな包容力あって素敵な人、絶対惹かれる!お互いに重い過去を抱えているけど、嶋くんが素直になれたのは外川さんだったからだなぁと思いました。本当に良いお話。何回も読み返してます。
せつない。。
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嶋くんに感情入りまくって読みました。たしかに2人の過去は軽々しくかけないほど重たいものですが、それをふまえての「頑張ってみていいですか」は心に刺さりました。お二人が仲良く続いてるお話も読んでみたいです。
またリーマンの作品見たいな…!
2022年2月4日
何度も読み返す作品のひとつ。ヨネダコウさんの作品で1番好きです。ずっと読んでいられる。学生、リーマン色んなジャンルをまた書いて欲しいな。間違いない作品。上司と部下の何気ない日常からの〜とにかく攻めはかっこいくて優しいし受けは可愛くてしっかりもの。2人はそれぞれの過去を乗り越え生きていく。
2人のその後もどこかで見たいな。
読むべき
2020年9月23日
絵がものすごく好みという訳ではなかったけど、評価がすごく良かったので購入してみた。暗かったらやだなって思ってたけど、そこまででも無くて、もーどんどん感情移入しちゃって感動でした。会話がすごく自然で読みやすかったし、ストーリーのテンポも丁度良くて、ホントに傑作だと思う。たぶんこれから何回も読みかえす一作。
さすが完璧ですね
2021年8月7日
既にものすごいレビュー投稿数なので今さら…ですが投稿させて下さい。さすがヨネダコウ先生です。会話の一つ一つ…空気感…全てが完璧です。嶋の切なさ、外川の過去を含めて今に至る心情など…2人が交差していく過程が本当にステキでした。名作と聞きつつ、何となく未読のままでしたが、読んでよかった!
よすぎ、、、
2021年10月12日
ヨネダコウ先生の作品はよんだことがあったのですが、この作品にはまだ手を出せていなくて、他の方のレビューを見て気になったので購入…
もう言葉に表せないくらい良かったです!内容も人の感情みたいなのもすごくしっかりしていて、何回も読みたいと思うくらいの作品でした!
大好き過ぎて何回も読み返してる
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気だるげなやる気なそうなおじさん感がある攻めとクールビューティ何事にも動じない鉄仮面…?な受けです!控えめに言って最高です。物語が進むにつれて恋に臆病だった受けが素直になって行きます…ほんとに可愛いです。昇天。
泣けた…!
2021年10月3日
外川と嶋、2人の過去、そして今、BLの世界は奥が深いなぁ…。切ない想いが溢れてきます。これ、絶対泣くよね…(泣いたよね…)今、2人が幸せならそれでいい…!この先もずっと2人で幸せに暮らしててほしい…!
胸がぎゅっとする
2022年3月19日
まず、ヨネダコウ先生の描かれた作品に出会えて凄く感謝してます。最高です。ずっと前から先生のこと自体は知っていて、この作品も知っていましたが、BL漫画を買うことに勇気が出ず、今頃になって読みました。腐女子になった初期の私、はやく買っとけ笑
今も色褪せない
2022年3月11日
一番最初に出会ったBL作品です。絵もセリフ回しもネームの構成も本当に素敵で、ヨネダ先生の描く世界観に引き込まれてしまいました。外川、いい先輩だなぁ。嶋が触れたくないところから一歩踏み出して、思いを伝えられて良かった。大好きな作品です。
キャラたちが魅力的
2021年11月29日
シーモア島の不朽の名作スレッドで短編1位に上がっていたので購入してみました。キャラたちがすごく魅力的です。攻めのスキンシップの取り方と構い方がすごく好みです。あと、受けが何かすごくいいです。ツンとしきれない感じとか、デレデレしてないのにデレてる感じ…めっっちゃ可愛いって思います。
名作
2021年11月11日
初めて買ったBL漫画でしたが、これが初めてで良かったと思いました。登場人物達の心情が切なく美しいです。絵もとても綺麗で見やすかったです。嶋くんがとても可愛くて、途中でにやけてしまいます。この漫画を見てからヨネダコウ先生にハマったので、感謝してもしきれない漫画です。
作者買いですが
2021年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 訳もなく泣けてしまいました。
身体の関係から始まって、一緒の時間を過ごすうちに愛情なり親愛なりの情がわいて離れられ難くなるというよくある展開なのですが、そこに描かれるふたりの感情と葛藤が丁寧に描かれていて、一本の上質な映画を観ているような気持ちになりました。
大事に何度も読み返したい作品です。
泣ける作品
2021年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていて最近ようやく読みました。結果、泣けます。切なく苦しい展開があり、1冊を読み切るのに少し時間がかかりました。嶋が勇気を出してくれてよかった。読んでる途中に自然と涙が出てきました。切ないですが最後は幸せな気持ちになれます。
拝読できて幸せです
2021年7月6日
以前からずっと気にはなっていて、ようやく拝読しました。とても素晴らしいです。ストーリーは決して奇をてらったものではないんですが、すごくすごく感情を揺さぶられます。皆さんが言う通り名作ですね。もっと早く読めばよかった。これだからBLはやめられない(笑)と思わせてくれる一冊です。
号泣とかほんとか?って
2021年7月4日
レビュー読んだとき思ってたけど、まんまと号泣した。ページ半分もいかないうちに涙が溢れて止まらなかった。外川さん男前。嶋くん健気かわいい。ちょっと余韻浸ってて語彙力とか皆無なのでとりあえず読んでもらいたい。どんなに涙しても最後は温かい気持ちになれるので安心して読んでください。
泣けてきた
2021年7月2日
初めてBL読んで泣きました。出会いは最悪だけどそこから上っていく過程が良かった。トラウマ抱えた嶋くんを外川が解いていくのはドキドキしたし温かくて…自分も辛い過去があるけど乗り越えてきたから強いのかな。ゲイとノンケで生き違いはあるけど結果オーライ。エチは多々あるけど気持ち結ばれてからの方がグッとくる。
名作ですよね
2021年7月2日
以前紙で持っていましたが
久しぶりに読みたくなって電子で購入。
気持ちのすれ違いは切ないし、外川さんの情はあったかいしで
涙なみだでした…
先生の描かれる不器用な美人受くんが大好きです!
どうしても君がいい
2021年5月22日
感情を失くすように生きてるふりも、明るく楽しそうに生きてるふりも、相手にはわかってしまう。
それが恋なんだなあと。
そんなふりも乗り越えて、相手のそばにいたいと思う。それが愛なんだなあと。
いいかげんで、でも包み込む上司とセンシティブな部下。間違いありません。すてきでした
静かに見守る感じ...
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実、あるあるなのかなぁ〜と。可哀想というか、虐めないであげてって思います。読んでて涙出てきちゃいました。自然体な上司に出会えて前に進めたこと、ホント良かったなぁ〜って思います。人と人との出会いって大事にしたいですね。
切ない・・・
2021年4月30日
あっちもこっちも苦しくて切ない・・・けれど主人公2人の強さや優しさで辛くはなく読み進められました。普段BL読まない勢なので心理描写重視のエッチシーンなのも読みやすいポイントでした。レビューの高評価につられて思い切って読んでみてよかったと思ってます。
もどかしい…けど良かった!
2021年4月7日
過去のトラウマから一歩が踏み出せない嶋と、衝撃的な出来事で天涯孤独になった外川。あまりにも重たくて切なく、それゆえのすれ違いが、仕方がないけれどとにかくもどかしい…
でも最後は嶋がよく頑張った!良かった~…
このまま幸せが続いて欲しいです。
切ない…
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です
何度も何度も読み返してます
別れのシーンが切なくて泣けて
そこからラストまでずっと泣けます
嶋くんが戸川さんの所に行けて良かった
エロより心情派の人は絶対読むべき作品です
泣きました
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、なんとなく読んでみようかな。ぐらいでしたが途中からのめり込みました!そして号泣。嶋くんの切ない気持ちと戸川さんのゆるそうに見えて実はそうではない感じがすごく好きです
この作品は何度も読み返す事間違いないですね‼
全ての人によんでほしい
2020年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わった後、茫然とするほど素晴らしかったです。同性と恋愛をすると言うことが本当に真剣に描かれていて胸が苦しくなりましたが、戸川さんの飄々としているところにわたしもたいぶ救われました(笑)大好きです。
良かったです!
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです!スピンオフ作品から購入してしまいました。嶋くんが幸せになって良かった!外川さんの男前に惚れました…辛い過去を乗り越えた外川さんだからこそのこの2人なんだと思います。スピンオフ作品に少し登場しますが、ぜひ続編お願いします。
ヒューマン映画一本分
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマン男子、ノンケと隠しゲイ2人の恋愛モノだけでなく、2人の人生の核についての映画一本分くらい濃厚な内容のお話でした。
辛く、苦しい気持ちが溢れていました。
辛い過去に囚われた2人なので、中盤から終盤は涙が出ました。
遠恋がキチンとしたカタチで実り、2人が幸せになったところを読みたいと思いました。
涙が止まらない!
2021年2月24日
最初は嶋ちゃんの話なのかと思ったのだけど…。「それでも、優しい恋をする」を読んで、続き何だと思い手に取ったのですが、読んでるうちに、外川さんの過去が凄すぎて。
2人の思い合う優しさと悲しみとで、涙か止まらない。素晴らしかったです。
切ない名作!
2020年9月23日
BLとか関係なく名作!
切なくて胸がキューっとなります。
レビューが多くて評価がすごく良いのも納得!
幸せになってほしい。
絵は特別このみでもありませんでしたが、内容が本当良かったので、この作者の別の作品も読んでみたくなりました。
何度読んでも良作
2020年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んだことがあり、久しぶりに読みたくなったので購入。
身体だけの関係のはずが気づけばノンケの攻めもゲイの受けにどんどん心奪われていて、受けが超えられない壁を超えて告白したところはたまりませんでした。
とても優しい素敵な作品です。
そうか、これが男同士の恋愛か。
2020年3月19日
何度読んでも胸が締め付けられます。しっかりと恋愛です。もちろんエロさもありますが、何より2人の感情に胸がギューーーってなります。打算も駆け引きもない、真っ直ぐで優しいからこその悩みと決意。読み応えありありで、読み返し絶対の作品です!
過去から踏み出す勇気
2020年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い過去を持つ2人が少しずつ交流を深めていく空気感がとても心地良く時折苦しくもあるストーリーでした。
前から気になってはいたのですが、評価とクーポンに後押しされて購入。
読んで良かったです。
そして、主要キャラがとても良かったので、このままスピンオフまで購入するくらい気に入りました。
時々読み返すんだろうなぁ…
感涙ものです‼
2020年11月22日
ヨネダコウ先生の作品はストーリーが深い‼大好き‼
今回も、相手を思いやるばかりに自分の気持ちを抑え込もうとしたり…でも最終的にはハッピーエンド‼よかったです〜泣きそうになりました。
引き込まれる世界観⤴紙で購入したので、また読み返そうと思います‼
泣けるほど良いお話です!
2019年3月6日
過去にトラウマを持った嶋くんを救い出してくれた外川さん!本当に本当に素晴らしいストーリーでした!2人の気持ちの変化とすれ違い、何度も泣けるシーンがありました?でも最後は幸せになってくれてあったかい気持ちにさせてくれました!これは本当にオススメの作品です!
色あせないストーリー
2020年4月27日
久しぶりに読み返してみても良いですね。戸川と嶋のやりとりも初読のときめきも 知っている安心感とで読みやすく飽きることはありません。10年以上前の作品なのに透明感変わらずですてきな作品。小野田さんも大好き♪「それでも、優しい恋をする」も通して読みたくなります。 2008/全226(6話+描き下ろし3つ)
泣きました。
2012年10月28日
何度読んでも2人のお互いを想うが故のすれ違いに涙します。サラリーマン、ノンケ攻め、ネガティヴ受け、という設定がどれも私にはどんぴしゃだったことも☆5つの理由ではありますが、それを抜きにしてもストーリーが読みやすく絵も綺麗なのでオススメです!
初めて読んだBL。死ぬほど読み返した一冊
2018年8月4日
心情の描き方がとても好み。絵も美しい。行間を読ませるというか、説明し過ぎずに絵とセリフで感じさせる…て感じの作者さんだと思うので、漫画は隅々まで繰り返し読んで堪能したいタイプの人におすすめ。
救急車の音が聞こえるシーンとか感嘆する。
この歳で恋愛ものでキュンとすると思わなかった。おかげでBL漫画にはまりつつあります。
名作
2020年9月24日
本持ってましたー。名作です。胸がぎゅんぎゅん痛くなります。外川さんのノンケっぷりがナチュラル。それなのに嶋くんに惹かれていく感じが、またたまらないのです!全体でみるとエッチシーンは多くはないですが、ストーリーが素晴らしいので満足感があります。
買ってよかった!
2020年8月31日
ずっと読んでみたかった作品です。過去に傷を負った性格が正反対の2人が惹かれ合い葛藤する過程が良いです。個人的には影の応援者、小野田さんが好きです。次は彼が主役の作品「それでも、やさしい恋をする」を購入したいです。
切なくて…暖かい。
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さん。レビュー高さにポチッとしましたが…ストーリーの深さが良すぎましたぁ。嶋くんの辛い過去からの頑なさと、外川さんの男臭いのに懐の大きいとこと…拗れる隙さえない嶋君の壁が少しずつ崩れて、絆されていく様に…涙の告白には。泣。ほんと感動しました!
切なく泣けます!
2020年7月12日
『それでも、やさしい恋をする』の小野田さんを先に読んでて、慌ててこちらも…嶋さんが過去の事で素直になれず、外川さんはそんな嶋さんに感情を抱き…京都まで会いに行って想いをぶつけたのには勇気がいるけど、2人が幸せになれて良かった。2人の心理描写が丁寧に描かれていて、ストーリーも文句なしですね!オススメの1冊です。
評判どおり
2018年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだBL本。
ゲイの方の苦悩をめっちゃ抱えてて暗い嶋くんと、明るいけど暗い過去のノンケの外川さん。
なので、物語はずっと暗くて重い。
両思いになった後のストーリーすら切ない。
でも大人の二人の真剣さがとてもいい。
絵が、あまり上手ではなく硬い。なので☆4.5くらいかな。
何と言っていいのか…
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔初めて買ったBL本はコレでした。結婚を期に泣く泣く手放しましたが電子書籍バンザイ…!!いや〜せつない。嶋くん暗いので全体的に暗いです、戸川さんの背負ってる過去も激重ですし…最後嶋くんから一緒にいる事を選んだのが良かったですね、続きとか読みたいなぁ〜
良かった〜
2020年6月29日
始まりは体だけど、お互い惹かれ合うのに違和感がなくすんなり受け入れることができた。過酷な過去を経験したのに強く生きる外川さんはステキだし、嶋くんもそんな彼と出会えてトラウマを乗り越えられて良かった思った。
切ないけど…優しい
2020年6月28日
嶋君の健気さ、外川さんの優しさに泣きました。
大好きな「囀ずる…」とはまったく違う世界観だけど、ヨネダ先生ならではの色気と人の温かさがすごく良かったですね。
何回でも読み返して、その度に新たな感動があります。

小野田さんも優しくって大好きです?「それでも、やさしい恋をする」読んでみます!
作家名: ヨネダコウ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT