ネタバレ・感想ありどうしても触れたくないのレビュー

良作でした!
2022年11月13日
けっこう前の作品でも、良い物はいつ読んでも良いんだなと、久しぶりに思えました。お互いに大事に思っているのが、上手に描かれてると思います。外川さんが優しくて、嶋くんも1歩踏み出せて、良かった!
話に吸い込まれた
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数だけ見て、読み始めたけど
話の内容に吸い込まれた。始めてBLで泣きそうになった。ラストは、幸せになって良かった。
今、読み終わっても何か泣きそう。感動した。
また読み直します。
幸せになって欲しい!!
2022年5月21日
2人の過去が色んな事を考えさせる作品。特に外川の過去はなかなか悲しい事ではあるけれど、とても強くて優しい人なのが凄い!!臭くても(笑)全然カッコイイ!!続きが読みたいです❣️
幸せが伝わってきた?
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々あって、二人が和解し、パートナーとしての関係を築き、ラスト辺りで外川が『お前といると、スゲー幸せ』っていうセリフにめちゃくちゃ共感‼
ストーリー全部お気に入りです❤
切ないけど好きです!
2022年3月30日
ちょっと暗めかな?って感じのキャラですがたまに見せる表情や惹かれ合う2人に幸せになって欲しいなあって思うストーリーでした!何回も読み返してしまうくらい素敵な作品でした!
思わずウルウル!
2024年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嶋が外川から預かっていたタバコを見た瞬間に、色々思い出して泣いちゃったシーンに思わず、一緒にウルウルしちゃったー!嶋が素直になって外川と結ばれて本当に良かった!
ヨネダコウさんの作品…じゃあ好きでしょ!
2022年8月31日
囀ずる鳥は羽ばたかないが今1番続きを待ってる作品で自然と別の作品も迷う事なく好みだと確信して購入。こちらの作品も好きな方が多く自分もその1人に仲間入りです!
泣けた
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嶋くんが外川さんを(想いを)思い出して涙した場面、泣けました。報われてよかったです。結ばれたその後ももっと見たいです。この作品のスピンオフもおすすめです。
2023年6月11日
想い合っているはずなのに、お互いの辛い過去が原因でうまく進んでいかず、もどかしくも切ない、優しいお話でした。小野田さんがとても良いキャラしてます笑
泣ける
2023年12月9日
辛い過去を負った2人が報われてよかった…2人の距離感に心が揺さぶられ、他愛のないやり取りにほっこりしつつ、一歩踏み出す勇気を貰える作品でした。
はーひさびさによかったな、
2022年9月29日
ヨネダコウ先生の淡々としてるけど、それぞれの過去とかがしっかりと描かれている。
じっくり読みたいときには、ぜひ読んでほしいと思う!!
泣いた
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動します…もうとにかく読んで欲しい…すっごいよくできたお話ですね…マジで久々いい買い物しました…多くは語りません。小野田頑張れ
何度も読み返してる
2022年8月23日
切なくて考えさせられる事も多いけど、幸せな気持ちになる作品。大好き。とても辛い経験をした者同士は、自然と惹かれ合うものなのかな。
2021年9月24日
ずいぶん前に読んでるのにレビューし忘れてました。それでも、やさしい恋をするより断然こっちが好きです。初コミックスでこれって流石…外川さんのさりげない気遣い、嶋くんじゃなくてもぐっときちゃう。嶋くんも外川さんも、辛いことや苦しいことを耐えて頑張ってるからこその優しさや乞う気持ちがあって、恋するってこういうことだよな、と。外川さんの、「もう絶対駄目だと思った…っ」の一言が泣けます!切ない。大好き。
過去のトラウマが。。
2020年9月24日
社会人の会社内BLって、リアリティない話もありますが、この作品はふたりの心情を丁寧に追っていて、会話もテンポよく、ほんとうにあるかのように思えてきます。過去のトラウマがあってもふたりでいれば大丈夫だって、信じられる関係へなっていく、その過程も素敵。レビューで名作と言われてますが、一巻で読めて、BL初めての人にすすめたいまさに名作です。スピンオフの話もぜひ読んでみてください。こちらも間違いなく名作でした。
何度でも
2020年9月24日
BLに嵌りはじめたのがわりと最近で、自分なりに無料立ち読み分やレビューなどを参考に「コレ好みかもしれない…」と感じたものを色々読んでみているこの数ヶ月。
読んでよかったと思うものがほとんどですが、何度も読みたくなって読むたびにもっと好きになる作品というのは限られてきます。
スピンオフの「それでも、やさしい恋をする」と二冊セットで、これからも何度も何度でも読み返そうと思います…!
男と男
2020年7月4日
BLは女性作家が描くものなので男性特有のさっぱり感(というか味気なさというか)はないと個人的に思っています。
ただし、そんなものはなくて良いですし、面白ければどうでも良いんですけどね。
この作品はわりと男性的なこざっぱり感がありました。
ウジウジしても女々しくはないです。
気になっていた作家さんなので、他の作品も読んでみようと思います。
2024年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族を事故、無理心中、自死で亡くした戸川さんとノンケ彼氏きっかけで職場に居られなくなった嶋くん。
トラウマで恋愛に踏み込めない嶋くんにノンケながら可愛さ余ってグイグイ行く戸川さんの包容力が沁みる。
ラスト嶋くんが自ら改めて気持ちを伝えて付き合う事が出来て良かった。あの戸川さんなら何の心配もないでしょ?って。

所々にクスッとさせてくれる緩急が心地よかった。

本編約200Pに書き下ろし26P、存分に楽しませてもらいました!
読んでよかった。
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目が痛くなるくらい泣いた。
嶋くんは前職で辛い目にあっていたけど、外川さんも
壮絶な過去があったんだよね。
同姓だといつも子供のこととかで身を引こうとするけど異性と結婚、子供ができたからと言って
幸せかどうかわわからないし、異性だからずっと一緒に居られるかはわからない。
二人の今の気持ちを大事にするのが先決だと思う。
嶋くんが京都に行ってくれてよかった。
幸せそうな終わり方でとても良かった。
号泣
2023年10月19日
ハッピーエンドですが切なすぎて号泣しました。BLで泣くのは初めてかもです。心理描写が美しいです。読んでてひきこまれます。その後の2人をもっと読みたいと思いました。
泣いた〜
2022年5月10日
最初は、外川さんって、酒、タバコ…職場に酒臭いまま来るなんてヤなタイプ…って思って読んでましたが、嶋くんをずっと気にかけてたり、一言一言に優しさがあったり、こんな上司、いいなぁと思いました。嶋くんも外川さんも過去にいろいろあって、引きずってて、でもそれがお互いの結びつきになって…。
ヨネダ先生の作品は、内容が深く、途中、「あれ?なんで?」と涙が出てる自分にビックリ(笑)
いい作品でした。
惹かれ合う
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!いちばん初めに読んだヨネダさん作品です。心に傷を抱える2人が出会い、好きだけど離れたい気持ち、傷つきたくないでも惹かれている心、葛藤する苦しい思いがひしひしと伝わってきました。外川さんが“嶋、俺のこと好きか?”に対して嶋くんが“…はい 好きです…っ”と言うシーン。京都の夜の雪の中抱きしめ合うその情景が切なくも愛おしいと思う2人の気持ちを表しているようで心に残っています。不器用ながら歩み寄りながら前に進めてよかった!!
何度読んでも泣けます
2023年6月6日
本当に名作だと思います。紙でも持っていますが、いつでも読みたい時に読めるように電子でも購入しました。語彙力が全くないのでレビューも上手く書けませんが、とにかく泣けるし感動するので、たくさんの方に読んでほしいです!
やはり名作
2023年3月11日
私がBLにはまり出した初期の頃に読んだ作品。今回囀ずるの新刊発売記念でヨネダコウ先生の過去作がYouTuberで1話がアップされてたので久しぶりじっくり読み返しました。すっかり腐女子としてキャリアを積んだ今読んだらものすごくこの作品の素晴らさに感動。あの頃にはまだ見えてなかった感情が染みて(涙) あの頃は涙出なかったもんな(年取って涙脆くなったのかも) スピンオフの小野田さんのそれでも、やさしい恋をも絶対読んで欲しい!ヨネダコウ先生、最高です。
ほどけてゆく心
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合っていた相手に手酷く振られた挙げ句に、これ以上ない卑怯なやり方で盾にされた彼。
考えただけで涙が出てきます。
転職だけじゃなくて、引きこもってもおかしくないくらい深い傷を抱えて生きる彼と、最初は無理やりこじ開け、少しずつ融かしてゆく上司。
人を好きになること、心の柔らかい場所へ置くこと、怖くて心地良い幸せ。
たくさんの切なさの果てに、彼らの幸せが見えてくることが、私の中にも芽吹きを生み出すようなお話でした。
2022年12月24日
ヨネダコウ先生は囀るから入りました。今作は全然テイストが違いますがやっぱり好きです。切ない…。最後は気持ちが通じあって良かったです。ヨネダ先生の周年記念誌に番外編もあってそちらも素敵なので是非。
なんかもう…神がかり作品
2023年3月31日
こんなにもレビューに困る作品無いです。一言では言えない。本当に素晴らしい作品。何度も泣く。ヨネダコウ先生大ファンです。感謝しかない。ありがとうございます。
毎日読んでます。
2023年5月2日
切なくて、愛しくて。もう一つのスピンオフ作品と
交代で毎日読んでます。切なくて 泣きたい人向け。
表情も素敵。ラブシーンも綺麗です。
すごい
2022年8月11日
ヨネダ先生の作品は、余計な描写が無いのに(無いからこそでしょうか)こちらに訴えてくるものが大きく、大切な事が浮き彫りになる。時に目を逸らしたい事や逃げ出したい事を抱えながら生きる人の救いとなるのは誰かからの想いであり、それは諦めてしまう弱さから一歩踏み出す力になるんだなあ、と改めて感じる。
ぜひともシーモアさんにはジャンルを超えて薦めたい漫画の枠を作ってほしい。BLを読まない方にも、いや、小説好き映画好きの方にも読んでほしい。
恋するって苦しくて素敵
2022年7月10日
レビューを沢山読んで心して読みました。思ってた通り、素敵な作品でした!過去に辛い思いをしたもの同士。傷つきたくないって気持ちは嫌でも分かります。でも好きな気持ちも一緒に居たいって気持ちもどうする事も出来ない、そんな2人が思いやり信じてみようと踏み出して行く過程がゆっくり苦しくも暖かい作品でした。「可愛い」って感情は最大の愛だと思います。誠実に生きていれば周りも暖かくなるんだなぁと改めて思いました。
読み終わり心が温かくなりました
2022年5月18日
全然タイプの違う2人だけど、それぞれに持っている過去との向き合い方がグッときます。恋に臆病で前に進むことを恐れているゲイの嶋くんに、なにかとちょっかいを出す上司の外川さん。第一印象は最悪でしたが、よく人を見ている大人な外川さんの何気ない優しさに、いつしか好意を抱いてしまい…もう過去と同じ辛さは味わいたくない嶋くんの頑なな心を溶かしていく過程が良き。そして最終的に外川さんも救われて読後感最高でした。本編の箸休め的な「小野田課長は憂鬱」が面白くて好きです。
何度読み返したか
2022年5月11日
レビューの数でわかる通りの名作です。バカみたいにBL買い漁っていたら、似たようなタイトルやら設定やらで印象に残らない作品が多々ある中、この作品は何度も読み返してしまいます。大好きな作品です、オススメ!
感動!!
2021年7月28日
過去に、お互い別の意味でのトラウマがある二人が、ひょんな事から体の関係を持つようになり、、。がさつに見えて実は優しい攻めにどんどん惹かれていくのに、本気になるのが怖い受け。ノンケだったのに、可愛い受けに本気になる攻め。攻めの転勤が決まり、勇気が出なくて別れを選択する受け、、、。でも、結局自分が傷つく事から逃げていると気づき、彼のもとへ、、よかったぁー、めでたしめでたし!(^^)!
読めて良かった!
2022年3月20日
高評価だったので前から気になってました!もっと早く読んどけば良かった!何かもう胸がいっぱいです!たくさん書き込みたい事はありますがとりあえず皆さん読んでほしい!
2022年2月16日
はじめての作家さんでしたが絵が好みでした!
そして何よりストーリーが最高です!
ギュンギュンに心を鷲掴みされました(笑)
嶋くんの健気と外川さんの包容力。
2021年11月13日
嶋くん、かわいいですよね、外川さん。わかります。ノンケでも恋に落ちてしまいますよね。セリフがそんなに多いわけではないのに、表情やコマわりとか全部で納得してしまいました。
この先の二人が少しでもご覧になりたい方は、電子版では出てないようですが、ファンブック『2007 2017』にSSが入っていて、これが完全に角砂糖なのでぜひ読んでみてほしいです。自分は、買いました。外川さんによる嶋くんお姫様抱っこを拝めただけでも満足です。
殿堂入り
2021年3月28日
映画を覧終えたような満足感がある作品です。作者様買いでしたが、安定の感動作。切なく、深く、優しい物語で、度々読み返しています。
気持ちが
2021年7月10日
気持ちが通じあうからずっと一緒にいれるんじゃなくて、そこからお互いをどうおもって、大切に過ごすのか、過去も含めて大切に思えるのか、おもわせてくれる話。
読み応え大あり
2021年7月7日
良きお話でした。クスッと笑えて、胸が痛くなって、少し悲しくなって、幸せな気分になれました。人を好きになるって素敵やなぁ
期待を裏切りません!
2021年7月2日
「囀る...」がとてもいいのでこちらも購入しました。ヨネダ先生の映画のような世界観、細やかな心理描写はこの作品でも堪能できました。「囀る...」が別世界の話でより映画的なのに対し、この作品は身近な世界なので心理描写をよりリアルに感じられます。個人的には嶋の過去を引きずって卑屈になってしまうところが自分にもあるので、共感して泣き、彼と共に反省もしました。
それにしても外川はなんて魅力的!理想の男性です!
何度も読める
2021年6月17日
よいものは、何度読んでも飽きるということはなくて、いつもギュンと胸をつかまれます。
本当に切ない恋を楽しむ名作です。
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨネダ先生の作品は他にもいくつか読んでいて、でも自分には「う〜〜ん面白いけど・・」というものが多かったのでこの作品はクーポンもあったしまあ買ってみるか程度の気持ちで購入しました。
が、買ってよかったです!途中途中難しいなと思ったり、嶋くんと外川さんの過去のお話が辛かったりしましたが後日談があまりに幸せで;;
外川さんカッコいいです。嶋くんも超可愛いです。そして小野田さんが本当に良い立ち位置にいます。個人的には買ってよかったと思える作品でした。
出会えて良かった一冊!
2021年4月26日
レビューを読む限り「切なくて重い、哀しい系なのかな?読後感が痛いのはちょっと…」と読まず嫌いしていた作品。とんだ大間違い(勘違い)でした。
確かに切ない。切ないし哀しいし読んでいて涙が出る。胸がきゅうきゅう締め付けられる。
けれどそれだけでは終わらない!!
読後は心がじんわり温まる。相手を想う難しさも、自分自身と向き合う苦しさも、それでも人を好きになる愛しさも、全てが詰まった魅力的な作品でした。
出会えて良かった一冊です、お勧めします!
素敵なお話でした
2021年3月30日
絵が好きで立ち読み読んだら、何となく続きが気になって即買いでした。ずっこく内容が素敵。切なくて1巻で完結だけど、長いお話を読んだ位の満足感です。スピンオフも即買いしました。
?
2021年3月29日
絵も好きだし内容もいい!
泥々ベタベタしてないし、面白かった。
ちょっとウルっときたり、クスッとなったり、
しかも嶋くんが可愛い!トキメキました。

1話完結、短いかなぁって思ってたけど、ちゃんとお腹いっぱいになりました 笑
2021年3月20日
BLマンガで泣いたのは初めてです。
この作品を今まで知らなかったのですが、出会わせてくれて本当に感謝です
切なくて、でも幸せな気持ちになれました
2020年5月9日
外川さんが優しくて、温かくて、男性としてだけでなく、人として最高でした。出てくる人もセリフも魅力的です。ジャンルを問わず、これ以上の作品に出会えることは無いかも知れません。
うるっときてしまう
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言わずもがな名作で、難しい関係性に苦しむ様子は思わずうるっときてしまう。最終的にふたりとも幸せを感じてくれてよかった。
感動作でした…
2021年1月4日
他作品からこの作家さんを知って代表作ということもあり読みました!!
2人のゆっくりと変わっていく関係に胸を打たれました…!!
グッとくる
2020年12月20日
とても切なくてグッときます。辛いことがあっても全て受け入れてくれそうな攻めの強さが魅力的。2人には末長く幸せになって欲しいです。
名作ですよね!
2020年11月23日
不器用な2人が切なくて。お互いを想い合うすれ違いに涙が堪え切れないところに外川さんの過去話~!嶋君の気持ちが痛いくらい共感してしまう終わり方。めっちゃ良いです!スピンオフでは愛すべき優しい傍観者小野田さんが必死に恋してて即ダブル読み!時系列が被ってるので同時読みがおススメ。泣きたいならこちらの本編、気持ちを上げたいときは優しい雰囲気のスピンオフって感じですね。あっちにも2人が出てて好きです!225P名作は裏切らない!
毎日
2020年10月6日
読んで、毎回泣きます。こんないい話に出会えてよかったです。二人が末永く、一緒に生きて欲しい。ですね。二人とも素敵です。
100%満足!
2020年11月14日
う〰〰、やっぱ泣いちゃうよぉ〰。( TДT)
良かったよ〰。(ノД`)°。
二人の優しさが、お互いに…。
良かった。✨
おまけも良かった。(๑♜д♜)✨
2020年8月24日
紙の書籍でも購入していましたが、電子書籍でも読みたくて購入しました。
丁寧な心のやり取りが描かれていて、何度読んでも素敵な作品だと思います。
映画で見た原作
2020年7月5日
以前にYouTubeで見た映画の原作でした。好きな作品だったので、お試しで読んだら買わずにいられなかった。やっぱりキュンキュンしました。
切ないっ
2020年7月2日
嶋くんの気持ちすごくわかるっ!辛い思いしてきてこれ以上傷つくのもしんどくて…外川さんからの好意もなかなか素直に受け入れられない。泣きましたよ。でも外川さん大人でいい男でよかった〜。愛を育んでください!
2020年4月23日
辛いことがかり、塞ぎ込んでる嶋くん。ホントに心許せて、頼れる人ができて良かったです!頑張って頑張って気持ちを伝えられて良かった!
感動
2020年6月28日
BL系はあまり読んだことなかったですが、とにかく良かった…ストーリーもキャラもとても良いです。
ヨネダコウ作のOP〜…も良かったのでこちらも読んだのですが読んでみて良かった
何度読んでも切ない
2020年6月12日
何度も読み返しています。
こちらを読むと「それでも、やさしい恋をする」も読んで切なさに震えてます。
2人とも辛い過去はあるけど、諦めないで前を向いてくれて良かった。
感動
2020年6月4日
泣けるストーリーと分かって読んでいても泣いてしまった。一つ一つの言葉が重たくて、心が締め付けられ痛くて泣きました(笑)とってもおもしろかったです。
泣けます
2020年5月21日
切ない作品を探してて一番にこれが上がっていました
読んでみると涙無しでは見られませんでした?
何度も読み返したいと思います!
丁寧な描写
2020年5月19日
圧倒的なレビューの多さで購入決意ました。大正解でした。現実的で、2人の背景のことが丁寧に描かれていて、すごく感情移入してしまいました。何度も読んでます。
2020年5月10日
実際現実世界のBLはこんな感じなのかな、と想像させるような内容でした。辛かったけど、2人の想いあう様子に涙涙でした。受けが可愛いです。
泣けます…
2020年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 囀る…からの作者さん買いでした。ヨネダ先生の世界観が妙にリアリティのある日常と相まって、どんどん引き込まれます。嶋くんが外川さんの優しさを思い出して崩れ落ちるシーンには、胸が締め付けられて泣けました。京都まで会いにきた嶋くんが必死に想いのたけを伝えるのをじっと見守ってあらためて全部受け止めてくれる外川さん、惚れますね…
その後のラブラブ電話とコタツ、ここまでの切なさ故にめちゃくちゃほっこりしました。大好きな作品です。
最高に美しいラスト
2020年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品になりました。もう何回となく見返しています。後半から胸がぎゅっと締め付けられるようなシーンが続いたので、あの美しいラストを迎えられて本当に良かった。たぶんこれからずっと定期的に読み返す予感がします。
番外編で、実はヤキモチ焼きで心配性なことが発覚した外川さんにキュン。外川さんのビジュアルがどストライクです…
ヨネダさんが描く男性は色っぽくて、とくに背中から色気が駄々漏れていますよね□
納得!
2020年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの評価は耳にしていたので、機会があれば是非読んでみようと思っていましたが、噂に違わず、大満足の一冊でした。キャラクターの心理描写が絶妙です。大人になればなるほど前に進む怖さや先のことを考えずにはいられないという大人ならではの弱さというのも胸に刺さりました。だからこそ、それを乗り越えたときのふたりを見てもう感慨深さと涙が……スピンオフもこのまま購入ボタンを押そうと思います(笑)
囀るから
2020年2月24日
映画公開しましたね。先生の囀る以外の作品が読みたくて購入。やはり、先生は心情描写が上手。傷ついたしまちゃんの心が外川によって癒されてる様が泣けます。
マジ感動。
2020年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者ファンです。
素敵すぎる!
マジで感動します!
泣けるBL!
人間の心理描写を描かせたら天才的な作者様の大ファンです!
本当にハズレなし!
キュンキュンします!
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの恋愛悩みもあるけど、嶋くんの思いが伝わって良かった、辛くて悲しみばかりの過去も含めて好きになってもらえるのは羨ましいなあ
2020年1月31日
嶋くんが素直になれて、嶋くんをしっかりと包んでくれる居場所が出来て本当に良かった!外川さん、いい男!切ない分だけハッピーなエンドです。続きが見たいな〜
良作
2020年1月29日
何度も読み返したくなるお話です。
ふたりのバランスが良い。嶋くんが自分の居場所を得られて良かった。
メイン外も皆んなキャラが良い!楽しめました。
よかったです
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名な作品ですごく気になっていたので
読んでみました。
切なくて涙が出る場面がちらほらあり
表情や言葉で泣けました。
最後はよかったです。
しまくん可愛くて好きです。
2019年12月24日
泣いた。良き。以前までは正直「えっー?BL???」って思ってたけどそんな自分をぶん殴りたいくらいです(笑)
もちろん、好みはあるとは思うけど。
ストーリーがいいよね!私は好きでした。
2019年9月23日
好きなのにうまくいかず読んでいて辛かったです。切なくて胸アツです。デビュー作品がこれって天才!って思いました。何度も読み返したくなる素敵な作品だと思います。
もう一度人を好きになる勇気
2019年9月17日
心に傷がある二人の恋を暗くならず、描いていて好きです。もう一度恋をする切なさ、勇気が伝わってきて何回も読んじゃいました。
本当に、良い
2019年9月7日
何回も読み返して、でも久々に読んでまた泣いてしまいます。すごい作品だと思います。究極に切ないのだけどなんか、すごく良い明るさと萌えポイント、面白さもあって、尊いです
大好きです
2019年5月16日
何度読んでも泣けてしまいます。ヨネダコウ先生の作品で初めて読んだ1冊です。すっごくエロいことはないけれど、そんなこと気にならないくらい物語に引き込まれます。絶対おすすめです!
感動。。
2019年8月31日
切ないながらも救いがあって、主人公二人に辛い過去があるけど、二人の未来は少しずつ幸せに向かっているのが実感出来る作品てした。お勧めの作品だと思います。
よかったです
2019年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの描く、不敵な笑みを浮かべている表情が大好きです。外川もそういうタイプですごくカッコいいです。その見た目のままちょっとワルそうな奴かなと思ってましたが、実はこれまでの様々なつらい経験とか感情とか、その上での希望とか生き方とか、そういうものがギッシリ詰まった男でした。嶋くんはかわいいけど相当な不器用だし、外川さんみたいな大人じゃないと無理でしょうね…。早く遠距離解消されるといいな〜。
泣ける
2019年7月2日
重いテーマを含みます。ですが、最終的に幸せにやって行けそうな所まで持って行ってから終わっているので、安心して読んで大丈夫だと思います。レビューの多さと評価の高さに納得です。
2019年4月19日
ヨネダコウ先生の作品で初めて読んだのがこちらの作品でした。
絵が綺麗でストーリーが秀逸。
電子で読んだあと、思わず単行本も買ってしまったほど好きな作品です。
泣けました
2019年4月1日
何度読み返しても泣けます
最後の嶋くんの告白の辺りで号泣です。
そりゃ傷つくのは誰でも怖い、一度経験してれば尚更…
二人が結ばれて良かった
読んで、読んで‼
2019年3月2日
「ノンケだけどゲイを好きになって何が悪い‼」って感じでグイグイ攻める外川さん、そんな人に引っ張られ過去のトラウマから抜け出せた嶋くん、お幸せに?
とても良かった!
2019年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価の高さとレビューの多さから何気なく読みましたが、とても良かったです。お話しは綺麗に終わっていますが、ぜひその後もしあわせに暮らして欲しい!
高評価に惹かれて購入。
2019年2月16日
受けは過去の出来事により、攻めみたいな人とは深く関わらない方が良くて、攻めも過去の出来事により家族に対する憧れ?があり、お互いに別の相手探せば丸く収まるのにね、状態で、それでも好きだから悩んで悩んで、とにかく切ない。過去の出来事が重いのに、読んでいてあまり気が重くならないのは攻めが楽観的だからかな。全体的に綺麗にまとまっています。レビュー数が多い作品はハズレが少ないですね?初めて見る作家さんでしたが、よかったです。
切ないような
2019年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでて切なくなるような感じもありつつ
ハッピーエンドで終わって、ホントよかったです!
お互いに暗い過去がありつつ幸せになれて
読んでてホッとしました。
2018年12月3日
お互いの暗い過去を、二人で受け止めようとするけど難しいところもあって、なかなか素直になれない感じかもどかしくて、気になって、一気に読みました。面白かったです。
嗚咽が(T^T)
2018年11月18日
全編通して音楽が聞こえるようでした。同じ過ちを繰り返したくないという思いと恋い焦がれる想いが切ない(T^T) 幸せになってくれて本ッとうに良かった。「エヘヘ」爆笑します。
原点
2018年11月3日
わたしがBLコミックにはまり出した原点になったのが「どうしても触れたくない」。コミックで読むよりも先に映画の方を見てすぐに原作を読みたい!と思い購入。今でも時々読み返しています。
嶋くんのキャラ大好きです。
映画版の嶋くん役の米原幸佑さん、嶋くんをもろカバーしてますよね!
BLに足を踏み込むならまずはどうしても触れたくない、を読むことオススメです!
(・∀・)
2018年10月24日
何回読み直しても泣く!!!!(笑)先生を知るきっかけになった作品です!嶋くん幸せになってね!いっぱい大事にされて欲しいです!
最高です!
2018年9月30日
高評価だったので気になったのが読んだきっかけです。結果、今ではBLの中で一番好きです!二人の心情が丁寧に描写されていて、何度読み返しても感動します。本当におすすめの一冊です。
泣ける物語でした。
2018年9月26日
すっっごく好きです…
語彙力がないのでこの作品を万人が興味そそるように十分に説明できないのですが、同性愛の葛藤、育った境遇の違い、二人を取り巻く環境など現実的な物語で誰にでも感情移入してしまって、何回も読んでしまう作品です。
私は漫画ではラブコメやファンタジーが主に好きですが、同性愛の漫画だとシリアスで泣ける物語が好きです。(エロいのも好きですが、めちゃくちゃにエロしかない物語性のないのは苦手です。)
私と似た趣向の方はぜひおススメします。
一番好き
2018年4月6日
数多く見てきたBLの中でダントツに好きな作品です。BLで初めて泣かされました。最後のページまでじっくり大切に読んでもらいたい。
間違いない作品!
2018年3月27日
切なくて優しくて温かくて力強い作品です。胸を打たれました。何もかもが素晴らしい。この作者の作品を読むと他の多くの作品が薄っぺらく感じてしまって辛い。とにかくお勧めです。この作品のスピンオフ「それでもやさしい恋をする」も素晴らしい作品なので是非併せて読んでみて下さい。
2018年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なさと暖かさ、コミカルさのバランスが良い、何度読んでも大好きな作品です。外川さんの男らしい優しさ、嶋くんの意地っ張りな不器用なところ、全部がいとおしい。外川さんはガサツだけど辛い過去もあるし人の痛みを分かることができる、子どもなのか大人なのか分からない魅力的な人です。外川さんの一言に縛られてしまった嶋くんも自分の殻を破ることができて本当に良かったです。そこまでの過程もすばらしい。
2018年1月29日
文句なしに面白かったです。何度読み返したことでしょう。過去のトラウマから恋愛に臆病な嶋くん。その嶋君を優しく包む戸川さん。ラストシーンは感動モノです。
何度も読み返したくなる
2018年1月22日
BL初です。この作品の雰囲気がすごい。。。切なくて、ページをめくる、戻るを何度も繰り返しました。最後のページまでたどり着きたくなかった。素敵な作品です。
心理描写に泣かされる
2017年11月3日
わかりやすい涙腺誘導がないのに自然と涙を流させられました。登場人物がリアリティーのあるキャラクター像を持っており、引き込まれます。
BLにはまりました
2017年10月26日
男女と同じように、男同士の恋愛の機微が自然に入ってきました。この作品をきっかけにBLを読むようになりましたが、初心者なので今のところ作者買いしています。どれも間違いないです。
2017年9月11日
『それでもやさしい恋をする』を読んで、すごく良かったのでずっと気になってて、今回セールで購入しました。良かったです!外川さんの壮絶な過去には泣けました。。二人が幸せになってうれしい‼
作家名: ヨネダコウ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT