ネタバレ・感想ありどうしても触れたくないのレビュー

感情移入しまくりです
2010年4月4日
もう最高です!!感情移入度がハンパ無くて思わず泣いてしまいました
拒みたくても拒めない
近づきたくても近づけない
自分の気持ちの殻を破るまでの過程が切なくて泣けました
今までのBLの中で確実にbest3に入る絶品BLです!!!
恋じゃなく…
2010年4月20日
深くて暖かい愛を感じました。
お互い辛い過去を抱え、戸惑って傷ついて…
けれど『愛してる』に辿り着く事が出来て本当に良かったです。感情移入し過ぎて涙が…

二人を見守る小野田君がかなり重要な役目を果たしてくれるのも見所です☆☆☆
ジーンときました✨
2010年8月13日
レビューの評価が高かったけど、私的に好みかわからず購入を迷っていました?
でも今回思い切って購入して大正解?読み進めるにつれ、どんどんはまってきました✨✨途中ジーンときて涙が・・・?
ぜひ読んでみてください?

泣けました
2010年4月25日
レビューの評価が良かったので購入しました。
正解でした。
過去を引きずって自分の気持ちをころしてしまう主人公が、やっと素直になったので、ホッとして泣いて何とも言えない温かさを感じました。
泣きたかったから丁度良かったです。
ラストシーンに涙
2013年9月5日
ずっとずっと素直になれなかった嶋くんがラストシーンにやってくれます!それを受けとめる外川さんの包容力!名作ですー。が、エロをもうちょっと増やしてほしかった。ラブラブ北海道旅行番外編とかないかなー。
心しめつける…
2010年5月7日
過去の辛い経験があるからこそ踏み出せない心情が、すごく良く表現されている作品です。
切なくて引き込まれます。踏み出せた時の感動も心にしみる温かさがあります。
絶対パック買いしてください
まわりの人も優しい
2010年4月5日
みんなひとクセある雰囲気なのに優しくて、雰囲気ある作品です。
14話目で終わり?と思ったらその後のお話が15、16話に入ってます。それがあるから重すぎない読後感でした。

いい話読んだなぁ~
絵もストーリーもだんだん好きになりました
2014年6月3日
最初、絵はあっさりしてるし、ストーリー重めだし、あんまり好きじゃないかもと思ってたはずなのに、今はヨネダコウ先生の作品の虜です…!!
男の人の色気が半端ないですね、特に上半身裸のときの、丸まった背中から腕にかけてのラインが、妙にリアルで素敵です。
過去にトラウマがある男性同士の恋愛ですが、最後は心がほっこりします。
確かに名作
2014年8月21日
人気があるのが納得の作品です。確かに名作!なぜなら普通のBLとは違う男同士ゆえの同性愛の葛藤がちゃんと描かれててるからだと思います。
あとメイン2人より小野田さんが好きです。
嶋くんを励ますシーンがいい人すぎて泣ける…!
何度読んでも泣いちゃう!
2014年8月31日
もう!!本当素晴らしいです!気持ちの描写がとっても上手で自然と涙が出てきます。ノーマルな彼のために一度は諦めようとする所がもう凄い泣けます。何度も何度も読み返したい本です!
何回も読みたい
2014年7月31日
はじめはよくある話かな…と思って期待せずに読み進めたら、ぐいぐい引き込まれて最後は泣きました。もどかしかったり好きじゃない部分もあるんですが何回も読みたいと思わせてくれる素晴らしい作品です。
切な面白い!
2014年5月31日
皆さんもレビューしているように、切ないお話なんですが、何回も読みたくなってしまう不思議な作品です。切なさと絵の感じもあっていて好きです!
嶋くんは普通の男の子ですが読み進めるごとにどんどん可愛くみえてきます。
2014年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他人の過去や好きになってしまう相手の気持ちが分からないモヤモヤした気持ちなど、切なくて苦しくてそれでも好きで、、障害があればそれを乗り越える勇気が必要ですが、それも簡単には乗り越えられない。葛藤とかすごく面白かったです!
買って損なしだったと思います!
ステキすぎる!
2014年5月13日
BLの名作を挙げよと言われたらこの作品を答えずにはいられません。主人公二人に感情移入しまくって、一緒に涙して、読後はあったかい気持ちでいっぱいになります。普段BLを読まない人も含め、沢山の人に読んでもらいたい作品です。オススメ!!
甘くて切ない商業BL
2014年5月5日
この作品もそうですがこの先生の書く作品自体が全部素晴らしいです。流れで好きって簡単に言うんではなくキャラの様々な複雑な思いが込められています。絵も綺麗なので読みやすいと思います。商業BLが好きな方にオススメします
せつない想い合い
2014年5月3日
大好きな本です◎相手のことを想って想って,言ったり動いたり,その気持ちは嘘じゃないけど,どこか自分を守るためでもあるって,読むたびに真だな~とつくづく思います(^^)もともと高評価な本ですが,納得!!です♪安心して気持ちを入れて読めますよ(*^^*)
泣かされました。
2014年5月1日
皆さんのレビュー読んでとりあえず1話購入してみました。そしたら止まらなくなって結局全話購入してしまいました!絵も好きな感じだし、とにかく嶋君が終始いじましい!途中泣かされましたが、最終的にハッピーエンドでよかったです。その後の二人も読んでみたいな。
泣けます、映画化おめでとうございます!
2014年4月24日
もう、10年以上ファンです
その頃はヨネダさんの同人誌を取り寄せて読んでました。
この作品も、とてもナチュラルで、切なくて、社会人の私にはリアルにきゅんきゅんする作品です!
絵のクオリティ、心情の表現なども、昔も今もとっても好みです(´∇`)
映画化が嬉しくて思わず初レビューです(笑)
大好きです?
2014年1月6日
絵も自然な感じで好き⤴ストーリーも好き⤴
嶋の気持ちの、外川の器や言動、2人の相手への想いや周りの人物のいろいろなどホントに全てがパーフェクトだと思いました‼
感情移入して涙出ました(^。^;)
この作品読んで本当に良かった!買って正解です!この作者好きです!
みなさんも是非読んでください‼
好きになりすぎてコミックまで買いました!!
2014年1月16日
せつなくて、キュンキュンして、胸がギュー!!ってなりました( ´ ▽ ` )
かなり泣けますよ。
これぞBLって感じ!!
ストーリーが素敵で、かなり引きこまれます!!
寝るのを忘れて一気読みしちゃいました( ´ ▽ ` )
イチ押しです(*^o^*)
初めてレビュー書きます
2014年1月28日
実写化を知ってこの作品を読みました。
これぞまさにBLです。同性愛ってこういう事なんだな、と改めて思いました。
けどそれを乗り越えるほどの主人公の成長ぶりにも感動しました。
ストーリーはもちろん、絵も切なすぎて胸がキューってなります。
涙なしでは見れません。実写化期待はしないですけど見てみたいですね。
これを読まずに
2014年1月5日
MLは語れません!!
とにかく描写が切なくて、でもキレイで…
何度読み返しても自然と涙が出てくる、本当に素晴らしい作品です。
攻も受も共に人間味溢れる魅力的なキャラクターです。
迷う必要はありません!まず、読んでみて欲しいです!
名作!
2013年8月9日
名作と言うのに相応しい作品です。
コマの使い方がうまく、時間がゆっくりになる所の表現が凄くよくわかります。
漫画だけにするのは惜しいくらいの内容です。主人公達の心の葛藤などはもうドラマ顔負けですね!
これだけの高評が付くのも納得できます。
読んでまず損はないと思います!
2013年1月9日
誰に勧めても好評!なので、買って間違いなし!というか、是非読んで欲しい!!
泣けます。切ない。けどちゃんとハッピーエンドです!
ストーリーもしっかり読み応えあり、エッチも程々良い感じで、
中身のあるBL読みたい人にはオススメです!
ストレスを発散できる!
2013年1月7日
漫画ですが、さながら文学作品のように、人間味が溢れた人物像にBLの枠を越えた美しさを感じました。とにかく切ない!胸が締め付けられて苦しい。けど、読んだ後の清々しい感じがストレス発散にピッタリ。嫌な事があった後に読みたくなる作品です。
とても好きなおはなし。
2013年3月10日
ずーっと気になってて、一度五話くらいまで買ったのですが、それからしばらくして、残りを一気に買いました。
胸がきゅーってなるおはなしです!
あたしがみたなかで一番好きなBL漫画(*^-^*)
好きすぎて、本も買っちゃいました!
とってもおすすめです♪
最高によかったです!
2013年2月5日
最初このタイトルが不思議でちょっと気になったのと半額キャンペーンってこともあって1巻買いして読んでみたら、すぐ外川さんの魅力にバコーンとやられて惚れました。読んでたら涙がとまらず、読み終わったときにゎ思わず「はぁ〜、すげぇよかった‼」って叫んじゃいました。
間違いない!
2013年1月31日
多くのレビューにも関わらずこの星の多さの通り、当たりで間違いない作品です

何度も読み直して、結果はわかっているのに必ず号泣してしまうんですよねぇ(苦笑

これは読まないと損だよ!!と自信を持ってオススメできる作品です
どうしようかなぁと迷っているかたはぜひ読んでください!
何度も読み返したくなります
2012年12月15日
もう沢山レビューがついてるし、いまさら、とも思ったけど、書かずにはいられない良さです。
キャラがみな等身大なのがいい。
ストーリー、コマ割りやセリフの一言もまるで映画を観てるよう!
改めて何度も読み返したくなります。
Hもとても自然。
最高の一冊です!
なんて綺麗な作品なんだろう
2026年8月8日
序盤から涙して読んでました。
結局はこういう恋愛が1番幸せなんですよね!!
しっかりエロいのに切なさがあり、なのに多幸感もある。
どういうこと!?感情おかしくなる!!(褒め言葉)
こりゃあ、あと100回は読み返すなぁ。名作、アーメン。
泣きに泣きました。
2021年1月16日
なんと苦しくて切なくて優しい話でしょうか。

暗闇の中をもがいて足掻いて手を伸ばすことも躊躇して。そういう経験をしているふたりが出会って反発したり背中を見せたりしながら求め合って。

幸せのかたちは決められているものでは無いから。

あー。
さすがヨネダ先生の作品です。
原点
2025年12月17日
私が商業BLを買い始めるようになった原点。今でもヨネダ先生以上の作家さんには出会えていません。余白のある漫画なのに心理描写がとても上手い。セリフやモノローグは必要最低限なのに心にヒシヒシと伝わるキャラクターの心情。すごい御方だなぁとどの作品を読んでも思います。
素晴らしい作品
2021年3月15日
それでも優しい恋をする、を見て、あまりの作品のよさにこちらも購入しました。
今までに見たBL本の中でもトップクラスのクオリティー。
話も絵も素晴らしいし、キャラの心の動きが繊細に表現されてます。
涙が流れたのは「窮鼠はチーズの夢を見る」以来です。
本当にいい作品に出会えました。
この作者様、ほんとにすごい。
ハマってしまいました。
感動しました
2024年6月5日
読んでいるとじんわりと心に浸透して来る感じ。
じわじわと感動が沸いてきます。
とても良い作品に出会えたなーという読了感ですね。
嶋くんがとても良い、性格もだけど顔もとっても好みです。
いい人にめぐり会えて良かったね
おぉわ!?
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか予想外に切なかった。
ちょっと涙したページが、、、外川さんの傷ち心の広さに嶋くんが救われたのと同時に外川さんも、、2人が永く幸せでいて欲しい!
震えました
2024年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「お前は俺に過去を恨めというのか」
ここで号泣しました。
普段おちゃらけている男にこんなセリフを言わせるヨネダコウ。天才。
お互い過去に傷付いた者同士、寄り添う姿が美しく胸が震えました。
じわじわ来る。感情が揺さぶれれる感じ。
2025年12月14日
私にとってはじめてヨネダ作品。2008年の漫画なんですね。レビュー数から名作なんだろうな〜と構えちゃったけど、意外と淡々と読める。しかし突然に気付いたら涙出てきてびっくりですよ。いつもはどちらかに偏るのですが、攻めも受けもどっちにも感情移入してしまう稀有なBLでした。心の機微に触れる瞬間が積み重なって、気付いたら涙ポロリですよ。
小野田さんのスピンオフも読むぞ!!
途中から涙が止まらなかった
2025年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう中盤から涙が止まらなくて……(泣)過去の経験から傷つくことを恐れて距離を置いていた嶋くんが勇気を振り絞って外川さんに告白するシーンでは嗚咽するほど泣いてしまいました。恋って人を臆病にしてしまうしどうしようもないほど辛いことも苦しいこともたくさんあるけれど、その分恋をしたから得られるものも確かに大きいんだということを改めて感じた作品でした。
名作です
2021年2月23日
やはり高評価なだけあり、読み応えのある作品でした。
甘々ではなく、心が痛くなるほどの切ない恋愛ストーリーです。過去のトラウマのせいで素直になれない嶋を無邪気に求め続ける陽気な外川さん…でもそんな外川さんもまた悲しい過去を持っています。ハードなエロシーンはありませんがそれだけに?嶋の表情やキスシーンにすごく引き込まれました。
やっぱり良かったー
2020年11月25日
この先生の作品が大好きで、他の作品は紙の本で持ってるんですがこの作品は未読でした。先に「それでも~」は読んでたからこのCPの存在は知ってましたが、こちらも切なくて愛しいお話。やっぱり先生の作品、好きだーってなりました。
好きなものは手元に置いておきたい気持ちもありますが、電子書籍はいつでもどこでも見れるってのが魅力ですね。お金に余裕があれば両方揃えたいものですが…。
泣ける…
2025年8月9日
ヨネダさんの作品が大好きで「囀る鳥は羽ばたかない」は、紙媒体で購入し、定期的に読むほど大好きです。BL作品だと当たり前に同性が好きということが罷り通っていますが、同性愛者に対する偏見だったり、同性だからこその葛藤が描かれていて、その描写が描かれる度涙が止まりませんでした。それぞれのキャラを知れば知るほど幸せでいてほしいと思うくらいとても大好きな作品です。
期待以上
2025年7月17日
囀る…を読んでヨネダコウ作品に興味を持ち、一巻完結ならと購入した作品。一巻完結だしとそこまでストーリーに期待せず軽い気持ちで読み始めた過去の私をひっぱたいてやりたい。心して読めと。
一巻完結なのに深い作品。ヨネダさんの頭の中どうなってるのかなー?この2人の続きが気になり過ぎて、少しでもこの後の2人を見たくて20072017まで買ったしまいました!大好き!
涙が…
2025年6月29日
ヨネダコウ先生の作品の描く人の会話の軽いやりとりから重い話、細かい表情と心情がとても繊細で本当にグッときます。涙が溢れ出てしまいました。
描く人物が魅力的過ぎます…!
純愛!
2025年6月12日
元々ドラマCDから入ったのですが、本当に素敵な作品です!
心情描写が本当に素敵でヨネダコウさんのキャラクターは本当に生きているような感じがします!
大人でリアルな恋愛が好きな方にはとすすめどす!
はぁ〜すごく良かった
2022年11月23日
語彙力ないので超簡潔に。最高に良かった!顔に出ちゃう嶋くん可愛いなぁ。エロはあるけどネチネチくどくなく、BLに慣れてない人にもオススメです。ぜひ読んでみて。
やっぱり名作
2022年4月29日
「囀る鳥は〜」で沼にはまったヨネダコウ先生の作品、やっぱり名作でした。先生の描く男性(特に軽口をたたく男性)って独特の色気と魅力に溢れてますよね。攻めの外川魅力的だし、ノンケを好きになってしまった受けの嶋の葛藤、やるせなさも心情描写がうまくて物語の世界に入り込みやすかったです。辛い過去を持つ二人なので、ハピエンでよかったです。
ヤバイ!!
2014年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはもうヤバイです。
心理描写が秀逸で、じっくりストーリー重視の作品です。
そして、作画が色っぽい。
なんというか、どの男性キャラも決してイケメン推しではないのに匂いたつような色気があります。
嶋くんと戸川さんのカップル。
お互い傷を抱えていて、それをお互いが癒す。
なんか、泣けました。
コミック買いたいです!
切なく、最後にあたたかくなる
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが多く高評価なので気になってたけど、苦しくなるのは避けていて、やっと読みました。途中までは切なくふたりの過去が辛すぎて胸がギュッてなる。一歩踏み出せない嶋くんに自分の気持ちをハッキリ伝える外山さんが素敵。嶋くん、頑張って踏み出せて良かった。大切なモノ失わなくて良かった。最後の幸せを噛み締めるシーン素敵だった。これからはふたりでずっと一緒に幸せを味わいながら進んでいって欲しい。
やーばい
2023年4月15日
ヨネダコウ先生の作品は囀るをきっかけに知りましたが、とにかく登場人物のキャラ設定、セリフやストーリー全てが秀逸。毎回お酒とおしゃれな音楽と共にじっくり読みたくなるものばかり。
余裕のあるクールなオトナのようで、子供っぽいところもある、そんな人間的に魅力ある登場人物を生み出す作者のスキルの高さを感じます…。
これからもいい作品楽しみにしています。
踏み出せない、踏ん切れない
2022年4月11日
嶋くんが、表情も言葉も感情を外に出さないので、それが苦しくて、外川さんにぶつけた言葉達が切なくて苦しくて、外川さんの飄々とした中にあったたくさんの優しさが沁みてきて、こんなん泣かずにいられます?!と、まんまと心持ってかれました。お酒、タバコ、雪など印象的に使われてるものも多くて、幸せになってほしい、と思いながら読んでました
触れたくない…
2022年4月6日
上司と部下のお話。初めは外川の気持ちがどの辺にあるのかがわからなくて微妙と思っていました。ところが途中から泣けるほど良かったです!二人とも全然違う内容だが、重たい過去があり、その事で触れたくない触られたくない事から、転勤きっかけで別れることに。でも、1つの物がきっかけで今まで逃げていた嶋が動いた!本当に良かったです!
名作
2022年7月9日
何年か前に読んだ時はそうでもなかったんですが、久しぶりに読んで泣きっぱなしでした。嶋くんが泣くと、もれなく私も泣きました。BL作品を読んでいて「これ、BLの必要ある?」って思う事がよくあるんですが、このお話はBLならではです。何年も前の作品みたいですが、BL作品が腐るほどある今でもレベル違いで素晴らしい作品です。
大好きな漫画
2023年7月2日
この作品の映画を観て、漫画が原作との事で、購入しました。
初めて読んだBL漫画です。
話の内容がすごく好きで、絵もすごく綺麗です。
このBL漫画を読む前は、BL漫画のエロさが少し苦手でした。
でもこの方の作品は本当に丁寧です。
ストーリーがすごく引き込まれるので、何度も何度も見返して読んでます。
ずっと胸がチクチク。。。
2021年7月8日
ずっと目に涙をためて読んでいた気がする…。
嶋くん、前の会社で辛かったね。外川さんも、やりたい放題の自由人っていう印象だったのに、全然違いましたね。うぅ…嶋くんが逃げていたなんて思わないけど、勇気を出して向き合ってくれて本当に良かった(涙)

スピンオフも購入済みですので、心して読みたいと思います!
苦しい。。
2022年4月2日
絵が苦手でずっと読んでいなかったけど、レビュー評価が高いのと好きな先生が絶賛していたので読みました。
とても良かったです!
一言で感想を書き込むのは難しい。
引き出しからタバコが落ちて泣き崩れた瞬間、私も号泣しました。
一般の映画を観たような、一冊にこれだけの内容が纏まってるのすごい!
辛い過去
2023年6月7日
辛い過去を抱えた嶋クン。でも同じように辛い過去を抱えていた外川さん。それゆえにすれ違いが起こるけど、最後は自分たちの想いを優先して、幸せを掴み取れたね。外川さんみたいな不器用な優しさはキュンときます。
尊いです
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の外川さんと嶋さんのお互いを思う気持ちが、辛い時も切ない時も悲しい時もあるけど、最後には幸せになれて、ほっとしました。
外川さんの言葉のチョイスは、ふざけてる時も真面目な時も心にひびきました。
2022年5月8日
傷つくことになれた二人が出会い、ひかれて紆余曲折しながら思いを通じ会わせて行きます。ストーリーはそんなに難しくないんだけど、この作者は心情を表現するのが上手いと思いました。読んでて涙…
泣きました
2022年11月11日
あまり感情を出さない嶋がボロボロ泣くシーン以降、一緒になって泣きました。回想の入るタイミングとか、ちょっとした表情の変化が絶妙。何回も読んじゃう人の気持ち、わかります。
何度読んでも泣ける
2022年4月5日
切なくて泣けるけど、優しい人に触れてあったかい気持ちになれる一冊です。
久しぶりに読んだら、また泣かされましたよ
紙でもデジタルで良いものは良いですね。
切ない
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨネダコウ先生が好きです。ふたりの過去が切ない。外川さんの男らしさ、優しさ、嶋の色気、かわいさにやられます。怖がりながらも踏み出し結ばれて本当に良かった。
言葉ではあらわせない…名作!
2017年7月27日
10年近く前のお話なのに、色褪せないですね。レビューが高評価なのも頷ける名作でした。心理描写が丁寧に描かれていて、気づけば作品にのめりこみ涙が溢れていました。ちゃんと付き合いだした二人のその後をもっと読みたかったです。ちなみに今年、ヨネダ先生が画業10周年✨とのことで記念本がでるそうです。最低限ふたりの番外は描く!と先生がつぶやいていらっしゃったのでその言葉を信じ待ちたいと思います。
大好きな作品です
2021年9月4日
もう何回も何回も何回も何回も読み返しています。
とにかく大好きでオススメです。
シリアスなのにギャグも多くて絶妙だし、小野田との掛け合いがまた面白いし!出会えて良かった貴重な作品です。
個人的には小野田の話の方が好きです。小野田が好きです。
悲しい記憶だった雪が愛しい記憶へと変わる
2020年11月23日
初めての作家さん。囀る鳥は~と一緒に購入して、レビュー全く見てなかったので、今件数のすごさに気付いてびっくり!!そうですよね~高評価納得!の作品でした。嶋の不安や痛み、積もっていく想いが本当に丁寧に描かれていて、読んでて胸がキューっと苦しくなりました。外川が絞り出すように言う、嶋への想いの深さが分かるセリフが本当に本当に好きでした。一緒に購入した作品がスピンオフみたいなのでそれも楽しみ。あー早く読みたい!
好きだわー
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ フワッと幸せ。それで十分。

攻が「寝っぺすんなよ」って言うとこが何だか好きなんですよねー

この作品以来ヨネダ先生の作品は全部読んでますが、この作品がツボにはまれば他の作品も気に入ると思います。
2025年2月17日
買ってずっと読めずにいた作品です。なんか、気軽に読める感じじゃない気がして。
外川さんの過去が重い。本人あんな明るいから余計。嶋は、外川さんと出会えてよかったなぁ。2人が出会ってくれて本当によかった。どうか、幸せに…
作者さん買いです。
2025年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨネダコウ先生の囀ずる鳥は羽ばたかないにハマって、作者さん買いしました。
良かった~?
家族を失った外川さんと、恋人に裏切られた嶋くん。辛い過去がある二人がこれ以上苦しまなくてもいいように!
ずっと大好き
2024年12月18日
ずっと昔に買ったけど、何回も読み返してます。
ずっとずっと大好きだし、何回読んでも読後の余韻がすごいです。
初めて買ったBL本で、1番好きな本になりました。
ちなみにドラマCDの方も最高です。全部最高の作品です。
(我ながら語彙力がなさすぎてすみません)

嶋くんと外川さん、本当に素敵な2人です。
なんとか末長く幸せでいてくれ〜と今でも願っています笑
毎回泣いてしまいます
2024年2月14日
感情が揺さぶられる作品です。受け攻め共に辛い過去を経験しています。だからこそ惹かれ合い、すれ違い、離れられなくなるのです。毎回読むたびに切なくて泣いてしまいます。ハッピーエンドだからこそ、読めている所あります。幸せであり続けて欲しい。読み応えあり、よくこの1冊にまとめられていると思います。BLって素晴らしい!おすすめの作品です。
今読んでもいいものはイイ!
2023年10月2日
最近BLを読み始めた、というライトユーザーさんで切ないリーマンものを読んでみたい!という方にはやっぱり読んで欲しい作品!

そして是非「それでも、やさしい恋をする」も一緒に読んで欲しい!
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社の人たちもいい人ばかり(現会社、元会社の元カレはもう!!!アホ!)で、しっとりと進んでいくお話がとても良かった。
上司の攻め様がカッコいい。
タバコの話もとてもよかった
良かった〜
2023年1月18日
スピンオフを先に読んだので、本作は重いらしいと読むのを躊躇してましたが、外川さん(小野田も)のノリに救われて、そこまで重さを感じずラブストーリーとして凄く良かった。
ジャケ買い当たり!
2020年2月18日
互いの心が揺れる様子がよく表されていて、引き込まれました。
この作品をきっかけに、ノンケが男を好きになる設定やシリアス系のBLが好きになりました。
BL入門にも!
2020年4月28日
初めて紙本で購入したBL作品。この作者さんの作品の中でこれが一番好き。特に外川さんの飄々としてるけど懐の深さというか雰囲気がいい。実際にいたら女性にもモテるだろうなあと。嶋くんの葛藤も素直になれないところも外川さんが全部受け止めてくれて、、10周年記念本で二人の番外編があり少し素直な嶋くんが見れて嬉しいのですが、、この二人のその後の日常をまたいつか描いて欲しいなあ。。
暗いけど良かった
2023年4月30日
主人公がトラウマ持ちの陰キャもの結構好きなんですが、CP双方とも病んでるのがいい。陽キャ戸川の過去の詳細が最後に来て、実は沈むほど暗いトラウマ持っていたというこの構成が凄い。読み終わってすぐ読み返したくなるし(読み返した)初読と2回目の印象がガラッと変わる。少しずつ嶋の心がほぐれていく過程も丁寧なだけに本気でじれったくなった。。感情移入しまくりで唸りました。
泣ける、いや泣いた
2023年1月18日
ヨネダコウ先生の大ファンです。この作品はざっくり言うと過去に対してトラウマを抱え前に進めないで葛藤している嶋くんと、人に対する感情の変化が性別をも超え、嶋くんの心の葛藤をだんだん解いてくれる外川さんのお話しです。定期的に何回も読み直してしまうほど私の中でも名作。コマのセリフひとつひとつも素敵だし、泣ける作品なのでまだ未読の方にはぜひ読んでもらってこの感動を共にしたい。そんな作品です。
空気感がイイ
2022年10月20日
《226P・表題作のみ》名作なのは知っていてもどうにも手が伸びず後回し後回しにしていた今作。初読み時はサラーっと読み終わりました。後日ふと読み直してみて(ん?)となり、また後日読み直して(お?)となり、気づけば何度も読み返すことに。ハデな事も起きず王道展開ではあるけど、空気感や台詞回しが素晴らしい。落ち着いた気持ちの時にあったかいものでも飲みながらゆっくり読みたい、そんな作品です。
秀逸
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は紙で持っているけど好きすぎて電子も購入しています。もう何度読んだかわかりません。切なくなって涙が出て最後ホッとします。何度読んでもまんまと(⁉︎)泣いてしまいます。
切なくて、温かい。。
2021年7月11日
レビューを書くために久々に読み返して、やっぱり泣いたぁ。。(;_q) 外川さん(攻)と嶋くん(受)の始まりのキスとか雰囲気とか、かなり好き。包み込んでくれるような外川さんの愛し方、好き(→ほら、表紙絵を見てっ)。不器用な二人の切ないハピエン。マジでいいー(;д; ) その後の二人が別コミックスのスピンオフ「それでも、やさしい恋をする」で ちょこっと見れるのが嬉しい♪
良いです
2022年7月12日
読後は、深いな~と感動していました。それぞれに過去の傷があって、ひきずったり忘れられなかったりですが、そこから立ち上がることの苦しさはとても伝わってきました。読みながら、泣きそうになりました。最終的に2人で進む道を選んでくれたのが、心がほっこりして救われました。絵はとても個性的ですが、素敵で、個人的には好きなタイプでした。ほかの作品も読んでみたいと思いました。
あーすごい!!
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスでいて重すぎない。
軽いけど軽すぎない外川さん。
勢いから始まる恋。
何だろう、今までに読んだことのないタイプのBLでとても新鮮でした。
俄然この作者様の作品をもっと読みたくなりました。
この作品からヨネダファンに!
2017年1月7日
BLファンにとってこの作品はBibleだと思います!(大げさ?)もう出版されて何年も経ちますが今だに評価高いし再読みしても泣けます!自分も最初は絵があまり好みではなかったのですが職場の同僚からコミックをもらい、更にヨネダ作品を強く薦められ購入。今でも泣きたい時には読んでいます。ヨネダ先生は本当に心の深層部分を描くのが上手い作家さんのひとりでしょう!これがデビュー作品とは驚愕です!
何度も読んで味が出る〜
2022年7月5日
ヨネダコウさんの「囀る鳥は、、、」から興味が引かれて、手に取りました。戸川さん、嶋さん。それぞれの背負った過去と対峙しながら、苦しんでいる。でも最後には、相手が好きでいてくれることを真摯に受け取り、それに対し自分の好きという感情を大事に相手とつながろうとする。みんな不器用だけど、だからこそかけがえのない愛が生まれるのかなと感じました。何度も読む作品になる思います。
良い話でした
2022年6月17日
切なくてストーリーが素敵でした。エッチなシーン苦手な方でもごくあっさりなので大丈夫だと思います。この先生の描かれる男性は本当に魅力的!!囀る鳥は〜とはまた違ったキャラですが、内面がカッコよくて飄々とした感じは同じく素敵?
涙が止まりませんでした
2020年3月11日
レビュー数が多く、好評価ばかりだったので気になり購入しました。
サクサクと読み進めていたのですが途中でもう涙が止まらなくなりました。
今まで私が思っていたBLの概念を覆されました。。
ほんとに素晴らしい。こんな素敵な作品をありがとうございます。
追記
定期的に読み返し、毎回号泣。今回も号泣からのレビュー編集。笑 ほんとに素晴らしい作品。
皆さん読んでおくれ。
作者買いです
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気作品と知らず「囀る…」が好きすぎて作者買いです。良かった!
流石です。何が素敵って初キスからの一連の流れが最高にツボる。攻めは元々ノンケなのに男相手にそんなナチュラルに素敵なキスしてくんの?部屋に着いてからのセリフもすごいグッとくる。それぞれ過去に傷がある2人が心を通わせていく切なさの伝わるシーンも素敵だった。攻め外川さんが意外にやきもち焼きなのもいい。
ふたりとも幸せにおなり……♦
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんなので購入。
嶋の元カレ本当にひどいやつなんだけど、だからこそ外川の対応や言葉が沁みてしまう。
外川はなんというか、辛い経験があるのを感じさせない位フランクでフラットなんだけど、やっぱり無理をしていた部分もあるわけで。嶋に対していつも率直に正直に気持ちを伝えるところがすごく好感が持てた。

嶋も頑張るって腹をくくったからもう大丈夫。
ふたりとも幸せになってくれよー。
さすが
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがヨネダコウ先生、って感じのストーリーです。胸がぎゅーーってなります。少し外川さんの自己中っぷりが気になりますが、嶋くんはMっ気があるのかな、こういう人がいいんでしょうね。私は小野田さんの方が好きです。
レジェンド作品
2021年9月26日
発売当時、紙で読みましたが衝撃がヤバかったです。
私の中では伝説的な作品。
言葉のチョイスも本当にいいんですよね。
ドラマCDも最高!
定期的に読みたくなる本!
みんな読んでほしいー!!
読み返したくなる作品
2022年2月15日
ヨネダコウ先生の作品をいくつか購入していますが、ふと読み返したくなります。BLというジャンルのくくりだけでなく、人それぞれの物語があるので、いつ読んでも心を動かされます。
泣いた!
2022年3月21日
シーモア島でおすすめされていたのでクーポン使って購入!
凄く良いお話でした。途中から涙涙で涙拭きながら読んだ、嶋くん外川さんが幸せになってくれて良かった。
切なかった
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の辛い失恋から心を閉ざしている嶋を放って置けない外川さん。一見ダメな大人なのに優しいとか素敵か。テーマは重めですが、幸せな結末なので読後感がいいです。
良かったね
2022年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嶋くんがなかなか心を開けないのに、外川さんは自分の壮絶な過去を持ちながらぐいぐい行ってくれてハピエンで良かった。二人のこれからもまだまだ読みたい。
すっごくいい!!
2022年1月13日
ストーリーがすっごく良かった!最高でした!エチシーンももちろんあるけど、話が本当にいい!1巻だけだけど、濃厚でした。これが2巻3巻となると、もっと拗らせる話になるだろうから、1巻で完結していて良かったと思う。スピンオフ「それでもやさしい恋をする」(小野田さんメイン)にも嶋くんや外川さんがチラチラ出てくるので、ぜひそちらも読んでみてください!「それでも・・・」もすごく良かったです!
何回読んでも何回読んでも泣ける
2021年10月18日
購入したのは随分と前です。
何度も読みます、そして泣く。
切ないです、しかし、大人の冗談ややり取りがほっこりしてて、シリアス要素を軽くしてくれます。
スピンオフの「それでも、優しい〜」も何度も読みます。
購入してから随分経ち今になってレビュー投稿の理由は、
『2つのストーリーのその後を書いて欲しい!』
です。
作品ファンの方々、声を上げて下さ〜い。
お願いします。
ノンケ元彼
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ に、トラウマがある×新たなノンケ上司。
ヨネダコウ先生は、展開といい、言葉選びといい、BL好きの胸ぐらをぐっと掴んできてほんとにやばい。
嶋くんの幸せだ。が、ほんとに。くぅ〜。っと。
目覚めかけの小野田氏のスピンオフそれでも優しい恋をするも極上です。
2021年10月19日
戸川のとても温かく真っ直ぐな人柄が魅力的。嶋の傷ついた心に優しく染み込んでいく感じがいい。臭いに敏感な私は冒頭の二日酔いの臭いと焼肉とビールとタバコの「ハーッ」は想像したたけで卒倒しそうな位ヤだけれども、それを差し引いてもよいです笑
評判通り
2021年10月27日
とても良いです。何回も繰り返し読んでしまいます。大きな事件とかがあるわけではないのですが、外川さんと嶋さんの心情が伝わってきます。
スッピンオフで小野田さんの話もあります。
そちらもとても良いです。
再生の物語
2021年10月30日
身体の関係を持つのは早かったけど、受けの葛藤が切なかったです。攻めも飄々としながらも辛い過去を抱えていて、でもお互いの存在が救いになっていくラストがとても良かったです。とっっってもオススメです‼
神作品
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いた。泣けました。blとしてもトキメくし、物語もすごく感動しました!大好きな作品です!最後まで安心して読めます。その後の話もあって、満足度高かったです‼︎ありがとうございました。
作家名: ヨネダコウ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT