ネタバレ・感想あり新装版 秘め婿【電子限定特装版】のレビュー

悩み事がある人にお薦め
2025年2月20日
まず、作者さんの研究というか勉強?が凄すぎてビックリ。レビューでの皆さんの熱量に押されポチッ!「あっ!ファンタジー系、苦手だった!」困った〜〜理解が出来るからどうか?と悩んだけど、読み始めたらは作者さんの台詞、記述などで何の問題も無し!!こんな壮大なテーマにBL要素を盛り込むなんて作者さん天才!!シキは美しくもあり、儚さもあり。ヤマトはただ、ただ男らしい。人は辛い事、悲しい事があると神様に頼りたくなるけど本当にそういう時はヤマトの様な頼れる人間が側に居る方が「力」になる。神頼みも良いけれど心配事は誰かにに頼って生きて欲しい。。。ちょっと偉そうに人生観を語ってみました。
読み応えたっぷりでした
2025年2月1日
旧版からのファンです。本編に加え,サイドストーリーがたくさん入っており,読み応えたっぷりでした。続編楽しみにしています!
2025年1月30日
ずっと読んでみたかった作品。
新装版が出るとのことで待ってました。
いつもながら美しい絵と、優しいストーリーが大好きです。
エチシーン描かない人かと思っていたけど、少し出てきました。が、とても清らか…やはり画力なのでしょうか。素敵でした。
2025年1月29日
まさか古代ロマンでこういう展開!絵がきれいだし、キャラもストーリーもしっかりしてて、ちゃんとイチャイチャもありました。満足!
スッキリしました!
2025年1月18日
旧作品を読んでたのですが、新たに追加されたページがあるとの事で新装版も購入。
旧の時の終わり方が気になっていたので、今回でちょっとスッキリしました!
また、シキが魏に行ってる間のそれぞれの想いが描かれてたのも良かったです!!
2025年1月14日
ひたすら絵が綺麗で、ノンストレスで最後まで読めました!!
コミックより先にドラマCDを聴いてしまったのでストーリーは分かっていたのですが、すごくよかったです!!
面白かったです!
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 邪馬台国を舞台にしたスケールの大きなお話でした。シキを一途に追い続けたヤマトがとにかくかっこいい。孤独な運命からシキを救いだして、ずっと一緒に居続けるヤマトの覚悟。シキもやっと幸せになれて良かった。海辺で見つけた赤ちゃんのことも気になりますし、また2人に会える日を楽しみに待っています。
凄すぎる
2025年1月13日
作者様がこの作品を、キャラクター達を愛しているのが伝わってくる。丁寧な書き込みが美しくて、BLの域を超えてると感じました。読んでいる間作品にのめり込んでしまって、完了後ここまで満ちた気持ちになったのは初めてかもしれないです。素敵な作品に出会えてよかったです。
何度読んでも良いっ!!
2025年1月11日
新装版として発売されて以前は特典だったら部分が盛り込まれていたり、描き直しがされていたりと以前発売のものも十分楽しませていただきましたが、新装版もさらに進化していて感動でした!!
邪馬台国の日本史をもとに卑弥呼が男だった世界(まさに秘め婿)というファンタジーを史実を織り交ぜながら描かれていて読んでてワクワクしました。大和の強さが本当にかっこよく、でもシキの前で見せる子供っぽさや可愛さがたまらなく好きでした。一方のシキはその美しさに一目惚れしてしまうんですが、国を背負う重圧に苦しみながらも先代の卑弥呼の想いを受け継ぐべく必死に卑弥呼として生きる姿に心打たれました。
先生がいつか描き直しをする予定と仰っていたのでそれも楽しみにしたいと思います。
描き下ろしや設定資料も含まれた完全版!
2025年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「旧版+番外編」を持ってるけど、あらためて買いました。作者さんのあとがきによると、海賊版から保護するための新装版発刊とのこと(応援したい!)。

新規描き下ろしは、シキとヤマトが後継?の赤ん坊に出会う話が10ページ、ヤマトが魏に行っている間のシキの話が十数ページ。その他、設定資料と、幕間のエピソードが数編。

邪馬台国の時代に生きた、巫女(卑弥呼)に選ばれた男シキとその支えとなったヤマトのお話。卑弥呼が人ならざる力を使えるお話なので、歴史漫画ではなく歴史ファンタジーとして読むべきですね。絵がキレイだし迫力があってホント好き。
とてもよかったです
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旧・秘め婿を読んでいました。作者さんの作品は他も全て読んでいますが本当に絵がとても美しくて素敵です。
この作品は何度読んでも心から震えます。とても感動する素敵なお話でした。本編の番外編、描き下ろしなどとても読み応えありました。
こんな思いをしていたんだなぁ〜と思うと涙がでそうになったり、旧・秘め婿の本編最後の赤ちゃんがどうなったのか、とても気になっていましたが、幸せに暮らしていくだろう未来で良かったです。
続きが読めて本当によかったです。ありがとうございました。
読み応えあり!
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも厚くかなり引き込まれる内容で、それにプラスして画力の高さに感動しました!!!
シキに一途なヤマトが最初から最後まで男前過ぎて、惚れ惚れしてしまいました!自分を犠牲にしてまで民の救える命の為に力を失うことを恐れるシキは、とても繊細で優しい中にも根本的な強さがあり、さすが巫女様として認められるだけあります。ヤマトとシキの想いが通じあって本当に良かった〜!
力がなくても、シキの知識で人間として乗り越えていける世界を作り上げていける、そう思える・信じて決断できる思考にさせてくれるヤマトの力強さに更に感動!
人間に戻る時の2人の綺麗さといったら!!!
素敵すぎました。まだまだ2人を見続けたいです〜
BL版まんが日本の歴史
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しお高いですが、買って正解でした。
巻末の参考文献に歴史関係の図書がたくさん並んでいますが、先生が歴史について調べながら描かれたことが伝わってくる、面白い読み物でした。
自分が子どもの頃に読んで気に入っていた、まんが日本の歴史をBL版にしたような、夢のような1冊でした。歴史とBLらしさを融合させてくださった先生に感服です。
参考文献の多さにどれくらい大切にしたか
2025年1月2日
元々題材と絵がきれいさに興味が湧いてて、けれども、中途半端などころに留まるとか、もっと深く知りたいと思ったところが描いてないとか怖かったですが、
これは後悔はありませんでした(´;ω;`)
絶対もう一度読みます。
もし書き下ろしでアフターストーリーとかイチャイチャのシーンがあれば買います!
すごい!!
2025年1月2日
初めての作家さんの作品でした。
もはやBLの域を超えて大河ドラマ見ているような壮大さです。
画力もすごい
ふわー!!
2024年12月29日
試し読みではなんだか重いお話かと思いました。が、やはりページ数多いとはいえ一巻でキリ良く終わってますので、お話はスルスル進みます。重苦しい展開が長く続くのはあまり好きではないので良かったです。物語性は抜群。切ない展開に胸が張り裂けそうで、どんな結末を迎えるのかドキドキしました。ただ2人の両片思いは明らかだったので、そこは安心でした。ヤマトはどんな時も100%かっこよく誠実で、シキは影のある美人。理想的なカップルでした。あとがきで設定や色々詳しく見られたのがまた楽しかったです。
神、もう本当最高すぎ
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人の身分差、幼馴染設定がツボすぎます!!
史実とファンタジーがいい風にミックスされてて違和感なく読みやすいです!!ヤマトが男らしすぎる…!!シキがすぐにトロトロになってヤマトに未練すごいあったのね!って嬉しくなりました(^^)絵柄綺麗すぎるー!!
買った方がいい、新装版!
2024年10月10日
1/3くらい書き下ろしが追加されています。
設定資料もあって、読み応えがありました。
美麗なイラストはご健在で、何度も見てしまいます。
新装版嬉しいです。
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新装版発売おめでとうございます!芹澤先生の作品を読むようになったきっかけの作品です。相変わらず美麗イラストにドキドキしました。特にヤマトの背中にある入れ墨がセクシーです。本来の話の流れに戻すとの事なので新しい話も楽しみにしています!
やっぱり最高
2024年10月10日
2021年発行「秘め婿」の新装版です。
こちらの特装版では新規描き下ろし数点、旧版小冊子を含む275pの大ボリュームです。
本編内容は旧版と同じですが、描き下ろしだけでも購入の価値大ありでした!
芹澤先生の作品はテーマとなっている内容の深堀りの度合いが本当に深く、興味深く読み進められるなぁとずっと関心しきりです。画力はもちろん、妥協を許さない姿勢を尊敬しています。
参考資料の数も膨大で、いかに矛盾を発生させないか、その意気込みも強く感じます。
もちろんBLとしてのストーリーも秀逸。どういう読み方もできる、素晴らしい作品です。
ヤマトくんとシキさまがしばしゆっくり休んだ先の「描き直し」も楽しみにしています!
絵は素晴らしい、ただ物語が壮大さに欠ける
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芹澤先生の作品は全部読んでます。
ホワイトライアーが特に好き。

こちらは現代物ではないので読むの大変そうと本棚に入れたままだったけど、そんな事はなくさらっと読めました。

試し読みの時にシキがヤマトを知らない者のようにしていたので、これからどうなるの?とドキドキして購入したんですが、割とあっさり受け入れあっさり側近のような立場になりシキからあっさりとカラクリを教えて貰い…と、思ってたよりハラハラしない…
ヒトの体液を受け入れヒトに戻ったシキ。
その後シキとヤマトと二人三脚で邪馬台国を守っていく…と言うストーリーなんでしょうけど、神じゃなくヒトに戻って大丈夫なん?周りは気付かないの?邪馬台国は大丈夫なの?えー?その後はー??
って感じで、絵は相変わらずとても綺麗だしヤマトもシキもとても顔がいい!のだけど、壮大なようでストーリーに山場がなく残念でした…

絵は4.5ストーリー3.5の星4で。

お高いので、シーモアのポイントが沢山貰えた時に購入。
抜群の画力、目ヂカラがすごい!
2025年4月21日
お気に入りの作家さんでもありますが、この本の表紙に魅入ってしまった。物語は思った通りの結末で、あまりハラハラ感とかはないです。でも安心して読めて目の保養に最高でした!本当に絵が素晴らしい〜。
作者さん買い
2025年1月31日
作品の世界に引き込まれてしまう作者さんなので、昔の時代の話は苦手ですが、楽しませてもらいました。またゆっくり読み返します。
新装版
2025年5月6日
以前別の出版社で発行された際にも購入しましたが発売時の特典が掲載とのことで改めて購入。世界観が好きです。
うーーーーん
2025年4月23日
レビューがとても良かったので購入しました。面白かったのですが、いまいち自分の求めてたものとは違だだかもしれないです。面白かったんですが。
なんでそうなる
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しく謎めいた雰囲気の作品だと思いながら読み進めていたら、疫病治療辺りで「?」となる。
他の村人も重症者がいただろうに、ヤマトにだけなんでエロい治療になるの?笑ってしまった。最後までどんな感情で捉えたら良いのか分からないまま一旦中断しレビューを書いて、再度読み進める。

追記》》一旦休憩をいれて読了。一度笑いの世界に入ってしまったせいか、このお話はあまり印象に残らない(個人的に)。しかし、繰り返しますが絵の美しさには強く引き付けられました。
作家名: 芹澤知
出版社: 双葉社