ネタバレ・感想あり春のデジャヴに踊れのレビュー

ぜひ読んで欲しい一冊
2025年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSでお見かけしてからずっと気になってたおどる先生の初めてのコミックスです。表紙美しすぎませんか?
最高でした。淳さん、ずりーです笑
何かもうこんなの好きななっちゃうじゃんていう大人の男性です。でも淳さんも晃介もただただ流されるわけではなく、二人ともちゃんと考えるんです。その心の移り変わりが言葉や表情で伝わってくる。そこが好きすぎる‥
あと黒髪攻めが好きな自分にはドンピシャりでしたありがとうございます。(特に下からのアングルとか)
ダンスは詳しくないですが体の線や手、指先まで美しい!おどる先生素敵な作品ありがとうございます。電子が先だったけど、これは紙でも欲しいな。
臆病な大人と過渡期の大学生
2025年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 圧巻の画力と構成、コマのひとつ一つまでもが美しく、ページを捲る度にうっとりします。モノクロの漫画でありながら情景が目に浮かぶようで、登場人物たちがすぐそこにいるように感じるくらいリアルな温度感。読後には映画を見終わったあとのような満足感が残りました。

舞台はダンススタジオ。亡き母の残したダンススタジオに足を運んだ大学生の晃介くんは、昔母がよく話していた、社会人の淳さんに出会います。淳さんと接していくうちに惹かれていく晃介くんですが、どうやら淳さんは自分に母の面影を重ねているのではないかということに気が付いて…という始まりです。
最初は切ない片思いを予感させますが、若さ故なのか、晃介くんは結構グイグイくるタイプで笑 そんな晃介くんにだんだん淳さんも絆されていきます。晃介くんを受け入れ、自分も惹かれ始めているのに、淳さんの良識的な部分や臆病さが晃介くんを遠ざける場面もあり、胸が痛くなりました。晃介くんは本当に強い子だと思います。揺らぎながらも自分で自分の進む道を選べる子です。淳さんとは年の差があるけれど、晃介くんがそんな風に大人びているから、あまり気にならないのかな…。この先いろんな壁にぶつかることもあるだろうけど、この二人ならきっと大丈夫だと思えます。

いろいろ書きましたが最後に!本当に濡れ場がえっちです……。激しいとか特殊なプレイとかでは決してないのですが、湿度を感じます。しっとりとした色気が半端ないです。身体を重ねる場面以外でも、手と手を絡ませたり、視線を交わらせる描写にエロスを感じます。電子特典も最高だったのでぜひ!!
良すぎて無理
2025年3月14日
読後感、なんだろう…染み渡る……うわあああいいもの読んだあああ
人体の描き方も、流石ダンスを描くだけあって美しいし、日常の仕草や言葉がもう、リアルで、クゥッ!って味わい深くて噛みしめっちゃいます。
また好きな作者様が増えてしまった
2025年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高すぎてこんな夜中/ほぼ早朝にもかかわらず星5をつけねばという使命感に。絵が物凄い好み&話も本人たちがそれぞれ責任を持ちつつ相手を想って動いてるのが伝わり、安心して幸せな気持ちになれた。中盤の攻を下から見上げるシーンが良すぎる。全体的に吹き出し以外の独白が少なく、表情や雰囲気で感情を読み取らせるのが上手い。行為も最後しっかりある。攻または受に惚れないナナコに脱帽。続編が出たら買います。新作でも買います。
綺麗で美しい
2025年3月14日
すばらしい塩梅だと思った。
空気感の魅せ方がとても上手くて引き込まれる。話が重すぎず、軽すぎず。腹八分目であとほんの少しこの二人を見ていたいような、でもこれで満足なような。
かなり序盤に「好き」のフェーズに入るけど、全然駆け足だとは思わなかった。きっかけなんて人による、それが多かれ少なかれ何であれ。そうなんだろうと納得できた。
あとお父さんとのシーンでちょっと涙出た。
好みはあれど買って後悔、はないと思う。
心があったかくなりました…最高の作品!
2025年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話を購入してましたが単行本の発売も楽しみにしてました♡表紙がとても素敵〜!ピンク!!

ストーリーがとても良いです。
ダンス×歳の差×BL…惹かれる要素しかない…
今まで色んなBL作品を読んできましたが格別です!
出会い、告白、返事、同姓との恋愛、これからの未来、、
2人がしっかりと考えてた上で答えを出していて、作者様がとても丁寧に物語を紡がれているなと胸がギュッとしました。(ありきたりな軽く進んでくBLじゃないです)

私的には絵が刺さりまくったのですが…お上手すぎる…
淳さんの色気なんですかあれはぁぁ〜あんな人周りにいません泣
晃介もとてもかっこよくて、大学生にしてはしっかりしてるなと思ってたけど可愛いところもあって、ほんと2人とも最高です♡

描き下ろしも楽しみにしてました〜大満足です!!!
エロも最後の方にあります。安易にエロがありすぎないところも良い。ちょうどいいエロの量。
あぁこの2人の続きをまだ見せて欲しい…晃介が社会人になってからとか需要ありありです。
素敵なお話を読むと、自分の人生でもこんな素敵な出会いがないかなと願ってしまいます。
2人を生み出してくださりありがとうございます!

いつものBLに物足りなさを感じている人はぜひ読んでみてください!!2人の丁寧で思いやりあふれる愛に心がギュっとなって深い満足感を得られるはずです。ふふ
美しい
2025年3月14日
社交ダンススタジオで出会った、就職活動中の大学生・晃介と、アラサー会社員・淳の物語――。

数ヶ月前、単話で偶然出会った作品。
第一話を何気なく試し読みをした瞬間……心を鷲掴みにされました。

最近の新人作家さんてどの作家様もすごいですが、その中でもこの作品は心を打ち抜かれるような衝撃。
作画、構成、コマ割り、キャラ…すべてが新人とは思えない完成度。カメラワークがすごく上手くて、鮮やかなシーンで読者を一気に物語の中に引き込んでゆく。

二人の気品のある美しさが印象的でした。
品があって、色気もある。
そんな魅力的な二人がどうしようもなく惹かれてゆく姿に、こちらまで心臓バクバク…。単話で追っていた時、何度「あ”ーーー!!!」と叫びながら続きを待ったことか…。

絵が本当に綺麗なうえに、ストーリーも上手い。展開も、見せ方も。200頁一気読み。
そして、きちんと人間が描かれている。
そのすべてが優しく、誠実で。
葛藤しながらも誠実に生きようとする二人が好きでした。

絵も物語も、夢を見ているみたいに美しかった。
作者様のXで、元になった曲が紹介されています。
その曲を聴きながら読み返していたら、あまりにも綺麗で少し泣きたくなりました。
この作品、大っっっっ好き。
この作品は自分のマイベストBL2025になるような気がする。
今だけ単話のほうで1話まるっと読めます。この第一話だけでも…是非。

透明感のある美しいBLを探している方に。
熱く 強く おすすめします。

(覚書:Keri Noble - Falling, 3/14 01:25 Post)
やさしい世界
2025年6月3日
2人の気持ちの変遷がとても丁寧に描かれていました。
早急な話が多い中、揺れ動く心情が、己と向き合う時間がとても心地よい作品でした。
情熱的な心の爆発はないけど、読了後の清々しさにずっと浸っていたいです。
早世した母親と彼女の愛したダンスが繋ぐ恋
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亡き母親が遺したダンススタジオで、晃介は8つ年上の会社員•淳と出逢います。生前の母親から淳くんという名前を聞いていた晃介は、淳に母親のことを訊いてみます。明るくて元気で……と楽しそうに語る淳に晃介は、きっと母のことが好きだったんだろうなと思うのでした。そしてダンスの発表会を手伝っている時、母親の好きだった曲がかかると淳が晃介をダンスに誘います。ちょっと寂しい愛の歌を淳のリードで踊った晃介は、かつて母親が生き生きと踊っていた時のデジャヴを体感するのでした。晃介の母親に憧れ、淡い初恋をしていた淳に、21歳で教師を目指す晃介が恋をします。教師を目指す事の不安や自信の無さを淳に聞いてもらううちに、「淳さんが好きだ」とはっきりと告げる晃介の素直さ、若さが眩しいです。大人ゆえに様々にリスクを慮る淳も、白分のことよりも晃介の将来を考えます。職業を選ぶこと、恋をする相手を選ぶこと、様々な選択を重ねて大人の自由と責任を学んでゆく晃介の成長譚にもなっているロマンティックお話です。
2025年5月12日
美しい作品…。
何やかんや都合よくまとまるタイプのストーリーではなくて、ふたりの葛藤が本当にリアル。
ダンスってこんな色っぽかったっけ
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淳さんの顔が好き!
踊ってるところが色気駄々洩れしてるの好き!
シャツのそで折り返してるのが好き!
サラサラな髪の毛が好き!

初恋の人の息子、8歳下、お互いノンケ…葛藤しますよね、うん。
ページめくったらいたしてる作品が多い中、ゆっくり確認しながら進む恋の話は好感が持てます
これから先お互い子供欲しい気持ちはなくなるのか、ちょっと不安ですが今が良ければいいとも思う

ダンスっていまいち好みではなかったけど踊ってる腰とか繋ぐ手とかそこかしこにグッときた、そして照れた(笑)
晃介くんの真っ赤に照れる顔とかほくろとか印象的でした
これからどうなるのか興味があるから続編があったら読んでみたい
現実的な逡巡だけど
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完成度の高い漫画でした。が、そもそもの設定に共感できず☆-1。これは好みの問題ですね。好きだった人の子どもを好きになる。母のことを好きだった人を好きになる。どっちも絶対ないかな。好きになるのは理屈じゃないにしても、自分なら絶対つき合わないなと思うので、どちらの気持ちにも共感できず。ダンスの世界は知らないことだらけで勉強になりました。色々現実的なお話でした。続きを読みたいと思うほどには好きです。
素敵なお話でした
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても好きな作品で紙本も買いました。淳も晃介も格好良くお話も面白かったです。
ただ、萌えきれなかった部分もあり(責任をとる、というところとか)作者様のインタビューの、裏設定で淳は、こんなに人を愛おしいと思ったのは初めてではないということを読んで、晃介を愛する気持ちはこれまでを凌駕した過去一番ではないのかなと、ちょっとショックを受けている自分に気づきました。
作者様はリアルが癖ということで、恋愛経験は30手前の格好良い男性のリアルに納得ですし、やはり好きな作品なのですが、自分は現実逃避で漫画を読んでいるのかもしれません。
また逆に晃介は、こんなに人を愛おしいと思ったのは初めてで、晃介のほうが夢中だということで、たぶん自分はどちらかというと攻めのほうがより夢中でいてほしい願望があるんだと思います。
でも淳の、責任とるよという言葉は淳なりのプロポーズなのかな(だったら良いな)と思うと萌えてきました。
淳と晃介の愛のやり取りはとても素敵で、表現者である淳の内なる愛欲が露わになっていて、もう少し読みたかったので、続編や番外編などが出たら購入したいです。
とても綺麗でした
2025年3月26日
絵が綺麗。顔のサイズやパーツの配置、体のバランスなどもとても整っているように感じて読みやすかったです。物語も絵もスッキリしている印象です。社交ダンスを題材にされていますが、ダンスシーンはあまりなく、もし続きがあるならもう少し見てみたいです。でもそうなると路線が変わっちゃうのかな🤔
母親の影と相手からの自己愛臭
2025年5月25日
かなりの高評価なので、期待して読んだけど、自分には合わなかった。相当の地雷設定だと思う。女性が登場するBL作品は苦手ではないと思っていたが、本作は苦手だった。本人が母親のことを尊敬していれば、似ていることの負い目を感じず、プラトニックであったとは言え、母親のことを好きだった人と恋に落ちるんだろうか。異性愛者同士の葛藤もとってつけたような感じがした。人がいい少しウブなイケメンの年下を好きなように転がしていて、相手の年上男からは自己愛臭を感じた。母親の面影を感じて、頬に触れるところは鳥肌ものの気持ち悪さだった。改めて表紙を見ると、帯のところに、同じ面影に恋をしたと書いてあった。親切な帯だった。よく見て買えばよかったと後悔した。2.9
ノンケ同士の社会人と大学生
2025年5月20日
まるっと表題作。母の突然の死を乗り越えきれなく 母の残したダンススタジオに行くことができなかったけど 手伝いを顔を出したら 母の事を知る社会人さんがいて。社交ダンスを通じ距離が近づき 優しくされると嬉しかった大学生が自分の気持ちを自覚して気づいたのが 社会人さんは自分にとって幅をみてるのがわかってしまい。なお話し。ノンケ同士なので 勢いでアレコレと進むのではなく お互いが自分としっかり向き合い お互いの気持ちを大切にしてハピエン。周囲の人々も受け入れてくれる優しい世界観で 素敵なお話でした。
2025年5月1日
レビューが良かったけど、私には合わなかったなぁ〜
ダンスだからいいんだろうけどダンス設定が邪魔して
内容がすっと入ってこなかったなぁー。
美しい絵に今後が楽しみ
2025年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きになるのが早過ぎて「え!?」という感じだった。
近年の漫画の中ではコマも吹き出しも多くセリフでの説明が多いので少し読みづらい。
絵で表現できるくらいの美しさはあるのでもう少し余白が欲しいなと感じました。
選手生命もあるのに10代で話し合って子供を産むことにしたというのも違和感のある設定でした。
丁寧に物語を紡いでるようで、ただ説明する要素をセリフにしているようにしか見えなかったのが残念。
ダンスの題材も一話と最終話以外いかされておらず、途中の出産云々の話も急ぎすぎているように感じました。リアルっぽい話運びのようで色々な部分がとびとびで話が極端。まだ出会ってそんなに経ってないし2人がそこまで責任を感じるような関係性にも思えず…
一話がよかっただけに中盤の話は会話劇になっていて残念でした。
作家名: おどる
出版社: KADOKAWA