ネタバレ・感想あり部族オメガバースのレビュー

待ってました!
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編待ってました〜!嬉しい。
でも、これまた続きが気になります!笑
個人的にルーカスがタイプ過ぎるので是非ルーカスでも一冊お願いします。いや、何冊でも読みたいです。何卒よろしくお願いします。
ルーカス受けとか最高過ぎます。鼻血もん。
あ、修正だけはマジでクソなのだけ勘弁して下さい。
祝続巻!
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部族オメガバースなんていう新たなジャンルを切り拓いたこの作品!
褐色男子のムキムキボディがカッコよくて素敵です?
グイグイオラオラ系のバドルと頭でグルグル考えちゃうヨキのバランスが絶妙で♡
突っ走っちゃうけどヨキの事を不安にさせないバドルのラブラブな続巻は見ていてキュンキュンでした?
部族もの好き
2026年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二巻目発売嬉しいです。バドルとヨキが相変わらずラブラブでバルドが従兄弟たちに威嚇している姿が面白くて。今回昔の戦争の発端や内通者について描かれてました。村のためにも大陸との戦争は避けて欲しいです。いつかバドルとヨキの息子に会えるのか。楽しみ。
肉体派の新ジャンル
2026年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部族系はゲーム異世界やファンタジーで少し見た程度で、バース界の部族設定は珍しい。ストーリーの完成度が高く臨場感もあってすごく良かった。この先隣国との広がりもありそうで続巻が楽しみ。
照れ屋で硬派な男前攻めと真っ直ぐで可愛い受けの組み合わせも最高。
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻待ってました。゚(゚´ω`゚)゚。
262ページ大ボリュームで嬉しーー!!!
バドルの笑顔......くぅっ....(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
顔のいい人たちしかいなくて眼も大喜び
まだまだ続いてくれそうでこれからも楽しみです♡♡♡
ニヤニヤが止まりませんよね
2026年5月4日
待ったかいあり、2巻が来た〜♪
思わずレビューしたくなるほど、良かったわぁ。。。
オメガバ好きな方なら、絶対読むべし作品です!
まぐわう(笑)姿もいちいちイケメンだし、目が釘付けに〜今で言う巣作り原点。か〜たまらんわぁ
まだまだ続くの期待してます
わんこ攻健気受お好きならぜひ!
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はツンツンのわんこ攻が受の健気さにだんだんと絆されて…最後は目に入れてもいたくない的な溺愛になります!しあわせ〜〜!!
とはいえオメガバのサビでもあるうなじ噛みがまだ残っているので続きが気になります!
番外編はイチャラブ満載でこれまた最高でした。設定お好きならぜひ両方読んでしあわせになりましょう!!
好きー
2026年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はあんなに冷たかったバドルがあんなに溺愛になるとは。ヨキが相手だからなんだろうなぁ。ヨキのあたたかさとか芯の強さや包容力に性格の良さが出てる気がします。頑張り屋さんでいい子。狂犬バドルの溺愛っぷりと独占欲が好き。番外編集もめちゃくちゃよかった。ラブラブな2人が可愛くてきゅんとしました。
デビュー作
2026年1月4日
デビュー作とは思えないくらい最初から最後まで面白かったです。263ページ全て表題作。試し読みしてからすぐに購入しました。タイトルそのまま部族のオメガバースですが2人がお互いなくてはならない存在になっていく様子が丁寧でした。
番外編も別売りで70ページあり大満足でした。
部族に思いの外嵌った
2025年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースの世界だけど、オメガとは、番とはっていう詳細が認知されて無い世界っていうのがポイントになってますね。健気な受けがとても可愛いかっこいいし、攻めのいつも結ってる髪型と下ろした時の髪型のギャップも癖に刺さりました。
褐色肌、布面積の狭さ、タトゥーなど、部族良きですね!
部族オメガバース!!我新しい扉なり!!
2025年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部族系は元から好きなんだけどオメガバースも混じってくるのは新しい組み合わせでした。バルドさんずっとツンケンしてて中々心を開かなかったから、仲良くなるのはかなり先になるのかなって不安になったけど徐々に優しくなっていってほんとに初期と同じ人?ってなるくらい変わったからすごく心温まった♡あと褐色いいよね凄くいい。(語彙力
思ったよりよかった!
2025年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部族同士の政略結婚だったけど、お嫁さんのヨキの人柄の良さと健気さに、頑なだった相手部族たちが心を開いて仲良くなって行きます。
相手のバドルも最初は無愛想で、両親の死もありヨキの事をよく思っていなかったようですが、最終的にはベタ惚れです。
最後はイチャイチャがみれて満足でした!
やば
2025年7月13日
カートに入れたまま悩んでたけどマジで買って良かった!!なんだこのえろすぎる部族オメガバースは!!攻めの無骨な感じもえろかったけど受けに対して徐々に(無自覚に)執着や溺愛をぶつけて行くようになる感じも最高!笑!続きぜひ!!読みたい!!!
2025年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いちゃった。受けちゃんほんといい子。お兄ちゃん見たかったな。絶対イケメン。そして攻めのお父さんタイプすぎる。めーちゃ悲しい話しやったけど、ハピエンもハピエン!!これから皆がずっと幸せで過ごせますように。
バドルが愛おしい
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ カバーのバドルに惹かれて購入しました
結果、購入して大正解でした!
ヨキに対して初めは好戦的だったバドルが好きになるスピードが速すぎて微笑ましかったです
可愛らしいカプの行く末がとても楽しみです
部族&オメガバかつ新しい要素!
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部族系が好きで、オメガバは設定によっては興味ないのですが、今作はオメガバ概念のない部族。なんて興味深いんでしょう(笑 オメガも女々しくなくて、でも色々なことを受け止める心の広さや温かさが、また新しいオメガの新しい概念だなぁと思いました。はじまりはギスギスでしたがやはりお互い大切な存在へ。でもまだまだフラグ残ってます!続編待ってます!!
2025年5月17日
表題作のみ263p+71pの豪華すぎるページ数に大歓喜(拍手喝采)Twitter時代から追いかけまくってて、コミックス化めちゃくちゃ待ってた!!!!!わに先生がこんなにモリモリ描いてくれても、瞬殺で読み終えるくらいには待ち侘びてた!!早く続き読みたいよ〜〜〜(号泣)
続編期待して良いですか
2025年5月6日
これは続いて!絶対!なんならシリーズ化してほしい!!!部族の解像度は読み手にお任せの雰囲気モノ感もありますが、とりわけ清潔感があって泥臭くなく読みやすいので万人におすすめ。オメガバが当たり前じゃ無い世界線が最高です。
おもしろかった
2025年4月23日
いやぁおもしろかったですね。
部族間の取り決めとはいえ同性同士の結婚。
そしてオメガバースの概念がない民族の初カプ。
番外編は本編のその後でめちゃ仲良しイチャラブ三昧の
ふたりが堪能できるハッピーな一冊です。
snsで読んで気になってた!
2025年4月21日
SNSで流れてきて、え!なにこれ!面白そう!ってなり、そしたら連載が決まって続きが読める!買える!嬉しい!になり、単行本になり買えるんだから本当にありがとうございます!!1◯禁も出して欲しいかも、、、白抜き邪魔よ!
続きをください!
2025年4月17日
いったんキレイに終わってますが、まだまだこの2人を見ていたいし、世界観がしっかり作り込まれてるのでいろんなことが起こりそうな感じが残ってます。ぜひ続編お願いします!主人公カップルが好感度高い。他のキャラたちも良いのでスピンオフも期待しちゃいます。
とても良かったです!
2025年4月17日
SNSで見てから電子版が出るのとても楽しみにしていました!
村の人の許せない気持ちもわかるだけにヨキの優しい前向きな思いがみんなに伝わってくれて良かったです。
バドルのデレが大好きなので心が通い合ってからの幸せな2人をもっともっとずーーーっと見ていたいです!
続きのお話し希望すぎます!!
よろしうございます🤭
2026年4月10日
偶然見つけてお試し読んで即買いです。SNS時代のも同人誌も全部読みたいな🤤じゅる 愛し合っているふたりのむつごととてもいいです。次もとても楽しみに待っています。大好きです。
表題作のみですよ!
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんも書かれてるように題名でアンソロジーに思われます。
絵は丁寧で綺麗、無骨な攻めも受けに絆されどんどん可愛くなっていきます。受けの包容力が大きくて部族に受け入れられていくのも自然でした。まだオメガバースが浸透していない時代なのも新鮮。オメガはさぞかし苦労しただろうに明るい受けが全体的に話を明るくさせてて思ってたより面白くてよかったです。
タイトルが…
2025年4月21日
他の方も書かれていますが、タイトルからして最初アンソロジーかと思ってスルーしてました。勿体ない!タイトルが本当に勿体ない!!
初コミックとは思えない画力とストーリーです!え、これ続きますよね?!番になってないし色々謎のままの事もあるし!続編期待してお待ちしてます!
タイトルで損してます。
2025年4月18日
レビュー読んで続きそうとの表記あったけど、気にならない程度とあり読んだら大正解でした~、そして続き正座して待ちたい、何この可愛いカプってなります、大型犬を手なづけた感が良いです。
話も面白いしキャラデザが良すぎる
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごーく面白いです!!!キャラデザが良すぎて、ヨキくん可愛すぎます߹-߹
試し読みで、ヨキくんのビジュが好きすぎて買ったところがあるのですが話もすごく面白かったです。
2巻もうるっときちゃいました。
あと、、シオンさんめちゃ好きです…♡
政略結婚でお幸せ!
2026年1月19日
皆のために婚姻関係を結ぶヨキとバドル。もちろん最初はなかなか打ち解けるにも時間がかかりますよ。過去の因縁もありました。けれども、2人はこの先のことを考えていて。それは同じ方向なんです。ヨキはとても我慢強いタイプなので、ちょっと不器用なバドルをゆっくり理解しようとします。いい子です。自分の願いを自分で叶えようとする心がいいです。新しいスタート。その後も読みたいんですが。
推しです。
2025年4月22日
続編出たら絶対購入します。番外編すぐポチりましたありがとうございます。2人が愛おしくてたまりません。ストーリー、ボリューム共に大満足でした。登場人物ひとりひとり書き分けられており丁寧な作画で、作者様のファンになりました。これからも応援しています。
追記、待望の2巻!!!!最高です。まだまだ続くということで、とっても楽しみです!
すごく良い(*´-`)
2026年3月26日
いいよね、褐色部族むちむちムキムキ。
だいすき眼福^^
トライバルタトゥーもえっちだし、いいよね。
子々孫々まで見守りたいです。
ぜひぜひ長編でお願いします。
キャラもストーリーも好き続編希望
2025年7月18日
大きな大きな獰猛ワンコな攻めのバドルの子供っぽさに、萌えました。
別段マッチョ好きではないのに、逞しくと、大きな体と、鋭い目つきに、子供っぽい性格が、堪らなく可愛い。
ちょっと年上の受けの、ヨキが、また素敵な人で、この二人のやりとり見てるだけで幸せになります。
他のキャラも、とても魅力的なので、続編どんどん出して頂きたいです。
設定がとてもいい!
2025年8月14日
オメガバースが解明されてない部族のおはなし。ありそうでなかった設定で、解明されてないからこその葛藤や、オメガバースに囚われない、人と人が出会って身も心も夫夫になっていくまでの過程が丁寧に描かれていてとっても良かったです!
もっと続きが!!
2025年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ バドルとヨキ、2人の過去の葛藤や、赦すことの意味、オメガとはなんなのか、という様々な視点から描かれていた物語でしたが、それがゴチャつかずにきれいにまとまっていました。260ページを超える大ボリュームで、読み応え抜群です!
絶対続編出してほしいです!
2025年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい癖に刺さりました!最初のすれ違いというか受けの頑張りや思いやる気持ちに、攻めがつんつんから後半甘やかしにかかってくるの最高です。2人の肉体美も、致すシーンの布の使い方も最高です!
あとがきで今後も短編で続きを出してくださるようですが、連載の予定が今の所ないようなので残念すぎます。また本にまとまるくらいのストーリーでの続編がほしいです!!
溺愛です!
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ Ωのヨキが村同士の関係改善の為にバドルの元へ嫁いで来るのですが、とにかくヨキが健気で可愛いんです。村の若い衆に襲われかけてもその男達を庇ったりして。優しい、優し過ぎるくらいだよ、ヨキ。バドルも最初はある理由から周りを遠ざけていましたが、ヨキに出会って最後は溺愛です。ムキムキマッチョ溺愛独占欲強めの攻めが大好きなので、私的に大満足です!!
部族の話なかなかです
2025年5月26日
とても楽しく読めました。
部族の話、初めて読みましたが良かったです。
無料立ち読みで、面白そうだったので購入。
二人の間がどんどん変化して行きました。で、
せっかくのオメガバースです、短編でも続編でも…、
二人の間に子が産まれるのが読みたいでーす!
絵も細かくてしっかりしていて素敵でした。

その後の二人を是非、、、お願いします。
新しい扉ありがとうございます
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部族系?民族系?をなんとなく避けてた私、試し読みで気になり購入。無事ハマりました。

最初はツンツン系のバドルさん、話が進むにつれて溺愛系になっちゃうの本当最高、、、
ヨキくんの人柄と行動力よ!!2人が出会えて本当によかったね、、、

まだオメガバが浸透してない時代のお話が新鮮でした!
番外編では2人のイチャイチャがたくさん見れます!
2人の今後が気になるので続編をぜひおねがいします!
ディープで良いですねー
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は攻めのビジュが怖すぎて、ちょっと無理だなと思ったんですが、ベッドでのサラリとしたストレートなロングヘアがなかなか素敵だな、と思えてきて。受けのヨキくんがなよーとしておらず、こちらはこちらで爽やかガチイケメンなので、バランスよく読めました。もう一度、初夜やり直ししたり、良かったな。
想像していた以上に、ほっこりワクワクしました。面白かった!2人の子供も見てみたいな。どちらに似るんだろ。
最高最高最高
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterでお見かけしてからずっと楽しみにしてました??
褐色、部族、オメガバース好きな人はまじで間違いないと思うので全人類に見て欲しいくらい良かったです!!元気なヨキ君が島を出ていこうか考えたときにバドルがいて本当に良かったと思いました!あのシーン大好きでトキメキが止まりません!!
発売本当におめでとうございます!
続きがあれば楽しみにしています!!!!
めちゃ良き!
2025年4月17日
まだレビューがなかったので語彙力ないのであまり書かないのですが…
ヨキの包容力すごいいい〜!!年下バドル、強いけど甘えんのめちゃツボ〜!!!
めちゃんこ続きが読みたいです!まだ噛んでもいないのに、。
最初は
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうなるのかと心配しちゃいましたが…
だって、受けが健気で優しくて良い子なんだもの。全部、自分で背負って
何だか、読んでると切なくなってきて。
たけど、攻めも色々学んで、ほんのすこーし、成長してくれたみたいで
良かったよ〜
今ではベタ惚れだし、独占欲増々だし。楽しく読めますね。
あそこまで、ハッキリ言葉で伝えてくれると自然と信じたくもなります。
好きになってからの一途さ、凄く良いですよね。
天才
2026年5月15日
受けもある程度筋肉あった方がいいなーと感じるようになった腐女子の皆様。期待を裏切らないので読んでください。オメガバース、筋肉、褐色、刺青……これはBLのオードブルですか?本当に美味しすぎて読み返しが止まらないです。絵が綺麗だし、ストーリーもいいし、受けは可愛いし、攻めもムッキムキだし、えっちはえっろえろで最高です。部族オメガバース、ありそうでなかった世界観にガンガン引き込まれること間違いなしです。続編早く読みたすぎます。
うわぁーナニコレ
2026年5月17日
好きなんですけど!!!!どっぷりハマりますコレw
色んなオメガバありますが…違ったエキスが腐に堪らんですwwオメガバ好きな方は読んでー!!
部族物は好みじゃなかったはずなのに
2026年5月9日
金髪碧眼貴族、できれば眼鏡なんてかけて知的な受けが好みなので、真逆をいくこちらの作品はどうかなーと思っていたのですが、ぶっささりました。
まずストーリーがきちんと組み立てられていて素晴らしく、2巻まで読んでから1巻を読んでも違和感がないのがすごいです!
そして攻めが溺愛モードに変わってからの、す…、素晴らしさ…!!
ありがとう世界…という気持ちになります。
エチも沢山あって大満足です。
早く時間が読みたいです!!オススメです!!
ヨキ可愛い
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻発売おめでとうございます。
とにかく受けのヨキがかわい〜〜です!!褐色肌ムキムキでかっこいい男!なのにバドルの前では可愛くなってしまうのが最高ですね…バドルも嫉妬深いところが良いし、自分とヨキのことだけではなく周りのことも考えられるようになり、少し不器用だけどかっこよくて好きです!2人以外のキャラもかっこよくて気になります。
ストーリーに関してもこれからの展開がワクワクしますし今作だけでなくまだ続くのが嬉しい!!楽しみにしております。
ぴったりな二人
2026年5月4日
バドルが可愛くて、かっこいい.2巻で、少しずつ大人になっていて、さらにいい男になりそうで、期待大.ヨキは子どもっぽいとこが見えて、かわいい.
この先のストーリーも面白そう.二人以外にも気になる魅力的なキャラがいて、続きが気になる.
修正が
2026年5月6日
甘ければもっといいのに...!
〇禁でもあればそっち買ったんだけどw

内容は良かったです、オメガバって色々設定盛れるからどの作品も割と良くて好きw

3巻クーポン出たら買わなきゃ!
オメガバースはあんま買わないのですが
2025年12月30日
試読で我慢できず購入。
冒頭の村の描き込みが世界観出てて。

え?めっっちゃ良かった。
話の取捨選択が難しかったというだけあって、それぞれのキャラの思いがよく伝わってきました。
たまに絡みのアップとかは、この絵どうなってんのとかわかりづらいところもあったけど、構図工夫してるからかなと。
褐色肌にタトゥーやアクセとか、描くの大変そうだけど見て楽しい。
ひと段落してからのラブラブがもっと見たいけど、別冊買わないとかな。
新しいオメガバース。
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 褐色の二人のからみが素敵。バドルのガチムチで腹がわれているところとか、ヨキはそこまでではないけど、それなりの筋肉がついている。
刺青も色気あります。
はじめは、バドルが歩み寄ってきてはいませんでしたが、対話を大事にするヨキに徐々に惹かれ、最終的には溺愛。
なんというか大型狂犬攻めみたいな感じで、二人のその後をもっとみたい作品です。
腰巻一つのすがたも野性味あふれていて、これはこれでいいです。
バドルが可愛すぎ
2026年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編では結構強い漢って感じが多くて、それもメロpointだったんだけど今回のはやばいもう大メロ野郎になっている。(大歓喜)
心の中でかわいいって思ってるのとかちゃんと描写されてて可愛いし、抱きしめようとしたけど、ヨキ行っちゃったからから固まっちゃってるとこも可愛い、
もっともっとメロpointあるんだけどこれ書いてたらもっかい読みたくなってしまった。ちょっと読んでくるわ✋
これからに期待!!!
2026年1月23日
すごく良かったけど心理描写がすごく丁寧で無理に話を進めない感じがしたので、一巻では全然足りない世界観でしたね!ぜひ上下巻モノや巻数の多い作品にこれからチャレンジされると期待!
良かった〜〜
2025年11月28日
ちょっぴり気になってたもののなかなか手が出せず…。でも購入して大正解!!話がしっかりしてるし、ヨキもバドルも周りの人達も皆良い!!!
とても良い
2025年7月18日
BLの前に?世界観や設定、キャラがしっかりしていて、可愛くもあり、カッコ良くもあり、ちゃんとエロくてちゃんとオメガバースで読み応えがありました。たまたま試し読みして買ってよかった!試し読みって大事ですよね。SNSで描いていたとありましたが、連載するのも分かります!次が読みたくなる漫画です。2人に迫る外部のアレコレは数話で描ききれなくてきっと省略せざるを得なかったのだと思いますが、連載が続くのならぜひ描いて頂きたいです。でも、ハッピーが好き!
絵柄も内容も最高
2025年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手に取った時は絵柄と、オメガバースが浸透してない世界というのに興味を惹かれたのですが
2人の人柄、オメガとアルファが分からないながらも惹かれあっていく運命の2人、部族の確執の問題など、どんどん面白くて試し読みして秒で買いました。最高でした。番外編もスルッと買いました(本編も番外編もたいへんさいこうでした)
えっちもたいへんえっちで、愛しくて
続編あったら絶対読みたい!と思える作品でした。
読み直しまくります
買ってよかった超大作
2025年7月19日
褐色肌オメガバース大好きなので試し買ってみたら200ページ越え大満足な作品でした…これがデビュー作…おめでとうございます!!
新刊も出たら絶対買いたいと思えるくらい大満足でした!!
オススメ 雑誌で連載追うほど好きでした
2025年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み切りな時点で、面白くて、連載開始で毎月雑誌を買ってました。で、電子版も購入。

オメガバース好きなんですが、上手く言えないけど、これいいです。是非読んでみてください。
あれ?結局うなじ噛んでない?
2025年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人ともイイコでまっすぐで見てて心地よい。
満足!
星は5だけども!!噛んでないよね??
オメガバは噛んでこそ、てゆーか、噛む時が好きなので
じっくり見たいです!
褐色最高!
2025年7月18日
ずっと気になってはいたけれど購入できず、クーポンで安くなるタイミングでゲットできました。
褐色肌が好物な私は終始大満足です!!何よりヨキがかわいい!!
なんて新しい!
2025年6月8日
部族オメガバだなんて…
確かにありそうでなかった…続き読みてぇ〜
めちゃくちゃ面白い!
常に裸に近いw
作者さんの初本GETできて幸せです。

続編楽しみに待ってます♪
ずっと待ってたやっと読めて最高?
2025年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう発売前からずっとずっと待ち望んでいました!発売すぐ拝見させて頂きました。
真反対の部族同士の結婚でオメガバースなんでどんだけ複雑なん!??!と思っていましたが、内容自体は胸きゅんが多く、純愛で進み、部族間の問題も2人によって解決していく感じが見やすく、ほのぼのした所もあり大変よかったです。各キャラの衣装のこだわりが細かく、個性がたっているのもめっちゃ見やすい!あと、とにかく恥ずかしがっているところが可愛い!これが全て!
絶対続編もみるぞー!!!
2巻あって当然の流れ
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろいですね。設定もいいですし、話もおもしろい。絵も良い。

放られた状態の島外設定は絶対続編つくって拾ってほしいと、読んだ方全員思ってるでしょ?
出だしが子だくさんですから、そこに至るまで、絶対読みたいです。
受けちゃんの幼馴染や故郷のお話ももっと読みたい。読みたいがつきないおもしろい本でした。

番外は、単行本の初期設定同人誌みたいな感じなので、
この本編の流れに沿った番外編も読みたい。
絶対買うべし。
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高!もう最高です!超絶おすすめ。
番になる過程とか、子どもができてからとか、産まれてからとか、まだまだ続きを読みたいです!!
続編お待ちしております!!
尊い作品♡
2025年4月23日
素晴らしい作品をこの世にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいです(´;ω;`)
めっちゃくっちゃ2人の今後が気になりすぎます(´・ω・`)
あまあまです
2025年4月21日
最初は猫系男子かよ!と思ったらまさかの犬系!!
好きになったら離したくない!ヤキモチ妬いて拗ねちゃうとこ可愛すぎた!
番外編も最高に楽しめる内容間違いなし!!
続編ありますよね?!お願いいたします!!
尊いです
2026年6月11日
オメガバース最高です
これに尽きます
良きとバドルの関係がもうとても大好き
これからも仲良くお幸せに、、、
オメガバ好きな人読んで!
2026年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルで敬遠してましたごめんなさい。
オメガバ好きな人ぜひ読んでほしい。
体格差はあるけど、華奢なショタ系オメガじゃないです。
2人でいたら大小あるけどしっかり両方男なのがすごく良かった。
10年後の未来から始まる冒頭で、お子が誕生するのが決定してて、オメガバ家族大好きな私歓喜!
2巻現在まだ番にもなってませんが、序盤からラブラブ一直線なので待てます!
番外編でかっこいいルーカンが受けという事実を知り驚愕!ルーカン受けはどこで読めますか読みたいっ!
続きが果てしなく楽しみです!!
1巻で止まってる人もぜひ読んでほしい2巻
2026年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んだ時は、キャラクターはかわいいけど題材の割に王道なストーリーだったのであまり刺さりきらずだったのですが、次作の「ヘンタイSubくん〜」が面白かったので、続きも買ってみるかと新刊を手に取りました。これは!良かったです!1巻で掘り下げられていなかったヨキのバックグラウンドがよくわかりましたし、バドルとヨキの関係性が深まったことが、言葉だけでなくストーリーを通して感じられたのが良かった!
そして個人的には新キャラのゼンさんとルーカンがかなり気になりますね(笑)こちらまだまだ続きそうな気配?なので、続刊も楽しみにしようと思います。
褐色最高
2026年5月6日
無料試し読みして気に入って1~3巻一気に購入。
シリアスもありエロもありちょっと笑える所もありバランスがいい。
内容も絵もすばらしいです。
買って損なし。褐色最高。
部族オメガバ良いです!!!2巻発売!!
2026年1月9日
立ち読みで読んで購入しました!
最初は部族…って思いましたけど、設定もしっかりあり、オメガバがまだ浸透してない時代ってのも良い!
バドルがどんどんヨキに甘く、可愛くなっていって…
た…たまらーん!!
2人のイチャラブ見たいなぁと思ったら、番外編でしっかりありました!!大満足です!!
もっと2人が見たい!!!続編お願いします!!

【2巻発売!最高でした!】
0時になるのが待ち遠しかった…!
2人のラブラブ♡ヨルタに行くお話で、ヨキの過去や家族関係などしれてよかった!
ルーカンもイケメンで良い…
今後の展開も気になります✨
部族オメガバ
2025年11月18日
部族オメガバースとっても良かったです。pixivで見てかなり気になっていてついに購入。部族いいですね、褐色肌に刺青、上裸、鍛えた肉体美など楽しい要素が盛りだくさんです。デビュー作ということで、お話も一生懸命プロットを組み立てて、大切に紡いでくれたのであろう努力が伝わってきました。
まだまだ続きが気になるので部族オメガバもっと描いて欲しいです、応援しています。皆さんもぜひ読んで、レビューを書いて盛り上げて欲しい!
2冊目の短編集はイチャイチャご褒美本なのでぜひ読んでください。
オメガという概念が
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガという概念がまだなかった昔の話、という設定で、受けがとにかく健気でキュンキュンでした。
それに絆されて最後には溺愛になる攻め…ベタだけどそこがいい!
2026年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ バドルが男気溢れていて最高でした。ヨキは可愛いし、人間味あふれるキャラでみんなから愛されてて最高のオメガバでした
2026年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ バドルもヨキも可愛かった。部族のオメガバ新鮮で一気に読んじゃった。番外編もその後が描かれていて最高だった
年下俺様攻め
2025年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ「オメガ」の概念がない部族の物語です。男だが妊娠できる身体を持つヨキは、部族間の争いをなくす為に次期族長のバドルに嫁ぐことに。政略結婚の結婚式で、過去のいきさつから歓迎されていない雰囲気を感じながらも、一人健気に振舞うヨキが切ない…。結婚はしたもののお互いに印象は悪く、ヨキの発情で身体を重ねはしたが…。それが次第にヨキに他の男の匂いがつくのを嫌がったり、ついキスをしようとしたり…と無自覚に独占欲を募らせていくバドルがいいです。ヨキが大事な存在になってからのストレートな甘さが最高でした。
素晴らしかった!
2025年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで面白そうと思い購入。
購入して大正解でした。相手を好きと自覚してからの2人の成長ぶりが凄い!
続きが気になってしょうがないです。楽しみに待ちたいと思います。
好きな世界観〜
2025年7月19日
逞しい褐色肌にタトゥーの部族話し+オメガバって、最高ですね!好きなジャンル!
新婚から子育て等の続きを希望します!
好み
2025年7月20日
好きなものを入れ込んだデビュー作品、物凄く好きです。バースに溺愛に、皆に好かれていく過程とっても良いです。
続き…ください!!
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー作とのことですが、完成度が高くてとても面白かったです!
民族間の争いや、オメガバースが認知されていない戸惑いとか、設定がちゃんとしていて、物語に入り込むことができました。登場人物も魅力的!
エンドマークが出た時、え?終わりなの?って思っちゃいました。もっと世界が広がるはず!心を通わせて夫婦になって、部族間の争いとか色々乗り越えて欲しい!子供をたくさん産んで跡継ぎとか育ててくれ!
ぜひぜひ続編を、望みます!
そして、シオンのスピンオフもお願いしたいです。
番外編集は、イチャラブが見れて大満足でした!
部族BL最高です!
2025年4月17日
猛獣系×ヤレヤレ系とのことで、確かに(笑)!最初はお互いへの気持ちが全くない政略結婚からはじまるのですが、だんだん攻めから受けへの矢印が大きくなっていくのに、もうニヤけて止まらず。作者様があとがきで「やや特殊な作品」とおっしゃっているのですが、心の傷やお互いへの気持ちの移り変わりの描かれ方は繊細ですっかり心を掴まれました。二人ともいいキャラで性格は正反対ですが心が真っ直ぐなので嫌な気持ちになることもなく読後感もすごくいいです。褐色肌、筋肉、タトゥー(さすが部族)、溺愛というキーワードが引っかかる方におすすめです!
きっと褐色男子の魅力に目覚める!
2026年5月5日
物語の展開がすごく丁寧だけど無駄がなく、軸がしっかりしているから読みごたえあり‼
2巻目は番外編だから3巻が実質2巻目みたいな感じだけど、登場人物が少しずつ増えスケールも大きくなっていて、これは大作かつ名作になりそう!と思ってワクワクしています。
で、しっかりエロいのも凄い!先生の画力もあいまってエロエロです。

民族のトライバルタトゥーってなんであんなにカッコいいんだろ~生き様が身体に刻まれてるようでうっとりしてしまう。普段は中性的な美形だったり糸目の魔性だったり、スッとしたタイプに惹かれがちだけど、ガチムキ褐色タトゥー&目力の引力も凄まじい!強いものに惹かれるのは生物としての本能か。
それでいてあのふんどし様式の下着。ただでさえ布面積少ない部族ですからね、その下着めっちゃ大事。なのにもう…ほんとにエロいから!未読の方必見だよ!
オメガバであることを差し引いても肉体美とポージングがそれはもう煽情的で・・白抜き恨めしや。エロのレビューだけで1000文字いってしまいそうだけど、素晴らしいのはそこだけじゃない!

バドルが真の強さを得ていく様子と、ヨキがさらに大きな優しさを備えていく様が読んでいて気持ちいいです。しかも2人だけじゃなく次々出てくる登場人物もみんな魅力的だし、今後のストーリーも楽しみでしかないし、きっとスピンもできそうだな、と妄想楽しんでます。

いかつい外見、ロン毛、タトゥー、ガチムチ、褐色!もう最高!
中性的な男性が大流行の昨今とは真逆だけどその魅力は読めばわかる!次巻も楽しみです。
腰布からポロリがエロいよねって☆祝続編!
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追記!いや絶対続編あるって信じてた!やったー!ビーボーイゴールドさんで10月号8/28から連載予定とのこと!みんな!今夏の暑さも半裸蛮族のポロリで乗り切ろー!
☆☆☆
流れるように購入ボタンをポチリ。褐色肌色多めな部族をリスペクトをもってあえて蛮族と呼ばせていただきますが、端的に言って蛮族サイコー。蛮族萌え。猛獣系年下αとかもー絶対一途ですやん。ツンが受けにだけデレるの絶対皆さん好きですやん。年上受けΩの包容力と普段しっかり者な年上受けが年下攻めにだけ甘える姿ギャップ萌えですやん。癖が詰まってましたー。サイコーでしたー。運命だから本能的に惹かれ合いつつも、お互いの内面を知ってより惹かれ合っていくストーリー展開も良かったです。結局溺愛してるのがツンだった攻めの方っていうのがこれまたいい。おまけに分かりやすく周囲に攻めの溺愛がバレバレなのに鈍感で気づかない受けもまた愛おしい。剥き出しの肌がぶつかりあうエロスが蛮族BLの醍醐味ですよね!腰布からポロリとでてくるイチモツがエロスですよえぇもぅ。いや、もう、ほんとに、蛮族オメガバ万歳。
そして、続編があるって信じてますが、先生、出版社様、どうですかそこのところ…!だってだって、まだまだ番になって愛を深めていく2人を見納めてないですよ!!物語冒頭のお子ができるまでとかもっと!くわしく!回収できてないネタちりばめられまくりじゃないですか!いつまでもお待ちしております。
褐色、布少なめの美ボディだらけ
2025年5月6日
レビューを拝見し気になり試し読み。
目に飛び込んでくるのは、野山を駆け回り、生活するうちに自然と鍛え上げられた無駄のない美しい肉体。
僅かな腰布だけで隠しているのが普段着…どこをみても褐色の美ボディだらけ。部族はいい…購入。

部族間のわだかまり解決を託された若い2人が、オメガバースに運命を振り回されているとか、非常に面白い設定。
政略結婚から始まった関係ではあったが、バドルの行動力とヨキの包容力、2人の良さを認め合い、仲を深めていく様子がとてもいい。
個人的には、馬のたてがみのようなバドルの黒い長髪が揺れる様と、ヨキの謎下着にワクワクしてしまった。

こちらが先生の初コミックとのこと、おめでとうございます。
皆が褐色の肌なのでトーン作業大変だったのではと推測されるが、先生の手仕事で見事な世界観が創られていたと感じた。
あとは、白塗りの修正が引き立って、いつもより若干、形がわかりやすかったか。

番外編はラブラブで、ヨキが終始大変そうでとてもヨキでした。
素晴らしいデビュー作でした!祝2巻!
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 視界に素敵な褐色の2人が飛び込んできまして、これは好きなタイプに違いない!!とほぼ勢いで購入。
バドルの髪型に若干抵抗はあったものの、致している時など下ろしてるシーンもそこそこあり、気にならなくなった‥というか、いかつい見た目に反して優しく不器用で可愛い一面に髪型込みで好きになってました。

悪化した部族間の架け橋として、運命を託されたヨキが嫁いでくる所から始まり、決裂の要因になった事件の発端がヨキの村の者という事もあって、アウェー感半端ない針のムシロ状態が続きます。でもそこまで深刻にならないので、ご安心を。

唯一の理解者である族長の一言と責務を胸に、辛くても何とか受け入れてもらえる様ヨキの前向きな性格には好感度は上がる一方だし、己の身の危険よりも相手の立場を重んじる姿には聖母がいる!とさえ思いました。

当初より睨みを効かせていたバドルでしたが、徐々に心を許しヨキに対して執着まで見せてくれるようになりました♪
本人は認めてないけど、孤高の戦士を手懐けたヨキの人柄の賜物。
特に物語っていたのがヒートに巻き込んでしまったバドルに対して謝罪と感謝を述べるシーン!極めつけには気持ちがいいか?なんて!どこまで気遣い屋さん!!更にうなじ噛もうとする場面では、黎明期だからこそオメガバ番システムによって、安易にバドルを縛りつけてはいけないと拒むシーン。

予想外な反応の数々が衝撃的で新鮮でした!勿論褐色の肉体美から繰り出される絡みも最高!だったのですが白抜きだけが浮いて残念でした。

ヨキが花嫁に選ばれた理由に納得がいったし、セリフには妙な説得力があって時にはっとさせられました。この統率力こそ彼らが崇めている太陽神そのものなんじゃ?

まだ、冒頭の幸せな情景には程遠いですがこれからどう繋がっていくのか楽しみです!

~番外編集ついて~
本当に作者様には感謝!1巻ではシリアスパートがメインだったので、ここで2人のいちゃ甘々を深堀してくださり私が救われました!
変わらずの白抜きでしたが、贅沢はいいません!!71ページの中に濃厚エチと萌えとバランスの絶妙な配合で甘えるヨキとすねてるバドルにキュン死!!続きが益々待ち遠しい!
部族を超えた壮大なスケールに発展!竹を割った様なバドルの清々しい性格に救われた2巻!ルーカンとのバチバチも良かったです。え?「受け」?先生そこんとこ詳しく〜!
エロくてかわいくて最高
2026年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様のレビューで知り、読みたかった作品。
部族オメガバース、たぶん部族ってだけで敬遠しがち
だと思うから、知れてよかった(感謝)
そしてヘンタイsubくん~購入するときに
あ!!あの作者様だと。
もう扉絵からまずエロくて最高すぎる~。

部族間の婚儀、男と男。バドル(α)とヨキ(Ω)
ヨキがいい子だし、争いの過去やご両親のこともあり
バドルが敬遠しちゃうのもわかる。
でもバトルのようなぶっきらぼうで一人でいる子は、
ヨキみたい子を好きになるとやばいよね~と
ニヤニヤしながら読んでしまった(笑)

今から俺の意志で抱くの所のバドルがかっこいいし、
来いのところのヨキがかわいいいいい!!!!!
布があってもかわいくてエロくて、これは抱かない
なんて選択がないでしょ(笑)改めての初夜のヨキが
キレイだし、好き好き言っちゃうバドルに萌え。
独占欲強すぎなバトルと、それにあまり気づいてない
ヨキがまたいいんだよな。

二人の成長記録のバブヨキとバブバドルがかわいい。
番外編の二人がラブラブでエロくてさらに最高。
初読切、初連載、初コミックス。
2作品ともよかったので、次の作品が楽しみです♪
黎明の花嫁とはぴったりだ 追記2巻
2025年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部族×オメガバ。
まだ、「オメガ」がよくわからず、男性妊娠体としかわかっていない、アルファの存在もわかっていないって設定。島の外から来た人間に、その名称を知らされる。
文明が開花していない時代、情報はなかなか入ってこなく、記された手記のみが手がかり。黎明とはよく言ったもので、ぴったりだ。

なかなか萌設定ですよ!
ヨキが善きでね(親父ギャグ)!バドルの急激な変化は、αならわからなくないね。Ωに対する庇護欲と独占欲、溺愛になる流れですよ。

続きがあるといいなぁ。雑誌でちょっとみていて、まどむとじっくり読みたかったので、コミックスになって嬉しい。番外編も同時に出ているので、ぜひ。

SNS発信で、雑誌掲載、コミックス化。
初コミックスとのこと。よく仕上がってますよ!
だいぶ、端折った部分もありそうなので、別で出されること、お待ちしております!

エチはあります。
オメガバなので、発情期あり。

追記 2巻。バドルのヨキへの溺愛、独占欲は増し増し(笑)部族間トラブルと大陸、Ωの存在。3巻は色々進展しそう。率直なバドル、慎重なヨキ、笑いあり、シリアスあり。とても面白い?
攻の拒否から好きの振り幅がよい!
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆様がほぼ全ての良いところをレビューされてるので言うことこれ以上ないのですが、でも言いたい。
部族オメガバ最高かよ!!
政略結婚で無関心じゃなくて拒否レベルだった次期部族長の年下君を行動で振り向かせる年上の受、計算とかでなく心からの行動が相手や他の人間達にも伝わって行く様子が丁寧に描かれていて、腐ったワタシのココロがじんわり温まる作品でした!
とは言えほのぼの恋愛だけでなくて、部族間だけでなく他国を巻き込む何か不穏な動きのある展開があったり、続編あれば普通に読み応えありそうです。
そこにスパダリに変貌遂げた攻の溺愛シーンが盛りだくさんでお腹ぱんぱんですよ!!

今から俺の意思でお前を抱く
この台詞多分全読者が萌禿げたかと....

色々まだまだ続きそうな感じなのでとても楽しみです。
あと、シオン編もあるとうれぴぃな〜♡
思わず顔がニヤけます
2026年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はヨキに対して強めにツンツンしていたバドルが、どんどん溺愛男前旦那になってくのがよすぎて好きです!
ヨキのことを常に想ってくれるバドルに出会えてよかった。
ヨキ以外にはムスッとしてるバドルがヨキにはデレまくりでかわいい。
ヨキは照れ屋さんであまりストレートな愛情表現はしませんが、たまに見せるデレがこれまたかわいい。
二人がイチャイチャしてるのを見ると幸せそうだなぁ…と思い、つい顔がニヤけてしまいます。
体格差があるカップルが好きなのでこちらはドンピシャ。
この作品を読んで褐色男子が好きになりました。褐色よき…!
エチも多めで満足!
続編楽しみに待ってます!
キャラの良さと話の面白さに惹き込まれる!
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新巻が出た!キャラが魅力的で、話も面白い!!
1巻は、同じ島で諍いの絶えない二部族、その族長の子同士のバドルとヨキの婚姻から始まる。敵地のような他部族の中に一人放り出されたヨキがすごく良いです!真っ直ぐで曇りのない性格、バドルの頑なな態度の中にも良さを見つけて歩み寄ったり、危険には迷いなく助ける姿が、母性みたいな優しく大きな包容力を感じます。バドルの荒々しさを受け止める強さの中に可愛さもあり、その素直な表情に、ヨキになら信頼して全てを預けられそうであり、また守りたくなるような存在。ヨキの心根の良さがバドルの心に浸透して、愛してやまない存在に。黎明とあるように、オメガという概念がまだなく、解明されていない謎の中で繰り広げられる部族の物語の面白さに、惹き込まれていきます。
そして新巻は、オメガの存在と取引価値の片鱗が見えてきて、大陸の現状や思惑が島の二部族にも関わってくる。ハラハラする新しい展開の中で、バドルの力強さが際立って魅力的でした。バドルは、ヨキとは違う守る力強さと迷いない意思の強さがあり、ヨキと共にいると決めてからは全力でヨキの傍にいて守っている。ヨキの故郷でヨキの兄に触れ、次期族長としての成長も見せる。また、ヨキに全幅の信頼をおいて甘えるバドルは可愛く、またベタ惚れで、いつも一緒にいて見ていること自体がヨキを色々な危険から守ることにもなっている感じで、不穏な情勢の中でも二人の強固な関係に安心感と幸福感がありました。見ていて楽しくて温かい二人。物語の面白さもあり、続編がすごく楽しみです!
褐色肌パラダイス
2025年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 褐色肌好きとしてはどのページも美味しい。部族オメガバースとな?と気になり購入しましたが当たりでした。
同じ島で暮らす力を主とする部族と知を主とする部族、その二つの部族は過去の因縁から敵対していましたが未来を良くするために各長の子供を結婚させることに。
そこで選ばれたのが男でありながら子が産める受けなんだけど(現時点でオメガバースの存在は知られてない世界観)、この子がとっても良い子!自分が嫌われて疎まれる存在だと理解しながらも、島で暮らす皆のために役に立ちたいと頑張る姿にギュッと心掴まれます。
それに対して攻めは圧も警戒心も強めで受けをがっつり敵視してます。そんな攻めがだんだん受けを愛してくもんだから読んでて楽しい。頑なだった攻めが受けを溺愛していくお話大好きなので。
この島ではオメガバースが知られていないので、受けも自分がオメガだということを知りません(村に伝わる文書で特異体質である事はわかってる状態)。なのでオメガバースだけどαとかΩっていう言葉はほぼ出てこないけれど発情期はしっかりあるので、初めは毛嫌いしてた攻めが甘い香りに誘われてガッツいたり、どうしようもなく体が疼いてエロくなる受けにドキドキしました。
お互いの生い立ちや想いを少しずつ知っていき、惹かれていく様子が丁寧に描かれてるのでお話も良き。
あと、素直で皆に慕われるようになった受けを独占したい攻めが年下らしくて可愛いです。あんなに圧で怖がらせてたのに、最後には駄々こねる子供のようにも見えてくる…笑。番外編もラブが詰まってるので是非!
蝦夷森わに先生の構想力が凄い
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻楽しみにしてました!
やはり構想力の凄さを感じた2巻でした
オメガバのお話なのにオメガバがまだ確立されてない世界線で描かれてるのも凄いし、名前的に外国もの?だし、未知の世界でこんなに話を膨らませる事ができるって本当に凄いと思います。
内容的には1巻ほどすごく動く感じではないですが、それが2巻の良さでもあると私は思ってます
人々の成長などが丁寧に描かれてて良かったと思います
私は電子が苦手で電子配信しかない時は買いますが今回は紙本発売が後で私は地方だし土日祝日挟むと更に遅くなるので待てきれず買いました
来週紙本も買います
紙本で読むとまた感想って変わるんですけどね
首を長くして3巻も楽しみに待ってます
めっちゃ良かったです!
ガルナとヨキ。
時期族長と現族長の弟の結婚を通して、対立していた部族間が力を合わせていく話でした。
両親を殺された脳筋のガルナの頑な心を解きほぐしていくヨキ。
またヨキも自身の体質と両親とのことで無理していた部分を、ガルナの直球な物言いと優しさで、肩の力が抜けていくあたりはとてもよくて感涙ものでした。
3巻で大陸と絡んでいくみたいなので、族長として自覚と覚悟ができてきたガルナと、自己肯定感の上がったヨキとで乗り越えてくれるかと、楽しみに待ちたいです。
また2人のガチムチエチもとても良きです。
3巻では子供とかも期待できるかも。楽しみです。
狂犬年下わんこが受けによしよしされちゃう
2026年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースの世界では、攻めから「君を愛することはない。これは白い結婚だ!」と新婚初夜に言われる様式美がありますよね。これは、その部族版です。
ちなみに、ちゃんと初夜ではいたしておりますのでご安心ください。続刊の番外編ではアフター初夜もあります。初夜は何回あっても良い!
しかもロミジュリ要素あり。最初は嫌われですが、受けのヨキは包容力おばけなので、ちゃんと村に受け入れられます。それどころか村の癒し枠マドンナになります。
攻めのバドルは、血の気の多い赤ちゃん大型犬です。民族衣装なのに古のヤンキー学ランが目に浮かぶのはなぜかしら。ちなみに、バドルは受けにヨシヨシされてあっという間にデレます。かわいい奴め。

受け、攻めともに民族衣装なので、ムチムチな褐色肉体美に目が釘付けになります。実はバドルは19歳、ヨキは21歳なので、前髪を下ろすとぐっと実年齢に近づく見た目になって◎

妊娠出産の場面は描かれてなかったので読みたかったです。「妊娠した?動くな!」と過保護に受けを囲い込むバドルの様子が目に浮かびます。
でも、一巻の冒頭で未来の様子が描かれており、おそらくお子様が誕生したのであろうことが推測されるのでがまんします。

続きが出たら絶対買います。どうか、お願いします〜〜!
創作BLの真骨頂。
2025年12月30日
作者様のpixivから気になり、あれよあれよと連載が決まり、雑誌の電子版を追いかけ、雑誌で全て読んだから単行本は買わなくてもいいかなと思っていた自分をぶん殴りたいくらい何回も読んでます、今。BL抜きにしても部族設定が新鮮で面白いです。正直、昨今のBL設定には飽きていた自分がいました。そこに現れた創作力満載の部族オメガバース、ハマらない訳がない。創作BLの本領発揮と言っても過言ではない真骨頂だと思いました。
攻と受に関しては攻のバドルは粗野な性格で相殺されてますが、高身長190cmで筋肉モリモリでスタイルが良く黙っていたら美青年では?と思えるくらい顔が整ってます。そんなバドルが受のヨキに愛情まっしぐらなので読んでいて清々しいです。ヨキはめちゃくちゃ性格が良い上に包容力ありまくりなのである意味、人たらしです、バドルが心配するのも良く分かります。ヨキに近付く男達(ただ話しかけているだけでも)をいちいちガードするのでニヤニヤが止まりません。続編も始まり、また雑誌で追いかける日々が楽しみで仕方ないです。
これは良いオメガバース
2025年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近雄っぱいに狂っておりまして、良い雄っぱいのBLはないかなと思っていたところこちらの作品がSNSに流れてきまして、試し読みの後攻めの体格が大変好みだった上に受けの体格まで素晴らしいときたもんで、即購入に至りました。
部族のオメガバースということもあり、終始問答無用で立派な雄っぱいを拝めるところは勿論最高なのですが、受けの度量が広いBLにハズレなしの法則に則った素晴らしい作品でした。
オメガバースの概念が無い部族の中でのオメガバ設定というのも新しく、今後ヨキがオメガ故に狙われる一波乱があったりするのかも非常に楽しみです。
それにしてもバドルの敵対心剥き出しのところから溺愛になるギャップ、勘弁して欲しいです。こんなん全人類好きだろ。ずるいずるい!
悪いことは言わないので番外編集も是非買ってください!本当に最高なので…。
私は強欲なのでシオンさんのスピンオフも読みたい…!良いお相手が現れて欲しい!エッチなお兄さんのスピンオフが読みたい!!!
扉が開かれた
2026年1月14日
だいぶ前にpixivで拝見し、目ん玉かっ開いたのを覚えています。全然オメガバースとか知らず、踏み込もうともしてこなかった分野ですが、この物語を読んで新しい扉が開かれました!自分の知らなかった性癖をこじ開けられています。シーモアで再会し、コミックスになっていたのか...!!!と感激しました。
その時はあまり解像度が高くなかったヨキやバドルの性格が明らかになり、人としても素敵なキャラクター達と出会えたことに感謝です!当時は名前もなかったシオンさんが好きだったので、きちんと名前のあるキャラになってくれて嬉しい!ストーリーも設定が細かくありそうで、まだまだこれからの展開が楽しみです。きっと冒頭のような幸せな家庭を築くんだろうなー、それまでの道のりを全部見せてくれるのかなーと思うと待ちきれません。彼らの関係性だけでなく、戦いがどうなっていくか、島の未来も、きっといい方向に向かってくれることを願っています!
まだ続くよね?
2026年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガという概念が存在しない古の部族のお話。
部族間の対立と未知の体質への警戒感。まぁそうだよね、誰だって知らないもの初めて見るものは怖いよね。
ガタイのいい次期族長バドルがはじめはツンケンしてたのに徐々に心を許してのち溺愛。なんだかんだ言って歳下ワンコじゃないか、可愛いな〜。
島外の部族との問題や島の外でのオメガの扱いなど回収できていない設定があるし、冒頭に出てきた子供ができた後の家族の話など まだまだ気になる部分が残されているから続きありますよね!?後書きには小ネタ更新予定としか書いてないけどガッツリ続編(下巻)が読みたいです。
絵もすごく綺麗で見やすいしストーリー展開もスムーズで読みやすかったです。これがデビュー作なんて凄すぎる!次回作にも期待したいです。
ヨキかわいい
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 対立している2つの部族の長の子供達が政略結婚するんだけどヨキ受けが男だけど子供が産める特異体質ってことで嫁いできます。2つの部族は島に住んでいてまだオメガの情報がほとんど伝わっていないわからない状態です。部族間でのいざこざやバドル攻めの人を全く寄せ付けない性格と正面から向き合って少しずつ周囲の人たちやバドルと打ち解けていくヨキがすごくいい子です。まだ21歳だなんて信じられないくらい大人な対応!すごいです。
今回はオメガバースだし長髪キャラいるし即買い!でした。ヨキがオメガなのは確定なのですが、バドルは明確にアルファだとは表記されてなかった(?かもしれない)です。本編では番にはなってません。最後はラブラブでイチャイチャしてたので満足です!
番外編の方も購入したのですが、ヨキの帰省話の時に出ていたヨキの幼馴染の男!本編で少しだけこいつとなんかあったのでは?みたいなシーンがありその後登場がなかったので気になります、、ヨキの家族や部族の話も気になるのでXのほう追って行きたいです!
最高。電子をずっと待ってました。
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう最高に面白くて最高に満たされて幸せです!!
絵が好みだし、他にない珍しい雰囲気が気になってXで見かけて以来ずっと単行本の電子配信を待ってました‼︎
とにかく全部最高でしたぁ。。。漫画としてストーリーも面白いしそれぞれのキャラも愛しいしページ数も多くて読み応えもあり大満足、絵も綺麗だし、肉体美も最高。もちろんめちゃくちゃエロい。。とにかく大好きでした。。もっと続きが読みたいです。オメガバだから期待していいですか? 2人の子供。。。絶対かわいいッ!!
番外編集もめちゃくちゃ最高でした。糖度高めのページ数多め。神に感謝。個人的にシオンさんの振り回されてるとこものすごいみたいと思いましたw
部族系という日常から離れた物語の雰囲気がお話に没頭できて楽しかったです。日々の色々が癒されました。
これは続きが欲しいやつ!
2025年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだオメガバースという概念がなかった時代って、本当に大変だったろうなと思います。周りと違う体質ってことは不安だろうし、変に思われるし、薬もない。昔の人が残してくれた文献とかで読んで少しわかる程度。そんな中で2人が出会い、一緒に過ごしていく中で、絆を深めていくお話でした。
初対面ではお互い良く思ってない状態からですが、いやー、無意識ながらも独占欲とか嫉妬とか感じ始めた時のバドルが可愛い。イカツイけど可愛い。うん可愛い笑。そしてヨキは本当に人として素敵。言葉の一つ一つがとても心に刺さりました。ちゃんと自分を受け入れてもらう努力を惜しまない強さと、人の弱さを受け入れる大きな人間性。そして愛を自覚したバドルはこれまた大きな男になりました!もう最高!
まだ明かされてないというか、はっきりしてない部分もあるし、2人が正式な番になったり、バドルが孤独ではなくてみんなに愛される族長になる姿とか、見たい話がいろいろあるので、ぜひ続きをお願いします!
Lovely! Very Lovely!
2025年6月1日
I want more! Please tell me there is more! Thank you for creating this story! Last Tribal I read must have been with Enzou sensei gosh

We need more of this story! I like the first page, so refreshing whenever you see stories like this (present then slowly shows you the past) very rare to see this type of timeline
作家名: 蝦夷森わに
出版社: リブレ