ネタバレ・感想あり部族オメガバースのレビュー

是非読んで欲しい!
2025年6月13日
SNSに載せていた頃から読ませて頂いてますが、2人が本当に可愛くて可愛くて…苦しいです!笑
是非続編お待ちしてます✨
ずっと待ってたやっと読めて最高👍
2025年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう発売前からずっとずっと待ち望んでいました!発売すぐ拝見させて頂きました。
真反対の部族同士の結婚でオメガバースなんでどんだけ複雑なん!??!と思っていましたが、内容自体は胸きゅんが多く、純愛で進み、部族間の問題も2人によって解決していく感じが見やすく、ほのぼのした所もあり大変よかったです。各キャラの衣装のこだわりが細かく、個性がたっているのもめっちゃ見やすい!あと、とにかく恥ずかしがっているところが可愛い!これが全て!
絶対続編もみるぞー!!!
なんて新しい!
2025年6月8日
部族オメガバだなんて…
確かにありそうでなかった…続き読みてぇ〜
めちゃくちゃ面白い!
常に裸に近いw
作者さんの初本GETできて幸せです。

続編楽しみに待ってます♪
ツンからの溺愛
2025年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが最初にツンツンで最終的には受けよりもベタ惚れな溺愛展開(おれはお前を一生愛さない宣言フラグのアレw)が大好きなのでもうこれ大好きー!一応オメガバではありますがこちらのみなさん(部族の人達)にはオメガとかの概念がなく、受けのヨキ君がたまたま子を成せる人って思ってるだけで攻めがアルファとかすら思ってもいません。ただオーラというか生まれ持った絶対的な存在感に畏怖はしているみたいな。私的には攻めが自分の感情に気づいてからがもうニヤニヤが止まらず。ああ、妊娠判明からの冒頭の子供とのやりとりのところまで全部よみたいですー!続編お願いします!!
ステキな夫夫。
2025年6月3日
気になり読んでみたら、徐々に距離が近づく感じとか普通に胸キュン。今後の展開が気になる〜。
早く続きを〜
Lovely! Very Lovely!
2025年6月1日
I want more! Please tell me there is more! Thank you for creating this story! Last Tribal I read must have been with Enzou sensei gosh

We need more of this story! I like the first page, so refreshing whenever you see stories like this (present then slowly shows you the past) very rare to see this type of timeline
新しい扉を開いてしまった感じ
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部族オメガバースが気になりすぎて購入しました。
ヨキがとっても良い男なんですよ。やれやれ系って表現に納得(笑)
バドルは愛情表現乏しい系かと思いきや、しっかり愛情表現してくれてるの可愛すぎです。
2人の夫婦生活をもっと見たいなって思います!
部族の話なかなかです
2025年5月26日
とても楽しく読めました。
部族の話、初めて読みましたが良かったです。
無料立ち読みで、面白そうだったので購入。
二人の間がどんどん変化して行きました。で、
せっかくのオメガバースです、短編でも続編でも…、
二人の間に子が産まれるのが読みたいでーす!
絵も細かくてしっかりしていて素敵でした。

その後の二人を是非、、、お願いします。
部族&オメガバかつ新しい要素!
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部族系が好きで、オメガバは設定によっては興味ないのですが、今作はオメガバ概念のない部族。なんて興味深いんでしょう(笑 オメガも女々しくなくて、でも色々なことを受け止める心の広さや温かさが、また新しいオメガの新しい概念だなぁと思いました。はじまりはギスギスでしたがやはりお互い大切な存在へ。でもまだまだフラグ残ってます!続編待ってます!!
肉体美
2025年5月18日
二つの部族の架け橋となるために嫁いできたオメガのヨキの前向きなところがとてもよかったです
バドルも最初はそっけない態度でしたが徐々に距離が縮まっていくところがよかったです
2025年5月17日
表題作のみ263p+71pの豪華すぎるページ数に大歓喜(拍手喝采)Twitter時代から追いかけまくってて、コミックス化めちゃくちゃ待ってた!!!!!わに先生がこんなにモリモリ描いてくれても、瞬殺で読み終えるくらいには待ち侘びてた!!早く続き読みたいよ〜〜〜(号泣)
溺愛です!
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ Ωのヨキが村同士の関係改善の為にバドルの元へ嫁いで来るのですが、とにかくヨキが健気で可愛いんです。村の若い衆に襲われかけてもその男達を庇ったりして。優しい、優し過ぎるくらいだよ、ヨキ。バドルも最初はある理由から周りを遠ざけていましたが、ヨキに出会って最後は溺愛です。ムキムキマッチョ溺愛独占欲強めの攻めが大好きなので、私的に大満足です!!
続編期待して良いですか
2025年5月6日
これは続いて!絶対!なんならシリーズ化してほしい!!!部族の解像度は読み手にお任せの雰囲気モノ感もありますが、とりわけ清潔感があって泥臭くなく読みやすいので万人におすすめ。オメガバが当たり前じゃ無い世界線が最高です。
褐色、布少なめの美ボディだらけ
2025年5月6日
レビューを拝見し気になり試し読み。
目に飛び込んでくるのは、野山を駆け回り、生活するうちに自然と鍛え上げられた無駄のない美しい肉体。
僅かな腰布だけで隠しているのが普段着…どこをみても褐色の美ボディだらけ。部族はいい…購入。

部族間のわだかまり解決を託された若い2人が、オメガバースに運命を振り回されているとか、非常に面白い設定。
政略結婚から始まった関係ではあったが、バドルの行動力とヨキの包容力、2人の良さを認め合い、仲を深めていく様子がとてもいい。
個人的には、馬のたてがみのようなバドルの黒い長髪が揺れる様と、ヨキの謎下着にワクワクしてしまった。

こちらが先生の初コミックとのこと、おめでとうございます。
皆が褐色の肌なのでトーン作業大変だったのではと推測されるが、先生の手仕事で見事な世界観が創られていたと感じた。
あとは、白塗りの修正が引き立って、いつもより若干、形がわかりやすかったか。

番外編はラブラブで、ヨキが終始大変そうでとてもヨキでした。
絶対続編出してほしいです!
2025年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい癖に刺さりました!最初のすれ違いというか受けの頑張りや思いやる気持ちに、攻めがつんつんから後半甘やかしにかかってくるの最高です。2人の肉体美も、致すシーンの布の使い方も最高です!
あとがきで今後も短編で続きを出してくださるようですが、連載の予定が今の所ないようなので残念すぎます。また本にまとまるくらいのストーリーでの続編がほしいです!!
猛獣系
2025年5月1日
猛獣系男子って、はじめて聞いたフレーズでした(笑)
部族のバース性の漫画って、あまり見かけないので新鮮でした。
続き…ください!!
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー作とのことですが、完成度が高くてとても面白かったです!
民族間の争いや、オメガバースが認知されていない戸惑いとか、設定がちゃんとしていて、物語に入り込むことができました。登場人物も魅力的!
エンドマークが出た時、え?終わりなの?って思っちゃいました。もっと世界が広がるはず!心を通わせて夫婦になって、部族間の争いとか色々乗り越えて欲しい!子供をたくさん産んで跡継ぎとか育ててくれ!
ぜひぜひ続編を、望みます!
そして、シオンのスピンオフもお願いしたいです。
番外編集は、イチャラブが見れて大満足でした!
1巻は星4、2巻は星5
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはタイトルそのまんま。未開時代の部族間オメガバース。オメガ性を持つヨキが、敵対する村の次期族長バルトに嫁ぐというお話。

時代設定もキャラ設定もめちゃくちゃ好き!孤独のガテン系×包容力のある優男というカップリングも最高!
なんだけど、こんな良い設定をストーリーが活かしきれてない印象。展開がテンプレがちなのは仕方ないとして、問題が起こった時のヨキのセリフがいい子ちゃんすぎて、全てを薄っぺらくしているような。。。

でも全てが丸く収まったあとの2巻のイチャイチャはすごく良かった。ガテン系のデレってやっぱりいいよね。子どもができるところまで見たかったんだけど、続きあるかな??
新しい扉ありがとうございます
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部族系?民族系?をなんとなく避けてた私、試し読みで気になり購入。無事ハマりました。

最初はツンツン系のバドルさん、話が進むにつれて溺愛系になっちゃうの本当最高、、、
ヨキくんの人柄と行動力よ!!2人が出会えて本当によかったね、、、

まだオメガバが浸透してない時代のお話が新鮮でした!
番外編では2人のイチャイチャがたくさん見れます!
2人の今後が気になるので続編をぜひおねがいします!
続きをぜひ!!!
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に良かったけど、回収しきれてない要素がありすぎて続編がないのがほんとに惜しいです、、、

ぜひ続編を書いていただきたいです!!
絶対買うべし。
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高!もう最高です!超絶おすすめ。
番になる過程とか、子どもができてからとか、産まれてからとか、まだまだ続きを読みたいです!!
続編お待ちしております!!
尊い作品♡
2025年4月23日
素晴らしい作品をこの世にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいです(´;ω;`)
めっちゃくっちゃ2人の今後が気になりすぎます(´・ω・`)
表題作のみですよ!
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんも書かれてるように題名でアンソロジーに思われます。
絵は丁寧で綺麗、無骨な攻めも受けに絆されどんどん可愛くなっていきます。受けの包容力が大きくて部族に受け入れられていくのも自然でした。まだオメガバースが浸透していない時代なのも新鮮。オメガはさぞかし苦労しただろうに明るい受けが全体的に話を明るくさせてて思ってたより面白くてよかったです。
おもしろかった
2025年4月23日
いやぁおもしろかったですね。
部族間の取り決めとはいえ同性同士の結婚。
そしてオメガバースの概念がない民族の初カプ。
番外編は本編のその後でめちゃ仲良しイチャラブ三昧の
ふたりが堪能できるハッピーな一冊です。
良すぎました!
2025年4月22日
続編出たら絶対購入します。番外編すぐポチりましたありがとうございます。2人が愛おしくてたまりません。ストーリー、ボリューム共に大満足でした。登場人物ひとりひとり書き分けられており丁寧な作画で、作者様のファンになりました。これからも応援しています。
あまあまです
2025年4月21日
最初は猫系男子かよ!と思ったらまさかの犬系!!
好きになったら離したくない!ヤキモチ妬いて拗ねちゃうとこ可愛すぎた!
番外編も最高に楽しめる内容間違いなし!!
続編ありますよね?!お願いいたします!!
タイトルが…
2025年4月21日
他の方も書かれていますが、タイトルからして最初アンソロジーかと思ってスルーしてました。勿体ない!タイトルが本当に勿体ない!!
初コミックとは思えない画力とストーリーです!え、これ続きますよね?!番になってないし色々謎のままの事もあるし!続編期待してお待ちしてます!
ディープで良いですねー
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は攻めのビジュが怖すぎて、ちょっと無理だなと思ったんですが、ベッドでのサラリとしたストレートなロングヘアがなかなか素敵だな、と思えてきて。受けのヨキくんがなよーとしておらず、こちらはこちらで爽やかガチイケメンなので、バランスよく読めました。もう一度、初夜やり直ししたり、良かったな。
想像していた以上に、ほっこりワクワクしました。面白かった!2人の子供も見てみたいな。どちらに似るんだろ。
snsで読んで気になってた!
2025年4月21日
SNSで流れてきて、え!なにこれ!面白そう!ってなり、そしたら連載が決まって続きが読める!買える!嬉しい!になり、単行本になり買えるんだから本当にありがとうございます!!1◯禁も出して欲しいかも、、、白抜き邪魔よ!
素晴らしいデビュー作でした!
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 視界に素敵な褐色の2人が飛び込んできまして、これは好きなタイプに違いない!!とほぼ勢いで購入。
バドルの髪型に若干抵抗はあったものの、致している時など下ろしてるシーンもそこそこあり、気にならなくなった‥というか、いかつい見た目に反して優しく不器用で可愛い一面に髪型込みで好きになってました。

悪化した部族間の架け橋として、運命を託されたヨキが嫁いでくる所から始まり、決裂の要因になった事件の発端がヨキの村の者という事もあって、アウェー感半端ない針のムシロ状態が続きます。でもそこまで深刻にならないので、ご安心を。

唯一の理解者である族長の一言と責務を胸に、辛くても何とか受け入れてもらえる様ヨキの前向きな性格には好感度は上がる一方だし、己の身の危険よりも相手の立場を重んじる姿には聖母がいる!とさえ思いました。

当初より睨みを効かせていたバドルでしたが、徐々に心を許しヨキに対して執着まで見せてくれるようになりました♪
本人は認めてないけど、孤高の戦士を手懐けたヨキの人柄の賜物。
特に物語っていたのがヒートに巻き込んでしまったバドルに対して謝罪と感謝を述べるシーン!極めつけには気持ちがいいか?なんて!どこまで気遣い屋さん!!更にうなじ噛もうとする場面では、黎明期だからこそオメガバ番システムによって、安易にバドルを縛りつけてはいけないと拒むシーン。

予想外な反応の数々が衝撃的で新鮮でした!勿論褐色の肉体美から繰り出される絡みも最高!だったのですが白抜きだけが浮いて残念でした。

ヨキが花嫁に選ばれた理由に納得がいったし、セリフには妙な説得力があって時にはっとさせられました。この統率力こそ彼らが崇めている太陽神そのものなんじゃ?

まだ、冒頭の幸せな情景には程遠いですがこれからどう繋がっていくのか楽しみです!

~2巻について~
本当に作者様には感謝!1巻ではシリアスパートがメインだったので、ここで2人のいちゃ甘々を深堀してくださり私が救われました!
変わらずの白抜きでしたが、贅沢はいいません!!71ページの中に濃厚エチと萌えとバランスの絶妙な配合で甘えるヨキとすねてるバドルにキュン死!!続きが益々待ち遠しいです!
設定勝ち。絵は少し荒削り
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品が連載が始まる前に、Xか何かで数ページの漫画だけの頃から作者さんのアカウント追ってました。連載始まって単行本化となりとても嬉しいです!
オメガの概念がまだ無い未開拓の地で、いがみ合う部族同士の政略結婚?ものです。
とにかくガタイがいい2人や、刺青などが入ったビジュが何よりも良いです。特に攻めは本当に格好よくて、最終話の髪を下ろして正装している所はイケメン過ぎます。
クールで無骨なアルファの攻めと包容力受けですが、お似合いだし攻めが受けに惹かれていくのがキュンとします。

強いて言えば受けの笑顔がたまに不自然な顔だったり、エロシーンがエロく見えない体の描き方なところがあったりと、少し荒削りな絵柄なのが気になります。
ただ設定や服装の良さ、他には無いお話の良さで星5を付けさせて頂きます。

ともあれ単行本化おめでとうございました!
2巻あって当然の流れ
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろいですね。設定もいいですし、話もおもしろい。絵も良い。

放られた状態の島外設定は絶対続編つくって拾ってほしいと、読んだ方全員思ってるでしょ?
出だしが子だくさんですから、そこに至るまで、絶対読みたいです。
受けちゃんの幼馴染や故郷のお話ももっと読みたい。読みたいがつきないおもしろい本でした。

番外は、単行本の初期設定同人誌みたいな感じなので、
この本編の流れに沿った番外編も読みたい。
腰布からポロリがエロいよねって
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流れるように購入ボタンをポチリ。褐色肌色多めな部族をリスペクトをもってあえて蛮族と呼ばせていただきますが、端的に言って蛮族サイコー。蛮族萌え。猛獣系年下αとかもー絶対一途ですやん。ツンが受けにだけデレるの絶対皆さん好きですやん。年上受けΩの包容力と普段しっかり者な年上受けが年下攻めにだけ甘える姿ギャップ萌えですやん。癖が詰まってましたー。サイコーでしたー。運命だから本能的に惹かれ合いつつも、お互いの内面を知ってより惹かれ合っていくストーリー展開も良かったです。結局溺愛してるのがツンだった攻めの方っていうのがこれまたいい。おまけに分かりやすく周囲に攻めの溺愛がバレバレなのに鈍感で気づかない受けもまた愛おしい。剥き出しの肌がぶつかりあうエロスが蛮族BLの醍醐味ですよね!腰布からポロリとでてくるイチモツがエロスですよえぇもぅ。いや、もう、ほんとに、蛮族オメガバ万歳。
そして、続編があるって信じてますが、先生、出版社様、どうですかそこのところ…!だってだって、まだまだ番になって愛を深めていく2人を見納めてないですよ!!物語冒頭のお子ができるまでとかもっと!くわしく!回収できてないネタちりばめられまくりじゃないですか!いつまでもお待ちしております。
タイトルで損してます。
2025年4月18日
レビュー読んで続きそうとの表記あったけど、気にならない程度とあり読んだら大正解でした~、そして続き正座して待ちたい、何この可愛いカプってなります、大型犬を手なづけた感が良いです。
最高。電子をずっと待ってました。
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう最高に面白くて最高に満たされて幸せです!!
絵が好みだし、他にない珍しい雰囲気が気になってXで見かけて以来ずっと単行本の電子配信を待ってました‼︎
とにかく全部最高でしたぁ。。。漫画としてストーリーも面白いしそれぞれのキャラも愛しいしページ数も多くて読み応えもあり大満足、絵も綺麗だし、肉体美も最高。もちろんめちゃくちゃエロい。。とにかく大好きでした。。もっと続きが読みたいです。オメガバだから期待していいですか? 2人の子供。。。絶対かわいいッ!!
番外編集もめちゃくちゃ最高でした。糖度高めのページ数多め。神に感謝。個人的にシオンさんの振り回されてるとこものすごいみたいと思いましたw
部族系という日常から離れた物語の雰囲気がお話に没頭できて楽しかったです。日々の色々が癒されました。
ヨキかわいい
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 対立している2つの部族の長の子供達が政略結婚するんだけどヨキ受けが男だけど子供が産める特異体質ってことで嫁いできます。2つの部族は島に住んでいてまだオメガの情報がほとんど伝わっていないわからない状態です。部族間でのいざこざやバドル攻めの人を全く寄せ付けない性格と正面から向き合って少しずつ周囲の人たちやバドルと打ち解けていくヨキがすごくいい子です。まだ21歳だなんて信じられないくらい大人な対応!すごいです。
今回はオメガバースだし長髪キャラいるし即買い!でした。ヨキがオメガなのは確定なのですが、バドルは明確にアルファだとは表記されてなかった(?かもしれない)です。本編では番にはなってません。最後はラブラブでイチャイチャしてたので満足です!
番外編の方も購入したのですが、ヨキの帰省話の時に出ていたヨキの幼馴染の男!本編で少しだけこいつとなんかあったのでは?みたいなシーンがありその後登場がなかったので気になります、、ヨキの家族や部族の話も気になるのでXのほう追って行きたいです!
部族BL最高です!
2025年4月17日
猛獣系×ヤレヤレ系とのことで、確かに(笑)!最初はお互いへの気持ちが全くない政略結婚からはじまるのですが、だんだん攻めから受けへの矢印が大きくなっていくのに、もうニヤけて止まらず。作者様があとがきで「やや特殊な作品」とおっしゃっているのですが、心の傷やお互いへの気持ちの移り変わりの描かれ方は繊細ですっかり心を掴まれました。二人ともいいキャラで性格は正反対ですが心が真っ直ぐなので嫌な気持ちになることもなく読後感もすごくいいです。褐色肌、筋肉、タトゥー(さすが部族)、溺愛というキーワードが引っかかる方におすすめです!
待ってました!
2025年4月17日
SNSで見てて早く単行本になってくれないかなーって首を長くして待ってました!
初単行本とは思えないくらい良い作品でした。
ボリュームたっぷりのページ数でしたが、まだまだ気になることが多いので是非続編をお願いします!
最高だった
2025年4月17日
オメガバーツ関係なく楽しいし、オメガバーツの解釈に新しい気づきを与えてくださった一作です。びっくり。
続きをください!
2025年4月17日
いったんキレイに終わってますが、まだまだこの2人を見ていたいし、世界観がしっかり作り込まれてるのでいろんなことが起こりそうな感じが残ってます。ぜひ続編お願いします!主人公カップルが好感度高い。他のキャラたちも良いのでスピンオフも期待しちゃいます。
とても良かったです!
2025年4月17日
SNSで見てから電子版が出るのとても楽しみにしていました!
村の人の許せない気持ちもわかるだけにヨキの優しい前向きな思いがみんなに伝わってくれて良かったです。
バドルのデレが大好きなので心が通い合ってからの幸せな2人をもっともっとずーーーっと見ていたいです!
続きのお話し希望すぎます!!
めちゃ良き!
2025年4月17日
まだレビューがなかったので語彙力ないのであまり書かないのですが…
ヨキの包容力すごいいい〜!!年下バドル、強いけど甘えんのめちゃツボ〜!!!
めちゃんこ続きが読みたいです!まだ噛んでもいないのに、。
アンソロジーじゃないよ
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルがアンソロジーっぽいのでスルーしようとしてたら表紙の2人と目が合って第六感が働きました。結果アンソロジーどころか260ページもある涙あり感動ありエロありの大作やんか、デビュー作ですか?おめでとうございますっ!
舞台は文明がまだ完全ではない孤島で、主人公はそこに住む2つの敵対する部族同士。互いの部族の友好のために婚姻を結んだ2人が、お互い第一印象最悪からの突然のヒートで初夜むかえちゃったり、2人の辛い過去が明らかになったり、迫り来る西洋文化っぽい勢力の影やら部族の裏切りやら島民の葛藤やらなんやらかんやらあってお互いだんだん惹かれあって行く話です(適当)。ありがちな話やけどオモロい。まず何がいいかって部族みんなガタイがいいしタトゥーだらけで腰に布巻いてるだけ。老眼のはずやのにこんな時だけ何故かピント合う合う!!その中でも群を抜いて攻めがワイルド。まぁこんな目つき悪くて側頭部に刺青入ってる人現実におったら絶対目合わさんけどファンタジーにおったらかっこいいから不思議よね。そんなガタイいいぶっきらぼう次期族長男が、受けにだんだんデレて独占欲丸出しなっていくんがテンプレやねんけどやっぱりええねん。そして受けは懐深いオカン系オメガ。ナヨナヨさ皆無なとこがいい!酷い事されても、島の為に罪を憎んで人を憎まず、強さと健気さとエロさを併せ持つハイブリッド聖母。しらんけど。
そんであらすじ通りまだこの島にはダイナミクスの知識がないです。そこもあんまりない設定でオモロい。後半、海賊みたいなヤカラの奇襲にあって、そこで『お前オメガだろ?高く売れるぞ!』みたいな事を受けが言われて『え?オメガって何!?番って何!?高く売れるってどういう事!?10年前の侵略も自分が目的だったの!?ガーン』ってなります。まぁそこは攻め様がフォローして最終ラブラブなって一巻は終わり。。。そう!そうなの!多分続くのよ。てか続いて??まだ番になってないし、侵略者とも決着ついた訳じゃないし。
でもそんな気になるところで終わるわけじゃないからとりあえず読まれても損はないかと。

ちなみにイチャイチャしかない番外編集は皆さんニヤニヤしすぎてきっと顔面福笑いになると思います。番外編はどちらかというとエロメイン。
ただ正直な感想として、、、タイトルはもうちょいオシャレ感欲しかった。サブタイトルはいいんやけど。
最高最高最高
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterでお見かけしてからずっと楽しみにしてました😭😭
褐色、部族、オメガバース好きな人はまじで間違いないと思うので全人類に見て欲しいくらい良かったです!!元気なヨキ君が島を出ていこうか考えたときにバドルがいて本当に良かったと思いました!あのシーン大好きでトキメキが止まりません!!
発売本当におめでとうございます!
続きがあれば楽しみにしています!!!!
パドルちょろい、、ちょろすぎる
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと読めた!!ずっとXやpixivで読んでて単行本化楽しみに待ってた!まあまあのページ数だが一瞬で読めた。そして安定のパドルちょろすぎ、一直線すぎてかわいいいい。もっとお拗ねちゃんなところがみたくてたまらんっっ。これは続くのか?とおもう終わりかただったから続編お願いします!!エロはわりとあるが詳しいのか?わたしにはエロいけどヨキもパドルもかわいいが勝つ(笑)SNSでは結婚式の装飾なかったとおもったけどヨキかわいくされとるし、日常のオメガ用首飾りもかわいいし、再度結婚しかふたりの衣装がとにかくいい!短編三本もいいけどpixivで読めるやつにエロ足した感じだから有り難た感が少なくて。ならもっと甘々か日常を読みたかった、けどエロ読めたのも嬉しいんよな(笑)
2025年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに花嫁とあったので迷ったけど興味本位で購入。だけど、オメガってことでけっこう周囲から狙われる感じがあるので、やっぱり好みじゃなかったかも。ストーリーは面白かったけど、回収されてないところがあるので続編が出るのかな?外部や部族間の争いなど、続きが読みたい気もするけど、きな臭い話も出てきそうなので、ここで撤退します。あと、タイトルの花嫁とあった通り、結婚のとき普通に女装っぽい?ヴェールみたいなのを付けていて、それまで男性の格好してたのになっていう違和感はあったかも。
小ネタも読める(*´ω`*)
2025年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初夜の後が読める〜とのことで、買ってしまいました。ふだんあまりデレないヨキが、甘えっ子になる姿は可愛かったです(*´ω`*)30%OFFクーポンで購入したので200円台でしたが、正規の440円は割高すぎます…ページもとっても少ない(TдT)割引がある時に買うのがオススメです。
許そうと努力すること
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に諍いがあり、大きな確執が残っている二つの部族。今後予想される島の外からの侵略に対抗すべく和解のための政略結婚が行われる。部族間の架け橋になるという使命を背負って一人嫁いできた受けの覚悟と努力が凄かった。アウェイでもめげずに穏便に人付き合いをしようと頑張ってて、塩対応な攻めとも理解し合いたいと言葉を尽くす。受けに他の人の匂いが着くのを嫌がったり独占欲がムクムクしていく攻めが最後はでろ甘になるのも良い。
2025年4月26日
大好きが詰まってました。褐色、オメガ、ムキムキ。全て叶ってます。ただ、謎が残っています。そこが気になる。ラブももっと見たかった。
男くさい
2025年4月26日
絵★★★☆☆/キャラクター★★★☆☆/ストーリー★★★☆☆/エロ度★★★☆☆/乱暴で強くて優しいα×いい子Ω。
オメガの起源?
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースで面白くするって相当じゃないと無理だと思うんですけど、新しい感じで良かったです!最初らへんより中間からあとの方がストーリー的に面白くなってきたかな?刺青や、衣装のフェチがある人は嬉しいかも笑
ワイルド格好いい
2025年4月20日
とある部族のオメガバースもの。バドルがワイルドで格好いいです。主人公のヨキと最初は政略結婚だったんだけど、お互い理解して惹かれあっていくのがいい。
部族BL好きぃぃい!
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 布の隙間からちらちら!ちん〇が見えるのがすっっっごく良かったぁぁぁ!部族系のあまりよんだ事なかったんだけど、これは好きでした!もう少しイチャイチャが欲しいなぁーって思ってしまいました!なので、星4です!
番外編までワンセットでどうぞ(´ω`)
2025年4月17日
番外編まで読了。
いや~、タイトルと表紙が強すぎて買わずにはいられませんでした(笑)

試読で分かるように、部族同士の婚姻から始まって、お互いを知りながら気持ちも育てていくストーリーです(^^)d
年上受けがしっかりしつつも可愛くて素敵!年下攻めがどんどん大型ワンコ化していく過程にもニマニマが止まらないw
これね私のヘキだと気付いたんだけど、部族特有の入れ墨が何だか色っぽくてホント好き!!攻めの髪型と入れ墨に至っては、某人気アニメの○リベかと思いましたよ!!((*゚∀゚)=3)
続編出てもおかしくない展開なので、是非とも続きをお願いします♪

で、番外編がとても良かった!この番外編で星が増えました(笑)
本編ではあまり見られなかったイチャイチャが存分に堪能出来ますよ( *´艸)
気になる方は是非~(^^)
新しい扉が開いた…!
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、とにかく絵が綺麗!
部族✖️政略結婚✖️オメガバースという癖のある設定モリモリでしたが、絵が綺麗なのと、主人公たちの心の揺れ動きを丁寧に描かれていたことから、最初から最後まで見やすかったです。
バドルのバカ真っ直ぐなヨキへの愛情表現にはきゅんとします。
個人的には回想シーンで出てくるヨキのお兄さんの存在が気になるところ。まだ明らかになっていないけど、今後紐解かれていくのかな?
ひとまず、攻めと受けのお互いを思う気持ちは固く、ハッピーエンドなので安心して読めますよ。
話として読み応えがある分
2025年5月5日
お話として読み応えがある分、BLとしては尺が足りなかったというか、伏線があったりしたのでもう1山ほしかったな〜というのが正直なところ
評価高いけど
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず世界観がどうもしっくりこない。
ほとんど未開なのに難しそうな書物はあって読めるとかなんかバランスの悪い世界。
そして攻めが次期族長なのに拗らせて孤立してる理由がどうも腑に落ちないし、受けが優等生タイプすぎてこういう世界ではこんなリベラルな感じはありえないだろうと思ったり。
きっとこの先も続くんでしょうけど、もういいかなという感じです。
部族もの
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで面白そうだと購入。受けのヨキが、包容力があるといえばそうなんだけど、何されても笑って許すから逆に人間味が無くて途中から無理になりました。。もうちょい怒ったところもみてみたかったなと。続編は当然ありそうな展開でしたが、これで終わりと言われればそれでも大丈夫な感じです。
設定が生かしきれていない
2025年4月17日
設定もキャラも悪くはないのですが、台詞や展開が雑な上、設定が生かしきれていない。もっとディティールにこだわって、自分の設定した世界観を大事にした作品創りをして欲しい。作画にも雑に仕上げたところが見られて残念。
作家名: 蝦夷森わに
出版社: リブレ