ネタバレ・感想あり他人(ヒト)に言えない推しゴト事情 【電子限定特典付き】のレビュー

アイドル×ファン 地雷の方もぜひ読んで!
2025年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイドルグループFIFTHのメンバー・カイト×隠れファンの月野木のお話で、表題作のみ全5話+描き下ろしで合計190ページ。作者さんがSNSにあげられていた1話目を読んでからずーっと気になっていた作品で、発売日に迷わず購入しました。作者さんの既刊の中でも一番好きかも!最近読んだ作品の中でもすごいハマって、かなりリピートしてます。
さてさて、本作品はファンが講じてイベント会社に就職した月野木が、推しグループFIFTHのマネージャーに抜擢されて…というお話なんですが、アイドル×ファンが地雷の方もほんとに楽しんで読める作品です。月野木が弁えたオタクなので全くモヤモヤしないし、推しにグイグイ来られる美味しいシチュエーションなのに、しっかり公私を分けられるのが好感しかないです。そして言わずもがな、カイトの顔面が良い…!隠れてダンスの練習をしたり頑張り屋さんなのも好きしかない。最初の試し読みで、カイト格好いい~~となった方は、もう絶対そこから下がることはないし、なんならそれが突き抜けるしかないので、もう絶対最後まで読むことをおすすめします!余談ですが、作者さんがSNSに載せている中に、カイトの髪と下の毛の色についてのやりとりがあって、1枚絵なんですが、何故かすごい私の癖に刺さりました笑。続編もとても楽しみにしています!
2025年5月22日
テンション高くて面白かった笑 アイドルものはイマイチなのもけっこうあるけどレビュー良かったので買ったら正解だった!
2025年5月7日
アイドル好きな人ならこーゆー展開というか思考になると思うからすごい共感ができました笑 身バレしないよう、でもオタクな一面が出ちゃう受けくんがかわいくて、それに気づいてる攻めの関係性にキュンときました♡ドキドキしつつも応援したくなるお話で楽しかったです!
かわいい〜!なお話
2025年5月2日
総ページ190でサラッとサクッと可愛いアイドル×マネージャー補佐(ファン)の話が読めます!めちゃくちゃ話が凝ってるとかでは無いのですが、抑える要素がしっかり抑えられてて十分に満足できる内容です。何より絵が綺麗だし推しは可愛い。
以前同じ作者さんのアイドルものを読んだ時は肌に合わなかった分、今回はどうだろ。と思ったのですが、買ってよかったです!
しっかりお仕事BL!なのにラブコメ
2025年4月30日
アイドルのカイトと、イベント会社の山野木の話!なりた晴ノさん初めてで、レビューの良さに気になって買っちゃいました!おっもしろかった!アイドルものあまり得意じゃないのに、心鷲掴みにされたのは、みなさん仕事を愛してて努力してるから!誰も流されたりせずしっかりと仕事をこなしているのが見てて気持ちいい。アイドルはアイドルの、運営は運営の、裏方は裏方の。それぞれの仕事に誇りを持って最善を尽くしてて、これぞお仕事BL……好き……!アイドルだから華やかで楽しさもあり。ステージの臨場感、ビリビリ伝わってきた!グループメンバーもみんな人間味溢れてて親しみやすく、スピンオフ熱望。もちろん恋愛パートも好きで、カイトを人間なんだなって山野木が認識するシーンすごく良かったな。読了後すぐにもう一回読んで、また再読したくなるほど面白かったです。大好きな作品。レビューありがとうございます。
オタクだからこその熱量なのが良かった!
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三次元アイドルヲタクをしており、アイドルものBLも好きでよく読んでいます。
私がアイドルとファンのBLで大事だと思っているポイントが「アイドルの恋愛の可否をどう描くか」なんですが、本作は大変納得のいく描写をされていてそれだけで星5です!やっぱり、アイドルにとってファンはとても大事なので、恋愛優先でファンを蔑ろにしている描写がなく安心して読めました。月野木くんがカイトやグループのことを考えてくれていたこと、カイトも恋愛に走らずご都合展開じゃなかったことが良かったです。
というか、アイドルもファンも解像度が高すぎます!笑
特に厄介系の女の子たちが服装もやらかすこともあるある〜〜〜!!!となって楽しかったです。そういう細かい描写に「なんちゃって」感がなく、フィクションとはいえとても共感できました。
好感度高い良いオタ
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さん。新刊でアイドルもの好きなので読んでみたらテンション高めの明るいお話ですごく良かった。

作者さんアイドル好きだそうで、グループほかメンバーの設定もしっかりしてて、裏方シーンもファン心理(良い悪いを問わず)もファンサも解像度ものすごく高かった。(1ページ目のSNSって、個人名入れて登録者全員に送られるんですよね??そういうサービスあるんだ〜と。←まずそこから。ごめん、リアルで推したことないので、アイドルBL好きなんだけど日本のリアルのアイドル状況がわからん)

5人アイドルグループのひとりカイトをずっと推してて、推しが高じてイベントの仕事に就いた月野木くん、ファンなのを隠しながらも気の利いて真面目な仕事ぶりを認められて、グループのマネージャー補佐に抜擢〜。そしたらカイトにいきなりデリ ヘルと間違われて、、って始まり。
ここで普通のBLならヤッちゃうかもしれないんだけど、でもね、月野木くん、ものすごく良いオタだし、カイトもわきまえたアイドルなので、ちゃんと線引きするのよ。プロはプロの仕事してほしいって、どこでも系に流れないし、猫ロボット召喚してまで、真面目に仕事しようっていうとこも、どこでも系苦手な私としては、ぜんぶものすごーく好感度高かった。良いオタなのよ、ほんと。
ファン心理よくわかってる作者さんだから描けるんだよね。気持ちよく読めました、オススメ!
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者様の作品好きです。
試し読み読んで面白そうで購入しました。
仕事ができるオタク(マネージャー)とカイトのやりとりがとても良かった。
カイトが一途なのも良かったです。
アイドル×ファンの解像度高い!
2025年4月27日
アイドルとファンの恋愛と聞くと、ファンタジー感覚で読んでしまいがちだったんですが、この作品は痒いところまで手が届く作品でした!リアル感あっていい!これだよ!!!これ!!!
絵も綺麗〜最高!

めちゃくちゃ楽しく読ませていただきました〜!
おもしろい…!
2025年4月26日
アイドルものってちょっと構えてしまうのですが、こちらは文句なしにおもしろかったです!
カイトくんが外見も中身もつよつよのイケメンでたまらないのと、リクくんのオタク観にめちゃくちゃ共感できてしまうからかも。まさに理想のオタク!!
続編か番外編ほしいです、もっと摂取させてくれ~~
2025年4月26日
設定からどんな展開になるのかなって思いましたが、最高でした✨
受けが控えめなところ、オタクよりオタクなところも全て最高でした😍
設定もキャラも良い!
2025年4月24日
アイドル×推しのスタッフになったオタクのお話
スタッフの月野木くんの、しっかり芯のあるキャラが良かった!オタクとスタッフの間で葛藤してるのもかわいい!
攻めのアイドルのカイトのキャラもかっこかわいくて、二人がくっつくまでがかわいくて癒されました
大好き!
アイドルもの
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かったです!くり太郎かわいいしリアルなところもたくさんあってアイドル応援したくなりました。
読み切りスッキリ!ドキドキ楽しかったです
2025年4月18日
アイドルものはいくつかの壁があるかと思いますが、
いい塩梅でした!
あとはアイドルのお仕事のシーンもとても見やすく楽しめました!
すきーって顔してるどこがとっても好きです♡!
ぜひ見ていただきたいです!
面白くてすごく良かったです!
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ りくがめちゃくちゃオタクだけど、一線引いてオタバレしないように一生懸命で、しごできなのすごく良かったです!
たまに、猫が降りてくるのも面白かった…笑
りくのとろ顔可愛いし、カイトも目元の黒子がセクシーでスタイル良くてビジュ良い…!
お話も面白く、絵も綺麗で、漫画の明るい雰囲気がすごく好きでした🤍
先生のあとがきにあった朋と真央衣は仲良し(意味深)もちょっと気になりました…🩶
恋人になったカイトとりくの続編、読みたいです!
続編お待ちしてます🤍
素晴らしい作品に出会いました
2025年4月18日
Twitterから流れてきて読ませていただきました。
これはまさに運命の出会い、ありがとうSNSの海よ…
良かったです!
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう設定好きです♡まさかまさかの推しと…な展開ですが、こちらのお話はストーリーがしっかりしていたので、ただの推しとファンが恋仲になる展開にはなっていませんでした。絵も綺麗なので、最初から最後まで楽しめた一冊でした♪
ファンとアイドル
2025年4月17日
ファンとアイドルという鉄板ネタですが、自然に受け止められる話の作り方で、主人公の推しっぷりが良いなと思いました。全体的に飽きることなくちょっと波乱もありつつで満足です。久しぶりに漫画を買いましたが買ってよかったです。
顔面国宝アイドル×優良オタクマネージャー
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 顔面国宝の人気アイドル・カイト×カイト激推しの良心オタなマネージャー・理玖。人気アイドルグループ「FIFTH」のカイトに沼ったことをきっかけに、イベント会社に就職した理玖。念願叶って「FIFTH」ライブの運営担当になり、さらにスカウトされてマネージャー補佐をすることに。オタバレ=クビのためファンであることを隠してマネージャー業に邁進する、推し×ファンもの。めっちゃ面白かった!理玖が優良オタクすぎて全力で応援したい。「推しに近付きたい」じゃなくて「推しのために働きたい」なマインドなの最高だし、カイトにときめくたびに心のシャッターを降ろしてマネに徹するのとか好感しかなかった。自分は顔だけと自虐入ってたカイトの目の前が晴れるような啖呵がほんとに素晴らしくて、でも実はそれどころじゃなかったカイト目線もまたまた最高すぎて。くり太郎連呼に笑いが止まらない(笑)自分の気持ちを受け入れてからの理玖の行動もファンの鑑すぎるし、すべてに於いて満点の推し×ファンな二人でした。これは絶対続編欲しいなー!「FIFTH」が一段上に上がるところも見たいし、理玖にはやっぱりマネとして活躍して欲しいし。古参ぶった過激オタクにカイトの輝きを見せつけてやりたい!
続編番外編希望!
2025年4月17日
ここのレビューの感想がみんな主人公の推しへの感想並みにアツくて思わず初レビュー投稿です。笑

Xで冒頭を読み続きが気になって単話立ち読みで更に気になり過ぎて即購入しました。アイドルや芸能系って少し苦手だったんですが、主人公も推しもメンバーも周りのスタッフまでも応援したくなる人たちで幸せな気持ちで最後までいっきに読み終えました。

その後の話はもちろん、他のメンバーからみるカイトの話やスピンオフの関係性の話ももっと読みたいです。
とても面白かったです
2025年4月17日
王道アイドルものかと思えば、しっかりとキャラ立ってて面白かったです。
ライブとかの描写にもリアリティがあって良かった。
全肯定されて、ノックアウトされて、どんどんリクの事好きになってるカイトが良かったです。

攻めは悪い男かと思ったら、結構繊細なとことか。
泣きぼくろのビジュアルとか良かったです。

悩んでるなら、ぜひ読んでほしい。オススメです。
推しとファンもの好きにはたまらん!
2025年4月16日
Xのオススメから作品紹介が流れてきて、そのままこちらで購入しました。

推しとファンの関係ものも、アイドルとマネージャーものも好きなので、もうとにかく性癖に刺さりまくった良い作品でした!
2人の関係性が逆転というのか相互になるのも良い…!

裏設定で今度はスピンオフとして続編も読みたいな、と思いました。
先生の絵もストーリーも好みだったので、過去作品も読んでみようと思いました!次回作も楽しみです!!
最高でした
2025年4月16日
最近BL見てなくて久しぶりに買ったんですけどめっちゃ良かったです。
受けが好みドンピシャでした!!!
最高です👍
正しいオタクとは
2025年4月16日
絵も綺麗だしストーリーもアイドルとファンの地に足ついた?やりとりが新鮮でした。1つ謎なのが、大学受験に失敗したあとにアルドルにハマったはずなのに表紙下でリクが21歳になってるのはなぜ??私の読み間違い???
推しとおしごと!
2025年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近芸能人モノがマイブームなのと試し読みで面白そうだったので購入。試し読みであ~ハイハイ遊び人芸能人でカラダ先行BLね~と思ったら意外や意外ラストまでエロ皆無!!少しのセクハラお触り程度でほぼ皆無!!(最後にちゃんとあります) 真面目にお仕事に励んでおられて感激。
受けの月野木はカイトという推しに出会い推しを支える仕事をしたいとイベント会社に就職。イベントスタッフとして働いていたところマネージャー補佐にスカウトされる!…いやいやさすがに展開が強引すぎるとは思いましたがそうでもしないと始まらないですからね! ファンであることを隠してマネ補佐になった月野木が推しであるカイトと仲間たちと仕事を頑張っていくお話です。でもオタクはオタク、ふとしたきっかけでマシンガンオタトークが止まらないからファンなの本人にバレバレ。そんな月野木とカイトが仕事を通して心を通わせ合っていくストーリーに仕上がってます。カイトはなぜ月野木に構うのか。カイトは何を考えてアイドルをやっているのか。月野木がカイト大好きなのは最初から分かってて月野木が語ってくれますが、後半になるにつれてカイト側の心情が分かってきて一気にキュンキュン。推しを応援する方も推されて応援される方も幸せな相思相愛、最高です!
月野木はカイト激推しだけど仕事でお近づきになれたからといってあわよくばという気持ちが一切なく、仕事は仕事として純粋にグループのために全力で挑む。すごく誠実な性格だしオタクの鑑です。月野木のカイトへの推し愛がつまった一冊でした。これからは仕事は仕事、プライベートでが恋人で幸せにやっていってて欲しいです。
あらすじの続きから書きます♪
2025年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうやら彼は呼んでたデリ●ルと勘違いしてキスされた模様。もともとファンだったからこんなん流されそうなもんじゃないですか?それを必死に耐えるんですよwwで、なんとかマネージャーとして予定を伝え事なきを得る。んですが、この出会いも後の伏線になってるんですよ。凄いっす。推しはなんかしらんが口説きにかかってくるし、ファンだとバレるとクビだしで主人公必死に気持ち抑える笑。でも公私混同せずちゃんと仕事は仕事として仕事する(日本語)主人公めっちゃ好感持てますね。最後のネタバレはそうだったん?!てなりました。表紙などもろもろ込みで190P。修正は白塗り。皆様も是非読んでみてください~!
リアルめアイドル✕ファンBL
2025年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数多あるアイドルBLでも、結構ファンとアイドルが結ばれるのは…についてがしっかり書かれてて、更にファンバレした時のSNSの反応とかもハッキリ書かれてるので凄く好印象のまま完走させて頂きました…!
作中、笑い有り(受けが感情を殺す為に猫型配膳ロボみたいになるシーンとか)お行儀が良くないファンの反応とか諸々見れるので飽きないし、何より受けの理久自身が「推しとは付き合えない」と線引きするタイミングとかがね…兎に角!見てくれ…

物語は、理玖の姉に同伴させられた5人アイドルグループ「FIFTH」のライブで、後に推しになるカイトが理久にファンサをしてくれた事をきっかけにカイトのファンになり、コンサートを全通をしていく中で次第にキラキラした世界に少しでも携われたらとイベント会社に就職。
土日返上(即ちFIFTHのライブは行けず)で働き続けて3年が経った頃、FIFTHのマネージャー補佐の仕事が舞い降りる。
もちろん、FIFTHのファンで有ることは御法度で嘘をついて就任しスケジュール等をリークした場合、一生出禁という鉄のルールを承知の上で、理玖はその仕事を快諾。この仕事で上長たちから認められれば、理玖がやりたかったライブ運営や企画が出来るからだ。
夢を見さしてくれるFIFTHの為に、絶対にファンで有ることをバレてはいけない。
が、深夜にカイトに直接伝えなければいけない事案が発生し、彼が泊まっているホテルに出向いた理玖はファン感情を必死に押し殺していたのだが…何故かデリ◎ルと勘違いされ、さらにキスをされ?!
死に際に見る夢じゃん…と気絶しそうになりながら伝言を伝えた理玖だったが、誤解も解けたはずなのに「俺、ファン大好きなんだよね」と何故かカイトに気に入られてしまい?!
どうなる、理玖の社会人生活…!
という1話から、無事にカイトと理玖が結ばれるまでをご覧いただくのですが……マジで理玖、途中で退職願出すくらい真剣に仕事してます。
本当に途中、「これ…1巻で納まるんか??」とページ確認したくらいです。本音としては上下巻で読みたかった…
推しとファンが結ばれる王道パターンですけども、カイトの苦悩を全肯定して、彼自身を救う理玖の姿に凄く満足し今これを打っています。
描き下ろし8P+4Pもあって「正気か?!嬉しい!」ってなった…紙特典も買いました!!
続編見たいっす…お願いします編集部さん!
最高でした…!
2025年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵に惹かれてこの作者さんの漫画を初めて購入しました。結果、購入してよかったです(大号泣)!!!!!推しとの×××は現実的にはほとんどあり得ませんが、なんだかこの漫画はリアルでとにかく最高でした!また次回作も楽しみにしています!
わきまえているオタク、月野木。
2025年4月16日
なんこれ、めちゃくちゃ良いぞ…?!!
人気アイドルFifthのセクシー担当カイト×なりたてマネージャー月野木の芸能界BL。何が良いって、受けの月野木のカイト大好きオタク早口語りが面白すぎること。そんな月野木が学生時代から推しているカイトのキャラもいい。最初こそ、ちょっとチャラすぎないかと心配になったけれど、カイトが踏み込みすぎると、月野木が受け流したり諭したりと緩急つけるので、カイトのチャラさが気にならず絶妙な距離感で話が進む。恋愛セオリーからハシゴを外すような月野木の「推しは応援したいが、あまり認知されたくない」厄介オタクっぷりが楽しくて、するする読んでしまった。カイトのかっこよさは、絵からも伝わってきて、とくに一話の最終ページ「俺のファンだーい好き」とカイトが月野木にパンいちで迫るシーン、カイトの体のラインがカッコよすぎて、見惚れてページをめくる手がとまってしまった。ウオオ…月野木…君が推してる理由わかっちゃったよ…。全体通して、月野木の、しごできスタッフである事がうかがえるテキパキ感。ただ、推しと過ごすことで漏れてしまうオタクムーヴ。推しを讃える月野木の早口分析を浴びることで、だんだんカイトが魅力的に見えてきて、その辺りでカイト側の心境やデビューからの心の動きも知れて、もっと応援したくなる仕掛けが良かった。一冊にまとめるために、他メンバーの情報はあえて描写を少なくしたりと調整を図られたようなので、続刊でてほしい。他メンの掘り下げも大歓迎。最高だったから読み返してきます!
2025年5月18日
オタク→推しのマネージャー!なんて羨ましい!
くり太郎くんおもしろい!これからも、公私ともどもカイトをよろしく。
恋人編はあるのでしょうか?続編希望します。
ファンであるべき姿
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 月野木くんは真面目なオタクです。本当に応援してるなら何が推しにとって1番なのかを分かってる。推しの前でふやける月野木君が可愛かったです、そうなるよね〜羨ましい。
オンライントークに当たって、推しじゃ無いメンバーと対面した事があるんですけど、人見知り発動して終わりました(思い出)
ファンとアイドル両面の気持ちにもなれる作品でした。女の子達にはイライラでした!
アイドルもの
2025年5月5日
受のオタクとしての解析度は高いほうだとは思うけど攻がそこまで気にするほどか?とも思ってしまい没入しにくかったです。
絵は丁寧に描いてる印象
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は丁寧に描かれていて好印象だけど、垢抜けてないようにも思う。主人公の気持ちがただの推しからどうして恋愛対象に変わったのかが良く分からなかった。描いてるのかも知れないけど描ききれてないと思う。元々ゲイだったとしたら、それでマネージャーになるっていうのは、それこそ動機不純で、純粋に仕事がしたかったと言うのは話しがちがうだろう。心情描写についてはうまくないと思う。
下心
2025年4月19日
下心でスタッフとかになろうとする人が本当に無理、実際そう言う人居るんだろうなとか現場で考えるけど本当にやめて欲しい
作家名: なりた晴ノ
出版社: 竹書房