ネタバレ・感想あり群青色の夜を蹴ってのレビュー

あの頃
2025年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ この夏は忙しい〜じっくり読む時間ないのに、みう先生の新刊だけは予約してすぐ読んだ!背後注意するシーンきっとないだろうって思ってたし〜(ラストだけちょっと背後注意だったよ!)

あの頃のあの感じ、、、友達とちょっとすれ違っちゃって、気まずくなって、声かけられなくなって、っていう青春ならではの空気感、それに友達と公園で路上で遊ぶ夜の記憶、みう先生が丁寧に描いて下さってます。
私なんかは母親目線で読んでしまうから、シンママで一所懸命育ててるお母さんが恋愛しちゃいけないの〜、学費出してもらってるのに、まだ子どもで寂しくて甘えてるんだね〜とか思っちゃう、でもね、夜、家に大人がいるといちゃいちゃできないよ!頑張って勉強して早く同じ大学に通えるようになって一緒に仲良く住んでくださいね〜!
キュンとする〜🥰
2025年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春ですな(笑)中学〜高校の多感な時期のピュアな男の子達のお話。半グレ予備軍みたいな年上の男達と余計な事する女の先輩出てきてウザいなと思ったけどあっさり終わったかな(笑)女の先輩がちょっかい出してたみたいだけどキスだけ?いや、キスだけでも許せんけど!(笑)ゴムの使い方も知らなかったみたいだし身体の関係は無かって良かったわ。もう何かあるんじゃないかと思ってドキドキしたけど描写はキスだけ。
ピュアのボーイ達のガッツリ行為の描写はなかったけど、なんかドキドキしたわ(笑)続編でないかなぁ?大学生とか社会人とかも見てみたい!
100%青春だー!
2025年8月23日
他のレビューみてビビってたけど、子供からオトナになる途中の甘酸っぱくも一生懸命生きてるから悩むこともある青少年のラブストーリーでした!女の先輩にちょっかい出されるシーンはあるけどそれだけ。ていうか先輩達もみんな悩める子供なんだな。2人で初めてコンド-ムつけてみたり、まだまだ初々しいところいっぱいで終わってるので続編よみたいなー!
キュン
2025年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この時期の思春期真っ只中の不安定な二人の様子がよく描かれてて、そんな時に出会った年上の人達に逃げてしまいますよね。親子の問題。あー読めて勉強なります。
等身大であるからこその刹那(切な)さ
2025年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元太(黒髪)×ユキ だと思う。ベッドシーンが具体的にあるわけではなくにおわせがラストにあります。
幸田先生の漫画もほとんど読んでいますが、今回はルチル連載からの発売。いくつかの出版社と契約されていて、すごいなと思っています。

幸田先生の作品を読むと"リアル"さを感じます。今作も中学生→高校生と移りゆくなかでの出会いと別れが現実的です。
身につまされて、読後感がちょっと落ちています。やはり子どもが多感な時期は、目を離さない、会話から読みとるというのは大事なことだなぁと考えたりしました。

ストーリーは元太視点からはじまります。進学先が違ってしまったふたり、そこから中学に戻り、ユキ視点。
若干描写とセリフがあるので、先輩(ひとの彼女)と地雷がチラッとありました。
仲のいいふたりは両片思いの状態でしたが、元太がキスの雰囲気を避けてしまいます。そこからユキは、スケボーをつうじて知り合った悪い先輩たちとツルむようになり、高校も別々になります。学校もサボりがちになり、母親ともギスギスしていったり。
ですが、元太が諦めてないんですよね。そこが良かったなと思います。

中学時代のやりとりは青春いてる〜って感じです。だからこそ離れていく描写さがキツく感じました。
後半はラブラブです。
ラブシーンはキス、抜きあい描写あります。
読後にセンチさが残ったままなので、ちょっと甘いものを摂取してきます*·͜·♡
尊い☆
2025年8月22日
作者様買いです!
幼馴染から、それぞれ自覚して育っていく気持ちが丁寧に描かれています。一人親家庭の方にしかスポットが当てられておらず、読み終わってじゃあ元太の家庭は?とは一瞬思いましたが、まあそんなことは良きでしょう!両思いになった2人の先をみてみたい…。これは少年編ですよね?是非青年編を!!
久々にアオハルの甘酸っぱさと葛藤を堪能させて頂きました!合掌🙏