ネタバレ・感想あり作業着男子のレビュー

最高すぎる!!
2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作業着男子めちゃくちゃいいです!絵も綺麗だし、ゆきとが可愛すぎる!!
pixivで見つけてから電子書籍化していることを知り、購入しました!pixivでは読めなかったゆきとの初恋編が見られて、大満足です!!
ハルオミとゆきと最高の組み合わせです!!
これからどうなっていくのかめちゃくちゃ楽しみ!続編心から待っています!
中学生ゆきとくんの健気さ いい初恋…
2026年9月5日
ジムでなく現場で作られる筋肉の無駄のなさが大好き
ガテン系のかっこよさってある
悪しきホモソーシャルや女性蔑視さえなかったらもっといいイメージなのかも
肉体労働者、ブルーカラーという雑なくくりでなく職人さんの経験値を積んだ緻密な仕事へのリスペクトを感じられ社会的な意義もある良作でした
2025年11月17日
作業具男子ってタイトルだけあって、カッコいい作業着姿が愛でられる
鳶職の道具とか仕事内容が詳しくて、足場を見るのが楽しくなる
「ウチにカレー食べにきませんか?」って流れになるのかなって思ってたのに、違ってた
お仕事BL好きなので、ホント大満足
2巻楽しみにしてます
タイトルからして秀逸!
2026年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 建設現場での逞しい筋肉たちの集まりです。
まるで祭りのようです。
ほんともう、ジムとかで作られた身体ではなく、日々の仕事の中で作られていく身体というのがもう最高です。

新しく入った悠臣がとても頼もしい男で、こらからどうなっていくのか楽しみです!
時代がやっと追いついてきたぜ。
2025年11月22日
いつか、こういう日が来ると思っておりました(涙)
このお話をシーモアさんで読める日がくるとわたくしは確信しておりましたっっ!
とにかく作画が綺麗で毎度、惚れ惚れいたします。
擦り切れるほど読み返します!
これからも楽しみにしております!!
職人さん、カッコいい
2026年6月10日
絵が好きなのと、レビューの内容に惹かれて購入してみたけど、買って良かった!
雪斗のカッコ良さとかわいさにハマってしまって、しばらく抜け出せなさそうです。
他のキャラクター達もそれぞれ個性があって魅力的。
続きが楽しみです!
まさか!見れてうれしい!
2026年1月3日
まさかのシーモアで読めるなんて嬉しい!

この2人のその後気になってました

漫画家デビューおめでとうございます!

沢山の人に作者さんの素晴らしさがつたわることが

ほんとに嬉しい

内容は読んでわくわくドキドキを確かめてほしいので

ほんとにいい!とだけ(笑)

後悔はさせません!

ぜひ読んでほしいオススメ作品です!
「作業着男子」というだけあって
2025年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作業着姿がめっちゃセクシーに描かれておるんですよ!!ハーネスとかホント細かく描いてくださって美しいんですよ!!そこだけでも見る価値アリですよ!!とりあえず立ち読みだけでも見てってくださいな!!感嘆すること間違いなしですよ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
早く続きが読みたい!!
2025年11月20日
作業着フェチみたいな話かと思いきや、全く違いました!真剣に足場作業に向き合う、作業着が似合う職人の話。絵も綺麗な上、ストーリーも本当に良かった!皆さんのレビュー見て、続きが気になり過ぎて、すぐpixiv見に行きました!!楽しみ過ぎて次巻が待ちきれません!!
待ちに待っていました!
2025年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピクシブで何度何度も読んでいました。
二人の馴れ初めがこうして最初から読めて感激です。
雪斗がとにかくかわいいかっこいいのに、ハルオミのこと好きなのに好きなっちゃいけないって積極的なれなくて、絶対両思いなのにー!
そんなもだもだしてるのも大好きだし、でも早くエッチなところも読みたいのも本音です!
続きが楽しみです!
待ってました!!!
2025年11月16日
pixivでずっとそうゆず先生の作品見てました!
電子書籍化、本当におめでとうございます。

絵も細かくてとても綺麗で登場人物の感情の変化も繊細で、大好きな作品です。

早く2人のイチャイチャがここでも読めること楽しみにしてます。
待望の電子書籍化
2025年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作業着男子とても大好きな作品なので、電子書籍化されて本当に嬉しいです?
ゆきさんとハルオミのイチャイチャも電子書籍で見れると思うと感無量です?
これからも大好きなそうゆずさんの作品応援させて頂きます。
高評価に納得
2026年2月28日
これは良かった…すごく良かった。
読み終えたばかりなのに2巻を正座待機したくなる。
リアルな日常、繊細な心理描写、表情、キャラクターどれをとっても魅力的でした。
1巻は受け君(まだえちは無いけれどおそらく)主体で話が進み、一緒に切なくなったりドキドキして。
2巻では攻め君の情報は素性や過去なども明かされるのかな。
今から続きが待ち遠しいです。
pixivから追いかけてる
2026年7月5日
pixivで出会った時の衝撃
男の人たちがちゃんと男の人同士でラブラブで最高です。
作業着も最高、全部最高なので(語彙力)絶対に損はさせません。買ってください。
丁寧な描写で続編に期待!
2026年4月15日
pixivから先に少しネタバレした状態で購入しました。1巻の本作はエロ少なめですが、ゆきとくんの描写がとても丁寧で好きです。2巻からはドキドキの展開になるので、楽しみにしています。
まさかの
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ フルハーネスをかっこよく装着している作業着の似合う男子を拝めるとは。
作業着男子がいる職場で働いていますが、最近の作業着、ファッショナブルなんですよね。
少し細身でおしゃれな感じ。
しかもゆきちゃん、本当イケメン。
ストーリーは本当に切ない、胸が痛い場面もありますがこの先が気になりすぎて支部に行って来ました!
わ〜早く続きを!読みたい!
2人の幸せを願っています。
大好きな作業着男子♡
2025年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作業着の男子がカッコよくて特に足場屋さんなのがとても惹かれた?子供の頃の色々な想いがあって恋する事を諦めていたゆきとさんがハルオミくんと出会ってよかったと思える日が来るといいな♡素敵な先輩大介さんの号泣に貰い泣きしてしまいました?
そうゆず先生?㊗️電子販売おめでとうございます?描き下ろし作業も大変だったと思いますがこの続きも楽しみにお待ちしております(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
作業着最高!待ってました!
2025年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivで拝見してました!
最初は絵と作業着に惹かれ…
でも内容もめっちゃ良くて。
ユキが一途で泣ける…。

まとまって読めて描き下ろしまで読めるなんて嬉しい!

なかなかくっつかない2人だけど少しずつ進んで行くのわかってるからモダモダもスパイス。

描き下ろしのユキの初恋。泣いたー

早くハルオミと仲良くイチャイチャしてほしい。
続き待ってます!
等身大な想いが詰まってる
2026年8月19日
空気感が日常をそのまま感じられるので誰かの生活をのぞいているようなリアリティがある。ダイレクトに思いがこちらに響いてきます😢
これからの展開が楽しみな一冊☺️
控えめに言ってサイコーです
2026年1月8日
とにかく絵が綺麗
作業着男子の名のとおり作業着姿がホントかっこいい
ゆきとは綺麗で可愛いし、ハルオミはかっこいい 最高の組み合わせ
この先が超楽しみです。
早く続きをお願いします
なんと!
2026年1月4日
支部でずっと追ってた作品が電子で読めるなんて!
初めて見たのはpixivです!なんて絵が上手なんだと思って読んでみたら
本当に良いのよ!この作品
とにかく作者さんおめでとうございます
おめでとう、この作品を応援してた皆様方
推せる!推しまくり案件!
2025年11月27日
最高ですよ~超オススメです✨何年か前pixivで発見した時、絶対プロの漫画家さんだと思って検索しまくったのを覚えています。ファンボやpixivにゆきハルのラブラブシーンが結構あがっておりまして、それはもうっッ最高なのです!!!こちらの単行本が刺さった方は是非是非ご覧くださいませ。出会えたことを感謝しちゃいますよ♪
別れた朝陽もカッコいくてなんか登場人物全部好き?サイドストーリーも全部良き♪です。
ずうっと応援させて頂きたい作家様です。超オススメ。
よかったです!
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作業着男子って、何?と思いつつ読んでみたら。。
めちゃくちゃよかった。。
作業着姿がカッコ良過ぎます!
お話はいいところで次巻にお預け、あー、早く続きが読みたいです。
雪斗の初恋のお話もよかった。。
待ってました!
2025年11月13日
とにかく素敵が沢山詰まっています!
絵柄がとても繊細で美しく、とくに主役の2人はイケメン度が高いです。そして作品名でもある作業着も細部まで細かく描かれていて見入ってしまいます。仕事をしている男の魅力的な部分を堪能できます。そうゆず先生の描かれる世界は眼福しかありません!!

雪斗と悠臣が親密になっていくストーリーにはそれぞれの抱く気持ちにキュンとなります。こんな会社で働きたい。そして2人を見守りたい。この2人胸熱。

是非是非作業着男子おすすめです!
しまった!続きものだったー!
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作業着男子なんてなかなか面白いところにスポットが当てられて大変に好ましいっ!と思って購入しました。
主人公は体臭フェチってところもスッゴく良いです!
別れた元彼の置いていったシャツの匂いを嗅ぎながらでなければ上手く寝付けないなんて、もうっ!天才ですか?あなた!
でも、これは続きものだったのですね?
まとまってから一気に読みたかった…。
まだ一巻で元カレとの回顧場面が多く、恋の進展がまだまだ遅いのが辛いです。
早く続きを読みたいです!
そして早く主人公に彼の体臭を肺一杯にむさぼるように吸わせてあげてーーー!
作業着男子
2025年11月24日
長くSNSで続きを心待ちにしながら追っていました。この作品の電子書籍化初をきっかけに、初の電子書籍購入に踏み切りました。
優しい絵と穏やかなストーリー展開にいつも心癒されます。主人公の繊細な心の動きと周囲の人々のキャラが相まって、職場ネタでありながらどこかアットホーム。時折挟まれる笑いや涙にワクワクしながら夢中で繰り返し読んでいます。
作業着、作業内容の紹介もところどころ挟んでくださっていて、現場を知っている人も知らない人も、物語の世界に入り込んで楽しめます。
レビューまだ少ないけれど、これは良作
2025年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然出会った熱量高めのレビューに引き寄せられて読んでみたら、これが大当たり?
 お初の作者様でしたが、作業着男子のタイトル通り、工務店を舞台にした作品なのだけれど、表紙よりも中の絵の作業着や工事現場の描写がリアルで作画コスト、高そう。この作業着とヘルメットという実用性重視のアイテムがもたらす硬派なイメージと、それでも溢れてしまう主人公雪斗の色気のギャップ。ゲイであることは、仲間には明かさず、男同士の一体感は損なわないようにしながら、ストイックに過ごす心根が魅力的。
 そんな雪斗は過去の経験から恋愛を遠ざけようとしていたのだけれど、転職してきた職人ハルオミに惹かれてしまい…。
 このハルオミの雪斗を見つめる視線、さりげない雪斗への気遣い、とりまく空気の温かさが、すごく心地よいんです。

読んでいるうちに、この夏エアコン取付け工事に来てくれた工務店の若手の職人さんを思い出しまして。
 若い2人組だけれども、礼儀正しくて作業も手際よく、どんな状況でも落ち着いていて、しかもスリムだから作業着姿もカッコいい。お客用と、内輪では言葉を使い分けていて、仲間同士では上下関係もあり、口調は荒くても仲が良くって、信頼関係があるんだろうな、と思ったのと同じ印象のメンバーがサブキャラ含めてリアルにいて。
 セクシュアリティーの問題も現実的に描かれているのがグッときた。必要以上に悲観的に描くことなく、お互いの気遣いがあれば、この社会の中でもあったかい雰囲気の中で生きていけそうだな。そんなイメージが浮かんでくる空気感がこの作品を包んでいて、読んでいるうちに心がほっこりしてくるんです。これはきっと、書いている先生の人柄があったかいからなんだろうと思う。

pixivに掲載されていた作品2話分と、雪斗が自分のセクシュアリティーを自覚した初恋と別れの描き下ろし作品から構成されていて、この初恋エピもとっても良かった。自分の性的指向を自覚するきっかけとなった父の会社にいた職人大助さんとの、雪斗が幼い頃(激カワ)から始まる関係性が、これまたあったかくって、泣き笑いするような別れのシーンもステキで思わず泣けてしまった…。
 pixivには、この先のお話も掲載されていますが、この書下ろしが読めたので単行本で買って正解でした!
 エチなどはまだですが、モダキュン好きなら是非?
欲張り作品♡
2026年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純情・筋肉・顔面・お仕事・制服・フェチ・ストーリー…
(次巻はエロスもあるだろう…希望)
欠けているポイント有ります?
無いんですわこれホントなりにけりw

フォロー様方の火力強めのレビューがあがり、なぬなぬ?!と内容も確かめず即ポチリ。
だってほら、作業着?制服?大好きだし。
レビュー拝読しておりましたから私が表紙とタイトルで受けた印象とは違うことは知っておりました。
しかしこんなにも萌え散らかす内容だとは…。
ちょっと本棚熟成しておりましたことを後悔。
はよ読めやあたし…。

ユキと言う色素薄め28歳足場を組むお仕事男子が主役です。
ちょうどよい背丈に細い腰つき、加えて程よい肉付きで飛び切りの可愛さがあります。
そして私の大好き工具のついたガチャリとした作業着。
ハーネスとかランヤードがカチャン、カチャカチャ…と鳴るようなコマが沢山ある~~!!
最高…ここで萌えるのは私の癖ですスミマセン。
そして彼の表情がすごく素晴らしい。
ふと見上げる瞳とか笑顔とか悲しい寂しい切ない表情とかね。
これ浴びたら抱きしめちゃうよ?
オトコなら。
いや腐乙女でも( ̄・・ ̄)ムフゥ

1巻はユキの悲しくて切ない恋のお話とハルオミとの出会いが半分。
この悲しい別れはよく読むお話だけれどもグラグラするほど辛い。
またこの時のユキの表情がいいのよ~。
そしてお相手ハルオミのカッコよさはまだ見た目がほとんどですが、to be continuedで次巻が楽しみ♪
ハルオミはそのガタイと顔面だけでも魅力カンストだけどpix○vでは男臭さも持っているので楽しみにしております。
そして残りの半分は、ユキが自分のセクシャリティに気づく若かりし頃のお話。
本当に先生、とても丁寧で誠実なストーリー構成。
ユキと言う人物がぐっと近くに感じる。
幼い時の可愛さ、思春期を迎え、己の視線の先にどれだけ心が震えただろうか。
…。

凄く良い作品に出会えました。
次巻、本当に楽しみ。

**208ページ**
なんて爽やかな作業着男子たち!
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本作を読んでまず思ったのが、私って自分が思っていたより偏見のある人間だった…ってこと。
美形で色素薄め髪さらさらの王子様のような見た目の雪斗が作業着着てヘルメット被ってトンテンカンしてる姿に驚いてしまって。鳶職はムキムキマッチョな色黒ガテン系しかいないものだと決めつけていたんですね。いやこれは漫画だけど、でもそんな自分に気付き恥ずかしくなりました。
で、フォローするわけではないけど、雪斗の働く姿めっちゃかっこいい!!
汗水流して働く姿はどんな人でもかっこいいけど雪斗のビジュアルがどストライクなもんで、絵が超絶綺麗なのも相まって彼の場合汗まで薔薇の香りがしそうだわ。

失恋直後の雪斗。これは…相手が誠実そうな人だから余計可哀想だなあ。忘れたいのに元彼のシャツを嗅ぎながらでないと眠れない雪斗。そんな辛い日々の中中途入社してきたのが悠臣。顔もガタイも良く、人柄もいい。この悠臣も超イイ男のにおいがプンプン。←これは比喩だけど、悠臣のフェロモンは匂いフェチ雪斗のセンサーに実際に触れた模様で事あるごとにこっそりくんかくんかし、新しい恋に気づいていく&失恋の痛みから立ち直りつつあります。
本作はそんな雪斗の様子が約半分、あとの半分は中学生までの雪斗の話です。
BLにおいて自身のセクシャリティに気付き苦悩した過去の描写は多々あれど、ここまでページを割いて丁寧に描いてくれた作品が他にあっただろうか。おかげで雪斗がどんな子なのかよーく分かりました。ますます好きになったし全力で応援したくなりました。
そしてチビ雪斗の可愛さにメロメロ!今も可愛いけど小さい頃から王子様ではないか。伊藤さんが「天使!」と言って親戚のおばちゃん化しちゃうの分かるわ。大助さんも可愛くて仕方なかったんだろうな。

すごくいいところで終わってしまい、いてもたってもいられなくてピク◯ブいっちゃいました…。うおー!王子のR18にびっくり。そして悠臣、もっと強めにぐいぐいいっちゃっていいんじゃないかな!?ハーハー
単行本待ってます!!
「作業着男子」っていうタイトルがね。
2025年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわぁ…………
すっごく良かった……。めちゃくちゃ透明度高い。優しい空気に包まれてときめきながら読めるし、お仕事BLとしても楽しめる。無茶な設定や現実離れした展開はなく、同じ世界線に本当に存在する男子の恋を覗き見しているような感覚になる。
これは本当に素敵な作品に出会えた………。お勧めレビューを書いてくださった皆さんに感謝です。

実は当初、タイトルの印象から「ガテン系作業着フェチのアンソロジー……??」とか思ってスルーしてしまったんですね。ほんと失礼ながら、タイトルでだいぶ損している気がする……。スミマセン。
確かに作業着がすっごく重要な位置付けになる物語ではありますが、作業着プレイだの仕事道具使ったプレイだのガチムチ!×ガチムチ!の男臭迸る描写だの、ガテン系同士の蒸せ返るような熱く激しいエロシーンが出てくるだの、そんなお話ではありません。……………………………ちょっと待って。私の心が汚れてるだけかも……_| ̄|○「作業着男子」から連想する描写が腐り過ぎてる。マジ土下座。

一巻は、雪斗の失恋の痛みと新しい出会い、恋に落ちる過程に焦点を当てた、終始切なくも温かいお話でした。行先がめっちゃ気になるところで終わってしまって、エロい展開には至りません。(ハヤクミタイ…)
描き下ろしはたっぷり98頁、雪斗がセクシュアリティーを自覚するきっかけとなった初恋相手とのお話でした。これまた切ない。。。雪斗の幸せを願わずにはいられない。とても余韻を残すお話でした。
続きを待ち侘びる作品がまた一つ増えました。これは声を特大にして布教したい!!タイトルでスルーしてしまっている同胞よ!まずは試し読みを!強火でお勧めします!!!!
【追記】pixi◯でR18なその先を読めると拝見して(ムフフ♡)いってきました。崩れ落ちました_| ̄|○書籍化熱望。ヤバい。エロい。大好き。最高。どうか…どうかシーモアさんでも配信されますように………!!
これは人気出るぞ………っ!!!!
ハルオミ&ゆきがコミックスになった!!
2025年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ わぁー!?????
そうゆず先生のpixivファンボで、そろそろとは言っていたけど、今日か!ファンボ見逃してるかな?
待ってた待ってた!コミックスになって嬉しい!

この2話までではまだ進展しないけど、ほんと、ハルオミカッコいいし、身体もいいんだよねー
ゆきも年上受け、可愛んだから?
あのエチはコミックスになったら、だいぶ修正されちゃうんだろうなぁ(泣)
まだ、出会い編。ゆきの失恋の葛藤、ハルオミの気遣い、そのあたりまで。
でも、トゥースプラウト、載っていて嬉しい!
ゆきが性的指向を自覚し、職人をめざす大きな出来事。
ありがとうございます?
表紙もいいー!この巻ではまだだけど、ああなりますよ?

作業着大好き先生が描くだけあって、細かな部分や道具も完璧!みた、まぢカッコいい✨
ゆきの苦しみも解決していく…あー早く次でないかな(笑)

まだ、キスもエチもなし。匂いフェチがわかるだけ(笑)
でも、ほんと素敵な作品ですから、是非追って欲しい!
アナログで描いてるんですよ!
ストーリーがとても良かった!
2025年11月18日
レビューを読んで試し読みする前は少し勘違いしていたというか、作業着を愛するための作業着本かと思っていて。
もちろん作業着男子の逞しさとか働く男のカッコ良さとか、それはもう大好きなんですけれども。
それだけではなくて、お仕事もしっかり、ストーリーもしっかりな、読み応えのある作品でした。

匂いから惹かれるっていうのもすごくよく分かる。
相性が良いというか、遺伝子から求めてしまうというか。きっと落ち着く、いい匂いなんだろうなあ。

雪斗の失恋の切なさからの、悠臣の優しさと安心感。
一緒に仕事をしていく中で尊敬し、何かが始まっていく感じにときめきました。悠臣の照れ顔もキュンとくる!

全208ページ。そのうち、雪斗の初恋を描いた「トゥースプラウト」が98ページ。これがまたすごくいい話で…。

本編もすごくいいところで終わっているので、ここからふたりがどうなっていくのか、めちゃくちゃ楽しみです!
タイトルか気になったら読むべし!
2025年12月3日
コミックス化おめでとうございます!
pixivでアナログで描かれたこの作品(皆さん書かれてますがこれは必見!!)を見てから絵の上手さと2人のビジュの良さにあっという間にファンに!
2人の馴れ初めがゆっくり描かれていく1巻。作業着男子というタイトルで色々イメージしますが私的には「はたらく車」とかに近い…(?)萌え要素として以上に仕事にやり甲斐と誇り感じながら働く彼らの姿は本当にかっこいい!
2人のホンワカした掛け合いや空気感も好きだけど、匂いフェチなゆきさんがハルオミの残り香にハスハスしてしまう姿もえちで良き。ゆっくりじっくりこれからを追って行きたいですね。
これからも楽しみな作家様です!応援しています?
丁寧でリアルな心理描写
2025年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて久しぶりに泣きました。二つの時間軸のお話が入っていて、前半は現在。後半は中学のころ。両方とも、主人公ゆきとの失恋がでてきます。思春期の話ではセクシャリティを自覚することになった初恋の話。現在のほうでは、少し前に恋人と辛い別れをしたばかりで、日常の足元が崩れるように喪失の悲しみが襲ってくる。なんとか立て直すのに、匂いに敏感なゆきとは元彼の置いていった服の匂いを嗅いで凌いでいる。そんな危なっかしい日々が続いていたところへ職場に新しく入った年下の同僚、悠臣(はるおみ)との出逢いがゆきとに変化をもたらすことになる。その彼はとてもいい匂いで…というお話。私がこの作品でとてもいいなと思ったのは、感情の描写のリアリティです。ゆきとは家族にも友人にも同僚にも仕事にも恵まれています。しかし、好きな人が、自分のことをただ1人の愛する相手として選ばない(失恋)というそのことが、彼を毎日がうつろになるほどの辛さへ落とし入れる。話が進むなか、悠臣の匂いと存在に受け止められて、ゆきとが急に泣き出すシーンが印象的です。失恋というものは、ほかの人間関係ではあまりないような深い喪失感をもたらすのだなということをありありと伝えるすばらしい描写でした。続きを読めるときが今からとても楽しみです。
情緒もっていかれました☆5以上!
2025年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻ではまだ何もしてないのに。まだ誰ともどうかなってないのにドキドキしてしまう・・
作業着とか汗とかフェチな要因ももちろん素敵なんですけど、そういう荒々しさに反比例する雪斗の心の繊細さに揺さぶられる。あの職場で長年どれだけの想いを閉じ込めて生きてきたのかと思うとウルっとします。

あの元カレ嫌な奴ではなさそうなんだけどバイだったのか・・・雪斗との空気感が完全にゲイの感じがしたんだけどな。あんなにラブラブで遊びというわけでもなかったのに、雪斗にはどうにもできない理由で別れたんだから立ち直れなくても仕方ない。そしてハルオミがいい男すぎる・・・好き。ひと嗅ぎぼれ、わかる。匂いフェチ同志として雪斗と固い握手をしたい。

レビューもそこそこに我慢できなくてシブ見にいったんですよ~~もお~~~最っ高でした!なになになんですか!あの色気は。作業着がかっこいいし身体もかっこいいし何とは言わないけどグフフだし!!!隅から隅まで読み倒してしまった・・

初めての作者さまでしたが、次々にあがるレビューとみなさまの作品愛に惹かれて読ませていただきました。がっつり先生のフォローもさせていただきました。2巻も楽しみにしています。レビューありがとうございました。
新しい扉が開いた!
2025年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新しい扉が開いた!作業着男子!!
島で熱い推しがあったので新刊予約して読みました〜。
辛い別れがあった作業着男子くんが、途中入社してきたデキる作業着男子くんの匂いに惹かれてしまって〜っていうお話。作者さんてっきり職場が作業着男子の事務してる方かと思ったら、pixi◯の作者コメントによると、どうやらそうではないらしい?のだけど、お仕事の解像度がかなり高いんではないでしょうか。足場組みの鳶職の皆さん、みんな職人のプライドあってカッコいい!
描き下ろし大量(過去話)で、さらにレビュー読んだら、pixi◯発ってことで、即検索して飛んで(なぜかアプリより検索で出るpixi◯の方がたくさん読める)、単行本の続きと、大量のエッロR18を読んでしまった。。。これ、どこまで商業化されるんでしょうか。電子出たら私はもちろん買うけど、待てないオーバー18の方々は大人の関係のふたりをちょっとのぞいても良いんじゃないでしょうか?!
電子書籍化おめでとうございます〜
2025年11月13日
楽しみに待ってました!
この作品…というか、先生と出会ったのはごく最近なのですが、もう夢中になって何度も何度も投稿を隅々まで読み漁っていたので、1冊にまとめて頂いて嬉しいですしありがたいです。
BL作品はじめ、もう何百と何千という漫画を読んできましたが、それでも、すごい作家さんと出会ってしまった!と感動してしまうほど、本当に本当に素晴らしい作品なので、ぜひ読んでみてほしいです。

書籍化(あえて商業化と言わない)しても今までの投稿の公開を継続されるとのことで(本当にお優しい)、無料でもある程度読めるのですが、こちらは書き下ろしストーリーも加えていただいたということで(お忙しい中、本当にありがとうございます!)、もう買わずにはいられないでしょう!

ゆきさんとハルオミのやり取りが本当に可愛らしくて、切なくなったりほっこりしたり。会社のみんなもキャラがよくて、男所帯なのに不思議と爽やか。
設定やストーリーはもちろん、絵も細部までこだわって丁寧に描かれているので、本当に表情豊かで画角もいい。身体のラインも綺麗でリアル(硬い人形を描いたような感じが全くなく、いい感じの背の丸まり方とか身体の向きとかバランス最高)。オノマトペやセリフで誤魔化さない、もう画だけで全て語れちゃうくらいの、まるでドラマを観てるかのような作品なので、超絶オススメです。
筋肉が薔薇!!ふがふが(鼻息)!
2026年1月13日
作業着男子っていいですよね。自分の人生では交わることが無いけれど、密かに見てますよ、スケベな目で。工具ガシャガシャいわして集団で歩いてる姿は鼻血でした。誰かがやらなければならない仕事です。暑い中、寒い中お疲れ様です、ありがとうございます。変わりまして内容ですが、これが初めての商業??(しらんけど)って思うぐらいの画力。顔の描写はマーガレットなんですが、筋肉が…ほんと薔薇。じゅるり。ストーリーもしっかり作り込んでます。退屈しません。作者様もっと認知されてもよかろうが!の想いをこめてレビューしとります。pixivではとんでもなくどーーーーーーエロいのが読めます。しかも繊細なカラーで!是非!!
続きはいつ頃になるのでしょうか。
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ〜〜〜とてもとてもとても良かった。本編いいとこで終わったからとにかく早く続きを読ませてください(切望)
ハルオミがタイプすぎて困ってます。自分が雪斗になって読んでいた。あの顔と体に最高にときめきました。しかもスパダリ攻めですよね絶対…。まだ進展深くありませんが早くハルオミ×ユキトの恋人同士になった二人が見たい!!
そしてユキトの性自認を自覚する初恋の描き下ろし!!こちらもめちゃくちゃ良くて…読み応えたっぷりで。ついでに大助さんにもときめいて。。。肉体が素晴らしいですね。甘酸っぱい初恋から失恋。良かったな〜本編にも大助さん登場してくれるかな〜。とにかく続き読みたいです!!!よろしくお願いします!!!
書籍化おめでとうございます!!!
2025年11月15日
大好きな作者さんの大好きなストーリーが書籍化されてとても嬉しいです!おめでとうございます!!
そうゆずさんは絵がとてもお綺麗ですし、魅力的なストーリーと個性のあるキャラ、女性なのに主人公たちに共感できる感情表現が繊細で、もうほんとに好きです。ファンボで見れる他の作品もとっても素敵です!ぜひ覗いていただきたいです。
私も父の影響で子どもの頃から作業着を着ている男性が好きなので、「作業着男子」ドストライクでした。ハルオミの逆三角形の背中かっこよかったです。
欲を言えば私は電子よりも紙派なので、紙でも出してくださったら絶対買います。
次巻も心待ちにしています!!
早く続きを…!
2026年8月14日
pixivでお気に入りの作家さま。ゆきさんにそんな過去があったとは。切ないねー。過去編も良かったのですが、とにかく早くはるおみとの展開が読みたくてたまらない!待ってます!
タイトルにつられたけど…
2026年6月6日
買って良かった!
個人的にツナギ服とか大好きだし、心癒される優しいストーリーで、続きが早く読みたいです。
良い作品に出会った!
リアルかつ等身大の恋愛
2026年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに大正解と思える良作に出会えました。主人公の幼い頃からの憧れから初恋へとの変化、そして静かな失恋。大人になってから付き合った相手とのお別れもドラマチックではなく、お互いに話し合ってのもの。お仕事は建築現場と華やかな世界には程遠く、日常を通して描かれる恋愛はとても現実的に思え、だからこそ惹きつけられます。一緒にきて下さい、と最後に手を取られましたが、ここから変な急展開などありませんように。
pixivでずっと推してた作品!!!
2025年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に好き。早く2人がどーやってあーなったか知りたい!!!そして2人のイチャイチャがみたい!!!あー続きが楽しみすぎる!!!
これは、、、。
2026年7月9日
正座して待ってます。レビューを読んで買ってみたのですが、その意味がわかりました。最高です。続き楽しみにしています。
匂いフェち
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな人の匂い、安心する匂い、匂いって感情にもとても左右される。匂いで思い出すこともあるから、好きな匂いに包まれてると、夢も見ちゃう。元カレの匂いが忘れられなくて引きずってるユキト。新たな安心できるニオイを見つけて〜ドキドキ。共感しながらドキドキしながら読みました。
匂い惚れもの
2026年8月25日
作画好みで追っていた作者様の商業作品。
作業服男子、というタイトルにあるように、元々はその作業時の勇姿に惚れて始まったキャラクターだったようです。お好きな世界観を描いてるだけあり、こだわりたいという意欲を感じます。
ゲイのユキは恋人と別れて以降、恋人の匂いがないと安眠できずにいた。そこへ他の会社から預かった職工さんがやってきて〜というストーリー。
過去編もいい
2026年4月5日
お話の運び方が自然で没入できます。今後の本編も楽しみですが、過去編がとても切なくて泣きました。ハッピーを!心待ちにしております!
攻めが男前過ぎる!
2026年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 建設会社の社長の息子雪斗とその会社に新人として入ってきた悠臣な恋愛ストーリー。
部下なのに、上司の雪斗に対して甘やかしたりする攻めの悠臣が良い!いかにも「漢!」って感じの悠臣が良い!
作家名: そうゆず
出版社: コンパス