ネタバレ・感想あり女王の花のレビュー

感動、、とにかく皆に読んでほしい❗️❗️
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく最後まで、涙なしでは読めませんでした。こんなにもお互いを愛し、愛された2人の結末はとても簡単なハッピーエンドではなかったけどある意味、予想を超えた結末で胸が熱くなりました。どんどん引き込まれる展開にいっきに読んでしまうほど!ほんとーーーに読んでよかったなと思わせてくれる素敵な作品です!!!!
一気読み覚悟、ティッシュ用意!
2025年7月14日
Xでこの本を推してる方がいて、読み始めたら止まらずに夢中で読みました。
王宮物、純愛、登場人物たちは魅力的です。
素敵なお話でした。
時々涙を流しながら読み進め、最後はボロボロ泣いてしまいました。
オススメです。
止まらず読破!
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから止まらなくなり、他サイトで全巻購入して読破しました。薄星が命がけで亜姫を守るシーンは涙が止まりませんでした。女王としての亜姫の人生は孤独で困難だったかもしれないけれど、ラストに薄星が迎えに来て若いふたりが旅立つシーンは、ありえない現実だったと信じたかったです。
不朽の名作
2025年6月28日
文句なしに名作でしょう。過酷な運命の中、逞しく生きる亜姫には勇気付けられるし、応援したくなります。
ラストは賛否が分かれているようですが、死後の世界を信じていないので、私はハッピーエンドとは思いませんでした。
何度も読み返しているし、今後も定期的に戻ってくると思います。素晴らしい作品です。
感慨無量〜?
2024年1月9日
儚い人生。シッカリとした意思をもち、芯が強く、心も容姿も美しいヒトの生き様が余す事なく描写された、とても素晴らしい作品でした。感慨深い最終章に心が締め付けられました。ありがとうございます〜✨
素晴らしいです
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人生の愛憎を教えてくれます。個人的にはラストのシーンはとっても胸が打たれました。愛しい2人がいつまでも永遠であるといいな。それぞれのキャラクターの旅立つシーンも、それぞれに胸が打たれます。何回でも読みたくなる傑作です。
読み込むほど、泣けてきます。
2024年12月26日
一気読みしました。あの最後、なんとも言えない余韻の残し方が素敵でした!漫画でしか表現できないような気がしますし、感動しました。受け止め方は色々あるかと思いますが、最後は、幸せになったんだなと、希望を感じました。この作品で、作者に惚れてしまいました?
泣いた……(´;ω;`)
2023年10月22日
私、彼女(主人公)のようには生きれんわ(´;ω;`)
だから、憧れる✨
最期に彼女の望みが叶った時は泣いた(´;ω;`)
全てが報われた気持ちになった。
こうでなきゃいかん。
ホントに素晴らしい作品です✨
美しい物語
2024年1月2日
試し読みで以前から気になってましたが、レビューで「終わり方がスッキリしない」ってみて躊躇してました。でも、50%オフクーポンで全巻一気に購入し、3日かけてじっくり読みました。すっごく良かった!感動して何度も泣きました。きっと今後も何度も読み返すでしょう。最後もこれくらいのファンタジーは良いのでは?
壮大なスケールの映画を鑑賞したよう
2023年6月27日
ストーリーが素晴らしくどんどん引き込まれる。登場人物全てに、過去や思いがあり、その全てが物語にきちんとはまっている。長編だが、最後まで面白く、壮大なスケールの映画を見ているようでした。
純情な愛
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終話もどのようになるのからハラハラしながら読み通しました!慕う愛が純粋で不器用ながら誠実で素敵な作品です!
久々に心から素敵な作品に出会うことになったら感謝忘れません!ありがとうございます!?
読み応えありました✨何度も読み返してます
2020年4月13日
初めは亜姫と薄星のキャラの絵に惹かれて試し読みしましたが、入りからとても面白くて、一気に読みました。
亜姫の行動が、予想を上回る斜め上からで、3日かけて最後まで一気に読みました。
後半は、もう泣きながら読んでいましたが、読み終わってとても大満足でした。
何度も読み返しては、号泣しています。
躊躇っていました
2022年10月26日
今読んでですごく読みたかったんですけど、やっぱりどんなにいい話でも人の生き死にの戦争ものはなかなか手が出ないんですね。悲しいものが多いので。。でも皆さんのレビューを見て、よし読んでみようかという気持ちになりました。読むと同調してしまうタイプなので元気な時によみます。絵も綺麗だし面白いし今んこと感動系です。
最後まで良かったです。
2022年9月9日
久々読み応えのある物語でした。歴史を挟みながら壮大な愛を繰り広げる二人の物語。人間のイヤな部分、素晴らしい部分が細かく描写されてます。最期は悲しいのに気持ちが温かくなる、素敵な物語でした。購入して最後まで読んで大満足です。また、読み返します。
一生読み返すと思う作品
2022年1月4日
ただ感動とだけでは足りない。一生懸命生きて、何のために生きるのかを面白くも悲しく、でも苦しみだけでは終わらないなんと美しい話しだろう。と思いました。絵もとてもキレイできっとこの先も何度も読み返すと思います。
絶対に読んで❗
2021年11月13日
かなりの本を読んでますが、これはベスト10入りです。今でも心に響いてます。
ネタバレ入れたいけど、ここでは書けないくらい、本当に全てが素晴らしい作品。
絶対に読んで欲しい。きっとあなたの人生観も変えてくれるはず!?
涙なくしては読めない
2021年10月31日
コミックの冒頭が大好きです。
最後の最後に全てが繋がり、また読み返したくなる。
胸を締め付けられるような作品。
こんなに切なく壮大なラブストーリーがあるなんて。
是非読んでもらいたい作品です。
感動した!
2021年10月27日
無料を読んで、すっごく感動し全巻大人買いしました。壮大なスケールな切ないラブストーリーです。ぜひ最後まで読んで欲しい!出てくるキャラクターが全ていい!とくに旦が私は大好きです。サイドストーリーがたくさん盛り込まれており、全てが素晴らしい作品だと思いました。
感動
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読み返してもおもしろい作品。最初読んだ時は心が動かされすぎてラストに放心状態(笑)だったのですが、改めて読んで、また違う感じ方ができるというか。一瞬を永遠に変えて…だったり、とても心に響く言葉や生き方が描かれているなと思いました。
読み応えがあります
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの巻頭での意味深なシーン、ラストまで何を意味するのか見当もつかなかったけれど、こう繋がってくるのかとラストを見据えた内容だったと最後に納得しました。
ラストは悲愴感が漂う感じで涙涙でした。
起伏にとんだストーリー展開で読み応えがあります。
壮大なスケール
2021年10月12日
実写映画化してほしい。でも短くしてしまったらこの素晴らしさは伝わらない。一気読みしてしまったけど紙媒体でも買おうか悩んでいる。悲しいけど美しい。弱さを隠して強く生きた女王の物語。胸が締め付けられます。
涙なしでは読めない
2021年9月27日
声を出して泣いてしまうほど切なくて苦しい。
でも一人一人に強い意思と愛を感じる。
全てを乗り越えて未来に向かっていって欲しい。
いつか生まれ変わってでも。
そんな気持ちになる本です。
シビアで純愛
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に感動の涙流しました!ストーリー展開も素晴らしく、亜姫と薄星に次々おとずれる試練を、強く逞しく優しく時にはしたたかに乗り越えていく様を飽きることなく最終巻まで読めます。曾国のお話も、王子同士、白と光、猿王子と父王、それぞれの話も深く、素晴らしく、この漫画に出会えたことに感謝です❗️いつまでも余韻に浸れます。
女性が強く生きていくことはこんなにも
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸がギューと締め付けられます。こんなに切なくこんなに暖かくなる作品は初めてです。
なんか切なすぎて読み返すのがツライけど、しっかりと2人がお互いのために生きた物語を見届けたいです。
一気読み!
2021年3月6日
泣くと分かっていたので避けてたのですが、無料につられ読み始め…購入し最後まで一気読みしてしまいました!
もちろん泣いたー!けど、気持ちが救われるシーンもあって、悲しいよりも温かい気持ちで読みきりました。読むのに悩んでたら、オススメします!
深い愛と哀
2020年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻にかけては涙で苦しくなるほどの物語です。でも読まずにはいられない。こうするしか、選べない。そんな時代とそんな運命だった。だからこそのエンディングだったのだと思います。それはハッピーエンドとは言えないかもしれない。でも慈しみ深いもう一つのハッピーエンドを見せていただけました。
涙がとまらないです
2020年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料から引き込まれ大人買いしました。
絵も綺麗ですし時代設定、人の心情、想いの繊細さも素敵です。
寝る前に手をつけてしまい気付けば徹夜で読んでしまいました。
川で戦う薄星の姿でもう読み進めるのが怖くなるほど涙が止まらず。。
素敵な作品ありがとうございます。
ぜひ読んで欲しい
2021年1月4日
大作!
少女漫画に部類していいのか!と思う作品です。
無料巻を読んで、即全巻大人買いしました。
ぜひ一度読んで欲しい。
後巻にいくほど素晴らしい内容で、涙が出てくる場面も多々ありました。
絵も見やすく綺麗です。
読みごたえあります
2021年1月16日
基本的に疲れちゃうのが嫌なので、重い内容はいつも避けてるんですが、暇で試し読みしたらがっつりハマってしまい(笑)こんなに泣きながら読んだ漫画久しぶりでした。恋愛漫画嫌いな夫にも試しに読ませたら、人の駆け引きに意外性があって面白かったよと。絵もキレイだし、そこまで少女漫画な絵じゃないので、男性が読んでも楽しめるかと。
少女マンガと呼ぶには勿体無い読み応え
2020年12月23日
とにかく読んで良かったと大満足です。
絵も一度も荒れることなく、ストーリーもダレることなく、中華大河ドラマとして完成しています。
シリアス一辺倒ではなく、ユルい雰囲気との緩急具合も絶妙で作者さんの漫画家としての能力の高さに惹かれました。
他の作品も見てみたいと思います。
身分違いの恋、感動で涙止まらず
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻既読。感動の涙が止まりません。特に最終巻。メイン二人には幸せになってもらいたかった!でもやはりあんな身分違いだとこの結末というのも納得してしまう。魅力的なキャラがたくさんいますが、私は意外と旦くんが好きでした(笑)このお話は二言でいうと、身分違いの恋、王の器でしょうか。
毎日思い出し泣きしてます!
2020年10月14日
前から歴史物は苦手で、この作品も読まず嫌いだったのですが、和泉さんの他の作品を読んで、思い切ってチャレンジしました! もー!ハマりまくり、最終話まで読んで、感無量!!! この作品に出会えて本当に良かった♥ 今は、車中であいみょんの「さよならの今日に」をリピートしながら、1人、ストーリーを思い起こしては泣いてます?
持っていかれます
2020年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亜姫の弱さも辛さも強さも、全て含めて愛してくれる薄星。そして二人とも一生愛した最期にいつまでも余韻が残りなかなか次のマンガを手に取らないようなそんなお話でした。
どうしても明るい終わりをどこまでも期待してしまいますが、あれで納得の結末です。
一気に読みました
2020年8月27日
無料立ち読みを読んで、続きが気になって全巻一気に購入して読みました。
笑えるところもありましたが、読んだ後はすごく切なくて苦しくなりました。
こんなに余韻を引きずった作品は初めてです。
とても素敵な作品に出会えて良かったです。
泣ける!
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の方は顔を顰めながら泣きながら読みました。
歴史大河的展開で本当におすすめです!主人公の2人がどうか幸せになってほしいと願いながら読みましたが、最初からずっと、切ない終わりはなりそうな予感がしてしまいます。
各巻の扉絵が最初は意味わかりませんが、最後まで読むと繋がります!絵も綺麗です。
何度でも号泣?
2020年8月7日
ストーリーもしっかりしており、毎回ビックリする展開で一気読みしてしまいました。切なすぎて目が腫れるほど泣きまくり...何度読み返しても泣けるし、「あ、ここはこういう予兆だったのか!」と、毎回新しい発見があります。断然オススメ!!
2019年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々なことを犠牲にし、義を通したとは言え、数多の命が失われた。

二人が、そうまでしても目指した事の結論なので、終わりは納得。二人で幸せに、というのはこの世では難しい。

最初からわかっていた結末ではあったけれど、その世界観の美しさが群を抜いている。

何度も読み返したくなる。
登場人物の一人一人が良い
2020年6月21日
15巻で完結ですが、内容が深く登場人物ひとりひとりの心情が丁寧に描かれている作品です。少女漫画ですが男性の方が読んでも面白いと思う世界観です。主人公の成長が納得のいくまとめ方です。思わず泣けるほど切ない内容ですが、たくさんの方に読んでいただきたいです。
グッときます
2020年6月16日
表紙の絵が気に入り、お話も丁寧に描かれています。期間無料分とほとんど試し読みで最終巻だけ購入しました。胸が苦しくなるような場面も多く、ハッピーエンドではありません。主人公が最後まで気高く、よく頑張った。読んで良かったと思います。
泣けました?
2020年6月11日
泣きたいときに読むと良いです!この漫画は4巻無料となっていて試しに読んだのがきっかけで知ったのですが、ストーリーに引き込まれてほぼ全巻購入しました。内容は読んでからのお楽しみですね!再度無料になりたくさんの人に知ってもらえれば言いかなと思います。
壮大な映画を堪能した気分です
2020年5月29日
とても引き込まれます。話の内容もぐいぐい引き込まれます。伏線が各巻にあり、何度も読み返すことでさらに読み込む楽しさがあります。コマ割りが上手な先生で、情景が思い浮かばれ、映画のようです。個人的に大好きな描き方です。こんなに続きが仕方ない漫画は何年ぶりでしょう。
壮大で美しい物語
2020年5月4日
最初の語りが物語の最後につながっていきます。
登場人物がそれぞれの立場を理解しつつも、何ができるか必死に考え、精一杯生きている姿に感動します。
前半の3~4巻から泣けてきて、また最後に向かうにつれ涙が…。ぜひぜひ読んでほしい、名作です。
素晴らしい大団円でした
2020年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大河ドラマにしてくれ。泣ける。ワンワン泣ける。
そして終わらせ方が良い。都合良くないところがまたリアルで良い。哀しいお話だが反対に羨ましくもある。死ぬ程愛する人に愛されて、死して尚一緒になりたいと互いに思い合う。この時代だからこその美しき愛がそこに描かれていた。私とは程遠いが故、憧れます
文句なしの5つ星
2020年5月6日
素晴らしい作品!一気に最終回まで読みました!
敵を討つために強くなろうと努力する主人公の姿がかっこよくて、ストーリーに引き込まれました。
戦う強い女性って良い?
そして二人が結ばれるシーンには涙します。ストーリーだけではなく絵も綺麗で、?読み終えてもしばらく余韻が残る、素晴らしい作品です。
胸が苦しい
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦しくて息ができない…
所々で泣かせてくれます…そして最後にズドンと…
切ない…涙が止まらない
是非ティッシュ片手に一人で見る事をおすすめします。
最後は、私的にはこれがハッピーエンドなのかは分かりません。けれど少し幸せな気持ちになれて読者が浮かばれる結末で良かったです。
余韻がすごくて今日はむり
2020年4月19日
最終回がもう、泣く以前に放心状態になりました。
理解ができなかったし、え?ハッピー…??
ある人の考察で二回読むことをお勧めするとあり
全巻読み直しました、はじめの過去語りが最終回に繋がっていたのですね。
こんなに余韻のある漫画は久しぶりでした。
素敵な作品に出会ってしまいました。
2020年2月28日
決して明るいお話ではないけれど、主人公の生きざまやまわりとの絆に、ぐっと感動するとてもすばらしい作品でした。
今までネットのマンガは試し読みしかしたことなかったのですが、初めて購入して読破してしまいました。出会えてよかった!
とにかく泣ける
2018年2月2日
ハマり過ぎて、一気に全巻読みました。久々に引き込まれた漫画、切なくて切なくて涙無しには読めませんでした。全巻読んだ後、もう一度最初から読み返してみると分からなかった部分が色々と繋がってきて改めて理解できると思います。
最終的には、二人の千年の花の願いが叶ったんだと思ってます。
切ない。。。
2017年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になり気になり全巻購入しました!
読めば読むほど切ない。
死んでほしくない人が次々亡くなりました。。
最後のはくせいは幻が本物か。。
本当は川で亡くなっていたのか。
色々考えされられました。
最後の最後、2人の幸せそうな姿を見られてるよかったです。
久々に声をあげて泣きました
2019年12月16日
時代背景が故の素晴らしさと悲しさが最大限詰まった名作です!!
サブキャラの性格も魅力満載だし、その者たちと亜姫と薄星とのやり取りが絶妙なんです。それが重い内容にアクセントとなってより読み手を楽しませてくれます。
読み入ってしまいました
2020年1月3日
こういうタイプの作品は好みが分かれると思いますが普段読まない人も読んでほしいです。私はファンタジー系とかあまり読まないですが、ハマりました。
涙が溢れる場面もあったり、主人公達の感情の動きが繊細で良かったです。
大泣き!!
2019年6月17日
壮大な世界観にまず引き込まれて、人間関係とか立場ゆえの足枷とか色んなもの全てが織りなすストーリーに一気読みしました。
少女漫画でここまで泣いたのは久しぶりです。
文句なし殿堂入りです!何度も読み返すと、あの時言っていたセリフはこういう事だったんだなと違う目線でも楽しめました。
様々な愛
2019年4月30日
切なくて何度も泣きながら、2人の幸せを願って読みました。シリアスなだけでなく、時々クスッと笑えるところもあって、長編ですが最後まで世界観に引き込まれたまま読み進められました。と言うより、続きが気になり過ぎて読まずにはいられなかった。あたたかく、様々な愛を感じられる素敵な物語です。
切なすぎる
2019年5月2日
たくさんの愛と死と思いやりにあふれたお話でした。
何かの決断や行動やわがままが、生死に結び付かない時と場所にいられることは、とても幸せなことなのだと痛感します。
大切な人を亡くすことはどうしても避けられないけれど、その痛みが、できるだけ少ないことを願いたくなりました。
泣きます
2018年10月8日
大好きな作家さんで、和泉先生の作品はどれも大好きですがその中でも1番かも
めっちゃ泣きました…
描かれてるキャラが本当に魅力的で素敵です
これで和泉先生の作品知った方はメンズ校もめちゃめちゃおススメなのでぜひ♡
目が腫れるくらい泣けるっ
2019年4月14日
熱く、切ないストーリーに、大人になってからでもこんなに泣けるのかってくらい、泣けます。余韻からもなかなか抜け出せないのに、それでも何度も読みたくなってしまう面白さ。本当にハマります。すごくお薦めです!
久しぶりに泣いた
2019年7月7日
漫画を読んで何十年ぶりだろうか。泣きました。傑作だと思います。2人のこれからの旅路の話も少し書いてくれたら嬉しいです。器と魂。。今も考えながら生きています。漫画は家に置かない主義ですが、買おうかなと思いました。
涙なしでは読めません(T_T)
2019年5月1日
無料お試しから、一気に大人買いしてしまいました❗️読み返すたびに、涙が止まりません。永遠とは?人の世とは?生きるとは?色々考えつつ、一気に読んでしまいました。綺麗な絵、細部まで丁寧に構成されている内容に、作者の意気込みを感じました。久しぶりに読みごたえのある漫画に出会えました。ありがとうございました。
おすすめです
2019年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公やそののまわりの人のキャラがいい。女王になるために幾つものシレンヤ壁を乗り越え成長する姿がいい。読み進めていくうちに主人公の幸せを切に願ってしまいました。
しかし、なぜオイタしちゃうかな~。そこはグッとこらえて操を立てて欲しかった。
結末は願っていた通りで良かった。
設定もキャラクターも絵も素晴らしい
2019年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定がしっかりしているので、長編ではあるが中だるみすることなく読むことが出来る。キャラクターのバックボーンも繊細に描かれているので感情移入しやすい。後半からの2人の思いは涙なくして読めないし、終わり方も素晴らしい。素敵な作品に出会えた。
ハマる
2018年10月2日
試し読みで止まらなくなり、まとめて購入しました。
めちゃくちゃ面白いです。
歴史ものとしてのストーリーも面白いし、恋愛ものとしても素敵な作品でした。
ハラハラドキドキさせてくれて物語から出たくなくなる懐かしい気持ちを思い出させてくれました。
ラスト周辺はかなり泣きました。
傑作です
2019年2月23日
人が人を想う気持ちや信念がヒシヒシ伝わってきて、胸を打たれました。

主人公たちの頭脳戦も見事!
人の心理を読んで軍を動かしていく見事な策略も見どころです。

シリアスなだけでもなく、ギャグシーンも挟まれているので飽きずに一気に最後まで読んでしまいました。
大好きです!
2018年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 沢山マンガをよんできましたが、一番好きです!切なくて泣けます。マンガを読んでこんなに泣いたのは初めてです。単純なハッピーエンドではないので、終わり方については人それぞれ意見が別れるとは思いますが、読み終えた時に心に残るものがあります。是非読んで欲しいです!そして、登場するメンズが最高にカッコいいですょぉー!
愛が溢れる
2018年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んで、止まらなくなり残りを全て購入しました。
もの凄く愛が溢れて、涙なしには読めませんでした。
悲恋と言う人も居ますが…ここまで純に愛を貫き遠く話も少ないかと。
読んで損はないと思います。

書店で本も揃えます。
最後まで読んだ後、また一から読んだ
2018年9月10日
作者さんが、最初からしっかりとストーリーを作り込んで描かれているようで、ぶれたりせず、
一度最後まで読んでから、また一から読むと、導入の部分から、「あぁ、こういう事だったのか!」と驚かされます。
登場人物それぞれが魅力的で、その背景も後から何度でも繋がっていき、大好きな作品になりました。
何度でも読みたい。
最高の1冊
2018年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半はずっと涙涙。
夜読むのは控えた方がいいほど。
何度目が腫れた事か…?
強いて言うなら、やはりハッピーエンドが良かった。
ある意味、ハッピーエンドではあるけども、二人揃って幸せに終わって欲しかった。
でも、私のおすすめの1冊になりました。
絶対読んで欲しい。
悲恋
2018年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずいぶん前に紙のコミックで途中まで読んでいて、続きが気になっていた作品でした。
永遠の愛、自己犠牲、思いやり、色々な要素はあるけれど、亜姫と薄星の2人の絆と魅力的な登場人物達のお陰で、最後まで読み応えがありました。
大好きな作品
2018年10月7日
試し読みしてハマり、全巻購入しました。こんなに切なく、涙してしまう漫画は初めてかも。
ラストは賛否あるようですが、私は良い終わり方だったと思います。少女漫画って、結構主人公や登場人物にイライラしてしまうことが多いですが、そういったストレスもなく読めました。迷っているならぜひ読んでほしいイチオシ漫画です。
何度も読み返したくなる作品でした。
2018年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強く為らざるを得なかった亜姫が、本当に望んでいたもの…。皆さんも書いていますが本当に涙涙でした。それぞれの登場人物皆が形は違えど深い愛情を持っていたんだと思います。
ぶれずに凛として生きる姿は考えさせられました。何度も読み返したくなる作品でした。
涙が…
2018年3月11日
無料版を読んで、どうしても続きが気になり全巻読了。後半はもう、ずーっと泣きながら読みました。ハッピーエンドというには過酷過ぎるお話だけれど、登場人物が皆生き生きと美しい。長編大河映画を見た感じで、胸にズッシリ感動が残ります。
最後は幸せよね?
2018年8月19日
無料分を読み、そのまま全巻購入。時代背景が違っても相手を想う強さに涙涙…周りの人々はクセがあっても最終的に亜姫を支える人が多く、そこは救いでした。最後は悲しいけどハッピーエンドというべきか…泣けます。後半ずっと泣きながら読みました。また読み返します。
号泣
2018年7月17日
余りにも切なく、こんなに泣いたマンガは初めてです。最終巻まで読んで1巻から読み直すと、様々な伏線が浮かび上がってきます。
物凄く切ないからこそ、薄星と亜姫ちゃんの幸せそうなシーンがキラキラ光る良い作品です。
これはダメなヤツだ(T-T)
2018年2月13日
3巻無料からの2日かけて全巻一気読み
最終話で泣き過ぎて頭痛くなるし目は腫れるし、明日会社行けないかも...
こんなに、こんなに、悲しくて嬉しくて涙が止まらないラストは一生、心に残ると思います‼︎
ほんとにいいお話です!!
2018年3月13日
無料分の3巻を読んではまり、一気に最後まで読み更けてしまいました!!続きが気になって、どんどん読み進めて行って、話の壮大さと人情に涙なしでは読めないお話です。。。
話の内容も難しすぎず、でも読み応えばっちりでした。
。゚(゚´Д`゚)゚。
2018年3月11日
3巻無料の時に読んで、絵も綺麗だし気になって続きを購入したら、だんだん壮大な話に…。巻を増すごとに涙が出てきて、それぞれの価値観、想いがあってラストも好きな内容でした。たったひとつの願いをずっと想い続ける強さが美しいと感じました。
思いやる暖かさと凛とした姿
2018年3月7日
苦しい生い立ちの中で、強く優しく育つ亜姫。
深い慈愛で姫を導く人たち。
敵役達ですらも、それに至る理由が明かされるにつき魅力的です。
薄星との関係も時間とともに変化します。
読んでいて勇気が湧くようなお話です。
最終話まで読んでさらに登場人物たちが好きになりました。
大人買いしてください
2018年2月17日
完結していて、15巻一気読みできて本当に良かったです。人間として生きる 男女の性別を超えて この時代を生き抜くことの大変さが伝わってきました。 個人的にはもう少しハッピーエンドにして欲しかったですが 大満足です。
感動
2017年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期からの成長や絆を深めていく過程が書かれているので最後はもうほんと感動の一言です。泣けます。ラスト2巻は泣きっぱなしでした。特に最終巻で春琴が女王になったあとの亜姫について語るシーンは号泣でした。思い出すだけでうるっときます。傑作です。
壮大な物語
2017年11月26日
亜姫の味わった絶望の瞬間、私も一緒に声を上げて泣いてしまいました。
薄星との絆はひたすらに一途で尊い。絵も綺麗。
こんなに読み応えのある漫画は久し振り。テーマが重く、読むのにエネルギーのいる話だけど、感情移入して3巻まで一気に読んでしまった。無料分を読み終えたところだけど、全巻揃えたいなぁ。
幸せなハッピーエンドでありますように
2017年11月30日
笑えるところがありながらも、とても哀く綺麗なお話です!!少女漫画で、こんなに先が気になる漫画は初めてでした。まだ、途中までですが、、幸せなハッピーエンドを願って読みたいと思います。
心に残る切なさ
2017年11月24日
歴史物ですが、ちゃんと少女漫画で読みやすかったです。最後が予想出来たのに、それでも泣けました。ただただ悲しいのではなく、胸の奥につっかえるような切なさで、私は好きです。登場人物みんなカッコいい。
ラストは涙が止まりません!
2017年8月23日
最初は女性が描く時代ものってどうなのかなと思っていましたが、読むとどんどん引き込まれ、絵も美しく、世界観にどっぷりハマります!

ラストはなんとも切なく…涙が止まりませんでした(ToT)二人に幸せになってほしい。ただそれだけです。
しばらく他の作品が読めない傑作
2017年8月11日
もう、お腹がいっぱいすぎて…。
読み終わっても何度も色んなシーンを思い出してまた感動する。
この作品だけで、充実感がありすぎて、余韻を消したくないから、他の漫画は当分読む気にもならないなぁ。
出逢えてよかった漫画。
一番好きな漫画✨
2017年8月6日
和泉先生の大ファンですが、その中でも一番大好きな作品です。
誰が読んでもハッピーエンドじゃないと‼って人には、後味が好きではないかもしれませんが、私にとってはハッピーエンドでしっくり読み終えることが出来ました。
壮大な世界観、登場人物達の心理描写、どれもこれも素晴らしいです。
読むべき
2017年7月4日
気になってはいたのですが手に取るまでには至らず、期間限定で3巻まで無料になっていたので読んでみたのですが気付いたら全巻購入していました。とにかく泣けます。おすすめです。ラストは人それぞれ解釈の仕方があるとは思いますが、全体的にストーリーがしっかりしているので最後まで気持ちよく読めました。
え!予想外の面白さ!
2017年7月1日
全く興味がなかったけど、3巻無料だったから試しにちらーっと読んでみたら、3日かけて、グイグイ読んでしまった超大作!号泣!ラストの刹那い余韻にひたりながら1日を過ごせる。そんなストーリーです!
色々な感情がゆさぶられる
2017年6月1日
遅ればせ最終巻を読みました。何度泣かされたことか…と思ったけど最後まで泣かされました…!でも悲しさや切なさだけじゃなくて楽しさもハラハラもわくわくもいろいろなものがつまった作品でした。読み終わって切ないけれど読後感は良いです。気軽に楽しいよー読んでーと人におすすめできないけど、おすすめ
じっくり読みました
2017年6月5日
レビューを見て気になる作品でしたが、気軽に読むような作品ではないので時間をかけてじっくり読みました!切なくて涙するところもありました!
亜姫の強さ、賢さ、優しさ、美しさ。薄星との絆。語りきれないほど良かったところもいっぱい!
ぜひ読んでみてほしい作品です!
心動かされました
2017年5月26日
中国歴史を舞台にしたお話ですが、何も難しいことなく読みやすいです。そして、後半になるにつれて切なくなったり、亜姫と、彼女を取り巻く人々の生きざまに心動かされ、勇気もらえたり…。泣けます?男女関係なく、みんなの生き方がカッコいいです!
ぶれない世界観
2017年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結したので、一気読みしました。
続けて読むとひとつの壮大なファンタジー小説のようで、ブレない世界観に圧倒されます。すごく引き込まれました。恋愛要素もあって、絵も綺麗なので、ファンタジーが苦手な方にもオススメできると思います
兎にも角にも試し読みしてみて欲しい!!
2017年5月8日
現代物のお話ではない、という理由だけで手を出していませんでした。同じように考えていて、とりあえずレビューを見に来た方々に今すぐ読み始めてみて欲しいです。試し読みだけで十分すぐにこのお話の虜になれます。今まで読んだ漫画・映画・小説の中で最高です。
良い漫画!という感じ
2017年4月20日
ずっと楽しみにしてた漫画がついに完結して、最終巻はやはり泣いてしまいました。
登場人物が立場ゆえ、感情のままに行動できないということが多くて、そんな場面の描き方が、心理葛藤の場面が好きでした。
ラブストーリー部分だけじゃなく、国取り合戦の部分もおもしろくて、男の人にもオススメしたい少女漫画です。
完結してよかった❤
2017年4月16日
歴史物や時代物が好きな人ははまります。
かなり苦労を重ねる主人公と主人公を守り愛する青年が成長していくお話。昼ドラのような、韓国ドラのようなお話でしたが、その分、最終刊が凄くいい!
長いお話ですが、読んで間違いない!大人買いオススメです。
切なすぎる……!
2017年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んで、そのまま全巻購入してしまうほど、世界観と何より亜姫の生き方に惹き付けられてしまいました。切なすぎて哀しい、何度も泣きました。せめて最後は向こうで2人幸せに過ごせてるといいなと切に願ってしまいます。途中途中入る語りも最後に伏線回収されててすごい。
ちょっとこんなん、泣くに決まっとる!
2017年4月12日
もう切なくてきゅゅゅーっとする話が多い作品でした。でも最後は涙無しじゃみれません!
感動なのか、切ないのか、、悲しいのかわからない涙ですが、本当そこまでもっていく過程があってこその最後のラスト。全てを通してちゃんと読んでほしい作品でした。
ありがとう
2017年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて悲しくて、でも2人がどんな形であれ会えた事が嬉しかった
どうかどうか2人が今度こそ一緒に入られますように
そして幸せになれますように
願わずにはいられません

和泉先生心まで響く作品をありがとうございました
涙無しでは読めません
2017年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亜姫と薄星の想いの強さ、一途さに心打たれました。ラストは人によってはハッピーエンドでは無いかもしれませんが、薄星が迎えに来て、永遠に一緒になり、本当に嬉しかったです。亜姫の凜とした表情が和泉先生の絵にはまっていました。読み応えのある漫画です!
最終巻まで泣きどおし。
2017年4月8日
こんなに幸せな二人に出褪えて、感謝しかありません。
お互いを信じ愛し合う、約束を守る。永遠。いろんなキーワードが飛び交いながら最終巻まで。
壮大な背景の中で泥臭いところも多々ありながら人の成長、時間の流れを飽きさせない作品。
今日やっと最終巻を入手しましたが、
また一から読んでいこうと思います。
遂に完結!
2017年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました。でも、なんとなく結末は見えてたので、読むのをちょっとためらったけど(あと絶対泣いて次の日目腫れるから)、でもやっぱり読んで良かった。最後は確かにパラレルワールド的な終わりだけど、千年の花が二人の願いを叶えてくれたってことで納得しました。読むのも気合いがいるけど、本当に素晴らしい名作です。
一気読みしてください!
2017年4月7日
絶対に一気読みしてください!と言うより途中で読みやめられる人がすごいと思う漫画です(笑)読み進めるうちに、主人公の生い立ちや置かれている環境にだんだん読み手側もシンクロしていきます。設定はよくある設定ですが、登場人物達に一喜一憂して涙するシーンがたくさんありますよ!