ネタバレ・感想あり女王の花のレビュー

もう『素晴らしい』としか..
2022年5月29日
壮大で、切なく美しいお話。無料版を読んでみて、『あ~これは涙なくして見れないな』と思い、心して少しずつ大切に読みました。案の定、もう大号泣。ただの恋愛物語ではなく、人の生死や生き方をも考えさせられる秀作。こんな作品、なかなか出会えないと思う。亜姫達は壮絶な生だったけど、幸せだったんじゃないかな。こんなにも互いに想い合える相手と出逢えたのだから。離れていても心はずっと傍にある。至上の愛だよね。何度でも読み返したい素晴らしい作品!
名作!大作!傑作!
2023年9月17日
過酷な運命を生きるお姫様とその奴隷の強い絆を中心とした壮大な歴史物語です。登場人物一人一人がとても丁寧に描かれておりあの人もこの人も強く印象に残ります。そして、あの人にもこの人にも心奪われ惹かれると言うくらい素敵な人物が沢山登場します。
多くの人物が苦悩を抱えながら宿命を背負って生きており、その厳しい性を受け入れ自分の役割を全うした生き様を誉めて労ってあげたいです。
ネタバレレビューを見ずに読んでほしい作品です。
号泣しました
2020年4月18日
とにかく泣けて泣けて、読後はしばらく放心状態でした。
こんなにも感動を超えて心が揺さぶられ、胸が張り裂けそうになる作品は初めてです。引き込まれるストーリー展開、魅力的な登場人物たち、亜姫と薄星の絆、切なくも愛に溢れています。
最後まで読むと全てが繋がり、もう一度読み返したくなります。そして読み返す度に物語に深みが増し、何度読んでも泣けます...。
作者の力量に感服、たくさんの人に読んでもらいたい素晴らしい名作です。
女王の花
2023年11月6日
何度も何度も読み返してそれぞれの想い、薄星の姫様への深い愛情
読み返す度にまた違ったところに気づいたり
こんなにハマったコミックは初めてです。
ボロボロ泣ける…切ないです
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読み、その後全巻購入しました。切ない!切なすぎる…もう最後の巻なんで、ボロボロ泣きました。
ハッピーエンド!?いや…正直、やるせなさと切なさと、でもそうせざるしかなかったと思う気持ちとで今レビューを書いていても泣けてきます。フィクションだと分かっていても、身分に関係なく恋愛できる今の時代がありがたいです。
心に余韻を残し、感情を揺さぶられる作品です。
読んだ後人に優しくなれそうです…。うぅ泣ける
うっ 美しすぎる世界
2022年11月13日
もう、本当に、美しいのひとことです。
永遠の命と、永遠の愛、人を想う気持ちの美しさに心を洗われる、近年稀に見る作品です。
ものすごく感動しました。
2022年10月23日
最後の最期まで、読みごたえがあり、感動でした。登場人物それぞれが魅力的で、素敵です。読めば読むほど、はまってしまい、何度も繰り返し、読み返したくなります。
2021年4月5日
普段ドラマや映画で感動して泣く事は無いのですが、この漫画は何度読んでも泣いてしまいます。うまく言葉にできないですが、繊細で一つ一つの言葉に心動かされます。キャラクターの気持ちが自分のことのように感じるほど物語に入り込んでしまうというか引き込まれて、胸が苦しくなるシーンがたくさんあり、後半は特に涙が止まりません。この作品に出会えて本当に良かったです。既にたくさんの方がご存知だと思いますが、大勢の方に読んで欲しい一冊です。
余韻がハンパない!切なくも感動的なラスト
2021年11月25日
この作品に出会えて良かった!本当に素敵な作品です。最初から最後まで緻密によく考えられたストーリーで、読み返すごとに新たな発見や気付きがあったりと、とても奥深く壮大な物語で、読んだ後の余韻はハンパないです。とにかく切ない場面が多い作品ではあるのですが、登場人物それぞれの愛や憎しみなどの人間味あふれる部分が丁寧に描かれているので、たとえ悪者であっても共感できちゃいました。ストーリー展開も早く、先が気になりすぎて一気読み必至です。ぜひ多くの人に読んでいただきたい!超オススメの作品です!!
涙腺壊れた
2021年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今、4巻まで無料立ち読みなんですが…。3巻辺りから涙腺が壊れて涙無くして読めなかった。その先も無料でチョコっとみたんだけど、やっぱり涙止まらないよ〜。ヒーローの子が可愛そうでたまらないんだよね。ヒロインを好きなのに身分差故に…。この作品に出会えてよかったよ。
やべぇ〜!久々に大人買い!
2021年9月27日
一気に読みました!!読んでは次巻購入を繰り返し、気づけば最終巻まで一気読み&大人買いしてました(笑) 何度も繰り返し読める作品ですな✨
涙なしには読めない
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んで大人買いしました。こんな作品見たことない!
特に青徹が死ぬ所は涙が出てとまりませんでした。
最後まで素晴らしかった、ら
ハッピーエンドじゃないけれど綺麗です
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめから、切ない終わりになることは何となくわかっていました。
何度も期待して、何度も夢見ながらも、この話はきっと美しく終わるのだろうと。

実際、とても綺麗に終わっています。
何度も夢をみさせてくれてありがとう。
裏切ってくれてありがとう。

余談ですが、ハッピーエンドが読みたければ二の姫の物語がオススメです。同作者世界観も似ています。

この話をハッピーエンドにしなかった作者の才覚が素晴らしい。
読んで良かった
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読み、気づいたら最終巻まで買ってました。王としての器を持っていたがために、「私」を殺し「公」として生きる道を選んだ亜姫。その全てを受け止めた薄星。亜姫の最期を読者の想像に委ねるように描いてくれたのは、有難かった。「千年の花」は本当にあったのだと私は思ってます。
本当に本当に大作
2020年12月19日
もう泣ける。そして切ない。読み終えて暫く引きずる。でも読んで良かった。この作品に出会えて良かった。本当に素晴らしい作品です。
是非たくさんの方に知っていただきたい作品です。
号泣必須
2020年10月24日
号泣必須。暫くこの作品の世界から抜け出せないほどハマりました。
各キャラクターの心理描写がとても丁寧で、それぞれの立場で感情移入してしまいます。
皆それぞれに切ない思いを抱えて、信じる愛のカタチを貫いている。傍から見たら報われることはないのかもしれない。それでも、主人公2人が、そして死を持って貫いた人達も、幸せであるように、と願わずにはいられません。
切なすぎる?
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻単行本で買いました。
感想は…とにかく2人には結ばれて幸せになって欲しかった。2人一緒に幸せになって欲しかったなと凄く思います。是非アナザーストーリーで2人が一緒になっている物語を読みたいです❤
とても読み応えがありました?全体的に面白かったです。あ〜終わりが切なすぎる?
泣けます
2020年11月19日
至るところに泣けるシーンがあって、最後は号泣です。薄星も亜姫も最期は姿を消しちゃったけど、実は薄星は西の国で生きていて、亜姫と再会し余生を穏やかに過ごした、なんてことは、、ないですよねー(T_T) 密かに旦推し♡
最高‼️
2020年10月11日
皆さん同様一気読みせずにはいられませんでした。姫は、魅力的でその周りの人達もそれぞれ個性的な魅力に溢れた方々であらすじも楽しめました。?
素晴らしい作品です
2020年10月11日
一気に読みました。予想してたけど、悲しい結末に号泣しました。しっかりしたストーリーでオススメです。名作なので、本でも買いそろえたいです。
ハマりまくり
2020年8月9日
無料版をなんとなく読んで…続きが気になって気になって、とうとう購入!実はコミック初購入です。
話がおもしろく引き込まれます、絵も好き。
何度も繰り返し読みたいです?
箱ティッシュ必須
2020年2月28日
何回読んでも号泣。人前では読まない方がいいです(笑)泣きすぎでドン引きされるかもです。無駄な間延びのないストーリー展開でホントに一気に読めてしまいます!
子供さんや男性にも是非読んで頂きたい作品です。
3部作ぐらいで映画化してくれないかな…。
おすすめです!
2017年5月29日
歴史物は苦手なのに、この作品は引き込まれました。女王の器とか資質云々が毎回ウザかったかな?(笑)でも、そんなの気にならない位、亜姫と薄星の絆の深さに感動してしまいました。人間、薄っぺらな友人が何人もいるより、信じ合える人が1人いれば、生きていけるもんだよなぁ〜強くなれるんだよなぁ〜と思いました。笑いあり、涙ありで、おすすめです。ラストは賛否分かれてますが、私は良かった!読み終えて、しばらく放心状態になった作品は久しぶりでした。
何度も読みました
2020年7月4日
読後はしばらくぼうぜんとしました。
そして何度か読み返しその世界に浸っておりました。絵もきれい。
登場人物、それこそ敵役の土姫にさえ感情移入させられました。
初めて全巻購入しました
2020年6月30日
無料版を読んで、ヒロインとお付きの彼が結ばれるのか気になって気になって、初めて全巻購入して読みました。結末は、おお~そうなるかあ~と思いつつ涙しました!
登場人物が魅力的で、誰かのことをとても大切に思っていて、すてきだなあと思いました。そして何より、ヒロインの心が強いです。気丈に振る舞う姿や台詞の一つ一つに、働く女性として、はっとさせられました。
歴史物というより、純粋に少女漫画として楽しめました。続編はなさそうな気もしますが、もしあったら読んでみたいです。
2020年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューがよかったので購入しました。
私も他に漏れず、涙なしでは読めませんでした。
自分で想像するラストではありますが、私はハッピーエンドであったと願いたいです。
壮大
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読み返しても、涙が止まりません。
強く儚い姫様とのこれからが、幸せな日々であることを願っています。
これからも気になるところです。
最高に面白い!
2020年5月26日
前から気になっていたし、面白いことは知っていましたが、読んでみてこんなにハマると思わなかった!何より面白い!
昔の中国っぽい舞台の雰囲気で王族あるあるがてんこ盛りなのに内容が全く堅くない♪むしろラフ過ぎるwそれがまたいい味を出しています♪
笑いあり、涙あり、恋模様ありの至れり尽くせりであっという間に無料分を読んでしまいました!そして、こんなに無料でいいんですか?!と。(嬉し過ぎる!)絶対続き読みます!!
号泣?
2020年5月25日
時代物の少女漫画を初めて読んだのですが、もうキュンキュンが止まらないし号泣しました。こんなに胸が苦しくなる漫画は初めてです!最高でした?
現代物以外の作品が好きなら見なきゃ損する
2019年11月9日
アルカナ、ヨナ、7seedsなどが好きな方は絶対ハマります。
ファンタジーで強く直向きに生きるヒロインが好きなら尚の事。何度も泣けます。神作品。
この作品に出会えて良かった!
2020年4月20日
無料版を読み次巻を購入したいと思った作品は幾つもあったが、無料版を読み終えてすぐに全巻購入した作品はこれしかない程、引き込まれました。
魅力的な登場人物達、笑える場面もあり想像をはるかに超える壮大なストーリーで、切なさ、悲しみ、そして感動と何度も泣きました。
絵も台詞も物語も、こんなに魅力的な作品を描ける作者さんは凄いと思う。
この先何度も何度も読み返すと思います。
大袈裟でなく、この作品を知らずに死んでたら勿体無いと思える程の作品です。
素敵な作品
2020年4月28日
最高すぎる物語でした。
一気読みしました…。
最後が残念でしたが、終わりもとても美しくまとまっていました。宝塚っぽい物語でハマりました!
宝塚が好きな方には見てほしいです。
感動です!
2020年4月19日
15巻を2日で読みきりました。
姫と共に駆け抜けた様な気持ちです。
まだしばらく、この世界に漂っていたい…
しばらく
2020年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わってからしばらく物語の世界から戻れなくなりました。望んだハピエンとはならず悲しくもあり、思いが叶って良かった~とも思いました。長い話でしたけど、読んで良かったです。
何度でも読み返したい名作
2020年2月27日
これほどの名作が影を潜めていて良いわけがない。登場人物それぞれに曲げられない信念と想いがあり、けれどその根幹には必ず誰かへの愛、誰かからの愛があることが素敵です。王族であろうと小さな子供であろうと、みんな誰かの愛情の上に生きているということ、そして愛は時に人を無敵にすること、を教えてくれる作品です。後半は感動シーンの連続で、ハンカチなしではとても読めませんでした。登場人物たちの凛とした生き様に感動させられること間違いありません、
こ、これは凄い
2020年2月23日
中華的な風俗の国取り物語に、愛憎劇を組み入れ、飽きさせない漫画。最後どうなるのか、楽しみです。まだ途中までしか読んでませんが、何かのクーポン券が出るまで待てず、悔しいけど?、一気に全巻購入します。

と、書いたあとで全巻読みました。涙なしに読めないとレビューしている方がいるのも分かります。どの登場人物も、それぞれ背景があり、全くの悪人ではない。壮大なストーリー。久しぶりに心震えました。
たくさんたくさん泣きます。
2019年11月1日
波乱万丈なにものでもない亜妃さんと薄青さんの運命に涙が出て涙が出て…名作です。オススメです。ぜひぜひ読んで、胸を焦がしてください。
面白かった!けど、泣けました
2020年2月5日
話の世界に引き込まれます!どんどん読んでいきました
色々な人の思いに、目頭が熱くなります
2人の思い、姫を守るはくせいに涙が止まりません
男女問わず堪能出来るのでは。
2020年1月3日
時代と政に翻弄されながらも、強く生きていく1人の女性を軸に、愛、主従、家族、友情など沢山の心情がとても良いバランスで描かれていると思います。
読み進めていくと、儘ならぬことも多く、とても切なくもありますが、それと同時に温かさも感じるとても良い作品です。
最終話までに、幾度涙を流したか分かりません。
人生には色々なカタチの幸せがあるのだと、再認識させられます。
是非、多くの方に読んで頂きたい、オススメ作品です。
泣ける
2020年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに漫画を読んで大泣きした
切なすぎる
大切な人が迎えに来てくれる日をいつまでも待つ女王
それは天に召される日
二人の旅路に幸あれ
涙、涙
2019年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結していたので、初大人買いをしました(^^)
久しぶり真剣に(ながら読みでなく)涙もポロポロ流し読みました。
歴史物好きにはたまらないと思います。
良くも悪くも非情な所があるので、非情な所が苦手な方はお嫌かも知れません。
この最近多様化が進み私も例外でなく、小説やドラマも始めのさわりみて、パラパラ見などで真剣に見ていなかったと気づきました。ここまで熱中して読める物語に久しぶり出会えて幸せでした。
思わず 大人買いしてしまいました?
2018年10月19日
主人公以外の登場人物に それぞれ 個性あるストーリーがあり、ツッコミ要素あり、オチあり…で シリアスな場面なのに笑えたりして、どんどん 先が読みたくなりました?
何となく 悲しい結末を感じますが、そうなって欲しくないナァ〜と思いながら読んでます。
今時、利害関係しか求めない世の中で とても、ピュアで見返りを求めない心。
『無償の愛』を 改めて、見直させられる…
そんなストーリーでした♦
私の1番好きな漫画
2019年6月30日
和泉かねよし先生の本は名作揃いですが、中でも女王の花は最高傑作だと思います。
2人の絆や想いがあまりに綺麗で切なくて、何回読んでも泣ける漫画です。
とても良い作品
2019年1月5日
大号泣でした。
一人のひとをただ思う。
心の強さにとても打たれました。
どんな、形でも幸せでいられたのなら嬉しい。
再見。
何度も何度も読んでいきたい
2019年2月3日
レンタルで2回、そのあとどうしても手元に欲しくて購入しました。それから何度も読んで、毎回号泣。。。大好きで大切な漫画です。
感動!
2019年8月27日
純愛とそれとは裏腹な国を動かす王としての生き方、王になるまでの成長、最愛の仲間、因縁、生い立ち、、

複雑な生き方だけどまっすぐな純愛で約束を守る
王としての美、純愛を貫く美に心うたれます!
とにかく読んで!
2019年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次巻の発売が待ち遠しくて、終わってほしくなくて、最終的にはどうにか二人で幸せになって欲しくて…。

望み続けた願いは叶わなかったけど、私の中では二人がずっと一緒にいられて笑ってる。

薄星はきっと虹の橋の袂で亜姫をずっと待ってたんだろうな~。

形的にはハッピーエンドではないけど、二人の中ではハッピーエンドなんだろう。

絶対に読んで欲しい名作です。

この作品が好きな人は、ぜひ和泉先生の「二の姫物語」も読んで!
2018年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してから一気読みしました。皆さんラストについて色々な意見はあると思いますが私にとってはハッピーエンドでした。 読み終わった後に各巻の1ページ目を見ると、なるほど~と最初からこのラストに繋げていたことがわかります。
素晴らしい作品
2018年10月4日
無料分読んで止まらなくなり、大人買いで一気読み。こういう作品、大好きです。
ストーリーがとても面白く、引き込まれます。
切なくて、切なくて、泣けました。
読むべき
2018年9月30日
無料版で読んで、全巻購入しました!どんどん物語に引き込まれます。作り込まれたストーリーで、ラストまでドキドキしながら読みました!本当に切なくて、胸が苦しかったです。
泣きました。
2018年7月12日
一作の漫画でこんなに泣けるか!?と言うくらい泣きまくりました。序盤・中盤・終盤其々で号泣。最終巻は最初から最後まで鼻水が出るほどの泣きっぷりでした。
登場人物みんなが胸に秘めた本心と、決めた正義・目的との間で悩み苦しみ、其々信じた道を進んでいく様にすごく心を打たれました。登場人物も人間味溢れる人たちばかりで、悪役すら嫌いにはなれなかったです。
登場人物みんなの幸せを心から願いたくなるような作品でした。
無料3巻から全巻
2017年11月26日
昔のお話なので読むのに時間かかりました。社会が苦手なので理解にも。。恋愛ストーリーはとても良かった!お母さんの話は泣けました。読んでてジャンヌダルクを思い出した。

全巻読みました。
最初も辛く、中盤も辛く、最終も辛く、涙涙でした。もう少し幸せを描いてあげてほしかったです。
幸せになれるのはあの世。辛すぎます。感動はしません。ただただ辛い。。一途に最後まで尽くす男の子も、必死にがんばる女の子も、とても素敵でした。
泣けました
2018年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間にちょくちょく入ってくるモノローグが、全て最後に繋がっています。わかった時には、どこまでも切なくなります。お互いを想う気持ちがすれ違い重なり、結末には涙せずにはいられませんでした。
ここまでの意思を貫ける人なんてそうそういない。そうせざるをえない思いの強さとか悲しさとか、ないまぜになって、単ねるハッピーエンドやバットエンドで終わらせない何かがある作品でした。拍手!
2018年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いので次へ次へと読み進めてしまいました。読み返しても面白いと思います。最後は心にスッと落ちる感じではなかったです。そうしてあるのでしょうか。
良い!!
2017年10月9日
巻数が多いので躊躇していましたが、読み始めたら止まらなかったです!決してハッピーエンドではないですが、みんなの生き方がかっこよかった。
切ない永遠の願い
2017年10月3日
切なくて、切なくて、綺麗で、とにかく泣けました。悲しい人生だけど、生き方、出会い、永遠の恋、羨ましい限りです。
かなしい
2017年9月13日
辛くて悲しくてたまりません。泣きすぎて頭が痛くなったほどです。途中何度か読むのを辞めようかとも思ったけど、最後の最期、報われたような気がして良かったです。
面白かったです
2017年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料期間で読みはじめて一気に最後まで読んでしまいました!読み終わってから色々と想像して..余韻に浸ってしまいます!最後は個々の想像におまかせって感じですが、どんな形でも幸せになっていてほしいです。
涙なしでは見られない…
2017年7月27日
何回泣いたか分からないくらい泣きました(笑)今まで読んだ漫画の中で1番好きかもしれないってくらい凄く良い作品です!これは読まないと絶対に後悔します!!!
最高‼︎
2017年7月13日
14.15巻は涙が止まらなかった…。。
現実の世界では無いのに吸い込まれて感情移入しまくりで、、
本当に良かった‼︎
買って正解でした‼︎
全巻読破!
2017年6月30日
最初は絵の感じが好きで、手に取りました。
共に過ごして行く中で信頼だったり、恋愛感情だったり、
ツラく切ない場面は涙が、、、。
読んでいるうちに引き込まれてしまう作品です。
やっと完結!大好きな作品です!
2017年5月9日
壮大なスケールと心揺さぶられまくる人間模様。色んな形の愛の深さに涙、涙です。本当に大好きな作品です。どの巻も泣いちゃうから、自分の気力がある時にしか読み返せないのですが、色んな事に(自分の今の環境や、家族や、作者や、登場人物に)ありがとうと心から言いたくなるような作品です。各巻の冒頭に結末のお話があって色々な伏線がはられてあるのですが、最終回ですべて回収されるので、最後までどーなる?どーなる?と引きこまれる作品です。みんなにもっと読んでもらいたいです。
すごいとしか…いえない作品
2017年5月27日
悲哀ものだとわかっていたのに読み切った作品です。王家に生まれたのにはぐれ者の姫と人種の違いで差別される奴隷が幼い頃から助け合い生きる姿は切なく美しいです。
ハッピーエンドになって欲しかった作品でしたがよくまとめたな〜と思える作品でした。
2017年6月23日
亜姫の苦悩や葛藤がうまく描かれていたと思います。女の子の亜姫と王を目指す亜姫の違いがよくわかり物語にどんどん入り込んで行けました。号泣、号泣、15巻は特に号泣、号泣でした。
2017年5月4日
内容がしっかりしています。
あれ?と思うところもなく、とても引き込まれます。
巻頭にあるメッセージのようなものがいつも物語へ一気に引き込む感じがまんまと術中ハマってる感があって悔しいのですが、それもどうでもよくなるくらい泣きます。
何を優先するべきか、何を支えに生きていくのか、主人公だけではなく悪役にすらその人物なりの正義がある所が色んな角度から考えられていて楽しい本でした。
文句なし
2017年5月1日
少女漫画の枠を超えた大作です。身分違いだけど、簡単にくっつく様な甘い話じゃない。とにかく深いので、ものすごくひきこまれました。せつないけど、理解できる行動とか、人物一人ひとりの感情描写がすごい!
作品の世界にグイグイ引き込まれました!
2017年5月6日
登場人物が多いですが、読者を混乱させないようにキャラクターの名前の付け方が工夫されてるなぁと感心しながら読み進めました。数時間で全巻一気に読んでしまったぐらい引き込まれました!不遇の時にもへこたれない亜姫、それを陰ながら支える薄星。さながら、ベルサイユのばらのオスカルとアンドレみたい。お姫さまとお付きの奴隷の身分違いの恋、国内外の権力争いや駆け引き。少女漫画タッチのキレイな絵と、読みごたえ十分の内容は超オススメです♪
最終巻
2017年4月25日
とうとう終わってしまったんだなぁ、と。
喜怒哀楽を沢山与えてくれた作品でした。
久しぶりにハマることのできる漫画に出会えて嬉しかったです。
ラスト
2017年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大号泣です。途中も何度も泣きましたが。。。ラストはパラレルっぽいですが、やっとやっと2人何のしがらみもなく一緒になれたのですね。この漫画は紙でも欲しいと思いました。
すごくイイ!
2017年4月10日
感動!!すごくハマる!!続きが気になって仕方ない!!
ひめさまがかわいい!でもかわいそうな生い立ち!お母さんいい人で良かったよ。
もうやめてくれ
2017年4月8日
もうやめてくれと思うくらい切なくて哀くて感動しました。思いだしただけで泣けます。人を愛するって、こーゆー事なんじゃないかと思ったりします。本当に、他の方のレビューにもありましたが容赦ない話が私は好きなので凄く好きな漫画です。これからも何回も読んでは泣いてしまうんだろうと思います。ハッピーハッピーな感じの話が好きな方にはオススメしません。
久しぶりに良かった
2017年4月8日
読み返すような作品が近年ない中、また最初から読み返した作品でした。
途中でやめてしまうのは勿体無い。最後まで読んで欲しいなと思う作品です。
また、巻頭部分がいつもどうなるの?と気にはなっていましたが、個人的には納得。
また何度も読みたいな。
2017年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当初からずっと愛読していました。最後がもう泣けて泣けて(´;ω;`) 現実ではないにしても、薄星が迎えに来てくれて良かった。どうか幸せに。
辛いですね。
2017年4月8日
予想はできていたものの、やはり生きたままのハッピーエンドが良かったです。何はともあれこの先は離れないでずっと幸せになってほしいです。
手を出すんじゃなかった・・・
2017年1月11日
レビューでは結構みんなアッサリ??
私、号泣でしたよ!大事な人が次々と死んで行くが、残る人に思いを託していく様が素敵すぎて悲しすぎて!
最終巻を予想してみるが、亜姫が薄星と結ばれないだろうと思いながらも、それでも大どんでん返しで幸せになってくれるのでは?と期待しつつ・・・
早く最終巻が読みたい!!こればっか考えてしまって、色々手につかない(>_<")
という事で、この本、手を出すんじゃなかったと後悔!!
ぐいぐい引き込まれる世界観
2017年2月21日
漫画賞受賞作品だけあって、ストーリーにしっかり幹があり、ぐいぐい引き込まれてしまいました。
登場人物も全てが重要人物で無駄が無いのが素晴らしいです。
泣かされます
2017年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なく美しいストーリーと絵に引き込まれます。まさに名作!続刊が待ち遠しいです‥‥ちょっとハッピーエンドが難しいのではないかと思われる流れですが、どうにか幸せになってほしい!
素敵です‼
2017年1月1日
とても素敵な作品に巡り会えました!
一巻ごとに泣かされます。
お互いがお互いを想う、切ない内容にとても惹かれます。
続きが早く読みたいです。
途中で
2016年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻読みしていたのですが、途中続きが気になってしまって、雑誌に手を出してしまいました!感動の最終回に涙がとまりませんでした!いろんな困難を乗り越えてきた2人が幸せになれますように
レビュー数が多く
2016年12月26日
評価が高かったのでちらっと読み始めたら、久々に、寝ることも忘れ読み入りました。切なく深い愛、胸が熱くなる場面が何度もありました。
すごく勉強になる!
2016年12月1日
人の上に立つものの孤独や、決意など、経営と似てるところがあり、とても共感できるし、勉強になります!とても面白い作品で、ハマってしまいました!
感動の歴史ロマンス
2015年12月28日
昔から和泉先生が大好きで、和泉作品の中でも最高の作品です。ただのロマンスではなく、古代中国の優美さであったり、身分を超えた愛であったり、普通の少女漫画を超えた素晴らしい作品です。「二の姫物語」を併用して読むことをおすすめします。
幸せになってほしい
2015年11月26日
壮大なお話で、ヒロインが信念をもっていてとても格好いいです。女王と家来としての立場だと2人が結ばれるのは難しいかもしれないが、幸せになってほしいな。
2015年8月29日
この作家さんの中で1番面白いと思える作品です。
主人公の強さや薄星の一途さも魅力的ですが何よりstoryがしっかりしていて文句ナシの面白さです。
是非2人には幸せになってもらいたいです。
名作ですっ!
2015年8月24日
一気に読んでしまいます。それぞれのキャラがしっかりしていて、歴史モノのドラマの様です。随所にはある笑いが好きです。続きが気になります!
本当にいいです
2015年8月5日
オススメです。
様々な偏見から耐え抜きそれを力にしていく。
その主人公とそれを支える従者。
二人の関係が本当にいいです。
そしてお母さんの話は涙なしには入られません
本当にオススメ
読み応えあり!!
2014年3月22日
冷遇されたお姫様の亜姫と従者の薄星が中心にストーリーが展開されています。
恋愛よりも国同士の駆け引きや厳しい環境で強くなっていく亜姫の姿を中心に物語が繰り広げられています。
少女漫画とは思えないこの読んだあとの満足感がいいですね。これから亜姫が女王になるのか、復讐がどういった形で果たされるのか、薄星との関係…等、気になることはたくさんありますが、この作者さんなら期待を裏切らずにキッチリ描いてくれると思います。
内容濃い
2013年9月21日
陰謀渦巻くとは、このことって感じです。

けれど過酷な運命に立ち向かって行く姫と、恋慕いながら支える従者の姿に心打たれます。

続きがすごく気になります。
これは面白い!
2012年12月24日
歴史物が好きで、架空の歴史だとは思うのですが、読んでみると展開が面白い。
亜姫と薄星のなんともいえないじれったいけれども、純粋な関係にたまに胸が熱くなりながら読めます!
ところどころ、ラストを匂わせるカットが入っていてそれも、なんともいえずどうお話が転ぶのか読者を想像させて楽しませてくれます。この歳になると話の矛盾や稚拙さがあると直ぐに読む気が失せるのですが、そんな事もなく安心してお話に没頭できました。
めちゃくちゃ泣きました
2025年8月19日
絶対読んだ方が良い傑作です。涙なしで読み終えることはできませんので、泣ける場所で読んでください。特装版で別の結末が掲載されているようですので、エンディングに納得いかなかったら、そちらを読めばスッキリするかもしれません。けど、アナザーエンディングの方は、なんかいかにも少女漫画っぽくて、浅い作品になってしまいますね。私は読み終わった後、何とも言えない複雑な気持ちになって暫く後を引いていましたが、色んな方の解釈を読んで、この作品の深さには、やっぱりこの終わり方がベストだと思いました。
久々の良作
2023年5月6日
何かのお勧めで見つけ、レビューのコメントがあまりに高評価だったので信じて購入してみました。
それなりの巻数はあるものの、大人買いしてここまで後悔のない作品は久々です。どなたかのコメントにある通り、小説を読み切った後の感覚になりました。
また、扉絵の台詞も読破後に読むとなるほどなと。永らく連載されてたようですが、先々の結末まで全て見通して描かれてるのだと思うと感服します。これは読まないとわからない感動なのでしょうね。
久々に、誰にでもお勧めしたい作品でした。知ることができ、読めた幸運に感謝します。
すごく良いです
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で5巻まで読んでハマり、数巻購入したところで、続きを読むのが怖くて止まってしまいました。最後はきっと切ないんだろうなと、読んでしまうと日常生活に支障がでそうなくらい感情移入していました。
心を決めて、最後まで読みましたが、胸が詰まって詰まって。。
二人の距離は離れてしまったけど、心はしっかり繋がっていて、またそれぞれの信念も貫き通してて、良きラストでした。
誰もが納得のハッビーエンドはあり得ないあらましで、無理にそちらに持っていこうとするわけでもない終わり方が、とても納得しました。
映画化してほしいです。
千年の花
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにハッピーエンドとは言えないとても切ない物語に出会いました。
でもこのお話は実際に昔あったのかもしれない…
みんなそうやって亡くなってしまったのかもしれない…
わたしたちが知らないお話を書いてくれたように思いました。
でもこれは悲しいお話ではなく幸せだったお話なんだろうなと。
でもやっぱりハッピーエンドも見たかったのでもうひとつのエンディングを見て、なんだか安心してしまいました。
一人のお姫さまの生き様がとてもかっこよかったです。
千年の花が咲く頃に幸せになって欲しい
2021年1月14日
少女漫画の枠を超えた大河ドラマのような、名作と呼ぶに相応しい作品。
誰も幸せだとは言えない運命を背負うなか、その中で精一杯にやれる事をやり尽くして、幸せや希望を見いだす生き様は、ただただ美しい。
脇役に至るまでキャラクターも魅力的な人物ばかりで、何度読んでも作品の世界に引き込まれます。そして切ない…。しかし、少女漫画を読んでまさかここまで泣けるとは…久々に途中涙が止まらなくてびっくりした。
別サイトで全巻購入した作品でしたが、沢山の方に読んでもらいたい物語です。
読破後に改めて巻頭を見ると…
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく泣きました。途中薄星の亡骸を探さなかったのはやはりラストにつなげる為だったんですね。ラストは読み手に想像させる展開で、色々思うところがありますが、読み切った後に改めて全巻の巻頭を見ると、ヒントが詰まっているのかな。春琴が語っていることが多く、蛇波流の親子や土妃も出ていますね。どんな願いも叶う千年の花とは、朦朧とした状態で願った幻想を見ながら旅立てることだったのかな。
いずれにせよ、こんな大作なのに早い巻の巻頭でもラストの展開を載せている作者さんすごいな!と改めて思いました。
哀しけど美しい 大好き
2022年12月6日
主従を超えた一途な愛、国取り、公の重責、二人の背景
ネタバレを越してあらすじを語りたいくらい大好きです。
絵も素敵でお薦めです。
最高傑作
2022年12月5日
大好きな作品。何度も読み返してます。(特に泣きたい時)ストーリー、画力共に素晴らしく、星5つでは足りません。
運命の人との出会い
2021年4月9日
大人になって漫画で号泣した作品は初めてです。何度読み返しても良い作品だと思います。
最終話素晴らしい
2021年2月21日
感動の終わり方でした。それぞれの想像に委ねられますが、千年の花が再見させてくれたのだと信じたいです。
苦しい
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ か弱かった女の子が強くたくましく成長していくような、この手の物語が大好きです。14話でようやく結ばれた2人が15話で離れ離れになるシーンがあまりにも切なく、薄星を待ち続ける亜姫の姿に胸が苦しくなりました。ラストはハッピーエンドともとれるしバッドエンドともとれる、読者に考察させてくれるような結末。私はハッピーエンドでないと眠れないので、薄星が亜姫を迎えに来てふたりは幸せに暮しました。と、(頭の中では違うんだろうなと思いつつも←)勝手にいいように解釈しました?