ネタバレ・感想あり今宵おまえとのレビュー

かわいいなあ〜
2026年7月6日
2人とも可愛いくて 想いが重なったり すれ違ったりする度に キュンキュンしました
立派な大人が アオハルの頃のまま 純な思いを抱いて育てて イイですね
けい子先生の柔らかな筆タッチが 2人の気持ちを包んで コレもまたイイですね
嗚呼……!
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ おめでとうおめでとう!!もうそれしか出てこないってくらい、祝福の気持ちでいっぱいですっっ!!!
りくろーおめでとう、ヤスもおめでとう、愛する人と結ばれることの幸せに辿り着けて本当に良かった。
どっちもよくがんばったよ〜諦めなくてえらかった〜(泣)
さ、もっかい読み直してこようっと^^
しまっていた片思い
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めは簡単にキュンキュンできない話なのを察してしまって、読むの今度にしようかなと思ったけど最後まで読んだらかなりよかった。3巻目。
長年の片思い、簡単には成就しません。
木下先生の作品は現実的なところがあって、ヤキモキさせられてからのっていうのがクセになる感じで好きなんかも。もちろん絵も好き。
リクローがかわいい
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題の期間限定で1巻を読んで、2、3巻を購入。作者さんにはめずらしくぜんぜんスパダリじゃないすごく人間くさい攻めのリクローがとにかくかわいい。攻めにこんなに感情移入して応援した作品は初めてかも?ヤスが今度はヤキモチ焼いたりライバルが現れるような立場逆転の続編をぜひみてみたい!
大作でした
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は読みほからでしたが、続きが気になってそのまま最後まで買いました。素敵な作品でした。どの巻も面白くて大満足です。後半はどっちも面倒くさい男になっていきますが、どっちも応援したくなるようなキャラ達が良かったです。加藤もいいやつだったので今後幸せになって欲しいですね。
良い!!!
2021年7月3日
関係が進んだかと思ったらまた戻り。このモダモダ感がたまらん。友情と恋愛で揺れ動く受けも攻めの心情も丁寧に描かれててよかった。分りやすいラブ!エロ!も好きだけどこういうのも好き。じわじわと萌えて心臓がギューってなる作品でした。
リーマンもだ恋最高!
2023年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年、親友のヤスに片想いし、これからも友達でいようと思っていたりくろー。の、はずが、ひょんなことからチャンスはあるかもと諦めないことに!行動に出始めるリクロー!リーマン同士のもだ恋、サイコーです!
2022年11月17日
流石です。ハズレ無しの漫画家さん。
大人の恋愛って感じで、リアリティがあって入り込みやすい。
まあ、えち描写は少ないしそこは物足りなく感じる人もいるかもだけど、ストーリーがしっかりしているので読み応えあります。
長い片想い、すれ違い、たまりません。
片瀬さん、ナイス
2021年7月19日
とっても有名な作者さんだけど、灰かぶりコンプレックスを読んで、自分には合わないかも、と思ってました。でも、諦めきれなくて笑、1章読み放題のこの作品を読んでみて、本当に良かった!!!面白かった!最後の片瀬さんのガツンが特に良かった!このくらいの緩急は欲しいよね。次はどの作品読もうかなー!
嬉しい
2021年4月28日
同級生との関係が変わっていく経緯の気持ちの描写が綺麗に描かれていてドキドキしながら読み進めました。この作者さんの画風が好きでよく買ったりするけど、読み方にこの作者さんの作品があるのはほとんどないから、超嬉しかった。強いて言えば最後まで読み方で読めるといいのに…
2021年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦悩あり葛藤あり、でも恋の甘さと酸っぱさも詰め込まれてる良いお話しでした!学生時代の同級生が大人になってから関係を持つ、しかも親友と・・そのあとの心境の変化がちゃんと書き込まれていて、てゆうか、そこがお話しの軸になっていて3巻読みごたえあります♪
最高!!
2020年4月23日
本当に大好き!どの作品も好きだけど、長編には必ずハマる!!こちらも、前に紙で読んだけど、もう一度読みたくなって電子でも。じりじりモダモダしてる感じがまたいい。絶対最後はハッピーエンドと思いながらもドキドキしたり切なくなったりして読んだ。はぁ、よかったな。ふたりがこんな感じでずーっと続いていってほしい。
良かったー!!
2020年4月27日
ほんっとに最高でしたー!!
胸がギュッと締め付けられるような苦しい部分もあったけど、2人の気持ちどちらにもすごく共感できました。
3巻に渡って、ノンケの友達の心の葛藤がすごく丁寧に描かれているのが良かった。
これは絶対何度も読み返します!!
一途
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途な片想いでした。学生の頃からの友達と大人になってからくっつくお話。攻めの健気さがとっても良い。受けのヤスくんも人懐こくて可愛いです。3巻かけてゆっくりくっつくんですけど、ダラダラ感はなくて、じっくり楽しめました。きゅんとくるところもあって良かったです。
究極のリーマンBLですよ!!
2019年7月9日
リクローとヤス、この二人のリーマンのグズグズ愛に上手く絡んでくるヤスの後輩の加藤。彼らがご飯食べるときにネクタイを肩にかけてるの大好きでした。グズり具合もセリフと共にリアルなので感情移入しやすいし、さすがの作品でした。
良かった!!
2019年7月1日
買って良かった~~!木下先生好きです~~。めっちゃ引き込まれました。3巻なので本当に丁寧に各々の心理描写が描かれてて。。読み進める度に色んな感情が!!!いや。。10年。。良く我慢して頑張りました。。。何回も読み返したい作品です。
良かった〜〜〜〜?
2019年2月25日
木下先生の本は結構持ってるけど、これ一番好きかも!三巻あるけど物語に引き込まれてるうちにあっという間に読めちゃってちょっとウルウルもしちゃって、ハピエンにはよかったなぁって心から思えました?脇役の女上司もいい味出しててカッコ良かったし、買って良かった‼︎
一途すぎる片思い
2017年10月22日
話の展開はゆっくりですが、しっかり受けと攻めの心情が描写されていて飽きさせません。一途な攻めの10年愛が切なすぎる…!お互いにどういうところに惹かれたのかが読み進めていくうちに納得できて、全力で応援したくなりました。幸せなハッピーエンドです。
久し振りに星5つです
2017年8月2日
おーとこリクローカッコ良かったです。押して駄目なら引いちゃだめ、押して押して押しまくれ!って巨乳上司もカッコ良かったです。3巻と長編ですが、中弛みもなく初めから最後までどっぷり浸かれました。大満足です。
恋をしたくなりました。
2017年3月25日
リーマン作品でイチオシです。何度も読み返しています。静かで綺麗な作品です。攻の一途な想いが切ない。終盤までずっと切ない。そして、スーツ姿がなんともセクシー。風になびくネクタイや腰周りなど、働く男達の色気にグッときちゃいました。キスシーンも映画のように綺麗です。
大変美味しゅうございました
2017年1月22日
10年も秘めた恋心を打ち明けるってかなり勇気がいることですよね。友情さえも壊れてしまうかもしれない、そんな恐怖とヤスに対する溢れる思いとのせめぎ合いで普通なら及び腰になりそうなとこを リクローの覚悟を決めた男気溢れる押しの一手。もう惚れますわ〜
長い恋心
2016年12月16日
一途な片思いを親友にしていた男性がある事をきっかけに親友のポジションではなく、恋愛関係を望んでいろいろ悩んだり頑張ったりするお話しですが、同時並行で愛されている親友側のいろいろな悩み葛藤も描いていて人間ドラマとしてとても良い作品だと思います。気に入って何度も読みました。
オススメ作品です!
2015年8月24日
丁寧にストーリーが進むため、読みごたえがあります。登場人物の表情が豊かだし、ユーモアがちりばめられていて、クスッとしながら楽しく読めます。主人公の仕事や職場についてもリアルに描かれていて、私も仕事頑張ろうって思っちゃいました。
(T^T)
2014年8月10日
作者買いです!無事完結しましたね(^^)読んでる途中2人があまりにもうまく進まなくて私の胸まで痛くなりました。どこだか忘れちゃいましたが涙がでたところもあったような…攻めの子があまりにも不憫すぎてさ(>_<)とりあえずハピエンで良かったよ(/_;)お幸せに~♪
リーマンBL
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ リクローが好きです。10年間ずっと友達の位置で我慢してたけど、諦めないで本当に良かった。ヤスは少し流されすぎな気もしますが、最後はリクローの気持ちにきちんと向き合って受け入れてくれたので許します笑
お仕事のシーンもあり、ストーリーもしっかりしていたので読み応えがありました。二人のラブラブな続編がぜひ読みたいです。
好きなお話
2017年11月27日
10年も思い続けていた相手が、後輩と寝たと軽く話すのを聞き心が揺れ動く事で始まるお話。受け入れてもらえるまで長いけど、二人の葛藤がとてもいい。あの飲み会がなければタクローはそのまま片想いだったのかな。
素晴らしい纏まり方
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、もう最高ですよ。木下先生の作品底知れない!10年越しの恋。リクローが隠し続けた思いも、もう隠しきれず。人たらしのヤスを後輩に取られそうになってようやくエンジンかかりましたね。しかもフルスロットル(笑)溜めてた妄想が現実になって変態呼ばわりされてるの面白かったです。全てはヤスのため。色々根回ししてた甲斐があった!リクロー頑張ったね!
めちゃくちゃ好き
2022年6月12日
何度も何度も読み返してます。
こちらの作者さんの作品はどれも好きで読み漁っているのですが、これは本当に大好きで何度も読んでしまいます。
10年越しの想いがようやく動くストーリーですが、攻めの駆け引き受けの気持ちの変化に気付く所など、心理描写がとても丁寧に描かれています。
ほっこりニヤニヤのラストとなってますので、是非読んで幸せな気持ちになって頂きたいです。
よかったー
2022年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!
10年も片想いしていた友だちのヤスが泣き落としで後輩くんと寝たと聞いてショックを受けるリクロー。
それをきっかけに友だち以上の想いが溢れ出し、ヤスに想いを告げるも、聞かなかったことにされちゃう!
リクローの切ない気持ちやヤスの覚悟や、後輩くんの気持ちなど、すべてキュンキュンです!
想いが通じ合ってからの2人は可愛いし、最高ですね!!
3巻通してゆっくり変化していく関係
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一章、二章共に162P、最終章186P。一章では10年の想いをりくろーが保孝に伝え一度振られ、二章では諦める事を辞めたりくろーに保孝がきちんと向き合い、最終章では色々ありりくろーと保孝の立場が少し逆転して重いムードになるけど、そこは保孝がしっかり気持ち伝えて結ばれる。2人の最後の笑顔とっても素敵でした!えちは本番最終章のみ局部見えない構図
十年の恋
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生の親友に十年に及ぶ片思い。ずっと秘めたままでいた恋心だったけど、思わぬところから当馬君が登場してきて鳶に油揚げをさらわれて。このままではとリクロー君負けるものかと頑張ります。なかなかお互いの気持ちが伝わらなくてハラハラドキドキしましたがそれがまた良かった。
色々ありましたがハッピーエンドで良かったです。
後日談が読みたいです。
もーーーー!!!
2021年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にどきどきしながらハラハラしながらわくわくしながら読み進めました!どうなるの!?え!?またこいつ(←ひどい)出てきた!!え!?この人も好意あったんかーーーい!!みたいなw
無事に(?)いろいろ繋がれて良かったね、リクロー。あんた、頑張ったよ。あっぱれ、リクロー!!
是非、ふたりのラブラブ生活っぷりを続編でお待ちしてます!
最高ですよね!!
2021年12月15日
先生の本は「京極家~」から始まって買い漁ってますが、とにかくハズレがない!!そしてDKならともかく、20代後半のモダモダにこんなにもキュンキュンするなんて…めちゃくちゃ好きです!!攻めの一途さも嫉妬も妄想も諦めも、そして受けの心の葛藤も、とにかくキュンキュンしまくりです!何回読み返しても胸キュン(笑)ぜひ読んで欲しい作品です
モダモダ
2023年10月9日
長年の片思いのモダモダBLはたくさんありますし、木下けい子先生のお得意分野だとは思いますが、私はこの作品が拗らせ片思いリーマンBLの頂点だと思ってます!!(笑)
正直最後まで焦ったくて焦ったくてしょうがないのですが、二人のモダモダがだんだんと愛しく思えてきます。
学生時代〜社会人になっても諦めきれなかった攻めの執念に近い愛を堪能しながら読んで頂けたらと思います!
なんか良い!
2021年4月18日
一巻だけ試しに買ってて、最近やっと読んだら、絵はあんまり好みじゃなくてなかなか入られへんかったけど、読むにつれ内容にひきこまれて速攻全巻買いました。完全なる恋愛マンガで楽しかったです。
十年来の親友
2018年8月28日
全三巻、とても丁寧な気持ちの描写が印象的です。長い片想いを続けるリクロー。十年来の親友としてあり続けるヤスに対して思いを吐露する時がついに訪れます。きちんと言葉でぶつけられたリクローの思いに戸惑い迷うヤス。二人それぞれの回想も含めて、お互いの気持ちにどう折り合いをつけるのか、全巻通して本当に見応えがありました。とても好きな作品です。
読みごたえありました
2018年4月25日
気持ちの変化がよく描かれていて、読んでいて何度もウルウル来ました。
切ない気持ち、いとおしいと思う気持ち。溢れでる感情。この作家さんならではの表現が大好きです。
初めての作家さんでした
2020年7月26日
この作家さんは初めて読みました。10年間密かに想い続けた親友に、後輩の男と酔って関係をもったと聞いて、思いを告げてしまう話。
まだ、2巻までしか読んでないですが、続きがとても楽しみです。絵もすごく綺麗です。
この作家さんの漫画は色々読みたいです。
キュンキュン
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友隠れ好き片想いはよくある話ですが、過程を丁寧に描写されて読み応えありました。受けは勿論、攻めの健気な一途さが良かった。ハッピーエンドで何よりでした。
心が変わっていく過程が良い
2020年3月26日
ノンケのやすと10年片思いのリクロー。やすの心に変化が出てくる過程が良い(*´꒳`*)ストーリーもサクサク読めて、ストレスない!リクローの粘り強さ尊敬します!
一途さに打たれた
2018年4月6日
主人公達の豊かな表情描写、男同士のリアルなセリフの応答が、ふたりの関係の変化を辿る長いプロセスを緻密に描いて、どっぷり感情移入できました!何度も諦めそうになるのを挫けない、って設定は他であまり読んだことなかったから泣かされました。察するに2人はまだ20代半ば、これからも色々あるよね…と先を思い描くほど入れ込みました。とってもいい映画を見たあとみたいに酔いました。
3巻分の価値がある!
2019年8月31日
とにかく攻めの思いが一途すぎて、序盤は切なくなるくらいだった。受けの心境の変化とかが周りの人物含めて、ゆっくり丁寧に書かれていて、3巻分の重みがある!2人には幸せになってほしい?
木下先生の代表作では!?
2018年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 木下先生の得意な、長年の片想いを募らせた物語です。そして、さすが!!木下先生の沢山の幼なじみ同士ラブ、同級生ラブ読みましたが、こちらがその集大成?のような作品ではないかと、私個人的には思いました。それくらい読み応えあります。シリアスのように見えて笑えるところもあるし、告白してからもめげることなく押して押して押しまくるリクローがとても気持ちよかったです。
2019年2月28日
想いの深さが伝わってきて、切なくなったり、腹が立ったり、陸郎と一緒に葛藤してしまいました。親友に告白されてグルグル悩むヤスも可愛いくて。不器用でまっすぐな男2人の恋愛模様。細かく丁寧に気持ちが描かれていて、かなり引き込まれました。ハラハラした分思い切り笑顔で終わらせてくれました。絵も勿論ですが、内容がとにかく大好きです。
2018年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの内容が微妙だったので気になりつつも手がでなかったのですがパック売りになったので購入。
すごく良かったです!友情から恋愛に至るまでの二人がリアルに描かれていて私はとっても満足でした!イチャラブになった二人をもっと見ていたかったです!
カッコいいサラリーマン。。。
2015年10月22日
いやぁ世の中こんなサラリーマンばっかりだったら楽しいのになぁ〜とか思いつつ、でも実際カッコいい人に限って女は相手にしなかったりするから案外あり得る設定かも?!
木下先生の絵柄が気に入ってなんとなく読み出したら3巻まで一気に読んでしまいました!個人的にはリクローが好みで見てるだけで満足。いやそれはないだろうという部分も全体的に見ると気にならなかったので良かった。
長かった…
2014年4月16日
なかなか更新されず、半分忘れかけていたところのまさかの完結
いやはや、待った甲斐ありました。
やはり長い年月を一人の相手と積み上げるって、奇跡ですね…
どうかお幸せに
良かった。
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ りくろーが報われて本当に良かった。最後はきちんとお互いを思いあっているのがわかってよかったけど、最初ヤスに対してわかるけどさ~なんだよも~な気分で読んでました。でもハピエンで良かった。その後が読みたいです。
作家買い
2021年4月27日
陸郎諦めず頑張りました!カッコいい!よかったね!途中ハラハラしたけどハピエン万歳!作家さんの描くキャラクター好きです。当て馬的な後輩君も引き際はいいし女性上司の設定もよかった!
とても良かったです
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり昔のコミックなんですね。若干顔や身体の描き方違うかなと思いましたけど、好きでした。10年も好きでいて、そこからの猛攻撃はかなり頑張ったと思います。なんたって絆されて後輩とやっちゃったと聞いてしまったからには頑張るしかないですよね!男がネックじゃなかったのなら。その後輩もイケメンで少し可哀想に感じました。でもきちんと好きになって2人がうまくいって良かったな。なんといってもセリフがいつも胸を打つ。色々考えながら読むので心に残ります。
最高でした〜!!
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです!ほんと二人が結ばれてよかった〜。上司の片瀬さんも嫌な感じの人じゃなく、最後はいい感じでアシストしてくれて助かりました笑 リクロー今まで良く頑張った、、!!ほんとよかったね〜!!泣
試し読みでひきつけられた
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから思わず購入、あれよあれよと木下先生にはまっていったきっかけになった本。
なんで後輩はよくて俺はだめなんだよ…と攻に共感しながら読みました。
よかった!よかったよ!!
2021年7月5日
本当に幸せになれるのか最後まで不安だった。これ以上ないくらいに幸せになってほしい。10年片思い、なんとかなって良かった。
凄く良かった!
2023年6月18日
続きが気になって3冊一気に読んでしまいました。もう凄いキュンキュンしましたよ。仕事の話もリアルで物語に引き込まれました。読んでいてニヤけがとまりませんでした!良かった!
じっくり読ませる作品
2012年11月2日
実際、ノンケの男を口説こうとしたら、こんなもんなんでしょうね?突然親友から告られちゃったりしたら、簡単に友情が恋に変わったりしないはず。ぐるぐる悩んで、時には現実逃避したりして、でもそれが大事なひとだったら、逃げるわけにも行かなくて…。やっと貰えた『考えてやる。』の一言でようやく、何かが始まりそうな予感です。
すごく、ゆっくりと話は進みます。読んでるとじれったくなりますが、これからの配信が楽しみな作品です。ストーリー、心理描写、重視の方にオススメです。
友情から恋愛へ
2019年12月7日
友情から恋愛関係になるのは、男性とか女性とか性別は関係ないなぁと、作品を読みながら考えさせられました。2人の心理描写がリアルでとても良かったです!
穏やかに、でも話に惹き込まれる。
2019年3月9日
全3巻、162,162,186ページ、全て表題作(描き下ろし過去エピソード:1巻3p+2巻2p+3巻10p)。

大好きな作者さん、今回もすごく良かった。
3巻あるので丁寧な展開。
長年の片想い相手に、、、。
いやー、頑張った!
エライ。

途中涙が出そうになった。
気持ちが丁寧で、些細なところにも違和感ない、等身大のキャラたち。
自然に話に引き込まれます。

わざとらしくないお話が好きな方には、絶対オススメの作者さんです。
THE恋愛
2019年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十年来の親友同士が、結ばれる迄の紆余曲折。相手がノンケだから、友達関係すら壊れてしまったら怖いからと積年の思いを封じ込めていたところに、職場の後輩男子の告白にほだされてやってしまったとの衝撃発言に触発されて、思いを打ち明ける。ノンケの相手がどうやって同性同士の恋愛を受け入れて行くかという、有りがちであり、永遠のテーマを各々の感情をしっかり描かれていて恋だなぁとしみじみするお話です。キュンキュンしたい時に読みたい。
可愛い!
2020年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうのが読みたかった!
受けが普通の男の人の性格してて相手の気持ちに鈍感で傷つけちゃったりとか無神経なことしちゃったりするけど、どこか臆病だったりでよかった
当て馬というより間男の後輩も良い味だしてて攻め頑張れ…!!てなった
一途な思い
2020年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの親友への長年の片想い。ヤスはリクローの気持ちを知っても関係を壊したくないのでなかなか受け入れられない。ヤキモキさせられますが、一途なリーマンものがとても良かった。
焦ったかった!
2020年2月24日
二人がくっつくまでが、じれったくてヤキモキしました。でも、中だるみもなく長い友人だからこその悩みとか、好きだからこそ周りの言葉に右往左往してしまうのがリアルな感じがして良かったです。
切ない!
2019年7月5日
作者買いです。本作も良かった!切なくなった!ドキドキしながら三作品読みました。また読み返したくなる作品です。出来れば、その後の二人をもっと読みたいなぁ。
友情と…。
2014年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの親友に苦節10年の片想い中の主人公。
あるとき、親友が後輩の男と一夜の関係を持ったことを知らされ、何がキレた(笑)。
一生親友のままで…くらいの覚悟をしていた主人公が自分にもチャンスが…と、少しずつ気持ちを露呈していきます。
親友の気持ちに戸惑いつつも、友情を壊したくない気持ちと、親友の真摯な気持ちに心が動いていく。
心理的描写が秀逸で、じっくりとストーリー重視で読みたい方にお薦めの作品です!
(//∇//)ニ・ニヤケル
2014年5月13日
ドキドキしたりキュンキュンしたり、ニヤケながら読みました(笑)

話の流れがスローペースなので、次々と色んな事が起こるような展開があってドキドキしたりするのではなく

緩やかな流れの中にポイントでドキドキしたりキュンキュンするような場所があります

終盤には少し切なくてキュンとなった所もありました

スローな展開でも飽きずに読めると思います

著者作品で最高に好き・・・かも。。
2014年3月28日
「幾千の夜」の受けのおバカさ加減が全くダメだったので、これどうかな~とおっかなびっくり購入したのですが…??大当たりでした❤双方大人の男で自立してて、そんな中で恋の駆け引きやら人生の岐路にたったりで、非常に充実した内容です‼そして受けも攻めも相手が好き(友情含む)で失くしたくない…という背景ありきで展開する恋の駆け引きなので、とても真剣・複雑・恥ずかしい・うっかり、etc・・・見てて忍び笑いが止まりません(笑)これはオススメです~?
一途な攻め
2014年1月9日
主人公の陸郎は、10年来の親友 保孝のことが好きでしたが、相手はノンケだとあきらめていました。けれど久しぶりにあった飲み会で「後輩の男と寝た」と言われ、今までの我慢はなんだったんだと腹が立ち、自分もアプローチすることに。そこから話が始まります。陸郎の想いがせつなく、絵と相まってキュンキュンします。
不撓不屈の男
2025年3月14日
面白い!!
打たれても打たれても立ち上がるリクロー 一途!健気!可愛い!
がんばれ、がんばれって応援しながら読んだの初めてよ

実は、かなり敬遠してた作品でした。無神経に振り回される一途くんの不憫展開はシンドいわーと、違った。違いました。
リクローはへこたれない。ヤスもリクローしか見ていない。
浅はかさも描写はないので流せました。
何より10年来の親友だった二人の気持ちの変遷が丁寧に描かれていて、
あの始まりからは想像もできないまさかの多幸感!
凄い良かった〜〜
お幸せに…
2017年8月10日
一途なリクローが格好良くも健気で本当に可愛い。落ち葉が顔に張り付くシーンが大好きです。どの巻もそれぞれに面白くて何度も読み返してしまいます。他の作品も全部読みたいです。
ヘタレリーマン好きなんです。
2021年11月12日
10年来のつきあいで親友で男同士だから、こいつはいずれ結婚して子供でも生まれて俺はしゃーないからお前の子供を肩車してやんのかなって切ないなぁ。
そんな恋情を抱いていたリクローと親友のヤス。
長年にわたる親友という関係から恋人になるまでも大変なのに覚悟を決めてもまぁ大変!
一歩進んでは下がるみたいな2人にヤキモキしたりジレジレしたり、、
リクロー良かったの〜〜。思わずこっちまで泣けてきちゃったよ。。
やっぱり木下先生の御本には癒されます。
(11月18日まで 1巻のみセールとお得パック有り)
どう落ちるのかが楽しい
2016年10月12日
木下さんの作品は、なんか等身大というか、ほんとにいそうな感じのキャラがいいです。
会話とかもリアルにありそうな感じ。
長編モノは、すぐにくっついたカップルのやりとりを楽しむものと、最後にくっつくまでのドキドキを楽しむものとがありますが、これは後者。
ノンケがどうやって落ちるんだろうーというのを見るのが楽しいです。
ノンケの場合違和感なく納得する展開が難しいけど、さすがに3巻あると納得。
私の好きな展開であるBL以外の要素はあまりないので、ちょっと甘めの★5です。
1巻162ページ、2巻162ページ、3巻186ページ。
切ない片想いからの…
2021年7月4日
読み放題の期間限定で1巻だけ読みましたが、高校時代からの片思いから告白までの間に、相手の親友がうっすら気がついて、エレベーターの中でうずくまるシーンがあるのですが、切なすぎてキュン死しそうでした。こういうストーリー展開が大好きで、続きが気になりすぎます!!のでこれから購入して読みます。木下けい子さんの他の作品も読んでみたいと思います。

その後、購入して最後まで読みました。。。
これは紙の本も欲しくなるやつです。何箇所か泣きました。みなさんにもおすすめしたい!!!
良い!
2021年8月8日
木下けいこ先生大好きです!!柔らかな雰囲気と面白いストーリーでつい全巻買っちゃいました!妙に雰囲気のある絵柄が大好きです!
関係を変えるのは大変だよね
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もとはといえば・・・ヤスが陸郎に火をつけたんですよね。酒の席とはいえ、陸郎の前で会社の後輩に泣き落されて関係をもってしまった、なんて言っちゃうなんて・・・10年もずっと片想い継続中の陸郎に与えた衝撃は大きすぎですよね!陸郎が自分のこと好きだって気づいていたのに・・・そう思うとヤスがずっと友達でいたいっていうのもちょっと虫がいいような気もしました。というかヤスもきっと気づかなかっただけで、ずっと陸郎のこと好きだったのだと思います。たくさんの障害を乗り越えた二人はきっとずーっとうまくいくと思います!
ゆっくりと丁寧に描かれる
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年来の親友から告白されたノンケリーマンが、その親友を、身体の関係含む「好き」に至るまで、全3巻。じっくり丁寧に描かれていて、読み応えがありました。
相手は片思い10年だとしても、告白される方にしてみれば青天の霹靂にちかい衝撃。すんなりいく筈はないのが当然で、そこからの展開が、社会人らしい日常・仕事エピソードと魅力的な当て馬を交えて進むため、ドキドキしながら読めました。
濡れ場は少なめですが、気持ちの描写が切なかったり、もどかしかったりで読んでいて物足りなさはなく、とても満足です。
修正は必要ない感じのアングルでした。
同級生
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンリーマンのあっさりした表紙からは想像できない愛おしさがありました。リクローの長~い片想いの末のこの3冊。ヤスを想うあまりのリクローの気持ちの揺れ動き…「話したくない」「もう終わりにしよう」と口にしたリクローを思うと泣けて…だからこそヤスの最後に見せた覚悟が男らしく、また泣ける…ほんとによかった…。木下先生作品に時々登場する子供がとっても可愛くて好きなのですが、いい仕事するんですよねぇ。今作では、泣き落としの後輩くんも(残念だけど)いい仕事したことになりましたね。
長~い片思い!
2019年10月17日
長~い片思い!片思いが長い分、思いが重くて、同じ質量の思いが返ってこないことに、ジタバタしますが、最後は保の言動に救われます。ハピエンで良かった!
たっぷり
2019年7月2日
たっぷり堪能させてもらいました。三巻あると、やっぱり心の機微がよくわかりますね。読みごたえのあるストーリーとリーマン、大満足のお話でした。
作家買い
2018年10月6日
作家さんが好きで買いました。まず絵が好きです。すごーく普通、日常なんですが、そこがすきです。バイオレンスも特別もない。普段着の話が好きです。
タイトルが秀逸
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 木下先生の中でもこの作品のタイトルが好きで、『キスも知らない〜』シリーズのあと、すぐに買いました!リーマンの日常の中で特別な出来事があるわけでもないけれど、リクローの10年越しの想い人である親友のヤスが、あっさり後輩に泣き落とされて、、、という事件をきっかけに、リクローが動き出すわけですが、これがなかなかに難しい!ずっと叶わないと思って、せめて友達として好かれるために生きて来たリクロー。どんな行動も想いが溢れて上手く距離を縮めることができず焦り、落ち込み、投げやりになったり、と、ほんとうにかわいそうです。対してヤスにしても、特別に思う大切な『親友』であるリクローを突然、恋の対象に見ることなどできず、戸惑い、もしかしたら親友を失ってしまうことになる不安も分かります。親友だからこそ分かる互いの性格やこれまでの言動に対して、身動きができなくなってしまうこともあったりして、もどかしい!やっぱり10年来の親友が恋人同士になるって難しいものだと、つくづく感じてしまいます。でもね、最後はヤスががんばってくれるんですよね!
私、最初、タイトルはリクロー視点かと思いましたが、ヤスの気持ちも表現してる、と感じました。『おまえと』、ってすごく距離が近い気がして、10年の月日があったからこその言葉じゃないですか?なにをするんだー!って、そんな下衆なことではなく、ただただ、何もかもがお前と一緒にいることが特別なんだ、というように聞こえて、幸せな気持ちになるタイトルです。本当にセンスある!と感じて、読めば読むほど幸せになる作品でした。
幼なじみ10年愛もだもだリーマン傑作
2021年9月30日
木下けい子先生大好きです〜! 作品全部持ってるけどもったいないので、全部読んでないんです。それは、先生作品は回復ポーションだから!つか、エリクサーかも!(私はエリクサーをラスボスまで何十個も貯めてしまうタイプ。ドラクエ11はまだ最初のダンジョンから進んでません〜BL読むのに忙しくて。てへ。) 少しモヤモヤすることがあったので、そういう時には絶対大好きで気分がアガるとっておきの木下先生の積読から選びましょう。
この作品は、DKもだもだ傑作「キスも知らないくせに」のリーマン版、幼なじみ10年愛リーマンくんたちがもだもだ3巻かけてやってます! 幼なじみのヤスが好きで好きで、10年間好きだけど告白なんかしたら友達のポジション失ってしまうしと、ずっと我慢してヤスの結婚式や子どもの世話まで想像して覚悟してたリクロー、なのにノンケのはずのヤスが職場の後輩に泣き落とされて一度ヤってしまったなんて聞いたものだから、そりゃー許せない。ヤスのお人好しに乗じて泣き落としでいけるんだったら、もう押して押して押すしかないね、だけど3巻もかかってるよ!
「キスも〜」で知ってましたが、木下先生のもだもだは凄いですよ。普通のBLなら1話で終わってることを3巻かけてじっくり、胸キュンキュン、ひとことひとことが身に沁みます。。リクローが(拗らせすぎてもはや変態だけど)カッコいい。。。「覚悟しろ」なんてあの目で言われたら〜ね。リーマンもだもだお好きな方、もう超オススメです。
バランスのいい作品
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツ姿の2人の表紙がかっこいい。
内容もシリアスさもあるのだけどそこはやはり木下先生でくすくす笑えるところもたくさんある。
私は特に告白までは散々悩んで自分の気持ちを押し殺していた陸郎が、告白後は(しかも告白も思っていたより早かった)開き直ってる??と思うくらいぐいぐい迫っているところが可笑しかったです。
可笑しいと言ったら陸郎やヤスに失礼かもだけど(笑)

ノンケのヤスの葛藤は当然だよね。
最初は拒絶していたヤスが絆されていく過程よかったです。

木下作品はその絵柄のせいか全体的にほのぼのしつつ、切なさあり笑いあり非常にバランスのいい作品が多いと思います。
長かった〜
2024年12月16日
10年か〜長い〜〜人を好きになって報われず10年は長い〜〜〜〜。そしてガラケーの時代で不景気真っ只中。攻めさんのメンタルは凄い!そして受けさんの性格が情に流されやすいから皆んなに優しくするのが普通。だけど、その普通が好きな人からしたら傷つく事だと全然、理解してない。結ばれた後もたぶん気付かない人。要するに「人たらし」だな~。それにしても結ばれまでが長かった。大好きな作者さんの作品なので途中離脱は考えなかったけど、、、木下先生って、ドSですか〜?読み手をこれだけ、もて遊んで(笑)でもストーリー、セリフ、優しいイラストのタッチ、素敵でした。
作者様の好きな物てんこもり。私も好きです
2021年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★営業職のリーマン陸郎と流通販促部勤務・保孝の10年越し親友ストーリー。

★1年ぶりの再会。陸郎は高校生の頃から密かに想いを寄せる保孝から信じられない言葉を聞く。「会社の男の後輩とやっちまった」。男同士だから、親友だから、お前が結婚して幸せになる姿を見守る覚悟をしていたのに…きっかけもチャンスもあったのに、俺は…。

★数十ページで、保孝の無神経さが分かって、3巻分の陸郎の前途多難さを想像しました。後輩の本気を分かっていながら、酔った勢いで同級生たちに笑って話せてしまう。陸郎はこんなタチの悪い男に10年も片想いしているのです。予想通りの陸郎の葛藤と、予想外の保孝の葛藤がぐるぐる渦巻いています。もっとスパッと決めなさいよ!と思ったりもしますが、このどっちつかずな気持ちや切なさが「恋」だなぁと妙に納得できてしまいます。2人にも、後輩くんにさえ、それぞれに共感できてしまう。男同士であること、親友であることを真剣に考えるからこそ繰り返される問いと不安が、じれったくなるくらい丁寧に描かれています。陸郎の想いがいったん叶ったときの喜びと(保孝視点の「泣かなかった」にはグッときました)、簡単ではない親友から恋人への関係性の変化。そこで「キモイ」は言ってはダメ。言った意味と受け取った意味は違うけれど、保孝をグーパンチしたくなりました。でも、殴られてしまうのは陸郎。理不尽だなぁと苦笑が漏れます。惚れた方が負け。恋は時に不公平なのです。でも、作戦勝ちなので、引き分けですね。

★3章それぞれ描き下ろし含めて、162.162.186ページ。2人のじれじれもだもだを堪能できます。サラリーマンが真剣に恋に向き合う姿がいいです。高校生の2人も可愛かったです。

★陸郎がヘンタイだと見抜いている後輩くんが結構好きでした。彼にも幸あれ。
お気に入りの作品になりました。語りたい!
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが洒落てます。素敵なタイトルに惹かれての試し読みだったのですが、長年の親友ポジからの恋愛模様…それが両方リーマンなら、なお、良し!!な私のドンピシャな作品でした。登場人物、みんなイケメンだし。スーツはあんなに風には靡かないと突っ込みつつ、セクシーでカッコ良くて見とれてしまいます(*´艸`)
リクローを推しすぎて、煮え切らないヤスに、この男のどこが良いんだ?いっそ女性上司の方が男前じゃん!…とかモヤリましたが、最終章は切なくてキュンキュンしっ放しでした。
完結してるのが本当に残念なのですが、リクローにメロメロなヤスの姿を見たかったです。ヤスのデレ度が物足りませぬ。
何気に良いスパイスだった加藤くん。押せ押せの彼が割りと好きだったので、幸せになってくれるといいなと思いました。
ナニがあっても朝は来る。そして仕事はある。社会人だから…のくだり、名言です。転職で悩み、残業、連日出勤、忙しくてしんどい時に会いたいと思い浮かべる顔…など、リアルに社会人を描かれているところが、この作品の魅力ではないかと。きちんと仕事をしながら恋愛してるリーマンの3人。みんなカッコ良かったです(^_^)
やっぱりいい
2024年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。木下先生、幼馴染み、現在サラリーマン、はい最高。
陸朗くんはヤスくんを10年片思いしてるけど成就することは諦めてるこの頃。そんな時なんとヤスくんが後輩の押しに負けて1度きりの約束で関係を持ったことがわかりちょっと待ったぁになりますわな、そりゃ。でもあくまでもヤスくんはノンケです。陸朗くんはあれやこれややればやるほど2人のすれ違いは増えそこにあのややこしい後輩が絡んでもうお互いが違う方角を向き始めてしまいそうなときに友情の域から出れなかったヤスくんが覚悟をきめて陸朗の気持ちにこたえます。ホントに最後のほうね、3巻の終わり頃までずーと陸朗くん応援してたからもうなんか自分のことのようにうれしくてその後のエチエチが尊いのなんの。
木下先生の登場人物はいつも生き生きしてるし目線やちょっとした表情でセリフがなくても感情が伝わるから何度も読み返ししちゃうよね。大好きな作品。
大事にしてたらトンビに油揚攫われちゃった
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 西島陸郎は高校時代の同級生•和久井保孝が会社の後輩に泣き落とされてヤっちゃったと話すのを聞いてショックを受けます。当時から10年、陸郎はノンケで人の良い保孝に片想いしながら保孝の幸せの為にと自分の想いに蓋をして身を引いてきたのでした。当の後輩•加藤と顔を合わせた陸郎は、こんなヤツにも保孝が将来出会うかもしれない女にも、大事な保孝は絶対に渡さないと方針を大転換、保孝のハートゲットに動き始めます。はからずも陸郎に転勤の辞令が下り、陸郎は保孝の暮らす懐かしい地元に帰って来るのでした。男らしくて一途な陸郎と、天真爛漫で押しに弱いキュートな保孝が、じわじわと親友から恋人へと変わってゆきます。晴れて結ばれても、友達だったら我慢できたことが恋人になると想いが溢れてどうしようもなくなったりします。そんな様子が、ライバル加藤を始めそれぞれの仕事や職場でのパートナー達を交えて丁寧に描かれます。作者さまらしいふわっと優しいキャラと自然な会話が、しっかりとしたストーリーを支えます。二人のスーツにコートの後ろ姿がなんとも良きでした。
追記しました!
2023年8月14日
もだもだし過ぎな感じで長く感じました!
まず保孝がいくら泣きつかれたといえ後輩男子とヤっちゃう?「少し良かった」って、飲みの席で酔ってたとはいえデリカシー無さ過ぎ!
10年親友の陸郎が居るのに… 陸郎が不憫!
作家さんの他の作品が好きだったから、少し残念。
ごめんなさい、私には合わなかったから☆3
追記:また時間をあけて読み返したら感想が良く変わったので2巻を買って読んだら~切なかったぁ‼‼3巻で完結だから買います ?☆5に変更。やっぱり木下けい子先生のは好きだわ‼またまた追記:3巻買った!10年も我慢したんだから、もだもだして当たり前!それだけ好きだったんだよ!理屈じゃないんだ‼‼
全3巻読了。高校時代親友同士リーマン10年愛
2019年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「1」1~5話+描き下ろし、「2」6~10話+描き下ろし、「3」11~16話+描き下ろし収録。高校時代からの親友へ10年の片想い。リーマンもの。

高校生の頃からずーっと隠し続けていた片想いの相手で、親友でもあるノンケのヤスが、泣き落としされて他の男と寝たと聞かされたリクロー。大ショックからの決意、そして告白、そして…。ヤスへの抑えられない恋心、親友としてリクローを失いたくないヤス、それぞれの想いに苦しみ悩む姿が切なくてジリジリ。親友から恋人に変わる関係の難しさや覚悟が伝わってきて、ハラハラしまくりでした。大好きな木下けい子先生作品で、しかもリーマンもの!全3巻なので読みごたえがあって大満足でした!描写は見えない感じで少なめ。リクローの想いが叶って、本当に良かったー!

「今宵おまえと 一章」1~5話
「あの日のおまえの」描き下ろし3ページ
高校時代 陸郎視点。
「あとがき」1ページ

「今宵おまえと 二章」6~10話
「あの日のおまえのⅡ」描き下ろし2ページ
高校時代

「今宵おまえと 最終章」11~15話
「あの日からおまえを」描き下ろし10ページ
友だち
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大事な友だちから恋人になるためのイニシエーションだったのかな。
片や恋心、片や友だち。だけど離れるのは嫌。気持ちの切り替えというか自覚の難しさ。友だちでいようと心を殺してきたのに、あっさり「男とやった」なんて言われた日には、そりゃブチ切れていいのに(笑)、そこでも我慢したリクロー。それを「ものにする!」と前向きになるも、嫉妬や勘違いで空回り。ヤスもやっと好きだと自覚し言ったのに、信じてもらえず空回り。見ている方はもどかしい。当事者目線では、心が忙しい。やっと、気持ちが重なってよかったよ(笑)
2人とも、お疲れ様。
ずっと読もうと思って購入していたのに寝かせていた作品。すっきりしたわ。木下先生の攻めって、かっこいいよなぁ。
リクローの気持ちに泣けて来る
2021年5月1日
どこか切なくてでも笑える木下先生の絵とお話が好きです。そしてリーマンものは特に好き。スーツ姿がカッコいい!
親友を10年も好きで片想いと諦めていたのに、その相手が会社の後輩に告られお願いされて寝てしまうなんて、そりゃあどう考えたって悔しくて辛いよね。自分も何とかなりたいって思うよね。リクローの気持ちを考えると胸が締め付けられます。友達なら最高に仲良くいられるのにリクローが気持ちを打ち明けた事で2人の関係がギクシャクしちゃって(泣)。でも最後とっても幸せそうな2人にほっこりしました。そして、当て馬的な加藤くんも本気でヤスの事好きだったし、いい奴だったのでちょっと可哀想。そこはヤス君もう少し優しくしてあげて欲しかったです。
読後とっても幸せな気持ちになって、さすが木下先生ですね。
恋愛って大変。
2021年4月19日
高校からの同級生の親友二人の一人がゲイで、もう一人はノンケで、ゲイの男性が ノンケの男性を 墜とそう頑張る姿が メインなのですが、ノンケの彼が イージーゴーイングすぎて、ゲイの彼は めっちゃ苦戦するんですけど、もうねー、ノンケの彼の後輩が めっちゃ完璧当て馬なんですよ。それこそ 当て馬の例って言ってもおかしくないんじゃないかなって思いました。木下先生の作品は 先生のキャラへ対しての愛情が伝わってきて、大好きです。とくに、個人的に、モブキャラの女性たちや子供たちが 丁寧にかつ物語を邪魔しないけれど、良いポジションにいて、いったん、メインの二人を落ち着かせる効果があると思いました。ゲイの彼の気持ちが めっちゃ 伝わってきて、彼と一喜一憂しながら読みました。
面白かったです
2019年7月9日
片思いの行方が3巻に渡って展開されていて、だらだらっとした話になってしまうのかなーと思い、読むのをためらっていたんですが、そんなことはなかったです。まったく見込みのなかった陸郎の片思いに、保孝が少しずつ傾いていく様が丁寧に描かれていて、もうちょいこの2人のいる世界に浸っていたいような気持ちで読み終えました。
泣きつかれて保孝が一回だけ寝てしまった相手の後輩加藤は、2人のキッカケ的に最初だけ出てくるのかと思っていたら、ガッツリ最終巻まで出てきて、グイグイ2人をゆさぶっていました。陸郎から見たらお邪魔な加藤だけど、彼も必死なんだよね。陸郎の女性上司も保孝の心をちょっとゆさぶったりしてて、そういう周りからのやりとりも良かったです。
いいですね~
2014年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ リクローの涼しい顔した裏の変態妄想が私にはツボでした(笑)

好きだからゆえのいいお友達での10年。
なんだかんだでリクロー!リクロー!と、大事なところにはリクローあり!なヤス。
良い関係だからこそお互いに壊したくなかった。
でも、先に進まなければずっとお友達のまま。。

互いの感情が上手に描かれているし、笑える掛け合いとかほんとーに面白かった!
リクローにとっては長かった10年かも知れないけど、それだけの熟成期間があったからこその最終章でのあの二人の独特な空気感…良いカップルです。
巻が進むにつれてリクローの感情が露になっていくのも見ものですね!引き込まれます!!

いやー、ほんと、リクローの長年の片思いが報われて良かったわー
スローテンポな感じとか、雰囲気がとっても好きな作品♪
木下先生作品で1番好き
2021年4月24日
2人の心情が上手く描かれていて、とても感情移入しやすくて面白く読めました。特にリクローの切ない気持ちがウルっときました。
1巻まで
2024年12月7日
1巻無料で読みました。同級生の陸郎と保孝の話。保孝に10年間ずっと片思いしながら友達として付き合っていた陸郎の想いを考えると切ない。保孝はどう応えていくんだろ。続きが気になります。
男の女々しい部分がリアルさを醸している
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの親友に10年片恋して耐えてたのに、あっさり後輩男子とヤッてたとか、辛すぎる。苦しすぎる。切なすぎるわ!恋が実るなんて絶対ないだろーってとこから、押して、押して、凹んで、引いて。双方ともぐるぐるしたりグジグジしたりしながら少しづつ気持ちが重なっていくさまにリアリティーを感じた。何気に未婚子育て中の片瀬さんが一番オトコマエだったな。25
なかん泣けた
2023年6月18日
和久井に嫌われたくなくて十年親友やってた西島が、「後輩が泣いて頼むから1回だけな」と流されてヤッたと言われてブチ切れてから両思いになるまでの3冊です。途中挫けそうになりながらも親友十年があったからこその繫がりが見えました。
2021年7月1日
作者様の好きなものてんこもりの作品ですが、
私の好きなもののてんこもりでもあり
めっちゃくちゃキュンキュンしました…‪!!

すれ違うお互いの気持ちとか切なくて切なくて
親友と思ってる人から言われたらそりゃ悩むよって
感情移入しながら見てました。
でも最後はハッピーエンドで本当によかったっ

後輩くんの今後が気になるのと
もう少し2人の性描写見たかった〜
10年越しの想い!
2021年11月29日
友達として諦めようとしてきたリクローと、友達でいたいヤス。お互いが一番大事な親友だからこそ、取り返しのつかないことになりたくない。でも、自分の気持ちに嘘はつきたくない。全3巻、内容としては引っ張るなァ、だけれど、木下先生節だと苦にならない。むしろ、二人の関係を覆すにはこの期間が必要だったんでしょうね。しとしと沁みてきます。
元同級生の恋
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ リクローの頑張りに絆されちゃいましたね。友達から恋人になるのって大変だよねー、そんなところがBLというよりリアルっぽくしてあるのかな。加藤も頑張ってたけど、年月に負けたのかな…
流されやすいだけに見えるけど、高校の頃からヤスもそう言う想いがあったのかな
友情、恋情、同情…違うようで似ていて改めて考えると難しいのかも
作家名: 木下けい子
出版社: 大洋図書